Как избавиться в доме от сколопендры: описание насекомого, обзор химикатов, отзывы

Вредители в саду и в доме: как избавиться от сколопендр

Встреча со сколопендрой в саду не слишком приятна, но практически безопасна для человека. К тому же членистоногие могут приносить пользу, уничтожая вредителей. А вот в доме или квартире такие жильцы нежелательны. Для их истребления можно использовать доступные инсектициды, но лучше просто не допускать многоножек в жилье, проведя комплекс профилактических мер.

Описание

Сколопендра – членистоногое из класса губоногих многоножек.

Чаще встречается в странах и регионах с тропическим климатом. В условиях дикой природы сколопендры селятся в лесах, горах, известняковых пещерах. Идеальные погодные условия для них – стабильное тепло и обилие влаги.

Тело сколопендр длинное, узкое, сегментированное, на каждом сегменте имеется пара ног. Первая пара, расположенная около головы, отличается от остальных и называется ногочелюсти. Их назначение – ловить и удерживать добычу. Последняя пара ног — своеобразный якорь, необходимый при перемещении.

Благодаря фасеточному строению глаз сколопендры отлично ориентируются в пространстве. Тело членистоногих защищено хитиновым панцирем, который меняется во время линьки.

Цвет туловища покровительственный, встречаются бурые, светло-коричневые, сероватые, коричневые, черные особи. Возможен зеленоватый, оранжевый или синий отлив. Оттенок зависит от места обитания, вида и возраста многоножки.

Хищные сколопендры питаются разнообразными насекомыми, гигантские разновидности могут ловить земноводных, птиц, змей, летучих мышей. Сколопендры – настоящие долгожители. В благоприятных условиях эти членистоногие способны прожить до 7 лет.

Половой зрелости они достигают к 2 годам, взрослые самки после спаривания откладывают до 120 яиц, но большее их количество не выживает. Молодые многоножки появляются на свет через несколько месяцев.

В России обитает только один вид сколопендр – кольчатая или крымская. Это сравнительно небольшая многоножка длиной до 14 см, ведущая преимущественно ночной образ жизни. В природных условиях сколопендру можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях.

Иногда крымских сколопендр путают с другими многоножками – мухоловками. Эти членистоногие обитают в домах и квартирах, для человека они не опасны.

Сколопендры в саду и доме: чем они опасны

Идеальные условия для членистоногих: тепло, повышенная влажность, темнота. Сколопендр привлекает и обилие насекомых: мошек, мокриц, мух, моли.

В регионах с теплым и влажным климатом сколопендр можно встретить в огородах и садах. В засушливое лето популяция уменьшается, но при благоприятных условиях их число возрастает. На увеличение числа членистоногих влияет и количество насекомых в саду: чем их больше, тем активнее губоногие хищники.

Садоводы единодушны: планомерно уничтожать сколопендр в саду не стоит. Кольчатая разновидность, обитающая в России, предпочитает вести скрытый образ жизни и не представляет опасности для человека и домашних животных. Зато она эффективно уничтожает разнообразных вредителей: мух, мошек, белокрылок, пауков.

На сколопендр действуют разнообразные универсальные инсектициды. Истребляя вредителей, заодно можно уничтожить и часть популяции хищных многоножек.

В дома и квартиры сколопендры попадают через двери, окна, вентиляционные люки, подвалы. Чаще всего их можно обнаружить в помещениях цокольных и первых этажей, в ванных комнатах, кладовках, гаражах.

Крупные тропические разновидности достаточно ядовиты, но кольчатые сколопендры для человека безопасны. При этом их укусы весьма болезненны и по ощущениям сравнимы с пчелиными.

Прокусывая кожу, сколопендра впрыскивает порцию яда. На месте прокола возникает покраснение, появляется припухлость и зуд. Возможно повышение температуры. Недомогание проходит через 2 дня.

Меры профилактики

Чтобы не привлекать сколопендр в дом, нужно не создавать для них благоприятную среду. В профилактических целях необходимо:

  1. Привести в порядок участок, избавившись от хлама, опавших листьев, срезанных веток. Строительные материалы и дрова сложить в подсобные помещения.
  2. Уничтожить мелких насекомых – питательную базу для многоножек. Подойдет любой универсальный инсектицид, разрешенный для применения в жилых помещениях.
  3. Ликвидировать захламленные углы, особенно если они расположены в темных местах с повышенной влажностью. Разобрать кладовки, места хранения в ванных комнатах и кухнях.
  4. Чаще проветривать ванную, устранить мелкие протечки. В условиях повышенной сухости воздуха многоножки быстро погибают.
  5. Заделать герметиком щели, через которые сколопендры могут проникнуть в жилище. Обратить особое внимание на окна, двери, отверстия для кабелей, щели в сайдинге.
  6. Закрыть вентиляционные отверстия мелкоячеистыми сетками, а окна защитить противомоскитными сетками.

Народные методы борьбы

Сколопендры – одиночные вредители, они редко живут обширными колониями. Обнаружив многоножку, ее можно засосать пылесосом или замести в банку, закрыть крышкой и вынести на улицу, подальше от дома. Раздавить крупное членистоногое сложно, для этого понадобится лопата или другой тяжелый предмет.

Не стоит надеяться на домашних животных: кошки и собаки обычно опасаются крупных многоножек и стараются обходить их стороной.

Чтобы обнаружить и уничтожить сколопендру, можно разложить липкие ловушки у плинтусов, щелей под мебелью, порогов и подоконников. Подойдет любая ловчая лента для насекомых. В качестве приманки подойдут дохлые мухи или пауки. Прилипшую многоножку можно выбросить вместе с лентой, для безопасности лучше надеть толстые резиновые перчатки.

Надежный, но не слишком безопасный способ – ошпарить сколопендру кипятком. Такой метод подойдет для ванных комнат или гаража. Обездвиженное членистоногое убирают при помощи совка, защитив руки перчатками.

Химические препараты от вредителей

Самый надежный способ избавления от сколопендр и других многоножек – химические инсектициды. Следует выбирать препараты средней и низкой токсичности, подходящие для использования в жилых помещениях. Обрабатывать нужно места предположительного проникновения и жительства сколопендр: подвалы, кладовки, ванные комнаты.

Среди самых эффективных средств:

Инсектициды в виде спрея, основные активные вещества – перметрин и циперметрин. Средства распыляют в местах предположительного обитания многоножек. Спрей поможет обездвижить случайно обнаруженную сколопендру, после чего ее можно вынести из помещения.

Порошок, содержащий до 40% чистого циперметрина. Перед употреблением разводится водой в соответствии с инструкцией. Раствор распыляют вдоль плинтусов, в углах, у порогов. После высыхания средство становится безопасным для людей и домашних животных. Защитный эффект сохраняется до 3 месяцев.

Сухой порошок, который рассыпают под мебелью, вдоль плинтусов, под подоконниками. Безопасен для людей и домашних животных. На сколопендр действует постепенно, высушивая их тело. Заодно уничтожает и других ползающих насекомых: разнообразных многоножек, мокриц, тараканов.

Синтетический пиретроид в виде жидкого концентрата

Перед распылением разбавляют водой в нужной пропорции. Препарат подходит для обработки жилых помещений внутри и снаружи. Для максимального действия опрыскивают плинтусы, щели под окнами, наружные стены у дверных проемов, всевозможные отверстия и зазоры. Нельзя допускать контакта с кожей и дыхательными путями.

Читайте также:  Как заморозить бруснику

Заметив одиночную сколопендру в квартире, не стоит впадать в панику. Возможно, членистоногое оказалось здесь случайно и обитает в одиночестве. Не стоит обливать инсектицидами все помещение: для начала стоит провести генеральную уборку, проветрить комнаты и избавиться от насекомых-вредителей, которые могут привлечь хищных многоножек.

Видео-совет: что делать если укусила сколопендра

Как правильно бороться со сколопендрой: рекомендации профессионалов

Соседство со сколопендрой мало кто может назвать приятным. Когда в доме заводится это существо, многие попросту впадают в панику. На его фоне даже тараканы выглядят гораздо более симпатичными. И даже несмотря на то, что эти многоножки с длинным телом в большинстве своем обитают во влажных лесах, иногда они все же забираются в жилые дома и надолго там остаются. И здесь необходимо четко знать, как бороться со сколопендрой, так как далеко не любой метод, применяемый для уничтожения привычных для нас домашних насекомых, способен подойти.

Сколопендра в доме

Своим внешним видом сколопендра напоминает большого червя со множеством хорошо развитых подвижных ног. Окрас ее тела может быть различным: от светлого до темно-коричневого. Размеры составляют около 12-15 см.

На заметку! Такая многоножка как сколопендра обитает в основном в теплых регионах, и там где особенно жарко встречаются особи с длиною тела до 30 см!

Приемлемые условия обитания

Сколопендры предпочитают повышенную влажность и теплые помещения. При этом днем они, как правило, остаются незамеченными, скрываясь в укромных местах, а ночью выходят из своих уютных убежищ и отправляются на поиски пищи.

Методы борьбы

Обнаружив сколопендру, не стоит думать, что она забежала случайно и в одиночку. Если многоножка выбрала ваш дом, то, скорее всего, она здесь поселилась не одна.

Рекомендация! При появлении сколопендры в доме желательно соблюдать максимальную осторожность. Перед отходом ко сну всегда проверяйте постель и не ходите босиком!

Для того чтобы избавиться от сколопендр в доме, в первую очередь необходимо установить, где именно они прячутся, причем помните, что укрытие может быть как в одной из комнат, так и в подвальном помещении. При обнаружении гнезда следует действовать очень аккуратно и ни в коем не случае не пытаться схватить многоножек руками. Сделать необходимо следующее:

  • проветрить зараженную комнату и просушить сырые и влажные углы;
  • если где-то есть застоявшаяся вода, то ее следует вытереть и исправить источник утечки;
  • провести борьбу с домашними насекомыми – к таковым относятся тараканы, муравьи, блохи и пр., ведь именно они являются основным источником пищи сколопендр.

Не совершайте ошибок!

Довольно многие при обнаружении сколопендры пытаются избавиться от нее способами, которые на практике не приносят никаких результатов, а иногда могут даже навредить. К таким относятся:

  • Попытки «прибить» многоножку подручными средствами – ни газета, ни тапок неспособны убить сколопендру. Это связано с тем, что ее тело покрыто очень плотным панцирем, который надежно защищает взрослых особей от подобных атак. Кроме того, она довольно юркая и быстро передвигается, поэтому совершить прицельный удар, скорее всего, не получится.
  • Использование аэрозолей против ползающих насекомых. Так как эта многоножка насекомым не является, то применять против нее вышеуказанные средства попросту бесполезно. При этом она имеет гораздо большие размеры, чем насекомые, а потому концентрация отравляющих веществ должна быть довольно высокой, чего не могут обеспечить подобные препараты. Кроме того, сколопендры очень быстро бегают, а потому длительное опрыскивание совершить практически невозможно.
  • Использование клейких ловушек. Здесь опять же будут мешать внушительные размеры многоножек. Плюс ко всему, даже если особь прилипнет и в попытках выбраться потеряет несколько ног, она без особого труда убежит, а конечности вскоре отрастут.
  • Попытки поймать ее руками, банкой, пакетом и пр. Этого делать категорически нельзя, так как при опасности многочисленные ходильные конечности этого существа становятся ядовитыми.

Как не допустить сколопендру в свой дом

Для того чтобы обеспечить профилактику появления сколопендры, необходимо:

  • Содержать все комнаты в чистоте и сухости. Для этого их необходимо регулярно проветривать и бороться с сыростью. Проверьте целостность сточных труб и при обнаружении нарушения их целостности сразу же исправьте ситуацию. Помните, что ни на кухне, ни в ванной комнате, ни в санузле не должно быть застоев воды.
  • Позаботиться о том, чтобы дом был недоступным для сколопендры. Для этого все щели и трещины в полах и стенах необходимо заделать, а также устранить зазоры, которые часто появляются вокруг оконных рам и входной двери. Кроме того, не следует забывать, что эти многоножки могут поселиться даже под напольным покрытием, если там постоянно влажно. Особенно часто так происходит, когда под домом есть погреб. В таких случаях покрытие необходимо снять и просушить.
  • Иногда сколопендры проникают в дома через открытые окна. Чтобы не допустить вторжения, на них следует установить противомоскитные сетки. Кроме того, желательно, чтобы вентиляционные отверстия были закрыты решетками с мелкими ячейками.

И конечно же, следует уделить внимание чистоте на прилежащей к дому территории. Так как эти многоножки сначала обживаются во дворе, то оттуда необходимо вынести весь мусор, убрать опавшую листву и спрятать строительные материалы и дрова.

Как избавиться от сколопендр в квартире

Описание сколопендры

Животное имеет довольно устрашающую внешность, как бы предупреждая всем своим видом, что трогать ее не нужно. Оно напоминает массивного длинного червяка с множеством лапок. Ее цвет и размер зависит от вида и места обитания. Крымские сколопендры относительно небольшие, всего 10–14 см. А вот гигантские вырастают до 30 см.

Эти многоножки могут быть рыжего, желтовато-грязного, черного, но чаще всего разных оттенков коричневого цвета. Тельце состоит из сегментов, которые соединяют мембраны, что делает сколопендру очень гибкой. В то же время плотный хитиновый панцирь надежно защищает животное. Разрубить его получается только ударом лопаты.

На каждом сегменте по 2 ноги. Передняя и задняя пара в процессе эволюции сильно видоизменились. Две последние конечности заметно длиннее остальных и используются, чтобы отталкиваться при ловле добычи, передвигаться по неровной местности, в норах и на скалах.

Читайте также:  Земляника Ламбада: характеристика и особенности

Передние лапы (ногочелюсти) имеют специальные крючки, которые дают возможность хватать и удерживать добычу. Ими же, после умерщвления, пища направляется в рот. Особое строение конечностей позволяет многоножкам быстро передвигаться даже по пересеченной местности. В отличие от своих собратьев по классу, сколопендры имеют ядовитые железы и на ногах, что делает их достаточно опасными существами.

Расположенные на голове глаза почти не видят. Находит добычу сколопендра с помощью усиков, которые способны не только почувствовать запах, но и улавливать малейшие колебания воздуха.

Что привлекает сколопендру в дом?

Хоть водятся эти многоножки только в теплых краях, но их организм устроен так, что долго удерживать влагу он не в состоянии. Оказавшись под палящим солнцем, сколопендры медленно умирают от обезвоживания. Сколопендр в дом изначально привлекает повышенная влажность и комфортная температура воздуха.

Они — ночные хищники, старающиеся с первыми лучами солнца скрыться в убежище, в том числе и в жилище человека. Чтобы понять, откуда они берутся и как умудряются пролезть в небольшие щели, нужно вспомнить их строение. Гибкость, умение перемещаться по почти отвесным поверхностям дают возможность сколопендре проникнуть в открытые окна частных домов и квартир на первом этаже. Щели в дверных коробках тоже являются одним из путей, которые используют многоножки.

Забравшись в подвал многоэтажки, они с легкостью путешествуют по вентиляционным шахтам, через щели в полу около трубопроводов. Частенько жильцы сами заносят их к себе в квартиру вместе с какими-то габаритными предметами или мебелью.

Если в доме достаточно насекомых, которые являются кормом для сколопендры, то многоножка может задержаться и не на один день.

Как бороться со сколопендрой?

Рано или поздно, вопросами о сколопендрах задаются многие люди: кто они такие? Как от них избавиться? Какой вред приносят человеку? Откуда берутся? Рассмотрим подробнее тему о сколопендрах в доме.

Сколопендра — это разновидность многоножек. Круг обитания находится в районах, где повышенная влажность и тепло. Существует около 90 разновидностей. Имеют острые ядовитые клыки. Не кусают, а своеобразно жалят.

Описание.

Домашнюю сколопендру ещё называют мухоловкой. Имеет ужасающий вид. В размере достигают 55 мм. Цвет желтовато-коричневатый с полосками вдоль туловища. Несмотря на большое количество ног, только последняя пара самая длинная. Любят передвигаться по дому в тёмное время суток. Имеет большую скорость передвижения. Первая пара ног со временем реорганизовалась и стала заменять челюсть для захвата добычи.

Откуда появляются?

Основные инстинкты у этого насекомого — пища. Сделайте обозрение своего жилья, ведь они питаются домашними насекомыми (клопами, пауками, тараканами…). Если этой пищи в избытке — вот причина их нахождения в доме. Любят обитать во влажных и тёплых помещениях, например: подвалы, кладовки, ванные комнаты. Откуда проникают:

  • канализационные стыки;
  • из трещин в стенах;
  • вентиляция;
  • из-под бетонных плит.

Укусы сколопендры вредны не только человеку, но и домашним животным (тяжело переносят). У людей, которые болеют хронической аллергией, на укус сколопендры появляются тяжёлые осложнения. В своих клыках имеют яд, который по своему составу похож на яд скорпиона. Укусы болезненные и проходят в течение двух дней.

Симптомы укусов:
  • в момент укуса возникает резкая продолжительная боль;
  • повышается температура тела;
  • появляется слабость организма;
  • появляется онемение;
  • кожа краснеет и начинается отёк.

Опасна ли для человека?

В большинстве случаев сколопендра стремится избежать контакта с человеком. Нападает она только, если посчитает, что есть риск для жизни. Причем необязательно угроза должна быть реальной. Кусая, многоножка вводит в ранку ядовитое вещество. Пострадавшие от крымской сколопендры сравнивают болевые ощущения с укусом нескольких ос одновременно. Место около ранки быстро отекает, краснеет. Может подняться температура. У здорового взрослого человека основные симптомы проходят через несколько дней, но сама ранка заживает дольше.

Для детей и людей с повышенной аллергической реакцией на яд последствия укуса более серьезные. Может появиться боль в мышцах и суставах, начинаются галлюцинации, ощущается удушье. В этом случае необходимо срочно принять антигистамины и обратиться за медицинской помощью.

Нельзя исключать и возможности случайно пострадать от этой твари. Ей необязательно кусать, достаточно проползти по обнаженному участку тела. Способность сколопендры выделять обжигающую слизь из лапок в дикой природе помогает хищнику охотиться и защищаться. На коже человека появляется две цепочки красных точек – следов от конечностей многоножки. Все это сопровождается сильной болью похожей на ожог от утюга.

Как избавиться от сколопендры в доме?

Чаще всего многоножки забираются в здания, где повышенная влажность. Обживают подвалы, гаражи, хозпостройки. Избавиться от сколопендры не так-то просто, так как днем они стараются спрятаться и выходят на охоту только по ночам. Проще всего, если она в единственном экземпляре и попалась на глаза, воспользоваться совком и веником и отнести ее подальше от жилых домов.

Внимание! Ни в коем случае нельзя прикасаться к сколопендре голыми руками, иначе можно пострадать.

Если же членистоногих несколько, и они успели расплодиться, придется прибегать к другим методам.

Химические средства

Избавиться от сколопендр в доме с помощью обычных аэрозольных инсектицидов не получится, так как они рассчитаны на мелких насекомых. Крупную многоножку придется опрыскивать достаточно долго. Минут через пять она потеряет способность двигаться и тогда ее можно будет вынести из дома. Но это неэффективно.

Травить многоножек лучше всего жидкими концентрированными средствами, которые воздействуют на членистоногих. Многие из них рекомендованы от садовых вредителей, поэтому в помещении использовать их нужно с особой осторожностью.

Самый надежный способ убить всех многоножек в доме, а заодно и других насекомых, это воспользоваться профессиональными услугами дезинсекторов. Применение как холодного, так и горячего тумана поможет вывести сколопендр. При этом способе распыления инсектицидов ядовитое облако держится достаточно долго, чтобы воздействовать на достаточно крупных тварей.

Народные способы

Сколопендра забиралась в дома людей и до того времени, как химическая промышленность начала производить инсектициды для борьбы с многоножками. Народ уже давно подметил, чего боится это животное, и стал активно применять следующие средства:

  • Красный перец. Жгучий порошок издает непереносимый для членистоногих запах, мешающий почувствовать добычу, да и сам начинает разъедать лапки сколопендры. Достаточно посыпать перец тонким слоем около мест, где может прятаться членистоногое.
  • Диатомовый порошок. Острые частички кизельгура повреждают хитиновый панцирь многоножки, и она умирает от обезвоживания. Используют его также как и перец, рассыпая на места, где появляется сколопендра.
  • Борная кислота или порошок. Перемешивают с небольшим количеством воды и опрыскивают углы, плинтусы.
Читайте также:  Как действовать при аллергии на укусы комаров у ребенка

Иногда сколопендрой домашней называют сороконожку. Это ошибочное мнение. Мухоловка обыкновенная относится к другому классу многоножек и абсолютно безопасна для человека. Избавляться от присутствия в доме стоит, когда особей становится слишком много.

Ловушки

Бороться со сколопендрой ловушками непродуктивно, так как она достаточно большая. Липкие полоски ее не удержат. В банку со смазанными маслом стенками если и попадется, то одна-две особи, что не решить проблему при многочисленности многоножек в доме.

Методы борьбы

Не стоит пытаться убить сколопендру тапком или другим подручным средством. Добиться этого практически невозможно ввиду того, что ее тело покрывает весьма плотный панцирь. К тому же следует учитывать увертливость насекомого, что очень мешает для совершения прицельного удара. Предпочтительно поймать сколопендру, воспользовавшись совком, щеткой и резиновыми перчатками. После чего вынести ее как можно дальше от дома.

Химические препараты

Вывести сколопендр в доме можно с использованием химических средств. Для борьбы используют препараты широкого спектра действия, предназначенных для уничтожения различных вредоносных насекомых. К таковым относятся:

При использовании данных инсектицидных препаратов необходимо наличие средств индивидуальной защиты: респиратора, резиновых перчаток и максимально закрытой одежды.

Народные средства

Однако не всегда есть возможность использовать химические средства для борьбы со сколопендрой в доме. Поэтому многие люди прибегают к более щадящим методам борьбы, используя проверенные временем народные рецепты. Некоторые источники рекомендуют для этой цели использовать борную кислоту, которая применяется против многих домашних насекомых. Однако не следует забывать, что сколопендра является хищником, и вряд ли приманки с борным порошком привлекут ее внимание.

Ловушки

Еще один метод, позволяющий избавиться от сколопендр в доме. Достаточно просто расставить липкие ловушки в местах появления многоножек. Результат своей борьбы будет очевиден уже очень скоро.

Профилактические мероприятия

Чтобы не пришлось искать способа, как выдворить многоножку из жилища, нужно не создавать для нее благоприятных условий:

  • Избавиться от домовых насекомых.
  • Разобрать хлам, в котором ей удобно прятаться.
  • Устранить протечки,
  • Проверить систему вентиляции, чтобы избежать повышенной влажности.

Хищник не останется в помещении, где нет ни еды, ни комфортного убежища.

Также необходимо перекрыть для сколопендры все возможные пути проникновения в частный дом:

  • Заделать щели в фундаменте, около трубопроводов, у плинтусов.
  • На окна и вентиляционные отверстия поставить москитные сетки.
  • Отрегулировать двери так, чтобы они плотно закрывались. Можно приделать резиновые накладки, которые продаются в магазинах.

На приусадебном участке не следует размещать рядом с домом компостные ямы, складывать дрова, оставлять строительный мусор.

Профилактика появления сколопендр.

Сколопендру достаточно тяжело вывести из жилья. Если придерживаться некоторых профилактических советов, то эти насекомые и не появятся.

  • Необходимо избавиться от всех других насекомых (прусаков, клопов, пауков, мух, комаров) — не будет, чем питаться.
  • Любят гниющие деревья — необходимо на чердаке регулярно проверять балки на сухость.
  • Жильё периодически проветривать и просушивать (так как они любят повышенную влажность). Больше освещения — не любят свет.
  • Перебрать старые коробки с вещами и всё просушить.
  • На вентиляцию цепляйте мелкую сетку.
  • Замазать все щели в стенах и плинтусах.
  • Летом на солнце тщательно просушивайте подушки, одеяла и матрасы.

Легче предотвратить появление сколопендр, чем потом с ними вести борьбу.

Как избавиться в доме от сколопендры: описание насекомого, обзор химикатов, отзывы

Сколопендра домашняя – это распространенное в всем мире панцирное насекомое. Оно может быть экзотическим животным, если заводится тропический вид, представители которого достигают 30 см в диаметре; или же просто появляется в доме случайно, когда речь идет о сколопендре мухоловке, обитающей во многих регионах России и иногда проникающей в дома. Пугающий внешний вид этой сороконожки сразу вызывает мысли о том, нет ли у нее яда, опасного для человека, и как же избавиться от незваного гостя.

Общее описание

Внешне сколопендра похожа на червяка, у которого развито множество конечностей. Некоторые люди называют этих насекомых сороконожками, однако следует понимать, что это абсолютно разные виды насекомых. Первая пара ног у сколопендры выполняет функцию клешней, которые особь применяет для захвата добычи. На конечностях располагаются шипы, пропитанные ядом. Длина одной особи может составлять до 10 см, например, такой размер имеет крымская сколопендра. Как избавиться в доме от этого насекомого?

Прежде чем ответить на вопрос, следует обратить внимание на то, что многоножки любят обитать в сырых и теплых местах, из которых они отправляются на поиски пищи только с приходом ночи. В условиях дикой природы эти насекомые обитают в кучах опавших листьев, строительном мусоре и других подобных местах. Такие же укрытия ползучие особи ищут и в жилом помещении, чаще всего селятся в ванной комнате, на кухне или в санузле. Сколопендры попадают туда через открытые окна и двери, а также сквозь трещины и щели канализационной и вентиляционной систем.

Пришло время представить фотографии с описанием некоторых видов опасных членистоногих.

Австралийская

В Австралии можно встретить сколопендр разных цветов. Есть красные, жёлтые, фиолетовые. Некоторые вырастают до 30 см в длину и содержат в железах опасный яд.

Предпочитают прятаться под камнями, в расщелинах, под опавшей листвой. Из укрытий напада́ют на своих жертв. В сезон дождей могут переселиться в жилище человека.

Укус таких членистоногих вызывает сильную опухоль, резко повышается температура.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о самых ядовитых и опасных насекомых Австралии.

Гигантская сколопендра

Огромную многоножку можно увидеть в лесах Южной Америки, на Ямайке и острове Тринидад. У неё угрожающие размеры, но для человека укус такой сколопендры несмертелен.

Тело состоит из 20–23 сегментов. Окрас обычно светло-рыжего или полностью коричневого цвета. Схватывают жертву передними ногочелюстями, выпуская яд.

Читайте также:  Закуски, салаты и сэндвичи

В истории зафиксированы случаи, когда такие огромные членистоногие легко справлялись с птицами, ящерицами, небольшими змеями. В рационе также присутствуют грызуны, жабы.

Азиатская сколопендра

Scolopendra subspinipes расселилась от каменистых регионов Зелёного континента до Приморского края России. Вырастают в длину до 20 см.

Учёные пока не выяснили, где находится историческая родина вида, но встречается она на обширных территориях Азии. Возможно, на кораблях попала в страны Карибского бассейна.

У неё довольно угрожающий вид. Окрас зависит от среды обитания. Встречаются практически чёрные особи и ярко-красные. Яд довольно токсичен. Зафиксирован единственный смертельный случай, когда от укуса этого вида умер маленький ребёнок.

Кольчатая сколопендра

Самая распространённая европейская сколопендра встречается в Крыму, на черноморском побережье России, в районе Новороссийска, Анапы.

В Испании, Франции её называют средиземноморской. Расселился этот вид в Египте, Тунисе, Марокко. Имеет желтоватый окрас, а в длину достигает от 12 до 15 см. Небольшая по размерам она быстро бегает и у неё довольно агрессивных характер.

Яд нетоксичен, но лучше сразу обработать место укуса, чтобы не началось воспаление. Проползая по телу, оставляет красноватый воспалённый след.

Китайская рыжая сколопендра

Обитает это угрожающее существо на территории Юго-Восточной Азии. Вырастают до 17 см в длину, но ловили и более крупные особи.

Отличаются неагрессивным нравом по отношению к сородичам, а потому живут небольшими группами. Охотиться по ночам, выползая из укрытий. Самка после спаривания откладывает яйца. Оборачивается вокруг них и в таком положении пока из яиц не вылупятся детёныши.

Многоножку широко используют в китайской традиционной медицине. Считается, что она излечивает от кожных заболеваний. Яд используют при изготовлении лекарственных препаратов.

Калифорнийская сколопендра

В засушливых регионах юга Соединённых Штатов и Мексики можно встретить большую сколопендру с ярким оранжевым окрасом. Вырастает до 20 см в длину.

Прячется среди камней, вырывает в земле норы, в которых обустраивает гнездо, где самки откладывают яйца. Американская жительница питается различными насекомыми, мелкими ящерицами.

Яд не сильно токсичен, но укус может вызвать воспаление, небольшой отёк. У детей может подняться температура.

Сколопендра Лукаса

Обитает эта рыжеватая многоножка в странах Южной Европы. Хвост и голова тёмные. Узнать её легко по форме головы. Она у них сердцевидной формы.

Вырастают не больше 12 см в длину. Окрас позволяет легко прятаться на песчаной и каменистой почве, так что нужно быть осторожным, чтобы случайно не наступить.

Людей не боится. Может заползать в дома, палатки, хозяйственные постройки. Впервые описал её и ввёл в научную классификацию французский учёный Поль Жерве в 1847 году.

Домашняя сколопендра

Самая маленькая и безвредная из рода настоящих сколопендр вырастает от 3 до 6 см. Челюсти слабые, из-за чего она не может прокусить кожу человека.

Селится в жилище человека, а охотиться на мух, комаров, муравьев. Из-за этого их еще называют Мухоловка. Приспособилась жить при низких температурах. Для людей совершенно безобидная.

Может выходить на охоту как ночью, так и днём. Но днём всё же предпочитает не попадаться на глаза человеку.


Что привлекает сколопендру?

Говоря о том, как избавиться в доме от сколопендры, также следует разобраться, что конкретно привлекает этих насекомых. Благодаря этому вы сможете в дальнейшем избежать возникновения подобной проблемы. Появлению многоножки в жилом помещении благоприятствуют нижеописанные условия:

  1. Чрезмерная влажность в помещении. Это является самым главным фактором появления сколопендры в доме.
  2. Наличие пищи. Сюда следует отнести других домашних насекомых, которые обитают в жилом помещении.
  3. Комфортная для проживания сколопендры температура воздуха.

Питание

Зная, как выглядит сколопендра (многоножка), невозможно спутать членистоногую особь с другими. Многие заводят подобную экзотику дома.

Сороконожки почти всеядны в домашних условиях. Что является основной пищей для них, подскажет любой знающий биолог. Из различных литературных изданий и интернета можно узнать, чем питается сколопендра.

Основная пища многоножек:

  • ночные сверчки;
  • ящерицы;
  • мухи;
  • червяк земляной;
  • кузнечики;
  • жучки.

Гигантские разновидности животных, обитающие на территории Северной и Южной Америки, поедают более крупных ящериц, жаб и даже мышей.

Атакует и летучих мышей, забираясь на самый верх, ища добычу. Сороконожка впивается передними ногами-когтями в мышь, а своим телом обвивает жертву и отравляет ее своим ядом.

Профилактические мероприятия

Чтобы никогда не задаваться вопросом о том, как избавиться в доме от сколопендры, необходимо выполнять профилактические мероприятия.

  1. Борьба с влагой. Дело в том, что сколопендры сильно боятся недостатка влажности. Самым глобальным и простым методом считается просушка помещения, так как там, где сухо, светло и чисто насекомые не заведутся. Именно поэтому необходимо регулярно проветривать свою квартиру. Также следует устранить все сантехнические поломки, застой влаги под ванной или раковиной.
  2. Изоляция. Еще одним важным правилом считается заделка маленьких зазоров, щелей, трещин, пустот, сквозь которые могут в дом попадать многоножки.
  3. Защита окон. Окна лучше всего защитить противомоскитными сетками. Ведь именно они чаще всего являются главным путем проникновения насекомых в дом.
  4. Борьба с другими домашними насекомыми, куда следует отнести муравьев, блох, тараканов, так как они выступают в качестве пищи для сколопендры.

Очистка придомового участка от разных залежей мусора, а также от опавшей листвы, которая может послужить укрытием для многоножек.

Как избавиться в доме от сколопендры?

Не надо пытаться избавиться от неприятного насекомого при помощи тапка или другого подручного средства. Это сделать достаточно сложно, потому что тело многоножки покрыто очень плотным панцирем. Необходимо также принимать во внимание увертливость насекомого, по причине чего очень тяжело по нему попасть.

Как избавиться от сколопендры в частном доме? Быстрее всего будет поймать ее руками, совком или щеткой, после чего вынести на улицу подальше от своего жилья. Данный метод является актуальным только в том случае, если вы заметили у себя в жилище только одного вредителя. Но как избавиться от сколопендр в квартире, если их множество? Для этого следует воспользоваться самыми эффективными и проверенными методами.

Укусы и последствия

Голова сколопендры крупным планом.

Губоногие многоножки яркий представитель ночных хищников. Яд использует во время охоты, чтобы обездвижить жертву. На человека сама не напада́ет, а кусает только в качестве самозащиты.

Читайте также:  Как правильно рассчитать и выбрать аппарат

В месте укуса можно наблюдать две небольшие красные точечки. Если укусила большая взрослая особь может начаться воспаление. Но укус довольно болезненный. После укуса ранку необходимо обработать спиртовым раствором. А потом наложить стерильную повязку, чтобы в ранку не попала грязь.

Иногда сколопендра не кусает, а проползая по телу, оставляет след. Яд содержится не только в передних челюстях, но и на кончиках всех конечностей.

Химические средства

Как избавиться от сколопендры в частном доме или в квартире? Наиболее действенными считаются химические средства в борьбе с насекомыми. Чаще всего применяют препараты широкого спектра действия, которые предназначены для уничтожения разных вредоносных насекомых. Сюда следует отнести:

  1. «Медилис Ципер».
  2. «Дихлофос».
  3. «Рейд».
  4. Starex.
  5. Henkel Kombat.

Перед тем как избавиться от сколопендры при помощи инсектицидных препаратов, необходимо надеть на себя средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, респиратор, а также максимально закрытую одежду.

Народные способы

Бороться с вредителем можно также при помощи народных средств. Некоторые люди для этих целей берут всем известную борную кислоту, которая используется в борьбе со многими домашними насекомыми. Однако стоит обратить внимание на то, что сколопендра считается хищником, поэтому с точностью нельзя сказать о том, что борный порошок привлечет ее внимание. Если сколопендра попадает сквозь вентиляцию в квартиру, то борной кислотой необходимо обработать решетку.

Еще одним необычным народным методом борьбы с насекомым является приготовление пищевых приманок на основе химических средств. Например, если дома у вас обитают прусаки, то можно слепить шарики для уничтожения тараканов. Когда сколопендра употребляет отравленную пищу, то она и сама погибнет.

Специализированные службы

Если в вашем жилом помещении находится большое количество сколопендр, то лучше всего обратиться за помощью в специализированную службу, в которой работают сотрудники, использующие для решения данной проблемы профессиональные средства. Следует обратить внимание на то, что данный метод борьбы с насекомыми является наиболее эффективным в настоящий момент. Однако данная услуга стоит немалых денег.

Меры предосторожности

Чтобы избежать укуса этого насекомого, перед сном необходимо тщательно осмотреть свою кровать. Следует обратить внимание на то, что мелкие многоножки могут прятаться даже в одежде, поэтому вещи необходимо вытряхивать каждый раз перед тем как надевать.

Как уже говорилось ранее, в случае самостоятельного применения химических средств необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. После того как вы потравите насекомых, следует также проветрить жилое помещение, а имеющиеся в доме поверхности протереть влажной тряпкой.

Чем опасна многоножка?

Сколопендра на самом деле очень опасна, и, если пришлось с нею столкнуться, необходимо знать, какие симптомы могут вызывать укусы насекомого, а также алгоритм действий после атаки многоножки, чтобы избежать опасных последствий.

Яд сколопендры состоит из ацетилхолина, серотонина, лецитина, гистамина, термолизина и гиалуронидаз. Яд отлично хранится в холоде, но разрушается при повышенных температурах, а также под воздействием спирта.

Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе?

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.

фото с сайта http://djavan-kerimov.livejournal.com

Причины появления неприятного запаха свинины

Первое, о чем может подумать кулинар – купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.

Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.

Причины появления запаха:

  • Некастрированное животное. Гормон тестостерон, который продуцирует организм половозрелого животного, приводит к накоплению в мышечной ткани вещества под названием скатол, который и есть источник дурного запаха.
  • Врожденные аномалии развития. Случается, что одно яичко у кабана не опускается в мошонку, и остается внутри брюшной полости. Кроме того, в результате аномалий развития у животного может быть три яичка, одно из которых также остается внутри. В таком случае, после процедуры кастрации тестостерон продолжает вырабатываться, и после забоя и приготовления мясо будет приобретать специфический запах.

Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.

фото с сайта http://animal-photos.ru/

Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:

  • Подожгите небольшой кусочек при помощи зажигалки, поверьте, вы не сможете пропустить резкое амбре.
  • Если продавец не желает отрезать кусочек для тестирования – проткните свинину раскаленной над зажигалкой спицей или иглой, эффект будет тот же. Разумеется, колющие предметы захватите из дома.

фото с сайта ru.wikipedia.org

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Не стоит сразу причислять купленный продукт к категории несъедобных, возможно все еще можно исправить. Насколько эффективными будут ваши усилия, зависит от концентрации скатола в мышечной ткани. Как правило, чем старше животное, тем более стойким будет запах, и тем сложнее от него избавиться. Кулинары рекомендуют следующие способы:

Читайте также:  Грибы Ярославской области в 2020 году

Как вымочить мясо хряка от запаха

фото с сайта http://mossudmed.livejournal.com

Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:

  • Для вымачивания потребуется остывшая соленая кипяченая вода, с добавлением 5 ст.л. уксуса на 1 литр воды. Чтобы определить, достаточно ли соли, опустите в холодную воду сырое яйцо, оно должно всплывать, а не тонуть.
  • Эффективность вымачивания повышается, если используются порционные куски. Поэтому если у вас есть четкий план, что вы будете готовить, стразу выполните нарезку на гуляш, для копчения или жарки.
  • Замочите свинину в эмалированной посуде на 6 часов, и оставьте в темном прохладном месте. Слейте воду и залейте новой на 24 часа, снова смените воду.
  • Следующий цикл вымачивания должен продолжаться двое суток, после чего следует проверить, достаточно ли очистился продукт. Для этого подожгите небольшой кусочек, и понюхайте – если запах четко ощутим, то смените воду и оставьте еще на 2-3 дня. При едва уловимом амбре можно переходить к маринованию, которое нейтрализует его остатки.

Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием

фото с сайта http://parazity.com/

Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.

  • Вымораживать нужно при максимально низкой температуре (-25⁰С и ниже), не меньше 3 месяцев, разделив мясо на куски по 400-500 г.
  • Перед тем, как прибегнуть к заморозке, лучше вымочить свинину по описанной выше процедуре хотя бы сутки.
  • Учитывайте, что запах легко передается лежащим по соседству продуктам, поэтому тщательно упакуйте мясо в несколько пакетов, а остальную заморозку расположите на некотором расстоянии, без непосредственного соприкосновения.
  • Спустя отведенное время проверьте стандартным способом (поджиганием), насколько действенными были принятые меры.

Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

фото с сайта vkuslandia.net

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

  • Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.
  • Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.
  • В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.

Душистый

фото с сайта http://lechim-uxo.ru/

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Можжевельник – 10 ягод.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мята сушеная – 1 полная ст.л.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Душистый перец – 6 шт.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

фото с сайта http://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

  • Лимон, крупный – ½;
  • Лук репчатый, крупный – 3 шт;
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

фото с сайта http://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

  • Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.
  • Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.
  • Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.
  • Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

  • Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи. Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется.
  • Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.
  • Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

фото с сайта http://www.operabelno.ru/

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Читайте также:  Зимний курятник: как построить своими руками, материалы и инструменты, размеры

Как приготовить хряка без запаха

Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.

Копчение

фото с сайта http://www.fishing.kz/

Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:

  • В соленый уксусный раствор, описанный во втором разделе, добавить корицу и лавровый лист, и залить им куски мяса по 1-1,5 кг.
  • Поместить в таком виде в прохладное темное место на 4 дня.
  • Сменить воду, только в этот раз не добавлять уксус, и снова забыть о свинине на 10 дней.
  • Извлечь мясо, и подвесить его на сутки, для подсыхания, только не при минусовой температуре.
  • Завернуть в марлю, и коптить методом горячего копчения с добавлением сахара на протяжении 4 часов.

Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.

Отваривание

фото с сайта http://multivarenie.ru/

Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:

  • Поставьте на огонь кастрюлю, с нарезанной тонкими ломтиками свининой.
  • После того, как поднимется пенка, слейте воду и залейте чистой. При закипании еще может неприятно пахнуть, так что включите вытяжку заблаговременно.
  • Повторяйте предыдущий шаг до тех пор, пока запах не исчезнет окончательно. Обычно для этого требуется 2-3 повторения.
  • Добавьте в бульон луковицу, коренья (сельдерей, петрушку, морковь) и варите дальше так, как привыкли. В конце можете бросить лавровый лист и душистый перец.

Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.

Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.

Как убрать запах мяса хряка: отмачивание, рецепты маринадов, домашние способы и промышленные препараты

  • 24 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Юлия Оболенская

В этой статье рассказано о том, как избавиться от запаха хряка в мясе. Рассмотрим разные методы. Также в статье описаны различные рецепты маринадов, которые смогут заинтересовать любителей мяса.

Всем известная домашняя свинья является подвидом дикого кабана. Она относится к крупным парнокопытным. Археологические раскопки указывают на то, что благодаря высокой приспособляемости и способности принимать практически любую пищу этот вид диких свиней 13500 лет тому назад первобытный человек довольно быстро приучил и сделал его домашним животным. Свиней разводили, главным образом, для мяса. Кроме этого, человек прошлых веков широко использовал в быту кости и шкуру животного.

История одомашнивания дикой свиньи

В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.

Причины появления неприятного запаха у хряка

Перед тем как рассказывать о том, как удалить запах хряка из мяса, рассмотрим причины появления данного «аромата». Происходит это в связи с изменением баланса гормонов в организме хряка, которого специально подвергают кастрации, и самец становится боровым, его мясо получается сочным и нежным на вкус после приготовления.

Свиньи по своей природе не требуют особого питания и ухода, поэтому кастрированный поросенок малоподвижен и быстро набирает вес в отличие от хряка, который в погоне за самкой становится агрессивным.

В связи с этой природной особенностью хряка, после того как он произвел потомство, отправляют на убой, и в продажу иногда поступает мясо некастрированного самца с неприятным запахом.

Фактором появления запаха является то, что под действием андрогена (основной половой гормон) в мышечной ткани животного накапливается один из продуктов гниения белков (скатол), который содержится в любом мясе, но в мизерных долях.

У хряка этот вид продукта находится в большом количестве, что и вызывает специфический запах. Поэтому родившимся домашним животным проводят удаление репродуктивных органов, после чего свинью начинают откармливать для последующего убоя. При этом несколько поросят оставляют для воспроизведения потомства.

Препарат «Импровак»

Как убрать запах хряка из мяса? Основным и стандартным методом избавления животного от его «аромата» является кастрация. Но метод несовершенный и имеет ряд недостатков. Основным является частая смертность поросят после операции. Так как убрать запах хряка из мяса, чтобы не навредить животному? Современная зоотехника имеет препарат под названием «Импровак».

Он резко сократил смертность, улучшил рост поросят и качество мяса. Препарат угнетает функцию яичек, что приводит к отсутствию запаха в мясе поросенка, которого впоследствии откармливают на убой. «Импровак» многократно апробирован за рубежом, в России он получил отличные отзывы от ветеринаров.

Эту лекарственную форму животным вводят за ухо в дозе 2 мл. Первый раз укол делают через 2 месяца после рождения. Второй раз вводят за 4-6 недель до убоя.

Вымачивание мяса хряка

Многим интересно, как вымочить мясо хряка от запаха? Можно или это делать? Несмотря на то что реализация мяса хряка запрещена, иногда оно попадает в торговую сеть. И если невозможно вернуть данный товар, то есть несколько способов, как в мясе избавица от запаха хряка в домашних условиях.

Прежде всего, мясо нужно продержать определенное время в уксусно-солевом растворе. Примерно в 1,5 литрах теплой воды следует растворить 40 грамм соли (2 столовые ложки). Если в остывшем растворе не тонет сырое яйцо, то надо увеличить концентрацию. Затем добавить 9-процентную уксусную кислоту (100 мл на 1 литр раствора). Перед тем как положить мясо в приготовленный раствор, его следует разрезать на пласты толщиной до 5 см и поставить на 5-6 часов в холодильник. После пройденного времени мясо надо промыть холодной водой и опять поместить в раствор на сутки. Последним этапом по устранению запаха должна быть промывка его водой, а затем выдержка сутки в холодном кипяченом молоке. Если после этого свинина при подогреве на огне имеет неприятный запах, то его надо промыть в слабом растворе марганцовки и поместить опять в молоко еще на 2 суток (через сутки молоко поменять).

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для теплицы из поликарбоната

Как отбить запах хряка у свинины? Многие советуют, чтобы избавиться от «аромата», мясо надо замораживать в течение 3-х месяцев. Но при этом способе запах полностью не исчезнет. И есть опасность, что за это время неприятный запах пропитает всю морозильную камеру. Если воспользоваться этим способом, то все равно следует перед заморозкой свинину вымочить, затем завернуть в несколько слоев белой бумаги и положить отдельно в морозильник от других продуктов.

Маринование мяса

После вымачивания в растворе и в молоке мясо хряка становит мягким и сочным. Но неприятный «аромат» полностью не исчезает. Что делать? Как избавиться от запаха некастрированного хряка из мяса?

Чтобы полностью освободиться от этого явления, свинину маринуют. Есть несколько способов приготовления маринада в домашних условиях, которые имеют три основных функции: придание вкуса продукту, размягчение мяса и увеличение срока хранения.

Кисломолочный маринад

Тем, кому интересно, как избавиться от запаха хряка из мяса свинины, стоит ознакомиться с данным рецептом. Такой маринад, кроме того, что уберет «аромат» хряка, еще и улучшит вкусовые качества свинины.

Для его приготовления понадобится 2 стакана любого кисломолочного продукта (можно использовать квас). В него надо влить 4 столовых ложки меда, затем добавить три головки измельченного репчатого лука. В приготовленную смесь положить мясо на сутки.

Душистый маринад

Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.

Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.

Луковый маринад

Если в мясе присутствует запах мочи, то от него можно избавиться при помощи лукового маринада. Количество репчатого лука должно соответствовать весу мяса. Луковицы надо нарезать кольцами и смешать с продуктом. Затем поставить под пресс на сутки. По истечении суток свинину оставить еще на 2 часа, и после этого мясо можно использовать по назначению.

Молочный маринад

Этот вид маринада самый популярный у домохозяек, так как он имеет свойства впитывать в себя все вредные вещества, которые присутствуют в мясе и, кроме того, устраняет запах. Особенностью применения этого маринада является то, что при вымачивании не следует использовать уксусную кислоту, так как молоко может свернуться. Мясной продукт надо залить молоком и добавить растертую головку чеснока. В таком виде следует мясо поставить на сутки в холодильник. Благодаря молочному маринаду вкус мяса будет нейтральным, он прекрасно подойдет как вкусовая добавка к пище.

Лимонный маринад

Как убрать запах хряка из мяса свинины? Можно отправить мясо в лимонный маринад. Как его готовить? Для приготовления этого маринада потребуется половина лимона, три головки среднего размера репчатого лука, мускатный орех, соль и перец.

Надо выжать лимон, нарезать кольцами лук, добавить специи по вкусу. Все это тщательно перемешать и смесью натереть со всех сторон мясо. Через сутки продукт можно использовать для приготовления блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса.

Винный маринад

Многим людям интересно, как убрать запах хряка из мяса свинины? Хозяйки используют винный маринад для запекания свинины в духовке или для шашлыка. Для приготовления винного маринада понадобится 250 грамм сухого вина «Каберне» или «Совиньон» (можно использовать и другие марки, но только сухие). Немного (щепотка) сухого розмарина. Три столовых ложки оливкового масла, 2-3 зубчика раздавленного чеснока. Все ингредиенты перед употреблением перемешать и добавить мелкую поваренную соль по вкусу. Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм мяса.

Для обработки свинины понадобится обычный медицинский шприц с большой иглой. Перед маринованием следует после вымачивания продукт протереть полотенцем и срезать жировые пленки. Затем при помощи шприца, наполненным вином, ввести его внутрь куска мяса. Проколов следует сделать несколько со всех сторон. После этого приготовленной смесью обмазать свинину и поместить в пакет на один час. Свинину, пропитавшуюся маринадом и полностью лишенную неприятного запаха, можно поместить в духовку и запекать при температуре 200°.

Если надо мясо готовить на вертеле (гриль), то следует использовать красное сухое вино. Для этого подойдет «Кадарка» или «Изабелла». Предварительно вымоченная свиная шея хряка и замаринованная в винном маринаде прекрасно подходит для шашлыка.

Ингредиенты: 500 г любого белого сухого вина. Два средней величины лимона. Одна столовая ложка сахара. 100 грамм столового уксуса (9%). Семь больших головок репчатого лука (приблизительно 1 кг).

Лимоны следует нарезать дольками, а лук кольцами. Затем подготовить мясо – снять прослойки сала и нарезать небольшими кусками. Все это переложить в кастрюлю (только не в алюминиевою) и залить вином, добавив сахар, уксус. Перец и соль – по вкусу. Все это перемешать и поместить в холодильник минимум на семь часов, лучше на ночь

Соевый маринад

Тем, кого интересует, как убрать запах хряка из мяса, стоит ознакомиться с данным рецептом. Применение соевого маринада после обязательного предварительного замачивания дает свинине особый восточный вкус. Можно использовать практически любые специи, но присутствие соевого соуса обязательно.

Для приготовления этого маринада надо подготовить 250 г соевого соуса, 5 долек чеснока, 2 головки репчатого лука, 45 г растительного масла (4 столовые ложки), 100 г сахара (5 столовых ложек), карри, порошкового имбиря, размельченного мускатного ореха, базилика и розмарина. Приготавливают по щепотке каждой из специй.

Читайте также:  Выбираем лучший электрический измельчитель фруктов и овощей для домашней кухни

Чесночные дольки мелко нарезать ножом. Так же поступить с луком. В подготовленную для маринования посуду влить соевый соус и перемешать с чесноком, луком, сахаром. В смесь соль добавляют по вкусу. В последнюю очередь добавляются специи, состав которых можно менять по усмотрению хозяйки. Мясо, предварительно промытое, поместить в маринадную смесь, накрыть пищевой пленкой и на 3 часа поставить в холодильник или другое холодное место. Приготовленное мясное блюдо приобретает мягкий приятный вкус после применения данного маринада.

Горчичный маринад

Самым простым считается горчичный маринад, который не требует дополнительных ингредиентов. Мясо следует густо смазать горчицей, сложить в стеклянную посуду и поместить на сутки в холодильник. Данный маринад удалит оставшийся после вымачивания неприятный запах мяса, которое можно будет использовать для запекания или жарки.

Использование мяса хряка

Мы уже выяснили, как отбить запах хряка. А что делать дальше с мясом? Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше всего жарить или тушить. Можно его подготовить для шашлыка, используя винный маринад. В бульонах обычно специфический неприятный запах убрать довольно сложно.

При необходимости, мясо хряка доводят до состояния кипения. При этом первый бульон выливают. Так поступают 3 раза, и только на четвертый раз бульон может лишиться запаха тухлого мяса и будет пригодным для основы первых блюд.

Советы по выбору мяса

Мы уже выяснили, как убрать запах хряка из мяса. Теперь дадим советы по выбору хорошей свинины. Мясные блюда из нее очень популярны. Чтобы отличить доброкачественный продукт от мяса хряка, желательно придерживаться определенных советов опытных хозяек:

  1. При покупке следует нагреть острый предмет и проткнуть мясо, расположенное возле кости. Мясо хряка при этом будет специфически неприятно пахнуть.
  2. Доброкачественная свинина имеет розовый цвет, в отличие от мяса темно-красного цвета. Продукт такого цвета желательно не приобретать.
  3. При нажатии пальцем на мясо не должен оставаться след, и свинина не должна прилипать к ладони.
  4. Следует обращать внимание на форму клейма мясного продукта: на свинине она овальная, а мясо хряка ветеринарная служба клеймит прямоугольным клеймом, в середине которого должна присутствовать надпись: «Мясо хряка ПП».
  5. Иногда продавцы для придания товарного вида слегка протухшему мясу добавляют синтетические красители. Чтобы определить, добавлен ли в мясо краситель, следует завернуть в белый лист бумаги мякоть свинины. На листе в данном случае должны остаться следы краски.

Заключение

Теперь вы знаете, как убрать запах хряка из фарша, мяса. Мы рассмотрели самые разные способы. Неприятный запах у свинины, которая была куплена хозяйками, конечно, расстроит их. Но мы рассмотрели разные рецепты маринадов, которые помогут сделать мясо не только вкусным, но и ароматным, без запаха хряка.

Мясо хряка: отличительные особенности, правила обработки, борьба с неприятным запахом

Мясо свиноматок и боровов продают, применяют для изготовления колбасных изделий, консервов, копчения. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, приятной структурой. Мясо хряка используют на корм и применяют для приготовления мясокостной муки. Хряков выращивают не для получения мясной продукции. Их задача – оплодотворить свиноматок. Иногда можно купить мясо хряка у недобросовестных продавцов.

Особенности мяса хряков

Поросят в раннем возрасте кастрируют, чтобы их мясо было нежным и вкусным. Некоторых кабанчиков оставляют в качестве производителей для свиноматок, они называются хряками. Их мышцы под влиянием тестостерона накапливают особое вещество – скатол. Оно есть в любом мясе, но при его большой концентрации изменяется при нагревании аромат мяса. Он будет похож на запах застарелой мочи.

Большое содержание скатола отмечается в мясе:

  • Не до конца кастрированных хряков в возрасте старше 6 месяцев.
  • Домашних хряков. Запах будет усиливаться с возрастом.
  • При аномалии развития кабанчика, например, три яичка или неопущение одного в мошонку.

Чтобы избежать неприятного аромата, надо проводить кастрацию поросят своевременно, то есть до наступления возраста 6 месяцев или взрослых особей за 3-6 месяцев до убоя.

Отличие мяса хряка

Запрещено продавать мясо хряков для питания людей, оно не может пройти сертификацию. Всё мясо, которое лежит на прилавке, проходит ветеринарный контроль. На мясе хряка должно стоять ветеринарное клеймо со штампом «Хряк ПП». Последние буквы обозначают промышленная переработка, то есть продажа не для людей.

По некоторым признакам можно отличить мясо хряка от других видов. Оно будет не нежно-розового цвета, а более тёмного оттенка, скорее красного цвета. Запах может не чувствоваться, особенно в холодное время года. Некоторые люди не особенно чувствительны к ароматам. В полной мере неприятный душок от хряка проявляется при термической обработке.

Важно! Можно нагреть при помощи зажигалки иголку и воткнуть её в мясо ближе к кости. Запах сразу должен проявиться. Но такие эксперименты не каждый продавец разрешит проводить со своим товаром.

Избавление от запаха

Употреблять в пищу мясо хряка можно. В нём нет токсических веществ, по вкусу оно не сильно будет отличаться от других видов свинины, но до конца убрать плохой запах не получится.

Есть способы избавления от плохого аромата:

  • вымачивание;
  • замораживание;
  • маринование;
  • отваривание;
  • копчение.

Все эти процедуры занимают много времени, не всегда приводят к положительному результату. Лучше постараться вернуть мясо продавцу. Так как данный вид мяса не разрешен для продажи, то продавцы, обычно, возвращают деньги.

Вымачивание

Самым простым способом считается вымачивание. Он действует на свежее мясо молодого кабанчика. Очень стойкий запах таким методом перебить будет сложно. Желательно разрезать свинину на несколько мелких кусков. Если вымачивать один кусок, то длительность процедуры надо увеличить.

Для вымачивания надо приготовить солёную воду. Это должна быть охлаждённая кипячёная вода, в которой плавает сырое куриное яйцо, тогда концентрация будет достаточной.

  1. Приготовить раствор из уксуса 9% (5 больших ложек) и солёной воды (1 л).
  2. Раствор вылить в эмалированную глубокую кастрюлю. Положить мясо, чтобы раствор покрыл кусок полностью.
  3. Оставить вымачиваться на 6 часов.
  4. Заменить раствор на свежий, оставить на сутки.
  5. Проверить мясо на запах при помощи раскалённой иглы. Если остаётся неприятный душок, то придётся вымачивать ещё 2-3 дня, поменяв раствор.
  6. В последний раз мясо заливают охлаждённым кипячёным молоком на сутки. Это помогает избавиться от запаха уксуса, который тоже неприятен.
Читайте также:  Закуски, салаты и сэндвичи

Если остался едва уловимый запах, то мясо можно готовить. При этом надо пользоваться разными специями, пряностям, которые сильно пахнут.

Важно! Хорошо помогает приглушить неприятный запах кислая среда, например, тушение с помидорами, в вине, маринование в кефире, использование большого количества лука.

Замораживание

Ещё один результативный способ – глубокая длительная заморозка. Мясо с плохим, стойким ароматом надо завернуть в 3-4 слоя белой, пищевой бумаги, потом положить в прочные полиэтиленовые пакеты. Всё сложить в морозилку с температурным режимом минус 25 о С, оставить на 3-4 месяца.

Мясо должно лежать на отдельной полке, вдали от остальных продуктов. Есть высокий риск, что мясо хряка пропитает своим тяжёлым запахом морозильную камеру и продукты, которые в ней хранятся. По этой причине такой способ редко используют на практике. Не всегда он помогает сделать продукт лучше, всё равно приходится его обрабатывать ещё раз другим методом.

Маринование

Есть много рецептов для эффективного маринования. Предварительно продукт надо вымочить.

Проверенные варианты маринадов:

  • Выжать сок лимона (1 штуки), смешать с ароматными специями (мускатным орехом, горьким молотым перцем, другими по своему желанию), мёдом, луковицами, нарезанными полукольцами (3-4 штуки). Расчёт дан на 1 кг мяса. Маринад размешивать с кусками мяса около 20 минут. Потом оставляют в холодильнике на 2 часа под гнётом. Готовить свинину можно вместе с луком, который мариновался.
  • Любой кислый сок, например, гранатовый, томатный или яблочный (1 л) довести до кипения, добавить на свой вкус – кориандр, горький перец, лавровый лист, корицу, чеснок, гвоздику. Положить сахар, соль, лук (3-4 головки). Маринад 20 минут кипятить, охладить, залить порезанное мясо, оставить в холодильнике мариноваться на 2 суток.
  • Смешать кефир (600 мл), мелко нарезанные луковицы (3 штуки), натуральный мёд (150 г). Компоненты смешать, обмазать кусок свинины или мясо порезать и перемешать с маринадом, добавить соль, перец разных видов, ароматные приправы, чеснок. Оставить мариноваться на 24 часа.

Отваривание

После замачивания мясо хряка можно отваривать, такой процесс тоже будет способствовать уничтожению тяжёлого запаха. Как только образуется пенка, воду надо сливать, мясо промывать, доливать новую воду, опять ставить на огонь. При закипании снова будет появляться запах, процедуру надо повторять. Обычно хватает 3-4 раз. Суп из хряка не готовят, бульон получается невкусным, сколько бы специй ни добавляли.

Нужно помнить, что неприятный запах впитывается в посуду. Кастрюли могут надолго сохранять тяжёлый аромат, который не получится вывести даже сильными химическими средствами. Чаще такую посуду выбрасывают. Вот почему с мясом хряка предпочитают не возиться, а скормить животным.

Копчение

В раствор из соли и уксуса, который применяется для вымачивания, надо добавить лавровый лист и корицу. Залить этой смесью куски мяса, предварительно разделив их на порции по 1,5 кг. Выдержать в тёмном прохладном месте 4 дня, потом поменять раствор. В новом составе должны быть те же компоненты кроме уксуса.

Спустя 10 дней мясо надо вытащить и просушить. Потом его требуется обернуть марлей и закоптить методом горячего копчения в течение 4 часов, при этом немного посыпав сахаром для придания аромата и мягкости.

Прогрессивный метод избавления от тяжёлого запаха

Для улучшения вкусовых качеств мяса, ускорения наращивания массы животных на откорме в животноводстве применяется кастрация поросят в раннем возрасте. Методика отработана, не вызывает затруднений, но она имеет некоторые недостатки. Не удаётся предотвратить смертность молодняка в послеоперационный период, идёт замедление роста после физической кастрации, происходит наращивание жировой прослойки в ущерб мышечным волокнам.

Учёными был разработан препарат «Импровак», который способен убрать тяжёлый запах мочевины из продукта. Проводились многочисленные исследования с этим препаратом в разных климатических условиях. В итоге у свиней был получен хороший привес, лучше, чем у животных, которых выращивали по обычным технологиям. Толщина шпика у свиней, к которым применяли препарат «Импровак» была значительно меньше, а количество постного мяса увеличилось.

Лекарственный препарат вводят животным за ухо в дозировке 2 мл. Первый раз инъекцию делают спустя 2 месяца после рождения, второй раз за 4-6 недели до убоя. Активное вещество угнетает работу яичек, это устраняет отвратительный запах после убоя.

Специалисты убедились, что «Импровак» увеличивает рентабельность и повышает эффективность выращивания свиней. Данное средство применяется при откармливании животных в Австралии, странах Евросоюза. Российские ветеринары и зоотехники высоко оценили возможности нового препарата, рекомендуют его к использованию.

Методы борьбы с запахом в других странах

В Великобритании проблема с отвратительным запахом от хряка известна, потому что в стране запрещена кастрация животных. Исследования показывают, что молодые девушки и женщины имеют повышенную чувствительность к тяжёлому аромату от некастрированных свиней. Как раз они составляют основную массу покупателей.

Для фермеров выработаны специальные рекомендации по уходу за сельскохозяйственными животными, которые должны помочь справиться с отвратительным ароматом мясной продукции. Например, фермерам советуют не позволять свиньям на всех этапах откорма пачкаться в навозе, так как через кожу в жировые ткани впитается противный запах фекалий. Отмечается, что при содержании животных в сараях с настилом их мясо имеет менее резкий аромат.

Также желательно обеспечивать быстрый рост животных, не забивать кабанов с весом, превышающим 90 кг. Считается, что при весе до 90 кг сало и мясная продукция не успевает пропитаться неприятным ароматом. На последнем этапе откорма желательно добавлять в питание смеси с ферментирующими, то есть расщепляющими добавками. К ним относится свекловичный жом, который усиливает расщепление в слепой кишке. Этот процесс снижает присутствие неприятного запаха в мясе.

Некоторые растения выполняют дезодорирующую функцию, они способны избавить мясо животных от плохого запаха. Следует добавлять на последней стадии откорма продукцию из юкки, волокна цикория, а вот горох не рекомендовано давать свиньям. Он увеличивает стойкость аромата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: