Дыня Сказка f1: выращивание желтого фрукта, отличительные черты гибридного сорта, его плюсы и минусы

Раннеспелая желтая дыня «Сказка F1»: выращивание и уход, нюансы выбора при покупке спелых плодов

Дыня Сказка F1 – это гибрид, который любят огородники по всей России. Он оправдывает свое название, ведь чтобы вырастить дыню Сказку, требуется минимум времени и сил.

Созревшие плоды очень сочные и обладают сладким вкусом, их широко используют в приготовлении блюд. Чем еще отличается гибрид, рассмотрим далее.

Описание сорта

Гибрид обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры, без последствий переносит засуху и жару. Выращивают Сказку как в открытом грунте, так и в теплице, в зависимости от климатических условий.

Отличительные черты

Сорт раннеспелый, дачники собирают урожай через 55-60 дней с момента посадки. Кустики небольшие, плети средней длины, листья насыщенно-зеленые.

Растение требовательно к составу почвы, поэтому огородники советуют выращивать его в питательном и рыхлом грунте. Сказка отличается одновременным созреванием всех плодов.

Состав, калорийность и польза

Помимо сладкого вкуса, дыня Сказка содержит витамины группы В, А и С, Е и Н. Плоды богаты минеральными элементами: магнием, кальцием, железом, фосфором, цинком.

Употребление дыни укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, насыщает организм полезными веществами, а также имеет антистрессовый эффект.

В 100 г продукта содержится:

  • 33 ккал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Сказки – привлекательные округлые дыни насыщенно-желтого цвета. Окрас ровный, у плодоножки есть белая сеточка. Масса варьируется от 1 до 1,6 кг. Мякоть нежно-кремового цвета, очень сочная и сладкая.

С 1 кв. м садоводы собирают около 3-3,5 кг аппетитных, красивых плодов.

Как выбрать плоды при покупке

Дыня Сказка появляется на полках супермаркетов в середине июля и продается до конца сентября. Эксперты советуют покупать Сказку с середины августа – именно в это время продают самый вкусный и качественный урожай.

Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Обращайте внимание на упругость. Дыня не должна быть слишком твердой или мягкой. Слегка надавите на середину: она должна быть чуть мягче, чем края.
  2. Если дыня пахнет медом и сладостью, значит, она созрела. Если запах слишком сильный – плод перезрел; если не пахнет вообще – недозрел.
  3. Поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и царапин.
  4. Дыня Сказка должна быть яркого желтого цвета, без жилок.
  5. Доверяйте только проверенным местам покупки.

Как вырастить сорт самостоятельно

Так как гибрид требователен к почве, опытные садоводы заранее подготавливают питательные грядки. В конце октября перекапывают грунт, сжигают мусор и сорняки. Добавляют в землю золу и известь, чтобы уменьшить кислотность почвы и сделать ее более благоприятной для дыни.

С приходом весны грядки перекапывают повторно, чтобы почва была более легкой и воздушной. Сажают дыню в прохладный день, предварительно подготовив семена.

Посадка

Высаживают Сказку двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый метод подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, например, для Урала и Сибири. Для рассады понадобятся почва и емкость. В качестве почвы подойдет обработанная марганцем земля с огорода или готовый состав земли «Универсальный». В качестве емкости используют любую тару, например, деревянные ящики или специальные торфяные таблетки.

Перед посадкой обязательно дезинфицируют семена. Для этого подойдет сок алоэ или перекись водорода. Семена замачивают на 12 часов, после чего тщательно просушивают и помещают в землю. Держат рассаду в солнечном месте, поливают 1 раз в 2 недели. При поливе важно, чтобы влага попадала прямо под корень, минуя стебель и листочки. Для ускорения роста рассады используют стимулятор «Корневин», который укрепляет иммунитет ростков.

Важно! Независимо от способа посадки, семена обязательно дезинфицируют. Если этого не сделать, повышается риск развития грибковых заболеваний и вирусных инфекций.

Сажают семена в середине мая, когда пройдут заморозки. В открытом грунте используют схему посадки 70×150, в теплице – 70×70. Так как Сказка нуждается в формировании и пасынковании, рядом с каждым кустиком устанавливают деревянный колышек.

После посадки грядки застилают слоем соломы. Он необходим для того, чтобы снизить испарение влаги и сдержать рост сорной травы. После посадки грядки обильно поливают отфильтрованной водой, следующий полив проводят только через 7 дней.

Уход за сортом Сказка традиционный, не требует специальных знаний и навыков. Поливают грядки 1 раз в 3-5 дней. На 1 куст тратят 1,5-2 л воды. Если лето сухое, количество поливов увеличивают, если влажное и жаркое – сокращают. 1 раз в неделю вместо воды используют раствор на основе крапивы, который служит эффективным средством против вредителей.

Зачастую поливы совмещают с рыхлением и удалением сорняков. Рыхление улучшает качество почвы, что полезно для развития растений. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не повредить корневище. Сорняки удаляют, чтобы предотвратить риск развития заболеваний.

Полноценный уход за дыней невозможен без регулярных подкормок. В качестве удобрений используют как органику (жидкий коровяк, куриный помет), так и минеральные комплексы («Здравень»).

Удобряют Сказку каждые 10-15 дней, первую подкормку организуют через 2 недели с момента посадки. С корневыми подкормками чередуют внекорневые. Также полезно опрыскивать кусты мыльным раствором для защиты от грибка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Независимо от места выращивания сорт Сказка нуждается в формировании куста. Оно необходимо для того, чтобы получить как можно больше здоровых и вкусных овощей. Формируют растение в один стебель, удаляя все боковые побеги. Плети прищипывают над 4 и 5 листом, остальные завязи удаляют. Чтобы побеги росли в правильном направлении, их привязывают к деревянным кольям.

Важно! Если плоды выросли большими, подложите под них деревянные ящики, чтобы на них не образовывалась гниль от соприкосновения с мокрой землей.

При выращивании дыни в теплице огородники рекомендуют регулярно проветривать помещение. Это связано с тем, что в сооружении особый микроклимат и повышенная влажность, которые могут навредить растению. Для этого раз в день открывают дверь и окна, пропуская в теплицу свежий воздух. При выращивании Сказки в открытом грунте, помимо стандартных удобрений, 1-2 раза за сезон вносят монофосфат калия, который поддерживает водный баланс и положительно влияет на качество и вкус плодов.

Читайте также:  Как заморозить малину на зиму в холодильнике

Болезни и вредители

Самый распространенный вредитель – дынная муха. Она оставляет свои личинки внутри плода, из-за чего те начинают гнить. Дынная муха нападает на урожай в любой момент развития, будь то цветение или период плодоношения. В качестве профилактики дачники используют мыльные опрыскивания (на 10 л воды 100 г сухого тертого мыла), а в качестве лечебных мер – эффективные препараты («Актара» или «Искра»).

Еще один опасный вредитель – это паутинный клещ. Он вьет тонкую прозрачную паутину, которая обволакивает листы и забирает из них все соки. Вследствие этого кусты засыхают, а плоды теряют свою упругость и вкус. Для борьбы с паутинным клещом используют опрыскивания на основе молочной сыворотки. Метод безопасен для человека, при этом очень эффективен.

Примечание. Из заболеваний дыню чаще всего поражает фузариозное увядание. Кусты покрываются серым налетом и вянут. В качестве профилактических мер применяют калийные подкормки, а для лечения используют раствор 1% бордосской жидкости.

Сбор и применение урожая

Собирают дыню Сказка, когда ее плоды приобретают характерный желтый окрас и сладкий дынный аромат. Созревшие плоды должны быть упругими, без трещин и вмятин. Для сбора урожая выбирают пасмурное сухое утро. Дыни протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место. Так они лучше хранятся и не теряют своих качеств. Чтобы сроки хранения продлились как можно дольше, плод срывают вместе с плодоножкой.

Помимо традиционных желе, сорбета и мармелада, из дыни готовят интересные холодные закуски и напитки. Например, цукаты из дынных корок, пирожные с дыней, холодные смузи и освежающие коктейли. Сладкий вкус плодов прекрасно подходит для варенья, джема и повидла. При этом по сравнению с шоколадом дынные десерты менее калорийны, поэтому их смело употребляют в здоровом и диетическом питании.

Интересно. В странах Средиземноморья сладкую дыню подают с ветчиной. Дынную мякоть слегка посыпают черным перцем и заворачивают в тонкий ломтик ветчины.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Сказка – ценная находка для сладкоежек. Дыня обладает сочным и насыщенным сладким вкусом и ароматом. Гибрид легок в выращивании и уходе, показывает стабильную урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах. Редко болеет и почти не подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Иногда у огородников возникают трудности с формированием куста и прищипывании верхушки. В остальном же Сказка не имеет существенных недостатков.

Отзывы

Интернет засыпан положительными комментариями о сорте Сказка, хотя среди них встречаются и менее восторженные комментарии.

Алина, г. Воронеж: «Наш регион идеально подходит для выращивания дынь. Особенно я люблю сорт Сказка. Получаются очень красивые и ароматные дыньки, часть которых моя семья ест в свежем виде, а часть мы перерабатываем и делаем дынное желе и варенье».

Василиса, г. Орск: «Выращиваю дыню Сказка исключительно в теплицах, чтобы избежать непогоды. В целом сорт хорош, вкус, как и полагается, сладкий. На моем огороде урожайность средняя, с 1 куста снимаю 1,5-2 кг плодов».

Марина, г. Пенза: «Сорт Сказка меня разочаровал. Через 3 недели после посадки увидела на грядках дынную муху, вывела ее только через 4 дня. За это время вредитель успел испортить половину кустов. Оставшиеся дыньки выросли маленькими и водянистыми».

Заключение

Дыня Сказка нравится огородникам не только простотой в выращивании и отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Витамины улучшают качество кожи, увлажняют ее. Магний и калий незаменимы для зрения, а кальций – для костей и суставов. Насыщать организм полезными элементами необходимо не только летом, но и зимой. В этом помогут простые и вкусные консервированные блюда из дыни.

Дыня сорта Сказка F1: ботаническое описание и характеристика, выращивание и уход

Добавить в избранное

Раннеспелые сорта дынь подходят для культивации практически во всех регионах, поскольку сочные плоды успевают вызреть даже за короткий тёплый сезон. Одним из перспективных является гибрид Сказка F1. Подробнее об этой бахчевой культуре читайте далее.

  • История выведения сорта
  • Ботаническое описание и характеристика
    • Внешний вид плода
    • Вкусовые качества
    • Пищевая ценность
    • Сроки цветения и созревания
  • Агротехника выращивания дыни из рассады
    • Особенности выращивания
    • Подготовка к высадке семян
    • Выращивание и уход за рассадой
    • Высадка в открытый грунт
  • Особенности ухода
  • Сбор урожая и хранение

История выведения сорта

Дыня Сказка F1 была выведена примерно в 1995 году в России. В 2001 году после испытаний эта разновидность была внесена в Госреестр России.

Рассматриваемый гибрид является аналогом сорта Колхозница. Распространён в южных регионах и центральной полосе. При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах.

Ботаническое описание и характеристика

В отличие от многих подобных культур, дыня Сказка характеризуется дружным созреванием и отдачей плодов. Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Дыня является однолетней травянистой культурой. Кусты компактные, среднеплетистые, хорошо переносят формировку. При желании их можно выращивать на шпалерах. Побеги стелющиеся, округло-огранённые, снабжены усиками.

Листья крупные, пальчато-лопастные, сидят на мощных, длинных черешках. Опушение листьев и побегов слабое. Цветки крупные, жёлтого цвета, на одном растении формируются и мужские, и женские формы. Культура характеризуется высокой устойчивостью к пероноспорозу и милдью. Очень редко подвергается нападениям вредителей. Также гибрид невосприимчив к ночным колебаниям температур.

Внешний вид плода

Дыни сорта Сказка имеют эллиптическую форму. Поверхность их гладкая, яркого жёлтого цвета, без рисунка, реже — с тонкой, еле заметной сеткой у плодоножки. Вес плодов варьируется в пределах 1,6–2 кг.

Читайте также:  Груша 'Шурановка № 3' — описание сорта, характеристики

Вкусовые качества

Мякоть дыни рассматриваемого сорта — кремового цвета, хрустящая и плотная. Кроме того, она сочная и очень сладкая на вкус.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г сырой мякоти дыни Сказка F1 — 35 ккал.

В таком количестве фрукта содержится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3;
  • углеводов (моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал) — 7,4 г;
  • насыщенных кислот — 0,1;
  • незаменимых кислот (Омега-3, Омега-6) — 0,059 г;
  • пищевых волокон — 0,9;
  • воды — 90 г;
  • золы — 0,6 г.

В состав мякоти дыни также входит большой набор микро- и макроэлементов:

  • ванадий;
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • литий;
  • рубидий;
  • марганец;
  • селен;
  • стронций;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор.

Помимо минералов, дынная мякоть включает в себя множество различных витаминов.

Их гармоничное сочетание позволяет оптимизировать всасывание микро- и макроэлементов организмом, что помогает улучшить состояние здоровья в целом.

Из витаминов в состав дыни входят:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • бета каротин;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон.

Сроки цветения и созревания

Цветки на растении появляются через 30–40 суток от начала появления всходов. Сначала формируются мужские формы, затем — женские. Плоды вызревают за 58–62 дня.

Агротехника выращивания дыни из рассады

Методом прямого посева дыню Сказка целесообразно выращивать лишь в южных регионах. В умеренном и северном климате используют только рассадный способ. Он актуален и для южных регионов. При рассадном методе культивации растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Особенности выращивания

Участок для дынь нужно подбирать хорошо освещаемый солнцем и защищённый от ветра. При недостатке света плоды будут плохо развиваться и не смогут накопить достаточное количество сахара. Срок посева определяют в соответствии с погодными условиями. При высадке рассады в открытый грунт температура окружающей среды должна быть не менее +10. +15°С.

Почву на участке готовят с осени. Она должна быть рыхлой, хорошо удобренной. Сначала участок расчищают от остатков растительности. Затем проводят культивацию на глубину 20 см и обеззараживают при помощи 3%-го раствора медного купороса.

Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый квадратный метр:

  • 20 кг свежего навоза;
  • 10 кг компоста.

Если почва тяжёлая, то к вышеописанным элементам добавляют ещё по 10 кг торфа и песка. Весной, примерно за месяц до посадки, снова проводят перекопку почвы, предварительно внеся на каждый м² по 20 кг компоста.

Подготовка к высадке семян

Перед посевом семена дыни замачивают на 2 часа в ускорителе роста «Эпине». На 100 мл добавляют 1-2 капли вещества.

Почву для рассады готовят, смешивая в равных пропорциях:

  • компост;
  • песок;
  • садовую почву;
  • торф.

Для обеззараживания и обогащения грунта калиево-фосфорными элементами к составу почвосмеси добавляют древесную золу — 20% от общей массы грунта. Влажность почвы должна быть в пределах 50–60%. Её структура должна быть достаточно рыхлой — это позволит повысить скорость всхожести посадочного материала.

Выращивают рассаду на начальном этапе в продолговатых контейнерах или ящиках. Между семенами оставляют расстояние 10 см, в рядках — 12 см. Глубина посева должна быть не более 1 см.

Лучше всего просто разложить семена на поверхности почвы, а затем присыпать слоем песка, смешанным с торфом. После посева поверхность ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Это позволит создать необходимые условия для проращивания.

Ёмкость следует переставить в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +23. +27°С. Освещение на этом этапе вегетации не имеет роли. Главное — до прорастания ежедневно снимать укрытие на 20 минут и по необходимости проводить опрыскивание грунта водой комнатной температуры из пульверизатора.

Выращивание и уход за рассадой

От момента посева до появления всходов проходит в среднем 7–10 дней. Как только из почвы покажутся ростки, контейнер нужно освободить от укрытия и переставить на хорошо освещаемый подоконник. В период выращивания рассады важен световой режим. Оптимальный световой день для саженцев дыни составляет 12 часов. Температуру воздуха в этот период начинают постепенно снижать, доводя её до +15°С.

Полив рассады проводят по требованию, когда грунт просыхает на глубину 1 см. Это легко можно проверить при помощи деревянной палочки или спички. Если после погружения в грунт на ней остаётся грязь, то полив не нужен. Увлажнять почву лучше при помощи пульверизатора.

Спустя 14 дней с момента появления ростков можно в жидкость для полива добавить несколько капель «Эпина» (1–2 капли/100 мл воды). Когда на растении раскроются 3 настоящих листа, нужно провести пикировку в отдельные ёмкости. Лучше всего использовать саморазлагающиеся торфяные горшки. Это позволит уменьшить трудоёмкость работ при окончательной пересадке в открытый грунт и снизить риск травматизации корней растения.

После пересадки, спустя 10 дней, растения можно ещё раз подкормить «Эпином». Примерно за неделю до высадки рассаду нужно начинать выставлять на несколько часов в день на открытый воздух. Этот процесс называется закаливанием. Он необходим для повышения адаптационных способностей растений. Ежедневно интервал пребывания на улице следует увеличивать, постепенно доводя его до 24 часов.

Высадка в открытый грунт

За сутки до пересадки рассады на открытый участок почву надо разровнять, а за 2 часа до высадки сделать углубления на 2 см больше по диаметру и высоте, чем ёмкости, в которых находится рассада. В каждую лунку нужно положить по 1 ст. л. древесной золы и переместить растения в ямки вместе с горшками. Расстояние между кустами следует оставить 70 см, между рядами — 150 см.

Особенности ухода

Одним из преимуществ этой культуры является неприхотливость в уходе. После пересадки спустя 5 дней проводят полив. Воду заливают в междурядья или сооружают на участке капельную систему полива. Кратность водных процедур — 1 раз в неделю вплоть до начала созревания плодов.

Читайте также:  Дымовые шашки от тараканов: эффективно, но не популярно

На первых порах нужно обязательно рыхлить почву и убирать сорняки, иначе дыни не смогут нормально развиваться. Чтобы растительность, а в дальнейшем и плоды, не соприкасались с почвой, междурядья обязательно мульчируют сеном или соломой после полива и рыхления.

Кустам этого сорта нужна также прищипка. На каждом растении стоит оставить 3–4 мощных побега: 1–2 основных и дополнительные. Обрезку проводят сначала над 5-м листом, затем над 7-м. Также следует регулировать количество завязей — оставить на кусте не более 4–5 плодов. После прищипки срезы нужно обязательно обрабатывать толчёным активированным углём или древесной золой

Удобрения дыням в период вегетации не нужны. Все питательные вещества вносятся на этапах подготовки почвы осенью, весной и при посадке.

Сбор урожая и хранение

Уборку плодов лучше проводить утром, до наступления жары. Сбор урожая сорта Сказка приходится примерно на середину июля.

Степень зрелости плодов определяют по нескольким критериям:

  • цвет кожуры — она должна быть жёлтой, а если нужно транспортировать урожай, то зеленоватой;
  • запах — приятный, сладковато-медовый;
  • отделяемость от плодоножки — тыквина легко снимается с неё;
  • звук при простукивании — он должен быть глухим, звонкий говорит о незрелости.

Снимать плоды с кустов лучше вместе с плодоножками, если нужно транспортировать дыни, либо без них, если продукция будет употребляться или перерабатываться в короткие сроки. В прохладном тёмном помещении, при температуре от +6 до +10°С и относительной влажности 65%, тыквины сохраняют свою питательную ценность около 10 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться не дольше 3 дней.

Сорт дынь Сказка F1 прекрасно подходит для культивации в любых регионах благодаря устойчивости к температурным перепадам, а также заболеваниям и вредителям бахчевых. Предпочтительный метод выращивания — через рассаду.

Семена Сибирский сад Сказка F1 дыня сладкая скороспелка – отзыв

Где плоды по 1,6 кг? Где созревание через 63 дня? Где урожайность 2-3 кг на квадратный метр? Нет ни-че-го. Мой опыт выращивания дыни из семян Сибирский сад Сказка F1 в средней полосе России.

Добрый день!

Когда-то давно мы с бабушкой на огороде в открытом грунте вырастили небольшие дыньки. Весь уход наш заключался в том, что мы их на ночь укутывали укрывным материалом, а также регулярно и обильно поливали. Я не знаю, что это были за семена, но каждое наше растение принесло по одному сочному небольшому плоду к концу августа. К слову сказать, все же для нашей климатической зоны дыня и арбуз – нетипичные растения, и в дальнейшем мне самостоятельно ни разу не удавалось повторить подобный эксперимент.

Весной 2019 года я все же решила еще раз попробовать вырастить дыню, для этих целей я приобрела семена Сказка F1 от Сибирского сада. О том, что у меня в итоге вышло, я и хочу рассказать в рамках этого отзыва.

Производитель: Сибирский сад, г. Новосибирск.

Цена: около 10-20 рублей.

Где купить: я брала в специализированном магазине “Дом и Дача”.

Семена находились просто в пакете, прикрепленном к картонке с описанием. Количество штук в упаковке было равно 10.

Срок годности: 2 года.

Описание было поистине шикарным:

Отличный раннеспелый сорт. От полных всходов до созревания 58-63 дня. Отличается высокой дружностью созревания плодов. Растение средней мощности, среднеплетистое. Плоды эллиптические, желтые, массой 1,6-1,8 кг. Кора гладкая, с редкой сеткой у плодоножки. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность и лежкость средняя. Сорт устойчив мучнистой росе, толерантен к пероноспорозу и бахчевой тле. Урожайность 2-3 кг/кВ.м

Да и в магазине продавец мне разрекламировал этот сорт как максимально неприхотливый и не требующий специального ухода.

То есть сорт и раннеспелый, и урожайный, и плоды крупные, и вкусовые качества их отменные. Просто мечта.

В середине апреля я посадила дома в индивидуальные пластиковые стаканы 6 семян, которые все взошли.

Рассада развивалась нормально и к середине мая уже была вполне пригодна для посадки на постоянное место.

Извините, поэтапных фотографий у меня нет, в силу того, что изначально я не планировала писать данный отзыв.

Несколько слов стоит сказать о климате, в котором я живу и огородничаю. Удмуртская Республика – типичная средняя полоса России. Длительный зимний период (по конец марта), капризная весна (апрель-май) и непредсказуемое лето – это не самые благоприятные условия для произрастания теплолюбивых бахчевых культур.

В Удмуртии спокойно до 5-8 июня могут быть заморозки на почве, поэтому я решила высаживать дыни в начале июня, ориентируясь на текущий и ближайший прогноз погоды. Высаживала я уже довольно-таки приличные растения в небольшую по высоте тепличку, а сверху укрывала на ночь еще первое время укрывным материалом. Производитель дает нам около 60 дней на созревание от полных всходов. То есть по моим подсчетам к середине, в крайнем случае к концу, августа я должна была уже собирать урожай.

  • Высаживала я 4 побега, а два ростка отдала коллеге, если честно, не знаю, что удалось вырастить ей.
  • В теплицу было внесено приличное количество перегнойной земли, собственно в которую и были высажены 4 дыни.
  • Каждое утро теплицу я открывала и обильно поливала дыни.
  • После вечернего полива теплица закрывалась, в холодные дни дополнительно укрывались растения специальным материалом.
  • Подкорм – зола, перебродившая зелень и хлеб.
  • Пыталась прищипывать, но растения все равно очень сильно разрослись.

Я не фотографировала поэтапное выращивание растений, все, что у меня есть – фотографии от 10 августа, то есть к этому времени с момента высадки прошло уже 2 месяца.

Читайте также:  Вареная кукуруза с молоком и сливочным маслом - рецепт с фото пошагово

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Описание сорта

Дыня Сказка – раннеспелый сорт, созревающий через 58–62 дней от появления всходов. Огородники очень ценят его за дружное стопроцентное созревание плодов в любых погодных условиях и компактность кустов, благодаря которой грядка с бахчей не занимает много места. Растения действительно не очень мощные и плетистые, легко формируются в нужном направлении.

Плоды имеют очень красивое внешнее описание: ровную эллиптическую форму и однородный ярко-желтый окрас кожуры. Масса плодов небольшая (1,2–1,6 кг), рисунок на поверхности отсутствует, но иногда может наблюдаться мелкая сетка у плодоножки. Мякоть плотная, очень сочная, светло-кремового, почти белого оттенка и исключительного сладкого вкуса. Конечно же, эта дыня великолепна в свежем виде, но также из нее получаются прекрасные десерты и заготовки: варенье, джемы, цукаты.

Основные характеристики

Сорт Сказка идеально подходит для умеренного климата, а с применением рассадного способа эти дыни можно вырастить даже в северных широтах. Растения практически не повреждаются насекомыми, в частности бахчевой тлей – самым коварным врагом дынь. Высокая устойчивость культуры к ночным похолоданиям, а также пероноспорозу и мучнистой росе, проявляющимся обычно во второй половине лета, позволяет плодам полноценно вызревать и приобретать гармоничный вкус.

В зависимости от времени посадки, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Средняя урожайность дынь составляет около 3 кг/1 м², но при должном уходе этот показатель может быть существенно увеличен. Способность плодов к транспортировке и хранению можно охарактеризовать как среднюю. Отличительной чертой сорта является одновременное созревание плодов.

Особенности агротехники

Выращивание дынь возможно через рассаду и семенами. В условиях умеренного климата чаще используется семенной способ, так как сорт достаточно холодоустойчив для этого. Лучшей урожайности удается достичь при посадке 3–4-летних семян. Считается, что однолетний материал дает быстрые всходы и крепкие побеги, но при этом не отличается большим количеством завязей, поскольку образует в основном однополые цветки. Перед тем как сажать в грунт, семена следует замочить на пару суток в стимулирующем растворе. Это может быть сок алоэ, борная кислота, зола или любой готовый препарат, к примеру «Гетероауксин». Разумеется, что для посадки отбираются самые крупные и тяжеловесные семечки – легкие, всплывшие на поверхность раствора, просто удаляются.

Как любая дыня, Сказка любит солнце и тепло, поэтому под ее посадку следует выделить солнечный и безветренный участок – в этом случае ее жёлтые плоды будут более сладкими. К почве культура не менее требовательна. Оптимальным вариантом для нее является легкая суглинистая почва нейтральной кислотности с хорошим органическим слоем перегноя или листового компоста. Посадка семян проводится в прогретую землю, примерно в середине мая. Во избежание порчи плодов дынные грядки формируются по схеме 70х150 см.

В теплицах и парниках, где растения формируются в один стебель и привязываются к шпалерам, посадка производится по уплотненной схеме (70х70 см). В незащищенном грунте грядку желательно мульчировать соломой.

Уход за дыней состоит из ряда стандартных мероприятий: прополок, совмещенных с рыхлением грунта, поливов по мере необходимости, нескольких окучиваний, подкормок и прищипки стеблей. В качестве подкормок можно использовать органику (жидкий перегной, помет) – не чаще 2-х раз за весь сезон. Комплексные минеральные смеси, а также зольный раствор можно вносить с интервалом в 10 дней. С началом созревания плодов подкормки и поливы следует прекратить.

Поскольку у дыни плоды образуются только на боковых плетях, растениям требуется прищипка. Первое прищипывание побега проводится над 4–5 листом, второе – над 7 листом. То же самое следует проделать с боковыми плетями. Полноценный куст должен состоять из 2–3 крепких побегов и 4–5 плодов – остальные завязи следует удалить. При желании формировать кусты можно при помощи шпалер. Выполнение этих рекомендаций позволит вырастить на участке хороший урожай качественных и сладких дынь.

Видео «Посадка дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и выращиванию дыни.

Лучшие сорта дыни

Среди всего семейства Тыквенные дыня отличается прихотливостью и капризностью в выращивании. Для получения богатого урожая важно не только грамотно подготовить место на участке, соблюдать технологию ухода, но и выбрать разновидность этой культуры.

Сорта дыни представлены широким разнообразием, они отличаются сроком созревания, продуктивностью, вкусовыми характеристиками и устойчивостью.

Раннеспелые

Самая популярная группа сортов. Они подходят для выращивания в регионах с холодным климатом, в теплице или парнике. Имеют минимальные требования к качеству и продолжительности освещения. Плоды созревают через 55-70 дней с начала вегетации.

Рассмотрим описание каждого сорта.

Карамель F1

Гибридный сорт ананасной дыни, рекомендованный для культивирования в промышленных фермах. Формирует крупные плоды размером до 3 кг, максимальная длина – 24 см.

Кожица очень толстая, окрашена в светло-коричневый оттенок. Мякоть очень ароматная, семенная камера выражена в слабой степени.

Растение комфортно переносит засуху, дает стабильный урожай практически в любом климате. При качественно уходе плодоношение достигает 90 тонн с гектара.

Алтайская

Скороспелый сорт дыни, подходящий для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды созревают через 70 дней с момента посадки.

Основные побеги вырастают до 2 м, рекомендуется своевременная обрезка. Дыня овальной формы, кожица насыщенного золотистого оттенка с сеточкой. В зрелом состоянии мякоть приобретает кремовый окрас.

Средний вес – 2 кг, урожайность может достигать 25 т/га. Алтайская дыня подходит для приготовления джема, сушения и употребления в свежем виде.

Золушка

Раннеспелый сорт, плоды формируются через 55 дней с начала вегетации. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Получено районирование по Центральному региону, Уралу и Сибири.

Растение формирует длинный стебель, а также многочисленное количество отростков с женскими цветами. Для плодоношения требуется наличие опылителей. Дыня вырастает до 2 кг, средний диаметр плодов – 20 см.

Читайте также:  Как обрывать листья у винограда

Ярко-желтая поверхность ровная и гладкая. Мякоть сочная и хрустящая с развитой семенной камерой. Сорт не предназначен для длительного хранения, урожай нужно реализовать в течение 2 недель с момента сбора.

Банановая

Сорт для выращивания в тепличных условиях. Отличается вытянутой формой плодов, длина которых достигает 80-100 см. Внешние они напоминают крупные огурцы, кожура желто-зеленого оттенка.

Ароматная мякоть имеет приятный маслянистый вкус. Главный недостаток банановой дыни – редко встречающиеся семена, сорт пока активно культивируют только в Европе.

Принцесса Светлана F1

Раннеспелый гибрид округлой дыни, созревание происходит через 60-70 суток. Подходит для выращивания в теплице или парнике, рекомендуется прищипывание на 5-6 листов.

Плоды весят до 2 кг, мякоть плотная и сочная. Урожай универсального кулинарного назначения, подходит для создания заготовок. Растение устойчиво к большинству грибковым инфекциям, но при повышенной влажности наблюдается водянистость мякоти.

Паспорт F1

Гибрид американской селекции, включенный в государственный реестр России в 2002 году. Рекомендуется для любительского садоводства. Срок вегетации составляет 55-70 дней, на кусте формируются мощные плети, которые важно вовремя обрезать.

Округлые плоды достигают веса до 3,5 кг.

Кожица желто-коричневого цвета, мякоть светло-зеленая. Дыня Паспорт F1 получила положительные отзывы садоводов, отмечают устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые характеристики плодов.

Сережкина любовь

Сорт алтайской селекции, рекомендованный для открытого грунта. Формирует среднеплетистое растение с мощными листьями. Дыня удлиненной овальной формы, кожура желто-оранжевая.

Вырастает до 2 кг, мякоть отличается сильным ароматом и нежной структурой. Куст быстро адаптируется к любым климатическим условиям, редко поражается болезнями и вредителями. Для ускорения созревания посадку желательно проводить рассадным методом.

Мечта сибарита

Медовая дыня, разработанная японскими селекционерами. Сорт относится к скороспелому типу, урожай созревает до начала возвратных заморозков. Удлиненные овальные плоды покрыты тонкой и гладкой кожурой желто-зеленого цвета. Вырастают до 1,5 кг.

Белая мякоть сочная и хрустящая, имеет приятный медовый вкус. Максимальная урожайность возможна только при выращивании в южных регионах. Имеется умеренная устойчивость к типичным для семейства инфекциям.

Акмарал

Разновидность туркменской дыни, которая известна под названием «хасанка». Она отличается плотной кожурой, а также приятным медово-ананасным вкусом.

При правильном уходе плоды вырастают до 2 кг, хорошо переносят хранение и транспортировку. С одного куста можно собрать до 9 кг дыни. Комфортно развивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Радмила F1

Популярный гибрид медовой дыни со сверхранним сроком созревания. Формирует мощный куст с выраженной укрывной способностью. На каждом растении развивается до 5 плодов весом до 2 кг.

Кожица однородной структуры, окрашена в золотистый цвет. Мякоть плотная и сладкая. Отмечают высокую устойчивость сорта к заражению, адаптивность к климату и стабильную урожайность вне зависимости от погоды.

Среднеспелые

Эта группа сортов отличается сбалансированным вкусом, универсальным кулинарным назначением и устойчивостью растения. Созревают в течение 75-100 дней. Оптимальны для употребления в свежем виде, хранения и переработки.

Колхозница

Один из самых известных сортов отечественной селекции. Активно применяется в промышленном сельском хозяйстве, демонстрирует высокую урожайность. Рекомендуется для выращивания в теплице, в открытом грунте дыня формируется мелкая и менее сладка.

Плоды слегка вытянутой шаровидной формы, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. Средний вес – 1,5 кг. Мякоть очень хрустящая, плотная и сладкая. Не подходит для длительного хранения, урожай следует реализовывать или перерабатывать за 2 недели. Недостаток дыни Колхозница – подверженность мучнистой росе и фузариозу.

Амал F1

Среднеспелый гибрид, активно применяемый для посадки в центральных регионах России, Украине и Молдове. Плоды способны вырастать до 3-4 кг, имеют удлиненную форму и кремово-желтый оттенок кожуры.

Растение обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, иммунитетом к грибковым заболеваниям. Рекомендуется выращивание в тепличных условиях, требуется грамотная обрезка боковых побегов. Главный недостаток сорта – восприимчивость к сквознякам, молодые растения нуждаются в укрытии.

Галилей F1

Гибрид первого поколения для выращивания в теплице. Плодоношение отмечается на 80-85 дней с момента посадки. Плоды небольшие, максимальный вес – 1,5 кг. Имеют округлую форму, гладкую оранжевую кожуру.

Мякоть ароматная и плотная, семенное гнездо выражено слабо. Требуется предварительное проращивание рассады, так как молодые растение чувствительны к погодным условиям.

Возможна формировка посадки с помощью шпалеры высотой до 50 см. Дыня Галилей F1 устойчива к морозам, обладает сильным иммунитетом к болезням.

Сорт был разработан в 2005 году астраханскими селекционерами. Рекомендуется к посадке в регионах с умеренным климатом. Период съемной зрелости наступает на 80-90 день.

Растение формирует плети средней длины и мощные рассеченные листья. Плоды округлые, средний вес – 2 кг. Кожура плотная, устойчивая к растрескиванию и подходит для транспортировки.

Мякоть среднего объема, очень нежная и сочная, но отличается слабым ароматом. Дыня Лада имеет резистентность к мучнистой росе, пероноспорозу. Получила большую популярность благодаря приятному вкусу и товарному виду плодов.

Эфиопка

Один из самых распространенных сортов для любительского и промышленного выращивания. Созревание наблюдается на 75-80 день. Растение очень мощное и ветвистое, важно своевременно проводить обрезку.

Плоды крупного размера, вырастают до 3-5 кг. Дыня округлой формы с выраженными долями на поверхности. Кожура золотистая, углубления обычно зеленоватого оттенка.

Мякоть обладает специфическим вкусом. Ближе к центру она маслянистая, по краям – сочная и сладкая. Источает мощный медовый аромат.

Урожайность сорта Эфиопка сильно зависит от минерального состава грунта, требуется подкормка калийными удобрениями. Среди недостатков выделяют капризность растения к внешним условиям, появление рыхлости при чрезмерной влажности.

Ананасная

Популярный сорт, отличающийся приятным вкусом и сильным ароматом. Рекомендуется для посадки в теплице или парнике. Плоды развиваются до 2 кг, имеют овальную форму.

Поверхность сетчатая, на момент съемной зрелости окрашена в светло-оранжевый цвет. Мякоть бело-розового оттенка, очень нежная. Урожай плохо переносит транспортировку, но подходит для приготовления широкого спектра заготовок. Есть устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.

Читайте также:  Выращивание рассады перца чили - когда сажать, агротехника, видео

Казачка 244

Классический сорт, разработанный специалистами в г. Новочеркасск в 1964 году. До сих пор активно применяется для выращивания на больших хозяйствах. Растение формирует тонкий стебель, требуется подвязка к опоре.

Дыня овальной формы, вес варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Поверхность слегка сегментированная, нет характерного сетчатого рисунка. Мякоть белая и волокнистая.

Семенное гнездо небольшое, что удобно для переработки. Обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Растение относительно устойчиво к грибковым инфекциям, но чувствительно к влажности грунта.

Ожен F1

Среднеспелый гибрид, подходящий для культивирования на небольших фермерских хозяйствах под пленочным укрытием. Съемная спелость наблюдается через 80-90 дней. Растение довольно компактное, что удобно для посадки на ограниченной по площади территории.

Плоды овальные, кожура желто-зеленая. На ее поверхностью имеются сегменты среднего размера и узкие бороздки. Дыня Ожен F1 вырастает до 1-1,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка, нежная и ароматная.

Отмечают стабильную урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Достоинство сорта – устойчивость к бактериозу.

Канталупа

Отличительная особенность этого сорта – огромные кусты, которые формируются над поверхностью грунта. В зависимости от оригинатора плоды могут иметь разную форму, но чаще встречают сплюснутые дыни с выраженной ребристостью и длиной до 20 см. Средний вес – 3 кг, но размер напрямую зависит от климата в регионе.

Канталупа неприхотлива к климату, несмотря на то, что сорт разработан в Италии. Не рекомендуется для длительного хранения, требуется переработка в течение 2 недель.

Позднеспелые (осенне-зимние и зимние)

К дыням позднеспелого срока созревания относят осенне-зимние и зимние сорта. Плодоношение наблюдается на 90-120 дней с момента посадки в грунт. Урожай хорошо переносит транспортировку. Растение отличается морозостойкостью и устойчивостью к изменениям погодных условий.

Ананас

Этот сорт один из ярких примеров ананасной дыни. Она отличается сильным ароматом и выраженным сладким вкусом. Растение имеет длинные плети, на одном кусте формируется до 5 плодов массой от 2,5 до 3 кг.

Кожура оранжевая, имеется сетчатый рисунок. Белая мякоть очень нежная и маслянистая. Урожай можно хранить до 1,5 месяцев без использования химических препаратов. Он хорошо переносит транспортировку, имеет универсальное кулинарное назначение.

Зимовка

Позднеспелый сорт, урожай можно собирать через 87-95 дней. Растение довольно мощное, с длинными плетьми. Плоды овальной формы, окрашены в желто-зеленый цвет. На кожуре нет рисунка, плаценты плотные. Мякоть светло-зеленая, вкусовые качества на среднем уровне.

Максимальный вес дыни – 2,5 кг. Сорт получил положительные отзывы садоводов, применяется для посадки в регионах с холодным климатом. Растение обладает иммунитетом к типичным для культуры инфекциям.

Золотистая

Сорт выведен краснодарскими селекционерами, рекомендуется для выращивания в областях с теплым климатом под пленкой. Плоды можно собирать уже через 90 дней. Дыня имеет продолговато-округлую форму, на зелено-желтой кожуре есть выраженная сетка.

Мякоть сочная и нежная, обладает приятным ароматом. Растение капризно к погодным условиям, для стабильной урожайности требуется повышенная влажность и тепло. Есть резистентность к вирусным и грибковым заболеваниям.

Урожай не подходит для длительного хранения, но благодаря привлекательному товарному виду часто используется для реализации.

Торпеда (Радужная)

Самый популярный сорт азиатской селекции, выведенный в Узбекистане. Обладает позднеспелым сроком созревания, плоды формируются через 90-100 дней. Растение крайне теплолюбиво, не подходит для культивирования в регионах с холодным летом. В климате России дыня вырастает до 5 кг.

Имеет насыщенный желтый окрас с тонкими прожилками белого оттенка. Урожайность – 2,5-3 кг/м 2 . При посадке следует учитывать, что куст очень мощный, поэтому требуется увеличенный интервал между растениями. Иммунитет к болезням на среднем уровне, в начале весны желательно проводить обработку сеянцев фунгицидами.

Кассаба

Азиатская дыня, относящаяся к виду канталупа. Плоды развиваются округлой или сплюснутой формы. Мякоть очень сладкая, но не имеет аромата. При повышенной влажности грунта возможно появление рыхлости. Урожай созревает через 90-100 суток с момента посадки.

Его можно использовать для хранения, переработки или реализации. Сорт Кассаба желательно выращивать в теплице, так как растение капризно к климатическим условиям. Садоводы отмечают средние показатели устойчивости, имеется склонность к бактериозу.

Гуляби

Второе название этой сортовой группы – чарджуйская дыня. Она имеет форму вытянутого овала и может вырастать до 7 кг. Оранжевая кожура покрыта слаборебристой сеточкой.

Мякоть белая, умеренно плотная и хрустящая. Главное достоинство сорта – возможность хранения до 2 месяцев. Урожай долго сохраняет привлекательную товарность, не становится водянистым.

Среди недостатков выделяют требовательность к уходу, чувствительность к погодным условиям и риск заражения грибковыми инфекциями.

Сегодня разработано несколько десятков сортов дыни с различным сроком созревания, урожайностью и вкусовыми качествами плодов. При выборе конкретной разновидности этой культуры для своего участка нужно учитывать не только продуктивность, но и устойчивость к климату и заболеваниям.

Рекомендуется приобретать семена районированных сортов, а также гибриды первого поколения – они обладает самой высокой жизнестойкостью, не требуют наличия опылителей.

Топ-13 лучших сортов дынь с описанием и правилами выбора

Сладкая, сочная, душистая дыня — лучшее, что дает нам лето. Наполненная солнцем и теплом, она имеет нежную мякоть, привлекающую множество поклонников как среди детей, так и среди взрослых. Любители готовы выкроить даже небольшой участок земли для этой чудо-ягоды, пожертвовав клумбой или другими культурами, особенно, учитывая разнообразие сортов дынь.

Свое начало дыня взяла на землях Средней Азии, где является основным продуктом питания и употребляется повседневно, из нее готовят десерты и варенье.

  1. Характеристика дыни
  2. Полезные свойства
  3. Разновидности ложно-ягоды
  4. Ранние дыни
  5. Сказка
  6. Айкидо F1
  7. Золушка
  8. Мускатная белая
  9. Карамель F1
  10. Среднеспелые виды
  11. Колхозница
  12. Эфиопка
  13. Амал F1
  14. Чудо-юдо
  15. Блонди
  16. Поздние сорта
  17. Торпеда
  18. Ананас
  19. Золотистая
Читайте также:  Как правильно убрать зимний чеснок на хранение

Характеристика дыни

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

Разновидности ложно-ягоды

Ряд положительных качеств и прекрасные вкусовые данные увеличивают спрос, вдохновляя селекционеров на выведение новых, экзотических, необычных и стойких к заболеваниям и климату сортов.

Эксперименты привели к созданию нескольких категорий дыни, по которым их классифицируют:

  • Гладкокожие.
  • Канталупы.
  • Сетчатые.

На этом разделение не закончилось. По месту произрастания их относят к Европейскому, Азиатскому, Среднеазиатскому и экзотическому типу. Если первая классификация ориентирована на внешние данные, то вторая на местность, в которой сорта показывают лучшие результаты.

Но и это еще не все. Типы имеют свои сроки созревания, именно на эти данные и стоит обратить внимание при выборе сорта для своего участка, ведь от региона культивации зависят объем и качество урожая. В северных широтах покупают семена раннего срока созревания, подходящие для тепличных условий, а на юге возможно выращивание средних и поздних сортов.

Ранние дыни

Для Средней полосы России садоводы рекомендуют приобретать сорта, которые быстро растут и созревают. Сбор урожая ранних плодов можно проводить уже через два месяца после прорастания семечек, к тому же им не страшна прохладная погода. Их плюсы заключаются в минимальных затратах на выращивание, скороспелости и прекрасных вкусовых качествах.

Наибольшую популярность имеют такие сорта, как Алтайская, Раймонд, Дюна, Таманская, Полидор, Титовка, Звезда на грядке и многие другие. Растение обеспечивают рациональным поливом, избегая переувлажнения. Для дыни в приоритете засуха и хорошие подкормки, чем застой воды. Лучшие результаты замечены при посадке кустов на обогащенных навозом грядках.

Сказка

Компактный, раннеспелый сорт дыни имеет отличные показатели вкуса, нежную мякоть и способен вызревать при любой погоде. Плоды готовы к уборке уже после 58-62 дней от появления всходов. Для северных широт рекомендовано проращивание рассады. Растение обладает высоким иммунитетом против болезней Бахчевых культур и насекомых, редко подвергается мучнистой росой. Идеальный сорт для умеренного климата.

Описание плодов классическое: сладкие, сочные, с плотной кремовой мякотью. Форма эллиптическая, аккуратная. Масса от 1200 до 1600 грамм. Окрас кожуры ярко-желтый, без рисунка, трещины видны лишь у основания. Замечено одновременное созревание ягод.

Айкидо F1

Гибрид первого поколения обладает шикарными данными и подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Урожайность средняя, фрукты едва достигают 2 кг, но они очень сладкие (10-13% сахара). При правильных агротехнических действиях можно добиться больших результатов.

Внешне ягода напоминает круглый ярко-желтый мячик с плотной кожурой. Техническое созревание наступает на 65-68 день. Для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные таблетки или смесь садовой земли, торфа, перегноя и древесной золы.

Золушка

Ультраранний сорт Золушка созревает не только на южных полях, но и на Сибирских и Подмосковных. От посева и до сбора урожая проходит 60-70 дней, но растение довольно чувствительно к переохлаждению и застою влаги. При негативных факторах корни заболевают гнилью, поэтому сорт чаще выращивают в теплицах, где цветки нуждаются в искусственном опылении или запуске насекомых в конструкцию.

Ягоды круглые, правильной формы, ровного насыщенно желтого цвета с сеткой трещин. Кожица тонкая и эластичная, практически никогда не растрескивается, по ее состоянию определяют уровень зрелости. Средний размер достигает 20 см в диаметре и 1-1,5 кг в весе.

Мускатная белая

Раннеспелый сорт устойчив к мучнистой росе, легко транспортируется на длительные расстояния и обладает поистине сладким и нежным вкусом. Мускатная белая дыня имеет круглые плоды с кремовой, гладкой кожурой без трещин и сеточки. В разрезе мякоть бело-зеленая, плотная, сочная, ароматная. Средняя масса 1,5-2 кг

Выращивают сорт в теплицах (в регионах с нестабильным климатом) и на открытых участках. После образования 5-6 листа производят прищипку стебля, оставляя на одной лозе 3-4 ягоды. За 2 недели до предположительного сбора урожая полив прекращают, давая возможность дыне насытиться солнцем и теплом. Наибольшее количество сахара в мякоти выделяется через некоторый период после уборки с грядки.

Читайте также:  Изготовление садовых фигур животных

Карамель F1

Ранний гибрид неприхотлив и спокойно переносит длительную засуху и жару, способен плодоносить при любых погодных условиях, не теряя урожайности. Нетребователен к составу почвы, но любит большое пространство, поэтому его высаживают на больших грядках и распрямляют плети, избегая завитков. Возможно выращивание на шпалерах, но в этом случае стоит обезопасить плоды надежными подставками или овощными сетками, ведь их вес достигает 3 кг.

Поверхность ягоды покрыта мельчайшей сеткой, которая создает растушевку и приглушенность яркому оранжевому оттенку. Внутри мякоть светлая, практически белая, с малым содержанием семян. На вкус сочная, сладкая, с карамельным послевкусием. Кожура толстая.

Гибрид выращивают в открытом грунте, а теплицы используют для прорастания рассады. Но при неблагоприятной погоде позволителен парник.

Среднеспелые виды

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, период технической спелости которых наступает спустя 80-90 дней после появления всходов. Такие гибриды хороши тем, что их мякоть более плотная и сочная, а вкус сахаристый, иногда даже приторный.

Выращивают дыни в открытом и закрытом грунте, особенно в Средней полосе и на Урале. Наибольший авторитет заработали следующие представители: Делано, Лада, Темрючанка, Ранняя сладкая, Дон Кихот F1. Превосходным вкусом обладает гибрид Галилей F1. Чаще всего его выращивают в теплицах, но в теплых регионах с ранним летом можно проводить высадку в открытые грядки.

Колхозница

Сорт получил положительные отзывы от огородников Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и Астрахани. Колхозница не может похвастаться крупными размерами, а вот вкус у нее превосходный. Килограммовые круглые плоды имеют поистине дынный аромат и нежную, тающую во рту мякоть. Средний размер позволяет ягодам вызревать даже при коротком и прохладном лете, а плотная кожица защищает от растрескивания и деформации при транспортировке.

Характерный окрас ярко-желтый и оранжевый с зеленцой, местами допускается образование крупной сетки. Поверхность гладкая. В разрезе мякоть белая, плотная, мясистая и немного хрустящая. Семян много и они плодовиты, т. е. из вызревших дынь можно вырастить новые кустики на следующий год. Один из самых лучших и популярных сортов отечественной селекции.

Эфиопка

Благодаря способностям самоопыления на кусте завязываются все бутоны и нет пустоцвета, сами плети короткие и формируют до 5-6 плодов на одном растении. Сорт устойчив к прохладе и солнцу, исключая ожоги, но слаб перед грибками и серой гнилью.

Ягоды крупные — до 4 кг, круглой формы с дольными полосками, оттенок насыщенно желтый, в местах, соприкасающихся с землей и тенью, наблюдается позеленение. Имеется сеточка из мелких трещин. Толстая корка защищает от разломов и повреждений при перевозке. Срок хранения — месяц.

Мякоть белая, сочная и медовая на вкус, аромат настоящий — дынный.

Амал F1

В разгар сезона на прилавках магазинов всегда имеются дыни Амал и Колхозница, ведь эти сорта наиболее подходят для умеренного климата и обладают насыщенно-сладким вкусом лета. К тому же выражена стабильная урожайность, стойкость к капризам погоды и болезням бахчевых культур, кусты крайне редко поражаются мучнистой росой или фузариозом.

Дыня Амал в среднем весит 2,5-3 кг, имеет удлиненную форму и кремово-желтый оттенок. Кожура плотая. Мякоть немного темнее кожицы и довольно сладкая, сочная и ароматная. При правильном уходе урожайность достигает 55 тонн с 1 гектара.

Чудо-юдо

Чудо-юдо созревает за 80 дней и радует нежной, тающей мякотью с привлекательным вкусом и душистым ароматом. Внешне дыня особо не отличается от своих собратьев, имеет круглую форму и желтый оттенок, по всей поверхности нанесен сетчатый рисунок. Разновидность обладает хорошими вкусовыми и товарными качествами.

При посадке в открытый грунт рекомендуется соблюдать дистанцию между лунками по 50-80 см и высаживать на месте, где росла капуста, фасоль или картофель. Пересадку рассады проводят в мае, когда 10-сантиметровый слой земли прогрелся на 16 градусов.

Блонди

Необычную внешность имеет гибрид Блонди F1, он представлен в серо-зеленом цвете с дольными гранями по бокам шаровидной дыни. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с большим содержанием не только сахара, но и каротина, что делает фрукт еще более полезным. Масса плодов невелика, всего лишь по 400-800 грамм. Несмотря на это товарные качества высокие.

Гибриду дан высокий иммунитет, способный защитить растение от множества грибковых заболеваний. Наблюдается высокая и стабильная урожайность.

Поздние сорта

В конце сезона созревают поздние сорта дынь, которые хранятся около трех месяцев в сухом помещении и продлевают воспоминания о жарком лете, особенно приятно полакомиться сочной и душистой мякотью в дождливый осенний вечер.

Поздние разновидности нуждаются в длительном вегетационном периоде и созревают более 90-100 дней. Ягоды предназначены для долгого хранения, а некоторые сорта и вовсе набирают сладости уже будучи сорванными с грядки. В умеренном климате самыми известными являются Зимовка, Принцесса Мария, Касаба (азиатская разновидность), Пиель Сапо.

Торпеда

Очень часто на отечественных прилавках встречается сорт Торпеда. Для полного вызревания ему понадобится 110 дней, за этот срок плоды набираются соком и сладостью. Форма ягоды удлиненная, сочно-желтого цвета с мелкой сеткой трещин. Средний вес колеблется от 4 до 8 кг. Вкус отменный, приятный и соблазнительный.

Высокая урожайность и стойкость к засухе и болезням подтверждены многими садоводами. Хранится такое лакомство до трех месяцев в сухом помещении с комнатной температурой.

Ананас

Сорту требуется меньше времени на созревание — 95 дней. Его плоды продолговатой формы, оранжевого цвета с мелкой сеткой трещин. Мякоть нежная, сладкая, маслянистая и по вкусу напоминает ананас. Вес одной дыни — 3 килограмма. Собранный урожай хранится до 1 месяца без порчи и потери товарных качеств.

Читайте также:  Как в теплице вырастить рассаду цветной капусты?

Выращивается на юге и в Средней полосе России, хорошо плодоносит и привлекает все больше поклонников среди садоводов. Ананасных сортов существует много и их главное достижение — оригинальный вкус.

Золотистая

Положительные отзывы имеет отечественный сорт Золотистая, который легко адаптируется под условия произрастания и показывает прекрасные результаты плодоношения. Дыне свойственна сочно-желтая, практически золотистая окраска с еле заметной сеткой. Мякоть белая, сладкая и нежная, по дегустационной шкале имеет твердую четверку.

Ягоды небольшие, их максимальный вес достигает двух килограмм, иногда чуть больше. Сорт выращивают двумя способами: в закрытом и открытом грунте, при этом щедро обогащая грядки перегноем, калием и фосфатом. Для посева подходят семена трехлетней давности.

Помимо традиционных дынь существуют Европейские и экзотические. К первому списку относят Шантаре, Канталупа, а ко второму — Ананасную (Вьетнамскую), Мелотропию, Кивано, Банановую, Канарию из Бразилии, Армянский огурец и Рогатую дыню.

Рогатая дыня Мелотропия Ананасная

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Читайте также:  Виноград культурный 'Королева виноградников' (Виноград культурный 'Ранний карабурну')

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: