Где растет багульник?

Особенности растения багульник

С греческого название этого растения переводится как ладан. Оно отражает его головокружительный аромат во время цветения. В народе его называют багун, клоповник и лесной розмарин. Что такое багульник? Какими свойствами он обладает? Как выращивается в культуре?

  1. Описание растения багульник
  2. Где растет багульник в России?
  3. Разновидности
  4. Болотный
  5. Дальневосточный
  6. Забайкальский
  7. Особенности выращивания
  8. Посадка
  9. Полив
  10. Освещение
  11. Прополка и рыхление
  12. Удобрение
  13. Обрезка
  14. Зимовка
  15. Заболевания и вредители
  16. Размножение растения
  17. Выращивание из семян
  18. Выращивание из отводков
  19. Деление куста
  20. Размножение черенками
  21. Лечебные свойства и применение в народной медицине
  22. Заготовка и хранение
  23. Противопоказания

Описание растения багульник

Представитель семейства Вересковые вырастает от 50 до 120 см, обладает разветвленной корневой системой, уходящей глубоко в увлажненную болотистую почву. Его листочки довольно узкие и остаются зелеными круглый год. Цветение начинается с приходом весны и заканчивается в конце июня. Соцветия розового либо белого оттенка собраны в зонтики, достигают 1,5 см в диаметре. Плоды представляют собой коробочку с мелкими семенами.

Багульник

Где растет багульник в России?

Холодостойкое растенье встречается в тундровой и лесной зонах, заболоченных массивах хвойного леса, на торфяных болотах. Он предпочитает кислые, бедные, сильно увлажненные почвы. А где же именно растет багульник в России? На Дальнем Востоке, Западной и Восточной Сибири, севере Европейской части, Восточном Алтае, предгорьях Саяна.

Разновидности

Существует несколько типов багуна. Они отличаются некоторыми особенностями.

Болотный

Самый известный и распространенный. Растение обычно не вырастает больше 60 см, но некоторые экземпляры достигают 1,2 м. Листья продолговатые, узкие, с обратной покрыты ворсинками. Соцветия кремовые либо белые, собраны зонтиками.

Дальневосточный

Имеет толстые ветви с бурой корой и крупные листья. Длина листовой пластины достигает от 2,5 до 8,5 см, а ширина варьируется от 0,4 до 1,8 см. Высота куста составляет 1,3 метра. Цветение у дальневосточного багульника обильное, приходится на вторую половину мая, а заканчивается к середине июня. Созревают семена в августе.

Забайкальский

Вырастает от 0,5 до 2 м. Побеги густые, ветвящиеся, торчащие вверх. У забайкальской разновидности поверхностная и плоская корневая система. Форма листьев овальная. Пластины сверху глянцевые, а снизу более бледные и чешуйчатые, шириной 0,5-1, а длиной 1,3-4 см. Осенью сворачиваются в трубочку. Цветение начинается в апреле, но куст может зацвести даже в июне.

Особенности выращивания

Все разновидности отличаются неприхотливостью, но некоторые условия и правила по уходу для благополучного роста и развития лесного розмарина соблюдать необходимо.

Посадка

Высаживать саженцы багульника рекомендуется весной. Поверхностная корневая система накладывает определенные требования к глубине ямы. Она не должна превышать 40-60 см. Дно обязательно выкладывают хорошим дренажным слоем (5-8 см). Лучше всего использовать гальку либо песок.

Болотное растение предпочитает влажную почву. Хорошо подойдет кислый и рыхлый грунт. Перед посадкой рекомендовано внести небольшое количество хвои. Между кустиками следует выдерживать расстояние от 60 до 70 см. Землю вокруг тщательно уплотняют, поливают. Когда вода впитается, сверху насыпается слой мульчи из торфа.

Подготовка грунта под посадку

Полив

Нельзя допускать пересыхания земляного кома. В дикой природе багун произрастает рядом с водоемами и в болотистой местности, поэтому на садовом участке требуется поддерживать аналогичные условия. Поливать культуру нужно часто, много, обильно. Периодичность зависит от климата и погоды.

Освещение

В дикой природе лесной розмарин может расти на затененных и освещенных участках. На дачном участке его выращивают как ради декоративных свойств, так и полезных качеств, собирая и заготавливая соцветия. Чтобы цветение было регулярным, а кустарник смотрелся эффектно и красиво, высаживать культуру лучше на хорошо освещаемом месте.

Прополка и рыхление

Влажную почву любят многие сорные травы. Без должного внимания багульник может легко зарасти и выглядеть совершенно непримечательно. Прополку проводить нужно систематически. Это касается и рыхления. Оба мероприятия требуют осторожности, что связано с поверхностным строением корневой системы культуры.

Рыхление и прополка

Удобрение

Подкормка проводится в вегетационный период — весной и летом. Периодичность внесения полностью зависит от выбранного минерального комплекса, но за сезон кустики удобряют не больше трех раз.

Обрезка

Проводится дважды в год. Первый раз весной (март), а второй — осенью (октябрь). Избавляются от травмированных, пораженных недугами, засохших веток. Формовку проводят укорачиванием сильно вытянувшихся стеблей.

Зимовка

Культура устойчива к морозу. Молодые побеги могут подмерзнуть в тех регионах, где осадки выпадают позже, чем понижение температуры. Даже в подобных случаях не стоит делать укрытие, поскольку достаточно удалить пострадавшие побеги, поскольку на их месте будут сформированы новые.

Заболевания и вредители

Багульник устойчив к вредителям и заболеваниям. Первых отпугивает головокружительный аромат соцветий. Если регулярно заливать растение без рыхления почвы, может развиться грибок. С ним борются фунгицидами. Единственным насекомым, которое может поразить лесной розмарин, является паутинный клещ. Против него используют покупные инсектициды. Можно выбирать любой. Само растение же отпугивает большинство паразитов от себя и соседствующих рядом культур.

Размножение растения

Багун размножают семенами и вегетативно. Каждый способ характеризуется своими особенностями.

Выращивание из семян

В дикой природе кустарник чаще всего размножается именно семенами. Чтобы собрать посевной материал, срезают созревшие коробочки. Внешне они напоминают люстры. Если пропустить правильное время сбора, они просто растрескаются, семечки упадут на землю и разлетятся сдуваемые ветром.

Сбор проводят осенью. Посев выполняют с началом весны. Семена высаживают в контейнер, заполненный увлажненным субстратом из рыхлой садовой земли с песком. Предпочтение следует отдавать кислой почве. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности, слегка вдавливают. Емкость закрывают прозрачной пленкой или стеклом, убирают в прохладное место. Тепличку регулярно проветривают, поливают. Первые сеянцы появляются спустя 25-30 дней.

Читайте также:  Выращивание огурца Журавленок

Пикировку в индивидуальные горшочки проводят, когда саженцы окрепнут и подрастут. Емкости наполняют торфяной смесью. Допускается высаживать рассаду в большой ящик. Расстояние между кустиками выдерживают довольно большим. Это позволяет избежать спутывание растущей корневой системы.

Посадка семян

Выращивание из отводков

Это более легкий способ. Садоводам, уже имеющим на своем участке багульник, проще всего воспользоваться именно размножением отводками. Выбирают и пригибают к земле несколько стеблей. В грунте предварительно делают углубления примерно в 20 сантиметров. Фиксируют и присыпают побеги, а верхушки оставляют на поверхности. Отделяют и пересаживают отводки на отдельное постоянное место, когда они обзаводятся собственной корневой системой.

Деление куста

Разросшиеся кусты весной можно разделять на части. Материнский экземпляр аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корневую систему, разрезают на делянки. Срезы присыпают угольным порошком. Пересадку частей выполняют сразу после отделения.

Размножение черенками

Для черенкования подходят полуодревесневшие побеги. На каждом должно быть 2-3 листа. Обработку места среза проводят стимулятором роста, например, «Корневином». Чтобы черенки укоренились, они высаживаются в емкости, заполненные рыхлой и плодородной смесью. Расположенные близко к земле листики укорачивают либо удаляют полностью.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

На территории России культура издавна славится своими полезными свойствами. Они обусловлены содержанием органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, пектинов, глюкозидов, эфирных масел, флавоноидов, витаминов из группы B и С, селена, кальция, магния, железа, марганца, йода, алюминия, калия.

Багульник болотный обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • патогенными;
  • противовоспалительными;
  • антисептическими, антибактериальными;
  • вяжущими, мочегонными, противоглистными;
  • обезболивающими, спазмолитическими;
  • отхаркивающими;
  • очищающими кровь;
  • расширяющими сосуды, усиливающими кровообращение;
  • ранозаживляющими;
  • уменьшающими артериальное давление;
  • успокаивающими нервную систему эффектом.

Настой из багульника принимают внутрь, наружно (ванны, компрессы). Его лечебные свойства помогают справиться с кишечными инфекциями, кашлем, острыми респираторными заболеваниями. Лесной розмарин в равных пропорциях смешивают с крапивными листьями, заливают кипяченой горячей водой. Средство принимают по полстакана до пяти раз в сутки.

Препараты для растений

Чай оказывает седативное действие, избавляет от бессонницы, облегчает состояние больного ветрянкой, пневмонией, гастритом, холециститом, болезнях печени, служит укрепляющим средством для мышечного тонуса, благоприятно воздействует на женское здоровье. Заваривают его в пропорциях 10 г травы на 500 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пьют напиток раз в день по половине стакана.

От ран и ожогов применяют мазь. Она готовится из двух столовых ложек соцветий багуна и пяти больших ложек любого растительного масла. Ингредиенты тщательно перемешивают, убирают на 12-15 часов в разогретую духовку. Такое средство обеспечивает сильный обезболивающий эффект.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье собирают с последней недели июля и весь и август. С учетом дурманящего запаха растения обязательно нужно пользоваться не только перчатками, но и марлевой повязкой. Нельзя быть в непосредственной близости с кустом дольше 90 минут. Для заготовки подходят только побеги, чья длина не превышает 10 сантиметров. Они собираются, связываются в пучки, подвешиваются соцветиями вниз.

Сушка проводится в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Идеальным выбором станет чердак. Температура воздуха может варьироваться от +10 и до +55 градусов по Цельсию. Чтобы багульник был готов к употреблению, достаточно 14 дней. Использовать сырье можно в течение трех лет. Хранить его нужно в матерчатых мешках, бумажных пакетах, стеклянных банках.

Заготовка багульника

Противопоказания

Эфирные масла, присутствующие в багуне, могут оказывать негативное влияние на человека. Их наибольшая концентрация приходится на период цветения. Длительное нахождение рядом с кустарником в данное время может спровоцировать сильную тошноту, приступы головокружения, головные боли, а у некоторых даже наблюдается онемение конечностей. Если превышать дозировки, это вызовет тяжелое отравление, спазмы кровяных сосудов, раздражение слизистой желудка, проблемы с дыханием.

К основным противопоказаниям растения относятся:

  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • нарушения вегетативной системы.

Женщинам в положении или кормящим грудью нельзя приближаться к цветущему кустарнику. После употребления средств на основе лесного розмарина нельзя садиться за руль или отправляться на важные переговоры, встречи. Снадобья на его основе оказывают сильный седативный эффект.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Читайте также:  Как правильно жарить свинину на сковороде

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.
Читайте также:  Виды начинок для тарталеток

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Багульник

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: лето – 10 – 25° С, зима – желательно не выше 10° С.
2. Освещение: багульник переносит широкий спектр условий освещенности, но при выращивании в полутени форма куста будет рыхлой и вытянутой.
3. Полив и влажность воздуха: равномерно увлажненный грунт в любое время года и высокая влажность воздуха.
4. Обрезка: формирующая – регулярное прищипывание кончиков молодых побегов и обрезка лишней длины после цветения, санитарная – удаление старых и больных ветвей.
5. Грунт: должен иметь кислый рН.
6. Подкормка: весной и летом подкармливают багульник минеральными удобрениями 2 раза в месяц.
7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами – довольно долгий процесс.

Ботаническое название: Ledum.

Семейство . Вересковые.

Где растет багульник . Свое происхождение растение ведет с Дальнего Востока.

Описание. Багульник – это что за растение? Вечнозеленый кустарник с округлой кроной высотой до 1 м., цветет с апреля по июнь.

Листья узкие, темно-зеленые, до 4 см. длиной, ароматные, сильно пахнут хмелем. Нижняя сторона листовой пластинки и молодые побеги с рыжим или белым опушением.

Цветки маленькие, белые. Цветущий багульник издает приятный аромат.

Высота . Около 1 м.

2.Багульник – посадка и уход

2.1.Когда цветет

Апрель – июль.

2.2.Размножение – выращивание из семян

Посадить багульник можно семенами, высеваемыми в феврале или марте. Всхожесть лучше у свежих семян, поэтому при наличии подходящих условий их высевают и осенью, сразу после созревания. Выходят они довольно медленно. Возможно также размножение комнатного багульника полувызревшими черенками длиной 5 – 8 см., которые укореняют в июле – августе.

2.3.Пересадка багульника

Молодые растения по мере роста – весной, каждый год, взрослые растения – раз в 2 – 3 года или просто смените верхний слой грунта у этого цветка.

2.4.Уход, обрезка

Обрезайте кончики побегов молодых растений для поощрения ветвления. Крону взрослых растений прореживайте чтобы предоставить растению больше света и усилить циркуляцию воздуха. Старые растения можно омолодить с помощью кардинальной обрезки, однако рекомендуется удалять не более 1/3 ветвей за одну стрижку.

2.5.Содержание дома – температура

Переносит широкий диапазон температур в период активного роста. Зимой при выращивании багульника желателен прохладный период покоя при температуре не выше 10° С.

2.6.Болезни и вредители

Растения, которые не получают достаточного количества света могут стать бледными, имеют меньше листьев и вытягиваются в высоту, медленнее растут и не так обильно цветут. Под прямыми лучами солнца растение может вянуть, листья получают солнечный ожог. Из вредных насекомых багульнику могут навредить паутинные клещики и клопы.

2.7. Грунт

Песчаный, суглинистый или глинистый с кислым рН. Багульник может расти в очень кислых почвах, торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля.

2.8.Освещение для домашнего багульника

Кустарник может расти в полной тени, полутени, но будет более плотным в месте с хорошим освещением без прямых лучей солнца.

2.9.Удобрение

Молодые растения нуждаются в удобрениях, содержащих фосфор чтобы развить мощную корневую систему. Удобрения с высоким содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы, однако не стоит перекармливать багульник азотом – цветение будет более слабым.

2.10.Полив багульника

Предпочитает влажную почву в любое время года.

2.11. Опрыскивание

Багульник домашний будет себя лучше чувствовать если его периодически опрыскивают.

2.12.Назначение

Декоративный багульник можно использовать на срезку – он долго не теряет свежести дома, в вазе, однако использовать его стоит с осторожностью из-за специфического запаха. Оставлять в помещении на ночь вазу с этим душистым растением точно не стоит. Багульник в саду внесет яркий акцент на любую клумбу или в цветник.

2.13.Примечание

Растение имеет множество лекарственных свойств. Листья и молодые цветущие побеги имеют вяжущее, потогонное, дезинфицирующее, мочегонное, слабительное действие. Летом растение выделяет в воздух ядовитые эфирные масла из листьев, его запах может вызвать головную боль. Часто от цветения багульник страдают сборщики болотных ягод – например голубики. Симптомами отравления будут головокружение, головная боль, нарушение координации движений.

Гидропоника .

3.Разновидности:

3.1.Багульник болотный – Ledum palustre

Широко распространенный вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, обильно ветвящиеся. Листья узкие, жесткие, темно – зеленого цвета. Поверхность листьев сверху глянцевая, снизу может иметь опушение. При повреждении листья и стебли издают резкий запах, так как содержат большое количество масел. Смола багульника болотного использовалась для изготовления ладана. Цветки собраны в большие ароматные зонтики.

3.2.Забайкальский или дальневосточный багульник – рододендрон даурский – Rhododendron dauricum

Вечнозеленый кустарник родом из Восточной Сибири, Китая и Японии. Растения достигают в высоту 120 – 250 см., в морозном климате могут сбрасывать листья. Побеги тонкие, обильно ветвящиеся, формируют очень пышную крону. Листья продолговатые, овальные, глянцевые, тёмно – зелёные, длиной от 1 до 4 см. Нижняя поверхность листовой пластинки часто окрашена в более светлый оттенок. Часто листья появляются уже после цветения. Цветки привлекательные, довольно крупные, достигают диаметре 5 см., появляются в малоцветковых соцветиях на вершинах побегов. Оттенки лепестков включают сиреневый, голубой, лавандовый, розовый, белый.

Читайте также:  Выращивание томатов на семена как бизнес

3.3.Багульник гренландский – Ledum groenlandicum

Вечнозелёный кустарник высотой до полутора метров с густой, округлой кроной. Молодые стебли растений часто покрыты небольшим опушением. Листья толстые, зелёные, узко – ланцетные, цельнокрайние, длиной до 5 см., располагаются очередно. Нижняя поверхность листовой пластинки может быть покрыта небольшим опушением. Цветки белые, многочисленные, ароматные, собраны в небольшие соцветия на вершинах побегов.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Багульник – где растет, как выглядит, уход

Багульник – где растет, как выглядит, уход

Ботаническое название: Ledum.

Семейство. Вересковые.

Где растет багульник. Дальний восток.

Описание. Вечнозеленый кустарник с округлой кроной высотой до 1 м., цветет с апреля по июнь. Листья узкие, темно-зеленые, до 4 см. длиной, ароматные, сильно пахнут хмелем. Нижняя сторона листовой пластинки и молодые побеги с рыжим или белым опушением. Цветки маленькие, белые. Цветущий багульник издает приятный аромат.

Багульник болотный – Ledum palustre

Широко распространенный вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, обильно ветвящиеся. Листья узкие, жесткие, темно – зеленого цвета. Поверхность листьев сверху глянцевая, снизу может иметь опушение. При повреждении листья и стебли издают резкий запах, так как содержат большое количество масел. Смола багульника болотного использовалась для изготовления ладана. Цветки собраны в большие ароматные зонтики.

Высота. Около 1 м.

Багульник в доме – температура. Переносит широкий диапазон температур.

Освещение. Он может расти в полной тени, полутени, но будет более плотным в месте с хорошим освещением без прямых лучей солнца.

Уход. Обрезайте кончики побегов молодых растений для поощрения ветвления. Крону взрослых растений прореживайте чтобы предоставить растению больше света и усилить циркуляцию воздуха. Старые растения можно омолодить с помощью кардинальной обрезки, однако рекомендуется удалять не более 1/3 ветвей за одну стрижку.

Выращивание багульника – грунт. Песчаный, суглинистый или глинистый с кислым рН. Багульник может расти в очень кислых почвах, торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля.

Подкормка. Молодые растения нуждаются в удобрениях, содержащих фосфор чтобы развить мощную корневую систему. Удобрения с высоким содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы, однако не стоит перекармливать багульник азотом – цветение будет более слабым.

Назначение. Багульник можно использовать на срезку – он долго не теряет свежести дома, в вазе, однако использовать его стоит с осторожностью из-за специфического запаха.

Время цветения. Апрель – июль.

Влажность воздуха. Багульник домашний будет себя лучше чувствовать если его периодически опрыскивают.

Влажность почвы. Предпочитает влажную почву в любое время года.

Посадка, пересадка. Молодые растения по мере роста – весной, каждый год, взрослые растения – раз в 2 – 3 года или просто смените верхний слой грунта.

Размножение. Семенами, высеваемыми в феврале или марте. Всхожесть лучше у свежих семян, поэтому при наличии подходящих условий их высевают и осенью, сразу после созревания. Выходят они довольно медленно. Возможно также размножение полувызревшими черенками длиной 5 – 8 см., которые укореняют в июле – августе.

Вредители и болезни. Растения, которые не получают достаточного количества света могут стать бледными, имеют меньше листьев и вытягиваются в высоту, медленнее растут и не так обильно цветут. Под прямыми лучами солнца растение может вянуть, листья получают солнечный ожог.

Примечание. Листья и молодые цветущие побеги имеют вяжущее, потогонное, дезинфицирующее, мочегонное, слабительное действие. Летом растение выделяет в воздух эфирные масла из листьев, что может вызвать головную боль.

Найдены возможные дубликаты

Читаю заголовок “Богохульник, где растет, как выглядит. “

Думаю меня же мама как то вырастила,а у остальных что?

Ан нет, показалось

читать никто не заставляет

читать никто не заставляет

я не вхожу ни в одно сообщество и не собираюсь этого делать

где и что мне делать я решаю сама без чужих соплей

если у вас проблемы с половыми партнерами – не стоит их высказывать в приличном месте)

насчет копипаста – любой текст можно проверить на уникальность, а вот насчет мастурбации это у вас проблемы))

все у вас про секас – найдите уже себе спутника жизни, у меня проблем нет ни со спутником ни с кактусом, который вас так волнует )))

Ну. как то так.

Ответ на пост «Случай с тортом на работе»

Пью кофе всегда с молоком. Молоко естественно стоит в общем холодильнике. И как-то оно стало пропадать не по дням, а по часам. Ну мне не особо жалко, покупаю еще. Как-то прихожу на работу, а мне коллега задает вопрос на засыпку: а ты че без молока-то? Я типа тебя жду, кофе не пью. Утром допил последнее, и ждет сидит. А до магазина две минуты. Ну не мудень ли. И второй такой коллега был. Кофе для кофемашины покупали вместе. Выпил чашку – кинул в копилку 20р. Он придет, нацедиь чашку, нифига не кинет. Пока со всеми поговорит кофе остывает. Я, говорит, холодный не пью. Выливает и ставит еще. На кухне стояла миска с конфетами. Увидит, набьет карманы, доволен собой. Не пойму, они тупые или жмоты, или тупые жмоты.

Рязанский мастер делает тротуарную плитку из пакетов

Рязанец Павел Васильев вместе с другом Глебом Майером открыли цех по переработке пластика. На производство одной плитки идет 1 килограмм пакетов.

Читайте также:  Защита растений от болезней и вредителей с помощью препарата Максим

«Не бьется, не трескается, на солнце не выцветает, в огне не горит, влагу не пропускает. Повредить ее смог только бульдозер: забуксовал тут зимой и немного „пожевал“ ее гусеницами», — нахваливает свою тротуарную плитку владелец рязанского микропредприятия.

Отходы мужчина выкупает у отходы с полигона (15-20 тысяч рублей за тонну), забирает пакеты с предприятий, магазинов или в пунктах выдачи заказов.

Далее пакеты сортируют по сорту и цвету, чтобы на выходе получилась плитка без брака. После этого сырье отправляют в станок под названием «агломератор» для дробления. В результате получается стружка или что-то похожее на крупный песок.

Кроме пластика для изготовления плитки нужен речной песок и немного красителя. Когда все три компонента смешаны, масса помещается в реактор, где смесь нагревается и перемешивается. Из получившийся массы берется три килограмма и помещают под пресс. Есть два трафарета — рисунок «камни» и греческий узор. Заказчик выбирает дизайн и плитка готова.

«За смену мы перерабатываем 1,5-2 тонны пленки. В среднем прессуем 25 квадратных метров плитки — это 225 штук», — говорит Павел.

Хоть плитку и активно покупают, выйти на прибыль пока не удалось. Павел рассказал, что на покупку оборудования у них ушло больше миллиона рублей, и за год они пока что не вышли даже в ноль. Интересно, что 70% себестоимости плитки — это стоимость красителя.

«Мы в поисках поддержки от коммерческих предприятий. Планируем объединиться с мебельным магазином, чтобы установить на их территории контейнер для сбора пластикового мусора. Потом из отходов сделаем плитку, а из плитки место для парковки. В дополнение поставим табличку “плитка сделана из ваших мусорных пакетов», — говорит рязанец.

«Мы делаем плитку из пищевого пластика, он меньшего класса опасности, поэтому не может повредить здоровью. Плитка менее травмоопасна, чем обычная: упадет ребенок — даже коленку не расшибет, она словно пружинит. Люди покупают ее для обустройства на своих участках площадок под качели и бассейны. Одна женщина самостоятельно уложила плитку на своем участке, хотя она совсем не плиточник».

Черепица для крыш, водостоки, бордюры, лежачие полицейские, канализационные люки, цветочницы для ритуального бизнеса — все это можно делать из пластика на подобном производстве.

«То, что мы производим, — это одна сотая часть стройматериалов и других вещей, которые можно делать из пластика на похожем оборудовании. Мы уже почувствовали, что «переросли» это производство, будем двигаться дальше. Я хочу приобрести нормальный советский гидравлический пресс: он гораздо надежнее, качество плитки улучшится», — делится планами Васильев.

Такие вторые половины

Как попасть на обложку Форбс

Вот оно что

Обочечники совсем оборзели

Страна должна знать своих “героев”

Возвращение бассейна к жизни

Так вот ты какой

Прощупывание русского мира

Прежде чем начать писать гнев я напишу следующее. У меня есть адекватные друзья, знакомые и коллеги из Чечни, Азербайджана, Армении. Я ко всем адекватным людям отношусь одинаково хорошо. А теперь гнев:
Сегодня стал свидетелем прощупывания русского мира, насколько мы стали слабее и прокатит не прокатит на мой взгляд. Не прокатило. Был с женой и сыном. Идут три тожероссиянина обходят площадку детскую. Мне показались какими-то они не такими. Я жене сказал отойди подальше на качели, а я тут постою. На площадке маленькие дети с мамами. Мужиков нет. Вечер. Конфликтов не боюсь, занимаюсь боевыми искусствами уже лет 18, весом 100 кило и почти два метра. Когда жена и сын рядом у меня падает забрало при любом неадеквате и я просто могу стать берсерком, когда нет, то могу и поубеждать. Стою, смотрю, наблюдаю. Двое садятся на лавочку, а третий ска залез на детскую площадку и стал молиться. И тут у меня падает забрало. Очень я не люблю прощупывания русского мира на слабость. Подмосковье. Я подошел и пытался не материться, сказал взяли и пошли отсюда, они стали говорить мол он домолиться и уйдем, мол детская площадка это чисто, а вокруг нечисто, я сказал, что мне пох, но они вижу хвосты поджали. Сказал, что вы уроды, доведёте эту страну до нехороших вещей, что перестанем мы терпеть вас. Чтобы больше вас на детских площадках не видел. Чтобы вели себя у нас как в гостях по нашим правилам и не тащили свои правила сюда. Они обещали, что больше так не будут и быстро ушли. Ну я умею убеждать, но если бы хоть одно слово было поперек думаю меня бы было не остановить и возможно без драки и полиции не обошлось бы.
Так вот, граждане мусульмане, которые фанатики, мы на пределе. Я отец ребенка, у меня жена, квартира, работа, свой бизнес, но я не позволю вам вести себя так у нас, пытаясь построить тут джихад. Вы в гостях, даже если вы из других регионов России научитесь уважать нас, местных и молитесь там, где положено молиться, там, где не будет конфликтов. Вы же делаете подозреваю это специально, прощупывая почву под свою власть. Так вот, прошу вас, остановитесь вовремя. Ибо русские уже на пределе. Один такой как я где-то просто переклинит и он устроит маленькую революцию, чтобы вы начали нас уважать и с нами считаться, как с хозяевами этой земли, за которую мои деды и прадеды проливали свою кровь.
Я не против мусульман, других наций, мне глубоко фиолетово, какого цвета у человека кожа. Меня выбешивает поведение людей, когда они начинают переходить границы.
А господам депутатам хочется донести, что хватит населять Россию мигрантами, введите правила, дайте визы только рабочим, краткосрочные визы на путешествия. Количество драк, убийств, грабежей и изнасилований сократиться в разы. Ибо реально уже задолбало. Я в Подмосковье и я не хочу, чтобы матери наших детей боялись на детских площадках. Мы тут хозяева, а не вы, запомните это и запишите! Ведите себя нормально и вас просто не будут замечать. Я здороваюсь с дворником узбеком у нас в подъезде, были нормальные знакомые из Узбекистана и Киргизии. Мне нравился интернационал в СССР, когда дети разных национальностей играли вместе. А сейчас вы пытаетесь выдавить нас из нашего дома, неся свои порядки сюда. У вас это не получится, потому что если я отец семейства с налаженой жизнью уже настолько задолбался от вас, что малейший повод меня приводит в бешенство, то таких как я десятки тысяч и не дай Бог случится ситуация ,что народу все это надоест. Я очень не хочу этого, мне нравится нормальная жизнь сейчас. Особенно после последних случаев убийств и изнасилований мы можем перестать терпеть.

Читайте также:  Как выращивать помидоры и огурцы на балконе или подоконнике городской квартиры: как посадить

Где растет брусника: правила сбора в лесной траве

Ученые определяют точки обитания более реально: Vaccínium vítis-idaéa (научное название) любит сухие смешанные, светлохвойные, лиственные лесные массивы, торфяные болота, которых великое множество в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Урале, Алтае, севере Казахстана, в Мурманской и Архангельской областях, тундре. В последнем из мест (а еще – в Карелии) у брусники есть весьма полезные конкуренты – клюква и морошка. Среда обитания брусники это хороший сосновый бор или открытые места, где песчаная почва, недалеко от воды.

Где любит расти брусника?

Места где растет Брусника

Растет брусника в тихой роще,

Смолистым воздухом дыша,

Ведет всю жизнь как можно проще

И оттого так хороша.

Обидно, что при богатстве подходящих для произрастания кустарника мест, оптовые закупки брусники совершаются в Германии и Прибалтике. В промышленных масштабах в России ягода не произрастает.

Не только плоды, но и лист брусники крайне полезен!

Вам будет интересно почитать и этот материал:

Садоводам-любителям не всегда удается добиться прочного закрепления культуры на плантации. Хотя всего-то необходимо, чтобы корневая система посаженных черенками или рассадой из семян кустов мощно разрослась и дала почки с новыми ростками. Если этого не происходит, каждые 10 лет придется полностью обновлять посадки. И чтобы это предотвратить, следует строго следить за тем, как производится обрезка, сбор листьев для сушки (не чаще, чем единожды в 5-6 лет с одной популяции), как осуществляются подкормка почвы, поливка и уход за растениями, грамотный сбор урожая и т.п. Корни брусники сосуществуют в тесном симбиозе с мицелием гриба.

Где искать бруснику?

Давайте вместе подумаем, где найти бруснику! В естественных условиях она выбирает территории с суровой зимой и нежарким летом, не растет только там, где вечная мерзлота. Когда речь идет о создании собственных брусничных плантаций и уходе за ягодой, эксперты советуют укрывать на зиму молодняк. В лесу таким укрытием служит мох-сфагнум, опавшая хвоя, кусочки коры и другие природные материалы. В условиях сада можно укрыть молодые побеги двухслойным спанбондом, полиэтиленом и мульчой.

Искать в лесу брусничные поляны следует, руководствуясь такими приметами:

  1. По краям болот, на высохших болотах.
  2. На открытых и хорошо освещенных солнцем территориях.
  3. В местах, где много мха-сфагнума.
  4. На каменистой почве, на выгоревших участках леса.
  5. В смешанных лесах с преобладанием сосен и кедров.
  6. Ищите бруснику на сопках.
  7. Во время созревания ягоды: в конце августа-начале сентября.

Места где искать бруснику

Опыление брусники в лесу и в саду

Задумываться над вопросом, в какой траве растет брусника, довольно странно, потому что ни сопровождающий популяцию брусники сфагнум, ни часто произрастающая совместно с брусникой толокнянка, травой не являются. Первый – это мох, вторая, так же, как и брусника, кустарник. Разумеется, на земле вокруг любого торфяника могут процветать наиболее распространенные лесные травы – овсянка луговая, канареечник, тимофеевка, вейник. Но эти травы не являются обязательным показателем присутствия брусники.

Поскольку наша ягода встречается и в болотистых местностях альпийских лугов, там, где нет застоя воды, вокруг этого растения семейства вересковых, произрастает настоящее разнотравье. И все-таки, растение выбирает такие места, где ее ничто не может серьезно загородить от солнца.

Поскольку брусника имеет два способа опыления – медоносными насекомыми и самостоятельный, ей не обязательно, чтобы ее окружали сильно пахнущие и привлекающие внимание насекомых цветы. И даже соседство ароматного багульника (тоже из семейства вересковых, имеющего другие названия – маральник, рододендрон даурский) совсем не обязательно. Пчеловоды стараются не сажать на участках этот кустарник, так как собранный с него мед может быть токсичным из-за свойств растения. Возделывая брусничные плантации и создавая для ягоды условия, максимально приближенные к природным, имейте это в виду.

Что касается цветков самой брусники, это обоеполые, четырехчленные «колокольчики» белого или розового цвета. Их чашечка – это 4 сросшихся чашелистика, а венчик – 4 сросшихся лепестка, один пестик, нижняя завязь. Кистевидные соцветия способны самостоятельно привлечь пчел. В мае-июне, в период цветения, опылители с удовольствием посещают цветки. Нужно ли говорить о том, что в природе, где выживают самые приспособленные, брусника далеко не последнем месте по возможностям адаптации к условиям, которые ей по нраву?

Читайте также:  Как построить шалаш своими руками – советы по строительству

Другие названия ягоды — боровка, хворостянка, каменница. Даже судя лишь по ним о свойствах растения, можно понять, что в траве чаще всего преобладает брусника там, где растительный покров указывает на близкое присутствие болота – это посконник, пушица, сонник, тростник, рогоза. Но нужно помнить, что в сочетании с брусникой речь всегда будет идти о верховых (а не низинных!) болотах, и чаще всего высохших. На участке болото создавать не обязательно, достаточно организовать достаточный полив и способность вод не застаиваться, так как корни брусники любят естественное проветривание. Если вам не удастся сразу приживить сфагнум, используйте его в мульчировании.

И под гусиным долгим криком,

Листвою ржавою соря,

Над поздней ягодой брусникой

Горит холодная заря.

Действительно, растет брусника в лесу именно по таким местам (склонам и распадкам), их много в тайге Сибири и Приморья, где в так называемом травяно-кустарничковом ярусе можно встретить бадан, гудиеру, овечью овсяницу, камышковый хвощ, грушанку , шаровидную осоку, можжевельник и другое. Все это – растения, укореняющиеся на торфяных или легких супесчаных почвах. Если вы собираетесь культивировать бруснику на вашем участке и у вас такие почвы, это идеально! Но даже если идеальных условий нет, их можно создать искусственно. Подробности об этом читайте здесь.

Правила сбора брусники в лесной траве

Мы выяснили, что трава где растет брусника, не должна быть слишком густой. Оптимально полезным правилом для сохранения популяции является ручной сбор ягод и листа движениями снизу-вверх. Но максимально эффективным методом сбора урожая в больших масштабах будет использование комбайна. Если вы собираете бруснику в лесу в районе болота, не забывайте, что двигаться нужно осторожно, чтобы не провалиться в болотную яму. И стоит внимательно смотреть, не встретится ли змея. Если на пресмыкающееся не нападать, оно уползет своей дорогой. Хорошо в тех местах, где брусника растет на склонах скал и на солнечных полянах. Эксперты советуют заготавливать уже созревшую ягоду, так как в ней сконцентрирован максимальный объем полезных компонентов. Если при сборе попалась часть недозрелых ягод, они покраснеют, если положить их рядом со спелыми или, если зрелые плоды сразу подверглись консервации, можно положить красные помидоры, они выделяют этилен, и незрелые плоды поспеют.

Употребляют ягоду и лист брусники в настоях и отварах, как отдельно, так и в сочетании с другими лестными ягодами и растениями (с шиповником, черникой, малиной, ромашкой и т.д.), в зависимости от врачебных показаний.

Теперь вы понимаете, как искать места в которых растет интересующий нас кустарник! Искать поэтические подсказки стоит лишь для создания подходящего настроения.

Где растет брусника: ареал распространения и предпочитаемые биотопы

Брусника растет по всей северной таежной и тундровой зоне обоих полушарий, как в Америке, так и в Евразии. При этом, собственно, в лесах ареал её практически непрерывным кольцом охватывает всю планету, в то время как в тундровой зоне места её распространения представляют собой изолированные друг от друга участки, в которых растение находит наиболее подходящие для себя условия.

На карте ниже показан ареал распространения брусники во всем мире:

Например, в России брусника растет сплошным поясом от западных окраин в Ленинградской области и Карелии до восточных границ на Сахалине, Камчатке, Чукотке и Командорских островах. Однако во многих областях, в которых распространение её указывается, как сплошное, в действительности она растет заметными «островами», отделенных друг от друга местностями с неподходящими почвами, высотами или климатом.

Кроме того, брусника встречается местах, отрезанных от основного ареала, южнее его, в том числе в субтропической зоне. Конечно, здесь она растет очень компактными популяциями, причем в нетипичных для этих зон условиях, но факт остается фактом: если условия подходящие, она перестает быть «таежной» ягодой и становится либо просто лесной, либо горной.

Где растет брусника в России

В России брусника растет во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа. Особенно много её в Ленобласти, Карелии, на Кольском полуострове (в том числе в окрестностях Мурманска), в Кемеровской, Свердловской, Омской областях, на Сахалине и Камчатке.

Типичная брусничная поляна, достаточно освещенная, но все равно укрытая в лесу, влажном и тихом.

Богаты брусникой российские северные тундры на всем их протяжении, однако здесь имеются обширные пространства каменистых пустынь и песчаных пляжей, на которых этой ягоды нет вовсе. Также её мало в сильно заболоченных местностях, и потому во многих областях и районах, где она номинально присутствует, искать её и собирать сложно.

В то же время, в центральной полосе таежной зоны брусника растет практически везде, в любых типах леса и в высокогорье. При этом она избегает высокотравных альпийских лугов и обширных безлесых пространств между островами леса с устойчивым травянистым покровом. Также она быстро исчезает на землях, подвергающихся различной переработке — в местах добычи полезных ископаемых, песка и щебня, на участках, подвергающихся окультуриванию.

Учитывая, что каждый куст брусники живет несколько десятков лет, а плодоносит лишь на 4-5 год жизни, очевидно, что даже однократная перепашка земли или даже взрыхление её гусеницами вездеходов приводят к гибели растений и восстановлению их в течение очень длительного времени. Поэтому там, где часто ездит техника и проводятся те или иные работы, ягоду можно не искать.

Также брусника растет резко изолированными популяциями в высокогорных районах Краснодарского края, Северного Кавказа и Дагестана, однако места её произрастания здесь очень труднодоступны и собирать её нецелесообразно.

Читайте также:  Бульбина африканская (Фото) уход в домашних условиях

Места, в которых нужно искать бруснику

Брусника в целом не требовательна к качеству почв и потому растет там, где не приживаются клюква и черника. На фото ниже показан типичный случай, когда куст брусники прорастает в трухлявом сосновом пне:

Например, её можно найти как на очень сухих, в том числе каменистых и супесчаных почвах в тундрах и на побережьях арктических островов, так и на болотах и торфяниках.

В горах и на побережьях брусника может обильно произрастать на голых каменистых склонах, на которых отсутствуют другие растения. В лесах же её кусты нередко вырастают на старых пнях и поваленных стволах деревьев.

Все это значит, что найти бруснику можно в самых разных типах лесов и в тундрах. Это могут быть светлые сосновые и березовые леса, обширные приречные склоны, возвышенности в тундрах, таежные вырубки, болота с хорошо дренированными участками.

Во многих местах брусника растет вместе с клюквой и черникой. Однако по сравнению с этими растениями-родственниками брусника является более светолюбивой и тяготеет к более сухим местообитаниям. На фото показана такая поляна, заросшая черникой и брусникой:

Например, если клюква более обычна именно на болотах и в сырых рощах, то брусника активнее заполняет участки в сухих борах, на вырубках и старых гарях с сухой почвой. Также и черника в больших количествах растет в густых темнохвойных лесах, а брусника тяготеет к светлым борам. В отличие от толокнянки брусника легче переносит соседство с другими травами, в том числе очень густыми. Она же из всех родственных ягод заходит выше всего в горы и встречается на высотах до 3000 м. Все это, однако, не мешает этим растениям во многих местах расти вместе.

В общем же, наиболее типичным местом для сбора брусники являются разреженные лиственные и хвойные леса с малым антропогенным прессом. Наиболее урожайны её заросли в сосняках — бруснично-вересковом, черничном, осоково-травяном — и в березняках. В ельниках она встречается с той же частотой, но ягод дает меньше из-за более сильной тени. В горных и равнинных тундрах она может быть очень урожайной, но растет нередко «островами», расположенными на большом удалении друг от друга, что осложняет массовый сбор её ягод.

Там, где сборщик попадает на брусничную поляну, без значительных переходов он может очень быстро собрать большое количество ягод.

На торфяниках и болотах брусника плодоносит значительно слабее, чем на сухих почвах. По этой причине для сбора её лучше выбирать места вдалеке от болот.

Где растет брусника в Ленинградской области?

В Ленинградской области бруснику можно найти практически во всех светлых хвойных лесах, но наиболее популярные места для её сбора — это:

  • Леса под Лугой — здесь её особенно много;
  • Леса около станции Ушково (сюда можно поехать только на поезде с Финляндского вокзала);
  • Поселок имени Свердлова.

Из всех этих мест под Лугой брусника поспевает ранее всего.

В изобилии брусника также произрастает в болотистых лесах под Выборгом, где её часто собирают вместе с клюквой и черникой.

Также известны отдельные места сбора под Питером, но из-за обилия сборщиков добыть тут достаточное количество ягод сложно.

Брусничные места в Подмосковье

В Подмосковье бруснику собирают в хвойниках Шатурского, Волоколамского и Ногинского районов, отдельные брусничники найдены в Егорьевском районе. Также многие сборщики знают малоизвестные места (о которых предпочитают не распространяться) в основном расположенные в восточных районах Московской области, однако самостоятельно искать их нецелесообразно — на это уйдет очень много времени и сил.

В большинстве районов Подмосковья брусника растет очень разреженными популяциями, на которых собирать её в больших количествах практически невозможно.

Где растет брусника во Владимирской области

Чаще всего бруснику во Владимирской области собирают попутно с грибами, поскольку основные места её распространения здесь — березовые леса, очень богатые именно грибами. В частности, собирают её в Шепелево, Мостострое, Сушнево, Головино. Также очень много брусники в хвойниках около Коняево.

Возле более удаленных от Владимира поселков брусника встречается практически везде, но наиболее популярными местами для её сбора считаются Красная Горбатка, деревня Мошок, поселки Болотский и Андреево.

Интересно, что в самом Владимире и Гусь-Хрустальном находят бруснику в городских парках и рощах по окраинам городов. Однако её здесь немного.

Брусничники в Омской области

Наиболее богатыми брусникой районами Омской области считаются Муромцевский район севернее села Артын, а также возле населенных пунктов:

  • Петропавловка;
  • Денисовка;
  • Карбызинское;
  • Кондратьевское;
  • Поречье;
  • Резаны;
  • Богомель;
  • Усть-Тамак;
  • Новоягодное;
  • Екатерининское;
  • Баженово;
  • Усть-Инцы.

Около всех этих населенных пунктов достаточно доехать до леса, сойти с дороги и выходить на заросшие травой поляны — практически везде можно найти или бруснику, или другие ягоды.

Практически во всех остальных областях, расположенных в таежной зоне, бруснику нужно искать именно в светлых сосняках и березовых лесах. Полезно здесь узнавать о ягодных местах у лесников и работников охотхозяйств. Грибники же и сборщики ягод предпочитают самые обильные места не раскрывать, но при этом доброжелательно отправляют сборщиков туда, где ягод мало, зато болот и комаров много.

На фото ниже — вид на реку Шиш в окрестностях Новоягодного:

Распространение брусники за пределами России

Брусника за пределами России произрастает на территории северной Европы, в Белоруссии, скандинавских странах, на Балканах, в лесах на севере Турции, Восточной Гренландии. Её дикие популяции также найдены в Монголии и Китае (в Маньчжурии), в Корее и Японии. В Северной Америке она широко распространена по всей территории Канады (включая арктические острова), в северных штатах США, в том числе на Аляске и северных тихоокеанских островах.

Читайте также:  5 признаков того что в вашем доме живут постельные клопы

Наиболее известны своими природными брусничниками скандинавские страны, куда ранней осенью выезжают целые десанты сборщиков из России, Польши, Украины и других стран. Здесь же устраиваются соревнования по сбору ягоды и производятся всемирно известные деликатесы из неё.

Во многих странах, где брусника встречается в дикой природе, она введена в культуру. Например, плантации её находятся в Германии, США, Канаде, Белоруссии, Литве, Швеции, Голландии, Польше, России. Однако практически везде количество и производительность таких плантаций значительно меньше количества и масштабов плантаций клюквы, которая считается более простой в выращивании и сборе, а ягоды её шире применяются в медицинских целях.

Где растет брусника?

  • Среда произрастания
  • Как выглядит?
  • Время сбора ягод и листьев
  • За какие свойства ценится?
  • Культивирование растения

Брусника – это лесная ягода, которая вот уже много веков используется человеком в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики определенного спектра заболеваний. Кроме того, ягоду собирают и в качестве лакомства, а также используют ее для приготовления кулинарных блюд. Современная косметология также считает бруснику ценным фитосредством, которое добавляют в состав препаратов домашнего или производственного изготовления. Из брусники готовят отвары, настои, используя для этого не только плоды растения, но и его листья.

Среда произрастания

Ареалами обитания данного растения считают северные территории России, там, где чаще всего преобладает зона лесов и тундры, а также – болотистая местность. Ягода произрастает в лесу, предпочитая лиственные, хвойные и смешанные виды лесных территорий. Часто растение можно обнаружить на торфяном болоте или в тундровой равнине.

Наиболее распространена брусника в Сибири, на Дальнем Востоке, в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях центральной России. Северный порог ареала достигает пограничной области с Финляндией, а на востоке граничит с побережьем Чукотского полуострова, который находится у Тихого океана. Восточная территория распространения брусники включает в себя Курильские острова, Сахалин, морское побережье Охотского моря и Приморье.

В южном направлении ареал распространяется вплоть до границ России с Казахстаном, но зоны степей и полупустынных областей ареал обходит. Приблизительно в районе Омской области ареал уходит к Уралу. Небольшие участки произрастания брусники есть в высокогорных районах – на Кавказе и в Карпатах.

В горных и равнинных ландшафтах тундровой зоны растение доминирует в травяном и низкокустарниковом ярусе флоры. В зоне лесов брусника, произрастая в траве, предпочитает места с хвойными деревьями или смешанными хвойно-лиственными светлыми участками, так как его урожайность обусловлена тем, насколько плотно сомкнуты между собой кроны древесного яруса – деревьев и высокорослых кустарников.

В областях хвойных лесов с небольшой долей сомкнутости кроны растут наиболее крупные по размеру ягоды, и их количество позволяет собрать хороший урожай. На болотистых почвах брусника выбирает мшистые участки и нередко соседствует с черникой.

Замечено, что на участках, где проводилась вырубка деревьев, в первые 1-2 года урожайность брусники могла возрастать, но по прошествии этого времени она начинала резко снижаться, так как отсутствие верхнего яруса деревьев значительно изменяло экологический режим территории, а иногда и способствовало ее резкому заболачиванию.

Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.

Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.

Время сбора ягод и листьев

Заготовку ягод брусники производят по мере ее созревания. Срок сбора во многом будет определен географическим местом ее произрастания, и чем севернее будет находиться ареал распространения растения, тем более поздними сроками будет обозначено созревание брусничных плодов.

В северных широтах ягода поспевает в октябре, в центральных районах России брусника созревает в конце сентября, в более южных – к концу августа. Важную роль для участка, где растет ягода, играет такое географическое понятие, как «высота над уровнем моря». Кроме того, значимым фактором является и освещенность. Так, например, в лесах Карелии, где ельники имеют плотно сомкнутую крону, вызревание ягод может быть смещено на более поздние сроки – примерно на 2-3 недели.

Читайте также:  Всё о шершнях: виды, как выглядят, сколько живут и чем питаются, размеры, отличия от осы и пчелы, фото

Листья у брусники остаются зелеными даже зимой под снежным покровом. Вечнозеленый брусничный лист у растения заготавливают дважды в год. Первый раз их можно собирать сразу, как только растает снег. Важно провести этап заготовки до начала цветения брусники – тогда в лекарственном сырье будет максимальное содержание биологически активных компонентов.

Второй раз брусничный лист можно заготавливать уже только после окончания периода плодоношения, то есть буквально перед тем, как снег покроет растение. Собирать листья брусники принято вручную, почерневшие или бурые листочки для заготовок не подходят – их сразу же выбраковывают из общей массы. Собранный урожай листьев без промедления отправляют на сушение.

По официальным данным, в России ежегодно собирают до 150 тонн ягод и около 8 тонн брусничного листа, которые используются в фармакологии. Основными поставщиками дикорастущего сырья брусники считаются Архангельская область и Карелия. Заготовку брусники можно производить в любых ареалах ее произрастания, но исключение составляют природоохранные заповедники и национальные парки.

В ряде стран, в том числе и у нас, запрещено использовать при заготовке брусники специальные совки, грабли, комбайны и прочие приспособления, после применения которых многие растения погибают, а у выживших экземпляров снижается в последующие годы урожайность.

Во многих лесных хозяйствах для того, чтобы произвести массовую заготовку брусничного сырья, приобретаются специальные разрешения на сбор. При этом соблюдаются все нормы по сохранению растений. Урожайность в тех местах, где сбор производится редко, является самой высокой.

За какие свойства ценится?

Брусничный лист имеет довольно богатый и специфический химический состав. В нем в большом количестве содержатся природные растительные кислоты – винная, урсуловая, хинная, галловая, эллаговая. Кроме того, растение богато арбутином, флавоноидами и дубильным веществами. Из листьев брусники делают отвары и настои, используя их для лечения почек и мочевыделительной системы. Это основная целительная ценность растения.

Ягоды брусники также богаты растительными кислотами – щавельной, уксусной, лимонной, бензойной, яблочной и другими. Очень ценными компонентами брусничных плодов являются ликопин и вакцинин. Ягоды, наряду с брусничным листом, используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя для устранения авитаминоза, в том числе и для терапии подагры и ревматических артритов.

Из ягод делают заготовки – джемы, варенья, компоты или просто замачивают свежие ягоды в чистой ключевой воде, а затем используют на протяжении всего зимнего периода. Так как в плодах у брусники содержится довольно большое количество бензойной кислоты, она, являясь природным консервантом, предотвращает в продуктах из брусники процесс брожения.

Собранная ягода обычно способна «дозреть» в течение 5-6 дней. При этом она становится немного мягкой, а на вкус более сладкой. Происходит это из-за того, что природные кислоты у собранной ягоды с течением небольшого промежутка времени замещаются сахарами. Такие процессы происходят, когда ягоды достигают спелости примерно на 70-80 процентов.

Не стоит собирать белые, бело-розовые и зеленые плоды растения, так как дозреть на такой стадии и превратиться в красные ягоды они не смогут.

Культивирование растения

Брусника еще в 20 веке перестала быть только дикорастущей ягодой. Сейчас свежезамороженную бруснику вы можете приобрести практически в каждом супермаркете. В нашу страну ягоду чаще всего привозят из стран Прибалтики, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Польши. В этих странах впервые культивировать дикое растение начали еще в 60-ые годы.

Современные российские селекционеры тоже научились культивировать растение в промышленных масштабах. В России первые такие плантации уже начали появляться в 80-х годах. Кроме того, на дачных участках многие садоводы сейчас уже вполне успешно выращивают кусты брусники.

Для брусники нужна почва с кислой средой pH, которая богата торфом, сосновыми иголками и питательным субстратом. Для благоприятного роста растению важно получать хорошее освещение и достаточный полив. Как правило, вырастить полноценный куст получается из семян, которые сейчас можно купить практически всюду. Теперь даже можно выбирать на свое усмотрение, какой сорт брусники для вас наиболее предпочтителен – Рубин, RedPerl, Ида, Сюзи, Коралл, Костромская розовая. Спрос на семена брусники довольно большой, поэтому и разновидности сортов вскоре будут более обширными.

Культивированные сорта брусники дают урожайность в 2-3 раза больше, чем дикорастущие растения. Сейчас брусничные кусты выращивают в теплицах. Наблюдателями было отмечено, что в тепличных условиях урожайность у растения повышается в разы. Растения, выращиваемые в теплице, могут плодоносить дважды за один год – в июле и сентябре.

Первый урожай, как правило, бывает самым обильным, а урожайность второй волны уже ниже в два раза. С одного квадратного метра земли в теплице можно собрать примерно 900 граммов ягод за сезон. Если сравнивать этот показатель с дикорастущим растением, то получается, что у тепличного растения он больше вдвое.

У селекционной брусники есть ряд положительных свойств:

  • она является морозоустойчивой;
  • растение мало подвержено поражению различными садовыми вредителями;
  • молодые растения способны несколько лет давать обильный урожай, так как со временем ряд из маленьких кустиков, высаженный в теплице, способен достигнуть в диаметре 80-95 сантиметров.

О том, как происходит сбор брусники, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: