Джем из груш: ТОП-10 рецептов на зиму в мультиварке и на плите, Пятиминутка с фото

Идеальный джем из груш

Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.

Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.

Ингредиенты

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.

По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются. А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать. Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.

На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.

Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.

Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.

Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.

В это же время натереть апельсиновую цедру.

Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.

Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.

Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.
Читайте также:  Древесная зола для чеснока - правила внесения удобрения в летний период, видео

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:

  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Джекфрут — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как едят джекфрут, как вырастить дома?

Джекфрутовое дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), известное также как канун, индийское хлебное дерево и джекфрут, относится к семейству тутовых. Эти растения встречаются в тропиках. Особенно широко распространены они в джунглях Амазонки, а также по всему тропическому побережью Бразилии — от Рио-де-Жанейро до Пары. Родиной Artocarpus heterophyllus считается Южная Индия. Главными поставщиками плодов являются Бразилия, Таиланд и Малайзия.

В тропических джунглях кануны вырастают высотой до 70 м, а на плантациях — до 20 м. Диаметр ствола часто составляет больше 1 м, а крона напоминает крышу дома. Если спрятаться под ней во время дождя, то останешься сухим. За сезон фермеры собирают с одного дерева 130 и больше килограмм урожая.

Цветки небольшие, невзрачные. Фрукты растут непосредственно на стволе, нижних и средних ветвях, что облегчает сбор урожая. В зависимости от сорта вес одного составляет до 35 кг. Когда зрелый джекфрут разрезают, то из него вытекает клейкая жидкость, напоминающая млечный сок каучукового дерева, которое тоже входит в семейство тутовых.

Плоды бесформенные, вырастают длиной до 90 см и весом до 40 кг. Средняя масса — 15 кг. Кожистая кожура усеяна маленькими, плотно расположенными друг к другу конусообразными выступами желто-зеленого цвета. Внутренняя часть разделена на доли шестиугольной формы, размером с голубиное яйцо. В большом спелом фрукте до 500 таких долей.

Издающая специфический фруктовый аромат мякоть содержит продолговатые коричневые семена величиной от 2 до 7 см. По вкусу она напоминает нечто среднее между инжиром, бананом, медом и ананасом. Многие люди описывают запах джекфрута как неприятный, но некоторые утверждают, что он пахнет ананасом и бананом.

Чтобы получить большие, сладкие и сочные фрукты, экземпляры маленького размера сбивают с дерева зелеными. Однако их не уничтожают, а заливают рассолом для местного рынка или перерабатывают, чтобы экспортировать в западные индустриальные страны. Незрелая, волокнистая мякоть почти безвкусная, и ей можно придать любой вкус по усмотрению.

Для сбора урожая необходима длинная лестница и палка. При комнатной температуре кануны лежат всего 1–2 дня, но при 12°С и высокой влажности воздуха хранятся неделями.

Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.

Читайте также:  Как правильно хранить гранат дома

2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.

3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.

4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.

5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.

6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.

7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.

Альтернатива мясу

Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.

Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.

Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.

Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.

Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ

В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца. Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал. Содержание веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.

Макроэлементы

  • вода — 77,49 г;
  • углеводы — 15,31 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • белки — 1,72 г.

Витамины:

  • C — 13,8 мг;
  • E — 0,34 мг;
  • B1 — 0,1 мкг;
  • B2 — 0,055 мг;
  • B3 — 0,235 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 0,329 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • A — 5 мкг;
  • бета-каротин — 230 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 407 мг;
  • магний — 37 мкг;
  • фосфор — 38 мг;
  • железо — 0,60 мг;
  • магний — 37 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • сера — 13 мг;
  • медь — 187 мкг;
  • цинк — 0,42 мг;
  • марганец — 0,20 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,11 г;
  • простые ненасыщенные — 0,08 г;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

Читайте также:  5 причин почему трескаются помидоры в теплице

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).
  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.
  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Как вырастить джекфрут

Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем. Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя. Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.

Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.

Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.

При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.

Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Экзотическое растение, под названием «хлебное дерево», имеет необычные плоды. Они очень крупные по размеру и сладкие, но в то же время при готовке полностью меняют свой вкус. Растение также называют обезьяним хлебным деревом. Возможно, обезьяны тоже лакомились этими фруктами, однако известно, что первыми употребляли их полинезийские аборигены вместо хлеба.

Хлебное дерево или джекфрут

Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.

Почему так называется

Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.

Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.

Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».

Плоды хлебного дерева

Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.

Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.

Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд.

Описание вкуса плодов хлебного дерева

Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.

А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.

Где растет хлебное дерево

Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.

Как выглядит хлебное дерево

Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.

Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.

Обратите внимание! В зависимости от территории произрастания растение может быть вечнозеленым или терять листву во время листопада осенью.

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий. Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.

Читайте также:  В какое время года появляются грибы

Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.

Выращивание хлебного дерева из семян

Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.

Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров. После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.

Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.

Саженцы в горшке

Посадка и уход за сеянцем в горшке

Во время пересадки саженцев в новые емкости, важно действовать аккуратно, чтобы не нанести повреждений корневой системе. Ямку выкапывают исходя из диаметра корней. Аккуратно располагают кустик в лунку и засыпают землей.

Субстрат для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Можно готовить его самостоятельно, смешав плодородную землю с небольшим количеством компоста и песка. Чтобы куст смог быстро расти и развиваться, его необходимо регулярно поливать и проветривать.

Важно! Нельзя переусердствовать с проветриванием и допускать сильных сквозняков.

Во время цветения, опыление нужно делать вручную. Причина в том, что происхождение дерева не местное. В естественной среде растение опыляют насекомые, которых называют крыланы и они не водятся в средних широтах. Небольшой широкой кистью собирают пыльцу и распределяют ее на цветки, собранные в кисти.

Спустя полгода своего активного роста, кусту потребуется обрезка для формирования кроны. Она требуется для того, чтобы приостановить рост побегов, иначе дерево не будет нормально формироваться и не сможет цвести и давать плоды.

Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях

Выращивать хлебное дерево не сложно, главное создать и поддерживать необходимые условия:

  • плодородная и рыхлая почва;
  • температура не ниже 5 градусов и не выше 35 градусов;
  • высокая влажность воздуха;
  • постоянная влажность почвы.

Идеальные условия ускорят рост джекфрута

Как только куст увеличится в росте, необходимо провести пересадку в более просторные горшки. Если вовремя его не пересадить, рост приостанавливается, наземная часть тускнеет и увядает.

Такие признаки часто озадачивают садоводов и цветоводов, они не понимают, почему не развивается растение. Корни начинают давить на грунт, и он твердеет, растению больше негде брать питательные вещества.

Названное хлебным деревом растение способно произрастать и в северных широтах. Несмотря на то, что урожай его не будет таким же богатым, как на родине, оно способно радовать сочными и полезными плодами практически круглый год.

Как посадить и вырастить джекфрут в домашних условиях

Джекфрут является строго тропическим плодовым деревом, нуждающимся в соответствующих тёплых и влажных природных условиях. Если вы проживаете в подходящей климатической зоне, то выращивание этого дерева и получение урожая, станет довольно простым занятием, не требующем особых затрат.

Если же вы находитесь далеко от тёплых стран, то выращивание джекфрута возможно только в домашних условиях или в оранжереях, что потребует регулярного ухода и искусственного поддержания показателей влажности и температуры.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание джекфрута в домашних условиях это прежде всего увлекательный эксперимент, предоставляющий возможность наблюдать появление и развитие экзотического дерева в искусственно созданных в квартире тропиках. Не стоит ожидать появления цветков, завязей и фруктов в условиях закрытого грунта, однако, существуют небольшая вероятность получения урожая домашних джекфрутов при достаточном объёме почвы и качественном уходе.

В естественных условиях джекфрут является высокорослым стройным деревом, с плотной вечнозелёной кроной, широко выращиваемым в Юго-Восточной Азии. Черенки растения очень плохо укореняются, поэтому единственным действенным способом размножения является выращивание из семян. Его плоды практически невозможно встретить в продаже в свежем виде, так как он не пригоден для экспорта по нескольким причинам. Поэтому раздобыть семена для посадки джекфрута в домашних условиях реально только посетив одну из тропических стран, где его культивируют. После извлечения из плода, семя сохраняет жизнеспособность в течение месяца, а значит взять его с собой из отпуска и посадить дома — вполне осуществимо.

Семена следует выбирать из полностью зрелых фруктов, в количестве нескольких штук, для повышения вероятности успеха проращивания. Их следует промыть от мякоти и оставить в открытом виде при комнатной температуре для подсушивания. Самой эффективной будет посадка в грунт сразу после извлечения семени из плода. Чем дольше храниться семя, тем меньше шансов на его прорастание в домашних условиях.

Перед посадкой замочите семена на сутки в воде, чтобы «разбудить» их. Для каждого семени джекфрута подготовьте отдельный горшочек среднего размера с хорошо дренируемым грунтом. В качестве грунта используйте смесь компоста, песка, перлита и садовой почвы. Посадку проводите на глубину 3 — 4 см. Горшок следует поместить в теплое место и, через регулярный полив, поддерживать постоянную влажность, без застоев воды и пересыхания. Через 3 — 8 недель живые семена дадут всходы, с довольно быстрой скоростью роста и характерными темно-зелёными листьями.

Читайте также:  Дерево-сад или многосортовое дерево: как вырастить на своем участке

Условия выращивания джекфрута дома

Подрастающее деревце джекфрута нуждается в нескольких пересадках в первый год жизни, обеспечивающих постепенное увеличение объёма почвы. Это позволит адаптировать корневую систему растения к реальности закрытого грунта. В дальнейшем будет достаточно 1 — 2 пересадок в год, до достижения самого большого горшка. Для зрелого дерева пересадки замените внесением перегноя и периодическими подкормками минеральными удобрениями.

Джекфрут не переносит заморозки и засухи, и при этом может без проблем выдерживать повышенные температуры воздуха до 40 градусов Цельсия. Похолодание до 5 градусов Цельсия губительно для молодого тропического дерева. Это означает, что на летний период джекфрут, выращиваемый в домашних условиях, можно переносить на балкон или террасу, чтобы предоставить ему максимум солнечного тепла и света. На зимовку дерево рекомендуется располагать внутри помещения подальше от отопительных приборов.

Дом джекфрута — жаркие и влажные регионы Азии с длительными сезонами дождей. А значит он нуждается в частом поливе, но вода при этом должна хорошо проходить через почву, а излишки быстро выводиться через дренаж. Пониженная влажность воздуха в домашних условиях должна компенсироваться ежедневными опрыскиваниями листвы и ветвей, а в отопительный сезон — дважды в день.

В природе джекфрут является быстрорастущим деревом, достигающим высот более 10 метров за первые 4 — 5 лет жизни. В условиях квартиры для поддержания красивого вида растению потребуются постоянные подрезки, которые обычно хорошо переносятся. Сразу следует обозначить джекфруту доступное пространство, обрезав центральный ствол на высоте 1,5 -2 метров от пола. Дальнейшее формирование кроны будет заключаться в укорачивании или удалении многочисленных боковых побегов.

Джекфрут — вечнозелёное растение, но его листья имеют естественный срок жизни, длящийся около года. Затем лист желтеет и опадает, а ему на смену появляется новый, но уже на верхнем уровне. В результате, в продолжение всего года, можно наблюдать ежедневный листопад очень слабой интенсивности, представляющий из себя нормальное течение жизни тропического дерева.

В домашних условиях дерево джекфрута способно успешно расти много лет, достигнув пары метров в высоту. А редкие, но существующие карликовые сорта и вовсе будут чувствовать себя в горшке — как дома. Со временем домашний джекфрут, не имея возможности к дальнейшему развитию, начнёт чахнуть и постепенно погибнет, завершив безусловно успешный эксперимент по выращиванию тропического дерева в северных широтах.

Эту и другие наши статьи вы можете прочитать на нашем канале Яндекс Дзен.

Джекфрут (хлебное дерево). Как вырастить в домашних условиях? Особенности и их виды. Полезные свойства джекфрута. Болезни и лечение. Цена.

Джекфрут – это самый большой фрукт в мире, который растет на дереве. Недоспелый плод готовят, подвергая термической обработке как обычный овощ, а спелый едят в сыром виде.

Особенности

Экзотическое растение плодоносит на протяжении 8-9 месяцев. За этот срок с него можно собрать около 500 плодов, каждый из которых будет весить 2-3 кг. Максимальный вес – 25-30 кг. Такие плоды могут храниться несколько лет. Их семена также можно есть, но только в высушенном виде. Сырые семена токсичны для человека. Местное население азиатских стран любит их поджаривать и есть как каштаны.

Кожура у плода очень плотная, сверху она покрыта шипами. Неспелый джекфрут имеет зеленый цвет, при созревании оттенок меняется на желтый.

Мякоть желто-оранжевого цвета. По текстуре она волокнистая и мягкая, сформирована из нескольких долек, в каждой из которых спрятана косточка. Запах экзотического плода напоминает смесь нескольких экзотических фруктов, например, дыни , ананаса и манго .

Интересно!

Плод на 40% состоит из углеводов. Это больше, чем в хлебе, при том что калорийность фрукта намного ниже (около 95 калорий на 100 г). Поэтому он обладает высокой питательной ценностью. Мякоть плода на 80% состоит из крахмала. Плод консервируют, делают из него муку, макароны, мороженое.

Популярностью пользуется и древесина джекфрута. Она очень прочная, при этом не подвергается нападению термитов и грибков. Дерево используют при возведении домов, создании мебели.

Растет в тропических районах. Встречается на землях Австралии, Бразилии и землях Азии. Растение способно разрастаться на 20 м в высоту. Крону окутывает густая листва с крупными листовыми пластинками, около 20 см. Внутренняя сторона листа липкая и шершавая на ощупь.

Цветки двуполые, однако собраны в однополые соцветия. На вид цветы невзрачные. Соцветия мужского пола скрываются в кроне дерева. Женские могут расти прямо на основном стволе и даже из-под земли. Это связано с большим весом плодов, хрупкие ветви не выдерживают такой вес. Поэтому фрукты формируются там, где ствол достаточно прочный.

Полезные свойства

Азиатская медицина еще 1000 лет назад использовала разные части джекфрута в медицинских целях. Сегодня они употребляют продукт, чтобы снизить негативное влияние алкоголя. Вегетарианцы используют его как замену мясной пище.

Польза для организма:

  1. Семена являются растительным источником протеина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Экстракт джекфрута является натуральным антибиотиком. Он способен побороть микроорганизмы стафилококка, стрептококка, сальмонеллы.
  4. Соединения, находящиеся в плоде, останавливают производство провоспалительных молекул, соответственно фрукт способен бороться с воспалительными процессами.
  5. Большая концентрация клетчатки улучшает пищеварение.
  6. Регулярное употребление защищает глаза от такого заболевания как катаракта.
  7. Мякоть оказывает слабительное действие.
  8. В целом мякоть плода отлично насыщает организм, и придает энергии за счет высокого содержания углеводов.
Читайте также:  Груша 'Дуля астраханская' — описание сорта, характеристики

В медицине используют корни растения. Экстракт, полученный из корней, помогает вылечить:

  • лихорадку;
  • астму;
  • диарею;
  • заболевания кожных покровов.

Интересно!

Считается что человек может отказаться от другой еды, если будет есть около 10 небольших плодов джекфрута в день.

Джекфрут один из представителей рода Артокарпус. В роду представлено около 60 видов, которые приносят плоды. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Artocarpus heterophyllus (Джекфрут)

Высота ствола до 20 м. Прямостоячий ствол защищает кора светло-коричневого оттенка. Листья крупные, глянцевые. Плод может разрастаться на 45-50 см в ширину, весит от 3 до 30 кг. Женские цветки более крупные и возникают на устойчивых и крепких ветвях, чаще прямо на стволе. Каждое соплодие содержит 400-500 семян.

Artocarpus champeden (Чемпедак)

Среда обитания – Малайзия, однако растение давно распространилось за ее пределы. Дерево разрастается на 18-45 м в высоту. Плод овальный, в длину достигает 20-45 см. Ширина соплодия около 15 см. Когда чемпедак созревает кожура становится темно-коричневой. Мякоть сладкая, ярко-желтая, по консистенции достаточно сочная и мягкая.

Artocarpus altilis (Хлебное дерево)

Плоды на вкус похожи на картофель. В отличие от джекфрута, их не едят в сыром виде. Распространение получил из Новой Гвинеи. Местные жители буквально ели плод вместо хлеба, т.к. он обладает высокой питательной ценностью, насыщает организм энергией и необходимыми микроэлементами.

Сейчас растение произрастает в тропиках по всему миру. Дерево очень быстро растет, максимальная высота 20-25 м. Стебли и ствол защищает кора серых оттенков. Дерево похоже на дуб. Цветки обоеполые.

Artocarpus odoratissimus (Маранг)

Также фруктовое дерево именуют тарапом. Растение получило распространение с земель Азии. Вырастает на 15 м в высоту. Листовая пластина имеет чуть вытянутую форму. Плод напоминает комбинацию джекфрута и хлебного дерева.

Однако есть ключевое отличие – мякоть имеет светлый, слегка желтоватый оттенок, вместо насыщенного оранжевого. Плод издает сильный и приятный фруктовый аромат, поэтому название вида можно перевести как «ароматнейший».

Как садить

Высадить растение очень легко, даже если высаживать его из косточки. Джекфрут настолько быстро растет, что уже через месяц садовод получит полноценное растение.

Грунт и дренаж

Джекфрут предпочитает легкий, рыхлый, воздухопроницаемый и питательный грунт. Растение экзотическое, поэтому для него подходит покупной грунт для цитрусовых. Также используют составы из дерновой земли (можно использовать листовую), перлита, вермикулита и торфа.

Наличие дренажного слоя жизненно необходимо для деревца. Используют керамзит, или же небольшие кусочки пенопласта, также подойдет битый кирпич. Требуется хороший слой высотой 3-4 см, т.к. растение не переносит застоя жидкости.

Выбор горшка

Джекфрут быстро развивается, поэтому даже косточки садят в большие емкости объемом от 0,5 л. Новая емкость должна быть больше на 1,5-2 см.

В донышке обязательны дренажные отверстия, иначе корни будут страдать от застоя влаги. Материал может быть любым, главное, чтобы емкость была устойчива, т.к. дерево вырастает до 2 м, и может легко перевесить легкий пластик.

Место в квартире

Растение очень чувствительно к сквознякам и работе отопительных приборов. Если дерево все же разместили на подоконнике, то отопительный прибор закрывают влажной тканью.

Оконные проемы тщательно проверяют на наличие щелей, чтобы растение не замерзло. Устанавливают на окне с восточной или южной ориентацией.

Внимание!

Джекфрут очень любят кошки, поэтому несчастное растение регулярно подвергается нападкам животных. Лучше размещать его в отдельном помещении, либо ставить на возвышение.

График пересадок

Если растение выращивали с нуля (из косточки), то в первый год жизни его пересаживают несколько раз. Обычно 3-4 раза за год. Именно в этот период джекфрут активно растет и развивается, поэтому старая емкость очень быстро становится маленькой.

Когда растение окрепнет, подрастет и наберется сил, рост немного замедлится. Обычно это происходит на 2 год жизни. Тогда джекфрут пересаживают 1 раз в год .

Взрослый джекфрут по надобности, когда прежняя емкость становится тесной. Хватает пересадки 1 раз в 3 года .

Важно!

Корень у растения достаточно слабый, поэтому нельзя проводить пересадку без острой необходимости.

Инструкция по пересадке

  1. Деревце хорошо проливают отстоявшейся водой.
  2. Новая емкость должна быть больше чем земляной ком на 1,5-2 см.
  3. Высыпают 2-3 см дренажа. Присыпают все грунтом.
  4. Растение аккуратно измают из старого горшка, стараясь не повредить корни.
  5. Старый грунт можно слегка обобрать руками, если это возможно. Главное не нанести вред корневой системе.
  6. Дерево центрируют в новой емкости, досыпают недостающий субстрат.
  7. Обильно поливают еще раз.

Как выращивать

Лучше всего тропическое дерево растет в конструкции – гроубокс. Однако при создании подходящих условий, в нем нет необходимости.

Важно!

В комнатных условиях растение не опыляется, поэтому садоводы проводят процедуру вручную с помощью кисти. Пыльцу собирают на кисть, распределяя ее по цветкам.

Освещение

Растение предпочитает яркое солнце на протяжении всего дня, однако нуждается в небольшом затенении. Растение ставят на подоконниках с юго-восточной ориентацией.

Читайте также:  Виды домашних пауков – фото, названия и описания

При этом можно защитить джекфрут другими, более крупными растениями. При полуденном солнце также может понадобиться небольшая защита от прямых лучей.

Температура

Комфортная температура для роста и развития джекфрута 24-25°C . Понижение температуры до 5°C и повышение до 40°C провоцирует гибель растения. Конечно джекфрут сможет выдержать непродолжительное похолодание, но последствия в любом случае будут, например, ствол лишится листвы .

Важно!

Растение не переживает заморозки. Если весной его выносят на балкон, то ночью горшок заносят в помещение, чтобы джекфрут не замерз. Особенно это касается юных 1-3-летних растений.

Влажность

Растению жизненно необходим высокий уровень влажности. В сезон работы отопительных приборов, как и в летнюю жару, проводят ежедневные опрыскивания . Если это возможно в помещении устанавливают стационарный увлажнитель воздуха.

Размножение

Важно!

У джекфрута достаточно массивные корни даже на ранних стадиях развития. Поэтому емкость для посадки должна быть большой. Косточки можно высадить в стаканы 0,5 л.

Через косточку

  1. Косточки изымают из мякоти, промывают их под водой. Затем дают им высохнуть. Не стоит долго хранить посадочный материал, чем быстрее будет высажено дерево, тем более качественные всходы можно будет получить.
  2. Высушенные косточки замачивают в теплой воде, в которой заранее развели стимулятор роста. В таком растворе их оставляют на 24 ч.
  3. В подготовленной емкости пробивают дренажные отверстия.
  4. Дно выстилают дренажом, например, керамзитом. В качестве грунта используют легкую и питательную землесмесь. Подойдет грунт для цитрусовых, в нее дополнительно добавляют перлит и вермикулит.
  5. Косточку заглубляют на 3 см, затем слегка присыпают ее грунтом на высоту 2-3 см.
  6. Косточки проливают водой.

Выращивать косточки нужно при температуре 24-25°C . Создать парниковый эффект поможет пленка , которой закрывают емкости , либо стеклянная тара.

Увидеть первые ростки можно через 2-4 недели . Через 1-2 месяца можно увидеть растение высотой 10-20 см .

Внимание!

При выращивании через косточку плоды появятся лишь через 5-6 лет. В комнатных условиях они не вырастают более чем на 10-15 см.

Самое главное в уходе за джекфрутом – создать ему комфортный климат, приближенный к тропическому (должно быть влажно и тепло). Тогда растение будет очень быстро развиваться.

Полив

Джекфрут не любит сухую землю, как и переливы. Если регулярно нарушать график поливов, можно просто потерять растение.

Орошение должно быть умеренным, достаточно 2-3 раз в неделю. В жаркие дни количества поливов можно увеличить до 1 раза в 1-2 дня.

Важно!

Чем больше света поглощает дерево за день, тем больше воды нужно тратить во время полива.

Подкормки и удобрения

Растение хорошо воспринимает жидкие удобрения, которые проводят по листу. Так джекфрут впитывает намного больше полезных соединений. Также продаются специализированные подкормки для тропических растений.

Процедуру проводят нечасто, достаточно одной подкормки 1 раз в 4 недели. Первое удобрение проводится через 5-6 недель после посадки. После подкормок растению дают время на восстановление.

Важно!

Прежде чем вводить подкормку необходимо укрыть деревце от яркого солнца. Затем проводят обильный полив, иначе удобрения не подействуют, либо обожгут корневую систему.

Обрезка и прищипка

Джекфрут вырастает очень высоким деревцем, поэтому обрезка ему необходима . Обрезают верхушку , чтобы дерево начало ветвится. Также подрезают боковые веточки, для большего разветвления.

Работу проводят только острыми и продезинфицированными инструментами, иначе можно легко спровоцировать гнилостные процессы.

Без обрезки вырастает прямой стебель, у которого по бокам отходят одиночные листовые пластины.

Важно!

В первый год жизни растение не трогают. Процедуру можно проводить только на второй год.

Период покоя

У тропического растения отсутствует явный период покоя. Поэтому полив и уход продолжают вести в одном режиме на протяжении всего года.

Болезни и лечение

Тропическое растение страдает от белокрылки, а также может заболеть из-за неверного или чрезмерного ухода.

Корневая гниль

Проявляется при регулярных переливах , даже заливах растения. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, тем более растение не должно стоять в воде.

Гниль можно определить по нескольким признакам:

  • корни стали вялыми и размягченными;
  • неприятно пахнут;
  • приобрели темный оттенок.

Лечение

Вылечить такое заболевание можно только после пересадки и нормализации поливов. На время корневой системе нужно дать восстановиться, и проводить умеренное орошение.

Солнечные ожоги

Выглядят как желтые высохшие пятна на листовой пластине.

Лечения не существует. Растение просто переставляют вглубь помещения , либо притеняют , иногда меняют место размещения, переставляя горшок на менее освещенное окно. Через некоторое время дерево должно восстановиться.

Важно!

Также нельзя проводить полив при ярком солнце, вода формирует линзу, которая также провоцирует ожог. Лучше проводить орошение ранним утром или вечером.

Белокрылка

Насекомое очень мелкое. Это маленькая белая бабочка, которая издалека напоминает обычную соринку. В длину тельце достигает 1-2 мм. Вредитель является сосущим, живет за счет растительных соков.

Вместе с этим белокрылка разносит грибковые споры и вирусные заболевания. При приближении к растению можно увидеть, как возле него кружится рой светлых насекомых.

Листва, пораженная белокрылкой начинает сворачиваться , становится бледной , а затем опадает .

Лечение

Лечение проводят с помощью опрыскивания «Актарой» , «Конфидором» или «Акарином» .


Цена

Упаковка семян обойдется в 300-400 руб.

В магазине готовый плод стоит около 1200 руб. за 1 кг.

Читайте также:  Как вывести бабочниц и ее личинок из квартиры: проверенные средства

Приобрести саженцы достаточно трудно, их практически нет в продаже. Готовое деревце высотой 10-15 см можно найти по цене 200-300 руб. за штуку.

Как вырастить джекфрут в домашних условиях

Джекфрут – гигантский тропический фрукт

Авторы: Сергей Мельников, Удафф
Статья была опубликована в Вестнике УКРОП.инфо, январь 2004

Многие слышали красивую историю про мятеж, случившийся более двухсот лет тому назад на английском корабле Баунти, которым командовал капитан Блай. Матросы отказались повиноваться капитану и возвращаться из экспедиции в Полинезию – они предпочли остаться там, где “слева по борту – рай”. Именно так называлась книга, которую я (Удафф) прочитал в далеком детстве. Книга (как и фильм с Марлоном Брандо) так красочно описывала прелести полинезийских островов, что читатель проникался симпатией к морякам. Вопрос, почему и зачем понесло Баунти на край света, меня не интересовал – мало ли зачем корабли отправляются на край света и там происходят мятежи. И только недавно я узнал истинную цель экспедиции.
Конец восемнадцатого века. Плантации сахарного тростника на Карибских островах, где работают рабы (вспомните книги про другого капитана – Блада). Рабов надо чем-то кормить. Желательно дешевым, например, тем, что растет на дереве и всегда доступно, поскольку технологии производства кошачьих консервов в те времена еще не существовало. И тут появляются сообщения о чудесном фрукте, который напоминает хлеб, очень калориен, растет как трава и дает огромное количество плодов (каждое дерево дает от 500 до 2000 кг плодов в год). Словом – то, что нужно. Конечно, было потрачено немало усилий, но в конце концов, экспедиция была снаряжена. Однако, мало снарядить экспедицию. Еще как-то надо доставить эти деревья. Единственный способ – дождаться созревания фруктов, наковырять семена, прорастить их и везти молодые растения. На все это ушло много времени. А вокруг – рай. Вот и не захотелось им возвращаться.

Потом была снаряжена следующая экспедиция, которая была более удачной, и хлебное дерево (Artocarpus altilis – смотрите фото) было привезено. Но, то ли оно пришлось не по вкусу (фрукт хлебного дерева нуждается в специальной кулинарной обработке), то ли еще что, оно не стало оно таким же универсальным источником питания, как в Полинезии. Хотя, к красивой истории это отношения не имеет. Вероятно, все могло бы сложиться по-иному, если бы вместо хлебного дерева решили бы использовать джекфрут – родственное растение из рода Artocarpus.

Род Artocarpus насчитывает около 50 видов, происходящих из тропической Азии и Полинезии, многие из которых имеют экономическое значение. Помимо фруктов, древесина джекфрута (A. heterophyllus) и чемпедака (A. integer) используется для изготовления мебели, а получаемая при кипячении древесины желто-оранжевая краска использовалась буддистскими монахами для окраски одежды.

Имя джекфрут (Jackfruit) произошло из искаженного португальцами слова, на одном из диалектов юга Индии (откуда родом это дерево) означающего большой и круглый. И немудрено – округлый плод, являющийся самым большим в мире плодом, произрастающим на дереве, может достигать почти метра в длину, а весить 25 и более кг. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (больше, чем в хлебе). Поэтому в Индии джекфрут называется хлебом для бедных.

Джекфрут – вечнозеленое дерево, достигающее в тропиках высоты 9-20 м. Темно-зеленые кожистые овальные листья длиной до 20 см густо покрывают дерево. Короткие крепкие цветочные веточки крепятся прямо на стволе или у основания нижних ветвей. В отличие от своего родственника – хлебного дерева Artocarpus altilis, у которого плоды появляются на концах массивных ветвей, ветви джекфрута имеют достаточно изящную и хрупкую структуру, и фрукты образуются там, где ствол уже достаточно крепок. Мужские цветки мелкие, появляются на тонких веточках. Женские цветки крупнее мужских, имеют толстые цветоножки. Цветы джекфрута опыляются ветром или насекомыми. В тепличных условиях его можно опылять вручную. От цветения до полного созревания плода проходит 5-6 месяцев. В тропиках дерево плодоносит круглый год.

Цветы джекфрута – слева мужской, справа – женский

Толстая и грубая поверхность плода покрыта многочисленными конусообразными выступами, что придает ему экзотический вид. Молодые плоды зеленые, при созревании меняют цвет на зелено-желтый или коричнево-желтый цвет. По мере созревания плод становится немного мягким, это можно почувствовать при умеренном надавливании, и издает при постукивании полый звук (незрелые плоды всегда издают глухой звук). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных скользких мягких волокон. В каждой дольке находится по одному большому продолговатому белому семени длиной 2-3 см. В плоде может находиться от 30 до 500 семян. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий запах банана и ананаса. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует). Кожура плода содержит клейкий латекс, сравнимый разве что с клеем ПВА, с той разницей, что удалить этот “клей” с рук вам не поможет даже ацетон. Поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки. Запах кожуры плода специфичен, некоторые находят его неприятным. После созревания плод быстро становится коричневым и портится, но в холодильнике его можно хранить в течение месяца-двух.

Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты, добавляют мякоть в мороженое. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Семена жарят и едят как каштаны.

Несмотря на то, что джекфрут – большое дерево, его достаточно несложно выращивать, в том числе и в большом контейнере. Как уже упоминалось, в отличие от хлебного дерева, плоды которого образуются только на концах ветвей, плоды джекфрута крепятся к основному стволу или толстым ветвям около ствола. Поэтому дерево можно держать подстриженным и получать от него плоды – например, на плантациях, где промышленно выращивается джекфрут, деревья обстригаются на высоте 2-4 м.

Как и все тропические растения, джекфрут предпочитает хорошо дренированную почвенную смесь и умеренный полив. Растение абсолютно не переносит залива – при застое воды молодые деревца могут погибнуть через 2-3 дня. Пересадку необходимо проводить осторожно, не повреждая хрупкую корневую систему.

Растение размножается семенами и прививкой. Семена джекфрута необходимо сажать сразу после извлечения из плода – они быстро теряют всхожесть, во влажных условиях семена возможно хранить не более месяца. Всходы появляются через 3-4 недели. У молодых сеянцев хрупкая корневая система, поэтому рекомендуется высаживать семена по одному в горшки объемом 1-2 л. Сеянцы начинают плодоносить уже на 3-4 год. Для получения плодов определенного сорта с заданными вкусовыми характеристиками сеянцы прививают, хотя это необязательно – плоды дерева, выращенного из семян, тоже будут вкусными.

Пятилетний джекфрут из семян, высотой чуть выше человеческого роста. Цветет и плодоносит уже второй год

Джекфрут – один из самых популярных фруктов Индии и Юго-Восточной Азии. Фрукт широко используется в кулинарии – как спелый, так и незрелый. Из него варят супы, его маринуют, делают десерты и подливки. Здесь мы приводим два очень простых рецепта на тот случай, если вам захочется приготовить что-то необычное.

Запеканка из Джекфрута

  • 2 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • 1 стакан грибной подливки-пюре
  • 1 стакан тертого твердого сыра
  • 1 чайная ложка рубленого репчатого лука
  • 2 стакана тушеного зеленого джекфрута

Разогреть духовку до 250С. Взбить яйца в миске, добавить майонез и грибное пюре. Затем постепенно добавить тертый сыр, рубленый лук и тушеный джекфрут. Полученную смесь переложить в двухлитровую плоскую форму и выпекать 45 минут.

Кекс из джекфрута

  • 1/2 стакана мелко порезанного спелого джекфрута (свежего или мороженного)
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара (в оригинальномрецепте используется коричневый пальмовый сахар, но можно использовать и обычный)
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • 1/4 чайная ложка ванильного сахара или жидкой ванильной эссенции.

Разогрейте духовку до 170С. Смажьте растительным маслом формочки (ячейки) для кексов. Положите все ингредиенты в одну большую миску и хорошо перемешайте. Выложите полученную массу в ячейки и выпекайте 15-20 минут до готовности, пока поверхность не станет золотистой. Кексы остудить и подавать с чаем или кофе.

Молодые деревца джекфрута можно приобрести в Кокосовой Лавке.

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Описание хлебного дерева

Распространение хлебного дерева

Описание плодов хлебного дерева

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Уход за хлебным деревом

Описание хлебного дерева

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Условия произрастания

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.

Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.

Размножение

Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от +27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Фотогалерея

Фото хлебного дерева и его плодов:

Видео

Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: