Вкусное украшение сада — плакучая шелковица

Вкусное украшение сада — плакучая шелковица

Плакучая шелковица – вкусное и полезное украшение сада. Именно так – дерево прекрасно совмещает в себе декоративную форму, и вкусные плоды, богатые полезными веществами. Плакучая шелковица, в отличие от других видов, не занимает на участке много места, это компактное растение, за которым легко ухаживать.

Описание

Шелковица принадлежит к семейству Тутовые, плакучая ее форма была выведена в декоративных целях. Это один из гибридных видов, который появился на свет благодаря работе селекционеров. Ученые поставили перед собой задачу вывести новый сорт шелковицы, красота которой не помешала бы ее урожайности, им это удалось, в результате сейчас мы можем высаживать декоративные и компактные штамбовые деревца, и без высоких стремянок и прочих приспособлений собирать с них ягоды.

Если другие сорта шелковицы вырастают до 10-15 и даже 20 метров в высоту, то плакучая шелковица не растет больше трех метров, ее высота зависит от высоты штамба, которую легко корректировать. Штамб обрезают до нужной высоты, как правило – это 2,5-3 метра, и прививают к верхушке побеги, которые со временем отрастают, и опускаются вниз. Эту работу опытные садоводы способны проделать самостоятельно, а неопытные приобретают уже привитые саженцы нужной им высоты. Новые побеги, которые будут появляться на стволе в течение вегетативного периода, незначительно увеличат высоту дерева – всего на 30-40, максимум 50 сантиметров.

Ширина кроны соответствует высоте, и не превышает полутора-двух метров.

Ветки у нее висящие и длинные, свисают до земли как у ивы, только листья гораздо крупнее, у них такие же размеры, как у высокорослых тутовых деревьев. Этими качествами шелковица плакучая неизменно привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров. В то же время нужно сказать, что это не вьющееся растение, использовать его для озеленения стен и беседок нельзя.

Листья зеленые в летнее время, осенью приобретают яркий соломенный цвет, так деревце напоминает о солнце в ненастные пасмурные дни. Плакучая шелковица хороша и зимой, без листьев, когда лучше видны ее гибкие красивые ветви, растущие из вершины ствола, и сам ствол – ровный и гладкий.

Цветение и сбор урожая зависят от климатических условий, в различных регионах эти процессы могут происходить в разное время. Как правило, цветение происходит с конца апреля по июнь, а урожай можно собирать с июля по август. Плодоношение начинается с третьего года посадки у привитых деревьев, и с пятого – у обычных экземпляров, выращенных из семян и черенков.

Плоды по внешнему виду похожи на ягоды ежевики, но без плодоложа в середине, которое имеется и у ежевики, и у малины. Они небольших размеров – 3-4-5 см в длину, черные или белые, состоят из мелких шариков-бусинок, прикрепленных к черенку. Штамбовая плакучая шелковица может быть двух видов — черной или белой, в зависимости от того, побеги какого дерева использовали для привития.

Высаживать плакучую шелковицу можно на аллеях или в парках, подходит она и для живой изгороди, но при этом не следует забывать, что созревшие плоды нужно вовремя собирать. Иначе они будут опадать, получится не совсем красивая картина из раздавленных сиреневых ягод, такое месиво будет особенно неуместным на тропинке или у скамейки.

Если шелковица вам нужна исключительно как декоративное дерево, в питомниках можно приобрести сорта, не дающие плодов, при их посадке проблема пачкающих ягод просто не возникнет.

Посадка и уход

К почвам шелковица не требовательна, приживается на новом месте хорошо, но на песчаном грунте ее нужно будет чаще поливать, потому что вода через песок уходит очень быстро. Солнце и свет растению необходимы, без них ни красивого вида, ни богатого урожая не будет. Кислую почву нужно раскислить, добавив 400 грамм гашеной извести на 1 квадратный метр.

Саженцы высаживают в начале весны – в апреле, или осенью, но так чтобы они успели укорениться. Как правило, саженцы гибридных эксклюзивных сортов, каким является и плакучая шелковица, продают в контейнерах, поэтому методом перевалки, вместе с землей, их можно пересаживать весь сезон, но осенью это необходимо сделать не позже чем за месяц до прихода заморозков.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – саженец должен быть защищен от сильных ветров, особенно зимой. Ветви у штамбовой шелковицы ниспадающие, и очень хрупкие, зимняя вьюга со снегом и морозом легко повредят их. Этого нельзя допустить, деревце довольно компактное, поэтому ветви на зиму легко обернуть агроволокном, и обвязать широкими, мягкими веревками.

Читайте также:  Как избавиться в доме от сколопендры: описание насекомого, обзор химикатов, отзывы

Саженцы нужно размещать на расстоянии в 3 метра от других растений и друг от друга. Так им хватит питательных веществ и влаги.

Шелковица плакучая является двудомным растением, высаживать рядом экземпляры другого пола нет необходимости. Но для создания красивой композиции можно поместить рядом несколько экземпляров штамбовой шелковицы, в таком случае и ягод будет больше.

Отметим еще, что стройное и необычное деревце прекрасно смотрится рядом с таким же стройным кипарисом, и с другими декоративными кустарниками и деревьями.

Молодые растения осенью обрезают, побеги сильно укорачивают, оставляя обрубки длиной в 20-30 см. весной из каждого из них вырастет по нескольку побегов, и крона получится еще более пышной и красивой. На следующий год проводят лишь санитарную обрезку, удаляют подсохшие и поврежденные за зиму побеги.

Особого ухода шелковица не потребует, растения первого года жизни поливают чаще, в последующие годы деревце сможет выдерживать длительные периоды засухи, но благодарно отзовется на поливы.

Удобрять шелковицу начинают со второго или третьего года после высадки. Разветвленная корневая системы способна извлекать полезные вещества и влагу из грунта, расположенного на расстоянии в 3-4 метра от дерева. Весной дерево подкармливают азотом, а ближе к осени – калием и фосфором.

Что еще можно сказать о шелковице плакучей? Растение способно дожить до 200 и более лет, тогда как другие фруктовые деревья исчерпывают свои ресурсы гораздо раньше. Это нужно учитывать при выборе места для нее, чтобы не пришлось пересаживать или даже спиливать декоративное деревце при перепланировке участка.

А древесина у тутовых деревьев очень прочная, многолетний ствол будет очень сложно спилить вручную. Зато такой материал пользуется спросом у мастеров, работающих по дереву, и его можно будет выгодно продать.

Что представляет собой плакучая шелковица и как ее вырастить

Щелковица также называется тутовником. Это полезное и красивое дерево. С каждым годом оно становится более популярно. Насаждение высаживают не только для получения его плодов, но и для достижения декоративных целей. Выделяют несколько разновидностей растения. Плакучая шелковица отличается размерами и формой кроны. Растение напоминает вербу. По фото дерева можно понять, какое оно привлекательное.

Описание вида

Шелковица принадлежит к семейству Тутовые. Плакучая ее форма была выведена в основном в декоративных целях. Этот гибридный вид – заслуга селекционеров. Шелковица штамбовая проста в уходе. Можно без использования стремянок собирать урожай.

Декоративный тутовник не вырастает больше 3 метров. Обычные же насаждения иногда достигают даже 20 метров. Все ветки плакучего тутовника спускаются вниз. И даже возникшие новые ветки могут увеличить длину дерева максимум на 25 см.

Небольшой является и ширина кроны. Она не может быть больше высоты растения. Обычно достигает до 1,5 метро. Ветки, как у ивы, спускаются вниз. Листья в разы крупнее. Именно этими качествами растение привлекает садоводов.

Летом листва зеленая, а осенью приобретает соломенный цвет. Зимой же полностью видны гибкие ветви насаждения. Ствол ровный и гладкий. Цветение и урожайность напрямую зависит от климатических условий. Цветение обычно происходит с апреля по июнь. Урожай же будет готов в июле-августе. Молодые саженцы начнут плодоносить только на 3 год. При отсутствии прививки это произойдет позже.

Плоды напоминают ежевику по внешним признакам. Размер небольшой и не превышает 5 см. Шелковица ивовидная бывает черной или белой.

Растение подходит для высадки в парках и на аллеях. Главное – вовремя собирать урожай. Но также можно приобрести насаждения, на которых не созревают плоды. Они подойдут, если необходима только декоративность тутовника.

Популярные сорта

Плакучий тутовник делится на виды. Все подвиды отличаются размером, окрасом плодов, временем плодоношения. Самая распространенная разновидность – Черная Баронесса. Плоды с такого дерева достигают 4 см. Насаждение легко переносит снижение температуры до -30 градусов. С одного дерева, обеспеченного правильным уходом, можно собирать до 100 кг урожая.

Еще один подвид – шелковица белая пендула. Листва сердцевидной формы. Цветение начинается в конце весны. Плоды имеют белый окрас. Шелковица пендула плохо переносит транспортировку.

Саженцы шелковицы плакучей дают меньше урожая. Чаще их высаживают именно для декоративных целей.

Урожайность дерева

Шелковица декоративная плакучая дает урожай, как минимум, через 3 года. Первые плоды имеют маленькие размеры. Урожайность сначала низкая. Для сбора плодов не нужно использовать стремянку. Достаточно сделать это вручную. Еще один вариант – постелить под растением клеенку. После полного созревания ягодки упадут самостоятельно. В зависимости от сорта, с одного взрослого насаждения можно собрать до 100 кг урожая.

Читайте также:  Виноград розовый

Способы размножения

На шелковице присутствуют как мужские, так и женские семена. Существуют следующие способы размножения:

  • семенами, но это процесс долгий и трудоемкий;
  • зелеными черенками;
  • отводами и порослью;
  • прививкой.

Все методы имеют характерные отличия. При желании можно даже получить на одном дереве плоды разного цвета. Это сделает насаждение еще более привлекательным.

Решая, какими деревьями сажать шелковицу для размножения, учитывают имеющийся опыт и климат. Не всегда, например, использование семян оправдано.

Правила выращивания

Посадка тутовника должна производиться с соблюдением всех нюансов. В дальнейшем за растением потребуется ухаживать, чтобы обеспечить всем необходимым. При неправильной посадке и уходе растение не сможет полноценно расти и развиваться.

Выбор саженца

Посадка тутового дерева начинается с выбора саженца. Берут растение возрастом 1-3 года. Старшие саженцы не смогут полноценно приспособиться к новым условиям. Лучше всего приобретать насаждение в специализированном питомнике. Непроверенные продавцы могут продать низкокачественный или даже больной саженец.

На саженце обязательно должно просматриваться место прививки. Корни должны быть крепкими и здоровыми. Растение не должно иметь признаков болезней и вредителей.

Подготовка и выбор места

Шелковица на штамбе лучше всего растет на суглинистой и супесчаной почве. Участок для высадки должен хорошо прогреваться солнцем. Не должно быть тени. По этой причине рядом не должно присутствовать строений или больших деревьев.

Лучше располагать тутовник на южных склонах. Грунтовые воды должны быть глубокого залегания. Саженец должен быть защищен от сильного ветра.

Желательно, чтобы на месте высадки ранее не росли иные старые растения. Почву предварительно очищают от сорной травы. Грунт рыхлят и предварительно вносят требуемые питательные вещества.

Посадка тутовника

Предварительно на выбранном участке выкапывают яму. Рекомендуемая глубина – 70-80 см. Если высадку производят весной, то котлован подготавливают еще осенью. Неплодородный грунт заменяют компостом или перегноем.

В яму закладывают по 50 г мочевины и калия, а также 100 г суперфосфата. Вещества смешивают вместе грунтом. Немного отступив от центра, вбивают колышек для подвязывания саженца. На дне обязательно создают дренажный слой.

В котлован помещают растение. Корневище аккуратно расправляют. В южных регионах растение заглубляют до корневой шейки. Если в месте произрастания климат суровый, то нужно, чтобы она была на 5 см ниже уровня земли. Тутовник высаживают на расстоянии хотя бы 4-5 метров от других растений.

Сразу же после высадки растения требуется произвести орошение. Под каждый саженец вносят 2 ведра воды. Для исключения подмерзания и сохранения влаги почву мульчируют. Для этого применяют солому или торф.

Правила подкормки и полива

Культура влаголюбивая. Больше всего в увлажнении нуждаются молодые саженцы. Сразу после посадки нужно растение полить. В дальнейшем насаждение орошают 2 раза в неделю. Полив сокращают при влажной погоде.

Постепенно полив сокращают до 1 раза в 2 недели. Только при жаркой погоде можно участить орошение. При дождливой погоде полив не требуется.

Перед зимовкой вносят под растение сразу 30 литров воды. Взрослое растение легко переносит засуху.

Взрослое растение подкармливают дважды за сезон – весной или летом. Требуется восполнить недостаток питательных средств.

Профилактика болезней и вредителей

Плакучая и колоновидная шелковица не имеет устойчивости к недугам и вредителям. Профилактическая обработка важна. Желательно делать опрыскивание в апреле. Для обработки можно использовать инсектициды.

Осенью используют раствор бордосской жидкости. Дополнительно нужно обязательно проводить обрезку. Удаляют все поврежденные и лишние отростки.

Подготовка тутовника к зиме

Уход за шелковицей осенью включает подготовку к зиме. Эта мера обязательна. Начинать подготовительные меры нужно в сентябре-октябре. У молодого растения ветки прижимают к земле.

Ствол лучше всего обернуть утеплительным материалом, например, мешковиной. Грунт накрывают мульчей. Это исключит риск подмерзания.

В южных регионах подготовка к холодам не требуется. Там климат устойчивый. Резкие колебания температуры исключены.

Особенности формирования кроны

Регулярно нужно проводить обрезку лишних веток. Шелковица формируется на штамбе 1,5 метра. Таким образом получают крону круглую или в виде метлы.

При помощи обрезки нужно регулярно удалять перемерзшие ветки. Стрижка должна быть ежегодной. Это поможет поддерживать урожайность.

Отзывы о плакучей шелковице

Отзывы в большинстве положительные. Они помогут подобрать подходящий сорт

Читайте также:  Как приготовить жареные рыжики с картошкой, с луком и сметаной: рецепт с фото

Выбрала плакучий тутовник за декоративность. Главное – вовремя собирать урожай. Для этого перед созреванием ягод стелю клеенку, которая помогает поддерживать приствольный круг в чистоте.

Мне нравится сорт Черная Баронесса. Ягодки крупные, а дерево устойчиво к негативным влияниям.

Полностью доволен плакучим деревцем. Главное – регулярно проводить обрезку, чтобы поддерживать декоративность растения.

Тутовник плакучий – красивое насаждение. Оно станет достойным украшением парка или участка. Главное – обеспечить его должным уходом.

Выращивание вкусных плодов шелковицы плакучей

Шелковица плакучая отличается своей декоративностью и компактными размерами. Даже в самый неурожайный год на его ветвях появляется много полезных и вкусных плодов. Выращивать такое дерево в саду несложно. Оно не требует особого ухода. К шелковицам относят более двух сотен видов, но при этом большинство из них гибридные сорта. Поэтому ботаники считают, что разновидностей истинных шелковиц не более двух десятков.

Оттенок ягод от красного до черного цвета. Если в южных районах нашей страны хорошо растут и вызревают деревца с любым цветом плодов, то в северных областях следует высаживать шелковицу с белыми оттенком. Одним из самых универсальных сортов для выращивания на участках садоводы называют шелковицу плакучую.

Подробнее о разновидности шелковица плакучая

Декоративное растение, которое отличается оригинальной формой кроны. Проходя мимо такого деревца, сложного спутать его с каким-либо другим. В высоту культура растет не более трех метров. Для сравнения, остальные сорта шелковицы могут достигать десяти метров. Шелковица получила такое название, благодаря длинным свисающим вниз веткам, как у вербы или ивы.

Родиной этого сорта считают азиатские страны. В естественных условиях в Китае она может вырастать до 20 метров. В нашем климате она редко превышает 3–5 метров. Селекционеры вместе с этим пытаются искусственно сделать дерево еще более низким, потому что так проще собирать с него плоды.

В первые несколько лет после посадки деревце идет в активный рост, потом скорость всхода снижается. Это растение с листьями темно-зеленого, почти изумрудного окраса. В осенние месяцы листья приобретают цвет соломы. Цветение приходится на май — июнь. К июлю можно получить уже первые ягодки, которые своим видом напоминают ежевику.

Шелковица плакучая эффектно выглядит на участке. Она имеет листву необычной формы: листовая пластина может быть цельной или с дырками. Необычную зелень оттеняют яркие блестящие плоды. За счет прямого ствола изгибы веток кажутся еще более выраженными.

Таким растением украшают композиции. Кроме того, его часто используют в садах, на дачах, в санаториях и парках отдыха. Из нескольких плакучих шелковиц возможно создать живую изгородь.

Посадка на участке

Для этого дерева не принципиален грунт. Оно легко адаптируется на новом месте. Но садоводу следует учитывать, что если он будет сажать растения в песок, то деревцу будет необходим более частый полив.

Шелковица предпочитает солнечные участки. Если грунт слишком кислый, то его ощелачивают, обогащая 400 граммами гашеной извести на метр.

Как вырастить шелковицу

Купленные саженцы рекомендуют сажать в марте или апреле. Возможна их посадка в осенние месяцы. Его можно высаживать до тех пор, пока не начались заморозки, чтобы саженец успел укрепиться на новом месте.

Такой посадочный материал продается прямо в контейнерах, поэтому саженец следует полить и сделать перевалку вместе земляным комом. Не следует затягивать с пересадкой позднее, чем за 30 дней до наступления заморозков.

При выборе участка для шелковицы следует подобрать такое место, чтобы дерево было защищено от ветра, особенно в зимние месяцы. Из-за вьющихся ветвей и хрупкости вьюга и снег могут их травмировать. Чтобы этого не произошло, на зиму дерево подготавливают, оборачивая агроволокном.

Интервал между деревьями должен быть не менее 3 метров. Если загустить посадки, то для шелковицы не хватит питательных веществ.

Под каждое дерево выкапывается яма глубиной 80 сантиметров и шириной 80 см. Такие лунки копают заранее и удобряют их при помощи компоста. Для этого верхний слой субстрата снимают и смешивают с удобрением и компостом. После этого деревце ставят в центр лунки и засыпают подготовленной почвой. Грунт в лунке слегка утрамбовывается. После этого саженец поливают, а почва мульчируется.

При посадке следует учитывать, что это растение живет дольше, чем остальные фруктовые культуры. Средний цикл его жизни от 200 до 300 лет. Поэтому следует сразу подбирать такое место, где деревцу никому не будет мешать.

Читайте также:  Зеленка для огурцов и томатов (помидоров): подкормка и обработка от болезней

Древесина этого растения считается довольно прочной и при определенной толщине спилить его, возможно, будет только бензопилой.

Как происходит посадка и уход шелковицы плакучей?

Обрезка: шелковица на штамбе

Деревца нетребовательны в уходе, но их рекомендуют регулярно обрезать, чтобы сформировалась красивая крона у деревьев и регулировать высоту ствола. Для этого штамб формируется на высоте полтора метра, чтобы форма шелковицы стала шарообразной. Следует обрезать молодые ветки, потому что они гибнут зимнее время из-за тонкой коры.

В период засухи то же самое происходит от обезвоживания. Процедура обрезания не влияет на урожайность дерева. Если в почве мало влаги, то дерево следует поливать. Лучше всего это делать в июне, чтобы растение запаслась питательными веществами и подготовилось к зиме.

Обработка от вредителей

В качестве профилактической меры садоводы рекомендуют обрабатывать шелковицу и грунт вокруг нее при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Обработку делают в начале апреля, когда почки еще не начали набухать. Вторая обработка проводится перед заморозками, примерно в октябре, когда у дерева закончился вегетационный период. Рекомендуемыми препаратами для этого является бордосская жидкость, Нитрофен.

В весенние месяцы можно использовать раствор мочевины. С его помощью можно ликвидировать даже те личинки и насекомых, которые смогли выжить в коре дерева и перезимовать. Кроме того, такая процедура насытит грунт азотом.

Как поливать растения

Чтобы плакучая шелковица лучше зимовала ее необходимо поливать, начиная с первых месяцев весны. Активный полив продолжается до июня, пока не наступила сильная жара. После этого полив практически прекращают. Если в весенние месяцы много осадков, то деревцу не нужна лишняя влага.

Подкормка шелковицы

С марта по июль дерево можно подкармливать. В весенние месяцы это должны быть препарата, богатые азотом. В летнее время в грунт вносят больше фосфатов и калия.

Растение не считают особо привередливым, поэтому его можно выращивать практически в каждом климатическом поясе. В Северных районах рекомендуется заглублять саженцы сильней, чтобы они не промерзли зимой.

В первые годы подкормки необязательны, потому что растение расходует его экономно. Лучше всего начинать удобрять грунт на четвертый год после посадки. Не следует осуществлять удобрения чаще, чем раз в полтора — два месяца каждый сезон.

Ранней весной пока снег не сошел шелковицу лучше удобрить, раскидав по 50 грамм средства на квадратный метр снежной корочки. Это средство не рассыпают около ствола.

Если нет мочевины, то возможна замена удобрения на аммиачную селитру. Дозировка ее увеличивается в два раза. В осенние месяцы следует удобрить дерево фосфором и калием, чтобы шелковице было проще зимовать.

Важно не только удобрять грунт около шелковицы, но и скашивать траву, чтобы почва не оставалась под деревом. Через четыре года после посадки можно начинать задернять почву. Так, в субстрате будет лучше сохраняться влага. В зимние месяцы и морозы такое покрывало не даст вымерзнуть корнями шелковицы.

После того, как началось тепло, но еще не начали набухать почки, нужно со всех сторон осмотреть деревце и подрезать ветки. Секатором или ножовкой спиливают больные, сухие и сломанные ветки. Полученные срезы покрывают размягченным садовым варом.

В весенние месяцы на ствол дерева можно повесить специальные ловчие пояса, чтобы к ним прилипали вредители.

Урожай

Первые ягоды на тутовом растении начинают созревать уже поздней весной. При этом их созревания неравномерно: одни плоды уже темные и имеют мягкую мякоть, а другие еще зеленые. Поэтому ими можно лакомиться и заготавливать почти весь сезон. Ягоды могут созревать до 90 дней.

Особенности выращивания и ухода за плакучей шелковицей

Плакучая шелковица представляет собой компактное плодоносящее дерево с длинными, свисающими до земли ветвями. На дачном участке не займет много места. Посадка и уход достаточно просты и не требуют особых навыков. По отзывам опытных садоводов рекомендуется осенью подготовить дерево к зиме, тогда оно порадует не только красивым внешним видом, но и вкусными сладкими плодами.

Описание и характеристики

Шелковица относится к листопадным плодовым деревьям тутового семейства. Получила название плакучей, благодаря особенностям кроны. Ни с чем нельзя спутать дерево со свисающими почти до земли ветками с большими листьями насыщенно-зеленого цвета. В высоту достигает 3 м, что делает его незаменимым в ландшафтном дизайне приусадебного участка или в саду с небольшой площадью. Ширина кроны – до 2 м. Миниатюрность дерева позволяет с легкостью собирать урожай, в отличие от обычной шелковицы, которая растет до 10-15 м.

Читайте также:  18 лучших рецептов приготовления помидоров с горчицей на зиму

Плоды плакучей шелковицы бывают разных оттенков – от белого и розового до темного фиолетового. Мясистые, сочные, без плодоножки. На вкус сладкие со слабовыраженной кислинкой, ароматные. Размер 2-4 см. Цветет в мае. Уже в конце июня появляется урожай. В северных регионах с суровым климатом все процессы запаздывают на 2-4 недели.

Тутовник считается растением долгожителем – его возраст может достигать 200-400 лет. Осенью листья приобретают желтый цвет с золотистым оттенком, что делает дерево любимцем у ландшафтных дизайнеров. Шелковицу часто комбинируют с декоративными вечнозелеными растениями.

Сорта, их урожайность

Шелковица плакучая – гибридное растение. Выведена была селекционерами искусственно с целью получить одновременно декоративное и плодоносящее дерево. Тутовник насчитывает 17 официально зарегистрированных сортов. На самом деле их сотни, но большинство входят в подвиды, поэтому не учитываются.

К самым морозостойким относят Черную баронессу, которая выдерживает температуру -30 °С. Ее листья достигают 8 см в длину, имеют сердцевидную форму, могут быть дырчатые или цельные. При правильном уходе урожай с одного дерева достигает 90-100 кг. Плоды сочные, мясистые, практически черного цвета. Размеры – до 4 см.

Шелковица пендула с белыми плодами хорошо переносит засушливые сезоны. Крона имеет зонтикообразную форму с длинными свисающими побегами. Вырастает до 3 м в высоту. Листья темно-зеленые сердцевидные. Плоды, похожи на ежевику, размером до 2 см, белые и розовые. Зимой сохраняет декоративные свойства за счет изогнутых ветвей. Плодоносит в июле. С одного дерева можно собрать до 20 кг урожая.

Вообще все подвиды плакучего тутовника плодоносят значительно меньше своих высокорослых собратьев. Если дерево высотой 15-20 м может дать больше 100 кг урожая, то миниатюрный подвид – только 5-30 кг. Для использования в ландшафтном дизайне выведены специальные гибриды, которые вообще не плодоносят. Их высаживают в качестве живой изгороди и для украшения аллей, скверов и парков.

Правила посадки плакучего тутовника

Шелковица не относится к прихотливым культурам. Она не требует особого ухода и навыков, но при посадке важно соблюдать некоторые правила. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, необходимо правильно выбрать участок в саду, определить тип почвы, удобрить ее.

Подготовка места для посадки

Выбор почвы для шелковицы не важен. Саженцы отлично приживаются на суглинистых, супесчаных и песчаных. Единственный нюанс, чем больше песка в грунте, тем чаще нужно поливать растение. Участок должен быть хорошо освещен, поэтому тутовник не высаживают вблизи высокорослых деревьев или построек.

Наиболее подходящее место – южная сторона или склон с защитой от северного ветра в виде забора или других деревьев, которые не будут препятствовать солнечным лучам. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо. В таком случае необходимо делать насыпь высотой 50-100 см. Закисленную почву нужно ощелачивать. Для этого применяется гашеная известь по 400 г на 1 м².

На подготовленном участке выкопать яму глубиной 50 см, диаметром – 70-80 см. Делать это лучше осенью перед весенней посадкой или за 2-3 недели. Третью часть ямы засыпать перегноем. Оставшуюся часть заполнить смесью плодородной почвы с 50 г мочевины, по 50 г калия, 100 г суперфосфата. На зиму накрыть влагонепроницаемым материалом, чтобы избежать вымывания удобрений.

Требования и подготовка саженца

При покупке посадочного материала плакучей шелковицы необходимо обращать внимание на корневую систему. У молодых экземпляров очень хрупкие и тонкие корешки. Их легко повредить. Нужно отказаться от покупки, если в контейнере есть сухие или подгнившие корни, они плохо развиты или имеются признаки повреждений.

За сутки перед посадкой необходимо еще раз осмотреть саженец на наличие повреждений. Если деревце здорово, замочить корневую систему в воде комнатной температуры на ночь. Потом на 3-4 часа в растворе с корнеобразователем (Корневин).

Посадка

Приступать к посадке лучше весной – в конце марта, апреле. Тогда растение успеет укрепиться и набраться сил перед первой зимовкой. В регионах с мягким климатом можно высаживать посадочный материал ранней осенью. Шелковица штамбовая хоть и неприхотлива в уходе, но ей требуется свободное место. Посадочную яму нужно готовить на минимальном расстоянии 3-5 м от других деревьев.

Технология посадки саженца шелковицы плакучей:

  1. В подготовленной яме выкопать лунку по размеру корневой системы.
  2. На дне сделать небольшую насыпь, на которую аккуратно установить саженец так, чтобы корешки свободно расправились по ее склонам.
  3. Рядом установить колышек высотой 50-70 см над землей.
  4. Присыпать грунтом и уплотнить послойно, чтобы не образовались пустоты.
  5. Корневую шейку заглублять в грунт нельзя. Важно, чтобы она осталась на границе с поверхностью земли. Только в северных регионах с суровой зимой ее на 3-5 см присыпают почвой.
  6. Мягкой тканью или веревкой подвязать ствол к колышку.
  7. Сформировать небольшой приствольный круг, сделав насыпь.
  8. Полить саженец 2 ведрами воды.
  9. Почву вокруг необходимо замульчировать, чтобы избежать лишнего испарения влаги или промерзания – торфом, соломой, перепревшими опилками.
Читайте также:  Как высушить чернику в домашних условиях

Уход за шелковицей

Тутовник – неприхотливая садовая культура, которая хорошо приживается на всех видах почвы, не требует повышенного внимания. Тем не менее уход за шелковицей заключается в своевременном достаточном поливе, подкормке, подготовке к зиме.

Влаголюбивое дерево нужно часто и много поливать. В первый день после посадки саженец хорошо заливают водой, затем каждую неделю, при условии солнечной теплой погоды. Если весна выдалась дождливая, полив сокращают или вовсе прекращают. В начале лета интервал между орошением рекомендуется увеличить до двух недель, а в августе – совсем прекратить.

Подкормки нужны, начиная с третьего года после посадки саженца. Если подготовка посадочной ямы была соблюдена со всеми требованиями, то удобрений молодому деревцу хватает на первые годы жизни. Дальше требуется внесение органических и минеральных составов.

Первую подкормку необходимо провести в марте, пока снег полностью не сошел. Поверх льда рассыпать сухую мочевину по 50 г на каждый м². В начале августа нужно провести подкормку фосфором и калием, чтобы дерево смогло благополучно перенести зиму.

Чтобы не испарялась лишняя влага из корневой системы, вокруг дерева необходимо уничтожать траву и сорняки, мульчировать соломой, опилками. Ранней весной, до начала сокодвижения рекомендуется провести осмотр на наличие обмороженных побегов. Их нужно вырезать острым ножом или хорошо наточенным секатором.

В конце сентября или начале октября под дерево рекомендуется влить 3-5 ведер воды для подготовки к зимовке. Тонкие, свисающие побеги, легко могут сломаться или повредиться под весом снега или от ветра. Их надо аккуратно обернуть агроволокном или мешковиной и связать.

В качестве профилактики распространенных болезней и вредителей шелковицу необходимо в начале апреля (до набухания почек) обработать инсектицидами и фунгицидами. В конце апреля дерево опрыскивают Бордосской смесью

Формирующая обрезка

Чтобы получилась декоративная шелковица на штамбе, нужно провести первую обрезку на молодом деревце не старше 2 лет. Позже сформировать красивую крону в форме зонтика или шара будет сложно. При обрезке нужно помнить, что урожай появляется на прошлогодних побегах, поэтому их полностью удалять нельзя.

Техника формирования кроны:

  1. В первую обрезку главная задача получить штамб желаемой высоты – 1,5-2 м. для этого все боковые ветви нужно срезать.
  2. На 3-4 год необходимо укорачивать однолетние побеги до 30-40 см или до четвертой почки от ствола.
  3. В следующие годы однолетние ветви уменьшают в половину высоты штамба.
  4. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону. Между ними должно быть расстояние около 15 см. В противном случае внутренние ветви будут в тени листвы, начнут сохнуть, не смогут перезимовать.

Размножение

Плакучая шелковица относится к самоплодным сортам. На ней одновременно присутствуют цветки женского и мужского типа. На фото четко видна разница между ними. Женские – более плотные, короткие, широкие, мужские – рыхлые, длинные.

Распространенный способ размножения – черенкование. Для этого в сентябре после полного опадания листвы из молодых побегов возрастом 1 год нужно нарезать веточки по 15 см. На зиму закопать в песок, а весной, когда начали распускаться почки, высадить в ящики с плодородным грунтом. Углубить почти весь черенок, чтоб на поверхности осталось только 2 см. На зиму накрыть мешковиной, сверху лапником или опавшей листвой, прикопать снегом. На постоянное место высаживают в апреле, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Еще один способ – прививка. В качестве подвоя подойдет мужское неплодоносящее дерево шелковицы. В конце февраля или начале марта необходимо заготовить черенки привоя. Их срезают под острым углом на молодых годичных побегах с хорошими сформировавшимися почками. До наступления тепла поместить в погреб или холодильник.

Во время цветения или за две недели до него на подвое сделать такой же острый срез, чтобы точно совместить его с привоем. Соединение обмазать размягченным садовым варом, сверху замотать мешковиной, укрепить проволокой. Спустя месяц будет ясно прижилась прививка или нет. Одновременно лучше делать 4-5 черенков.

Читайте также:  Дренаж и отмостка вокруг дома своими руками - как сделать на глинистых почвах

Применение в ландшафтном дизайне

Плакучий тутовник часто используется в декоративных целях. Им озеленяют аллеи, скверы, приусадебные участки. Благодаря, длинным, свисающим до земли веткам, даже зимой смотрится оригинально. Можно сформировать и обрезать крону короче – в форме зонтика.

На небольших территориях частных домов хорошо смотрится в композиции с вечнозелеными туями разной высоты и формы. Для того, чтобы не пачкать асфальт или землю под деревом, выведены специальные сорта, которые практически не плодоносят.

Отзывы

Посадил на участке плакучую шелковицу 8 лет назад. За это время сформировал красивый штамб высотой 1,8 м. В первые годы срезал годичные побеги, оставляя треть, но заметил, что урожай из-за этого снизился. Стал обрезать только 1/3 от высоты ствола, и количество ягод увеличилось. Теперь и дерево стоит красивое с побегами до земли и урожая хватает.

Люблю шелковицу, но никогда не хотел, чтоб на участке росло огромное дерево, поэтому посадил маленькую плакучую. Урожай хоть не такой богатый, но места занимает не много, и смотрится красиво, даже зимой. Ухаживать особо не надо – траву убрать вокруг, поливать пару раз в месяц, если дожди идут, то вообще не надо, и весной и в конце лета удобрить.

Для тех, у кого на участке мало места. А очень хочется есть вкусную шелковицу, подходит плакучий тутовник. Он вырастает до 3-4 м в высоту и 2 м в ширину. Сладкие плоды появляются уже на 5 год жизни. Неприхотливый уход осилит даже человек, не особо разбирающийся в садоводстве. Дерево сможет порадовать декоративным видом не одно поколение – в среднем продолжительность жизни его 200 лет.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта.

Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

  • 1 Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт
  • 2 Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
  • 3 Рыжики, жареные в сметане
  • 4 Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
  • 5 Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
  • 6 Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
  • 7 Крем-суп из рыжиков
  • 8 Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
  • 9 Рыжие шляпки в кляре
  • 10 Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.
  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Читайте также:  Ирга колосистая — неприхотливость, выносливость и польза

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.
  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.
  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.
Читайте также:  Ирга колосистая — неприхотливость, выносливость и польза

Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.

Как приготовить рыжики жареные — с картошкой в сметане: пошаговый рецепт с фото

Грибные блюда по праву считаются настоящим деликатесом. Такая закуска отличается восхитительным ароматом и нежными, мягкими вкусовыми нотками. Особой популярностью пользуются рыжики. Рецепты приготовления этого кушанья могут быть разными. Но одним из самых вкусных и простых вариантов являются рыжики, жареные в сметане.

Помимо гастрономических достоинств, эти грибы обладают еще одним неоспоримым преимуществом — они отлично усваиваются организмом и насыщают его белком и витамином А. Наш рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией приготовления поможет начинающим хозяйкам и пригодится кулинарам со стажем.

Совет: перед готовкой лесные дары лучше замочить приблизительно на полчаса. Так грязь отстанет сама, останется только ополоснуть грибы.

  • рыжики ½ кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 30% жирности 300 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 1 маленькая щепотка
  • растительное масло 3 ст.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

Деликатес можно разнообразить традиционным русским гарниром. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, станут отличным вариантом вкусного сытного ужина. Приготовить блюдо несложно.

К вышеуказанному рецепту следует добавить только 6-7 картофелин. Их необходимо будет очистить и нарезать аккуратной ровной соломкой. Плоды отправьте обжариваться на отдельную сковороду на растительном масле. Картошка должна покрыться красивой румяной корочкой. Как правило, этот процесс занимает 20 минут на среднем огне.

Грибы, пассерованные с луком, переложите в посуду с картофелем. Перемешайте. Приправьте сметаной. Посолите и всыпьте специй. Для придания свежих ноток, можно украсить зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Совет: для того чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо сметаны используйте нежирный классический йогурт без сахара.

Не менее аппетитную вкуснятину можно сделать из заготовок. Если у вас в подвале есть закуска из соленых грибов, то на быструю руку приготовить ужин не составит труда.

Соленые рыжики со сметаной — блюдо, которое сможет выручить, если к вам неожиданно нагрянули гости. За 20 минут кушанье будет готово. Останется только открыть банку закатанных помидорчиков и нарезать свежий хлеб. Перед приготовлением грибы необходимо промыть под струей проточной воды. После откинуть на дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Далее действуем по той же инструкции, что и со свежими грибочками, однако обжаривать их необходимо не более 5 минут. Для ароматности во время обжарки можно добавить несколько веточек пахучего розмарина.

Рыжики в сметане с картофелем или без него получаются изумительно вкусными, с нежными сливочными нотками и лесным ароматом. Блюдо по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд

Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.

Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и порадовать домочадцев.

Как правильно приготовить рыжики в сметане с картошкой, если семья голодная, а времени мало? Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые опробовали на своей кухне уже сотни хозяек, и непременно останетесь довольны!

  1. Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы
  2. Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
  3. Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке

Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы

Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:

  • Грибы – 600 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Прованские травы и майоран – по ½ ч. л.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить жареные рыжики с картошкой, с луком и сметаной: рецепт с фото

Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.

Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.
Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.
С картофеля снять кожуру, помыть, порезать соломкой и полить соевым соусом, перемешать.Пожарить его отдельно в сковороде с добавлением масла до полуготовности.
Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.
Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной

Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.

  • Картофель – 600 г;
  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Сметана – 500 мл;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.

  1. Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  4. Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
  5. Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
  6. Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
  7. Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
  8. Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
  9. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке

Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке – простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.

  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.

Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: