Гречка: как и где появилась, история происхождения, откуда пошло название и в каком году появилась крупа, органолептическая оценка качества

Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества

В некоторых европейский странах, таких как Франция, Италия, Испания, Германия гречку невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Искать её надо в аптечных пунктах, потому как она считается лечебным и диетическим продуктом

. В этих странах продают исключительно
«зеленую гречку»
(зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).

Ещё гречневую крупу называют «царицей круп»

, такое название себя полностью оправдывает. Она
превосходит все крупы
по содержанию
витамина P,
в ней содержится огромное количество
магния (Mg),витамины группы B
(B1, B2, B3, B6, B8, B9). Гречка содержит
витамин E,
являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится
полиненасыщенная жирная кислота Омега-3
.
Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально.
Кстати, гречка приготовленная в мультиварке сохраняет больше своих полезных свойств, а так же очень ароматна и вкусна.

Чтобы порадовать себя и близких вкусным гарниром, называемый «гречневая каша»,

нужно уметь выбирать качественную крупу.

Виды и сорта гречихи

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.

Виды гречки

Различаются по способу обработки исходного сырья:

  1. Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
  2. Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
  3. Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.

  • Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
  • Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.
  • Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

    Справка. Гречневую кашу завезли на Русь из Греции. Однако ее родиной считают высокогорье Гималаев, где до сих пор произрастают ее дикие виды. У гречки было множество названий – черная каша, языческое, турецкое зерно, черный рис.

    Сорта гречки

    Определяются по степени очистки продукта:

    • ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
    • второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
    • третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.

    Общая информация

    Гречневая крупа — полезна и питательна, природный источник растительных белков, витаминов, минералов и медленных углеводов.

    По наличию в составе аминокислот и белка сопоставима с мясом, однако лучше и быстрее усваивается.

    Биологическая ценность аминокислотного ряда гречи ощутимо выше аналогичных показателей у кукурузы, пшеницы, ячменя, незначительно проигрывая куриным яйцам.

    У вегетарианцев признаётся достойной альтернативой мясу.

    История

    Культивирование (выращивание) стартовало 4-6 тысячелетий назад, предположительно родиной считается территория Северной Индии.

    С Европейским континентом знакомство произошло гораздо позднее, только в 12-13 веке н.э., но с тех пор особой любви в странах Западной Европы гречихе добиться не удалось.

    На Руси появилась давно, долгое время считалось, что первые упоминания дотируются 12-13 веками, когда происходило татаро-монгольское нашествие. Однако впоследствии, археологическими исследованиями подтверждено, что выращиванием гречихи в районе современного Ростова местные жители занимались во 2 веке до н.э.

    Этимология

    Начиная подробный разговор о гречневой крупе, требуется понимать какова разница между двумя главными понятиями этой темы:

    • гречиха посевная — травянистое растение относящееся к семейству Гречиховых из зёрен которого путём отделения плодовой оболочки делается гречка;
    • гречка — плоды (семена) гречишного растения.

    Именуют по разному, например, в Непале и Индии, откуда крупа родом называют чёрным рисом. Вероятное объяснение следующее. Рис называют в Азиатском регионе «вторым хлебом», не придумав ничего иного, темное и мелкое в сравнение с рисом зерно гречихи стали именовать подобным образом.

    Испания, Португалия, Франция сарацинское зерно, для немцев греча языческое зерно, итальянцев турецкое. Англичане и американцы называют «оленьей пшеницей», в США популярности не сыскала. Преимущественно используется в качестве корма для домашнего скота, либо перерабатывается на удобрение.

    Древние славяне перед употреблением поджаривали, пропаривали (грели) крупу в печи. Вероятно этим объясняется происхождение слова «гречневая», а с Грецией гречиха никак не связана. Считается, что знакомству с растением Русь обязана византийским купцам.

    У славян гречневую кашу называли «богатырской», верили, что такая пища наделяет мужчин храбростью и силой.

    Ботаническая характеристика

    Гречиха обыкновенная — травянистое хлебоносное и медоносное растение. Относится к семейству гречишные.

    Семена после обработки пригодны для употребления, отчасти идут на корм домашних животных.

    Соцветия белого, либо розового оттенка. Появляются летом, привлекают пчёл. После цветения образуются плоды, мелкой треугольной формы.

    Семена созревают на интервале сентябрь-октябрь. Классический, природный цвет у семян светло-зелёный, длина и толщина ориентировочно пять миллиметров. Коричневыми плоды становятся после термической обработки.

    Читайте также:  Изготовление камня из гипса

    Формой такое семечко напоминает трёхгранный орешек, на одном колосе формируется приблизительно три тысячи будущих зёрен. Для сравнения, у пшеницы и ячменя только 20-30.

    Созревание семян неравномерное, внизу быстро, а сверху медленно.

    Растение относится к поздним культурам, поэтому сбор начинают в конце лета, или даже начале осени.

    Вредители

    Гречиха хорошо себя чувствует (развивается) даже без удобрений, устойчива к болезням. Подавляет развитие растущих рядом сорняков, отпугивает вредителей.

    Всходы, правда иногда, всё-таки попадают под пагубное влияние грибка, а среди насекомых опасность представляют:

    • личинки чешуекрылых;
    • жуки;
    • мотыльки.

    Среди круглых червей опасна ржаная угрица.

    Как выбирать гречку

    На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

    При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки.

    По упаковке

    Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

    Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

    Справка. Перед покупкой обратите внимание на вес нетто, указанный на упаковке. Часто один и тот же сорт продукта продается по одинаковой цене, но отличается по весу.

    По цвету

    После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

    Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

    Справка. Если крупа насыщенного коричневого цвета с красным оттенком, не стоит приобретать такой продукт. При производстве крупу подвергают интенсивной обжарке, и в ней не сохраняются микроэлементы и витамины. У таких ядер грани темнее, чем центральная часть.

    По вкусу

    У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

    Справка. Самый популярный способ приготовления – варка на воде. Однако есть масса интересных блюд, в составе которых есть крупа. Также вкусны и полезны пророщенные зернышки гречки, они обладают приятным вкусом с ореховыми нотками.

    Советы покупателям

    При выборе гречки и ее употреблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

    • не стоит верить надписям «премиум» и «экстра» на упаковках, это не более чем рекламный ход производителя;
    • даже при покупке гречневой крупы высшего и первого сортов лучше промывать ядрышки, так как неизвестно, какая пыль осела на них до попадания в пакет;
    • осторожно относитесь к мелким производителям, они часто экономят на оборудовании и гречку обжаривают, а не пропаривают;
    • максимальный срок хранения ядрицы — 20 месяцев, но из-за погрешностей в транспортировке и содержании тары он может сократиться;
    • в жаркий период защищайте продукт от попадания в него моли и жучков;
    • кашу варят в соотношении крупы к воде 1:2, гречка быстро набухает, не рекомендуется ее перемешивать;
    • лучше всего ядрица сочетается с рыбными блюдами и овощами;
    • после выкипания воды рекомендуется подержать крупу еще 30 минут под крышкой;
    • варят кашу только на медленном огне.

    Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.

    Полезные свойства

    Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

    Справка. Гречка идеально подходит для детского питания, так как обладает массой полезных свойств и высокой калорийностью. Продукт успешно используют в качестве первого прикорма для малышей. Крупа положительно влияет на общее развитие ребенка и формирует иммунитет.

    Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

    В ее составе:

    • калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
    • кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
    • йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
    • фтор – важный элемент для зубной эмали;
    • молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
    • кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
    • железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
    • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

    Что такое пластиковая гречка

    Пластиковой гречкой называют фальсифицированную крупу, произведенную в Китае. Что входит в ее состав, точно неизвестно, но предположительно это синтетические соединения и отходы пищевой промышленности. Особенности продукта – низкое качество, плохая усвояемость, вред для аллергиков и людей с больной печенью.

    В Китайской Народной Республике этот вид крупы относят к категории питания низкого качества. Ниже искусственной гречки стоит только комбикорм. Не гонитесь за максимальной дешевизной — покупайте крупу отечественного производства от известных торговых марок.

    Читайте также:  Как провести канализацию в частном доме: устройство септика

    Краткая история появления гречневой крупы

    С этим продуктом связано множество легенд. Несмотря на то что за рубежом гречку именовали не иначе как “русским хлебом”, ее появлению мы обязаны совершенно другой стране. Тем, кому интересно, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, не помешает знать, что, хотя ее родиной часто называют Грецию, впервые она появилась в Гималаях. Более четырех тысячелетий назад внимание проживавших там народов Северной Индии привлекло невзрачное травянистое растение. Позже выяснилось, что из его темных, по виду напоминающих пирамидки семян можно готовить вкусную кашу и производить муку для лепешек. Со временем традицию выращивать эту культуру переняли соседние народности. Жители Руси узнали о существовании гречки от волжских болгар.

    Историки склонны думать, что славяне стали выращивать эту культуру в VII столетии. Название крупы объясняется тем, что в то время ее возделыванием занимались по большей части греческие монахи, обитавшие в местных монастырях. Европейцы узнали о существовании этого продукта в эпоху Средневековья. Но ни тогда, ни сейчас она не стала популярной ни в Западной, ни в Восточной Европе.

    Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества

    Гречка — популярная крупа, которая считается одной из самых полезных. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных проблемах со здоровьем, в том числе при ожирении. Происхождение и история появления гречки на Руси интересны: сейчас мало кто знает, что несколько сотен лет назад славяне и не подозревали о ней.

    Все о гречке

    Гречка — крупа, которую получают при выращивании гречихи обыкновенной (съедобной, или посевной). Это хлебная культура, семена которой идут в пищу не только человеку, но и животным.

    Зерна гречихи используют для приготовления большого количества блюд: каш, супов, выпечки.

    Справка. Гречиха — медоносное растение, из которого во время обильного цветения пчеловоды получают мед.

    Степень обработки значительно сказывается на цвете гречки. Она бывает либо зеленая, не прошедшая термическую обработку, либо светло-коричневая и черная в зависимости от степени прожарки.

    История появления гречки

    Уже в X в. гречневая каша стала одной из самых любимых у славян. Из-за непривлекательного вида аристократы пренебрежительно называли ее «черной кашей» и очень долго считали пищей только для простолюдинов.

    Откуда появилась

    Первоначально (более 5 тыс. лет назад) культура произрастала только в высокогорьях Гималаев. Родина гречки — Северная Индия и Непал. В этих местах до сих пор находятся дикие заросли этого растения.

    Постепенно гречиха распространилась по всему миру, появившись в XV в. до н. э. в Китае, Японии и Корее, а позже — в Средней Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Намного позже о ней узнали в странах Европы. Предположительно культура была завезена туда во время татаро-монгольского нашествия.

    Сейчас больше всего ее употребляют жители России и стран СНГ. За рубежом гречку чаще используют как пищевую добавку при приготовлении выпечки.

    Откуда пришло название

    На родине гречневую крупу называют «черным рисом», в некоторых европейских странах (Португалии, Испании, Бельгии и Франции) — «арабским зерном», в Италии и Германии — «турецким» или «языческим зерном».

    В Греции эту крупу именуют «черной пшеницей». В других государствах Европы — «буковой пшеницей» из-за сходства зерна по форме с буковыми орешками.

    Под названиями «гречка» или «гречиха» она известна только в России и странах СНГ. Произошло это наименование, по одной версии, от названия страны-экспортера, так как первые поставки на Русь в VII в. были из Греции. По версии историка В. В. Похлебкина, это растение в течение многих лет выращивали только греческие монахи при монастырях.

    Когда появилась

    Первые официальные сведения о гречке были обнаружены в древней летописи «Слово о полку Игореве», которая была написана в конце XII в. Однако археологические раскопки, в ходе которых была найдена посуда с крупой, указывают, что она появилась в III–I вв. до н. э.

    По мере развития сельского хозяйства в Древней Руси популярность гречихи возрастала. Так, в уже в XV в. ее начали культивировать на больших территориях, а к XVII в. крупу считали национальным блюдом страны.

    В это же время гречку стали использовать не только для получения крупы, но и в народной медицине, пчеловодстве. Мед из этого растения считается одним из самых полезных.

    Промышленная обработка гречки

    В настоящее время из зерен гречки готовят не только каши, но и другие блюда. Для выпечки используют гречневую муку, которую смешивают с пшеничной, чтобы повысить вязкость. Крупу включают в детское и диетическое меню.

    • ядрица — цельное зерно, при обработке которого снимается только верхняя оболочка;
    • продел (сечка) — колотые зерна с удаленной лузгой;
    • смоленская гречка — мелко дробленая ядрица.

    Обработка зерна проходит в несколько этапов:

    1. Машинная очистка. Используется для удаления минеральных примесей.
    2. Отпаривание. Чтобы шелуха легко отделялась, зерно отпаривают в течение 1 часа при +130°C и давлении 0,3 МПа.
    3. Шелушение и сепарация. Сырье очищают от лузги и разделяют на 8 фракций.
    4. Обжарка. Горячий воздух высушивает зерно, которое в результате приобретает коричневый оттенок.
    5. Удаление некачественных и плохо очищенных ядер.
    6. Фасовка. После всех мероприятий крупу упаковывают в мешки в зависимости от сорта и отправляют на реализацию.
    Читайте также:  Выбираем лучшие сорта сливы для своего сада

    Для приготовления гречневой муки используют крупу, которая прошла все ступени обработки. По качеству и вкусу она сильно отличается от пшеничной: цвет у муки из гречки серовато-коричневый, вкус немного горьковатый. Используют ее для приготовления выпечки с низким содержанием глютена.

    Органолептическая оценка качества

    Органолептическая (товароведческая) оценка качества гречневой крупы проводится по 3 критериям: цвету, вкусу и запаху. Такое исследование проводилось в лаборатории кафедры «Товароведения и экспертизы продовольственных товаров» Российского университета кооперации г. Владикавказа.

    Для оценки использовали гречневую крупу самых популярных производителей в России: «Макфа», «Националь» и «Увелка».

    Производитель Цвет Запах Вкус
    «Макфа» Все оттенки темно-коричневого. Натуральный, свойственный крупе. Посторонние запахи (плесень, затхлость) отсутствуют. Традиционный, без горечи и кислоты.
    «Националь» Все оттенки темно-коричневого. Натуральный. Несвойственные примеси отсутствуют. Свойственный гречке, без постороннего привкуса.
    «Увелка» Все оттенки коричневого. Посторонних запахов (плесени, затхлости) нет. Посторонних привкусов нет.

    Слишком темные оттенки коричневого, обнаруженные у крупы производителей «Националь» и «Макфа», говорят о том, что технология ее обработки была нарушена. Чтобы скрыть это, образцы были пропарены на жестких режимах. После этого зерно приобрело слишком темный равномерный, не свойственный крупе высокого качества цвет.

    На упаковке образца производителя «Националь» указано время приготовления 7 минут. Такая крупа прошла жесткий режим пропаривания. Подобная обработка разрушает большое количество витаминов и нарушает белково-углеводный комплекс.

    Важно! Гречневая крупа должна готовиться 25 минут. Этому критерию соответствуют оставшиеся 2 образца — «Макфа» и «Увелка».

    Так, по ГОСТу гречневая крупа хорошего качества в зависимости от сорта соответствует следующим критериям:

    • цвет от кремового с желтоватым или зеленоватым оттенком до коричневого;
    • запах натуральный без затхлости и плесневелости;
    • вкус без кислоты или горечи.

    Заключение

    Гречка — одна из самых ценных круп с богатой историей. Из нее готовят большое количество блюд, используют в диетическом питании при лечении многих заболеваний и похудении. Чтобы крупа принесла организму только пользу, важно покупать ее у проверенных производителей, обращая внимания на цвет, вкус и запах.

    Откуда взялась гречка: историческая родина растения

    Добавить в избранное

    Гречневая крупа является популярным продуктом у многих народов мира. Но мало кто задумывался о её происхождении и способах применения, кроме изготовления различных блюд. О том, откуда появилась гречка, какова история её появления в странах СНГ и Европы, читайте далее.

    • История гречки
      • Обыкновенной
      • Татарской
    • Гречка на Руси
      • Когда стали выращивать
      • Какие выращивались виды
    • Применение
      • Получение мёда
      • Употребление в пищу
      • Применение в медицине
    • Химический состав

    История гречки

    Гречиха посевная (она же обыкновенная, или съедобная) — травянистая культура, принадлежащая к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена данного растения берутся для питания человека, корма сельскохозяйственных животных и птиц. Родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев. Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

    Обыкновенной

    По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. На территорию Европы, по предположениям историков, гречка попала в период татаро-монгольского вторжения.

    Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». А будучи завезённой на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции или Византии. Возможно также, что оно пошло распространяться благодаря греческим монахам, которые к тому времени нередко встречались на славянских землях — монахи часто растили в пищу неприхотливый и питательный злак.

    Татарской

    Татарская гречиха — однолетняя культура, которая по внешним признакам и качествам семян очень схожа с видом гречка обыкновенная. В обиходе у человека она появилась более 5 тыс. лет назад. Данное растение не приходилось возделывать самостоятельно, ведь татарская гречка является диким видом, который появляется на полях как сорняк. Но при этом его также использовали в качестве пищевого продукта и корма для скота, особенно в голодные годы и во времена неурожая обыкновенной гречки. Данный вид также отлично подходит для сбора мёда и используется в фармакологии.

    Из него берут вещество рутин, который применяют для улучшения кровообращения и предотвращения тромбообразования. Татарская гречка широко распространена в горных районах таких стран, как Китай, Индия, Непал, Япония. Её возделывают там потому, что посевная гречиха не способна произрастать на возвышенной местности.

    Гречка на Руси

    Гречка — излюбленный продукт у славянских народов. Такие страны, как Украина, Россия и Белоруссия, имеют блюда национальной кухни, которые приготовлены с данной крупой. На сегодняшний день Российская Федерация является наибольшим её потребителем, поэтому на её территории культивируется половина мирового урожая гречихи.

    Когда стали выращивать

    Первым письменным подтверждением о том, что гречка выращивалась и употреблялась в пищу народом, проживающим на территории Древней Руси, считается упоминание об этой культуре в знаменитой летописи «Слово о полку Игореве». Данная рукопись датируется 1185 годом. Но также имеются подтверждения того, что гречка культивировалась в этой местности на целую тысячу лет раньше. В ходе археологических раскопок, проведённых в местах поселения сарматов, были найдены сосуды с зёрнами гречки, возраст которых датируется I-II веками н. э.

    Читайте также:  Голубика высокорослая Нельсон, описание сорта, фото, посадка и уход

    С развитием сельскохозяйственной жизни на Руси рос и спрос на гречневую крупу. Уже в XV веке её начали выращивать в больших масштабах, а в XVI-XVII веках Украина занимает лидирующие позиции в мире по культивации данного растения.

    Какие выращивались виды

    В трудах историка кулинарного искусства В. Похлёбкина упоминается, что при готовке рассыпчатой каши использовали крупнозернистую ядрицу, которую отбирали из зёрен посевной гречихи (она же обыкновенная). Также её дробили и применяли для приготовления сладкой каши. Помимо этого, славяне растили и татарскую гречиху, на корм животным.

    Применение

    Гречиха посевная — хлебное и медоносное растение. Его широко используют в пищевой промышленности. Но гречку используют не только в качестве еды, ведь данное растение является отличным медоносом. Также эта культура пользуется спросом у приверженцев народной медицины.

    Получение мёда

    Цветение гречихи начинается в последней декаде июня и продолжается до середины августа. В этот период пчёлы должны активно собирать нектар из цветков, поэтому к периоду цветения гречихи пасечники обязаны успеть установить ульи в непосредственной близости к полям, засеянным данной культурой.

    После того как все соты будут заполнены мёдом, начинают скачивание продукта и его дальнейший разлив в бочки для хранения. Гречка — полезное растение, которое выращивают без применения пестицидов и прочей химии. Поэтому мёд, собранный с цветов данной культуры, является экологически чистым и полезным.

    Употребление в пищу

    Гречневая крупа хорошо зарекомендовала себя в кулинарном искусстве, ведь данную разновидность каши очень просто приготовить и редко можно испортить, так что её готовка под силу даже повару-новичку. Крупу используют в качестве гарнира, её комбинируют с мясом и овощами.

    Гречка может входить в состав супов и стать основой для соуса. Муку из крупы используют для приготовления выпечки и лапши. Зёрна гречки можно есть даже в сыром виде. Их можно распаривать или проращивать, от этого не меняются их полезные свойства.

    Применение в медицине

    Данный продукт хорошо известен своими полезными свойствами. Он включён в состав многих диет, которые направлены на оздоровление организма. Врачи рекомендуют употреблять гречку тем людям, которые страдают от анемии, связанной с понижением гемоглобина. Всё потому, что данная крупа содержит большое количество железа и меди, что в комплексе способствует ускорению процессов кроветворения.

    Гречиха незаменима в рационе человека, страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав меню, т. к. является диетическим, быстро усваиваемым продуктом, который также способствует ускорению метаболизма и быстрому выведению шлаков.

    Но не только гречневая крупа имеет полезные свойства и используется человеком с целью исцеления. Цветки и листья данного растения также применяют в народной медицине. Их используют в качестве дополнительной терапии при лечении недугов сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пригодны они при болях в суставах и спине, для заживления мелких царапин и ран.

    От боли в спине отлично поможет крупа, которую нагревают на сковороде и ссыпают в тканевый мешочек. Его прикладывают к месту локализации болей для того, чтобы расслабить мышцы и снять спазм. Процедуру можно делать утром и вечером перед сном, в течение 15–20 минут. Для избавления от кашля можно заварить листья и цветки гречки.

    Приготовление и применение настоя:

    1. Засыпать в стеклянную ёмкость 30 г сбора листовых пластин и цветков.
    2. Влить 500 мл кипятка.
    3. Накрыть крышкой и оставить на 120 минут.
    4. Употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение 5 дней.

    Чтобы избавиться от нервного напряжения, используют отвар цветов и листьев гречихи.

    Приготовление и применение отвара при неврастении:

    1. Вскипятить 1 л воды.
    2. Сухой сбор листьев и цветов гречихи в количестве 150 г засыпать в кастрюльку.
    3. Проварить в течение 5 минут.
    4. После этого накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
    5. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день в течение 14 дней.

    Вышеописанный отвар также используют при артритах по 100 мл 4 раза в сутки 5 дней. Крупу гречки можно применять как припудривание от опрелостей у младенцев. Для этого кашу измельчают в кофемолке или блендере до состояния муки. Используют данное средство по необходимости от 1 до 4 раз в день.

    Химический состав

    Гречиха — полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы — 308 ккал на 100 г.

    Гречка содержит (на 100 г):

    • белки — 12,6 г;
    • жиры — 3,3 г;
    • углеводы — 57,1 г;
    • золу — 1,7 г;
    • воду — 14 г;
    • пищевые волокна — 11,3 г.

    Витаминный состав: Макро-и микроэлементы:
    каротин калий
    тиамин кальций
    рибофлавин кремний
    пантотеновая кислота магний
    пиридоксин натрий
    фолаты сера
    токоферол фосфор
    биотин хлор
    филлохинон ванадий
    железо
    йод
    стронций
    фтор
    цинк

    Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности. Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому.

    Все самое интересное о гречневой крупе

    О пользе и вкусе гречневой крупы известно многим, но не все знают о происхождении гречки, ее внешнем виде или применении вне кулинарии. Растение было одомашнено несколько тысячелетий назад и уникально тем, что за всю историю возделывания не подвергалось генной модификации. Выращивается гречиха как сидерат, кормовая и промышленная культура, а ее использование в медицине позволяет лечить многие кожные и кишечно-желудочные болезни.

    Читайте также:  Алоэ от прыщей, в том числе подкожных на лице, и пятен: помогает ли, как использовать в домашних условиях, как избавиться с помощью сока и листьев и рецепт маски

    Этимология слова гречка

    Название крупы происходит от слова «‎греча», обозначающего в простонародье травянистое растение из семейства гречишных (лат. graecus или греч. γραικός). Появилось оно потому, что первую крупу привезли греки во 2-3 в. н.э. В разных регионах России крупу называют также:

    • гречуха;
    • гречична;
    • греча.

    Слово «‎гречка»‎ образовалось при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса «‎к» и не является полным названием, как думают многие.

    Чем гречка отличается от гречихи

    Для многих слова «‎гречка» и «‎гречиха» тождественны, и вопрос чем отличается гречка от гречихи вызывает затруднение.

    Гречка — это плод посевного растения, которое называют гречихой (биологическое название). Семена растения после обработки приобретают привычный цвет, аромат и становятся пригодной к пище крупой.

    История одомашнивания культуры

    Несмотря на то, что культура была завезена в Россию из Греции, родина гречихи — Южная Азия. Некоторые биологи утверждают, что первые растения были одомашнены в Гималаях, поскольку там произрастает наибольшее сортовое разнообразие в дикой природе.

    По письменам и раскопкам ученым удалось установить, что в Непале и Индии выращивали гречку уже около 5000 лет назад. Называли ее тогда «‎черный рис»‎. В 15 в. до н.э. появилась гречка в Китае, Японии и Корее, далее — в средней Азии и Византии. В Европу крупу завезли относительно поздно — в 8-9 в.н.э. Растение на европейских полях прижилось плохо, поэтому гречу употребляли больше в лечебных целях.

    В России история гречки начинается во 2-3 в.н.э. Упоминания о крупе встречаются в «‎Слове о полку Игореве», где ее называют «‎любимой кашей славян». Расцвет гречки как посевной культуры пришелся на 14-17 в.в., когда ее выращивали в больших количествах по всей стране: зерно гречихи отличалось питательностью, пользой, приятным вкусом, а растение было устойчиво к болезням, плохим почвенным условиям, похолоданиям и засухам.

    Биологические характеристики гречки

    Как выглядит гречка: травянистое растение с полым и ребристым, часто коленчатым стеблем. Высота зависит от сорта и составляет от 50 до 130 см. В природе встречаются растения высотой и до 2,5 м. Ветвление зависит от типа посадки: в загущенном посеве оно отсутствует, а в рядковом образуются ветви 1 и 2 порядка.

    Первыми при прорастании появляются округло-почковидные листья, которые затем развиваются в сердцевидно-заостренные и сидящие стреловидные. Корневая система гречихи способна проникнуть в почву на глубину до 1 м, но большая часть ответвлений залегает не глубже 40 см. Цветет гречиха обильно: цветки расположены на пазушных и длинных цветоносах и имеют около 8 тычинок. В центре цветка расположены три рыльца и пестик, а на дне — завязь. Плоды обычно имеют трехгранную форму и плотные плодовые оболочки. В зависимости от сорта и погодных и почвенных условий 1000 семян могут весить до 35 г, что является показателем хорошей урожайности. Крупяные качества и общий показатель урожайности также зависит от сорта и климатических условий. В хороший год с 1 га можно собрать до 37 ц. зерна.

    Цветение гречихи обычно начинается на 16-39 день после всходов и продолжается до 30 дней. К уборке урожая некоторые растения еще продолжают цвести. Цветок раскрытым стоит только один день, раскрывается рано (около 6 часов утра) и высыхает и опадает (если не оплодотворяется). Сроки цветения различаются в зависимости от типа сорта: скороспелые начинают цвести в начале периода ветвления, а позднеспелые — во время образования ветвей. На одном растении за период цветения может образоваться до 3000 цветков, а урожай дают лишь 6-8% от общего количества.

    Цветущая гречиха привлекает много пчел и является хорошим медоносным растением. Опыление происходит при помощи насекомых и в меньшей степени — при помощи ветра.

    Применение гречки

    Используют гречку не только в кулинарии. Растение обладает лечебными полезными свойствами и часто используется в рецептах народной медицины, выращивается гречиха как сидерат и как кормовая культура.

    В медицине

    Из верхней части цветущих растений получают много рутина, который используется при лечении болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных сосудов. Фагопирина и рутина много также и в молодых листочках, отвар или настой из которых рекомендован для лечения гипертонии, скарлатины, кори, атеросклероза и диатеза. Гречка ядрица содержит много лецитина, позволяющего применять ее при болезнях сосудистой и нервной системы, почек и печени.

    Чем полезна гречка еще:

    • отвар применяют при сухом кашле и простудных заболеваниях;
    • семена гречихи отваривают и используют как лечебное средство при большой потере крови;
    • большое количество калия и железа позволяет использовать гречневую кашу при лучевой болезни для препятствия усвоения изотопов;
    • низкий гликемический индекс и сбалансированный состав делают гречку незаменимой при диабете;
    • при экземе и иных кожных заболеваниях хорошо помогают припарки из гречневой муки;
    • к ранам и нарывам можно приложить свежие листья гречихи.

    Применение в медицине нашел и гречишный мед: его используют при атеросклерозе, малокровии, болезнях ЖКТ и нервной системы, простудных заболеваниях.

    Читайте также:  Биохимический анализ крови коров с нарушениями воспроизводительной функции

    Однако растение имеет и пользу, и вред для здоровья. При употреблении листьев и побегов гречки нужно убедиться, что они были собраны в экологически чистом месте и не имеют следов химических удобрений или ядов. Молодые побеги могут вызвать острое расстройство пищеварения при недостаточной термической обработке и реже — аллергию. Семена гречихи, купленные для домашнего проращивания, также должны быть чистыми и пригодными для употребления. Если купить посевной материал на садоводческом рынке, то велик шанс получить пищевое отравление химическими веществами, используемыми для протравки семян от болезней и грибков.

    В сельском хозяйстве

    В сельскохозяйственных районах часто можно видеть, как растет гречиха в качестве сидерата. Преимущества использования растения:

    • короткий вегетационный период;
    • мощная корневая система, разрыхляющая и структурирующая почву;
    • обогащение грунта азотом и калием;
    • оздоровление почвы и улучшение микрофлоры;
    • естественное вытеснение сорных трав;
    • естественное затенение и рыхление земли (под деревьями, в виноградниках);
    • улучшение физических качеств почвы.

    Сажать гречиху как сидерат лучше в мае и узкорядным методом при норме около 150 г семян на 10 кв.м. Но в зависимости от цели и условий семена гречихи высеивают и под зиму (за 5-9 недель до холодов), и летом. Для уничтожения сорняков в цветниках гречиху можно подсеивать в течение всего сезона.

    В животноводстве

    Для КРС и мелких домашних животных хорошей подстилкой служит гречишная солома, богатая клетчаткой, витаминами, белками. По питательным качествам солома гречихи не уступает овсяной. Животным, находящимся на откорме, ее можно скармливать до 3-4 кг в сутки. В рационе домашней птицы семена гречихи должны присутствовать обязательно в зимние месяцы, когда имеется недостаток витаминов и минералов, но давать зерно нужно в распаренном и измельченном виде. Также гречку рекомендуют скармливать в небольших количествах кроликам и козам (особенно карликовым породам), овцам, свиньям. Отходы от получения гречневой крупы скармливают КРС.

    Гречка незаменима в рационе собак и кошек с болезнями ЖКТ, при диетическом питании, после операций и длительного лечения антибиотиками. Используется зерно и в кормовых смесях для декоративных птиц, грызунов и даже рыб.

    В кулинарии

    Гречневая крупа в магазинах продается в виде:

    • ядрицы ( бывает ядрица быстроразваривающаяся и обыкновенная) или термически обработанной крупы;
    • хлопьев;
    • продела;
    • муки;
    • зеленой крупы.

    Используется крупа для приготовления:

    • каш;
    • супов;
    • котлет;
    • запеканок.

    Муку из гречки используют в выпечке блинов, пирогов, различных бисквитов, печенья, а также для приготовления макаронных изделий, хлеба. Зеленая крупа чаще покупается для проращивания с последующим использованием в салатах, питательных напитках, в блюдах сыроедческой кухни и диетического питания.

    Код гречневой крупы по ОКПД 2

    В классификаторе ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продуктов по видам экономической деятельности), вступившем в силу с 01.05.2019 г., гречневой крупе присвоен код 10.61.32.113.

    Химический состав гречневой крупы

    Ядра гречихи (100 г) содержат:

    • 9,7 г воды;
    • 10 г пищевых волокон;
    • 3,3 г жиров;
    • 13,3 г белков;
    • 61,5 г углеводов;
    • 2 г золы.

    Из насыщенных жирных кислот в составе гречки присутствуют:

    • каприловая;
    • лауриновая;
    • каприновая;
    • пальмитиновая;
    • миристиновая;
    • стеариновая.
    • пальмитолеиновая;
    • олеиновая;
    • эруковая.
    • линолевая;
    • линоленовая;
    • Омега-3 и Омега-6.

    Незаменимые аминокислоты представлены аргинином, валином, лизином, лейцином, гистидином, треонином, фенилаланином, тирозином, триптофаном. Заменимые аминокислоты в составе гречки:

    • пролин;
    • серин;
    • глицин;
    • аланин;
    • цистеин;
    • глутаминовая и аспарагиновая кислота;
    • тирозин.

    Помимо этого, гречка богата витаминами группы В, Е, Р, D. В крупе много макро- и микроэлементов: калия, кальция, железа, бора, ванадия, марганца, цинка, селена, фтора, фосфора, хрома, натрия, кремния и йода.

    Польза гречки

    Сбалансированный состав, наличие многих незаменимых аминокислот и низкая калорийность — основные преимущества гречихи. Польза ее еще и в том, что крупа богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник.

    Употреблять ядрицу рекомендуют при заболеваниях;

    • желудочно-кишечного тракта;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • нервной системы;
    • органов дыхания.

    На основе гречки разработано несколько эффективных диет для быстрого и безопасного снижения веса. Незаменимой крупа является при составлении меню диабетического питания и организации диеты при атеросклерозе и во время восстановления после операций, длительных заболеваний. Необходимо также включать гречку в рацион во время беременности и грудного кормления, а также людям с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

    Как и любой продукт, гречка несет и пользу, и вред для организма. При переедании возможны проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, запор. Аллергия на гречку может появиться лишь при личной непереносимости продукта. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний цельную гречку лучше заменить проделом или хлопьями для снижения нагрузки на стенки пищеварительного тракта. При повышенной свертываемости крови употребление гречневой каши лучше ограничить небольшими порциями.

    Любимая многими гречка является полезным и уникальным продуктом: она почти не имеет противопоказаний и подходит для всех видов питания, помогает справиться с рядом заболеваний и улучшить общее самочувствие. Использование крупы не ограничивается лишь пищевой промышленностью: гречку выращивают как сидерат, скармливают крупным и мелким домашних животным, а также активно применяют в косметологии и медицине. История возделывания гречки насчитывает уже несколько тысячелетий, а ее преимущество перед другими культурами — генная неизменность и экологичность при выращивании.

    Гречневая каша – национальное русское блюдо

    В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Они, по сути, являлись основным и главным блюдом на столе, без них не обходился ни один праздник или застолье, ели их, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочие ингредиенты.

    Читайте также:  Как правильно приготовить дома душистую сушеную дыню

    Одной из самых популярных каш на Руси были гречневая каша, которая в 17 веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась она просторах нашей Родины не так давно. Завезенная к нам из далекой Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл её «матушкой». И эта любовь неудивительна и вполне объяснима, ведь стоила гречка недорого, выращивалась повсеместно, гречневая каша замечательна по вкусовым и питательным качествам, скушав на завтрак миску такой каши можно чувствовать себя сытым очень долгое время. Народ считал гречку не только вкусной едой, но и еще очень полезной для здоровья, её употребляли при упадке сил и, даже, при симптомах простуды.

    Содержание:

    • История гречки
    • Как гречка появилась на Руси
    • Как варили гречневую кашу на Руси

    История происхождения гречки

    Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

    Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах стоянок древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу.

    Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

    Как гречка появилась на Руси

    По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

    К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

    Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

    Как варили гречневую кашу на Руси

    Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера.

    Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

    1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;
    2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;
    3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;
    4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

    Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

    Почему гречку назвали гречкой?

    Одним из моих любимых продуктов является гречневая каша, но вот почему этот злак назвали гречкой мне было не очень понятно. Самое интересное, что в самой Греции об этом продукте практически не знают. Мне это стало интересно, так и родился данный материал.

    Википедия нам сообщает, что родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

    Читайте также:  Как самостоятельно изготовить мангал из газового баллона

    В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный». В Греции её называют μαυροσίταρο – черная пшеница или φαγόπυρο, что явно является изначальной основой для латинского названия.

    Греча, гречка, гречиха, Гречуха, грЕчина – все эти наименования есть у Даля. Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование “греча, гречка” вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от “грькъ” (то есть “грек“). “Греческая – завезенная из Греции“. Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли “грецкой кашей” – как “грецкие орехи”. Это согласуется с версией, согласно которой гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Существует также и вторая версия, согласно которой гречку — в течение долгих лет — возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях, потому она и была названа гречкой.

    Однако есть и версия, согласно которой гречка издавна росла в Южной Сибири и на Алтае, и жители нынешней России питались ею уже 2000 лет назад, а само название стало официальным после 15 века. Данная теория подтверждается тем фактом, что Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык ( Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa).

    Имеются также славянские варианты происхождения этого слова, которые могут иметь право на жизнь, если учесть, что именно российские земли могли быть родиной богатырской каши. Например, слово «греча» могло произойти от «греть» – возможно, для лучшего хранения крупу прокаливали в печи, а может в средневековье у славян это была единственная каша, которую варили. И наконец самое невероятное объяснение Кашу назвали по ее цвету: коричневая — къричневая — гречневая.

    Виды и возделывание гречихи

    Гречиха разделяется на два вида – обыкновенная и татарская. Татарская мельче и более толстокожая. Обыкновенная подразделяется на крылатую и бескрылую. В России распространен крылатый вид гречихи. Шелуха в целом ощутима по весу, составляет до 25% от веса всего зерна. Гречиха мало требовательна к почве. Кроме самой России во всем мире её возделывают только на бросовых землях: в предгорьях, на заброшенных торфяных землях, на пустошах, супесчаных почвах. Кроме нее на таких землях не рентабельно ничего сажать. Гречиха практически не нуждается ни в каких удобрениях. Химические удобрения портят ее вкусовые качества. На органические удобрения, как и все культуры, очень хорошо отзывается. Гречихе не страшны сорняки. Она их вытеснит и заглушит в первый же год посева, на втором году оставляет поле практически без сорняков. Слабое место гречихи – это непродолжительные утренние заморозки после посева.

    Виды гречки

    Самой почитаемой среди круп была и остается гречневая крупа или просто гречка, недаром в Древней Руси она называлась «матушкой».
    Целые зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания» называют Ядрицей. Каши, приготовленные из такой крупы получаются рассыпчатыми, и часто ее используют при запекании мяса – нафаршированное, оно отдает ядрице лишний жир.
    Сечкой (проделом) называется дробленая гречка. Это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”. Такая крупа идеально подходит для детского кормления, так как она лучше и быстрее разваривается.
    “Смоленская” гречка от всех остальных отличается размерами – не больше макового зерна. Идеально подходит для людей, страдающих кишечными болезнями. Очень похожа на гречневую муку, поэтому из “Смоленской” гречки часто готовят запеканки, а так же начинку для пирогов.
    Можно выделить еще просто зеленую гречку. В отличие от обычной ядрицы, зеленая гречка не подвергается обработке паром, ее очищают бережно и продают практически сразу. Зеленая гречка является носителем огромного количества веществ, в том числе железа (для улучшения состояния крови), калия (для поддержания сердца в тонусе и для улучшения кровяного давления), фосфора и кальция (без них ваши ногти постоянно будут ломаться, волосы сечься, а кости станут очень хрупкими). Магний, содержащийся в гречке, является отличным антидепрессантом. Ее чаще всего употребляют сырой, чтобы сохранить весь спектр полезных веществ.

    Что можно приготовить из гречки

    Из гречки варят каши – это мы знаем с детства. Гречневая каша – отличный гарнир для морепродуктов, рыбы, молока и яиц. Белки этих продуктов будут дополнять друг друга, а значит, организм получит больше энергии. При варке каши, важно помнить, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать.
    Но это далеко не все. Гречку перемалывают и получают муку, из которой можно печь оладьи, блины, а если в нее добавить немного пшеничной муки – получим хлеб с оригинальным вкусом. Японцы делают особую лапшу “соба” из гречневой муки. А китайцы – даже гречневый шоколад, ликер и джем. Помимо зерен, можно использовать и листья и побеги. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на пшеницу. Поэтому и используют листья для приготовления салатов, супов и приправ. В Гималаях, гречку считают не едой, а лекарственным растением.
    Вспомним про уникальное лакомство – гречишный мед. Поскольку всем известно, что продукт гречихи – гречневая крупа – очень полезен, его свойства во многом сообщаются гречневому меду. Как и гречка, гречишный мед очень богат макро- и микроэлементами.

    Читайте также:  Как избавиться от плесени, грибка и цветения откосов пластиковых окон?

    Полезные свойства гречки
    Богатая аминокислотами, она обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка — легкоусвояемые белки гречихи составляют 86% от общего количества (15% белка на 100 г крупы). Природный белок гречки подобен белку клеток человеческого организма и по питательности приравнивается к белкам сои. Иногда гречку еще называют заменителем мяса — именно благодаря содержанию большого количества белка. Содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, Е и др., много клетчатки.

    Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лецитин выводит из организма холестерин, радионуклиды, шлаки, поэтому гречка помогает при высоком уровне холестерина. В гречке содержится рутин, поэтому она способна предотвращать расширение вен и геморрой. Из-за достаточного содержания фолиевой кислоты гречка необходима людям с сердечной недостаточностью, диабетикам и незаменима в диетическом и детском питании. По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа превосходит другие крупы. Повышенное содержание магния в гречке улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в организме.

    Гречневая каша полезна при гипертонии. Гречневая крупа имеет свойство понижать кровяное давление. Постоянное употребление в пищу гречневой каши способствует нормальному кроветворению, поддерживает на должном уровне деятельность нервной, эндокринной и выделительной систем организма. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
    Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы. Одной из самых популярных и эффективных диет считается гречневая диета. Гречка не только помогает сбросить лишний вес без сильных негативных ощущений, но и очистить организм от шлаков и токсинов. На основе гречки даже базируется антираковая диета доктора Ласкина.

    Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

    Где купить в Греции

    В принципе гречку можно купить и в местных супермаркетах, например АВ (Василопулос), правда цена на неё там кусается. 3,80 евро за 0,5 кг. Поэтому могу порекомендовать т.н. русские магазины, которых в столице Греции, да и по городам страны разбросано довольно много. Там этот продукт можно приобрести в среднем около 2 евро за 1 кг. Лучшей гречкой традиционно считается Алтайская ядрица, но, какая из них на самом деле настоящая алтайская могут определить только специалисты.

    Гречка. Откуда она появилась? Как применяют гречку в кулинарии?

    На территорию Руси она попала примерно во 2 веке уже нашей эры из Византии

    Гречка наверное самая любимая каша у нашего народа. Нигде не едят так много гречки как на территории Украины, России и Белоруссии, в этих странах её едят больше всего и она не теряет своей популярности уже много веков. Нет ни одного дома, где бы хоть пару раз в месяц не готовили эту вкусную и невероятно ароматную кашку.

    Все мы её любим, кто-то любит до фанатизма, кто-то любит её скушать лишь иногда, но так или иначе едят её все, а вот откуда пришла в нашу кухню эта гостья мы задумываемся крайне редко, но все же однажды приходит такая мысль. И если вы так же задумались над таким вопросом, давайте вместе изучим Гречку поближе.

    Где появилась гречка?

    У гречки как у любой культуры есть своя исконная Родина и гречка не исключение. Конечно же появилась она на земле так давно что никто не знает точной даты. Наиболее вероятный вариант её Родины является Азия, если быть точнее, то считается что пришла она к нам из далеких Гималаев. Такой вывод был сделан не зря, на этой территории произрастает наибольшее количество разновидностей данной культуры в дикой природе.

    По раскопкам и письменам было определено что в Индии и Непале она уже была до нашей эры и было это более 5000 лет тому назад. Называлась там она «черной кашей» или позже получила еще одно название на тех территориях «черный рис».

    Путешествовала по миру гречка очень долго, уже в 15 веке до нашей эры гречка уже попала в Китай, Корею и Японию, скорее всего название «черный рис» пошло именно оттуда. Дальше она переехала в среднюю Азию, а вот оттуда она уже подобралась поближе к нам. Из Азии она попала в Европу там её прозвали «языческим зерном», во Франции она тогда прижилась очень плохо и не приобрела популярности, в наши дни, кстати, она так не стала там любимой кашей и употребляется больше в лечебных целях, нежели как гарнир.

    Читайте также:  Благоприятные дни для посева брокколи в 2020 году по лунным фазам

    В Европе так же было очень распространено название «буковая пшеница», такое название гречка получила благодаря схожести своих зерен с орешками Бука, которого очень много было по всей Европе.

    История гречки на Руси

    На территорию Руси она попала примерно во 2-ом веке уже нашей эры из Византии. И вот уже у нас она приобрела название «гречка» или «гречиха» считается, что такое название культура получила из-за того что, в Византию она пришла из Греции и далее её везли оттуда, там её в больших количествах выращивали Греческие монахи.

    Гречка на Руси упоминается уже в таком писании как «Слово о полку Игореве». Это было первое письменное подтверждение того, что гречка была уже тогда излюбленной кашей славян.

    А вот раскопки обнаружили более раннее подтверждение того что Славяне кушали эту кашу. При раскопках на Скифских поселениях на территории Украины, а именно на территории Донецкого городища были найдены сосуды с зернами гречки. А ближе к современному Харькову были обнаружены обгоревшие зерна, возраст этих зерен так же датируются примерно 2-ым веком нашей эры.

    Уже в 15-17 веках Русь выращивала самое большое количество гречки, особенно много её выращивали в Украине, где ей наиболее подошли почвы и погодные условия. В 20 веке Украина стала лидером в выращивании гречки, чуть меньше гречки выращивается в России.

    Гречка как растение

    Гречка напоминает небольшой кустик, листья у неё довольно широкие и мясистые. Цветет она очень красиво и многие художники изображали цветение этого растения на своих картинах, она цветет очень обильно красивыми и пышными соцветиями. Цветочки у гречки имеют белый и розовый цвет различных оттенков. Созревает она немного позже остальных культур, сбор урожая гречки в зависимости от региона, где она растет, созревает от середины августа до середины сентября.

    Имеет гречка и свои минусы в плане сбора урожая. Дело в том, что созревает она очень не равномерно, если, к примеру, у пшеницы все зерна в колосе созревают одновременно, то у гречки дела обстоят совсем иначе, в то время когда верхние зерна еще не созрели и даже есть еще цветочки, снизу уже могут полностью вызреть и осыпаться.

    Как гречку применяют в кулинарии

    Гречка в виде каши

    Издревле гречку употребляли в виде крупы для каши. Из неё всегда готовили сытную и ароматную кашу, наши предки готовили её на кострах и в печах в горшках. Так же готовили запаренную гречневую кашу в кувшинах и горшках, этот метод заключался в том, чтобы просто залить её кипятком и закрыть кувшин. Постепенно стали готовить гречневую кашу с различными добавками в виде овощей и мяса. Далее были изобретены рецепты приготовления дичи наполненной кашей из гречневой крупы.

    Гречка для каши бывает целая, которую называю «ядрица», а так же бывает дробленое зерно, которое называется «продел». В наши дни гречка проходит гидротермическую обработку, перед тем как поступить в продажу и из черной она превращается в привычную нам темно-коричневую.

    Гречка в виде муки

    Гречка употребляется не только в виде зерен для каши, из неё так же делают муку. Такую муку применяют для приготовления запеканок. Из нее готовят знаменитые Бретонские блинчики, а так же из такой муки делают тесто для гречневых оладушек, такую муку добавляют в тесто для гречневой лапши.

    Гречка в виде чая

    Это конечно для нас звучит довольно странно, но в Китае из гречки заваривают чай. Для этой цели используются не обжаренные зерна гречки. У нас конечно такой чай никто не пьет, но в Китае такой чай очень высоко ценится.

    Гречка в виде запеканок

    Из гречки готовится довольно много различных запеканок, как соленых, так и сладких. Применяют для этих блюд каши и мука из гречки. Их готовят с различными ингредиентами, начиная от овощей и продолжая мясом и сырными продуктами.

    Гречка в виде меда

    Конечно, мед не изготавливается из зерен гречки и делают его вовсе не люди. Цветы гречки приманивают пчел и они собирают из её цветом ценнейший нектар. Гречневый мед очень высоко ценится за его полезные свойства, которых нет ни в одном другом мёде. Этот мед как и сами зерна имеет коричневый цвет и очень приятный аромат.

    Гречка очень ценный и вкусный продукт подаренный нам природой. Поэтому кушайте на здоровье эту вкусную и ароматную кашу!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: