Автоклав – это устройство для обработки пищевых продуктов

Автоклав – незаменимый помощник при консервировании продуктов

Тот или иной вид консервов – мясных, рыбных или овощных – в своей жизни хоть раз ел практически каждый человек. Ценность таких продуктов обусловлена внушительным сроком годности – консервы могут стоять на полке по нескольку лет и при этом не терять своего вкуса, структуры и других свойств.

Однако тонкостей процесса приготовления знает слишком малое количество потребителей. В частности, лишь немногие знают, что для фабричных консервов, как и для домашних заготовок, требуется стерилизация, а также пастеризация. Разница в том, что при промышленных масштабах производства для этих процессов используется специальное оборудование – паровой промышленный автоклав. Его главной задачей является создание во внутренней камере высокого давления и последующего нагрева помещенной внутрь продукции. Это обеспечивает повышенную устойчивость консервированной пищи к внешним воздействиям, она дольше остается пригодной для использования и одновременно сохраняет вкусовые качества. Для правильного выбора такого аппарата нужно понимать особенности его функционирования, разновидности и другие важные аспекты. И разобраться в этом вам готовы помочь эксперты Foodbay.

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.

Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.

Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.

Разновидности автоклавных установок

Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:

  • Качающиеся;
  • вращающиеся.

Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.

При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:

  • Теплообменники;
  • механические перемешиватели;
  • электродвигатели с экранированными полюсами;
  • комплексные защитные системы;
  • системы автоматического управления рабочим процессом;
  • специальные замки и т. п.

Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

  • Наружные;
  • выносные;
  • внутренние.
Читайте также:  Домашний цветок как крапива как называется

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

  • Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
  • Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.

Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.

Автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Виды автоклава

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся). Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.

Читайте также:  Виды декоративного кирпича для внутренней и внешней отделки

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Электрические автоклавы

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Газовые автоклавы

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

    «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.

Фото Автоклава Булат

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Инструкция по применению домашнего автоклава

При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.

  1. Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
  2. Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
  3. Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
  4. Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.

Фото Автоклава Беларусь Люкс

  1. При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см. Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
  2. Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
  3. После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.

Температура и время консервации в автоклаве

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервов Объем банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы в автоклаве 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.
  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.
Читайте также:  Виноград Пестрый

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

Выбор автоклава для домашнего хозяйства

Опытные хозяйки знают, сколько процесс приготовления заготовок на зимний период занимает времени и сил, если выполнять его без специализированных устройств. Облегчить задачу в домашнем хозяйстве поможет автоклав. В статье мы разберём принципы работы автоклава и поможем с его выбором для домашнего использования.

Назначение и принцип работы автоклава

Автоклав – техническое устройство для консервирования и стерилизации продуктов. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой и, в зависимости от модели, напоминает бидон или большую вытянутую кастрюлю. На крышке установлены измерительные приборы для контроля за процессом приготовления – манометр и термометр.

Основной плюс консервирования с его помощью заключается в автономности. Достаточно погрузить в автоклав банки с заготовками и оставить на рекомендуемый для продукта срок – от 10 до 60 минут.

Консервирование без применения специальных устройств, таких как автоклав, приводит к тому, что после вскрытия банок с консервацией, мы можем получить испорченный продукт. Произойти это может по причине нарушения технологии приготовления и недостаточной стерилизации продукта.

Принцип работы стерилизатора заключается в подвергании пищи температурному воздействию выше 100 °C. Из школьного курса физики мы можем вспомнить факт того, что при температуре 100 °C и обычном давлении в одну атмосферу начинается процесс кипения воды, при этом она активно испаряется, что может привести к её полному выкипанию.

Однако, автоклав позволяет превысить значение, при котором происходит кипение, благодаря нагнетанию давления внутри автоклава. При повышении давления вода медленнее закипает, дольше сохраняет жидкое состояние, однако температура в ёмкости при этом повышается. При давлении в 4 атмосферы температура внутри устройства достигает 120 градусов Цельсия.

Высокие показатели температур и давления обеспечивают более быстрый и качественный процесс изготовления пищи и оказывают разрушающее воздействие на микроорганизмы.

Преимущества приготовления заготовок в автоклавах

У стерилизации и консервации с помощью автоклава множество преимуществ перед обычным способом:

  • существенная экономия времени и сил;
  • отсутствие риска плохой стерилизации с последующим взрывом банок или порчи продуктов;
  • нет необходимости в предварительной стерилизации ёмкостей для продуктов;
  • эффективное сохранение микроэлементов, витаминов, пользы пищи;
  • увеличение срока хранения готовых консервов до 2–3 лет.

Выбор автоклава для домашнего хозяйства

После принятия решения о необходимости приобретения домашнего стерилизатора, необходимо ответственно подойти к его выбору. Это обеспечит долгую службу и использование всех функций по максимуму. Разумный подход также убережёт от лишних трат материальных средств и сил.

Материалы изготовления

Материал, из которого изготавливается стерилизатор, зависит от того, по какому принципу достигается его нагрев. В большинстве случаев, прибор выполняется из нержавеющей или углеродистой стали.

Автоклавы из углеродистой стали требуют аккуратного и бережного отношения, так как места повреждения могут подвергаться коррозии. Из-за порошкового покрытия в первое время может присутствовать неприятный запах, который исчезает после 2-3 применений.

Автоклав из нержавеющей стали не требует особого ухода. Благодаря качественному материалу, не подвергающемуся коррозии, служат такие аппараты более 50 лет. Они представлены в нашем интернет магазине “Дом самогона” под следующими брендами – Булат и Автоклав Белорусский.

Объём аппарата

Выбор объёма домашнего автоклава стоит делать в зависимости от того, какое количество заготовок делает хозяйка. Чем он больше, тем большее количество банок стерилизуется за один раз:

  • в большинстве случаев подойдут автоклавы на 18–24 л. За одну загрузку можно приготовить около 4 килограмм пищи. Это оптимальный выбор по цене, качеству и трудозатратам;
  • для большой семьи подойдут аппараты на 30–50 л. В приборе объёмом 40 л можно приготовить 9–10 литровых заготовок за раз;
  • большие конструкции на 100 и более литров подходят для фермерских хозяйств. Для обычной семьи он непродуктивный и дорогой.

Для примера, за один раз в таком аппарате, как «Булат» на 20 литров можно приготовить 14 полулитровых банок готового продукта.

Способы нагрева

Немаловажным параметром является способ нагрева:

  • на открытом огне (газовая плита);
  • с помощью электрической, индукционной плиты;
  • с помощью ТЭНов. Принцип работы схож с мультиваркой и заключается в нагревании с помощью трубчатого электронагревателя.

Поскольку стоимость электрических автоклавов высока, разумно выбрать работающий от плиты, но небольшого объёма. Стерилизатор объемом 18–22 л весит около 8 кг, его может поставить на поверхность плиты даже женщина. Кроме того, к преимуществам автоклавов «Булат» можно отнести возможность работы на плитах любых типов – газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических. Белорусский автоклав работает только на газовых плитах и открытом огне, но зато цена у него существенно ниже.

Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления огурцов с луком на зиму

Толщина стенок

Толщина стенок автоклава имеет важное значение, она должна быть не менее 1 мм – это исключает деформацию в процессе эксплуатации. Поскольку основному воздействию подвергается дно, к нему требования выше – от 2 мм.

Например, в автоклаве «Булат» стенки 2 мм. В «Белорууском», производства ПК Helicon стенки 4 мм, такой аппарат выдержит давление до 8 атмосфер!

Наличие приборов контроля процессов

Для контроля над приготовлением необходимо следить за показателями температуры и давления. Для этого на крышке всех моделей автоклавов производитель устанавливает манометр для измерения давления и/или термометр (опционально).

Рекомендуем выбирать автоклав с термометром. Если прибор отсутствует, пользователю придётся вручную высчитывать температуру в зависимости от давления по специальной таблице, что очень неудобно, либо дополнительно покупать его.

В автоклавах «Булат» в наличии оба устройства измерения, а в «Белорусском» только манометр. Оба аппарата оборудованы аварийным клапаном для оперативного сброса давления.

Стоимость домашнего автоклава

Стоимость аппаратов зависит от ряда параметров: материал изготовления, объём устройства, наличия дополнительных опций. Например, опция 2 в 1 предполагает наличие в комплекте специальной насадки, которая позволяет сделать из автоклава самогонный аппарат. Оптимально выбрать тот, который отвечает требованиям семьи и её бюджету.

Стоимость автоклавов «Булат» без ТЭНа в интернет-магазине «Дом самогона» колеблется от 9850 до 13000 рублей. Модели автоклавов “Булат” с ТЭном – от 12850 до 19850 рублей, в зависимости от объема бака. Автоклав «Белорусский» можно приобрести за 5–7 тыс. рублей.

Выводы

Использование автоклава в консервировании и стерилизации экономит время и силы хозяйки. Приверженцев здорового образа жизни радует эффективность сохранения полезных свойств и питательных веществ. Из-за повышенных показателей температуры и давления, устраняется большее количество микроорганизмов, которые негативно влияют на продукт.

Выбор зависит от потребностей и материальных возможностей семьи. Благодаря простоте устройства и металлическим деталям, срок службы составляет до 50 лет.

Покупка стерилизатора – долгосрочный вклад в здоровье всей семьи!

Facebook

Unsupported Browser

Глеб Жеглов

Снег в Австралии, кенгуру подрались

В Австралии выпал снег впервые за 15 лет.
Кто бы сомневался, что это произойдёт именно в 2020. … Більше
Но, для объективности – в высокогорных районах он там выпадает периодически.
Кенгуру подрались, устроив сражение в снегу.

Глеб Жеглов

“Умное голосование” (УГ) является детищем Алексея Навального. Многие считают эту электоральную технологию совершенно независимой.
Тем не менее (см. ролик). … Більше
Андрей Бабушкин, правозащитник с тридцатилетним стажем, выдвигающийся кандидатом в депутаты Госдумы по 200 округу, рассказывает о том, что думают его избиратели по поводу инициативы УГ поддержать КПРФ.

Глеб Жеглов

и чего пристали с этим призывом?

Глеб Жеглов

Работаем,братья!
Как Вы знаете , мы каждую зиму на территории Красногорского округа Московской области проводим ежегодную спортивную акцию «Быть Здоровым это модно» . 23 февраля 2022 года мы её проводим в … Більше десяти регионах России , а это города: Тула, Орёл, Уфа, Ульяновск, Псков, Ижевск, Улан-Уде, Астрахань и Великий Новгород. На данный момент идёт полноценная подготовка к этой масштабной для всех нас истории. Хочешь принять участие? Пишите…
#БытьЗдоровымЭтоМодно

Глеб Жеглов

Маньяка по кличке Чикатило (https://t.me/Lshot/27258), который убил 12-летнюю школьницу в Нижегородской области, арестовали.

49-летний Сергей Матюшин напал на девочку в посёлке Большое Козино, когда она возвращалась домой из школы. На шее убитой было обнаружено три ножевых ранения (https://t.me/Lshot/27231). Во время задержания мужчина заявил, что накануне никого не убивал. Мол, в посёлке в день преступления действительно был, но просто катался (https://t.me/Lshot/27255) там на велосипеде. Позднее на допросе Матюшин признался в убийстве школьницы, но при этом продолжает утверждать, что изнасиловать её у него не получилось.

Ранее он дважды сидел в тюрьме за изнасилования (https://t.me/Lshot/27254) маленьких девочек.

Глеб Жеглов

Александр Невзоров на автограф-сессии получил по лицу за оскорбление чувств верующих.

Глеб Жеглов

Продолжается цикл коротких, правозащитных, мастер-классов.
Один из экспертов – Председатель старейшей правозащитной организации (“Комитет за гражданские права”), член Президентского совета по правам человека, … Більше депутат муниципального образования “Отрадное”, автор более сотни правозащитных книг и брошюр, тот, кто реально защитил от произвола правоохранителей тысячи граждан, Андрей Бабушкин.
Сейчас он расскажет о том, что такое судебный приказ и как противостоять произволу судебных приставов

Глеб Жеглов

Открывается цикл коротких, правозащитных, мастер-классов.
Один из экспертов – Председатель старейшей правозащитной организации (“Комитет за гражданские права”), член Президентского совета по правам человека, … Більше депутат муниципального образования “Отрадное”, автор более сотни правозащитных книг и брошюр, тот, кто реально защитил от произвола правоохранителей тысячи граждан, Андрей Бабушкин.
Про вред принудительной вакцинации

Глеб Жеглов

Глава МВД подмосковного города Егорьевск, Олег Ермаков, на прошлой неделе арестован по обвинению в подготовке убийства.
Этому отличнику МВД (награжден медалями МВД 3,2 и 1 степеней), конечно, далеко до его … Більше коллег (всяких там захарченко или черкалиных) или всяких сенаторов-арашуковых. Миллиардов у него не нашли.
Если верить СМИ, Ермаков хранил дома 5 млн долларов.
В пересчете на рубли — почти 400 млн. Жил Ермаков на окраине Егорьевска в скромном особняке площадью в 500 квадратов. Внутри, судя по кадрам «Комсомольской правды», что называется, «богато»: лепнина на потолках, позолота, большие настенные часы, портьеры.
На работу глава МВД приезжал на разных внедорожниках, носил золотые часы… Більше

Читайте также:  Как оформить летнюю кухню на участке

Страус Эму — интересные факты

С детства мы видим тысячи птиц, парящих в небе над городом или в лесах, щебечущих и чирикающих созданий небольшого размера. В деревнях мы встречаем одомашненных кур, уток, гусей и индюшек. Но задумывались ли мы о существовании птиц-гигантов, при беге развивающих автомобильную скорость и совсем не умеющих летать? Это – страусы эму. Страус Эму — интересные факты! В этой статье собрана необычная информация и мелочи из жизни этих птиц, включая и интересную статистику.

Страус Эму — интересные факты

Забавные факты про Эму

Эму – крупная бегающая птица, обитающая на территории Австралии, которая не умеет летать. По размеру она уступает только страусу.

Страусы эму очень послушны и любопытны, и легко приручаются в неволе.

Мужские особи эму называются петухами, а женские – курицами.

Эму предпочитает жизнь в лесистых местностях, лесных районах, полях и степях за исключением тропических дождевых лесов.

Страус Эму вырастает до 190см в высоту и весит до 55кг, причем размер мужских особей несколько меньше, чем женских.

Благодаря своим сильным мускулистым ногам Эму бегают со скоростью до 55 км/ч, а длина ног позволяет птице делать шаги размером до 275см.

Каждый год страус эму путешествует на расстояния в тысячи миль, пробегая ежедневно по 25км.

Звуки, издаваемые мужскими особями, больше похожи на хрюканье, в то время как звуки женских особей похожи на громкие «бумы» и барабанный бой.

Вода страусам необходима ежедневно. Они пользуются своими легкими, как кулерами, в жаркую погоду. Когда холодно, многократные изгибы носовых ходов помогают птицам переработать и увлажнить воздух для его повторного использования.

Эму довольно устойчивы к колебаниям температуры и чувствуют себя вполне комфортно как при -5, так и при +45 градусов по Цельсию.

Страус Эму — интересные факты — никакие болезни еще не были диагностированы как характерные для страусов эму.

Продолжительность жизни эму составляет от 10 до 20 лет, хотя на воле этот срок сокращается практически вдвое.

У страуса эму длинная шея, острый клюв и маленькие уши. Его тело покрыто светло-коричневыми перьями.

Эму имеет две пары век – одна для мигания, а другая для защиты от попадания пыли. Их длинные ступни завершаются тремя пальцами.

Каждое перо страуса имеет двойной стержень. При беге Эму прячет свои маленькие крылышки под перьями и использует их как стабилизаторы.

Страус Эму — интересные факты – единственные птицы, имеющие икроножные мышцы.

В трахее эму расположен мешочек, который используется для коммуникации.

Эму – уединенные птицы, но могут собираться в пары или стаи. В стаи они собираются исключительно в местах с изобилием пищи и только ради питания.

Страусы эму превосходно плавают. Они могут с легкостью пересечь реку в поисках пищи.

Однако эму предпочитают просто играть в воде, скатываясь с берега на спинах и пиная воздух ногами в жаркие дни.

Эму питаются цветами, ягодами, зерно, а также гусеницами, насекомыми, их личинками, ящерицами и мелкими грызунами.

Страус Эму — интересные факты — страусы эму заглатывают пищу целиком.

Эти птицы откладывают большое количество подкожного жира, который используется для выживания во время поисков еды.

У этих птиц нет зубов, поэтому они заглатывают крупную гальку, с помощью которой перетирают пищу в желудке.

Страусы эму могут начать размножаться в 20 месяцев.

Эму создают пары летом, но спариваются в более прохладное время года.

«Брачное пение» эму может быть слышно на расстоянии 2км.

Самцы строят гнезда из коры, травы, веток и листьев, в углублении на земле .

Эму откладывают яйца размером примерно 9х13см и весом до 900гр каждое.

Вес одного отложенного яйца эму превышает вес куриного яйца в 12 раз.

Гнезда обычно бывает 8 — 10 яиц, но это число может оказаться и вдвое больше.

Мужские особи высиживают потомство около 8 недель, в то время как самки заняты откладыванием яиц. Самка откладывает по яйцу каждые 2-3 дня.

В течение этого времени самец не ест, используя сохраненные жиры в качестве источника энергии.

Самец встает с гнезда только около 10 раз в день, чтобы перевернуть яйца.

Вес новорожденных птенцов – пол килограмма, а рост — 12 см.

Птенцы страуса эму активны с рождения. Их тело покрыто полосками коричневых мягких перьев сливочного цвета, обеспечивающих камуфляж.

Считается, что четыре из пяти птенцов доживают до взрослой жизни.

Птенцы растут очень быстро, до 1кг в неделю, вырастая до размеров взрослой особи за 12 — 14 месяцев.

Хищники, охотящиеся на эму, включают в себя собак динго и орлов.

Лисы и крупные ящерицы охотятся только на яйца птицы.

На пальцах эму имеются острые когти, напоминающие ножи, которые помогают защищаться от хищников.

Читайте также:  Как построить шатёр для дачи своими руками

Страус Эму — интересные факты — жесткие перья на хвосте используются страусом, чтобы отпугнуть хищников.

Страусы эму могут защитить себя и чрезвычайно сильными передовыми ударами.

Ранее эму считали страусообразными, но в 80-е года прошлого столетия классификация была пересмотрена.

Название птицы, вероятно, произошло от арабского слово, означающего «большая птица», которое было услышано португальскими исследователями.

Первоначально существовало три вида страуса эму, но теперь остался только один. Две других разновидности вымерли, потому что на них охотились из-за мяса и перьев.

Некоторые ученые считают, что страус эму остался в живых с доисторических времен и проживает в Австралии около 80 миллионов лет.

Кроме того считается, что эму произошли от динозавров, так как строение костей и суставов подобны тем, что были у динозавров.

Страус Эму и кенгуру были выбраны для национального герба Австралии, потому что только эти животные не могут пятиться.

В Австралии выпускают серебряные монеты с изображением страуса Эму.

Страус Эму — интересные факты

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Страус эму

Страус эму — необычная птица. Она не чирикает, а ворчит; не летает, а ходит и бегает со скоростью 50 км/ч! Эти пернатые принадлежат к группе не летающих птиц, так называемых бегунов (ратитов). Это древнейшая форма птиц, включающая казуаров, страусов и реев. Эму — самые крупные птицы, обитающая в Австралии, и вторая птица по величине в мире.

Они чаще всего встречается в лесных районах и стараются избегать густонаселенных районов. Это означает, что эму лучше осведомлены о своей среде, чем это кажется на первый взгляд. Хотя эму предпочитает находиться в лесной или кустарниковой местности, где есть много еды и укрытия, им важно знать, что происходит вокруг них.

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица страус эму

Эму — вторая по высоте птица в мире. Самые крупные особи могут достигать 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, у самцов в среднем 148,5 см, а у самок 156,8 см. Эму четвертая или пятая по весу живущая ныне птица. Взрослые эму весят от 18 до 60 кг. Самки чуточку крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для бега и имеются у других птиц, таких как дрофы и перепела.

У эму — рудиментарные крылья, у каждого крыла небольшой наконечник на конце. Эму машет крыльями во время бега, возможно, в качестве средства стабилизации при быстром перемещении. У них длинные ноги и шея, а скорость перемещения 48 км/ч. У ног уменьшено количество костей и связанных мышц стопы в отличии от других птиц. При ходьбе эму делает шаги около 100 см, но при полном галопе длина шага может достигать 275 см. Ноги лишены перьев.

Как и у казуара, у эму острые когти, которые служат основным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов по противнику. У них хороший слух и зрение, что позволяет обнаруживать угрозы заблаговременно. Сквозь редкие перья просвечивается бледно-синяя шея. У них серо-коричневое мохнатое оперение, а кончики черные. Излучение солнца поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, позволяя им быть активными во время дневной жары.

Интересный факт: Оперение меняется по цвету из-за окружающих факторов, давая птице естественный камуфляж. Перья эму в более засушливых районах с красными почвами имеют рыжий оттенок, в то время как птицы, живущие во влажных условиях, обычно имеют более темные оттенки.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему краю. Они действуют как козырьки, защищая глаза от пыли, распространенной в ветреных засушливых регионах. У эму есть сумка трахеи , которая становится более заметной во время брачного периода. При длине более 30 см она довольно просторная и имеет тонкую стенку и отверстие длиной 8 см.

Читайте также:  Выращиваем татарский клен на даче

Где обитает страус эму?

Фото: Страусы эму Австралия

Эму распространены только в Австралии. Это кочующие птицы и их диапазон расселения охватывает большую часть материка. Эму были когда-то найдены в Тасмании, но их уничтожили первые европейские переселенцы. Два карликовых вида, населявшие острова Кенгуру и остров Кинг, также исчезли в результате жизнедеятельности человека.

Когда-то эму был распространен на восточном побережье Австралии, однако теперь они там редко встречаются. Развитие сельского хозяйства и снабжение водой для скота во внутренних частях континента увеличили диапазон эму в засушливых регионах. Птицы гиганты живут в различных местах обитания по всей Австралии, как внутри страны, так и вблизи побережья. Они наиболее распространены в районах саваннского и склерофиллового леса и наименее распространены в густонаселенных районах и засушливых районах с количеством годовых осадков не превышающим 600 мм.

Эму предпочитают путешествовать парами, и хотя они могут формировать большие стаи, это нетипичное поведение, которое возникает из-за общей необходимости двигаться к новому источнику пищи. Австралийский страус может путешествовать на большие расстояния, чтобы добраться до обильных областей кормления. В Западной части континента в перемещениях эму прослеживается соответствие четкому сезонному образцу — летом север, юг зимой. На восточном побережье их странствия кажутся более сумбурными и, не следуют установленному образцу.

Чем питается страус эму?

Фото: Страус эму

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют:

  • акация;
  • казуарина;
  • различные травы;
  • кузнечики;
  • сверчки;
  • жуки;
  • гусеницы;
  • тараканы;
  • божьи коровки;
  • личинки моли;
  • муравьи;
  • пауки;
  • многоножки.

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Страус эму птица

Эму проводят свой день, добывая пищу, очищая свое оперение клювом, купаясь в пыли и отдыхая. Они, как правило, общительны, за исключением периода размножения. Эти птицы могут плавать, когда необходимо, хотя делают это, только если область их нахождения затоплена или нужно пересечь реку. Эму спят прерывисто, пробуждаясь несколько раз за ночь. Засыпая, они сначала садятся на корточки на своих лапках и переходят в сонное состояние постепенно.

Если нет угроз, они погружаются в глубокий сон примерно через двадцать минут. Во время этой фазы тело опускается до тех пор, пока оно не коснется земли со сложенными внизу ногами. Просыпаются эму от глубокого сна каждые девяносто минут, чтобы перекусить или испражниться. Этот период бодрствования длится 10-20 мин, после чего они снова засыпают. Сон длится около семи часов.

Эму издает различные гулкие и хрипящие звуки. Мощный гул слышен на расстоянии 2 км, в то время как низкий, более резонансный сигнал, издаваемый в период размножения, может привлечь партнеров. В очень жаркие дни эму дышат, чтобы поддерживать температуру своего тела, их легкие работают как охладители. Эму имеют относительно низкую скорость обмена веществ по сравнению с другими типами птиц. При -5 ° C скорость метаболизма сидящего эму составляет около 60% от скорости стояния, отчасти потому, что недостаток перьев под желудком приводит к более высокой скорости потери тепла.

Читайте также:  Адвантикс для собак: инструкция и цена, аналоги, отзывы

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец страуса эму

Эму образуют гнездящиеся пары с декабря по январь и могут находиться вместе где-то пять месяцев. Процесс спаривания происходит между апрелем и июнем. Более конкретное время определяется климатом, поскольку птицы гнездятся в самую прохладную часть года. Самцы сооружают грубое гнездо в полузакрытой впадине на земле, используя для этого кору, траву, палки и листья. Гнездо размещается там, где эму контролирует свое окружение и может быстро зафиксировать приближение хищников.

Интересный факт: Во время ухаживания самки шагают вокруг самца, оттягивая шею назад, отрывая перья и испуская низкие односложные крики, которые похожи на удары барабанов. Самки более агрессивны, чем самцы и часто борются за выбранных партнеров.

Самка откладывает одну кладок из пяти-пятнадцати очень больших зеленых яиц с толстой скорлупой. Оболочка имеет толщину около 1 мм. Яйца весят от 450 до 650 г. Поверхность яйца гранулированная и бледно-зеленая. В течение периода инкубации яйцо становится почти черным. Самец может начать инкубировать яйца до того, как кладка будет завершена. С этого времени он не ест, не пьет и не испражняется, а встает только для того, чтобы переворачивать яйца.

В течение восьми недельного инкубационного периода он теряет треть своего веса и выживет на накопленном жире и на утренней росе, которую достает из гнезда. Как только самец усаживается на яйца, самка может спариваться с другими самцами и создавать новую кладку. только некоторые самки остаются и защищают гнездо до тех пор, пока птенцы не начинают вылупляться.

Инкубация занимает 56 суток, и самец прекращает насиживать яйца незадолго до того, как они вылупятся. Новорожденные птенцы активны и могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления. Сначала они ростом около 12 см и весят 0,5 кг. Они имеют характерные коричневые и кремовые полосы для маскировки, которые исчезают через три месяца. Самец охраняет растущих птенцов до семи месяцев, обучая их, как найти еду.

Естественные враги страусов эму

Фото: Птица страус в Австралии

Есть немного естественных хищников у эму в их среде обитания из-за размера птицы и скорости передвижения. В начале своей истории этот вид, возможно, сталкивался с многочисленными наземными хищниками, ныне вымершими, включая гигантскую ящерицу мегаланию, сумчатого волка тилацина и, возможно, других плотоядных сумчатых. Этим объясняется хорошо развитая способность эму защищать себя от наземных хищников.

Основной хищник сегодня — динго, полу-одомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прибытия европейцев. Динго стремится убить эму, пытаясь поразить его голову. А эму, в свою очередь, пытается оттолкнуть динго, подпрыгнув в воздух и нанеся удар ногой по ноге.

Прыжки птицы настолько высокие, что динго сложно с ней состязаться, чтобы угрожать шее или голове. Поэтому правильно рассчитанный прыжок, совпадающий с выпадом динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго не оказывают сильного влияния на число птиц в в фауне Австралии.

Клинохвостый орел — единственный птичий хищник атакующий взрослого эму, хотя он, скорее всего, выберет мелкие или молодые особи. Орлы нападают на эму, быстро и на большой скорости опускаясь вниз и целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, применяемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются нацелиться на эму на открытых пространствах, где страус не сможет спрятаться. В такой ситуации эму применяет технику хаотичного передвижения и часто меняет направление движения, пытаясь уклониться от атакующего. Есть целый ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся:

  • крупные ящерицы;
  • ввозимые рыжие лисы;
  • дикие собаки;
  • дикие кабаны иногда питаются яйцами и птенцами;
  • орлы;
  • змеи.

Основными угрозами является потеря и фрагментация среды обитания, столкновение с транспортными средствами и преднамеренная охота. Кроме этого, заборы мешают движению и миграции эму.

Популяция и статус вида

Фото: Страусы эму

В руководстве Джона Гулда «Птицы Австралии», опубликованном в 1865 г, было высказано сожаление о потере эму в Тасмании, где птица стала редкой, а после и совсем вымерла. Ученый отметил, что эму больше не распространены в окрестностях Сиднея, и предложил придать виду охраняемый статус. В 1930-е годы, убийства эму в Западной Австралии достиг максимума, определяющегося в 57000 шт. Уничтожение было связано с нанесением ущерба урожаю в Квинсленде в этот период.

В 1960-х годах в Западной Австралии все еще выплачивались награды за убийство эму, но с тех пор дикому эму была предоставлена ​​официальная защита в соответствии с Закон об сохранении биоразнообразия и охране окружающей среды 1999 г. Хотя количество эму на материковой части Австралии, как полагают, сейчас даже выше, чем до европейского переселения, отдельные местные группы все же находятся под угрозой исчезновения.

Угрозы, с которыми сталкиваются эму, включают:

  • расчистку и фрагментацию районов с подходящей средой обитания;
  • преднамеренное уничтожение поголовья;
  • столкновения с транспортом;
  • хищничество яиц и молодняка.

Страус эму, по подсчетам 2012 года, имел популяцию от 640 000 до 725 000 особей. Международный союз охраны природы констатирует наметившуюся тенденцию к стабилизации численности поголовья и оценивает их охранный статус как имеющий наименьшее беспокойство.

Читайте также:  Все продукты пчеловодства и их применение в народной медицине, отзывы принимавших

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Читайте также:  Как оформить летнюю кухню на участке

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: