Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Рецепт ликера из груши — 6 простых и вкусных рецепта

Напиток, полюбившийся особенно женскому полу, но нашедший отклики и среди мужской части населения называется ликёр. Он насыщенный эфирными маслами фруктов и ягод (груши, вишни, абрикосов, яблок, малины, ежевики, персиков и т. д.), а потому аромат и приторно-сладкий вкус не оставит равнодушным.

Различают несколько разновидностей ликеров: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Причем последний вид чаще всего применяется для создания коктейлей. Но опытные домашние виноделы отмечают, что сделать его в домашних условиях просто. Главное выбрать понравившийся рецепт и четко соблюдать условия его приготовления.

В этой статье будет идти речь, как приготовить грушевый ликер самостоятельно.

  1. Классический грушевый ликер
  2. Грушевый ликер с пряностями
  3. Ликер из груши с миндалем на спирту
  4. Грушевый ликер «Печёная груша»
  5. Ликёр «Груша на коньяке»
  6. Грушевый ликёр с вермутом и корицей

Классический грушевый ликер

Для любого рецепта подходит любой вид груши. Главное, чтобы она была сочная и максимально ароматная. К слову, срок хранения такого напитка не более 5 лет.

Чтобы приготовить домашний ликер, понадобится взять:

  • 500 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • литр любого алкоголя;
  • 2 кг груши.

Спиртное для приготовления ликёра подходит практически любое. Готовить можно и на спирту 70%, сгодится и самогонка двойной очистки, водка, ром, вино. Очень интересные рецепты, и просто изготовить в домашних условиях ликер с коньяком. Не надо бояться пробовать и экспериментировать.

Поэтапное выполнение:

  1. Плоды вымыть, разрезать на 4 части и срезать середину.
  2. Подготовленную мякоть измельчить при помощи терки и сложить в бутыль для настаивания.
  3. Залить выбранным спиртным, перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Ликер убрать на месяц в темное помещение, периодически встряхивая банку.
  5. В сотейнике соединить сахар и воду, поставить на медленный огонь и постоянно помешивая приготовить сироп. Образующуюся пенку необходимо снимать. Как только масса загустеет и сменит цвет на светло-янтарный, можно снимать с плиты и остужать до комнатной температуры.
  6. Наливку процедить, смешать с приготовленным сиропом.
  7. Перелить в стеклянную банку и дать настояться перед употреблением еще 4-7 дней.

Во Франции ликер напиток под названием «Плененная груша». Вкус его далек от идеала, а вот упаковка завораживает. Все дело в том, что в каждую бутылку помещают целый плод. Вытащить его невозможно по причине того, что фрукт вырос уже в ней. На подарок или в качестве презента напиток будет кстати и оценен высоко. Правда только лишь за внешний вид.

Грушевый ликер с пряностями

Специи и травы в любом алкоголе актуальны. Они вносят во вкус тонкие нотки свежести, терпкости. Такой ликер тонизирует, бодрит, успокаивает.

В рецепте используются такие компоненты:

  • 30 г миндаля;
  • сушеная гвоздика — 2 шт.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • палочка ванили;
  • 1,5 кг груш;
  • килограмм сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1,5 литра водки.

Приготовление в домашних условиях следующее:

  1. С груши срезать кожуру, сердцевину с косточками. Мякоть нарезать средними дольками и выложить на дно банки.
  2. Добавить к ней специи и перемешать.
  3. Сверху залить водкой, плотно закрыть крышку и убрать на 2 недели в затемненное место. Каждые 3 дня содержимое необходимо активно встряхивать.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп. Смешать оба компонента в кастрюле, и варить на медленном огне до однородности. Как только масса сменит цвет и станет густой она готова.
  5. Напиток из груши процедить, смешать с охлажденным до +18 градусов сиропом и выдержать еще от 2 до 3 месяцев.

В окончании на дне банки появится осадок. Поэтому потребуется завершающая фильтрация через вату не задев его.

Ликер из груши с миндалем на спирту

В этом рецепте рекомендуется использовать сорт груши «Старкримсон», плоды отличаются белой мякотью, бордовым цветом кожуры, сладко-кислой мякотью с насыщенным ароматом. Но если таковой нет, сгодится любая имеющаяся.

В основу входят:

  • палочка ванили;
  • гвоздика сушеная — 2 бутона;
  • 1-2 грамма корицы;
  • 1,5 кг сахара;
  • миндальные ядра — 30 г;
  • груши — 1,5 кг;
  • 70% спирт — 1,5 л;
  • 1,5 литра воды.

Поэтапное выполнение рецепта в домашних условиях:

  1. Плоды промыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в банку для настаивания.
  2. Миндаль можно очистить от кожуры, но не обязательно. Обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем. Отправить к мякоти.
  3. Добавить специи.
  4. Всю массу залить спиртом, активно взболтать.
  5. Убрать на 10-14 дней в темное место, встряхивая содержимое через день.
  6. Процедить ликер из груши через двойной слой марли.
  7. Отдельно сделать сладкий сироп, смешав воду с сахаром. Довести его до кипения, томить на слабом огне 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры. Отправить к основной массе.
  8. Оба компонента перемешать и дать настояться неделю.
  9. Повторно процедить и разлить по бутылкам.

Этот вариант отличается долгой выдержкой, не менее 2 месяцев. В идеале пол года, только тогда он максимально раскрывается и приобретает янтарный оттенок, с грушево-ореховым послевкусием.

Рецепт готовится просто, но какой особый приятный вкус и аромат продукт имеет в результате!

Грушевый ликер «Печёная груша»

У плодов груши есть один незначительный недостаток. Если их собрать поздно, мякоть будет зернистой похожей на кашу. Наоборот рано — аромат будет слабым, напоминающий яблоко. Поэтому готовя в домашних условиях стоит остановиться на этом рецепте. Положительный результат испортить будет тяжело.

Читайте также:  Как и когда обрезать пионы – советы профессионалов

Для ликера понадобится:

  • 0,6 л белого сухого вермута (можно готовить и на коньяке);
  • 500 мл водки или самогона двойной перегонки;
  • нарезанных средними дольками 6 крупных груш;
  • 0,25 л сладкого сиропа;
  • по 1 палочке корицы и ванили;
  • сок и цедра 1 лимона и половины апельсина.

Приготовить ликер из груши следует по такой схеме:

  1. Сложить плоды груши в чашу блендера или мясорубки, измельчить.
  2. Переложить в стеклянный сосуд с широким горлышком.
  3. Добавить остальные ингредиенты, кроме сиропа.
  4. Залить алкоголем.
  5. Плотно закрыть крышкой.
  6. Дать настояться в темном месте неделю, процедить через ватно-марлевый фильтр.
  7. Мякоть не стоит отжимать.
  8. Смешать с сиропом и разлить по небольшим бутылкам. Выдержать от 1 до 3 месяцев.

Хранить лучше в прохладном месте (погреб, холодильник). Пить грушевый ликер рекомендуется небольшими порциями, возможно в качестве легкого аперитива. По вкусу этот грушевый ликер напоминает запеченную грушу.

Ликёр «Груша на коньяке»

Этот рецепт простой, но осложняется тем, что достать палочки ванили не всегда удается. В предыдущих вариантах их можно заменить на ваниль в пакетиках, а в этом так сделать не удастся.

Для грушевого ликера понадобится:

  • 500 г сахарного песка;
  • 0,5 л воды и столько же коньяка;
  • 4 крупные спелые груши;
  • ваниль — 2 шт.

Готовится ликер в домашних условиях проще простого:

  1. Взять две груши, тщательно помыть, удалить середину с семенами и порезать не крупными ломтиками.
  2. Из ванили удалить семена.
  3. Смешать оба компонента и переложить в 3-х литровую банку.
  4. Залить алкоголем и закупорить.
  5. Настаивать 2 дня, после чего удалить стручки ванили и выдержать грушевый ликер еще 3 суток.
  6. Отдельно взять оставшуюся грушу, удалить семечки и середину, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Добавить воду и сахар, варить на среднем огне 5-7 минут. Остудить до +18…+20 градусов. Соединить с первой частью. Выдержать напиток 7-10 дней, после чего процедить и дать настояться несколько дней.

Все ликеры домашнего изготовления рекомендуется процеживать после длительной выдержки. Так как на дне образуется осадок, который придает напитку мутноватость.

Грушевый ликёр с вермутом и корицей

Название рецепта говорит само за себя. Апельсиновые ликеры считаются лидерами, за счет ярковыраженного цитрусового запаха. Но приготовленный по этому рецепту грушевый ликер в домашних условиях создает ему достойную конкуренцию.

Основные ингредиенты:

  • ваниль в палочках (1 шт.) или 1 пакетик (15 г ванилина);
  • 150 г сахара, можно коричневого;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • 6 сочных груш;
  • полтора стакана воды;
  • цедра лимона и 1/2 апельсина;
  • 500 мл качественного фруктового самогона;
  • 0,6 л сухого белого вермута.

В рецепте грушевый ликер ароматный способ изготовления следующий:

  1. Груши промыть, срезать кожуру и удалить середину с семечками. Нарезать на средние кусочки и слегка подавить толкушкой.
  2. Переместить мякоть в стеклянный бутыль, специи и алкоголь. Закрыть крышкой.
  3. Выдержать неделю в темном помещении.
  4. Сварить сладкий сироп из сахара, воды и цедры. Остудить до комнатной температуры.
  5. Соединить с основной массой и настаивать 2-3 дня, регулярно взбалтывая содержимое.
  6. Ликер из груши процедить 2 раза через марлю, разлить по бутылкам и дать настояться до 30 дней.

Хранить напиток следует в холодильнике или погребе. Подавать слегка охлажденным.

Все рецепты просты и не требуют особых навыков, редких ингредиентов и специальных приспособлений.

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Ценителям алкогольных напитков непременно придется по вкусу ликер из груш. Этот сладковатый, в меру крепкий напиток имеет насыщенный вкус и приятный аромат. Приготовить грушевый ликер в домашних условиях совсем не трудно и достаточно быстро, важно лишь подобрать рецепт, который придется по душе.

  1. Особенности приготовления ликера из груш в домашних условиях
  2. Классический рецепт грушевого ликера
  3. Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей
  4. Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке
  5. Ликер с цедрой лимона и апельсина «Печеная груша»
  6. Как сделать грушевый ликер на коньяке
  7. Домашний грушевый ликер на вермуте
  8. Правила хранения и употребления
  9. Заключение

Особенности приготовления ликера из груш в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению ликера, необходимо подготовить ингредиенты. Плоды должны быть спелыми, без малейшей червивости и гнили. В качестве спиртовой основы подойдет практически любая продукция: самогон, вермут, виски, пищевой спирт или водка. https://youtu.be/LWAeZEH_5kU

Классический рецепт грушевого ликера

Классический рецепт ликера из груши в домашних условиях считается одним из самых простых вариантов. Необходимые продукты:

  • 2 кг фруктов;
  • 750 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л воды.
  1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину.
  2. Плоды натереть на терке, переложить в тару для хранения.
  3. В полученную смесь добавить водку, тщательно перемешать.
  4. Посуду закрыть крышкой, убрать в темное место на месяц. При этом периодически содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. По истечении данного времени приступаем к следующему шагу – приготовлению сахарного сиропа. Для этого в эмалированной посуде смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего держать на медленном огне 3 минуты, снимая образовавшуюся пенку.
  6. Когда сироп загустеет, снять его с огня и охладить.
  7. Фруктовый настой процедить через марлю, после чего соединить с сахарной массой.
  8. Готовый грушевый ликер убрать на 4 дня в прохладное место.
Читайте также:  Выбор ручного культиватора: как определиться с помощником для обработки дачи

Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей

  • 30 г миндаля;
  • водка – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • груша – 1,5 кг;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • вода – 1 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • 1 кг сахара.
  1. Фрукты очистить от кожуры, удалить сердцевину.
  2. Плоды нарезать на небольшие ломтики и переложить их в стеклянную емкость, добавив все пряности.
  3. Влить алкогольный напиток, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Убрать на 15 дней в теплое и затемненное место, при этом взбалтывать содержимое один раз в 3 дня.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, после чего охладить до комнатной температуры и добавить в предварительно процеженный грушевый настой.
  6. Готовый ликер отправить в темное место на пару месяцев.

Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке

Потребуются такие ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • щепотка молотой корицы.
  1. Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, затем измельчить.
  2. Плоды переложить в литровую стеклянную тару, добавить гвоздику, корицу и водку. Содержимое хорошо перемешать и отправить в прохладное место на пару недель.
  3. По истечении указанного времени грушевый напиток процедить.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не загустеет.
  5. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в общую банку.
  6. Грушевый ликер выдержать в затемненном месте на протяжении 14 дней.

Ликер с цедрой лимона и апельсина «Печеная груша»

  • груши – 6 шт.;
  • ½ апельсина;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый вермут – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 палочка корицы.
  1. Плоды очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Плоды нарезать кусочками, поместить в стеклянную банку и слегка подавить, чтобы вышел сок.
  3. Из лимона и апельсина получить цедру, натерев на мелкой терке.
  4. Палочку корицы раздробить.
  5. В общую посуду добавить цедру цитрусовых, ваниль, корицу и алкоголь.
  6. Полученную смесь перемешать, отправить в прохладное место на 7 дней.
  7. По истечении данного срока настой процедить с помощью нескольких слоев марли, затем добавить к нему заранее подготовленный и охлажденный сахарный сироп.
  8. Грушевый ликер профильтровать, при желании разлить по бутылкам и выдержать 1 месяц.

Как сделать грушевый ликер на коньяке

Для этого напитка требуются большие по размеру и спелые плоды Ингредиенты:

  • 500 мл коньяка;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 груши;
  • 2 стручка ванили.
  1. Для начала потребуется только 2 плода, из которых необходимо убрать сердцевину, но не очищать кожицу. Нарезать их ломтиками и вместе с ванилью переложить в литровую банку.
  2. Смесь залить коньяком, закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 дня, при этом периодически встряхивать.
  3. По истечении этого времени из банки убрать стручки ванили, а фрукты оставить еще на 3 суток.
  4. Оставшиеся груши очистить от семян и сердцевины, мелко нарезать.
  5. Смесь из воды, сахара и кусочков фруктов довести до кипения, после чего проварить на медленном огне 5 минут.
  6. Остуженный сахарный сироп добавить к настою, отправить в темное место на неделю.
  7. Готовый ликер процедить, при желании разлить по бутылкам.

Домашний грушевый ликер на вермуте

Технология приготовления грушевого ликера на вермуте ничем не отличается от классического рецепта. В данном случае необходимо лишь заменить спиртовую основу. Вместо водки помимо вермута можно добавить ром, виски или коньяк.

Правила хранения и употребления

Грушевый ликер считается легким напитком, а потому его срок хранения значительно меньше другой аналогичной продукции, составляет всего 6-8 месяцев. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать простые правила:

  • открытую бутылку держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой;
  • держать в прохладном месте, где температура составляет от +12 до +25 градусов;
  • не допускать резких перепадов температур;
  • держать вдали от прямых солнечных лучей.

Заключение

Приготовить грушевый ликер в домашних условиях не составит труда. Важно лишь отобрать спелые плоды и определиться со спиртовой основой. Этот напиток позволяет экспериментировать с продуктами и вывести для себя оптимальный вкус.

Грушевые ликеры в домашних условиях — разбираем по порядку

Грушевый ликер в домашних условиях готовить легко и быстро. Есть много рецептов его приготовления. Используют разные сорта. Очень важно, чтобы плод был сочный и ароматный.

Грушевый ликер с пряностями

Ингредиенты

  1. Большие груши – 2 шт.
  2. Водка – 700 мл
  3. Сахарный песок – 150 г
  4. Вода – 150 мл
  5. Гвоздика – 1 шт.
  6. Корица молотая – 1 щепотка
  7. Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Груши необходимо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками (можно просто потереть на терку).
  2. Подготовленную грушу складываем в банку, добавляем пряные специи и заливаем алкоголем.
  3. Настаиваем настойку в прохладном темном помещении 14 дней, а затем процеживаем ее через мелкое ситечко или марлю.
  4. Варим базовый сахарный сироп.
  5. Смешиваем грушевую настойку с остывшим сахарным сиропом.
  6. Полученный ликер разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца для выдержки в прохладном темном месте.

Рецепт приготовление грушевого ликера в домашних условиях

Ликер из груш – напиток домашнего приготовления, который сравнится с изысканным алкоголем из элитного бара. Сделать его самостоятельно просто и по карману каждому.

Читайте также:  Виды пахистахиса и особенности его выращивания дома

Классический ликер из груш

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 750 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 1 литр.

1. Груши помыть, разрезать на дольки, извлечь сердцевину и косточки.

2. Дольки натереть на крупной терке, сложить в банку, залить водкой и перемешать.

3. Плотно закрыть крышкой, после чего перенести банку в темное место с комнатной температурой и оставить на 25-30 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне снимая пену, смесь должна стать густой. Охладить готовый сироп до комнатной температуры.

5. Грушевый настой процедить через марлю, затем смешать его с сахарным сиропом.

6. Перед употреблением выдержать ликер 3-4 дня в темном прохладном месте.

Рецепты грушевого ликера

Готовят напиток, используя различные технологии и добавки.

Простые рецепты приготовления грушевого ликера в домашних условиях помогут подобрать свой вариант.

Грушевый ликер на водке

  • плод – 2 штуки;
  • корица – 1 щепотка;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 1 бутон.
  1. Плоды почистить.
  2. Порезать дольками.
  3. Поместить в стеклянную тару.
  4. Положить специи в водку.
  5. Дать настояться 2 недели в прохладе.
  6. Процедить.
  7. Сварить сахарный сироп.
  8. Смешать его с настойкой.
  9. Настаивать в темном месте 2 месяца.

Продукт получается с тонким ароматом груши.

Ликер «Печеная груша»

  • сладкая груша – 6 плодов;
  • лимон – 1 плод;
  • апельсин – ½ штуки;
  • водка – 500 мл;
  • сухой белый вермут – 600 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • ванильный сахар – 16 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Мелко измельчить фрукты.
  2. Переложить их в банку.
  3. Добавить специи (лимон и апельсин измельчить в цедру).
  4. Залить водкой и вермутом.
  5. Плотно закрытую емкость перемешать.
  6. Настаивать 7 суток в темном прохладном месте.
  7. Процедить.
  8. Смешать воду и сахар, приготовить сладкий раствор.
  9. Остудить и залить в грушевую настойку.
  10. Оставить на выдержку на 3 месяца.

Получают продукт с ароматом печеной груши.

Грушевый ликер с имбирем

  • сладкий плод – 6 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • имбирь – по вкусу;
  • ром или виски – 0,5 л.
  1. Плоды вымыть.
  2. Почистить.
  3. Натереть на терку.
  4. Выложить в банку.
  5. Сварить сироп.
  6. Смешать сладкую глазурь и все специи с грушей.
  7. Залить алкоголем.
  8. Настоять 21 день.
  9. Каждые 2 дня встряхивать.
  10. Процедить.
  11. Выдержать 6 месяцев в прохладе.

Получилась грушевая настойка с ароматом имбиря.

Классический ликер из груши в домашних условиях

Алкогольный продукт является сладким, не очень крепким спиртным напитком. Это простой ликер из груши в домашних условиях. Готовить недолго.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 0,5 л.
  1. Плоды помыть.
  2. Нарезать дольками.
  3. Почистить от косточек.
  4. Грушу натереть на терке.
  5. Сложить массу в банку.
  6. Залить все водкой.
  7. Перемешать.
  8. Банку плотно закрыть.
  9. Емкость поставить в недоступном для света месте.
  10. Настаивать 25-30 дней.
  11. Встряхивать банку каждые 4-5 дней.
  12. В последний день сварить сироп.
  13. Проварить 3-4 минуты на медленном огне.
  14. Пену снимать.
  15. Должна получиться густая смесь.

Жидкость охладить. Выдержать 3-4 дня в прохладном темном месте и напиток готов.

Пряный грушевый ликер

Благодаря пряностям грушевый ликер в домашних условиях становится ароматным и оригинальным.

  • крупный фрукт – 2 штуки;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 1 штука;
  • орех мускатный – 1 щепотка.
  1. Плоды помыть.
  2. Почистить.
  3. Вырезать сердцевину.
  4. Мякоть мелко порезать.
  5. Все поместить в стеклянную емкость, добавить пряности.
  6. Вылить водку и перемешать.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Продукт настаивать в тепле 2 недели.
  9. Взбалтывать через каждые 2-3 дня.
  10. На 14-й день сделать густой сироп.
  11. Охладить его.
  12. Настоянные на водке плоды груши процедить и смешать с сиропом.

Настаивать алкогольный продукт 2 месяца в комнате, в темном помещении. Перед употреблением грушевый ликер в домашних условиях нужно процедить.

С миндалем и гвоздикой

Пикантный аромат придаст грушевому напитку миндаль и гвоздика.

  • плоды сладких сортов – 1,5 кг;
  • спирт пищевой (70%) – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • миндаль (сырой) – 30 г;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корица – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Сочный плод помыть.
  2. Почистить.
  3. Убрать сердцевину.
  4. Нарезать ломтиками.
  5. Выложить грушу в стеклянную тару.
  6. Добавить туда специи и вылить алкоголь.
  7. Настоять 10 дней в темном прохладном месте.
  8. Потом настойку процедить.
  9. Сварить сироп и смешать с грушевой настойкой.
  10. Смешать его и грушевую настойку.
  11. Настаивать еще 10 дней.
  12. После этого грушевый продукт профильтровать и разлить по бутылкам.

Чтобы состав был более насыщенным, можно оставить его в прохладе для созревания на срок от 2 до 6 месяцев.

С вермутом и ванилью

Приготовить простую настойку можно с вермутом и ванилью.

  • спелые плоды – 6 штук;
  • качественный самогон – 500 мл;
  • вермут (белый сухой) – 600 мл;
  • вода – 150 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахарный песок – 150 г;
  • цедра лимона – 1 штука;
  • цедра апельсина – ½ штуки;
  • корица – 1 палочка.
  1. Спелые плоды помыть, почистить от кожуры и сердцевины.
  2. Порезать на маленькие кусочки и немного подавить.
  3. Сырье выложить в стеклянную тару.
  4. Добавить пряности, цедру цитрусовых.
  5. Вылить туда спиртное.
  6. Все перемешать.
  7. Настаивать 7 дней в прохладе.
  8. Процедить.
  9. Смешать воду и сахар.
  10. Сварить сироп и остудить.
  11. Смешать с настойкой.
  12. Получившийся ликер разливаем по бутылкам.
  13. Пред употреблением необходима выдержка (не более 90 дней).
Читайте также:  Зола от тли на садовом участке

Самые подходящие условия для хранения грушевого алкоголя – домашние. Это может быть подвал или холодильник.

Ликер на коньяке

Можно приготовить продукт, используя коньяк. Получают нежный грушево-коньячный вкус.

  • спелый плод – 4 штуки;
  • коньяк – 0,5 л;
  • ваниль – 2-3 стручка;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Вымыть сначала 2 груши и убрать сердцевину.
  2. Ваниль очистить от семян.
  3. Измельчить фрукты.
  4. Выложить в стеклянную тару и добавить приправу.
  5. Все залить коньяком.
  6. Напиток настаивать 2 суток, иногда встряхивая.
  7. После того убрать ваниль из сиропа.
  8. Грушу оставить еще на 3 дня.
  9. Помыть и почистить оставшиеся 2 плода.
  10. Очистить от семян.
  11. Положить в кастрюлю, высыпать сахар и вылить воду.
  12. Все это варить 5-6 минут.
  13. Остудить и смешать обе настойки.

Оставить для выдержки на 2 недели. Потом необходимо процедить настойку и разлить в тару. После этого грушевый ликер должен стоять еще 2 недели.

Ликёр «Печёная груша»

Груши созревают деликатно. Пропустите момент, и их мякоть превратится в зернистую кашу, а соберёте рано – получите что-то ближе к яблоку, хрустящее и терпкое, с едва уловимым ароматом. Отсюда и популярность печёно-варенных груш. Термическая обработка плодов добавляем им сладости и аромата, она смягчает жёсткие волокна и повышает сочность. Этот ликёр позволяет вкусить всё очарование печёной груши, но без термической обработки. Как и во всех грушевых ликёрах, вам нужно лишь смешать все ингредиенты воедино и немного подождать.

  • 6 спелых груш, мелко нарезанных
  • мелко тёртая цедра 1 лимона
  • мелко тёртая цедра ½ апельсина
  • 1 палочка корицы, раздробленная
  • 1 стручок ванили (или ванильный сахар, или экстракт)
  • 500 мл водки или самогона 40-50%
  • 600 мл сухого белого вермута
  • 250 мл простого сиропа

В банке подходящего объема подавить предварительно измельченные груши. Добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, палочку корицы, ваниль (16 г ванильного сахара или 2-3 ч. л. ванильного экстракта), водку и вермут (можно использовать домашний). Хорошенько всё перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. По истечении положенного времени процедить настой через несколько слоёв марли, можно слегка отжать, но не желательно – будет сложно отфильтровать, а пропитанные алкоголем и пряностями плоды всегда можно использовать для десертов. Добавить к процеженному настою простой сироп, профильтровать напиток при необходимости и разлить в чистые бутылки. Хранить в прохладном месте. Выдержка приветствуется, но не более 3 месяцев. Ликёр отлично смакует в чистом виде из небольших рюмок.

Сроки и условия хранения

Ликер не относят к крепким спиртным напиткам. Это легкий алкоголь, поэтому срок хранения его намного меньше аналогичных продуктов.

Домашние алкогольные составы на травах и фруктах хранятся от 6-8 месяцев при температуре от +12 до +25 градусов.

Чтобы любимый напиток не испортился, необходимо соблюдать правила хранения:

  • открытую бутылку хранить плотно закрытой;
  • хранить в темном, прохладном месте;
  • не допускать резких перепадов температуры.

Важно! Если на дне бутылки появился осадок или изменился цвет продукта, то это явный признак того, что он испорчен.

Ликер очень «капризный» спиртной напиток и требователен к условиям хранения. Домашние сиропы на основе ягод или фруктов могут храниться около года, а с добавлением специй до 2 лет. И если не соблюдать условия хранения, то продукт испортится намного раньше.

Открытую бутылку необходимо плотно закрыть и поставить в сухое и темное место. При таких условиях хранения настойка не потеряет своих свойств и не испортится в течение 5-6 месяцев.

Совет! Не рекомендуется хранить ликер в холодильнике. Из-за низких температур он быстро загустеет и потеряет вкусовые качества. Хранить его там можно всего 3-4 дня, если температура не ниже 8-10 градусов.

В холодильнике алкоголь замерзает. После размораживания станет густым и, скорее всего, сохранит свои вкусовые характеристики. Лучшие условия хранения – домашние – отсутствие света, влаги, резких перепадов температур, нагревательных приборов и нахождение продукта вдали от прямых солнечных лучей.

Если соблюдать все эти условия хранения домашнего лакомства, то максимальный срок хранения алкогольного состава может быть от 6 до 24 месяцев.

Заключение

Грушевый ликер в домашних условиях – сладкий, слабоалкогольный напиток с тонким, фруктовым ароматом. Прекрасно сочетать с десертами. Его можно подавать к мясу, пить в чистом виде или с коктейлями.

Грушевый ликер: 4 рецепта в домашних условиях

В сезон груш Взболтай предлагает приготовить вкусный, насыщенный и ароматный грушевый ликер прямо у себя на кухне.

Для этого можно использовать любые сорта груш, хоть летние, хоть зимние, главное, чтобы они были спелыми и сочными.

Также нет четких рамок и в использовании алкогольной основы. Вы можете взять простую водку, качественный самогон, коньяк, разбавленный пищевой спирт до 70 градусов, вермут, ром и даже виски.

Ещё из груши делают: наливки, сидр, кальвадос, сироп

Читайте также:  Выращивание эустомы из семян в торфяных таблетках в домашних условиях

Грушевый ликер с пряностями

Ингредиенты

Большие груши – 2 шт.

Сахарный песок – 150 г

Корица молотая – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

Груши необходимо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками (можно просто потереть на терку).

Подготовленную грушу складываем в банку, добавляем пряные специи и заливаем алкоголем.

Настаиваем настойку в прохладном темном помещении 14 дней, а затем процеживаем ее через мелкое ситечко или марлю.

Варим базовый сахарный сироп.

Смешиваем грушевую настойку с остывшим сахарным сиропом.

Полученный ликер разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца для выдержки в прохладном темном месте.

Грушевый ликер с ядрами миндаля

Ингредиенты

Сладкие груши – 1,5 кг

Сахар белый – 1 кг

Миндаль сырой – 30 г

Корица – 1 щепотка

Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем груши как в первом рецепте, только нарезаем небольшими слайсами.

В банку складываем грушу, добавляем миндаль, ваниль, гвоздику, корицу и заливаем алкогольным компонентом.

Оставляем настаиваться 10 дней в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Затем настойку необходимо процедить.

Из воды и сахара варим сахарный сироп.

Смешиваем остывший сироп с грушевой настойкой и продолжаем настаивать еще 10 дней.

Теперь готовый ликер можно профильтровать и разлить по бутылкам.

Прежде чем приступать к дегустации, напиток необходимо оставить для созревания на 2-6 месяцев в прохладном месте.

Ароматный грушевый ликер с вермутом

Ингредиенты

Спелые груши – 6 шт.

Стручок ванили – 1 шт.

Сахарный песок – 150 г

Дробленая палочка корицы – 1 шт.

Тертая цедра лимона

Тертая цедра половины апельсина

Метод приготовления

Сочные спелые груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, а затем при помощи деревянной ложки немного подавить ее.

Измельчённую грушу сложить в емкость из стекла, добавить два вида цедры, пряности и влить подготовленный алкоголь. Тщательно перемешать и настаивать в темном прохладном месте 7 дней.

Через неделю настой необходимо процедить и сварить сахарный сироп.

После остывания сахарного сиропа смешиваем его с настойкой, тщательно взбалтываем, а затем несколько раз фильтруем.

Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией приветствуется выдержка (не более 90 дней).

Хранить грушевый ликер надо в холодильнике или погребе.

Грушевый ликер с коньяком

В этом рецепте очень важно использовать именно стручковую ваниль, так как в процессе приготовления мы будем ее извлекать из настоя. А если добавить простой ванилин, то этого сделать просто невозможно.

Ингредиенты

Большие, сочные и спелые груши – 4 шт.

Стручок ванили – 2 шт.

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Две груши очищаем от кожуры, семян и нарезаем маленьким кубиком.

Стручки ванили тоже надо очистить от семян.

Подготовленные груши и ваниль перекладываем в стеклянную банку и заливаем их коньяком.

Оставляем настаиваться в темном месте 5 дней, а через 2 дня извлекаем ваниль.

Через 5 дней оставшиеся две груши подготавливаем точно так же, как и первые две, только складываем их в сотейник.

К груше добавляем воду и сахар, а затем варим как простой сироп.

После остывания смешиваем грушевый сироп с настойкой и продолжаем настаивать еще 2 дня.

Затем готовый грушевый ликер необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Разливаем напиток по бутылкам, оставляем его «отдохнуть» на пару недель и затем можно снимать пробу.

Небольшой совет: не спешите выбрасывать заспиртованные груши после настаивания, их можно использовать для приготовления десертов и даже невероятных соусов к мясу.

Вещество отвечающее за галлюцинации в Абсенте называется туйон.

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Классический рецепт грушевого ликера


Срок хранения напитка составляет 6-8 месяцев
Классический рецепт ликера из груши в домашних условиях считается одним из самых простых вариантов. Необходимые продукты:

  • 2 кг фруктов;
  • 750 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л воды.
  1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину.
  2. Плоды натереть на терке, переложить в тару для хранения.
  3. В полученную смесь добавить водку, тщательно перемешать.
  4. Посуду закрыть крышкой, убрать в темное место на месяц. При этом периодически содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. По истечении данного времени приступаем к следующему шагу – приготовлению сахарного сиропа. Для этого в эмалированной посуде смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего держать на медленном огне 3 минуты, снимая образовавшуюся пенку.
  6. Когда сироп загустеет, снять его с огня и охладить.
  7. Фруктовый настой процедить через марлю, после чего соединить с сахарной массой.
  8. Готовый грушевый ликер убрать на 4 дня в прохладное место.

Внимание! Водку можно заменить очищенным самогоном или 40% спиртом.

Грушевый ликер «Печёная груша»


ликер из груши
У плодов груши есть один незначительный недостаток. Если их собрать поздно, мякоть будет зернистой похожей на кашу. Наоборот рано — аромат будет слабым, напоминающий яблоко. Поэтому готовя в домашних условиях стоит остановиться на этом рецепте. Положительный результат испортить будет тяжело.

Для ликера понадобится:

  • 0,6 л белого сухого вермута (можно готовить и на коньяке);
  • 500 мл водки или самогона двойной перегонки;
  • нарезанных средними дольками 6 крупных груш;
  • 0,25 л сладкого сиропа;
  • по 1 палочке корицы и ванили;
  • сок и цедра 1 лимона и половины апельсина.
Читайте также:  Вянет петуния: что делать. ТОП полезных советов

Приготовить ликер из груши следует по такой схеме:

  1. Сложить плоды груши в чашу блендера или мясорубки, измельчить.
  2. Переложить в стеклянный сосуд с широким горлышком.
  3. Добавить остальные ингредиенты, кроме сиропа.
  4. Залить алкоголем.
  5. Плотно закрыть крышкой.
  6. Дать настояться в темном месте неделю, процедить через ватно-марлевый фильтр.
  7. Мякоть не стоит отжимать.
  8. Смешать с сиропом и разлить по небольшим бутылкам. Выдержать от 1 до 3 месяцев.

Хранить лучше в прохладном месте (погреб, холодильник). Пить грушевый ликер рекомендуется небольшими порциями, возможно в качестве легкого аперитива. По вкусу этот грушевый ликер напоминает запеченную грушу.

Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей


Добавление корицы и миндаля делает аромат напитка богаче, а вкус – насыщеннее и интереснее
Необходимые ингредиенты:

  • 30 г миндаля;
  • водка – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • груша – 1,5 кг;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • вода – 1 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • 1 кг сахара.
  1. Фрукты очистить от кожуры, удалить сердцевину.
  2. Плоды нарезать на небольшие ломтики и переложить их в стеклянную емкость, добавив все пряности.
  3. Влить алкогольный напиток, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Убрать на 15 дней в теплое и затемненное место, при этом взбалтывать содержимое один раз в 3 дня.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, после чего охладить до комнатной температуры и добавить в предварительно процеженный грушевый настой.
  6. Готовый ликер отправить в темное место на пару месяцев.

Ликер из груши классический

Подойдут любые виды садовых груш, дичку выбирать не стоит, слишком кислая. Важно, чтобы они были сочными, спелыми и не порченными. Мятые, гнилые фрукты, для приготовления ликера категорически не подходят. Поэтому, плоды сначала следует перебрать, и только потом, взвесить необходимое количество, указанное в рецепте.

Ингредиенты:

  • груши (подходят только свежие) – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • чистая, лучше, если бутилированная, вода – 0,5 л;
  • водка (можно заменить разбавленным спиртом или самогоном) – 1 л.

Приготовление:

  1. Груши хорошо промыть в чуть теплой проточной воде, дать стечь. Для удобства, вначале разрезать каждую грушу на 4 части, сердцевину удалить, затем натереть на терке (лучше на крупной).
  2. Подготовленную грушевую массу выложить в чистую банку, туда же, влить алкоголь. Аккуратно помешать деревянной лопаткой.
  3. Закрыть пластмассовой или железной закручивающейся крышкой, поставить банку в один из кухонных шкафчиков. Ликер из груши должен настояться в течение 24-32 дней. 1-2 раза в 7-8 дней ёмкость следует слегка встряхивать.
  4. Для приготовления душистого ликёра из свежих груш в домашних условиях, требуется приготовить сироп. Чтобы сахар не подгорал, рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
  5. В приготовленную емкость влить воду, ввести сахар-песок, перемешать. Поставить на средний огонь, периодически помешивать. Закипятить. После того как сироп закипит, огонь убрать до минимума, проварить еще 3-4 минуты, отставить. Подождать, пока остынет до комнатной температуры.
  6. Достать банку с грушами и водкой. Жидкость слить через фильтрующий слой марли, смешать с сиропом разлить по емкостям, в которых ликер будет храниться. Выдержать ликер из свежих плодов груши ещё 4-6 дней в укрытым от прямых солнечных лучей, холодном месте.

Ценители домашних фруктовых ликеров и наливок, рекомендуют употреблять их охлажденными, в чистом виде или в коктейле. Цедить маленькими глотками. Не спеша, насладиться густым ароматом и легким сладковатым послевкусием.

Срок хранения классического ликера из свежих груш – до 5 лет.

Ожидаемая крепость при следовании технологии приготовления (на спирту 40% или на водке): 25-30%.

Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке


С минимальным количеством специй напиток получается легким, с тонким фруктовым ароматом
Потребуются такие ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • щепотка молотой корицы.
  1. Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, затем измельчить.
  2. Плоды переложить в литровую стеклянную тару, добавить гвоздику, корицу и водку. Содержимое хорошо перемешать и отправить в прохладное место на пару недель.
  3. По истечении указанного времени грушевый напиток процедить.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не загустеет.
  5. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в общую банку.
  6. Грушевый ликер выдержать в затемненном месте на протяжении 14 дней.

Внимание! Не стоит добавлять большое количество корицы, поскольку есть вероятность перебить тонкий фруктовый аромат.

Ликер с цедрой лимона и апельсина «Печеная груша»


После приготовления напиток требует выдержки, но не более 3 месяцев
Необходимые продукты:

  • груши – 6 шт.;
  • ½ апельсина;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый вермут – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 палочка корицы.
  1. Плоды очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Плоды нарезать кусочками, поместить в стеклянную банку и слегка подавить, чтобы вышел сок.
  3. Из лимона и апельсина получить цедру, натерев на мелкой терке.
  4. Палочку корицы раздробить.
  5. В общую посуду добавить цедру цитрусовых, ваниль, корицу и алкоголь.
  6. Полученную смесь перемешать, отправить в прохладное место на 7 дней.
  7. По истечении данного срока настой процедить с помощью нескольких слоев марли, затем добавить к нему заранее подготовленный и охлажденный сахарный сироп.
  8. Грушевый ликер профильтровать, при желании разлить по бутылкам и выдержать 1 месяц.
Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления огурцов с луком на зиму

Важно! Пряности, пропитанные алкоголем, не следует выкидывать. Они могут пригодиться для приготовления десертов или других блюд.

Ароматный грушевый ликер с вермутом

Ингредиенты

  1. Спелые груши – 6 шт.
  2. Самогон – 500 мл
  3. Белый сухой вермут – 600 мл
  4. Стручок ванили – 1 шт.
  5. Вода – 150 мл
  6. Сахарный песок – 150 г
  7. Дробленая палочка корицы – 1 шт.
  8. Тертая цедра лимона
  9. Тертая цедра половины апельсина

Метод приготовления

  1. Сочные спелые груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, а затем при помощи деревянной ложки немного подавить ее.
  2. Измельчённую грушу сложить в емкость из стекла, добавить два вида цедры, пряности и влить подготовленный алкоголь. Тщательно перемешать и настаивать в темном прохладном месте 7 дней.
  3. Через неделю настой необходимо процедить и сварить сахарный сироп.
  4. После остывания сахарного сиропа смешиваем его с настойкой, тщательно взбалтываем, а затем несколько раз фильтруем.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам.
  6. Перед дегустацией приветствуется выдержка (не более 90 дней).
  7. Хранить грушевый ликер надо в холодильнике или погребе.

Как сделать грушевый ликер на коньяке

Для этого напитка требуются большие по размеру и спелые плоды Ингредиенты:

  • 500 мл коньяка;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 груши;
  • 2 стручка ванили.
  1. Для начала потребуется только 2 плода, из которых необходимо убрать сердцевину, но не очищать кожицу. Нарезать их ломтиками и вместе с ванилью переложить в литровую банку.
  2. Смесь залить коньяком, закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 дня, при этом периодически встряхивать.
  3. По истечении этого времени из банки убрать стручки ванили, а фрукты оставить еще на 3 суток.
  4. Оставшиеся груши очистить от семян и сердцевины, мелко нарезать.
  5. Смесь из воды, сахара и кусочков фруктов довести до кипения, после чего проварить на медленном огне 5 минут.
  6. Остуженный сахарный сироп добавить к настою, отправить в темное место на неделю.
  7. Готовый ликер процедить, при желании разлить по бутылкам.

Внимание! 2 стручка ванили можно заменить 16 г ванильного сахара или 2-3 ч. л. экстракта. Однако в этом случае груши должны настаиваться в смеси из коньяка и специй в течение 5 дней. Ваниль должна быть убрана спустя 2 дня.

Как приготовить «Грушевый ликёр в домашних условиях»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Груши вымойте. Удалите семенную коробочку и натрите на крупной терке.

Возьмите литровую тару. Переложите в нее натертые груши. К натертым грушам добавьте гвоздику. Залейте водкой. Закройте плотной крышкой и уберите в темное место на 2-3 недели. Чем слабее аромат у груши, тем дольше она должна настаиваться на водке.

Через указанное время достаньте грушу на водке. Настой может поменять цвет. Хорошо встряхните содержимое тары.

Возьмите чашу, вставьте в нее дуршлаг или сито. Откиньте содержимое тары на него. Оставьте на время, чтобы жидкость хорошо стекла.

В сотейнике соедините сахар и воду. Поставьте на огонь. После закипания подержите на огне 3-4 минуты.

Полученный сироп охладите.

К процеженному настою добавьте охлажденный сахарный сироп. Перемешайте.

Перелейте обратно в банку. Закройте плотной крышкой и опять уберите в темное место на 2 недели.

Через указанное время достаньте тару с напитком. На дне будет осадок. Подготовьте чашу и сито. Сито застелите ватными дисками или марлей, проложенную ватой. Процедите ликёр. Наливайте маленькими порциями, чтобы осадок не попал в процеженную часть. После разлейте по бутылкам.

Грушевый ликёр готов. Приятного аппетита!

Домашний грушевый ликер на вермуте


Такой напиток легко хранить в домашних условиях, для этого достаточно отправить бутылку напитка в подвал или холодильник
Технология приготовления грушевого ликера на вермуте ничем не отличается от классического рецепта. В данном случае необходимо лишь заменить спиртовую основу. Вместо водки помимо вермута можно добавить ром, виски или коньяк.

Правила хранения и употребления

Грушевый ликер считается легким напитком, а потому его срок хранения значительно меньше другой аналогичной продукции, составляет всего 6-8 месяцев. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать простые правила:

  • открытую бутылку держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой;
  • держать в прохладном месте, где температура составляет от +12 до +25 градусов;
  • не допускать резких перепадов температур;
  • держать вдали от прямых солнечных лучей.

Внимание! Если грушевый напиток поменял цвет или на дне бутылки образовался осадок, это говорит о том, что он испорчен и к употреблению не годится.

Сроки и условия хранения

Ликер не относят к крепким спиртным напиткам. Это легкий алкоголь, поэтому срок хранения его намного меньше аналогичных продуктов.

Домашние алкогольные составы на травах и фруктах хранятся от 6-8 месяцев при температуре от +12 до +25 градусов.

Чтобы любимый напиток не испортился, необходимо соблюдать правила хранения:

  • открытую бутылку хранить плотно закрытой;
  • хранить в темном, прохладном месте;
  • не допускать резких перепадов температуры.

Важно! Если на дне бутылки появился осадок или изменился цвет продукта, то это явный признак того, что он испорчен.
Ликер очень «капризный» спиртной напиток и требователен к условиям хранения. Домашние сиропы на основе ягод или фруктов могут храниться около года, а с добавлением специй до 2 лет. И если не соблюдать условия хранения, то продукт испортится намного раньше.

Читайте также:  Как мариновать пекинскую капусту: рецепты на зиму по-корейски

Открытую бутылку необходимо плотно закрыть и поставить в сухое и темное место. При таких условиях хранения настойка не потеряет своих свойств и не испортится в течение 5-6 месяцев.

Совет! Не рекомендуется хранить ликер в холодильнике. Из-за низких температур он быстро загустеет и потеряет вкусовые качества. Хранить его там можно всего 3-4 дня, если температура не ниже 8-10 градусов.

В холодильнике алкоголь замерзает. После размораживания станет густым и, скорее всего, сохранит свои вкусовые характеристики. Лучшие условия хранения – домашние – отсутствие света, влаги, резких перепадов температур, нагревательных приборов и нахождение продукта вдали от прямых солнечных лучей.

Если соблюдать все эти условия хранения домашнего лакомства, то максимальный срок хранения алкогольного состава может быть от 6 до 24 месяцев.

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Ценители спиртных напитков обязательно оценят грушевый ликер. Этот умеренно сладкий и умеренно крепкий напиток обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Приготовить грушевый ликер в домашних условиях совсем не сложно и достаточно быстро, важно лишь выбрать рецепт, который вам нравится.

  1. Особенности приготовления ликера из груш в домашних условиях
  2. Классический рецепт грушевого ликера
  3. Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей
  4. Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке
  5. Ликер с цедрой лимона и апельсина «Печеная груша»
  6. Как сделать грушевый ликер на коньяке
  7. Домашний грушевый ликер на вермуте
  8. Правила хранения и употребления
  9. Заключение

Особенности приготовления ликера из груш в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению ликера, нужно подготовить ингредиенты. Плоды должны быть спелыми, без малейшего червяка и гнили. В качестве спиртовой основы подходят практически все продукты: самогон, вермут, виски, пищевой спирт или водка https://youtu.be/LWAeZEH_5kU

Классический рецепт грушевого ликера

Срок годности напитка 6-8 месяцев

Классический рецепт домашнего грушевого ликера считается одним из самых простых. Необходимые продукты:

  • 0,5 л воды.
  • 1 литр водки;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 кг фруктов;
  1. Хорошо промойте плод, разрежьте на 2 части, чтобы удалить сердцевину.
  2. Натереть плоды, переложить в емкость для хранения.
  3. В полученную смесь добавить водку, тщательно перемешать.
  4. Посуду закройте крышкой, поставьте в темное место на месяц. В этом случае периодически содержимое баночки необходимо встряхивать.
  5. По прошествии этого времени переходим к следующему этапу: приготовлению сахарного сиропа. Для этого в эмалированной посуде смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, затем держите на слабом огне 3 минуты, снимая образовавшуюся пену.
  6. Когда сироп загустеет, снимите с огня и поставьте в холодильник.
  7. Процедить фруктовый настой через марлю, затем добавить к сахарной массе.
  8. Готовый грушевый ликер убрать на 4 дня в прохладное место.

Внимание! Водку можно заменить очищенным самогоном или 40% спиртом.

Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей

Добавление корицы и миндаля делает аромат напитка более насыщенным, а вкус более насыщенным и интересным

  • 1 кг сахара.
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 1 литр;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • водка – 1,5 л;
  • 30 г миндаля;
  • груша – 1,5 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  1. Очистите плод от кожуры, удалите сердцевину.
  2. Нарежьте плоды небольшими дольками и переложите их в стеклянную емкость, добавив все специи.
  3. Залить алкогольным напитком, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Убрать на 15 дней в теплое темное место, взбалтывая содержимое раз в 3 дня.
  5. Сварите сироп из сахара и воды, затем охладите до комнатной температуры и добавьте в предварительно залитый настой груши.
  6. Готовый ликер оставить на пару месяцев в темном месте.

Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке

С минимальным количеством специй напиток легкий, с тонким фруктовым ароматом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • щепотка молотой корицы.
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • груши – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  1. Очистите плод от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте.
  2. Переложить фрукты в литровую стеклянную емкость, добавить гвоздику, корицу и водку. Хорошо перемешайте содержимое и отправьте в прохладное место на пару недель.
  3. По истечении указанного времени процедить грушевый напиток.
  4. В кастрюле смешать воду и сахар, варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  5. Охладите сироп до комнатной температуры и переложите в обычную банку.
  6. Хранить грушевый ликер в темном месте 14 дней.

Внимание! Не добавляйте много корицы, так как она может подавить тонкий фруктовый аромат.

Ликер с цедрой лимона и апельсина «Печеная груша»

После приготовления напитку требуется выдержка, но не более 3 месяцев

  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • ½ апельсина;
  • груши – 6 шт.;
  • белый вермут – 600 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • водка – 500 мл;
  1. Очистите плоды и удалите сердцевину.
  2. Фрукты нарезать дольками, переложить в стеклянную банку и слегка растолочь, чтобы вышел сок.
  3. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке.
  4. Разомните палочку корицы.
  5. Добавьте в обычное блюдо цедру цитрусовых, ваниль, корицу и спирт.
  6. Полученную смесь перемешать, отправить в прохладное место на 7 дней.
  7. По истечении этого срока отфильтруйте настой несколькими слоями марли, затем добавьте заранее приготовленный и остывший сахарный сироп.
  8. Процедите грушевый ликер, при желании разлейте в бутылки и дайте ему постоять 1 месяц.
Читайте также:  Как производится пересадка сливы

Важно! Пропитанные спиртом специи нельзя выбрасывать. Они могут быть полезны для приготовления десертов или других блюд.

Как сделать грушевый ликер на коньяке

Для приготовления этого напитка требуются крупные спелые фрукты. Ингредиенты:

  • 2 стручка ванили.
  • 4 груши;
  • 500 мл воды;
  • 500 грамм сахара;
  • 500 мл коньяка;
  1. Для начала вам понадобится всего 2 плода, с которых нужно сделать сердцевину, но не снимать кожицу. Нарежьте их дольками и переложите в литровую банку с ванилью.
  2. Залить смесь коньяком, закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 дня, время от времени встряхивая.
  3. По истечении этого времени выньте стручки ванили из банки и оставьте плоды еще на 3 дня.
  4. Оставшиеся груши очистить от семян и сердцевины, мелко нарезать.
  5. Доведите смесь воды, сахара и фруктов до кипения, затем тушите 5 минут.
  6. Добавить в настой остывший сахарный сироп, отправить в темное место на неделю.
  7. Готовый ликер процедить, при желании разлить по бутылкам.

Внимание! 2 стручка ванили можно заменить 16 г ванильного сахара или 2-3 чайными ложками экстракта. Однако в этом случае груши нужно настаивать в смеси коньяка и специй 5 дней. Ваниль нужно собирать через 2 дня.

Домашний грушевый ликер на вермуте

хранить такой напиток дома несложно, для этого достаточно отправить бутылку напитка в подвал или в холодильник

Технология приготовления грушевого ликера на вермуте ничем не отличается от классического рецепта. В этом случае необходимо только заменить спиртовую основу. Вместо водки, помимо вермута, можно добавить ром, виски или коньяк.

Правила хранения и употребления

Грушевый ликер считается легким напитком и поэтому срок его хранения намного короче, чем у других аналогичных продуктов, он составляет всего 6-8 месяцев. Чтобы не испортиться раньше, нужно соблюдать простые правила:

  • держитесь подальше от прямых солнечных лучей.
  • избегать резких перепадов температуры;
  • хранить в прохладном месте при температуре от +12 до +25 градусов;
  • хранить в холодильнике открытую бутылку с плотно закрытой крышкой;

Внимание! Если грушевый напиток изменил цвет или на дне бутылки образовался осадок, значит, он испорчен и непригоден для употребления.

Заключение

Сделать грушевый ликер в домашних условиях несложно. Важно только выбрать спелые фрукты и определиться с спиртовой основой. Этот напиток позволяет экспериментировать с продуктами и находить для себя лучший вкус.

Особенности и выращивание лучших сортов помидоров грушевидной формы

Помидоры грушевидной формы – сорта, у которых узкое основание (у плодоножки) и расширенная вершинка. Из-за этого контуры плоды напоминают грушу. Некоторые томаты имеют соответствующие своему внешнему виду названия. Среди помидоров с необычными плодами встречаются и черри, и гигантские биф-томаты, есть сорта, известные в течение многих лет, но существуют и экзотические.

  • 1 Чем хороши грушевидные томаты?
  • 2 Какие сорта выбрать?
  • 3 Карлики и гиганты
  • 4 Как выращивают грушевидные помидоры?

Чем хороши грушевидные томаты?

Основное достоинство таких плодов – их необычный вид. Существует множество разновидностей с простыми плодами, похожими на сладкий фрукт: Лампочка, Матрешка, Груша. Среди грушевидных сортов попадаются и экзотические формы плодов.

Давно известны разновидности серии Трюфель: помидоры обладают характерными признаками груши, но при этом имеют сильно выраженную ребристость, которая придает им сходство с подземным грибом. Существуют и относительно редкие новые сорта (например, Тлаколула), которые выглядят еще более оригинально.

Декоративность плодов позволяет применять их для украшения стола и сада. Необычные по форме, а часто и по окраске, такие томаты высаживают возле шпалер, чтобы созревающие кисти плодов радовали глаз огородника. Маринады с грушевидными помидорками выглядят эффектно и при хранении, и при подаче.

Кроме необычной формы и окраски, грушевидные помидоры обладают повышенным содержанием сахаров в мякоти. Почти все сорта имеют приятный сладкий вкус, иногда с небольшой кислинкой. Аромат таких томатов отличается большей насыщенностью, а некоторые экзоты имеют и фруктовые оттенки запаха.

Но достоинства сортов с необычными плодами не исчерпываются декоративной функцией:

  • форма и плотная мякоть позволяют помидорам долго храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств;
  • они хорошо дозревают, если сняты зелеными;
  • большинство современных сортов урожайные, ранние и дружно поспевающие;
  • хороший вкус дает возможность использования для переработки на соки и соусы.

К недостаткам можно отнести высокорослость и необходимость подвязки и формирования кустов, а также тонкий стебель, который может ломаться под весом кистей даже на шпалере. Рассада этих сортов часто выглядит вытянувшейся и слабой.

Какие сорта выбрать?

При выборе нужно обратить внимание на характеристики сорта, приведенные в его описании. Часть экзотических сортов можно вырастить только в условиях теплицы. Но есть сорта, которые прекрасно плодоносят в открытом грунте на всей территории России.

Старый и известный многим сорт Грушовка (Грушовка московская) удается выращивать на Урале и в Южной Сибири, несмотря на сложные погодные условия. Томат относительно устойчив к фитофторозу и перепадам температур, стабильно плодоносит в любой сезон. Часть помидоров приходится собирать в молочной спелости, но они быстро созревают в ящиках, почти не теряя вкусовых качеств.

Основной недостаток – тонкая кожица, которая может трескаться из-за избытка влаги. Похожи на нее современные сорта Каротинка, Баскак, Биг Рэй.

Серия томатов под общим названием Груша включает в себя сорта одинаковой формы и веса (около 80 г). Цвет кожицы у этих сортов бывает желтый, оранжевый, красный. Есть сорт с перламутрово-розовыми (Груша розовая) и пурпурными ягодами (Груша черная).

Читайте также:  13 лучших яйценоских и мясных пород кур

Среди новинок серии – Груша изумрудная и синяя. Для всех сортов характерны индетерминантный тип стебля, высокорослость (до 2 м) и раннее кистевое плодоношение. Помидоры подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Сорт Изумрудная груша обладает фруктовым оттенком во вкусе и аромате.

На разноцветные помидоры серии Груша похожи некоторые другие сорта. Самые распространенные и урожайные – Лампочка (розовая, желтая), Лампа Алладина (оранжевые), Матрешка (ярко-красные). Ягоды этих сортов достигают веса 70-90 г, но кусты не очень высокие (1-1,5 м).

Карлики и гиганты

Грушевидные томаты могут относиться к типу черри. Это миниатюрные помидорчики, которые весят всего 15-20 г. Маленькие размеры ягод компенсируются количеством их на каждой кисти: до 30 шт. и больше. Куст томата такого сорта больше похож на виноградную лозу с красными или желтыми гроздьями.

Обилие сортов черри-помидорок затрудняет выбор. Остановиться лучше на тех, которые подходят для самого хозяина. Обратить внимание нужно на приспособленность к выращиванию в открытом или закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Среди черри встречаются и компактные сорта, и высокорослые.

Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля. Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России.

Из современных гибридов внимания заслуживают грушевидные сорта Барбарис, Ира (красные), Лиза (оранжевые), Yellow submarine и Кира (желтые). Из новинок можно особо выделить Стыдливый румянец: помидоры окраса биколор имеют желтые и оранжевые полоски. Эти сорта обладают фруктовыми оттенками вкуса и аромата.

К гигантским помидорам относят те, что могут набрать вес более 300-400 г. Они особенно хороши для употребления в свежем виде: обладают нежной консистенцией мякоти и тонкой кожицей. Среди них тоже можно встретить красные и желтые ягоды, в последнее время появляются и необычно окрашенные.

Среди последних особо выделяется мексиканский сорт Тлаколула: грушевидный плод покрыт многочисленными ребрами. Окраска зрелой ягоды ярко-красная, на плечиках «груши» есть золотистые участки, которые делают томат декоративнее. Вкус сладкий, с кислинкой и фруктовым оттенком. Масса плода достигает 300-350 г. В российских огородах рекомендуется для выращивания в теплице.

Томаты Сердце быка или Сердце буйвола (Испания) могут вырасти и до 600 г. Для этого нужно оставить на кисти не более 3-4 завязей. Средний же вес, который могут набрать томаты при обычном способе выращивания не превышает 350 г. В России хорошо растет только в теплицах.

Отечественные сорта Пузата хата, Сто пудов и похожие на них биф-томаты (грушевидные) – это современные гибриды, которые устойчивы ко многим болезням и предназначены для открытого грунта.

Большинство из них начинают плодоносить на 100-110 день после посева, считаются ранними, но в условиях короткого и прохладного лета Урала и Сибири большая часть помидоров остается недозрелой. Их можно собирать в фазе молочной спелости, дозревать они будут в ящиках в кладовой. Такие томаты потеряют насыщенность вкуса и получатся не слишком красивыми, но они вполне пригодны для переработки на сок и соусы.

Общей чертой гигантских помидоров является мясистая структура мякоти. Семеные камеры у них малочисленны и невелики по размерам. Все пространство внутри ягоды занято сочным содержимым. Плотность у таких помидоров невысокая, но хранятся они хорошо. Биф-томаты удобно использовать для нарезок и гамбургеров.

Схожую структуру мякоти имеют и средние сорта серии Трюфель (красный, желтый, черный), Лигурия, Аравак, Гармошка, Чалма и др. Чаще всего это средние по размеру томаты (100-200 г). Некрупные плоды (до 150 г) можно использовать для цельноплодного консервирования, а более крупные ягоды подойдут для салатов. Среди этих сортов есть и необычно окрашенные: Контраст Фландрии (биколор, желто-фтолетовый) и Винный кувшин (пурпурный). Они способны сделать овощное блюдо еще более живописным.

Как выращивают грушевидные помидоры?

Агротехника грушевидных сортов ничем не отличается от выращивания обычных томатов. Выбрать время для посева можно на основе характеристики особенностей выбранных помидоров. Томаты с ранней отдачей урожая стоит сеять за 50-60 дней до высадки рассады в огород. Более поздние сорта сеют за 70-90 суток до высадки.

Основное внимание нужно уделить формированию и подвязке кустов. Для лучшего созревания плодов на 1-2 кисти нужно убирать пасынки и листья ниже них. Из 1-2 пасынков, расположенных выше, можно вырастить дополнительные стебли, на которых будут наливаться помидоры.

Стебли нужно подвязывать к опоре, а у томатов с кистевым плодоношением часто подвешивают и сами гроздья, чтобы их тяжесть не повредила стебель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: