Зеленая гречка: чем отличается от обычной коричневой, польза и вред для организма, в чем разница с неочищенной, как готовить, какого цвета, в чем отличие

Чем отличается зеленая гречка от обычной?

  • Полезные свойства коричневой гречки
  • Какая гречка полезнее: зелёная или коричневая
  • Состав полезных веществ «живой» гречки и её преимущество перед прожаренной
  • Диетотерапия с использованием зелёной гречки
  • Польза зелёной гречки при беременности
  • Противопоказания к употреблению в пищу зелёной гречневой крупы

Многие люди никогда даже не слышали о существовании зелёной гречки. Все привыкли употреблять в пищу обычную коричневую крупу. Чем же отличается зелёная гречка от обычной? Это одна и та же культура, растёт она на одном поле. Отличия появляются после обработки зёрен.

В отличие от коричневой крупы, зелёную перед очисткой не сушат и не пропаривают. В оболочке зёрен находится рутин, который уничтожается при термической обработке, поэтому это вещество отсутствует в коричневой крупе, а сохраняется в зелёной. А именно рутин улучшает кровообращение, поэтому сырая гречиха полезнее, чем жареная. По всем остальным показателям коричневая гречневая крупа почти равноценна зелёной. И та и другая содержат большое количество витаминов, белков, железа; просто в коричневой их количество меньше из-за термической обработки.

Полезные свойства коричневой гречки

Коричневый цвет зёрна гречки приобретают после обжаривания и термической обработки. После этого крупа приобретает ореховый аромат и готовится значительно быстрее. Коричневая гречка обладает многими полезными свойствами:

  • прекрасно усваивается;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тормозит процессы старения;
  • в её составе содержится много необходимых организму витаминов и минералов;
  • крупа малокалорийна;
  • входит в перечень продуктов полезных для больных сахарным диабетом;
  • наличие в её составе антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека.

Даже после термической обработки она сохраняет много питательных и полезных веществ. Только покупать сильно тёмную крупу не стоит, это признак того, что она очень пережарена. Термическая обработка гречки продлевает срок её хранения. Коричневая гречневая крупа дешёвая по цене, доступна и полезна каждому.

Какая гречка полезнее: зелёная или коричневая

Если из зелёной крупы сварить обычную кашу, то отличие её от коричневой будет минимальным. Разница лишь в том, что коричневая потеряла часть полезных веществ ещё во время термической обработки плюс ещё какое-то количество при варке, а зелёная только при приготовлении. А вот зелёная пророщенная гречка действительно является кладезем белка и питательных веществ. Проращивание гречневых зёрен не занимает много времени:

  • зёрна гречки необходимо несколько раз промыть, затем залить водой на 20 минут;
  • воду слить и выложить крупу на тканевую салфетку, салфетку уложить на дно дуршлага;
  • поливать четыре раза в сутки водой, не допуская высыхания;
  • перед употреблением пророщенные зёрна нужно хорошо промыть под проточной водой, до удаления слизи.

В течение суток появятся ростки. В таком виде гречка готова для использования в приготовлении разнообразных салатов. В качестве ингредиентов подойдёт любая зелень: петрушка, мята, лук, укроп, щавель, базилик. Составляющими салатов могут быть помидоры, брокколи, перец, а в качестве заправок можно использовать растительное масло с добавлением сока лимона.

Состав полезных веществ «живой» гречки и её преимущество перед прожаренной

В природе не бывает коричневой гречки. В своём первозданном виде гречиха представляет собой зелёные зёрна. Именно такой её убирают с полей. Коричневой она становится после пропарки и обжаривания. В советских магазинах до 50-х годов продавали зелёную крупу, но в таком виде хранилась она плохо, быстро портилась. Чтобы избежать потерь было принято решение о термической обработке гречихи. Этот процесс дал возможность продлить срок её хранения, а также убрать с поверхности зерна химические вещества, применяемые в агрономии. Но в результате таких действий теряется масса полезных веществ.

В составе же зелёной гречихи сохраняются:

  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы и минералы;
  • флавоноиды.

Отличается зелёная гречка от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ и это является её достоинством и преимуществом перед коричневой.

Диетотерапия с использованием зелёной гречки

По отзывам, тех кто предпочитает здоровое питание и ввёл в свой рацион блюда из пророщенной зелёной гречки, она не жёсткая, на вкус приятная. Есть её можно просто так или использовать как добавку к салатам, смузи и другим блюдам. Вводить её в рацион нужно постепенно и кушать в небольших количествах, до 50 граммов в день. Если вы сыроед, то чередуйте пророщенные гречневые зёрна с машем и нутом, это будет полезно и вкусно.

Зелёную гречку используют в диетотерапии:

  • в диетах для похудения её используют из-за грубых волокон и медленных углеводов, на их переваривание уходит дополнительная энергия, длительное время сохраняется чувство сытости;
  • для безглютеновой диеты зелёная гречка тоже подходит, в ней нет глютена (клейковины);
  • вегетарианцы могут употреблять зелёную гречиху, получая из неё белок;
  • в рационе сыроедов она также занимает не последнее место.

Для тех, кто первый раз попробовал пророщенные зёрна зелёной гречихи, может показаться что это пресно и невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо овощи, зелень и специи, которые любите, заправьте растительным маслом и сразу оцените всё по достоинству.

Польза зелёной гречки при беременности

Содержащиеся в зелёной гречке витамины РР, железо, фолиевая кислота благотворно влияют на течении беременности. Эти вещества нормализуют давление будущей мамочки, уменьшают риск возникновения кислородного голодания ребёнка в утробе матери. Так как употребление медикаментов не желательно во время вынашивания ребёнка, то наличие зелёной гречки в рационе будущей мамочки оказывает профилактическое действие против простуды и истощения.

Читайте также:  Как крепить балясины к лестнице своими руками: к тетиве, ступеням, полу

Противопоказания к употреблению в пищу зелёной гречневой крупы

Наряду с полезными и питательными свойствами зелёной гречки, она может нанести и вред. Употреблять в пищу её можно не всем. Имеются противопоказания, для людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем:

  • людям с повышенной свёртываемостью крови она принесёт только вред из-за содержащегося в составе крупы рутина;
  • имеющим заболевания ЖКТ нужно воздержаться от употребления «живой» гречихи;
  • при метеоризме можно употреблять зелёную гречиху, но в небольших количествах;
  • детям в возрасте до 4 лет нельзя употреблять её, чтобы не травмировать неокрепший детский кишечник грубыми волокнами гречки и не вызвать запор или аллергию;
  • детям с пяти лет и старше можно добавлять в обычную коричневую кашу 2 столовые ложки зелёной гречки, но нечасто.

Узнав о неоценимой полезности царицы круп, подумайте и о возможности причинения ею вреда организму. Ведь существуют некоторые заболевания, при которых введение в рацион зелёной гречки приведёт к неприятным последствиям. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Выбирать гречневую крупу нужно правильно. Покупая гречку, обращайте внимание на её цвет и запах. Если вы выбрали коричневую, то она должна иметь приятный ореховый запах и быть не очень тёмного цвета. Никаких других примесей, кроме зёрен гречихи, не должно быть. Цвет «живой» гречихи обычно нежно-зелёный. Свежий травянистый, лёгкий аромат, без запаха сырости говорит о качественном продукте.

О том, чем полезна зеленая гречка, смотрите в следующем видео.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Чем отличается зеленая гречка от обычной: спрашивают наши читатели. Гречневая каша всегда была в почете у диетологов как один из самых полезных продуктов питания. Но если с коричневой гречкой знакомы все от мала до велика, то о зеленой знают, пожалуй, только приверженцы здорового питания.

Зеленая гречка: что это такое

О пользе зеленой гречки известно с давних времен, прадеды кашу варили из зеленых зерен и были здоровы. Однако натуральный продукт имеет небольшой срок хранения, быстро портится. Совершенно неприемлемое условие для рынка. Поэтому гречневые зерна решили подвергать термической обработке. Благодаря такому воздействию крупа получала возможность храниться дольше, однако теряла в ценности состава.

Впрочем, нельзя говорить о том, что термическая обработка совершенно не нужна. Учитывая, что в сельском хозяйстве для увеличения урожая применяются удобрения, в том числе химические, зерно необходимо подготовить для употребления в пищу, сделать его безопасным. Это возможно при термической обработке. Поэтому натуральные зерна «прогоняют» под высокими температурами. К сожалению, из-за термической обработки гречка теряет большое количество ценных веществ.

По сути, зеленые зерна – это живой продукт, гречишные зерна, какие их дарит природа. Хотя они и называются зелеными, на самом деле, внешне они белесые, с легким зеленоватым тоном.

Такая крупа без обработки как раз представляет кладезь витаминов, аминокислот, минералов. В коричневой крупе такого насыщенного состава нет.

У зеленых зерен ореховый вкус, он заметно отличается от вкуса традиционной коричневой крупы.

Какая полезнее

Учитывая тот факт, что зеленая гречка не проходит испытания высокими температурами, которые уничтожают большую часть полезных веществ, то она, безусловно, полезнее.

В ней много аминокислот, много лизина, флавоноидов. В составе зеленой гречки есть ценные вещества, оказывающие противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а самое главное качество коричневой крупы – утоление голода.

Таким образом, ценность зеленой крупы очевидна. Недаром сторонники здорового питания так ратовали за ее возвращение на магазинные прилавки. Теперь эти зерна легко купить в любом продуктовом магазине, правда, стоят они дороже коричневых.

Химический состав

Состав зеленой гречки впечатляет: в ней есть витамины группы В, никотиновая кислота, витамины Е и А. В ней много кальция, магния, натрия. Есть сера и никель, фосфор и молибден, хлор и цинк, а также фтор, хром, калий, железо, медь и марганец. Она богата моно- и дисахаридами, а также в составе присутствуют пищевые волокна.

Когда зерна проходят обработку, часть витаминов, других полезных веществ безвозвратно теряется.

Калорийность и пищевая ценность

Если в зеленых семенах на 100 г продукта приходится 14 г белков, 2 г жиров и 60 г углеводов, то в обработанных термически коричневых семенах белков – 12 г, жиров – 3 г, углеводов – 64 г. При этом в обработанных семенах серьезно увеличивается калорийность – с 310 (в зеленой) до 335 Ккал (в коричневой).

Как выбрать и хранить

Поскольку этот продукт не прошел термическую обработку, хранится недолго, около года. Обычно для хранения выбирают темное место, хорошо проветриваемое. Крупу кладут в банку, которая плотно закрывается. Для предохранения крупы от личинок некоторые хозяйки на дно емкости опускают марлевый мешочек с солью.

Выбирать крупу нужно тщательно. Существует несколько правил опытного покупателя:

  1. Качественнее отечественный продукт, поскольку меньше находился в пути.
  2. Качественное зерно белесое, с зеленоватым тоном, но не насыщенного зеленого цвета.
  3. Лучше покупать чистое зерно, без мусора, какой-либо шелухи.
  4. Качественное зерно целое, без повреждений.
  5. Качественные зерна все одинаковые по размеру.
  6. Качественный продукт имеет приятный запах зерна.
  7. Если есть возможность попробовать при покупке, то нужно обратить внимание на вкус – горечь недопустима.
Читайте также:  Варенье из крыжовника

Чем полезна

Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.

Для женщин

Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.

Для мужчин

Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.

Для детей

Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.

Польза для похудения

Известно, что витамины В, Е, никотиновая кислота помогают наладить работу желудка и кишечника, препятствуют отложению лишних жиров. А клетчатка – хороший помощник для работы желудка. К тому же, в зеленой гречке есть элементы, без которых невозможна выработка ферментов, помогающих усваиванию пищи.

Для желающих похудеть она предпочтительна еще и потому, что в ней медленные углеводы. Для переваривания такой пищи организм потратит больше сил, а питательные вещества будут поступать в кровь в течение нескольких часов. Поэтому организм долгое время не будет чувствовать голода.

Лечебные свойства

Зеленые зерна гречихи помогают нормализовать обмен веществ, наладить микрофлору кишечника, активизируют работу мозга, нормализуют общее настроение и благотворно влияют на нервную систему. Зеленая гречка – это источник энергии для организма.

Поскольку продукт богат полезными веществами, он становится одним из компонентов при лечении и профилактике многих заболеваний.

Так, с помощью зеленой гречки:

  • лечат диабет;
  • нормализуют высокое давление;
  • восстанавливают правильную работу желудка и кишечника;
  • поддерживают работу сердца и сосудов;
  • лечат заболевания печени;
  • лечат заболевания почек;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • лечат стрессовый синдром и синдром усталости;
  • лечат ожирение.

Как проращивать в домашних условиях

Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:

  1. Вымыть крупу, выбрать целые зерна.
  2. Положить зерна на влажную ткань.
  3. Поместить ткань с зернами в темное место.
  4. Через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань.
  5. Поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки.
  6. Когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь.
  7. Промытые зерна можно употреблять в пищу.

Как есть пророщенную

Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.

Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.

Смузи с бананом и пророщенными семенами

Ингредиенты: пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может быть другая), вода кипяченая 100 г.

Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить крупу, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.

Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и курицей

Ингредиенты: сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла, зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.

Сельдерей и зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные ингредиенты. Перемешать.

Конфеты с пророщенной гречкой

Ингредиенты: пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников, ½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.

Измельчить в блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.

Рецепт каши

Зеленую гречку готовить несложно, однако варить ее как коричневую не стоит. Да, все те же высокие температуры, уничтожающие полезные вещества, погубят кашу здоровья. Как быть в таком случае? Употреблять продукт сырым? В сыром виде зеленые семена едят. Для этого их перемалывают, а порошкообразную смесь добавляют в готовые блюда. Считается, что сырая крупа помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму

Однако и каша хороша. Делают ее так: крупу заливают водой, доводят до кипения. Как закипит, нужно снять кастрюлю с кашей с огня, закутать и дать настояться. Достаточно всего четверти часа, чтобы каша была готова.

Некоторые хозяйки поступают по-другому, стараясь сохранить ценные вещества зеленой крупы. В термос высыпают крупу, заливают теплой водой, закупоривают емкость. В таком виде она ночует, а утром кашу можно есть.

Зеленая гречка в косметологии

Поскольку эта крупа благотворно влияет на кожу, то ее используют для приготовления масок, восстанавливающих здоровье кожных покровов. Маски не только питают кожу полезными витаминами и минералами, но и убирают отечность, потемнения. От кругов под глазами легко можно избавиться с помощью специального состава.

Однако нужно помнить, что как бы полезна ни была гречка, есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Им такие маски противопоказаны.

Существует несколько действенных составов, которые вернуть коже красоту:

Пилинг

Ингредиенты: пара ложек зеленой гречки, вишневый сок.

Из крупы сделать муку, смешать ее с соком так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу нужно наложить на кожу, подержать пять минут, затем смыть.

Средство для умывания

Ингредиенты: мука из зеленой гречки, подорожник, минеральная вода.

Измельчить в блендере подорожник, всыпать муку. Перемешать, влить чуть-чуть минеральной воды, чтобы получилась кашица. Умываться со средством от прыщей.

Маска омолаживающая

Ингредиенты: ложка каши из зеленых зерен, 15-20 капель миндального масла, яйцо.

Из сырого яйца взять желток, белок не понадобится. Размешать желток, положить в него кашу, масло. Перемешать. На распаренное лицо нанести смесь, держать 30 минут, затем смыть. Эта маска хорошо убирает морщины, кожа лица становится гладкой, эластичной.

Отзывы

– По совету знакомой решила провести разгрузочный день на зеленой гречке. Очень хотелось влезть в любимое платье. Устроила себе такой день голодовки, хотя, признаюсь, чувства голода и не было. Помимо гречки ела еще яблоки. Запивала кефиром. На следующий день была приятно удивлена: минус килограмм! Это чудо! Теперь я всегда делаю разгрузочные дни с зеленой гречкой.

– Я вегетарианец. Давно искал такую крупу. Живой продукт. Я готовил кашу с помощью холодной воды. Просто залил и оставил набухать. Получилось очень вкусно. И просто!

– Не знаю, буду ли снова такую гречку покупать и что-то из нее готовить. Вкус неоднозначный. Я сварила из нее кашу, потому что сыроедение не приемлю. Не понравилось. Вязкая снаружи и твердая внутри. Не понравилось.

– Пророщенная зеленая гречка – это что-то! Я люблю экспериментировать с едой, приятель предложил готовить салаты с зеленой пророщенной гречкой, он сам сторонник здорового образа жизни и здорового питания. Я по его совету прорастила гречку, сделала салат из овощей. Помидоры положила, авокадо, сыр, добавила семян. Не думала, что будет так вкусно! А потом мы изобрели блюда на быстрый перекус – с хлебцами, сырной намазкой и пророщенными зернами. Попробуйте, вкусно и оригинально.

– Жена увлеклась здоровым питанием и стала готовить салаты с пророщенной гречкой. Сначала я морщился, а потом понравилось. Вкусно, и заметил, что пищеварение улучшилось. Пропала тяжесть в животе.

Полезная зеленая гречка может стать незаменимой помощницей, если речь идет о здоровье и красоте. Тот, кто предпочитает полезную пищу, может ввести блюда с зеленой гречкой в рацион, а кто стремится сохранить молодость, несомненно, воспользуется советами опытных косметологов и будет готовить домашние средства для ухода за кожей с зелеными семенами. Главное правило – покупать продукт хорошего качества, тогда зеленая целительница щедро поделится полезными свойствами.

Чем отличается зеленая гречка от обычной, какая полезнее

Чем зеленая гречка отличается от обычной? Этим вопросом задаются люди, знакомые только с коричневой крупой. Полезные и целебные свойства зеленой гречки сделали ее любимой едой сторонников здорового питания. Этот вкусный диетический продукт обладает большой пищевой ценностью, но при этом он низкокалорийный.

Рассмотрим отличия зеленой гречки от коричневой и выясним, какая полезнее.

Что такое зеленая гречка

И коричневая, и зеленая гречка — ценная крупяная культура, гречиха посевная. Почему одна гречка коричневая, а другая зеленая? Зеленая — это необработанная светлая ядрица зеленоватого оттенка. Это натуральный цвет гречки. При ее производстве зерно проходит очистку без тепловой обработки. В результате термического воздействия зерна становятся коричневыми.

Раньше гречку только обжаривали. Сейчас используется и гидротермический метод: ядра обрабатывают паром, а затем просушивают. Коричневая ядрица быстрее варится. Зато в домашних условиях прорастить можно только зеленую крупу. Коричневая ростков не дает.

На прилавках магазинов трудно найти неочищенную гречку. В продажу поступает уже очищенный продукт. Если вы думаете, что первосортная гречка имеет только коричневый цвет, вы заблуждаетесь. Оба вида крупы бывают первосортными.

Пищевая ценность

Зеленая гречка — ценнейший источник минералов, витаминов и аминокислот. Из нее получают белок вегетарианцы.

Читайте также:  Иван-чай — лечебные свойства для женщин и мужчин

Крупа богата клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

Минеральный состав, витамины, аминокислоты

Зеленая гречка содержит:

  • железо — 6,5 мг;
  • кальций — 20,5 мг;
  • калий — 379 мг;
  • фосфор — 295 мг;
  • йод — 3,2 мкг;
  • цинк — 1,9 мг;
  • магний — 198 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • фтор — 22 мкг;
  • медь — 1,1 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 8,3 мкг.

Впечатляет и количество витаминов на 100 г:

  • витамины группы B — 1,32 мг;
  • витамин A — 5,9 мкг;
  • витамин E — 6,6 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 4,1 мг.

Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Важно! Дефицит аминокислот приводит к ослаблению памяти, умственных способностей и снижению иммунитета.

Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречиху называют царицей круп.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность зеленой ядрицы ниже, чем коричневой: 310 ккал и 335 ккал соответственно.

По содержанию белков на 100 г продукта зеленая превосходит коричневую: 14 г и 12 г соответственно. Содержание жиров примерно одинаковое — 2 г и 3 г, углеводов — 60 г и 64 г.

Важно! Ни коричневая, ни зеленая крупа не содержат глютен и холестерин.

По гликемическому индексу коричневая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 и ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.

Если часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в организме нарушаются процессы обмена веществ. Это приводит к лишнему весу. Большое количество энергии мы получаем из углеводов. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые обладают высоким гликемическим индексом, вторые — низким.

Гликемический индекс зеленой крупы — 50 единиц, коричневой — 60. Оба вида относятся к медленным углеводам. Но гликемический индекс делает первую более подходящей для диетического питания.

Какая гречка полезнее — зеленая или обычная

Польза и вред гречки — важный вопрос для сторонников здорового питания. Коричневая ядрица уступает зеленой в количестве полезных веществ. В ней есть и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты, но в меньшем составе, чем в необработанной крупе. В результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ, необходимых человеку, но улучшаются вкусовые качества.

Справка. Во время термической обработки погибают вредные микроорганизмы и увеличивается срок хранения продукта.

Гречневая крупа содержит рутин (витамин P). Это вещество, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» витамина P — оболочка зерна. В ней рутина в 17 раз больше, чем внутри ядра. Именно он окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет. При термической обработке рутин разрушается. Остается только его минимальное содержание внутри ядра. Высокое содержание рутина — еще один довод в пользу зеленой гречки.

Зеленую ядрицу называют диетическим и здоровым продуктом. Эта крупа легко усваивается и обладает профилактическими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.

Ее регулярное (2-3 раза в неделю) употребление:

  • улучшает кровообращение;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает в лечении угревой сыпи;
  • нормализует вес;
  • предотвращает развитие старческого склероза и проблем с сердцем;
  • улучшает работу нервной системы.

Зеленая гречка богата клетчаткой. В 100 г этой крупы ее содержится 10%. Это в 1,5-2 раза больше, чем в пшене, овсе, рисе и перловке!

Важно! Клетчатка выводит холестерин из организма и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственное противопоказание к употреблению обоих видов крупы — индивидуальная непереносимость.

Как правильно готовить зеленую гречку

Наиболее полезна пророщенная и сырая гречка, но чаще всего ее едят в отварном виде.

Особенности отваривания и употребления в сыром виде

Отварная гречка вкусна со сливочным и растительным маслом. Его добавляют в готовую кашу перед едой.

Чтобы приготовить отварную гречку:

  1. Залейте крупу водой (1:2).
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с плиты и проверьте, плотно ли закрыта крышка.
  4. Через 30 минут гречневая каша будет готова. Чем меньше она варится, тем более полезной остается.

Подготовка гречки к употреблению в сыром виде не занимает много времени:

  1. Вечером залейте крупу теплой водой.
  2. Накройте тарелкой и оставьте на ночь.

Утром вы получите рассыпчатую вкусную кашу без термической обработки. Еще один вариант рецепта: с вечера залейте ядрицу кефиром 0,5% или 1% жирности.

Сырую гречку измельчите в кофемолке. Полученный порошок добавляйте в смузи, тесто для блинов и оладий. Измельченная крупа хороша для приготовления гречневого супа. Он полезен при обострении заболеваний ЖКТ, когда требуется тщательно измельченная или протертая пища.

Лапша из гречневой муки (нихонсоба) — национальное блюдо в Японии. Ее цвет коричнево-серый.

Для приготовления нихонсоба:

  1. Смешайте гречневую муку с пшеничной.
  2. Добавьте соль и воду.
  3. Крутое тесто тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
  4. Воду, в которой варилась гречневая лапша, добавьте в соус или выпейте после еды. Гречневый отвар тоже богат питательными веществами.
Читайте также:  Как производится пересадка сливы

Проращивание

Способ проращивания без использования марлевой салфетки включает следующие шаги:

  1. Промойте крупу.
  2. Замочите на 40 минут в любой воде, кроме водопроводной. За это время крупа достаточно напитается водой.
  3. Тщательно слейте воду и накройте крышкой. Не используйте для проращивания металлическую емкость.
  4. Оставьте на 14-24 часа. Перед едой промойте.

Проращивание крупы с использованием марлевой салфетки — трудоемкий способ, но для многих любителей здорового питания более привычный:

  1. Промойте ядрицу.
  2. Положите зерна на марлевую салфетку, а затем в дуршлаг.
  3. Накройте сверху еще тремя слоями марли и пролейте сверху проточной очищенной водой. Проследите, чтобы она хорошо стекла.
  4. Поставьте дуршлаг в затемненное место на 8 часов. За это время проклюнутся ростки.
  5. Затем еще раз смочите салфетку. Оставьте ростки еще на 6 часов в тех же условиях.
  6. Извлеките пророщенную гречку из марли. Тщательно промойте.

Пророщенную гречку добавляют в любой салат или употребляют как самостоятельное блюдо.

Заключение

Какого цвета гречка полезнее? Ответ однозначен: зеленая. «Живая», легко дающая ростки в домашних условиях крупа имеет высокую пищевую ценность. И все благодаря отсутствию термической обработки. Зеленую гречку называют королевой зерновых круп. Это любимый продукт людей, придерживающихся здорового питания. Ешьте гречку с удовольствием!

Гречка зеленая: польза и вред, чем отличается от обычной

В последнее время на моем столе все чаще стала появляться гречка зеленая – польза крупы давно привлекла внимание, но оказалось, что каша из нее еще и очень вкусная. Особенно хороша она на завтрак, так как дарит заряд бодрости и отличное настроение!

Гречка – один из главных продуктов русской кухни. Она питательная, быстро варится. Ее включают в различные диеты для похудения и улучшения метаболизма.

Родина гречки – Южный Китай. Там ее начали культивировать более 7 тысяч лет назад. В 15 веке до нашей эры с ней познакомились корейцы и японцы. Затем культура распространилась от Средней Азии до Кавказа. В Европу гречиха попала во времена монголо-татарского нашествия, а к нам из Византии.

Мировой лидер по производству крупы – Россия. За год в нашей стране производят более 1.5 млн тонн.

Чем отличается зеленая гречка от обычной, и какая полезнее?

Зеленая гречка – это зерна гречихи, очищенные от шелухи, но не прошедшие термообработку. Ее называют «живой», ведь она сохраняет большинство полезных компонентов. В ней присутствуют энзимы, ферменты, которых нет в обработанной.

По форме она такая же, как и привычная нам обжаренная. У нее светло-зеленый окрас, нежный вкус, множество целебных свойств. В ней сосредоточено больше питательных веществ, но она хуже хранится и быстрее портится. В отличие от коричневых, зерна пригодны для проращивания. Иногда их едят в сыром виде.

Зачем жарят зеленую гречку?

Сырая крупа более требовательна к условиям хранения, чем обработанная. Ее жарят не только для улучшения вкуса (который меняется с пресного на ореховый), но и для увеличения срока годности.

Гидротермическая обработка (горячим паром) запускает химические реакции, которые сопровождаются изменением цвета, вкуса и запаха. Чем дольше воздействие, тем темнее гречка, и тем меньше от нее пользы.

Химический состав и калорийность

Зеленая гречка богата белком и сложными углеводами. Гликемический индекс очень низкий – всего 15 единиц. Это обеспечивает плавный подъем и стабильный уровень глюкозы в крови. Энергетическая ценность стограммовой порции – 343 килокалории.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 12,6 16,6
Жиры 3,3 4,93
Углеводы 62 44,29
Пищевые волокна 1,3 6,5

В составе 20 аминокислот, из них 12 незаменимых. Все они легко усваиваются организмом. Наибольшую пользу представляет лизин. Он укрепляет волосы, снижает риск остеопороза, улучшает память, укрепляет мышцы.

Среди витаминов лидируют «бешки» и токоферол. Благодаря им блюда из гречки помогают справляться со стрессом, депрессией и повышенными умственными нагрузками.

Витамин E – сильный антиоксидант. Он нейтрализует вредное действие свободных радикалов, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Альтернативные источники – облепиха, бразильский орех, подсолнечное масло.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,4 26,7
B2 0,2 11,1
B6 0,4 20
B9 3,2 8
E 6,7 44,7
PP 4,2 21

Здесь много никотиновой кислоты. Она защищает от артроза, уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение и избавляет от токсинов. Соединение используют в косметологии. Ниацин улучшает состояние эпидермиса, лечит акне, тормозит образование преждевременных морщин.

Минеральный баланс также радует. По большинству позиций зеленая гречка опережает рис, перловку, кус-кус и пшеницу.

Название Количество, мг % дневной нормы
Калий 380 15,2
Кремний 81 270
Магний 200 50
Сера 88 8,8
Фосфор 296 37
Железо 6,7 37,2
Марганец 1,56 78
Медь 64 64
Молибден 3,4 49,1
Цинк 2,1 17,1

В гречневой крупе присутствуют омега-3 и омега-6 (11,1 и 22,3 процента соответственно на каждые 100 грамм), а также бета-ситостерол (50 мг). Он регулирует здоровье простаты, снижает концентрацию ЛПНП – «плохого» холестерина, оказывает противовоспалительное действие.

Гречка зеленая: польза и возможный вред

О ее лечебной силе хорошо знали древние китайские целители. Они верили, что употребление в пищу стимулирует потоки энергии Ци, улучшает работу внутренних органов, дарит силы.

Читайте также:  Как правильно укрыть рододендрон на зиму

Китайцы до сих пор заваривают на гречке лечебный чай, а порошок применяют для компрессов и аппликаций.

В России зеленую гречку едят для комплексного оздоровления, очищения и защиты от серьёзных заболеваний. Блюда из нее улучшают состав крови, повышают гемоглобин, помогают сохранить стройность.

  • способствует поддержанию оптимального веса,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • снижает избыточный холестерин,
  • избавляет от токсинов,
  • активизирует метаболизм,
  • тормозит процессы старения,
  • укрепляет нервную систему.

В крупе отсутствует клейковина, поэтому ее рекомендуют при непереносимости глютена.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка обладает противораковым свойством. Особенно много в ней рутина. Он снимает воспалительный стресс и защищает от варикоза. Другие источники – черноплодная рябина, малина, крыжовник, виноград.

Гречка содержит метионин – 320 мг на стограммовую порцию, или примерно треть суточной потребности. Аминокислота благотворно влияет на работу печени, участвует в метаболизме жиров, поддерживает здоровье артерий.

В гречке много марганца. Элемент принимает участие в большинстве внутренних процессов:

  • укрепляет мышечный каркас,
  • поддерживает репродуктивную функцию,
  • предотвращает атеросклероз,
  • нормализует уровень инсулина,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • препятствует жировому перерождению печени.

Недостаток Mn сопровождается болями в суставах, снижением памяти, ухудшением мозговой активности. Задерживается рост ногтей, волос, появляются признаки преждевременного старения (ранний климакс, избыточный вес).

Еще один важный компонент – медь. Его польза заключается в кровоостанавливающем, противовоспалительном, антибактериальном действии.

Вместе с железом Cu участвует в образовании красных кровяных телец, входит в состав различных белков и ферментов, обеспечивает транспорт кислорода к клеткам.

При недостатке появляется хроническая усталость, ухудшается настроение, развивается анемия, снижается иммунитет. Конечно, гречка не дотягивает до уровня кальмаров и печени по содержанию Cu, но она может существенно увеличить поступление важных элементов с пищей.

Как видим, греча – универсальный диетический продукт. Она легко усваивается, улучшает пищеварение, нормализует состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.

Может ли быть вред?

Любая пища может навредить, если не соблюдать меру. Осторожность требуется при хронических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения.

Не стоит злоупотреблять гречкой при высокой свертываемости крови, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника. Если сомневаетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы зеленая гречка принесла пользу, необходимо правильно ее выбрать. В отличие от жареной (которая хранится «вечно»), это капризный продукт. Запасать впрок не советую.

Зерна сохраняют всхожесть до полутора лет, но в пищу лучше употреблять те, что выпущены не более года назад. На пачке должна быть указана дата изготовления.

Вот основные признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Размер. Зерна должны быть целыми, одинакового калибра (3-6 мм), без мусора и посторонних включений.
  • Запах. Нежный, хлебный. Не должно пахнуть прелым, сыростью или плесенью.
  • Производитель. Я покупаю гречку отечественных производителей. Она намного вкуснее китайской.
  • Вкус. Мягкий, растительный. Кислота или горчинка указывают на низкое качество.
  • Цвет. Он должен быть светло-зеленым, почти белым или золотистым, но не серым.

Держите гречку в темном прохладном месте. Чтобы запасы не утратили пользу, обеспечьте доступ свежего воздуха. Подойдет холщовый мешочек или стеклянная банка, обвязанная марлей.

Применение зеленой гречки в кулинарии

Едят ее по-разному. Самый простой способ – сварить кашу и подать ее с маслом или томатной подливой. Она получается не слишком вкусной, поэтому у него мало поклонников.

Другой вариант интереснее. Гречку заливают с вечера кефиром или фильтрованной водой. Получается сыроедческий завтрак. Его польза – в полном отсутствии термической обработки. Чтобы он стал еще нежнее, его измельчают до состояния смузи, добавляют мед, сухофрукты, свежую зелень или голубику.

Термообработка отсутствует, поэтому советую тщательно промывать до замачивания, а также перед употреблением. Для верности я ополаскиваю слабым раствором марганцовки. Соль, специи не использую.

Вот один из моих любимых рецептов:

  • Крупу перебираю, промываю в нескольких водах.
  • Помещаю в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Заливаю бутилированной водой без газа.
  • Оставляю на 4-10 часов.
  • Лишнюю жидкость сливаю.
  • Промываю до полного удаления образовавшейся слизи.
  • Ополаскиваю кипяченой водой.
  • Перекладываю в тарелку, подаю на стол с медом или топленым маслом гхи.

Иногда добавляю орехи кешью, миндаль, мелко нарезанный стебель сельдерея или листики рукколы.

Это лучший способ для сохранения полезных веществ. Но он требует строгого соблюдения гигиенических норм, особенно, в теплое время года.

Замоченную гречку добавляют в супы, салаты, миксуют с белым или коричневым рисом (вареным), зеленым горошком, консервированной кукурузой. Она отлично сочетается с луком-пореем, авокадо, молодыми кабачками, помидорами. Из нее получаются вкусные смузи (с бананом и клубникой), картофельные котлеты.

Запаривание

Способ называют «ленивым», так как делать почти ничего не нужно. Выберите подходящую ёмкость (стекло, керамика, эмалированная кастрюля) или термос. Поместите туда отмеренное количество промытой гречки. На порцию достаточно половины стакана.

Залейте кипятком в соотношении 2 к 1, оставьте на 2-2,5 часа. Питательное блюдо готово. Осталось посолить, сдобрить сливками или сметаной.

Но полезнее всего прорастить зернышки. Как это сделать, я подробно опишу в ближайшее время, а пока прощаюсь. Я рассказала, что такое гречка зеленая – польза продукта давно известна и доказана. Надеюсь, вам крупа тоже понравится. Ведь это натуральная пища, которая дарит молодость и здоровье!

Читайте также:  Как избавиться от запаха мышей в доме или квартире

Чем отличается зеленая гречка от обычной

С ложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.

Отличие зеленой гречки от коричневой

Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?

Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.

Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.

Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.

Чем отличается зелёная гречка от коричневой?

Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:

Характеристика Зелёные семена гречихи Коричневая гречневая крупа
Белки 14 г 12 г
Жиры 2 г 3 г
Углеводы 60 г 64 г
Пищевая ценность 310 ккал 335 ккал

Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.

Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая?

К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.

Читайте также:  Как за 1 день вырастить ногти в домашних условиях за 1 день
Вещество Содержание, 100 г Вещество Содержание, 100 г
Витамины Макроэлементы
A 0,006 мг железо 6,7 мг
B1 0,4 мг кремний 81,0 мг
B2 0,2 мг йод 3,3 мкг
B6 0,4 мг кобальт 3,1 мкг
B9 31,8 мкг марганец 1560,0 мкг
E 6,7 мг медь 640,0 мкг
PP 4,2 мг молибден 34,4 мкг
Макроэлементы калий 380,0 мг
никель 10,1 мкг титан 30,0 мкг
кальций 20,7 мг фтор 23,0 мкг
магний 200,0 мг хром 4,0 мкг
натрий 3,0 мг цинк 2050,0 мкг
сера 88,0 мг Прочее
фосфор 296,0 мг моно- и дисахариды 2,0 г
хлор 34,0 мг пищевые волокна 1,3 г

Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.

Почему зеленая гречка полезна?

Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:

  • Регулярное употребление свежей крупы способствует очищению желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  • Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
  • Натуральный продукт приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Если есть зелёную гречку хотя бы 2–3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
  • Употребление этого продукта является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
  • Зелёная гречка — настоящий эликсир красоты для прекрасной половины человечества. Включая её в меню, можно улучшить состояние ногтей и волос, избавиться от угревой сыпи, прыщей и даже сбросить пару лишних килограммов.
  • Натуральная крупа будет полезна и мужчинам — она улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.

Как приготовить зелёную гречку?

Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.

Способ №1. Безопасное отваривание

Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.

Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена тёплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретёт рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.

Способ №2. Измельчение

Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.

Способ №3. Проращивание

Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.

Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:

  1. Хорошенько промойте крупу, удалите все раздробившиеся и повреждённые семена и прочий мусор, случайно попавший в продукт.
  2. Поместите зёрна на марлевую салфетку и положите в дуршлаг. Сверху накройте ещё 2–3 слоями марли и полейте сверху проточной водой, давая излишкам жидкости стечь.
  3. Как только вода стечёт, поставьте дуршлаг в затенённое место примерно на 8 часов — влаги в салфетках хватит, чтобы за это время ростки немного проклюнулись.
  4. По истечении отведённого времени ещё раз смочите салфетку под проточной водой и оставьте ростки на 6 часов в тех же условиях.
  5. Затем необходимо извлечь пророщенную гречиху из марли, хорошенько промыть от образовавшейся слизи и можно добавлять её в любой салат, коктейль либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.

Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!

Читайте также:  Выращивание крокусов (шафрана)

Отличия зелёной гречки от обычной: их польза и вред

Добавить в избранное

Гречка по популярности среди всего перечня круп занимает лидирующие позиции, поскольку это диетическая пища. К таковой она относится благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Вряд ли можно встретить соотечественника, который бы не пробовал гречневую кашу привычного коричневого цвета. Однако среди знакомых явно найдутся те, кто не знает о существовании зелёной гречки. Коричневая крупа (прошедшая термическую обработку) широко распространена в России. В магазинах здорового питания в Европе и Америке чаще всего продаётся необработанный продукт с маркировкой «био» или «органик».

  • Чем похожи зелёная и коричневая гречка
  • Отличия между коричневой и зелёной гречкой
  • Какая гречка полезней
  • Почему зелёная гречка стоит дороже обычной
  • Видео: как правильно приготовить зеленую гречку

Чем похожи зелёная и коричневая гречка

Вообще гречневая крупа не является зерновой (злаковой) культурой, как думают многие. Но и зелёные, и коричневые семена гречихи несут для организма огромную пользу, так как в их составе присутствуют важные для здоровья человека витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков. Это «пища» для полноценного развития кишечных бактерий, которые обеспечивают здоровье кишечной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Как показывают исследования, пребиотики важны для:

  • поддержания иммунной системы;
  • нормализации психического здоровья;
  • поддержания массы тела в пределах физиологической нормы.

Гречневый продукт также содержит много растворимых волокон, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует улучшению пищеварения, ликвидирует запоры, в долгосрочной перспективе может снизить риск возникновения рака толстой кишки. Гречневый продукт имеет значение гликемического индекса 45 (55 и ниже считается «низким») благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

Это значит, что, употребляя полезную пищу, можно дольше чувствовать себя сытым. Крупа также является источником растительного белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Она богатый источник витаминов группы В, марганца, магния, цинка, меди, железа и фолатов.

Отличия между коричневой и зелёной гречкой

Гречневая крупа, имеющая разный цвет — это один и тот же продукт, который произрастал на одном поле. Однако отличаться зелёная гречка от обычной всё-таки будет.

Разница между ними состоит в следующем:

  1. Зелёного цвета семена сначала обмолотили, потом очистили от чёрной шелухи. А для получения привычной коричневой крупы добавили ещё одну процедуру — обжаривание, в результате чего приобретается привычный тёмный оттенок.
  2. Гречневая крупа, которая не подвергалась термообработке, содержит большое количество антиоксидантов, среди них рутин (находится в оболочке необработанных зёрен) и кверцетин. Они защищают человеческий организм от рака и болезней сердца. Эти вещества помогают улучшить кровообращение. Именно необработанные семена гречихи рекомендованы к употреблению людям, страдающим артритом. Из-за термической обработки многие полезные вещества, относящиеся к витаминам группы P, в коричневой крупе просто распадаются.
  3. В 100 г необработанного продукта содержится 13,25 г белка, а в том же количестве обжаренного или пропаренного — 11,73 г. Жиров в 100 г зелёных семян гречихи — 2 г, а в обработанных — на 1 г больше. Углеводов — 60 и 64 г соответственно.
  4. Существует разница во вкусе и цвете. «Сырая» гречка представляет собой очень светло-коричневое, слегка зеленоватое псевдозерно, имеющее форму пирамиды. Семя при раскусывании просто рассыпается во рту, поскольку оно ​​пудровой консистенции и мягкое. Необработанная крупа при употреблении оставляет послевкусие лесных орехов и семян подсолнечника, чего нельзя сказать об обработанном коричневом продукте.
  5. Зелёную гречку можно проращивать, а коричневую — нет.
  6. Необработанный продукт употребляют в сыром виде. Время и способ приготовления вкусной каши тоже отличаются. Зелёную гречку не нужно долго варить. Достаточно залить крупу водой, дать закипеть и сразу снять с огня, накрыв крышкой. Через 10–15 минут полезный продукт можно будет кушать. С вечера можно приготовить вкусный завтрак — семена зелёной гречки достаточно засыпать в термос и залить кипятком. Все полезные вещества будут сохранены.

Какая гречка полезней

Примерно 30% витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в коричневых семенах гречихи, при высоких температурах во время термической обработки попросту разрушаются. Поэтому можно сделать однозначный вывод: необработанный продукт полезней подверженного термообработке, поскольку, чтобы семена гречихи приобрели коричневый цвет, нужно их подвергнуть прожарке или пропариванию и последующей сушке.

Хироинозитол, содержащийся в «живом» гречневом продукте, является уникальным видом растворимых углеводов, приводящий к снижению уровня сахара в крови. Это говорит о том, что в перспективе наличие этого вещества в гречихе может помочь при лечении диабета. Только «живые» семена являются самым богатым пищевым источником этого растительного соединения. Из вышесказанного становится понятно, что необработанная гречиха для человека более полезна, чем коричневая.

Почему зелёная гречка стоит дороже обычной

Разница между ценой свежего продукта и обжаренного существенна. Более высокая стоимость «живых» семян гречихи обусловлена меньшими сроками хранения (до 2 месяцев). В таком продукте могут завестись жучки и появиться плесень, поэтому хранить дома его нужно в полотняных мешочках или в стеклянной таре, желательно в тёмном месте, а у коричневой крупы срок хранения — от 6 до 20 мес.

Читайте также:  Вешенка: краткая инструкция начинающему грибоводу

Казалось бы, производитель вносит в смету стоимость обжарки, сушки, и такой продукт должен стоить дороже, но получается всё наоборот. Это происходит за счёт того, что хранить обработанные семена гречихи проще и дешевле, поэтому цена «на полке» более низкая по сравнению с зелёными зёрнами. Также немаловажный аспект, что на стоимость гречихи без обработки влияет то, что этот продукт относят к здоровой пище.

«Живую» гречневую крупу можно использовать для реализации любого рецепта, требующего цельного зерна. Людям, которые придерживаются здорового питания, будет полезно употреблять зелёные зёрна гречихи в сыром виде на завтрак. Стоит помнить, что поскольку необработанный продукт содержит все незаменимые аминокислоты, эти зерноподобные семена будут служить источником полноценного белка и необходимых организму человека полезных веществ.

Чем отличается зеленая гречка от коричневой

На прилавках сегодняшних магазинов продается коричневая и зеленая гречка. В чем их отличия? В данной статье проведем сравнение между ними, и покажем преимущества зеленой над привычным всеми нами продуктом.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Зеленая гречка имеет нежно-зеленый цвет. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Особенно она насыщена макро-, микроэлементами и витаминами группы В, которые очень важны для здоровой работы нервной системы, головного мозга и сердца. Если ее прорастить, то целебные свойства усиливаются.

Зеленая гречка улучшает пищеварение и нормализует метаболизм человека. Ее употребление способствует снижению вредного холестерина. Кроме того, учеными давно доказано что она является эффективным профилактическим средством против рака.

А вот коричневая гречка этим похвастаться не может. Перед тем как попасть на стол человеку, она проходит термическую обработку минимум 2-3 раза. Для начала продукт варят, чтобы избавиться от оболочки, а затем обжаривают. А дома крупу еще раз проваривают для «готовности». Как известно, воздействие высокой температуры на растительные продукты отрицательно сказывается на содержащихся в них элементах — их количество в разы уменьшается. Да, привычная гречка также несет в себе пользу, но на 30% меньше!

Что интересно, зеленая гречка менее калорийная, чем привычная. Вдобавок, она содержит больше легкоусвояемого белка, так необходимого для здоровья. Зеленая крупа станет прекрасной заменой продуктам животного происхождения для веганов и сыроедов.

Представляем вашему вниманию сравнительную таблицу по содержанию пищевых веществ на 100 г зеленой и коричневой гречки.

Зеленая и коричневая гречка. Состав и калорийность

Показатель Зеленая гречка, г Коричневая гречка, г
Белки 14 12
Жиры 2 3
Углеводы 60 64
Калорийность, ккал 310 335

Более подробно о крупе можете почитать в статье «Польза и вред зеленой гречки».

Вкус зеленой гречки

Зеленая крупа имеет более нежный вкус, который может кому-то напомнить орехи. Он совсем не похож на вкус привычной. Конечно же, все на любителя. Но, как показывает практика, отторжения натуральный природный продукт не вызывает.

Приготовление гречки

Привычную гречку можно приготовить при помощи варки. Зеленую же крупу можно есть, не опасаясь за свое здоровье, в сухом, сыром и пророщенном виде.

Как приготовить зеленую гречу

1. Проращивание. Проростки гречки содержат в себе максимум ценных витаминов и элементов. Прорастить ее довольно-таки просто. Промойте ее, затем залейте водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше. Крупинки, которые всплыли надо удалить, так как они не прорастут. Крупу оставьте в воде на 4-6 ч. По прошествии этого времени, слейте жидкость и тщательно промойте гречку. Равномерно распределите ее на тарелке или специальной емкости для проращивания, и накройте влажной марлей. Спустя 10-12 ч появятся первые проростки. Их можно есть как отдельное блюдо, или добавлять в салаты, смузи и сыроедные десерты.

2. Есть в сыром виде. 1 стакан продукта залейте 2 стаканами горячей или теплой воды. Накройте его крышкой. Примерно через 2 ч блюдо готово к употреблению.

3. Есть в сухом виде. Не стоит бояться «грызть» гречку как орехи или семечки. Крупа быстро размягчается во рту и поэтому не навредит вашим зубам.

В конце данной статьи хочется представить вам несколько полезных рецептов.

Рецепты с зеленой гречкой

  • коктейль из хвои,
  • фруктовый салат,
  • суп «Белый гаспачо»,
  • сыроедная пицца,
  • каша.

Пицца из зеленой гречки

А вы пробовали зеленую гречку? Как она вам на вкус? :)

Видео. Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: