Древесные грибы: китайские, сухие, съедобные, описание, фото

Древесные грибы: китайские, сухие, съедобные, описание, фото

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой лилии считались настоящим изыском японской кухни. Их хрустящую структуру и сладковатый вкус любили все гости.

Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Как выбрать

Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны быть сухими и без капелек на пакете.

Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым, но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись плесенью. Такой продукт брать не стоит.

Как хранить

Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.

В кулинарии

Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.

Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.

В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают их оливковым маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят 7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.

Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь, кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Калорийность

Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,8 2,4 6 13 33

Полезные свойства муэра

Состав и наличие полезных веществ

Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богат белком, и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу. В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес, насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает авитаминоз.

Полезные и лечебные свойства

Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.

Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.

Читайте также:  Выращивание персика Редхейвен

Муэр содержит йод, что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.

Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет. Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.

Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией, ожирением и диабетом. Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие.

Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется в сваренный без соли рис).

Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Опасные свойства муэра

Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.

Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем, кто страдает экземой или кожным дерматитом – такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.

Вред этот продукт организму не приносит, сами по себе он не ядовит и не имеет ядовитых аналогов. Но если говорить о дикорастущих грибах, следует помнить, что они могут впитывать вредные вещества, которые часто приводят к расстройству пищеварения или отравлению.

Также за счет содержания большого количества хитина муэр считается не совсем подходящей пищей для детей до 14-ти лет. В детском организме ребенка нет ферментов, которые усваивают хитин в больших объемах, поэтому лучше ограничивать потребление грибных блюд.

Это видео ознакомит вас с рецептом приготовления вкусного салата на основе муэра с луком и морковью.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Описание, польза и вред, ареал распространения и съедобности китайских грибов

Китайские грибы имеют другое название – шиитаке и лентитула съедобная, относятся к съедобным. Дословный перевод можно сформулировать как «вид, который растет на деревьях шии». Имеет ряд уникальных особенностей. Обладает интересным внешним обликом. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Еще в далеком прошлом императоры любили лакомиться блюдами с добавлением этого вида. Поэтому его еще иногда называли императорским грибом. В наши дни кулинария, косметология и медицина активно пользуются полезными качествами данного представителя леса.

  1. Описание
  2. Ареал распространения
  3. Полезные качества
  4. Вредные качества и противопоказания
  5. Китайский древесный гриб
  6. Полезные свойства
  7. Вредные свойства
  8. Вкусный и быстрый рецепт
  9. Шиитаке в жареном виде со сметаной

Описание

Выпуклая полусферическая форма. Шляпка может достигать от 6 до 20 см в диаметре. Имеет сухую, бархатистую кожицу, которую покрывают немногочисленные белые чешуйки. Шляпка может отдавать кофейными или буровато-коричневыми оттенками. С созреванием шляпки становятся съедобными и немного уплощенными. Слой кожицы зрелого гриба склонен трескаться по мере созревания. Молодая особь имеет ровный край, а края взрослой особи можно охарактеризовать как тонкие, подвернутые и волнистые. Весом шиитаке достигает до 0,1 кг. Обладает интересным внешним обликом. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Характерно обилие тонких, частых, белых пластинок. Тонкая защитная мембрана порывает пластинки молодой особи. Если надавать на пластинку или повредить ее, то она изменит свой окрас на темно-коричневый.

Ножки прямые, волокнистые, немного сужающиеся у основания экземпляра. В высоту ножка может достигать от 4 до 20 см, а в диаметре вряд ли превысит 1,5 см. Поверхности ножек отдают светло-коричневыми или бежевыми оттенками, имеют видимую бахрому, которая образуется из остатков защитных покрывал.

Мякоть китайских экземпляров можно охарактеризовать как плотную, мясистую. Она имеет белый или кремовый цвет и острые грибные вкусовые качества. Аромат яркий и приятный. Если на нижних частях представителя появляется обилие коричневых пятен, это говорит о процессах старения особи, а значит, она теряет полезные свойства. Обладает интересным внешним обликом.

Отличаются эллипсоидной формой и белесым оттенком. Пластинчатые представители огромного царства содержат споры на нижних сторонах шляпок.

Ареал распространения

Шиитаке относится к сапротрофным, растущим только на мертвом и поваленном дереве. Древесина является источником необходимых для созревания и размножения питательных элементов. Обладает интересным внешним обликом.

Читайте также:  Детерминантные и индетерминантные сорта огурцов

Юго-Восточная Азия, (Китай, Япония, Корея и другие страны), Россия, Приморский край и Дальний восток являются основными местами распространения данного вида. Он предпочитает пни, поваленные стволы, монгольский дуб и амурскую липу, каштан, березу, клен, тополь, ликвидамбар, граб, железное дерево, шелковицу (тутовое дерево) и многие другие. Появление выпадает на осень, а период плодоношения происходит на протяжении всего лета и заканчивается в конце осени.

Произрастает шиитаке крайне быстрыми темпами. Сначала появляются крошечные шляпки, которые полностью созревают уже через 7-9 дней. Таким образом, экземпляр имеет ряд уникальных особенностей. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Полезные качества

Шиитаке характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Еще с давних времен лекари использовали его в качестве лекарства от огромного количества заболеваний. Обладает интересным внешним обликом.

Ученые стараются внимательно исследовать содержание мякоти шиитаке. Они доказали целебные качества представителя лесного царства. Является познавательным объектом изучения для специалистов. Полезные свойства проявляются в высоком содержании большого числа значимых микроэлементов. Имеет ряд уникальных особенностей. Китайские грибы изобилуют:

  • Витаминами различных групп
  • Минералами, железом, магнием, кальцием, фосфором, калием, натрием, марганцем, цинком и селеном.
  • Лентинаном – полисахаридом, способным оказывать противоопухолевое воздействие.
  • Лигнаном – растительным гормоном.
  • Аргинином, тирозином, глицином, аспарагиновыми и глутаминовыми кислотами.
  • Коэнзимами

Уникальный химический состав дает возможность экземпляру оказывать благотворное воздействие на системы человеческого организма и улучшать здоровье. Является познавательным объектом изучения для специалистов. Свойства гриба помогают при наличии:

  • Заболеваний сердечнососудистых систем (артеросклероза, повышенного артериального давления, склонности к тромбообразованиям, а также ишемическим болезням сердца)
  • Повышенного уровня глюкозы в крови человека
  • Повышенном холестерине
  • Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Заболеваниях щитовидки
  • Хронической усталости
  • Рассеянном склерозе
  • Кожных заболеваниях
  • Вирусных инфекциях
  • Бактериальных заболеваниях (бронхите, туберкулезе и так далее)
  • Кандидозе
  • Онкологиях
  • Поражениях печени
  • Слабом иммунитете
  • Проблемах с потенцией
  • Простатите

Диетология часто применяет китайские грибы для борьбы с лишними килограммами, экстракты мицелия экземпляра имеют свойство снижать побочные эффекты от действия противоопухолевых средств. Китайская медицина считает, что лесной продукт способен увеличить длительность жизнедеятельности человека. В силу полезных свойств разновидности, в наши дни существует огромное количество различных препаратов в виде биологически активных добавок. Имеет ряд уникальных особенностей. Является познавательным объектом изучения для специалистов. Выпускаются в форме капсул, таблеток, настоек и сухого экстракта.

Косметология заметила наличие исключительных регенерирующих свойств шиитаке. Такие препараты могут лечить акне, а также помогать пористым и жирным кожным покровам. Средства способствуют уменьшению пигментации, сокращению морщин и эффективной борьбе с процессами преждевременного старения. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Вредные качества и противопоказания

Шиитаке обладает большой биологической активностью, поэтому некоторым людям нельзя применять в пищу данную разновидность. Сюда относятся:

  • Аллергики
  • Люди, имеющие бронхиальную астму
  • Беременные и кормящие представительницы женского пола
  • Маленькие дети, не достигшие 6 лет

Китайский древесный гриб

Китайский древесный гриб имеет другое название – Муэр. Он имеет такую же форму, как у вешенок, предпочитает лиственные деревья, а не хвойные. Страны Азии являются основным ареалом распространения Муэра. Народ прозвал этот вид «древесное ушко». Муэр содержит огромное количество полезных и целебных свойств и микроэлементов. Является познавательным объектом изучения для специалистов. Имеет ряд уникальных особенностей. В Муэре отмечается повышенное содержание белка, железа, кальция, фосфора. Жир отсутствует полностью. Обладает интересным внешним обликом.

Муэр имеет несколько основных разновидностей. Сюда можно отнести аурикулярию уховидную и волосистую. Они отличаются внешним видом и цветом. Уховидные муэры выделяются уховидной шляпкой и студенистой полупрозрачной мякотью, а волосистый представитель имеет опушенную верхнюю поверхность серо-бурых оттенков. Обладает интересным внешним обликом. Мякоть серо-белая.

Муэр может быть не только черных оттенков, но еще и желтоватых. В магазинах России очень часто можно наблюдать белых и сушеных представителей.

Аурикулярия уховидная имеет короткую ножку, которая плотным образом способна прилегать к деревьям. Мякоть можно охарактеризовать как прозрачную, крайне тонкую и студенистую. Шляпки шершавые на верхней части, а с внутренней стороны отличаются особой гладкостью. С испарением влаги гриб склонен затвердевать и уменьшаться.

Муэр относится к паразитам, поэтому может обитать в разных видах лесов. Муэр особенно предпочитает слабые или мертвые деревья, ольху, бузину и клен. Обладает интересным внешним обликом.

Полезные свойства

Муэр – отличный природный антиоксидант. Имеет ряд уникальных особенностей. Содержит целый ряд ферментов, препятствующих тромбам и их возникновению. Никотиновая кислота оказывает благотворное влияние на огромное число восстановительных процессов в человеческом организме. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Читайте также:  Как правильно удобрять кактусы

Применение в пищу данного представителя помогает человеку защитить системы своего организма и поспособствовать течению обновительных процессов. В Муэре отмечается повышенное содержание полисахаридов, предупреждающих возникновение злокачественной опухоли и повышающих иммунную систему. Существует большое число мазей, вытяжек и настоек, произведенных на основе состава Муэра и применяющихся в медицине для борьбы с кожными заболеваниями и заживления ран и порезов.

Вредные свойства

Муэр не нанесет человеку вреда, так как он неядовит и не имеет ядовитого аналога в огромном царстве. Но дикорастущие грибы склонны впитывать в себя огромное количество вредных веществ, которые ведут к отравлениям и расстройствам желудка.

Имеет ряд уникальных особенностей. Муэр содержит хитин в больших количествах, поэтому детям до 13 лет не стоит употреблять в пищу данный продукт. Причина в том, что организм ребенка еще не обзавелся ферментами, способными усваивать такие объемы хитина. Также у человека может быть индивидуальная непереносимость муэра.

Вкусный и быстрый рецепт

Как готовить китайские разновидности? В наши дни шиитаке является очень известным продуктом, широко применяемым в кулинарии. Обладает интересным внешним обликом. Существует огромное количество развивающихся и меняющихся вкусных и полезных рецептов. Разберем самый простой.

Шиитаке в жареном виде со сметаной

Все ингредиенты легкодоступны. Понадобятся:

  • Шиитаке свежие – 0,5 кг
  • Шиитаке сухие – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Зелени по предпочтениям
  • Специй по вкусам
  • Черный перец – небольшая щепотка
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Репчатый лук – 1 шт

Процесс приготовления займет около 40-50 минут, указанные ингредиенты обеспечат около 3 порций.

  1. Сначала необходимо подготовить шиитаке. К подготовке относятся процедуры замачивания. Необходимо отрезание свежих шляпок, а ножки нужно разделить по направлению волокон.
  2. Берем емкость, ставим ее на огонь.
  3. Нельзя забывать про добавление растительного и сливочного масла.
  4. Дальше необходимо выкладывание ножек шииатаке на сковороду и обжаривание на небольшом огне. Спустя некоторое время нужно измельчить шляпки и добавить в общую массу.
  5. Часто помешиваем, не забываем про добавление нарезанного лука, который нужно обжарить вместе с лесным продуктом. После чего приходит время для добавления сметаны, чеснока со специями и соли по предпочтениям кулинара.
  6. Ставим крышку и ждем в течение 5 минут. После выключения огня необходимо дать блюду постоять.
  7. Подавать можно с любыми видами гарнира. Добавление зелени поможет украсить блюдо.

Таким образом, китайские грибы шиитаке обладают как полезными и целебными свойствами, так и вредными качествами и противопоказаниями. Блюда из данного вида получаются очень вкусными, а готовятся быстро и просто. Обладает интересным внешним обликом.

Муэр является паразитическим представителем, который также обладает рядом полезных свойств. Имеет ряд уникальных особенностей. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Карта грибных мест в Кемеровской области

Опытные любители «тихой охоты» говорят, что далеко не каждый лес способен дать обильный урожаем грибов. Рассмотрим, где могут находиться грибные места в Кемеровской области, какие условия должны быть соблюдены для их размножения в естественной среде.

  1. Климатические особенности
  2. Разновидности грибов
  3. Грибные места
  4. Грузди
  5. Опята
  6. Маслята
  7. Лисички
  8. Белые грибы
  9. Шампиньоны
  • На заметку грибникам
  • Карта грибных мест в Кемеровской области

    Климатические особенности

    Световой день на данной территории длится от 6 часов 57 минут в декабре до 17 часов 37 минут в июне.

    Преобладают резкие перепады температуры, летом она может быть 38°С, а зимой понижаться до -57°С.

    Эти места горные, за счет наличия на территории горных хребтов, выпадение осадков неравномерное. В некоторых участках толщина снежного покрова достигает 300 см. Большую часть данной территории занимают лесостепи, на которых растут березовые и осиновые чащи. Они богаты на грибные урожаи.

    Разновидности грибов

    В данных местах встречается большое разнообразие грибов.

    К наиболее распространенным относятся:

    • грузди;
    • опята;
    • маслята;
    • лисички;
    • белый гриб;
    • шампиньоны.

    Грибные места

    Грузди

    Они удачно подойдут для засолки. Их излюбленное место — возле берез в опавшей листве. При их поиске значительно поможет удобная палка. Есть вариант наткнуться на ложный вид, однако он не является ядовитым. Просто отличается невыразительностью вкусовых качеств. Грибы можно найти вблизи села Глубокое Кемеровского района.

    Читайте также:  Как засолить помидоры холодным способом в банках: рецепты с видео

    Опята

    Существует огромное количество рецептов с их применением. Они обладают превосходными вкусовыми качествами в вареном, жареном, маринованном виде.

    В природе они растут на пнях, стволах и корнях вблизи лиственных и хвойных деревьев. Это значительно облегчает их сбор, т.к они растут обычно семьями. С одного места можно набрать несколько килограммов деликатесов. Существует опасность спутать их с ядовитыми двойниками.

    • опята растут на древесине;
    • двойники имеют окраску поярче, отсутствуют чешуйки и колечки на ножках.

    Их можно собирать во всех окрестностях Кемерово.

    Маслята

    Маслята универсальны в приготовлении

    Их также употребляют в вареном, жареном и тушеном виде. При мытье важно тщательно очистить шляпку от слизи. Они растут в хвойных лесах. Существует его двойник, однако он неопасен, только является менее вкусным. Их различить довольно легко:

    • мякоть двойника краснеет в поврежденном месте, у настоящего – цвет не изменяется;
    • у двойника – шляпка внизу серого цвета вместо желтого, и гименофор представлен пластинками, а не губчатый;
    • шляпка имеет фиолетовый оттенок;
    • ножка имеет фиолетовую окраску и на месте среза сильно желтеет.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Кроме отличий в окраске и строении гименофора ложный масленок имеет рыхлую структуру мякоти, которая при незначительном надавливании сразу же начинает крошиться. Это резко отличает его от настоящего масленка, обладающего плотный и упругим мицелием, формирующим плодовое тело.

    Иногда ложным масленком называют гриб мокруха еловая. Встречается он в еловых и смешанных молодых лесах. По описанию у него сероватая слизистая шляпка и пластинчатый гименофор. Однако относят его по категориям съедобности к редким малоизвестным условно-съедобным грибам. Но лучше отказаться от сбора таких грибов и быть предельно внимательным, чтобы случайно на стол не попал ложный масленок. Даже один он может вызвать массу проблем.

    Настоящие маслята можно собирать в больших количествах вблизи деревни Березовка возле поселка Зеленогорск.

    Лисички

    Они являются востребованными для хозяек, применяются во всех блюдах, кроме засолки. Встречаются в самых разнообразных местах, и очень малый процент их поражен червями. Имеют двойника, который может негативно повлиять на пищеварение. Двойник отличается:

    • отвращающим запахом;
    • у него яркая шляпка.

    Лисички привлекательны тем, что растут на территории всей Кемеровской области.

    Белые грибы

    Боровик — царь грибов. Он станет незабываемым украшением любого застолья. Его можно увидеть в разных лесах кроме заболоченных мест. Имеет двойника, который очень ядовит, и может привести к серьезному отравлению.

    У них существуют определенные различия:

    • двойник на ножке имеет рисунок в виде сеточки;
    • мякоть двойника при изломе приобретает красный или розовато-бурый цвет.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Желчный гриб не зря получил свое второе название – горчак. Помимо того, что он является двойником боровика, его очень часто путают начинающие грибники и с подберезовиком. Тогда нужно обратить внимание на поверхность ножки – у ложного гриба вся поверхность покрыта темной ячеистой сеточкой, а у подберезовика на ножке – белые или темные чешуйки, которые делают ее поверхность похожей на ствол березы.

    Их следует собирать вблизи поселка Борового Чебулинского района Кемеровской области.

    Шампиньоны

    Эти грибы едят сырыми (но только очень свежие в салатах), маринуют и обжаривают. Они обладают большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Они встречаются на пастбищах, где находится скот. Имеют ядовитого двойника (бледную поганку). Их отличия:

    • у шампиньона под шляпкой светлые коричневые пластинки, а у поганки – белые;
    • оригинал при повреждении меняет цвет (становится красным или желтым), а поганка цвет не меняет;
    • оригинал имеет тонкий аромат миндаля, а поганка запаха не имеет.

    Они растут в округе Ленинск-Кузнецкого района.

    На заметку грибникам

    Отправляясь в лес, подберите правильную одежду, которая убережет Вас от сырости и клещей. Нужно проверить наличие всех пуговиц и завязок. Важно соответствие обуви (она не должна быть впритык). Для защиты головы и шеи обязательно необходим головной убор и платок или косынка (на шею).

    Одежда должна иметь яркие, хорошо заметные издалека элементы или же в вашем комплекте должна быть жилетка со светоотражающими полосами на ней.

    Емкость для сбора грибов лучше взять плетеную из лозы – в ней грибы будут себя хорошо чувствовать, т.к. между отдельными элементами плетения есть пространства, создающие непрерывное движение воздуха.

    С собой возьмите аптечку (необходимый минимум, в том числе и ваши лекарства, которые принимаются регулярно).

    Читайте также:  Как выбрать ультразвуковой отпугиватель грызунов?

    Не стоит собирать незнакомые грибы — это может привести к непоправимым последствиям. Урожай важно аккуратно срезать и собирать в корзину.

    Отмечайте грибные места, сделанная Вами карта поможет при следующем походе в лес. Берегите природу. Удачи Вам!

    Грибы Кемеровской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    В Кузбассе уже начался сезон сбора грибов. Опытные любители тихой охоты говорят, что из-за тёплой погоды собирать грибы можно уже больше месяца. В соцсетях грибники охотно делятся друг с другом фотографиями своего урожая грибов Кемеровской области сезона 2021 года. Больше всего кузбассовцы собирают опят. Но встречаются в регионе уже и шампиньоны, и подберёзовики, и лисички.

    Какие грибы растут в Кемеровской области

    Съедобные разновидности Кемеровская область имеет репутацию региона с суровым климатом. И она вполне оправдана: в горных местностях температура часто опускается до -57°, а толщина снега может превышать 300 см. Не все грибы, распространенные в Средней Полосе и ценящиеся в кулинарии, приживаются тут. Но есть приятные исключения, к которым относят следующие виды:

    • Грузди предпочитают замшелые прохладные грибные места, а значит старый лес;
    • Опята селятся на гниющей древесине или пнях;
    • Маслята обычно располагаются на освещенных полянках;
    • Лисички разрастаются в хвойных лесах, где есть достаток влаги и тени;
    • Белые грибочки, известные под названием боровики, появляются на опушках, потому что нуждаются в обильных солнечных лучах;
    • Шампиньоны приживаются на открытых полянках.

    Грибы в Кемеровской области.

    Грибные места Кемеровской области

    Такие места в 2021 году есть во всех районах области. Практически во всех районах Кузбасса можно найти грибы. Так, в Кемеровском районе грибы собирают около Елыкаево, Осиновки, Мамаевки, Маручаке, в окрестностях села Глубокое. В Промышленновском районе — около сел Калинкино, Лебеди, поселка Плотниково.

    В Топкинском районе тихая охота увенчается успехом в окрестностях Шишино, Лукошино, Треща, Зарубино, Бархатово. В Ленинск-Кузнецком районе грибы собирают около Панфилово, Чусовитино, посёлка Кокуй. В Крапивинском районе за грибами можно отправиться в окрестности деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, посёлка Берёзовка, села Шевели. Собирать грибы можно в лесах около Киселёвска, посёлка Боровой в Чебулинском районе. В Междуреченском районе рядом с посёлком Чувашка, а в Беловском районе — в окрестностях Каракана.

    Грузди

    Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.

    • Кемеровский район– около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
    • Топкинский район– окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
    • Ленинск-Кузнецкий район– около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
    • Крапивинский район– около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
    • Промышленновский район– рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
    • Новокузнецкий район– в районе реки Терсь.

    Опята

    Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.

    • Междуреченский район– рядом с посёлком Чувашка.
    • Ленинск-Кузнецкий район– в сторону села Драченино.
    • Крапивинский район– около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.
    • Топкинский район– возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.
    • Кемеровский район– лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.

    Лисички

    Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые.

    • Топкинский район– деревня Зарубино.
    • Кемеровский район– окрестности посёлка Кузбасский.
    • Крапивинский район– возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.
    • Ленинск-Кузнецкий район– окрестности села Чусовитино.
    Читайте также:  Видео: Какие плодовые деревья и кустарники можно сажать в тени

    Белые грибы

    Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов. Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

    • Кемеровский район– возле деревни Мамаевка.
    • Беловский район– около села Каракан.
    • Промышленновский район– окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
    • Ленинск-Кузнецкий район– рядом с селом Драченино.
    • Крапивинский район– окрестности посёлока Красные Ключи.
    • Топкинский район– лес возле села Треща.
    • Чебулинский район– посёлок Боровой.

    Меры предосторожности

    Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок; На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей; Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин; Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях.

    Такая мера поможет не заплутать; Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт; Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу; Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток; В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус; Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы.

    Куда отправиться грибникам

    Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать. Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки. За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

    Опята считаются одними из наиболее распространенных. Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

    Заключение

    В Кемеровской области встречается более двух десятков названий съедобных грибов. В условиях дикой природы обнаруживаются и экзотичные для Западной Сибири дары леса: волнушки, используемые в народной медицине агарики. Поскольку часть съедобных видов выделяет млечный сок, да и шляпка часто бывает влажной, чтобы сохранить руки чистыми, возьмите в лес перчатки.

    Карта грибных мест в кемеровской области

    Ураган принес в Кемеровскую область град размером с куриное яйцо

    Мощный ураган пронесся по Кемеровской области , сорвав 150 крыш и повалив сотни деревьев. Буря принесла в регион град размером с куриное яйцо.

    Основной удар стихии пришелся на Мариинский район . В деревне Константиновка разрушения затронули почти каждый дом. От обрушения стены зернохранилища погибли два человека, Повсюду летали сорванные крыши, ветер гнул деревья и столбы линии электропередачи. В Кемерове пострадали несколько многоквартирных домов. Многие жители города остались без света.

    Соцсети заполонили кадры с огромными градинами. У многих град повредил посевы и оставил следы на автомобилях.

    Похожие новости
    Новости по теме

    Весна-2020

    Сносило крыши и ломало деревья: ураган в Сибири повредил сотни домов

    Четыре района Вологодской области ушли под воду

    Трое мужчин стали жертвами мощного урагана на Урале

    Карта грибных мест в кемеровской области

    Опытные грибники говорят, что грибов в этом году гораздо меньше, чем было в прошлом году. Поэтому нельзя терять времени даром, если вы хотите припасти соленых или маринованных грибочков на зиму. Куда лучше отправляться смотрите на карте:

    Читайте также:  Вода в подвале частного дома, что делать, как избавиться

    Условные обозначения:

    1. Кемеровский район :
      • деревня Осиновка – грузди, опята.
    2. Крапивинский район :
      • деревня Максимово – лисички, белые грузди, опята;
      • деревни Ивановка, Змеинка, Воскресенка – грузди, опята;
      • деревня Березовка – лисички, грузди, опята.
    3. Топкинский район
      • деревня Зарубино – волнушки, лисички, грузди, опята.
    4. Ленинск-Кузнецкий район
      • деревня Чусовитино – лисички.
    5. Промышленновский район
      • деревни Лебеди, Карбелкино – грузди.
    6. Новокузнецкий район
      • в районе реки Терсь (Верхней, Средней, Нижней) – грузди.

    Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

    Жители Сибири знают, что далеко не все леса в этих тяжелых климатических условиях богаты грибами. Но, несмотря на это, неподалеку от Кемеровской области можно легко собрать большую корзинку урожая. Достаточно лишь систематизировать знания о том, где именно растут грибы, и как они выглядят.

    Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

    Съедобные разновидности

    Кемеровская область имеет репутацию региона с суровым климатом. И она вполне оправдана: в горных местностях температура часто опускается до -57°, а толщина снега может превышать 300 см.

    Не все грибы, распространенные в Средней Полосе и ценящиеся в кулинарии, приживаются тут. Но есть приятные исключения, к которым относят следующие виды:

    • Грузди предпочитают замшелые прохладные грибные места, а значит старый лес;
    • Опята селятся на гниющей древесине или пнях;
    • Маслята обычно располагаются на освещенных полянках;
    • Лисички разрастаются в хвойных лесах, где есть достаток влаги и тени;
    • Белые грибочки, известные под названием боровики, появляются на опушках, потому что нуждаются в обильных солнечных лучах;
    • Шампиньоны приживаются на открытых полянках.

    Ядовитые экземпляры

    Существуют очень опасные виды. Их попадание в организм может спровоцировать расстройство пищевого поведения, серьезное отравление или тяжелые для человека последствия, апогеем которых является кома.

    Чтобы избежать таких побочных действий, нужно понимать, какие и где могут встретиться любителю тихой охоты ядовитые грибы.

    • Мухомор обыкновенный выбирает травяные заросли;
    • Галерина окаймленная обитает в хвойных лесах целыми группами;
    • Бледная поганка отдает предпочтение увлажненным почвам, покрытым мхами или перегнивающей листвой;
    • Мицелий ложного опенка селится рядом со своим съедобным собратом и отличается от него лишь цветом пластин;
    • Рвотная сыроежка любит почвы, покрытые мхами, или грибные места неподалеку от болот. Ее грибница нуждается во влаге.

    Где собирают

    Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать.

    Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки.

    За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

    Опята считаются одними из наиболее распространенных.

    Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

    Некоторые экземпляры встречаются на выездах из Кемерово . Но собиратьих не стоит: они пропитываются выхлопами автомобилей и приводят к отравлениям.

    Чуть меньшим будет ареал обитания маслят. Они растут неподалеку от села Каракан и деревеньки Маручак.

    Область богата грибами

    Лисички найдутся в районе Зарубино, Шевели, Максимово, ранее упомянутой Березовки и Зеленогорска . Правда, не нужно доезжать до города примерно на 6 км. Грибы на таком расстоянии и больше, и лучше.

    У любителей грибной охоты лисички ценятся не только за великолепные вкусовые качества, но и за то, что в их плодовых телах практически полностью отсутствуют личинки насекомых (или более привычно – черви). Связано это с особым, присущим для них соединением – хиноманнозой, которая является естественным щитом гриба от паразитов, стремящихся полакомиться его мякотью.

    Белые грибы можно спутать с ядовитыми желчными. Но, к счастью, в условиях региона они почти не растут.

    Боровики смогут найти даже грибники со скудным опытом сбора. Достаточно доехать до Мамаевки, Каракана, Драченино, поселка Борового, Плотниково. Есть они и в радиусе 3-10 километров от Красных Ключей и Калинкино.

    Читайте также:  Ежовик белый (беловатый, Hydnum albidum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, выращивание

    Отдельного внимания заслуживают шампиньоны. Их в столь суровых условиях почти нет, точнее, выживают преимущественно несъедобные разновидности. Но грибная карта указывает, что они растут в Ленинск-Кузнецком районе , под селами Панфилово и Аринчево.

    Собирать урожай нужно быстро: конкуренция у грибников огромна.

    Меры предосторожности

    • Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок;
    • На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей;
    • Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин;
    • Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях. Такая мера поможет не заплутать;
    • Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт;
    • Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу;
    • Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток;
    • В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус;
    • Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы.

    Кузбассовцам рассказали, где лучше всего собирать грибы

    Лучшие места для тихой охоты находятся в районе Междуреченска , Осинников , Топкинского и Таштагольского районов .

    В Кузбассе началась пора грибов. Чтобы собрать лукошко груздей, нужно отправляться в разнотравные луговые степи и березово-осиновые участки на них. Например, такими местами считаются районы сёл Лукошкино, Зарубино, Глубокое, Тыхта Топкинского района , пишет газета «Кузбасс» со ссылкой на специалиста департамента лесного комплекса Кемеровской области . Кроме этого, встретить грузди можно в Черемичкино, посёлке Кокуй и Бархатово на границе Кемеровского и Топкинского районов .

    Также грибами богат юг области – в районе Мысков , Междуреченска , Кузедеева. В лесах этих районов можно найти самые разные грибы, включая белые и рыжики.

    Грибные места также можно обнаружить в районе Осинников и посёлков Темиртау и Тельбес Таштагольского района .

    Более подробно ознакомиться с грибными местами Кузбасса можно в материале Сибдепо «Где искать грибы в Кузбассе » .

    Текст: Анастасия Прокудина . Фото: Google Images.

    По грибы.

    Опции темы
    • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    ну так и все таки.. друзья. подскажите хоть в каком направлении двигаться.. в субботу собираемся семьей выдвинуться “по грибы”, рассматриваем варианты
    1. Осиновка
    2. в сторону Промышленного
    3. в сторону Крапивино

    . подскажите. кто нибудь что нибудь.

    В сторону за Топками груздей много всегда было, набирал в прошлом году. типа Трещи.Общие принципы очевидны – грибов больше там где далеко от жилья, чтоб погода была подходящая, ехать вразрез с потоком – у меня тесть в Журавлях (с дачи) ходит завсегда в пятницу вечером.

    за Осиновкой после слухов о медведях и после увиденного вживую не особо хочется собирать грибы:)

    так так так.. по порядку пжалста.
    какие медведи?
    и что там вы такого увидели?

    Сегодня ездили по Яшкинской трассе. Собирали прямо перед самим Яшкино. Справа от трассы. Набрали: груздей белых с пол ведра. Подберезовиков около ведра. Рыжиков по мелочи. От трассы уезжали далеко. Ездили на УАЗе. Но как показал опыт – этого можно и не делать – в перелесках возле трассы есть грибочки. :) В березняке вообщем. Груздей много, но почти все не очень хорошие, так что надо выбирать.

    ну ващето я писал на той неделе, что видел мишку:) бурого. белых у нас нема. не сезон наверное:)
    недалеко от той поляны, где устраивали покатушки 4х4
    он дорогу переходил:))) в итоге я непошел там собирать грибы, а отъехал пару км:)
    ну и какбы за Осиновкой не первый случай встречи с медведами (у меня первый)

    ЗЫ. скатался за грибами и напротив шевелей набрали груздей
    вымачиваюцо

    Был за Осинновкой в Воскресенье, у меня было ощущение то что там весь город, опят набрал полведра, очень много срезанных, кто то уже прогулялся до нас. Машины стоят вдоль дороги через 5-10 метров. На этих наверное поеду в сторону Анжерки.

    В эти выходные ездил в сторону Анжерки. Так там машин на обочине было столько, что кажется будто автомобильная стоянка. Все было забито грибниками. Набрал ведро опят часа за 1.5. прито в лес далеко не ходил

    Читайте также:  Грибной суп с вермишелью рецепт с фото

    блин везет вам)) я все выходные за грибами ходил/ездил. набрали полведра((((
    причем сначала ездил в сторону анжерки, а в воскереснье в сторону елыкаево. в елыкаево голяк полный. за тебеньки проезжали, но надо уазик, чтоб дальше ехать, встерили “грибников” у них было полпакета поганок))

    Последний раз редактировалось Максим1; 07.09.2009 в 08:26 .

    Вчера были в Осиновке, машин куча, опят набрали с тарелку (ходили не долго) очень много срезанных. А в субботу были в “Урске” часа за 2 набрали ведро груздей и почти ведро опят с лисичками.

    А на этих выходных еще не поздно будет поехать по грибы? Рекомендовали съездить за опятами в лес вдоль трассы в Березовский.

    знакомого с грузовиком выцеплять надо и далеко в тайгу ехать ,а вдоль трасс уже все посрезали , в том году на рыбалку ездили , мало че поймалу зато в заповедной зоне куча грибов насобирали аж глаза разбегалиь в разные стороны ,куда не глянь везде грибы , я домой 3 полиэтиленых мешка больших (как под картошку) груздей и лисичек притащил , всю зиму жрали

    ездил вчера за грибами с семьей. Ездили по мариинской трассе, километров за 20 от города. Место уже изведанное: не первый год туда ездим. За 2 часа ходьбы по лесу в четвером набрали порядка 6 ведер опят. Есть уже старенькие, но и молодых тоже много (примерно 50 на 50). Обратил внимание, что есть еще совсем маленькие опята, т.е. на вопрос: “А на этих выходных еще не поздно будет поехать по грибы, отвечаю: не поздно, самое оно. Кстати мы и ездили в сторону березовского, только узжали дальше. Примерно 320-321 километр трассы М53. Там сверток хороший есть и потом дорога длинная к деревне идет. Вот там и останавливаемся. А вдоль трассы – это тоже хорошо, но свернуть все же лучше! :) Спокойней как-то :)

    Где собирать грибы в Кузбассе

    За окном всё чаще моросит дождик и уже совсем не жарко, а значит пора отправиться за грибами. Специально для неопытных грибников Сибдепо составил гид по местам, где в Кузбассе стоит собирать лисички, опята, белые и другие грибы.

    За помощью мы обратились к опытным грибникам и тем, кто продает «урожай» на рынках. Все грибные места нам, конечно, не выдали, но многое удалось узнать. Грибники предупреждают, что далеко не каждый поход в лес вознаграждается полной корзинкой грибов. Поэтому не нужно расстраиваться, если вам не повезло с первого раза. Вы ведь отдыхаете душой, наслаждаетесь природными пейзажами, а ещё проводите фитнес-тренировку на свежем воздухе.

    Грузди

    Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.

    Где встречаются в Кузбассе

    Кемеровский район – около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.

    Топкинский район – окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.

    Ленинск-Кузнецкий район – около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.

    Крапивинский район – около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.

    Промышленновский район – рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.

    Новокузнецкий район – в районе реки Терсь.

    Опята

    Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.

    Читайте также:  Видео: Какие плодовые деревья и кустарники можно сажать в тени

    Где встречаются в Кузбассе

    Междуреченский район – рядом с посёлком Чувашка.

    Ленинск-Кузнецкий район – в сторону села Драченино.

    Крапивинский район – около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.

    Топкинский район – возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.

    Кемеровский район – лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.

    Маслята

    Маслята можно употреблять как угодно: жарить, мариновать, тушить. Однако перед приготовлением стоит хорошенько смыть слизь со шляпки. Эти грибы растут в основном в хвойных лесах, да и перепутать этот гриб с другими довольно сложно. У маслят тоже есть правильный и ложный вид. Но даже если вы по незнанию попробуете ложный, ничего страшного не случится: этот гриб не ядовитый, а просто невкусный. Отличить ложные маслята можно по изменению цвета в разрезе: он посинеет или покраснеет (у настоящих цвет остаётся прежним). Кроме этого, у ложного маслёнка нижняя часть шляпки серого оттенка (а не кремово-желтого) и пластинчатая (у настоящего она губчатая).

    Где встречаются в Кузбассе

    Беловский район – окрестности села Каракан.

    Кемеровский район – деревня Маручак.

    Лисички

    Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые.

    Где встречаются в Кузбассе

    Топкинский район – деревня Зарубино.

    Кемеровский район – окрестности посёлка Кузбасский.

    Крапивинский район – возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.

    Ленинск-Кузнецкий район – окрестности села Чусовитино.

    Белые грибы

    Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов.

    Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

    Где встречаются в Кузбассе

    Кемеровский район – возле деревни Мамаевка.

    Беловский район – около села Каракан.

    Промышленновский район – окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.

    Ленинск-Кузнецкий район – рядом с селом Драченино.

    Крапивинский район – окрестности посёлока Красные Ключи.

    Топкинский район – лес возле села Треща.

    Чебулинский район – посёлок Боровой.

    Шампиньоны

    Шампиньоны можно жарить, мариновать, есть сырыми или добавлять в пиццу. Это, бесспорно, самые популярные грибы в мире. Они любят унавоженные поля, поэтому ищите шампиньоны в районах, где пасется скот.

    Очень важно отправляясь на «охоту» за шампиньонами не перепутать их со смертельно ядовитой бледной поганкой. Поэтому стоит запомнить, что у шампиньонов пластины под шляпкой розового или коричневого цвета (у поганки белая), при повреждении цвет мякоти становится красным или желтым (у поганки не меняется), а запах похож на анис или миндаль (поганки не пахнут вообще).

    Где встречаются в Кузбассе

    Ленинск-Кузнецкий район — окрестности сел Аринчево и Панфилово.

    Нужно помнить

    Перед тем, как отправиться в лес, нужно одеться так, чтобы максимально закрыть кожу: подцепить клещей в лесу проще простого. Не забывайте пользоваться репеллентами. Также стоит запомнить, что не нужно собирать незнакомые, червивые и огромные перезревшие грибы — они опасны. Если вы в чём-то сомневаетесь, лучше оставить грибы в лесу.

    «Урожай» нужно срезать, а не срывать, а складывать грибы лучше в лукошко или корзинку – в пакете они могут испортиться.

    Если вы знаете ещё грибные места, которые не жалко рассекретить — пишите в комментариях. Сибдепо желает вам удачной тихой охоты!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: