Вишня декоративная сакура: выращивание. Сорта

Как вырастить сакуру в своем саду

Сакура – одно из самых красивых декоративных деревьев, без которого не обходится ни один дизайнерский проект, выполненный в восточном стиле. Да и европейские ландшафтные архитекторы сегодня смело используют сакуру в своих смешанных оригинальных композициях.

Родом сакура из Японии. Там ее считают чуть ли не священным деревом, в котором поселяются души предков и охраняют покой в доме, отгоняя от него все темные силы.

Весной вся Япония отмечает праздник сакуры. В это время страну наводняют толпы туристов. Люди устраивают пикники и чаепития под кронами цветущих деревьев. Считается, что чем больше пыльцы с цветков сакуры попадет на одежду, тем благополучнее и счастливее будет наступивший год.

По сути, сакура – это декоративная разновидность вишни. В Японии насчитывается около 20 видов этой культуры. Большинство из них – теплолюбивые и имеют короткий период покоя.

Некоторые сорта в южной части страны зацветают уже в январе. Но есть среди них и несколько морозостойких с поздним цветением, растущие на северных японских островах. Их-то и выбрали селекционеры из разных стран в качестве родительских для селекционных работ по выведению морозостойкой, крупноцветковой и долго цветущей сакуры.

Благодаря их усилиям сегодня созданы очень красивые крупноцветковые сорта сакуры, выдерживающие зимние морозы до -32 градусов и зацветающие в мае. Они прекрасно растут и цветут даже в северных регионах нашей страны.

Вырастить сакуру на своем участке – мечта многих садоводов. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить это дерево, как за ним ухаживать и какой сорт лучше выбрать.

КАКАЯ ОНА – МОРОЗОСТОЙКАЯ САКУРА?

Северная сакура, как правило, — невысокое дерево, высотой до 3,5 м, с крупными махровыми цветками бледно-розового, малинового, сиреневого или белого цвета. Вообще у классической сакуры цветки – ослепительно белые, диаметром до 6,5 см.

Цветков очень много. Они собраны в крупные кисти по 8 – 10 соцветий, полностью закрывающих ветку. В итоге вся крона смотрится как один белый или бледно-розовый шар, за которым листьев совсем не видно.

Цветение начинается в мае и может продолжаться очень долго, и это просто чудо. Самая красивая, морозостойкая и долгоцветущая – сакура Тайхаку.

Кроме всех прочих достоинств она практически не болеет и не поражается вредителями и считается самой неприхотливой в уходе. Вырастить эту сакуру может даже начинающий садовод!

Сакура – долгожитель. Она может расти на одном месте более 500 лет. Цветение начинается уже на третий год. Цветки источают дивный аромат и привлекают в сад огромное количество насекомых-опылителей.

Листья у сакуры весной имеют золотисто-бронзовую окраску, а к середине лета меняют ее на темно-зеленую. Кора у дерева гладкая, серовато-розовая с тоненькими трещинками.

Древесина дерева содержит большое количество смолы. Поэтому ветви у него очень гибкие, повислые, прекрасно поддающиеся формировке.

При выращивании сакуры учтите, что растет она медленно. Именно поэтому ее однолетние саженцы часто высаживают в садики в стиле бонсай вместе с карликовыми соснами.

Приживается сакура не очень быстро, поэтому сажать ее следует весной или в начале лета (растения с закрытой корневой системой), чтобы до осени она хорошо укоренилась и успела подготовиться к зимним морозам.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ САКУРУ

По своей природе сакура – южное растение, которое привыкло к большому количеству тепла и солнечного освещения. Нужны они и северным сортам.

Поэтому для сакуры, также как и для вишни (подробнее о выращивании вишни читайте статья «Как вырастить вишню»), нужно выбрать самое солнечное, тихое место, где нет сквозняков и холодного ветра. Лучше всего – у окна с южной стороны дома. Здесь вы будете постоянно любоваться ею. И дереву хорошо – достаточно света и тепла.

Если вы захотите посадить сакуру на склоне, запомните, что корневая система у нее поверхностная, поэтому уклон должен быть не больше 10 градусов, иначе сильный ветер или снеговая нагрузка просто вырвут деревце из земли.

Почвы сакуре нужны плодородные, легкие, рыхлые с нейтральной реакцией. На глинистых, кислых и постоянно затопляемых (в низине) она расти не будет.

Лучше всего вынуть весь «родной» грунт из посадочных ям и заполнить их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из плодородного слоя, перепревшего навоза. Листовой земли и песка, взятых в равных
количествах.

В эту смесь добавляют фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) и древесную золу.

Посадочные ямы копают глубиной 50 см, диаметром 60 см на расстоянии 1 м друг от друга. На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня (лучше всего известковых пород) или битого кирпича слоем 10 см.

Читайте также:  Единственно действительно чёрные помидоры — описание сорта томата Чёрная гроздь

В центр вбивают посадочный кол высотой 1,5 м, к которому после посадки
привязывают молодое деревце.

Все растения хорошо поливают и приствольные круги мульчируют свежескошенной травой или соломой.

Сакура любит воду, поэтому поливать ее нужно регулярно, так, чтобы земля в приствольных кругах всегда была хорошо увлажненной. Но лужи там стоять не должны!

Удобряют сакуру дважды в год – весной и осенью. Весной ей дают азотные и фосфорные удобрения, осенью – фосфорно-калийные (лучше всего какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки косточковых культур, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам).

Как и все декоративные растения, сакура нуждается в художественной формировке. Но выполнять ее следует с большой осторожностью. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, иначе можно вызвать появление камедетечения (а смолы в древесине очень много).

Художественную формировку дерева начинают не раньше, чем через 7 – 8 лет. Для этой работы лучше пригласить специалиста, который грамотно сформирует крону сакуры в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

ВЫРАСТИТЬ САКУРУ И УКРАСИТЬ САД

В дизайне сада сакуру используют и в одиночных (солитерных) посадках, и в художественных композициях. Очень хорошо она смотрится в сочетании с каменистыми горками, стенками, рядом с прудиком или сухим ручьем.

В любой композиции с участием сакуры обязательно должны присутствовать камни.

Купить сакуру Тайхаку можно у нас. Мы гарантируем высокое качество и полное соответствие с указанными параметрами сорта.

На садовых рынках настоящей сакуры не бывает. Там вам в лучшем случае предложат саженцы вишни войлочной, сахалинской или миндаля трехлопастного (мы рассказывали о нем в статье «Как вырастить миндаль в саду»).

Миндаль трехлопастной – тоже очень красивый декоративный кустарник с малиново-розовыми махровыми цветками. Но все же это – не сакура!

Какую сакуру выбрать для своего сада?

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, как раз в это время во многих регионах начинается массовое цветение садов. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком цветения сакуры. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах — определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири. О наиболее интересных видах и сортах сакуры для разных регионов России расскажем в статье.

Какую сакуру выбрать для своего сада?

Самые распространенные виды сакуры

Сакура — это обобщённое название. Оно объединяет несколько видов, которые выращиваются как декоративные растения, имеют мелкие несъедобные плоды или вообще не плодоносят. В Японии насчитывается более 600 разновидностей сакуры, включая дикие формы и гибриды.

В 1963 году была издана книга «Садовые растения Японии», составленная учёными-дендрологами Токийского университета. Согласно этому изданию, к сакурам принадлежат следующие виды:

  • горная сакура (P. Jamasakura);
  • вишня эдосская (P. yedoensis);
  • вишня короткощетинистая (P. subhirtella);
  • вишня саржента (P. sargentii);
  • вишня железистая (P. glandulosa);
  • вишня колокольчатая (P. campanulata);
  • вишня мелкопильчатая (P. serrulata);
  • вишня остропильчатая (C. serrulata).

Вишня колокольчатая (Prunus campanulata). © mauro halpern

Какая сакура цветёт в Японии?

Сезон цветения сакуры в Японии начинается в феврале. Открывает его вишня колокольчатая, которую называют ещё тайваньской вишней или зимней сакурой. Её крупные цикламеново-красные цветки собраны по 2-3 в соцветия или расположены одиночно. Они не раскрываются полностью и поэтому, действительно, выглядят как небольшие колокольчики. Этот высоко декоративный вид морозостоек, однако выдерживает лишь до -18° С. В наших условиях он рекомендуется для выращивания в контейнерной культуре.

Вишня эдосская в Японии известна как сомэй ёсино, или токийская вишня. Эта разновидность сакуры появилась в XIX столетии от скрещивания разных видов. В настоящее время она получила наибольшее распространение в Стране восходящего солнца. Сейчас эти красивые деревья можно увидеть в любом уголке Японии. В середине прошлого века цветущие ветви сомэй ёсино стали одним из символов Токио.

Как правило, у вишен листья и цветы появляются почти одновременно, но у сомэй ёсино сначала распускаются цветущие бутоны. Цветы ароматные, с белыми или бело-розовыми лепестками, собраны они по 5-6 штук в соцветии. Если зайти в рощу сакур в пору цветения, возникает чувство, как будто находишься в нежно-розовом облаке.

Один из древнейших видов сакуры — это ямазакура, или горная сакура. В отличие от других японских вишен, которые были получены путем скрещивания и гибридизации, ямазакура до сих пор встречается в природе в диком виде. До середины XIX столетия этот вид был в Японии самым распространённым, пока постепенно его не вытеснили красивые гибридные формы.

Читайте также:  Букет осенних листьев фото

Отличительная особенность вида — бледно-розовая окраска лепестков, которые распускаются одновременно с листьями. Изображения цветов ямазакуры можно увидеть на старинных картинах и предметах японского быта, они также часто используются в современном искусстве. Как большинство японских сакур, ямазакура расцветает в апреле и цветёт на протяжении двух недель.

Лепестки японской вишни осыпаются очень быстро, но благодаря не одновременному цветению разных видов сакур можно любоваться их красотой в течение нескольких месяцев. Следом за сомэй ёсино наступает волна цветения ияэзакуры с махровыми белыми или ярко-розовыми цветами, за ней распускаются плакучие ветви сидарезакуры с мелкими махровыми соцветиями нежно-розового цвета. От малейшего дуновения ветра тысячи тонких лепестков слетают и медленно опадают на землю, образуя настоящий цветочный ковёр.

Вишня эдосская (Prunus yedoensis). © Meng Li Горная сакура (Prunus Jamasakura). © Eiki Yasuda Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata). © danielilla

Какие виды сакуры растут в наших садах?

Многие наши соотечественники, соблазняясь цветением сакуры, страстно желают поселить такую красоту на своих участках. Возможно ли это, и для каких регионов подходят разные виды сакуры?

Оказывается, с некоторыми её разновидностями наши садоводы уже давно знакомы. Так, на территории бывшего СССР ещё в начале XX века «прописалась» вишня мелкопильчатая. Большая коллекция растений была доставлена из Японии в адлерский дендропарк «Южные культуры» в далёком 1936 году. И сейчас этот вид сакуры можно встретить на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму (Никитский ботанический сад), в Краснодарском крае, в Ставрополье и на Сахалине.

Успешно зимует она в Киеве, Львове, в Закарпатье, а также на территории Молдовы. Были попытки выращивания вишни мелкопильчатой в Санкт-Петербурге, Эстонии и Латвии, но ей не слишком подходит климат северных широт.

Вишня мелкопильчатая — быстрорастущий вид, который может достигать до 8-10 м в высоту. Дерево ценится за необычную глянцевую кору и яркие розовые соцветия, которые во время цветения полностью покрывают ветки. Крона у этой вишни воронковидная; чтобы придать ей красивую форму, на молодых деревьях ежегодно укорачивают новый прирост. Высаживать вишню мелкопильчатую лучше на солнечных, защищённых от ветра участках с плодородной почвой.

Сейчас появились декоративные формы вишни мелкопильчатой, которые представляют особый интерес для садоводов. Есть среди них разновидности с белыми или розовыми махровыми цветами, а также растения с плакучими ветвями.

Многие декоративные формы сакуры относятся к виду вишни остропильчатой. На основе этого вида зарубежные селекционеры вывели ряд махровых сортов, таких как:

  • Kwanzan — с густомахровыми цветками интенсивного пурпурного оттенка.
  • Amonogawa — с полумахровыми нежно-розовыми соцветиями.
  • Shirofugen — с белыми полумахровыми цветками, которые к концу цветения окрашиваются в розовый оттенок.

К сожалению, в средней полосе России хорошо зимуют только немахровые формы этого вида, остальные рекомендуются для выращивания в контейнерах.

Вишня железистая — небольшой многоствольный кустарник, который достигает в высоту от 0,5 до 1,6 м. Цветы розовые, к концу цветения становятся почти белыми, не опадают в течение 2-х недель. В дикой природе вишня железистая живёт до ста лет. Хотя родиной этого растения являются Китай, Корея и южная часть Приморья, оно хорошо адаптировалось к климату многих регионов России.

Среди садоводов пользуются известностью декоративные формы этого вида — сорта Альба Плена и Розеа Плена. Их часто называют махровой вишней, или северной сакурой. Главное достоинство махровых сортов — роскошное цветение, которое начинается в мае и продолжается более трёх недель.

Эти декоративные вишни представляют собой быстрорастущие кустарники высотой 1,2-1,5 м, с округлой кроной. Ветви гибкие, красновато-бурого оттенка, расходятся от центра в разные стороны. Такие растения великолепно выглядят на фоне газона, у воды, в рокариях и альпинариях рядом с камнями.

Вишня короткощетинистая — медленнорастущее дерево с плакучей кроной диаметром до 5 м. Цветёт очень обильно в апреле-мае, до появления листьев. Цветы простые, розового цвета, их диаметр составляет около 2-х см. Этот вид сакуры достаточно морозостойкий, выдерживает морозы до -29°С, но в течение непродолжительного времени. Предпочитает солнечные участки, но может расти и в небольшом затенении.

Растения красиво выглядят как в одиночных, так и в групповых посадках. Короткощетинистую вишню рекомендуется высаживать в защищенных от ветра местах и делать укрытие на зиму.

Красивоцветущие виды сакуры для северных регионов

В Главном ботаническом саду (г. Москва) растёт махровая вишня, обладающая довольно высокой зимостойкостью. Белые цветы на длинных цветоножках, собранные в кисти по 3-5 штук, распускаются одновременно с поздними сортами вишни.

Читайте также:  Вредители персика - как бороться со щитовкой, обработки, видео

Предположительно, эта разновидность появилась в результате скрещивания вишни обыкновенной и махровой формы вишни остропильчатой. Гибрид бесплодный, но может размножаться корневой порослью и прививкой на другие родственные виды.

Выдающейся зимостойкостью отличается вишня сахалинская (C. sachalinensis), которая достигает в высоту до 8 м. Она отлично зимует в условиях Сибири, Хабаровского края и в европейской части России. Цветение сахалинской вишни начинается рано, одновременно с абрикосом. Цветки крупные, до 4-х см в диаметре, от бледно-розового до красно-розового оттенка. Две формы этого вида получили статус сорта:

  • «Розанна» — среднерослое дерево с широкоовальной кроной и розово-красными цветами.
  • «Кипарисовая» — с узкопирамидальной кроной и ярко-розовыми цветами.

Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis). © Lora Black

Вишня саржента — кустарник или дерево, достигающее от 6 до 12 м в высоту и 5-8 м в ширину. Форма молодых насаждений воронковидная, с возрастом их ветви часто принимают горизонтальное положение. Простые одиночные цветы с розовыми лепестками собраны в соцветия по 2-4 шт. Цветение начинается до распускания листьев, в апреле. В это время деревья, укрытые розово-красными соцветиями, становятся настоящими фаворитами сада. К сожалению, цветение длится недолго, всего около недели, но это не мешает сполна насладиться красотой.

Природный ареал распространения вишни саржента — север Японии, Корея, а также Дальний Восток и Сахалин. Этот вид произрастает преимущественно в горных районах, поэтому он гораздо более вынослив, чем другие окультуренные разновидности сакуры. Растения можно успешно выращивать в средней полосе России и даже на широте Санкт-Петербурга, если обеспечить им хорошую зимовку с укрытием.

Вишня саржента (Prunus sargentii). © Andrii Khomiuk

Не стоит забывать и про другие красивоцветущие растения, которые могут стать настоящим украшением наших садов и парков. К таким видам относятся:

Луизеания трёхлопастная (L. triloba) — красивый раскидистый кустарник, который отличается морозостойкостью и устойчивостью к засухе. В апреле-мае на его ветвях раскрываются многочисленные махровые цветки розового или розово-белого оттенка. Цветение длится до 2-х недель.

Вишня Маака, или Черёмуха Маака (P. maackii) — самый морозоустойчивый вид, который отличается красивой окраской коры — от красновато-оранжевой до золотистой. Цветы собраны в красивые длинные кисти белого цвета. Этот вид в дикой природе встречается на Дальнем Востоке, в Приморье и Китае. Дерево легко переносит затопление и засуху, пересадку и стрижку, хорошо растёт в городских условиях.

Войлочная вишня (P. tomentosa) — радует своим обильным цветением в мае. Чаще всего, эту культуру высаживают в декоративных изгородях, однако плоды её съедобны, и по вкусу ничуть не уступают плодам вишни обыкновенной. Войлочная вишня отличается высокой морозостойкостью, неприхотлива к почвам, но плохо переносит затенение. Культура может хорошо расти и плодоносить всего лишь в течение 10 лет, но омолаживающая обрезка позволяет продлить этот период до 20лет.

Дорогие читатели, а какие сакуры растут в вашем саду? Поделитесь своим опытом выращивания этих декоративных деревьев в комментариях к статье.

Японская Вишня Сакура – посадка и уход

Ветка цветущей Вишни Сакуры является символом Японии. Увидеть цветение японской Сакуры заставляет многих позабыть о своих делах и отправиться в страну Восходящего Солнца, чтобы полюбоваться необычным зрелищем, вдохнуть аромат цветов. Может именно поэтому многие пытаются вырастить эту красоту на своем садовом участке. Но если в недавнем прошлом сделать это было трудно, то сегодня, благодаря современным селекционерам, которые вывели виды и сорта, способные расти в разных климатических условиях, вырастить Сакуру у себя в саду стало вполне реально.

Популярные сорта

Приняв решение вырастить Японскую Вишню Сакуру, которая принадлежит к семейству Розоцветные, необходимо выбирать такой сорт, который бы не только выделялся своей красотой, но еще и устойчивостью к климатическим условиям конкретного региона. Для средней полосы больше подходят следующие сорта:

Гербера комнатная — уход в домашних условиях

Как ухаживать за Бамбуком в домашних условиях?

Вишня Сакура сорта «Канзан»

Данный сорт больше известен как Вишня Мелкопильчатая. Это прямостоячее дерево диаметром в 5-8 метров, вырастающее до 10 метров в высоту, с воронковидной кроной. Ветви Вишни Мелкопильчатой очень быстро растут, а потому слегка обвисают.

Листовые пластины довольно крупные, их величина составляет примерно 8-10 см. Листья имеют овальную форму. Окрас зависит от времени года: весной они бронзовые, летом – зеленые, а осенью – желто-оранжевые.

Цветет данный сорт обильно. В мае на ветвях распускаются густомахровые цветки ярко-розового цвета. Соцветия состоят из 2-5 цветков. Они располагаются по всей длине ветви.

Плоды по своему размеру лишь на немного уступают простой Вишне, а вот по вкусовым качествам только выигрывают, хотя мякоти у них не так много, а вот косточка – крупная.

Читайте также:  Как приготовить жареные рыжики с картошкой, с луком и сметаной: рецепт с фото

Достоинство данного сорта заключается в том, что дерево хорошо переносит морозы. Высаживать деревце необходимо на солнечном участке со слегка влажной глинисто-песчаной почвой.

Вишня Сакура сорта «Кику-Шидаре»

В народе этот сорт получил название Вишня Плакучая или Черемуха Японская. Это компактное деревце, диаметр которого равен 4 метрам, а высота его равна 3,5-5 метрам, устойчивое к морозам. Внешне дерево выглядит красиво: поникающие ветви свисают дугой. За год деревце вырастает всего на 20-35 см в высоту.

Листья у дерева этого сорта крупные, эллиптической формы. В летнее время они имеют зеленый цвет, а осенью окрашиваются в желто-багровый тон.

Цветение Вишни «Кику-Щидаре» наступает в марте. Соцветия очень густые. Они располагаются по всей длине ветви. Под тяжестью соцветий побеги поникают вниз.

Плоды – небольшие по своему размеру, довольно приятные на вкус, с небольшой кислинкой. Поскольку растение является самоплодной, его можно выращивать как одиночный экземпляр.

Выращивать сорт «Кику-Щидаре» необходимо на умеренно влажной почве, богатой питательными веществами.

Сорт «Широ-фуген»

Сорт прекрасен своими соцветиями белого цвета с розовым оттенком. Цветение довольно длительное, обильное. Урожайность – высокая.

Посадка Японской Вишни Сакура в открытый грунт

Японская Вишня Сакура отлично приживается на новом месте, быстро начинает расти. Однако для того, чтобы деревцу было комфортно на участке, чтобы оно обильно цвело и давало богатый урожай, придется придерживаться определенных правил.

Выбор участка для выращивания

Лучшее место для Вишни Сакура – пологий склон или возвышенность. Оно обязательно должно быть светлым, солнечным. Специалисты рекомендуют выбрать участок, расположенный на восточной либо юго-западной или северо-западной части сада.

Если Сакуру высадить в пологой низине, она может замерзнуть. Кроме этого, дерево необходимо защитить от сильных порывов ветра, сквозняков, а потому его лучше высаживать недалеко от забора или деревьев.

При групповой посадке интервал между деревьями должен равняться 1,5-2 метрам.

Время посадки

Лучше всего саженец Японской Вишни Сакура высаживать ранней весной, особенно если она теплая, солнечная. Важно, чтобы снег к этому времени полностью сошел, а верхний слой почвы – оттаял. Можно также проводить посадку осенью – в октябре.

Выбор саженца

Чтобы вырастить здоровое, красиво цветущее и хорошо плодоносящее дерево, важно не ошибиться в выборе саженца. Приобретать лучше одногодки с развитой корневой системой. Высота саженца не должна быть более 70 см.

Состав почвы

К составу грунта Вишня Сакура предъявляет минимальные требования. Реакция может быть любой с небольшим отклонением от нейтрального. Будет неплохо, если саженец будет высажен на плодородной воздухо- и водопроницаемой почве.

Методика посадки саженцев

Подобрав благоприятное место для выращивания Вишни Сакура, необходимо подготовить посадочные ямы для саженцев. Выкапывать их необходимо заранее. В посадочную яму добавляется смесь, состоящая из гумуса и плодородного верхнего слоя земли. Перед непосредственной посадкой саженца в посадочную яму дополнительно вносится 3-процентный раствор суперфосфата и фосфата калия. После посадки деревце обильно поливается, почва мульчируется.

Как ухаживать за Японской Вишней Сакура

При правильном и серьезном уходе за Вишней Сакура можно добиться обильного цветения, хорошего урожая на протяжении длительного времени.

Полив

Поливать дерево необходимо регулярно, но в умеренном количестве. Почва должна быть постоянно слегка влажной. В период активного роста, в фазу образования почек и завязей, растению потребуется дополнительный полив. Чтобы влага быстро не испарялась, следует приствольный круг замульчировать 5-сантиметровый слоем хвои пихты или резаной соломкой.

Подкормки

Сакура особо нуждается в азоте, калии и фосфоре. При их недостатке дерево начинает сбрасывать цветы, листья. Чтобы этого не допустить, весной необходимо деревце подкормить органикой — перегноем или компостом (примерно 8 кг на 1 кв. метр). Не следует пренебрегать минеральными удобрениями, например, внести суперфосфата из расчета 18 г на 1 кв. метр.

Обрезка

Чтобы дерево внешне выглядело опрятно, красиво, необходимо проводить его обрезку. Лучшее время для этой процедуры – ранняя весна, пока у растения не начался процесс сокодвижения. Как правило, обрезка проводится в конце марта – в начале апреля.

Необходимо удалять побеги, которые замерзли зимой, были повреждены под толстым слоем снега или от порывов ветра. Также следует удалить сухую древесину. Места срезов обрабатываются садовым варом, а если его нет под рукой, то можно использовать зеленку.

Подготовка к зиме

Поздней осенью, до наступления заморозков, необходимо с помощью нетканого укрывного материала обмотать место прививки и штамба. Крупные ветки и ствол накрываются агроволокном.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Чтобы не допустить поражение Японской Вишни Сакура различными грибковыми заболеваниями, появления вредителей, необходимо своевременно принимать профилактические меры. После завершения цветения следует обработать крону дерева «Нитрофеном». Рекомендуемая доза – 200 г препарата на 10 л воды.

Читайте также:  Виноград культурный 'Салюс'

Для недопущения появления на дереве тли необходимо Сакуру обработать крапивным раствором. Готовится он следующим образом: 1 кг свежей крапивы или 0,5 кг сушеной заливается 10 л прохладной воды, оставляется на сутки для настаивания.

Размножение

Японскую Вишню Сакура можно размножить двумя способами – семенами (косточками) и черенками.

Размножение семенами (косточкой)

Емкость заполняется субстратом, состоящим из речного песка, опилок и золы. За сутки до высадки косточки замачиваются, а затем помещаются в субстрат на глубину в 1 см. Емкость накрывается стеклом либо пленкой, а затем на 2 месяца ставится в холодильник. За это время семена пройдут стратификацию. Время от времени следует проверять степень влажности почвосмеси, при необходимости – увлажнить.

По истечении 2-х месяцев емкость переносится в теплое помещение, устанавливается в светлом месте. Теперь остается ждать, когда же косточки дадут ростки. При их появлении укрытие с емкости снимается, дальше выращивают как любое комнатное растение.

Черенкование

Эту операцию лучше проводить летом. У побега срезается крайняя часть (примерно 12 см). Необходимо проследить, чтобы на черенке обязательно были три и более точек роста. Полученные черенки помещают в почвосмесь, приготовленную из речного песка и торфа. Оптимальная температура для укоренения +18°С. Когда у черенков появятся тонкие корешки, их пересаживают в отдельные стаканчики и убирают в прохладное помещение с температурой +8°С, где они пробудут всю зиму. Весной молоденькое растеньице пересаживается в новый горшок, заполненный питательным грунтом. В открытый грунт деревце можно будет высадить лишь через 3-4 года.

Посадка сакуры и уход за кустарником в открытом грунте

Взгляд со стороны на культуру

На ней отчетливо выделяются горизонтальные трещинки, окрашенные в такие оттенки:

  • серый;
  • зеленый;
  • красный.

Под корой скрывается гибкая древесина с высоким содержанием смолы. Листовые пластины с блестящей поверхностью обладают изысканной декоративностью. Они бывают копьевидной либо овальной формы. Края листвы имеют зазубренное обрамление. Во время цветения сакура покрывается множеством соцветий. Каждое из них состоит из нескольких махровых бутонов, окрашенных в белый или розовый цвет.

Японские селекционеры вывели сорта с малиновыми, желтыми и красными цветами.

Как правило, кустарник зацветает раньше, чем распускаются листья. Огромное число букетиков плотно облепляют голые ветви, превращая растение в нежное и пышное «облако». Когда бутоны начинают увядать, появляется зелень. В таком наряде сакура выглядит еще привлекательней. Цветение продолжается около 2-х недель, в зависимости от погоды и разновидности.

После опыления на дереве образуются плоды. Они представляют собой мелкие ягоды, напоминающие вишню. По сути это косточка, плотно обтянутая плотной кожурой. На вкус плоды очень кислые, поэтому их используют для приготовления варенья или вина. Листья кустарника маринуют или солят, а затем добавляют в блюда как приправу. В готовом виде они обретают кисло-сладкий вкус.

Популярные сорта

На сегодняшний день селекционеры вывели около 400 видов декоративной культуры. Поэтому, прежде чем заняться выращиванием сакуры в средней полосе, стоит познакомиться с подходящими разновидностями. Рассмотрим самые популярные варианты.

Мелкопильчатая

Чудесно приживается на Ставрополье, в Крыму и Краснодарском крае. Прижилась в Молдове и Украине. Имеет воронковидную крону. Зацветает махровыми бутонами, окрашенными в белый и розовый цвет.

Остропильчатая

На ее основе выведены гибридные сорта «Kwanzan», «Shirofugen» и «Amonogava». Варианты с немахровыми бутонами переносят холодные русские зимы.

Железистая

Вырастает до 1,6 м. Бутоны розового цвета остаются на культуре примерно 2 недели. Декоративные формы сакуры — Розеа Плена и Альба Плена. В естественной среде кустарник доживает до столетнего возраста. Сорт чудесно адаптировался во многих регионах России.

Короткощетинистая

Отличается кроной плакучего характера. Ее диаметр примерно 5 м. Бутоны распускаются до появления листвы. Лепестки соцветий простые и окрашены в розовый цвет. Короткощетинистая морозостойкая сакура выдерживает температуру до -29°C. Используется для формирования аллей и одиночного украшения сада.

Сахалинская

Японская вишня чудесно приживается на территории европейской части страны, Хабаровского края и Сибири.

Популярные формы культуры:

  • Розанна (отличается розово-красными бутонами, овальной кроной);
  • Кипарисовая (узкопирамидальный вариант кустарника, ярко-розовые соцветия).

Сахалинская сакура распускает бутоны в середине весны, вместе с абрикосом. Диаметр цветков около 4-х см. Облепив плотно ветви, они превращают культуру в пышный шар. Со стороны, кажется, что в сад опустилось облако розового цвета. В таком виде кустарник остается на протяжении 10-15 дней.

Грамотная посадка сакуры и уход за кустарником строго по схеме

Вырастить сказочную восточную красавицу на территории дачного участка мечтает практически каждый садовод. Безусловно, для средней полосы подбирают холодостойкие сорта. Чаще всего это невысокие кустарники, которые вырастают до 3-х м в высоту и зацветают в конце мая. Разберемся, как вырастить сакуру в Подмосковье и на Урале, учитывая климатические условия.

Читайте также:  Как принимать эхинацею при простуде

Время посадки и выбор саженца

На территории средней полосы японский кустарник высаживают весной либо в первых числах июня. Благодаря этому культура успеет адаптироваться к новой окружающей среде. К тому же до зимы окрепнет корневая система сакуры, и она смело встретит русские морозы.

Как известно, кустарник предпочитает мягкие климатические условия. Поэтому для выращивания сакуры на Урале и в Подмосковье, подбирают морозостойкие сорта. Подойдут однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и ветвями без повреждений. Высота растения примерно 75 см.

Лучше всего приобрести сакуру в конце ноября, когда она сбросит листву. До весны культуру высаживают в объемный контейнер или ведро. В крайнем случае, деревце хранят в погребе, присыпав корни землей.

Идеальное место и почва

Чтобы успешно вырастить сакуру в Подмосковье либо на Урале, необходимо поместить ее на самом комфортном участке сада. В противном случае кустарник будет болеть и даже может засохнуть. Опытные садоводы советуют высадить культуру на склоне пологого холма с юго-западной стороны. Солнечный свет должен беспрепятственно попадать на деревце и не заслоняться хозяйственными постройками. При нарушении этого условия, кустарник потянется в сторону света и его крона потеряет форму. Если загородный дом расположен на равнине, японскую вишню высаживают на участок, где обилие света и нет сквозняков.

Посаженая сакура с южной стороны будет страдать от частых перепадов температуры, что приведет к ее гибели.

Японская красавица любит плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хотя корневая система растения уходит неглубоко в землю, она не любит застоя влаги. Решит проблему хороший дренаж, который создают искусственным путем. Идеальный вариантом считают суглинистый грунт.

Сооружение воронки

Успешная посадка сакуры в открытый грунт и уход за кустарником напрямую зависит от грамотно выкопанной ямы. Ее делают согласно агрономическим размерам: 60х60х60. На дно засыпают битый кирпич либо крупный гравий. Слой должен быть примерно 15 см.

Заполняют воронку подготовленным субстратом. Он состоит из компонентов:

  • почва из ямы;
  • речной песок;
  • листовая земля;
  • перепревший коровяк;
  • суперфосфат;
  • древесная зола;
  • сернокислый калий.

Составляющие тщательно перемешивают. В центр ямы насыпают небольшой холмик, куда устанавливают саженец сакуры, равномерно расправив корневую систему. Образовавшиеся пустоты послойно заполняют плодородным субстратом. Каждый уровень поливают водой и тщательно уплотняют. Приствольную область засыпают мульчей.

Молодое деревце желательно привязать к опоре.

Внимательная забота и размножение

Планомерная посадка сакуры и уход за кустарником включает ряд важных процедур. Полив осуществляют по мере высыхания почвы в прикорневой области. Особое внимание уделяют растению в период формирования соцветий. Недостаток влаги тормозит обильное цветение, поэтому кустарник выглядит очень бедно.

Два раза в год сакуру подкармливают. Весной растение нуждается в азоте и фосфоре. Вещества способствуют развитию и росту культуры. Осенью кустарник готовится к зиме, а дополнительная доза фосфора и калия помогут пережить холода. Для этой цели садоводы используют комплексные удобрения для косточковых культур.

Поскольку сакура развивается очень медленно, обрезку кроны проводят на восьмой или десятый год после посадки. Сухие и поврежденные ветви удаляют ранней весной, пока растение находится в зимнем покое.

В средней полосе, где суровые зимы, кустарникам желательно соорудить дополнительное укрытие.

Главным методом размножения сакуры считается черенкование. В южных регионах побеги укореняют традиционным способом. На территории Подмосковья и Урала черенки используют в качестве привоя. Их часто продают поклонники экзотичных растений. Процедуру начинают в последней декаде февраля либо первых числах марта. На взрослых кустарниках отыскивают качественные ветки без механических повреждений. Длина черенков примерно 15 см. Посадочный материал обматывают полиэтиленом и помещают в нижнюю часть холодильника. Используют в качестве привоя.

Для укоренения подходят полуодревесневшие побеги, возрастом 1 год. Их срезают после цветения сакуры. Нижний край обрабатывают стимулятором корнеобразования и ставят в емкость с водой. Когда появятся корешки, высаживают в грунт под наклоном и регулярно поливают. За 1,5 месяца культура полностью адаптируется к новым условиям жизни.

Итак, посадку сакуры и уход за кустарником выполняют строго по схеме, установленной садоводами. Сначала подбирают сорт культуры и покупают качественный саженец. Вырывают яму, в центр помещают деревце, присыпают землей. Поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Два раза в год подкармливают. При необходимости делают санитарную обрезку. Размножают сакуру с помощью черенкования. Какое же это интересное занятие — выращивать на даче японскую вишню.

Читайте также:  Как правильно собрать семена дыни и хранить их

Вяленая вишня – восхитительное лакомство, полезнее конфет!

Вяленая вишня – потрясающе вкусный сухофрукт, который можно купить и в готовом виде, но лучше приготовить его самостоятельно. Готовой вяленой вишней можно лакомиться просто с чаем, можно добавлять ее в выпечку и разнообразные десерты.

Как вялить вишню в домашних условиях?

Вяленая вишня в домашних условиях готовится не слишком сложно, но подготовительных мероприятий при этом не мало. Кто пробовал такую заготовку хоть раз, понимает, что цель оправдывает средства и не жалко приложить усилия, чтобы сделать такую вкуснятину.

  1. Чтобы приготовить вяленую вишню, ягоды сначала перебирают, моют и обсушивают.
  2. Вяленая вишня – это не сушеная ягода, а потому в большинстве случаев сначала выдерживают в сиропе, а потом уже подсушивают.
  3. Способы сушки вишни могут быть самыми разными – сушка на солнце, духовка или электросушилка.
  4. Готовая вяленая вишня не должна быть слишком сухой, она только должна утратить эластичность.
  5. Оптимально для сушки использовать крупные мясистые ягоды.

Вяленая вишня в сушилке – рецепт

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 500 мл.
  1. В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
  3. Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
  4. Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.

Как вялить вишню в духовке?

Электросушилки есть не у всех, тогда как духовка есть почти в каждом доме. Поэтому сушка вишни в духовке – явление более распространенное. Если духовка современная, и в ней есть обдув, его обязательно включают. В простых духовках, где нет такой функции, лучше оставить дверь немного приоткрытой.

  • вишня мясистая – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл.
  1. В вымытой вишне удаляют косточки.
  2. Воду смешивают с сахаром, доводят до кипения, порциями опускают в подготовленный сироп ягоды и бланшируют по 3-4 минуты.
  3. Откидывают вишню на дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Противень застилают пекарской бумагой и раскладывают ягоды.
  5. Отправляют вишню в духовку, нагретую до 70 градусов, и сушат, пока ягоды станут малоэластичными.
  6. Вяленая в духовке вишня будет готова часа через 3.

Вяленая вишня с косточками в домашних условиях

Сушка вишни с косточками тоже вполне возможна. Это менее трудоемкий процесс, но времени на сушку может потребоваться больше. Чтобы вишня выпустила сок, ее засыпают сахарным песком и оставляют, пока не выделится много сока. Чем больше сока сахар вытянет, тем лучше, ведь тогда процесс сушения пойдет быстрее.

  • вишня крупная – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Вишню высыпают в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром.
  2. Оставляют часов на 8.
  3. За это время выделится из ягод сок.
  4. В широкой кастрюле готовят сахарный сироп, частями опускают в него вишню, проваривают 5 минут, извлекают их при помощи шумовки и откидывают на дуршлаг.
  5. Раскладывают подготовленные ягоды на застеленный бумагой противень, накрывают сверху марлей и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Как только ягоды станут менее эластичными, они готовы.

Сушка вишни на солнце

Сушка вишни в домашних условиях возможна и без использования духовок и электросушилок. Вишня отлично сушится на солнце. Это нереальная процедура в условиях городской квартиры, а вот на даче все очень даже осуществимо. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Чтобы ягоды в ночное время не отсыревали, их заносят в помещение.

  1. Вишню моют, обсушивают и удаляют косточки
  2. Помещают ягоды в дуршлаг и немного придавливают их, чтобы стек сок.
  3. Раскладывают вишни на противне, сверху накрывают сеткой и выносят на солнце.
  4. Выделяющийся сок сливают.
  5. Вяленая вишня без сахара будет полностью готова через 3-5 дней.

Вяленая вишня в сахаре

Вяленая вишня без косточки обваленная в сахаре – настоящее лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с покупными сладостями. Продукт получается полностью натуральным, невероятно вкусным и очень полезным. Только тут нужно быть готовым, что процесс приготовления такой вишни не слишком быстрый.

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки.
  2. В кастрюлю высыпают 600 г сахара, вливают воду и варят сироп.
  3. Заливают вишню кипящим сиропом и оставляют на ночь.
  4. После этого помещают емкость на плиту и на небольшом огне доводят до кипения.
  5. После закипания проваривают 7 минут.
  6. Оставляют ягоды в сиропе до остывания.
  7. Снова повторяют процедуру закипания-остывания раза 2.
  8. Откидывают ягоды на дуршлаг и на час оставляют, чтобы стек сироп.
  9. Добавляют к вишне 200 г сахара, перемешивают и выкладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку.
  10. Сушат вишню при самом маленьком нагреве с приоткрытой дверцей.
  11. Готовая вяленая вишня выходит не слишком сухой, но сок при этом с нее совсем не выделяется.
  12. Дают ягодам остыть, обваливают их в остальном сахаре и убирают на хранение.
Читайте также:  Триходерма вериде — безвредный биопрепарат против вредных болезней. Описание, использование, фото

Вяленая вишня в сиропе

Сушка вишни будет такой как надо, если ягоды предварительно выдерживают определенное время в сиропе. При такой подготовке вишня отдает жидкости свой сок, а сама пропитывается сахаром. В результате сушки ягоды не пересыхают, а остаются слегка влажными – это как раз то, что нужно для вяленой вишни.

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Вишню моют, перебирают, удаляют косточки.
  2. Засыпают ягоды 1 кг сахара и оставляют, чтобы вишня выпустила сок, на 5 часов.
  3. Сок сливают, а вишню откидывают на дуршлаг, чтобы остатки сока отцедить.
  4. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, опускают в него ягоды и дают им прокипеть 5 минут.
  5. Оставляют вишни в сиропе остывать до 50 градусов и опять откидывают на дуршлаг.
  6. Дают сиропу стечь.
  7. Ягоды раскладывают на застеленный бумагой противень в один слой и при 50 градусах сушат 3 часа.
  8. По истечении указанного времени вяленая ароматная вишня будет готова. Ее полностью остужают и только потом убирают на хранение.

Как хранить вяленую вишню?

Вяленая вишня на зиму – заготовка, использовать которую можно в различных кулинарных целях. Кто сталкивается с ней впервые, их интересует вопрос о ее хранении – как, в чем, при какой температуре хранить вяленую вишню, чтобы она оставалась вкусной.

  1. Хранить заготовку рекомендуют в стеклянной банке, пластиковом контейнере с крышкой или тканевом мешочке.
  2. Оптимальная температиура для хранения не должна превышать 10 градусов.
  3. В месте хранения ягод не должно быть резких запахов.

Вяленая вишня

Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными. Калорийность такого продукта составит 295 ккал.

Как сделать вяленую вишню в электросушилке

Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг.

Если ягоды вам покажутся слишком кислыми, можно дополнительно добавить еще немного сахара (примерно 100-200 г). Из такого количества вы сможете получить около 300 г готового продукта.

Что делать:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть вишню и обязательно удалить косточки. Промытые плоды просушить бумажным полотенцем, чтобы на внешней оболочке не осталось воды.
  2. После очистки от косточек сырье пересыпать сахаром и оставить примерно на 12-14 часов.
  3. По истечению этого времени выделившийся сок слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы он закипел. Лучше всего на этом процессе использовать толстостенную кастрюлю.
  4. После закипания сока выложить в него ягоды, дождаться пока всё это снова закипит и проварить минут 15 на минимальном огне.
  5. Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
  6. После остывания отцедить сок как можно лучше. Ведь чем больше влаги останется в вишне, тем дольше времени придётся потратить на вяленье. Сок, кстати, можно использовать для приготовления различных компотов.
  7. Теперь можно перейти непосредственно к самому процессу вяленья. Для этого выложить ягоды на сито электрической сушилки так, чтобы они не лежали друг на друге.
  8. После включить сушилку и установить температуру примерно 60-75 градусов и оставить на 3-4 часа.

Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.

Рецепт для духовки

В духовом шкафу вялить вишни будет немного сложнее, но результат вас точно не разочарует. Способ приготовления будет немного отличаться от готовки в электросушилке.

Вяленье в духовке – очень кропотливая работа, ведь придётся каждые полчаса доставать вишню для остывания.

Для начала, необходимо подготовить ингредиенты. В этом случае придется отдельно варить сахарный сироп. Итак, нам понадобится:

  • Вишня – 1кг;
  • Сахар – 0,4-0,5 кг;
Читайте также:  Инструкция по использованию дымовой шашки для погреба

Для сахарного сиропа:

  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 350 мл;

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в первом случае, хорошенько промываем ягоды, опять-таки отцеживаем воду и пересыпаем сахаром.
  2. Вот только оставляем её на сутки при комнатной температуре.
  3. По истечению этого срока весь сок отцеживаем.
  4. Отдельно в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  5. После закипания сиропа помещаем в него ягодки, доводим до кипения и провариваем 6-8 минут.
  6. Проваренные ягоды отцеживаем и оставляем полностью остыть.
  7. Прогреваем духовой шкаф до 85 градусов.
  8. Выкладываем вишню на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку на полчаса. При этом дверцу не закрываем.
  9. Через полчаса достаём противень и даём содержимому остыть.
  10. Возвращаем в духовой шкаф на полчаса, очень осторожно перемешав вишню перед этим.
  11. Повторяем процедуру.
  12. Теперь понижаем температуру до 60-65 градусов и ещё несколько раз проделываем описанные действия.

Готовность определяем точно также как и в первом случае: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.

Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.

Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе

Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг;

Дальнейшие действия:

  1. Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром.
  2. По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды, как в первом способе, 15 минут.
  3. Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.
  4. Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленные, а сушеные ягоды.
  5. Вялиться вишня будет примерно 3 дня.
  6. По истечению этого срока все ягоды переворачиваем. После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.

Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами

Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.

Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.

Единственное отличие заключается в том, что на этапе, когда мы пересыпаем вишню сахаром, необходимо добавить ещё и специи по вкусу. Это может:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • цедра апельсина;
  • бадьян;
  • кардамон и прочее.

Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.

Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.

Полезные свойства сушеной вишни

Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов. Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов. Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.

Вяленая вишня

Благодаря потрясающим вкусовым свойствам и богатому составу, вишня является одной из самых популярных ягод. Особенно славится вяленая вишня среди кулинаров, так как при таком способе приготовления вкусовые качества и польза никуда не улетучиваются.

Ягода приносит много пользы для организма, а именно:

  • замедляет процесс старения клеток;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержащаяся в ягоде фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам;
  • рекомендуется девушкам во время обильной и болезненной менструации;
  • послужит в качестве профилактического средства от инсульта, анемии, тромбов.

Несмотря на множество полезных свойств, у вишни имеются противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям с сахарного диабета, ожирением, а также если у желудочного сока повышенная кислотность.

Энергетическая ценность сушеной вишни на 100 грамм продукта:

  • ккал — 293;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 73 г.
Читайте также:  Как правильно собрать семена дыни и хранить их

Перед приготовлением, ягоду необходимо перебрать, выбросить гнилые, испорченные вишни и хорошо промыть. Не во всех рецептах нужно извлекать косточки, а вот плодоножки убираем обязательно.

Как же приготовить это полезное лакомство рассказывается далее.

Совет! Вишню полезно употреблять в зимний период, для профилактики многих болезный, также она снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вяленая вишня в духовке рецепт с фото

Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.

Высушить вишни в духовке можно так:

Ингредиенты

  • вишня: 1 кг

Инструкция приготовления

Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок.

Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем.

Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.

Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой.

После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.

По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.

Как высушить вишню в сушилке

Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг.;
  • вишня — 8кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
  2. По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.
  3. С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
  5. Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.

Внимание! Если выставить температуру выше указанной, в ягоде не останется полезных веществ.

На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.

Вяленая вишня без сахара

Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг.

Приготовление:

  1. Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
  2. Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
  3. Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
  4. Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
  5. Через 4 дня ягода полностью высохнет.

Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Ещё одна разновидность вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вода — 600мл.;
  • ягода — 3кг.;
  • сахарный песок — 1,5кг.

Рецепт:

  1. Заранее подготовленную вишню отделаем от косточек, и засыпаем килограммом сахара. Оставляем на 5 часов, каждые пол часа ягоду необходимо перемешивать.
  2. Сливаем выделившийся сок, с помощью дуршлага. Оставляем вишню в дуршлаге ещё на 3 часа, периодически перемешивая.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Берём оставшийся сахар, заливаем его водой. После закипания добавляем ягоду и варим минут 6.
  4. Остужаем полученную смесь до 50°С. Пропускаем ягоду через дуршлаг, даём сиропу полностью стечь.
  5. Вишню нужно высушить, это может сделать на солнце, в электросушилке или духовке. Если сушить в духовке, то на противень нужно постелить пергаментную бумагу, выложить вишню, нагреть духовку до 45°С. В разогретую духовку отправляем ягоду на 3 часа.

Готовая ягода храниться в холодильнике. Из оставшегося сиропа можно сварить вкусный компот или выпить разбавив водой.

Как видите, приготовить полезную сладость довольно не сложно. Потратьте на это один день и радуйте свой организм зимними вечерами, выпивая чашку чая и закусывая кулинарным шедевром с вишнёвой начинкой. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: