Если яблочный сок забродил что делать

Что Делать Если Забродил Яблочный Сок

Что можно сделать с забродившим яблочным соком?

Забродил яблочный сок (домашние заготовки, трехлитровые банки), некоторые крышки оказались некачественными. Выливать жалко. Что можно сделать с таким соком?

Если совсем ничего не хочется делать-самое простое разлить забродивший сок порционно (удобно в баночки из под йогурта 330 мл) и заморозить. А при надобности разморозить:

1 надобность:для маринада мяса(действует как уксус, размягчает волокна)

2 надобность:для замеса хлеба(вместо другой жидкости, особенно ржаного)

3 надобность:пельменное тесто (жидкость, вместо воды и уксуса)

Ну или приготовьте сидр- это слабоалкогольный напиток, получаемый путем естественного сбраживания яблочного сока, без добавления дрожжей.

Предлагаю рецепт сидра:оставляем емкость с яблочным соком на 10-14 дней в теплом месте, для интенсивного брожения.

Нужно, первым делом надо ограничить поступление кислорода в эти банки, поставить гидрозатрор,надеть перчатку. Из домашних яблок получается отличный сидр или яблочное вино.

Для этого в сок нужно ввести дрожжи. Есть два варианта:

1) добавить специально купленные винные дрожжи, именно винные, не пивные и не хлебопекарные.

2) Если сезон, приготовить закваску из ягод с огорода, для этого собираете горстку ягод, разминаете, заливаете кипяченой водой комнатной тепперутары, добавляете немного сахара. Так же для этого советуют использовать изюм, но я не уверен что он не обрабатывается и дикие дрожжи на нем живы.

Если сок уже бродит, то внести винные дрожжи все равно можно, но не обязательно.

Не забудьте добавить сахар, если сок не сладкий(дрожжам будет нечего кушать.

Если результат брожения вас не устроит то получивший спиртной напиток, то его всегда можно перегнать.

1 надобность:для маринада мяса(действует как уксус, размягчает волокна)

Что Делать Если Забродил Яблочный Сок

Регистрация: 22.9.2008
Сообщений: 18556

Дача в Средней Волге

Яблочный сок выбраживает до уксуса — и больше не бродит, и все, я как-то без рецепта его делала. Использовать так же, как и обычный уксус, только он помягче будет. А остальное — пить же вы все равно не будете, выливать, что зря занимать банки. Или в нем замариновать помидоры.

Сообщение отредактировал vlada — 20.8.2020, 18:49

Регистрация: 1.12.2009
Сообщений: 9483

Дача в Запорожье

Регистрация: 4.9.2009
Сообщений: 477

Дача в натурлих есть

Дионис давненько людей ещё учил — да сделайте себе на радость и на свой выбор — араки, граппу, грог, гордонс, дарьял, пейсаховку, кальвадос, кизлярку, спотыкач, брантвейн, бренди, биттер, а-ля березовицу, мирабель, моседуан , ну и пр.пр. Придётся для энтово ознакомиться с пр.дистилляции .. так что , исходя из сырья, уделите таки внимание кальвадосу, а тем паче кизлярке, рекомендации в любом пособии про самогон найдёте , их уйма повсюду, даже и здесь на форуме есть темка .

Сотерн или кларет у вас из этого сырья ведь не выйдет, увы, а для бамбузе бамбук свежий нужон .

Сообщение отредактировал КлареТ — 20.8.2020, 20:49

Регистрация: 18.3.2020
Сообщений: 738

Дача в Беларусь,Минск,Смолевичский р-н.

Регистрация: 27.3.2005
Сообщений: 30555
Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

Можно ли пить прокисший березовый сок

Когда в доме есть забродивший березовый сок, рецепты напитков домашнего приготовления будут полезны, поскольку позволят не только сохранить продукт, но насладиться новыми вкусами.

Традиционный березовый сок (или пасоку) добывают из ствола и веток березы, до того как на ней распустятся почки. Весной березовые рощи наполнены любителями этого животворящего напитка, поскольку пасока богата полезными веществами. В ней содержатся:

  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • бетулол;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • эфирные масла и др.

О пользе березового сока известно давно, свежий напиток добавляет сил, тонизирует, помогает бороться с хронической усталостью, укрепляет иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. В народе его применяют для лечения ревматизма, подагры, желчнокаменной болезни, также он борется с отеками, так как обладает мочегонным действием.

Известно, что пасока обычно хранится не более 2 дней, по истечении этого времени она начинает скисать. А кислый березовый сок помогает при похудении, но употреблять его можно не в чистом виде.

Так можно ли пить данный напиток, если есть признаки брожения? Такой продукт лучше не употреблять, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы, вызывающее брожение. Попадая в желудок, они продолжают свою жизнедеятельность, создавая «революцию» в организме человека. При таких обстоятельствах прокисший березовый сок может вызвать рвоту, тошноту, вздутие живота, жидкий стул и другие признаки отравления.

В данном случае как раз пригодятся рецепты напитков с использованием забродившего сока березы.

Рецепты домашних напитков из пасоки

Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:

  • 2-2,5 л березового сока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2-3 корки ржаного хлеба.
Читайте также:  Как правильно засолить черные грузди

Способ приготовления достаточно простой:

  1. Сок процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Влить основной ингредиент в стеклянную банку и добавить к нему сахар, хлеб и изюм, все перемешать.
  4. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, после чего оставить бродить. А когда перчатка хорошо надуется, значит, квас готов.
  5. Далее нужно процедить напиток и отправить в холодильник настаиваться на 2 суток. Такой квас пьют холодным, его кислый и слегка сладкий вкус отлично освежает в летний зной.

Еще очень просто приготовить яблочный квас из березового сока. Для этого яблочную необходимо сушку залить березовицей и плотно закрыть крышкой. Поставить емкость в холодильник на 1,5-2 месяца. Потом процеживаем и пьем вкусный квас.

Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:

  • 30 л — березового сока;
  • 1 ст. л. молока.

Процесс приготовления следующий:

  1. Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
  2. Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
  3. Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
  4. Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
  5. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
  6. Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.

Также из данного продукта выходит вкусное вино, которое легко сделать в домашних условиях.

  • 12 л сока березы;
  • 200 г изюма (лучше использовать белый);
  • 10 лимонов;
  • 5 кг сахара.
  1. В отдельной посуде смешать 5 л основного компонента и 2 кг сахара. Поставить посуду на огонь и нагревать на протяжении часа. Это делается, чтобы основной продукт забродил. А если есть немного скисшего сока, его нужный объем можно смешать с меньшим количеством сахара и немного нагреть.
  2. После того как жидкость нагреется, ее смешивают с остальным соком.
  3. С лимонов снимают цедру (перед этим цитрус хорошо помыть и высушить).
  4. В полученную смесь добавляют остатки сахара, изюм и цедру лимона.
  5. Все вылить в стеклянную бутыль и поставить в теплое темное место на 5-6 дней.
  6. По истечении времени слить жидкость и процедить.
  7. Разлить по бутылкам и настаивать при температуре не более 15 °С в течение месяца.

В результате приготовленный напиток будет слегка игристым с лимонным послевкусием.

Полезным считается натуральный березовый сироп, его готовят путем выпаривания без добавления других компонентов. Для этого продукт кипятят на медленном огне в посуде с широким плоским дном до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, потом доливают свежий напиток и опять кипятят. Всю процедуру повторяют 3-4 раза. В процессе на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Полученный сироп обязательно процеживают и хранят в прохладном месте.

Когда продукт не пригоден к использованию?

Рецепты напитков из березовицы в основном содержат свежий или немного скисший продут, но есть особые признаки, когда употреблять его уже не стоит, так как он окончательно испортился. Наверняка многим известно, что данный напиток может загустевать, этот процесс связывают с сахаром, который есть в составе продукта. Иногда его пьют как кисель, но все же если момент упущен, и сок стал такой консистенции, то лучше его не употреблять. Некоторые народные умельцы рекомендуют, если сок стал густым, его нужно просто разбавить водой или прокипятить, но пользы от него уже не будет.

Сок становится абсолютно непригодным, если на его поверхности замечена плесень. Даже если ее убрать, а жидкость процедить, останется риск, что бактерии продолжат портить продукт.

В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.

Кому нельзя употреблять продукты из березовицы?

Этот чудесный напиток можно употреблять практически всем, но все же он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Известно, что не рекомендовано употреблять напитки из данного сока и саму пасоку гипертоникам, поскольку напиток может повышать артериальное давление. А также он не рекомендован в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость данного продукта.

Читайте также:  Битва титанов: бензопила или электропила. Что лучше?

Таким образом, сок березы является очень полезным напитком. Кто его пил регулярно, наверняка почувствовал прилив сил и энергии. А напитков, сделанных на основе сока, множество. Они порадуют своими необычными вкусами. Но стоит помнить, что если продукт загустел, то от его употребления лучше отказаться.

В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.

Что Делать Если Забродил Яблочный Сок

всего вероятней свежие ягоды( вероятно они покупные), не разбродят все это дело.
Ведра какие? На 6-7 литров варенья нужно около 25-30 литров воды.
Для вина нужны винные дрожжи, а не хлебопекарные.(с хлебопекарными на самогон(пару пакетиков сафмомента на те самые 25-30 литров))

А так всего вероятней так и останется это все сладеньким компотом (возможно покроется плесенью )

всего вероятней свежие ягоды( вероятно они покупные), не разбродят все это дело.
Ведра какие? На 6-7 литров варенья нужно около 25-30 литров воды.
Для вина нужны винные дрожжи, а не хлебопекарные.(с хлебопекарными на самогон(пару пакетиков сафмомента на те самые 25-30 литров))

Что Делать Если Забродил Яблочный Сок

есть много яблок. есть соковыжималка. соковарки или пароварки под рукой нет. хочу отжать сок, добавить сахара и закрыть на зиму. в связи с этим возникли вопросы:

1. сколько нужно сахара, чтобы сок не забродил?

2. можно ли просто прокипятить отжатый сок без соковарки для длительного хранения и сколько по времени его кипятить?

3. возможно ли не закатывать банки железными крышками? можно просто закрыть на закручивающиеся крышки или под пластиковые?

4. можно ли хранить сей продукт в погребе или только в холодильнике?

если возможно, накидайте информации побыстрее, яблок много, мне сегодня надо с ними расправиться. поиском что-то я сока не нашла. если было, не откажусь от ссылок, но и на мои вопросы ответьте, пожалуйста:support:

4. можно ли хранить сей продукт в погребе или только в холодильнике?

Яблоня замерзла – что делать

После холодных и малоснежных зим садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как вымерзание плодовых деревьев. Не является исключением и яблоня, особенно если сорт не приспособлен к суровым климатическим условиям, и не отличается морозостойкостью.

Что же делать в таких ситуациях, и как помочь замерзшей яблоне? Многое зависит от возраста дерева и степени его травмирования.

Как узнать, вымерзла яблоня или нет

Если у вас появились подозрения, что яблоня прошедшей зимой промерзла, и у вас нет времени ждать появления почек, то проверить это можно просто отрезав небольшой кончик веточки. Посмотрите на срез. Живая ткань у яблони имеет белый цвет, и чем темнее она, тем сильнее степень её промерзания.

На здоровой, не замерзшей яблоневой ветви срез должен быть белым. Под корой виден слой зеленого камбия

Светло-коричневая или темно-бежевая говорят о том, что древесина, к сожалению, погибла. Но не стоит отчаиваться. То что погибли концы веток, ещё не говорит, что надо ставить крест на всем дереве. Кончики веток у яблони могли погибнуть вообще не от сильных морозов, а потому что ушли под зиму обезвоженными ( если осень была сухая и не было осенних влагозарядных поливов), либо просто не успели вызреть за прошедший сезон.

Поэтому контрольный срез следует сделать на коре штамба дерева. Если камбий (слой дерева сразу под корой, перед древесиной) имеет зеленый цвет, то он жив. Ранку сразу же следует обработать. Но если он коричневый, то, увы, в этом случае дерево действительно пропало.

Что делать, когда замерзла молодая яблоня

Если дерево еще молодое, в возрасте трёх-пяти лет, и оно промерзло до уровня снега (т. е. вымерзла вся часть, которая была не укрыта снежным покровом), то необходимо его срезать до здоровой древесины.

Обратите внимание на место прививки. Если срез будет выше привоя, то отросшие с него за лето ветви будут относиться к культурному сорту. По осени выберите из них самый сильный и мощный побег и оставьте для формирования новой кроны. Остальные ветки можно удалить сразу осенью, либо можно оставить до весны, а там уж вырезать.

Если новые ветви пойдут в рос от корня и на подвое, то от них надо избавляться. Это необходимо для того, чтобы яблоня не тратила силы на рост ненужных побегов-дичков.

Немного подмерзшая ветка яблони. На срезе видны потемнения

Читайте также:  Как выращивать канну из семян в домашних?

Если замерзло взрослое дерево

Взрослые яблони, которые немного подмерзли зимой, необходимо по весне обрезать так же, как и здоровые деревья. Хотя количество обрезаемых ветвей должно быть немного меньше. Лучше привести всё в идеальный порядок уже через год, на следующую весну.

Не торопитесь с обрезкой ветвей, если дерево за зиму вымерзло довольно сильно. Дождитесь момента, когда начнут расти почки. Тогда уже будет ясно, что потребует полной вырезки, а что лишь частичной. Где-то можно будет обрезать лишь верхушки. В любом случае делать обрезку надо до здоровой древесины и места появления новых побегов.

Обрезку надо проводить острым секатором, чтобы не нанести яблоне дополнительных травм. А место среза обязательно замажьте либо садовым варом, либо специальной краской или средством «Живица», прекрасно подходящим для этих целей.

Практически погибшая ветка. Живой осталась лишь часть сердцевины, остальное имеет коричневый цвет

Уход за замерзшей яблоней

Подмерзшим в холодную зиму яблоням требуется особенный уход.

Во-первых, в течение всего лета надо регулярно их поливать. Дело в том, что сами они уже плохо справляются с добычей влаги, и им надо в этом помочь. Полезно будет мульчировать приствольные круги, чтобы защитить корни от высушивания.

Во-вторых, следует применять не менее трех раз за сезон удобрения. Весной и до август используют жидкие удобрения типа настоя навоза, куриного помета или раствор комплексных удобрений.

А вот начиная с августа вносят лишь фосфорные и калийные удобрения, чтобы повысить зимостойкость яблони.

Как видите, частичное замерзание яблони зимой — еще не приговор всему дереву. При разборчивом и неторопливом подходе дерево можно спасти и продолжать получать с него хорошие урожаи.

Реанимируем яблоню после зимы если замерзли верхние ветки

Зима – критический период в жизни культурных яблонь. Многим садоводам знакомы последствия подмерзания, приводящие к гибели крупных веток или верхней части кроны. Но есть и хорошая новость: прекрасно, что яблоня не вымерзла целиком! Что делать, если у яблони отмёрзла верхушка и остались только нижние ветки? Рассмотрим, почему это происходит, как реанимировать яблоню после подмерзания и обеспечить ей долгую продуктивную жизнь.

Симптомы подмерзания яблони

Ранняя зима и морозы может с лёгкостью погубить яблоню.

Не стоит торопиться с весенней обрезкой плодового дерева, если сложно определить, какие ветки погибли за зиму. Признаки могут проявиться в момент распускания почек и даже позже – по ходу сезона.

  1. Погибшие ветви – сухие , у них тёмная кора, а под ней – коричневый камбий (это отчётливо видно на срезах).
  2. Иногда на штамбе и крупных ветках видны морозобоины – раны, при которых кора трескается, обнажая древесину.
  3. Почки вообще не раскрываются либо распускаются слабо. Для многих культурных сортов позднее пробуждение – это норма, поэтому не надо спешить с выводами.
  4. Листочки, бутоны, цветы, завязи – недоразвитые , растут очень медленно и подсыхают.
  5. Порой усыхание верхних веток происходит только летом и даже ближе к осени. При этом не наблюдается симптомов инфекционных заболеваний. Нижние ветки выглядят здоровыми.

Зимние холода – главный повреждающий фактор яблоневых садов, особенно в северных регионах.

Причины

Подмерзание яблонь может быть единичным, а может быть и массовым.

Массовое подмерзание разных сортов свидетельствует о первостепенном влиянии климатических факторов.

Если страдают единичные деревья, скорее всего, дело в их сортовых особенностях иили огрехах агротехники.

Погодные условия

Яблони и их кроны могут замерзнуть как в суровую зиму, так и при малоснежной зиме.

До начала сезона садоводы волнуются: как переживёт зиму яблоневый сад?

  1. Основная причина гибели верхних веток и кроны – суровая зима : слишком морозная или с быстрыми температурными перепадами, иссушающими ветрами.
  2. Малоснежная зима не радует садоводов, особенно северян. Снег – лучший утеплитель, чем он глубже, тем лучше сохраняется хотя бы нижняя часть кроны.
  3. Яблони хуже зимуют, если осень была слишком сухой. Опасен и другой вариант – аномально дождливый конец лета . В этих случаях растительные ткани хуже противостоят стрессам.

Резкие колебания температур в межсезонье (поздней осенью, ранней весной) также ослабляют дерево.

Ошибки садоводов тоже дорого обходятся плодовым деревьям.

Молодое деревце

Ухаживая за молодым деревом, помните, что нельзя переборщить с поливом и удобрениями. Во всем должен быть баланс!

Подмерзание невызревшей верхушки – нормальное явление.

А саженец, выращенный в другом регионе (южнее), вообще долго адаптируется. Но если ежегодно отмерзает существенная часть кроны – это тревожный симптом .

  • низкая зимостойкость сорта, пересортица при покупке, непрочная прививка, неудачный подвой;
  • заправка посадочной ямы свежим навозом, большими дозами азотных удобрений;
  • избыточные азотные подкормки в предыдущем сезоне;
  • обильные поливы в конце прошлого лета;
  • неоправданно сильная обрезка в предыдущие годы;
  • деревца ушли в зиму ослабленными из-за грибковых болезней или вредителей (колонии тли, листовёртки и др.).
Читайте также:  Из чего и как сделать навес– капитальные и временные укрытия для дачи и двора

Подобные проблемы легче предотвратить, чем потом исправить.

Взрослая яблоня

Повреждение дерева может произойти не только от капризов погоды, истощить дерево может даже прошлогодний урожай.

Обидно, когда сильно подмерзает крона дерева, готового к плодоношению или уже плодоносящего.

Помимо капризов непогоды, в этом может быть вина:

  • огромного урожая, истощившего растение;
  • многочисленных ран (от разломов крупных веток или чрезмерной обрезки);
  • засилья инфекций (парши и др.);
  • внутреннего повреждения вредителями (типа древоточцев);
  • близости грунтовых вод , до которых углубились корни подросшей яблони;
  • преклонного возраста дерева, отсутствия омолаживающей обрезки.

Единичные негативные факторы не всегда провоцируют подмерзание, наиболее критичным бывает их сочетание.

Работы по реанимированию кроны яблони

Нельзя оставлять дерево после обморожения, его обязательно нужно обработать!

Каковы бы ни были причины, дерево нужно спасать. Погибшие части обязательно удаляем.

  1. Весной или в начале лета оцениваем границы подмерзшей зоны . Если мертва вся культурная часть, до самого подвоя, то её отпиливаем, а дичку впоследствии перепрививаем желанным сортом. Начинающему садоводу иногда сложно понять, какие побеги отрастают от пенька подмёрзшей яблоньки – культурные или дикие. Следует знать, что ветви у дички обычно тонкие, почки мелкие, листочки некрупные, узковатые — распускаются раньше, чем на культурных яблонях.
  2. Если жива только небольшая часть штамба выше прививки, то культурная крона постепенно нарастёт заново из проснувшихся почек . На это может уйти несколько лет. Сильное подмерзание может свидетельствовать о низкой зимостойкости сорта, и лучше далее формировать эту яблоню в виде куста или стланца.
  3. Крупные замёрзшие ветки вырезаем « на кольцо ». Пусть срезы подсохнут день – два, а потом их замазываем или закрашиваем краской.
  4. Часто происходит подмерзание в виде « чаши »: гибнут верхушка ствола и верхние ветки, а нижние сохраняются. В этом случае ствол отпиливаем чуть ниже зоны подмерзания, слегка наискосок. Срез должен проходить практически вровень основанием верхней живой ветки, без торчащего пенька. Спил замазываем. В дальнейшем от веток пойдут вверх волчки, ведь яблоня стремится к вертикальному росту. Один волчок оставляем в качестве лидера для возобновления ярусной кроны, прищипнув или подрезав его для дальнейшего ветвления. Ненужные волчки выщипываем, пока они зелёные, или вырезаем позже. Без формировки «чаша» быстро и густо зарастает внутри волчками. В запущенных случаях их вырезаем постепенно, в течение двух – трёх лет, чтобы минимально травмировать дерево.
  5. Весной и в начале лета подмёрзшим деревьям даём жидкие подкормки комплексным удобрением с большой долей азота (навоз, минеральная смесь). Полезно также опрыскивание (по отрастающим побегам и листве) стимуляторами (Эпин, Циркон, Гуматы с микроэлементами). В конце лета необходима подкормка суперфосфатом и сернокислым калием, древесной золой.
  6. Если весна и лето сухие, проводим обильный полив .
  7. Обязательно боремся с тлёй и другими вредными насекомыми . Для восстановления дереву важен каждый листочек.

В тех случаях, когда крупные подмёрзшие ветки погибают ближе к концу лета, их пока обрезают частично, а полностью – следующей весной. Это важно для центральных и северных регионов, чтобы ствол не ушёл в зиму со свежими ранами.

Что сделать чтобы у яблони не замерзали ветки?

Для того, чтобы подмерзание дерева не повторилось, необходимо учитывать много факторов.

Важный вопрос: как не допустить, чтобы серьёзное подмерзание повторилось? Над климатом и погодой садовод не властен, но в его руках грамотный подбор сортов и правильный уход за деревьями.

Ассортимент

Очень обидно, когда после долгих лет ухода, яблоня после зимы начинает засыхать. Если все правила агротехники были соблюдены, то проблема в неправильно выбранном сорте — нарушена районированность.

Яблоня – долговечная культура. Сорта демонстрируют свои плюсы и минусы не сразу, на это уходят годы; дерево занимает довольно большую территорию. Вот почему надо особенно тщательно подходить к выбору саженцев для будущего яблоневого сада. Их желательно получать только из самых надёжных источников, отдавая предпочтение местному посадочному материалу.

Понятие районированного сорта – не пустой звук. Если даже хочется экспериментов с новинками, для гарантированного урожая надо посадить несколько сортов, проверенных временем и местным климатом.

В этом помогут отзывы опытных садоводов. Высокозимостойкие для этой местности сорта можно формировать в виде деревьев с ярусной кроной; яблони с проблемной зимостойкостью лучше изначально выращивать в кустовидной форме или стланцем.

Генетическая устойчивость сорта к парше и другим заболеваниям – дополнительный критерий в пользу успешной зимовки.

Агротехника

Зимостойкость яблони – генетически заложенная сортовая особенность, и садовод не в состоянии радикально повлиять на эту характеристику. Но очевидно, что успешнее зимуют сильные растения – и этому способствуют многие факторы.

Грамотный уход за деревьями существенно снижает риск зимних подмерзаний и вымерзаний.

  1. Яблони надо высаживать на солнечных местах, избегая при этом сырых низин с близким стоянием грунтовых вод . В центральных и северных регионах важно выбирать территории с хорошим снегонакоплением.
  2. Необходимая обрезка и регулярная формировка (с минимальным нанесением ран) способствуют развитию сильного, крепкого дерева.
  3. Своевременная заделка морозобоин и других повреждений поможет растению залечить проблемные места.
  4. Нашествия вредителей и заболевания ослабляют яблоню и отрицательно влияют на зимостойкость . Особенно вредоносна парша. Нужны профилактические и лечебные обработки сада от болезней, а также своевременная борьба с вредителями.
  5. Бездумное внесение удобрений гораздо более опасно, чем полное отсутствие подкормок . А вот грамотное кормление способствует нормальному развитию и вызреванию растительных тканей, и они успешнее зимуют. Яблоня отзывчива на внесение комплексных удобрений: весной и в начале лета – с преобладанием азота, во вторую половину вегетации – с существенной долей калия и фосфора. Подобные подкормки особенно важны для молодых деревьев, а для взрослых – в год обильного урожая или длительной сырой погоды (и в последующий сезон).
  6. Яблоня не любит кислую почву: из неё хуже усваивается питание, что напрямую влияет на качество жизни дерева . Зная о такой проблеме, при необходимости проводят периодическое известкование приствольных кругов (поздней осенью, с использованием щадящих раскислителей – доломитовой муки, мела, гипса, древесной золы). Весной полезны умеренные удобрительные поливы и опрыскивания раствором кальциевой селитры.
  7. Обильные урожаи, особенно на молодых деревьях, иногда ослабляют растения . Садоводы редко выщипывают избыточную завязь, доверяя яблоне самостоятельно сбросить лишнее. Вопрос об искусственном вмешательстве в этот процесс остаётся дискуссионным, и решение принимается с учётом конкретной ситуации.
  8. Классическое мероприятие, гарантированно улучшающее зимовку яблони, – подзимний влагозарядковый полив . Это трудоёмкая работа, ведь под каждое взрослое дерево надо залить минимум 200 литров воды, под молодое – не менее 50 литров. Опытные садоводы рекомендуют расходовать 50–100 л воды на 1 кв. м приствольного круга.
Читайте также:  Виноград Аюта Павловского — гибридная форма раннего созревания

Выводы

Для хорошего урожая необходимо высаживать сорта предназначенные для местности, в которой вы проживаете.

В любых регионах периодически случаются суровые зимы , когда сильно подмерзают яблоневые сады. Такие явления неизбежны, и для подстраховки обязательно надо выращивать несколько самых надёжных сортов. А своевременная помощь, оказанная подмёрзшим деревьям, подарит надежду на будущие урожаи.

Деревья замерзли зимой: что делать?

Добавление статьи в новую подборку

Зимой деревья страдают не только от грызунов. Не меньший, а иногда и больший вред могут нанести им морозы. Причем не всегда речь идет о тридцатиградусной стуже. Даже оттепель с ярким солнцем может повредить плодовое дерево. Как помочь саду?

В первую очередь внимательно осмотрите свой сад, чтобы понять степень повреждения деревьев и наметить способы их спасения.

Какой вред наносит мороз деревьям

Вред от мороза во многом зависит от величины снежного покрова и от того, в какой период деревья подверглись воздействию низких температур:

  • в первой половине зимы,
  • во второй половине зимы,
  • весной, в период оттепели.

Сильные морозы в первой половине зимы, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя и все жизненные процессы приостановлены, редко наносят ощутимый вред. Исключение – однолетние побеги у деревьев, которые не успели по какой-то причине подготовиться к зиме (слишком позднее внесение азотных удобрений, отсутствие осеннего влагозарядного полива и т.д.). Морозы, ударившие в тот момент, когда эти деревья еще находились в состоянии активного роста, могут привести к подмерзанию верхушек и плодовых почек. Сильное похолодание в первой половине зимы опасно также для ослабленных экземпляров.

Больший вред саду обычно причиняют морозы, нагрянувшие во второй половине зимы, когда у деревьев уже начинается активная жизнедеятельность.

Еще сложнее приходится растениям в период оттепели, когда яркое солнце днем сменяется морозами ночью. В это время надземные части деревьев получают сильные повреждения.

Корневая система зимой страдает значительно реже. Чтобы подмерзли корни, температура воздуха должна опуститься до отметки ниже –15-30°С. И лишь молодые саженцы могут пострадать при более высокой температуре, если корни у них прикрыты недостаточным слоем снега (менее 1-5 см).

Как определить, что дерево подмерзло

Иногда по внешнему виду дерева можно сразу определить, что оно пострадало от морозов. Цвет подмороженных ветвей темнее, чем у остальных. Пострадавшая от морозов кора постепенно отмирает, меняя окраску на ярко-коричневую или темно-бурую.

Последствия зимы также проявляются в виде образования на стволах продольных трещин – морозобоин. Они возникают в период оттепели из-за частых перепадов температур. В результате этих неблагоприятных условий кора лопается и появляются раны, которые обязательно нужно лечить.

Читайте также:  Варианты, как поймать крота с помощью самодельной кротоловки

Одни ветви только слегка подморожены и еще могут ожить, другие – уничтожены морозом полностью, и их нужно удалять. Как определить степень повреждения ветвей? Существует два способа:

  1. Срежьте с дерева несколько ветвей, которые вызывают у вас подозрение, и внимательно осмотрите поперечный срез. У сильно поврежденных побегов он светло-коричневый (у груш – почти черный). Если ветви пострадали от мороза несильно, то срез будет желтоватого цвета. У здоровых ветвей разрез беловато-зеленый.
  2. Поставьте срезанные ветви в воду. Через некоторое время на здоровых или слабо поврежденных ветвях набухнут почки. На замерзших экземплярах подобные процессы происходить не будут.

Как лечить морозобоины на деревьях

Вам повезло, если вы успели обнаружить недавно появившуюся морозобоину. В этом случае нужно незамедлительно замазать кору пастой РанНет, бальзамом Благосад, живицей или схожим материалом и плотно прижать к стволу. В большинстве случаев подобные раны затягиваются.

Сложнее, если морозобоина уже не новая, трещина стала большой и у дерева начала отслаиваться кора. В этом случае алгоритм действий следующий:

  1. Зачистите рану до здоровой ткани, убрав все поврежденные части коры и кадмия.
  2. Обработайте рану для защиты от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей любым фунгицидом, например медным купоросом (3%-ный раствор).
  3. Замажьте все поврежденные места одной из паст, перечисленных выше.
  4. Оберните ствол мешковиной и плотно закрепите.

Чтобы избежать морозобоин, ежегодно осенью рекомендуется белить штамбы и основания скелетных ветвей. Белый цвет побелки отражает солнечные лучи – и дерево сильно не нагревается. В результате оно не так сильно страдает от перепада температур.

Как ухаживать за пострадавшими от мороза деревьями

Первое, что нужно сделать весной с подмерзшими деревьями, – провести их обрезку. Проводят ее до начала активного сокодвижения. При обрезке следует удалить все погибшие ветви до здоровой ткани. После процедуры все срезы обработайте специальной пастой и полейте дерево большим количеством воды.

Следите за деревом во время цветения. Ослабленное, оно не сможет взрастить весь урожай, поэтому удалите большую часть завязей, оставив не более четверти. В этом случае дерево потратит силы на восстановление, а не на рост плодов.

Не забывайте о приствольном круге. Регулярно рыхлите его, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням дерева. Для сохранения влаги и улучшения структуры и состава почвы замульчируйте приствольный круг перегноем.

В течение всего вегетационного периода дерево также нуждается в регулярных подкормках и обильном поливе, особенно в сухое лето.

Надеемся, наши советы помогут вам спасти и сохранить подмерзшие зимой деревья.

Как обрезать садовые деревья, если они подмёрзли

В зимний период морозы бывают настолько сильны, что повреждают плодовые деревья. Для восстановления жизнедеятельности пострадавших растений, кроме прочих мероприятий, необходима их грамотная обрезка.

Как обрезать подмёрзшие плодовые деревья

Зима очень опасна для садовых деревьев: при резкой смене температур и сильных морозах нарушаются физиологические процессы растений.

Какие повреждения могут возникать из-за морозов

В морозную погоду могут возникнуть самые разнообразные поражения садовых деревьев:

  • ожог коры;
  • подмерзание корней;
  • морозобойные трещины;
  • подмерзание ствола и ветвей;
  • поломки и искривления веток и стволов из-за налипания снега и ожеледи.

Ожеледь — это налёт льда, образующийся из охлаждённых капель тумана или дождя.

Ожеледь образуется из охлаждённых капель тумана или дождя

Объём урона, нанесённого морозом, зависит от возраста дерева:

  • сильнее всего поражаются молодые растения, вплоть до отмирания целых побегов и гибели дерева;
  • при температурах –30 °С и ниже даже деревья старшего возраста получают серьёзные повреждения, от которых потом оправляются в течение 2–3 лет;
  • легче всего переносят зимние морозы деревья 5–10-летнего возраста.

Разные виды деревьев имеют различную чувствительность к низким температурам. Обычно меньше страдают местные породы, хотя при экстремальных морозах и у них возникают повреждения.

По моим собственным оценкам, за 20 лет выращивания яблонь и груш могу сказать, что очень устойчивы к морозам сорта, полученные свердловскими и челябинскими селекционерами. Например, яблони Подарок осени и Сласть алая вообще ни разу не пострадали, в том числе при жестоких заморозках. Также хороша груша Спартан — немножко подмерзают концы веток, но не катастрофически. А вот груша Красуля плохо переносит сильные морозы — вымерзает сердцевина на двухлетних побегах и полностью гибнут плодовые почки.

Как правило, сильнее всего страдают деревья, давшие большой урожай: они не успевают подготовиться к зиме.

Принципы обрезки подмёрзших деревьев

Правила обрезки пострадавших деревьев зависят от того, насколько сильно поражены ткани. Если камбий сохранился, то почти при любой тяжести поражения деревья можно восстановить:

  • белый или зеленоватый — цвет здоровой древесины;
  • жёлтая окраска говорит о слабом подмерзании;
  • светло-коричневый цвет — о среднем;
  • коричневый — о сильном.
Читайте также:  Алыча 'Красавица 51'

Камбий — один из слоёв древесины, в здоровом виде зелёного цвета, в котором происходит деление клеток

Поэтому даже те деревья, у которых потемнела древесина или внутренняя часть коры, не стоит торопиться выкорчёвывать. Обрезку подмёрзших деревьев нужно начинать в конце весны или начале лета, когда распустятся листья и объёмы повреждений станут очевидными.

При серьёзных повреждениях ствола и основания кроны требуется сократить количество ростовых точек. Для этого лучше всего переводить рост на боковое разветвление, не укорачивая однолетнего прироста.

При сильном поражении переводят ствол на боковое ответвление

Если древесина пострадала не слишком сильно, а кора хорошо сохранилась, можно провести обычную усиливающую рост обрезку. При наличии большого количества плодовых почек убирают примерно половину разветвлений на плодовых ветвях.

Для улучшения плодоношения подмёрзшего дерева убирают половину разветвлений на плодовых ветвях

Если скелетные ветки сильно подмёрзли по всей длине, для начала обрезки нужно дождаться заметного возобновления роста. Удалять ветки нужно до достижения здоровой коры и зелёного камбия.

Деревья, поражённые морозом в больших объёмах, с сильно потемневшей древесиной и корой, вообще не нужно обрезать в первый год — у них и так почки пробуждаются слабо. Следующей весной на этих деревьях надо укоротить ветви до жизнеспособных ответвлений или волчков.

Волчки нижних скелетных ветвей у подмёрзших деревьев укорачивают в течение следующих 2–3 лет. Если повреждение очень сильное, то волчками можно заменить безнадёжные ветви. Для этого их укорачивают либо пригибают к земле, придавая близкое к горизонтальному положение.

Чтобы вызвать рост плодовых почек, нужно срезать жировой побег (волчок) до 4–6 хорошо развитых почек, за год из них вырастет 3–4 сильных побега и копьецо (короткий побег с плодовой почкой на конце)

Способы обрезки подмёрзших деревьев различны и зависят от возраста растения. Если дерево молодое (до 5 лет), нужно удалить пострадавшие верхушки веток, а через год выровнять рост всех побегов. При очень сильном подмерзании коры штамба (поверхность краснеет, а луб — внутренняя часть коры — на срезе сильно темнеет) растения приходится обрезать до пробуждения почек на высоте 15–20 см.

Если пострадали деревья 5–10-летнего возраста, действуют по схеме:

  1. Сначала сильно подмёрзший однолетний прирост удаляют до 2–3-летней древесины.
  2. Затем обрезают ослабленные и больные обрастающие веточки, прореживают крону, снижают высоту дерева.

У деревьев 5–10-летнего возраста обрезают ослабленные обрастающие веточки, уменьшая высоту кроны

При гибели всех ветвей, но сохранном штамбе ветки вырезают полностью, а после отрастания формируют крону заново.

Тяжелее всего восстанавливаются после подмерзания взрослые деревья возраста полного плодоношения, особенно яблони. Их следует обрезать на трёх- и пятилетнюю древесину, удаляя усыхающие и сильно повреждённые части.

Деревья возраста полного плодоношения после подмерзания обрезают на трёх- и пятилетнюю древесину

Чем сильнее повреждение скелетных ветвей, тем больше должен быть объём обрезки. Для ускорения восстановления нужно тщательно ухаживать за деревом — рекомендуется внекорневая подкормка мочевиной (50 г на ведро воды).

Видео: как помочь саду после морозов

Всегда неприятно, когда сад после зимы оказывается в плохом состоянии. Однако не стоит опускать руки и корчевать все пострадавшие деревья: грамотная обрезка поможет спасти любимые растения.

Что делать, если яблоня подмерзла

К сожалению, не всегда яблони переживают сильные морозы, в некоторых случаях возникает обморожение ветвей, корневой системы или всего дерева. О том, как вовремя выявить проблему и какие меры предпринять, я, как садовод со стажем, поделюсь своим опытом.

Как узнать, вымерзла яблоня или нет

Если у вас появились подозрения, что яблоня прошедшей зимой промерзла, и у вас нет времени ждать появления почек, то проверить это можно просто отрезав небольшой кончик веточки. Посмотрите на срез. Живая ткань у яблони имеет белый цвет, и чем темнее она, тем сильнее степень её промерзания.

На здоровой, не замерзшей яблоневой ветви срез должен быть белым. Под корой виден слой зеленого камбия

Светло-коричневая или темно-бежевая говорят о том, что древесина, к сожалению, погибла. Но не стоит отчаиваться. То что погибли концы веток, ещё не говорит, что надо ставить крест на всем дереве. Кончики веток у яблони могли погибнуть вообще не от сильных морозов, а потому что ушли под зиму обезвоженными ( если осень была сухая и не было осенних влагозарядных поливов), либо просто не успели вызреть за прошедший сезон.

Поэтому контрольный срез следует сделать на коре штамба дерева. Если камбий (слой дерева сразу под корой, перед древесиной) имеет зеленый цвет, то он жив. Ранку сразу же следует обработать. Но если он коричневый, то, увы, в этом случае дерево действительно пропало.

Что делать, когда замерзла молодая яблоня

Если дерево еще молодое, в возрасте трёх-пяти лет, и оно промерзло до уровня снега (т. е. вымерзла вся часть, которая была не укрыта снежным покровом), то необходимо его срезать до здоровой древесины.

Обратите внимание на место прививки. Если срез будет выше привоя, то отросшие с него за лето ветви будут относиться к культурному сорту. По осени выберите из них самый сильный и мощный побег и оставьте для формирования новой кроны. Остальные ветки можно удалить сразу осенью, либо можно оставить до весны, а там уж вырезать.

Если новые ветви пойдут в рос от корня и на подвое, то от них надо избавляться. Это необходимо для того, чтобы яблоня не тратила силы на рост ненужных побегов-дичков.

Немного подмерзшая ветка яблони. На срезе видны потемнения

Если замерзло взрослое дерево

Взрослые яблони, которые немного подмерзли зимой, необходимо по весне обрезать так же, как и здоровые деревья. Хотя количество обрезаемых ветвей должно быть немного меньше. Лучше привести всё в идеальный порядок уже через год, на следующую весну.

Не торопитесь с обрезкой ветвей, если дерево за зиму вымерзло довольно сильно. Дождитесь момента, когда начнут расти почки. Тогда уже будет ясно, что потребует полной вырезки, а что лишь частичной. Где-то можно будет обрезать лишь верхушки. В любом случае делать обрезку надо до здоровой древесины и места появления новых побегов.

Обрезку надо проводить острым секатором, чтобы не нанести яблоне дополнительных травм. А место среза обязательно замажьте либо садовым варом, либо специальной краской или средством «Живица», прекрасно подходящим для этих целей.

Практически погибшая ветка. Живой осталась лишь часть сердцевины, остальное имеет коричневый цвет

Причины замерзания яблонь

Яблони считаются одной из самых морозоустойчивых культур, однако иногда и они могут страдать от низких температур. И причин тому бывает несколько:

  • Выращивание сортов, которые не подходят под климатические условия;
  • Дереву насчитывается большое количество лет или же оно нездорово;
  • Слишком ранние заморозки осенью или весной, когда яблоня еще не готова к зимовке.

Обморожение ветвей в зимнее время может происходить при температуре окружающей среды около -300С, у некоторых более морозоустойчивых сортах это значение приравнивается к -400С. При полном покое для цветковых почек опасны морозы ниже -250С.

После завершения зимы, когда у яблонь начался процесс вегетации, губительно опасны для побегов заморозки ниже -60С, а для цветков -30С.

Что делать, если яблоня замерзла?

Но даже если яблоня померзла, есть резон подождать год, поскольку дерево может ожить.

Случится это в том случае, если на коре появятся пупырышки красноватого цвета, которые разовьются в почки, а затем и в веточки.

Если подобного вы не наблюдаете – ничего не остается, как срубить яблоню под корень и ожидать возможного роста молодых корневых отпрысков, после чего все их ликвидировать, кроме одного, самого сильного.

Его следует привить и ожидать появления практически новой яблони…

Надеемся, эта статья поможет вам определить, померзла ли яблоня зимой.

Красивого вам сада!

Больше информации о том, как выращивать яблони читайте здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Морозоустойчивые сорта

В условиях суровых зим, когда температура опускается до 30-400С мороза, лучше высаживать морозоустойчивые сорта. К таким, как правило, относят:

  • Папировка;
  • Мантет;
  • Антоновка;
  • Орловское полосатое;
  • Юный натуралист и прочие.

Что сделать чтобы у яблони не замерзали ветки?

Для того, чтобы подмерзание дерева не повторилось, необходимо учитывать много факторов.

Важный вопрос: как не допустить, чтобы серьёзное подмерзание повторилось? Над климатом и погодой садовод не властен, но в его руках грамотный подбор сортов и правильный уход за деревьями.

Ассортимент

Очень обидно, когда после долгих лет ухода, яблоня после зимы начинает засыхать. Если все правила агротехники были соблюдены, то проблема в неправильно выбранном сорте — нарушена районированность.

Яблоня – долговечная культура. Сорта демонстрируют свои плюсы и минусы не сразу, на это уходят годы; дерево занимает довольно большую территорию. Вот почему надо особенно тщательно подходить к выбору саженцев для будущего яблоневого сада. Их желательно получать только из самых надёжных источников, отдавая предпочтение местному посадочному материалу.

Понятие районированного сорта – не пустой звук. Если даже хочется экспериментов с новинками, для гарантированного урожая надо посадить несколько сортов, проверенных временем и местным климатом.

В этом помогут отзывы опытных садоводов. Высокозимостойкие для этой местности сорта можно формировать в виде деревьев с ярусной кроной; яблони с проблемной зимостойкостью лучше изначально выращивать в кустовидной форме или стланцем.

Генетическая устойчивость сорта к парше и другим заболеваниям – дополнительный критерий в пользу успешной зимовки.

Агротехника

Зимостойкость яблони – генетически заложенная сортовая особенность, и садовод не в состоянии радикально повлиять на эту характеристику. Но очевидно, что успешнее зимуют сильные растения – и этому способствуют многие факторы.

Грамотный уход за деревьями существенно снижает риск зимних подмерзаний и вымерзаний.

  1. Яблони надо высаживать на солнечных местах, избегая при этом сырых низин с близким стоянием грунтовых вод. В центральных и северных регионах важно выбирать территории с хорошим снегонакоплением.
  2. Необходимая обрезка и регулярная формировка (с минимальным нанесением ран) способствуют развитию сильного, крепкого дерева.
  3. Своевременная заделка морозобоин и других повреждений поможет растению залечить проблемные места.
  4. Нашествия вредителей и заболевания ослабляют яблоню и отрицательно влияют на зимостойкость. Особенно вредоносна парша. Нужны профилактические и лечебные обработки сада от болезней, а также своевременная борьба с вредителями.
  5. Бездумное внесение удобрений гораздо более опасно, чем полное отсутствие подкормок. А вот грамотное кормление способствует нормальному развитию и вызреванию растительных тканей, и они успешнее зимуют. Яблоня отзывчива на внесение комплексных удобрений: весной и в начале лета – с преобладанием азота, во вторую половину вегетации – с существенной долей калия и фосфора. Подобные подкормки особенно важны для молодых деревьев, а для взрослых – в год обильного урожая или длительной сырой погоды (и в последующий сезон).
  6. Яблоня не любит кислую почву: из неё хуже усваивается питание, что напрямую влияет на качество жизни дерева. Зная о такой проблеме, при необходимости проводят периодическое известкование приствольных кругов (поздней осенью, с использованием щадящих раскислителей – доломитовой муки, мела, гипса, древесной золы). Весной полезны умеренные удобрительные поливы и опрыскивания раствором кальциевой селитры.
  7. Обильные урожаи, особенно на молодых деревьях, иногда ослабляют растения. Садоводы редко выщипывают избыточную завязь, доверяя яблоне самостоятельно сбросить лишнее. Вопрос об искусственном вмешательстве в этот процесс остаётся дискуссионным, и решение принимается с учётом конкретной ситуации.
  8. Классическое мероприятие, гарантированно улучшающее зимовку яблони, – подзимний влагозарядковый полив. Это трудоёмкая работа, ведь под каждое взрослое дерево надо залить минимум 200 литров воды, под молодое – не менее 50 литров. Опытные садоводы рекомендуют расходовать 50–100 л воды на 1 кв. м приствольного круга.

Советы по уходу

Яблони, которые получили обморожение, требуют особого ухода. Одним из важных правил является их полив, поскольку самостоятельная добыча влаги корневой системой может быть минимальна. Для сохранения влажности полезно также произвести мульчирование почвы древесными опилками или хвоей.

Подкорма является неотъемлемым этапом ухода за поврежденными яблонями. Она производится в два этапа: весной и летом. Могут использоваться растворы или настои куриного и коровьего помета, а также другие жидкие удобрения. Их внесение должно происходить в заранее подготовленные борозды у ствола.

Для улучшения морозоустойчивости сада, в августе стоит произвести подкормку удобрениями на основе фосфора и калия. На ведро воды берется 100-250 г суперфосфата и 150-200 г хлористого калия.

Готовый раствор используется для полива приствольной территории, а также в созданные бороздки под кроной. По завершению подкормки, яблоню следует хорошо полить.

Выводы

Для хорошего урожая необходимо высаживать сорта предназначенные для местности, в которой вы проживаете.

В любых регионах периодически случаются суровые зимы, когда сильно подмерзают яблоневые сады. Такие явления неизбежны, и для подстраховки обязательно надо выращивать несколько самых надёжных сортов. А своевременная помощь, оказанная подмёрзшим деревьям, подарит надежду на будущие урожаи.

The following two tabs change content below.

Какие меры принять

Если обморожение коснулось только древесины, а ствол и кора остались неповрежденными, то в таком случае эффективно будет произвести обрезку ветвей. Такая процедура способствует быстрому приросту новых побегов и восстановлению всей кроны.

К тому же, по мнению опытных садоводов, омолаживание дерева благотворно влияет на его здоровье и качество урожая.

Проводить обрезку желательно в первые весенние месяцы, однако, при обморожении нельзя ждать целый сезон. Удаление поврежденных ветвей необходимо проводить сразу после их обнаружения, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию. Таким образом, из кроны полностью удаляются обмороженные ветви, а живые подрезаются до 3-летней древесины.

Во время обрезки важно не наносить древесине сильных повреждений, которые бы находились на одном уровне. Наличие нескольких ран в непосредственной близости может привести к гибели всего дерева. Для минимизации рисков, срезание ветвей следует проводить под кольцо при помощи хорошо заточенного инструмента.

А для быстрого заживления, садоводы рекомендуют снимать все заусеницы на кругу среза и покрывать рану садовым варом.

Совет! Для лучшего заживления больших срезов, можно их покрыть краской на масляной основе.

По завершению обрезки будет наблюдаться активный рост волчковых побегов, которые нужно контролировать в течение всего сезона, удаляя лишние. Оставлять можно те волчки, которые необходимы для формирования новой кроны.

Те ветви, которые были повреждены низкими температурами, становятся более хрупкими. Для того чтобы во время активного роста плодов не произошло их деформирование, рекомендуется под них устанавливать подпорки.

Агроном рассказал, как спасти подмерзшие зимой яблони и клубнику

Пришла весна, и некоторые садоводы Набережных Челнов после ревизии насаждений в своем саду обнаружили подмерзшие саженцы. Почему это произошло и как помочь растениям, «Челнинским известиям» рассказал опытный агроном Владимир Диденко.

О яблоне

Читательница «Челнинских известий» поделилась, что у нее вымерзла молодая яблоня, посаженная прошлой осенью. Она интересуется, как лучше поступить: «Новый саженец посадить сейчас или лучше сенью? Можно ли воспользоваться тем же местом?»

«Нынешняя зима не была слишком холодной, и для меня странно, что садовод столкнулся с такой проблемой, как вымерзание плодового дерева, – говорит агроном. – На мой взгляд, проблема в том, что сорт этой яблони не был приспособлен к нашим климатическим условиям, и не отличался морозостойкостью. Скорее всего, саженец был куплен в приезжем питомнике Краснодара. А гарантии дают питомники или специализированные магазины, которые специально выращивают саженцы для наших климатических условий».

Владимир Диденко советует не торопиться выкапывать промерзший саженец. Агроном советует хорошенько полить его водой и подождать примерно месяц – может и отойти, ведь теплая погода еще только установилась. Кстати, по наблюдениям специалиста, именно с яблонями бывает «такой странный сон».

«Если нет времени ждать появления почек, то проверить это можно, просто отрезав небольшой кончик веточки, – предлагает Владимир Деденко. – Посмотрите на срез: живая ткань у яблони имеет белый цвет, и чем темнее она, тем сильнее степень ее промерзания. Контрольный срез следует сделать еще и на коре штамба дерева. Если его слой имеет зеленый цвет, то он жив. Ранку сразу же следует обработать. Но если он коричневый, то, увы, в этом случае дерево действительно пропало».

Что касается замены промерзшего деревца, то лучше уже весной сажать новое – в этом случае оно быстрее приживется. Нет ничего страшного, если разместите его в той же яме, где находилась прежняя яблоня.

Как отмечает Владимир Диденко, жалобы челнинских садоводов были и на замерзшие молодые черешни и абрикосы. Причина одна – косточковые саженцы были посажены осенью и, будучи незакаленными, привезенными из южных питомников, не успели адаптироваться к зиме.

О садовой клубнике

Еще одна челнинка рассказала о другой проблеме: «У меня после зимы пропала клубника – листья коричневые, завядшие, сердечки розеток тоже отсутствуют». Спросила совета: «Как поступить с «мертвыми» растениями? Может, выкопать ее и посадить свежие розетки? Но тогда в этом году урожая ягод точно уже не собрать».

И в этом случае Владимир Диденко рекомендует не торопиться сразу выкапывать поврежденные кустики.

«Несмотря на жалкий вид посадок, шансы «оживить» ягодник довольно высоки, – сказал он. – У клубники довольно мощная корневая система, кусты живучи, особенно «старички». Время в этом случае будет работать на садовника – через некоторое время, когда установится теплая погода, они тронутся в рост».

Во-первых, надо удалить «черноту» – все сухие мертвые листья, прорыхлить междурядья.

Во-вторых, покормить ягодник удобрениями на основе фосфора: например, раствором суперфосфата или зольной настойкой. Для этого стакан древесной золы развести на ведро горячей воды, настаивать сутки, процедить. Раствор готов.

В-третьих, накрыть грядку с клубникой белым укрывным материалом: так можно создать легкий парниковый эффект растениям, устранить последствия перепадов ночных и дневных температур и защитить молодую поросль (если она появится) от воздействия яркого весеннего солнца.

«Если же спустя четыре-пять недель не увидите изменений, тогда уже придется заняться посадкой новой клубничной рассады», – резюмирует Владимир Диденко.

Как быть, если резко похолодает?

Владимир Диденко отметил, что в этом году весна пришла с опозданием на три недели.

«Посмотрите – еще только расцвели тюльпаны, – сказал он. – После такого бурного цветения ожидаются гроза и похолодание. Такую природную аномалию приходится наблюдать уже два года подряд».

В связи с погодными «качелями» агроном рекомендует садовникам рассаду помидоров и огурцов в открытый грунт высаживать только ближе к началу июня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: