Джем из мандаринов с кожурой рецепт

Варенье из мандаринов – как сварить мандариновое варенье легко и просто

Вы когда-нибудь пробовали мандариновое варенье? До сегодняшнего дня мне казалось, что я больше люблю вишнёвое и клубничное. Но когда я попробовала эту вкусняшку, то решила, что теперь буду обязательно заготавливать и его тоже.

Варить варенье из мандарин можно самыми разными способами. Причём как оказалось, их не один и даже не два и не три. В поисках самых вкусных рецептов мне удалось раздобыть сразу 10 вариантов. И сегодня мне хотелось бы поделиться своей находкой с вами.

Мандариновое варенье – это не только вкусное. Это ещё и красиво, и очень ароматно. А ещё такое варенье так напоминает Новый год, что каждая баночка приближает этот любимый многими праздник на один день.

Варенье из целых мандаринов с кожурой – простой рецепт

Если вы никогда раньше не варили этот десерт, то лучше всего начните вот с этого рецепта. В нём нет ничего сложного, а в результате получается вкусно и невероятно ароматно.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 лимон,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • гвоздика – по вкусу и желанию.

Так как это варенье будем готовить с кожурой, то перед началом варки мандарины надо тщательно промыть под проточной водой.

Как готовить

Спелые и хорошо вымытые мандарины обсушить на бумажном полотенце.

Каждый фрукт проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки и вставить в отверстия гвоздику. Она придаст варенью дополнительный аромат. Если вам гвоздика не нравится, этот шаг рецепта можете пропустить.

Выложить мандарины в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. После варить 10 минут, причём на самом слабом огне.

В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара – всё смешать и оставить на 10 минут кипеть.

Как только сироп загустеет, выложить в него мандарины и варить не более 15 минут. Снять кастрюлю с огня, поставить на столе и дать полностью остыть при комнатной температуре. Этот процесс может занять около 2 часов.

После снова поставить на огонь, дождаться закипания и опять варить 15 минут. Снова остудить. Такую процедуру придётся провести и в третий раз. В итоге у нас должно получиться прозрачное густое мандариновое варенье.

В конце последнего отваривания влить сок лимона и аккуратно перемешать. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить в погребе.

Варенье из мандаринов дольками – рецепт на зиму с фото

Этот вариант варится хотя и просто, но довольно долго. Поэтому готовьте это мандариновое варенье только в том случае, если у вас есть довольно много времени.

Что понадобится:

  • 1,5 мандаринов,
  • 2,3 кг сахара,
  • 1 л воды.

Для приготовления варенья из мандаринов надо брать самые спелые плоды. При этом на их шкурке не должно быть никаких повреждений, плесени и других неприятных явлений.

Как готовить

Каждый плод проколоть в нескольких местах зубочистками и в течение 15 минут бланшировать в кипящей воде.

После вынуть, переложить в холодную воду и выждать 12 часов. Делать такую процедуру лучше на ночь. При этом воду за это время надо сменить 2 раза.

Каждый мандарин разрезать на 2 части.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара и залить им мандариновые половинки. Оставить в сладкой жидкости на 8 часов.

После сироп слить, прокипятить и снова залить мандарины. Такую процедуру рекомендуется проделать ещё 2 раза.

Готовое мандариновое варенье из половинок разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из мандариновых долек – рецепт с фото пошагово на зиму

Это вкусное и полезное варенье особенно понравится детям. Ведь мандарины здесь будут разделены на дольки. А значит кушать их невероятно вкусно! самое лучшее лакомство к чаю для всей семьи – вот как называют этот рецепт в нашей семье.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Опять же, рецепт нельзя назвать быстрым. Но здесь дело больше касается того, что приходится дольше ждать, чем варить.

Как готовить

Мандарины помыть под проточной водой. Разделить на дольки. Сложить все дольки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла из полностью. Поставить на огонь и кипятить около 15 минут.

Затем дольки охладить до комнатной температуры, слить воду, залить чистую и оставить на столе на кухне на сутки.

В другой кастрюле развести сахар в воде, сварить сироп. Аккуратно переложить в него дольки мандарина, которые уже были вымочены в воде. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить в этом темпе около 40 минут. обязательно убирайте пену, которая образуется во время варки.

Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Хранить в погребе.

Рецепт варенья с корицей — как сварить его быстро

Если вам нравятся новые и необычные рецепты, то можете смело воспользоваться этим вариантом. Это варенье получается не только вкусным и ароматным, но и невероятно полезным.

Что понадобится:

  • 6 крупных мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как видите, здесь мы не будем использовать воду. А значит варенье получится густым и будет чем-то напоминать джем.

Как готовить

Мандарины помыть, просушить, почистить, разделить на дольки.

Все дольки выложить в кастрюлю, просыпать сахаром и оставить на 8 часов для получения сока.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавить огонь и варить минут 20.

Добавить корицу, перемешать и варить ещё 30 минут. если будет появляться пена – её надо убирать.

По прошествии этого времени корицу убрать, поэтому закладывать надо палочку целиком, а не крошить её.

Варить варенье до загустения примерно 1 час. Разлить по стерильным банкам в горячем виде, закатать и поставить на хранение в погреб.

Читайте также:  Жимолость джеральда

Мандариновое варенье с яблоками – рецепт быстрого домашнего приготовления

Этот вариант особенно нравится тем, кто любит яблочное варенье, но хочет немного разнообразить своё меню. Получившийся десерт редко доживает даже до начала зимы – съедается он намного быстрее, чем приходят холода.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стак. воды.

Для приготовления варенья нам потребуются и сами дольки мандаринов, и корочки. Поэтому перед тем, как приступать к варке надо обязательно промыть фрукты под проточной водой.

Как готовить

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки.

Кожуру натереть на тёрке.

Яблоки очистить от кожуры и также натереть на тёрке, исключая сердцевину с семечками.

Яблочное пюре переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, варить до состояния пюре.

Остудить процедить через сито, залить в чистую кастрюлю. Выложить сахар, натёртую цедру, дольки мандаринов. Всё перемешать и варить, помешивая, 20 минут.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье с мандаринами, бананом и лимоном – как сварить дома быстро

Это ещё один вариант вкусного и необычного варенья. Думаю, вы его точно не пробовали ещё! А ведь сочетание банана и мандарин даёт удивительно нежный и мягкий вкус.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 банана,
  • 200 мл воды,
  • сок 1 лимона.

Постарайтесь приобрести мандарины без косточек, так как их всё равно придётся удалять. А это не очень интересное занятие.

Как готовить

Мандарины помыть и почистить. Порезать на крупные кубики и засыпать сахаром.

После того, как мандарины дадут сок, влить к ним воду и всыпать сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения, после убавить его и варить 15 минут.

После газ выключить, кастрюлю переставить на стол и дать остыть. После снова поставить вариться. И повторить эту процедуру до 4 раз.

Очищенные бананы порезать на тонкие кружочки, добавить к хорошо проваренным мандаринам, добавить сок одного лимона.

Всё прокипятить минут 15, обязательно помешивая. После охладить и снова прокипятить.

В итоге у нас должно остаться жидкости ровно на половину. А бананы должны превратиться в пюре. Раскладывать по баночкам густое остывшее варенье, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье с мандаринами и коньяком – рецепт в домашних условиях

Если у вас есть маленькие мандаринки, то из них можно приготовить вкусное и оригинальное варенье, которое вы не попробуете ни у кого из своих друзей и знакомых.

Что понадобится:

  • 500 г мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 2-3 ст.л. коньяка.

Готовое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 – 4 месяцев.

Как готовить

Мандарины почистить, разделить на дольки, засыпать сахаром, влить коньяк и закрыть крышкой. Оставить на ночь.

После поставить на огонь, довести до кипения, а потом томить под крышкой на минимальном газу 40 минут.

После остудить, разложить по стерильным баночкам и подавать к столу к чаю, когда приходят гости.

Варенье с мандаринами и бадьяном, ванилью и коньяком

Ещё один не совсем обычный вариант варенья для тех, кто любит домашние заготовки. Готовится оно просто и быстро, при этом совсем не придётся ждать по нескольку часов, как это происходит в другими рецептами.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ч.л. ванильного сахара,
  • 2 звёздочки бадьяна,
  • 50 мл коньяка.

При желании в рецепте можно убрать коньяк. Без него вы не потеряете отменный вкус и аромат мандаринового варенья.

Как готовить

Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.

Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.

Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Разложить по стерильным баночкам и закатайте крышками. Хранить в холодильнике 3 – 4 месяца.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Если вам хочется на самом деле удивить своих гостей, родных и любимых, обязательно приготовьте мандариновое варенье на зиму вот по этому интересному рецепту.

Что понадобится:

  • 1,5 кг мандаринов,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 ч.л. ванильного сахара.
  • 1 ст.л. корицы,
  • 1 шт. кардамона,
  • 50 г очищенных кедровых орехов.

Этот вариант варенья с орешками особенно понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. И действительно, время от времени так хочется приготовить что-нибудь новенькое! И этот вариант специально для вас.

Как готовить

Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.

Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю.

Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.

В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и оставить на зиму на хранение.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином – домашний рецепт

Если вам нравится розмарин в качестве ароматной специи, тогда это варенье точно покорит ваше сердце!

Что понадобится:

  • 3 мандарина,
  • 2 яблока,
  • 2 см корня свежего имбиря,
  • 1 веточка розмарина,
  • 3-5 шт. кардамона,
  • 1 стак. сахара.

Использовать мы будем мандарины вместе с кожурой, поэтому чистить их не придётся. Но использовать всё же лучше те, что не содержат косточек.

Как готовить

Мандарины помыть, высушить и разрезать на 8 частей, не снимая кожуры. Если есть косточки – их надо убрать.

Читайте также:  Альбука канадская

Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать точно также, как мандаринки.

Имбирь почистить, порезать тонкой соломкой.

Сложить всё подготовленное в кастрюлю (яблоки, мандарины, имбирь), всыпать сахар и добавить кардамон.

Снова перемешать и поставить на полтора часа, чтобы сахар растворился.

После снова перемешать и поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Добавить розмарин, и снова варить около часа, обязательно часто помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, хранить в прохладном месте.

Вкусное варенье из мандариновых корочек

Если вам пришла в голову мысль приготовить варенье из мандариновых корочек, то сделать это можно по предложенному рецепту.

Что понадобится:

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок — 50 г.

Помните, что корочки от мандаринов обладают довольно горьким вкусом. Поэтому их надо обязательно вымачивать на протяжении суток. Варить варенье из корочек, которые не были вымочены не рекомендуется.

Как готовить

Корочки порезать на мелкие квадраты. Вымочить в воде на протяжении не менее 1- часов.

В кастрюле вскипятить воду, выложить сахар и дождаться его полного растворения.

Варить корки в сиропе на самом медленном огне около 2 часов. Обязательно помешивайте.

После убрать варенье с огня, дать полностью остыть. Выдавить сок целого мандарина и снова нагреть до кипения. Варить 1ё5 минут, помешивая.

Всыпать лимонную кислоту и варить ещё 10 минут. обязательно мешайте, чтобы у вас ничего не пригорело и не испортило вкус продукта.

Разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить в погребе.

Мандариновое варенье – это настоящее сокровище для тех, кто любит к чаю сладкое. А так как варить его можно разными способами, то и рецептов его приготовления существует великое множество. Выбирайте на свой вкус и обязательно делитесь тем, что у вас получилось, в комментариях.

Рецепты мандаринового варенья

Сегодня вареньем трудно кого-то удивить,но все же очень хочется огорошить своих гостей и порадовать себя необычным вкусом.Именно для таких целей могу посоветовать приготовить варенье из мандаринов. Главная ценность этого варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

Джем из мандаринов

Очень вкусный джем из мандаринов привлекает своим ярким цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Джем получается довольно густым, его хорошо использовать для выпечки или как добавку к блинам, сырникам и свежим булочкам.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1кг
  • сахар 800гр
  • лимон -0,5шт

Приготовление:

Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Засыпать дольки мандаринов сахаром. Выдавить сок из лимона. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час, чтобы образовался сок. Поставить кастрюлю с джемом на плиту и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить 20 минут, периодически снимая пену. Затем снять кастрюлю с огня и измельчить мандарины блендером в однородную массу. Снова поставить на огонь и варить джем из мандаринов 40-50 минут до загустения. В процессе варки джем необходимо помешивать, чтобы он не подгорел, и снимать пену. Готовый джем получается густым и прозрачным. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и убрать для хранения в прохладное место.

Советы от Перчинки:

Собираясь приготовить мандариновое варенье, учтите особенности и вкус плодов, привезенных из разных стран. Фрукты из Грузии и Абхазии приятно кислят, что оценят любители не слишком сладкого лакомства. В них содержится меньше химических веществ, используемых при обработке плодов.

Турецкие мандарины светло-оранжевые, небольшие, и почти не содержат косточек. А цитрусовые из Израиля и Испании легко поддаются чистке.

Существует много рецептов мандаринового варенья с добавлением бананов, киви, яблок, имбиря, фруктов и специй. Если вы часто балуете детей и близких домашней выпечкой, то вам следует взбить сваренное лакомство блендером и делать джем, чтобы потом его можно было добавить в виде начинки в пирог, торты и пирожки.

Если вы не хотите закрывать варенье из целых фруктов, но есть желание использовать кожуру, то можете натереть цедру на терке. Пробуйте, экспериментируйте и ищите оригинальный рецепт.

Варенье пряное из целых мандаринов

Ингредиенты:

  • 500 грамм мелких мандаринов
  • 300 грамм воды
  • 320 грамм обычного
  • 20 грамм ванильного сахара
  • 1 палочка корица
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление:

Сначала нужно опять-таки промыть и вымочить мандарины в воде на протяжении суток. Периодически можно менять воду, а при желании время вымачивания продлить.После того, как мандарины приобретут мягкую консистенцию, необходимо сварить сироп для варенья. Его готовят из сахара, гвоздики, бадьяна, корицы и ванильного сахара. Все специи кидают в воду, доводят ее до кипения и выключают. А между тем каждый плод надо проколоть зубочисткой в нескольких местах сразу, чтобы мандарины могли хорошо пропитаться сиропом. (В некоторых рецептах можно встретить совет, где говорится положить бутоны гвоздики в каждый из проколов или просто спрятать их под кожуру фруктов).

Далее, необходимо залить мандарины горячим сиропом, довести до кипения и варить еще минут 10-ть. Дать варенью остыть, накрыв его марлей. Выдержать его шесть часов. После того проварить еще раз и опять настоять указанное время. Повторить процедуру третий раз. Затем в чистые, предварительно простерилизованные банки выложить горячие мандарины, в который раз залить их сиропом, и, в конце концов, закрыть крышками (можно капроновыми).

Варенье, приготовленное по данному рецепту надо остудить и хранить в холодильнике. Уже через неделю после приготовления его можно пробовать.

Варенье из целых мандаринов

Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1литр воды
Читайте также:  Груша 'Скороплодная' — описание сорта, характеристики

Приготовление:

Процесс приготовления такого варенья нужно начать с отбора самих мандаринов. Так как варить их мы будем целиком, то лучше всего выбрать спелые, «красивые» плоды, то есть без дефектов. Большие брать не нужно, наберите средние по размеру.

Сложите их в какую-нибудь ёмкость, с налитым в неё кипятком. Пусть они там минут 10 полежат. Потом, делаем им контрастную ванну, то есть складываем их сразу же после кипятка, в другую посуду, где вода уже должна быть ледяной. Там они уже должны будут полежать подольше – часов 8. За эти 8 часов, воду в мандаринах вам нужно будет обязательно поменять несколько раз.

Далее, готовим основу для сиропа, то есть сахар растворяем в литре воды и сварить сироп. Делаем это только на медленном огне.

Мандарины достаём из холодной воды и аккуратненько протыкаем их по центру плода. Сделать это лучше всего тонкой спицей. При этом ваша задача проткнуть их аккуратно, не задев и не повредив сами дольки. То есть протыкать плод вам нужно будет параллельно расположению долек.

Когда все плоды вы так проткнёте, то сложите их в сироп, который у вас уже должен быть к этому времени доведён до кипения. Сами мандарины варить мы не будем. Пусть они с минуту побудут на огне, а потом мы их вместе с сиропом снимаем, и далее они уже будут в нём лежать, и потихонечку этим самым сиропом пропитываться.

Пройдёт где-то часов 6 или 8 и вам снова нужно будет поставить эту ёмкость с мандаринами и сиропом на огонь. Скорее всего за это время мандарины впитают в себя уже достаточно сиропа, и его в кастрюле останется совсем мало. Тогда вам нужно будет его количество восполнить. Вы просто растворяете стакан сахара в таком же количестве воды и выливаете это всё в кастрюлю с мандаринами. В это же время можно будет добавить и сок лимона, либо его можно заменить на его цедру, которую мелко натирают на тёрке. Но лучше и то и другое.Так варить варенье в несколько приемов,пока плоды не станут немного прозрачными,но не давайте ему кипеть иначе мандарины лопнут и сок вытечет.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

Цитрусовые порезать на ломтики.Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.Положить их в сироп.Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.Остужать целую ночь при комнатной температуре.Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Джем из мандаринов с ванилью

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих мандарин
  • 0,5 кг сахара
  • 2 палочки ванили,
  • 2 (или 3) лимона

Приготовление:

Тщательно промыть все мандарины. Снять с трех штучек кожуру, обрезав с нее белую мякоть (максимально насколько это возможно). Цедру мелко порезать или размельчить в кофемолке. Должно получиться примерно одна столовая ложка цедры.Все оставшиеся мандарины просто очистить от кожуры, удалить крупные белые прожилки и перемолоть в блендере до однородной массы.Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать туда сахар и ранее приготовленную мандариновую цедру, влить лимонный сок. Все перемешать, поставить на газ и дождаться кипения. После этого добавить сюда ваниль. Если используются ванильные палочки, тогда нужно выскоблить ножом их содержимое и его же бросить в будущее варенье, если же их нет, можно взять ванильный сахар, но его лучше бросать вместе с обычным сахаром. Далее варить варенье еще 45 минут.

Г отовое варенье разлить по банкам, закатать. Поставить охлаждаться в темное место. По желанию, банки можно закрыть капроновой крышкой, но его можно будет хранить в холодильнике только 1 месяц.

Кроме этих рецептов, есть еще несколько вариаций того, как можно варить варенье из мандаринов. К примеру, сюда можно добавить коньяк, цитрусовый ликер или еще какие-то пряности. Подавать его можно как на праздник, так и в любой день в виде дополнения к десерту.

Мандариновое ва ренье половинками

Ингредиенты:

  • 1 кг мандарин(желательно без косточек )
  • 1,300 сахара
  • сок одного лимона

Приготовление:

Мандарины тщательно моем и бросаем прокипеть(минутки 3) в кипящую воду- возьмите кастрюлю побольше. Затем воду сливаем и снова повторяем процесс.Так делаем 3 раза,для того чтобы ушла горечь с кожуры.После того как дали покипеть в третьий раз,делаем шоковое охлаждение мандарин,выкладываем их в емкость с ледяной водой(заранее приготовьте),так цвет

мандаринчиков останется ярким.Охладили 5 минут,вытащили,обсушили,разрезаем вдоль пополам Выкладываем половинки мандарин срезом вверх в кастрюлю где будет вариться наше варенье.Слой мандарин засыпаем слоем сахара и так повторяем пока все мандаринчики не закончатся.

Оставляем на день чтобы сахар расстворился(не мешать и не трусить кастрюлю!).

Варим на медленном огне,постоянно убирая желтую пену(будет много). Варим до тех пор пока пены не станет,а капля варенья не будет растекатся на стеклянной посуде(капнуть на стеклянную тарелочку,капля должна держать форму).Добавляем сок лимона(опять будет пена,которую нужно убрать) или лимонку и варим еще 5 минут.Варенье готово,разливаем по стерильным горячим банкам и закрываем крышкой.

Простое варенье из мандаринов колечками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Сначала необходимо перебрать мандарины, оставив только те из них, которые отвечают всем вышеописанным требованиям. Отобранные фрукты тщательно промыть под краном и сложить в глубокую эмалированную миску.Залить мандарины холодной водой и оставить их размякать на 24 часа. За это время они успеют избавиться от горечи, которую так часто можно ощущать в варенье или джеме на их основе.

Читайте также:  Выращивание и применение в дизайне сада эффектного пиона Бартзелла

Через сутки слить воду с фруктов, вновь промыть. Затем нарезать круглыми дольками вместе с кожурой (их толщина должна быть примерно 1 см, лучше меньше) и сложить в глубокую кастрюлю. Но перед этим избавиться от косточек, если они будут видны.

Далее залить порезанные мандарины литром воды и всыпать туда килограмм сахара, слегка все перемешать. Держать их в таком маринаде еще 24 часа.

На следующий день кастрюлю со всем содержимым можно, наконец, ставить на газ (огонь должен быть средний). Доведя варенье до кипения, газ немного убавить и варить его до того момента, пока оно не приобретет вязкую консистенцию. При помешивании лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку.Как только варенье будет готово, разложить его по стерильным банкам и специальным ключом закатать крышки. Банки поставить в темный угол, перевернув вверх дном.

Мандариновое варенье «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из тыквы,мандаринов и лимонов

Вкусное варенье из тыквы и мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании все можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • 300гр тыквы
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

Тыкву оранжевую порезать на маленькие квадратики.Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, очень аккуратно перемешивая.
Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
Разлить по банкам, герметично укупорить.

Рецепт конфитюра из мандаринов с кожурой

Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 800гр сахара

Приготовление:

Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.
В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.Все измельчается до состояния пюре.Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.
Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.
Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.
Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются. Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Варенье из корок мандарина

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
Вскипятить воду, растворить сахар.Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

Варенье из мандаринов и апельсин

Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
Из воды и сахара сделать сироп.
Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.

Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Мандариновое варенье с яблоками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки.

6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

Нюансы приготовления

Настоящий мандариновый джем обладает потрясающим ароматом, нежной текстурой и приятным вкусом. К тому же десерт имеет невероятно яркий и красивый цвет. Его можно намазать на хлеб или подать к чаю. Однако, наиболее интересным является вариант добавления джема во всевозможные кремы для тортов.

Для приготовления цитрусового лакомства необходимо брать правильные мандаринки. Стоит выбирать красивые плоды с тонкой кожицей и без косточек. Существуют разные варианты рецептов мандаринового джема. Некоторые из них подразумевают использование не самой мякоти, а полностью всего фрукта. В этом случае важно брать плоды с тонкой кожицей, ведь вся горечь сосредоточена в белом слое мякоти под оранжевым слоем.

Читайте также:  Как выглядит можжевельник и где растет

Возникает логичный вопрос, а зачем использовать кожуру, ведь можно приготовить десерт из мякоти. Стоит отметить, что такой безотходный мандариновый джем имеет потрясающий аромат. Ведь не секрет, что все эфирные масла фрукта сосредоточены именно в его цедре. Чтобы избавиться от горечи в кожице мандарин, их можно предварительно отварить в целом виде, добавив немного лимонного сока. В готовом десерте горчинка будет присутствовать только в первое время. После того как джем настоится (достаточно десяти дней), от нее останется и следа. Десерт будет иметь лишь некое послевкусие.



Варенье из мандаринов: необычайно красивое и очень вкусное. Рецепты в домашних условиях

Привет хозяйки и кулинары!

Мандариновый джем – одно из тех лакомств, которое появляется на всех столах преимущественно в зимнее время. Это и неудивительно: такое варенье – то что нужно в холода, ведь оно способствует улучшению аппетита, поднимает настроение и своим ярким вкусом напоминает о лете.

Но кто сказал, что нельзя приготовить его, к примеру, весной или осенью? Я считаю, что баночка джема из мандаринов должна стоять в холодильнике круглогодично. Подумайте сами: это и великолепное дополнение к чаю с творожниками, и нежная начинка для выпечки, и даже при желании пропитка для торта. Ну просто универсальный продукт!

Готовить такое лакомство – одно удовольствие, ведь по дому в это время доносится потрясающий цитрусовый аромат. Кстати, варку такого джема можно назвать безотходным производством, если съесть дольки от мандаринов, а корки пустить на варенье. Удобно, не правда ли?

Если хочется, сделайте сразу много или можете приготовить небольшую порцию. Хотя, как показывает практика, много варенья никогда не бывает. Мандариновый джем прекрасен тем, что его можно сочетать практически с чем угодно: орехи, яблоки, ягоды… а в одном из предложенных ниже рецептов даже берется коньяк! Уже захотели попробовать? Ну так не будем ждать.

Рецепт мандаринового джема: подготовительный этап

Для приготовления десерта понадобятся: мандарины (870 г), один лимон и 380 грамм сахара.

Мандариновый джем в домашних условиях готовится достаточно просто. Вначале фрукты необходимо тщательно промыть, поскольку мы их будем использовать целиком. Лучше всего потереть шкурку губкой. Далее чистые плоды перекладываем в кастрюлю и наливаем в нее воды. Жидкости должно быть столько, чтобы фрукты были слегка покрыты ею.

Далее берем один большой лимон и выдавливаем из него сок любым способом. После этого добавляем сок к мандаринам. Кастрюлю отправляем на огонь, закрыв сверху крышкой. Жидкость доводим до кипения, затем убавляем пламя и провариваем в течение тридцати минут. Вначале обычно появляется пенка, которую необходимо снять шумовкой. Через полчаса мандаринки будут готовы. Они станут мягкими и практически утратят форму. Достаем плоды из воды. Саму жидкость можно вылить, она нам более не понадобится.

Процесс приготовления десерта

Далее нам необходимо измельчить мандарины. Для этой цели придется воспользоваться блендером (погружным или стационарным). В итоге должна получиться однородная масса. Если ваши плоды имеют косточки, то придется разрезать каждый и удалять семена. Мандариновая масса имеет очень красивый и яркий цвет. Далее фруктовое пюре переливаем в толстостенную емкость и добавляем сахарный песок. Его количество во многом зависит от природной сладости мандарин. В дальнейшем сладость джема можно подкорректировать в процессе уваривания.

Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь. Фруктовое пюре доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим джем около двадцати минут. Во время процесса уваривания, массу необходимо постоянно перемешивать, поскольку она может пригореть. Готовый десерт можно еще раз обработать блендером, тогда его консистенция получится еще более гладкой и однородной. После повторного измельчения мандариновый джем стоит снова перекипятить, иначе он может прокиснуть или покрыться плесенью.

Во время приготовления десерта стоит подготовить банки для его хранения. Кипящую массу раскладываем для хранения в емкости и закупориваем крышками. Далее банки переворачиваем и укрываем одеялом. В таком положении заготовка должна остыть. После этого джем отправляют на хранение в подвал или кладовку. Десерт получается довольно густым, а постепенно во время хранения еще больше сгустится.

Простой рецепт джема

Предлагаем невероятно простой рецепт (с фото) мандаринового джема. Для его приготовления понадобится килограмм мандаринов, один лимон и 400 г сахара.

Вначале тщательно промываем плоды, после чего разбираем их на дольки и удаляем кожуру. Если вам попался сорт с косточками, то их обязательно необходимо удалить. Далее нарезаем лимон ломтиками. Вместе с мандарином отправляем его в чашу блендера и измельчаем. В принципе можно воспользоваться и погружным блендером. В полученное пюре засыпаем сахар. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим ее на огонь. Увариваем джем на медленном огне около сорока минут, не забывая постоянно помешивать. Готовый мандариновый джем перекладываем в простерилизованные банки. После остывания емкости храним в кладовке.

Подготовка и выбор продуктов

Основные ингредиенты для мандаринового джема – сами цитрусы и сахарный песок. Можно использовать свекольное или тростниковое сырье, рассыпчатый продукт или рафинад. Есть альтернативы сахару – мед, фруктоза, стевия.

Для джема подходят разные сорта мандаринов – сладкие и кислые. От вкуса зависит необходимое количество сахара. Плоды выбирать цельные, без следов гнили, плесени, механических повреждений. Лучше не покупать гибриды, обычно они с косточками. Не подходят и плоды с мягкими участками, перезревшие.

В некоторых рецептах нужна вода. Она должна быть очищенной, лучше бутилированной. Воду можно брать из природных источников, если они проверенные.

Рецепт приготовления

Для десерта возьмем мандарины (1,5 кг). Каждый плод очищаем от кожуры. Если возникают трудности, то можно поместить мандарины на пару минут в кипяток, после чего они мгновенно очищаются. Разбираем плоды на дольки и выживаем из них сок при помощи обыкновенной соковыжималки. Количество полученного фреша зависит от сочности самих мандаринов. Далее сок переливаем в емкость, добавляя по сто грамм воды на каждые триста грамм сока. Полученную массу доводим до кипения, после чего увариваем ее еще около пяти-десяти минут. Количество сока должно уменьшится примерно на четверть.

Читайте также:  Гибрид огурцов Погребок F1: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Далее для приготовления нам понадобится пектин (20 г) и сахар (490 г). Пектин смешиваем с сахаром и добавляем массу в сок из мандарин. Кстати, пектин нужно класть согласно инструкции, приведенной на нем. Количество сахара добавляем из расчета 450 г на каждые 600 мл сока. В целом данные пропорции могут и не соблюдаться, поскольку многое зависит от первоначальной сладости продукта.

Мандариновый джем нужно уваривать еще пятнадцать минут, пока он не станет немного темнее и не приобретет более плотную консистенцию. Готовую массу перекладываем в чистые банки. Десерт прекрасно храниться и без холодильника. Как видите, рецепты приготовления мандаринового джема довольно просты. Поэтому стоит попробовать столь интересный десерт приготовить собственными руками.

Лимонные дольки «пятиминутка»

Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мг.
  1. Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.

Джем в мультиварке

Приготовить мандариновый джем в домашних условиях очень просто. Лучшее время для этого – середина января. Новый год уже позади, а цитрусовых в магазинах еще много. Предлагаем еще одни рецепт сладкого блюда. Мандариновый джем в мультиварке готовится быстро. Многие домохозяйки считают данный вариант очень удобным. Для джема возьмем сочные мандарины (970 г), один лимон, сахар (430 г) и воду (160 мл).

Мандарины хорошо промываем, очищаем от кожуры и разделяем на отдельные дольки. Далее пропускаем их через мясорубку. Но все же лучше воспользоваться блендером, поскольку масса получается более однородной. Добавляем в нее сахар и хорошо все перемешиваем. Далее цитрусовую смесь переливаем в емкость мультиварки, добавляем холодную воду и выбираем режим под названием «выпечка». Джем готовим около 90 минут. Однако, не стоит забывать о том, что массу следует периодически помешивать. Время приготовления – очень относительный параметр, поскольку зависит от многих факторов, в том числе от мощности самой мультиварки. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на консистенцию джема. В сладкий десерт можно добавлять молотый имбирь, если вы его любите. Он придаст джему новые, совсем неуловимые нотки. Готовый десерт закупоривают в баночки и отправляют на хранение после полного остывания.

Описание

Джем из мандаринов – это потрясающий и необычный десерт. Согласитесь, ведь нечасто вам попадалось на глаза такое вкусное лакомство. Варенье из малины, кизила, лепестков роз и даже кабачков – все это уже не ново. Другое дело – мандариновый джем, который может покорить вас не только своей универсальностью, а еще незабываемым и неповторимым вкусом. Ведь такое лакомство можно не только подавать к чаепитию, но еще использовать как начинку для пирогов, пропитку бисквитных коржей и подливку к творожникам.

Приготовленный в домашних условиях джем может быть любой консистенции, но обязательно оранжевым, ярким и насыщенным. Изумительный и необычайный вкус присущ не только мякоти мандаринов, из которой можно приготовить замечательный джем, мусс, варенье, конфитюр или желе. Кожура также богата эфирным ароматом и привкусом. Ее можно использовать как цедру для приготовления выпечки или, мелко растерев, добавлять в чай с гвоздикой и бадьяном.

Джем из мандаринов можно сделать своими руками с абсолютно любыми добавками: с мандариновой кожурой, лимоном, желатином, яблоком, орехами и так далее. А этот рецепт простого и быстрого мандаринового джема будет включать в себя только сочную спелую мякоть, сахар, ваниль, корицу, бадьян и самую малость коньяка. Ниже предложено пошаговое описание фоторецепта со всеми необходимыми ингредиентами.

Джем в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».

Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар. Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Читайте также:  Алыча 'Генерал' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев (id4048)

Оригинальный рецепт

Следующий рецепт джема достаточно интересный, он значительно отличается от других. В готовом продукте, приготовленном на его основе, содержится много микроэлементов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ. Для джема понадобится всего 340 г сахара и примерно килограмм мандаринов.

Перед началом приготовления все плоды тщательно вымываем. Далее освобождаем их от кожицы. Саму же шкурку изнутри очищаем от белой мягкой части. Далее цедру нарезаем тонкими полосочками и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Необходимо жидкость довести до кипения, после чего ее нужно слить и залить свежую. Такие действия повторяем пять раз. Столь сложные манипуляции нужны только для того, чтобы из цедры вышла вся горечь.

Мандариновые дольки разрезаем поперек, засыпаем сахаром, немного мнем и оставляет постоять. После того как пять раз проварили цедру, можно отправлять на огонь и саму мякоть. Варить ее необходимо на малом огне и периодически перемешивать. Через час, когда масса начнет приставать ко дну, в нее можно добавить цедру. Все вместе необходимо проварить примерно десять минут, не переставая мешать. Далее отключаем огонь и оставляем джем настаиваться в течение ночи.

Джем с ванилином

Для приготовления джема возьмем полкилограмма лимонов, около килограмма мандарин и столько же сахара. В качестве дополнительного компонента стоит запастись пакетиком ванилина.

Подготовим продукты для изысканного десерта. Лимоны тщательно моем и нарезаем тончайшими ломтиками. Мандарины очищаем, удаляя кожицу и белые прожилки. Дольки разрезаем на части, а потом в емкости смешиваем все заготовки, засыпая их сахаром и добавив ванилин. Далее массу варим в течение получаса. Для получения более однородной консистенции в готовом состоянии можно измельчить блендером. Но после этого джем вновь необходимо проварить, чтобы он не прокис. Далее готовый десерт можно закупоривать в банки.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.

Нюансы приготовления джема из мандаринов

Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.

Специфика выбора продуктов

Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины.

Они должны быть:

  • красивые;
  • не иметь повреждений;
  • приятного аромата;
  • нежной текстуры;
  • желательно отсутствие косточек;

Для изделия из цитрусов идеально подойдут спелые фрукты с гладкой кожурой, без потемнений и вмятин.

Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.

Подготовка тары

Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.

Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.

Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.

Как сделать джем из мандаринов на зиму

Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.

Простой рецепт

  • 500 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона.
  1. Все цитрусы очистить от кожуры.
  2. Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Варить 30 минут, тщательно помешивая.
  5. Залить в банки и дождаться остывания.

Из мандаринового сока

  • 500 г мандаринов;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара.
  1. Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
  2. Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
  3. Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг мандаринов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ароматная приправа.
  1. Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
  2. Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
  3. После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
  4. Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
  5. Проверить готовность, разлить по банкам.

В хлебопечке

  • 1 кг цитрусов;
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон.
  1. Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
  2. В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
  3. Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Проверить на плотность, можно разливать в банки.

С ванилином

  • 500 г мандаринов;
  • 1 апельсин;
  • 0, 5 лимона;
  • 200 г сахара;
  • 50 г ванильного сахара или ванилина.
  1. Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
  2. Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий продукт разлить в емкости.

С корицей, имбирем и гвоздикой

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
Читайте также:  25 идей обустройства уютных уголков для отдыха в саду

  1. Мандарины очистить от кожуры и косточек.
  2. Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
  3. Добавить пряности.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
  5. Разлить по банкам и дождаться остывания.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Как приготовить мандариновый джем с кожурой в домашних условиях? Получается очень вкусно!

Мандарины в России давно является символом Нового Года, именно в это время наступает пик их продаж. Их покупают перед праздниками в подарки детям и в начале года для украшения праздничного стола.

И хотя до зимы ещё далеко, уже сейчас можно приобрести эти фрукты в магазинах. Но вместо того, чтобы их просто съесть, стоит попробовать сделать вкуснейшие домашний джем.

Потом во время праздников, если свежие цитрусовые вдруг надоедят, можно будет удивить родственников и друзей интересным десертом.

Как сделать мандариновый джем в домашних условиях

Этот простой в приготовлении десерт понравится и взрослым и, особенно, детям. Чтобы порадовать своих домочадцев, не потребуется много времени и сил.

При должном умении процесс готовки займет не больше часа. Поэтому его можно будет сделать вечером после работы или утром в выходные.

Ингредиенты, необходимые для приготовления джема

Для того, чтобы сделать данный десерт, не понадобится много компонентов. В первую очередь это, конечно же, мандарины – понадобится 6 штук крупных и спелых фруктов с тонкой кожурой.

Если брать цитрусовые в толстой оболочке, то готовый продукт может обладать небольшой горечью. Ещё потребуется сахар для приготовления сиропа. Дополнительно могут потребоваться лимонный сок или мед. Добавлять их или нет зависит от вкусовых предпочтений.

Как правильно приготовить мандариновый джем

Выбранные для готовки цитрусовые необходимо хорошенько промыть под струёй холодной воды, кожуру чистить не нужно – именно она придает лакомству больше аромата и пикантности.

Подготовленные фрукты помещаются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения. Затем вода сливается, мандарины снова заливаются холодной водой и снова доводятся до кипения. Такая процедура проводится пять раз. Последний раз кипятить следует до тех пор, пока кожура не будет легко протыкаться деревянной палочкой.

После этого вареные мандарины остужаются, разрезаются на дольки, из которых достаются зёрнышки. На этом этапе, при необходимости, добавляются лимонный сок или мед.

Порезанные на крупные куски мандарины складываются в кастрюлю и хорошенько давятся с помощью толокуши или просто голыми руками. Тем временем вариться сироп из сахара и воды.

Готовый продукт должен быть достаточно тягучей консистенции. В идеале с ложки сироп должен стекать густой нитью.

Затем в кастрюлю добавляются порезанные дольки мандарина, и смесь повторно доводится до кипения при постоянном помешивании ложкой. На завершающем этапе получившаяся масса хорошенько взбивается с помощью блендера. Если его нет, то можно воспользоваться кухонным миксером.

Приготовленный таким образом продукт раскладывается по банкам и остужается. После того как джем достаточно остыл, банки закрываются крышками и помещаются на хранение в холодильнике.

Десерт может храниться в течение нескольких месяцев, поэтому если на вкус он понравился, то в дальнейшем джем можно делать с запасом на будущее.

Так же, при следующей готовке сладкого, стоит поэкспериментировать и добавить в рецепт дополнительные ингредиенты.

Например, мелко протёртые орехи, добавят готовому продукту дополнительную изюминку. Помимо этого вместо лимонного сока, можно попробовать добавить в состав кусочки свежего лимона с кожурой или без.

Использовать мандариновый джем можно в различных целях. Его можно добавить в качестве пропитки или начинки для торта.

Джем обладает сильным и ярко выраженным ароматом. И идеально подойдёт для приготовления любой выпечки. Ну а зимой всегда можно просто достать баночку мандаринового десерта и насладиться его необычным вкусом.

Варенье из клубники без варки

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут – они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке – сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Читайте также:  Вкусные рецепты кабачов с фасолью на зиму, как сделать заготовку икры и хранение

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей – как вам больше нравится).

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания – на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи – для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

А теперь банка емкостью 500 мл – здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Классические рецепты вкусного клубничного варенья без варки

Как приготовить без варки вкусное и полезное варенье из клубники? На самом деле – просто. Выбирайте подходящий вам рецепт с фото и делайте десерт с протертыми или цельными плодами, густой или в жидком сиропе, с ароматными добавками или натуральным вкусом.

Клубника в собственном соку – классический рецепт

Самый простой вариант, как сделать варенье без варки, это воспользоваться консервирующим свойством сахара. Благодаря ему смесь надолго сохранит полезные свойства и не пропадет. Для этой рецептуры ягодки должны быть недавно сорванными, спелыми, без признаков порчи.

Вкусное клубничное варенье на зиму без варки готовится всего из двух ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Как приготовить варенье из клубники без долгой варки:

  1. Свежие плоды пересортировать, промыть, убрать листочки. Важно, чтобы ягодки не успели пропитаться водой.
  2. Каждую клубничку порезать вдоль на 4-5 частей.
  3. В стеклянную миску выкладывать тонким слоем ягодные дольки и хорошо посыпать сахаром. Последний слой – сахарный.
  4. Прикрыть крышкой, оставить пускать сок на ночь.
  5. Прогреть массу при слабом нагреве до 60 градусов. Благодаря этому сахарные кристаллики полностью растворятся.
  6. Снять заготовку с огня.
  7. Простерилизовать небольшие баночки.
  8. Разлить вкусное и быстрое варенье из клубники по емкостям, дать остыть.
  9. Закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник.

Ягоды нужно внимательно перебирать и промывать.

В этом рецепте не применяется длительное воздействие высокой температурой. В результате кроме полезных веществ могут сохраниться и болезнетворные микроорганизмы.

Клубничный десерт без варки

Еще один вариант, как закрывать клубничное варенье на зиму без длительной тепловой обработки.

Благодаря щадящей рецептуре, десерт сохраняет максимум полезных нутриентов.

Ягодки остаются целыми, если правильно их выбрать: должны быть небольшого размера, целые, упругие.

Читайте также:  Горчица на огороде - польза и вред, фото + видео

Для приготовления варенья из клубники понадобятся:

  • клубника (очищенная) – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить вкусное варенье:

  1. Ягодки перебрать, почистить, промыть. Должны остаться только целые, упругие, хорошего качества. Пересыпать в металлический таз.
  2. В сотейнике смешать воду и сахар.
  3. Поставить на сильный огонь, дождаться его закипания. Затем уменьшить нагрев, проварить сироп еще 5-6 мин., снимая пенку.
  4. Ягоды залить кипящим сиропом. Не мешать! Можно лишь немного окунать клубнички в сироп ложкой.
  5. Оставить на столе до полного остывания.
  6. Сироп должен впитать сок, цвет и аромат, а ягодки – стать светлее и немного плотнее.
  7. Раствор слить обратно в сотейник, снова закипятить и варить при среднем нагреве 5 мин., снимая пенку.
  8. Опять залить ягоды раствором и оставить на несколько часов.
  9. Повторить еще 1-2 раза. Всего получится 3-4 заливки ягод горячим сиропом. Зависит от размера клубнички, мелкой достаточно 3 обработок.
  10. Стеклянные емкости хорошо помыть и простерилизовать.
  11. Клубнику плотно разложить в банках.
  12. Сироп варить 10 мин. после закипания. Можно дольше, если покажется, что полученный раствор слишком жидкий.
  13. Залить ягодную массу кипящей жидкостью.
  14. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом, дождаться остывания.

Из клубники с желе

Густое, ароматное, полезное блюдо не требует длительной варки. Количество продуктов можно менять, смотря, сколько варенья хочется получить в готовом виде.

Главное, соблюсти пропорцию основных компонентов и последовательность действий.

Рецепт клубничного варенья с желе включает следующие ингредиенты:

  • измельченная клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 1,5 ст.

Как приготовить клубничное варенье с желе пошагово:

  1. Подготовить плоды – перебрать, помыть, почистить. Измельчить толкушкой так, чтобы остались небольшие кусочки.
  2. Всыпать подсластитель, перемешать до однородности, отставить в сторону на 10-15 мин., при этом периодически помешивать.
  3. В небольшом сотейнике соединить воду и желатин, поставить на плиту, закипятить, постоянно помешивая. Проварить так минутку и снять с огня.
  4. Ягодное пюре и желатиновый раствор мешать 3 мин. до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Разлить массу по стерилизованным баночкам, оставляя пару сантиметров до верха.
  6. Закатать крышками, оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Есть можно сразу. Хранить в холодильнике не более 20 дней, а в морозилке – до 1 года.

Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания

Среди домашних хозяек особую любовь и признание заслужил рецепт 5-минутка на зиму – варенье из клубники с целыми ягодами.

Для пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.

Как быстро сделать клубничное варенье с целыми ягодами:

  1. Плоды перебрать, залить холодной водой и ненадолго оставить, чтобы песок, мусор опустились на дно.
  2. Промыть проточной водой, удалить плодоножки и листики.
  3. Пересыпать в кастрюлю, покрыть большей частью сахара.
  4. Если есть возможность, оставить постоять полчаса, если нет, сразу поместить на плиту.
  5. Добавить лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
  6. Всыпать оставшийся сахар-песок, включить слабый нагрев.
  7. Во время варки снимать пену, периодически колыхать емкость, чтобы перемешивать массу. Мешать ложкой или лопаткой нежелательно, потому что это подавит ягодки.
  8. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, остудить.
  9. Если сироп получился жидковатый, еще раз также проварить, но только после полного остывания.
  10. После последней пятиминутной варки, горячую массу разлить по стерилизованным баночкам.
  11. Закатать, охладить, убрать в погреб или холодильник.

При желании в варенье-пятиминутку из клубники с целыми ягодами можно добавить различные специи и пряности.

Но лучше придерживаться классического рецепта, усилив вкус и аромат, приготовив этот десерт с земляникой. Можно использовать только ее или вместе с клубникой.

Клубничное протертое варенье на зиму без варки ягод

Лакомство по этой рецептуре можно подавать к чаю, добавлять в выпечку или просто есть как сладкое блюдо. Масса получается ароматная, сочная, с богатым витаминно-минеральным составом.

Рецепт приготовления варенья из протертой клубники включает продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Вкусная клубника на зиму готовится так:

  1. Тщательно перебрать клубничку. Удалить все хвостики и листочки.
  2. Хорошенько промыть в большом сите под холодной проточной водой. Делать это нужно быстро, чтобы ягодная масса не набрала воды.
  3. Оставить на время, чтобы жидкость стекла. Затем пересыпать клубнику на хлопчатобумажное полотенце, чтобы немного подсушить.
  4. Измельчить массу блендером.
  5. Всыпать сахарный песок, перемешать.
  6. Оставить на 4-5 ч, чтобы сахар полностью растворился. При этом каждые полчаса смесь перемешивать.
  7. Любым удобным способом простерилизовать баночки.
  8. Разложить массу по стерилизованным емкостям. Плотно закрутить крышки.
  9. Хранить не больше года в погребе или холодильнике.

Как сделать десерт из зеленых ягод?

Это простой рецепт варенья из недозрелой клубники. Обычно из нее варят компоты, но если хочется именно джема или повидла, можно ягоду заморозить. Зеленоватая клубника с сахаром менее ароматная и вкусная, чем спелая. Зато ее можно использовать для пирогов, рулетов, булочек пирожков.

Для приготовления густого клубничного варенья понадобятся недозрелые ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1.

Как готовить варенье:

  1. Ягоды промыть, почистить, подсушить.
  2. Измельчить блендером.
  3. Засыпать сахарный песок, перемешать.
  4. Разложить по пластиковой таре или зип-пакетам для заморозки.
  5. Поместить в морозильную камеру.

Чтобы приготовить вкусное густое варенье из клубники с целыми ягодами или протертой массой, необязательно его несколько часов варить. Выбирайте подходящий рецепт и делайте полезный десерт к холодам. Состав такого варенья отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большинство жизненно важных нутриентов сохраняются без длительной тепловой обработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: