Елка своими руками мастер класс пошаговая инструкция

Новогодние елочки. Мастер-классы, поделки

Творческие идеи для создания главного символа Нового года. Елочные мастер-классы — квиллинг, торцевание, аппликация, оригами, канзаши, бисероплетение. Советы по созданию наглядных и развивающих пособий в виде елочек и сосен. Опыт изображения хвойных деревьев в коллажах и коллективных работах.

Такие разные елки для поделок, подарков и украшения интерьера.

  • Классические елки — из еловых лапок и мишуры
  • «Природные» елки — из веток, шишек, древесных стружек
  • Креативные рождественские елочки — из пластиковых вилок, монет, коктейльных трубочек
  • «Съедобные» елки — из макарон, крупы, соленого теста, фруктов и конфет
  • Дизайнерские новогодние елки — из ниток, лент, перьев, пуговиц, ткани и кружев
  • Рукодельные елочки – связанные крючком и спицами, сшитые из ткани и фетра
  • Экологичные елки — из бросового материала: пластиковых бутылок, журналов, газет
  • Смешные елочки «на ножках», в стиле «Тильда» и из «ладошек»

Парад новогодних елок

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

  • Елки и ёлочки из ватных дисков и ваты 35
  • Елочки из конфет 11

Мастер-класс для педагогов «Рисование ёлочки манной крупой» Тема: «Рисование ёлочки манной крупой.» Цель: познакомить педагогов с нетрадиционной техникой рисования – рисование крупами. Задачи: 1.учить создавать изображение с помощью крупы. 2.побуждать использовать нетрадиционные техники рисования для развития детского творчества.

Мастер-класс «Новогодняя елочка» для детей старшего дошкольного возраста Предлагаю вашему вниманию интересную работу по изготовлению бумажной елочки, выполнение которой совершенствует навыки работы с ножницами. 1) Для работы нам понадобится: цветная бумага зеленого, оранжевого и красного цвета, ножницы, простой карандаш, линейка и клей. 2)Лист.

Новогодние елочки. Мастер-классы, поделки – Мастер-класс по изготовлению поделки «Ёлочка из шпагата и природного материала»

Публикация «Мастер-класс по изготовлению поделки «Ёлочка из шпагата и природного. » Воспитатель высшей квалификационной категории Ларина Татьяна Владимировна МАДОУ детский сад №29 «Ягодка” г. Белорецк, Республика Башкортостан Самый волшебный праздник Новый год и главным атрибутом праздника является живая ёлочка. Но мало кто задумывается, что будет с ёлочкой.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект открытого занятия. Зимняя одежда, приметы зимы, аппликация елки из опилок Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Жанна Адамовна. А вы самые красивые, самые умные, самые замечательные дети детского сада № ? (ответы детей. Значит я попала по адресу. Воспитатель: – Ребята, смотрите, я нашла возле вашей двери в группу коробку. Интересно, кому она.

Коллективная работа рисованию на шаблоне «Новогодняя ёлочка» в младшей группе Цель: создавать новогоднее настроение. Задачи: – продолжать учить раскрашивать заготовку (шаблон ёлочки); – запоминать цвет, необходимый для работы (зелёный, потому что ёлочка всегда зелёная); – создавать общую композицию зимнего леса; – закрепить знания о том, кто обитает в.

Мастер-класс «Елка из ватных дисков» МБДОУ детский сад №8 г.Нижний Ломов Мне елку купили! Мне елку купили! В лесу на опушке ее не рубили. А сделали елку на добром заводе Хорошие дяди, веселые тети. Скорей приходите, скорей поглядите На елку из тонких серебряных нитей: Вся в хвое мохнатой, блестящей и пышной, Задень.

Новогодние елочки. Мастер-классы, поделки – Конспект интегрированного занятия с использованием техники оригами «В гостях у ёлочки в зимнем лесу»

Статья «Конспект интегрированного занятия с использованием техники оригами «В. » Конспект интегрированного занятия с использованием техники оригами «В гостях у ёлочки в зимнем лесу» Программные задачи: познавательные: – обогатить знания детей о жизни леса в зимнее время года; – учить строить аргументированные элементарные высказывания причинно-следственного.

Рисование «Елка из ладошек» Мелкая моторика — это движения, в которых участвуют мелкие мышцы. Мелкую моторику необходимо развивать. Это нужно, так как руки связаны с вниманием, мышлением, памятью и другими важными функциями сознания. Психологи утверждают, что степень развития мелкой моторики — это.

Объемная аппликация из ваты «Мороз укутал ёлочку» Материалы: – тонированная бумага 1/2 листа А4 – вата – клей-карандаш – простой карандаш – восковые мелки – влажные салфетки – иллюстрации, слайды с изображением зимы Ход занятия После просмотра слайдов и иллюстраций с изображением зимы, задаю детям несколько вопросов. – Ребята.

Конкурс «Ёлка наряжается» Конкурс «Ёлка наряжается» Конкурс проводится с 12.12.2020 по 25.12.2020г Цель: создание условий для развития творческого потенциала педагогов, детей и их родителей в рамках культурно- образовательного пространства ДОУ. Задачи: * Создать хорошее настроение в преддверии.

Елочка своими руками из подручных материалов, которая удивит друзей и победит на конкурсе

Подготовка к Новому году продолжается! Мы с вами уже продумали меню, украсили окна и смастерили гирлянды. Хочется узнать, как делается елочка своими руками из подручных материалов? Такая поделка пригодится для украшения дома, и в качестве работы в детский сад или школу.

Объемные елки

И этот раздел будет состоять из 2 тем:

  1. Настольные варианты;
  2. Большие размеры.

Первые подойдут нашим детям, как поделки в школу или в садик. Вторые – больше для декорирования помещения. Для дома или офиса.

Детские поделки в школу или садик

Для большинства робот нужно изготовить основание. И это будет картонный конус. Здесь я расскажу, как его подготовить.

Конус

Можно просто начертить окружность и склеить из него конус. Но есть и другой вариант.

  • Меряем ширину листа.
  • От верхнего угла листа отмеряем это расстояние при помощи циркуля, линейки или просто нитки. И делаем карандашом точки на листе.
  • Соединяем точки.
  • Вырезаем.
  • Склеиваем.
Читайте также:  Вкуснейший салатный помидор со сладким медовым вкусом — томат Розовый слон и другие его преимущества

Третий вариант – свернуть из бумаги кулечик. Края подогнуть.

Теперь пользуемся этой заготовкой.

Наши поделки

Начну с тех елочек, которые делали мы с сыном из бечевки и вторая из декоративных елочных бус:

Мишура

  • На нижний ряд основы приклеиваем мишуру.
  • Следующий ряд – конфеты.
  • И так до верха. А вместо звезды – леденцы.

На фото конфеты. Но украсить можно чем угодно вместо конфет. Правда, елка с леденцами выглядит особенно нарядно. Она сама, как подарок.

Нитки

Возможно, вы не раз видели ажурные шары, которые сделаны этим способом. Елка получается не менее кружевной!

  • На конус надеваем целлофановый пакет.
  • Начиная с низу, фиксируем на основу смоченную в клее пряжу.
  • Пока не высох клей, можно разровнять нить.
  • Когда высохнет осторожно снимаем с конуса
  • Наряжаем елку блесками и гирляндой.

Не стоит слишком плотно накручивать пряжу, иначе потеряется ажурность. Эта оригинальная поделка «связана» из белых ниток. Но можно использовать и зеленые, и синие.

Второй вариант — сделать основу из ниток, как предыдущем мастер-классе.

Клей ПВА смешиваем с водой, замачиваем в нем нитки и начинаем обматывать с макушки к низу

Делаем второй слой, оставляем высыхать

Когда основа высохнет снимаем с конуса, убираем пленку, клеим маленькие шишки.

Покрываем заготовку золотым спреем

Наша елочка готова. Очень яркая, сверкающая и нарядная!

Третий вариант — плотно обматываем конус из картона нитью или бечевкой. В последствие конус не вынимаем. Декорируем по желанию.

Перья

Если у вас найдутся декоративные перья, то предлагаю сделать оригинальную и необычно воздушную елочку из перьев.

Делаем конус из картона, декорируем основание.

Далее приклеиваем на горячий клея перья, начиная от основания конуса. Добавляем стразы, на макушку бантик из фоамирана.

Наша пушистая елочка готова:

Ватные диски

Очень простая конструкция даже для малышей.

  • Декорируем диски краской по краю, с одной стороны.
  • На конус с низу вверх клеим диски внахлест.
  • Осталось нарядить зимнюю красавицу с помощью кружочков и звезды из блестящего фоамирана

Размер и расцветку определяете вы.

Проволока

Тут уже потребуется помощь взрослых.

Проволоку закручиваем вокруг конуса.

Нуждается ли такая поделка в украшении? Это – ваш выбор!

Чтобы сделать следующие конструкции, картонный конус уже не нужен.

Макароны

На конус клеим макаронные изделия. Проще всего использовать горячий пистолет.

А потом вся конструкция окрашивается.

Бусы послужат яркими игрушками.

Журнал

Техника очень простая.

Обложку снимаем. А каждый лист сгибается так:

  • Верхнюю сторону страницы согнуть к корешку журнала.
  • И еще раз сгибаем эту страницу таким же образом, боковой стороной к корешку.
  • Внизу уголок, загибаем внутрь.

Возможно, одного журнала будет мало. Чтобы конструкцию сделать пышнее, возьмем 2-3 журнала.

Нужно ли окрашивать? Не обязательно. Даже картинки в журналах не помеха. Смотрится такое изделие очень привлекательно

Газеты

Из газет и журналов нарезаем много квадратов с постепенно уменьшающейся стороной. Например от 14 до 3 см., режьте резаком, если его нет, то ножницами.

Для основы берем половинку пенопластового шара и покрываем краской из баллончика. Вставляем палочку для шашлыка.

Теперь начинайте создавать елочку. Надевайте квадраты, и поворачивайте их. Иногда между большими квадратами надевайте маленькие, чтобы было воздушнее. Украшаем верхушку звездой. Теперь покройте ее немного краской из баллончика, блестками, искусственным снегом, всем, что почитаете красивым и уместным.

На проволоке

В статье про гирлянды я говорила, что некоторые подвески можно сделать самому. Вот один из примеров.

  • Из тонкой проволоки связать форму-костяк в форме елочки.
  • Костяк плотно оплести бусами из бисера.
  • Петелька тоже будет из проволоки.
Из веточек (фото тоже, что и предыдущее)

Еще один способ из подручных материалов смастерить креативную игрушку на елку или для гирлянды.

  • Нарезать ветки разной длины.
  • Больше всего понадобится очень коротенькие, всего в 1,5-2см длины веточки. В нашей конструкции они будут находиться между основными ветками.
  • Веточки легко протыкаются тонким гвоздем или шилом.
  • Собираем поделку. Внизу – длинные, вверху – самая короткая часть.

Окрашиваем изделие и покрываем блеском.

Бумага

Покажу мастер класс изготовления этой елки.

  • Зеленая и коричневая бумага;
  • Палочка для суши;
  • Клей;
  • Степлер;
  • Ножницы.

Мастерим:

  • Бумагу складываем гармошкой.
  • Отмечаем серединку. Делаем степлером отверстие посередине.
  • Под углом (чтобы получился треугольник) срезаем боковые края.
  • Продеваем в отверстие палочку.
  • Из коричневой бумаги делаем полоску.
  • Сворачиваем ее вокруг палочки, и садим на клей.
  • Бантик сверху – это наша звезда.

Можете по-своему задекорировать работу!

Еще вариант из бумаги, сложенной веером:

Все эти идеи можно использовать и для декора помещения.

Из коры

Идем с малышней в лес и собираем кору, зайчикам ничего не оставляем.)))

На конус клеим кусочки коры. Оригинально! В садики и школе такой точно ни у кого не будет!

Канзаши

елка канзаши МК

Елочки из лент в технике канзаши тоже очень красивые и наверняка способны занять 1-е место на конкурсе в школе или садике! Конечно, тут нужно больше труда и терпения. Но оно того стоит!
Подробно в видео:

Тубусы

Оказывается не только гараж для машинок и адвент календарь, но еще и елочку можно сделать из тубусов от бумаги.

Красим любой краской или баллончиком, клеем термоклеем, добавляем шарики или конфетки и вуаля!

Читайте также:  Как правильно собрать семена петунии: 2 способа сбора пошагово
Из ложек

Да, такие елки видела миллион раз, но не такие шикарные. Это прямо декор для королевского стола. А все благодаря способу окраски.

Елка из пластиковых ложек

Заметьте, что и клеить ложки можно разной стороной, от этого зависит внешний вид.

Ракушки

Завалялись ракушки, не знаете куда их приспособить? Клейте смело на конус.

Мини елка из шишки

Милое маленькое новогоднее деревце получается из обычной шишки. Но об этом мы уже говорили в статье как покрасить и декорировать шишки.

Поделки для дома

Отдельно выведу 2 модели. Они точно не подойдут для школы. Однако, красиво будут смотреться дома.

Пробки

Порой жалко выбрасывать пробки. Да и идей для декора из них очень много. Вот и мы используем этот материал.

  • Нарисуем треугольник.
  • Придерживаясь шаблона, сделаем ряд за рядом, соединяя пробки клеем между собой.
  • Некоторые пробки можно покрасить.
  • Сверху сформируем бантик.
  • Еще одна пробка будет служить «стволом» дерева.

При желании можно придумать узор для ели.

Доски

Выглядит такая конструкция мощно. Но ее и делать быстро не получится.

Доски нам понадобятся и маленькие. Они будут наверху дерева. И большие – внизу.

Между ними нужно будет приколотить несколько небольших деревянных квадратов, словно ствол дерева.

Если хотите, это «дерево» будет и дальше вам служить в качестве книжных полок.

Как вариант елочка из лестниц и кучи шаров. Правда, необычно!? Думаю гости и соседи тоже удивяться. Если приелась обычная ель, то идея в копилку:

Можно сделать миниатюру из палочек для кофе или мороженого или маленьких досточек.

Из картона

Можно сделать любой высоты елку. Причем палочки из картона можно крутить и менять форму елки!

Нарезаем картон на одинаковые полоски с помощью канцелярского ножа и линейки (берегите руки). Одеваем на спицу. Можно окрасить спреем или оставить так.

Настенные инсталляции

Оберточная бумага

Такая работа будет смотреться колоритной картиной. И полностью соответствует праздничному настроению.

  • Сворачиваем бумагу в трубочки.
  • Приклеиваем ее на основу в форме треугольника.
  • Украшаем пуговицами.

Просто и интересно!

Ветки на стене

Есть много способов украсить эту незатейливую модель «елки».

Можно в качестве оформления использовать:

  • Игрушки;
  • Гирлянды:
  • Детские поделки;
  • Предметы быта.

А можно плотно, без просветов, соединить ветки и покрасить их в светло-снежные тона.

Светящаяся гирлянда

Пошагово расскажу об этой модели:

  1. Выбрать подходящее место.
  2. На стене вбить 3 гвоздя (форма – треугольник).
  3. Гирлянду привязать к гвоздям, как окантовку треугольника.
  4. На веревку привязать несколько веточек.
  5. Саму веревку закрепить на верхнем гвозде.
  6. Оформить внутренне пространство, приклеив к веткам фотографии, снежинки, игрушки.

Еще варианты:

Вся работа наполнена теплом и приятными эмоциями.

Какой материал выберете вы? Коллекцию я постаралась наполнить очень разными идеями и вариантами. Если у вас есть, чем дополнить этот сборник, расскажите! И не забудьте, что впереди у нас продолжение новогодней тематики. Подписывайтесь, чтобы узнать, как самим смастерить звезду!

Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Когда увидела впервые такие помидоры на столе у своих друзей, то меня в первую очередь поразила их красота. Угощались мы ими зимой и было такое ощущение, будто их и правда по погоде припорошили при подаче снежком. Красное и белое – это два цвета, которые отлично гармонируют в дизайнерских решениях многих областей. Да и здесь это природное сочетание выглядит просто потрясающе!

О вкусе можно также долго говорить, но все же так и не передать его очарования. Это все равно, что описывать вкус чего-то такого, что ты никогда не пробовал. У нас, кстати уже есть похожие рецепты, не поддающиеся описанию вкуса – это маринованные томаты с морковной ботвой и с виноградом. Или помидоры в желатине с луком и чесноком – рецепт на зиму. Ну как такое опишешь?! Остается всегда говорить одно и то же, а именно – избитое «очень вкусно». А еще это самые вкусные салаты с помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть.

Вначале, поглядывая на закуску, мне казалось, что в ней используется хрен. Но попробовав стало понятно, что по вкусу на него не было похоже совсем. И конечно же, вариантов угадывания больше не оставалось, очевидно, что в качестве белого пушистого снежка выступает обычный чеснок.

Конечно же я попросила рецепт, и он подкупил меня своей простотой. Нужно было запомнить лишь точное число компонентов для маринада, а все остальное предусматривало обычную процедуру консервирования, причем без стерилизации.

Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)

Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.

У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.

Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.

Читайте также:  Древесные грибы: китайские, сухие, съедобные, описание, фото

Нам понадобится на литровую банку:

  • некрупные томаты – 600-650 гр
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • перец горошком – 5-6 штук
  • перец душистый – 1 шт
  • гвоздика – 1 шт
  • красный острый перец по вкусу
  • вода – 0,5 литра
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ч. ложки

1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.

Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.

Состав компонентов я написала для одной банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.

2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.

А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.

3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.

На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.

4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.

Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.

Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.

5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового. Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.

6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.

Если банок несколько, то заполнить их все.

Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!

7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.

Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.

8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками, и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.

Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.

9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.

Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.

10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.

11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.

Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.

Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.

12. Лучше всего, чтобы банки на этом этапе стояли на тряпице. Обхватить емкость руками, как будто держите мяч и покрутить из стороны в сторону, чтобы пузырьки воздуха поднялись кверху. Если подстелили под донышко тряпочку, то это обезопасит ваш стол от царапин.

Читайте также:  Видео: Какие плодовые деревья и кустарники можно сажать в тени

Крышки уже не открываем, воздух выйдет сам. Дать постоять 5 минут и закрутить крышки при помощи специальной закаточной машинки.

13. Обхватить банку полотенцем и перевернув, проследить, чтобы из нее не вытекал рассол. Если все нормально закрутили, то перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз на полотенце.

После того, как закатаете все емкости и перевернете, укутать их теплым одеялом. Таким образом мы оставляем их пастеризоваться. То есть процесс тепловой обработки не будет столь агрессивным, как стерилизация, но сутки томаты должны будут остывать. Такое медленное остывание дает дополнительную гарантию хранения.

14. После остывания, заготовку можно убрать в темное прохладное помещение. Подойдет кладовая, или подвал, если живете в своем доме. Главное, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

При условии соблюдения каждого из этапов, заготовка отлично хранится и радует зимой своим удивительным вкусом. Обязательно дайте ей возможность настояться и напитаться вкусами. Открывайте не ранее, чем через месяц.

Подавать ее можно к любым блюдам: к мясу, курице, рыбе, вареной и жареной картошке. Под горячительные напитки также трудно найти более подходящую закуску.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра

Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.

По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.

На одну 3-литровую банку нам будет нужно:

  • томаты – 1,5 — 1,6 кг
  • чеснок – 10-12 зубчиков ( 6 чайных ложек тертого)
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • сахар – 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой)

1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.

2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.

Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.

3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.

4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.

5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.

6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.

Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.

7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.

8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.

9. Вновь кипятим чайник и крутым кипятком заливаем содержимое до самого горлышка. Тут же накрываем крышкой и закручиваем ее при помощи закаточной машинки. Встряхнуть банку и перевернуть ее несколько раз , чтобы растворились сыпучие компоненты. Если немного останется, то ничего страшного. Постояв, остатки также растворятся.

Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.

10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.

Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!

Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Читайте также:  Как бороться с итальянскими клопами и что они собой представляют?

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

6 пошаговых рецептов засолки помидоров с чесноком внутри помидора на зиму

К зиме многие начинают заготавливать разные соленья из овощей. Одно из самых популярных — это соленые томаты, но можно поэкспериментировать и придать привычной консервации необычный вкус. Засолка помидоров с чесноком и другими ингредиентами внутри помидора — это отличное решение.

Особенности засолки томатов с чесноком внутри на зиму

Для приготовления фаршированных помидоров можно использовать различные ингредиенты. Процесс засолки мало чем отличается от соленья других рецептов. Для придания блюду аромата и необычного вкуса используют различные пряности, травы, специи.

Подготовка ингредиентов и тары

Лучше всего подходят крупные и спелые томаты с плотной шкуркой, которые не разваливаются во время консервации. Начинку можно измельчать в однородную массу, а можно нарезать покрупнее, это уже дело вкуса.

Перед закладыванием заготовки банки тщательно промывают мылом с содой, затем стерилизуют.

Лучшие рецепты

Есть множество рецептов фаршированных помидоров с различными начинками. Это могут быть не только овощи, но, и, например, сыр. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным.

Соленые помидорки, начиненные чесноком

Что нужно для приготовления:

  • 1,5 кг полуспелых помидоров с толстой кожурой;
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • соль и сахар;
  • 2 л воды;
  • уксус.

  1. У томатов вычистить семена и мякоть.
  2. Чесночок и зелень нашинковать (либо можно измельчить через блендер).
  3. Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, всыпать сахар и влить уксус в конце.
  4. Помидорки начинить начинкой.
  5. Переложить по банкам, залить маринадом до верху. Закатать крышками.

Рецепт без стерилизации

Еще один рецепт — без стерилизации.

Что нужно для засолки:

  • полуспелые томаты;
  • измельченный чеснок и зелень;
  • несколько смородиновых листов;
  • семена укропа;
  • готовый маринад.

Как приготовить консервацию:

  1. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, подготовить томаты и маринад.
  2. Помидорки в разрезе заполняют также начинкой.
  3. Но если в предыдущем рецепте предварительно банки нужно было стерилизовать, в этом заготовку просто заливают рассолом и закрывают.

С острым перцем

Помидоры промывают в воде, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. В это время можно приготовить начинку. Для нее потребуется болгарский и острый перец. У перцев вычищают семена, измельчают их.

Можно добавить в начинку кинзу и укроп. Затем перечную массу перекладывают в помидоры и выкладывают их в банки. На дно кладут сушеные семена укропа, горчицу, лист хрена и смородины. Заливают рассолом. После чего банки закатывают, дают им остыть и отправляют в подвал.

С гвоздикой

В этом рецепте мариновать томаты любыми начинками на свой вкус. Это может быть как смесь перцев, чесночная начинка с зеленью или любая другая. Для приготовления маринада потребуются соль, сахар, уксус и гвоздика. Именно она придаст консервации необычный привкус. Воду довести до кипения, добавить сахар, влить уксус и посолить. Выключить воду, насыпать несколько звездочек гвоздики.

Фаршированные помидорки переложить по банкам (предварительно их нужно простерилизовать). Затем залить все маринадом. Гвоздику из рассола не вытаскивают. Закатать и убрать в холодное место (после того как банки станут комнатной температуры).

С сыром

Что нужно для приготовления засолки:

  • 2 кг средних помидоров;
  • сыр тертый (твердых сортов);
  • чеснок;
  • готовый маринад;
  • пучок свежего укропа;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист.

  1. Помидорки очистить от мякоти и семян.
  2. Сыр натереть на терке. Лучше всего использовать крупную терку, так начинка получится вкуснее.
  3. Чеснок измельчить с помощью блендера.
  4. Начинку соединить и перемешать. Наполнить ею подготовленные помидорки.
  5. На дно банок положить горчицу, укроп, лаврушку.
  6. Затем выложить фаршированные томаты.
  7. Залить консервацию рассолом.

С зеленью

Что нужно для засолки:

  • 2 кг томатов средних размеров;
  • зелень (кориандр, укроп, петрушка, базилик);
  • чеснок;
  • готовый рассол;
  • несколько свежих листьев смородины;
  • семена горчицы;
  • черный перец горошком.

  1. Зелень промыть в воде, дать ей подсохнуть, после чего нашинковать.
  2. Томаты очистить от мякоти.
  3. Чеснок перекрутить через мясорубку. Перемешать его с травами.
  4. Наполнить овощи начинкой.
  5. На дно банки выложить горчицу, перец и листья смородины, затем выложить овощи.
  6. Залить рассолом.
  7. Подождать, когда баночки остынут, и спустить их в подвал.
Читайте также:  Дорожки на газоне: как сделать пошаговые дорожки, правила укладки плит, фото

Правила хранения фаршированных чесноком помидоров

Готовую консервацию нужно хранить при низких плюсовых температурах. Лучше всего для этой цели подойдут нижние полки холодильника, погреб или балкон (при условии, что он не утеплен). Хранить засолку рекомендуется не больше 2 лет. Но лучше съесть ее в первый год после приготовления.

Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Когда увидела впервые такие помидоры на столе у своих друзей, то меня в первую очередь поразила их красота. Угощались мы ими зимой и было такое ощущение, будто их и правда по погоде припорошили при подаче снежком. Красное и белое – это два цвета, которые отлично гармонируют в дизайнерских решениях многих областей. Да и здесь это природное сочетание выглядит просто потрясающе!

О вкусе можно также долго говорить, но все же так и не передать его очарования. Это все равно, что описывать вкус чего-то такого, что ты никогда не пробовал. У нас, кстати уже есть похожие рецепты, не поддающиеся описанию вкуса – это маринованные томаты с морковной ботвой и с виноградом. Или помидоры в желатине с луком и чесноком – рецепт на зиму. Ну как такое опишешь?! Остается всегда говорить одно и то же, а именно – избитое «очень вкусно». А еще это самые вкусные салаты с помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть.

Вначале, поглядывая на закуску, мне казалось, что в ней используется хрен. Но попробовав стало понятно, что по вкусу на него не было похоже совсем. И конечно же, вариантов угадывания больше не оставалось, очевидно, что в качестве белого пушистого снежка выступает обычный чеснок.

Конечно же я попросила рецепт, и он подкупил меня своей простотой. Нужно было запомнить лишь точное число компонентов для маринада, а все остальное предусматривало обычную процедуру консервирования, причем без стерилизации.

Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)

Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.

У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.

Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.

Нам понадобится на литровую банку:

  • некрупные томаты – 600-650 гр
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • перец горошком – 5-6 штук
  • перец душистый – 1 шт
  • гвоздика – 1 шт
  • красный острый перец по вкусу
  • вода – 0,5 литра
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ч. ложки

1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.

Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.

Состав компонентов я написала для одной банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.

2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.

А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.

3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.

На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.

4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.

Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.

Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.

5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового. Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.

6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.

Читайте также:  Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Если банок несколько, то заполнить их все.

Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!

7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.

Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.

8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками, и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.

Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.

9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.

Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.

10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.

11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.

Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.

Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.

12. Лучше всего, чтобы банки на этом этапе стояли на тряпице. Обхватить емкость руками, как будто держите мяч и покрутить из стороны в сторону, чтобы пузырьки воздуха поднялись кверху. Если подстелили под донышко тряпочку, то это обезопасит ваш стол от царапин.

Крышки уже не открываем, воздух выйдет сам. Дать постоять 5 минут и закрутить крышки при помощи специальной закаточной машинки.

13. Обхватить банку полотенцем и перевернув, проследить, чтобы из нее не вытекал рассол. Если все нормально закрутили, то перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз на полотенце.

После того, как закатаете все емкости и перевернете, укутать их теплым одеялом. Таким образом мы оставляем их пастеризоваться. То есть процесс тепловой обработки не будет столь агрессивным, как стерилизация, но сутки томаты должны будут остывать. Такое медленное остывание дает дополнительную гарантию хранения.

14. После остывания, заготовку можно убрать в темное прохладное помещение. Подойдет кладовая, или подвал, если живете в своем доме. Главное, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

При условии соблюдения каждого из этапов, заготовка отлично хранится и радует зимой своим удивительным вкусом. Обязательно дайте ей возможность настояться и напитаться вкусами. Открывайте не ранее, чем через месяц.

Подавать ее можно к любым блюдам: к мясу, курице, рыбе, вареной и жареной картошке. Под горячительные напитки также трудно найти более подходящую закуску.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра

Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.

По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.

На одну 3-литровую банку нам будет нужно:

  • томаты – 1,5 — 1,6 кг
  • чеснок – 10-12 зубчиков ( 6 чайных ложек тертого)
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • сахар – 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой)

1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.

2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.

Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.

3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.

Читайте также:  Гашеная известь (пушонка): что это такое, применение в строительстве и быту, чем она отличается от

4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.

5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.

6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.

Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.

7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.

8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.

9. Вновь кипятим чайник и крутым кипятком заливаем содержимое до самого горлышка. Тут же накрываем крышкой и закручиваем ее при помощи закаточной машинки. Встряхнуть банку и перевернуть ее несколько раз , чтобы растворились сыпучие компоненты. Если немного останется, то ничего страшного. Постояв, остатки также растворятся.

Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.

10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.

Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!

Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

Помидоры на зиму с чесноком — 6 самых вкусных рецептов

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога! Сезон заготовок продолжается. Хочется столько всего вкусного закатать к зиме. Кто-то постоянно пробует новые рецепты, некоторые придерживаются только своих проверенных.

Однако помидоры на зиму с чесноком, остаются классикой для многих. Вот только и здесь вариантов приготовления в последнее время стало довольно много. Мы же с вами остановимся на самых вкусных и популярных рецептах.

  1. Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»
  2. Маринованные помидоры с хреном и чесноком
  3. Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму
  4. Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри
  5. Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой
  6. Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт

Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»

Начнем мы с этого простого рецепта без стерилизации, где не добавляются никакие травы и лишние специи. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными.

Вам понадобится из расчета на 1 литровую банку:

  • томаты;
  • чеснок – 1 средний зубчик.
  • соль – 1 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л;
  • вода – 450-480 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Помидоры хорошенько промываем и зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки.

https://www.youtube.com/watch?v=T741zrmiigc

Складываем их по чистым стерилизованным баночкам. Заливаем кипятком, накрываем простерилизованными предварительно крышками и оставляем постоять 15 минут.

После этого воду сливаем, добавляем сюда соль, сахар и уксус. И ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 секунд.

Читайте также:  4 ошибки начинающих при выращивании томатов в горшках

В каждую банку кладем по 1 зубчику нарезанного чеснока.

Заливаем кипящим маринадом. И закручиваем крышками.

Укутываем банки и оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры с хреном и чесноком

Такие томаты получаются очень вкусными и готовятся довольно просто.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • томаты свежие – 2 кг.;
  • хрен – 1/3 лист.;
  • укроп – 1 зонт.;
  • черн. перец в горошках – 10 шт.;
  • лавр. лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на литр воды:

  • сахар – 2 ст.л ( с горкой);
  • соль – 1 ст.л (с небольшой горкой).

На емкость 3 литра понадобится примерно 1.5 литра маринада.

В стерилизованные банки кладем перец горошком, лавровые листики, зонтики свежего или сушеного укропа и листья хрена. Не обязательно добавлять именно хрен, можно использовать листья любого растения, которое нравится. Например, с томатами идеально сочетаются листья смородины.

https://www.youtube.com/watch?v=NziWRi9mGfg

В те же емкости добавляются 2 крупных зубчика заготовленного и очищенного чеснока. Чтобы он лучше пустил сок в процессе маринада, перед добавкой его можно разрезать пополам.

Томаты перед приготовлением следует замочить в воде на 30-60 мин. Далее их еще раз промываем и раскладываем по банкам. Можно взять специальный сорт для консервации, которые идеально помещаются в банки. Укладывать нужно довольно плотным слоем. На 1 банку 3 литра следует рассчитывать до 2 кг томатов.

После заливаем их доверху крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 мин.

Сливаем рассол по истечении указанного времени. Доводим его до кипения и опять разливаем по банкам. Снова даем постоять 15 минут.

После чего опять сливаем рассол и добавляем сюда соль и сахар. Размешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим минуты 3.

В это время в каждую банку добавляем уксус.

Заливаем маринадом и закатываем.

После остывания можно убирать томаты на хранение. Такие помидоры можно хранить всю зиму как в квартире на полке или балконе, так и в подвальном помещении.

Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму

В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.

Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:

  • лук репчатый – 300 гр;
  • помидоры – 1.7 кг;
  • чеснок – 60 гр;
  • петрушка и зонтики укропа;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • острый перец – 1 шт;
  • перец горошком – по вкусу;
  • вода – 1.5 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.

https://www.youtube.com/watch?v=2cNk–Q5hB4

Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.

Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.

Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.

На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.

Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.

Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.

Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.

Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.

Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри

Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.

Нам понадобится на банку 2 л:

  • чеснок;
  • перец черный горошком – 5-6 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • помидоры;
  • душистый перец – 2 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Для маринада на литр воды:

  • лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
  • соль – 35 гр;
  • сахар – 150 гр.

Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.

https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4

Таким образом начиняем все томаты.

Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.

Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.

Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.

Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.

Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой

Еще один вариант вкуснейшей заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • чеснок – 2-3 зуб;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сахар – 1 ч.л;
  • острый перец – по вкусу;
  • зеленые помидоры;
  • черный перец горошком – 6-7 шт;
  • укроп и петрушка – по пару небольших веточек;
  • уксус 9% — 1.5 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Помидоры моем и вырезаем у них плодоножку.

https://www.youtube.com/watch?v=83vrs-tSCGQ

Затем начинаем наполнять подготовленные емкости. Кладем перец, лавровый лист, чеснок, немного острого перца по желанию.

Размещаем также зелень укропа и петрушки и наполняем банки помидорами до половины.

Снова кладем зелень и уже полностью распределяем помидорами. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

Читайте также:  Tag: Капуста Килатон

Когда нужное время выйдет при помощи специальной крышки, воду из банок сливаем, она нам уже не пригодится. Заливаем банки снова кипятком, накрываем крышками и оставляем так еще на 20 минут.

Сливаем всю воду в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы закипела.

В это время в каждую банку высыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Заливаем кипящей водой и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Такая заготовка в дальнейшем отлично хранится при комнатной температуре.

Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт

И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • уксус 9% — ½ ч.л;
  • помидоры – 500 гр;
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • Для рассола:
  • сахар – 35 гр;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 0.5 ст.л.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.

https://www.youtube.com/watch?v=1urQl1qxzOc

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.

По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.

Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.

Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.

Как видите, приготовить помидоры на зиму с чесноком можно различными способами. Выбирайте, который вам понравился больше всего и радуйте своих гостей и близких новыми рецептами. А также на забудьте поделиться статьей с друзьями.

А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.

Помидоры на зиму, Помидоры соленые

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Блюда из помидоров → Помидоры соленые

Как закатать вкусные помидорки на зиму. Соленые помидоры с укропом, чесноком и хреном будут как из бочки.

Продолжаем делать заготовки на зиму. Рекомендуем соленые помидоры с чесноком.

Простая заготовка помидоров на зиму.

Какие бы закрутки вы не делали, какие бы рецепты не выискивали, ничто не может сравниться по вкусу с солеными помидорчиками, начиная от момента малосольности до полной пропитки маринадом. Вы думаете, что если живете в многоэтажке, то не можете позволить себе такую вкуснятину. Место для ведра или большой кастрюли всегда можно найти на балконе, а до морозов у вас уже ничего не останется, ведь соленые помидоры – это так вкусно.

Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров быстрым способом. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!

Предлагаем вам рецепт вкуснейших квашеных помидоров в банках. Для заготовки помидоров вам понадобится совсем немного времени, а вот результат вас удивит!

Отличная закуска – соленые помидорчики. Заготовим старинным способом. Рецепт проверенный временем, рекомендуем.

Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта “Сливка”. Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Среди домашних солений квашеные помидоры одни из самых распространенных и любимых. Удобный и простой рецепт квашеных помидоров в кастрюле или в банках, не требующий консервации, позволит вам заготовить помидоры в любой удобной для вас посуде.

Очень простой и быстрый рецепт квашеных помидоров.

Предлагаем рецепт помидоров по-грузински – зеленые помидоры фаршируют зеленью и приправами и заливают рассолом.

Соленые зеленые помидоры – рецепт заготовки незрелых помидоров в качестве острой закуски с перцем и горчицей.

Сегодня готовлю маринованные помидоры без уксуса, без лимонки, без аспирина. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов – именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. Никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются.

Отличный способ запастись витаминами на зиму – салат из помидоров и огурцов. Хрустящие кружочки маринованных огурчиков и сочные помидоры – идеальное сочетание!

Зеленые помидоры, соленые по-грузински – оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами – это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: