Инкубация яиц: режим и условия для успеха

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Стадии инкубации и особенности ухода

    В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

    • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
    • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
    • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
    • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

    В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

    Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

    Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

      В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

    Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.

    О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

      отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
    • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

    Развитие зародышей

    Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

      Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).

    Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

    Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях

    Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

    Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

    Отбор куриных яиц для инкубации

    От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

    Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

    • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
    • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
    • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
    • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
    • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

    Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

    • У них тонкая скорлупа.
    • По статистике, них низкий процент выводимости.
    • Если в инкубаторе находятся крупные яйца – между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

    Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

    Просмотр материала на овоскопе

    Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

    Просвечивание на овоскопе

    На что обращать внимание при просмотре:

    • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
    • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
    • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
    • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

    На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

    Хранение и дезинфекция яиц

    Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

    Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

    Влияние влажности на вес:

    • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
    • Если влажность 60 % – на 2,5%.

    Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

    Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

    Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

    Время хранения в сутках Выводимость в %
    5 91,7
    10 82,3
    15 70,5
    20 23,6
    25 15,1

    Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

    Дезинфекция

    Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

    Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

    Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

    Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

    Подготовка устройства

    Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

    Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

    Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

    Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

    Закладка

    Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

    Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

    Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

    Периоды вывода цыплят

    Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

    Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

    1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
    2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
    3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
    4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

    Развитие куриного зародыша по дням

    Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

    Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

    Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

    Просмотр на овоскопе во время инкубации

    Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

    Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

    Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

    Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

    Влажность и температура при инкубации

    Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

    Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

    Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

    Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

    Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

    Таблица температур и влажности для инкубатора:

    Дни Температура Температура влажным термометром Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
    1-7 37,8-38 31-32 50-55 через каждый час нет
    8-14 37,8-38 31-32 45-50 5-6 раз в сутки нет
    15-18 37,8 28-29 50 4-5 раз в сутки 2 раза в день, по 15-20 мин
    19-21 37,4-37,5 27-28 65-70 нет нет

    к содержанию ↑

    Частые ошибки начинающих птицеводов

    Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

    Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

    Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

    • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
    • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
    • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
    • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
    • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
    • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
    • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
    • Яйца не переворачиваются.

    Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

    Выбор инкубатора

    Пример инкубатора для куриных яиц

    Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

    Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

    Как правильно выбрать куриный инкубатор:

    • вместимость;
    • как переворачиваются лотки;
    • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
    • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
    • есть ли возможность подключить резервное питание.

    Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

    На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

    Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

    Видео

    Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

    Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)

    Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.

    Отбор яиц для инкубации

    Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.

    Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:

    1. Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
    2. Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
    3. Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
    4. Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
    5. Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.

    Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:

    • тонкая скорлупа;
    • невысокий процент выводимости;
    • маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.

    Применение овоскопа

    Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.

    Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.

    К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:

    1. Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
    2. Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
    3. Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
    4. Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.

    Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.

    Хранение сырья

    Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.

    В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.

    Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.

    Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.

    Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.

    Дезинфекция яиц

    Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.

    Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.

    Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.

    Правила закладки яиц

    Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.

    Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.

    Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.

    Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.

    При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:

    • нагреть инкубатор до заданной температуры;
    • обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
    • распределить яйца по лотку;
    • поместить в инкубатор;
    • плотно закрыть дверцы.

    Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.

    Период инкубации цыплят

    Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.

    В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.

    Влажность и температура при инкубации

    Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.

    Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

    Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

    Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

    Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

    Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

    Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

    Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

    переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

    охлаждение, раз в минут: -;

    переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

    охлаждение, раз в минут: 1 в 5;

    переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

    охлаждение, раз в минут: 2 в 5;

    охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

    охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

    охлаждение, раз в минут: -;

    Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

    Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

    В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

    1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
    2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
    3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
    4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

    Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

    Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

    Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры.

    Инкубация куриных яиц

    Инкубация куриных яиц обычно проходит относительно легко. Однако и в инкубации цыплят есть нюансы. После прочтения этой статьи вы узнаете:

    • как правильно хранить инкубационное яйцо;
    • как обрабатывать (или не обрабатывать) яйцо перед закладкой в инкубатор;
    • когда можно нарушить режим инкубации куриных яиц;
    • какой режим инкубации куриных яиц лучший для бытовых инкубаторов.

    Сбор и хранение куриных инкубационных яиц

    Оптимальный срок хранения куриных яиц для инкубации – до 7 дней при температуре 10-15°C. Обязательно не ниже 8°C и не выше 27°C. Яйца должны лежать на боку либо стоять в лотках острым носиком вниз. Важный момент: хранить инкубационное яйцо нужно таким образом, чтобы тупой конец находился не ниже острого. Все дело в том, что в тупом конце яйца находится воздушная камера, которая может деформироваться под тяжестью белка и зародыш погибнет.

    Во время хранения инкубационное яйцо желательно поворачивать раз в 2-3 дня, чтобы содержимое не прилипало к скорлупе. При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость куриных яиц снижается.

    Обработка яиц перед закладкой в инкубатор

    В интернете постоянно проводятся эксперименты и ведутся споры на тему “мыть или не мыть инкубационное яйцо перед инкубацией”. Обсуждается, как мытье яиц влияет на процент выводимости птенцов.

    Скорлупа яйца покрыта защитной пленкой, которая формируется в первые часы после того, как птица снесла яйцо. По этой причине само яйцо в дополнительной защите не нуждается. Однако если вы покупаете инкубационное яйцо в другом хозяйстве, то вместе с инкубационным яйцом могут переноситься инфекции. Поэтому в некоторых случаях яйцо все же стоит обработать перед закладкой в инкубатор.

    Существует 3 основных ответа на вопрос об обработке яиц:

    • ничем не обрабатывать, а особо сильное загрязнение соскрести ножом;
    • быстро помыть яйцо в слабом растворе марганцовки или другого дезинфектора. Можно аккуратно протереть яйцо мягкой губкой. Тереть сильно или использовать жесткие щетки запрещено, поскольку можно повредить защитную пленку;
    • продезинфицировать яйцо ультрафиолетовой лампой 2-6 минут (оптимальный вариант).

    Срок инкубации куриных яиц

    Время инкубации куриных яиц – 21 день, плюс-минус сутки, в зависимости от породы кур и размера яйца. Птенцы мясных пород, как правило, вылупляются позже яичных. Например, цыплята-бройлеры Росс-308 вылупляются примерно на 12 часов позже, чем яичный кросс “Доминант”. Крупные яйца любой породы вылупляются позже, чем мелкие яйца той же птицы при прочих равных условиях.

    Отклонения от температурного режима так же влияет на сроки инкубации. При длительном перегреве цыплята появляются раньше срока, а при недогреве – позже.

    Поворот яиц во время инкубации

    Первые сутки инкубации яйцо можно не поворачивать. Дальше – поворот обязателен в течение всего периода инкубации вплоть до самого наклева. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть.

    В природе наседка аккуратно перекатывает яйца клювом. Иногда индюшки поворачивают яйцо каждый час. В инкубаторах с автоматическим поворотом яйца поворачиваются с разным интервалом. Оптимальная частота – один раз в 2-3 часа. При ручном повороте яйца желательно поворачивать нечетное количество раз. Это делается для того, чтобы каждую ночь яйца лежали на разных бочках.

    Проветривание куриных яиц

    Во второй половине инкубации зародыши уже достаточно большие. Будущие цыплята активно дышат и выделяют много тепла. В природе птица чувствует, когда яйцо горячее. Она привстает над яйцом и таким образом охлаждает его. При использовании инкубатора во второй половине инкубации яйца обязательно нужно проветривать 2 раза в день – утром и вечером.

    Проветривание куриных яйц нужно начинать примерно с 10-11 дня. На 10-13 дни можно проветривать по одному разу, а начиная с 14 – по 2 раза в день. Сначала – недолго, минут по пять, а потом постепенно увеличивать время охлаждения до 10-15 минут. В помещении не должно быть холодно, иначе есть риск подморозить яйцо. Сама подходящая температура в комнате – около 20°C.

    Периоды инкубации цыплят

    Инкубацию цыплят можно условно разделить на 4 периода:

    1. 1-6 дни – набор тепла;
    2. 7-10 дни – усыхание яйца;
    3. 11-18 дни – активное развитие цыпленка;
    4. 18-21 дни – наклев и вылуп.

    1-6 дни – набор тепла яйцом

    В это время яйцо набирает тепло. Первые сутки температуру можно поставить 38 градусов. Поворачивать яйцо в первый день не обязательно. Со второго дня – температура 37,8 и автоповорот включен (либо начать поворачивать яйцо вручную). Более простой вариант – изначально поставить температуру на 37,8°C с 1-6 дни и включить сразу автоповорот. На этом периоде инкубации цыплят влажность должна быть 50-55%. Охлаждать не нужно.

    7-10 дни – усыхание яйца

    Яйцо начинает терять массу, условно говоря “усыхать”. Поэтому влажность нужно немножко понизить, чтобы яйцо могло отдавать свою влажность воздуху. В этот и следующий период (7-18 дни) высокая влажность очень опасна для яиц. Поэтому если есть сомнения, то имейте в виду, что заниженная влажность в это время навредит яйцу гораздо меньше, чем завышенная. Температура этого периода – 37,8°C, влажность 45-50%, автоповрот включен, охлаждение яиц не требуется.

    11-18 дни – активный рост цыпленка

    С середины инкубации яйцо начинает дышать и выделять много тепла. Опасность этого периода – нехватка воздуха и перегрев. Мало проветривать яйцо, надо быть точно уверенными, что в инкубаторе достаточно воздуха. При недостатке воздуха цыплята (и любые другие птенцы) наклевываются не с тупого конца (как должно быть в норме), а с острого. При таком расположении в яйце цыплятам сложно вылупиться. Цыплята рождаются слабыми или гибнут в яйце.

    Если есть сомнения – сделайте в инкубаторе небольшую щель для дополнительного поступления воздуха, сдвинув крышку по несколько миллиметров. Температура 37,6°C, влажность 45-50%, автоповорот включен и начинается охлаждение яиц 2 раза в сутки.

    19-21 дни – от наклева до вылупа

    В последние дни инкубации температура минимальная за весь период, а влажность максимальная. Самый большой соблазн начинающих птицеводов – заглядывать в инкубатор каждые 15 минут. Даже если вы чувствуете себя как на седьмом месяце беременности – постарайтесь не открывать инкубатор чаще, чем раз в 4 часа. При открывании инкубатора температура и влажность падают, вылупившиеся мокрые птенцы мерзнут, а наклюнувшихся может намертво зажать присохшей подскорлупной пленкой.

    Птенцы должны наклевываться с тупого края яйца. При правильном развитии цыпленок сначала пробивает ключиком воздушную камеру и делает свой первый вдох внутри яйца. Набравшись сил, он пробивает скорлупу. Наклюнувшись, цыпленок может лежать в яйце несколько часов. Он снова копит силы, а в это время происходит дозревание и отделение кровеносной системы птенца от подскорлупной оболочки.

    Помогать вылупиться в это время птенцу крайне опасно. Даже лишь слегка дернув за подскорлупную пленку, вы можете порвать сосуд, цыпленок истечет кровью и с большой вероятностью умрет. Недозревшая пленка – белая. По мере дозревания подскорлупная оболочка желтеет.

    Подронее о помощи птенцам читайте в статье об инкубации гусят.

    Вынимать цыплят из инкубатора можно только когда они полностью обсохли. От наклева до вылупа цыплят температура должна быть 37,5 градусов, влажность 70-80%, автоповорот отключен (желательно до первого наклева), охлаждение не требуется. Следите, чтобы птенцам хватало воздуха и влажность была достаточно высокой. Если нет гигрометра (или он врет) – ориентируйтесь на крышку инкубатора, она должна быть запотевшей изнутри. В бытовых инкубаторах это хорошо видно по запотевшему смотровому окошку. Если ваш инкубатор не справляется и нужно повысить влажность – в этом видео рассказывается, как это сделать.

    Инкубация бройлерных яиц: в помощь начинающему птицеводу

    Бройлеры – это порода куриц, получившаяся в результате скрещивания особей двух направлений (отец – мясное направление, мать – яичное). Но выводить таких птиц в домашних условиях – это практически невозможная задача. Ведь нужно не только иметь специальные знания, но и выращивать одновременно несколько пород кур, которые послужат для скрещивания.

    В чем особенности инкубации бройлерных яиц перед остальными?

    Решив инкубировать бройлерные яйца, необходимо учитывать, что этот процесс имеет ряд особенностей:

    • Они более крупные, поэтому их помещается в инкубатор меньше, чем от несушек.
    • Выкладывают в инкубатор их горизонтально или наклонно. Из-за крупных размеров в первые сутки им требуется большая температура, но в дальнейшем ее снижают.
    • С 7 дня нужно начать проветривать контейнер, охлаждая его. Яйца всех бройлерных птиц инкубируются практически одинаково. В последние дни перед поклевом у них огромная теплоотдача, поэтому цыплята могут перегреться. Так что следует охлаждать их 2 раза в день, не менее чем по 30 минут. В то время как охлаждение цыплят других пород должно продолжаться меньше: дважды в день по 10 минут.
    • Период инкубации длится столько же, сколько и у остальных пород – 21 день.

    к содержанию ↑

    Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

    Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.

    Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

    Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

    Желток должен располагаться строго по центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

    Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

    Перед закладкой в инкубатор

    Хранение происходит в 3 пунктах: ферма, транспорт и комната инкубатория. Нужно, чтобы во всех этих местах были примерно одинаковые условия. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Опускание температуры должно быть плавным, и точно также температура плавно поднимается перед закладкой в инкубатор. Поэтому сначала яйца некоторое время держат в комнате, а уже после – отправляют в контейнер.

    Хранить яйца нужно не долго, так как из-за этого происходит следующее:

    • Удлиняется время, предназначенное для инкубации. Так, каждый день увеличивает инкубационный период примерно на час. Желательно, чтобы у всех яиц был один срок хранения.
    • Уменьшается выводимость цыплят. Их нужно хранить не менее 6 суток, так как через неделю выводимость снижается до 15%, уменьшаясь затем с каждым днем.

    Таблица 1. Влияние сроков хранения бройлерных яиц на выводимость молодняка

    Количество дней Выводимость
    5 91,6%
    10 82,5%
    15 70,3%
    20 23,5%
    25 15%
    • Снижаются жизненные показатели цыплят, их масса. При хранении яиц в инкубатории более 14 дней, из них выпаривается вода и увеличивается концентрация углекислого газа в белке. Поэтому качество будущего молодняка ухудшается.

    Перед тем, как выложить яйца в инкубатор, их следует обработать. Для этого их моют в растворе марганцовки, которая служит отличным дезинфектором. В емкость, предназначенную для мытья, наливают теплую воду температурой 30 градусов. После этого добавляют марганцовку так, чтобы раствор получил насыщенный малиновый цвет.

    Опускать яйца в раствор нужно аккуратно, чтобы их содержимое не взболталось. Держать в жидкости их следует на протяжении 5 минут. Чистые экземпляры распределяются на ткань и оставляются, пока вода не стечет. После полного высыхания их можно выкладывать в инкубатор.

    Закладка

    Перед закладкой яйца переносят из хранилища в комнату с температурой 25-27 градусов и выдерживают здесь около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы яйцо имело одинаковую температуру на всей поверхности.

    Если вентиляция комнате плохая, то процесс может длиться дольше. Поэтому рекомендуется обеспечить хорошее попадание воздуха. Кроме того, перед закладкой следует выполнить прединкубационный прогрев на протяжении 6-12 часов.

    Лучше размещать яйца бройлеров для инкубатора горизонтально или под углом 45 градусов. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы они не перегревались. Количество яиц зависит от модели инкубатора, это число должно быть строго соблюдено.

    Повороты и опрыскивание

    Повороты необходимы для нормального развития цыплят. Они должны проводиться регулярно по несколько раз в день, особенно в первую неделю, чтобы зародыш не прилип к подскорлупным мембранам.

    Со второй недели количество поворотов можно уменьшить, но полностью прекращать их нельзя. Они способствуют удалению излишков теплоты с поверхности яиц.

    Опрыскивание проводится только в том случае, если в инкубаторе низкая влажность. Используется только теплая вода во избежание переохлаждения.

    Температурный и влажностный режимы в инкубаторе

    Для хорошей выводимости яиц необходимо соблюдать определенный режим. После покупки яиц их необходимо оставить на несколько часов в комнате, чтобы они стали комнатной температуры.

    Затем их можно закладывать в инкубатор, в котором установлена температура 38 градусов. Через несколько часов ее понижают до 37,5 градусов, и она должна быть постоянной до 14 дня инкубации. Через две недели ее снижают на 0,3 градуса.

    Правильная температура улучшает метаболизм эмбриона, увеличивая скорость его развития. Она должна быть постоянной, без резких перепадов. Заполнять инкубатор нужно полностью, так как из-за частичного заполнения камера будет прогреваться неравномерно. Если же его перегрузить, может случиться перегрев.

    На первой неделе влажность должна быть 50-55%, затем ее уменьшают до 45%. С 15 по 18 день ее повышают до 50%, а перед самым поклевом – до 65%, чтобы цыплятам было легче пробить скорлупу. Скорость потери влаги зависит от паропроводимости скорлупы. К 18 суткам яйцо должно потерять примерно 12% влаги, что значительно улучшает выводимость.

    Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации бройлерных яиц

    Период Сроки Температура Влажность (%)
    1 1-7 день 37,5 50-55
    2 8-14 день 37,5 45
    3 15-18 день 37,2 50
    4 18-21 день 37,2 65

    к содержанию ↑

    Вентиляция

    Чтобы инкубация протекала хорошо, необходимо обеспечить правильную вентиляцию в инкубаторе. Свежий воздух попадает в контейнер из комнаты, в которой он находится.

    Нужно обеспечить, чтобы в помещение попадало не менее 13,52 м3/час воздуха на 1000 штук. Если за раз в камеру помещено более 150 яиц, необходимо постоянное поступление свежего воздуха, иначе внутри будет слишком высокая концентрация углекислого газа, но она не должна превышать 0,4%.

    Стадии инкубации

    Инкубация яиц происходит в несколько стадий:

    1. Первая неделя. В это время яйца закладываются в лотки. В инкубаторе должна быть установлена определенная температура и влажность. Происходит начало формирования эмбриона.
    2. 7-11 день. Происходит понижение температуры примерно на 1 градус. На этом этапе проверяют все яйца, если есть плохие – выбрасывают.
    3. С 11 дня до первого писка температура остается прежней. Особенно важно наблюдать за влажностью, она должна равняться 45%. При высокой влажности птенцы могут погибнуть.
    4. Длится до проклева. Влажность повышают до 70%, а температуру увеличивают на 1-2 градуса. Это облегчит цыплятам процесс вылупливания.

    Стадии инкубации бройлеров

    Вылупливание из яиц зависит от нескольких факторов. Если температура высокая, скорлупа трескается легче, именно поэтому ее увеличивают. Большие яйца дольше инкубируются. Кроме того, если они долго хранились до инкубации, до цыплята вылупливаются позже.

    Типичные ошибки новичков

    Часто новички совершают ошибки в процессе выведения бройлерных цыплят:

    • Неправильное расположение градусника. Если его ставить вблизи с вентиляционным отверстием, он будет показывать более низкую температуру. Значит, может произойти перегрев яиц. Из-за этого цыплята могут появиться раньше срока, но они будут очень слабыми.
    • Разная температура в разных частях контейнера. Поэтому раз в день нужно менять яйца местами: из центра раскладывать по краям и наоборот.
    • Повышенная или пониженная влажность. Нужно соблюдать ее по периодам инкубации.
    • Недогрев – это частая причина смертности среди цыплят. Они выходят позже, пупок не затянут, лапки толстые, поэтому они не могут вставать.

    Так что, прежде чем начать инкубировать яйца, нужно изучить все тонкости этого процесса. Ведь всего одна ошибка может привести к тому, что выводок будет слабым.

    Инкубация бройлеров: особенности процесса

    1. Подготовка
    2. Режим инкубации
    3. Советы для начинающих

    Бройлеры – одна из самых популярных куриных пород. Преимущественно их разводят ради получения нежного мяса, ведь бройлеры в 3-4 раза больше обычных кур-несушек. В этой статье речь пойдет о первом этапе выращивания – инкубации бройлерных яиц.

    Подготовка

    Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

    Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

    Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал).

    Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

    Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

    Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

    • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
    • Равномерная толщина скорлупы.
    • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
    • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
    • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
    • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

    Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов. В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

    После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

    Режим инкубации

    На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

    • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
    • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

    Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

    Также увеличивается частота переворачиваний яиц – это делается для гармоничного развития эмбриона и профилактики прилипания его к какой-либо стороне яйца.

    Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц

    Период инкубации, сутки

    С 5 дня 1 раз в день по 8-10 минут

    2 раза в день по 25-30 мин.

    2 раза в день по 25-30 мин.

    Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

    В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

    Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

    Переворачивания, раз в сутки

    Каждые 12 часов по 20 минут

    Советы для начинающих

    Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

    • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
    • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
    • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
    • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
    • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
    • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

    Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

    Об особенностях процесса инкубации бройлеров смотрите в следующем видео.

    Инкубация яиц бройлеров

    Тема сегодняшней статьи – правильная инкубация яиц бройлеров.

    Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.

    Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация – это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

    Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е – 15-е сутки.

    В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после – отвести тепло от яйца.


    На фото: инкубация яиц

    Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?

    Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.

    Существует два способа закладки яйца в инкубатор. Первый способ – одновременной закладки яиц, при которой все яйца закладываются в инкубатор в одно время, далее устанавливается необходимый режим и происходит инкубация всех яиц равномерно.

    При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.

    Данный способ называют также универсальным методом инкубации.

    Температурный режим инкубации яиц

    • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 – 38 градусов;
    • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
    • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
    • с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
    • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
    • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 – 36,4 градуса.

    Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок – закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

    Как правильно переворачивать яйца?

    Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

    В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

    Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

    Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

    Влажность при инкубации

    Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:

    • с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
    • с 11-го по 18-й день – уровень влажности должен быть увеличен до 70%.

    Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.

    Чем опасна повышенная или пониженная влажность?

    В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.

    Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.

    При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание и они могут вообще не вылупиться.

    Контролировать процесс инкубации и здоровья яиц можно с помощью взвешивания. При нормально режиме яйцо дает усушку 0,5-0,7% в день. В связи с этим Вы можете взвешивать все яйца каждые несколько дней и, высчитывая процент усушки, сравнивать его с нормативным.

    Если Вы обнаружите большую потерю в весе яиц, это сигнализирует о высокой температуре и низкой влажности. И наоборот, в случае недостаточной усушки происходит недогрев яйца, и стоит улучшить вентиляцию яиц, а влажность понизить.

    Привет.
    1.Это информация проверена.

    (Температурный режим инкубации яиц
    с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 – 38 градусов;
    с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
    с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
    с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
    с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
    на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 – 36,4 градуса.)

    Вот я использую этот таблицу для яичных парода . Как вы думаете что тут не правильно! 2 кладка по 48 яйцо. Первый раз 8 вылуплялся, а второй раз 27.

    Читайте также:  Белый лук: сорта, польза и вред, выращивание
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: