Как за 1 день вырастить ногти в домашних условиях за 1 день

Как быстро отрастить ногти: бьюти-лайфхаки и полезные советы

Как можно отрастить ногти на руках: базовые советы

Маски, дорогие уходовые процедуры и средства для ногтей — это все хорошо. Но как же отращивать ногти, если финансы не позволяют? Лучший способ укрепить ногти и улучшить их состояние (а значит и усилить рост) — это правильная ежедневная бьюти-рутина. Листай список и проверяй себя.

Регулярно мой руки

Первый шаг — это тщательная гигиена рук и ногтей. Важно регулярно мыть руки с мягким мылом, чтобы предотвратить скопление грязи на руках и под ногтями.

Чисти ногти

Чтобы предотвратить размножение бактерий на руках, хотя бы раз в день чисти ногти мылом и зубной щеткой с мягкой щетиной. Несложная процедура не только очистит руки и ногти, но удалит частички мертвой кожи. И помни — никаких жестких щеток.

Используй увлажняющий крем

Каждый день! Некоторые использует его только из-за неприятного ощущения сухости. Это неправильно. Кожа рук и ногтевое ложе нуждаются в увлажнении каждый день. Выбирай для регулярного ухода средства с маслами, и твои руки будут довольны.

Подстригай ногти

Еще один очевидный совет — регулярно подстригай ногти. Даже если ты хочешь отрастить ногти, не пренебрегай этим пунктом. Подрезание ногтей улучшит их состояние, укрепит ногтевую пластину и в будущем ускорит ее рост. Примерно так же мы ухаживаем за волосами.

Для подстригания используй только острые маникюрные ножницы. В противном случае ты можешь повредить ногти и подстричь их неровно или отломить.

Не трогай кутикулу

Многие мастера маникюра обрезают кутикулу под корень. Не делай так. Не удаляй кутикулу, ведь она работает как защита ногтей от вредных бактерий и возможных инфекций. В следующий раз попроси своего мастера просто отодвинуть кутикулу, а не срезать ее.

Перестань грызть ногти

Срочно отучись от этой вредной привычки, если хочешь отрастить крепкие и красивые ногти. Во время укуса ты повреждаешь ногтевую пластину, отчего ногти становятся ломкими и слабыми. К тому же, некоторые исследования показывают, что контакт со слюной вредит ногтям. Чтобы свести к минимуму нервные покусывания, нанеси на ногти специальный прозрачный лак. Его горький вкус надолго отобьет у тебя желание грызть ногти.

Подпиливай ногти

Но делай это правильно и аккуратно. Веди пилку медленно, придерживаясь одного направления. Сглаживай неровные края, которые могут повредить ногтевую пластину и сломать ноготь.

Избегай токсичных лаков

Перед использованием обычного лака прочитай его состав. Сразу откажись от средства, если видишь химические вещества, вроде формальдегида, дибутилфталата и толуола. Выбирай лаки на водной основе. Они, конечно, не такие стойкие, но зато самые безопасные по составу.

Держись подальше от гелевого и акрилового маникюра

Да, он намного удобнее, но если ты хочешь отрастить ногти, на время откажись от гель-лака. Во время акриловой процедуры мастер использует жидкий мономер и порошковый полимер, чтобы сформировать крепкий слой на натуральных ногтях. Жесткая текстура может повредить ногти и сделать их ломкими. В свою очередь гель-лак застывает только под воздействием ультрафиолетового света, который сильно высушивает кожу рук.

Выбирай натуральное средство для снятия лака

Жесткие средства для снятия лака негативно влияют на ногтевую пластину и кутикулу. Для регулярного использования выбирай средства без добавления ацетона.

Используй перчатки во время уборки

Мытье посуды или уборка квартиры без перчаток вредит коже рук и ногтям. Агрессивные химикаты в составе очищающих средств высушивают кожу и ногти.

Регулярно пей воду

Если у тебя слоятся и постоянно ломаются ногти, возможно, твой организм страдает от обезвоживания. Выпивай 8-10 чашек воды каждый день, чтобы улучшить свое самочувствие в целом.

Как быстро отрастить ногти в домашних условиях: эффективные средства

Как быстро нарастить ногти без акрила? Подсказываем самые эффективные способы.

Витамины

Главное условие красивых волос и ногтей – это сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов. Дефицит полезных веществ становится причиной ломкости, расслоения и других неприятностей. Проследи, чтобы в твоем рационе были продукты, содержащие эти витамины (при необходимости пропей витаминные комплексы):

  • Витамин А – главный ответ на вопрос о том, как очень быстро отрастить ногти. Этот витамин роста содержится в моркови, тыкве и болгарском перце.
  • Витамин В – помогает укрепить ногти. Наверняка ты замечала белые полоски на ногтевой пластине? Они возникают как раз-таки из-за дефицита витаминов группы В. Чтобы не допустить этого, ешь яблоки, капусту и другие виды свежих зеленых овощей.
  • Витамин С – отвечает за красивый цвет и ровность ногтевой пластины. Добавь в рацион цитрусовых и ягод.
  • Витамин Е – при его нехватке ногти становятся сухими и тусклыми. Его ты найдешь в орехах, проростках и растительных маслах.
  • Витамин D – отвечает за прочность и нормальное усвоение кальция. Чтобы получить этот витамин солнца, чаще бывай на улице (только не забывай про крем с SPF!)
Читайте также:  Выращивание крокусов (шафрана)

Ежедневный уход

Очень важно вовремя ухаживать за руками, делать маникюр, убирать острые углы и заусенцы. Кроме того, в борьбе за красивый маникюр тебе поможет крем с витамином Е, который нужно применять для рук и ногтей два раза в день. Еще одно обязательное условие – выбор правильной пилки, которая не повредит ногтевую пластину и позволит придать ей форму без нарушения структуры. Вместо металлической пилочки стоит отдать предпочтение более мягкой пластиковой или пластиково-бумажной.

Парафинотерапия

Как быстро отрастить ногти на руках? Эффективной процедурой является парафинотерапия в салоне или в домашних условиях. Дома проще всего делать ее с помощью парафиновой маски. Во время процедуры улучшается кровообращение, что стимулирует приток кислорода к ногтевой пластине. Эффект будет заметен очень скоро!

Ванночки для роста ногтей

Например, с морской солью. Для этой ванночки тебе понадобится два стакана воды комнатной температуры, 15 грамм морской соли и пара капель йода. Приготовь раствор, опусти в него кончики пальцев на 10-15 минут. Затем помой руки теплой водой и нанеси питательный крем. Повторять процедуру можно два раза в неделю.

Уходовые нэйл-средства

Не забывай и про средства для роста и укрепления ногтей, которые можно найти у многих марок. Это не только покрытия и сыворотки, но и специальные перчатки и колпачки для лечения ногтей. А если ты увлекаешься гель-лаками, периодически давай рукам отдых без покрытия.

Как отрастить ногти в домашних условиях: лучшие натуральные способы

Мечтаешь примерить очередной трендовый маникюр, а ногти как назло ломаются и слоятся? Выход есть — домашние маски на основе масел или апельсинового сока.

Натуральные масла в чистом виде

Главные спасители твоих ногтей — это масла кокоса и оливы. Они содержат противогрибковые и питательные компоненты. Мастера маникюра рекомендуют использовать уходовое натуральное масло, прежде всего, обладательницам ломких и слоистых ногтей. Если у тебя слабые ногти, добавь в нэйл-рутину льняное масло для их спасения.

Как отрастить ногти маслом? Техника использования натурального кокосового или оливкового масла очень простая:
Сначала разогрей масло в ладонях, а затем массажными движениями нанеси средство на кутикулы. Через неделю ты заметишь первые изменения. Можешь чередовать разные виды масел. Будь то кокосовое, льняное или оливковое — красивые и крепкие ногти тебе обеспечены. Только не забывай про тест на аллергичность. Если кожа начнет шелушиться или покраснеет после нанесения натурального средства, немедленно прекрати его использовать.

Ванночки из поваренной соли

Мини-спа из натуральных компонентов улучшит состояние твоей ногтевой пластины и напитает кутикулу полезными веществами.

Что тебе понадобится:

  • Несколько щепоток соли
  • Вода
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Несколько капель лимонного сока

Как делать ванночку:

Раствори 3 — 4 щепотки соли в миске с водой и добавь к раствору одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока.

Погрузи в ванночку ногти на 15 минут, как только соль полностью растворится. После процедуры нанеси увлажняющий крем для рук. Если кожу будет немного пощипывать, не переживай — так и должно быть.

Как отрастить длинные ногти?

Летом особенно хочется похвастаться красивым маникюром на длинных и ухоженных ногтях. Мастера салонов ногтевой студии Clips Tips дают полезные рекомендации женщинам, которые хотят быстро вырастить длинные ногти на период летнего сезона.

Обратите внимание на диету!

Вместе с едой организм получает необходимые питательные вещества, которые напрямую влияют на состояние ногтевой пластины, волос и кожи.

Чаще всего недостатки в питании проявляются в ухудшении внешнего вида ногтевых пластин. Пища для убыстрения роста ногтей должна быть богата:

  • железом;
  • цинком;
  • йодом;
  • витаминным комплексом: A, B1, B2, B6, B12, E, PP, H;
  • фолиевой кислотой;
  • пантотеновой кислотой;
  • каротином;

Кроме того, стоит пить настои из хвоща или принимать эту траву в виде натуральных пищевых добавок.

Необходимо знать, что видимая часть ногтевой пластины мертва. Питательные вещества могут только химически укрепить ее и защитить от дальнейшего повреждения, но они не улучшат состояние уже поврежденной пластины.

Вот почему основа для роста здоровых, крепких и устойчивых к повреждениям ногтей – это укрепление тела изнутри с помощью витаминов, которые лучше всего получать вместе с полезной пищей.

Легко ли отрастить длинные ногти?

На полное обновление ногтевой пластины уходит около полугода. Примерно это время требуется для того, чтобы поврежденный ноготь зажил и был заменен новым, здоровым и крепким ногтем.

Чем длиннее ногтевая пластина, тем легче ее повредить. Если дать ногтям расти, не придавая формы, они будут напоминать лопатку. Если свободный край (белая часть, выступающая за кончик пальца) будет квадратной формы с острыми концами, такой ноготь сломается очень быстро.

Поэтому, отращивая ногти, нужно закруглять края. Хорошая форма – овал и миндалевидная. Кроме того, не надо пытаться сразу отрастить очень длинные ногти. Им необходимо время для естественной регенерации и укрепления.

Читайте также:  Барабулька F1 – гибрид для любителей маринованных огурцов. Описание и характеристики

Так что следует держать среднюю длину, чтобы не задевать и не ломать ногти постоянно.

Что поможет отрастить ногти быстрее:

1. Теплые ванночки с оливковым маслом и лимоном

Оливковое масло обладает множеством полезных свойств не только в рационе. Его также используют для ухода ногтей. Сухая ногтевая пластина – это слабая пластина, которая склонна к расслаиванию, раздавливанию и разрушению.

Приготовьте ванночку с добавлением:

  • чайной ложки соли;
  • сока половинки лимона;
  • воды;

Такой уход улучшит состояние ногтей в короткие сроки.

Растворить 1 чайную ложку оливкового масла в миске с водой (уровень, достаточный, чтобы полностью окунуть ногти), и добавьте остальные ингредиенты. Погрузите пальцы в смесь примерно на 15-20 минут, затем аккуратно и тщательно помассируйте ногти и кутикулу.

Такая ванночка увлажняет и делает пластину более эластичной, способствует росту ногтей. Желательно повторять процедуру каждый день в течение недели.

Нужно увлажнять ногти в ванночках «голыми», то есть, без лакового покрытия или крема.

2. Витамин Е и оливковое масло

Оливковое масло снова в главной роли. Однако на этот раз с добавлением только одного ингредиента: витамина Е (по желанию: А + Е). Достаточно развести содержимое 2-3 капсул витамина Е в оливковом масле (в соотношении 1: 1). Следует массировать этой смесью сухую ногтевую пластину и кутикулу. Кода должна быть чистой.

Это отличное средство для использования в ночное время. Увлажняйте кожу таким образом, как минимум, несколько дней, не забывая поддерживать форму растущих ногтей.

3. Ванночка из семян льна

Еще один очень эффективный способ ускорить рост ногтей – искупать ногти в «льняной» ванночке. Эти зерна содержат множество ценных увлажняющих, защитных и восстанавливающих ингредиентов.

3 столовые ложки льняного семени отварить в стакане воды, затем процедить.

В слегка теплом «киселе» замочить ногти на несколько минут и помассировать пластину и кутикулу. Также можете использовать отвар льняного семени в качестве сыворотки и оставить его на ногтях на ночь.

Благодаря ванночке из семян льна можно отрастить длинные натуральные ногти в течение 10 дней.

4. Гибридный лак

Если у вас очень слабые ногти, можно начать растить их, применив гибридный лак для маникюра. Но такой маникюр надо выполнять только в профессиональных условиях.

Интересный факт: придавая ногтям форму, не забывайте про кутикулу. Удаление кутикулы – очень важный элемент маникюра. Благодаря удаленной кутикуле можно «открыть» 1-2 мм пластины, что зрительно увеличивает длину пальцев.

Чтобы ногти постоянно были в тонусе, выглядели опрятно и ухоженно, обязательно посетите опытного мастера салона Clips Tips. Мы следим за актуальными трендами, публикуем оригинальный нейл-арт в нашем Инстаграм. Будем рады дополнить ваш летний образ профессиональным маникюром!

Как извлечь мед из сот. как отделить мёд от сот, если он засахарился?

Как достать мёд из сот

Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования. Если объём работы большой, лучше воспользоваться медогонкой.

Сбор сот

Пасечники начинают процесс медосбора в солнечный день, утром. В это время пчёлы вылетают из улья в поисках нектара. Есть весьма верный и безошибочный знак, который позволяет точно узнать, что пора собирать мёд: пчёлы начинают запечатывать соты при помощи воска.

Во время процесса пчеловоды применяют дымарь — прибор для успокаивания пчёл дымом. Помимо этого, используют мокрую мягкую щётку, чтобы стряхивать пчёл с рамок. После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой. В противном случае пчёлы начнут срочно раскрывать ячейки и съедать свои запасы.

Выкачка медогонкой

Медогонка существенно облегчает выкачивание и экономит время. Важно, чтобы откачивание осуществлялось вовремя. Если продукт добыт только что, то он без труда выкачивается медогонкой, но если долгое время простоял не откаченным и охладился, то становится густым и тягучим. Это существенно усложняет откачивание. В случае, если рамки продолжали находиться несколько дней вне улья и сильно охладились, то перед откачкой необходимо эти рамки подогреть в хорошо натопленной комнате и затем приступать к работе.

Видео: Откачка мёда в медогонке

Отделение вручную

Если медогонки нет, можно применить метод прессования. Отделять мёд и воск таким способом займёт немало времени. Необходимо вырезать соты из деревянных рамок, размельчить, поставить в ёмкость. При помощи деревянной толкушки их следует размять и поместить на сито. После этого нектар потечёт в ёмкость, а воск, который останется после этого, можно промыть и высушить. Из него могут получиться хорошие домашние свечи.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Читайте также:  Автоклав – это устройство для обработки пищевых продуктов

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Вилки

Вилка — один из самых востребованных среди пасечников инструмент, который не требует нагрева. Приспособление широкое, имеет форму утолщенной вилки. Основной корпус состоит из зубьев, изготавливаемых из легированной стали. Ручка деревянная, обтекающей формы. В работе с ней отходы сотов и меда незначительные.

Конструкция вилок различная. Зубья изготавливаются закругленные, прямые или изогнутые. Концы бывают плоскими или заостренными.

В этом видео показан процесс распечатки сотов вилкой:

Данный способ распечатки предполагает введение зубьев вилки под забрус. Все действия начинаются с нижней части рамки по направлению к верхней. Способ быстрый и легкий. Некоторые пчеловоды разогревают рамку в горячей воде.

При наличии большого выбора приспособлений, не должно возникать проблемы, как распечатать соты. Для извлечения меда предусмотрено множество способов и инструментов. На его выбор будут влиять несколько факторов: количество сотовых рамок и, конечно, финансовые возможности пчеловода. Самое главное, чтобы все инструменты были высокого качества и с хорошими техническими характеристиками. Что очень важно для облегчения процесса сбора полезного продукта.

О том, чем лучше распечатывать пчелиные соты, узнаете из этого видео:

Как извлечь мёд из сот?

Комбинированный мед обычно продается в сотах небольшими блоками по 250-500 г в пластиковых контейнерах или погружается в большую банку с экстрагированным медом. Мёд в сотах является самым чистым, нетронутым видом меда, запечатанным пчелиным воском самими пчелами.

Мёд в сотах – это настоящая радость, которую далеко не все имели возможность попробовать. Соты с медом можно есть просто так, а можно извлечь из них мед и наслаждаться чистым продуктом. Извлечение меда из сот процедура веселая, липкая и очень вкусная.

Чтобы извлечь мёд из сот, вам понадобятся:

  • блюдце;
  • большая ложка;
  • емкость для хранения меда;
  • ситечко для процеживания.

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед. Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Станки

Существуют как ручные так и механические станки.

Механический станок целесообразно покупать тогда, когда есть определенный ежегодный объем производства, для крупных пасек.

Станок для распечатывания сотов

Последовательность действий на ручном станке:

  1. Рамка помещается на подвижную каретку.
  2. Прижав рукоятку, прокатывается под ножом.
  3. В результате забрус срезается, но только с одной стороны.
  4. Процесс повторяется с перевернутой рамкой, при этом клиновой нож должен быть постоянно нагрет до требуемой температуры.
Читайте также:  Как мариновать пекинскую капусту: рецепты на зиму по-корейски

Последовательность действий на автоматическом станке:

  1. Сотовая рамка устанавливается в накопитель станка.
  2. После его подключения весь дальнейший процесс двухсторонней срезки забруса проходит автоматически.
  3. Срезанный забрус остается на сетке стола, где происходит отделение меда.
  4. Распечатанную рамку станок перемещает в полость ванны стола.

Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.

Выделяют ручные и механические станки. Простая конструкция проста в обращении и наиболее популярна в пчеловодстве. Изготавливается станок из нержавеющей стали. Устанавливается на рабочем столе. В нем находится регулируемый клинообразный нож с водяным подогревом.

Водонагреватель идет дополнительным оборудованием. Он нагревает воду и циркулирует ее к ножам, в связи с чем поддерживается постоянная температура лезвий во время всей процедуры. В результате срезка сотов легкая, ровная и чистая.

Принцип работы автоматического станка основан на одновременной срезке забруса с обеих сторон рамки. Такой станок более эффективен и отличается большой производительностью. Режим работы и подача рамок автоматическая. Перемещение происходит при помощи цепного механизма подачи. Устанавливается на стол для распечатки медовых сотов.

В этом видео показан процесс распечатки сотов на специальном станке:

Порядок действий:

  1. Рамка устанавливается на специальную подставку.
  2. Соты распечатываются при помощи ножа, вилки или катка.
  3. Восковые крышечки попадают на сетку, в результате мед начинает отделяться и стекать в металлический поддон. Через кран он попадает в установленную емкость.
  4. Забрус остается на сетке.

Каким способом сделать пчелиный отводок

Процесс отделения меда от воска

Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.

На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • емкости;
  • фильтр с грубой и мелкой сеткой.

Отделение меда от воска с помощью пароварки

Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:

  1. Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
  3. Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
  4. После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
  5. Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.

На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы. Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью. Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.

Существует несколько видов ножей для работы с сотами

Паровой нож для распечатки сотов

Паровые ножи должны быть остро заточены. Лезвие таких ножей бывает двух видов — с толстым лезвием, требующие нагрева и с тонким лезвием, без подогревания. В любом случае, требуется наличие двух ножей в работе, пока один срезает, другой нагревается в горячей воде. Инструмент с толстым лезвием дольше держит тепло и поэтому не требует частого подогревания. Лезвие парового ножа заточено под определенным углом, что значительно облегчает работу.

Ножи с тонким лезвием используют без нагревания в горячей воде.

Лезвие у этого инструмента короче, чем у парового.

Таким ножом легче и проще выполнять многие мелкие работы с сотами: вырезать маточники, наросты и другие неровности на сотах.

Электрические ножи для распечатывания сотов

Электрические ножи более модифицированные. Отличаются от паровых тем, что внутри полости такого ножа находится нагревательный элемент. Такой инструмент требует наличия постоянной электросети. Так же как и паровой нож его необходимо периодически промывать в теплой воде от налипшего меда.

Вилка для распечатывания сотов из нержавейки с гнутой иглой и деревянной ручкой

Вилка представляет собой скребок с отточенными стальными иглами. Имеет рукоятку и ступенчатую конструкцию. При работе таким инструментом соты повреждаются меньше, так как вилка не срезает, а снимает крышечки с сотов. Крышечки собираются на иглы. Вилку также необходимо нагревать.

Металлический нож удобен для применения на небольшой пасеке. У него особая форма. Лезвие имеет двухстороннюю заточку и заостренный конец, чтобы соты легче вскрывались. Средняя длина от 15 до 23 см.

Читайте также:  Биохимический анализ крови коров с нарушениями воспроизводительной функции

Важное требование — идеально ровная поверхность. Это необходимо для сокращения крошения забруса.

Во время процедуры нож должен быть нагрет для избежания прилипания воска.

  1. Традиционный без подогрева.
  2. Пасечный с подогревом от пара. Делают из алюминия, поскольку металл быстро прогревается.
  3. Инструмент с подогревом от электричества. Выпускают модели с встроенным нагревателем на 12 и 220 вольт.

Вывод маток без личинок Рекомендации

Модель подбирается, исходя из объема работ. Нож от электричества самый удобный вариант. Нагрев происходит при подключении к источнику питания.

Важно! Температура нагрева должна быть оптимальной. На холодное лезвие воск залипает, на перегретое — подгорает.

В зависимости от мощности пасечного электроножа, температура нагрева может колебаться от 50 до 120°С. Полностью нагревается за 1 минуту. Чтобы срез был качественным, лезвие необходимо держать в чистоте.

Конструкция парового ножа аналогичная с электрическим, за исключением одного отличия. Токоведущий проводник закреплен трубкой, подключенной к парообразователю резиновым шлангом. Нагрев лезвия происходит от пара, проходящего по трубке.

Как извлечь мед из сот без медогонки

Добавить в избранное

Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта.

  • Как достать мёд из сот
    • Сбор сот
    • Выкачка медогонкой
    • Видео: Откачка мёда в медогонке
    • Отделение вручную
  • Отделение мёда от воска
  • Процеживание
  • Хранение чистого мёда
  • Хранение мёда в сотах
  • Польза и употребление мёда в сотах

Как достать мёд из сот

Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования. Если объём работы большой, лучше воспользоваться медогонкой.

Сбор сот

Пасечники начинают процесс медосбора в солнечный день, утром. В это время пчёлы вылетают из улья в поисках нектара. Есть весьма верный и безошибочный знак, который позволяет точно узнать, что пора собирать мёд: пчёлы начинают запечатывать соты при помощи воска.

Во время процесса пчеловоды применяют дымарь — прибор для успокаивания пчёл дымом. Помимо этого, используют мокрую мягкую щётку, чтобы стряхивать пчёл с рамок. После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой. В противном случае пчёлы начнут срочно раскрывать ячейки и съедать свои запасы.

Выкачка медогонкой

Медогонка существенно облегчает выкачивание и экономит время. Важно, чтобы откачивание осуществлялось вовремя. Если продукт добыт только что, то он без труда выкачивается медогонкой, но если долгое время простоял не откаченным и охладился, то становится густым и тягучим. Это существенно усложняет откачивание. В случае, если рамки продолжали находиться несколько дней вне улья и сильно охладились, то перед откачкой необходимо эти рамки подогреть в хорошо натопленной комнате и затем приступать к работе.

Видео: Откачка мёда в медогонке

Отделение вручную

Если медогонки нет, можно применить метод прессования. Отделять мёд и воск таким способом займёт немало времени. Необходимо вырезать соты из деревянных рамок, размельчить, поставить в ёмкость. При помощи деревянной толкушки их следует размять и поместить на сито. После этого нектар потечёт в ёмкость, а воск, который останется после этого, можно промыть и высушить. Из него могут получиться хорошие домашние свечи.

Отделение мёда от воска

Бывает так, что мёд успел засахариться, в таком случае возникает вопрос: как можно его отделить от воска? Когда нектар закристаллизовался, выполнить это будет непросто, понадобится водяная баня. Ёмкость с продуктом ставят на водяную баню и нагревают до +60°C. При такой температуре воск плавится и поднимается на поверхность. После этого его снимают при помощи деревянной лопатки.

Процеживание

По окончании перетапливания в продукте остаются маленькие частички воска. Нектар процеживают через мелкое сито. После этого он становится чистым и прозрачным.

Хранение чистого мёда

Тара для хранения медового продукта должна быть сухой и чистой. Лучше всего подойдёт алюминиевая, глиняная, керамическая, из нержавеющей стали или стеклянная ёмкость. Оптимальная температура для хранения — +10°С, влажность воздуха — 60%. Запрещено хранение в холодильнике по причине высокой влажности внутри.

Хранение мёда в сотах

Многие пчеловоды хранят дома соты в пластиковых контейнерах. Главное условие — ёмкость должна плотно закрываться, чтобы не впитать в себя посторонние запахи. Максимальная температура хранения — +22°С. При повышении этого показателя соты начнут разрушаться.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.
Читайте также:  7 простых и быстрых рецептов засолки помидоров с луком на зиму

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода. Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Инвентарь

Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.

Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:

  • Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
  • Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
  • Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
  • Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
  • Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
  • Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.

Как извлечь мед из сот?

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска.

Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Процесс отделения меда от воска

Случается, что сотовый пчелопродукт уже засахарился, и встает задача — как отделить мед от воска. После того как нектар уже закристаллизовался, сделать это не так-то просто, потребуется водяная баня. Емкость с сотами помещают на водяную баню, прогревают до 60 градусов. При этой температуре воск начинает плавиться и поднимается на поверхность. Откуда его собирают деревянной лопаткой.

Обратите внимание! При прогревании нектара при такой температуре уменьшается количество витамин и минералов в его составе.

Противопоказания

Мёд в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит, панкреатит;
  • наличие раковых опухолей;
  • дети до 3 лет;
  • высокая температура.
Читайте также:  Как выглядит коза: общее описание и разновидности пород, как выбрать

При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.

Сотовый мёд – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

Производство сотового мёда

При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения мёда высокого качества:

  • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
  • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мёд порционно, без нарушения целостности.

Вилки

Вилка — один из самых востребованных среди пасечников инструмент, который не требует нагрева. Приспособление широкое, имеет форму утолщенной вилки. Основной корпус состоит из зубьев, изготавливаемых из легированной стали. Ручка деревянная, обтекающей формы. В работе с ней отходы сотов и меда незначительные.

Конструкция вилок различная. Зубья изготавливаются закругленные, прямые или изогнутые. Концы бывают плоскими или заостренными.

В этом видео показан процесс распечатки сотов вилкой:

Данный способ распечатки предполагает введение зубьев вилки под забрус. Все действия начинаются с нижней части рамки по направлению к верхней. Способ быстрый и легкий. Некоторые пчеловоды разогревают рамку в горячей воде.

При наличии большого выбора приспособлений, не должно возникать проблемы, как распечатать соты. Для извлечения меда предусмотрено множество способов и инструментов. На его выбор будут влиять несколько факторов: количество сотовых рамок и, конечно, финансовые возможности пчеловода. Самое главное, чтобы все инструменты были высокого качества и с хорошими техническими характеристиками. Что очень важно для облегчения процесса сбора полезного продукта.

О том, чем лучше распечатывать пчелиные соты, узнаете из этого видео:

Станки

Существуют как ручные так и механические станки.

Механический станок целесообразно покупать тогда, когда есть определенный ежегодный объем производства, для крупных пасек.

Станок для распечатывания сотов

Последовательность действий на ручном станке:

  1. Рамка помещается на подвижную каретку.
  2. Прижав рукоятку, прокатывается под ножом.
  3. В результате забрус срезается, но только с одной стороны.
  4. Процесс повторяется с перевернутой рамкой, при этом клиновой нож должен быть постоянно нагрет до требуемой температуры.

Последовательность действий на автоматическом станке:

  1. Сотовая рамка устанавливается в накопитель станка.
  2. После его подключения весь дальнейший процесс двухсторонней срезки забруса проходит автоматически.
  3. Срезанный забрус остается на сетке стола, где происходит отделение меда.
  4. Распечатанную рамку станок перемещает в полость ванны стола.

Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.

Выделяют ручные и механические станки. Простая конструкция проста в обращении и наиболее популярна в пчеловодстве. Изготавливается станок из нержавеющей стали. Устанавливается на рабочем столе. В нем находится регулируемый клинообразный нож с водяным подогревом.

Водонагреватель идет дополнительным оборудованием. Он нагревает воду и циркулирует ее к ножам, в связи с чем поддерживается постоянная температура лезвий во время всей процедуры. В результате срезка сотов легкая, ровная и чистая.

Читайте также:  Как крепить балясины к лестнице своими руками: к тетиве, ступеням, полу

Принцип работы автоматического станка основан на одновременной срезке забруса с обеих сторон рамки. Такой станок более эффективен и отличается большой производительностью. Режим работы и подача рамок автоматическая. Перемещение происходит при помощи цепного механизма подачи. Устанавливается на стол для распечатки медовых сотов.

В этом видео показан процесс распечатки сотов на специальном станке:

Порядок действий:

  1. Рамка устанавливается на специальную подставку.
  2. Соты распечатываются при помощи ножа, вилки или катка.
  3. Восковые крышечки попадают на сетку, в результате мед начинает отделяться и стекать в металлический поддон. Через кран он попадает в установленную емкость.
  4. Забрус остается на сетке.

Основные правила ухода за пчелами зимой

Лучшее время

Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
  • не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
  • оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

Как отделить мед от сот в домашних условиях

Сотовый мед — это самый чистый и полезный продукт пчеловодства. Он не контактировал с металлическими поверхностями во время откачки. А это означает, что сохранились все целебные свойства в первозданном виде. Но бывают случаи, когда возникает вопрос — как отделить мед от сот в домашних условиях. Например, дети могут отказываться употреблять его в таком виде. Тогда присутствует необходимость выполнить определенные манипуляции по отделению нектара от воска.

Мёд в сотах – самое безопасное и естественное хранение продукта. Запечатанные соты пчёлами обладают всеми необходимыми защитными качествами от бактерий и грибков. Но при этом неизменно встаёт вопрос «как извлечь мёд из сот», когда он понадобится для употребления.

Пчеловоды используют для этого «медогонку», а сами соты предварительно вскрывают горячим ножом. В домашних условиях пчелиную печать можно не вскрывать, тем более что она – самое полезное в медовом продукте. Сами пасечники её оставляют для личного потребления – весомый аргумент.

Необходимо просто потолочь порезанные мелко соты в любой удобной ёмкости при помощи деревянного пестика, а затем поместить эту массу на крупное сито. После того как основной мёд естественным образом стёк в подставленную под сито посуду, оставшуюся массу необходимо слегка опрессовать, извлекая нектар полностью. Воск после этих манипуляций можно переплавить для разных нужд, а медовую массу фильтруют на мелком сите или марле.

Несколько труднее извлечь застоявшийся мёд, который начал «засахариваться». В этом случае не обойтись без подогрева до 60 °C (это температура плавления воска). Смесь мёда с воском превратиться в жидкую субстанцию, и растопленный воск всплывёт. После того как его собрали с поверхности, остальное можно отфильтровать через сито.

Замечу, что дополнительная фильтрация нужна только из эстетических соображений. Присутствие небольшого количества воска в продукте только повышает его целебные качества.

  1. Сбор сот
  2. Производство сотового меда
  3. Как извлечь мед из сот
  4. Как откачать мед без медогонки
  5. Выкачка медогонкой
  6. Процесс отделения меда от воска
  7. Процесс процеживания
  8. Как правильно есть мед в сотах
  9. Правила хранения

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода. Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Читайте также:  Гибрид огурцов Пучковое великолепие F1: выращивание корнишонов в теплице, открытом грунте и на подоконнике

Производство сотового меда

При производстве сотового меда пчеловоду необходимо тщательно следить за состоянием пчелиной семьи. Она должна быть сильной, но при этом несклонной к роению. Наиболее ценится нектар в сотах, собранный в первой половине лета. Осеннее лакомство гораздо быстрее засахаривается, приобретает не товарный вид.

Не допускается присутствие расплода, перги в таком пчелопродукте. На продажу идет только полностью запечатанный мед.

Как извлечь мед из сот

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска.

Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Процесс отделения меда от воска

Случается, что сотовый пчелопродукт уже засахарился, и встает задача — как отделить мед от воска. После того как нектар уже закристаллизовался, сделать это не так-то просто, потребуется водяная баня. Емкость с сотами помещают на водяную баню, прогревают до 60 градусов. При этой температуре воск начинает плавиться и поднимается на поверхность. Откуда его собирают деревянной лопаткой.

Обратите внимание! При прогревании нектара при такой температуре уменьшается количество витамин и минералов в его составе.

Процесс процеживания

После перетопки сот еще остаются небольшие частички воска. Дальнейшая очистка нектара заключается в его процеживании через мелкое сито. При этом пчелиное лакомство становится абсолютно чистым и прозрачным.

Как правильно есть мед в сотах

Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

Откачка меда без использования медогонки

Для откачки меда пасечники используют специальное приспособление – медогонку. Но если она отсутствует, приходится прибегать к альтернативным вариантам сбора ценного продукта. С их помощью можно откачать мед без медогонки в домашних условиях.

Период сбора и откачки меда

До того как выкачать мед, следует определить оптимальный период для проведения этой процедуры. В большинстве случаев ее проводят после того, как насекомые перестают летать за нектаром из-за заполнения сот. Но важно выждать несколько дней, чтобы пчелы отдохнули и запечатали рамки. Затем можно доставать соты из улья для последующей откачки.

Есть еще один, более трудоемкий, но эффективный прием, который практикуют многие пчеловоды. С его помощью можно заготовить намного больше продукта. Действия пасечника сводятся к 3-кратной откачке меда по такой схеме:

  1. Перед медосбором.
  2. Во время интенсивного облета.
  3. После медосбора.
Читайте также:  Барабулька F1 – гибрид для любителей маринованных огурцов. Описание и характеристики

При использовании метода нужно прокачивать каждую рамку, независимо от степени ее заполненности. Это позволит удвоить объемы взятка и повысить продуктивность семьи.

У подхода есть и негативные стороны. К завершению сезона пчелы теряют много сил, а большая часть расплода погибает. Кроме того, мед не успевает окончательно дозреть и подвергается закисанию.

Откачка меда без специального устройства

Достать мед из сот без медогонки достаточно сложно. Такая операция не оправдывает себя, т.к. сопровождается затратами времени и усилий. Специальное оборудование ускоряет действия по откачке нектара, лишая пчеловода дополнительных хлопот.

При отсутствии агрегата, необходимо сделать следующее:

  1. Заполненные сладким нектаром соты аккуратно извлечь из рамок и разрезать их на мелкие частицы. Готовое сырье необходимо переместить в подходящий резервуар, например ведро.
  2. С помощью специальной толкушки измельчить соты до состояния пюре.
  3. Процедить через марлю.
  4. Смешать и процедить оставшиеся частицы сладкого продукта.

Такая инструкция позволяет эффективно выкачать мед без специального оборудования. Однако нужно учитывать, что процесс достаточно кропотливый и длительный.

Отделение меда от воска

При вскрытии медовых рамок с сотами можно сделать большое количество срезов с пчелиной узой. В них содержится много полезного вещества, которое нужно грамотно откачать.

Чтобы разделить мед и воск, можно подготовить обыкновенную марлю. Но есть и другой, не менее эффективный метод, упрощающий сбор пчелиного клея для его последующего применения. Выбрасывать воск не рекомендуется, поскольку на его основе можно приготовить полезные медицинские и косметологические средства.

Отдельные пасечники отделяют воск от меда в пароварке. Для предстоящей процедуры необходимо подготовить:

  1. Посуду подходящего размера.
  2. Пароварку.
  3. Ложку из дерева для перемешивания массы.
  4. Фильтр с мелкой и грубой сеткой.

Дальше необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Извлечь соты из рамок и нарезать их мелкими кусочками.
  2. Разогреть в пароварке до +60°C и тщательно перемешать, используя деревянную ложку.
  3. Снять ложкой слой воска, который останется наверху (из-за большего веса мед опустится на дно), и переместить в емкость.
  4. Обмыть воск после затвердевания от оставшихся частиц меда с помощью напора проточной воды.

Для удаления продуктов жизнедеятельности пчел можно пропустить смесь сквозь сито с металлизированной сеткой грубой очистки, а затем через мелкий фильтр.

Идентичные действия выполняют в микроволновке. Для этого необходимо измельчить соты до однородной массы в специальной емкости для печи, а затем запустить цикл нагрева на 1 минуту. По истечении указанного времени пасту нужно размешать, а оставшийся сверху воск снять ложкой. Процесс можно повторять до тех пор, пока продукты полностью не отделятся.

При срезании восковых крышечек некоторые пчеловоды используют специальную сетку, по которой стекают излишки воска в размещенную снизу емкость. Также можно применить профессиональный сепаратор, ускоряющий процесс откачки.

Процеживание

Чтобы удалить из состава меда восковые примеси, пергу и прочий мусор, нужно провести цикл фильтрации. В домашней обстановке его выполняют с применением двойного сита. Первая фильтрующая поверхность, которая находится сверху, содержит ячейки диаметром 1,8×0,7 мм, а нижняя – 0,2×0,12 мм. Эти полотна соединяются между собой и фиксируются на контейнерах разного диаметра.

Для организации беспрерывной фильтрации используют 2 сита, поскольку воск быстро засоряет приспособления для пчеловодов. Пока одно полотно очищается, пасечник может работать со вторым.

Для большего удобства следует приобрести специальные воронки с ситом. Они упрощают контроль над процессом заполнения емкости сладким продуктом. В таком приспособлении установлено двойное сито, препятствующее проникновению примесей внутрь воронки.

Переливание меда для хранения и продажи

Убедившись, что мед окончательно вытек из медогонки или иного приспособления в подходящие емкости, его нужно перелить в другой сосуд для хранения. На небольшом пасечном хозяйстве процедура выполняется вручную. Но если речь идет о промышленном пчеловодстве, то лучше применить для перегонки специальный насос. С его помощью можно быстро перекачать мед, не нарушив его начальную структуру. Во время откачки продукт не будет перемешиваться и образовывать пузырьки.

Хранение чистого меда

Резервуары, в которых будет храниться откачанный и процеженный мед, должны быть сухими и продезинфицированными. Рекомендуется применять цистерны или контейнеры из глины, керамики, алюминиевого сплава, нержавеющей стали или стекла. Специалисты отмечают, что продукт сохраняет первоначальный вкус и свойства при температуре +10°C и влажности воздуха 60%. Нельзя держать мед в холодильной камере из-за повышенной влажности.

Некоторые пасечники предпочитают хранить соты в пластиковых емкостях. В таком случае нужно позаботиться о качественной герметизации контейнера, чтобы избежать появления посторонних запахов. Допустимая температура хранения +22°C. Если показатель выше, соты подвергаются разрушению.

При соблюдении перечисленных рекомендаций мед будет сохранять целебные свойства и останется вкусным максимально долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: