Джиаогулан – отзывы, ботанические характеристики, особенности ухода и выращивания, а также методы размножения

Джиаогулан гиностемма пятилистная посадка и уход

Джиаогулан — отзывы, особенности ухода и способы размножения

Джиаогулан ( Jiaogulan) по-другому называется гиностеммой пятилистной. В Китае это растение получило еще одно наименование – Трава бессмертия. Причиной такого имени стало большое количество питательных элементов и витаминов, находящихся внутри строения куста.

При специальном подготовленном рецепте трава выступает в качестве мощного антиоксиданта, который не только успокаивает нервную систему, но и способствует продлению жизни. Такой цветок можно высадить в домашних условиях. Но перед посадкой необходимо узнать, как правильно ухаживать и размножать джиаогулан, каковы отзывы садоводов о нем.

Гиностемма – ботаническое описание

Гиностемма пятилистная происходит из семейства тыквенных, может вытягиваться на 8 метров ввысь и является многолетним кустарником. На родине кустарник выпускает зеленые лозы, которые с течением времени одревесневают.

В климатических условиях, где сильны зимние заморозки, у кустарника отмирают листья на холодное время года, а затем из почек вырастают новые, молодые и свежие.

Стебли куста лазающие, согласно отзывам, могут оплетать любое дерево или стену, дополнительно снабжены специфическими усиками.

Листва представлена пальчато-сложной формой. Листовые пластины размещены на небольших крепких черешках. Длина пластины в среднем составляет 8 см, а ширина не больше 3-х см.

Листья собраны в небольшие группы по 5 и более листков. По краям каждого листка располагаются мелкие зубчики.

Отличительной особенностью джиаогулана является то, что его яркая насыщенного зеленого оттенка листва к началу осени изменяет свой оттенок на ярко-красный тон.

Цветение соцветий происходит на период с первых чисел июля и вплоть до окончания августа. Цветки распускаются мелкого размера, однополые по типу, могут быть белесого оттенка или зеленоватыми.

В каждом цветочке находится венчик, представленный трубчатой формой с рассеченными долями.

Цветы собраны в соцветия, по 10-15 цветков в одном пучке. Метелки получаются кистевидные, до 15 см в длину. После отцветения на месте цветка формируется плод черного оттенка, содержащий внутри 2-3 семечка.

В период вегетативного роста листва растения содержит большое количество питательных веществ, которые можно использовать в пищу. Поэтому можно срезать зеленую листву и заваривать из нее целебный чай.

Читайте также:  Жареные чесночные стрелки – самые вкусные рецепты

Особенности ухода

Гиностемма или джиаогулан могут похвастаться отличной морозостойкостью, растение не мерзнет при сильном понижении температурного режима и может выдержать до -18 С.

Для того, чтобы растение не вымерзло в зиму без снега, грунт, где располагается корневая система, рекомендуется присыпать опавшей листвой, нетканым материалом или древесными опилками, смешанными с сухим торфом. После отступления зимней непогоды, кустарник расчищают.

Можно воспользоваться другим способом сохранения кустарника – выкопать его на зимний период времени из грунта на открытом участке и высадить в вазон. Зимние заморозки растение проводит в помещении, а весной возвращается на прежнее место жительства.

В летний период jiaogulan не нуждается в специфическом уходе. Главным требованием для его комфортного пребывания является отсутствие сорных растений возле основания корневой системы.

Осуществлять внесение питательной влаги следует через каждые 10-12 дней. Это объясняется тем, что растение не любит чрезмерной влажности. Поэтому стоит придерживать оптимальный уровень воды в верхних слоях грунта.

Выращивание гиностеммы в саду

При высадке на открытый участок в первые несколько лет гиностемма не нуждается в дополнительной подкормке.

На 3-4 году жизни рядом с главным стеблем необходимо подсыпать перегной и сухого торфа или компоста. Еще через год можно вносить первые минеральные подкормки – Кемиру или другие комплексные минеральные вещества.

В теплый сухой безоблачный день, перед тем как лучи солнца попадут на растение, листву можно опрыскать из пульверизатора.

Своевременно производимый уход за растением позволяет вырастить шикарный кустарник, с которого берутся листовые пластины для заваривания чай.

В таких листья имеется большой перечень микроэлементов и других полезных веществ.

Способы размножения

Размножение jiaogulan производится двумя способами: вегетативным методом или семенами. Для получения качественных семян, способных дать новое растение нужно два кустарника – мужское и женское. После полного вызревания плодов необходимо семена извлечь из коробочек.

Трава, которая сможет украсить любой сад

Для посадки семена предварительно замачивают в теплой воде для набухания. Сеянцы выдерживают в таких условиях в течение 24 часов.

После этого посадочный материал заглубляют в грунт на уровне 2 см. после прорастания семян, рядом с основанием следует установить подпорку и пустить растение виться по ней.

Читайте также:  Выращивание кизильника: посадка и уход. Болезни и вредители кизильника.

Размножение черенками более легкий и быстрый способ размножения. Для получения материала срезается лиана с крепким молодым черенком.

Под листом следует сделать надрез, размером в 1-1,5 см. Повторить манипуляцию под следующим листом снизу.

Для посадки подготавливают углубление не больше 1 см. Обязательно следует дополнительно увлажнить грунт раствором Корневина, чтобы растение быстрее выпускало корни и укоренялось на новом месте. Вокруг черенка следует грунт слегка прижать и сверху замульчировать.

Для выпускания черенком корней следует придерживать оптимальную температуру +20..+230С. Периодически опрыскивать молодой саженец и не устанавливать рядом с отопительными приборами или яркими лучами солнечного света.

Во время просмотра видео вы узнаете о минеральных удобрениях.

Противопоказания

Гиностемму можно использовать всем, потому что у нее нет противопоказаний. Но людям с индивидуальной непереносимостью от использования данной лианы следует отказаться. Такое растение в некоторых случая способствует повышению давления, поэтому гипертоники должны быть осторожны, применяя его. Людям с нарушениями сна нельзя принимать гиностемму после 16 ч. и до утра. О том, как растение влияет на здоровье беременных и вскармливающих грудью женщин ничего не известно, в связи с этим им не следует его принимать.

Джем из яблок в домашних условиях — 8 простых рецептов

Я не знаю, как у вас с этим, но в нашей семье яблоки – самые важные фрукты. Сейчас как раз наступил сезон их созревания, поэтому я хочу успеть сделать яблочные заготовки, которые закрываю каждый год без исключения по моим любимым с детства рецептам. Помимо того, что заготовка получается ароматной и очень вкусной, так еще и сделать такое лакомство с использованием современных технологий можно быстро, просто и без особых усилий.

А в холодное время года открыть баночку фруктовой сладости, намазать на свежий ломоть хлеба и выпить с горячим чаем в кругу своей семьи за круглым столом. Что может быть дороже и ценнее этих моментов?!

А теперь с удовольствием поделюсь с Вами своими проверенными рецептами, чтобы и Вы радовали своих близких. Выбирайте самые вкусные варианты и спешите на кухню приниматься за работу…

Яблочный джем через мясорубку на зиму – простой рецепт

Этот десерт настолько нежный и замечательный, что отлично будет смотреться не только на свежей булочке для завтрака, но и в рогаликах и яблочном пироге.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг любых яблок;
  • 500 грамм сахара для кислых сортов или 400 грамм для сладких;
  • если фруктовая мякоть имеет суховатую структуру, нужно будет добавить 100 мл воды.

Технология приготовления:

1. Фрукты следует очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими фрагментами и перемолоть через мясорубку.

2. Измельченные плоды перекладываются в любую толстодонную жаропрочную емкость и засыпаются сахаром. На этом этапе, если есть необходимость, добавляется вода. Не используйте эмалированную посудину, иначе варево пригорит ко дну.

3. Перемешанная масса ставится на варочную поверхность, доводится до кипения и при постоянном помешивании варится ровно 40 минут.

4. Пока лакомство готовится, нужно пропарить стеклотару и прокипятить крышки.

5. Через сорок минут кипящая заготовка раскладывается по еще горячим после стерилизации банкам, герметично закупоривается, переворачивается и укутывается в пуховое одеяло на сутки.

Джем из яблок в мультиварке на зиму

Восхитительно-ароматный джем можно готовить не только на плите, но и с использованием умного помощника для хозяйки. Это лакомство благодаря лимону имеет освежающий цитрусовый вкус и аромат.

Состав ингредиентов:

  • 700 грамм яблок;
  • 300 грамм цитруса;
  • 1 кг песка.

Метод приготовления:

1. Фрукты моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. После этого нарезаем четвертинки фруктов произвольными кусочками и выкладываем их в чашу прибора.

2. У лимонов обрезаем кончики, разрезаем вдоль, вырезаем белый ствол и нарезаем на небольшие фрагменты, удаляя из них семена. Складываем их к яблокам.

3. Сверху на фрукты рассыпаем сахар, не перемешивая продукты, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Варенье», жмем на «Старт».

4. После подачи звукового сигнала достаем чашу с полуфабрикатом и при помощи погружного блендера перебиваем ароматную массу до гладкой консистенции и раскладываем по пропаренной стеклотаре. Затем герметично укупориваем и оставляем под пуховым одеялом до остужения продукта.

Если у вашего прибора нет функции «Варенье», то можно сварить заготовку на программе «Тушение», поставив прибор на 1-1,5 часа.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Густой ароматный джем из яблок с неповторимым вкусом и безумно нежной консистенцией, похожей на желе, станет одним из ваших любимых лакомств.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг сладких фруктов;
  • 100 мл воды;
  • лимон;
  • 600 грамм песка;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.

Процесс приготовления:

1. Мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить. После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока.

2. Через определенное время полуфабрикат ставим на варочную поверхность и провариваем заготовку в течение полутора часов. За полчаса до снятия с плиты добавляем в массу корицу. Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл холодной кипяченой жидкости.

3. Даем лакомству немного отдохнуть и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию, добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем.

Если блендера под рукой нет, плоды можно перетереть в сите с крупными отверстиями.

4. Готовый деликатес раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, укупориваем, ставим на крышку на пять минут, затем переворачиваем банку в нормальное состояние и оставляем на столе до остужения.

Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях

Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.

2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.

3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.

4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.

5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.

Джем из яблок и слив без сахара

Вкусный, красивый и полезный десерт без сомнения понравится даже самым маленьким сладкоежкам. А легкость его приготовления порадует домохозяек.

Необходимый состав продуктов:

  • 3 кг яблок;
  • 1 кг сливы.

Способ приготовления:

1. Фрукты разрезаем пополам, вырезаем семенную коробочку, натираем мякоть на терке и перекладываем ее в толстодонный казанок. Кожуру, оставшуюся в руках после процесса натирания, не используем, поэтому смело откидываем ее в сторону.

2. У мытых слив вынимаем косточки, после чего закидываем сливовую мякоть к яблокам.

3. Фруктовую смесь ставим на варочную поверхность, зажигаем самое сильное пламя и при постоянном перемешивании варим заготовку 10 минут.

4. Когда масса станет довольно мягкой, убавляем напор пламени и при помощи погружного блендера перебиваем полуфабрикат до гладкой консистенции. Затем варим джем еще 30-40 минут. В это время стеклотару моем, пропариваем или кипятим, крышки выдерживаем в кипятке 5-7 минут.

5. Готовое лакомство раскладываем по еще горячим баночкам, герметично укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем толстым пледом и оставляем на сутки.

Хранить такое лакомство можно только в холодном погребе или холодильной камере.

Вкусный джем из яблок белый налив на зиму

Даже если приготовление сладости из наливных яблочек у вас будет впервые, поверьте, результат приятно удивит всю семью. Если у вас урожая немного, буквально на 1-2 баночки, то процесс пройдет быстро, если же фруктов для утилизации много, набирайтесь терпения и вперед…

Необходимые продукты:

  • 1 кг наливных фруктов;
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию);
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл жидкости;
  • от 500 г до 1 кг обычного сахара (вес зависит от предпочтений хозяйки).

Процесс приготовления:

1. Яблоки очень тщательно моются, так как в этом рецепте мы будем их использовать, не снимая кожуры.

2. Далее плоды разрезаются на 4 части, избавляются от сердцевины. Каждая четвертинка режется еще на две части.

3. Фруктовые сегменты складываются в чашу блендера, туда же всыпается порошок корицы, ванильный и обычный сахар, вода. Все хорошо перебивается до гладкой консистенции полуфабриката.

4. На варочную поверхность ставится посудина подходящего размера, туда выливается сладкое фруктовое пюре и включается самое маленькое пламя.

5. Смесь пробуется на вкус, при необходимости добавляется сахар, ванилин или корица. После этого при постоянном помешивании следует проварить лакомство в течение 20 минут, после закипания продуктов.

6. Кипящая заготовка разливается по пропаренной стеклотаре, укупоривается и ставится с ног на голову. Желательно укутать горячие баночки во что-нибудь теплое на сутки.

Яблочно-апельсиновый джем на зиму — очень вкусный рецепт

Вкусный, легкий джем с тонкой ноткой апельсина – лучшее дополнение к свежей французской булочке на завтрак. Что может быть лучше? А как его любят дети!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 грамм песка;
  • апельсин.

Технология приготовления:

1. Тщательно вымойте яблочки. Разрежьте на четверти, выньте сердцевину и положите их в измельчитель. Вы можете оставить их четвертинками или, разрезать на 2-3 части.

2. Измельчайте фрукты, не доводя их до гладкой консистенции, а оставив небольшие сегменты. Переложите их в кастрюлю с толстым дном или казан.

3. У мытого апельсина снимите корку и удалите белые ребра. Разбейте его на дольки и измельчите в чаше блендера до пюреобразного состояния.

4. Вылейте апельсиновое пюре на яблоки. Положите сахар. Хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Хотя поначалу состав выглядит сухим, при нагревании сахар начнет плавиться, а яблоко интенсивно отдавать сок.

5. После закипания массы, продолжайте варить на медленном огне около 30 минут, не забывая периодически перемешивать.

6. По истечении этого времени яблоки размягчатся и можно будет перебить массу во вкусное пюре при помощи погружного блендера.

7. Доведите лакомство до кипения и варите еще 15-20 минут, на очень слабом огне при постоянном перемешивании, чтобы оно не подгорело.

Пока полуфабрикат закипает, приготовьте банки. Вымойте их и поставьте стерилизоваться в предварительно разогретую духовку при 100 градусах в течение 20-30 минут.

8. Разложите горячий десерт в банки. Плотно закройте и дайте полностью остыть.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Очень вкусная лакомка, готовлю не первый год, а главное без заморочек. Процесс приготовления полностью оправдывает ожидания! Советую и Вам приготовить такое сладкое угощение, а все этапы приготовления смотрите в видео из youtube:

Надеюсь данная публикация Вам понравилась и вы будете с удовольствием запасаться данной лакомкой на зиму. Чтобы радовать себя и своих родных яблочной сладостью. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.

Джем из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Яблоки — доступные и популярные фрукты, которые чаще других плодов бывает на нашем столе. Наливные плоды любят все и взрослые и дети. К тому же они очень полезны для здоровья, содержат витамин С, железо, много клетчатки.

Предлагаю сегодня приготовить из яблок вкусный и ароматный джем. Зимой с ним не только можно попить чайку, но использовать как начинку для пирожков, ватрушек, сладких булочек. Густой джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных.

Открытая баночка яблочного джема холодное время года напомнит вам о чудесном теплом лете. Ведь даже своим внешнем видом по цвету он напоминает солнышко, получается таким же теплым и светлым. Если у вас после приготовления этой сладости, еще останутся яблочки, можете из них приготовить очень полезное лакомство яблочную пастилу.

  1. Джем из яблок на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
  2. Классический рецепт джема из яблок
  3. Как приготовить яблочный джем в домашних условиях через мясорубку
  4. Рецепт джема из слив и яблок на зиму
  5. Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
  6. Как сварить яблочно-грушевый джем на зиму
  7. Видео-рецепт приготовления джема с яблоками, лимоном и корицей

Джем из яблок на зиму — самый простой рецепт без стерилизации

Это самый популярный и простой способ приготовления яблочного джема. Из данных продуктов на выходе получается один литр десерта. Если вы хотите заготовить на зиму большее количество, пропорционально увеличите ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 кг — очищенных яблок
  • 500-800 г — сахарного песка
  • 0,5 стакана (125 мл) — воды

Сахар добавляйте на свое усмотрение — если плоды кислые, кладите его больше, а если сладкие — хватит полкило.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки очищаю от семенной коробки и режу дольками. Складываю в кастрюлю, туда же засыпаю сахар и наливаю воду. Ставлю кастрюлю на малый огонь.
  2. При постоянном помешивании жду, когда выделится достаточно много сока. Тогда огонь немного убавляю. Как варево закипит, снимаю пену и варю всего 5 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на два-три часа остывать.
  3. Далее погружным блендером пюрирую массу. Можно для этих же целей воспользоваться мясорубкой или перетереть фрукты через металлическое сито.
  4. Раскладываю джем в стерильные банки и закручиваю прокипяченными крышками.

Классический рецепт джема из яблок

По этому рецепту получается очень вкусный и густой яблочный джем. Готовить его просто и времени тратится не много. Минимум продуктов, а результат превосходный. Десерт получается густой консистенции и красивого янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки мою, изъяны, хвостик и семенную коробку вырезаю. Плоды нарезаю дольками и помещаю в большую кастрюлю. Наливаю стакан воды, ставлю на огонь.
  2. После закипания устанавливаю среднее пламя огня и тушу 25 минут. Время это приблизительное, для разных сортов яблок оно будет отличаться! Важно, чтобы плоды развались до кашеобразного состояния, тогда плиту можно выключать.
  3. Перекладываю часть массы в металлическое сито и перетираю толкушкой.
  4. Кожицу выбрасываю, а яблочное пюре засыпаю сахарным песком и перемешиваю. Чтобы не ошибиться с сахаром, вначале лучше взвесить пустую кастрюлю, а затем уже с пюре.
  5. Снова ставлю кастрюлю на огонь. После закипания варю 20-30 минут. Обязательно периодически мешаю лопаточкой, чтобы джем не подгорел ко дну.

Время зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить на выходе. Вот такой густоты получается яблочный джем — на этом фото видно.

  • Тара уже должна быть подготовлена — банки и крышки простерилизованны. Раскладываю пюре (пока оно горячее) в стекляшки и завинчиваю наглухо крышками. После остывания джем станет еще гуще!
  • Несмотря на то, что десерт готовится без стерилизации, он прекрасно стоит в условиях квартиры.

    Как приготовить яблочный джем в домашних условиях через мясорубку

    Еще один простой рецепт приготовления десерта — пропустить сваренные плоды через мясорубку. Меньше тратится трудов и времени на перетирание яблочной массы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — яблок
    • 1 кг — сахарного песка

    Как приготовить:

    1. Очищенные яблоки режу на дольки. Пересыпаю сахарным песком (из расчета один к одному). Размешиваю и оставляю на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
    2. Затем ставлю на огонь и довожу до кипения. Сразу же убавляю огонь и варю 15-20 минут до размягчения яблок. Потом оставляю массу остывать на 1 час.
    3. Затем шумовкой достаю яблоки и перетираю в мясорубке (можно и блендером). Сироп остается в варочной емкости.
    4. Полученное яблочное пюре соединяю с сахарным сиропом и размешиваю до однородной массы. Ставлю варить на тихом огне до закипания. Далее варю около 1 часа, чтобы выпарилась лишняя влага и джем достиг нужной густоты.
    5. Раскладываю горячий десерт в стерильную тару и наглухо укупориваю. В перевернутом виде, укутав полотенцем, оставляю до утра. На следующий день ставлю заготовку в кладовку.

    Рецепт джема из слив и яблок на зиму

    Добавление сливы придает лакомству изумительны цвет и вкус. Оно получается густым, его легко намазать на бутерброд. Заварить чайку и больше ничего не надо!

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг — очищенных от косточек слив
    • 1,5 кг — очищенных яблок
    • 1-2 кг — сахарного песка (по вкусу)

    Способ приготовления:

    1. Сливы режу пополам и выбрасываю косточки. Добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок (можно оставить на ночь).
    2. Спустя это время. Очищаю яблоки от кожуры и семян. Режу их небольшими кусочками и добавляю к сливам. Перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 15 минут на среднем огне.
    3. Погружным блендером довожу фрукты до однородной массы. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения. Варю полчаса, периодически помешивая. Если хотите чтобы ждем был еще гуще — можете поварить еще 15-20 минут.
    4. Горячий джем разливаю по стерильным баночкам и закрываю кипячеными крышками. Когда они остынут — убираю в хранилище.

    Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

    Добавление апельсина придаст лакомству легкую нотку цитрусовых. Десерт получается очень ароматным и необычайно вкусным.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг — яблок
    • 0,5 кг — апельсинов
    • 1 кг — сахарного песка

    Рецепт приготовления:

    1. Яблоки режу средними кусочками (сердцевину с косточками удаляю). Апельсины нарезаю дольками (с кожурой, предварительно тщательно их вымыв). Фрукты кладу в чашу мультиварки и засыпаю c верху сахарным песком (его не перемешиваю, поскольку он сам растворится).
    2. Закрываю крышку и выбираю программу «Варенье», на 1 час 20 минут. Если на вашем приборе нет этой программы, тогда поставьте «тушение» на 1 час.
    3. Звуковой сигнал известил об окончании варки. Перебиваю массу в пюре погружным блендером.

    Горячий джем раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышками. Храните заготовку в прохладном и темном месте.

    Как сварить яблочно-грушевый джем на зиму

    Яблоки сочетаются со многими фруктами, в результате получается очень вкусные лакомства. Джем из груш, яблок с лимоном не является исключением. Цитрус придаст десерту легкую кислинку, а заодно послужит натуральным консервантом.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг — яблок
    • 0,7 кг — груш
    • 0,7 кг — сахарного песка
    • 0,5 шт. — лимона

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Груши с яблоками очищаю от кожуры и семян. Режу их кусочками. Лимон нарезаю вместе с кожурой на четыре части.
    2. Пропускаю фрукты в блендере до нужной консистенции.
    3. Перекладываю фруктовое пюре в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Оставляю настояться 15 минут. Затем ставлю на огонь. Как закипит, убавляю пламя, снимаю пену и варю 30 минут при постоянном помешивании.
    4. Потом фасую в стерильные банки, закатываю под ключ и, перевернув на крышки, оставляю «в шубе» остывать.

    Видео-рецепт приготовления джема с яблоками, лимоном и корицей

    В яблочный джем можно добавить пряности — корицу, ваниль, имбирь, цедру лимона или апельсина. Пряное лакомство хорошо согреет вас в прохладную погоду, поможет справится с вирусами. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пряного джема.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — яблок (чистый вес)
    • 1 кг — сахара
    • ваниль, корица, цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию

    Джем из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов

    Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

    Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо густого варенья компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

    Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

    Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

    1. Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт
    2. Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото
    3. Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92
    4. Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей
    5. Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь
    6. Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы
    7. Яблочно-абрикосовый джем на зиму: рецепт приготовления пошаговый

    Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

    Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

    • кислые яблоки — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

    Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

    Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

    Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

    Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

    В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

    Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

    Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

    Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

    Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

    Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

    Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

    Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

    Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

    Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

    Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

    Ингредиенты: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

    Процесс приготовления:

    Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

    Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

    Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

    Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

    Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

    Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

    Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

    • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
    • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

    1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
    2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
    3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
    4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
    5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время яблочное варенье превратится в джем.

    Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

    • сладкие яблоки — 1 кг;
    • чернослив — 2 кг;
    • сахарный песок — 2 кг.
    1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
    2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
    3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
    4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

    Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь

    В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

    • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
    • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
    • алыча без косточек — 1 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

    Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

    Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

    Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

    Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

    Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

    • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт;
    • сахар — 800 грамм;
    • корица — 1 палочка;
    • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

    Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.

    Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.

    К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.

    Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.

    Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.

    Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.

    Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.

    Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.

    Блюда из яблок, Джем

    Яблочный джем, рецепт из самых популярных. Рецепт джема из яблок прост, доступен, поэтому домашняя консервация яблочный джем на зиму очень популярна. В рецептах джема яблоки прекрасно сочетаются с другими плодами, образуя многообразие вкусов.

    Блюда из яблок

    Рецепты сладостей → Джем

    Без джема зимой никуда! Джем – это и витамины, и готовый десерт, и начинка для кондитерских изделий. И конечно, джем из яблок самый распространенный и традиционный. Вот и давайте разберемся, как приготовить джем из яблок.

    Этот способ приготовления джема из яблок через мясорубку особенно подходит для недозрелых яблок.

    Домашний джем из яблок готовится без воды, что позволяет быстро добиться нужной густой консистенции. Благодаря этому яблоки недолго подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

    Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

    Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

    Рецепт приготовления джема из яблок пригодится каждой хозяйке, делающей запасы на зиму. Джемы из яблок традиционно используют как начинку для выпечки, блинчиков или подают к чаю как отдельный десерт.

    Ароматный джем из яблок и мякоти апельсина! Яркое и вкусное лакомство, которое отлично подойдет как дополнение к домашним оладьям, блинчикам, тостам или печенью.

    Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками – апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.

    Яркий, оранжевый, кисло-сладкий яблочно-тыквенный джем с апельсином и корицей – прекрасная начинка для пирожков, блинчиков и другой домашней выпечки. Да и просто с чаем с удовольствием можно отведать этот вкусный и ароматный джем. Тыква в сладкой заготовке совершенно не чувствуется – она впитала в себя аромат яблок, пряностей и апельсина.

    Любите яблочный джем, но не хотите долгое время стоять у плиты, занимаясь его приготовлением? Попробуйте приготовить джем из яблок в микроволновке всего за несколько минут – в виде яблочного пюре с сахаром, лимонным соком и корицей.

    Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

    Виноград и яблоки прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом. Джем из яблок и винограда получается однородной, нежной консистенции, так как фрукты и ягоды протираются через сито. Вкусный виноградно-яблочный джем на зиму приготовить совсем несложно!

    Джем из болгарского перца, яблок и острого перца – рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов и готов к новым вкусам привычных продуктов. Джем из перца – своего рода сладко-острый соус, который идеально подойдет к блюдам из мяса или птицы, а также к сыру.

    Вообще, это идея конфитюра из острого перца сорта “эспелет”. У меня, как ни странно, не оказалось под рукой именно такого перца, и я сделала джем из более привычных ингредиентов. Получилось нечто среднее между аджикой, вареньем и кетчупом. Результат понравился всем членам нашей семьи, включая младшую дочь.

    Брусничный джем с яблоками и грушами – вкуснейшее лакомство, которое приготовить проще простого. Вкусные и сочные яблоки и груши в сочетании с брусникой дают просто потрясающий результат.

    Джем из болгарского перца, яблок и острого перца – рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов и готов к новым вкусам привычных продуктов. Джем из перца – своего рода сладко-острый соус, который идеально подойдет к блюдам из мяса или птицы, а также к сыру.

    Вообще, это идея конфитюра из острого перца сорта “эспелет”. У меня, как ни странно, не оказалось под рукой именно такого перца, и я сделала джем из более привычных ингредиентов. Получилось нечто среднее между аджикой, вареньем и кетчупом. Результат понравился всем членам нашей семьи, включая младшую дочь.

    Любите яблочный джем, но не хотите долгое время стоять у плиты, занимаясь его приготовлением? Попробуйте приготовить джем из яблок в микроволновке всего за несколько минут – в виде яблочного пюре с сахаром, лимонным соком и корицей.

    Без джема зимой никуда! Джем – это и витамины, и готовый десерт, и начинка для кондитерских изделий. И конечно, джем из яблок самый распространенный и традиционный. Вот и давайте разберемся, как приготовить джем из яблок.

    Домашний джем из яблок готовится без воды, что позволяет быстро добиться нужной густой консистенции. Благодаря этому яблоки недолго подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

    Яблоки – фрукт общедоступный, недорогой, а в кулинарии весьма универсальный. Приготовить яблочный джем в домашних условиях можно абсолютно их любого сорта яблок. Для более кислого джема подойдет «антоновка». Для сладкого используют яблоки более сладких сортов, например «белый налив». Отличным, но необязательным дополнением к домашнему яблочному джему считается палочка ароматной корицы. Яблоки вообще хорошо гармонируют со многими продуктами, но для их использования вы должны сами принять решение.

    В состав яблок входят многие жизненно необходимые витамины и микроэлементы. И большинство из них во время приготовления джема из яблок в домашних условиях остается в джеме. Яблочный джем готовится путем уваривания свежих яблок до получения желеобразной массы. Домашний джем из яблок, рецепт позволяет получить различную консистенцию: от крутого желе до сиропа с кусочками яблока.

    Универсальный зимний продукт-десерт яблочный джем на зиму готовится тоже очень просто. Зато в холодные дни он отлично подходит к утреннему чаю, к блинам, сырникам и оладьям. Многие кулинары-кондитеры прекрасно готовят с ним вкуснейшую выпечку.

    Для любого, даже самого простого рецепта джема из яблок фрукты сначала нужно тщательно промыть теплой проточной водой, вырезать ножом все подпорченные места, червоточины, сомнительные пятна и т.д. Затем яблоки режут на небольшие кубики, вырезают сердцевину с семенами, удаляют веточки, черенки. Шкурку с фруктов снимать не обязательно. Яблочный джем, простой рецепт, а идеально подходит для использования в кондитерской кулинарии: он уместен в пирогах, блинчиках, мороженом, йогуртах и других десертах.

    Обычно, джем из яблок просто варят в тазу за один заход. Разваренные яблоки заливают приготовленным густым сахарным сиропом. Варка также предусматривает постепенное увеличение температуры и постоянное помешивание сиропа с яблоками. Этот процесс обычно занимает не более 30 минут, иначе нежный яблочный джем может потерять свои вкусовые качества. Готовый джем из яблок разливают в стеклянные банки, закупоривают после его охлаждения. Остывший джем обычно покрывается густой сахарной пленкой.

    – для приготовления яблочного джема подойдут и немного дефектные плоды, ударившиеся о землю при падении, а также перезревшие, но только обязательно не гнилые;

    – старайтесь разбавить дефектные плоды хорошими крепкими яблоками в соотношении «один к одному»;

    – добавленная в начале варки лимонная кислота ускорит процесс варки джема;

    – рассчитывайте продукты: из трех килограммов яблок и одного килограмма сахара получается около двух килограммов яблочного джема.

    Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов

    Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.

    Как приготовить джем из яблок

    Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.

    Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.

    Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.

    Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.

    При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.

    Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.

    Яблочный джем на зиму — простой рецепт

    Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.

    • 1 кг яблок;
    • 1 стакан воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).

    Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.

    Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.

    После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.

    Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.

    Джем из яблок и груш

    Несложно приготовить джем из яблок с грушей.

    • 2 кг яблок;
    • 1,5 кг груш;
    • 2 кг сахара.

    Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.

    Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.

    Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

    Яблочно-апельсиновый джем

    Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг апельсинов;
    • 1 кг сахара;
    • 400 мл воды.

    Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.

    Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.

    Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.

    Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

    Джем с лимоном

    Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон.

    Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.

    В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.

    Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.

    Готовим в мультиварке

    Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.

    • 1 кг яблок;
    • 500 гр. сахара;
    • 1 стакан воды.

    Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.

    Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.

    Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.

    Конфитюр из яблок (с желатином)

    Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.

    • 2 кг яблок, желательно сладких;
    • 1 лайм или половинка лимона;
    • 600 гр. сахара;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1 столовая ложка молотой корицы;
    • 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.

    Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.

    Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.

    Яблочный джем без сахара

    Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.

    • 1 кг яблок;
    • 1 стакан воды.

    Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.

    Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.

    Джем с добавлением тыквы и корици

    Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.

    • 600 гр. яблок;
    • 400 гр. тыквы;
    • 700 гр. сахара;
    • 0,5 стакана воды;
    • 3 палочки корицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.

    Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.

    Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.

    Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.

    Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.

    Яблочно-брусничный джем

    Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.

    • 2 кг яблок;
    • 1 кг брусники;
    • 2 кг сахара;
    • 1 стакан воды.

    Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.

    Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

    Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке

    Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.

    • 400 гр. яблок;
    • 200 гр. сахара;
    • 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
    • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
    • 1 столовая ложка сока лимона.

    Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.

    Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.

    Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.

    Яблочный джем на зиму — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

    Из лучших яблок обычно мы варим на зиму варенье. Приготовление яблочного джема в домашних условиях выгоднее тем, что можно пустить поврежденные плоды, падалицу. Подойдет любой сорт, от белого налива до самых поздних. Различие десертов в том, что консистенция джема схожа с желе, однообразна. Придумали лакомство англичане, потому название его означает «измельчать, давить». Консистенция джема всегда густая, отсюда и использование его для бутербродов, запеканок, блинчиков. Можно просто подать к чаю.

    В яблоках много своего природного пектина, поэтому уваривать их долго не придется. Именно потому в некоторых рецептах яблоки не советуют очищать от кожуры. Или отдельно проваривают ей, а отвар пускают на приготовление. В десерт кладут корицу, ванилин, лимоны, апельсины. К домашним яблокам популярно добавление груш, слив, крыжовника, брусники, черноплодной рябины, и других плодов, созревающих одновременно.

    Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях

    Освоив наиболее простой вариант варки, вы в легкую справитесь ос всеми остальными.

    • Яблоки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода – стакан.
    • Лимонная кислота – маленькая ложка.
    1. Ополосните плоды, удалите серединную часть с семенами. Нарежьте произвольными кусочками или крупно потрите. Если любите консистенцию без кусочков, пробейте фрукты блендером или пропустите через мясорубку.
    2. Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сладость и лимонную кислоту (её можно предварительно распустить в указанном в рецепте количестве воды).
    3. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варку начните с довольно сильного огня. Когда масса закипит, сбавьте до минимального. Готовьте при тихом «бульканье» приблизительно с полчаса. Далее смотрите по ситуации: хотите более густую консистенцию, уваривайте дальше до необходимой густоты. Не отходите далеко от плиты, поскольку варка требует постоянного контроля, чтобы уберечь десерт от пригорания.
    4. Разложите готовый джем в банки, закатайте или закрутите винтовыми крышками. После остывания перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

    Как приготовить яблочный джем в мультиварке

    Варка лакомства в мультиварке имеет свои преимущества. Фрукты не кипят, а медленно прогреваются при температуре в 100 о С, что уберегает массу от пригорания. А это освобождает руки хозяек для других дел.

    Вдобавок, благодаря такой технологии, десерт имеет несколько иной вкус.

    • Плоды – 1 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Вода – стакан.
    1. Помойте и обсушите фрукты, срежьте кожуру, удалите семенную коробку.
    2. Сложите обрезки в чашу, плесните воду. В режиме «Варка на пару» проварите содержимое примерно 10 минут. В кожуре яблок содержится большое количество природного пектина, являющегося натуральным загустителем джема.
    3. Процедите отвар, жмых выбросите. Добавьте мелко порезанную мякоть яблок.
    4. Засыпьте сахар, поставьте мультиварку на режим «Тушение». Настройте таймер на 1 час.
    5. По истечении времени, откройте крышку, переведите гаджет на функцию «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Не закрывайте крышку, поскольку необходимо уварить массу до нужной густоты.
    6. Распределите по баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном помещении.

    Вкусный джем из яблок и груш

    Плоды обоих деревьев созревают одновременно, и в одной банке прекрасно уживаются. Примером тому данный рецепт заготовки. Можно готовить даже из кислых яблок, поскольку груши всегда сладкие.

    • Груши – 1,5 кг.
    • Яблоки – 2 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    1. Кожуру с обоих фруктов можно не срезать, но я советую сделать это, тогда лакомство станет намного нежнее. Вырежьте семена, нарежьте тонкими дольками.
    2. Сложите в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы нарезку успела выделить сок. Если плоды попались не слишком сочными, при варке подлейте стакан воды.
    3. Начните варку на интенсивном огне. Когда масса дойдет до закипания, сбавьте силу. Уваривайте содержимое, пока дольки плодов не разварятся, а масса не загустеет. В среднем, на уварку уходит приблизительно час, в зависимости от величины кусочков и твердости плодов.
    4. Раскладывается готовый джем в горячем виде, сразу укупоривается, а после остывания переносится в холод.

    Как сварить джем из яблок и слив (без сахара)

    Сливу берите любого сорта, главное, чтобы она была достаточно сочной и сладкой. К груше требования аналогичны: сладость и сочность.

    • Яблоки – 3 кг.
    • Сливы – 1 кг.
    1. Поделите фрукты на половинки. У слив удалите косточки, яблоки должны распрощаться с семенной частью. Затем натрите яблочную мякоть на крупной терке. Кожуру выбросите.
    2. Соедините в варочной ёмкости мякоть слив и яблок. Поставьте на газ, на самом мощном огне закипятите массу.
    3. Варите 10 минут, снимая появившуюся пенку.
    4. Понизьте силу огня, прямо в кастрюле поработайте блендером, превратив массу в пюре.
    5. Продолжайте варку на протяжении еще получаса. Если посчитаете, что джем недостаточно густой, добавьте минут 10.
    6. Распределите лакомство по баночкам, закройте крышками. Поместите на длительное хранение в холод.

    Джем из домашних яблок белый налив

    Сладкий ароматный налив поспевает одним из первых. Структура плода нежная, рыхлая, легко разваривающаяся. Поэтому яблоки, как нельзя лучше подходят для заготовки джемов и повидла.

    • Белый налив – 1 кг.
    • Корица – маленькая ложка.
    • Ванилин – большая ложка.
    • Вода – 100 мл.
    • Сахар – 0,5-1 кг. (зависит от сладости плодов).
    1. Ополосните фрукты, поделите кусочками произвольной формы и размера. Кожицу не снимаем, но от сердцевины избавьтесь обязательно.
    2. Добросовестно поработайте блендером, превратив нарезку в пюре. Засыпьте корицу с ванилью, сахар, плесните воды, хорошенько перемешайте массу.
    3. На тихом огне доведите до закипания, попробуйте джем, отрегулируйте его на сладость.
    4. Варите 20 минут, не забывая помешивать. Далее действуйте исходя из своих предпочтений. Если джем недостаточно загустел, добавьте немного времени на дополнительную варку. Мы храним лакомство в условиях квартиры, закрыв обычными капроновыми крышками.

    Джем из яблок и апельсинов – вкусный рецепт

    Цитрусовые нынче не являются дефицитом, приобрести их можно круглогодично. Не упустите возможности заготовить на зиму великолепный десерт.

    • Яблоки – 1 кг.
    • Апельсины – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода – 2 стакана.
    1. Апельсины желательно ошпарить кипятком, после снимите в них цедру. Разберите на дольки, удалив семечки и белые пленки.
    2. Подготовьте к переработке яблоки, вырезав семенную коробку. Натрите их на крупной терке или мелко покрошите.
    3. Поставьте ёмкость с яблочной нарезкой на плиту, влейте воду. Варите до первых признаков закипания на большом огне. После снизьте мощность, проварите массу 15-20 минут.
    4. Измельчите яблоки блендером, добавьте апельсиновую цедру, дольки. Засыпьте сахар и продолжите варить еще 15-20 минут.
    5. В конце дайте бурно закипеть, выключите конфорку. Разложите джем в банки и укупорьте любым способом.

    Яблочный джем — рецепт с лимоном (кубиками)

    Еще один пример отличного соседства яблок с цитрусовыми фруктами.

    • Яблоки – 1 кг.
    • Лимон.
    • Сахар – 1 кг.
    1. Кожуру у яблок оставьте, но вот семенную коробку безжалостно удалите. Мелко покрошите кубиками.
    2. Ошпарьте кипятком лимон, снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Чтобы выдавить больше сока, опустите фрукт в кипяток на 10 секунд.
    3. Пересыпьте яблочную нарезку сахаром, полейте соком лимона.
    4. На тихом огне закипятите. Когда кристаллы сладости растворятся, добавьте цедру.
    5. Варите 30 минут, после снимите с конфорки. Оставьте настаиваться на 10-12 часов.
    6. По прошествии заданного времени, вновь вскипятите десерт, проварите ровно 5 минут. Сразу распределите по банкам, закатайте.

    Рецепт вкусного яблочного джема с желатином, корицей, имбирем

    Оригинальный рецепт пряного по вкусу десерта. Помимо желатина, можно использовать специальные загустители: Желфикс, Конфитюрку, пектин.

    • Сладкие яблоки – 2 кг.
    • Лимон – ½ часть.
    • Сахарный песок – 0,6 кг.
    • Молотый имбирь – маленькая ложка.
    • Корица – столовая ложка.
    • Желатин – чайная ложка.
    1. Снимите я яблок кожицу, покрошите кубиками или соломкой. Залейте сок из лимона, добавьте корицу, имбирь, сахар. Старательно перемешайте массу.
    2. Поставьте на конфорку, на умеренном огне закипятите. Варите, чуть сбавив интенсивность, около часа.
    3. Параллельно замочите желатин, залив небольшим количеством воды. Далее действуйте по инструкции на упаковке.
    4. Влейте готовый желатин в джем, размешайте. Бурно закипятите, сразу снимите с плиты. Распределите лакомство по баночкам, закройте и спрячьте в холодный погреб.

    Яблочный джем без сахара

    Для диабетиков, соблюдающих диету, подойдет простой вариант заготовки без добавления сладости.

    • Плоды – 1 кг.
    • Вода – стакан.
    1. Поделите фрукты на тонкие дольки, залейте водой. На медленном огне варите до мягкости нарезки.
    2. Дайте немного остыть, протрите через сито. Вновь загрузите пюре в кастрюлю и продолжайте варку. Когда посчитаете, что джем достаточно уварился, наполните простерилизованные баночки.
    3. Поставьте тару стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки 15 минут. Закатайте, храните в холодильнике.

    Джем с брусникой и яблоками

    Поздние яблоки можно сварить с брусникой, поспевающей в лесах по осени. О вкусном варенье и его рецептах я рассказывала на другой страничке – заходите, угощу.

    • Яблоки – 2 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Вода – стакан.
    • Сахар – 2 кг.
    1. Нарежьте яблоки, пересыпьте сладостью, влейте жидкость.
    2. Варите на умеренном огне примерно 30 минут.
    3. Охладите массу. Измельчите через мясорубку.
    4. Отдельно превратите в пюре ягодки. Смешайте в одной варочной посудине.
    5. Уваривайте после закипания четверть часа. Поначалу джем будет жидковат, но после остывания непременно загустеет.

    Видео-рецепт яблочного повидла на зиму

    Повторяйте действия автора ролика, и всю зиму ваших родных будет радовать вкусный джем. Удачных вам заготовок!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: