Где и как пасти коров?

Пастбищное содержание коров

  1. Как правильно пасти коров?
  2. Организация пастбищного содержания стада
  3. Какая площадь пастбища требуется одной корове?

В настоящее время все большую популярность набирают фермерские хозяйства. Это совсем нелегкое дело, с какой бы стороны ни смотреть. Даже простое содержание коров требует знаний и навыков.

Как правильно пасти коров?

При правильной организации пастбищного содержания скота увеличиваются удои у коров, а качество молока становится гораздо лучше, чем на свободном выгуле или при постоянном нахождении в стойлах.

После зимы животных нужно постепенно переводить на пастбищное содержание. Процесс этот должен занимать до 10 дней. До момента выгона на пастбище по утрам коровам дают сено, так как трава на выгоне еще слабая и сухая. То же самое и вечером — после загонки скота с пастбища их необходимо подкармливать. Это необходимо для того, чтобы пищеварение было стабильным и насыщенным, иначе жирность молока может значительно снизиться. К тому же благодаря вечерней подкормке можно приучить коров охотно идти домой.

В первое время пасти стадо нужно по 3–4 часа в день, не больше. Интервал времени необходимо выдерживать, чтобы животные не могли перенасытиться молодой травой.

В ней еще нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров — это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.

В осенний период при заморозках перед тем как выпасать коров, им сначала дают заготовленное сено, а затем гонят на пастбище, постепенно сокращая общее время выпаса.

Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили.

Организация пастбищного содержания стада

Трава на пастбище должна быть разносортная и цветочная: клевер белый, тимофеевка, люцерна, мятлик луговой и другие травы. Но важно знать – если корова поедает клевер натощак ранним утром, то к вечеру это может вызвать вздутие живота.

Стадо необходимо пасти на нескольких участках, которые должны быть расположены на расстоянии около двух километров друг от друга. В идеале рядом с участком должен быть водоем. Если ваши участки расположены рядом с естественными водоемами, то сделайте удобный спуск к нему. Если же нет, на полях необходимо будет вырыть колодцы и организовать поилки. В таком случае воду после водопоя необходимо будет каждый раз сливать, чтобы она не застаивалась.

Но нужно учитывать, что в некоторых регионах России под землей проходят артезианские воды – они не подойдут для водопоя животных.

Начинать пасти стадо нужно с того участка, где прошлой осенью закончили пастьбу. Перегонять стадо на другой участок нужно после того, как трава будет съедена животными до 5 сантиметров от земли. В течение месяца следует использовать все участки, а на первый участок вернуться после того, как высота свежей травы на ней будет около 15 сантиметров. Такой способ позволяет «омолаживать» траву на участках, поэтому животные постоянно получают свежую и молодую зелень. Этот способ позволяет обеспечить необходимое количество корма на каждую голову. В среднем на одну корову нужно до 50 килограммов зелени в день.

Одним из основных правил пастбищного содержания стада является отделение молодняка от взрослых особей. Или же, в крайнем случае, отделение мам-коров с телятами от основного стада. В противном случае телята могут постоянно высасывать молоко у других дойных коров, а взрослые особи — вести себя агрессивно и нападать на телят.

При пастбищной системе содержания скота необходимо уделить внимание местам ночевки и отдыха животных. На территории самих пастбищ необходимо построить навесы, чтобы в жаркий период или в дождь животные могли укрыться и переждать.

Если позволяет климат региона, зимой они находятся на толстой теплой подстилке, летом их содержат в летних лагерях. При строительстве таких помещений нужно учитывать все нормы по соблюдению гигиены крупного рогатого скота. А также следует организовать ежедневный механизм подачи корма и доения коров, уборку в стойлах, систему сливов отходов и своевременный вывоз навоза.

Какая площадь пастбища требуется одной корове?

Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров. Можно выгнать стадо на любой зеленый луг и наблюдать за ними в тени деревьев. Но нет – нужно внимательно следить, чтобы коровы не заходили на болотистые земли или на культурные поля.

Чтобы пастбища были наиболее пригодными для животных, их необходимо привести в порядок и постоянно поддерживать в чистом виде.

Следует очистить участок выпаса от камней и мусора, уничтожить кочки и поросли кустов. Если на участке скапливаются застойные воды, нужно сделать ложбины.

В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в половину гектара. Трава должна быть цветочная, высокоурожайная и вблизи естественного водоёма. Если же нет возможности для выпаса животных в таких условиях, а на ваших территориях преобладают полынные поля, то площадь пастбища на одну голову должна составлять 1,25 гектара. Как отмечалось выше, расстояние между пастбищами должно быть не более двух километров. Расстояние от места пастбища до стоянки или до фермы должно быть в среднем около трех километров, чтобы животные могли спокойно преодолеть его.

Молодняк, как правило, пасут на ближних загонах небольшой площадью до 15 гектаров, но всё зависит от поголовья телят в стаде.

Желательно пасти животных в степной местности, где нет лесных насаждений. Иначе на таких участках их могут кусать вредные насекомых, такие, например, как клещи или они могут пораниться о ветки деревьев.

О пользе пастбищного содержания коров смотрите в видео ниже.

Правила выпаса коров и где это разрешено, когда выгоняют на пастьбу

Летом пасти телят и коров рекомендуется на пастбище. Можно купить земельный участок площадью в полгектара, засеять бобово-злаковыми травами и выпасать своих животных на этой территории. Если личного пастбища нет, придется обратиться в органы местного самоуправления и узнать, где находится территория, специально отведенная под выпас скота. Запрещено пасти коров в черте города, около дороги или на берегу речки.

Читайте также:  Ива козья — описание, состав и свойства растения. Посадка, уход и полезные идеи применения дерева (105 фото + видео)

Как правильно пасти коров

Существуют правила выпаса и ветеринарные правила содержания таких домашних животных, как коровы. Эти инструкции утверждены на государственном, то есть на законодательном, уровне. Согласно этим рекомендациям и организовывают выпас скота. Если не придерживаться правил, придется платить штрафы.

Стадный выпас

Крупный рогатый скот можно пасти на огороженных или неогороженных пастбищах. В каждой сельской местности есть территории, специально отведенные органом местного самоуправления для пастьбы. Выпас осуществляет пастух, с которым заключают договор, или сами владельцы скота в порядке очереди. Чем больше численность животных, тем реже придется пасти стадо. Обычно в роли пастуха каждый владелец бывает 3-4 раза за сезон (с весны по осень). Человек, который пасет стадо, должен следить, чтобы животные не убежали и не забрели в чьи-то частные владения. Вся ответственность за действия коров лежит на пастухе.

Запрещено пасти животных в местах, не отведенных администрацией для пастьбы, в том числе, в береговой полосе и около дорог. Коров выгоняют в общее стадо только после постановки на учет, получения всех прививок и разрешения. Перед выпасом нужно узнать место сбора животных и где находятся пастбищные угодья. Каждое утро придется пригонять свою скотину в положенный пункт, а в обед и вечером забирать. Если выпасать коров в неразрешенных местах, придется заплатить штраф или возместить владельцу участка, куда забрело животное, сумму нанесенного ущерба.

Корова пасется на привязи

Животных можно пасти на привязи в специально отведенных для пастьбы местах. Привязанная скотина может пастись как на общественном, та и на личном (около дома) пастбище. Главное — не оставлять животное надолго без присмотра. Если скотина отвяжется и станет гулять в людных местах, по частным участкам или около дороги, придется заплатить штраф.

Электропастух

Крупный рогатый скот можно пасти при помощи электропастуха. В этом случае частное пастбище огораживают проволокой, к которой подводят электрический ток слабого напряжения. Животные на такой территории пасутся сами, то есть без пастуха. Когда они подходят к границе пастбища, огороженной проволокой, их бьет небольшим зарядом тока. Электропастух не опасен для человека, исключение составляют люди с заболеваниями сердца.

Самостоятельный выпас коров

Пасти животных можно и самостоятельно, например, на личных земельных участках. Летом коровы могут находиться весь день на частном пастбище. Загонять их в хлев рекомендуется в обед или на ночь. На частном участке животные могут пастись на привязи или в свободном выгуле, но под надзором владельца.

Если размеры земельного владения не позволяют полноценно накормить корову травой, можно договориться с местной администрацией и самостоятельно выпасать скотину на специально отведенной под пастбище территории.

Какие пастбища лучше?

Домашних животных рекомендуется выпасать на экологически чистых земельных участках, которые находятся вдали от дороги, промышленных предприятий и городов. Желательно, чтобы коровы наедались вволю. Предпочтительные травы — клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница, лекарственные растения.

Запрещено пасти скот на лугах, где много ядовитых или мыльных трав, содержащих сапонины. Лучше всего выпасать коров на частном отгороженном пастбище бобово-злакового типа, где не бегают бродячие собаки, куда не заходят другие животные. Рекомендуемая высота травы — 10-15 см. Более высокие растения рекомендуется скашивать и подвяливать на солнце. Помимо травы, летом животным нужно давать 150 грамм соли и 60-70 литров воды в сутки.

Необходимая площадь пастбища на одну корову

Летом животных желательно пасти на пастбище. Выпас начинают, когда трава подрастает до 10-12 сантиметров. На сезон одной корове нужно пастбище площадью 0,3-0,5 гектара. Если есть молодняк, то «плюс» еще 0,2 га. В день одна корова съедает 35-65 кг свежей травы.

Выпас животных нужно осуществлять рано утром, после высыхания росы. Желательно вначале пасти коров на старых участках, а в течение дня постепенно переходить на свежую траву.

За пастбищем на протяжении всего лета нужно следить. Рекомендуется вовремя скашивать высокие травы, убирать ядовитые растения, подсевать клевер или люцерну. Ранней весной растительность луга можно удобрить разведенным компостом. Летом на пастбище организовывают мероприятия против грызунов, оводов и кровососущих насекомых.

Что может быть с коровами на пастбище без подготовки?

Животное, которое какое-то время содержалось на зимнем кормлении, нужно постепенно приучать к стаду и к свежей траве. В самом начале рекомендуется выводить скотину на луг только после обеда и всего лишь на несколько часов. В этот период коров желательно поить подслащенной водой, чтобы не было проблем с пищеварением. Первый выпас желательно провести по молодой траве высотой до 15 см. Более высокую растительность животные едят неохотно.

Самое страшное, что может произойти с коровами на пастбище, — это тимпания, то есть вздутие живота. Болезнь возникает, если животные переедаются мокрой бобовой травы. Желательно следить, чтобы на участке, где пасутся коровы, не было мелких фруктов, посторонних предметов, ядовитых растений.

Правила выпаса скота и птицы в населенных пунктах

Владельцы частных домов, находящихся в черте небольших населенных пунктов, могут содержать крупный рогатый скот. Правда, пасти животных нужно на личном участке или на специально отведенном администрацией пастбище. Запрещено оставлять скотину без присмотра. Пасти животных нужно самостоятельно, или нанимая для этой цели пастуха.

Если корова пасется в стаде, то по населенному пункту до места сбора скота ее нужно сопровождать, то есть вести на привязи. Вместе с собой желательно взять совок и метлу, чтобы убрать фекалии животного с дороги. Не разрешается прогонять коров к месту сбора стада через школы и жилые дворы. Если животное идет по обочине дороги, нужно следить, чтобы оно не бросилось под машину.

На территории населенного пункта (в парках, скверах, на детских площадках) пасти скотину запрещается. Если животные находятся на пастбище, нужно следить, чтобы они не убежали и не бродяжничали по городу. Нельзя допускать, чтобы коровы ходили по населенному пункту и искали пищу в мусорных баках. Убежавшие животные могут вытоптать клумбы, забрести в чей-то частный огород или сад. В таком случае хозяину коровы придется возместить ущерб потерпевшей стороне, а еще заплатить штраф государству.

Читайте также:  Как размножить виноград: черенками, прикапыванием лозы и другими основными способами, советы для начинающих

Выпас коров – правила и условия. Как содержать без выпаса

Зелёная трава – питательный, дешёвый и доступный корм для коров. Переводить КРС на выпасное содержание необходимо постепенно за 7-10 дней. Следует также учитывать, что молодая трава богата протеином, но бедна клетчаткой и углеводами и при переводе на выпас обязательно нужна корректировка рациона. Старая трава в основном состоит из клетчатки.

Различные способы выпаса коров

Существует четыре метода выпаса КРС:

  1. В стаде;
  2. На привязи;
  3. С помощью электропастуха;
  4. Самостоятельный выпас (ограниченный по времени).

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Стадный выпас коров

В стадо можно сформировать любое количество коров, однако для их выпаса нужно нанимать пастуха и платить ему зарплату. Хозяева вносят определённую сумму за каждую корову, поэтому экономическая выгода зависит от количества голов в стаде.

Второй вариант – хозяева пасут стадо по очереди. Здесь тоже важна очерёдность работы, и количество голов напрямую на это влияет. Думаю, что стадо менее 20 голов теряет свою экономическую выгоду. Когда животных меньше, вам нужно будет чаще дежурить.

Из опыта(!): Не в каждом селе может набраться минимальное количество коров для формирования стада, так что этот вариант подходит далеко не всем. Так когда-то получилось и в моём селе. Сейчас в пастбищное время содержу моих животных в летнике (огороженный участок земли – выгульная территория с навесом) и дополнительный выпас на привязи.

Корова пасётся на привязи

Главное достоинство выпаса коров на привязи – он бесплатный, не отнимает драгоценного времени и не нужно подвозить животному скошенную траву. Однако здесь требуется анализ доступного травостоя и место подбирается на небольшом расстоянии от дома (нужно периодически приглядывать за подопечной).

Перед привязыванием нужно узнать, какую траву из имеющейся коровы употребляют в пищу, какую нет, а какую им употреблять нельзя. О некоторых опасных травах я рассказала в этой подробной статье на moikorovu.ru.

В течение дня нужно хотя бы один раз поменять место привязи. Ориентируйтесь на высоту травостоя и длину привязи.

Из опыта(!): Я много лет практикую двухразовую дойку с первого дня отёла и моим высокопродуктивным животным достаточно 10 часов пастьбы. Безусловно, при трёхразовом режиме время выпаса увеличивается (с обязательной подкормкой сеном на ночь).

Для приучения коровы к привязи придерживайтесь следующих правил:

  • первые дни нужно выводить животное с помощником;
  • привязывать недалеко от дома и в безопасном месте (без кустов, помоек, близких огородов, вдали от леса и т. д., чтобы в случае побега минимизировать возможность травм животного и потраву насаждений);
  • выводить в нежаркое время и на непродолжительный срок (2-3 часа), предварительно накормив, но очень умеренно.

Электропастух

Электропастух – удобная вещь, когда у вас несколько коров и нет возможности выгнать их в стадо. Вы сами определяете территорию, где будут пастись животные. В отличие от привязного выпаса КРС, с электропастухом риск вырваться за ограждённую территорию минимален.

Из практики(!): Перед покупкой устройства необходимо учитывать, в какой местности планируется его использование. К примеру, у нас пастбище находится в самом селе – электропастух снимут и утащат в первую же ночь. Из этих соображений я его и не использую.

Выпас на привязи и с электропастухом предполагает обязате льное наблюдение за животн ыми (чем чаще, тем лучше). Причём необязательно подходить совсем близко, можно смотреть издали.

Самостоятельный выпас коров

Если есть свободное время – можно выпасать КРС самостоятельно (3-4 часа утром и столько же времени после обеда). Пасти коров нужно на специально предназначенных для этого пастбищах или вне их – перелески, овраги или неугодья.

Преимущества самостоятельного выпаса в том, что хозяин сам контролирует, на какой траве пасётся корова и одновременно присматривает за ней. Недостаток способа – требует затраты личного времени на пастьбу, а ещё выгон и загон обратно.

Когда нельзя выпасать корову

Лучше обойтись без выпаса, если корова:

  1. Заболела (понос, температура, плохой аппетит, апатия). За таким животным нужно наблюдение и, в случае необходимости, лечение.
  2. В охоте (о признаках охоты есть отдельная подробная статья на moikorovu.ru).
  3. Отелилась две недели назад или должна родить в ближайшие 14 дней.
  4. Во время жары или сильной духоты не имеет источника питья или места, где можно спрятаться от солнца.
  5. На привязи или с электропастухом, а у хозяина нет возможности в течение дня приглядеть за ней (например, нужно уехать на целый день).

Важно(!): В сильную жару обязательно наличие укрытий и питья. На бобовых травах и посевных злаковых нельзя выпасать КРС по утренней росе, в дождь и сразу после дождя. Об этом читайте в отдельном материале .

Во всех остальных случаях выпасать КРС можно в любую погоду и неограниченно по времени.

Какой режим выпаса в очень жаркую погоду

Определять жару следует по ощущениям. Нужно также учитывать влажность воздуха, ветер и облачность. К примеру, 30 °C при ясном небе и безветрие – это стопроцентный солнечный или тепловой удар. Такая же температура при переменной облачности и сильном ветре, с небольшими осадками – это вполне подходящая для коров температура.

Пасти в сильную жару без укрытий и водопоя нельзя. Можно выгонять КРС рано утром, а на жаркую часть дня загонять домой, под крышу. Вечером, когда жара спадёт – опять выгонять (на привязь, самому или с электропастухом).

Где можно пасти коров

Узнать, какие земли (пастбища) разрешены для выпаса КРС можно в местной администрации – вопрос земель и выпаса в их компетенции.

Ещё вариант – спросить совета у местных опытных владельцев молочного поголовья.

Можно ещё лично договориться о выпасе с фермерами – владельцами посевных территорий.

Согласно законодательству, за выпас в неположенном месте полагается штраф, но на практике это бывает редко. Более часто в связи с выпасом возникают другие проблемы:

  • животное может сорваться с привязи и забрести в лес, на проезжую часть и травмироваться каким-либо образом;
  • попортить посадку (посевы) на частных территориях – огородах или полях;
  • съесть непригодные в пищу или ядовитые травы, пакеты и другой мусор, который часто встречается возле дорог или вблизи свалок и другие сложности.
Читайте также:  6 чрных ягод похожих на ежевику малина цветок растт на дереве

Когда начинать выпасать коров

Оптимальное время для начала выпаса, когда трава достигнет 7-10 см в высоту. Ориентироваться нужно по высоте основной части трав (80-90% от общей площади).

Оцените, хорошо ли поднялась трава на всей площади территории, чтобы корове не пришлось много ходить в поисках пищи. При недостаточном травостое животное в поисках растительности выбивает копытами большие участки, повреждая пастбище.

Как перевести корову со стойлового содержания на выпас

В отличие от сена, привычного в стойловой период, зелёная трава – это совсем другой вид корма. Приучение к нему должно быть постепенное, как и к любым новым кормам.

Если сразу начать с длительного выпаса, то переизбыток молодой травы может вызвать у коровы понос, вздутие (тимпанию) и другие расстройства пищеварения. В результате – подают удои и уменьшается жирность молока.

В период выпаса трава по объёму становится основным источником кормов. Нужно учитывать высокую питательность молодой травы, исходя из этого – корректировать рацион:

  • начинать пасти по 2-3 часа в день, постепенно увеличивая длительность нахождения на пастбище;
  • обязательно давать сено на ночь;
  • не начинать выпас с молодых бобовых или злаковых растений (посевных).

Из практики(!): В первый и последующие дни приучения к зелёной траве я постепенно увеличиваю время пастьбы. К примеру, длительность выпаса за 7 дней приучения такая: 2-3-4-6-8-10-12 часов.

Правильное содержание коров без выпаса

Содержать здоровых молочных коров без выпаса возможно. Для этого необходима небольшая выгульная территория (минимум 15 м 2 на одну корову) и обеспечение животного скошенной травой.

Пример(!): В моём хозяйстве недалеко от дома расположен летник – он же выгульная территория и там же коровы спят и доятся в тёплое время года. Так коровам комфортнее – свежий воздух, свобода передвижения и солнце.

Для содержания без выпаса одной дойной коровы, необходим участок земли не менее 15 м 2 , а лучше 20-25 м 2 . Если животных больше, то на каждую дополнительную корову добавляется ещё 5 м 2 (оптимально 7-8 м 2 ).

Сколько травы нужно корове в день

Взрослая высокоудойная корова может употреблять до 80-100 кг скошенной травы в день. Во время самостоятельного выпаса животные съедают обычно меньше.

Для того чтобы определить, сколько нужно скашивать травы (уже после этапа приучения) необходимо дать травы вволю, а затем проследить за поведением коровы: насколько быстро съедает, остаются ли недоеденные остатки. Исходя из этого и корректируют объём травы.

Важно(!): Жёстких ограничений по суточному объёму свежей травы. Луговой или злаковой травы можно вволю. Исключением являются только бобовые посевные травы. Их можно давать только ограниченно.

Испортилось молоко с началом выпаса – что делать

С добавлением в рацион зелёных трав:

  • происходит постепенное увеличение удоев (а может быть и очень резкое, если до этого кормили корову не очень хорошо);
  • сливки становятся жёлтого цвета (насыщенность зависит от состава травы, а изменение цвета обусловлено каротином, содержащимся в траве);
  • повышается кислотность молока;
  • уменьшается плотность молока.

Состав травы особой роли не играет. Единственно, что от полыни молоко может горчить.

Ухудшение качества молока с началом выпаса может проявляться следующими признаками:

  1. Молоко быстро скисает;
  2. Приобретает своеобразный вкус и запах (чаще всего именно на это жалуются покупатели молочной продукции);
  3. Творог и сметана выходят жидкими;
  4. Сыра получается меньше обычного.

Итак, если молоко стало хуже качеством нужно прежде всего пересмотреть рацион животного. Улучшение ситуации обычно наступает в течение одной-двух недель после коррекции питания коровы.

Как перестроить рацион коровы с началом выпаса на зелёной траве

Избыток протеина в зелёных травах нужно балансировать углеводами. С началом пастбищного периода обязательно включите в рацион кукурузу и/или сочные корма (оптимально картофель и кормовую свеклу).

Недостаток фосфора модно восполнить путём включения в рацион пшеничных отрубей, злаковой дерти и зерновых. Дефицит магния, кобальта, селена и других микроэлементов корригируется с помощью солеминеральных добавок, премиксов – 80-100 гр в сутки. Очень хорошо, если в коровнике установлены лизунцы.

Примеры рациона для высокоудойных коров весом в 500 кг в выпасной период можно посмотреть в этой теме, посвящённой бобовым травам на moikorovu.ru.

А на этой странице я дала примеры меню для коров в 600 кг и с разными удоями.

Что делать, чтобы молоко не испортилось с началом выпаса

Лучше кормить корову так, чтобы завершение стойлового периода и начало выпаса почти не отражалось на количестве молока. А если увеличение и будет, то небольшое и очень постепенное.

Придерживайтесь этих 4 правил при переводе на выпасное содержание и проблем с качеством молока не возникнет:

  1. Нужно обязательно скорректировать рацион с учётом кормления травой (молодой или старой);
  2. Обеспечить достаточное количество клетчатки – на ночь давать сено или солому;
  3. Пересмотреть количество и состав зернового корма – уменьшить общее количество с учётом питательности травы, и изменить состав с упором на углеводы и клетчатку (кукуруза, отруби), убрать жмых.
  4. В первое время не держать на пастбище очень долго. Трава должна быть хоть и основным, но нормированным продуктом.

Помните, что свежая трава в выпастной период – это не панацея, а просто дешёвый и доступный корм. Относитесь к зелёной траве, как к любому другому корму, с учётом её питательной ценности. Подробнее об использовании сочной травы для повышения удоев есть отдельная статья.

Здорового вам поголовья и отличных удоев!

Автор статей

Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Где и как пасти коров?

  • Правильный выпас коров
  • Когда первый раз выгонять коров весной?
  • Что может быть с коровами на пастбище без подготовки?
  • Заключение

Свежее луговое разнотравье является естественным источником питательных веществ и витаминов для крупного рогатого скота. При кормлении такой пищей у животных значительно увеличивается продуктивность, улучшается здоровье. Кроме того, пасти коров на пастбище, значительно экономичней, чем постоянно обеспечивать их кормами при стойловом содержании. Но, следует помнить, что максимально эффективен выпас лишь при соблюдении ряда условий.

Читайте также:  Как сажать лофант семенами

Свежее луговое разнотравье

Правильный выпас коров

Правильно организовать кормление крс просто, если планируется выпас 3-4 коров. Если же пасти приходится крупное стадо (100-150 голов) скотоводческого предприятия, то такая процедура требует уже отдельного подхода.

Первый вопрос, на который следует обратить внимание, это правильный выбор пастбища. За день корова способна съедать до 50 кг разнотравья. Поэтому пастбище должно содержать достаточное количество сочной травы. Кроме того, скот не сильно охотно пасется на траве ниже 15 см и выше 35 см. В первом случае зелень еще недостаточно сочная. Кроме того, выпас на таком участке может сильно замедлить дальнейший рост растений. Во втором случае корм уже слишком жесткий и корове тяжело его переваривать.

Также следует четко сопоставлять размеры стада с типом пастбища. В этом случае подходят нормы:

  1. Выпас на лугах проводят для стада, в котором не более 120 голов.
  2. На лесных пастбищах такое его разделяют на группы по 50-60 особей.

Это значительно упростит уход и контроль за животными.

Выпас начинается утром. Наивысшую продуктивность животные обеспечивают, если время выпаса составляет 8-10 часов. Для этого его выводят на пастбище утром на 4-5 часов и после обеда на тот же временной отрезок.

В летнюю жару скот выгоняют на пастбище с 4 до 9 часов утром. После этого ему дают отдохнуть в крытом загоне или хлеву до 5 часов и снова выгоняют примерно до 9-10 часов вечера. В периоды пастьбы у животных обязательно должен быть доступ к воде.

Важно! Пастбище следует использовать до того времени, пока количество травы на нем не сократится до 50 %. Дальше животных выгоняют на новую территорию, а старой дают отдохнуть в течение 25 дней.

Не следует выпасать коров на клеверном поле сразу же после выгона из хлева. Такая зелень быстро приведет к тимпании. Лучше переводить скот на клевер после выпаса на другом, менее богатом пищей участке. Это значительно улучшит пищеварение. Также следует избегать таких трав, как полынь, дикий лук, сурепка. Они могут значительно подпортить вкус молочных продуктов.

Полынью кормить нельзя

Если корова обеспечивает суточные нормы молока выше среднего, ее необходимо подкармливать концентрированным кормом. Это делают:

  • во время всего периода выпаса, если пастбища отличаются скудной растительностью;
  • с конца июля на нормальных пастбищах, когда количество клетчатки в траве снижается.

К концу сентября концентраты и грубые корма постепенно вводят всему поголовью, параллельно уменьшая время пастьбы. Как только дают о себе знать первые серьезные морозы, выпас прекращается.

Когда первый раз выгонять коров весной?

При выгоне животных на пастбище весной крайне важно дождаться оптимального срока. Если сделать это сильно рано, коровы вытопчут корни растений, а значит, участок быстрее исчерпает себя, потеряв способность обновляться. При позднем начале выпаса трава может уже сильно подрасти, что для животных будет чревато перееданием и проблемами с пищеварением.

Лучше всего начать пасти крс тогда, когда высота растительности достигнет 15 см. При этом переход следует проводить плавно в течение недели. Сначала утром и вечером корову нужно подкармливать сеном, а время выпаса каждый день увеличивать, начиная с 2-3 часов. Также на пастбище желательно выставлять корыта с концентратами и минеральной подкормкой, которые помогут восполнить запасы макро- и микроэлементов, клетчатки и углеводов. В качестве подкормки подойдет обычная соль и составы на основе кальция и фосфора.

Что может быть с коровами на пастбище без подготовки?

Перед первым выгоном на пастбище животных тщательно готовят к данному мероприятию. Подготовка включает такие мероприятия:

  1. Чистка и осмотр ветеринаром. За период стойлового содержания у животного могут развиться болезни и отклонения, которые на пастбище будет выявить значительно тяжелее.
  2. Вакцинация. В траве могут содержаться различные инфекции и личинки паразитов, и скот, особенно молодняк, без вакцин часто заражается ими без вакцины.
  3. Обрезка рогов. В переходной период коровы достаточно возбуждены и если не убрать острые края, могут легко травмировать друг друга.
  4. Обрезка копыт. На необрезанных копытах часто возникают трещины, через которые может проникать зараза.
  5. Постепенно переводить скот на пастбищное содержание. Слишком быстрая смена рациона приведет к появлению диареи, резкому упадку надоев, тимпании и потере веса.

Важно! Стоит заранее осмотреть пастбище и убрать весь мусор, коряги и камни, которые могут навредить коровам, подрезать поросли и кустарники.

Заключение

Регулярные выпасы стада на пастбище, при условии соблюдения указанных норм, способны на 30 % увеличить продуктивность крс в летний период. Кроме того, если в регионе природных пастбищ в избытке, такая выгода достается практически бесплатно. Поэтому данный метод является наиболее востребованным у большинства отечественных и зарубежных заводчиков.

Пасти или не пасти? Какой способ содержания коров выбрать

В последние годы инвесторы в молочное животноводство в основном строили мегафермы, где можно максимально автоматизировать процессы производства, снизить затраты и получать высокие надои. Но некоторые участники рынка предпочитают пасти коров, хотя работать в России по технологии именно пастбищного содержания может быть непросто

Активное строительство молочных ферм в России началось с 2005 года, когда стартовал нацпроект «Развитие АПК». Большинство действующих в стране предприятий рассчитаны на содержание менее 1 тыс. молочных коров, но есть и мегафермы (свыше 1 тыс.), хотя их удельный вес пока невелик, рассказывает исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Производства с выпасом животных создают нечасто. Значительное число хозяйств содержит скот в коровниках без привязи и без выпаса. «Этому есть вполне логичное объяснение: природные условия многих регионов просто не позволяют держать коров на пастбище. Отсутствие кормовой базы делает невозможными такие проекты, — считает эксперт. — Хотя на юге при наличии специалистов и хорошо отлаженной работе можно построить успешную ферму».

Ограничительные факторы

По мнению независимого эксперта молочного рынка Татьяны Рыбаловой, в обозримом будущем наиболее перспективными останутся крупные комплексы. «Однако станет возрастать роль фермеров, как и их удельный вес в валовом объеме производства», — уверена она. Начиная с момента зарождения фермерского движения в стране надои в этой категории хозяйств увеличивались, после 2006 года, когда государство начало поддерживать КФХ, темпы роста производства возросли еще больше. Именно фермеры и небольшие хозяйства чаще всего практикуют содержание коров с выпасом.

Читайте также:  Как правильно устроить котел для бани, выбор, устройство своими руками

На крупных комплексах и мегафермах, где используются современные технологии, пастбищное содержание коров не предусмотрено, продолжает Рыбалова. Речь может идти только о выпасе в летнее время рядом с фермой, а не о перегоне скота с одного пастбища на другое: для этого необходимо обеспечивать определенные условия содержания и ухода за травостоем. «Существуют и нормативы — примерно 2-2,2 коровы на 1 га при урожайности пастбища 150 ц/га», — знает эксперт. Пастбищное содержание еще и затратно: нужны ограждения для организации лагеря для выпаса, большое количество персонала, оборудование для поения коров и прочее.

Региональный директор GEA по югу России Андрей Барсуков тоже думает, что пастбищное содержание — непростая и недешевая технология. «Внешне способ кажется легким и понятным, и самое главное — недорогим, но это не так. Затраты либо равны традиционным, либо будут даже выше, — уверен он. — При пастбищном содержании хозяйства банально экономят на утилизации навоза и, например, потреблении электроэнергии». При этом для работы по этой технологии необходимо учитывать немало факторов.

Во-первых, погодные условия должны позволять ежедневно прогонять коров к доильно-молочному блоку. Во-вторых, животных нужно обеспечить кормами, а для этого необходимо 750-800 мм осадков в год. В-третьих, важно учесть, что в зависимости от вариантов использования пастбищ (интенсивные или экстенсивные) на одном гектаре можно будет содержать от одной до пяти коров, т. е. на стадо в 500 животных потребуется до 500 га пастбищ. В-четвертых, хозяйству может понадобиться доильная техника большего, чем на традиционных фермах, размера, поскольку логистика коров будет неидеальной. При всем этом даже в интенсивных предприятиях Латинской Америки самые крупные стада на пастбищном содержания насчитывают лишь до 1 тыс. коров, знает Барсуков. Не стоит сбрасывать со счетов и российские климатические реалии, добавляет он.

Климат в России отлично подходит коровам, а по продуктивности пастбищ, например, Вологодская область лучше Новой Зеландии, сравнивает проектный менеджер компании «ВИТ-Консалтинг» (создание технологических решений в области сельского хозяйства) Андрей Зотов. При этом Новая Зеландия является не только одним из мировых лидеров производства молока, но и общепризнанным стандартом пастбищной системы. Коровы в этой стране круглый год живут на открытом воздухе: летом (с сентября по май) питаются травой, зимой их кормят сеном.

С точки зрения производства свежего корма климатические условия России и Новой Зеландии схожи. Во второй корова пасется только шесть месяцев в году, потому что зимой в стране засуха, трава спит. «А у нас в это время холод и тоже нет травы, — говорит Зотов. — Для коровы времена года — это трава-сено, а не зима-лето». Кроме того, естественный аборигенный ареал обитания КРС как биологического вида — север Европы, а не субтропики Океании, напоминает он: комфортная температура для коровы — плюс 5-15 ˚С. «Пастбищная модель является нашим доминантным преимуществом в производстве молока, это исторически подтвержденный факт», — утверждает Зотов.

Мировой опыт ведения молочного скотоводства показывает, что лишь в отдельных странах — например в Ирландии, Новой Зеландии и Австралии — климатические и природные условия позволяют держать скот на пастбищах большую часть года, говорит Рыбалова. «В европейской части России пастбищный период длится 3-3,5 месяца, в восточной — еще меньше, — сравнивает она. — Хотя в южных и юго-восточных регионах он может продолжаться до шести месяцев, но потенциальные возможности для выпаса ограничены, да и климат жарковат».

Не просто выгул

Частичное использование пастбищ в летний период и содержание скота в коровниках зимой в большинстве регионов малоцелесообразно, настаивает Барсуков. Это отчетливо видно на примере климата Кубани: в предгорьях достаточное увлажнение и отличный травостой, при этом зима мягкая, но есть. «Разбиваем пастбища, все лето содержим коров на выгуле, но приходит зима — нужно загонять животных в приемлемые условия, т. е. строить коровник на все стадо, — рассуждает он. — При таком способе содержания крайне важно принять все отелы в зимнее время, чтобы на следующий год молодняк выращивался с начала пастбищного сезона. Т. е. приходится возводить родильное отделение больше, чем на традиционных фермах». В итоге капитальные затраты будут как минимум не меньше, чем при обычных системах содержания, делает вывод Барсуков.

С точки зрения агрономии тоже все непросто, продолжает он. В большинстве регионов потребуется два парка техники: для традиционного производства кормов на зиму (зеленая линия, комбайны и т. д.) и для ухода за пастбищами (мелкосеменные сеялки, рыхлители и др.). Сами пастбища необходимо подсевать, ровнять, высушивать заболоченные участки, следить за pH почвы. «Комфортность пребывания коров — тоже вопрос, — думает Барсуков. — Моцион как таковой не увеличивает продуктивность. Корова должна лежать 12-15 часов в сутки, только тогда оптимально синтезируется молоко».

Тем не менее Зотов уверен, что с позиции привлекательности для инвестирования все же более интересна пастбищная система с контролируемым ротационным стравливанием, чем мегаферма стойлового содержания.

Пастбищная технология — это не просто выгул, а система кормопроизводства и содержания коров, поясняет он. Существует технология порционного ротационного стравливания, когда корова потребляет только траву с пастбища. Животное должно съедать 80 кг травы в день, не оставляя растительности выше и ниже 5 см, это необходимо, чтобы трава снова отрастала. По периметру пастбища устанавливается постоянная изгородь, электропастух; площадь в зависимости от размера стада и продуктивности пастбища разбивают на квадраты из расчета дневного рациона 80 кг, рассказывает эксперт. В каждый квадрат пастбища необходимо подвести воду, чтобы из любой его точки до поилки было не более 100 м. Также менеджмент пастбища предполагает наличие комплекта оборудования и программного обеспечения для контроля влажности, температуры почвы, осадков, прогноза прироста травы, стоимости ее выращивания, составления плана пересева, внесения удобрений и т. д.

После стравливания в квадрате корова возвращается в него только через 10-25 дней (в Вологде — 10 дней, в Новой Зеландии — 25). За это время трава успевает отрасти и будет либо скошена, либо съедена. Затем в почву вносится азот и делается перерыв на 25 дней — это и есть ротационное использование пастбища. Летом коровы ночуют в поле, утром их подгоняют на дойку, затем стадо возвращается в другой квадрат со свежей травой, где будет стоять до вечерней дойки. Пастухи при этом не нужны, уточняет Зотов. Телятся коровы тоже в поле, сезонно, телята стоят под навесом, телятница работает один-два месяца в году.

Читайте также:  Годжи – целебная ягода

Там, где традиционное кормопроизводство из-за низкого количества осадков невыгодно, могут быть достигнуты разумные варианты, предполагает Барсуков. Например, можно найти старые помещения для зимовки небольших стад (до 200-400 животных), реконструировать их, а на лето выгонять скот на пастбища. Но для этого подойдут только экстенсивные породы коров, например красная степная: для зимнего содержания все же придется делать запас кормов, а экстенсивные породы не очень требовательны к их качеству.

Предпочитают пасти

На вольном выпасе может быть трудно контролировать рацион коров, однако фермер Александр Саяпин из Калужской области считает, что это и не нужно. «Корова сама знает, что ей необходимо, — уверен он. — И если в индустриальном хозяйстве ошибка менеджера может все загубить, то корова никогда не ошибается». Сейчас на его ферме содержится более 400 дойных коров, через три месяца их будет 500.

На каждую корову приходится 1 га пастбища, также животных подкармливают сенажом. Капитальных сооружений в хозяйстве нет. Здоровье КРС на 60% зависит от комфорта — свежего воздуха, солнца, свободного передвижения: по мнению Саяпина, каждой корове необходимо личное пространство — 2-3 м вокруг нее. Вообще коровы хуже переносят жару, именно в этот период падают надои, поэтому приходится строить навесы, ставить вентиляторы, тогда как зимует скот легко, уверяет он. Плюс выпаса еще и в том, что не нужно обрезать копыта, они сами стираются до необходимой формы и коровы ограждены от такого стресса, добавляет фермер.

По его мнению, на подобной ферме оптимально держать 500 коров, если их больше, то это уже промышленный масштаб и совсем другие трудности.

«АгриВолга» (Ярославская область) также выбрала пастбищное содержание коров. Одна из причин в том, что у компании органическое производство. Общее стадо молочного КРС в холдинге составляет 5,2 тыс. Средние надои — 4,5-5 тыс. л в год. В сутки все хозяйства «АгриВолги» производят 25 т молока зимой и 30 т летом. Валовой надой по итогам прошлого года превысил 1,6 тыс. т, рассказывает представитель компании Леонид Щеглов.

Коровы находятся на пастбищах с мая по октябрь, а зимой получают сочные, грубые и концентрированные корма собственного производства. У компании 16 молочно-товарных комплексов. По правилам, на органических фермах не должно содержаться более 300 животных — так достигается минимальная нагрузка на экологию. Земельный банк холдинга — свыше 45 тыс. га, этого пока хватает и под выпас и для возделывания агрокультур, говорит Щеглов.

Традиционно для удобрения пастбищ используется навоз, есть севооборот, ведется частая механическая и ручная прополка для борьбы с сорняками. Дойка роботизирована. Важно то, что все происходит без принуждения — и доение, и выпас. Коровы сами решают, когда отдыхать, когда есть, когда прийти на дойку.

В рознице органические молочные продукты на 20-30% дороже, чем обычные, но и себестоимость их производства выше. «У нас больше трудозатраты, расходы на технику и ГСМ, — признает Щеглов. — Но мы не стремимся минимизировать расходы любым путем и просто получать высокие надои. Важнее производить здоровую и качественную продукцию».

Директор предприятия «Пойма» (Московская область) Анатолий Анисимов считает, что при беспривязном содержании коров с вольным выпасом себестоимость молока ниже, а отдача больше. «Но нельзя сказать, что вольный выпас значительно уменьшает затраты на содержание стада, тем более что приходится подкармливать коров, а в холодное время года они постоянно находятся на классическом стойловом содержании», — отмечает Анисимов. Тем не менее руководитель уверен, что даже при частичном выпасе коровы намного здоровее, чем без него. «К сожалению, нас ограничивают климатические условия — скот пасем только летом, немного захватываем весенний период», — добавляет он.

Промышленные фермы

Поскольку в последние годы российское молочное животноводство идет по пути создания мегаферм с беспривязным содержанием, в этой области есть специалисты, которые обучались и получали опыт. «Думаю, инвесторам будет удобнее идти по уже проторенной дороге, поэтому, скорее всего, стоит ждать вложений именно в мегафермы», — предполагает Белов.

По словам главного технолога «Грайворонской молочной компании» (входит в «Агро-Белогорье») Дмитрия Абутина, мегакомплексы позволяют эффективнее использовать дорогую технику и оборудование, а управлять ими проще, чем двумя десятками удаленных друг от друга небольших площадок. Также в условиях мегафермы легче соблюдать технологии производства. Преимущества же мелких предприятий — низкая техническая и инфекционная нагрузка на животных благодаря небольшой концентрации скота, что благоприятно и для экологии. Также в этом случае за коровами тщательнее ухаживают. «С учетом этих достоинств особенно привлекательной могла бы быть роботизированная ферма на 100 коров, но изначально высокие затраты на оборудование и скот вряд ли позволят такому производству окупиться в приемлемые сроки», — замечает Абутин.

У пастбищного содержания коров есть ряд сложностей, продолжает он. Например, необходимость обеспечения равномерной питательности травы в течение всего периода выпаса, а также порционного стравливания с электропастухами, тщательный уход за травостоем пастбищ. В зоне неустойчивого увлажнения нужно организовывать полив. Все это довольно дорогое удовольствие, обращает внимание Абутин. Кроме того, нужны хорошие пастухи. Для 2,25 тыс. коров «Грайворонской молочной компании» потребовалось бы создавать минимум 22 гурта скота, на каждый нужно по 10 загонов и по два человека, подсчитывает он. С поливом, подкормками, подкашиванием и подсевом травы получилась бы неоправданно громоздкая структура. Поэтому в современных условиях эффективнее именно мегафермы, резюмирует Абутин. Продуктивность в компании составляет 8,7 тыс. л молока на корову, объем производства — около 20 тыс. т в год.

В компании «Лосево» (Ленинградская область), основанной в 2006 году на базе обанкротившегося сельхозпредприятия «Сосновая горка», существовавшего с советских времен, долгое время использовалась привязная система содержания коров. Но два года назад руководство решило провести реконструкцию и перейти на беспривязную систему, рассказывает специалист по развитию «Лосево» Валерия Иванова.

Читайте также:  Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

По ее словам, благодаря этому уменьшилась себестоимость продукции. Во-первых, содержание без привязи более естественно для животных, улучшается самочувствие коров, повышается продуктивность, поскольку удается раскрыть весь потенциал кормления. Во-вторых, при такой системе уменьшаются трудозатраты на обслуживание фермы, число персонала существенно сокращается, а ручной труд благодаря автоматизации всех процессов сводится к минимуму. Это положительно влияет и на качество сырого молока, говорит Иванова.

Агрохолдинг «Слактис» (Псковская область) выбрал беспривязное содержание коров на ферме без вольного выпаса, руководствуясь исключительно рациональными соображениями, говорит председатель совета директоров компании Дмитрий Матвеев. «У нас на четырех фермах содержится 5 тыс. коров, из них 4 тыс. — дойное стадо. При таком количестве животных для нас важны вопросы содержания и доения», — отмечает он.

На выпасе не удастся получить высокий надой, очень сложно обеспечить санитарию, к тому же кормление животных не будет таким сбалансированным, как на специально оборудованной ферме, считает Матвеев. «Еще один резонный вопрос: как доить коров несколько раз в день, если они разбредаются далеко от фермы? Каждый раз загонять на доение? Это нецелесообразно, а на поле вы их не сможете выдоить так, как в доильном зале», — рассуждает он.

На современных фермах сейчас такие условия содержания, что корова будто находится на улице: за счет высоких окон в помещениях светло, а когда на улице плюс 35 ˚С, в коровнике плюс 20 ˚С благодаря системе вентиляции. Создать нужную температуру в поле не получится, а для коровы не так страшен холод, как жара, подчеркивает Матвеев.

На фермах Новой Зеландии с вольным выпасом продуктивность коров не превышает 4,5-5 тыс. л в год. На крупных российских фермах показатели могут быть больше 8-9 тыс. л, приводит данные Белов. Однако содержание белка и жира в молоке новозеландских коров выше. «В пересчете на сухое вещество мы имеем примерно одинаковые результаты, — признает он. — Но нельзя сказать, что качество молока коров на вольном выпасе обязательно выше».

Зато себестоимость молока, полученного на ферме с пастбищным содержанием, намного ниже, чем на обычной, обращает внимание Зотов.

Декларируемая цель создания мегаферм — увеличение прибыли путем повышения надоев. «До сих пор инвесторам на самом высоком уровне транслируется ложная доктрина: чем больше продуктивность, тем выше прибыль, — спорит Зотов. — В качестве примера приводятся Израиль, Германия, США. Более чем за 15 лет там было построено много так называемых мегаферм, но ожидаемого результата они не дали. На практике оказалось, что чем выше продуктивность коров, тем больше проблем на ферме и дороже производство молока». Без дотаций такое предприятие не выживает, категоричен он.

По статистике, чем выше надои, тем дороже производство. Топ-3 экспортеров молока — это страны, использующие пастбища, акцентирует Зотов. Кредо фермеров Новой Зеландии сформулировано так: «Еще никому не удавалось увеличить прибыль путем повышения удоев, единственный путь — уменьшение издержек», — подводит итог эксперт. Белов добавляет, что поскольку потребление молочной продукции в России ниже рекомендуемых медицинских норм и товарного молока в стране не хватает, нам нужны разные фермы, не только мегакомплексы.

Автор: Алена Белая
Источник: «Агроинвестор»

Как правильно пасти коров

Наступил пастбищный период содержания животных, наиболее благоприятный для получения относительно дешевого и высококачественного молока. Очень важно перевести животных с зимнего стойлового содержания на пастбищное по всем правилам. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней. Утром, до выгона на пастбище, и по возвращении домой коров подкармливают сеном для того, чтобы обогатить рацион клетчаткой, которой в пастбищной траве в этот период недостаточно. В противном случае процессы пищеварения в организме будут нарушены, уменьшится образование уксусной кислоты в рубце, что приведет к резкому снижению жирности молока. Если зимой ваша корова получала мало сочных кормов, то переходный период продлите до 10-14 дней, так как животные, получавшие только сухой корм, медленнее привыкают к траве. В первые дни коров выгоняют на пастбище только после схода росы и выпасают по 2-3 часа, к концу переходного периода продолжительность пастьбы доводят до 10-12 часов вдень.

Весеннюю пастьбу не следует начинать слишком рано, когда пастбища еще сырые и вязкие, иначе скот вытопчет корешки многолетних трав. Однако и задерживать выход скота на пастбище тоже не следует. Начинать пастьбу нужно в такое время, когда молодая трава еще не настолько выросла, чтобы коровы могли наедаться вволю. В таких случаях они объедаются молодой травой, у них появляется так называемый “травяной” понос, который продолжается 1-2 недели. При этом молоко и масло получаются с неприятным вкусом и запахом, а сыр вздувается и трескается.

Молодая трава отличается высоким содержанием протеина, но низким – углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Вот почему в переходный период необходимо вводить в рацион коров концентраты и минеральные вещества. Размолотое зерно злаков, обогащенное недостающими минеральными веществами, является наиболее подходящей подкормкой. На пастбище в специальных кормушках постоянно должна находиться поваренная соль (источник натрия и хлора), а также фосфорно-кальциевая подкормка. По результатам исследований ученых Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству, минеральные подкормки лучше скармливать в виде полисолей. Для коров рекомендован следующий состав: 60% поваренной соли и 40% кормового фосфата. В 100 кг такой смеси вводят 20 г хлористого кобальта, 75 г сернокислой меди, 35 г сернокислого цинка, 75 г сернокислого марганца и 2,5 г йодистого калия.

Так как скот охотнее поедает влажную траву, покрытую росой, то нужно выпускать животных на пастбище пораньше. Пасти по росе нельзя только во время заморозков (у коров могут быть выкидыши), а также на клеверном поле. Съеденный натощак клевер вызывает вздутие рубца – тимпанию. Утром скот пасут на худших пастбищах, на лучшие участки его выпускают после обеда. В наиболее жаркую пору, примерно с 25 мая по 15 августа, коров пасут с 4 до 9 часов утра и с 4-5 до 10 часов вечера. В полдень животные отдыхают в хлевах.

Учитывайте и то, что коровы плохо поедают как слишком молодую траву, высотой до 15 см, так и перестоявшую, высотой свыше 30 см. Замечено, что если на лугу вместе со злаковыми травами растет белый клевер, то поедаемость корма резко повышается. А вот красный клевер в пастбищном травостое не очень хорош, его качество со временем быстро снижается. Цветущих клеверов коровы потребляют на 20% меньше, чем в фазе бутонизации. Злаковый травостой лучше стравливать во время колошения трав. В любом случае надо стремиться к тому, чтобы корова получала не менее 50 кг пастбищного корма за день. Этого можно добиться, если при хорошем травостое применять загонный способ пастьбы. Когда трава в одном загоне будет съедена, животных перегоняют в новый. В течение 4-5 недель должны быть по очереди использованы все загоны. К этому времени на первых загонах трава вновь отрастет на 15-17 см, и их опять по очереди начинают стравливать.

Читайте также:  Вишня песчаная посадка и уход в сибири

При загонном выпасе можно на той же площади пастбища прокормить больше коров и повысить их продуктивность на 30-35%.

Ну а как следует относиться к ночной пастьбе коров? Специальными исследованиями установлено, что на хорошем лугу при круглосуточной пастьбе коровы поедают траву только 7-8 часов в сутки, около четырех часов они затрачивают на передвижение, не связанное со сбором корма, а остальное время отдыхают. При этом активная пастьба происходит преимущественно рано утром и под вечер, а после захода солнца животные предпочитают отдыхать. В то же время при круглосуточной пастьбе значительная часть травы затаптывается и загрязняется экскрементами животных. Вывод таков: при хорошем травостое достаточно пасти коров 9-10 часов в сутки, лучше всего в 2 приема: 4-5 часов после утренней дойки и 5-6 часов – во вторую половину дня.

Самая питательная трава на пастбищах бывает в мае и июне. С июля трава начинает грубеть, в ней больше содержится клетчатки, меньше углеводов и протеина. Поэтому коров с высокими удоями, начиная с конца июля, нужно подкармливать концентратами, а при недостатке травы на пастбище доставлять зеленую массу к стойлам. В местах с плохими пастбищами высокопродуктивных животных необходимо подкармливать концентратами в течение всего лета. В болотной и лесной траве содержится мало питательных веществ даже в начале лета.

Осенью, с наступлением заморозков, коровам по утрам дают сено и выпускают на пастбище позднее. В конце сентября или начале октября начинают раздавать сухой корм два раза в день, п ро до л жител ьн ость пастьбы уменьшают, а с наступлением морозов коров полностью переводят на зимний рацион.

Поят животных 2-3 раза в сутки доброкачественной водой вволю. Хорошая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запахов, содержать мало органических и земляных примесей, иметь приятный, освежающий вкус. В наибольшей мере этим требованиям отвечает вода из рек, ручьев и озер. Стоячая вода из прудов и болот считается самой нездоровой. В ней много гниющих органических веществ, она мутная, имеет гнилостный запах и неприятный вкус. Особенно вредно поить коров такой водой в жаркие летние месяцы.

Не забудьте и о своевременном осеменении коров. Это надо делать не позднее 65 дней после отела. Следует помнить, что самая высокая оплодотворяемость коров наблюдается во второй половине охоты, ближе к ее окончанию. Оптимальным сроком осеменения животного является период от 12 до 18 часов после начала охоты, т.е. первого появления рефлекса неподвижности. Охоту у коров определяют (на пастбище это делают пастухи) по необычному их поведению. Такие животные беспокойны, вспрыгивают на других коров и допускают прыжки на себя (рефлекс неподвижности), теряют аппетит – нередко снижают удои. Животных, проявивших охоту в первой половине дня, осеменяют вечером, а тех, которые пришли в охоту во второй половине дня (выявленных вечером), осеменяют утром. Замечено, что летом у большинства коров охота начинается рано утром или в первой половине дня. Для ее выявления необходимо внимательно следить за поведением животных дома и на пастбище.

Как получить максимальную отдачу от пастбищных угодий. Прежде всего, что по силам каждому хозяину, необходимо провести их поверхностное улучшение: расчистить участок от кустарников и древесной поросли, уничтожить кочки, кротовины, убрать камни, очистить от мусора, отвести застойные поверхностные воды по ложбинам. На очищенных участках и лугах с изреженным травостоем подсевают травы. Хороши для пастбища такие травосмеси: из ранних трав – мятлик луговой, лисохвост луговой, ежа сборная, клевер белый; из средних – овсяница луговая; из более поздних – тимофеевка, костер безостый и люцерна.

В заключение хотелось бы напомнить, что от результатов работы в пастбищный период во многом зависит эффективность использования коров в течение всего года. За это время упитанность коров необходимо довести до средних кондиций. В таком состоянии коровы способны давать наибольшее количество молока, здоровый приплод и хорошо перенесут зимовку.

Как организовать правильный выпас скота на пастбище

На сельскохозяйственные угодья, где обильно растут разных сортов травы, сельские жители выгоняют домашних и фермерских животных пастись. Выпас скота на пастбище, земельном наделе специального назначения, полезен со всех сторон.

Здесь бараны и коровы нагуливают вес, растут телята, употребляя на свежем воздухе питательную естественную растительность, спариваются взрослые особи для продолжения рода.

Классификация земель по назначению

Задолго до появления техники для обработки земли, выпас скота в сельских поселениях происходил на пастбищах. Для этого животных комплектовали в стада, которые утром хозяева выгоняли с хоздворов.

Пастухи собирали, пасли до захода солнца, а вечером пригоняли к воротам дома:

    крупный рогатый скот;

  • лошадей.
  • Обычно, домашний КРС от колхозных или фермерских, пасут на отдельных угодьях. Поле для выпаса скота может быть культурным или естественным.

    Культурные пашни засеивают:

    • злаками;
    • зернобобовыми;
    • фуражом.

    Отличаются земли по типу:

    • суходольному;
    • обводненному;
    • заболоченному;
    • горному.

    Для повышения надоев или увеличения массы мясных сортов, с наступлением тепла, стадо пасется на лугу с круглосуточным режимом.

    Когда вольный выпас скота невозможен на пастбищах, из-за горной или болотной местности, применяют загонный метод выращивания коров или овец, которых держат в стойлах, сараях, хоздворах.

    Преимущества вольных пастбищ

    КРС и другие виды скота, пасут на травных полях во всех уголках мира. В России погодные условия позволяют содержать животных на растительном рационе в течение 4-х теплых месяцев. Животноводы на фактических примерах доказали, чем хороши пастбища в отличие от стойлового содержания.

    Читайте также:  Гибрид огурцов Патти f1: устойчивость и урожайность сорта

    В подтверждение приводят из практики показатели:

    • малую себестоимость мясной и молочной продукции, благодаря небольшим затратам на корма повышается рентабельность производства;
    • повышенные удои, увеличение весовой категории с высокой биологической ценностью продуктов, под влиянием включения в рацион разнотравья;
    • высокое вкусовое качество из-за уровня каротина в отличие от выкармливания силосом;
    • состояние здоровья скота лучше, по сравнению с закрытым содержанием;
    • стабильную репродуктивность при высокой степени оплодотворения, телята рождаются жизнеспособными, без патологий.

    В теплых регионах страны, к примеру, на Кубани, существуют зимние пастбища, куда овец выгоняют даже в январе-феврале.

    Бараны бродят по горным возвышенностям, убранным полям, подбирают остатки кукурузы, ячменя или засохших растений, а вечером животновод дает силос, корнеплоды.


    Предложения со словосочетанием «пасти коров»

    Говорят, что единственное неудобство в том, что коровы привлекают огромное количество всяких насекомых, ну тут, честно говоря, у всех разное мнение. Про агрессию со стороны коров ни разу не слышала. Обычно все выглядит очень мирно и ладно. По словам консультанта административной комиссии мэрии Биробиджана Валентина Абросимова, владельцу буренок, которые щиплют траву на городских газонах, грозит штраф до 5-ти тысяч рублей.

    Одна из статей запрещает владельцам животных пасти их на территории населенных пунктов. Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4-х до 5-ти тысяч рублей, на должностных лиц —от 6-ти до 8-ми тысяч рублей, юридических — от 8-ми до ти тысяч рублей.

    По каким правилам проводится выпас скота на пастбище

    Рачительный хозяин относится бережливо к земельным угодьям. Следит, чтобы использование пастбищ было в рациональном режиме.

    Животновод обращает внимание:

    • большое стадо вытопчет траву, поэтому на поле пасется не больше 150-250 голов;
    • рассчитывают зеленый луг по 0.5 га. на взрослую особь, 0.20 га для 1 теленка или ягненка;
    • КРС начинают пасти, когда весенняя трава вырастет до 15 см.;
    • с зимнего содержания переводят на вольные выпаса постепенно, чтобы хватало пищи в первое время, ведут дополнительную утреннюю и вечернюю подкормку;
    • раньше пасти начинают на культурных полях, в отличие от естественного роста растений;
    • спасают зеленые луга от перезревания своевременным покосом, чем одновременно повышают качество кормовой базы;
    • не пускают животных на высокое разнотравье, так как они не могут все съесть, только затопчут.

    Самые сочные пастбищные травы не исключают остального ухода.

    Лошадей, коров и овец нужно гонять на водопой, расставлять солонцы.

    Важно много воды

    Обеспечение животных на выпасе водой не должно недооцениваться как фактор, влияющий на количество потребляемого животными корма. Корове в зависимости от температуры воздуха необходимо от 80 до 150 литров воды в день. Поэтому нужно следить за наличием воды в достаточном количестве, при чём хорошо зарекомендовали себя на практике большие чаны (для большого поголовья – много чанов).

    Автомобиль с цистерной, оборудованной одной чашевидной поилкой, которые всё ещё можно встретить в некоторых хозяйствах, абсолютно недостаточно для оптимального обеспечения высокопродуктивных коров водой. Также важен самый короткий путь к поилке, поскольку животные ленятся походить к поилкам, которые расположены далеко.

    Что означает бережливое отношение

    Если не относиться бережно к пастбищам, это негативно сказывается на растительном и почвенном покрове, водном режиме, микроклимате, состоянии фауны, флоры. Животные неравномерно выедают травы. Ценные виды могут исчезнуть, а более устойчивые, низкорослые сорняки разрастутся.

    К чему приводит неправильное использование пастбищ – ухудшается качество травостоя с микробиологической активностью. Причиной становится чрезмерная плотность грунта и нарушения в водно-воздушном режиме.

    Чтобы не начинать восстанавливать разрушенные поля с разнотравьем, необходимо соблюдать профилактические меры:

    • предоставлять отдых земле;
    • осуществлять выпас с соблюдением сроков;
    • проводить подкормки, подсевы и выкашивание.

    Такие мероприятия защитят:

    • верхний почвенный горизонт от разрушений;
    • от смыва плодородный слой на склоне;
    • снижение продуктивности луга.

    На выбитой скотом земле будут активно размножаться вредные насекомые. Пастух должен чередовать использование пашни – год как сенокосные угодья, на другой пустить на луг пастись скот.

    Рациональный выпас обеспечит в травостое преобладание ценных растений.

    Кто контролирует выпас скота на пастбищах

    После исчезновения колхозов появились фермерские хозяйства, содержат животных и частники. Вне зависимости от организационно-правового состояния предприятия, для полноценного развития скота нужны пастбища.

    Местная администрация в каждом населенном пункте определяет:

    • организацию выпасов;
    • территорию для пастбищ;
    • участки для хозпостроек с выгулом скота.

    Животноводы любого статуса обязаны соблюдать порядок:

    • пасти коров или овец в огороженном месте, крупных привязать, за мелкими постоянно наблюдать;
    • коней отпускать стреноженными;
    • нельзя безнадзорно выпускать пастись возле дорог для транспорта;
    • владелец обязан оформить разрешение на выпас в определенном месте;
    • животные должны находиться на пастбище с маркировочными номерами;
    • утилизация погибших особей запрещена без уведомления сотрудников администрации.

    Местные органы самоуправления создают свои правила, о том, как пасти животных, инструкции не противоречат законодательным положениям РФ.

    Чтобы избежать штрафных санкций за нарушения, необходимо уточнить заранее порядок, условия выгула, содержания скота в конкретном регионе.

    Для продуктивности животноводческой фермы необходимы пастбища с травой из ценных сортов. Полноценно обеспечить кормовой базой большое стадо, смогут луга с культурным засевом растений из 4 сортов, созревающих в разное время. К ним относится клевер, разновидности бобовых культур. На таких полях в сезон траву стравливают не меньше 10 раз.

    Следует учесть, что при нерегулированных выпасах, животных не ограничивают в передвижении. Они стараются поглотить только молодые побеги, которые быстро исчезают. Более устойчивый осот остается, стареет и теряет свою питательную ценность, отчего снижается удой молока, вес. Когда выпас регулируют, пускают скот только на те участки, где не снизится урожай и качество травостоя, увеличивается производительность молочной и мясной промышленности.

    Организация пастбищ и пастбищное содержание КРС в летний период

    Правильная организация кормления животных в летний период играет огромную роль в повышении продуктивности и укрепления их здоровья. Передовые хозяйства республики в летний период получают 60-70% годовой продукции молока.

    Основным кормом в летний период является трава. Зеленая трава – дешевый источник важнейших питательных веществ, необходимых для организма животных. По данным анализов лаборатории трава наиболее полноценная, богата минеральными веществами, витаминами. Так, например, в 1 кг травы содержится: 0,25-0,27 корм. ед.; ЭКЕ – 0,33; содержание сырого протеина – 0,48 г, в том числе переваримого – 30 г; крахмала – 7,20 г; сахара – 23 грамма и каротина – 35 мг. Потребность КРС в зеленом корме составляет 60-70 кг в сутки на корову, а за весь летний период около 6-7 тонн.

    Читайте также:  Дизентерия свиней: симптомы и лечение

    Источниками зеленого корма в хозяйствах и у населения являются естественные и культурные пастбища. Пастбищное кормление КРС является самым эффективным как с точки зрения получения дешевого молока, так и для здоровья животных. Наукой и практикой доказано, что коров молочных пород следует обеспечивать высокопродуктивными пастбищами из расчета 0,25-0,3 га на 1 голову. При этом нужно организовать правильное их использование – загонную систему пастьбы скота. Поэтому рекомендуется размещать пастбища непосредственно вблизи животноводческого комплекса или летнего лагеря так, чтобы перегон скота составлял от животноводческих помещений до пастбища не более 1,5-2 км.

    Особенно важно пастбищное содержание для выращивания ремонтного молодняка КРС. Экономические показатели передовых хозяйств республики свидетельствуют, что при пастбищном содержании молодняка затраты труда уменьшаются в 2 раза по сравнению со стойловым содержанием и скармливанием зеленой массы в кормушках. При пастбищном содержании молодняк свободно передвигается на воздухе, лучше развивается, поэтому в конечном итоге эти животные более здоровые, чем те, которые находятся на стойловом содержании.

    Учеными доказано, что наилучшие результаты можно получить в том случае, когда, 3/4 годового прироста будет получено на пастбище. Важное значение в увеличении производства мяса и улучшении его качества имеет правильное проведение нагула молодняка. Нагул является доступным и выгодным с точки зрения экономики, т.к. зеленые корма полноценны и наиболее дешевы. Поэтому при правильной организации живая масса у молодняка увеличивается на 65-70%.

    Чтобы максимально выгодно использовать пастбища, их следует разбить на газоны и стравливать поочередно. Для гурта молодняка КРС в 100 голов для различных типов пастбищ можно рекомендовать примерно такие участки:

    • сеянные многолетние травы 2,5-3,5 га;
    • суходольные пастбища 7-12 га;
    • местные пастбища 9-15 га.

    Пастбищные участки должны быть расположены на расстоянии не более 2 км от места водопоя. Нагул молодняка продолжается обычно 130-150 дней. Потребность молодняка в зеленой массе зависит от качества травостоя на пастбище. В среднем для получения одного килограмма прироста, нагульный молодняк с живым весом в 100-150 кг должен потреблять в день около 18-20 кг зеленой травы.

    Пойменные земли представляют большую ценность в производстве кормов. Однако они недостаточно используются для пастьбы скота и получения зеленых кормов. На сегодняшний день задача заключается в том, чтобы шире использовать эти резервы кормопроизводства и увеличить их урожайность.

    В то же время, укосно-пастбищное и загонно-порционное использование травостоев требует больших затрат на создание пастбищ. Но эти затраты производятся один раз в 4-5 лет и многократно окупаются получением чистого дохода. Выпас животных положительно влияет на воспроизводительные функции и значительно повышает сроки использования молочных коров. В наших условиях выпас мясного скота на улучшенных естественных пастбищах обеспечивает наивысшую окупаемость вложенных затрат. Вложенные затраты при выпасе окупаются в 5-10 раз.

    В хозяйствах раньше использовали культурные пастбища. Но в последние годы они использовались бессистемно и с большой перегрузкой. Вследствие этого в травостой пастбищ, вместо сеянных трав внедрялись полынь, типчак, татарник и другие сорные растения. В настоящее время для удовлетворения животных кормами необходимо воссоздать культурные пастбища.

    Культурные пастбища – это кормовые угодья, созданные путем поверхностного или коренного улучшения естественных кормовых угодий или залужения пахотных земель, на котором в определенной последовательности осуществляется загонно-порционная пастьба скота и меры ухода, способствующего поддержанию высокого продуктивного долголетия. Создание культурных пастбищ поверхностного улучшения природных кормовых угодий возможно в поймах рек, на участках лугов, где в травостое содержится значительное количество ценных кормовых растений. Одним из основных условий, определяющих высокую урожайность таких травостоев, является правильный подбор видов трав, которые должны соответствовать местоположению и плодородию почв. Так, например, в центральных частях пойм рек, склонах и днища балок, водоразделах рекомендуется сеять клевер луговой, люцерну желтую, кострец безостый, овсяницу луговую тимофеевку луговую и другие кормовые культуры.

    Продуктивность культурных пастбищ повышается, если применять орошение. Орошение бобово-злаковых травостоев наиболее эффективно при высоком содержании бобовых (50% и выше). Для повышения эффективности орошения необходимо производить периодическое перезалужение старовозрастных травостоев. Продуктивное долголетие рекомендуемых травосмесей на территории хозяйств определяется четырьмя-пятью годами пользования.

    В то же время травостои культурных пастбищ необходимо использовать под вынос только со второго года жизни трав, т.к. этот период необходим для формирования прочной дернины, и последующее стравливание не будет оказывать отрицательного влияния дальнейшую продуктивность пастбищ.

    Одним из основных элементов в технологии правильного использования пастбищ является соблюдение сроков, частоты и степени стравливания. Участки, где с преобладанием низовых злаковых и клевера весной рекомендуем стравливать при высоте не ниже 10 см, а с преобладанием верховых злаковых, например костреца и овсяницы, не ниже 15 см.

    Обычно, начинают пастьбу скота с тех загонов, где предыдущей осенью раньше закончили пастьбу. Выпас животных в загоне необходимо закончить при высоте прикорневых остатков на низкотравных травостоях при 3-4 см, а на высокотравных травостоях при 4-5 см. Вторые и последующие циклы стравливания необходимо провести в зависимости от состава травостоя, примерно через 25-30 дней при высоте низкотравных растений 15-20 см, а высокотравных – 20-30 см. Таким образом, за пастбищный период можно провести 3-4 цикла стравливания. Средняя урожайность поедаемости зеленой массы за один цикл составляет 60-65 ц/га.

    Правильная обработка почвы, снегозадержание, создание лесополос являются высокоэффективными методами по накоплению влаги в почве. Но полностью обеспечить растения влагой в хозяйстве не удается. В последние годы наблюдались неблагоприятные засушливые погодные условия в Зауральской, Северо-восточной лесостепи, где майско-июнькие засухи достигают 50-60%. Орошение сельскохозяйственных культур в этих и других зонах где наблюдается дефицит воды, является крайне эффективным мероприятием. В среднем прибавки урожая от орошения многолетних трав составляет от 250 до 320%.

    Ардаширов С.С., старший научный сотрудник; Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник. ФГБНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. 22.04.2015

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: