Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.

Польза и вред жимолости

Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.

Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:

  • плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
  • в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
  • пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.

Замечено, что употребление жимолости помогает:

  • избавиться от отеков;
  • снизить давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • понизить температуру;
  • восстановить иммунитет;
  • вылечить стоматит и болезни горла;
  • помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • уменьшить головную боль;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.

Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.

Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

Особенности приготовления жимолостного варенья без варки

Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.

  • Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
  • Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
  • После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
  • Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
  • Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

Что нужно (на 1,75-2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте жимолость с сахаром.
  3. Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
Читайте также:  Кинмикс: инструкция по применению препарата против листогрызущих вредителей

При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.

Замороженная жимолость, перетертая с сахаром

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
  2. Взбейте продукты, получив однородную массу.
  3. Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
  4. Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.

Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
  • сахар-песок – 100 г.
  1. Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
  2. В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
  4. Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
  5. Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
  6. Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.

Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.

Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
  2. Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Переложите пюре в миску.
  4. По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
  5. Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • лимон – половина фрукта;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

Как сделать варенье из жимолости без варки на зиму: 4 полезных рецепта

Жимолость хорошо знакома северянам и жителям Дальнего Востока. Этот плодовитый кустарник чувствует себя комфортно именно в здешнем климате, радуя богатыми урожаями темно-синий плодов с неповторимым кисло-сладким вкусом с едва уловимой горчинкой. Ценятся эти ягоды не только за их уникальные органолептические свойства, но и за пользу, которую несут организму человека. Обладая жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, укрепляющим, противораковым и другими свойствами, они желанны и теми, кто любит полакомиться сладкими плодами, и теми, кто следит за своим здоровьем.

Мы уже писали о полезных свойствах жимолости и противопоказаниях к ее употреблению, сегодня предлагаем читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» поговорить о ценных заготовках, которые можно сделать из нее. Речь пойдет о так называемом сыром (или холодном) варенье из жимолости, которое можно приготовить на зиму без варки. Ведь отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в интересующей нас ягоде. В данном материале вы найдете секреты приготовления вкусного и полезного лакомства, а также 4 рецепта, по которым сможете сделать жимолостное варенье в домашних условиях.

Читайте также:  Как правильно сажать картофель сорта Гала

Тонкости технологии приготовления сырого жимолостного варенья

Если вам не приходилось ранее делать домашние заготовки – не беда. Мы раскроем все нюансы приготовления сырого варенья из жимолости, так что вы справитесь с задачей, даже не имея вообще никакого кулинарного опыта.

  • Любую ягоду лучше собирать в солнечную сухую погоду, жимолость – не исключение. Влажная среда делает плоды водянистыми и почти безвкусными.
  • Промывать жимолость нужно предельно осторожно, не трогая лишний раз руками, так как она очень нежная. Лучше сполоснуть ее под душем или окунуть несколько раз в ведро с водой, поместив в сито.
  • Для холодного варенья плоды нужно хорошо обсушить, так как иначе возникнет риск его преждевременного закисания. Ягодки быстрее высохнут, если их рассыпать на ткани, хорошо впитывающей влагу.
  • Банки под сырое варенье моют с содой, затем стерилизуют. Крышки кипятят в течение 10 минут.
  • Закрывать лакомство, приготовленное без варки, можно как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками, так как храниться оно все равно должно в холодильнике.
  • Если по рецепту требуется ягоду перетереть, сделать это желательно с помощью деревянной ложки или толкушки, чтобы минимизировать контакт ягоды с металлом. Однако при заготовке большой партии ягоды этот процесс отнимет неоправданно много времени и сил – можно прибегнуть к помощи кухонной техники (блендера, мясорубки).
  • Чем больше сахара в варенье, тем оно лучше хранится, но тем выше будет его калорийность.
  • Если варенье из жимолости закисло, реанимировать его уже не удастся: даже если прокипятить его с сахаром, неприятный привкус, к сожалению, сохранится.

Сделать из жимолости лакомство без варки на зиму можно несколькими способами. По одним рецептам ягоды перетирают, по другим оставляют целыми, и они становятся похожими на изюм. Ниже вы найдете все самые популярные рецепты жимолостного варенья, заготовленного впрок без термической обработки ягод.

Классический рецепт сырого варенья из жимолости

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг.
  1. Подготовьте жимолость. Для этого ее требуется перебрать, сполоснуть под душем и обсушить.
  2. Положите жимолость в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  3. Добавьте сахар в количестве 0,5 кг и взбейте жимолостное пюре вместе с ним.
  4. Выложите измельченную ягоду с сахаром в миску и размешивайте до полного растворения сахара.
  5. Помойте и насухо вытрите контейнер для пищевых продуктов. Наполните его вареньем, оставив свободной примерно пятую часть. Припорошите оставшимся сахаром.
  6. Закройте контейнер и уберите на хранение в морозильную камеру.

Из указанного количества ингредиентов выйдет около литра жимолостного варенья. Для одного контейнера это, конечно же, много. Лучше распределить десерт на несколько емкостей, так как повторному замораживанию он не подлежит.

Сырое варенье из клубники и жимолости на зиму

Компоненты (на 1,5 л):

  • клубника – 0,7 кг;
  • жимолость – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Переберите плоды жимолости и садовой земляники, удалите веточки, чашелистики.
  2. Промойте и обсушите подготовленные ягоды.
  3. Проверните ягоды через мясорубку, чередуя их. Перемешайте ягодную массу.
  4. По стакану всыпайте в ягодное пюре сахар, каждый раз размешивая продукты до полного растворения сладкого компонента.
  5. Вымойте, простерилизуйте банки. Наполните их сладкой массой, закройте предварительно прокипяченными крышками.

Хранить сделанный по приведенному рецепту десерт можно в холодильнике не более года. Чтобы не просрочить, наклейте на каждую баночку записку с датой изготовления варенья.

Если вы готовы хранить этот десерт в морозильнике, количество сахара уменьшите в 4 раза, варенье все равно не испортится.

Жимолость в сиропе на зиму без варки, как изюм

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.
  1. Переберите жимолость, отобрав только крепкие плоды. Из мягких и переспевших ягод лучше сделать варенье по любому из предшествующих рецептов.
  2. Вымыв и высушив ягоды, поместите их в кастрюлю. Подсыпьте к ним сахар. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз встряхните, чтобы жимолость перемешалась с сахаром, не помявшись.
  3. Оставьте кастрюлю с жимолостью на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, сахар в нем растворится.
  4. Слейте сироп в миску или чистую кастрюлю. На медленном огне доведите его до кипения и поварите 5-10 минут, снимая пену.
  5. Залейте оставшиеся в кастрюле ягоды горячим сиропом и оставьте их остывать.
  6. После остывания вновь слейте сироп и прокипятите его еще 5 минут.
  7. Вновь залейте ягоды горячим сиропом.
  8. Простерилизуйте банки и разложите по ним еще теплое варенье.
  9. Герметично укупорьте баночки.
Читайте также:  Как провести канализацию в частном доме: устройство септика

После того как баночки с вареньем остынут до комнатной температуры, их нужно убрать на хранение в погреб, подвал или другое подобное место. Лучше всего найти для них место в холодильнике, там десерт не испортится дольше. Жимолость в сиропе, закрытая на зиму по данному рецепту, напоминает изюм.

Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягод, сохраняет почти все полезные свойства свежих плодов и их неповторимый вкус. Несмотря на отказ от термической обработки, вы сможете хранить это ценное лакомство всю зиму, правда, при условии, что отведете для этого место в холодильнике.

Жимолость – 15 интересных рецептов заготовок

15 интересных заготовок из самой первой садовой ягоды – жимолости.

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!

1. Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

2. Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.

Дальше сделайте перерыв – пусть варенье настоится часов 5–8 часов. А затем снова поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готово варенье будет, когда ягоды перестанут всплывать.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.

3. Варенье из жимолости «сухое»

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.

Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

4. Жимолость в сахаре

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

5. Желе из жимолости уваренное

1 л сока жимолости, 800 г сахара.

В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.

Горячим разлить в банки и закатать.

6. Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.

7. Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.

Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.

8. Сладкий компот из жимолости

Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.

9. Диетический компот из жимолости

Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.

Хранить в прохладном темном помещении.

10. Сок из жимолости

Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Как едят пергу пчелиную

Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л.

11. Жимолость сушеная

Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

12. Жимолость замороженная

Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

13. Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

14. Пастила из жимолости

1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).

Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

15. Вино из жимолости

Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.

Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.

Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).

На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.

Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.

Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.

После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Все, вино готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Жимолость — рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день

Жимолость

Жимолость — рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день

Жимолость

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Как сварить варенье из жимолости?

Варенье из жимолости «Пятиминутка» — рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.
  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.
Читайте также:  Как определить возраст кошки и котенка

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Компот из жимолости на зиму – рецепт

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно простой компот из жимолости и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора — клубникой, например.

  • жимолость;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.
  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Джем из жимолости — рецепт

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости — рецепт на зиму

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Настойка из жимолости на водке

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Как заморозить жимолость на зиму?

Жимолость замороженная — рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.
  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.
Читайте также:  Как мтз сажает картошку

Шарлотка с жимолостью — рецепт

Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в классическом рецепте шарлотки, терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.
  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью — рецепт

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 200 г.
  • Тесто:
  • кефир теплый – 200 мл;
  • соль, сода;
  • мука – 400-500 г;
  1. В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 минут, до начала реакции.
  2. Бросают соль, вводят муку, замешивая гладкое, плотное тесто, которое не липнет к рукам.
  3. Тесто оставляют в тепле на 15 минут.
  4. Ягоды помыть, обсушить.
  5. Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить по одной ложке жимолости и по 1 ложке сахара.
  6. Скрепить края, формируя вареники.
  7. Варить в кипящей воде 5-7 минут.
  8. Подают вареники со сметаной или сладким топпингом.

Жимолость на зиму

Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

Читайте также:  Дриаделла Эдвалла (Dryadella edwallii) — описание, выращивание, фото

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Читайте также:  Как правильно укрыть рододендрон на зиму

Запор у кошки, что делать?

Запор является проблемой не только для людей, но и для животных. Кошки страдают от задержки дефекации так же, как и люди. Некоторые хозяева не обращают внимания на то, что их любимец несколько дней не может сходить в туалет по большому. Особенно трудно это проследить, если кот привык делать свои дела на улице. В таком случае можно просмотреть и упустить момент, когда животное можно вылечить домашними средствами. Кал, длительно скапливающийся в кишечнике способен спровоцировать различные заболевания, поэтому важно оказать своевременную помощь своему домашнему любимцу.

Причины

Задержка стула случается у животного по многим причинам. Иногда эта проблема бывает временной и зависит от психологического состояния питомца. В таком случае часто все приходит в норму после того, как кошка перестанет испытывать стресс.

Запор у кошки разделяются по механизму развития на:

1) Органические — кал задерживается в кишечнике из-за физических преград. Это опухоли, рубцы, другие новообразования.

2) Функциональные — кошка не ходит в туалет из-за ухудшения перистальтики кишечника. Причинами этого становятся хронические заболевания органов ЖКТ, нарушение метаболизма, малоподвижный образ жизни, неподходящая еда.

Чаще всего неполадки с дефекацией являются симптомом многих хронических заболеваний. Воспаления органов ЖКТ может развиваться из-за отравлений, однообразного рациона, паразитов, инфекций, аллергии, спаек, опухолей в кишечнике, беоаровых (шерстяных) камней, образующихся из собственной шерсти кошки, которую она вылизывает, патологий почек, воздействия медикаментов, беременности кошки, стерилизации (кастрации).

При заболевании кот становится агрессивным или наоборот вялым, его рвет, пропадает аппетит. В тяжелых случаях у животного может развиться кишечная непроходимость, из-за которой резко возрастает риск летального исхода.

Запор иногда сигнализирует о панкреатите. В таком случае у животного часто отходят газы, наблюдается болезненность в области живота (он не дает погладить живот, живот напряжен и раздут). Животное кричит от боли.

Проблемы с дефекацией возникают из-за некачественного корма, в котором мало клетчатки и белка.

Дистрофия также проявляется запорами. При этом животное сильно худеет, имеет плохую шерсть, синюшного оттенка слизистые оболочки.

При поражении паразитами у животного запоры сменяются поносами, живот становится большим, сам же он худеет, несмотря на повышенный аппетит.

Проблемы со стулом могут спровоцировать отравление животного и воспаление внутренних органов, так как каловые массы являются источником интоксикации.

Симптомы запора у кошек

Запором считается ситуация, когда дефекации у животного нет более 3 дней. В норме взрослые кошки должны ходить в туалет по большому раз в день. У котят пища переваривается быстрей из-за повышенного метаболизма. Поэтому нормой для них является 1-2 раза в день. Пожилые питомцы старше 6 лет, у которых метаболические процессы снижаются, могут сходить раз за двое суток.

Врачи рекомендуют обращать внимание на состояние кала животного регулярно. У здорового питомца масса мягкая, блестящая, темно-коричневая, продолговатой формы. Если консистенция кала сухая или наоборот жидкая, имеет вкрапления, необычный цвет, это сигнал, что у животного что-то не в порядке.

У кошек может быть полная задержка стула, когда каловые массы вообще не выходят, или частичная, когда кал выходит в минимальном количестве, большая часть остается в кишечнике.

Обычно это связано с различными заболеваниями, поэтому стоит обратить внимание на дополнительные симптомы при запоре. Если питомец при испражнении кричит, не дает нажимать на живот и даже сильно поглаживать, то это может быть симптомом механического повреждения органов таза, болезней внутренних органов, гастроэнтерита.

Если животное часто посещает лоток, но кал имеет жидкую консистенцию, затем сменяется сухим, либо его вообще нет или он выходит маленькими порциями, возможно речь идет об энтероколите, гастроэнтероколите.

Помощь питомцу при запоре

Лечение запора у кошки в домашних условиях возможно, только если он не вызван серьезным заболеванием. Поэтому важно как можно быстрей обследовать кошку у ветеринара.

Если причина запора известна, вопрос о налаживании дефекации решают несколькими способами.

Корректировка рациона животного

Если кошка страдает запорами периодически, для них необходимо выбирать корма, имеющие пометку i/d. Они разработаны специально для животных, имеющих проблем с дефекацией. Например, Hills Prescription Diet Feline w-d, Royal Canin Fibre Response, Purina Veterinary Diets OM. Их применяют курсами или дают кошке на постоянной основе. Натуральные жиры, высококачественные белки, большое количество клетчатки, пребиотики, которые содержатся в специализированных кормах, помогают наладить перистальтику кишечника, размягчить каловые массы.

Читайте также:  Как провести канализацию в частном доме: устройство септика

Помимо этого коррекция рациона происходит следующим образом:

  1. Давать больше жидкости. Доступ к чистой воде должен быть всегда открыт.
  2. Хорошо помогают кисломолочные продукты или простое молоко. Кисломолочка помогает наладить работу ЖКТ.
  3. Сухой корм при запорах лучше убрать из питания, вместо него ввести влажный. Давать его следует небольшими порциями.
  4. Рекомендуется делать домашнюю пищу в виде пюре (мясного, рыбного, печеночного) с большим количеством бульона.
  5. Необходим овощной прикорм. В ежедневные блюда нужно добавлять измельченную сырую свеклу, морковь. Если животное отказывается употреблять такую пищу, можно добавить сок.
  6. Ежедневно массировать котику живот по часовой стрелке, осторожно надавливая. Необходимо подкорректировать рацион.

ВАЖНО! Продукты, которые употребляет кошка, должны стимулировать работу кишечника, не провоцировать вздутие живота, максимально насыщены микроэлементами, водой, витаминами.

Использование масел

Масла (вазелиновое, касторовое, растительное) размягчают каловые массы, способствует их легкому выведению из организма. Выбирая растительные масла, стоит остановить свое внимание на конопляном или оливковом, которые в небольшом количестве добавляют во влажный корм. Их не рекомендуется давать часто, так как они сильно нагружают печень.

Касторовое и вазелиновое масло при запоре тоже помогают избавить кошку от страданий. Процедуру проводят на голодный желудок. 2 мл масла вливают животному в пасть. В течение следующих 2 часов кормить кошку нельзя. Кишечник опорожняется спустя 3-5 часов.

ВАЖНО! Вазелиновое масло не накапливается в организме, поэтому оно не опасно для животного. С касторкой следует быть осторожными. У некоторых котов она вызывает желудочные боли.

Слабительные средства

Если у кошки запор, вопрос, что делать могут решить слабительные средства. Обычно ветеринары советуют применять щадящие средства, вводимые через рот.

К ним относятся:

  • Лактусан — пребиотик, хорошо справляющийся с запорами у животных за счет восстановления кишечной микрофлоры и активации перистальтики кишечника.
  • Дюфалак — препарат на основе лактулозы, улучшающий перистальтику кишечника.
  • Прелакс — лактулозный сироп, быстро избавляющий животное от запора. Сульфат магния — лекарство в виде порошка, которое разводят в воде и вливают в рот животному с помощью шприца. Начинает действовать спустя 6 часов.

СОВЕТ! Слабительное необходимо давать только после согласования с ветеринаром, после обследования кошки и выяснения причин запора. Иначе можно только ухудшить состояние кота.

Клизма при запорах у кошек

Лечение запора кошек клизмой можно только после обследования у ветеринара. При хронических заболеваниях и непроходимости ставить ее запрещено!

Жидкостью для клизмы является слабосоленый раствор воды или ромашковый отвар, температура которого не должна быть более 30 градусов. Перед процедурой за 2 часа нужно дать вазелиновое масло. Берут спринцовку небольшого размера, набирают в нее 180-200 мл теплого раствора, смазывают кончик вазелином. Осторожно вводят спринцовку в анус кошке на 1,5 см и вливают раствор. Вынимают спринцовку и сразу прижимают хвостик к анусу. Можно нежно помассировать живот питомцу по часовой стрелке. Через 10-30 минут должно произойти опорожнение.

Ветеринары не советуют делать клизму кошкам при наличии у них геморроя, трещин в анусе и прямой кишке, наличии глист, во время беременности, при наличии сердечных заболеваний. Иначе процедура приведет к ухудшению состояния животного.

Профилактические меры

Для предотвращения запоров у кошек необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.

  • Выбирать качественные корма.
  • Регулярно кормить кисломолочной продукцией, овощами, давать противоглистные препараты и средства для выгонки шерсти.
  • Важно следить за количеством потребляемой жидкости. Если животное отказывается от воды, нужно ее вливать шприцом без иглы.
  • Если кот лежебока, не любит лишний раз двигаться, нужно каждый день с ним играть.
  • Регулярно вычесывать шерсть.
  • При продолжительном отсутствии дефекации животное следует показать ветеринару.

    Запор у кошек может сигнализировать о стрессе, временных неполадках с организмом или о серьезных проблемах со здоровьем. В домашних условиях хозяин способен облегчить состояние питомца. Но лучше обратиться к ветеринару, который после выяснения причины проблем с дефекацией, назначит лечебные или профилактические мероприятия. Так вероятность сохранить здоровье любимца значительно выше, чем действовать наобум, подвергая кошку мучительным и бесполезным процедурам.

    Читайте также:  Как и чем рисовать на камне

    Кот не может сходить в туалет

    Бывают случаи, когда кот не может сходить в туалет. Животное начинает страдать, а хозяин – беспокоиться. Опорожнение мочеточника и кишечника – естественный процесс. Когда это не происходит, организм животного отравляется продуктами распада мочи и фекалий.

    • Кот не может сходить в туалет по-маленькому
    • Причины
    • Первая помощь
    • Кот не может сходить в туалет по-большому
    • Причины
    • Первая помощь
    • Видео

    Показать содержание

    Кот не может сходить в туалет по-маленькому

    Моча – продукт жизнедеятельности, вырабатываемый почками. Вместе с ней выводятся токсины и болезнетворные микробы. Нарушение её оттока ведёт к отравлению. Долгое воздействие токсинов чревато гибелью кота.

    Если животное не может сходить по-маленькому, с решением проблемы тянуть нельзя. Почки постоянно выделяют мочу. Скапливаясь, она переполняет мочевой пузырь, который, растянувшись до предела, может лопнуть и привести к печальным последствиям.

    О проблемах в мочевой системе ещё до похода в лоток свидетельствуют как минимум три признака:

    • частые походы в туалет;
    • метеоризм;
    • кровь в урине.

    На то, что кот не может сходить в туалет по-маленькому, указывают следующие симптомы:

    1. Питомец долго ходит вокруг лотка, а, войдя в него, жмётся к краю.
    2. Громко мяукает, испытывает страх и дискомфорт, ищет укромное место.
    3. Отказывается кушать.
    4. Закупорка мочеполовых путей характеризуется полным отсутствием выделений. При воспалительных процессах моча выделяется маленькими порциями, иногда вместе с кровью.
    5. Кот не даёт щупать живот, поскольку испытывает сильную боль. Брюшная полость становится твёрдой и тугой.
    6. Животное не может лежать на животе, поэтому страдает бессонницей.

    Если кот не ходит в туалет больше суток, следует показать его врачу.

    Причины

    Причиной того, что кот не может сходить в туалет по-маленькому является сужение просвета, закупорка мочевыводящих каналов.

    Выделяют следующие факторы затруднённого мочеиспускания:

    1. Врождённые патологии. Некоторые породы кошек, а также отдельные представители, склонны к хроническим заболеваниям мочевыделительной системы.
    2. Нарушенный баланс питания. Сухие корма экономкласса, продающиеся в супермаркетах, включают в себя субпродукты и растительные компоненты. Основная масса этих составляющих не усваивается организмом. В результате образуются азотистые шлаки, способствующие формированию мочевых камней.
    3. Нарушение условий проживания. Кошки не любят жару, сквозняки и холодные полы. Излишне заботливые хозяева часто купают питомцев, что увеличивает риск переохлаждения и простуды, негативно сказывающихся на почках.
    4. Последствия кастрации. Нельзя стерилизовать маленьких котят. Животное растёт, а мочеотводящие каналы остаются прежними. Это чревато закупоркой.
    5. Травмы. Наиболее часто страдают коты. Поражаются ткани половых органов, образуется слипчивое воспаление, которое ведет к сужению уретры. При травме позвоночника нарушается иннервация (снабжение органов и тканей нервами).
    6. Стресс. Смена места жительства, участие на выставках, работа пылесоса, контакт с другими животными вызывают спастичность мышц. Задержка мочеиспускания составляет 1-2 дня.
    7. Лишний вес. Малоподвижный образ жизни и перекорм неизбежно ведут к развитию урогенитальных патологий.
    8. Старость. Естественный процесс, на фоне которого развиваются хронические заболевания органов мочевыделительной системы, нарушается их иннервация.

    Если кот не может сходить в туалет более двух дней — это может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

    1. Цистит. Воспаление мочевого пузыря и мочеотводящих каналов. При этом недуге характерно частое опорожнение мочевика малыми порциями. При серьёзном воспалении мочевыводящий канал сильно отекает и затрудняет прохождение урины.
    2. Уретрит. Возникает на фоне цистита. Наиболее подвержены кастрированные коты.
    3. Уролитиаз (мочекаменная болезнь). Характеризуется кристаллизацией мочевых солей и образованием конкрементов. Камни царапают стенки мочеточника. В урине наблюдается кровь. Повреждённая поверхность становится уязвимой к инфекциям.
    4. Болезни почек. Когда функции органа нарушены, и он плохо перерабатывает жидкость, возникают трудности с опорожнением мочевика.

    Причинами развития болезней часто выступают: дефицит жидкости при постоянном употреблении сухих кормов; чрезмерное поедание сырой рыбы, мяса, солёной пищи; ожирение; наследственный фактор.

    Первая помощь

    Если кот долгое время не может сходить в туалет, необходимо оказать ему первую помощь. Самостоятельно осмотреть питомца, выяснить степень наполненности мочевика. Для этого нужно поставить его на лапы и обхватить обеими руками. Затем аккуратно пропальпировать мочевой пузырь на уровне перпендикулярном семенникам. При сильном воспалении питомец не даст трогать живот. Нужно срочно показаться врачу.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: