Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург)

Выращивание дыни в теплице на севере Ленинградской области.

Выращивание дыни в теплице. Выращивание рассады дыни. Формирование дыни. Повышенная урожайность привитых дынь.Уход за дынями в теплице Ленинградской области.

Получив устойчивые положительные результаты при выращивании огурцов и помидоров на высоких грядках, наталкиваясь, все чаще, на статьи о выращивании бахчи в нашем северном регионе,

решила попробовать вырастить самые сладкие ягоды — дыни.

Я, начиная этот нелегкий путь, перепробовала много сортов и гибридов дыни. Начинала с группы, которую чаще всего выращивают в Канаде, это такие сорта, как «Ирокез», «Ожен» и др. Надо сказать, что особых проблем при их выращивании я не встретила, но и результат не сильно порадовал — плоды получались небольшого размера-до 1 кг, и на вкус чуть слаще тыквы. А мне хотелось по-южному сладких и сочных плодов. Поискав информацию в интернете, я попробовала гибриды «Роксолана» и «Герда». Они мне очень понравились! Действительно сладкие, вкусные и сочные плоды, а главное, при правильном уходе и хорошем питании их вес достигал от 1,5 до 1,7 кг! Самое главное посадить рассаду в нужные сроки и правильно сформировать, тогда можно рассчитывать на вкуснейшие плоды до 10 штук с куста.

Дыни я поначалу выращивала в не привитой культуре, урожай был достойный, но мне хотелось большего. И когда я узнала о том, что дыни можно прививать на специальные подвои, более того, смогла купить их, я рискнула и не пожалела — урожай увеличился в два раза. Не все садоводы готовы заниматься прививками, поэтому я расскажу, как я прививаю дыни, и как я их выращивала в не привитой культуре. К тому же разница лишь в наличии или отсутствии прививки, при переезде в теплицу растения формируются, и уход за ними осуществляется абсолютно одинаково.

Выращивание рассады дыни в не привитой культуре.

Чаще всего в литературе описано, что срок выращивания рассады всех тыквенных культур, а бахчевые относятся к тыквенным, 30 дней. Я тоже вначале так сажала. Но с опытом поняла, что в нашем северном регионе лучше давать больший забег для растения. Чтобы рассада не перерастала, я просто увеличила тару под нее до 2 л. Таким образом, у корневой системы появляется возможность нормально расти и развиваться до высадки рассады в теплицу, что невозможно при выращивании в пол-литровых горшочках.

Теперь я высаживаю на рассаду бахчевые и ранние огурцы всегда в один день — 1 апреля. Это гарантирует мне хорошо развитую рассаду, с мощной корневой системой, готовую сразу же двигаться в рост при пересадке в теплицу. Главное провести эту процедуру максимально осторожно, не повреждая корни. Обычно я несколько дней перед посадкой не поливаю рассаду, тогда ком земли легко выходит из тары.

В остальном же выращивание рассады дыни ничем не отличается от выращивания рассады огурцов. Я придерживаюсь принципа умеренного питания и поливов для всей своей рассады. Ну и конечно, без дополнительной подсветки в нашем северном регионе хорошую рассаду не вырастить, это обязательный момент.

Выращивание дыни на севере Ленинградской области

Независимо от того, привиты мои дыни или нет, уход за ними абсолютно одинаковый.

Грядку под дыни я никак по-особому не готовлю. Дыни не любят излишней органики в почве, поэтому я не закладываю под грядку навоз. В посадочные лунки я высыпаю полведра компоста, горсть золы, и сажаю растение. После обильно поливаю теплой водой.

Если в это время стоит холодная погода, дополнительно закрываю землю под дынями прозрачной пленкой, а сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом. Две недели я не заглядываю под лутрасил — даю прижиться растениям.

Формирование растений дыни.

К концу мая- началу июня, если погода позволяет, можно снять лутрасил и пленку с почвы. К этому времени растения уже прижились, они зеленые, имеют до 4-5 настоящих листьев. И вот здесь очень важные момент- после 4-5 листа дыню надо прищипнуть.

Для чего я это делаю — после прищипки растений, из пазух оставшихся листьев начнут активно расти боковые побеги.

А на них-то и вырастет наш долгожданный урожай. Я много экспериментировала с формированием кустов, и пришла к выводу, что это самый лучший способ формирования растений для нашего региона. Как ни странно, очень часто в специализированной литературе пишут, что урожай дыни формируют на главном стебле. Перепробовав много сортов и гибридов, различные способы формирования растений дынь, я пришла к выводу, что максимальное количество женских завязей, а дыня двуполое растение, формируется на побегах второго и третьего порядка. И чтобы растение не тратило силы и теплое время, которого в нашем северном регионе не так много, я стимулирую ускоренное развитие этих плодоносных побегов такой формировкой куста.

Уход за растениями дыни в северном регионе.

В отличие от огурцов, которые любят повышенную влажность и частый полив, дыни в этом не нуждаются. Они очень в этом похожи на помидоры, которые любят сухой воздух и редкие, но обильные поливы. Питание все мои растения получают из активной мульчи.

Чтобы растениям хватало солнца, света и тепла, как только боковые побеги слегка отрастут, я их подвязываю к крыше теплицы. Дыни я выращиваю в вертикальной культуре, на шпалере. Листьев мы оставляли 4, соответственно на каждом кусте будет по 4 побега второго порядка, потом из них начнут расти побеги третьего порядка. На этих побегах и формируется основной урожай. Обычно, после первой декады июля, кусты дыни начинают активно цвести и образовывать завязи. Иногда я помогаю пчелам и дополнительно вручную опыляю цветки.

Читайте также:  Изумрудное яблоко — томат для гурманов. Описание сорта и рекомендации по выращиванию

Понять опылился ли цветок очень просто, буквально через пару дней будет видно, как увеличилась завязь, пошла в рост. Тут надо быть внимательными. Если стоит хорошая погода, и условия для роста благоприятные, растения будут завязывать огромное количество завязей.

По моему опыту, в нашем регионе, с коротким северным летом, на привитых дынях не стоит оставлять больше 12 плодов, а на не привитых- больше 6 плодов на одном кусте.

Чем больше будет плодов на растении, тем медленнее будут набирать вес плоды и потом созревать. А нам нужно получить спелые, вкусные дыни, полностью созревшие на кусте.

Пока идет массовый налив плодов, и особенно, если стоит жаркая погода, активно поливаем наши дыни. Как только видим, что плоды начали спеть, а у дыни это определить легко, незрелые плоды зеленые, при поспевании становятся желтыми, поливы прекращаем. Тогда наши дыньки будут очень сладкими, сочными и ароматными.

Чтобы под весом дынь не рвались плети, помещаем плоды в овощные сетки и дополнительно их подвязываем к натянутой над грядкой проволоке.

От излишней влаги в почве меня спасают высокие грядки, которые также дают дополнительное тепло при выращивании это сладкой ягоды. О них я рассказывала «Очень высокие грядки на севере Ленинградской области»

Собственно, вот и все мои небольшие секреты при выращивании дыни.

«Как в теплице Подмосковья вырастить дыни, большие и сладкие? Видео.» — ТУТ

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург)

Выращивание дыни на Северо-Западе: советы по посадке и уходу

Дыни – биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА: Стержневого типа, достигает в диаметре 3 м, уходит в глубину до 1 м, ЦВЕТЕНИЕ: В июне-июле., ЦВЕТКИ: Цветки крупные — диаметром до 6 см Женские цветки одиночные, располагаются на побегах первого и второго порядков. Мужские собраны небольшими группами 8 соцветия, распускаются на несколько дней раньше женских

1. Дыни любых сортов выращиваю только через рассаду: семена высеваю с 20-х чисел апреля по 1 мая. В теплицу высаживаю растения примерно 14 мая. В открытый грунт — в конце мая на грядки, застеленные прозрачной пленкой, благодаря которой корешкам всегда тепло. В лунки при посадке сыплю по горсти золы.

2. В начале вегетации дыньки подкармливаю богатой азотом травяной бражкой: небольшое количество свежей крапивы неделю настаиваю в ведре воды в теплом месте и затем поливаю растения из расчета 0,5-1 л на каждое.

Золу вношу, когда появятся плоды (в золе много калия, а он нужен для сахаристости дынь).

ФАКТ: важно, чтобы при опылении дыни на женский цветок попало достаточное количество пыльцы. недостаток приводит к формированию уродливых плодов.

3. Режим полива зависит от зоны выращивания. На юге дыни в основном вообще не поливают. В Нечерноземной зоне увлажняют после появления всходов и до образования завязей, чтобы растения развили мощные кусты. Мы свои дыни в Ленинградской области поливаем редко (через 12-15 дней), но большими дозами, чтобы вода ушла как можно глубже в почву. Если растения хорошо развиты, поливы прекращаем за 20 дней до созревания — так ниже риск развития грибковых болезней.

Оптимальная температура воздуха для хорошего развития дыни — +25…+30 град, днем и не ниже +18 град, ночью.

4. Все плоды подвязываю в сеточки или кладу на дощечки.

Секреты урожая дынь на Северо-Западе

Многие жалуются, что, несмотря на хороший уход, дыни активно цветут, но не завязывают плоды.

Первая причина тому — отсутствие формировки у дынь. Заметила: главный стебель выдает в основном мужские цветки, а женские, из которых потом и формируются плоды, растут на «внучках», т.е. боковых плетях. Поэтому, чтобы стимулировать развитие женских цветков, делаю прищипку, причем даже у растений гибридных сортов: сначала прищипываю главный стебель после третьего-четвертого листа, пускаю пару боковых плетей и затем прищипываю их после 5-го листика.

Вторая причина — плохое опыление. Бутоны у дынь раскрываются в ясную погоду в 6 утра. К полудню большинство пыльников освобождается от пыльцы, и мужские цветки засыхают. Неопыленные женские цветки живут один-два дня, а затем тоже засыхают. В холодную погоду пыльники в цветках вообще не лопаются, и опыления не происходит. Поэтому, если дыни растут в теплице, советую не ждать милости от природы и опылять самостоятельно: срываю мужской цветок и вожу им по женскому (он на короткой плодоножке с завязью). Лучшее время для опыления — 6-9 часов утра, т.к. к вечеру у бахчевых пыльца уже стерильна.

Третья причина — перегрузка куста. Обычно на растении в зависимости от сорта формируется 1 -5 плодов, а лишние, завязавшиеся сверх нормы отмирают.

Читайте также:  Идеальный горшок для герани: какой нужен и как выбрать? Основные правила и тонкости

Уборка дынь

Если плод завязался, через день-два он начнет активно расти, и я вешаю возле него бирку с датой этого торжественного события — это помогает определить дату уборки, ведь созревание плодов у большинства тепличных сортов наступает спустя 30-50 дней после завязывания. Зрелость дынь также определяю по характерному для сорта пожелтению плода, появлению аромата. А еще заметила: готовый плод легко отходит от плодоножки.

На сладость дынь влияет несколько факторов.

Сорт. Выращивайте дыни районированных для вашей местности сортов.

Полив. Как и арбузы, дыни важно вовремя прекратить поливать (когда сформируются плоды размером с крупное яблоко), чтобы они накапливали сахар, а не становились водянистыми.

Условия созревания. Примерно через 30 дней после завязывания плоды заканчивают рост и начинают интенсивно накапливать сахар. Чем больше солнца в этот период — тем слаще плоды. Также важно, чтобы в теплице не было загущения и всем растениям хватало света — дыни не любят тень.

Если появился налет…

Самая опасная болезнь дыни — пероноспороз.

Проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета на листьях, на котором позже возникают темные точки. Часто налет образуется на черешках листьев, реже — на плодах. Листья на заразившихся растениях буреют и засыхают. При первых признаках налета обработайте растения раствором марганцовки <1,5 г на 10 л воды), а пораженные листья немедленно уничтожьте. Среди опасных болезней тыквенных также бактериоз — коричневые пятна на листьях и углубленные язвы на плодах, часто со студенистой жидкостью. Лечат растения, опрыскивая кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Дыни – польза и вред

  • Плоды дыни полезны при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни. Это легкое слабительное.
  • Отвар дынных семечек (1 ст.л. измельченных семян залить 250 мл воды, варить 10 минут, после остывания процедить) пьют по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек.
  • Дыни лучше не есть при сахарном диабете, язве желудка.
  • Дыню нежелательно есть натощак и сочетать с молочными продуктами.

© Автор: Татьяна ЧУМАНОВА, бахчевод и создатель группы «Арбузятня СПб»

Как вырастить богатый урожай дынь на северо-западе. Делюсь секретами

Я много лет прожила на юге и не мыслю себе лето без таких замечательных бахчевых культур, как дыни и арбузы. Как только приобрели дачу и встал вопрос с установкой теплиц, мы для себя тут же решили, что теплиц будет три: под томаты, под огурцы и баклажаны и под дыни с арбузами. Теплицы установили, и вот уже более пяти лет мы выращиваем эти замечательные южные ягоды.

Наши дыни, конечно, не похожи на среднеазиатские и даже на дыни из южных районов нашей страны, но все равно они ароматные, сладкие, а, главное, выращенные своими руками.


Дыня на второй год посадки. Большая и сладкая

Первое время мы покупали различные сорта, экспериментировали. Сложно выращивать южные культуры в прохладном климате. А затем определились с основными сортами, собираем семена и лишь небольшую часть покупаем, чтобы попробовать что-то новое. Дыни — довольно неприхотливые растения, требуют ухода столько же, сколько и те же огурцы или баклажаны. Главное — получилось собрать урожай в первый же год, а затем проблем уже и не возникало. А теперь поделюсь своими секретами.

Секрет №1. Семена


Наши проверенные сорта. Сентябрьские дыни

Заниматься семенами нужно с начала апреля. Что мы делаем:

  • дезинфицируем (разводим слабый раствор перманганата калия и выдерживаем в нем семена 30 минут, затем промываем проточной теплой водой).
  • выдерживаем в горячей воде (около 50ºC) в течение 3-4 часов. Это помогает дать толчок для лучшего развития женского соцветия.

Такие процедуры мы проводим ежегодно для сортов, которые уже сажали или собрали из своих дынь. Если вы не очень уверены в том, как будут расти имеющиеся семена, можно провестистимуляцию — бросить несколько кристаллов борной кислоты в теплую воду и замочить там семена на 3 часа.

Когда семена готовы для проращивания, следующим этапом необходимо подготовить почву под рассаду. Почва должна состоять из садовой земли, перегноя и золы. Соотношение 1:3:1. Семена нужно посадить на глубину 3-4 см, а затем поставить в теплое место. У нас обычно это подоконники или пол возле отопительных приборов. Температура в комнате должна быть не меньше +25ºC. Если же в квартире воздух холодный, создайте парниковый эффект — укутайте стаканчики пленкой. После появления ростков пленку можно убрать, и температура может быть уже более низкой. Во время проращивания не забывайте подкормить растения. Обычно я досыпаю золу или пользуюсь комплексными удобрениями, где-то на десятый и на двадцатый день после прорастания.

Секрет №2. Рассада

Следующий этап — переезд рассады в теплицу. Начало посадки обычно с начала до середины мая.
Теплица для бахчевых культур должна быть высокая, хорошо освещена, просторная. Желательно высаживать дыни там, где до этого росли огурцы, пряные травы. Не желательно высаживать дыни после томатов. Лучшие соседи — фасоль, перец, баклажаны, арбузы. У нас рядом с дынями всегда растут арбузы и перец.


Теплица с рассадой. Дыни и арбузы. Середина мая

Грядки
должны быть высокие, чтобы растению было тепло. Рекомендую составить грядку из слоя почвы, сверху щебенка (плюс щепки, опилки), следующий слой — перегной и самый верхний слой — земля. Такие грядки помогают сохранить для растения тепло, и дыни не будут «плавать» в дождливую погоду.

Если пространство теплицы небольшое, обычно ставят шпалеры, набивают колья, чтобы растение росло в высоту. У нас теплица достаточно просторная и дыни растут в произвольном порядке. Высаживать рассаду дыни следует на расстоянии 0,5 м друг от друга и на глубину стакана с растением. Лунки полить теплой водой и уложить на дно компост. Затем аккуратно освободить рассаду от упаковки (у меня стаканчики из-под молочных продуктов) и поставить в лунку. Засыпать землей. Земля у нас готова с осени. Торф и песок 3:1, мел (известь) в небольших количествах.


Рассада. Конец мая

Выращивание дынь под Петербургом в открытом грунте

На северной бахче созрели дыни.

Сегодня у нас все грядки покрыл снег, и уже кажется сказкой, что два месяца назад мы собирали на своем огороде арбузы и дыни, наслаждаясь ароматом и необыкновенным вкусом этих экзотических плодов.

Кажется, что дыню можно вырастить только в далеких южных районах, но вот уже второй год наша семья получает на своем участке хороший урожай этих плодов.

Двухлетний опыт выращивания дынь под Петербургом убедил меня в том, что эти плоды можно получать здесь и в промышленных масштабах, как огурцы. Такое растение, как дыня, очень декоративно, его можно использовать и в этом направлении.

Те огородники, которые имеют многолетние навыки по возделыванию огурцов на грядках, смогут, учитывая наш опыт выращивания дынь в открытом грунте, и у себя на участке освоить их агротехнику.

Выращивание дынь в открытом грунте

В этом году для открытого грунта мы выбрали два сорта дынь. Первый – очень популярный среднеспелый сорт Колхозница с периодом от всходов до первого сбора урожая 75-95 дней. Растение это среднеплетистое. Масса плода до 0,7 – 1,3 кг. Второй сорт Лада, как было указано в информации о нем, среднеранний, созревает через 70-75 дней.

Растение тоже среднеплетистое. Масса плода 2,5-3 кг, с великолепным сладким вкусом. Забегая вперед, скажу, что выбор оказался правильным, оба сорта хорошо проявили себя в условиях открытого грунта, и мы собрали отменный урожай.

На хорошо освещенном солнцем месте на огороде была с осени подготовлена грядка для выращивания дынь. Расположена она с востока на запад, размер 1,5х3 м. Изготовили короб высотой 60 см, выбрали в нем всю землю до глины. Стали закладывать в короб на глину слой щепы примерно 25-30 см (можно заложить вместо щепы опилки, порубленные ветки). Этот слой земли служит изоляцией от проникновения холода, который накопился в глине за зимний период.

Следующий слой толщиной 5-10 см – растительные отходы. Мы в грядку заложили листву с земляничных грядок, благо земляника у нас здоровая, и ее много. Затем третий слой – опилки, утаптываем их до 5 см. В таком виде гряду оставили до весны.

За зиму почва осела, и короб оказался наполненным примерно на 30 см. Весной в начале апреля продолжили наполнение гряды. Продольно разделив ее на две равные части, с северной стороны гряды на ширину 75 см проложили слой свежего навоза толщиной 10-15 см, вторую половину гряды на эту толщину заполнили землей, взятой после выращивания томатов.

Предназначение слоя свежего навоза – дает тепло в первой половине лета, которое способствует быстрой приживаемости рассады, а во второй половине лета, когда навоз перегорит, он будет служить питанием корням (если у кого нет навоза, то его можно заменить толстым слоем сена). Далее на этот слой укладываем сено. На сено – последний слой – плодородную землю. Для этого слоя нельзя брать ее из-под бахчевых культур, кабачков, тыкв и огурцов. Слой земли должен быть рыхлым, если он тяжелый по составу, то в него можно добавить опилки, перемешать их с землей, и этим обеспечить лучшую структуру этого верхнего слоя.

Кстати, в прошлом номере журнала на странице 16, где говорилось о подготовке грядки к посадке арбузов, по техническим причинам было пропущено упоминание об опилках, которые тоже вносились в почву и перемешивались с ней на глубину 10 см. А это важно, потому что структура почвы заметно улучшается.

Итак, гряда готова, пролили ее горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой для разогрева. В середине мая сделали над грядой пленочный каркас “домиком” высотой 1 м в центре. Пленку с земли сняли, землю освободили от сорняков, порыхлили.

Выращивание рассады дыни

На рассаду семена дынь посадили 5 апреля с учетом лунного календаря. Землю готовили тщательно, смешав цветочную с кокосовым субстратом. Главное, чтобы она была питательной и рыхлой. Заранее подготовили стаканчики под рассаду объемом 0,5 литра. В каждый из них высаживали по 2 семечка на глубину 3 см.

Можно наполнить стаканчик не полностью, а потом по мере роста растения подсыпать туда землю, пока он не заполнится. Уже 9 апреля во всех стаканчиках появились всходы. Мы их до появления всходов держали у батареи. Когда семена взошли, все стаканчики мы перенесли на подоконник. Снизили температуру до 18°С за счет форточки. Поливали рассаду осторожно. Досвечивали лампой дневного света. Подкормили два раза удобрением Кемира-люкс.

Рассада развивалась нормально и особых хлопот не доставляла. 17 мая вечером мы высадили ее на грядку. По центру гряды было сделано шесть лунок, пролили их водой, посыпали в лунки золу. Сделали болтушку: в теплую воду добавили немного заквашенного навоза и немного “Идеала”. Вынимая из стаканчиков рассаду, смачивали ее корни в теплой болтушке. Рассаду перед посадкой не поливали.

Высаживали растения в приготовленные лунки. После высадки растений остатки болтушки вылили под корень, замульчировали каждое растение сухой почвой. Натянули на каркас, находящийся над грядкой, пленочное укрытие. Пленка была натянута так, чтобы по торцам грядки (с востока и запада) можно было ее открывать для вентиляции парника днем (сделаны небольшие окошки 30х30 см).

И вот наступил самый ответственный в выращивании дынь момент. Чтобы не загубить высаженные растения, надо следить за их состоянием. В ясную погоду проветривать парник, открывая утром форточки, а на ночь закрывая. Если же после высадки рассады будут возвратные заморозки, то на него сверху надо накинуть еще один дополнительный слой пленки. Растения нельзя запарить и нельзя застудить.

После посадки рассады дынь в грунт, мы ее не поливали 10-14 дней, но она у нас никогда не привядала в этот период и хорошо приживалась в новых для нее условиях. Поливать начали только в первых числах июня с учетом погоды и начала нарастания ботвы. После прекращения заморозков, в начале второй декады июня, южную сторону гряды надо скатывать или открывать на день. И когда ботва станет интенсивно заполнять гряду, надо увеличивать количество поливов.

Как поливать дыню

Первый раз поливали легким раствором азофоски (можно Кемирой) для первого толчка. Корневая система у дынь сильная, расположена в верхнем слое почвы. Корни переплетаются между собой, образуя сетку, которая охватывает большой объем почвы. И эту сетку корней надо поить и кормить, чтобы нарастить хорошую ботву, а затем и плоды.

При остальных поливах в воду добавлялся легкий раствор золы (приготовление зольного раствора, а также поливы суперфосфатом подробно описаны в предыдущем журнале № 11 за 2006 г.). За весь сезон три раза поливаем с суперфосфатом. 1-й полив – начало цветения; 2-ой полив – когда идет интенсивная завязь; 3-й полив – перед созреванием плодов.

В последних числах июня пленку с гряды полностью сняли. Ботва дынь к этому времени уже заполняет всю поверхность гряды и упирается в пленочное покрытие. Снимаем деревянный каркас для крепления пленки и по контуру гряды из бруса или реек делаем перекладину на высоте 40 см.

И по мере роста плетей дыни поднимаем их и перебрасываем через перекладину, подвязывая плети в верхней части к перекладине веревкой, чтобы они располагались равномерно по периметру гряды и не сдвигались в кучу ветром. По мере роста бахчи у нас получается красивая цветущая прямоугольная чаша из ботвы. Назначение этой перекладины – обеспечить максимальную освещенность и минимальное расползание ботвы по площади.

Этот метод мы неоднократно применяли при выращивании огурцов в открытом грунте. Получается очень компактное расположение бахчи. Очень помог данный метод нам и сейчас. Вся основная завязь дынь находилась в районе этих перекладин по всему периметру. Гряда получилась очень компактной, доступной для ухода и поливов со всех сторон.

Зацвела бахча в конце июня. В первых числах июля появились завязи. Начало завязи – сигнал для обильных поливов бахчи. Азотных подкормок не использовали, в основном поливали только слабым раствором золы. Делали это в утреннее время до 11 часов утра; в особо жаркие дни бахчу поливали два раза в день. Второй полив был до 5 часов вечера, чтобы ботва и земля на ночь обсохли.

Такой полив и уход заставляет дыни расти и завязываться буквально на глазах. В конце июля мы насчитали на бахче 70 плодов. Только 10 из них находились внутри грядки, под них мы положили деревянные подкладки, остальные располагались по контуру гряды. Чтобы плети выдержали вес завязавшихся плодов, с длинных сторон вдоль гряды по контуру заранее проложили широкие доски, и основная масса плодов легла на эти доски.

Те же плоды, что висели и не могли устроиться на досках, мы подвешивали в сеточках к перекладине или подставляли на доски пенечки. Так что за всеми дыньками был установлен надзор, под каждой была своя опора в зависимости от места, где она завязалась. Окончательная картина до созревания такая: ботва заняла всю площадь гряды, поднялась на перекладину, перемахнула ее и спустилась вокруг гряды до земли и остановилась в росте. Вся работа бахчи сосредоточилась на обеспечении набора веса и вызревания плодов. Со стороны вид гряды был компактный, живописный, плоды прятались под листьями. Бахча выглядела очень декоративно.

Во второй половине минувшего лета стояла необыкновенная для нашего Северо-Запада жара, и поэтому обильные поливы продолжались до 10 августа. Первые шесть дынь сорта Колхозница были сняты в период с 10 по 12 августа, вес их был от 1 до 1,5 кг.

Б. Романов, садовод-бахчевод
Фото Н. Егоровой

Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплице

Добавление статьи в новую подборку

Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.

Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.

Подготовка грядки для дыни

Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.

В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).

Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.

Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт. Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.

Нормы внесения известковых материалов под дыню
Почва Оптимальное значение pH Норма извести (г на 1 кв.м)
Кислотность почвы менее 4,5 Кислотность почвы 4,6-5 Кислотность почвы 5,1-5,5 Кислотность почвы 5,6-6
Легкосуглинистая 6,5 800-1200 600-800 400-600 300-500
Супесчаная и песчаная 6 500-600 400-500 300-400 100-300

Посев семян дыни

Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.

Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.

Ультраскороспелые сорта дыни

Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.

Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.

Для того чтобы “зарядить” семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.

Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными

Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.

При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день

Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.

Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.

Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.

Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.

Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.

Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте “мужские” цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к “женским” цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если “мужских” цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.

Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.

Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого “женского” цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Выращивание дынь – посадка, прищипка, опыление

  • ✓ Прищипка и обрезка дынь
  • ✓ Опыление дынь
  • ✓ Выращивание дынь – фото
  • ✓ Рецепты из дынь для гурмана
  • ✓ Уход за дынями для повышения урожайности: видео

Многие садоводы с сожалением перебирают пакетики с семенами дынь и арбузов, пребывая в полной уверенности, что в средней полосе собрать урожай исконно южных плодов невозможно.

На самом деле уже давно выведено немало сортов, которые способны порадовать сладкими плодами даже в наших регионах с непростым климатом.

Более того, появились мелкоплодные новинки селекции, которые вполне комфортно себя чувствуют в горшке на балконе или на солнечной террасе. Но обо всем по порядку.

Для начала определимся с сортом дыни для выращивания.

Для наших широт подходят только раннеспелые.

Среди арбузов хорошо себя зарекомендовали в средней полосе Подарок северу FT, ‘Огонек’, ‘Кримстар FT, ‘Подмосковный чарльстон FT, среди дынь – ‘Золушка’, ‘Колхозница! Нелишне также обратить внимание на промежуток с появления завязи до созревания плода (как правило, такая информация есть на упаковке) — чем он короче, тем лучше. А вот гнаться за габаритностью бахчевых не стоит: чем крупнее плод, тем больше ему понадобится времени на созревание.

Оптимально подойдут дыни и арбузы с плодами массой 2-3 кг.

Выращивать теплолюбивых выходцев с юга нужно через рассаду. Семена высевают по 2 штуки в пластиковые или торфяные стаканчики в середине апреля, накрыв пленкой. Оптимальной температурой для прорастания считается 20-25°С днем и 18-20°С ночью. Когда появятся всходы, в каждом «домике» оставляют по одному «жильцу», выдернув более слабого конкурента.

Пересаживают рассаду в возрасте 30-35 дней (в середине мая). Делать это можно в теплицу или под временное пленочное укрытие, где они должны оставаться до конца июня. Совет: чтобы всходы быстрее прижились на новом месте, за неделю до высадки для закалки стоит снизить температуру до 15-17°Сднеми 12-15°С ночью.

Важно: рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью почвы, поскольку при заглублении подсемядольное колено может загнить.

В теплице дыни и арбузы формируют на шпалере (плети подвязывают приблизительно через 7-10 дней после посадки), под пленкой растениям позволяют стелиться по земле.

Читайте также: Выращиваем арбузы и дыни в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу

Прищипка и обрезка дынь

Один из самых важных моментов в процессе выращивания южных «карапузов» в регионах с прохладным климатом — прищипка побегов.

У арбуза женские цветки и плоды появляются в основном на центральном стебле и частично на боковых. Поэтому растения выращивают в один стебель, а боковые побеги без завязей полностью удаляют, с завязями же прищипывают, отступив от плода на 2-3 листа.

В теплице, когда плеть достигнет потолка, ее также необходимо прищипнуть. С дынями ситуация несколько сложнее.

У них женские цветки и плоды образуются на побегах третьего порядка, поэтому формировать их нужно особым образом (рисунок вверху).

При выращивании в теплице у дынь следует оставить 1 -2 самых крепких побега второго порядка (остальные удалить), подвязать их к шпалере и формировать так, как на рисунке вверху.

Правила обрезки дынь: еще в рассадном «возрасте» нужно прищипнуть основной стебель над пятым или шестым листом. У всех появившихся позже побегов второго порядка также следует удалить верхушки после 8-10 листа (на рисунке обозначено серым). Позже отрастают побеги третьего порядка, которые и порадуют урожаем. Когда плоды достигнут размера мячика для пинг-понга, на плодовых плетях следует прищипнуть верхушки, отступив на 2-3 листа от плода (обозначены коричневым).

Опыление дынь

В конце июня пленку необходимо снимать (хотя бы в дневное время), а теплицы обязательно оставлять открытыми. Все дело в том, что растения в это время начинают цвести, но без опыления насекомыми урожай не дадут. Если же погода не позволяет легкокрылым летать, вам самим придется «поработать пчелкой» и опылить цветки вручную. В целом же на каждом растении, будь то в теплице или на грядке, нужно оставлять не более 6 завязей у мелкоплодных и 3-4 у крупноплодных, по одному на плети. Остальные, более мелкие, следует обрывать, поскольку «выкормить» весь «приплод» у растений попросту не хватит ни сил, ни времени.

Полив и подкормки дынь

Дыни и арбузы достаточно поливать раз в неделю. Накануне созревания плодов нужно постепенно снизить частоту или полностью прекратить полив – это повысит сахаристость плодов. Кстати, эти представители тыквенных не любят высокой влажности — из-за нее их часто поражает гниль.

Чтобы обезопасить «питомцев», лейте воду под корень, стараясь попадать на стебель и листья.

Растения на грядке желательно укрывать от дождя, а теплицу хорошо проветривать. Подкармливать арбузы и дыни нужно 2 раза в период выращивания рассады, затем через 2 недели после высадки в теплицу или под временное пленочное укрытие и повторно во время бутонизации.

Читайте также: Сорт дыни Ананас-Американо

Выращивание дынь – фото

1. В теплице созревающие арбузы и дыни нужно помещать в сетки: они не дадут плодам оборваться и повредить плеть.

2. В горшке можно выращивать растения миниатюрных сортов, например дыню ‘Anasta’ и арбуз ‘Mini Love’. Им необходима надежная опора и частый полив.

3. Зрелые дыни и арбузы следует аккуратно срезать острым ножом, как только у плодоножки появятся маленькие трещины и плоды начнут сладко пахнуть.

4. По мере созревания кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок. Сочная, богатая минералами мякоть плода прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. Под плоды следует подложить солому или доски, чтобы они не загнивали. Особенно важно изолировать от земли тонкокожие дыни.

5. На теплой грядке бахчевые растут лучше всего. Сделать ее просто: на выбранном месте слоями выложите растительные отходы и засыпьте садовой землей. Перепревающие отходы будут согревать корни растений и служить им полноценным питанием.

Рецепты из дынь для гурмана

Дынный суп с инжиром

На 4 порции

2 небольшие канталупские дыни, 2 зубчика чеснока, 2 стол, ложки свеженатер-того имбиря, 200 г сливочного йогурта, ок. 250 мл овощного бульона, 8 чайн. ложек белого портвейна, соль, щепотка молотой паприки, 2-3 стол, ложки сока лимона, молотый черный перец, 3-4 веточки укропа

1. Разрезать каждую дыню пополам, извлечь ложкой семена и волокна. Срезать часть мякоти, оставив стенки толщиной около 1-2 см. Для устойчивости срезать низ каждой половинки.

2. Мякоть дыни пюрировать с давленым чесноком, имбирем, 150 г йогурта, ок. 200 мл бульона, портвейном, солью, паприкой, соком лимона и черным перцем. При желании добавить еще бульон — тогда суп будет более жидким по констистенции.

3. Укроп промыть, оборвать листья и измельчить. Половину зелени подмешать в суп. Приправить по вкусу. Суп разлить по «тарелкам» из половинок дынь. Перед подачей порционно распределить оставшийся йогурт и посыпать укропом.

Куриные «пальчики» с дынным соусом

На 4 порции

Для «пальчиков»: 600 г куриного филе, соль, молотый перец, сок 1/2 лимона, 8 стол, ложек муки, 2 яйца, ок. 150 г панировочных сухарей, 4 стол, ложки топленого сливочного масла

Для соуса: 1/2 дыни, 1 небольшая луковица, 1 стручок красного перца чили, 1 стручок зеленого острого перца, 2-3 веточки кориандра, 50 мл сока лимона, соль, молотый черный перец, жидкий мед при необходимости

1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.

2. Обвалять в муке, затем в сбитых яйцах и панировочных сухарях.

3. Обжарить с двух сторон на масле и выложить на кухонное полотенце.

4. Для соуса удалить из дыни семена и волокна, снять кожуру, мякоть нарезать кубиками.

5. Очистить луковицу и измельчить. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Кориандр промыть, оборвать листья и измельчить.

6. Дыню, перец, лук и кориандр смешать и приправить соком лимона, солью, черным перцем и медом.

Мороженое из дыни

На 8 порций

80 г сахара, 2 веточки мяты, сок и цедра 1 лайма, 1 канталупская дыня

1. В 200 мл воды добавить сахар, мяту, сок и цедру лимона и довести до кипения. Кипятить несколько минут, пока полностью не растворится сахар, дать остыть.

2. Разрезать дыню пополам, извлечь семена и волокна, срезать кожуру. Мякоть измельчить и превратить в пюре. Подмешать сироп.

3. Наполнить пюре формочки для мороженого. Положить в морозильную камеру на 5 часов.

Уход за дынями для повышения урожайности: видео

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Сад и дача › Садовые растения › Выращивание дынь – посадка, прищипка, опыление

Посадка дыни и уход в открытом грунте: основные рекомендации

Молодым овощеводам будет полезно узнать об особенностях посадки дыни и ухода в открытом грунте за этой культурой.

Дыни в открытом грунте

Чтобы полакомиться медовыми плодами с собственного огорода, нужно будет приложить усилий не больше, чем для выращивания огурцов.

Посадка дынь на открытом участке

Для культивирования дыни нужен солнечный, теплый и безветренный участок. Если на нем в прошлом году росла кукуруза, ячмень, озимая пшеница, бобовые, лук, чеснок, огурцы, или капуста, то это сыграет положительную роль на новом урожае. Ухудшают рост дынь такие предшественники как помидоры и морковь. На одном месте не стоит несколько лет подряд выращивать бахчу. Рядом с дынями выгодно посадить фасоль, щавель, базилик, редис, репу, редьку, кукурузу. А вот соседства с огурцами и картофелем лучше избегать.

Дыни хорошо растут на легких суглинистых, нейтральных и сухих засоленных грунтах. Для них абсолютно неприемлемы влажные кислые и песчаные почвы, тяжелый суглинок. Подготовку земли для дынь следует начинать с осени. В это время почву перекапывают на глубину около 25 см, потом на участок вносят перегной. Для облегчения грунта его насыщают речным песком. Весной землю рыхлят и обогащают калийными и сульфатными удобрениями, а перед самым посевом почву заправляют азотными удобрениями.

На юге семена дынь закладывают сразу в незащищенный грунт в последние дни апреля или в начале мая, когда земля и воздух достаточно прогреты солнцем. В средних и северных широтах в тот же период в огород пересаживают рассаду. Подходящие условия для культивирования дынь можно создать даже на не совсем пригодных почвах и в различных климатических средах.

Особенности выращивания культуры из семян

Дыни в открытом грунте выращивают из семян или рассады.

Посевной материал приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно.

На семена берут косточки только из зрелых, крупных и сладких плодов.

Важно помнить, что заготовленный своими руками посевной материал можно высаживать лишь на третий год, после его сбора. Это обусловлено тем, что из свежих семян произрастают растения не способные к плодоношению.

Собранный в домашних условиях посевной материал требуют дополнительной обработки перед посадкой. Его можно продезинфицировать, облучая в течении 6-10 дней на солнце. Насыщение семян микроэлементами способствует их одновременной всхожести.

Для этого можно использовать замачивание на 12 часов в 0,05 % растворах борной кислоты или сернокислого цинка, а также 0,02 % раствор молибневокислого аммония. Перед посадкой семена просушивают.

Закаливание посевного материала повышает устойчивость растений к перепадам температуры и ускоряет их всхожесть. Эта процедура необходима для выращивания сельскохозяйственных культур в бедных почвах и в северных широтах. Закаливание семян начинается с замачивания в теплой воде (+30…+35º С) на пару часов. После этого их заворачивают во влажную ткань или бумагу и выдерживают сутки при температуре + 15…+20º С.

На следующие 18 часов семена помещают в холодильник с температурой 0…+2º С. Остуженный посевной материал снова прогревают в течение 6 часов при температуре +15…+20º С, а затем опять охлаждают. Закаливание проводится на протяжении 3-5 дней, перед посадкой. Отмечается, что растения из подготовленных семян плодоносят раньше своих нетренированных собратьев.

Культивирование дынь из рассады

Рассаду дынь выращивают в небольших торфяных горшках или таблетках. Для этой цели подходят также пластиковые или картонные кассеты и горшки, деревянные ящики и другие самодельные лотки. Емкости наполняют специально подготовленными составами почвы:

  • Вариант 1. К 10 л грунта добавляют 1 ст. древесной золы, 1 ст. речного песка, 9 ст. торфа.
  • Вариант 2. Смешивают по 1 ст. грунта, перегноя, торфа и золы, по 1 ч. л. сульфата калия и мочевины, 1 ст. л. суперфосфата.

Подготовленные семена по 2-3 штуки сеют в увлажненную почву на глубину около 3-5 см и присыпают тонким слоем (до 2 см) песка.

Дынная рассада

До появления всходов поддерживают дневную температуру среды на уровне +18…+20 º С, а ночную – не ниже +15 º С.

Проводится полив умеренный, строго под корень.

При таких условиях всходы появляются уже на 8 день.

Окрепшие ростки следует прореживать и, после появления 3-4 настоящего листка на каждом, прищипывать – удалять точку роста над верхним листком. Благодаря такой процедуре образовываются боковые побеги.

Рассаду подкармливают бесхлорными удобрениями через неделю, после появления всходов, и за неделю до пересадки. За 7-10 дней до высаживания в открытый грунт растения начинают закалять. Для этого помещения с рассадой просто проветривают или выносят ее на улицу. Растение полностью готово к пересадке в открытый грунт через 25-30 дней после высева.

Дыни сажают в лунки глубиной 5-6 см на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга. Ширина междурядья 0,7-1 м. Перед закладкой семян и переноса рассады, почву увлажняют. Посевной и посадочный материал дынь перед переносом в открытый грунт стоит подготавливать: насыщать полезными веществами и закалять.

Прищипывание

Для улучшения качества плодов нужно формировать побеги растения и контролировать количество завязей на нем. Первое прищипывание дыни делается на всходах рассады, следующее – уже после пересаживания ее в открытый грунт. У дыни манипуляции проводятся на главном побеге потому, что плоды образуются на боковых.

Схема формирования дыни

У окрепших растений, когда по сторонам появились плетени, обрезают стебель над третьей парой листьев. На каждом боковом побеге оставляют по одной завязи, а остальные удаляют. Когда плоды достигают размера яблока, плетени укорачивают – на расстоянии нескольких листов от плода отрезают верхушку побега. Особенно тщательно за количеством завязей следует следить у крупноплодных сортов.

При необходимости можно спровоцировать рост новых листьев, прищепляя стебли над дынями. Эта процедура позволяет формировать крепкие растения и направлять поток полезных веществ в отборные плоды.

Уход за растениями

Уход за дыней заключается в своевременном рыхлении, окучивании, прополке, поливе и подкормке грядок. Рыхление почвы в междурядьях делается несколько раз за сезон. Для этого достаточно вспушивать почву на 10-15 см вглубь. Окучивание дынь проводится, после появления первых боковых плетней. Земля нагребается к корням растения небольшими бугорками.

Дыни хорошо переносят засуху и нуждаются в умеренном поливе. При этом стоит избегать попадания воды на листья и плетни, а увлажнять лишь междурядья. Сохранить плоды от загнивания от соприкосновения с влажной землей можно, подложив под каждый из них фанеру или доску.

Через 14 дней, после высадки дынь в открытый грунт, их удобряют коровяком, разведенным куриным пометом или селитрой. Каждые следующие 10 дней, вплоть до начала созревания плодов, подкормку повторяют. Пропалывают дыни по необходимости. Уход за ними не отличается от ухода за огурцами.

Сорта дынь. Районированные для Подмосковья сорта

Родиной дыни является тропическая Африка и Азия. Издавна она выращивалась в Средней и Малой Азии, Индии и Китае. Там же и занимались ее селекцией на примитивном уровне. Критериями для формирования новых сортов были вкус и размер плодов, скороспелость и лежкость.

Сорта дынь

Например, в некоторых районах Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана до сих пор остались старинные варианты дынь. Сейчас же во всем мире преимущественно выращивают современные высокоурожайные селекционные сорта. Сегодня их около 3000.

При выборе семян главное внимание уделяют описанию и характеристике сорта, его районированию. Например, для выращивания дынь в Подмосковье подходит только рассадный метод. И, согласно рекомендациям опытных овощеводов, для этого региона наиболее подходящими являются такие сорта:

  • Ирокез F1 – среднеранняя дыня с крупными (до 2 кг) шаровидными желто-зелеными плодами, покрытыми сеточкой, мякоть имеет оранжевый цвет.
  • Злато скифов – среднеранняя дыня с большими (1,5 кг) овальными плодами ярко-желтого цвета. Сорт стойкий к грибковым болезням.
  • Сладкий ананас – среднеспелая крупная (3 кг) дыня овальной, продолговатой формы, с желто-оранжевой кожурой, покрытой мелкой сеточкой.
  • Колхозница – среднеспелый сорт круглых, некрупных (до 1 кг) дынь нежно-желтого цвета с белой мякотью.

Районированые для Подмосковья сорта дыни:

  • Грунтовая ранняя
  • Ранняя 133
  • Делано
  • Айкидо F1
  • Ананасная
  • Герда F1
  • Дона
  • Золушка
  • Галилей
  • Алтайская
  • Канареечная
  • Осень
  • Лимонно-желтая
  • Янтарная
  • Золотистая

Из существующего многообразия вариантов стоит выбирать те, которые подходят для конкретной области, а также учитывать их описания и характеристику.

Угрозы для дынь: вредители и болезни

Дыня подвержена болезням провоцируемыми грибами, бактериями и вирусами. Заражение может происходить через посевной материал, остатки растений и грунт. У больных дынь ухудшаются вкусовые качества плодов и показатели урожайности.

Наиболее часто эта культура подвержены следующим болезням:

  • мучнистая роса
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • фузариозное увядание
  • бактериоз
  • аскохитоз
  • вирус огуречной мозаики

Мучнистая роса

Признаком болезни является поражение серо-белым налетом листьев и стеблей. Поврежденные части стремительно сохнут и отмирают. Плоды на зараженных растениях некачественные, несладкие. Прогрессирование заболевания приостанавливается в прохладную погоду и при умеренном увлажнении. Наиболее устойчивые сорта к мучнистой росе: Колхозница, Лимонно-желтая, Краснодарская Б-17, Комсомолка, Новинка Кубани.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса встречается не так часто, как обычная. Она распространяется на открытых и защищенных участках в местах с жаркой и сухой погодой.

Фузариозное увядание

Возбудители фузариоза – это почвенные бактерии и грибы. Заражение происходит через грунт, семена и остатки частей растений. Дыни подвержены риску заболеть на всех фазах развития. Увядание может проявляться мгновенно. В том случае растение гибнет буквально за пару дней.

Хроническая форма фузариоза проявляется пятнистостью на листьях, их скручиванием и усыханием побегов. В борьбе с увяданием используют методы агротехники, а также современные биологические, химические, физические способы.

Бактериальные болезни

Заражение может произойти на любой фазе развития дыни. Болезнь поражает все растение. На листьях и стеблях появляются бурые и коричневые пятна, на плодах – углубленные пятна. Заболевание развивается при высокой ночной температуре и выпадении росы. Относительно устойчивые к бактериозу сорта дынь: Подарок, Тридцатидневка, Пчелка.

Аскохитоз

Эта болезнь поражает тепличные растения. Проявляется побурениями на стеблях, пятнами по краям листьев, повреждениями прикорневой части.

Вирусные болезни

Главный возбудитель на дыне – вирус огуречной мозаики. Его переносит с зараженных растений тля. У пораженных дынь снижается урожайность и ухудшаются вкусовые качества. Проявляется вирус мозаичной расцветкой листьев, их деформацией и появлением коричневых вздутий.

Обработка дынь в открытом грунте

Больное растение отстает в росте, на нем опадают завязи, молодые плоды покрываются точками, которые по мере созревания становят менее заметными. Дыни могут быть поражены на всех стадиях развития. Относительно устойчивыми к вирусу являются сорта: Колхозница, к-1895, Сары-Гуляби, Ич-кзыл, Кокча 588.

Растения повреждают не только болезни, но и вредители. Например, дынная муха. Она питается соком, прокалывая плоды и откладывая в него яйца. Личинки развиваются в мякоти, делая коричневые отверстия. Из-за этого плоды быстро загнивают. Сортов, которые бы проявляли устойчивость к дынной мухе, нет.

Естественные враги данного вредителя – это муравьи. Старым методом защиты от дынной мухи является закапывание некрупных плодов в землю.
При покупке семян стоит обращать внимание на устойчивость растений к болезням и вредителям.

Профилактическая обработка

Перед посадкой дынь нужно учитывать свойства грунта. Высаживание этой культуры в легкую, умеренно увлажненную почву предотвращает развитие грибковых болезней и гниение плодов. Соблюдение порядка севооборота улучшает урожайность дынь. Важно помнить о предшественниках и соседях этой культуры.

Лучшим способом не допустить распространение заболеваний на другие растения – это сжигание зараженных кустов. Избежать переноса болезней дынь через почву можно прибегнув к обработке семян протравливающими и дезинфицирующими средствами. Например, раствором медного купороса, марганцовки или промышленными препаратами типа «Формалина» и «Фундазолы».

Соблюдение простых правил предотвращения и борьбы с болезнями и вредителями дынь позволяет уберегать урожай от заражений и порчи.

Сбор и хранение урожая

Зрелость дыни определяется по ее желтизне и, для некоторых сортов, по сетке трещин. На хранение отбирают неповрежденные, спелые плоды с длинными хвостиками. Дыни сортируют по степени зрелости, раскладывают на полках в один слой или развешивают в сетках. Во избежание заражения болезнями их обрабатывают мелом или известью.

Нежелательно хранить дыни и другие овощи в одном помещении. Они впитывают все запахи и приобретают неприятный вкус. Оптимальный температурный режим для хранения +1…+3 °C, а рекомендуемый уровень влажности 70–80 %. При таких условиях дыни сохраняются до февраля-марта.

Выращивание дыни – это несложный процесс, который по силам даже начинающим огородникам. Соблюдение простых рекомендаций по посадке и уходу за ними способствует получению хорошего урожая этой культуры в любых условиях.

Выращивание дынь в открытом грунте – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: