Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника – самые вкусные рецепты оригинальных сладких заготовок

Варенье из крыжовника, сваренное по любому рецепту, – это витаминный запас на зиму, который ко всем его преимуществам еще и вкусный! Заготовить пару баночек восхитительного изумрудного лакомства должна каждая хозяюшка, ведь в холодный период его можно не только к чаю подавать, но и в качестве начинки использовать для выпечки

Как сварить варенье из крыжовника?

Варенье из крыжовника, рецепты которого, как правило, простые и бесхлопотные, готовят разными способами. Из одной ягоды можно сделать множество разнообразных угощений, если использовать новые техники изготовления.

  1. Если нужно сварить вкусное варенье из крыжовника, ягоды прокалывают зубочисткой. Таким образом крыжовник отдает больше сока, а жесткая кожура проще размягчается.
  2. Очень популярное «изумрудное» варенье из зеленого крыжовника, часто варят с добавлением плодов киви, а характерный оттенок сохраняется благодаря быстрому охлаждению заготовки.
  3. Эти ягоды богаты содержанием пектина, потому в процессе хранения заготовка загустеет, но, если нужно получить желированную консистенцию (конфитюр или мармелад в банке) добавляют желатин, агар агар, сухой пектин или желфикс.
  4. Сырое варенье из крыжовника закрывают с большим количеством сахара. Объем подсластителя в составе должен составлять не менее 60%, и хранят заготовку в холодильнике.

Простое варенье из крыжовника

Проще всего и без заморочек готовится варенье из спелого крыжовника. Такие ягоды охотнее отдают сок и кожура у них уже мягкая. Проваривают лакомство всего один раз, но с большим количеством сахара, он выполняет функцию консерванта, стерилизовать такую заготовку тоже не нужно. Одной сложностью будет очистка ягод от хвостиков, для их удаления воспользуйтесь ножницами.

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  2. Слоями пересыпать сахаром. Оставить на 5-8 часов.
  3. Поставить на средний огонь, варить снимая пену.
  4. После закипания огонь уменьшить, варить помешивая 30 минут.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и поставить под одеяло для медленного остывания.

«Царское» варенье из крыжовника – рецепт

Это варенье из крыжовника с грецкими орехами заслуженно называют «царским». Процесс его изготовления очень хлопотный, но результат стоит потраченных усилий и времени. Фаршированные орехами ягоды создают по-настоящему королевский вкус и точно понравятся всем сладкоежкам. Для данного количества ингредиентов понадобится всего 2 баночки по 0,5 л.

  • зеленый крыжовник – 400 г;
  • грецкие орехи очищенные – 250-300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 800 г.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, аккуратно извлечь внутреннюю часть, не повредив оболочку.
  2. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха.
  3. Смешайте сахар с водой, сделайте строп, варите до полного растворения подсластителя.
  4. Залейте сиропом ягоды, оставьте на 8 часов.
  5. Поставьте варенье из орехов и крыжовника на средний огонь.
  6. Кипит варенье 15 минут, разлейте по подготовленным банкам, укупорьте.

Рецепт варенья из крыжовника «Пятиминутка»

Готовится варенье из крыжовника «Пятиминутка» не быстро, но по праву считается самым полезным. Кипит заготовка не более 5 минут, но трижды и каждый раз полностью охлаждается. На изготовление лакомства может понадобиться и два дня, но в результате выйдет вкусное угощение с целыми мягкими ягодами в густом сиропе.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник помыть, удалить ножницами хвостики.
  2. Пересыпать слоями сахаром.
  3. Оставить на 5-8 часов.
  4. Поставить на сильный огонь, перемешивать, удалять пену.
  5. Кипеть ровно 5 минут, отставить, охладить.
  6. Повторить кипение-охлаждение еще 2 раза.
  7. Горячее варенье разлить по подготовленной таре, укупорить, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?

В цедре цитрусовых содержится колоссальное количество пектина, потому варенье из крыжовника с апельсином и лимоном получится очень густым. А если томить его на медленном огне и удалить всю образующуюся пену, лакомство выйдет еще и прозрачным, такой себе мармелад в банке, только с целыми ягодками. Чтобы сладость не горчила, с цитрусовых удаляют белую кожуру.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Натереть цедру лимона и апельсина, удалить белую кожуру и косточки, мякоть порезать произвольно, переложить с цедрой в крыжовник.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  4. Варить на среднем огне, удаляя всю пену.
  5. Когда закипит огонь уменьшить до минимума, варить 20 минут.
  6. Перелить по банкам, закрыть крышками.

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Очень вкусным получается варенье из крыжовника через мясорубку. Густое, почти мармеладное, лакомство охотно желируется благодаря собственному пектину. Варят заготовку всего один раз, но не менее 30 минут. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому смело дополняйте рецепт малиной, смородиной, яблоками.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды помыть, срезать хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, поставить на минимальный огонь.
  3. Удаляя пену, кипятить 30 минут.
  4. Разлить по банкам и герметично укупорить. Перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.
Читайте также:  Аллергия на укус осы – симптомы, лечение

Варенье из крыжовника с желатином

Чтобы точно получилось густое варенье из крыжовника, добавляют вспомогательные желирующие ингредиенты. Лакомство можно сделать однородным в виде джема или оставить ягоды целыми, загустеет только сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления и проваривают 1-2 минуты.

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Утром залить желатин ½ ст. горячей воды, оставить разбухать.
  4. Поставить варенье на средний огонь, варить удаляя пену.
  5. Кипеть варенье из крыжовника должно 15-20 минут.
  6. Отставить, дождаться, пока утихнет бурление.
  7. Вылить желатин, перемешать.
  8. Вернуть на слабый огонь, проварить 2 минуты, сразу разлить по стерилизованной таре.

Варенье из крыжовника с бананом

Заготовить необычное варенье из крыжовника с бананом на зиму, сможет каждый желающий разнообразить ассортимент домашней консервации. Готовится лакомство очень просто, а вкус его удивительно мягкий и пряный, каждому сладкоежке понравится. Заготовка получается густой, потому использовать ее можно и для наполнения выпечки.

  • крыжовник – 600 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 5-7 бутонов.
  1. Ягоды помыть, очистить от хвостиков, растолочь в неоднородное пюре.
  2. Порезать банан, переложить к ягодной массе, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Проварить варенье 5 минут, бросить корицу и гвоздику.
  4. Кипит варенье из банана и крыжовника еще 5 минут.
  5. Достать специи, разлить по стерильным банкам, герметично закатать.

Варенье из крыжовника с киви на зиму

Быстрое, вкусное и очень зеленое варенье из крыжовника с киви готовится просто. Ягоды перерабатывают в пюре, а фрукты режут не крупными кусочками. Варится лакомство быстро, без повторений. Благодаря большому содержанию сахара, заготовка хранится всю зиму в прохладном темном помещении и не портится.

  • киви – 3 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Киви очистить, порезать не крупно.
  3. Высыпать в кастрюлю пюре, киви и сахар.
  4. Варить до закипания, удаляя пену.
  5. Кипятить 5 минут.
  6. Разлить в стерильные банки, поставить на хранение.

Варенье из крыжовника с мятой

Очень необычное варенье из крыжовника с освежающим мятным привкусом готовится быстро и без изысков. Веточки мяты должны быть свежие, не испорченные, с яркими, сочными листиками. Ягоды сгодятся любые: зеленые, красные, спелые или не очень. В качестве консервирующего ингредиента используйте лимонную кислоту, особенно, если ягоды переспелые и очень сладкие.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 5-6 веточек;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Крыжовник помыть, очистить, сложить в кастрюлю, положить веточки мяты.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Залить ягоды сиропом, накрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Поставить на огонь, варить закипания, охладить.
  5. Снова проварить, убрать мяту, кипятить 5 минут.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть и поставить под одеяло для медленного остывания.
  7. Хранить в прохладном помещении.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Заготовить вкусное варенье из крыжовника на зиму с помощью мультиварки – дело не хлопотное. Нужно подготовить продукты, простерилизовать посуду, и готовить при открытой крышке. Важно помнить, что заполняют чашу ягодами на половину объема, варенье в процессе варки сильно поднимается. Если в приборе нет функции «Варенье», используют «Суп» или «Тушение».

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды помыть, очистить, немного примять толкушкой, пересыпать в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Поставить вариться в режиме «Тушение» на 2 часа, удаляя пену.
  4. Перелить в стерильную тару, герметично закрыть крышкой, перевернуть и поставить в тепло для медленного остывания.

Варенье из крыжовника без варки

Сырое варенье из крыжовника содержит максимальное количество полезных веществ, благодаря тому, что не подвергается тепловой обработке. Сахара в составе должно быть не менее 60%, он выступает консервантом для данного рода заготовки. Еще важный момент, перед перетиранием ягоды нужно полностью просушить. Хранят такую заготовку в холодильнике.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2, 5 кг.
  1. Ягоды помыть, просушить, срезать все хвостики.
  2. Пробить блендером, протереть через сито.
  3. Засыпать 2 кг сахара, перемешать и сразу распределить по банкам, недосыпая до края 2 см.
  4. Заполнить оставшееся место сахаром до края, укупорить крышкой, поставить в холодильник.

6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Кисло-сладкий десерт, наполненный витаминами и ароматом спелых ягод, придется по вкусу и детям, и взрослым. Варенье из крыжовника и спелой малины — изюминка коллекции домашних заготовок на зиму, лекарство от простудных заболеваний в сезон вирусных атак. Создать кулинарный шедевр несложно, важно правильно подготовить ингредиенты, перебрать ягоды и простерилизовать тару.

  • 1 Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником
    • 1.1 Сбор и подготовка ягод для варенья
    • 1.2 Стерилизуем тару
  • 2 Рецепты и пошаговое приготовление
    • 2.1 Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника
    • 2.2 Оригинальный рецепт ягодного ассорти
    • 2.3 Варенье-желе
    • 2.4 Джем из крыжовника и малины «Пятиминутка»
    • 2.5 Конфитюр из крыжовника с малиной
    • 2.6 Готовим ароматный джем через мясорубку
  • 3 Как и сколько хранить зимние заготовки?
Читайте также:  Грибной суп из сухих опят рецепт

Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником

Чтобы десерт порадовал своим вкусом и ароматом, важно соблюдать поэтапно технологию приготовления. Ягоды необходимо предварительно перебрать, удалить мусор, плодоножки и подгнивающие части.

Чем больше в варенье будет ягод крыжовника, тем более кислым получится вкус. Малина придает десерту сладость и ярко выраженный аромат, поэтому соотношение ягод друг к другу определяется из вкусовых предпочтений целевой аудитории.

На заметку! Если варенье получается слишком жидким, увеличивают количество сахара. Такой эффект возможен при преобладании количества малины в готовом лакомстве.

Для сохранения в десерте большего количества витаминов используют рецепты-пятиминутки, чем дольше кипит варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов.

Сбор и подготовка ягод для варенья

Чем быстрее собранные свежие ягоды попадут в варенье, тем вкуснее и полезнее получится готовый продукт. Малину и крыжовник рекомендуется собирать утром, плоды должны быть сухими.

После сбора плоды требуется перебрать, удалив мусор, бракованные подгнившие экземпляры. Крыжовник очищают от плодоножек и отцветших лепестков.

Из размороженных ягод варенье готовить не рекомендуется, лакомство получается жидким и менее ароматным.

Стерилизуем тару

Хранить приготовленный десерт рекомендуется в стеклянных банках. Емкости предварительно промывают и стерилизуют горячим паром. Крышки используют винтовые или стандартные железные, их также необходимо прокипятить.

При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.

Рецепты и пошаговое приготовление

При приготовлении домашнего варенья на зиму важно соблюсти все этапы технологии. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в десерт различные специи: мед, корицу, листочки мяты или кружочки имбиря.

Рассмотрим проверенные временем оригинальные и традиционные рецепты приготовления малинового варенья с крыжовником.

Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника

Классический рецепт малинового варенья с целыми ягодами крыжовника полюбился кулинарам за простоту исполнения и вкус приготовленного блюда. Варенье получается сладким, целые плоды крыжовника придают пикантную кислинку.

В первую очередь ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. С крыжовника аккуратно срезают плодоножки.

Ягоды сибирского винограда должны быть слегка недозрелыми, так они лучше сохранятся в варенье в целом виде.

Соотношение малины, крыжовника и сахара: 1:1:2. Перебранную смесь засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 6-8 часов. Затем микс перемешивают деревянной лопаточкой, переливают в емкость для варки и ставят на слабый огонь. Как только варенье закипит, необходимо удалить фруктовую пенку и дать лакомству остыть, затем перемешать и снова довести до кипения. Финишная варка длится около 30 минут, затем в десерт добавляют сок лимона и разливают по банкам.

Оригинальный рецепт ягодного ассорти

В удачное сочетание малины и сибирского винограда можно добавить кусочки яблока и бананов. При этом бананы должны быть недозревшими и держать форму. С яблок потребуется счистить кожуру и удалить семечки.

Ягоды с фруктами перемешивают и добавляют сахар в соотношении 1:1. Ягодно-фруктовый микс переливают в емкость для варки, доводят до кипения, остужают, предварительно удалив пенку. Затем десерт снова доводят до кипения и варят около получаса. За 10 минут до готовности в лакомство добавляют лимонную кислоту.

Варенье-желе

Из малины и крыжовника можно приготовить десерт-желе. Важно правильно развести желатин. Порошок разводят только в холодной воде и не допускают кипячения после внесения в десерт, поэтому желатин добавляют в конце варки.

В целом в малине содержится большое количество пектина, она прекрасно загустевает самостоятельно, количество желатина рассчитывают из количества используемого крыжовника.

Чтобы придать варенью оригинальность, из малины удаляют косточки, протерев через сито, а плоды крыжовника добавляют в целом виде.

Джем из крыжовника и малины «Пятиминутка»

Данная рецептура позволяет сохранить большую часть витаминов и важных микроэлементов в готовом сваренном варенье.

Перебранный сибирский виноград и малину засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 6 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем будущий джем ставят на плиту и доводят до кипения, варят 5 минут, периодически помешивая и удаляя фруктовую пенку. Затем джему дают остыть и повторяют пятиминутную варку еще два раза.

Конфитюр из крыжовника с малиной

Для создания конфитюра ягоды потребуется протереть через сито и добавить желатин. В первую очередь свежие чистые ягоды засыпают сахаром и выстаивают 3-4 часа, затем доводят до кипения и варят 15 минут.

Остужают. Затем микс измельчают блендером и протирают через сито, доводят до кипения, остужают, добавляют разведенный желатин. Малиновый конфитюр с сибирским виноградом готов.

Готовим ароматный джем через мясорубку

При создании джема чистые свежие ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, размешивают и переливают в емкость для варки с антипригарным дном. Варят ягодную смесь 30-40 минут, добавляют сок лимона и разливают в стерилизованные банки.

Читайте также:  Как и чем рисовать на камне

Для придания пикантности вкусу в смесь добавляют мелкие кусочки апельсина вместе с кожурой.

Как и сколько хранить зимние заготовки?

Малиновое варенье с крыжовником может храниться в погребе в течение нескольких лет даже без добавления консервантов, ягоды малины содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.

Рецепты-пятиминутки под винтовыми крышками хранят в холодильнике на нижней полке.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Варенье из крыжовника и малины

  • Классический вариант варенья на зиму
  • Варенье с кислинкой
  • Крыжовник с малиной на зиму без варки
  • Варенье-желе из крыжовника и малины
  • Видео по теме

Интересный вкус имеет варенье из крыжовника и малины. Блюдо получается сладким, но в то же время – с легкой кислинкой. Ягоды содержат огромное количество витаминов, потому их симбиоз весьма полезен для здоровья человека – особенно в зимний период.

По структуре ароматная густая масса может напоминать однородное желе или пюре. Но в некоторых рецептах плоды останутся целыми – благодаря специальной подготовке и технологии приготовления.

Существует несколько способов для создания вкусного лакомства. Отличаются рецепты приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму пропорциями, способом и временем, отведенным на подготовку продуктов.

Классический вариант варенья на зиму

Чтобы получить 2 кг варенья популярным способом, понадобится:

  • 0,5 кг зеленого крыжовника;
  • 0,5 кг красной малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл теплой воды.
Читайте также:  Как сварить зеленую фасоль

Акцент делается на сорт ягод. Приготовить классическое блюдо не удастся из плодов, отличающихся по цвету от стандартных (например, красный крыжовник или желтая малина уже не подойдут).

Ягоды сохранятся в варенье целыми, если подготовить их по правилам:

  1. Плоды тщательно перебирают. На варенье оставляют зрелый и не подпорченный урожай.
  2. Крыжовник промывают, обрезают черешки и ножку, протыкают кожицу зубочисткой в 2-3 местах. Проколы нужны для того, чтобы при варке ягода не лопнула, а сохранила свой первоначальный вид.
  3. Малину мыть не нужно. Из-за лишней влаги выпаривать варенье придется намного дольше.
  1. Подготовленный крыжовник складывают в емкость с толстым дном. В кастрюлю засыпают 500 г сахара, добавляют воду, включают нагрев.
  2. После того как все крупинки сахара полностью растворились, кастрюлю с ягодой выдерживают на слабом огне еще 5 минут. Варенье периодически помешивают деревянной лопаткой.
  3. Затем засыпают подготовленную малину. Ягоды аккуратно перемешивают, горячую массу доводят до кипения. Через пару минут емкость снимают с огня и оставляют остывать на 7-8 часов.
  4. После перерыва в варенье добавляют оставшийся сахар, и ставят кастрюлю на огонь. Закипевшую массу держат на слабом огне не более 5 минут. После – снимают и оставляют на 2 часа остывать.
  5. Третий раз варенье будет томиться на медленном огне 7-10 минут. Во время выпаривания образуется пена, которую нужно снимать.
  6. По окончании варки варенье раскладывают по стерильным банкам. Сверху закупоривают капроновыми или винтовыми крышками.

Банки с вареньем из крыжовника с малиной на зиму можно расположить при комнатной температуре. Если хранить консервацию в холодильнике или погребе, то консистенция содержимого станет более густой.

Варенье с кислинкой

Хозяйки, которые предпочитают кисловатый вкус, могут изменить соотношение плодов, взяв за основу 1 кг крыжовника и 200 г малины.

  • 600 г мелкого сахара;
  • 150 мл воды.
  1. Крыжовник очищают и промывают, с малины удаляют лишь плодоножку. На нежной кожице зеленой ягоды делают 2-3 небольших прокола.
  2. Складывают плоды в одну посуду, добавляют воду и сахар. Ставят емкость на медленный огонь. После закипания масса варится 10 минут, после чего ее убирают остывать.
  3. Через 4-5 часов отстоянную заготовку возвращают на плиту, доводят до кипения. В течение 10 минут варенье помешивают, снимают пенку.
  4. После – убирают кастрюлю с огня, содержимое разливают по подготовленным банкам. Сверху плотно закрывают.
  5. Готовые банки переворачивают и накрывают полотенцем. На следующий день консервацию переносят в место хранения.

Крыжовник с малиной на зиму без варки

В нестандартном рецепте без варки предполагается изменить соотношение ягод в пользу малины. Таким образом, вкус варенья получается более приторным, кислинка от крыжовника – чуть уловимая.

На приготовление заготовки уйдет полчаса. Для варенья понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 500 г крыжовника;
  • 2 кг сахара.
  1. Плоды перемывают, убирают лишний мусор. Лишнюю воду из кастрюли сливают. Все ингредиенты складывают в одну емкость, перемалывают в однородную массу при помощи блендера. В качестве альтернативы, ягоды вместе с сахаром можно пропустить через мясорубку или протереть через мелкое сито.
  2. В стерилизованные банки закладывают полученное пюре. Сверху посыпают слоем сахара (приблизительно 0,5 см), он защитит массу от брожения. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.

Варенье-желе из крыжовника и малины

Для приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму в виде однородной массы применяют несколько иной способ подготовки и варки ягод.

В качестве ингредиентов используют любые сорта крыжовника и малины. Главное – сохранить пропорции:

  • 800 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 850 г сахара.
  1. Ягоды промывают, удаляют листья и веточки. Хвостик у крыжовника срезать не обязательно. С малины снимают плодоножку. Плоды следует растолочь в разных емкостях.
  2. Мятый крыжовник помещают в кастрюлю или таз с толстым дном, отправляют на огонь. Когда масса закипит, нагрев уменьшают. Через 3 минуты добавляют толченную малину, доводят содержимое до кипения. Спустя 30 секунд плиту нужно выключить.
  3. Полученную смесь перемещают в мелкое сито, процеживают сквозь него сок. Жмых очень хорошо отжимают, потому что основное количество пектина содержится именно в нем.
  4. В протертую жидкость необходимо добавить сахар – его добавляют из расчета 850 гр на килограмм мякоти. Из первоначально взятого количества ягод как раз и получится 1 кг перетертой массы малинового оттенка. Однако при большем количестве заготовки для варенья нужно произвести нехитрый математический расчет так, чтобы пропорция сохранилась.
  5. Дальше будущее варенье вместе с сахаром помещают на плиту, доводят до кипения. Варят в течение 20-30 минут. От продолжительности нагрева зависит густота исходного продукта.
  6. По окончании приготовления горячее варенье разливают в приготовленные банки. Такой способ дает возможность хранить консервацию без использования холодильника.

Если по банкам разливать уже остывшее варенье, то хранить его нужно будет в холоде. От способа розлива вкус готового лакомства не поменяется.

Заготовить варенье из крыжовника с малиной на зиму легко – разнообразие рецептов позволяет получить готовое блюдо любой консистенции и вкуса. Чарующий аромат же всегда остается неизменным.

Читайте также:  Ветеринарный препарат Окситоцин для собак и кошек: инструкция по применению

Ягоды созревают практически одновременно, потому проблем с ингредиентами у хозяек возникнуть не должно. Соотношение ягод можно брать любое – опираясь на наличие собранного урожая или на собственный вкус и предпочтения.

Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Ароматное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – идеальный вариант для холодных и длинных семейных вечеров. Сам крыжовник в нашей стране стали выращивать позже, нежели малину, и долгое время назвали его берсень. До этого он активно выращивался в некоторых западных странах Европы и на севере Африки. Благодаря присутствующей кислинке в семнадцатом веке из берсеня делали вино. Крыжовник и малина считались любимыми ягодами Александра Сергеевича Пушкина.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму

Так как урожай крыжовника обычно больше, чем урожай малины, допускается увеличение его соотношения в рецепте. Такое варенье станет более желеобразным и кисленьким.

Крыжовник и малина содержат в своем составе большое количество витаминов. Варенье из них полезно пить при простуде и гриппе. Сваренные вместе они вдвойне полезней и вкусней.

Из-за своей сочной консистенции варенье может получиться жидким, особенно если соотношение малины было выше или равно крыжовнику. В таком случае необходимо увеличить количество сахара или добавить его в готовое варенье и немного поварить на слабом огне.

Необходимые ингредиенты

Согласно классическому рецепту приготовления варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм крыжовника;
  • 500 грамм малины;
  • килограмм сахара.

Выбор продуктов

Для готовки варенья отобрать малину не составит труда, но с крыжовником ситуация другая. Плоды этой ягоды необходимо выбрать не слишком зрелые и не слишком зеленые, и жесткие.

Ягоды должны быть слегка недоспелые, из них получится густое, полезное и ароматное варенье.

Необходимо отобрать плоды берсеня крупных размеров. А вот малина подойдет любая, даже слегка помятая. Все равно при варке она полностью потеряет форму и разварится.

Подготовка емкостей

Перед началом самого процесса варения необходимо подготовить всю необходимую тару. Она должна быть идеально чистой. Попадание микробов в закрытые банки уменьшит сроки хранения продукта.

Стеклянные банки и крышки тщательно моют в содовом растворе. Вода должна быть почти горячей.

Затем нужно несколько раз сполоснуть крышки и банки в холодной воде. Банки необходимо простерилизовать в течение 15 минут. Крышки положить в кипяток и прокипятить в течение минуты.

Кастрюли, ложки и другую требуемую утварь тоже нужно тщательно вымыть.

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной в домашних условиях?

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Плоды крыжовника обрезать по обеим сторонам. Промыть под проточной водой. Плоды проколоть в паре мест, так они дадут больше сока. Высыпать ягоды в тару и засыпать сверху половиной сахарного песка.
  2. Добавить сверху малину (ее не нужно мыть). Сверху посыпать оставшийся сахар. Накрыть в несколько раз сложенной марлей и оставить на несколько часов для появления сока из ягод.
  3. Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Затем сделать огонь слабым и варить около 5 минут. Необходимо все время убирать появляющуюся пенку. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты и оставить на три часа.
  4. Снова поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Помешивать и убирать пенку. Когда варенье станет рубиновым, и ягоды крыжовника полопаются, варенье можно снять с огня.
  5. Разлить готовое варенье в банки и закрутить крышки.

Правила хранения

Готовое варенье из крыжовника и малины можно хранить в темном шкафу. Но для увеличения срока хранения рекомендуется спустить банки в погреб или положить на хранение в холодильник. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки. При перемещении банок избегать деформации крышек – попадание воздуха и микробов испортит продукт.

Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

  1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
  2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
  3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
  4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
  6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
  8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
  9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
  10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Читайте также:  Виноград культурный 'Парвана'

Время готовки – 2 дня.

  • Крыжовник 1 кг (зеленого)
  • Сахар-песок 3 стакана

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
  2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
  4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
  5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
  6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
  7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
  8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
  9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.
  2. Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.
  3. Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  4. Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.
  5. Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
  6. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.
  7. Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.
  8. Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
  2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
  3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
  4. Ягоды с сахаром перемешайте.
  5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
  7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
Читайте также:  Запасаемся витаминами: вяленые яблоки в домашних условиях

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Виноград Пестрый

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
  3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
  4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
  6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

Варенье из крыжовника на зиму с малиной

Заготовки из крыжовника заслуживают отдельного разговора. Все дело в том, что эти ягоды очень полезные, а консервация с ними всегда получается еще и очень вкусной. Именно поэтому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше самого разного варенья из крыжовника на зиму. Вот и в этот раз я готовила необычное варенье из крыжовника: компанию франту-крыжовнику составила рубиновая красавица – малина. Такое сочетание получается весьма удачным: у варенья и цвет красивый, и вкус – замечательный! Так что этот рецепт я могу смело рекомендовать тем, кто ищет заготовки на зиму из крыжовника – результат вас приятно удивит.

Большой плюс, что и крыжовник, и малина поспевают примерно в одно и тоже время, так что с ингредиентами у вас проблем не будет. Надеюсь, я вас убедила, и вы теперь тоже хотите узнать рецепт варенья из крыжовника на зиму с малиной. С удовольствием представляю вашему вниманию: как варить варенье из крыжовника с малиной – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника;
  • 400 г малины;
  • 800 г сахара;
  • 350 мл воды.

Как варить варенье из крыжовника с малиной:

Перебираем ягоды. Удаляем подпорченные, примятые; отбрасываем листики. У крыжовника отрезаем хвостики и плодоножки, у малины удаляем плодоножки.

Ягоды моем. С малиной обращаемся очень аккуратно, чтобы не помять. Для этого выкладываем ее в дуршлаг, а дуршлаг опускаем в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем, даем стечь воде. Подготовленный крыжовник опускаем в кастрюлю с холодной водой, затем помещаем в дуршлаг.

В большой кастрюле (чтобы поместились все ягоды) готовим сироп: наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

Читайте также:  Вяленая тыква в домашних условиях: рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как манго

В кипящий сироп опускаем ягоды – крыжовник и малину, перемешиваем и ставим на огонь.

На большом огне доводим до кипения, снимаем пенки.

Затем огонь снижаем до минимального и варим, периодически помешивая и снимая пенки, в течение 20-25 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем следующим образом: кладем чайную ложку варенья на тарелку, выжидаем 2-3 минуты, затем проводим ложкой полоску через варенье. У готового варенья края не сойдутся.

Готовое варенье расфасовываем в горячие стерилизованные, вытертые насухо баночки, наполняя их до самого верха.

Сразу же герметично укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

При таком соотношении ингредиентов варенье получается немного жидким, с приятной кислинкой и очень ароматным. Если вы хотите густое варенье, на указанное количество ингредиентов положите 1,2 кг сахара.

Теперь вы знаете еще один из множества рецептов из крыжовника на зиму. Надеюсь, он вам понравится так же, как и мне. А я буду благодарна за ваши советы, что приготовить из крыжовника на зиму еще – я всегда открыта для новых интересных рецептов!

20 рецептов ароматного варенья из крыжовника

Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!

1. Варенье из крыжовника с сахаром

Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.

Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.

2. Густое варенье из крыжовника

Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.

3. Варенье с крыжовником и лимоном

Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.

4. Варенье из крыжовника без сахара

По желанию можешь добавить пару ложек меда.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

5. Варенье из крыжовника с апельсином

Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.

6. Варенье с крыжовником и медом

Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.

Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.

7. Варенье из крыжовника с вишней

Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.

8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.

9. Варенье из крыжовника с грецким орехом

Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.

Читайте также:  Если яблоня замерзла: что делать с подмерзшей верхушкой, как обрезать лишнее

10. Варенье с крыжовником и мятой

Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.

11. Варенье из крыжовника с малиной

Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.

12. Варенье из крыжовника с мелиссой

Если хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи до кипения, провари 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.

13. Варенье-желе из крыжовника

Рассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Провари около 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Разведи желатин по инструкции, добавь к крыжовнику, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай.

14. Варенье с крыжовником и ревенем

Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, полностью охлади и повтори этот этап еще дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.

15. Варенье из крыжовника с киви

Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, провари 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.

16. Варенье из крыжовника с лепестками роз

Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари 7 минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще 15 минут. В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.

17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 15 минут. Выложи крыжовник в сироп, перемешай и провари еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.

18. Варенье с крыжовником и красной смородиной

Безупречный летний десерт для холодной зимы.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, перемешай и провари 20 минут на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.

19. Варенье из крыжовника с имбирем

Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь 20 минут. Добавь сахар, и готовь еще 10-15 минут, а потом закатай.

20. Варенье из крыжовника с бананом

Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.

Тебе понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.

Приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и провари под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавь пектин, сахар и веточку базилика, и провари еще 10 минут. В конце убери базилик и закатай варенье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: