Как нарезать помидоры: полезные лайфхаки хозяюшкам

Правила нарезки помидоров для сервировки стола

Всем привет!Давайте поговорим о том, как можно быстро и красиво нарезать томаты (помидоры). Сразу оговорюсь, что существует множество различных блюд, где используются томаты, а значит, технология приготовления томатов будет отличаться.

Например, некоторые рецепты подразумевают использование томатов, которые нарезаны в виде кубиков, в других же рецептах используются кольца, овалы, или просто мякоть томата. Отсюда и вопрос, как нарезать томаты так, чтобы все получилось красиво, не разбрызгивалось в стороны, и задуманное блюдо получилось привлекательным.

Конечно я сейчас не буду расписывать каждый шаг. Только лишь общие рекомендации, а остальное – это опыт, практика, пытливый ум и желание готовить и экспериментировать.

Ножи

Конечно же, при нарезке томатов необходимы острые ножи. И дело тут не в том, что есть сорта с толстой кожицей и с более плотной, которая вроде бы и выдерживает некоторое давление руки. Просто нужно понимать, что преодолев тупым ножом кожицу сложно сразу же ослабить нажим на томат, в результате чего нередко часть внутреннего содержимого помидора оказывается на разделочной доске, вытекает весь сок.

В продаже есть ножи у которых волнообразное острие. Так вот, помидорчики всех размеров такими ножами нарезать одно удовольствие. Работая острым ножом, человек прикладывает гораздо меньше усилий, чтобы прорезать тонкую кожицу этой ягоды.Проще всего помидор разрезать ножом на две части, продолжив в дальнейшем работать с каждой из долек.

Как нарезать помидор

Существует несколько разновидностей нарезки томатов:

Кольцами и полукольцами

Некоторые хозяйки предпочитают нарезать помидоры кольцами. Для этого их не разделяют на части, а придерживая его рукой, шинкуют примерно так же, как и огурец или колбасные изделия.

Или, положив одну из частей помидора разрезанной частью вниз (на доску), можно с легкостью нарезать томат полукольцами, разрезать её вдоль (параллельно доске), а после – и поперек на несколько частей.

Ломтиками

Томаты можно нарезать и ломтиками. Для этого нужно сделать один косой срез, а последующие начинать уже от него. В результате получатся несколько кусочков разной формы, которые очень кстати будут в салате с луком, огурцами, зеленью, заправленном растительным ароматным маслом или майонезом.

Дольками

Сначала плод разрезать пополам, полученные части разрезать пополам, если надо помельче, то последующие части разрезать пополам.

Соломкой

Сначала овощ разрезать на кольца или полукольца, кому как удобнее. Высота кольца не меньше 0.5-1.0 см, чтобы в будущем соломка не развалилась. Затем кольца разрезать соломкой, отступая от разреза на 0.5-1.0 см.

Кубиками

Целый овощ нарезать крупными кольцами, затем кольца порезать соломкой в 0.5-1.0 см и соломку разрезать на кубики.

Главное прилагать умеренное давление на тело помидора, не передавить его, чтобы из разрезанной поверхности не вытекло содержимое культуры. Особых рекомендаций по размерам нарезки нет, кто как привык резать так и делает. Я лично не люблю мелко нарезанные овощи в салатах.

При желании, с плодами томата можно поэкспериментировать, и с помощью ножа с тонком и коротким лезвием, попробовать сделать некоторые фигуры и формы. Так, нередко можно увидеть блюда, где помидоры имеют вид розочки или каких-то других причудливых и интересных фигур.

На заметку хозяйке

Главное, должно соблюдаться основное правило: нож должен быть заточен, в противном случае, он будет не резать, а рвать кожуру томата, а так как помидор довольно мягок, то с лезвием, которое не режет (не заточен), ничего хорошего из этой затеи не получится.

Помидор можно нарезать и с помощью крупной овощерезки для картофеля. Особенно удачно данный эксперимент пройдет, если используемые томаты твердых сортов.

Кроме того, для приготовления некоторых блюд помидоры можно пропустить через мясорубку или блендер, а полученной кашицей заправить основное блюдо.

Читайте также:  8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах.

Многие рекомендуют сразу удалять подножку. Но учтите, что это место довольно плотное, и вначале оно может поспособствовать удачному ходу ножа. Впоследствии, на уже получившихся дольках, участки подножки можно срезать.

Помните, нарезая помидоры, ровно, как и другие овощи, ягоды и фрукты, нужно соблюдать технику безопасности, так как ножи для этих манипуляций берутся острые, методика нарезки монотонная, и, замечтавшись можно легко нанести себе травму. Красивой нарезки и приятного аппетита!

Вопросы к читателю

А вам важно чтобы нарезка овощей была не только вкусной но и красивой?

Просто о сложном: как снять кожуру с помидора легко и быстро

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу.

Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Способы снятия шкурки с помидора

Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.

Обработка кипятком

При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

  • в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
  • пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
  • с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
  • крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
  • овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
  • овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.

Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.

Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

Обработка путем запекания

Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт.

Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.

Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.

Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

Обработка огнем

Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:

  • остатки черенков удаляют;
  • с противоположной стороны делают крестообразный надрез;
  • газовую горелку включают на максимально возможную мощность;
  • с помощью металлических щипцов продукт держат над огнем на расстоянии 3 см, медленно поворачивая его на протяжении до 30 с, пока шкурка не потемнеет.

Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.

Вместо газовой плиты используют огонь от печи, камина и костра, газовый гриль. Вместо металлических щипцов пользуются вилкой, натыкая томат в месте плодоножки.

Читайте также:  Амброзия(растения): фото, когда цветет и что делать при аллергии

Очистка без термообработки

Если не пользоваться предварительной термической обработкой, томат очищают от кожуры при помощи картофелечистки. Для этих целей подходят те инструменты, у которых лезвие имеет зазубрины.

Срезают кожицу острым ножом:

  • срезают около 1,5 см с верхней и нижней частей томата;
  • по направлению снизу-вверх на продукте делают тонкий срез.

Упростить процесс очистки томатов ножом или картофелечисткой позволяет предварительная заморозка овощей, для чего их кладут в морозильную камеру на 10-15 мин.

Снятие кожицы с помидоров при помощи овощечистки

Очистить помидоры возможно даже без термической обработки. Для этого понадобится обычная, всем знакомая овощечистка. Этот способ особенно подойдет для сильно спелых томатов с тонкой кожурой и в ситуации, когда нужно почистить один–два помидора.

Перед очисткой томаты следует точно так же, как и при предыдущих способах, хорошо помыть, затем вырезать в них плодоножку и сделать крестообразный надрез.

Если же по рецепту приготовляемого блюда необходимы измельченные помидоры, то их разрешается предварительно разрезать на небольшие дольки, так будет намного легче и быстрее очищать их.

Чтобы данный способ стал еще проще и легче, можно перед очисткой слегка подморозить овощи, положив их в морозильную камеру на 15 мин. Но стоит знать, что после заморозки с помидоров улетучивается небольшая часть полезных витаминов.

Совет! Если же нет на кухне овощечистки, то заменить ее можно обычным ножом, главное, чтобы он был очень острым.

Возможна и очистка специальным зубчатым ножом для помидор. После использования этого приспособления они выглядят не очень привлекательно, поэтому подойдут только для приготовления соусов, супов или томатного сока.

Совет! Очищенную кожицу с помощью зубчатого ножа для помидоров можно отдельно использовать в качестве оригинального украшения разнообразных торжественных салатов, закусок. Так как отделившаяся кожица от зубчатого ножа имеет необычный, красивый вид в виде спирали, то ее по желанию можно нарезать небольшими кусочками и украсить ею салаты, тем самым имитируя лепестки роз.

Заключение

Многих при приготовлении блюд интересует, как снять кожуру с помидоров. Проще всего это сделать после предварительной термической обработки, обдав овощ кипятком, или снять шкурку с томата, который был запечен в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Лайфхак: как снять шкурку с помидора

Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.

1. Кипяток

Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

  • Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
  • Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
  • Охладите в ледяной воде.
  • Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

2. Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

  • Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
  • Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
  • После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.
Читайте также:  Заготовка огурцов на зиму без сахара

3. Газовая горелка

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

4. Нож

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

  • Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
  • Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Макароны с сыром и помидорами

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

  • Макароны – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Густой томатный суп с фетой

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

  • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фета – 100-120 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.

В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

Томаты — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

Справка! В помидорах много серотонина — гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

Способы очищения томатов

Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

Читайте также:  Иван-чай — лечебные свойства для женщин и мужчин

Очистка помидоров вручную

Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.

Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

Использование огня

Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

  1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
  2. Высушить, нанизать на вилку.
  3. Включить плиту на максимальный огонь.
  4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
  5. Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
  6. Снять кожицу.

Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

Использование микроволновки

С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

  1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать продольные надрезы.
  3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
  4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
  5. Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.

В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

Бланширование

Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду в кастрюле.
  2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
  3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
  4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
  5. Снять кожицу с томата.

Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

Использование кипятка

Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
  3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
  4. Достать и промыть проточной водой.
  5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

Запекание

Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

Технология обработки:

  1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
  2. Нагреть духовку до 180°C.
  3. Сложить овощи на лист.
  4. Поместить в духовку на 3 минуты.
  5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Надрезать овощи с одной стороны.
  3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
  4. Достать и опустить в ледяную воду.
  5. Очистить кожицу.

Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

Как очистить зеленые помидоры

Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.

Читайте также:  Как высушить пастилу на солнце

Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.

Как очистить помидоры от семян

Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

  1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
  2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
  3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

Использование очищенных помидоров

Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

Очищенные помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
  2. Почистить томаты, сложить в банку.
  3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
  4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
  5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
  6. Закатать и убрать в кладовую.

Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 0,5 шт. кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать овощи.
  2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
  3. Обжарить на масле морковь, лук.
  4. Добавить помидор и кабачок.
  5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
  6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
  7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
  8. Тушить на слабом огне 40 минут.

Соус из помидоров черри

Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

Ингредиенты:

  • 20 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 листов базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать крупно чеснок.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
  4. Тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Добавить базилик, специи по вкусу.
  6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Использование срезанной кожицы для оформления блюд

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.

Один из вариантов:

  1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
  2. Разложить мякотью вниз.
  3. Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
  4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

Заключение

Употребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений.

Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей — их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров!

Как красиво украсить новогодний стол 2022 – топовые фото-подсказки

Сервировка праздничного стола: как красиво сервировать стол в домашних условиях — фото

Особый трепет у каждого из нас вызывает один из главных праздников в году – встреча Нового года, предвкушение которого знаменует тщательную и продолжительную подготовку.

Читайте также:  Как заморозить облепиху на зиму – целебные ягоды впрок

Это и новогодний декор дома или квартиры, праздничный образ с вечерним нарядом, прической и мейкапом, а также продумывание праздничного меню.

Помимо вкусных блюд для встречи Нового года стоит уделить отдельное внимание оформлению новогоднего стола, что включает способ подачи блюд, украшение стола и разнообразные декоративные элементы, что придадут Вашему торжеству индивидуальный и уникальный стиль.

Готовясь к встрече Нового 2022 года дома в кругу семьи, друзей и самых близких людей, обязательно уделите внимание таким элементам в оформлении стола:

  • подбор скатерти с тематическим дизайном;
  • декор столовых приборов;
  • особый способ декора и подачи салфеток;
  • сверкающие элементы – свечи или гирлянды;
  • презенты в виде печенья или пожелания для каждого гостя;
  • банты, хвойные венки, ветви, шишки, цветочные композиции.

Некоторые из элементов новогоднего оформления стола могут быть обязательные, а другие – по желанию, все зависит от Вашего настроения и задумки, каким Вы хотите презентовать новогодний стол для гостей.

Немаловажную роль при выборе декора стола на Новый год играет цветовая гамма, а также общий стиль интерьера, которых стоит придерживаться при новогоднем оформлении стола. Особенно популярным будет стиль рустик, скандинавский интерьер или хюгге, что сделают Ваш интерьер уютным и лаконичным. Такой интерьер сможет оценить и главный Символ 2022 года.

Продумайте оформление и сервировку праздничного стола до мелочей, учитывая по возможности особенности каждого гостя. Так, самых маленьких гостей можно посадить за отдельный стол, подготовив подарочки и вкусные новогодние блюда для самых маленьких.

Не обязательно, чтобы декора на новогоднем столе было много, главное, чтобы он гармонировал с Вашим интерьером и создавал праздничное настроение для Вас и Ваших гостей. Уделите отдельное внимание каждой детали в модном декоре новогоднего стола, что несомненно оценят все гости.

Новые приемы в модном новогоднем декоре стола 2022 ищите в нашей подборке фото, где мы подобрали главные тренды и тенденции оформления праздничного стола на новый год.

Скатерть для новогоднего стола

Подсчитав количество гостей, подобрав соответствующий размер стола, можно приступать к его оформлению, начинать которое стоит с подбора новогодней скатерти. Оригинальные варианты скатерти предложены с рисунками в тематическом стиле (снежинки, олени, Санта) или же стильные однотонные скатерти, которые можно комбинировать в нескольких оттенках и создать крутое сочетание из двух скатертей для новогоднего стола.

Елочные композиции в центре стола

Дизайнеры предложили симпатичные варианты декора для новогоднего стола в виде композиций из больших и маленьких еловых веточек. Можно создать красивые небольшие композиции и расставить их вдоль всего стола, если Ваш новогодний стол большой. В противном случае, одой большой композиции с еловыми ветвями и украшением шарами, лентами и свечами будет вполне достаточно в модном оформлении новогоднего стола.

Пожелания или презенты для каждого гостя

В декоре новогоднего стола очень важным станет внимание к каждому гостю, которое можно проявить в виде вкусных подарочков – печенья или сладостей на тарелочке. Также можно создать поздравительные открытки, в которых написать теплые и приятные пожелания в канун Нового года. Оригинальными будут раскрашенные шишки в виде прелестного новогоднего декора возле каждого гостя.

Декор салфеток на новогоднем столе

Актуальное новогоднее украшения будет касаться салфеток, как тканевых, так и бумажных, которые можно сложить разными способами, получив дополнительный декор для Вашего стола на Новый 2022 год. Для подобного украшения салфеток в Новый год можно использовать кольца или сложить салфетки в форме елки.

Подвесные элементы над новогодним столом

Креативность дизайнеров не знает границ, поэтому сегодня презентуем Вам еще один модный новогодний прием декора стола в виде подвесной ветки или необычного декора люстры на Новый год. Используйте традиционные элементы – ветви, шишки, ленты и банты, елочные игрушки, которые помогут преобразить Ваш интерьер и декорируя таким образом новогодний стол.

Читайте также:  Выращивание эустомы из семян в торфяных таблетках в домашних условиях

Декор новогоднего стола свечами

Тепло и уют в Вашем доме помогут создать зажженные свечи на новогоднем столе, которые также стоит красиво декорировать лентами и шишками, палочками корицы и веточками, исполняя оригинальные декоративные элементы для стола в Новый 2022 год.

Новогодний декор блюд

Вкусные новогодние блюда – это отлично, но также подумайте о том, как их подавать, ведь от этого будет зависеть попробуют его Ваши гости или нет. Эстетическое представление каждого блюда на новогоднем столе не менее важно, поэтому не поленитесь создать необычные праздничные нарезки в новогоднем представлении – в виде Символа Нового 2022 года, елки или любом другом варианте.

Праздничное оформление стола на Новый 2022 год – креативные и оригинальные решения новогоднего декора стола

Индивидуальный подход, креативность и уникальность Вашего декора и новогоднего оформления стола будут прежде всего, и не бойтесь немножко отойти от стандартов и правил сервировки, например, расставив столовые приборы иным способом, от этого праздничная атмосфера не пострадает, а Ваше новогоднее декорирования стола может стать интересней и оригинальней.

35 красивых фото сервировки стола на Новый год (и полезные советы)

Декоратор и стилист: Олеся Куприянова. Фото: Агеева Яна

Украшение новогоднего стола волнует даже тех, кого совсем не беспокоит будничная сервировка. В Новый год хочется, чтобы каждая деталь была совершенна. Разбираемся, как оформить новогодний сет в разных стилях.

Посмотрите на видео, чем украсить новогодний стол

Всё о сервировке на Новый год

Определяем стилистику и составляющие

В основе любой сервировки — четыре элемента. Это скатерть, посуда, приборы и декор. Мы не будем сегодня останавливаться на правилах этикета и расположении тех же приборов. Но поговорим об основных принципах выбора каждой составляющей.

Скатерть — элемент, который не всегда нужен в оформлении. Некоторые стили, об этом пойдёт речь ниже, прекрасно обходятся без неё.

А вот без посуды не обойдётся ни одно праздничное застолье. Главное правило: она должна быть одинаковой у всех гостей, допускаются фантазийные варианты и смешение стилей только в том случае, если это предполагается оформлением. Но в домашней сервировке таких идей лучше избегать. Если у вас и без того симпатичные тарелки для основного блюда, покупать новый набор не имеет смысла. Иногда будет достаточно просто дополнить их красивыми подстановочными тарелками. Их используют исключительно в декоративных целях.

В качестве праздничных предлагаем рассмотреть приборы из тёплых металлов и матовые чёрные — они сейчас в тренде. Столовое серебро используется реже, обычно в традиционных и неоклассических оформлениях.

Под декором в сервировке стола на Новый год понимается центральная композиция. На её выбор влияет не только стилистика, но и бюджет и форма стола. Если у вас прямоугольная модель, выбирайте соответствующее украшение: гирлянда, несколько композиций в вазах — всё, что подчеркнет вытянутую форму. Если гости рассаживаются по обеим сторонам, то главное украшение располагают в центре. Плюс, учитывайте количество блюд и подачу. Если вы устраиваете фуршет, очевидно, большие композиции ни к чему — они будут только мешать. Если же вы планируете порционную подачу со сменой блюд, тогда размер композиций не ограничен.

Идеи декора новогоднего стола

Интерьер слабо влияет на стилистику сервировки. Не стоит ограничивать себя рамками оформления гостиной или столовой. Вы можете подбирать составляющие в понравившемся вам стиле.

Сканди

Стиль Скандинавских стран отличается простотой и лаконичностью. Здесь не будет помпезных и вычурных элементов, максимум — в декоре стола.

Чаще всего используется светлая гамма оформления. Однако можно экспериментировать и с тёмным текстилем: красиво будут смотреться чёрные или графитовые скатерти и салфетки. Внимание на материалы: лён и хлопок в сканди актуален даже зимой.

Читайте также:  Гравилат: лечебные свойства и применение травянистого растения

Посуда подбирается в натуральной гамме: белый, молочный, бежевый, серый и чёрный — здесь особенно актуальна керамика. Декоративные тарелки могут быть и с принтом или любым неярким декором. Вместо хрусталя советуем выбирать стеклянные бокалы простой формы. В декоре вы можете использовать практически всё, что найдётся дома. Симпатично смотрятся тематические фигурки и статуэтки, открытки и вазы, можно добавить свечи. А в качестве дополнительного украшения используют фигурные шары и снежинки, в том числе и из бумаги.

Украшение новогоднего стола: простые секреты, которые сделают праздник неповторимым

На чтение: 8 минут Нет времени?

Чтобы праздник получился действительно ярким и запоминающимся, украшение новогоднего стола должно быть соответствующим. Недостаточно просто приготовить вкусные блюда, их следует ещё красиво оформить и расставить. Аксессуары, используемые при сервировке стола, также должны соответствовать новогодней тематике. Предлагаем узнать, как превратить обычный стол в волшебную скатерть-самобранку.

Читайте в статье

Что должно быть на новогоднем столе: основные аксессуары

Чтобы грамотно выполнить сервировку, надо точно знать, что должно быть на новогоднем столе. Заранее стоит позаботиться о скатерти и салфетках. Исходя из количества гостей и членов семьи, подготовить достаточное количество посуды. При этом следует помнить, что оформление тарелок и бокалов должно соответствовать тематике праздника.

Скатерти и салфетки

Чаще всего для оформления новогоднего стола выбирают белую либо красную скатерть. Если таковых нет в наличии, будет уместно голубое, золотистое, жёлтое, оранжевое либо серебряное покрытие.

Зелёная скатерть – неплохой выбор для новогоднего стола

Салфетки должны контрастировать со скатертью. Их следует изготавливать или приобретать только после того, как будет окончательно выбран цвет основы.

Салфетки должны быть контрастными

Внимание! Главным цветом 2019 года является жёлтый. Обязательно используйте его при сервировке стола.

Если вы решили, например, приобрести жёлтые салфетки, скатерть должна быть белой, золотистой либо коричневой. Такое сочетание является наиболее гармоничным.

Цветовая перегрузка может негативно повлиять на праздничное настроение

Недостаточно просто положить салфетки на стол. Они должны стать ярким декоративным элементом. Как красиво украсить стол салфетками можно увидеть на следующих видео:

Тарелки, бокалы и столовые приборы

Для украшения новогоднего стола не обязательно приобретать новый сервиз. Вполне можно воспользоваться уже имеющимся. Главное, чтобы на его поверхности отсутствовали какие-либо повреждения.

Можно воспользоваться повседневным сервизом

Посуда должна гармонировать с цветом скатерти. Так, для белой скатерти лучше выбрать красные либо синие тарелки. На красной скатерти будет красиво смотреться белая посуда, а вот для шоколадного покрытия лучше выбрать бежевые тарелочки.

Совет! Если у вас скатерть и посуда пастельных тонов, позаботьтесь о новогоднем декоре, позволяющим расставить яркие акценты.

Цвет тарелок зависит от цветового оформления скатерти

Украшение новогоднего стола дополнительным декором

Новый год у всех ассоциируется с огнями, блеском и мишурой. Предлагаем разобраться, как украсить стол дополнительным декором, чтобы всё получилось красиво и безопасно.

Дополнительный декор поможет создать праздничную атмосферу

Световое оформление праздничного стола

Огненные декоративные элементы считаются незаменимым украшением стола на Новый Год. Добиться желаемого результата можно по-разному. Какой вариант окажется предпочтительным для вашей семьи, зависит от наличия в ней маленьких детей и ряда других условий. Предлагаем познакомиться с доступными решениями.

Огонь и свет – главные атрибуты праздничного стола

Свечи и подсвечники

Для олицетворения стихии огня за праздничным столом обычно зажигаются свечи. Они могут:

  • располагаться в виде центральной композиции. Это может быть большая прозрачная ваза, внутри которой плавают зажжённые свечи, либо множество одиночных свечей, установленных на подсвечниках. Возможны и другие варианты;
Читайте также:  Виды пахистахиса и особенности его выращивания дома

  • находиться в нескольких точках. Выбор можно сделать в пользу свечи оригинальной формы, например, новогоднего персонажа или символа;

  • находиться около каждой тарелки. Для этого выбираются мини-свечи. Их располагают с учётом требований техники безопасности;

  • быть в одной или двух точках. Для этого выбираются преимущественно длинные свечи и/или большие подсвечники.

Электросвечи – хорошая альтернатива настоящим

Количество свечей, устанавливаемых на новогоднем столе, зависит от его площади, особенностей сервировки и уровня освещённости помещения. Если выбор сделан правильно, в комнате будет тепло и уютно.

Совет! В качестве украшения для новогоднего стола 2019 года можно смело использовать светлые свечи.

Свечи с тематическим украшением – идеальный выбор

Гирлянды из светодиодов

Если в семье есть маленькие дети, использование свечей может оказаться весьма затруднительным. В такой ситуации лучшим выбором станет гирлянда из светодиодов, которую можно разместить по центру стола либо по его краю.

Внимание! О способе подключения украшения к розетке позаботьтесь заранее.

Прежде чем приступить к украшению, убедитесь в исправности всех элементов гирлянды

Декоративные композиции

Действительно запоминающимися являются не точечные декоративные элементы, а композиции, размещаемые на новогоднем столе. Их размер и форма могут быть различными. Изготавливая украшение 2019 своими руками, обязательно соотносите их параметры с габаритами новогоднего стола. Как это можно сделать, чтобы создать праздничную атмосферу, вы узнаете прямо сейчас.

При создании декоративной композиции внимание следует уделять деталям

Дорожка по центру стола

Традиционно по центру новогоднего стола в качестве основного украшения располагают красивую дорожку из еловых веток и/или шишек. Такой декор может дополняться другими элементами. Предлагаем познакомиться с реализованными проектами, которые вы можете использовать в качестве идеи:

Если природных материалов под рукой не нашлось, можно воспользоваться контрастной полоской ткани.

Украшения на тарелках

Внимания заслуживает не только центральная часть стола, но тарелки гостей. Для столовых приборов можно сшить специальные мешочки. Их размер должен соотноситься с параметрами вилки и ножа. Красивая ленточка или новогодняя мишура помогут подчеркнуть значимость момента. Вместо мешочков можно также использовать праздничные салфетки.

Дополнительно на тарелках можно расположить тематический декор или просто красиво сложить салфетки. Такой вариант обязательно оценят ваши гости и смогут перенять праздничное настроение.

На бокалах может появиться имитация инея. Чтобы создать его, достаточно окунуть край бокала в воду, а затем в сахар.

Для украшения бокалов потребуется мало времени

Как украсить новогодний стол фигурками новогодних персонажей: идеи, заслуживающие внимания

Каждый задумывается о том, как украсить новогодний стол. Можно воспользоваться традиционной атрибутикой или символами наступающего года. В первом случае это могут быть ёлки, снеговики, дед Мороз, снегурочка и другие персонажи. Во втором – символ наступающего Нового Года по восточному календарю. Чаще всего оба варианта совмещаются для достижения наилучшего эффекта.

Правильно подобранный декор поможет превратить новогоднюю ночь в настоящую сказку

Как украсить стол на Новый Год традиционной символикой: интересные идеи

Если вам больше нравятся традиционные украшения, не стоит от них отказываться. При желании всегда можно установить на новогодний стол небольшую ёлку, а рядом разместить остальных героев праздника. Вариантов оформления может быть очень много. Предлагаем познакомиться лишь с некоторыми из них:

Символы по восточному календарю

Символом наступающего 2019 года является Жёлтая Свинья. Именно поэтому для украшения праздничного стола выбираются элементы, которые так или иначе соответствуют символике. Будут уместны аксессуары яркого насыщенного цвета. Уместны красные, оранжевые, розовые, малиновые или золотые оттенки.

Совет! Декоративные элементы могут заменить красиво оформленные блюда.

Основные правила сервировки стола к Новому Году

Чтобы получить желаемый эффект, сервировку стола к Новому Году следует выполнять с соблюдением ряда правил и последовательности:

  • застилаем скатерть, которая хорошо сочетается с посудой и столовыми приборами. Покрытие должно быть чистым и хорошо выглаженным. По краям стола должны свисать кончики скатерти длиной 20-40 см;
  • расставляем тарелки и раскладываем салфетки. Тканевые салфетки красиво драпируем прямо на тарелке. Бумажные кладем около неё;
  • раскладываем столовые приборы, расставляем бокалы. Вилки должны находиться слева, а ложки и ножи справа. Выпуклая часть всех приборов должна быть сверху. Бокалы следует расположить перед тарелками справа.
Читайте также:  Замиокулькас замиелистный — Сад "сад на подоконнике" — Анна Лезговка (id663)

Для каждого прибора своё место

Лучшие идеи для сервировки стола на Новый Год в различных стилях

Стилистические особенности присутствуют и при сервировке стола на Новый Год. Чтобы создать гармоничную обстановку, не смешивайте стили и придерживайтесь наших рекомендаций.

Все элементы должны сочетаться между собой

Классика и гламур

При классической сервировке откажитесь от использования яркого декора. Даже традиционные красный цвет в классике не уместен. Его стоит заменить на золотистый, бежевый либо белый.

Столовые приборы и посуда должны быть дорогими. Предпочтительно использование позолоченных приборов, фарфора и хрусталя. В качестве декора часто используются свежие цветы или ветки ели, помещаемые в дорогостоящие вазы.

Классика не может быть дешёвой

Для гламура характерно много позолоты и изысканность форм. Для сервировки стола используются бокалы на тончайших ножках. Для гостей предусматриваются именные места и оригинальные сюрпризы. В качестве декора используется мишура, блёстки, ёлочные игрушки. Весь декор должен быть идеальным и великолепным.

Рустикальный стиль и кантри

Для рустика характерно наличие большого количества необработанного дерева и грубых натуральных тканей. Часто используется неотбеленный лён и мешковина. На столе расставляются обычные стаканы и простая посуда. Вместо подсвечников используются банки.

Необработанное дерево – основной атрибут

Кантри поражает своей яркостью и позитивом. Элементы декора изготавливаются в белых, красных и зелёных тонах. Доминирующей неизменно остаётся красно-белая гамма.

В качестве украшений используются шишки, ветки ели, ягоды, леденцы, располагаемые небольшими группками около тарелок либо в центре стола. Иногда расставляют фигурки оленей. Возможно использование свечей, но они должны быть очень простыми белыми и крупными.

Зимние ягоды способны стать стильным украшением для новогоднего стола

Эко-стиль и сканди

Для эко-стиля предпочтительно использование натуральных материалов. Стол должен быть деревянным. Для изготовления скатерти и салфеток лучше использовать мешковину. Цветовая гамма должна быть представлена коричневыми и бежевыми тонами.

В качестве декора идеально подойдут пряники и печенье. Также часто используются шишки, ягоды, деревянные украшения.

Для изготовления декора используются природные материалы

Для скандинавского стиля характерна простота и элегантность. В качестве декора часто используется посуда, украшенная в технике декупаж. С её помощью можно расставить яркие акценты.

Совет! Для украшения стола в сканди используйте шары, изготовленные из ниток. С помощью пряжи можно также украсить свечи.

Просто и элегантно

Другие стилистические направления

Бохо-шик актуален для тех, кто все украшения делает своими руками. Это хорошая возможность проявить свою фантазию и творчество. При сервировке допустимо использование элементов, связанных крючком либо выполненных в технике макраме. Посуда может быть из разных комплектов. И чем больше ей лет, тем лучше.

Минимализм требует лаконичности и неординарности. Вариант актуален только в том случае, если квартира оформлена так же. В противном случае обстановка будет выглядеть бедной и далеко не праздничной. Чаще всего для украшения выбирается чёрно-белая гамма. Использование декора необязательно.

Делитесь в комментариях фото, как вы подготавливаете украшения для новогоднего стола 2019 и рассказывайте, почему отдаёте предпочтение именно этому варианту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: