Груша Парижанка: описание сорта, выбор саженцев, технология посадки, правила ухода, подкормка, обрезка, профилактические обработки, отзывы

Правила культивирования груши сорта «Парижанка»

Груша «Парижанка» является сортом, выведенным В. Фурсиным более ста лет назад. При селекционных работах по скрещиванию была задействована родительская пара, представленная сортами «Сен-Жермен зимний» и «Кюре».

Описание и сортовая характеристика

Груша «Парижанка» относится к категории сильнорослых, образующих широкопирамидальную и среднезагущенную крону. Согласно описанию сорта, плоды обладают очень привлекательной удлиненно-грушевидной формой. На стадии полного вызревания поверхность груш приобретает зеленовато-желтое окрашивание с очень выраженным красным загаром. Товарный плод обладает средней массой в 185 г. Мякоть вызревшей груши белая, очень нежная, маслянистая и сочная. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и приятным фруктовым ароматом.

Груша «Парижанка»: особенности сорта (видео)

Сроки и схема посадки саженцев

Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке. Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши. Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:

  • качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
  • хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
  • длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
  • двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
  • саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.

Правила посадки груши стандартные:

  • посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
  • оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
  • посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
  • если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;

  • посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
  • размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
  • после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.

После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.

Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке. Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.

Технология ухода

Груша «Парижанка» относится к категории достаточно неприхотливых сортов. Для получения стабильных урожаев и поддерживания высокой продуктивности плодовых насаждений нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • поливы производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта, а в процессе оросительных мероприятий почва под плодовым деревом должна насыщаться влагой на глубину примерно 80-100 см;
  • в засушливую и слишком жаркую погоду поливать грушевые деревья необходимо максимально обильно и не менее четырех раз за лето;
  • для подкормок груши рекомендуется с июня по июль производить внесение основных фосфорных и калийных удобрений;
  • минеральные удобрения, вносимые во время весенней подкормки, не должны напрямую контактировать с корневой системой груши;

  • перед подкормкой, осуществляемой в сухую и жаркую погоду, грунт в поливочных бороздках следует предварительно обильно пролить водой;
  • очень хорошей результативностью обладает использование внекорневых подкормок молодых растений раствором основных микроэлементов и питательных веществ;
  • ежегодная правильная обрезка грушевых деревьев осуществляется на протяжении всей жизни плодового дерева, начиная уже с первых лет;
  • обрезать грушевые деревья следует только весной, а в осенний период производится санитарная чистка растений;
  • ранней весной обязательно проводится обработка садовых насаждений от растительных паразитов и самых распространенных возбудителей болезней груши.

Отзывы садоводов

Съемная зрелость плодов груши сорта «Парижанка» наступает в последних числах сентября, а период потребительской зрелости начинается с середины ноября. При соблюдении режима хранения собранный урожай без потери сортовых качеств прекрасно сохраняется вплоть до начала февраля.

Как перепривить грушу (видео)

По отзывам опытных садоводов, груша «Парижанка» характеризуется отменной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева достигает не менее 75–80 кг. Плоды вызревают очень дружно и не осыпаются с веток.

При культивировании груши данного сорта садовод должен быть готов к тому, что рано появляющиеся цветки «Парижанки» могут пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Высокая урожайность растений напрямую зависит от наличия сортов-опылителей и соблюдения технологии выращивания этой плодовой культуры.

Читайте также:  Как правильно рассчитать и выбрать аппарат

Как правильно посадить грушу осенью

Фруктовый сад приусадебного участка невозможно представить без царицы фруктов – груши. Это плодовое дерево насчитывает около 60 сортов, которые хорошо себя чувствуют и плодоносят на территории с умеренным климатом. Благодаря успехам в селекции фруктовое дерево приносит плоды даже в прохладном климате с низкими температурами.

В этой статье будет раскрыт секрет того, как правильно посадить грушу осенью, как сделать правильный выбор саженцев и провести необходимые обработки для богатого урожая.

Преимущества осенней посадки

По опыту и рекомендациям садоводов посадка молодого дерева в осенний период наиболее успешна, поскольку в сентябре-октябре еще стоит умеренно-теплая погода без ночных перепадов температур. Все эти факторы положительно скажутся на развитии молодой корневой системы и саженцы груши не погибнут.

Деревья, высаженные осенью, лучше противостоят заболеваниям, вредителям и изменениям климата.

Предварительная подготовка

Правильно посаженное грушевое дерево – половина успеха и гарантия, что растение будет правильно развиваться и радовать сочными плодами. Предлагаем познакомиться с подробным описание того, как посадить грушу осенью – пошаговое руководство процесса будет представлено ниже.

Сроки

Оптимальным временем для посадки будет установившаяся теплая осень, с умеренными осадками и без заморозков. Весь сентябрь и до октября месяца есть возможность адаптироваться посаженному деревцу, дать корневой системе прижиться в земле и пережить зимовку без гибели.

Если вы приобрели саженец плодового деревца в марте, то следует учитывать небольшие особенности при посадке груши весной:

  • посадите саженец сразу же после покупки, чтобы на молодом дереве не успели пойти в рост листья и побеги;
  • после посадки следите за состоянием почвы, чтобы избежать избыточного увлажнения;
  • регулярно проверяйте молодые побеги на наличие паразитов.

Выбор участка

Очень важно выбрать правильное место для роста фруктового дерева. Груша, как яблоня или слива, предпочитает светлые и солнечные участки, без сквозняков и лишней тени. Она хорошо себя чувствует рядом с другими деревьями, однако исключите соседство с черешней, кустовым крыжовником, сиренью и малиной во избежание почвенного конфликта. Изначально почва не должна быть переувлажнена, поэтому позаботьтесь об отсутствии скрытых подземных вод.

Выбор саженца

После того как подобрано место для будущего фруктового дерева, необходимо подыскать подходящий саженец. Приобретайте саженцы у проверенных предприятий, специализирующихся на селекции и выращивании растений для открытого грунта. В таких питомниках будут уже привитые, крепкие и здоровые деревья. Выбирайте сорт груши, устойчивый к климатическим изменениям вашего региона.

Основные критерии выбора будущего фруктового дерева:

  • не старше двух лет;
  • высота саженца до 1,5 метров;
  • толщина ствола не более 1 см.;
  • развитая корневая система без повреждения и заломов корней.

При выборе обращайте внимание на состояние коры: она не должна быть повреждена, надрезана или сколота. Почки должны быть в состоянии покоя, но не сухими.

Подготовка ямы

Вот мы и подошли к этапу посадки. Чтобы саженец прижился, нужно организовать для него правильную посадочную яму. Характеристики ее напрямую зависят от состава почвы.

В среднем, глубина должна быть не менее 70 см. В глинистой почве груша приживется, только если посадить ее на глубину до 120 см. Выкопайте яму правильной формы, чтобы корневая система при посадке не повредилась и не была пережата.

Технология посадки

Алгоритм посадки деревьев прост. Для скорейшего укоренения, дальнейшего роста и цветения необходимо соблюдать следующий порядок:

  1. Пролить водой выкопанную яму и дать воде впитаться.
  2. Осмотреть корни саженца и секатором удалить отмершие корешки.
  3. Здоровые корни немного укоротить (на 2-3 см) для стимуляции роста молодых.
  4. Опустить саженец в подготовленную яму.
  5. Распределить равномерно корни и, придерживая за корневую шейку, присыпать их землей.
  6. Оставить корневую шейку выше уровня почвы на 4-5 см.
  7. Слегка утрамбовать приствольный круг, не усердствуя, чтобы не повредить корни.
  8. Зафиксировать саженец.

Дальнейший уход

После посадки важно соблюдать простой уход за саженцем:

  • контролировать водный баланс;
  • проводить осмотры листьев и ствола для своевременного обнаружения заболеваний;
  • подкармливать минеральными добавками.

Дополнительно рекомендуется проводить рыхление и прополку от сорняков, а так же грамотно подготовить молодое деревце к предстоящей первой зимовке.

Полив

Груша не любит слишком сухой грунт, поэтому полив важно проводить по мере просыхания почвы. Соблюдайте меру, чтобы не залить молодые корни и не допустить загнивания.

Рыхление, прополка

Не забывайте проводить уход за грушей весной, не только осенью. Весенний уход включает в себя прополку от сорняков, что минимизирует риски заболеваний, а регулярное рыхление почвы насытит ее кислородом.

Подкормка

Не спешите подкармливать молодое растение, дайте ему время пережить стресс после пересадки и только на следующий год подкормите специализированными удобрениями для груши (осенью производить процедуру наиболее продуктивно).

Защита от болезней и вредителей

Все плодовые культуры подвергаются воздействию насекомых и болезней. Груша может пострадать от грибкового, бактериального и вирусного заболеваний.

Плоды и листья подвергаются следующим недугам:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • кольчатый шелкопряд;
  • пятнистость листьев и другие.
Читайте также:  Автоматический инкубатор для яиц: виды, устройство, технические характеристики

Для того чтобы обезопасить деревце, с ранней весны нужно проводить профилактику. В специализированных магазинах продаются средства для борьбы с паразитами в виде ампул, порошка или таблеток. Растворяют содержимое в воде и проводят опрыскивания. Такой обработки хватит на сезон-два.

Подготовка к зимовке

Несмотря на то, что есть морозоустойчивые сорта груши, молодое деревце особенно в первый год нуждается в дополнительной защите. Перед первыми заморозками оберните саженец тканью, прикрыв ствол и ветви. Обработайте кору средствами для защиты от грызунов. Нижнюю часть ствола укройте дополнительно соломой или еловыми ветками.

Ошибки при посадке и как их избежать

Груша любима за свою красоту цветения и неприхотливость, но начинающим садоводам рекомендуем ознакомиться с распространенными ошибками, чтобы не допускать их в дальнейшем на своем участке.

Вот несколько советов относительно того, как сажать фруктовое деревце:

  1. Не покупайте грушу старше двух лет, поскольку взрослое дерево с трудом переносит пересадку на новое место.
  2. Не выкапывайте дерево сразу после посадки, поскольку повторная пересадка груши осенью губительна для ее корней.
  3. Полив посадочное место водой, дайте ей впитаться в землю. Погрузить саженец напрямую в воду рискованно из-за вероятности скорого загнивания молодых корней.
  4. Не углубляйте в землю корневую шейку.
  5. Не усердствуйте с подкормкой.
  6. Пересаживать деревце разрешается только при плюсовой температуре.

При соблюдении этих простых правил вы очень быстро получите мощный саженец, а через несколько лет, если будете правильно ухаживать – красивое, здоровое и обильно плодоносящее дерево.

Обязательно удалите первые бутоны, это поможет корням получить больше силы для роста. А через некоторое время при условии надлежащего ухода, груша обязательно порадует вас сочными фруктами.

Видео

Больше о высаживании груши осенью смотрите на видео:

Посадка саженцев груши осенью – подробный план действий

Груши – вторые после яблока плодовые культуры, которые можно в изобилии встретить в садах и на приусадебных участках. Сортовое разнообразие позволяет иметь на столе свежие груши с июля по октябрь. Зимние сорта груш снимают с деревьев с наступлением заморозков, плоды отличаются высокой лежкостью, могут храниться до Нового Года.

Высаживать новые сорта грушевых деревьев можно весной и осенью, но у осенней посадки есть свои преимущества. В этой статье – все о посадке груш осенью, подготовка деревьев к зимовке, утепление и защита от вредителей.

Груша: осенняя посадка

Чтобы грушевые деревья при осенней посадке не пострадали, хорошо перенесли зимовку, порадовали высоким урожаем и отсутствием болезней, очень важно соблюдать все правила, принимаю во внимание качество саженцев, время и выбор места для выращивания грушевого сада.

Выбор места

Для посадки груш требуется выбрать участок с максимальным освещением. Теплолюбивые деревья прекрасно растут на садовых участках ориентированных на запад или юг. Для лучшего роста деревьев необходимы богатые плодородные почвы без подмочки. Если водоносный слой на садовом участке прилегает близко к поверхности, необходимо перед посадкой устроить дренаж. Перед посадкой груш часть природного грунта можно заменить на плодородный субстрат. Для этого заранее выкапывают ямы, которые заполняют черноземом, смешанным с перегноем и удобрениями.

Груши: сроки посадки

Саженцы груш хорошо приживаются в саду в начале весны или осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, ведь при умеренной температуре лучше развивается корневая система деревьев. Примерно с середины до конца сентября можно высаживать грушевые деревья осенью. Старт к работам – начало листопада.

Деревья высаживают в безветренную солнечную погоду. Огромное значение имеет выбор саженцев груши – нельзя приобретать деревца в сомнительных питомниках, с подгнившими и обломанными корнями. Перед посадкой очень помогает укоренению обмакивание корней в глиняную болтушку, предварительно подсохшую корневую систему деревца замачивают в воде (на 12 часов) с добавлением Корневина (прочтите статью).

Удобрения при посадке

Саженцы груш высаживают в приготовленные заранее ямы, которые выкопаны по схеме 4х4 м. Деревья могут расти на одном месте до 25 лет, поэтому необходимо сразу предупредить смыкание и переплетение крон.

Для посадки грушевого дерева выкапывают посадочную яму, ее размеры зависят от длины корней груши. Чем старше саженец и объемнее его корни, тем более глубокую и широкую яму (60х60х100) выкапывают для посадки.

Верхний плодородный слой откладывают в сторону, нижний слой природного грунта вынимают из ямы и подменяют плодородной смесью. Посадочную яму заполняют смесью перегноя, дерновой и листовой земли. В грунт добавляют стартовое удобрение для саженцев плодовых деревьев (можно использовать готовую смесь) или следующий состав:

  • Суперфосфат простой или двойной – 2 стакана.
  • Калийные соли – 2 ст. л.

Если грунт на участке кислый, при посадке саженцев груши в яму добавляют известь в количестве 400 г.

Хороший результат отмечается при использовании при укоренении грушевых деревьев специальных биопрепаратов. Обычно садоводы используют Корневин (5 г на 5 л воды) или Эпин.

Укоренение груши

Для предохранения корней саженцев груши от вымокания, на дне ямы насыпают горку земли. Сразу при посадке в центр лунки вбивают опорный колышек для деревца (высота не менее 1 м над землей).

Читайте также:  Как подготовить морковь к хранению на зиму: что делать после уборки, как ее обрезать, сушить и дезинфицировать?

Молодое растение устанавливают в яме строго вертикально, расправляют корни вокруг насыпанной горкой земли, обсыпают грунтом, привязывают к колышку. Очень важно при посадке не углублять корневую шейку. Посаженное деревце обильно поливают, выливая в лунку до 2 ведер воды.

Очень важно сразу привязать стволик дерева к опоре, это поможет лучшему укоренению саженца.

Осенью корням растения вполне достаточно почвенной влаги, которая накапливается при выпадении осадков. Влажная среда способствует быстрому образованию разветвленных корней.

Уход за саженцами стоит продолжать зимой, когда актуальны две задачи:

  • Предохранение деревца от вымерзания.
  • Защита от грызунов.

Как защитить саженцы груши от мороза

Груша – теплолюбивая культура, поэтому слабым саженцам сложно перезимовать без укрытия, особенно в районах с холодными зимами. Со временем у повзрослевших деревьев зимостойкость повышается, но молодые саженцы обязательно требуется утеплять.

Подготовка к зиме начинается в сентябре, когда в лунки вносят суперфосфат и калий. Эти вещества вносят в посадочную яму при посадке, поэтому до наступления холодов саженцы усваивают эти вещества.

Влажность грунта необходимо поддерживать до конца осени, обеспечив однократный обильный полив. Стволики деревьев белят специальной водоэмульсионной краской или известью. После побелки стволики неокрепших деревьев укрывают нетканым материалом, рубероидом, привязывая снаружи лапник. Колючие ветви ели помешают голодным зайцам подгрызать кору в зимние месяцы.

Приствольные круги утепляют торфом или слоем опилок, а при выпадении снега, нагребают его к стволу, тщательно утаптывая. Плотный слой снега сдерживает крыс и мышей, желающих подобраться к молодым деревьям, ведь грызуны обычно проделывают ходы в рыхлых сугробах. Зимой необходимо проверить посадки, при необходимости укрыть их снегом до скелетных ветвей.

Карликовая груша. Самые популярные сорта

Свою популярность у садоводов – любителей карликовая груша завоевала благодаря компактным размерам, удобству при выращивании и высоким вкусовым характеристикам. К тому же у низкорослых деревьев проще формировать крону. Это идеальное решение для небольших участков.

В качестве слаборослого подвоя для таких насаждений чаще всего используется айва обыкновенная. Как результат – груши раньше вступают в фазу плодоношения и дают регулярно качественный урожай. Чтобы добиться такого эффекта на приусадебном участке, рекомендуется более подробно ознакомиться с сортами карликовых груш.

Характеристика карликовых груш

Для нормального роста и развития низкорослых сортов лучше выбирать участки с богатым на питательные элементы составом. Оптимальный вариант грунта – суглинки, территория с умеренной влажностью, где глубина залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Это связано с поверхностным расположением корневой системы деревьев, при чрезмерной влажности велика вероятность поражения подземной части растений корневой гнилью. Если почва на конкретном участке сухая, легкая супесчаная или песчаная, то требуется частое ее орошение.

Без достаточного количества влаги груша не может полноценно плодоносить. Негативные последствия в условиях засухи на начальном этапе вегетации могут проявиться в виде снижения прироста слабого развития листьев, осыпания завязей. Во второй половине сезона – дефицит влаги выражается в мельчании урожая, сокращения его сроков хранения, товарные качества ухудшаются.

Груши, которые были привиты на айве обыкновенной, отличаются низким уровнем зимостойкости. Семенных подвоев это не касается. Лучше всего, высаживать растения на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. Без дополнительного укрытия при температуре свыше -25 градусов насаждения могут погибнуть. Во избежание таких негативных последствий нужно обеспечить надежный барьер в виде мульчирующего слоя из опилок толщиной 10-15 см и шириной возле штамба 1-1,2 м.

Сильные и слабые стороны карликовых сортов

Среди положительных характеристик, которыми обладают компактные деревья, выделяют:

  • Экономию места в саду.
  • Способность плодоносить уже на второй-третий год после высадки на постоянное место.
  • Простоту и легкость при сборе фруктов.
  • Крупность плодов.
  • Высокие показатели урожайности (3-8 кг с одного растения).
  • Беспрепятственную обработку от различных заболеваний и вредоносных насекомых.

Для информации! На участке площадью 100 кв. м можно высадить 20-30 груш на карликовых подвоях. Это одно из главных преимуществ низкорослых насаждений.

Но несмотря на целый перечень достоинств, карликовые груши имеют и свои недостатки:

  • Необходимость в частых поливах, подкормках.
  • Нужно знать, как обрезать карликовую грушу.

Тонкости выращивания

Чтобы обеспечить грушам на карликовых подвоях комфортные условия произрастания, следует соблюдать определенные правила при посадке и уходе.

Технология высадки на постоянное место

Рекомендуемое время для посадочных работ – осень, примерно за один месяц до устойчивых морозов. При необходимости можно высадить дерево и весной, спустя 3-5 дней после схода снега. Сажают деревья по следующей схеме:4×1,5-2м. Выбирать зону под прививку нужно на высоте 5 см от поверхности грунта.

Важно! Учитывая поверхностное расположение подземной части айвы, и отсутствие мощного скелета, требуется в первые 3-4 года после посадки держать саженец в привязанном состоянии. Вертикальная опора поможет удержать его от сильных порывов ветра, и при выпадении обильных атмосферных осадков.

Как формировать крону

Однолетние насаждения весной следует укорачивать на высоту 55-60 см. Обрезка карликовой груши на второй год после высадки производится на 40 см выше от верхнего побега нижнего яруса, который состоит из 4-6 ветвей.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Финаевская'

На третий и в остальные нужно оставить побеги длиной до 30 см – для формирования плодов. Другие побеги, длина которых 40-50 см, обрезаются на 2-3 глазка от основания. Самые крепкие следует срезать на кольцо. Урезание проводника выполняется на 40 см.

Подкормки

Близко расположенные к поверхности земли корни, позволяют им быстрее и эффективнее поглощать питательные вещества. В первые 3-4 года после высадки карликовые насаждения удобряются азотными составами, где половина нормы вносится до начала фазы цветения, а вторая – спустя 2 недели. Если растения растут слабо, то дозировку увеличивают в два раза.

Опрыскивание по листу (внекорневая подкормка) производится рабочим раствором на основе мочевины (0,5%). Первую обработку делают спустя 10-14 дней после того, как груши отцвели, вторую – спустя 1-2 недели с добавлением хлористого калия, согласно указаниям производителя.

Для информации! Карликовые груши нормально могут плодоносить только на протяжении 15 лет, после чего, показатели продуктивности начинают снижаться и они отмирают.

Описание популярных сортов

Среди востребованных разновидностей выделяют:

  • Груша Бере Арданпон (Фердинанд). Особенность сорта заключается в образовании густой кроны пирамидального строения. Урожай может состоять, как из крупных, так и из мелких плодов, весом 180-220 г. Форма груш схожа с колокольчиком, поверхность характеризуется, как бугристая. Гладенькая кожица отличается матовостью, зеленым окрасом. По достижению технической зрелости плоды приобретают желтое окрашивание с бурыми вкраплениями. Фрукты достаточно сладкие, ощущается маслянистость. Сбор урожая приходится на конец сентября – первые числа октября.
  • Груша Бере Гарди. Это французская разновидность груши. Растение, привитое на айву, может достигать высоты 4-х м. Крона у него вытянутая, пирамидальная. С каждым годом размеры плодов увеличиваются, их масса может составлять 150-180 г. Первое плодоношение наблюдается уже на третий год после высадки. Это отличный сорт груш для Подмосковья. Вкусовые и товарные качества плодов достаточно высокие.
  • Груша Велеса (Дочь Отличной). Это яркий представитель осенних сортов, который выделяется раскидистой кроной, округлыми плодами. Они имеют зеленовато-желтый цвет, по мере достижения технической зрелости проявляется красноватый румянец. Фрукты привлекают внимание своей сочностью, нежной структурой и кисловато-сладким привкусом.
  • Груша Гранд Чемпион. Сорт зарекомендовал себя, как высокопродуктивный, достаточно капризный по отношению к условиям произрастания. В случае привития на айву оно вырастает низкорослым, но его плоды отличаются крупными размерами и высокими вкусовыми характеристиками. Кремовая мякоть отличается нежной структурой, превосходным вкусом с легкой кислинкой. Дерево имеет сильный иммунитет по отношению к основным болезням.
  • Груша Парижанка. У зимнего перспективного сорта плоды формируются крупными, удлиненной формы. Кожица отличается плотностью, гладкой поверхностью и зеленовато-желтым окрасом с множеством точек. Зрелые плоды приобретают оранжевый либо красный цвет. Белая мякоть выделяется сочностью, маслянистостью, сладким вкусом.
  • Груша Россошанская красивая. Сбор урожая приходится на начало осени. Крона у растений широкопирамидальная, фрукты небольших размеров. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Преимущество сорта – тонкая и гладкая кожица. Желтая мякоть достаточно сочная, имеет легкий кисловатый привкус. Груша Россошанская красивая позиционируется, как зимостойкая, устойчивая к болезнями.
  • Отечественная. Это хороший вариант для средней полосы, поскольку дерево не боится низких температур, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям. Съем урожая приходится на первые числа октября. На привое дерево вырастает до 2-3 м. Вес плодов 230-250 г. Плодоношение у дерева начинается на 3-4 год после высадки.
  • Сорт груши г-5. Отличительная черта плодов – сильная оржавленность. Масса фруктов в пределах 250 г. При выращивании любители садоводства отмечают высокий уровень зимостойкости и сопротивляемости к основным заболеваниям.
  • Груша сорта Кармен. Растение относится к быстрорастущим культурам, имеет компактную узкопирамидальную крону, ветви располагаются под острым углом. Сорт груши Кармен вступает в фазу плодоношения на пятый год после посадки, плоды достигают технической зрелости во второй половине августа. Вкусовые и товарные качества высокие. Показатели продуктивности характеризуются, как средние, уровень морозостойкости средний.
  • Груша Мореттини. Итальянский летний сорт активно выращивается не только в любительских садах, но и в фермерских хозяйствах. Среднерослое насаждение отлично сочетается с айвовым подвоем, отличается достаточной сопротивляемостью к парше, привлекательным внешним видом плодов и их высокими вкусовыми характеристиками. Уровень зимостойкости средний.
  • Макс Ред Барлет. В качестве подвоя используется дикая груша. Дерево вырастает в высоту до 4 м. Это скороплодное растение имеет сильный иммунитет против основных заболеваний, а вои морозостойкость и урожайность характеризуется, как средняя. Масса плодов 150-200 г. Товарные и вкусовые качества высокие.
  • Рогнеда. При выращивании на карликовом подвое Рогнеда формирует миниатюрное насаждение до 2,5 м. Здесь следует отметить, что с одного насаждения собирают максимум 50 плодов.
  • Отрадненская. Хорошие результаты сорт показывает на карликовом подвое, крона формируется компактная, высота дерева 3-3,5 м. Такие экземпляры зарекомендовали себя, как культуры с высоким уровнем морозостойкости. Плоды крупные, сочные с нежной структурой.
  • Груша Дюшес летний. Среднерослое дерево (3 м) с высокой степенью продуктивности. В фазу плодоношения вступает на 5-7 год, плоды с высоким содержанием сахара (13%), массой 150-200 г. Дерево относится к медленнорастущим культурам.
  • Груша Пасс-Крассану. Растение слаборослое, при культивировании на подвое в плодоношение вступает на 6-7 год. Сбор вкусных плодов наступает в начале октябре.
  • Груша Оливье де Серр. Среднерослое дерево отличается компактной кроной, короткими скелетными ветками. Это зимний сорт, показатели урожайности средние, масса плодов 150 г. Фрукты обладают сладкой мякотью, долго хранятся.
  • Груша Жозефина Мехельнская. Масса плодов на карликовом подвое составляет 100-130 г. Кожица относительно тонкая, гладкая. Розово-желтая мякоть отличается нежной структурой и приятным вкусом.
Читайте также:  Как правильно сажать мох в аквариуме видео

Карликовые груши завоевывают популярность среди любителей садоводства благодаря своим компактным размерам и высоким показателям урожайности. Они неприхотливы в уходе, но требуют соблюдения основных правил агротехники. На рынке представлен огромный ассортимент сортов, что позволяет выбрать наиболее удачный для конкретных условий выращивания.

Посадка саженцев груши осенью – подробный план действий

Груши – вторые после яблока плодовые культуры, которые можно в изобилии встретить в садах и на приусадебных участках. Сортовое разнообразие позволяет иметь на столе свежие груши с июля по октябрь. Зимние сорта груш снимают с деревьев с наступлением заморозков, плоды отличаются высокой лежкостью, могут храниться до Нового Года.

Высаживать новые сорта грушевых деревьев можно весной и осенью, но у осенней посадки есть свои преимущества. В этой статье – все о посадке груш осенью, подготовка деревьев к зимовке, утепление и защита от вредителей.

Груша: осенняя посадка

Чтобы грушевые деревья при осенней посадке не пострадали, хорошо перенесли зимовку, порадовали высоким урожаем и отсутствием болезней, очень важно соблюдать все правила, принимаю во внимание качество саженцев, время и выбор места для выращивания грушевого сада.

Выбор места

Для посадки груш требуется выбрать участок с максимальным освещением. Теплолюбивые деревья прекрасно растут на садовых участках ориентированных на запад или юг. Для лучшего роста деревьев необходимы богатые плодородные почвы без подмочки. Если водоносный слой на садовом участке прилегает близко к поверхности, необходимо перед посадкой устроить дренаж. Перед посадкой груш часть природного грунта можно заменить на плодородный субстрат. Для этого заранее выкапывают ямы, которые заполняют черноземом, смешанным с перегноем и удобрениями.

Груши: сроки посадки

Саженцы груш хорошо приживаются в саду в начале весны или осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, ведь при умеренной температуре лучше развивается корневая система деревьев. Примерно с середины до конца сентября можно высаживать грушевые деревья осенью. Старт к работам – начало листопада.

Деревья высаживают в безветренную солнечную погоду. Огромное значение имеет выбор саженцев груши – нельзя приобретать деревца в сомнительных питомниках, с подгнившими и обломанными корнями. Перед посадкой очень помогает укоренению обмакивание корней в глиняную болтушку, предварительно подсохшую корневую систему деревца замачивают в воде (на 12 часов) с добавлением Корневина (прочтите статью).

Удобрения при посадке

Саженцы груш высаживают в приготовленные заранее ямы, которые выкопаны по схеме 4х4 м. Деревья могут расти на одном месте до 25 лет, поэтому необходимо сразу предупредить смыкание и переплетение крон.

Для посадки грушевого дерева выкапывают посадочную яму, ее размеры зависят от длины корней груши. Чем старше саженец и объемнее его корни, тем более глубокую и широкую яму (60х60х100) выкапывают для посадки.

Верхний плодородный слой откладывают в сторону, нижний слой природного грунта вынимают из ямы и подменяют плодородной смесью. Посадочную яму заполняют смесью перегноя, дерновой и листовой земли. В грунт добавляют стартовое удобрение для саженцев плодовых деревьев (можно использовать готовую смесь) или следующий состав:

  • Суперфосфат простой или двойной – 2 стакана.
  • Калийные соли – 2 ст. л.

Если грунт на участке кислый, при посадке саженцев груши в яму добавляют известь в количестве 400 г.

Хороший результат отмечается при использовании при укоренении грушевых деревьев специальных биопрепаратов. Обычно садоводы используют Корневин (5 г на 5 л воды) или Эпин.

Укоренение груши

Для предохранения корней саженцев груши от вымокания, на дне ямы насыпают горку земли. Сразу при посадке в центр лунки вбивают опорный колышек для деревца (высота не менее 1 м над землей).

Молодое растение устанавливают в яме строго вертикально, расправляют корни вокруг насыпанной горкой земли, обсыпают грунтом, привязывают к колышку. Очень важно при посадке не углублять корневую шейку. Посаженное деревце обильно поливают, выливая в лунку до 2 ведер воды.

Очень важно сразу привязать стволик дерева к опоре, это поможет лучшему укоренению саженца.

Осенью корням растения вполне достаточно почвенной влаги, которая накапливается при выпадении осадков. Влажная среда способствует быстрому образованию разветвленных корней.

Уход за саженцами стоит продолжать зимой, когда актуальны две задачи:

  • Предохранение деревца от вымерзания.
  • Защита от грызунов.

Как защитить саженцы груши от мороза

Груша – теплолюбивая культура, поэтому слабым саженцам сложно перезимовать без укрытия, особенно в районах с холодными зимами. Со временем у повзрослевших деревьев зимостойкость повышается, но молодые саженцы обязательно требуется утеплять.

Читайте также:  Жимолость "Роксана": описание сорта, посадка и уход, фото

Подготовка к зиме начинается в сентябре, когда в лунки вносят суперфосфат и калий. Эти вещества вносят в посадочную яму при посадке, поэтому до наступления холодов саженцы усваивают эти вещества.

Влажность грунта необходимо поддерживать до конца осени, обеспечив однократный обильный полив. Стволики деревьев белят специальной водоэмульсионной краской или известью. После побелки стволики неокрепших деревьев укрывают нетканым материалом, рубероидом, привязывая снаружи лапник. Колючие ветви ели помешают голодным зайцам подгрызать кору в зимние месяцы.

Приствольные круги утепляют торфом или слоем опилок, а при выпадении снега, нагребают его к стволу, тщательно утаптывая. Плотный слой снега сдерживает крыс и мышей, желающих подобраться к молодым деревьям, ведь грызуны обычно проделывают ходы в рыхлых сугробах. Зимой необходимо проверить посадки, при необходимости укрыть их снегом до скелетных ветвей.

Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Дерево груши часто сажают на дачных участках, садах, ведь ее плоды – вкусные и полезные. К тому же, красивое цветение груши ни с каким другим нельзя перепутать. Грушевые деревья могут вырастать до пятнадцати метров высотой, а плодоносить начинают на седьмой год после посадки. Сочные, вкусные, сладкие груши полезно есть в сыром виде, а можно делать мармелад, повидло, соки, компоты, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды груши весьма полезны и часто назначаются в диетическое меню людям, страдающим заболеваниями почек. В данной статье рассмотрим правила ухода за грушей.

Обязательные мероприятия по уходу за грушей весной и осенью

Как и все плодовые деревья, груша требует к себе внимательного отношения и тщательного, регулярного ухода. Для начала необходимо определиться с сортом груши, которую вы хотите посадить, выяснить, подходит ли она для выращивания в вашей климатической зоне. Если выбрать сорт, не рекомендованный для определенного региона, даже при хорошем уходе дерево может не прижиться, не давать урожая или вовсе погибнуть.

Груша требует к себе тщательного, регулярного ухода

После того, как вы определитесь с сортом, правильно выбирайте время посадки, а также место, которое должно быть солнечным, на рыхлой почве, пропускающей влагу и воздух. Если на вашем участке растут яблони, научиться правильно ухаживать за грушей будет проще, так как меры ухода за обоими плодовыми деревьями практически идентичны.

Деревья груши необходимо обязательно поливать, причем лучше всего это делать через распылитель. Но если такового нет, можно вырыть неглубокую канавку вокруг нее, но подальше от ствола, так как впитывающие корни находятся там, и заливать воду туда. Необходимо не забывать рыхлить почву вокруг дерева, удалять поросль на нижней части ствола, так как в ней чаще всего заводятся вредители и возбудители заболеваний.

Если вы только посадили молодое грушевое деревце, обязательно регулярно рыхлите землю вокруг, пропалывайте сорняки и удобряйте его, так как у саженцев очень слабая корневая система, которая долго приживается. Если в этот период не следить за деревом должным образом, то оно может не прижиться. Также грушу обязательно подкармливать, защищать от болезней и других вредителей, осуществлять обрезку, укрывать на зиму.

Обрезка и формирование кроны после посадки

Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца. Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег, конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник. Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.

Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей. Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось. Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.

Чтобы ослабить рост некоторых веток, их можно не убирать, а просто наклонить горизонтально и привязать к колышкам, вследствие этого их рост прекратится, а сами они обрастут древесиной. На следующий год необходимо сделать еще одну формирующую обрезку таким образом, чтобы ветки располагались ярусами на определенном расстоянии друг от друга. Каждый ярус должен состоять из двух-трех скелетных ветвей.

Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку, но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.

Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение

Весной начинаем уход за деревом с уборки приусадебного участка, то есть нужно сгрести оставшиеся опавшие листья, плоды-падалицы, сломанные и упавшие за зиму ветки. Делать это необходимо потому, что в прошлогодних листьях и плодах могли перезимовать вредители, которые в предстоящем сезоне заразят дерево.

Читайте также:  Зеленый чай с имбирем для похудения: с лимоном и медом, с мелиссой и другими добавками, рецепты напитка

Вечной обрезают грушу до начала цветения

После этого необходимо приступить к обрезке веток. Если дерево совсем молодое, нужно продолжить формировать крону, регулируя количество скелетных ветвей. У взрослых деревьев убираем сломанные ветви, побеги и волчки, чтобы влага и питательные вещества не расходовались понапрасну.

Весна – самое время для прививок, этот увлекательный процесс позволит дереву стать более плодовитым. После этого грушу нужно полить, а землю под ней разрыхлить и вспушить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Обработка груши от вредителей и болезней весной обязательна, от ее качества зависит урожайность и выживаемость дерева. Профилактические лечебные меры весенней обработки груши должны соответствовать таким правилам:

  • весной грушу необходимо обработать дважды до начала ее цветения;
  • выбирая препараты от вредителей, внимательно смотрите на рекомендуемый период их применения. Весной сначала опрыскайте грушу веществами, которые уничтожают уже имеющиеся вредоносные организмы, а затем теми, которые предотвращают их появление;
  • не используйте слишком концентрированные растворы, это может навредить груше, а не принести пользу;
  • чередуйте препараты;
  • по возможности сведите к минимуму использование химических средств.

Побелка ствола груши весной

Побелка стволов защищает их от солнечных ожогов. Все меры по обрезке ветвей необходимо производить до формирования почек. В дальнейшем проводить регулярный полив, осмотр дерева на предмет вредителей и очагов возникновения заболеваний. При обнаружении грибковых болезней, поразивших дерево, нужно его тут же обработать необходимыми инсектицидами.

Осенние меры ухода

Осенняя обработка груши происходит, как правило, после сбора урожая. В этот период важно не позволить вредителям и возбудителям заболеваний остаться на зимовку в опавших плодах или листьях, под корой дерева или в почве. Поэтому необходимо обязательно убрать все сорняки, все опавшие груши и листву, ветки. Плоды можно отнести в компостную яму, а вот остальное лучше сжечь. Таким образом можно уберечь не только грушу. Но и остальной сад от возбудителей заболеваний плодовых деревьев.

Рыхление почвы вокруг ствола, обеспечит дерево кислородом зимой

У взрослых деревьев производят осмотр и обработку коры, убирая отмершую, и дезинфицируют побелкой. Благодаря обработке мелом или известью стволы деревьев лучше защищены от воздействия низких температур и шанс, что они потрескаются от мороза, ниже. Значит, и вредителям жить будет негде. Чтобы обеспечить дерево кислородом зимой, осенью важно производить перекопку и рыхление почву. Вскопайте грунт от самого ствола. Сделав приствольный круг диаметром в метр. При снежной зиме с большим количеством осадков эта мера не даст почве слишком утрамбоваться и повредить корневую систему.

Также полезно подкормить грушу минеральными удобрениями, но от азотистых следует отказаться, чтобы дерево смогло вовремя начать подготовку к зиме и уйти в спячку. Если этого не произойдет, серьезных обморожений не миновать. Обязательно поливайте дерево даже после сбора урожая, вплоть до наступления морозов. Ствол груши необходимо защитить от грызунов, обвязав его специальной сеткой, а почву вокруг него замульчировать торфом.

Подготовка груши к зиме

Чтобы дерево не было подвержено таким механическим повреждениям, как обморожение и солнечный ожог, который вероятен и зимой, его необходимо обязательно белить. Ведь иначе на коре могут появиться трещинки, в которых с легкостью поселятся и перезимуют вредители и грибные споры, которые потом его заразят. Помимо того, что слой побелки защищает его от воздействия солнца, дезинфицирует штамб и убивает уже существующие микробы. В магазине можно приобрести уже готовый раствор. Но его можно приготовить и самостоятельно, смешав в ведре воды полтора килограмма глины и два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью, если уже большое дерево, то начните от основания ствола и покройте побелкой до нижних веток.

Раствор для побелки деревьев

Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками, вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему. Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору. Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.

Когда и как подкармливать грушу

Грушу можно подкармливать в любое время года, разве что кроме зимы. Начинать нужно с весенней, сразу, как только деревья выйдут из зимней спячки. Первые удобрения следует вносить в жидком или твердом виде, но обязательно под корень. Если весна дождливая, перекопайте почву, а потом удобряйте. Если же сухая, разбавьте удобрения водой и поливайте приствольный круг.

Весенняя подкормка груши

В период, когда начнут набухать почки, покормите грушу азотосодержащими препаратами. Повторите ее во время цветения дерева. Это может быть селитра, мочевина или разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов. Сделать это можно органикой или же нитроаммофоской.

Читайте также:  Алыча 'Лавина' — описание сорта, характеристики

Летом груша не нуждается в дополнительном питании, ей вполне хватает накопившихся питательных элементов. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием. Это связано с тем, что в связи с нехваткой влаги груша плохо усваивает микроэлементы из почвы, а вот через листву это происходит лучше и быстрее. В июле стоит чередовать внекорневую азотную и минеральную подкормку, а также добавить удобрения с фосфором и калием. Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве. Сразу, как только заметили очаги болезней, обработайте дерево и произведите обработку средствами, которые помогут груше с ними бороться.

Крайний срок подкормки азотными удобрениями – сентябрь, так как азот будет лишь стимулировать грушу к росту, не давая ей уйти на зимовку. Лучшее удобрение для груши зимой – минеральное. Их можно приобрести в магазине. Молодые деревья стоит подкормить древесной золой, внеся ее под перекопку на глубину десяти сантиметров. Чтобы дерево не боялось зимних холодов, также рекомендуется удобрить его калием, фосфатом и суперфосфатом, которые вносятся в выкопанный вокруг ствола ров из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.

Подкормка груши азотными удобрениями опрыскиванием

Груша – очень деликатное дерево, требующее внимательного к себе отношения и ухода. Обязательно формируйте крону, чтобы не было загущений, это позволит снимать с дерева достойный урожай. Помните, что высадив молодой саженец, вырастить крепкое и хорошо плодоносящее дерево можно только при правильной агротехнике. Если знать все правила, которые довольно просты, уход покажется совсем несложным.

Груша основянская зимняя описание сорта фото отзывы

Зимние груши

В первую очередь рассматриваем зимние сорта груш, распространенные в Волгограде и Волгоградской области

Артемовская зимняя

Отзыв
Сорт Артемовская зимняя у нас растет в саду недавно. Груша хорошая. Для груш растет быстро. Плоды мы видели пока только сигналки. За 3 года пока ни разу не болела. Выбрали мы ее за устойчивость к болезням, зиме, засухе, за привлекательные размеры и вкус плодов, хорошую лежкость.

Описание
Артемовская зимняя – зимний сорт груш.
Дерево среднерослое.
Крона узкопирамидальная.
Цветет поздно.
Плоды крупные, массой 200 — 350 грамм, грушевидной формы, немного бугристые.
Цвет груш — зеленовато-желтый с ярким румянцем.
Мякоть сочная, нежная,маслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,3 – 4,5 балла.
Съемная зрелость — конец сентября, потребительская — с начала января.
В холодильных камерах может храниться до конца апреля.
На семенном подвое плодоносить начинает на 5-7-й год, на айвовом — на 3-й год.
При хорошем поливе плодоносит ежегодно.
Опылители: Доктор Тиль, Жанна д’Арк, Деканка Буше, Деканка зимняя, Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.
Груша Артемовская зимняя не требовательна к условиям произрастания, но лучше плодоносит на богатых глубоких почвах.
Урожайность высокая, ежегодная (400-500ц/га)
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к засухе хорошая.
Устойчивость к жаре высокая.
Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Сорт Артемовская зимняя был выведен на Донецкой опытной станции садоводства.

Бере-Арданпон (Бере Арданпон, Фердинант)

Отзыв
Груши вкусные, но минусы сорта Бере Арданпон перевешивают: сорт не устойчив к болезням, требователен к почвам, плодоносить начинает поздно, прихотливый, нуждается в танцах с бубнами.

Описание
Груша Бере-Арданпон — старинный зимний бельгийский сорт.
Дерево сильнорослое.
Крона густая пирамидальная.
Плоды выше средней величины или крупные массой около 170-220 г. колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью.
Кожица тонкая, гладкая.
Цвет при съемной зрелости зеленый, при наступлении потребительской зрелости цвет светло-желтый, иногда с розовым румянцем.
Мякоть нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.
Съемная зрелость наступает на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в более северных районах – в октябре. Потребительская зрелость — с начала ноября.
Груши хранятся до середины января.
Созревание неодновременное. До наступления съемной зрелости груши не осыпаются, после наступления начинают осыпаться.
Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
Сорт Бере Арданпон требователен к почвам. Хорошо растет и плодоносит на плодородных и теплых суглинистых почвах. На влажных, холодных и тяжелых почвах развивается и плодоносит плохо.
На сильнорослом подвое начинает плодоносить на 8-9 год, на айвовом подвое — на 5-й год. Урожайность средняя.
Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам.
Сорт неустойчив к болезням, поражается паршой листьев, энтомоспориозом.

Зимняя Кубаревидная

Отзыв
Зимняя Кубаревидная груша у нас в саду есть. Это же наш волгоградский сорт. В целом хорошая зимняя груша. К заболеваниям и холодам устойчива. Вкус для зимних груш хороший. К лёжкости претензий нет.
Из минусов — у нас она очень медленно растет и слабо плодоносит пока. Возможно, не повезло в своем время с саженцем или почва не подходит. Понаблюдаю и в будущем отзыв дополню.

Описание
Груша зимняя кубаревидная — это зимний сорт.
Деревья среднерослые.
Крона приподнятая, широкопирамидальная.
Плоды размером выше среднего массой 150-200 г, кубаревидные.
Кожица грубая, гладкая, тусклая.
Цвет при съемной зрелости — зеленый с размытым розовым румянцем.
Цвет при потребительской зрелости — золотисто-желтой с небольшим ярким малиновым румянцем.
Мякоть средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,6-4,8 баллов.
Созревает в начале октября, потребительская зрелость наступает в декабре.
Груши хранятся до марта.
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год.
Урожайность высокая и ежегодная.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость высокая.
Паршой не поражается или поражается слабо.
Груша зимняя кубаревидная была выведена в Дубовском опорном пункте селекции плодовых культур НВНИИСХ путем опыления Бергамота волжского смесью пыльцы (Вильямс + Любимица Клаппа). Сорт районирован в Нижневолжском регионе.

Читайте также:  Все о луке Ред Барон: характеристики, посадка и особенности выращивания

Описание сорта груши Основянская

Характеристика сорта груши Основянская.

Оригинатор: Краснокутская опытная станция садоводства.

Позднеосенний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – через две недели после съема. Хранятся плоды до конца ноября. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

Дерево сорта груши Основянская среднерослое, образует широкопирамидальную, с возрастом плоскоокруглую крону средней загущенности. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, а также копьеца. Побеги средней толщины, прямые с коричнево-бурой корой и небольшим количеством мелких чечевичек, почки на побегах мелкие, конические, прижатые. Пробудимость почек хорошая. Листья средней величины, эллиптические, короткозаостренные, зеленые с сизоватым оттенком, блестящие, с длинным, тонким полуопушенным черешком.

Плоды сорта груши Основянская от средней величины до крупных, широкогрушевидные с широкими ребрами у вершины. Кожица гладкая, маслянистая, матовая, зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со слабым пряным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 13,3%, сахаров – 7,7%, органических кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100 г, пектинов – 0,59%.

Дерево достаточно зимостойкое, паршой поражается слабо.

В пору плодоношения деревья вступают на 5 год после посадки в сад; отличается высокой и устойчивой урожайностью. Транспортабельность плодов хорошая.

Ценность сорта: зимостойкость, устойчивость к парше, высокая и регулярная продуктивность. Недостатки: по вкусовым качествам плодов уступает лучшим районированным сортам.

Сорт груши Основянская был районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в любительских и производственных садах Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области.

СОРТ ГРУШИ ОСНОВЯНСКАЯ / Сорта груш

Сорт груши Основянская – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Основянская. В разделе «Фото сорта груши Основянская» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Основянская. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Основянская нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Основянская может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Основянская».

1. Сорт груши Основянская. Описание.
2. Сорт груши Основянская. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Основянская и «Фото сорта».
4. Сорт груши Основянская и ответы по садоводству.

Сорт груши Основянская. Описание.

Основянская (2405). Сеянец неизвестного происхождения. Получен на Краснокутской опытной станции садоводства в 1939 году. Авторы: А. И. Шепельский, Е. С. Полякова, А. Е. Берендей.
Сорт груши Основянская на государственном сортоиспытании с 1969 года. Включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Ростовская область).

Сорт груши Основянская в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Слабо поражается паршой. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, копьецах и шпорцах. Плоды среднего и выше среднего размера, 130-180 г, широко грушевидной формы, широко ребристые.

Основная окраска плодов сорта груши Основянская в описании – ярко-желтая. Покровная окраска красная, размытая, занимает больше половины поверхности плода. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая, с множеством мелких коричневых точек из опробковевших клеток, подкожные точки не многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, средней глубины, ребристое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Основянская в описании – кремовая, нежная, сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисло-сладкая с пряным привкусом, удовлетворительного вкуса, аромат слабый.

Сорт груши Основянская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Основянская. Среднерослое дерево. Урожайность высокая. Скороплодный сорт груши.

Недостатки сорта груши Основянская. Зимостойкости не всегда хватает для региона (Ростовская область). Вкус плодов удовлетворительный.

Сорт груши Основянская и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Основянская. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Основянская. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Основянская будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Читайте также:  Как правильно сажать мох в аквариуме видео

Сорт груши Основянская и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Основянская» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Администрация не разрешает использовать находящийся на сайте адрес E-mail для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) (к нарушителям применимо право в соответствии со ст.272 УК РФ). При копировании контента данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта — РА «FREEDOM»

Пять лучших зимних сортов груш

Эти груши не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.

«Сен жермен зимняя»
Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.
Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

«Млиевская зимняя»
Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое на четвертый год.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180-200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.

«Бере арданпон»
Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.
Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.
Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.

«Чудесница»
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на пятый-шестой год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Лежкость плодов очень длительная. Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.

«Жозефина мехельнская»
Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.
Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.
Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4-5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки. По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.
Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90-150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

Обратите внимание!
Не все сорта груш хранятся до весны. Раннезимние не способны храниться долго.
Сорта, способные храниться долго, не всегда набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными.
После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: