Болеет ли эта липа?

Болеет ли эта липа?

Липа – дерево семейства Липовые, которое недавно включили в ранг подсемейства в семейство Мальвовые. В древности липу и липовый мед высоко ценили, олицетворяя липовое дерево со славянской богиней любви Ладой. Некоторые приписывают липе мистические свойства, считая, что в дерево не попадает молния. Обычное липовое дерево в среднем живет 150-400 лет, а некоторые деревья-долгожители растут до 1000-1200 лет. Согласно исследованиям деревья семейства Липовые появились на планете более 70 миллионов лет назад. Археологи нашли некоторые остатки липовых деревьев на Чукотке и севере Сибири. В настоящее время это одно из самых распространенных деревьев в Европе, Азии и Северной Америке [1] . В старину липовые деревья росли возле храмов как священные деревья. Считалось, что при рождении ребенка посаженное дерево липы будет служить ему оберегом.

Характеристика и виды липы

Липа представляет собой высокое дерево длиной до 30 метров и с густой кроной. Диаметр ствола может достигать до 2-3 метров. Листья липы широкие, сформированы в виде сердца или овала. Цветки ароматные, в виде соцветий. Плоды липы имеют ореховидную форму.

  • Характеристика и виды липы
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Польза липового чая
  • Липа для женщин
  • Правила сбора
  • Похудение с помощью липы
  • Липовый мед

Липа по оценкам исследователей имеет более 40 видов [2] [3] . Многие виды служат отличными медоносами. Мед из липы – один из самых ароматных и ценных сортов. Самым жизнестойким видом является липа мелколистная (сердцевидная). Этот вид выдерживает даже лютые морозы до -48°С.

Химический состав

Липа содержит множество полезных для организма человека веществ [4] . В почках, соцветиях и коре содержатся глюкоза, белок, витамин С, танины, антиоксиданты, эфирные масла, сахар, аминокислоты, каротин, микроэлементы, макроэлементы и фитонциды [5] . Содержащиеся в липе тилиацин, кверцетин и кемпферол обладают антибактерицидными, ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами [6] [7] . В цветках также содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло на основе спирта фарнезола и полисахариды.

Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.

Липовый мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, макроэлементами и микроэлементами, а также мальтозой.

Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.

Полезные свойства

О пользе липы знали еще наши предки. Полезными свойствами обладают все части дерева липы [8] [9] . Цвет липы снимает судороги, боли, воспаление и выводит пот и мочу из организма. Также полезно делать отвар и настойки из цветков, полоскать горло при простуде. Цветы эффективно борются с вредными бактериями в организме, понижают жар, избавляют от мокроты. Для подростков и стариков липа полезна своими успокаивающими свойствами, которые помогают при перепадах настроения и нервном перевозбуждении. Соцветия также способствуют уменьшению вязкости крови [10] .

Липовые отвары используют при обморочных состояниях и головных болях, что позволяет снять судорожное состояние. Горячие отвары используют в виде ингаляций и полосканий горла. Кроме того, липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Для целебного эффекта принимают отвар по 2-3 стакана в сутки. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки цвета липы на стакан кипятка. Это позволяет усиливать выделение желудочного сока, что облегчает приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Напиток благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает бороться с гастритом и заболеваниями печени. Отвары помогают избавиться от отеков и употребляются при снижении веса.

Примочки из липы эффективно помогают при геморрое, ожогах, подагре и язвах. Компрессы используют для устранения раздражения на коже. Для волос очень полезны полоскания отварами из липы, что делает их блестящими и гладкими.

Липа очень полезна при лечении бесплодия благодаря содержанию в ней фитогормонов, которые похожи по составу на женские гормоны. Для зачатия рекомендуется добавлять липу в лечебные сборы с шалфеем.

Польза липового чая

Липовый чай обладает уникальными лечебными свойствами для организма [11] . Этот напиток золотистого оттенка имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Прежде всего, полезен липовый чай в холодное время года, когда легко можно заболеть гриппом и прочими простудными заболеваниями. Чай оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выделение пота, отхаркивание мокрот и обладает жаропонижающим эффектом. Чай также эффективно выводит токсины из организма. Он благотворно влияет на мочевыводящие пути и полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевого пузыря [12] .

Липовый чай также полезен в следующих случаях:

  1. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют сосуды и делают их более эластичными, защищая от склеротических изменений.
  2. Для устранения болей в организме. Чай снимает головную боль, спазмы, боли в суставах, а также убирает отеки в организме.
  3. Для активизации пищеварения. Чай стимулирует выработку желчи, что благотворно отражается на пищеварительных процессах.
  4. Для снятия нервного напряжения и борьбы с бессонницей [13] .

Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства покупателей в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.

Однако существует несколько предостережений относительно употребления липового чая [14] . Его не следует пить регулярно из-за того, что он увеличивает нагрузку на сердце.

Липа для женщин

Липа издавна считается женским деревом. Это связано с тем, что в ней содержатся фитогормоны, полезные для женского организма. Фитогормоны похожи по своему составу на женские половые гормоны. Именно они помогают женщине восстановить баланс в гормональной системе. Женщинам особенно полезно употребление чая, отвара или настоя из липы в следующих случаях:

  1. При нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить напиток дважды заваренный: цветки заливают горячей водой, настаивают, потом держат на медленном огне 30 минут. Это позволит извлечь максимальное количество целебных веществ.
  2. При дискомфорте во время климакса. Ежедневное употребление чая помогает избежать гормонального дисбаланса, который стабилизируют фитогормоны.
  3. При борьбе с новообразованиями в женских половых органах – фиброме и миоме. Народные целители подчеркивают, что для получения ожидаемого эффекта необходимо собирать цветы в период первых двух дней лунного месяца.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Выращивание комнатного винограда в домашних условиях

Чай из липы полезен и для поддержания молодости и красоты. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и омолодить организм.

В период беременности рекомендуется принимать чай и отвар из цвета липы. Прежде всего, это послужит естественной профилактикой в период простуд и вирусных заболеваний для ослабленного организма беременной женщины. Чай способен эффективно препятствовать появлению отеков благодаря своему мочегонному действию. Также липовый напиток благотворно влияет на нервную систему будущей мамы, помогая бороться с перепадами настроения и бессонницей.

Тем не менее, при употреблении липы необходимо следить за реакцией организма, а при необходимости проконсультироваться с доктором.

Правила сбора

Липа начинает цвести в середине лета, поэтому собирать цветки необходимо в этот период года. Сбор цветов начинают при раскрытии бутонов наполовину. Срывают соцветия и листья, находящиеся рядом с ними. Сушат цветки в тени в хорошо проветриваемом сухом месте. Хранить цветы рекомендуется в мешках из натурального материала.

При сушке вес цветов уменьшается в три раза. При правильном хранении в сухом месте липа сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Похудение с помощью липы

Благодаря мочегонному действию растения можно эффективно похудеть и избавиться от лишней жидкости в организме. Рекомендуется употреблять настой или чай при посещении сауны или бани. Это поможет наладить обмен веществ, вывести шлаки и вредные токсины и избавиться от гормональных колебаний.

Рекомендуемый рецепт для похудения с помощью липы:

  • сок березы – 450 г;
  • липовые листья – 50 г;
  • отвар ревеня – 0,5 л.

Все составляющие смешать и варить на пару в течение 5 минут. Оставить настояться на 30 минут. Принимать перед едой по 0,5 стакана.

Липовый мед

Липовый мед – один из наиболее целебных продуктов пчеловодства [15] . На вид он прозрачный, светло-желтого или светло-золотистого цвета. Известно, что с одного липового цветка пчелы добывают до 25 мл нектара.

Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Он положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.

Липа как природный целитель от многих недугов рекомендуется к употреблению в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для поддержания здоровья, но и для сохранения красоты.

  1. ↑ Агроэкологический атлас России и сопредельных стран. – Дикие родичи культурных растений Ареал Tilia cordata Mill (липы сердцевидной).
  2. ↑ The Plant List. – Tilia.
  3. ↑ The International Plant Names Index. – Genus: Tilia.
  4. ↑ Сетевой научный журнал «Научный результат». – Исследования по расширению спектра использования экстрактов родиолы розовой, липы сердцевидной и астрагала эспарцетного в медицинской практике.
  5. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Антиоксидантные свойства экстрактов цветков липы сердцелистной (Tilia cordata).
  6. ↑ The Mount Sinai Health System. – Linden.
  7. ↑ Taylor & Francis open journal. – Volatile constituents and antimicrobial activity of Tilia tomentosa moench and Tilia cordata miller oils.
  8. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Липа сердцевидная.
  9. ↑ PeaceHealth.org. – Linden, uses.
  10. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Использование в современной медицине цветков липы сердцевидной.
  11. ↑ Health website Healthline. – 8 surprising benefits of linden tea.
  12. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of linden tea.
  13. ↑ European Medicines Agency. – Assessment report on Tilia cordata Miller, Tilia platyphyllos Scop., Tilia x vulgaris Heyne or their mixtures.
  14. ↑ The University of Texas at El Paso. – Linden tree.
  15. ↑ Сайт Пчеловодство.ру. – Кратко о популярных сортах меда.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Растения управляют светом. Часть 2. Защитить хлоропласты: липкая липа

Растения управляют светом. Часть 2

Защитить хлоропласты. Липкая липа

Эту заметку я начала писать в прошлом году, и всё меня что-то отвлекало. Но сейчас, на самоизоляции, я наконец нашла время и место её дописать .*
Тем более, что по некоторым биологическим приметам нынешний год может стать ещё более жарким, чем 2019-й.
Тяжело в жару тем, кто не умеет приспосабливаться. Зато сразу видно тех, кто умеет.
Растут у нас в Москве липы. Одно из самых любимых деревьев — и не только в Москве: липовые аллей в парках старинных усадеб; улица «Унтер-ден-Линден» («Под липами» ) в Германии; и когда Гайавата пировал –
«Чаши были все из липы,
Ярко-белые и с глянцем».
Всюду липу любят, где она растёт. Что только из липы ни делали – лапти и кузова, короба и посуду, мочало и игрушки.

А цветы липы, даром, что невзрачные, зеленоватые, маленькие — замечательно пахнут, и пчёлы собирают с них целебный липовый мёд, помогающий от простуды и от многих других болезней. Кроме пчёл, ещё 70 видов насекомых пьют нектар липовых цветов.
Из плодов липы — орешков — делают чудесный липовый «кофе».

Читайте также:  Аллиумы пепл сенсейшн посадка и уход

Часто меня спрашивают: а почему липу назвали липой? Ведь листья её никакие не липкие – сухие, даже пушистые снизу?
Но это только до тех пор, покуда не настанет жаркая сухая погода, обычно совпадающая с цветением липы. Тогда она начинает оправдывать своё название: листья её покрываются блестящей липкой жидкостью, похожей на сироп. Чем жарче, тем её больше. Она начинает капать и заливать липким слоем всё, что внизу. Горе автовладельцу, неосторожно припарковавшему машину под тенистой липой, липкий сок с трудом отмывается, да к тому же неприятно пахнет!
В наших городских парках и дворах растут разные виды лип.
У крупнолистной липы листья опушённые (растительная «шёрстка» хорошо защищает их от солнца), они не выделяют сок, и цветёт она позже.
Преобладает же липа обыкновенная, цвести она начинает в конце мая-июне, и именно её гладкие сверху тёмно-зелёные ** листья-сердечки в период цветения, в жару, покрываются сладкими блестящими выделениями.

Наверное, надо немного подробнее рассказать о том, что позволяет липе проявлять такую неслыханную щедрость: мало того, что вся усыпана цветами, мало того, что они пахнут ( а запах – это сложные эфиры, и для производства их необходимо огромное количество воды и энергии), так она ещё и сок выделяет наружу! И это — в то время, когда приличные деревья уже отцвели, выпив всю поверхностную весеннюю талую воду!

Дело в том, что у липы очень развитая корневая система.***
Кроме того, липа образует микоризу — корни липы специальными выделениями привлекают грибницу гриба-моховика и срастаются с ней. Подземная грибница тоненькой незаметной сетью оплетает огромную площадь вокруг липы, длина грибницы насчитывает тысячи километров! И моховик усердно работает, собирая всей своей грибницей воду для липы и переправляя её в корни дерева. А липа в ответ щедро делится с грибом своим сладким соком.

Так — с добычи воды, в том числе с помощью грибов – начинает работать хитрый, сложный, многоступенчатый механизм, благодаря которому липа управляет светом.

Следующий неожиданный помощник, которого привлекает липа — это липовая тля. В жару (и только в жару: тогда поверхность листа не такая тугая) они прокалывают хоботком лист и сосут сок липы. При этом большую часть проливают ****.
Эти выделения называются ПАДЬ, от слова «падать»: тлей много, и, хотя каждая выделяет лишь крохотную капельку сока, этих капелек накапливается столько, что они покрывают сладким блестящим слоем верхнюю часть листа и стекают капелью.
Падь содержит трисахарид мелецитозу — две молекулы виноградного сахара + одна фруктового, она слаще сахара, и часто насекомые (пчёлы и муравьи) предпочитают падь нектару цветов.
С цветов липы пчёлы собирают цветочный липовый мёд, целебный для пчёл — и для людей. Но это требует работы: нектарники расположены так, что пчёлы до них добираются с некоторыми препятствиями, так, чтобы при этом они ещё и опылили цветы.
С листьев пчёлы собирают падевый мёд: он очень сладкий, обильный, его легко добыть — он просто разлит по листу.
Но падевый мёд не хранится — в нём нет фитонцидов, как в нектаре, то есть он не убивает бактерии, он быстро портится, и к тому же пчёлы его плохо переваривают. Пчеловоды не оставляют падевый мёд в улье на зиму — иначе пчёлы могут погибнуть.

Так для чего же падь нужна самой липе? Для чего устроена эта многоходовочка, с привлечением различных помощников и затратой сил и энергии?

Ну, во-первых, это дополнительное привлечение пчёл. Прилетят на блеск и запах — и заодно опылят цветы.
А во-вторых, может быть, это даже важнее , – защитить хлоропласты. Листья у липы обыкновенной тёмные, сильно притягивают свет. Блестящая плёнка пади отражает солнечные лучи. Иначе хлоропласты внутри клеток листьев могли бы погибнуть, сгореть. А ведь именно в хлоропластах происходит тот самый фотосинтез, волшебное превращение неживой материи (воды и углекислого газа) — в живую, в органическое вещество, из которого будут строиться новые ткани растения, а потом – ткани тех, кто съест растение, а потом — тех, кто съест съевших растение, то есть ткани всех обитателей Земли – и нас с вами тоже.

Немного подробнее — о хлоропластах, ради которых проводится такая сложная работа. Это крохотные органоиды растительной — и только растительной! – клетки.
Когда-то давно, в начале времён, они были, очевидно, бактериями. И они уже тогда умели осуществлять этот самый фотосинтез — строить живое из неживого.
Потом их, скорее всего, проглотили какие-то древние прозрачные хищные клетки, живущие в том же первобытном океане. Переварить не получилось, зато проглоченные стали жить внутри проглотивших и делиться с ними избытком синтезированного вещества. А проглотившие обеспечивали им кров и защиту.
Кстати, до сих пор это так и продолжается: бывшие бактерии, ставшие хлоропластами, так и живут внутри клеток, ставшими в результате клетками растений. Живут там, как в своём первобытном океане: размножаются делением: если погибнут хлоропласты в клетке — клетка растений не сможет их возродить: хлоропласты рождаются только от хлоропластов! И продолжают создавать живое вещество из неживых на солнечном свету и делиться с проглотившими — или приютившими их когда-то клетками.
И на них держится вся жизнь нашей планеты.

И поэтому растения защищают их всеми силами и множеством разных способов.
О некоторых других я расскажу в следующий раз.

А также о том, как хлоропласты связаны с самой большой загадкой бытия и о том, как в своё время была захвачена и преобразована наша планета.

* Старый горький анекдот: некто получает вызов в КГБ, где его спрашивают: – У вас есть брат за границей? – Да. – Вы с ним переписываетесь? – Нет! Нет! Что вы. – А не хотите ему написать? Например, пригласите приехать. Вот бумага и ручка. – Он пишет: «Дорогой брат! Наконец, я нашёл время и место тебе написать. »

Читайте также:  Виды пахистахиса и особенности его выращивания дома

**Тёмно-зелёные — значит, содержат больше хлоропластов, чем светлые и могут производить больше сахара. И больше притягивают свет.

*** Причём, если липа растёт в условиях загрязнения, то корней образуется больше. Есть мнение, что отчасти это связано с тем, что в условиях загрязнённости липа при участии корней вырабатывает больше каротиноидов — они являются антиоксидантами и защищают хлорофилл от разрушения.

**** Их нижняя губа образует два канала: по верхнему они всасывают сок, а по нижнему он, смешанный со слюной, стекает на лист.

А “Растения управляют светом. Часть 1: Лютик” – здесь:

Липа. Цветки липы. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие друзья. Уже скоро теплое лето, которое нас радует теплом, изобилием ягод, фруктов и лекарственных цветов. Одним из таких цветов являются — цветы липы. Липа в нашей семье всегда была в большом почете. Несколько деревьев липы росли на нашей улице, и одно дерево, у нас в саду. Когда цветет липа это невероятная нежность, красота и аромат. Пчелы и другие насекомые жужжат с раннего утра и до вечера собирая сладкий нектар с цветов, чтобы на нашем столе оказался вкуснейший «липовый мед». Ведь липа это прекрасный медонос. Липу иногда называют «царицей» среди медоносных растений. Каждый год мы собираем ароматный липовый цвет, сушим липу, а в холодную зиму, пьем вкусный липовый чай с медом.

Липе присущие полезные и лечебные свойства, все это благодаря составу цветков. И практически отсутствуют противопоказания. Цветы липы содержат эфирное масло, дубильные вещества, каротин, витамин С, сапонины, гликозиды, тилиацин.

Цветки липы применяют в народной медицине в виде отвара, настоя, чай. Эти цветки входят в состав многих лекарственных сборов.

Когда собирают липовый цвет? Сбор и заготовка

Цветет липа в середине лета, в каждом регионе по-разному, где-то чуть позже, а где-то чуть раньше. Обычно липа цветет в июле. На Украине этот месяц называют «липнем», именно потому что он ассоциировался с цветением липы.

Лучшим сроком сбора цветов является время, когда половина цветов распустилась, а остальные в стадии бутонизации. Цветки липы обычно срывают, а не срезают. Срывают их в сухую погоду. Брать нужно только хорошие цветы, без повреждений, бурых и темных листочков.

Летом цветки сохнут довольно быстро. Я обычно раскладывала их тонким слоем в тени на воздухе.

Сушила под навесом, так как это хорошо проветриваемое место. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов.

Вот такое дерево липы у наших родителей в саду. Во время цветения это невероятный аромат и красота. Не совсем четко получились цветы, но я сделала акцент на огромном дереве, которое все в цветах.

В хорошо проветриваем помещении и в тени цветки липы могут высохнуть уже через 2-3 дня. Далее собираем сухие цветы и складываем в хлопчатобумажные мешочки.

Можно хранить в бумажных мешочках или картонной коробке.

Хранят сырье в полутемном, хорошо проветриваемом помещение. Срок хранения 1 год. На следующий год следует заготавливать свежее сырье.

Липа. Цветки липы. Польза. Полезные свойства

  • Обладают цветки липы жаропонижающим и потогонным свойствами, что позволяет их применять при высокой температуре, при простудных заболеваниях.
  • Липа укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими свойствами.
  • Настой из липы обладают мочегонным действием, что позволяет его использование при заболеваниях мочевого, почек, при отеках различного происхождения.
  • Препараты из липы обладают противовоспалительными свойствами.
  • Чай из липы полезно принимать при диабете, так как липа помогает снизить сахар в крови.
  • Липу можно применять при простуде, боли в горле, при вирусных заболеваниях, при кашле, бронхите, так как препараты из липы обладают отхаркивающими свойствам.
  • Применяют липу при заболеваниях ротовой полости.
  • Благодаря наличию эфирного масла в липовом цвете, они обладает таким насыщенным ароматом.
  • Полезные свойства липы обусловлены легким седативным действием, что прекрасно при нервном напряжении, переутомлении, головных болях.
  • Соцветия липы применяют при кожных заболеваниях, при зуде, сыпи, раздражении, покраснении. Препараты липы снимают воспаление, успокаивают кожу.
  • Липовый чай улучшает пищеварение, оказывает положительное действие на работу ЖКТ.
  • Ванны и припарки с липовым цветом успокаивают боли в суставах.
  • Липовый чай снижает вязкость крови.
  • А также, липа оказывает легкое желчегонное действие, что очень важно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Липовый отвар помогает вывести шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу кишечника, помогает при спазмах и коликах в кишечнике.
  • Липовый цвет оказывает огромную пользу при болезнях мочевого пузыря, так как обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.
  • Применяют липу в косметологии: для лица и волос. Липа известна своими омолаживающими свойствами.

Очень полезно употреблять липовый чай женщинам в любом возрасте. Он успокаивает, устраняет головные боли, нормализует сон, восстанавливает женское здоровое и устраняет нарушение менструального цикла. Как же заваривать липовый чай?

Липовый цвет. Настой. Отвар. Чай

Приготовить липовый чай очень просто. Он вкусный, ароматный, золотистый и очень приятный. Его можно заваривать и пить в кругу семьи с натуральным медом, можно с липовым.

Теплая атмосфера, гармония, уют, тепло, семейное счастье, комфорт, умиротворение, вот такие у меня ассоциации с липовым чаем.

Липовый чай — теплый, ароматный, приятный напиток. Издавна считалось, что липовый чай — мощное лекарство от простуды и высокой температуры.

Липовый чай

Самый простой рецепт липового чай.

1. Залить столовую ложку цветов липы стаканом кипятка.

2. Настоять в закрытой посуде около 20-30 минут, процедить и пить как обычный чай.

3. По вкусу можно добавить в такой напиток мед, но лучше вприкуску с медом.

Читайте также:  Как выращивать фасоль: подготовка почвы, посадка семян и правильный уход для большого урожая

С лечебной целью липовый чай очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе, при кашле, при головных болях.

При простуде и высокой температуре, очень полезен чай с малиной, клюквой, калиной. Более подробно о малине, можно узнать из статьи «Малина. Полезные свойства«. Вы узнаете, как применять малину при простуде и как готовить настой из ягод, а также листьев малины.

Отвар из цветов липы

Для приготовления отвара нужно.

1. Две столовых ложки липового цвета залить пол литром воды и поставить на огонь.

2. С момента закипания, кипятим отвар около 5 минут.

3. Затем настаиваем около 20-25 минут.

4. Процеживаем полученный отвар и при необходимости доводим до первоначального объема кипяченой водой.

5. Липовый отвар применяют как внутрь, так и наружно.

Применяют в косметологии и народной медицине. Это прекрасное средство при воспалении ротовой полости,а также при любого рода простудных заболеваниях.

При заболеваниях ротовой полости, а именно, при воспалении десен, рекомендуется в липовый отвар добавить соду, чайную ложечку на стакан отвара.

Таким раствором полощут ротовую полость.

Настой из цветов липы

Настой готовить также чрезвычайно просто.

1. Для приготовления настоя горсть липового цвета заливают литром кипятка.

2. Можно это сделать в термосе.

3. К липе также добавляют и другие травы, тем самым получается сбор трав.

4. Настаивают около часа в закрытой посуде, процеживают и используют для лечения различных недугов.

Липовый чай лучше принимать с липовым медом, так сказать, в комплексном лечении.

В комплексной терапии это эффективное лекарство от сезонных простудных заболеваний.

Липовый цвет при простудных заболеваниях

На самом деле, липовый цвет применяют не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при высокой температуре, при кашле.

В комплексном лечении, при бронхите, при заложенности носа. Можно заварить липу, приготовив настой или отвар, и пить как чай в течение дня.

При высокой температуре полезно много пить, пить можно по чашке чая каждый час.

Так как липа обладает потогонными свойствами, такой напиток способствует снижению температуры, облегчению дыхания, уменьшению першения в горле.

При боли в горле рекомендуют полоскать горло липовым настоем. Но я знаю более эффективное народное лекарство, причем проверенное на себе, которое через 1-2 дня избавит от боли в горле. Это полоскание горла. Как готовить полоскание, можно посмотреть здесь.

При приеме липового ароматного и чрезвычайно полезного чая, не забывайте употреблять его в теплом виде, но не в холодном.

Также прекрасно сочетание липового напитка с медом, а не с сахаром, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Липа при головных болях, стрессе и бессоннице

Важным фактором являются присущие липе седативные и успокаивающие свойства, что позволяет ее применять при бессоннице, при стрессе, в качестве успокаивающего чая.

Можно готовить травяные чаи, сочетая цветки липы с мятой, мелиссой лимонной, пустырником и прочими травами.

А при головной боли очень полезно прикладывать к вискам и ко лбу измельченные, свежие, цветы липы. Кроме цвета липы, можно прикладывать ко лбу молодые свежие листочки липы.

Липа. Вред. Противопоказания

Липа, растение лечебное, обладает многими полезными свойствами. Вред липа приносит лишь при злоупотреблении, а также не соблюдении дозировок.

Если у вас аллергия на цветы липы или индивидуальная непереносимость, тогда липа вам противопоказана.

Не рекомендуется каждый день пить липовый чай. Не заменяйте обычный чай на липовый. Это лекарство, а не чай. Принимайте по мере необходимости, тогда и эффект будет от этого напитка.

Липовый чай или настой лучше пить курсами и делать перерыв. Так как при каждодневном употреблении может быть дополнительная нагрузка на сердце.

Применение липового цвета для лица и волос

Применяют липовый цвет не только в народной медицине, но и в косметологии. Липу применяют для масок, компрессов, которые прекрасно увлажняют, замечательно питают и тонизируют кожу. Настой из липы применяют при отеках век, при воспалении глаз.

При отечности век и усталости глаз, ложку липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. В полученном настое смачивают ватные диски и на 5 минут прикладывают к векам.

Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения.

Липовый настой или отвар применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице. Подходит липовый настой для сухой и даже чувствительной кожи. Липовым настоем можно протирать лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое на лицо, примерно на 10 минут.

Кроме этого, чтобы сохранить молодость и красоту кожи, отваром из липового цвета очень полезно умываться перед сном. Но предварительно отвар нужно разбавить кипяченной водой. При регулярном применении липового отвара, кожа приобретет свежий и молодой вид.

Липовый настой, оказывает положительное действие и на волосы. Если ополаскивать волосы после мытья головы липовым настоем, то они станут боле эластичными, блестящими, устраняет зуд кожи головы, раздражение.

После ополаскивания волос, липовый настой не смывают с волос. Хорошо подходит такой настой для ополаскивания жирных волос, так как липовый настой нормализует работу сальных желез. Для приготовления настоя горсть цветов липы заливают литром кипятка, настаивают и процеживают.

Желаю вам теплого лета, солнечных, ярких позитивных деньков, прекрасного настроения, всегда пребывать во здравие, оставаться молодыми, красивыми и привлекательными.

Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин

Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.

На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.

Читайте также:  Боровик желтый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца.

Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерины. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.

Оранжевый болгарский перец, как и красный плод, содержит большое количество витамина А, но немного меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже обгоняют по его содержанию морковь.

Фиолетовый болгарский перец имеет такой окрас благодаря наличию пигмента антоциана. Данный сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.

Химический состав болгарского перца

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.

Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.

Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья

Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует давление,
  • придает сосудам эластичность,
  • выводит лишний холестерин,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • лечит анемию,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины из организма,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • стимулирует половую активность,
  • формирует здоровый плод будущего ребенка,
  • обеспечивает правильное развитие детей,
  • нормализует работу нервной системы,
  • борется с депрессией,
  • устраняет бессонницу,
  • повышает настроение,
  • вырабатывает гормон счастья,
  • улучшает память,
  • заряжает энергией,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза болгарского перца для женщин

Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.

Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.

Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.

Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.

Польза болгарского перца для мужчин

Мужчины склоны к облысению. Если регулярно употреблять болгарский перец, то этой проблемы можно будет избежать. Овощ также придаст больше сил и энергии сильному полу.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Болгарский перец для лица

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.

Маска для лица из болгарского перца

Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15-20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Тоник для лица

Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.

Рецепты с болгарским перцем

Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:

Читайте также:  Грибы полезные и вредные для человека

Сыроедная закуска «Болгарская лодочка» для праздничного стола

Болгарский перец является по-настоящему ценным продуктом питания. Он будет полезен и для здоровья, и для красоты. А благодаря различным его сортам можно экспериментировать в приготовлении блюд.

А вы какого цвета любите болгарский перчик? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болгарский перец: польза и вред для организма

История появления болгарского перца в питании

Родиной болгарского перца является вовсе не Болгария, как логично можно предположить. В России такое название овощ получил, потому что привезли его в нашу страну переселенцы из этого балканского государства.

Болгарский перец — родственник острого перца, который активно выращивали в южных частях Старого Света: Италии и Испании. Постепенно эта культура начала двигаться на север, в более холодные регионы. Чем меньше солнца, тем менее острыми становились овощи: вещество капсаицин, которое придает перцам жгучесть, накапливается под воздействием солнечных лучей. Так и появились более сладкие, «северные» плоды, которые впоследствии распространились по всему миру.

Состав и калорийность болгарского перца

Польза болгарского перца

Именно из-за высокого содержания витаминов болгарский перец участвует в защите организма от заболеваний иммунной системы. При этом положительно влияет на состояние нервной системы: успокаивает, а в долгой перспективе может помочь в борьбе с бессонницей.

Сладкий перец включают в диету те, кто болеет железодефицитной анемией. Недостаток железа негативно сказывается на общем состоянии организма, человек теряет силы и не может функционировать в прежней мере. Перец можно использовать и для профилактики возникновения анемии. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Болгарский перец содержит его в полной мере, поэтому и является универсальным дополнением к рациону тех, кто страдает этим заболеванием.

Стоит присмотреться к болгарскому перцу и включить его в рацион питания беременным женщинам. Помимо железа в овоще содержится много фолиевой кислоты. Она необходима для формирования и развития плода, хорошо сказывается на протекании беременности.

— Достаточное количество клетчатки, которое мы потребляем из болгарского перца, позволяет улучшать перистальтику кишечника: это помогает наладить стул и сделать его регулярным. Девушки после 30 лет, особенно после родов, могут столкнуться с такой проблемой: достаточное количество клетчатки в рационе положительно скажется на работе пищеварительной системы, — объясняет врач-диетолог Александра Максимкина.

Вред болгарского перца

Применение болгарского перца в кулинарии

Их приготовление займет не больше 40 минут, зато результат превзойдет ожидания: перцы получаются мягкими и сочными

Для пяти перцев среднего размера нужно:

  • Мясной фарш — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — ст. ложка
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу

Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте смесь на растительном масле до готовности. В конце добавьте мелко нарезанный помидор и потушите еще пару минут. Дайте зажарке остыть, в это время займитесь варкой риса.

Варить рис стоит до полуготовности. Если сварить его «по полной», позже в перцах крупа размякнет и превратится в кашу. После того, как рис и зажарка остынут, добавьте к ним мясной фарш. Начинку поперчите, посолите и положите в большую емкость, чтобы было удобно начинять перцы.

Из болгарского перца достаньте семена и заполните овощи приготовленной начинкой. Положите их в глубокую кастрюлю, долейте воды или соуса из помидоров и зелени так, чтобы верхушки перцев были видны. После того, как жидкость закипит, готовьте перцы еще 40-50 минут.

Родина панцанеллы — Тоскана. Вариаций приготовления существует много, предлагаем выбрать классический вариант

Для салата из овощей и хлеба родом из Италии понадобится:

  • Чиабатта — 300 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч. ложки
  • Болгарский перец (обычный и консервированный) — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — пучок
  • Сок лимона — по вкусу
  • Винный уксус — 1 ч. ложка

Хлеб наломайте средними ломтиками, добавьте к нему уксус, оливковое масло и зелень. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки, перец нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. К перцу и авокадо добавьте томат.

Для сборки салата выложите в глубокую тарелку хлеб на дно, а сверху овощную смесь.

Фото: wikipedia.org

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе перца обратите внимание на наличие светлых пятен: если они есть, плод недоспел. Взять его можно, но это отразится на вкусе блюда. Лучше выбирать глянцевые овощи, имеющие ровный цвет, без трещин и «побитых» мест. Смотреть стоит и на ножку: она не должна быть сухой и черной.

Хранить болгарский перец нужно в холодильнике. Если овощи не совсем спелые, можно дать им пару дней полежать при комнатной температуре, чтобы дозреть. Но потом сразу же переложить в холодильник.

Болгарский перец. Состав, виды, польза и вред болгарского перца.

Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который всегда имеется практически на каждом столе. Существует множество рецептов его вкусного приготовления, как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами и продуктами. И не зря овощ так ценен, его полезные свойства несут большую пользу для нашего здоровья, о которой мы подробно поговорим в настоящей статье.

Перец — это однолетнее растение, овощ одного сезона, которое не относится к семейству Перечные, а является представителем другого травянистого семейства – Пасленовые. С классическим острым перцем, его объединяет похожая форма и сердцевина, однако, вкусовая гамма существенно отличается. В народе, болгарский перец еще именуют как сладкий перец, что более соответствует действительности, поскольку корни его происхождения находятся далеко от Болгарии.

Родиной сладкого перца является Южная Америка, где овощ культивировался и активно употреблялся в пищу местным населением уже в 15 веке, когда европейские мореплаватели прибыли для освоения новых территорий. Оценив пользу такой разновидности перца, его семена первыми морскими путями, после открытия Америки, были переправлены на Европейский континент. Сразу же растение завоевало популярность и стало выращиваться в больших объемах во всех цивилизованных странах того времени. В результате отличий в климате, вкусовые качества сладкого перца стали немного отличаться от Южноамериканского вида, но всю питательность и пользу овощ сохранил.

Читайте также:  Гидропонная установка для выращивания зелени — нетрадиционное земледелие

Значительный вклад в селекцию сладкого перца внесли болгарские агрономы, которые вывели несколько адаптивных сортов и стали их выращивать в промышленных масштабах. Выведенная разновидность сладкого перца стала пользоваться спросом на территории бывшего Советского союза, куда долгое время экспортировалась в большом количестве. Потому овощ, на территории русско-язычного населения стали называть – болгарским перцем.

Витамины и состав

Все сорта болгарского перца, не зависимо от цвета имею схожий, базовый состав витаминов или микроэлементов, но при этом имеют некоторые, генетические и сезонные отличия. Которые проявляются в насыщенности теми или иным витаминами, что отражается на цвете плода. О цветовой разновидности и ее зависимости от состава перца, мы поговорим в настоящей статье, в следующем разделе.

Виды болгарского перца по цвету

Можно заметить, что сладкий перец не представлен в природе одним постоянным цветом, в отличи от большинства овощей. Часто можно встретить овощ не только привычного зеленого окраса, но и насыщенного красного, желтого и даже темно-фиолетового, а так же оранжевого цветов.

На цвет овоща может влиять две причины:

  • Стадия созревания. Во время созревания классический зеленый перец меняет свой окрас. Такая разновидность может и не иметь только один определенный окрас. На окончательной стадии созревания или же в состоянии небольшой перезрелости перец может иметь оттенки всех вышеперечисленных цветов. Так, например на стадии ранней зрелости, перец может иметь светло зеленый, светло сиреневый цвета, а так же фиолетовые прожилки. При полной биологической зрелости овощ имеет насыщенный, однотонный цвет: зеленый, красный и прочие.
  • Генетическая особенность сорта . Не только стадии созревания определяют цвет сладкого перца. Многие гибридные сорта уже изначально формируются в одном цвете и не меняют окрас до конца созревания, меняется только насыщенность цвета. Это красный, желтый, оранжевый перцы, обычно такие разновидности не имеют цветовых прожилок. В данном случае, цвет овоща свидетельствует о преобладании того или иного биологического элемента или витамина в своем составе.

Рассмотрим ниже зависимость цвета сладкого перца от его химического и витаминного состава.

Зеленый болгарский перец

Зеленый цвет свидетельствует о преобладании в составе овоща такого пигмента как хлорофилл. Хлорофиллы – это магниевые комплексы, которые катализируют и способствуют протеканию процессов фотосинтеза в клетках растения. Для человека, достаточное содержан хлорофилла в рационе способствует регулярному очищению ЖКТ от токсинов и вредных накоплений, способствует поддержанию стабильно микрофлоры в желудке, очищению крови, повышению иммунитета.

Богат зеленый перец и таким микроэлементом как лютеин , его основная польза для человека состоит в поддержании и улучшении здорового, нормального уровня сахара в крови и способствует защите от пагубного воздействия свободных радикалов.

Содержится достаточное количество таких элементов как индолама и сульфорафана , которые значительно ослабляют активность веществ и механизмов взывающих недоброкачественные процессы в организме.

Красный болгарский перец

Красный цвет плоду придают такие вещества как:

Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые окрашивают плод перца в красный цвет. Защищают не только здоровье человека, но и сам овощ во время роста, от накопления свободных радикалов. Преобладание красного, свидетельствует о кислотности среды в составе. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат профилактике сахарного диабета.

Ликопин – еще один антиоксидант, наличие которого имеется в большинстве овощах и фруктах красного цвета, его наличие способствует красно-оранжевому окрасу.

Желтый перец

Желтый цвет свидетельствует о преобладании в составе перца бета-каротина и витамина С.

Бета каротин присутствует во всех овощах и фруктах с желтым, оранжевым цветами, а так же с таковыми оттенками. Много бета-каротина в таких продуктах как морковь, тыква, цитрусовые и дыня. Данный пигмент укрепляет слизистые оболочки в организме, поддерживает здоровье глаз, повышает иммунитет и также, является антиоксидантом, способствует выработке организмом витамина А.

Витамин С – базовый витамин для любого живого организма, он так же как и бэта-каротины, придает продукты желтый, оранжевый и цвета подобных оттенков. О пользе витамина С уже много сказано, это один из самых лучших восстановителей всех тканей и энергии для человека, усиливает усвоение железа и кальция, состояние кожных покровов, волос, оптимизирует все процессы связанные с регенерацией.

Фиолетовый цвет перца

Как и в красном перце, фиолетовый плод содержит большое количество антиоксидантов- антоцианов , о которых было сказано выше.

Преобладание фиолетового и синеватого цветов свидетельствует о нейтрально-щелочном составе, в отличие от красного овоща в котором преобладает кислотность. На данный факт следует обращать внимание людям страдающим острыми заболеваниями ЖКТ и имеющими пищевые ограничения в кислотно-щелочной пище.

Растительные фенолы — это сложные соединения, растительного происхождения которые содержатся в темного цвета овощах, улучшают состояние крови, являются антиоксидантами, способствуют профилактики возникновения диабета. Данные фенолы не следует путать с промышленными фенолами, которые используются в настоящее время в промышленности.

Польза болгарского перца

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Кроме общего обогащения состава крови необходимыми минералами, разжижает кровь делает ее текучей, что благоприятно влияет на скорость обмена веществ. Питает кровь легкоусвояемым железом что является профилактикой анемии. Понижает давление. Витамин Р, содержащейся в большом количестве в перце, сохраняет эластичность и упругость всех капилляров и сосудов, что помогает в профилактике тромбозов и атеросклероза.

Сохраняет хорошее зрение

Защищает сетчатку глаз от проявления окислительных процессов старения, сохраняя остроту зрения. Способствует профилактике «желтого пятна» и катаракты почти на 50 %

Укрепляет иммунитет восстановительные процессы

Особенно ценен для таких процессов желтый перец, насыщенный витамином С. Ускоряет заживление повреждений на коже, восстановлению мышечной усталости и ткани.

Читайте также:  Варенье из тыквы с яблоками на зиму: ТОП 11 рецептов приготовления, хранение

Улучшение кожи и волос

Сладкий перец для питания кожи используют не только путем употребления в пищу, что очень эффективно питает клетки кожи и волос необходимыми витаминами. Часто из кашки сладкого перца накладывают маски на кожу и волосы. Наружное питание компонентами этого уникального овоща омолаживает кожу, придает ей здоровый цвет и упругость. Для волос может использоваться как дополнительное средства в борьбе с ломкостью и выпадением.

Защита от недоброкачественных образований

Одно из основных положительных действий. Как видно из химического состава сладкого перца, он богат множеством антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, препятствуют их накоплению, противодействуют образованию и воздействию свободных радикалов. Кроме того, сам овощ, за счет содержания таких антиоксидантов во время роста не усваивает и не накапливает свободные радикалы, имеет высокую стойкость к радиоактивным элементам.

ЖКТ и поджелудочная

Наличие большого количества клетчатки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, очищает микрофлору в желудке и поддерживает его продуктивное состояние. Препятствует размножению болезнетворных бактерий в желудке. В целом, плод сладкого перца улучшает весь внутренний цикл пищеварения.

Для беременных женщин

Особенно полезен болгарский перец для девушек и женщин ждущих ребенка. Легкоусвояемый овощ благоприятно влияет на формирование внутренних органов, нервной и кровеносной системы будущего ребенка. В целом, поддерживает комфортную работу ЖКТ у будущей матери и при этом не оказывает никакого побочного действия на организм.

Как употреблять сладкий перец

Наиболее эффективный способ употребления перца – это в сыром виде, без жарки и термической обработки. Конечно, приготовленный классическими способами перец нам с детства употреблять привычней. Но что бы сохранить 100% витаминов и микроэлементов, которые будут действительно полезны и легко усвоятся, то рекомендуется изменить привычный способ употребления перца. В ином случае мы получаем всего только 30 % от реального состава плода. Наиболее насыщенные витаминами части плода находятся у ножки и во внутренней мякоти, при условии что продукт свежий и не имеет признаков увядания. Кожура перца, которая подвергалась обработке кипящей водой или продолжительной жарке, выделяет кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Потому после прима в пищу продукта в таком виде, рекомендуется прополоскать ротовую полость. Ничего страшного в этом нет. Таким же действием обладает полезная аскорбиновая кислота в концентрированном состоянии.

Потому, рекомендуется употреблять только свежий болгарский перец в составе салатов, в коктейльных сочных миксах с другими продуктами.

Вред и противопоказания болгарского перца

Крайне редко потребление сладкого перца может причинить вред или вызвать какие-либо негативные процессы в организме. Но все же существуют категории людей, которым следует ограничить объем потребления или же полностью отказаться от употребления этого полезного продукта. К ни относятся люди:

  • с личной непереносимостью компонентов или аллергики
  • с острыми заболеваниями ЖКТ: язва, гастрит, а также геморрой
  • хронические болезни почек и печени в тяжелой форме
  • эпилептикам
  • люди с гипервитаминозом

Болгарский перец — один из немногих витаминных источников, в котором сочетается практическая польза для здоровья и профилактика, легкая усвояемость, питательность для основных систем организма, палитра вкусовых свойств и абсолютная безвредность для здорового человека. Включив в свой повседневный рацион этот богатый овощ, Вы всегда будите полны здоровой энергией и витаминами.

Чем полезен болгарский перец, свойства

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

Химический состав болгарского перца

Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

  • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
  • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
  • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
  • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
  • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
  • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
  • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
  • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
  • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
  • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
  • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
  • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
  • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
  • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Читайте также:  Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Польза болгарского перца для мужчин

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

С какого возраста болгарский перец можно давать детям

Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли болгарский перец кормящим мамам

В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

  1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
  2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
  3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
  4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

Болгарский перец для похудения

Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

Польза болгарского перца в зависимости от цвета

В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

Красный болгарский перец

Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

Желтый болгарский перец

В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

Зеленый болгарский перец

Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • ускоряет все метаболические процессы.

Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

Читайте также:  Боровик желтый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

Суточная норма употребления

Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Польза болгарского перца для кожи лица

Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Маска из болгарского перца для лица

  1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
  2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
  3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

Тоник из сока болгарского перца

Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

Как правильно выбрать болгарский перец

Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

  • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
  • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
  • овощ должен быть упругим;
  • Кожица должна быть сухой и без налета.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях

Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

  • влажность воздуха от 60 до 90 %;
  • температура от 0 до + 2 °С;
  • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
  • спелый плод хранить только в холодильнике;
  • для длительного хранения его можно замораживать.

Заключение

Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: