Выбираем лучший электрический измельчитель фруктов и овощей для домашней кухни

ТОП 13 измельчителей для кухни

Современную жизнь сложно представить без кухонных помощников. Один из таких – кухонный измельчитель для мяса и овощей.Представьте, как здорово: больше не надо тереть морковь, картофель, плакать от резки лука? А как насчет горохового пюре, которое не получается без комочков? А что, если в рецепте вы видите такой ингредиент, как ореховая паста?

Мы провели детальный анализ на основе мнений экспертов и отзывов покупателей, и составили для вас рейтинг лучших электрических измельчителей для кухни.

По материалу чаши

Как правило, они бывают пластмассовые и стеклянные. Встречаются образцы со стеклянной чашей, но пластиковой крышкой.

Пластик

Gemlux GL-MC400

  • хорошая мощность
  • цена
  • быстро измельчает
  • острые ножи
  • не перегревается
  • большой объем чаши
  • шумит
  • тонкий материал крышки
  • короткий шнур питания

Измельчитель gemlux gl-mc400 – топ среди помощников на любой кухне. Позволяет измельчать кости и хрящи. Если продуктов немного, вы можете использовать только один нож. Функция для тех, кто не смог правильное рассчитать объем продуктов – окошко сверху. Через него можно добавлять продукты, не отключая агрегат от питания, не прерывая процесс измельчения.
Также радует покупателей возможность приготовления разнообразной пищи. Согласно отзывам, получается пенка для латте. Самые лучшие аппараты умеют и такое.

Bosch MMR 08A1

  • тихий
  • компактный
  • длинный шнур питания
  • легко мыть
  • скорость работы
  • цена
  • неравномерное измельчение
  • подходит не для всех продуктов

Такой измельчитель продуктов от Bosch подойдет для молодых мам. Овощи перемалывает кухонный помощник «на ура».
Для тех, кто следит за фигурой, измельчитель пищи сиюминутно приготовит полезный смузи. А вот для измельчения грибов может не подойти. Это же относится и к слишком жилистому мясу. Старайтесь выбирать мягкие кусочки для фарша.

Moulinex DJ450B10

  • скорость работы
  • равномерное измельчение
  • справляется с любым продуктов
  • легко ухаживать
  • две пары ножей
  • тонкий материал
  • завышенная цена
  • размер чаши для 1-2 порций

Moulinex DJ450B10 с легкостью измельчит и мясо, и овощи, и орех, и шоколад. Работает быстро, но шумновато. Если дома спят дети, то обед придется готовить им чуть позже. Согласно отзывам, чаша не рассчитана на приготовление больших порций. Поэтому измельчитель избавит вас от нудной работы с теркой для овощей, но вот фарш заготовить на долгий период придется постараться.
Цена завышена, если решили выбрать этот измельчитель для кухни, дождитесь предпраздничных распродаж.

Oberhof Schwung C24

  • современный дизайн
  • низкий уровень шума
  • прочные острые лезвия
  • отсутствие перегрева
  • вместительная чаша
  • защита двигателя
  • не выявлены

Эффективное устройство немецкого бренда Оберхоф с широкой функциональностью. Измельчитель Oberhof Schwung C24 перемалывает любые продукты, в т.ч. даже самые твердые. Он подходит для нарезки, измельчения и взбивания. В комплектации с прибором поставляется большая чаша объемом 2 литра.


Среди дополнительных функций измельчителя Оберхоф – защита двигателя, отсутствие перегрева, две скорости для нарезки и мелкой переработки ингредиентов. При работы измельчителя нет шума и вибрации, поэтому он отличается максимальным комфортом эксплуатации.

Стекло

Это более прочный материал. Такой агрегат можно поставить на видное место.

Лучшие кухонные измельчители для продуктов на 2021 год

Умные гаджеты облегчают нашу жизнь, делая ее легче и интереснее, освобождая время для личных дел. К таким кухонным помощникам относятся и измельчители для продуктов. Они занимают свое место среди других представителей бытовой техники для кухни: кухонных комбайнов, блендеров, миксеров.

Рассмотрим, какими бывают данные электроприборы и проведем сравнение характеристик популярных видов, чтобы знать, как выбрать и какой лучше купить. Редакция сайта «Я Нашла» подготовила для Вас обзор лучших моделей измельчителей для продуктов на 2021 год.

Общее описание

Из чего состоит устройство?

У бытового прибора достаточно простое устройство. Оно состоит из:

  • Основания, в котором расположен моторный механизм для приведения в рабочий режим насадок с помощью шпинделя;
  • Емкости для размещения продуктов, которые необходимо измельчить;
  • Держателя для насадок, расположенного внутри емкости;
  • Крышки, предохраняющей от выброса продуктов на большой скорости;
  • Электрического привода (в электро моделях);
  • Насадок, расположенных внутри емкости, от типа которых зависит форма нарезки и ножей;
  • Регуляторов вкл/выкл;
  • Регуляторов режима скоростей.

Принцип действия

Необходимые продукты помещаются в чашу, накрываются крышкой. С помощью регулятора или кнопки механизм приводится в действие, измельчая или приводя в пюреобразное состояние продукт. Затем они вынимаются из емкости.

Чем дольше включен прибор, тем мельче кусочки.

Иногда они могут получаться не однородными.

Перед помещением крупных продуктов для измельчения (овощей, фруктов и т. д.), их стоит нарезать на куски помельче. Таким образом, продолжительность эксплуатации прибора увеличится.

Читайте также:  3 лучших рецепта варенья из абрикосов на фруктозе для диабетиков на зиму

Виды приборов

По способу действия все измельчители можно разделить на 2 типа:

Предполагающие использование ручного труда пользователя в виде нажатия составляющих частей, раскручивания специальной ручки, кручения крышки и т. д.

Такие виды более надежны. Они бюджетные, не энергозатратные, с минимумом запасных частей. Удобны для использования в походах, поездках, путешествиях.

Наиболее популярные для обработки продуктов из-за их универсальности и возможности нарезки большого количества ингредиентов, но значительно дороже и энергозатратнее, т. к. их питание осуществляется от электричества.

Они опаснее в использовании, требуют соблюдения правил безопасности.

По виду насадок и полученному продукту все измельчители можно разделить на несколько видов:

Практически мало чем отличается от электромясорубки.

Процесс приготовления фарша происходит с помощью перфорационных решеток, различных ножей и насадок, входящих в комплектацию.

Нарежет, измельчит, нашинкует необходимые ингредиенты.

Отличается разнообразием насадок и ножей. Это аналог кухонного мини-комбайна.

Устройство для нарезки, смешивания, измельчения с помощью специальных ножей, оснащенный емкостью. С одной насадкой — чоппер, с множеством — мультичоппер.

Способен заменить блендер и миксер.

  • Слайсер:

Или ломтерезка — для измельчения продуктов в виде ломтей. Состоит из держателя для продуктов, подноса для их размещения и нарезки, циркулярного ножа и мотора, приводящего его в действие. Хлеб, колбаса, сыр и другие продукты можно нарезать очень тонкими ломтиками. Подойдет приспособление и для цитрусовых.

Обычно небольших объемов, с ножами и высокой крышкой для защиты продуктов от разлетания. В ней можно измельчать продукты в небольших объемах: орехи, кофейные зерна, чеснок.

Состоит из металлической плоскости с отверстиями, заостренными к верху. Используется для натирания овощей, фруктов и др. продуктов. Размер и форма отверстий могут быть разными, как и размер натертых продуктов, соответственно.

Критерии выбора

Бытовое назначение кухонных измельчителей заключается в разделке сыров, яиц, колбасных изделий, овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, мяса, рыбы, перца, специй и других продуктов. Продуктовые измельчители предназначены для облегчения и сокращения времени приготовления пищи.

В их функционал входит:

  • Нарезка в виде различных форм (кубиками, брусочками, пастилками, ломтиками, кружочками и т. д.);
  • Шинкование;
  • Дробление;
  • Взбивание;
  • Смешивание;
  • Растирание;
  • Рубка;
  • Преобразование в пюре.

Отличие измельчителей от комбайнов в меньших габаритах и количестве составляющих частей.

От блендера отличаются:

  • Функциональными характеристиками;
  • Измельчением без необходимости все время держать в руках и погружать в емкость;
  • Способностью работать с большими объемами.

Некоторые модели измельчителей для продуктов могут включать функции комбайна и блендера. Такие виды универсальные и более дорогостоящие.

Технические характеристики

Мощность

От мощности электроприбора зависит возможность его длительной работы и способность справиться с более твердыми ингредиентами (льдом, орехами, шоколадом, зернами кофе и др.). Т. е. производительность.

Минимальная мощность электронарезок – 60 Вт, максимальная – 750 Вт.

Оптимальным вариантом является выбор электроизмельчителя с мощностью 200-300 Вт. Для измельчения более твердых продуктов следует выбирать вариант от 600 Вт.

Для приготовления пюреобразного блюда не понадобится большая мощность устройства, т. к. используемые продукты находятся в мягком состоянии после их варки. На что стоит обратить внимание:

Чем больше мощность, тем выше будет не только производительность прибора, но и его энергопотребление.

Скорость измельчения

Вращение ножей может производиться с разной скоростью, в зависимости от выбранного вида прибора. Регулировка скорости режущих ножей происходит с помощью регулятора скорости, расположенного на корпусе устройства. От выбранного количества оборотов в минуту зависит размер измельчения.

Чем выше скорость, тем мельче ингредиенты на выходе.

Для простого смешивания подойдет небольшая скорость. Чем выше заданная скорость в выбранной модели, тем тверже продукты можно измельчать с его помощью.

Режимы работы

В моделях для измельчения может присутствовать несколько режимов или один из описанных:

  • Импульсный – это интервальный вид работы. Он ускоряет обычный режим. Подходит для измельчения твердых продуктов, таких, например, как лед, или быстрого приготовления пюре;
  • Турбо – подходит для максимально скоростной готовки. Нуждается в перерывах в работе;
  • Плавное переключение – подразумевает постепенное изменение скорости измельчения продукта до оптимальной.

Режим работы выбирается с помощью регулятора, расположенного на корпусе или крышке.

Объем чаши

Размер емкости напрямую связан с параметрами мощности прибора.

Чем больше объем емкости, тем лучшей мощностью должен обладать электроприбор.

Минимальный предлагаемый объем бытовых вариантов может быть 0,150 л., а максимальный – 2,0 л. Выбор чаши зависит от объемов обрабатываемых продуктов.

Читайте также:  Ирга колосистая — неприхотливость, выносливость и польза

Дополнительное отверстие в крышке полезно для добавления продуктов без остановки процесса. На что стоит обратить внимание:

Существует минимальный и максимальный уровни загрузки чаши продуктами, которые уточняются в инструкции.

  • Минимальный – до уровня нижних насадок;
  • Максимальный – 2/3 от общего объема чаши.

Насадки

От вида насадки зависит конечный вид продукта:

  • В виде фарша;
  • Пюреобразное;
  • Измельченное;
  • Крупными дольками;
  • Мелкими и т. д.

Различные модели в комплектации могут иметь различное количество насадок.

Материал изготовления

Для производства измельчителей используются материалы, пригодные для пищевых продуктов. Они изготавливаются из:

  • Толстого стекла – чаши, выполненные из этого эко материала очень удобны для визуального наблюдения за процессом;
  • Пластика – чем выше качество этого легкого материала, удобного для ухода, тем дольше прослужит модель;
  • Нержавейки – прочный материал подходит для изготовления различных насадок и ножей устройства;
  • Силикона – коврики-подставки и ножки из этого материала препятствуют скольжению аппарата и увеличивают его устойчивость, повышая безопасность использования.
Защита от перегрева

Некоторые виды моделей оснащены функцией защиты от перегрева. Они измельчают продукты в импульсном режиме с поочередной остановкой в работе.

После окончания определенного времени функционирования (например, 1 мин.) прибор самоотключается для остывания.

Это уберегает его от перенагрева, а механизм от сгорания.

Меры предосторожности при использовании

Т. к. приборы относятся к категории электрических, необходимо соблюдение правил их правильной эксплуатации:

  1. Проверить электрокабель на целостность, изгибы и оголение.
  2. С осторожностью следует устанавливать ножи.
  3. Хранить ножи следует в специальных резиновых или пластмассовых колпачках.
  4. Установить емкость с совмещением разъемов на основании.
  5. После погружения продуктов совместить углубления в чаше с выступами на крышке.
  6. Убедиться в качественности сборки и прочной фиксации всех частей.
  7. Добавление продуктов производить после остановки работы насадок.
  8. При первом включении прижать емкость к плоскости, чтобы избежать сильной вибрации.
  9. Сначала стоит удостовериться в остановке работы лезвий, а только потом открывать крышку чаши.
  10. Моторный механизм протирается влажной салфеткой, без мытья водой.

При соблюдении рекомендаций, которые изложены в прилагаемой к каждому устройству инструкции, можно избежать травматических ситуаций и его поломок.

На что стоит обратить внимание?

  • Для крупной нарезки продуктов подходит одно лезвие;
  • Для приготовления пюре устанавливают два лезвия;
  • При длительном нажатии продукты получатся мельче;
  • Для получения крупных кусков подходит кратковременный (импульсный) режим.

Лучшие производители

Популярными производителями качественных измельчителей для продуктов, как и других бытовых электроприборов, являются известные бренды, такие как:

  • Moulinex (Франция);
  • Bosch (Германия);
  • Tefal (Франция);
  • Redmond (Россия);
  • Philips (Нидерланды);
  • Kitchen (США);
  • Gorenje (Словакия);
  • Gemlux (Китай);
  • Bradex и др.

Какой фирмы лучше выбрать, зависит от личных предпочтений потребителя к производителю.

Сколько стоит?

  • От 199 руб. за овощерезку – измельчитель механический;
  • До 16 179 руб. за бытовой электроизмельчитель, STATUS/Premium-200.

Где можно купить измельчитель?

Т. к. высокое качество электроприбора – это важная часть выбора, то приобретать его лучше всего в специализированных точках, маркетах электротехники, хозяйственных магазинах. Так можно получить сертифицированное устройство с гарантией от производителя и инструкцией по эксплуатации. У таких торговых точек существует ответственность перед покупателем за качество реализуемых приборов.

Далее представлен Топ-12 популярных моделей, являющихся самыми хорошими по мнению покупателей.

Рейтинг лучших моделей

Механические модели измельчителей

Средняя цена: 990 руб.;
Отзывы: оценка 4,5 из 5.

Этот мультислайсер для овощей и фруктов подойдет для измельчения:

  • Овощных продуктов;
  • Фруктовых плодов;
  • Орехов;
  • Шоколадок;
  • Сыров;
  • Сухарей и др. продуктов.

В функциональные особенности мультирезки входит:

  • Комфорт при использовании;
  • Безопасность эксплуатации;
  • Идеальная нарезка любой формы;
  • Скоростная шинковка.

Габаритные размеры: 24 см * 16 ,5см * 13 см, масса – 1 кг.

В комплектацию входит 3 сменных терки.

С помощью мелкой терки можно:

  • Натереть овощи;
  • Сделать крошку из шоколада;
  • Натереть сыр, орехи, сухари.

С крупной теркой овощи и фрукты будут сочными после преобразования их в виде соломки. Шинковка натрет картофель, капусту, морковь для салата или зимней заготовки. Красивый современный дизайн измельчителя украсит кухню.

Салатный цвет создаст хорошее настроение при готовке и вызовет аппетит. Внешний вид устройства напоминает привычную мясорубку.

Прозрачная чаша для продуктов позволяет наблюдать за процессом. Механическая модель прослужит долго при правильном использовании и уходе.

  • Красивый дизайн;
  • Наличие нескольких насадок;
  • Доступная цена.
  • Небольшие объемы измельчения.
  • Производитель: BRADEX;
  • Средняя цена: 1 617 руб.
  • Отзывы: оценка 4,5 из 5.

Универсальный измельчитель для продуктов в форме контейнера очень удобен, т. к. измельченные ингредиенты остаются внутри. Приятного светло-зеленого цвета, выполнен из высокопрочного пластика, нержавеющей стали и силикона.

Читайте также:  Виды самшита фото с названиями

Размеры измельчителя: 265 мм * 122 мм * 122 мм.

С его помощью можно:

  • Красиво нарезать овощи для украшения салата;
  • Сделать фруктовую нарезку;
  • Нашинковать капусту для салата или засолки;
  • Приготовить картофель фри;
  • Быстро и аккуратно измельчить ингредиенты для винегрета (или др. салата) в форме мелких или крупных кубиков и мн. др.

В комплект входят:

  • Мелкая терка для корейской морковки;
  • Слайсер для получения долек;
  • Крупная терка;
  • Измельчитель с крупной решеткой;
  • Измельчитель с мелкой решеткой;
  • Фигурная насадка для нарезки спирали;
  • Насадка для «спагетти» и др., всего 13 предметов.
  • Универсальный;
  • Многофункциональный;
  • Подходит для подарка;
  • Удобный;
  • Красивый дизайн;
  • Приятный цвет.

ТОП 13 измельчителей для кухни

Современную жизнь сложно представить без кухонных помощников. Один из таких – кухонный измельчитель для мяса и овощей.Представьте, как здорово: больше не надо тереть морковь, картофель, плакать от резки лука? А как насчет горохового пюре, которое не получается без комочков? А что, если в рецепте вы видите такой ингредиент, как ореховая паста?

Мы провели детальный анализ на основе мнений экспертов и отзывов покупателей, и составили для вас рейтинг лучших электрических измельчителей для кухни.

По материалу чаши

Как правило, они бывают пластмассовые и стеклянные. Встречаются образцы со стеклянной чашей, но пластиковой крышкой.

Пластик

Gemlux GL-MC400

  • хорошая мощность
  • цена
  • быстро измельчает
  • острые ножи
  • не перегревается
  • большой объем чаши
  • шумит
  • тонкий материал крышки
  • короткий шнур питания

Измельчитель gemlux gl-mc400 – топ среди помощников на любой кухне. Позволяет измельчать кости и хрящи. Если продуктов немного, вы можете использовать только один нож. Функция для тех, кто не смог правильное рассчитать объем продуктов – окошко сверху. Через него можно добавлять продукты, не отключая агрегат от питания, не прерывая процесс измельчения.
Также радует покупателей возможность приготовления разнообразной пищи. Согласно отзывам, получается пенка для латте. Самые лучшие аппараты умеют и такое.

Bosch MMR 08A1

  • тихий
  • компактный
  • длинный шнур питания
  • легко мыть
  • скорость работы
  • цена
  • неравномерное измельчение
  • подходит не для всех продуктов

Такой измельчитель продуктов от Bosch подойдет для молодых мам. Овощи перемалывает кухонный помощник «на ура».
Для тех, кто следит за фигурой, измельчитель пищи сиюминутно приготовит полезный смузи. А вот для измельчения грибов может не подойти. Это же относится и к слишком жилистому мясу. Старайтесь выбирать мягкие кусочки для фарша.

Moulinex DJ450B10

  • скорость работы
  • равномерное измельчение
  • справляется с любым продуктов
  • легко ухаживать
  • две пары ножей
  • тонкий материал
  • завышенная цена
  • размер чаши для 1-2 порций

Moulinex DJ450B10 с легкостью измельчит и мясо, и овощи, и орех, и шоколад. Работает быстро, но шумновато. Если дома спят дети, то обед придется готовить им чуть позже. Согласно отзывам, чаша не рассчитана на приготовление больших порций. Поэтому измельчитель избавит вас от нудной работы с теркой для овощей, но вот фарш заготовить на долгий период придется постараться.
Цена завышена, если решили выбрать этот измельчитель для кухни, дождитесь предпраздничных распродаж.

Oberhof Schwung C24

  • современный дизайн
  • низкий уровень шума
  • прочные острые лезвия
  • отсутствие перегрева
  • вместительная чаша
  • защита двигателя
  • не выявлены

Эффективное устройство немецкого бренда Оберхоф с широкой функциональностью. Измельчитель Oberhof Schwung C24 перемалывает любые продукты, в т.ч. даже самые твердые. Он подходит для нарезки, измельчения и взбивания. В комплектации с прибором поставляется большая чаша объемом 2 литра.


Среди дополнительных функций измельчителя Оберхоф – защита двигателя, отсутствие перегрева, две скорости для нарезки и мелкой переработки ингредиентов. При работы измельчителя нет шума и вибрации, поэтому он отличается максимальным комфортом эксплуатации.

Стекло

Это более прочный материал. Такой агрегат можно поставить на видное место.

15 лучших кухонных измельчителей

Рейтинг 2021 года

Oberhof Schwung C24


  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Прочный ножевой блок
  • Объемная чаша
  • При работе не шумит

Пользуюсь измельчителем Oberhof C24 уже больше года. Работает, как часы. Мощный, но в то же время малошумный, что удивило. С поставленными задачами справляется отлично – перемалывает, измельчает. Есть 2 скорости – одна для более крупной нарезки, другая для мелкой переработки продуктов. Радует, что чаша у прибора вместительная. 2 литра мне хватает, чтобы приготовить еду на семью из 4 человек.

Gemlux GL-CG999A

  • Хорошая мощность
  • Удобно мыть
  • Размалывает быстро и качественно
  • Две съёмные чаши с одним и двумя ножами для разных продуктов

Идеальное решение. Делает в точности то, для чего покупался – размалывать сухие ягоды для заваривания. Простой как табуретка. Достоинство одно и самое главное – это Работает. И решает задачу. Всё отлично.

Bosch MMR 08R2

  • Компактный размер
  • Удобство и простота в применении
  • Достойный внешний вид
  • Хорошая мощность

Со всем справляется на ура! Наполнять контейнер лучше до половины. Один из любимых помощников на кухне.

Xiaomi DEM-JR01

  • Простой в работе
  • Стеклянная чаша
  • Удобно моется
  • Хорошая мощность
  • Быстро перемалывает
  • Достаточная вместительность

Очень тихий, по сравнению с другими собратьями, большая чаша. Овощи измельчает за секунды. Мясо тоже измельчает в фарш, но до мясорубки не дотягивает. Мощный! Со своими задачами справляется на 5 с +

Kitfort КТ-1378

  • Удобный в работе
  • Можно регулировать ножи
  • Достаточная мощность
  • Очень острые ножи
  • Достойный внешний вид

Использовала помимо измельчения овощей – для рубки мяса, измельчения мороженной ягоды, грибов, резки твердого сыра. Прибор показал себя хорошо, со всеми работами справился, главное измельчать импульсными нажатиями кнопки. Коктейль из мороженного и фруктов удался на славу (миксером побоялась, мороженное очень твердое было). К покупке могу рекомендовать.

Bosch MMR 08A1

  • Хорошо измельчает
  • Удобный в использовании
  • Легко мыть
  • Хорошая надежность
  • Приятный внешний вид

Ребята, это отличная штука. Занимает мало место и очень легко собирается и моется. Измельчает всё что нужно ( овощи, фрукты, мясо, орехи). Можно сделать котлеты в небольшом количестве, какое нибудь овощное или фруктовое пюре. Крайне удобная вещь. Рекомендую

Moulinex DJ755G Fresh Express

  • Компактный размер
  • Легко моется
  • Удобен и прост в использовании
  • Насадок достаточное количество
  • Достаточно тихая работа

Вообще для бытового использования вполне себе вещь! Супы, салаты, на зиму салатики на нем же делаю. Мощности хватает измельчить. Купила отдельно себе дополнительно насадки для кубиков и брусочков.

MARTA MT-2072

  • Хорошо и мелко измельчает
  • Умеренная громкость работы
  • Простота использования
  • Легко мыть
  • Несколько насадок

Супер измельчитель. Помощник на кухне, экономит время в приготовлении блюд! Прост в обращении! Отличное соотношение цена-качество.

Gemlux GL-MC400

  • Быстро перемалывает
  • Хорошая мощность
  • Достаточный объем чаши
  • Простота использования

Ни разу не пожалела, что купила этот измельчитель! Часто приходится готовить разного рода пюрешки для ребенка. Приходится часто пользоваться. За пол года еще не поломался, никаких происшествий не было. Измельчает хорошо, держать удобно, довольно устойчивый и практичный. Есть несколько пар ножей, ложечка и обычная крышечка с небольшой ручкой, несколько скоростей. Вообще конечно мне нравится что его можно использовать ну реально для всего. В кухни просто незаменимый помощник!

Kitfort КТ-3012

  • Стеклянная чаша
  • Достаточная мощность
  • Хорошо моется
  • Очень острые ножи
  • Оптимальный размер чаши
  • Возможность использования без верхнего ножа

Оптимальный размер чаши, возможность использования без верхнего ножа. Стекло. Плотное прилегание верхней крышки к чаше. Не шумная. Не занимает много места. Все можно измельчить до крупинок необходимого размера. Также измельчаем орехи, зелень, фрукты. Надо попробовать кетчуп сделать. Не занимает много места на кухне. Отличный измельчитель – всем рекомендую.

Как выбрать измельчитель

Как выбрать измельчитель

Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок – то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

Типы измельчителей

Измельчители по принципу действия делят на:

– чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы – чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) – в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии – пюре всё сравняются по величине.

Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

– мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют – для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

Мощность

От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

– до 200 Вт – маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

– от 200 Вт – мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

Объём чаши

Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

– без чаши – мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

– до 1 литра – кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

– от 1 литра – кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

Импульсный режим

При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим – суть одно и тоже.

Защита от перегрузок

Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

Диапазоны стоимостей

(деление на группы весьма условно)

– до 1500 руб – чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну – две (реже 3) часто востребованных операций;

– 1 500 – 4 000 – мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

– от 4 000 – мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

После покупки

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель – это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены – иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное – перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

Заключение

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

Какую рябину посадить на даче – описание и фото популярных видов и сортов

Добавление статьи в новую подборку

А вы знаете, что помимо всем привычной дикорастущей рябины обыкновенной, по всему свету насчитывается еще около сотни ее видов и сортов? И это не считая декоративных гибридов рябины! Причем большинство из них весьма красивы и прекрасно чувствуют себя в наших широтах.

Почему бы ни попробовать вырастить такую диковинку у себя на участке, чтобы порадовать домашних и удивить соседей?

Тем более что любая рябина на даче – отличный медонос, зимой она привлекает на участок птиц, древесину рябины активно используют в столярном деле, а плоды многих сортов вполне съедобны и вкусны, не говоря уже о том, что они (как и листья) бывают самой разнообразной окраски.

Популярные виды и сорта рябины

Познакомим вас с самыми распространенными сортами и гибридами этого растения, чтобы вы точно могли подобрать подходящие деревья для своего участка.

Рябина Невежинская

Это не отдельный вид или сорт, а особая форма рябины обыкновенной, чье название происходит от деревни Невежино, что во Владимирской области России, где ее окультурили и разводили с середины XIX века. Внешне она практически не отличается от “классического” представления о рябине – высокое листопадное дерево с темно-серой корой, со сложными непарноперистыми листьями, густыми щитковидными соцветиями белых цветков и некрупными терпкими съедобными красными плодами. Рябина Невежинская имеет несколько сортов.

  • Невежинская красная – отличается крупными ярко-красными плодами, наиболее сладкими из всех.
  • Невежинская кубовая – наиболее распространенный сорт, характеризуется вытянутыми пятигранными оранжево-красными плодами кисло-сладкого вкуса.
  • Невежинская желтая – плоды крупнее, чем у вышеперечисленных сортов, но не столь вкусные и сочные. Цвет округлых ребристых ягод желто-оранжевый.

Рябина круглолистная (мучнистая)

Это медленнорастущие высокие (выше 10 м) деревья со светло-коричневой гладкой корой и цельными листьями эллиптической формы, пильчатыми по краям и густо опушенными снизу. Рябина мучнистая зимостойка, ежегодно цветет и плодоносит, а свое название получила за сухой вкус съедобных шаровидных плодов с мучнистым привкусом. Имеет много садовых форм. Самые популярные из них это:

  • Манифик (Magnifica) – декоративное высокое и стройное дерево, приметное очень густо-опушенными листьями и побегами, которые в молодом возрасте из-за этого кажутся практически белыми на фоне темно-коричневых прошлогодних побегов. Осенью листья становятся бронзовыми, а созревающие плоды наливаются насыщенно-красным цветом.
  • Лютеценс (Lutescens) – медленнорастущее дерево с кроной правильной округло-конической формы. Верхняя поверхность молодых округлых листьев кремово-сливочного цвета за счет многочисленных желтоватых волосков, а их нижняя часть весь сезон остается беловойлочной. Молодые побеги также покрыты серебристо-белым пушком. Плоды оранжево-красные.
  • Хризофилла (Chrysophylla) – дерево с желтоватыми в течение всего сезона листьями, особенно эффектными поздней весной и буквально “золотеющими” к осени.

Рябина китайская (Вильморена)

Эта рябина представляет собой небольшое (около 4-5 м в высоту) морозостойкое деревце с широкоокруглой ажурной, очень декоративной кроной из мелких непарноперистых листьев, зеленых летом и багряных осенью. Народное ее название – северная гледичия. Еще одно отличие китайской рябины – съедобные плоды среднего размера (до 1 см в диаметре), которые по мере созревания сначала краснеют, а затем сильно светлеют до бело-розового оттенка.

Рябина Арнольда

Это популярный гибрид рябины обыкновенной и рябины двухцветной – высокое листопадное дерево с ажурной кроной, насыщенно-зеленой летом и желто-оранжевой весной. Рябина Арнольда в свою очередь имеет множество интересных сортов, некоторые из которых отличаются необычным цветом плодов.

  • Карпет Оф Голд (Carpet Of Gold)– декоративный сорт голландского происхождения. Дерево высотой 6-8 м отличается негустой ширококонической кроной и золотисто-желтыми (до 1 см в диаметре) плодами в красные крапинки.
  • Шеми Глоу (Chamois Glow) – дерево с очень крупными листьями и плодами желто-коричневой окраски. Сорт голландского происхождения.
  • Кирстен Пинк (Kirsten Pink) – этот декоративный сорт голландского происхождения представляет собой медленнорастущий кустарник с ажурной кроной из длинных листьев и розово-кремовыми плодами.
  • Схоутен (Schouten) – высокое декоративное дерево с ажурной яйцевидной кроной. Плоды яркие, желто-оранжевые. Сорт голландского происхождения.
  • Уайт Уакс (White Wax) – белоплодный сорт голландского происхождения. Помимо цвета ягод, отличается кустовидной формой роста.
  • Ред Тип (Red Tip) – это обычно высокие многоствольные деревья с бело-розовыми плодами. Сорт голландского происхождения.
  • Априкот Куин (Apricot Queen) – еще один декоративный сорт голландского происхождения. Представляет собой высокое стройное дерево с плодами нежного персикового оттенка.

Рябина тюрингская (тюрингенская)

Это гибрид рябины обыкновенной и рябины мучнистой. В первую очередь рябина тюрингская отличается необычной формой и цветом листьев – они серо-опушенные снизу и зеленые сверху, длинные, вытянутые, с цельной верхней частью. Гибрид также имеет разнообразные сорта.

  • Леонард Шпрингер (Leonard Springer) – декоративный голландский сорт с непарноперистыми глубоконадрезанными листьями и крупными (до 1,5 см) яйцевидными оранжево-красными плодами.
  • Нёйльенсис (Neulliesis) – сорт французской селекции с крупными треугольно-яйцевидными рассеченными листочками и оранжево-красными плодами.
  • Фастигиата (Fastigiata) – сорт британского происхождения, медленнорастущее дерево с плотной колонновидно-пирамидальной кроной из жестких темно-зеленых заостренных на концах листьев. Плоды – слегка удлиненные, крупные, оранжево-красного цвета. Сорт зимостоек и неприхотлив.

Рябина способна скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов растений. Существуют следующие межродовые гибриды: Малосорбус (гибрид рябины и яблони), Сорбапирус (гибрид рябины и груши), Сорбания (гибрид рябины и аронии), Кратегосорбуз (гибрид рябины и боярышника), Амелосорбус (гибрид рябины и ирги).

Разумеется, мы перечислили далеко не все виды декоративных рябин, пригодных для выращивания в наших широтах. Есть еще рябина судетская – неприхотливый кустарник с серебристыми листочками и крупными розоватыми цветками, рябина ольхолистная – высокое крупное дерево с темными заостренными листьями и красными съедобными плодами, рябина шведская – медленнорастущее дерево с красивой овальной кроной и крупными оранжевыми ягодами, рябина бузинолистная – засухо- и морозойстойчивое дерево с сочными красными плодами практически без горечи, рябина Кёне – китайский белоплодный вид с кроной кустарникового типа и длинными изящными листьями… Поверьте, даже самому придирчивому садоводу будет, что выбрать.

Растение, именуемое в народе рябиной черноплодной, на самом деле не является настоящей рябиной. Оно также относится к семейству Розовые, но правильно именуется аронией. Ее активно выращивают на садовых участках как декоративный, пищевой и лекарственный кустарник.

Уход за рябиной на участке

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом. Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску. С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: