Как правильно приготовить дома душистую сушеную дыню

Как сушить дыню в домашних условиях – в духовке, электросушилке, микроволновке, на солнце, дегидраторе

Добрый день, дорогие читатели! Сложно отказаться в летнюю пору от кусочка сочной дыни . Но побаловать себя этой вкусной ягодой можно и зимой, если дыню засушить.

А как правильно это сделать? Рассказываем подробно про все способы!

Как выбрать и подготовить дыню для сушки

Безусловно, результат процесса напрямую зависит от качества сырья. А значит к выбору дыни подходят ответственно. Нужно оставить только самые лучшие экземпляры.

Подойдут для сушки крепкие спелые плоды с плотной мякотью. Если дыня переспела, то ее либо едят, либо оставляют для варенья. Медовые сорта для сушки не подойдут. Для них характерна избыточная влажность. Плод может загнить или заплесневеть.

Не годятся и зеленые дыни для заготовки. Кусочки плода после сушки становятся горьковатыми. А еще они очень жесткие. Лучше дать дыне дозреть в сухом теплом помещении и съесть свежей.

На внешней стороне плода не должно быть темных пятен, проколов, вмятин. При наличии повреждений увеличивается вероятность развития гнили во время приготовления, поэтому лучше не рисковать.

Сушат умеренно спелые, сладкие дыни сортов «Гуляби» или «Персидская». Также годятся для заготовки сорта «Колхозница» или «Торпеда», но они дадут менее сладкий продукт. Невероятно вкусная ананасовая дыня.

Сначала нужно нарезать дыньку на ломтики. Их избавляют от лишней влаги. Плоды моют прохладной водой. Но промывать саму мякоть нельзя. При разделке плода на нем не должно быть частичек земли.

Дыню разрезают вдоль пополам и тщательно освобождают от семечек. Углубление в центре плода выскребают ножом. Аккуратно срезают кожуру и подкорковый слой.

Теперь мякоть нужно порезать на продольные ломтики толщиной 5–7 миллиметров. Если плод крупный, то можно разделить крупные кусочки на фрагменты длиной 10–15 сантиметров. Для сушки на нитке или проволоке готовят и дынные кубики размером 2–4 сантиметра.

Есть еще один вариант нарезки. Для этого ломтики нарезают на длинные полоски. После того, как они подвялятся при сушке, их сплетают в косички или скручивают в жгутики.

В таком виде доводят процесс сушки до конца. Этот способ часто используется в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Если хочется посушить дыню на проволоке, то удобно делать сдвоенные ломтики. Для этого дольку дыни нужно разрезать в продольном направлении снизу-вверх на три четверти длины. Получается заготовка, которая напоминает по форме букву “Л”. В этом случае дольки при сушке не нужно прокалывать.

Нарезанные кусочки кладут в один слой на бумаге, накрывают марлей и оставляют в темном хорошо вентилируемом месте на 1–2 дня. Периодически ломтики нужно переворачивать с одной стороны на другую. Этот процесс поможет избавиться от излишков влаги и слегка подвялить дыню.

Как сушить

Вне зависимости от того, какой выбран способ сушки, нужно понимать, что процесс будет длительным. При сушке вся жидкость из сырья будет медленно испаряться. Если процесс будет максимально приближен к естественному, то продукт получится более качественным и полезным.

В духовке

Сушить дыню можно и в газовых, и в электрических плитах. В обоих случаях последовательность действий будет одинаковой. Многие хозяюшки уверяют, что именно высушенная дыня в духовке самая вкусная.

По причине плотной текстуры высокой сахаристости плода, сушить на противне запрещается, так как продукт не высушится, а пригорит.

Для заготовки нужно взять решетку, накрыть ее пекарской бумагой или пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Может подойти силиконовая подстилка для выпечки.

Когда поверхность подготовлена, выкладывают дольки дыни. Решетку отправляют в духовку и включают нагрев до 120 градусов. Благодаря тому, что температура повышается постепенно, сушка будет происходить бережно.

На максимальном уровне нагрева дыню нужно подержать около получаса. Теперь температуру нужно снизить до 80 градусов и на нем доводят процесс до конца.

Если плита имеет функцию конвекции, то ее обязательно используют. Заготовка будет происходить более эффективно. При отсутствии опции нужно неплотно закрывать дверцу духовки, чтобы обеспечить вентиляцию.

Процесс сушки обязательно контролируют. При потемнении ломтиков или подгорании, духовку выключают. После полного остывания кусочки переворачивают на другую сторону, а противень переставляют на другой уровень. Процесс продолжают. В среднем на всю сушку уходит около 4-6 часов.

В электросушилке

В электросушилке

Электрические сушилки часто используют для заготовки дыни. Ломтики следует подготовить, а затем разложить в один слой на поддоны. Не нужно добавлять сахар.

Теперь выбирают «Овощи», «Овощи и фрукты» или устанавливают температуру 45–50 градусов. Кусочки следует переворачивать каждые 1-2 часа. Уровни сушилки периодически меняют местами.

Агрегат рекомендуется вынести в хорошо проветриваемое нежилое помещение, например, на балкон. При сушке будет интенсивно испаряться влага из дыни. Полностью кусочки высохнут примерно за 8-12 часов.

В микроволновке

Сушить дыню можно даже в микроволновке. Но при процессе сушки нужно контролировать состояние продукта каждые 2-3 минуты.

Читайте также:  Как построить шатёр для дачи своими руками

Сначала ломтики раскладывают на тарелке. Предварительно ее застилают салфеткой. Сверху продукт тоже накрывают, используя бумажные полотенца.

Теперь нужно включить режим «Разморозка» на 2–3 минуты. Переворачивают ломтики на другую сторону, при необходимости сливают влагу. Процесс нужно продолжать на мощности 100 Вт 2–3 минуты.

После каждого такого цикла необходимо оценить состояние продукта и после этого продлить сушку до получения нужного результата.

Обязательно чередуют приготовление на режимах «Разморозка» и 100 Вт, переворачивая ломтики каждый раз перед новым включением микроволновки. Данный способ сушки занимает около 20 минут.

На солнце

Это естественный способ сушки. Благодаря такой заготовке можно максимально сохранить витамины, которые содержатся в дыне. Но все же результат процесса зависит от погодных условий.

Соответственно, используют его лишь в местах со стабильно жарким летом. Нужно, чтобы на протяжении 7–14 дней была сухая погода с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

Можно сушить ягоду несколькими способами: на бумаге, на сите, на нитке или проволоке. Бумагу для сушки нужно уложить на противни или листы фанеры.

Еще требуются большие куски марли или тонкой ткани. Они используются для того, чтобы застелить поверхность, на которой раскладывают ломтики продукта, а потом накрывают сверху. Так насекомые не смогут испортить продукт.

Дыню раскладывают в один слой. Ее ставят сушиться в теплом сухом помещении. Не стоит помещать продукт под прямые солнечные лучи.

Чтобы добиться хорошей вентиляции, нужно оставить открытыми окна и вентиляционные отдушины. Минимум 2 раза в день бумажную подложку меняют, а ломтики переворачивают.

Если сушка проводится на сите, то сначала на деревянную раму нужно натянуть мелкую сетку, накрывают ее марлей и раскладывают ломтики дыни. Продукт далее следует накрыть вторым слоем ткани и выставить на просушку.

Кусочки требуется нанизать на нитку при помощи иголки или на тонкую проволоку. При таком способе можно применять разные формы нарезки – ломтики, двойные лепестки или кубики.

После этого «бусы» развешивают в сухом проветриваемом помещении. Важно равномерно распределить кусочки. В среднем сушка занимает 1–2 недели, но она является самым экологичным способом заготовки. При дожде сушку прерывают.

Так сушат дыню на солнце

В дегидраторе

Нужно поместить кусочки на лоток. Далее устанавливают настройки на 57 градусов и дают фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую нужно получить, можно оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате получится ароматная и сладкая вяленая дыня.

Как и сколько хранить

Ломтики допускается оставить в исходном виде или свернуть рулетиками для экономии места. Так можно хранить продукт около 6 месяцев.

Можно хранить дыню в небольших полотняных (холщовых, льняных) мешочках. Ткань способствует нормальной циркуляции воздуха и защищает от попадания пыли. Кроме того, продукт допускается хранить в бумажных пакетах. Главное, пакеты и мешки плотно закрывать. Фасуют готовый десерт небольшими порциями.

Можно хранить ее в стеклянной таре. Предварительно емкости застилают бумагой. Банки из темного стекла убирать в затемненное место нет необходимости. Временно хранить продукт можно в полиэтиленовых пакетах.

Важно просматривать припасы каждые 1-2 месяца. Испорченные ломтики удаляют. Длительность хранения зависит от температуры в помещении.

В погребе, подвале и холодильнике, где не бывает теплее 10 градусов, сушеную ягоду хранят до 15 месяцев при условии регулярной проверки на предмет отсутствия плесени и других повреждений. Если хранение осуществляется при комнатной температуре, то продукт будет годен 6–8 месяцев.

Дыня сушеная — лакомство для взрослых и детей

Подготовка дыни к хранению

  • Колхозница.
  • Торпеда.
  • Ананасная.
  • Гуляби.

Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют.

Как вялить дыню в домашних условиях

Если заготовка идёт в домашних условиях на открытом воздухе, естественным путём, то ломтики дыни режут вдоль, но в конце оставляют перемычку, чтобы можно было два ломтика повесить на протянутые в проветриваемом помещении проволоки или верёвки. Толщина полос 2-4 см. Сушка на открытом воздухе продолжается около двух недель, при этом ломтики каждые сутки переворачивают, чтобы испарение влаги шло равномерно. Уменьшение веса, относительно первоначального, происходит примерно в 10 раз.

После этого эластичные полоски можно сплести в косы, обернуть плёнкой, чтобы продукт не натягивал влагу, оставить на хранение. Другим способом хранения вяленой дыни являются стеклянные банки, в которые ломтики устанавливаются вертикально и закрываются герметично. Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы.

Как сушить дыню с помощью приспособлений

Сушить дынные ломтики, как и нарезанные яблоки, баклажаны, морковь и другие плоды, можно в духовке или на электросушилке. В любом случае нарезаются тонкие полоски, чтобы сушка происходила быстрее. Ломтики должны быть толщиной не более 0,7 см. При воздействии тёплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75 0 , лучше, если в шкафу имеется вентилятор. Сушку проводят в два этапа. Первые 7 часов сушат при повышенной температуре. После перерыва в несколько часов досушивают при 60 0 . Общее время сушки около суток, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полосок.

Читайте также:  Как определить возраст кошки и котенка

Однако намного удобнее сушить дыню на электросушилке как и другие сочные продукты. При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.

Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку.

Аппарат малошумный, занимает немного места и затраты энергии зависят от производительности аппарата. Для домашнего хозяйства нужно выбирать сушилку средней мощности.

Потребительские свойства вяленой дыни

Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеным ломтиком не рекомендуется лакомиться тем, кто худеет и диабетикам. Как и свежую дыню, сушёный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или мёдом. Сладкое лакомство можно есть, запивая тёплым чаем, но в небольших количествах, так как 100 граммов продукта содержат 341 Ккал, из них 329 быстроусвояемый сахар. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.

В сушеном продукте сохранился весь спектр витаминов группы В, РР, Е, А. В большом количестве содержится витамин С. Минеральные вещества присутствуют во всём многообразии, делая этот продукт полезным для всех, кому полезна свежая дыня.

Советы по приготовлению и хранению дыни

Если вы купили на рынке неудачную дыню, не спешите её выбрасывать. Нарежьте на тонкие дольки и слегка подвяльте на пористой поверхности продукт. Потом развесьте дольки для просушки на воздухе. Часа два в день она должна быть под лучами солнца. Когда пластинки станут вялыми, скрутить их в жгут или сплести косичку, подсушить на воздухе три дня. Хранить в полотняных мешках или в пищевой плёнке.

Если нарезать полоски на небольшие фрагменты и скатать в шарики, получится удобная форма для употребления. А если на липкую поверхность посыпать кунжут или мак, лакомство станет ещё более привлекательным. Можно скрутить дыню в рулетик с ореховой начинкой и нарезать на мелкие фрагменты.

В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм.

Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Как сушить в духовке?

Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.

Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.

Читайте также:  Как производится пересадка сливы

Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.

Как сушить в дегидраторе?

Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке.

Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя.

Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму


Хочу сказать о мёде. Я люблю пробовать разный мёд. Ведь каждая баночка – индивидуальна. Мёд с орехами – да, в сотах — ещё какое да! А вот к крем-мёду отношение было предвзятое, как будто что-то химическое скрывается в этих белоснежных воздушных массах. Велика радость обуяла меня вместе со знанием — крем-мёд или медовый мусс – это просто взбитый мёд, взбитый до такой степени, что частички мёда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда и нежнейшая констистенция. Ну и попробовать посчастливилось мёд-мусс бренда «Мусихин. Мир мёда», специальной линии «Марьяжъ». Мёд наинежнейший! Всем рекомендую.
Общее время приготовления: 5 hours

» title=»Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму» alt=»Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму» />

А теперь к дыням. Лучше свежей дыни может быть только дыня вяленая. У казахов это блюдо называется кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или вялим в духовке своими руками. Рецептов много, но все похожи. Всё очень просто, но долго. Дыню можно брать не совсем спелую. А даже и лучше так – купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей – она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если нарезать длинными и толстыми дольками, потом можно будет сплести их в привычную косичку. Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего поедания, можно нарезать кусочками поменьше.

Выкладываем дольки дыни на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку на температуру 70-75 градусов. Открываем дверцу на маленькую щелку (чтобы влага выходила) и терпеливо ждем.

Ждать часов 6-8, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения кулинара.

В начале воды будет выделяться много, поэтому я советую почаще менять бумагу, перекладывать кусочки дыни на другой лист, а намокший высушивать, а потом опять менять. Так процесс будет идти быстрее.

Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, можно положить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких противней, занимайте все! Хранить можно очень долго (несколько месяцев) в банке с крышкой или в контейнере. Можно сделать интересные сладости – обвалять кусочки вяленой дыни в кунжуте, маке, кокосе. Получится красиво и очень вкусно! А чтобы лучше прилипало, кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, например арбузным! Но вообще-то готовая дыня должна получится слегка липкой, так что всё должно получиться. По окончании сушки дыня уменьшится в размере в несколько раз!

Как сушить дыню на солнце

Этот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами.

Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте.

Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей.

Приготовление дыни сушеной

Шаг 1: Подготовим дыню.

Для начала дыню необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого ножом с длинным лезвием разрезаем ее пополам и извлекаем из нее семена при помощи ложки или руками. С каждой половинки срезаем кожицу ножом или овощечисткой. Укладываем очищенную дыню на разделочную доску и разрезаем вначале продольно (ширина каждой дольки должна быть не более 3-х сантиметров), после чего поперек. Таким образом, у нас получаются небольшие кубики дыни.

Читайте также:  Как избавиться от запаха мышей в доме или квартире
Шаг 2: Сушим дыню в духовке.

Противень устилаем пергаментом для выпечки, который смазываем небольшим количеством растительного масла. Эта мера необходима для того, чтобы кусочки дыни не приставали к поверхности противня и бумаге. Далее выкладываем кубики в один слой и немного посыпаем дыню сахарным песком. Предварительно разогреваем духовку до температуры 120 градусов и отправляем противень в нее. Через 15 минут убавляем жар до 80 градусов и продолжаем сушить дыню. В целом готовить фрукт в жаровне необходимо 1.5 – 2 часа. Периодически (примерно каждые полчаса) кусочки необходимо переворачивать. Что касается времени, через 1.5 часа дыня будет еще мягкая и эластичная, более похожа на вяленную, а через 2 часа уже сушеной. В этой связи подберите время готовки в связи с вашими индивидуальными желаниями и вкусом.

Шаг 3: Подаем дыню сушеную.

Полностью остужаем сушеную дыню, после чего ее можно употреблять в пищу или же использовать в дальнейшем в приготовлении иных блюд и десертов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, употреблять сушеную дыню хотя бы несколько раз в неделю. Также худеющим людям необходимо баловать себя таким лакомством. Кроме того, что оно содержит в себе минимальное количество сахара и калорий, блюдо благотворно влияет на наше здоровье и обменные процессы организма. Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– — Летом сушеную дыню можно готовить не только в духовке, но и на солнце. Это очень вкусно, но уйдет на это намного больше времени. Также дыня разделывается на кусочки, после чего продевается на нержавеющую проволоку или выкладывается на газету и размещается все это на солнце. Через 3-5 дней у вас на столе прекрасное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.

– — В дальнейшем сушеную дыню можно использовать для приготовления ароматных десертов, выпечки, также из нее можно варить кисель или компот. Любителям чая можно посоветовать заваривать несколько кусочков сушеной дыни вместе с чаем, после чего вкус напитка насытится очень ароматным привкусом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тропическое дерево в домашних условиях как вырастить манго из косточки

– — Для сушки пригодны преимущественно летние и сладкие сорта дыни с плотной мякотью. К примеру, это могут быть следующие сорта: Колхозница, Несравненная, Быковская, Зимовка и др. именно они имеют очень насыщенный вкус и аромат, который сохранится во время сушения.

Как хранить продукт?

Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.

Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.

Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.

Острые чипсы из дыни

Многие представляют себе, что вяленая дыня – это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 спелых небольших дыни;
  • 1 л. ст. сладкого порошка карри;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • половина ч. л. кайенского перца (по желанию);
  • половина ч. л. кардамона;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Используя овощечистку или очень острый нож, нарежьте дыню на тонкие ломтики. В глубокой тарелке тщательно смешайте следующие шесть ингредиентов, указанных в рецепте.

Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью. Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами. Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.

Сушеная дыня

Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, — это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.

В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.

  1. Целую дыню очищают кожуры. Затем ее необходимо разрезать на две части и удалить сердцевину с косточками.
  2. Затем ее нарезают на крупные ломтики и выкладывают на сушку так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
  3. В сушке следует выставить температуру около 60 ᴼС. Время изготовления зависит от технических характеристик аппарата, а также от сочности плодов и толщины ломтиков. В среднем процесс может занять от 7 до 20 часов, а в естественных условиях — до нескольких дней. Кусочки будут готовыми, когда они уменьшатся в размере и не будут прилипать к рукам.
Читайте также:  Боровик желтый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Как сделать цукаты?

Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

  1. Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
  2. Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
  4. Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
  5. Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
  6. Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.

Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Сколько Можно Хранить Маринованные Грибы В Банке В Холодильнике

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Чем полезна сушеная дыня для организма человека и как ее приготовить без труда в домашних условиях?

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В конце августа на наших рынках и полках супермаркетов появляется дыня — удивительно вкусный плод однолетней бахчевой культуры родом из Средней Азии. Все мы любим ее за то, что она дарит нам хорошее настроение, превосходный вкус и большое количество витаминов.

Однако когда сезон проходит, мы можем продлить полученное удовольствие таким деликатесом, как дыня сушеная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества от свежих плодов. Здесь нет красителей, глютена или консервантов.

А сам сухофрукт очень полезен человеку для поддержания здоровья и сохранения молодости. Его любят веганы, вегетарианцы и те, кто придерживается фитнес питания.Однако из-за высокого гликемического индекса это лакомство не подходит людям с сахарным диабетом, патологией печени или желудка или тем, кто хочет похудеть.

А вот чтобы вы имели полное представление о сушеной дыне, я поделюсь своими познаниями о ее составе, пищевой ценности, положительных характеристиках, рецептах приготовления.

Какая она эта сушеная дыня?

Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

  • Колхозницы;
  • Торпеды;
  • Ананасной;
  • Гуляби.

Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.

Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

  1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
  2. Пищевые волокна.
  3. Азотистые вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Ферменты;
  7. Бета каротин;
  8. Моно и дисахариды;
  9. Микроэлементы:
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Серы;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди.

Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

  • Антиоксидантными;
  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Очищающими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.

Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

  1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
  2. Ускорить процессы метаболизма;
  3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
  4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
  5. Уменьшить отеки;
  6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
  7. Наладить перистальтику кишечника;
  8. Поддержать гормональный фон;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Повысить концентрацию внимания;
  11. Справиться с депрессией или упадком сил;
  12. Улучшить формулу крови.
Читайте также:  Болеет ли эта липа?

Как самим сделать сушеную дыню?

Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.

Однако, это просто небольшое внешнее сходство, а вот вкусовые качества этого продукта ценят за аромат, изумительно сладкое послевкусие, приятную текстуру вяленой мякоти и невероятно полезные свойства.

Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.

Подготовка продукта

Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением — все получится. Для начала нужно:

  1. Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
  2. Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
  3. Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.

Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит. Поэтому я советую обратить свое внимание на более совершенные технологии.

В газовой духовке

Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.

А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.

В электросушилке

Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.

Здесь воздух нагревается снизу, затем он подается вентилятором на поддоны с перфорацией, одновременно равномерно распространяясь сбоку по лоткам. Чтобы сушка дыни была оптимальной, в электросушилке следует использовать не более трех решеток.

Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.

Более подробно можно посмотреть на следующем видео.

Что делают с готовым продуктом?

Обычно вяленые ломтики дыни после полного остывания скручивают жгутом, сплетают в косички, а потом держат еще на воздухе дня три. Хранят эти сухофрукты в полотняных мешочках, бумажных пакетиках или стеклянных банках, под бумагой, чтобы не допустить появления плесени и дать возможность «дышать» готовому продукту.

Кроме косичек, ломтики сушеной дыни можно нарезать небольшими фрагментами, скатать шариками, посыпав их липкую поверхность:

  • Кунжутом;
  • Орешками;
  • Маком.

Такое изысканное лакомство будет чудесной альтернативой шоколадным конфетам промышленного производства. А еще этот солнечный продукт великолепно сочетается в различной выпечкой или десертах с такими сухофруктами и орехами, как:

Он является отличным украшением любого праздничного стола и как самостоятельное блюдо. Однако, при всех пищевых ценностях и полезных свойствах, сушеную дыню не рекомендуют кушать молодым мамам, чтобы не нанести вред малышу при грудном вскармливании.

Иначе к организму крохи через молоко матери могут попасть высокоаллергенные вещества и сахара, которые спровоцируют не только активные процессы брожения в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша, появление высыпаний на теле, но даже и более серьезные нарушения в организме, вплоть до летального исхода.

Поэтому перед тем, как полакомиться сушеной дыней, не забывайте о противопоказаниях. Не увлекайтесь ею в больших количествах. Покупайте эти сухофрукты только в легальных торговых центрах, где на этот продукт могут представить определенные сертификаты качества и санитарные документы.

Особенности вяза малого и его выращивание

  1. Описание
  2. Особенности посадки
  3. Советы по уходу

Малый вяз в естественных условиях обитания представляет собой высокорослое дерево либо кустарник. Его знают также как вяз граболистный, берест и карагач. Он получил большое распространение в садово-парковом оформлении благодаря своему декоративному виду, долгому сроку жизни и неприхотливости.

Описание

Jacqueline Hillier — дерево, которое в благоприятных условиях может вырастать до 15–16 м.

Крона многолетнего растения имеет буровато-серый цвет с лёгким пепельным налетом. Кора выглядит гладкой, в молодом возрасте имеет желтовато-бурый окрас. Побеги могут быть раскидано-пушистыми или голыми. Листовые почки тупые, прилистники линейно-продолговатые и зауженные, длиной примерно 5–7 мм, ширина составляет 1–2 мм. Листовые пластины обратнояйцевидные, продолговатые, ближе к основанию зауженные. Длина составляет примерно 10–12 см, а ширина — около 5–6 см.

Читайте также:  Как заморозить облепиху на зиму – целебные ягоды впрок

Плоды обратнояйцевидные, на тонкой ножке. Длина – 15–20 мм, ширина — 10–14 мм. Цветение граболистного вяза приходится на конец марта— начало июня. В естественной среде это растение обитает на Украине, в Беларуси, а также на территории Кавказа и Средней Азии. В европейской части России встречается во всех районах, за исключением Прибалтийского, Двино-Печорского, Ладожско-Ильменского и Карело-Мурманского.

Лучше всего малый вяз развивается в полупустынных, степных и лесостепных зонах. Наиболее благоприятными для него считаются равнинные открытые места, ущелья, склоны холмов и берега рек.

Карагач широко востребован в качестве парковой породы, его культивируют в качестве противоэрозийных посадок. Древесина береста используется в столярном деле и машиностроении. Растение популярно при обсадке пасек.

Особенности посадки

Обычно вяз размножают семенным способом или черенкованием. Первый метод занимает очень много времени, поэтому ландшафтные дизайнеры предпочитают вторую технику. Заготовкой черенков обычно занимаются в июне или июле. Чтобы материал прижился как можно быстрее, ему требуется обильный каждодневный полив.

Укоренившиеся черенки или молодые саженцы, купленные в питомнике, размещают в небольшую посадочную яму, наполненную свежим субстратом. Размер лунки должен соответствовать объему корневой системы. В первые несколько дней после посадки молодые растения необходимо обильно увлажнять, а приствольное пространство присыпать мульчей слоем 10–15 см — лучше всего для этого взять торф или древесную стружку.

Малый вяз — светолюбивое растение. Если взрослое дерево с легкостью выдерживает притенение от других насаждений, то молодой саженец в тени погибает. Для высаживания береста следует подбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом.

При семенном способе размножения необходимо помнить о том, что всхожесть семян вяза высока исключительно в первые дни после вызревания. Поэтому важно посадить сеянцы как можно быстрее после сбора — со временем они утрачивают все свои характеристики и не оправдывают надежды садоводов. Семена заглубляют в землю, удобренную минеральными и органическими подкормками. Расстояние между лунками должно составлять 30–40 см. На протяжении первой недели землю с семенами следует хорошенько поливать.

Для удержания влаги земли можно создать «парниковый» эффект, лучше всего накрыть участок пленкой.

Советы по уходу

В природной среде растение произрастает в основном на плодородных и увлажненных территориях, а также возле рек. Поэтому малый вяз в молодом возрасте очень требователен к уровню орошения и качеству субстрата. По мере роста потребность в воде снижается, обычно дереву достаточно влаги, получаемой после таяния снега или в результате осадков.

Основной уход за растением, начиная со второго года жизни, сводится к проведению формовки и санитарной обрезке. Эти мероприятия проводят ранней весной. Побеги вяза растут очень медленно, поэтому им не требуется сильное укорачивание, в основном удаляют только заболевшие и высохшие ветки.

Несмотря на высокую стойкость к неблагоприятным внешним факторам, карагач все же подвергается некоторым видам грибковых заболеваний. Чаще всего он сталкивается с голландской болезнью вяза, ее первые симптомы можно заметить в конце весны-начале лета: при повышении температуры листья начинают скручиваться и опадают, а побеги полностью высыхают. Это довольно агрессивная инфекция, избавиться от которой можно только в том случае, если начать лечение при первых признаках поражения. Наиболее эффективным считается препарат Topsin M 500 S. Его же можно использовать для профилактической обработки, ее проводят сразу после того, как среднедневная температура повысится до +15 градусов. В дальнейшем обработку повторяют летом и осенью.

Насаждения могут поражаться и другими грибковыми инфекциями. Именно поэтому с самого начала вегетационного периода им нужно профилактическое опрыскивание.

Лучше всего с этой задачей справляется бордосская жидкость или раствор медного купороса.

Еще больше об особенностях вяза малого смотрите в следующем видео.

Вяз мелколистный

Многим садоводам давно полюбился мелколистный вяз. Он отлично разрастается, образуя густые заросли, при это не нуждается в скрупулезном уходе. Единственное, что безусловно необходимо мелколистному вязу – много пространства, так как разрастаясь он заминает большие участки. По этой причине не рекомендуется высаживать около него фруктовые деревья. Им попросту будет тесно.

Дерево отлично переносит обрезку, поэтому очень часто используется для формирования бонсай. Несомненным его преимуществом выступает нарядная глянцевая листва.

Краткое описание

Мелколистый вяз достаточно быстро растет, и в природных условиях может достигать в высь до 15 метров. Внешние данные:

  • В диаметре ствол дерева достигает метра.
  • Крона достаточно редкая, напоминает по форме шатер.
  • Ветки тоненькие, у молодого дерева опущены вниз.
  • Лист в длину до 5 сантиметров, имеет зубчатую поверхность по краям, в середине гладкий. Имеет темно-зеленый окрас с глянцем. Форма может быть разнообразной.
  • Соцветия маленькие, собранный в пучок.
  • Цвести дерево начинает в конце лета и до сентября. Плодоношение начинается в конце осени.
Читайте также:  Гибискус Изменчивый (Hibiscus Mutabilis), или "сумасшедшая роза": фото и описание, выращивание из семян и черенков, уход в домашних условиях и похожие цветы

Если климат, где растет дерево мягкий, оно будет оставаться зеленым круглый год. Зимой, при снижении температуры ниже 5°С листья опадают.

Из мелколистого вяза прекрасно получается бонсай в любом стиле. Более распространен вид метлообразный, наклонный или прямостоящий. Дерево на камне и каскадный стиль ему не подойдет.

Тонкости ухода

Ухаживать за мелколистым вязом не составит большого труда, достаточно следовать таким правилам:

  • Температура и освещение. Если растение высадить на солнечной территории, у него будет пышная и густая крона. Более красивых форм можно добиться, разместив вяз в тени. Растение не пугают ветры и сквозняки. Если ваш вяз растет в горшке, на летний период его рекомендуется выносить на свежий воздух. В холодное время года уход заключается в своевременном поливе и достаточном количестве света.
  • Полив. Растение нельзя заливать, как и содержать сухим. Умеренность, вот что любит дерево. Полив учащают вегетационный период. После обрезки, полив немного сокращают, но не дают дереву пересыхать.
  • Подкормка. В качестве подкормки используют органику. Раствор вносят в почву раз в 2 недели. Удобрение позволит вязу быть здоровым и осыпанным яркой зеленью. Если вы хотите, чтоб ваше дерево по осени пестрило яркими красками, прекратите подкормку в августе. Внесение удобрений придется восстановить, если побеги станут неправильно развиваться в связи с недостатком питательных компонентов.
  • Почва. К выбору почвы нужно подходить весьма внимательно, от этого зависит его дальнейший рост и развитие. Она должна задерживать влагу, и насыщена органическими веществами. Оптимальный вариант – кислый грунт. Для бонсай можно подготовить смесь щебенки (песка) в одинаковом количестве с перепревшим компостом.
  • Обрезка и формирование кроны. Небольшую подрезку ветвей и побегов проводят в конце зимы, придавая растению желаемую форму. Также побеги укорачиваются в вегетативный период (хорошо, если срез будет над узлом). Таким образом будет разрастаться крона. Далее, побеги нужно будет лишь немного обрезать, чтоб вяз не терял форму. Для дерева важен свет, поэтому со средины зимы и по середину весны крону можно немного прореживать, убирая ветви без листьев. Раз в несколько лет необходимо срезать и листву.

Важно, содержать дерево в чистоте, для этого:

  • Периодически протирают листву от пыли, тогда улучшается циркуляция воздуха.
  • Убирайте опавшие листочки, которые упади на грунт.

Пересадка. Часто пересаживать вяз не придется, достаточно одного раза в 3 года, а то и в 5 лет. Процедуру проводят весной, при этом удаляя треть корневой системы. Сильно устаревшие корешки удаляют полностью.

А вот молодые деревья необходимо пересаживать ежегодно. Процедура проходит следующим образом:

  • Пересадку осуществляют в зимний период, или в начале весны. Горшок выбирают побольше предыдущего, состав почвы остается тот же.
  • Пере высадкой дерева в новый горшок, на его дно кладут немного гальки. Таким образом удастся избежать гнилостных процессов корневой системы в почве.
  • Перед пересадкой допустимо укорачивание корней, но лишь немного. Если корни обрезаны очень коротко, у дерева будет стресс, что неблагоприятно повлияет на его дальнейшее развитие.
  • После пересадки бонсай хорошо поливают и ставят в тенистое место на несколько недель (от 2 до 4).

Еще несколько необходимых моментов по уходу

Растущий вяз на улице не требует дополнительных утеплений, он достаточно хорошо переносит морозы. Если некоторые ветви все же обмерзли, по весне их срезают. С мелколистым вязом бонсай ситуация немного другая, оптимальная температура для его содержания – 6-7°С. В таких условиях дерево будет круглый год зеленым. Если температура поднимется выше 10°С начнется активный рост побегов. Если растению будет не хватать света, будут формироваться длинные междоузлия, которые следует удалить.

При зимовке в теплых условиях вязу потребуется хорошая влажность, иначе его станут атаковать клещи. Сквозняки ему не страшны.

Самый оптимальный метод размножения – черенкование. Проводится таким образом:

  • Черенки нарезают в мае, обрабатывают их стимуляторами роста.
  • Высаживают черенки в емкости с речным песком и компостом (1/3 на 2/3).
  • Емкость с черенками выставляют в теплое и светлое помещение.

Отводками вяз начинает размножаться в июне. Семенной способ размножения практически не практикуется. Семена следует высеивать по весне. Но до этого они должны пройти стратификацию на протяжение 3 недель в песчаной смеси с гравием в теплице.

Заболевания и вредители

Как и другие растения, вяз подвержен заболеваниям и нападению вредителей:

  • Часто встречаются короеды. Борьбу с ними начинают незамедлительно. Если взрослые насекомые успели отложить личинки, побороть проблему будет весьма сложно.
  • Еще одна распространенная проблема – грибок графиоза. Всего за несколько недель растение может погибнуть полностью.
  • Неоспоримый вред наносят гусеницы, побороть которые можно с помощью инсектицидов.
  • Во время засухи дерево подвергается нападению клещей. Если их не так уж много, достаточно будет оросить вяз водой. При массовом нашествии применяют акарициды.
  • Очень редко, но все же, листву поражают грибковые инфекции. Листы скручиваются, приобретают ржавый оттенок. Лечат при помощи фунгицидов. Перед тем, как использовать химические препараты, пораженные участки срезают, таким образом заболевание не будет распространяться.
Читайте также:  Груша Есенинская: описание сорта, особенности ухода за деревом

Если вы обнаружили вредителей на своем дереве, или есть явные признаки их наличия, проделайте следующую процедуру:

  • В одном литре замешайте 5 миллилитров жидкости для мытья посуды.
  • Опрыскайте листву данным раствором, затем смойте его чистой водой.

Процедуру повторяйте до того момента, пока вредители не исчезнут. Мыльный раствор можно заменить спреем из масла нима.

Как правильно сформировать бонсай

Вяз мелколистый прекрасно подходит для формирования бонсай. Чтоб создать определенный вид, можно воспользоваться проволокой. Проводить процедуру нужно очень осторожно и бережно. В противном случае проволока врастет в кору, и останутся на стволе рубцы, замаскировать которые невозможно.

Различные стяжно-растяжные приспособления рекомендуется устанавливать с конца зимы и до марта. Снять их можно будет через год.

Когда своевременно удаляют сухие и безлиственные ветки, проводят прорежение кроны, дерево вырастит фантастически красивой формы.

На заметку! Обрезку с целью формирования кроны проводят лишь тогда, когда корневая система получает все необходимые для роста питательные вещества, она насыщенна. В таком случае рост новых побегов будет достаточно интенсивным. Срезы делают наискосок, чтобы при этом на веточке оставалось несколько листочков.

Декоративный вяз, выращивание, описание и виды

Вяз или Ильм (Ulmus) в природе представляет собой мощное высокое дерево или кустарник. Род культуры охватывает около 20 листопадных, редко вечнозеленых видов, произрастающих в умеренных климатических зонах Северной Америки, Европы и Азии.

В садовом ландшафте востребованы исключительно декоративные вязы, которые в уходе отличаются неприхотливостью и долгим сроком жизни.

Дерево вяз, описание

Листья зубчатые от 2 до 16 см, в зависимости от вида. Имеют характерное асимметричное основание и сужаются к верху. Расположены листья на побегах поочередно, образуя густую, плотную крону.

Красно-фиолетовые цветы, собранные в соцветия по несколько штук, появляются вдоль побегов в марте или в начале апреля. После опыления на месте цветов завязываются маленькие крылатые плоды, которые разносит ветер.

Попавшие в землю семена вяза прорастают буквально через несколько дней, а плодоносить дерево начинает в возрасте 6-7 лет.

Садовые сорта и виды вяза с фото

Горный вяз или шершавый сорта «Кампердоуни» (Ulmus glabra Camperdownii). Представляет собой живописное невысокое деревце с характерной плакучей кроной в виде зонтика из жестких побегов.

Высота «Camperdownii» обычно составляет 2 – 2,5 м. Через несколько лет ширина кроны может достигать 6 – 18 м. Листья крупные, жесткие, многочисленные. Осенью приобретают золотисто-желтый окрас.

Плакучий вяз «Пендула» с компактной кроной. Еще один низкорослый сорт горного вяза с побегами, образующими зеленый шатер.
Деревья предпочитают солнечные места и плодородные почвы.

Этого же вида сорт от голландских производителей – «Шива» (ранее «Монстроса»). Редкий карликовый ильм, одна из его самых миниатюрных форм. Растет в виде компактного, круглого куста. В зрелом возрасте его размер составляет всего 40 см в высоту и 40 см в ширину.

Листья крупные, около 4 см, что является особенным для этого небольшого растения. Уникальный внешний вид и форма сорта идеально вписываются в композиции из низкорослых кустарников, хвойных культур и злаков.

Вяз пробковый или карагач (U. Minor).Синонимы: малый, полевой или граболистный вяз. В природе это мощное долгоживущее дерево, произрастающее по всей Европе. В садоводстве получили распространение три сорта.

«Argenteovariegata». Декоративность ильма заключается в его пестрой листве с белыми и кремовыми пятнами. Растет медленно. Высота взрослого дерева достигает 10 метров, а ширина кроны – 5 метров.

Типичные требования для данного вида – плодородная, умеренно влажная почва, солнечное местоположение, которое усиливает яркость окраса листвы.

В саду «Argenteovariegata прекрасно гармонирует с другими пестролистными растениями, хотя обычно такие оригинальные сорта высаживаются отдельно, для создания сильного акцента в дизайне сада.

«Webbiana» – декоративный вяз с уникальным видом листвы. В течение всего сезона листья этого дерева немного свернуты. Создается впечатление, что дерево засыхает или болеет.

Между тем, это особенность сортовой формы. Производит широкую корону из нескольких крупных сильных ветвей. Максимальная высота около 4-5 метров. Хорошо растет на влажной и плодородной почве, но благодаря строению листвы, уменьшающей испарение воды, сорт устойчив к продолжительной засухе.

Наиболее популярный и невероятно красивый сорт данного вида – «Жаклин Хиллер». Компактное, невысокое и медленнорастущее деревце. Его украшением являются маленькие, плотно расположенные, слегка скрученные, темно-зеленые листья длиной около 2-3 см.

Молодые листочки розового оттенка. Сортовая форма выращивается как на штамбе, так и в виде куста. Может расти при любом освещении. Сорт устойчив к болезням и низким температурам, может расти на плодородных и бедных почвах. Через 10 лет его высота достигает 1,8 м.

Читайте также:  Гибискус Изменчивый (Hibiscus Mutabilis), или "сумасшедшая роза": фото и описание, выращивание из семян и черенков, уход в домашних условиях и похожие цветы

Белый или американский вяз (Ulmus americana). Это дерево невероятно выносливо, в отличие от многих декоративных сортов и гибридов может выдерживать температуры до минус 42 ̊С! К сожалению, данный вид восприимчив к голландской болезни.

Сорт «Beebes-Weeping»

У дерева высокая, слегка ажурная корона. Интересен тот факт, что американский вяз не проявляет чувствительности к длине фотопериода – он будет продолжать расти все время осенью, несмотря на сокращающиеся дни, пока его рост не будет остановлен морозом.

Вяз приземистый (U. Pumila) или мелколистный (Ulmus parvifolia) родом из Восточной Азии. Небольшой вечнозеленый кустарник или деревце, которое идеально подходит для создания стиля бонсай. Листочки небольшие, у некоторых сортов мелкие, блестящие.

Высокодекоративный сорт «Гейша». Весной листья бело-салатовые и бело-кремовые, но через короткое время они становятся темно-зелеными с кремовыми зубчиками по краям. Деревце с живописной кроной, часть ветвей растет вертикально, а часть слегка свисают к земле, часто продается на штамбе.

Сорт полностью морозоустойчив, хотя его не рекомендуется сажать в местах открытых для сильного ветра. Требует плодородных, влажных почв и много солнца, влияющего на яркий окрас листвы. Максимальная высота – около 3 метров. Прекрасно выглядит в качестве солитера возле дома или на лужайке.

«Хоккайдо» – карликовая японская разновидность. В восточных странах приобрела большую популярность в качестве отличного материала для формирования вяза бонсай. Вырастает в виде куста с плотной, разветвленной, овальной кроной. Высота около 50-70 см.

Побеги тонкие, причудливо изогнутые, густооблиственные. Благодаря форме роста побегов, это дерево является декоративным не только в течение сезона, но и зимой! Имеет очень высокую устойчивость к разным видам грунта, хотя растет лучше всего на плодородных и умеренно влажных почвах на полном солнце.

Сорт полностью морозоустойчив, но лучше выращивать его в местах, защищенных от холодного зимнего ветра. В саду отлично смотрится в рокариях, на альпийских горках, вдоль дорожек. Такая посадка позволяет оценить все преимущества сортовой формы.

Очень известный в садоводстве гибрид – голландский вяз (Ulmus x hollandica) сорта «Wredei». Невысокое дерево с узкой конической или цилиндрической формой кроны.

Побеги густооблиственные. Листья широкие, плотно прилегающие к побегу. Весной они светло-желтые, летом приобретают золотисто-зеленый цвет. Форма листа слегка скрученная. Дерево растет медленно и через 10 лет достигает 4 м в высоту.

Растение имеет низкие требования к почве, устойчиво к морозу. Рекомендуемый сорт отлично подходит для цветовых композиций, особенно выглядит красиво рядом с сортами деревьев и кустов с зеленой и фиолетовой листвой (барбарис, бузина, багрянник).

Сорт может расти на солнце и в полутени, засухоустойчив, но при посадке на солнце требует регулярного полива.

Общие правила ухода за вязом

Виды, принадлежащие к роду Ulmus, обычно более требовательны, когда речь идет о субстрате и уровне влаги. Их естественные места обитания – это преимущественно влажные и плодородные районы возле рек. Тем не менее, грунт должен быть водопроницаемым, так как застоя воды ильм не переносит.

Молодые саженцы вязов после посадки требуют регулярного полива, почва не должна пересыхать. Взрослые деревья поливают в отсутствии дождей и после бесснежной зимы.

Бедные почвы обогащают компостом или перегноем. Землю вокруг насаждений мульчируют толстым слоем компоста, коры или галькой, что позволяет избежать испарения влаги.

В уход за вязом входит санитарная обрезка, которую проводят ранней весной. Так как побеги отрастают очень медленно, то сильное укорачивание не рекомендуется.

Вредители и болезни вяза

Ильмы некогда принадлежали к одним из самых популярных деревьев в европейском ландшафте. К сожалению, в двадцатом веке многие из них были поражены голландской болезнью вяза (DED).

Первые симптомы заболевания наблюдаются уже рубеже мая и июня, когда при высоких температурах листья начинают скручиваться, опадать, а стебли засыхают. Эта болезнь довольно агрессивна, поэтому необходима профилактическая или лечебная (в начале болезни) обработка препаратом Topsin M 500 SC сразу после повышения температуры выше 15 °C.

Как избавиться от тли народными средствами – читайте здесь

Обработку повторяют через 10-14 дней, пытаясь распылить препарат на все части дерева. Следующая обработка повторяется летом, а последняя проводится осенью. Более всего заболеванию подвержен голландский гибрид, другие декоративные вязы более устойчивы.

Насаждения могут также поражаться вирусными и грибковыми заболеваниями. По этой причине требуется наблюдение с начала вегетационного периода и профилактическая обработка.

Из вредителей наиболее известен ильмовый листоед, тля. Осенью (октябрь, ноябрь) можно проводить профилактическое опрыскивание. Для этой цели используются исектициды Promanal или Treol на основе парафинового масла. Листья осенью сжигают, чтобы не допустить распространения болезни и вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: