Если пересолил рыжики что делать

Огород и прочее

Грибы без преувеличения можно назвать прекрасным даром природы. Из них принято не только готовить первые и вторые блюда, но и заготавливать впрок: мариновать, солить, замораживать и сушить. Особенно грибники ценят съедобные рыжики, которые по вкусовым качествам ничем не уступают подберёзовикам и даже белым грибам. В своём составе эти плодовые тела имеют большое количество полезных и питательных витаминов, а также микроэлементов, поддерживающих иммунную систему человека.

Самыми вкусными многие называют солёные и маринованные рыжики, приготовленные на зиму. Такие хрустящие плодовые тела – мечта любого гурмана. Один раз попробовав консервацию из грибов рыжиков, человек никогда больше не откажется от подобной закуски. Однако не каждый кулинар-любитель владеет секретами правильного маринования и засолки. Тем более, последующее хранение грибов также вызывает много вопросов. Например, что делать, когда солёные рыжики заплесневели, и как справиться с этой проблемой?

Почему заплесневели засоленные рыжики и изменили вкус?

В данной статье можно узнать о причинах, почему на солёных рыжиках появилась белая плесень или плесень другого цвета, например, чёрная.

Засолка рыжиков происходит по-разному, для этого используют несколько способов: сухой, холодный и горячий. Однако даже такие процессы иногда не могут спасти ароматные и вкусные плодовые тела от появления плесени. Существует несколько причин, почему солёные рыжики заплесневели и изменили вкус:

  • для засолки использовалась нестерилизованная посуда, или посуда, которая прошла некачественную стерилизацию;
  • в процессе засолки не соблюдался температурный режим;
  • были допущены ошибки в рецептуре, например, использовалось мало соли;
  • образовалось недостаточное количество рассола и грибы не были полностью ним покрыты.

Если в банке или бочонке заплесневели засоленные рыжики, скорее всего, сработал один или сразу несколько факторов. Этого не нужно опасаться, ведь ситуацию с солёными грибами всегда можно спасти. А вот если заплесневели маринованные рыжики, тогда их употреблять в пищу не стоит. Поэтому в таком случае даже не задумывайтесь, как убрать плесень на рыжиках. Использовать в пищу эти грибы строго запрещено – очень опасно! В маринованном продукте (особенно, если банки закрыты металлическими крышками) нет доступа воздуха, поэтому возможно развитие бактерии ботулизма. Особенно ядовиты продукты их жизнедеятельности, и употребление таких грибов в пищу чревато серьёзными последствиями, включая летальный исход.

Опытные хозяйки знают, что плесень вездесуща и нужно всегда тщательным образом бороться с её проявлением. И если с маринованным продуктом всё понятно, то что делать, если грибы рыжики заплесневели после засолки: выбрасывать или приниматься за их спасение? Самое правильное решение – не пускать ситуацию на самотёк, ведь может пострадать и запах деликатеса, и его вкусовые качества. Поэтому, как только был замечен малейший очаг заплесневения, необходимо сразу же принимать меры.

Что нужно делать, если соленые рыжики заплесневели сверху или под гнетом?

Для начала выясните степень поражения плодовых тел. Если солёные рыжики заплесневели лишь сверху, то следует аккуратно удалить их верхний слой примерно на 2-3 см. После чего:

  • Слить весь рассол, а остальные грибы хорошо промыть под проточной водой.
  • Отварить в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
  • Воду слить, а продукт выложить на решётку и дать просохнуть.
  • Банки нужно снова перемыть горячей водой и содой, простерилизовать над паром или в кипящей воде не менее 5 мин.
  • Уложить основной продукт в банки, пересыпая солью и специями.
  • Залить холодной кипячёной водой до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.

Однако если рыжики заплесневели под гнётом, и грибок глубоко проник в эмалированную кастрюлю или бочонок, тогда грибы лучше выбросить. Всегда нужно помнить, что употребляя плодовые тела, сильно испорченные плесенью, вы рискуете получить тяжёлое пищевое отравление.

Что делать, если на солёных рыжиках появилась белая или черная плесень?

Что делать, если на солёных рыжиках появилась плесень, и как в таком случае улучшить вкус грибов? Действуем аналогично предыдущему способу:

  • Нужно основной продукт промыть, немного отварить и откинуть на дуршлаг.
  • Добавить специи: измельчённые дольки чеснока, веточки укропа или зонтики с семенами, ошпаренные листья хрена или чёрной смородины.
  • Гнёт, который придавливал грибы, промыть в кисло-щелочном растворе и продезинфицировать.
  • Также продезинфицировать марлевую салфетку, тарелку, которая лежала на грибах.
  • Снова установить чистые предметы на свои места и поставить грибы в прохладное помещение, где температура не превышает +6 +8°С.
  • 1-2 раза в неделю проверять рассол и поверхность засоленных рыжиков.
  • Протирать верхние края емкости для соления грибов, а также гнёт и марлевую салфетку, пользуясь губкой, смоченной в уксусном растворе.

А что делать, если на рыжиках появилась плесень чёрного цвета? В данном случае появившаяся чёрная плёнка из плесени говорит о том, что вы долго не осматривали закуску, что привело к её полной испорченности. Отметим сразу: никогда не пытайтесь спасти такие грибы – смело выбрасывайте всё содержимое. Однако следите, чтобы споры чёрной плесени не поднялись в воздух и не попали в лёгкие – это очень опасно для вашего здоровья.

Что делать, чтобы рассол рыжиков не заплесневел?

Чтобы рассол, сделанный для рыжиков, не заплесневел, следует правильно подготовиться к засолке.

  • Посуда, приготовленная для засолки, должна быть тщательно простерилизована. Банки лучше прокипятить в воде около 7-10 мин, а бочки или эмалированные ёмкости следует промыть с содой и уксусом, а затем обдать кипятком.
  • Для засолки рыжиков нельзя жалеть соли, и если вы считаете, что соли много, всегда помните – грибы можно вымочить.
  • Рассол должен полностью покрывать все грибы, а также гнёт с марлевой салфеткой.
  • Жидкость имеет способность быстро испаряться, поэтому её объём нужно постоянно восполнять. Для этого используют холодную кипячёную воду и немного каменной не йодированной соли (на 1 л воды берут 2 ч. л. соли).
  • Между слоем грибов и перевёрнутой тарелкой не должно быть воздушных карманов. Поэтому тарелка должна быть плоской и на неё уложена марлевая салфетка.
  • Корни и листья хрена, а также чеснок, обладают фунгицидными свойствами, поэтому никогда не пренебрегайте этими специями при засаливании рыжиков.

Как уже говорилось выше, если солёные рыжики заплесневели очень сильно и имеют стойкий неприятный запах, то в этом случае даже кипячение не спасёт вашу заготовку – грибы лучше утилизировать.

При засолке в банки с рыжиками сразу нужно наливать прокипяченное подсолнечное масло, которое создаёт на поверхности плёнку, не допускающую появления плесени. Слой масла не должен превышать 2 см.

Кроме того, не рекомендуется при консервации использовать металлические крышки. Лучше в этом варианте брать тугие капроновые крышки, которые нужно обдавать кипятком. Сначала их моют содой, промывают под краном и опускают в кипящую воду на 3-5 мин. Тугие крышки после стерилизации становятся мягкими и легко надеваются на банки.

Читайте также:  Виноград розовый

Почему на свежих рыжиках появилась плесень и что делать?

Иногда плесень может появиться на свежих рыжиках, которые хранились в холодильнике или холодном подвале. Почему такое происходит и как поступить в данном случае? Отметим, что такие грибы следует сразу выбросить. Не рискуйте проводить никакой обработки, ведь плесень уже поразила всю мякоть гриба. При употреблении испорченных рыжиков вы рискуете подорвать своё здоровье и здоровье своих близких. Плесень на свежих грибах может выделять микотоксины, которые опасны для человека. Они вызывают кожные заболевания, аллергические реакции и болезни дыхательных органов.

Как уже упоминалось, если свежие рыжики заплесневели, значит, поражена не только видимая часть гриба, но и внутренняя. Надо сказать, что споры плесени могут выживать даже в экстремальных условиях, включая высокую температуру при термической обработке. Употребляя испорченные плодовые тела, человек накапливает в своём организме вредные вещества, которые способствуют развитию рака печени и других органов.

Выветривается ли уксус в открытой бутылке

Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму, в борще и маринаде

Подскажите, как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму? В прошлом году мои огурцы почти никто не ел – оказались слишком кислые. Должно быть, по забывчивости налила двойную дозу, хотя всегда записывают точные пропорции в рецептах. А вот вчера тоже случилась неприятность во время закатки кабачковой икры. Дрогнула рука и опять «переуксусила». Попробовала, ну очень кислая, что же теперь делать? Выбрасывать или есть способ спасти консервацию?


Всем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».

Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму


Чаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например, кабачковой и баклажанной). Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:

  1. Огурцы. Слить весь маринад и залить банку кипяченной, но охлажденной, водой. Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике сутки. По истечении указанного времени слить воду. Огурцы станут менее кислыми. А чтобы они оставались твердыми, снова залить водой, но уже с добавлением соли и подсолнечного рафинированного масла (немного, около 1 ст. л. на каждый литр объема тары).
  2. Перец. Повторить процедуру, как и в случае с огурцами.
  3. Капуста. Если открытая банка оказалась кислой, следует вынуть капусту и залить ее холодной водой минут на 15 – 20. Затем хорошо промыть под струей чистой воды, причем делать это в течение 10 минут. Осталось отжать воду и подавать на стол.
  4. Икра. Если избыток уксуса выявился только при открытии банки зимой, можно добавить в закуску специи и зелень. Немного «сгладит» кислый привкус небольшое количество соевого соуса и подсолнечного или оливкового масла. В икру, которую только готовят для консервирования, можно добавить сахар.

В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.

Спасаем от уксуса блюда из ежедневного рациона


Избыток уксуса в маринаде для мяса изрядно портит вкус будущего шашлыка или жаркого. Придется замочить его в чистой воде, а затем тушить, подливая в сковороду воду, пока не выйдет кислота. Мясо будет пускать сок и уксус испарится. Если же мясо еще «кислит» после этого, можно сделать к нему подливку из морковки и лука со сметаной.
С первыми блюдами немного проще: отлить половину юшки, и добавить чистой воды. Помогут также сахар и много специй.

Как убрать уксус из борща – видео

В зависимости от вида уксусного раствора

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Яблочный

Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.

Винный

Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.

Столовый

Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.

Бальзамический

Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.

Рисовый

Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.

Читайте также:  Горец шероховатый – лекарство, как применять, инструкция, фото (видео)

Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.

Сколько времени можно использовать после вскрытия?

Заводской бальзамический уксус после вскрытия быстро теряет свои исключительные кулинарные свойства. Держать его нужно в затемнённом, прохладном месте. То же относится к яблочному и винному уксусу: после нарушения герметичности упаковки, его следует хранить в тёмном месте, при температуре не выше +35 о .

В грибах много уксуса

Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.
Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада.

Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей.

По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Что делать, много уксуса в грибной икре

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

А понял это, когда открыл банку зимой и попробовал.

Можно их как-то реанимировать?

Конечно, можно реанимировать маринованные грибы, если в них оказалось слишком много уксуса. Верный способ — вымачивание в холодной воде по полчаса 2-3 раза. Потом ещё раз слегка подсолить, добавить приправы, залить холодной водой и довести до кипения. Отжать, заправить растительным маслом и готово к употреблению.

Вроде девять месяцев скоро будет с зимы , они уже другие грибы родить должны ! ))) Скормить их не званным гостям , пусть знают наших ! Или маслица побольше в них и водочку похолодней, уйдут , как миленькие и не пикнут.

Можно попробовать без вреда для здоровья подержать грибы в противоположном растворе — щелочном, нейтрализовать кислоту.

Это 2% раствор питьевой соды. На стакан чайную ложку соды, растворить соду и подержать в этом растворе.

К сожалению бывает и так, что во время заготовки кладешь уксуса больше, чем по рецепту. По итогу выходят очень кислые по вкусу грибы, которые кушать не особо хочется. Конечно жалко заготовки, поэтому можно ситуацию исправить.

Для этого весь маринад из грибов выливаем. Потом грибочки хорошенько промываем водой, и желательно после грибы отжимать. Ну и в конце грибочки нужны сварить. Для этого хватит минут 15-20. Можно еще добавить разных специй. После грибочки на вкус станут лучше, и не такими кислыми.

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Пути попадания в организм

В большинстве случаев отравление уксусной кислотой происходит при проникновении ее в пищеварительный тракт. Отравиться этим веществом можно, вдыхая его ядовитые пары или контактируя с ним кожей.

Читайте также:  Забота о пернатых: можно ли давать волнистым попугаям щавель?

Пары уксуса способны нанести непоправимый ущерб легочной ткани, а сама жидкость может обжечь слизистую пищевода и целиком поразить пищеварительную систему. Однако случаи, когда человек отравился, надышавшись парами уксусной кислоты, в медицинской практике регистрируются крайне редко. Чтобы получить серьезное отравление, концентрация уксусных паров во вдыхаемом воздухе должна быть просто запредельной, но, к счастью, в домашних условиях вероятность такой ситуации близка к нулю. К тому же едкие органические кислоты довольно быстро улетучиваются.

В группу риска, как правило, попадают хронические алкоголики, которые в состоянии абстиненции принимают бутылку уксуса за водку, девушки, страдающие анорексией и желающие таким радикальным способом сбросит вес, а также маленькие дети, оставленные без присмотра.

При попытке покончить жизнь самоубийством, сделав несколько глотков уксусной эссенции, человек обрекает себя на мучения и тяжелые последствия на весь остаток жизни, но летальный исход возможен лишь тогда, когда ему не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

Химический ожог легко получить, если на кожу попало даже незначительное количество уксусной кислоты. Такая травма чаще всего возникает при неосторожном обращении с жидкостью во время приготовления блюд. Поражение подобного рода, в отличие от внутреннего употребления уксуса, возникают в основном без явного намерения.

Как нейтрализовать уксус в борще

При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.

На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.

Как исправить, если перелили уксус в борщ

Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.

  • Прокипятить первое блюдо

Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.

Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.

  • Добавить соду

Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.

  • Добавить сахар

Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.

Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.

  • Мешочек с рисом

Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.

Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.

  • Разбавить борщ водой

Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.

Как убрать лишний уксус из блюда

Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.

В заготовках на зиму

Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.

  • Соленые огурцы, маринованный перец

Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.

  • Квашеная капуста

Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.

  • Кабачковая икра

Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.

В маринаде для шашлыка

Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.

  • Промойте мясо

Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.

Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.

  • Замочите в газированной воде

Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.

  • Замочите в кефире

Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.

  • Добавьте фрукты

Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.

  • Добавьте аджику

Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.

В салате

Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.

Читайте также:  Вишня степная 'Пламенная' — описание сорта, характеристики

Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.

Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).

И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.

В салатной заправке

Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.

Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.

На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.

Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!

Что делать если переложила уксус в маринаде для капусты

Корнеплоды моркови придут на помощь

Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.


Ответы

сделать больше салата, излишки раздать.

к примеру, вы положили слишком много песку в чай, очень сладко, добавьте чая и разбавьте его по вкусу !

Отбростье на дуршлаге))

ПРОПОЛОЩИ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ.

я выбросила .. и дело с концом

настрогать ингредиентов побольше. или все-таки выбросить

сделайте еще салат и перемешайте

Салат — это смесь разных продуктов. Добавьте чего угодно, рубленной картошки, яиц , огурца, морковки , можно даже рыбы отварной,зелени, редьки. Получится много и вкусно.

Куриные яйца легко устранят неприятность

Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

Как убрать избыток уксуса в консервах?

Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.
Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно. Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.

Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.

Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются. Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.

Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.

Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла. (расчет на 800 гр. банку)

Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут. При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.

Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо. А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.

Пробуйте. Желаю Удачи!

Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:

Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.

Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.

Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.

Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».

Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!

Вода спасет вкус блюда

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Химический состав и калорийность маринованной капусты

В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.

Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.

Минералы (мг/100 г):

калий 138
кальций 29
магний 7,3
натрий 12,25
сера 19
фосфор 13,9
алюминий 0,25
бор 0,1
железо 0,4
йод 0,0015
медь 0,04
молибден 0,0066
никель 0,007
фтор 0,0047
хром 0,0022
цинк 0,2
Читайте также:  Берш: места обитания, отличия от судака, рецепты приготовления бершика в духовке

Пищевая сода – средство быстрой помощи

Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот. Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее. Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

Рис окажет добрую услугу

Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.
Читайте также:  Выращивание томатов в теплице и в открытом грунте: сорта томатов и посадка на рассаду

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
  • Анальгин;
  • Промедол;
  • Фентанил;
  • Омнопон;
  • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Что делать если в лечо много уксуса

переборщил с уксусом при добавлении в лечо-как исправить ?

Фактически уже никак. Смотря как переборщили – лучше сделать лечо без уксуса, смешать и проварить. В рецепте уксусная кислота была?

только не содой.

..смотря на сколько переборщили. я в прошлом году что то забегалась когда готовила икру кабачковую и в итоге вместо 2 ст. ложек уксуса налила 2 стакана .. в итоге жесть а не икра получилась.. вылила ее.

ну можно сахар добавить если не очень переборщили а если прямо чувствуется. то можно спасти если еще перца стушить или лечо

Сахару добавьте-должно помочь, немного просто сладковатым вкус покажется, пока будет в горячем виде, но в холодном-вы даже не почувствуете потом. А на будущее, дам один маленький совет, правда не навязываю его вам, но всё-же, делайте нежное лечо, у томатов своя кислинка имеется, где уксусу не место в лечо, я вот по такому рецепту делаю. ✔Лечо нежное без уксуса и масла Состав: 5 кг томатов хорошей спелости 3 кг перца 3 ст. л соли 300 г сахара Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час. Добавить соль и сахар и варить еще 30 минут. Перец порезать кольцами ( если крупный – полукольцами ) и отправить в помидорную массу. Варить помешивая 20-25 минут. Горячим закатать в банки. Выход 6 литровых банок и немного поесть остается.

Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму, в борще и маринаде

Подскажите, как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму? В прошлом году мои огурцы почти никто не ел – оказались слишком кислые. Должно быть, по забывчивости налила двойную дозу, хотя всегда записывают точные пропорции в рецептах. А вот вчера тоже случилась неприятность во время закатки кабачковой икры. Дрогнула рука и опять «переуксусила». Попробовала, ну очень кислая, что же теперь делать? Выбрасывать или есть способ спасти консервацию?

Всем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».

Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму

Чаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например, кабачковой и баклажанной). Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:

  1. Огурцы. Слить весь маринад и залить банку кипяченной, но охлажденной, водой. Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике сутки. По истечении указанного времени слить воду. Огурцы станут менее кислыми. А чтобы они оставались твердыми, снова залить водой, но уже с добавлением соли и подсолнечного рафинированного масла (немного, около 1 ст. л. на каждый литр объема тары).
  2. Перец. Повторить процедуру, как и в случае с огурцами.
  3. Капуста. Если открытая банка оказалась кислой, следует вынуть капусту и залить ее холодной водой минут на 15 – 20. Затем хорошо промыть под струей чистой воды, причем делать это в течение 10 минут. Осталось отжать воду и подавать на стол.
  4. Икра. Если избыток уксуса выявился только при открытии банки зимой, можно добавить в закуску специи и зелень. Немного «сгладит» кислый привкус небольшое количество соевого соуса и подсолнечного или оливкового масла. В икру, которую только готовят для консервирования, можно добавить сахар.

В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.

Спасаем от уксуса блюда из ежедневного рациона

Избыток уксуса в маринаде для мяса изрядно портит вкус будущего шашлыка или жаркого. Придется замочить его в чистой воде, а затем тушить, подливая в сковороду воду, пока не выйдет кислота. Мясо будет пускать сок и уксус испарится. Если же мясо еще «кислит» после этого, можно сделать к нему подливку из морковки и лука со сметаной.

С первыми блюдами немного проще: отлить половину юшки, и добавить чистой воды. Помогут также сахар и много специй.

Как убрать уксус из борща – видео

Что делать если в салате много уксуса?

Овощей добавить или не есть

Читайте также:  Как вырастить примула комнатная

Следующий раз вообще уксус не добавлять. Лучше масло оливковое.. . Майнез. . Сметану.

Это можно исправить накрошив в салат побольше репчатого лука. Лук нейтрализует уксус и придаст салату сладковатую пикантность.

смотря из каких компонентов состоит ваш салат. . Есть несколько способов частично нейтрализовать уксус. 1) очень хорошо забирает кислостность лук, поэтому лук нарежьте и опустите в салат в обыкновенной марле, через некоторое время удалите 2) сдобавьте сахар, предварительно удалив излишнюю жидклсть из салата. ну а если и это не помогает, то выбрасывайте свой салат, от греха подальше.

Предложить его съесть мужу.

Что делать,если в салате много уксуса,и можно ли им отравиться?

Отравиться нетНо изжогой помучиться можете

Если много уксуса, может заболеть желудок или поджелудочная железа. Особенноу людей с педрасположенность. И детям лучше такой салат не давать. Может быть чем-нибудь “рабавить” получится, свежими или консервированнми овощами например.

лучше не рисковать-уксус темболее купленный очень вредна для желудка-

не отравитесь точно, но изжога может быть, если будет болеть желудок просто пол чайной ложки соды размешать в половине стакане воды и выпить, все пройдет

Салат из чего? Если из капусты, сделай котлеты.

отравиться, да нет, пережгёте себе внутренности недай бог!

Переборщил с уксусом как избавится от этого привкуса

Смотря что Вы испортили: если готовое блюдо- все что есть жидкого сливаем, и готовим это жидкое (соус, бульон) заново. Если в процессе готовки- действия те же, но с промывкой твердых составляющих. Если блюдо было жидкое, а Ваш организм не переносит супер кислоту- выливайте, здоровье важнее. Если перелили в тесто- добавьте соду. Это единственный случай, когда можно подправить достаточно легко. Если переборщили в компот.. . зачем Вы его туда вообще наливали? А вот если Вы перебрали уксуса внутрь себя: сода, размешанная с водой- раз, минеральная вода- два, не помогает- 03!

кислота всегда перебивается сахаром!

Ответ зависит от того, где вы его переборщили!

спиртом. щелочью. лионом. хотя.

Ну изжога тебе гарантирована.. дорогой. Хоть сахару ты добавишь. хоть мёда. а промыть никак нельзя через друшлак?

Если при варке то прокипити, а если в салате или в обычном блюде, -добавь сахар! -Тут как говорится клин клином или “вот она родная химия”!))

Добавь сахара, либо долей воды.

Воды добавить малость кипяченой и пару чайных ложек сахара

слишком много налила уксуса в маринад для курицы . что делать ?

иди за новой курицей

Сделать новый мариинад

Исправлять нужно было сразу же. А теперь когда она уже в духовке поздно спасать блюдо.

поздно, ничего не сделаешь а нафига уксус в курице.

К курице уксус-то и не нужен – там размягчать нечего – уже все мягкое

Если и возможно исправить (что вряд ли), то мне такой способ не известен. А вот вопрос. Ты что, не глядя, не проверяя ливанула в курицу что под руку попалось? 70% – это когда бутылку откроешь, то вонь страшная. Так траванешь кого-нибудь! ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙ ЧТО ДОБАВЛЯЕШЬ В БЛЮДО. У меня недавно каким-то образом испортился бальзамический уксус, если бы не проверила – капут салату. Удачи! Может все же можно будет есть.

Вы налили примерно 16 столовых ложек 9% уксуса или около 240 мл уксуса. Как вы себе представляете избавится от такого количества уксуса? Впредь будете мудрее – мясо только сбрызгивается слабым, примерно 1,5%, раствором уксуса в смеси с растительным маслом на 10-15 минут если очень уж хочется.

какой уксус к курице. где ты такую ерунду вычитала. попробуй кусочек. но скорее всего дрянь будет редкостная. за 2 часа. в эссенции.. ее кто то уже ел еще и майонез додумалась намазать. где у людей здравый смысл и мозг вообще. ищи деньги на ужин. теперь. я бы убил тоже

Сейчас говядину то в редких случаях уксусом маринуют, потому что на рынке можно подобрать прекрасные куски мяса, а вы курицу в уксусе маринуете .Маринад из уксуса, это пережиток прошлого, когда нормального куска мяса днём с огнём найти было невозможно, сейчас нет дефицита

можно лимонной кислотой попробовать погасить

Симптомы отравления уксусом: что делать, если случайно выпил уксус


Всем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».

Вода спасет вкус блюда

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Самокат … Что есть о самокатах в искусстве?

Тоник подбежал к большому тополю. Там у него была сегодня стоянка самоката.

Рекомендуем прочесть: Как Заморозить Лимон На Зиму В Морозилке Целиком

— Скорей! — окликнула его Римка. — Всегда ты возишься со своим драндулетом.

— Номера нет, — растерянно сказал Тоник. — Ребята, пропал номер.

Тимка деловито осмотрел самокат. Нащупал на передней доске дырки от гвоздиков и заключил:

Маленький Петька сказал, что, может, номер сам отвалился, потому что гвоздики расшатались.

— Новый сделаешь, — махнул рукой Тимка.

Тоник шел позади всех и тащил за собой гремящий на камнях самокат. Номер, который он потерял, был от настоящей машины. Кроме того, он как будто специально для Тоника был сделан: ТК 11–25. Его можно было прочесть так: Тоник Калинов, одиннадцать лет, двадцать пятая школа. Под этим номером Тоник хотел участвовать в гонках по Береговому спуску, который недавно заасфальтировали. Но теперь туда не стоит показываться. У всех ребят есть на самокатах что-нибудь настоящее: фара от велосипеда, красный фонарик от машины или, например, мотоциклетный сигнал, который не гудит, но все равно настоящий. А у Тоника теперь — только дырки от гвоздиков. .

Читайте также:  Домашний цветок похожий на елочку

Сережа взял свою тетрадь — Решил учить уроки: Озера начал повторять И горы на востоке.

Но тут как раз пришел монтер. Сережа начал разговор О пробках, о проводке.

Через минуту знал монтер, Как нужно прыгать с лодки, И что Сереже десять лет, И что в душе он летчик.

Но вот уже зажегся свет И заработал счетчик.

Сережа взял свою тетрадь — Решил учить уроки: Озера начал повторять И горы на востоке.

Но вдруг увидел он в окно, Что двор сухой и чистый, Что дождик кончился давно И вышли футболисты.

Он отложил свою тетрадь. Озера могут подождать.

Он был, конечно, вратарем, Пришел домой не скоро, Часам примерно к четырем Он вспомнил про озера.

Он взял опять свою тетрадь — Решил учить уроки: Озера начал повторять И горы на востоке.

Но тут Алеша, младший брат, Сломал Сережин самокат.

Пришлось чинить два колеса На этом самокате. Он с ним возился полчаса И покатался кстати.

Но вот Сережина тетрадь В десятый раз открыта.

Тимка деловито осмотрел самокат. Нащупал на передней доске дырки от гвоздиков и заключил:

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Рекомендуем прочесть: Соотношение Сухого Перца Чили И Стручка

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
  • Анальгин;
  • Промедол;
  • Фентанил;
  • Омнопон;
  • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.
Читайте также:  Архитектурный и французский стиль сада

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.


youtu.be/tJ19RCMAee0

  • Из продуктов потребуются только яблоки.

Время на заготовку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.

Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.

Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.

Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.

Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.

Видео как быстро открыть бутылку

Иногда желание утолить жажду застает нас в самых разных местах и не всегда есть возможность открыть бутылку с газировкой или пивом открывалкой — ее попросту нет с собой. Это видео поможет вам научиться быстро открывать бутылку… другой бутылкой! Очень легкий в освоении способ открывания бутылки поможет вам в любой ситуации.

Посмотрите это видео и научитесь быстро открывать бутылку другой бутылкой!

Иногда желание утолить жажду застает нас в самых разных местах и не всегда есть возможность открыть бутылку с газировкой или пивом открывалкой — ее попросту нет с собой. Это видео поможет вам научиться быстро открывать бутылку… другой бутылкой! Очень легкий в освоении способ открывания бутылки поможет вам в любой ситуации.

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

Как ухаживать за цветком Женское счастье (Спатифиллум)

Цветок Женское счастье (Спатифиллум) – не совсем обычное растение. Оно обладает поистине волшебными свойствами.

Считается, если оно находится в периоде обильного цветения, то его хозяйка в скором времени обязательно будет счастлива в личных и семейных отношениях.

Одинокие девушки могут встретить своего суженого, а женщины, которые не могут родить, смогут наконец ощутить радость материнства.

Вероятно, именно из-за этого цветок получил свое название. Он может исполнять желания тех, кто не жалея сил и времени с любовью ухаживает за ним.

Также и цветку требуется самый минимум заботы со стороны своих хозяев, ведь это растение совершенно неприхотливое, ему нужно лишь тепло и ласковый свет.

Домашний цветок Женское счастье

Считается, если рядом с Женским счастьем поселить еще и цветок Мужское счастье, то в доме будет царить гармония мужской и женской энергетики, а значит любовь и счастье в семье.

Как же ухаживать за этим чудо цветком, чтобы он дарил окружающим не только свое красивое цветение, но и смог принести в дом положительные эмоции?

Советы по приобретению цветка

Свой цветок нельзя никому дарить. Считается очень хорошим знаком, если вам цветок подарит какой-нибудь мужчина. Неважно кем он вам приходится, мужем, братом или отцом.

Если вы покупаете растение в магазине, то старайтесь, чтобы продала вам его обязательно женщина.

Сдачу постарайтесь оставить больше, чем нужно.

Если вы идете в магазин за цветком, выберете для этого исключительно женские дни: субботу, среду или пятницу.

Старайтесь, чтобы покупка была сделана на растущую луну.

Пересадка цветка после покупки

Пересаживать цветок необходимо сразу же после покупки его в цветочном магазине. Или по крайней мере постарайтесь это сделать как можно раньше.

Пересаживая цветок, внимательно осмотрите весь его целиком, уделяя особое внимание корневой системе. Все подозрительное аккуратно обрежьте. А также произведите замену субстрата на нормальный грунт, в котором растение будет полноценно и правильно развиваться.

Женское счастье устроено таким образом, что сможет зацвести только тогда, когда его корни заполнят все пространство в горшке. Из чего следует, когда вы пересаживаете цветок, то новый горшок должен быть в диаметре на 2-3 см больше предыдущего. Это является самым главным правилом при пересадке Женского счастья.

Если вы пересадите цветок в горшок размером намного больше, то вам придется очень долго ждать разрастания корней по горшку.

Покупать глубокий горшок для пересадки растения не имеет смысла, поскольку корневая система его растет не вниз, а в стороны. Обязательно нужен слой дренажного материала, так как корни не любят застоя воды. Это все требования для горшка.

Как ухаживать за цветком Женское счастье

Женское счастье уморить до смерти практически невозможно. Этот цветок может приспособиться совершенно под любые условия.

Однако, существуют некоторые нюансы, которые на растение могут оказывать негативное влияние. Если не соблюдать некоторых рекомендаций, то у Женского счастья может испортиться внешний вид, но что самое печальное, не будет возможности в полной мере насладиться его цветением.

У Женского счастья очень красивая сочная зелень и глянцевая листва. Это благородное растение достойно украсит интерьер вашего дома, а домочадцев порадует своей положительной аурой, которая способствует созданию крепких семейных уз.

Почему желтеют листья у растения?

Читайте также:  Букет осенних листьев фото

Есть такая поговорка: Счастье любит тишину. Вот и данный цветок очень любит находиться в тихом укромном уголочке, где нет слишком интенсивного освещения, поскольку лучи от солнца могут нанести растению непоправимый вред.

Если вы заметили на листьях цветка блеклый оттенок или желтизну, если листья стали безжизненными и вялыми, значит пришло время задуматься о смене места его проживания. Это и есть ответ на вопрос почему желтеют листья.

Такие листочки необходимо аккуратно удалить из куста. При грамотном и правильном уходе за цветком, он будет приносить в дом хорошее настроение и только позитивные эмоции.

Полив Женского счастья

В зимнее время растение не рекомендуется заливать водой, так как из-за резкого перепада температуры корневая система может замерзнуть.

В жаркую погоду цветок будет рад дополнительному глотку воды.

Своим поведением цветок может многое рассказать о себе:

Если у него начала прослеживаться потеря упругости листьев, желтизна или их усыхание, то цветок необходимо срочно полить и опрыскать из пульверизатора. Именно такая терапия поможет реанимировать и вернуть растение к жизни.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Только в таком случае растение будет плодотворно развиваться и прекрасно себя чувствовать.

Поливать Женское счастье нужно прямо в горшок, но старайтесь, чтобы вода не попала в центр растения.

Данный цветок по своей природе предпочитает исключительно влажный воздух, значит ему пойдет на пользу систематическое опрыскивание листвы.

Подкормка Женского счастья

Если почва питательная, то Женское счастье может прекрасно расти и без удобрений. Но следует учесть, для того, чтобы куст хорошо развивался и без проблем рос, необходимо раз в месяц вносить минеральные удобрения. Самым подходящим периодом для этого является промежуток с середины весны до середины осени.

Новички-цветоводы очень часто задают вопрос, что необходимо сделать для того, чтобы добиться цветения Женского счастья. Несомненно, такой способ существует. Для этого нужно применять жидкие удобрения для Ароидных (Унифлор-бутон, Кемира-Люкс).

Цветок нужно подкармливать два раза в месяц в период с марта по октябрь. Но не забудьте тщательно изучить инструкцию прежде чем вносить в почву подкормку. В составе купленного вами препарата меньше всего должно быть азота.

Женское счастье благодарно откликнется на полив слабым раствором коровяка или вытяжкой из птичьего компоста. Однако, таким удобрением не следует злоупотреблять, иначе вы сможете обнаружить не долгожданное цветение любимого растения, а наблюдать то, как он стал все сильнее чахнуть.

Если влажность в помещении воздуха будет низкая, Женское счастье цвести не будет. Если вы заметили, что влажность уменьшилась, то должны самостоятельно сделать для него зону комфортной. Рядом с растением можно поставить аквариум.

Цветок также ставят на поддон с мхом или керамзитом, которые будут постоянно испарять влагу.

Комнатный цветок Женское счастье: Размножение

Таким способом цветок можно размножать в любое время года, хотя самым лучшим временем является весна, когда растение только пробуждается и подготавливается к росту после долгой зимы. Летом также допускается размножение растения.

Для того, чтобы начать размножение, нужно очень острым ножом, опущенным в грунт между самим кустом и черенком, разрезать соединительный корешок, проходящий от материнского куста к детке. При прорезании вы услышите характерный хруст. Теперь нужно извлечь черенок из земли.

Если на срезанном черенке имеются небольшие отростки корешков, то его можно сразу же сажать в грунт. Если их нет, то нужно поставить черенок в стакан с водой и закрыть сверху пакетом. Так корешки появятся быстрее. Только не забывайте проветривать растение.

Трудности при уходе за цветком Женское счастье в домашних условиях

Обычно цветок сильно ослабляет пересадка. Если растение опустило свои листочки, то это, вероятно, из-за избытка влаги после полива.

При пересадке у растения могут начать появляться на листьях желтые пятна. Это является признаком ожога цветка солнечными лучами. Женское счастье, конечно, очень любит свет, но только не прямые лучи солнца. А лучшим местом для него будет являться подоконник, который выходит на восток.

Если у растения пожелтели листочки, это может означать то, что уход за ним осуществляется неправильно. Обильное и длительное цветение может истончить куст, который все свои силы, а также питательные вещества уже растратил. Первыми желтеют обычно нижние листья, а потом и все остальные. Спасти цветок может подкормка минеральными удобрениями.

Домашний цветок Женское счастье: как ухаживать, чтобы количество бутонов увеличилось

Для того, чтобы заставить цветок выпустить не один бутон, а несколько, опытные цветоводы убирают его в холодное место на две недели.

И при этом они сокращают полив. По прошествию этого времени, они возвращают растение на свое прежнее место с рассеянным светом и удобряют его минеральными удобрениями.

Приблизительно через месяц они уже могут наслаждаться обильным цветением растения.

Для того, чтобы спровоцировать рост новых соцветий, нужно все отжившие и зеленые соцветия обрезать и безжалостно выкинуть.

В период цветения очень хорошо помогает также опрыскивание растения. Только при этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы капельки воды не попадали на сами цветки.

Уход за Женским счастьем не такой уж и сложный, как может показаться даже неопытному цветоводу. С его цветением у цветоводов обычно проблем не возникает.

Если с приходом весны или летом бутоны так и не появились, то цветоводы просто пересматривают уход за ним, а также наблюдают наличие вредителей.

Если никаких признаков болезней нет, то для того, чтобы простимулировать цветение у растения, его выносят на балкон, где прохладнее, чем в привычных для него условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: