Домашний майонез простой рецепт

Домашний майонез за 5 минут: приготовление полезного и натурального соуса в домашних условиях

Здравствуйте дорогие кулинары! В преддверии праздничных деньков каждая хозяйка старается накрыть красивый, вкусный стол для гостей и родных. При этом приготовление салатов и горячих блюд всегда требует большое количество майонеза. За частую, как это бывает в моей семье, мы в суете покупок просто забываем его приобрести. Тогда на помощь приходит натуральный, домашний соус. Готовится он быстро, а самое главное не требует больших затрат.

Майонез в домашних условиях получается очень нежный с ароматным запахом и вкусом. Единственный минус такой заправки — это маленький срок хранения. Готовить его лучше непосредственно перед использованием. Ну а для того, чтобы хотя-бы немного продлить срок годности любимого продукта старайтесь использовать для его приготовления только свежие и качественные продукты.

В своих ниже привёденных рецептах я предлагаю Вам способы приготовления полезного и вкусного майонеза за 5 минут. Помимо составляющих ингредиентов, нам так же потребуется миксер или блендер. Ну а если у вас нет необходимых приборов, то можно использовать обычный кухонный венчик. Правда времени тогда уйдёт немного больше.

Для того, чтобы получить правильный майонез ингредиенты входящие в его состав должны быть одинаковой комнатной температуры.

Классический майонез «Провансаль» за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей

Классический майонез домашнего приготовления готовится из куриного яйца и горчицы. Так как первый ингредиент мы используем в сыром виде, необходимо полностью быть уверенным в его свежести. Заправка для салата по данному рецепту получается намного лучше и нежнее магазинного. Благодаря этому, вкус готового блюда всегда ярче, насыщеннее и вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 12 ч. л.
  • Горчица — 12 ч. л.
  • Соль — 14 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло — 160-180 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте подходящую чистую посуду в которой вы будете готовить заправку (например банку). Так же для данного рецепта нам потребуется блендер.

Шаг 2. Отправляем в сосуд соль, сахар и лимонный сок. Затем всё перемешиваем и добавляем готовую горчицу.

Шаг 3. Следом аккуратно не повреждая желток опускаем к жидкой массе яйцо.

Шаг 4. Далее погружаем блендер до самого упора так, чтобы желток оказался под винтом. Это очень важно для получения хорошего результата!

Шаг 5. В процессе вливаем масло небольшими порциями. Это позволит контролировать густоту заправки.

При взбивании миксером или блендером растительное масло нужно вливать тонкой струйкой в последнюю очередь.

Шаг 6. Начинаем взбивать ингредиенты не отрывая прибор от дна на большой скорости. За считанные минуты масса приобретёт пышную, но при этом густую консистенцию.

Натуральный майонез «Провансаль» домашнего приготовления готов! Безусловно такой соус безумно калорийный, но он гораздо безопасней покупного. Так же важно знать, что в нём совершенно нет различных красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Именно поэтому срок хранения такого яства намного меньше магазинного. Советую всем обязательно попробовать сделать такую вкуснятину самостоятельно у себя на кухне!

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Главные продукты для домашнего майонеза–это растительное масло и яйцо. Они дают возможность получить нужную консистенцию соуса, а остальные добавки это уже дело вкуса! Время приготовления всего 30 секунд, при этом результат просто восхитительный. Такой соус идеально подойдёт для заправки праздничных салатов, маринования мяса и просто как хорошее дополнение к отбивным или мантам.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В высокую чашу блендера разбиваем одно яйцо. Сверху наливаем подсолнечное масло. Далее отправляем соль и сахар.

Шаг 2. С половины свежего лимона отожмите сок. Нам потребуется всего 1 столовая ложка, которую мы добавляем к остальным продуктам в чашу.

Шаг 3. Теперь самое важное! Приступаем к взбиванию массы и получению соуса.

Главный секрет такого способа — это аккуратно захватить погружной частью блендера желток и начать взбивать на максимальной скорости. Через 2-3 секунды необходимо плавно поднимать и опускать блендер от дна к верхушке.

Шаг 4. Наконец масса приобрела густую консистенцию в точности напоминающую готовый майонез.

Вот так всё просто! Гарантирую, что такой способ домашнего соуса получится у вас с первого раза. Это очень удобно и быстро! И не нужно бежать в супермаркет за любимой заправкой для салатов. Достаточно воспользоваться доступными продуктами, которые наверняка есть на каждой кухне.

Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?

Очень вкусный домашний майонез можно приготовить и из перепелиных яиц с молотым перчиком. Вкус такого соуса не сильно отличается от тех, которые мы рассматривали ранее. Но все мы знаем как же полезны такие яйца перепёлок в сыром виде, особенно для мужского пола. Так что не теряем времени и вперёд экспериментировать!

Читайте также:  Как приготовить жареные рыжики с картошкой, с луком и сметаной: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца перепелиные — 6 штук
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло — 100 мл.
  • Лимонный сок — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1. В первую очередь вливаем в специальную чашу блендера масло.

Шаг 2. Далее в отдельную ёмкость разбиваем перепелиные яички. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все желтки остались не повреждёнными. Затем опускаем их в чашу с маслом.

Шаг 3. Теперь к основным ингредиентам добавляем молотый чёрный перец, сахар, соль и горчицу.

Шаг 4. Потом помещаем погружной блендер до самого дна, захватив во внутрь все желтки. Начинаем взбивать смесь на большой скорости. Как только начнёт появляться белая масса поднимаем прибор чуть повыше.

Шаг 5. Когда соус загустел отправляем к нему столовую ложку лимонного сока. После опять взбиваем содержимое, но уже на самой маленькой скорости.

На этом этапе наш майонез из перепелиных яиц полностью готов! Переложите его в удобную соусницу и подавайте к столу. Либо заправьте им любимый салат. Кстати на нашем сайте уже есть множество вкусных рецептов зимних, новогодних салатов, которые достойны вашего внимания. Советую перейти по ссылки и ознакомиться с их вариацией.

Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков

Предлагаю рецепт необыкновенно вкусной заправки для тех, кто боится употреблять сырые яйца. В данном способе мы будем использовать варёные желтки и сметану. Такие составляющие обеспечат нас невероятно нежным соусом, который можно есть прямо с ложки. И кстати, для его приготовления вам не потребуются ни какие приборы. Хватит и обыкновенных столовых приборов.

Необходимые ингредиенты:

  • Сметана 33% — 10 ст. л.
  • Яичные желтки (варёные) — 2 шт.
  • Соль, перец, базилик по вкусу
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/3 часть фрукта
  • Вода — 3 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В плоской тарелочке измельчите пару варёных желтков с помощью вилки в пюре. Добавьте немного тёплой воды, чтобы густая масса стала однородной и мягкой на ощупь. Проследите за тем, чтобы не было ни единого комочка.

Шаг 2. Теперь соединяем яичную смесь со сметаной. Полагаясь на свои вкусовые качества посолите и поперчите будущую заправку. Так же по желанию можно добавить сушёный базилик. Это предаст яству пикантный аромат свежести.

Шаг 3. В завершение отправляем к продуктам готовую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до однородной консистенции.

Вот такой простой способ майонеза из варёных желтков к вашим услугам. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше трёх дней. Соус по данному рецепту идеально подходит для заправки салата оливье или селёдки под шубой.

Совет! Если вы решите приготовить такой майонез к мясу или рыбе, то можете добавить к нему немного измельчённого чеснока. Он придаст соусу остроту и конечно свой аппетитный аромат!

Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях

Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо — 1 половина
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 штук.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.

Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.

Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.

Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.

Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Читайте также:  Виноград розовый

На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!

До скорых встреч!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Домашний майонез – 8 проверенных рецептов

Если на вашей кухне есть блендер или миксер, то вы легко сможете приготовить майонез в домашних условиях. Сегодня делюсь популярными рецептами домашнего майонеза, которым активно пользуюсь сам. Не понимаю, зачем покупать в магазине, если приготовить его – дело двух-трех минут. Более того, в преддверии новогодних праздников и майонезных салатов вы никогда не останетесь с внезапно закончившейся упаковкой. Однако, чтобы майонез получился, необходимо соблюдать следующие правила:

  • все продукты обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры;
  • чаша, в которой взбивается майонез, должна быть сухой и по диаметру практически такой же, как блендер, или немного шире;
  • не поднимать ножку погружного блендера, пока масса не начнет эмульгировать.

Следуя этим простым советам, вы всегда сможете приготовить дома полезный майонез, который станет хорошей альтернативой магазинному, особенно если не доверяете его составу.

Майонез с яйцом, горчицей и уксусом по классическому рецепту

Вкус этого майонеза один в один как магазинный «Провансаль». Готовится он за минуту, но, чтобы все получилось, важно точно следовать инструкции. Консистенция соуса получается густой, однородной. Если намазать его на хлеб толстым слоем и перевернуть, он не будет стекать.

Ингредиенты:

  • 280 мл растительного масла;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. русской горчицы.

Приготовление:

  1. В чашу блендера вбиваем яйцо. Желательно, чтобы при этом желток не разбился, но, если даже он растечется, ничего страшного.
  2. Вливаем растительное масло. У меня рафинированное, но можно часть заменить нерафинированным, чтобы получить дополнительные вкусовые оттенки. Добавляем немного соли и сахар.
  3. Аккуратно опускаем в чашу погружной блендер, чтобы желток оказался внутри ножки с ножом. Начинаем взбивать, при этом ножку не поднимаем, пока смесь не начнет белеть и превращаться в эмульсию. Затем доводим соус до однородности.
  4. В последнюю очередь добавляем горчицу и уксус. Пробиваем массу еще раз.
  5. Готовый майонез нужно хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Творожный майонез с кефиром и вареным желтком

Прекрасная альтернатива классическому варианту. Им можно заправлять салаты или подавать к закускам, а можно есть и как отдельное блюдо. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. При желании к соусу можно добавить сухой чеснок и зелень, тогда вкус станет более пикантным. Хранить такой домашний майонез обязательно в холодильнике не больше недели.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. творога (с горкой);
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 вареных желтка;
  • черный молотый перец;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отваренные вкрутую яйца чистим, белок делим пополам, извлекаем желтки. Белки можно убрать, они нам не понадобятся.
  2. Желтки перекладываем в небольшую миску. Хорошенько разминаем их при помощи вилки. Идеально, когда желтки яркие, из домашних яиц, тогда вкус соуса получится более насыщенным.
  3. В чашу блендера добавляем творог пастообразной текстуры, соль, черный молотый перец на кончике ножа. Всыпаем растертые желтки, вливаем лимонный сок, кефир 2 % жирности.
  4. Измельчаем полученную массу блендером в течение пары минут. Затем добавляем готовую горчицу, снова все взбиваем до гладкости.

Домашний майонез без яиц на молоке блендером

Вкусный и насыщенный майонез, но здесь, конечно, все зависит от качества и жирности ваших продуктов. Кроме салатов, он хорош для запеканок и выпечки. Еще им можно прослаивать закусочные торты, так как он очень густой. Хранится такой соус довольно долго, примерно 3–4 недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В чистую сухую емкость наливаем растительное масло. У меня подсолнечное, но подойдет любое, главное, чтобы оно было без резко выраженного запаха.
  2. К маслу вливаем молоко жирностью не менее 3,2 %. Молоко лучше взять жирное, тогда майонез получится гораздо вкуснее.
  3. Начинаем взбивать все миксером или блендером. Но лучше, конечно, использовать погружной блендер, так масса получится более густой и плотной. Взбиваем массу две-три минуты до состояния жидкой сметаны.
  4. Затем добавляем горчицу, лимонный сок, соль, сахар, черный перец. Снова взбиваем массу до загустения.
  5. Если вдруг масса у вас не загустела, добавьте еще немного лимонного сока. От кислоты соус быстро загустеет. Но не переусердствуйте, иначе он получится слишком кислым.

Как приготовить домашний майонез – видео рецепты

Рекомендую посмотреть видеоролик с канала «Кухня наизнанку» с подробными рецептами, а также секретами приготовления домашнего майонеза. Здесь вы найдете что делать, если соус не получился и как исправить ситуацию.

Читайте также:  Закуски, салаты и сэндвичи

Вегетарианский майонез из авокадо с горчицей

Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Существует множество вариаций этого рецепта, вы можете добавить йогурт, соевое молоко, любимые специи для аромата. Но это – самый простой базовый рецепт. Авокадо для майонеза обязательно должно быть очень спелое, тогда текстура соуса получится кремовой и насыщенной.

Ингредиенты:

  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • одно авокадо;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Спелое авокадо разрезаем пополам, аккуратно срезаем с него кожицу. Мякоть нарезаем кусочками, укладываем в блендер.
  2. К авокадо вливаем лимонный сок и рафинированное растительное масло. Сюда же отправляем горчицу, соль по вкусу.
  3. Если же вы употребляете молочку, на данном этапе можно еще добавить 15–20 грамм мелко натертого пармезана.
  4. Погружным блендером измельчаем все до максимальной однородности.

Постный домашний майонез на аквафабе от фасоли

Этот майонез можно также приготовить из жидкости консервированного горошка или нута. Но зачастую такой соус получается более жидкий, хотя во многом это зависит от качества самого продукта. Также вкус майонеза из жидкости горошка имеет ярко выраженный вкус самого горошка. Лично я предпочитаю аквафабу из-под фасоли, так как майонез получается всегда и он достаточно густой.

Ингредиенты:

  • 90 мл жидкости из-под белой фасоли;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. неострой горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Берем одну стандартную банку белой консервированной фасоли, но нам понадобится только ее жидкость. Сливаем рассол из баночки в чашу.
  2. К этой жидкости сразу же добавляем сахар, соль, неострую горчицу и сок лимона.
  3. Далее пробиваем все эти ингредиенты с помощью блендера в течение одной минуты.
  4. После того как масса посветлела, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло без запаха.
  5. Доводим массу до необходимой консистенции.

Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной

Соус, который хорошо подходит для заправки «Цезаря», «Вальдорфа» и подобных салатов. Он легко заменит майонез, превосходно сочетается с овощами, мясом и рыбой. В зависимости от ваших предпочтений его можно делать как густым, так и более жидким.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Оливковое масло наливаем в высокий стакан, в котором будем все перемешивать.
  2. Вливаем сок лимона или лайма. Добавляем дижонскую горчицу, немного соли по вкусу и сметану.
  3. Сюда же немного меда. Мед лучше растопить, чтобы удобнее было перемешивать. Если он у вас жидкий, топить его не нужно.
  4. Перемешиваем смесь при помощи миксера или венчика до однородного состояния.
  5. Готовый соус хранить долго не стоит, поэтому тут же заправляем им блюдо и подаем к столу.

Рецепт растительного майонеза без яиц и молока

Такой соус будет по вкусу тем, кто соблюдает пост или придерживается растительного питания. Соевое молоко в рецепте можно заменить миндальным или кокосовым, но помните, что от этого зависит вкус готового продукта. Соевое молоко не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому советую использовать именно его.

Ингредиенты:

  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого молока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить этот майонез, нужно руководствоваться таким правилом: растительного масла всегда должно быть вдвое больше, чем соевого молока.
  2. В высокую чашу отправляем все ингредиенты, кроме лимонного сока. Его добавим чуть позже, так как лимон действует как загуститель.
  3. Взбиваем эту смесь погружным блендером в течение 30 секунд. При этом блендер опускаем до дна и не поднимаем, пока смесь не начнет густеть.
  4. Теперь добавляем свежевыжатый лимонный сок, снова все перебиваем.
  5. Майонез готов, осталось переложить его в банку и убрать в холодное место. Он получается густой, нежный, а готовится без особых усилий.

Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей

Этот майонез можно использовать для заправки абсолютно любых салатов, также он может стать основой для соусов и дипов. Рецепт интересен большим количеством желтков и отсутствием сахара. Но так как это майонез на сырых желтках, естественно, его нужно употреблять как можно раньше. Поэтому я готовлю его по мере необходимости и храню не больше двух дней. В оригинальном рецепте используется масло авокадо, но вы, конечно, можете заменить его любым другим.

Ингредиенты:

  • 5 яичных желтков;
  • 1,5 ч. л. сухой горчицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. лаймового сока;
  • 240 мл масла авокадо.

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединяем желтки, сок лайма, сухую горчицу и соль.
  2. Включаем блендер на среднюю скорость. Взбиваем примерно 10–15 секунд, пока масса не начнет белеть.
  3. Затем, не переставая взбивать, очень медленно тонкой струйкой вводим авокадное масло.
  4. После того как ввели все масло, блендер закрываем крышкой и продолжаем взбивать еще примерно 15–20 секунд до образования густой массы.
Читайте также:  Искусственное осеменение (оплодотворение) кроликов в домашних условиях — расписываем по пунктам

Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой

В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 50 г маслин;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • пару веточек укропа.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
  2. Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
  4. Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
  5. В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
  6. Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Как сделать вкусный домашний майонез — 5 рецептов

Майонез, как мы все знаем, — это кремовый соус, который прекрасно дополняет легкие закуски, бургеры, салаты и горячие блюда. Традиционно приготовление домашнего майонеза ограничивается яичным желтком, маслом и укусом. Некоторые для вкуса добавляют горчицу и специи. Делимся секретом, как сделать домашний майонез. Традиционный и низкокалорийный рецепт ищите в материале.

Домашний майонез: особенности приготовления

Майонез отличается уникальными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладкие и соленые нотки. Многогранность вкуса объясняет его популярность и универсальность использования.

Не знаете, как правильно сделать домашний майонез? Рецепт максимально простой — яйца, масло, соль и сахар, взбитые до кремовой текстуры. Как только вы освоите технику приготовления классического майонеза, можно начинать экспериментировать.

Майонез с паприкой. Вкусный домашний майонез можно приготовить с щепоткой сладкой паприки и небольшим количеством лимонного сока. Такой соус идеально подойдет к жареным куриным грудкам и картофелю.
Тартар. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в соус тартар. Рецепт несложный — смешайте кремовый соус с мелко нарезанным луком-шалотом, каперсами, корнишонами и петрушкой.
Соус айоли. Ищете пошаговый рецепт домашнего майонеза-айоли? Записывайте: приготовленный крем нужно смешать с тертым чесноком. Предварительно чеснок можно обжарить на оливковом масле, чтобы айоли не получился слишком острым.

Как использовать вкусный домашний майонез?

Добавить к здоровому перекусу. Надоело регулярно жевать постные овощи в формате перекуса? Носите с собой небольшую баночку майонеза, приготовленного без яиц. И не переживайте за калории — в столовой ложке содержится до 80 калорий.

Идеальный вариант для сэндвичей. Майонез можно назвать спасителем ланч-боксов, ведь одна ложка кремового соуса превратит скучный обед в насыщенное блюдо. Добавляйте майонез в сэндвичи, пасту или к куриному мясу.

Идеальные закуски для неожиданных гостей. Если в холодильнике нет ничего вкусного и изысканного, не беспокойтесь. Приготовьте домашний майонез и подайте его с солеными крекерами или хлебными палочками.

Домашний майонез: рецепт классический

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам понадобятся всего несколько ингредиентов. Но можно улучшить соус и сделать еще насыщеннее. Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка листьев петрушки
  • 2 желтка
  • 100 мл оливкового и растительного масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. ложка свежего сока лимона
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса

Как готовить майонез домашний классический

Налейте уксус и бросьте петрушку в небольшую кастрюлю. Варите на медленном огне, пока объем не уменьшится до одной столовой ложки жидкости.

Процедите уксус через сито и выбросьте петрушку.

Положите два желтка и уксус в чистую емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной текстуры. Лучше делать это с помощью погружного блендера, но можно и вручную.

Размешивайте смесь венчиком и медленно добавляйте в нее масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не превратится в густой крем.

Приправьте домашний майонез свежемолотым черным перцем, солью и добавьте сок лимона. Все компоненты тщательно взбейте.

Домашний майонез с горчицей в блендере

Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • соль и перец

Как приготовить домашний майонез с горчицей:

Основной ингредиент — микс подсолнечного и оливкового масла. Такой прием не только обогащает готовый соус, но и избавляет его от горького привкуса. Для правильного приготовления нежного домашнего майонеза выбирайте широкий кухонный венчик.

Читайте также:  Как избавиться в доме от сколопендры: описание насекомого, обзор химикатов, отзывы

Бросьте желтки в чашу, посолите их и разбавьте горчицей. Тщательно взбивайте соус в течение минуты, чтобы смесь начала густеть.

Далее начинайте очень медленно добавлять масло, чтобы майонез не расслоился. Хорошо размешивайте каждую новую порцию масла. Когда смесь загустеет, добавьте остатки масла равномерным потоком и перемешайте.

Взбивайте и не останавливайтесь. Дополните крем перцем, соком и солью. Срок годности майонеза — одна неделя, при условии что вы будете держать его в холодильнике. Готовьте небольшое количество соуса, чтобы не выбрасывать остатки.

Если майонез начинает расщепляться, влейте в него буквально одну каплю воды и взбейте. Если не поможет, используйте новый яичный желток. Если соус слишком густой, добавьте каплю воды, сок свежего лимона или белого уксуса. Для более густой текстуре нужно влить больше масла.

Мелкая кухонная техника для дачи: выбираем самые полезные устройства

Оглавление

  • Приготовление пищи: необходимый минимум
  • Электрические плитки и чайники
  • Термопоты
  • Микроволновые печи
  • Духовой шкаф
  • Кое-что сверх минимума
  • Аэрогриль
  • Мультиварка
  • Мороженица
  • Соковыжималка
  • Длительное хранение продуктов
  • Дегидратор
  • Вакууматор
  • Выводы

Критерии выбора бытовой техники для дачи или загородного дома существенно отличаются от тех требований, которые мы предъявляем к бытовым устройствам в городской квартире. Причин тому несколько.

Во-первых, это, конечно, возможные перебои с электроэнергией: если в городской квартире мы в целом рассчитываем, что электричество есть всегда, то на загородных участках перебои с электричеством могут быть регулярными (или редкими, но довольно длительными).

Во-вторых, в загородном доме обычно есть специальные (довольно вместительные) помещения для хранения редко используемых и не слишком нужных вещей. А следовательно — можно не слишком сильно волноваться о том, что кухонный прибор будет использоваться редко, а бо́льшую часть времени будет простаивать. Этим, в частности, объясняется и тот факт, что на дачу нередко отправляются устройства и гаджеты, которым не нашлось места в городской квартире.

Наконец, у многих загородный участок — это в первую очередь огород, а следовательно, как минимум раз в год возникает потребность в переработке урожая, объем которого может быть весьма велик (многим знакома ситуация, когда в урожайный год становится «некуда девать», например, яблоки). Соответственно, приобретая технику для переработки урожая, нужно не забывать о том, что она должна быть способна справиться с большими объемами продукта.

А вот объем еды, который готовится ежедневно, на даче запросто может оказаться не больше, а меньше городского: далеко не всегда в загородном доме собирается вся семья сразу (особенно если многие члены семьи работают). Это также накладывает свой отпечаток на то, какая техника на даче окажется более уместной.

В этом обзоре мы взглянем на мелкую бытовую технику, которая может существенно облегчить жизнь всем, кто проводит лето за городом. А про крупную технику поговорим в следующем материале.

Приготовление пищи: необходимый минимум

Электрические плитки и чайники

На любой кухне мы ожидаем увидеть, как минимум, плиту и чайник — устройства, с помощью которых можно приготовить еду и вскипятить воду. Не являются исключением и загородные дома. Зависимость от качества электричества и стабильности его подачи заставляет многих перестраховываться, устанавливая одновременно газовые и электрические приборы.

Как правило, в ситуации, когда рядом есть газопровод или станция для заправки газовых баллонов, именно газовая плита становится основной, а электрическая выполняет роль вспомогательной. В этом случае оптимальным решением станет покупка отдельно стоящей (настольной) электрической плитки на одну или две конфорки в дополнение к основной полноразмерной плите.

При этом каждый дачный дом имеет ограничения на потребляемую единовременно мощность. Соответственно, слишком мощные приборы (чайники и электрические плиты) могут создать избыточную нагрузку на электрическую сеть и привести к срабатыванию защитных автоматов.

Таким образом, основные критерии выбора высокомощных приборов типа плиты или чайника становятся понятны: в первую очередь нужно разобраться, «потянет» ли электрическая сеть дополнительную нагрузку. Вполне вероятно, что наилучшим решением для дачи станет далеко не самый мощный чайник или электрическая плитка.

Если же киловатты позволяют — можно без сомнений ориентироваться на самые мощные устройства. Мощный чайник быстрее вскипятит воду (а горячая вода на даче бывает нужна чаще, чем в городе), ну а более мощная электрическая плитка не только без труда справится с приготовлением повседневных блюд, но также пригодится при обработке урожая — например, для варки большого объема варенья.

Термопоты

Чтобы всегда иметь под рукой горячую воду для чая, подойдет не только чайник, но и термопот. В отличие от обычного чайника, который кипятит воду и отключается, термопот поддерживает температуру воды на заданном уровне постоянно. В сравнении с чайниками он выгодно отличается относительно низкой мощностью (особенно в режиме поддержания температуры), а также тем, что горячая вода будет доступна в любой нужный момент (в том числе и некоторое время после отключения электричества). Выбирая термопот, стоит ориентироваться не только на его мощность, но и на емкость бака устройства: чем больше воды расходуется, тем больше должен быть объем термопота.

Читайте также:  Амоксициллин: инструкция по применению для животных в ветеринарии
Микроволновые печи

Микроволновая печь, которая во многих семьях используется исключительно для разогрева еды, сослужит хорошую службу и на даче. При этом она может частично взять на себя функции плиты или духовки: не секрет, что в микроволновке при определенной сноровке можно приготовить основные базовые блюда (например, сварить кашу или картошку), а наличие режимов гриля и конвекции открывает перед пользователем возможности по приготовлению горячих блюд с румяной корочкой (в первую очередь это касается, конечно, приготовления мяса).

Впрочем, наш опыт показывает, что большинство кулинаров все-таки готовить в микроволновке не любят — несмотря на все старания маркетологов и обширные сборники рецептов, нахваливающих микроволновку именно в качестве прибора для приготовления (а не разогрева) пищи. Поэтому если вы не привыкли полноценно готовить в микроволновке, то мы бы не рекомендовали покупать микроволновую печь с мыслью «Вот сейчас начну в ней готовить всё подряд!». Практика показывает, что большинство подобных идей заканчиваются возвратом к более традиционной плите и духовке. Конечно, если ситуация не предполагает, что готовить совсем негде и не в чем (например, в условиях строительной бытовки).

Духовой шкаф

А вот компактный духовой шкаф, в отличие от микроволновки, нередко «приживается» на кухне, в том числе и в загородном доме. Преимущества компактной духовки очевидны: в ней можно готовить практически все те же самые блюда, что и в духовке полноразмерной — курицу-гриль, запеченные овощи, пироги и т. п.

При этом компактный духовой шкаф занимает существенно меньше места, чем духовка, а главное — позволяет убрать его в подсобное помещение на длительное хранение в случае, если в данный момент он не используется.

Из недостатков отметим разве что довольно большое потребление электричества и сильный нагрев корпуса во время работы. Поэтому располагать такое устройство нужно на удалении от легковоспламеняющихся предметов и там, где об него не смогут случайно обжечься дети и пожилые люди.

Кое-что сверх минимума

Аэрогриль

Практика показывает, что средний срок жизни аэрогриля на городской кухне оказывается не слишком большим: возиться с громоздким устройством быстро надоедает, а необходимость очистки чаши прибора доставляет кулинарам дополнительный дискомфорт. Поэтому специально приобретать такой гаджет для дачи без уверенности, что он вам нужен, мы бы не рекомендовали. Однако если аэрогриль уже приобретен и лежит без дела, то отчего бы не отправить его на дачу? С помощью аэрогриля можно легко и просто поджарить овощи, курицу, мясо, рыбу и даже приготовить несложные пироги. Работает аэрогриль благодаря движению горячего воздуха, который обдувает выложенные на решетку продукты. Благодаря этому продукты можно готовить практически без масла и без опасения, что блюдо подгорит. А вот пересушить продукты в аэрогриле можно очень легко, поэтому лучше не оставлять его без присмотра, особенно в случае, если вы экспериментируете с новыми для себя рецептами.

Мультиварка

Про мультиварки и пользу, которую они могут принести на кухне, сказано немало (в том числе и нами на страницах «Комфортного дома»). Не будем повторяться и заново расписывать все достоинства этого прибора. Упомянем лишь, что с помощью современной мультиварки можно готовить множество самых разных блюд — начиная с каш, тушеных овощей и мяса и заканчивая довольно экзотическими экспериментами типа приготовления домашней ветчины и готовки продуктов методом су-вид (при низкой температуре в вакуумных пакетах). На наш взгляд, мультиварке на даче — самое место!

Мороженица

Бытовые мороженицы, как и аэрогрили, являются нишевыми устройствами: все-таки далеко не все готовы «развлекаться» с приготовлением смесей для домашнего мороженого (хотя в самом процессе, если разобраться, нет ничего сложного).

С другой стороны, времяпровождение на даче часто связано с жаркой погодой и избытком свободного времени. Отчего бы не потратить его на приготовление домашнего мороженого? Благо, мороженицу с пассивным охлаждением (подразумевающим, что емкость предварительно замораживается в морозилке, а потом отдает холод молочной смеси) можно приобрести за весьма скромную сумму. Мы же, в свою очередь, хотим предупредить, что мороженица — один из тех кухонных гаджетов, в которые очень легко «наиграться». Поэтому стоит дважды подумать о покупке этого гаджета. И трижды — если вы задумываетесь о мороженице с активным охлаждением (то есть имеющей собственный встроенный холодильник), поскольку она еще и заметно дороже.

Соковыжималка

Где самое место для соковыжималки, как не на даче? С помощью шнековой или центробежной соковыжималки можно без труда приготовить свежевыжатый сок из овощей, фруктов и ягод. При этом современные шнековые соковыжималки, отжимающие сок на малых скоростях, без труда переработают даже сложные (твердые) и волокнистые продукты, что позволит существенно расширить ассортимент домашних коктейлей и смузи. А вот производительность по сравнению с центробежными соковыжималками у них окажется не слишком велика.

Поэтому если вы планируете перерабатывать большие объемы продуктов и заготавливать сок на зиму (например, закатывая его в банки), то лучше остановить свой выбор на центробежной соковыжималке, работающей по принципу терки. Количество отходов у такой соковыжималки, скорее всего, будет выше, чем у неторопливой шнековой, зато производительность может приятно удивить.

Читайте также:  Декоративные деревья и кустарники. Их зимовка.

Длительное хранение продуктов

Дегидратор

Пищевой дегидратор — устройство для сушки (дегидрации) продуктов. На городской кухне его можно увидеть не слишком часто — уж слишком специфична сфера применения этого гаджета. Как правило, дегидратором пользуются либо сторонники веганства и сыроедения, либо кулинары, которые готовят блюда типа домашней пастилы, либо (и это наш случай!) те, кому нужно обработать (засушить) продукты для длительного хранения.

И тут дегидратор придется как нельзя кстати: с его помощью можно засушить (при этом не пересушив!) овощи и фрукты, ягоды, грибы и травы. Прибор также используется для приготовления вяленых закусок из мяса, птицы и рыбы, уже упомянутой выше пастилы и даже (при желании) энергетических батончиков из смеси зерен, семечек, орехов и сухофруктов.

Также не будем забывать, что дегидратор может стать своеобразной палочкой-выручалочкой в случае, когда продукты нужно обрабатывать, а времени или сил на это прямо сейчас никак не находится. Возник вопрос: что делать с лишними яблоками или грушами? Ответ: нарезать и засушить, а потом видно будет.

Вакууматор

Ну и наконец, не будем забывать о таком универсальном кухонном помощнике, как бытовой вакууматор. Этот нехитрый прибор, на наш взгляд, по сей день недооценен: ведь с его помощью можно не только готовить продукты методом су-вид, но и существенно увеличить срок хранения исходных ингредиентов и готовых блюд. Что может оказаться как нельзя более актуальным именно для дачных условий — когда вопрос сохранения продуктов зачастую стоит не менее остро, чем вопрос их приготовления.

Также упомянем, что упаковка продуктов или готовых блюд в вакуумную пленку продлит срок «жизни» еды вне холодильника (например, если вы берете ее с собой в поход), а также защитит продукты от проникновения влаги. Ну а в морозилке вакуумированные продукты будут защищены от посторонних запахов.

Выводы

Кухонная техника для дачи, как правило, призвана решать сразу несколько вопросов. Помимо того, что касается непосредственно приготовления еды, она должна по справляться с заготовками (обработкой) урожая или лесных даров (ягод, грибов), а также помогать в процессе сохранения готовых блюд или полуфабрикатов.

При этом нужно не забывать, что объемы исходного сырья могут оказаться весьма велики (а следовательно, технику лучше покупать с некоторым запасом по производительности), а на даче всегда возможны форс-мажоры типа отключения электричества, что заставляет лишний раз задуматься о том, как продлить срок хранения продуктов и вообще — пережить эту ситуацию максимально безболезненно.

Меню выходного дня: 10 быстрых и простых блюд, которые можно приготовить на даче

Добавление статьи в новую подборку

Весна – горячее время для любого дачника. Особенно непросто приходится огородникам, которые бывают на даче только в выходные дни. За считанные часы пребывания на природе приходится решать добрый десяток задач, поэтому выкроить время для приготовления пищи оказывается не так уж и просто.

Впрочем, даже в самом плотном расписании всегда можно найти время как для импровизированного пикника с простыми и полезными закусками, так и для полноценного обеда из двух-трех блюд.

Предлагаем вашему вниманию 10 простых и быстрых рецептов, которые придут на выручку в ситуации, когда каждая лишняя минутка на счету.

Холодный суп из щавеля

Вам понадобятся: большой пучок щавеля, маленький пучок зеленого лука, 3-5 ст.л кефира, нежирной сметаны или кислого йогурта, 1 огурец, 1 картофелина, соль, 2-3 горошины душистого перца, вода или мясной бульон.

Приготовление. Яйца отварите, лук и огурец тщательно вымойте и нарежьте на маленькие кусочки, у щавеля обрежьте хвостики, картофелину нарежьте на небольшие кубики. Доведите до кипения воду или мясной бульон, посолите, добавьте перец и щавель.

Затем еще раз доведите заготовку до кипения и бросьте в нее картофель. Когда он сварится, остудите суп, заправьте его кефиром или сметаной и добавьте зелень и яйца.

Этот же суп можно подавать и горячим, если вы не очень любите холодные супы или просто не хотите дожидаться остывания.

Суп с колбасой и вермишелью

Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 некрупная морковь, 100-150 г колбасы, 2-3 ст.л. вермишели (любой), растительное масло, лавровый лист, соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление. Овощи промойте и почистите. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Вскипятите в кастрюле 2-2,5 л воды и бросьте в нее картошку. Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде 3-5 минут, а затем добавьте к ним нарезанную колбасу и оставьте еще на 2-3 минуты.

Когда заготовка закипит, снимите пену и добавьте в суп содержимое сковороды, а также вермишель и специи. Перемешайте и доведите до кипения еще один раз. Как только макароны сварятся – суп готов.

Читайте также:  Голландец Пикассо: секреты выращивания и хранения картофеля

Суп из рыбных консервов с плавленым сырком

Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 банка любых рыбных консервов, 1 плавленый сырок (жирность 50% и выше), 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Пока вода закипает, лук нарежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на крупной терке.

Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее картошку и лук. Снова доведите заготовку до кипения и через 8-10 минут добавьте в нее сыр. Помешивайте, пока он полностью не растворится, а затем добавьте рыбные консервы.

Посолите и поперчите блюдо и поварите его еще 4-5 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.

Лучше всего для приготовления супа использовать консервы в собственном соку, а не в масле или томатном соусе. Если же вы купили рыбу в масле, то жир из банки в суп лучше не добавлять.

Макароны по-флотски

Вам понадобятся: 250 г макарон, банка тушенки (чем больше процент закладки мяса, тем лучше), 1 луковица, 1 морковь, 1 крупный томат, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Поставьте вариться макароны. За это время лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Томат ошпарьте кипятком, а затем аккуратно снимите с него кожицу и мелко-мелко нарежьте.

Лук и морковь обжаривайте на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего добавьте помидор и тушенку. Если кусочки мяса слишком крупные, предварительно нарежьте их. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и оставьте на 5-7 минут.

В самом конце добавьте в сковороду отваренные макароны и перемешайте.

Пицца на сковороде

Вам понадобятся: 120 г муки, 120 г сметаны (лучше 20% и выше), 2 яйца, 2 ст.л. майонеза. Для соуса – 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 1 ст.л. паприки, щепотка хмели-сунели, соль, молотый черный перец по вкусу (можно использовать любой другой соус). Для начинки – 50-10 г твердого сыра и практически любые ингредиенты, которые не требуют долгой термической обработки (колбасы, копчености, сладкий перец, маринованные огурцы, морепродукты, грибы и т.д.).

Приготовление. В глубокой миске смешайте сметану, майонез и яйца. Высыпьте муку и снова перемешайте все до однородности. Вводите муку, ориентируясь на консистенцию теста, – оно должно получиться вязким и слегка тягучим.

В отдельной емкости смешайте кетчуп, майонез и специи. Натрите сыр и тонко нарежьте ингредиенты для начинки.

В смазанную растительным маслом сковороду диаметром 26-30 см выложите и разровняйте тесто. Сверху вылейте соус, не доходя до края 1-1,5 см. Посыпьте соус половиной сыра и аккуратно выложите на него начинку, сверху присыпьте все оставшимся сыром.

Поставьте сковороду на медленный огонь, через 15-20 минут проверьте тесто на готовность.

Конвертики из лаваша

Вам понадобятся: 50 г лаваша (лучше прямоугольной формы). Для колбасно-сырной начинки – 50 г колбасы или ветчины, 50 г твердого сыра, 1 томат. Для творожной начинки – 50 г творога, соль и зелень по вкусу. Для яблочно-коричной начинки – 1 яблоко, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, корица по вкусу.

Приготовление. Для конвертика с колбасой и сыром колбасу и томат нарежьте на узкие брусочки, сыр натрите на крупной терке.

Для творожной начинки смешайте творог и мелко нарубленную зелень, добавьте немного соли.

Для сладкой начинки нарежьте яблоко на мелкие кубики. В небольшой кастрюльке разогрейте сливочное масло, а затем добавьте в него яблоки, сахар и корицу. Томите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (5-7 минут). Дайте им немного остыть.

Нарежьте лаваш на полосы шириной 10 см, выложите на них начинку и сверните конвертики (см. схему).

На большой сковороде растопите сливочное масло и выложите на него конвертики. Сделайте огонь чуть меньше и накройте сковороду крышкой. После того как конвертики подрумянятся, переверните их на другую сторону и доведите до готовности под крышкой. На каждую сторону уходит 3-5 минут.

Фриттата с ветчиной и зеленью

Вам понадобятся: 6 яиц, 120 г твердого сыра, 50-70 г ветчины или колбасы,50 мл молока или сливок (жирных), зелень, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление. Ветчину тонко нарежьте, зелень нашинкуйте, сыр натрите. Взбейте яйца, сливки и соль до однородности и вылейте смесь в глубокую сковороду, сверху выложите ветчину, посыпьте все зеленью и натертым сыром.

Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Через 7-10 минут немного приподнимите края фриттаты, чтобы блюдо не подгорело.

Намазка для бутербродов из чесночных стрелок

Вам понадобятся: 200-300 г чесночных стрелок, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

Промойте чесночные стрелки и срежьте с них семенные коробочки. Затем нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).

Когда масло станет достаточно мягким, добавьте к нему зелень и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Как правильно собрать семена дыни и хранить их

Овощи на гриле

Вам понадобятся: овощи – кабачки, баклажаны, кукуруза, болгарский перец, томаты, репчатый лук (обычно красный или белый), мелкие шампиньоны и т.д. Для маринада – 1-2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. соевого соуса, пучок петрушки, укропа или кинзы, пара измельченных зубчиков чеснока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Овощи тщательно промойте и нарежьте шайбочками или толстыми ломтиками. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты для маринада.

Выложите в маринад овощи и хорошенько перемешайте. Затем переложите их в пакет, в него же влейте остатки маринада и выделившийся сок. Поместите все в холодильник на 2-3 часа или хотя бы на 15-20 минут. Готовьте на гриле, подавайте в качестве гарнира или полноценного блюда.

Бананы в шоколаде

Вам понадобятся: 2 банана, 100 г горького шоколада, 60-80 г орехов.

Приготовление. Разрежьте помытый и почищенный банан на несколько частей. Орехи измельчите в ступке и высыпьте в плоскую тарелку. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.

Нанижите каждый из кусочков на палочку от мороженого или шпажку, обмакните каждый из них в шоколад, а затем обваляйте в орехах. Выложите шпажки с кусочками бананов на разделочную доску или поднос, выстеленный фольгой или пекарской бумагой, и поставьте в холодильник

А какие блюда предпочитаете готовить на даче вы? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.

рецепты для дачи

На завтраки сырники, оладьи, каши, омлеты.

На обед – постный борщ с фасолью и белыми грибами(можно есть холодным), свекольник, окрошка + буженина или отварная телятина или грудка куринная на бутерброды. Варить и запекать сразу на 3-5 дней.

Вечер – шашлыки, колбаски, рыба, люля кебаб на мангале – поручить мужу + с вас овощные салаты из свежих или грилевых овощей. В несколько слоев фольги завернуть молодой картофель , свинную грудинку варено-копченую, шампиньоны и лук и прямо на угли.
Не хотите с углями возится банально те же макароны с сыром или гречка с луково-морковной зажаркой, ну и те юе сосиски.

На полдники шикарно подошли бы фруктовые пироги или а-ля лоранский пирог, всякие киши, возни гораздо меньше, но так как духовки нет то пирожки жаренные – можно из творожного теста, можно из кефирного, можно и из дрожжевого, пончики еще, всякие вкусности из лаваша ну и молоко, кефир! готовить пока дети спят в обед.

Присоединюсь. Еще как вариант завтрака – ека, мои очень любят:

Состав
• на 1 порцию
• армянский лаваш – 0,5-1 шт,
• кружок ветчины,
• кружок помидора,
• яйцо – 1 шт,
• сыр твердый – 20 г,
• зелень,
• сливочное или растительное масло для жарки,
• соль,
• перец
Приготовление
Помидор вымыть и обсушить.
Сыр натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лаваш хорошо сбрызнуть холодной водой и положить на разогретую с растительным или сливочным маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды.

* Если лист лаваша слишком большой – разрежьте его пополам.

В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить.
Сверху на помидор кружок ветчины.
Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить.
Сверху все посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию).
Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки.

Как вариант горячего – можно дома наделать котлет и заморозить. На даче только жарить. Или гуляш – быстро, удобно и с любым гарниром.

ничего себе здесь дают рецепты “простых” блюд,скорее всего это уже мамы взрослых детей, т.к. с теми же сырниками или лавашом обжаренным возни дофига по времени

шашлык если каждый день или люля кебаб жарить каждый ужин – это надо быть весьма состоятельным гражданином

по мне быстро и вкусно это:
1. тушенка с картофелем или макаронами: обжарить лук, морковку к ним тушенку +отварной картофель=все перемешать
2. солянка с сосисками: элементарно потушить капусту, добавить зелень, маслины и сосиски чуть обжаренные
3. куриный жульен: отварная курица обжаривается с грибами и луком, в конце добавляется сметана и сыр и тушится все вместе, можно еще зелень
4.суп можно из лососевых консерв вкусный сделать, бульон с картофелем, открыть банку лосося – перемешать его вилкой и добавить в кипящий бульон – детям оч нравится такой супчик

Завтрак: – каши, омлет, сырники – на все эти блюда нужно не более 15 минут
Обеды – я бы по максимум готовила на мангале. Куриные грудки, мясные-рыбные стейки, овощи. Это быстро, вкусно и полезно. ребенку можете мясо-рыбу в фольгу заворачивать, так более диетично.
Суп сварите – куриный бульон варится час. Туда вермишель и морковь с луком пассерованные. Отличный суп на 2 дня готов. Борщ сварите на 2 дня.
В казанке мясо с овощами потушите.
Ужин можно и попроще – макароны с сыром, картофельное пюре с котлеткой да или той же сосиской.

Читайте также:  Ахименесы - способы размножение, схожесь и отличия, видео

Не знаю, честно я вообще масштаб проблемы не понимаю. У меня никогда на готовку много времени не уходит. А питаемся мы очень вкусно и разнообразно.

2 взрослых, 3 детей, по выходным плюс еще 4 взрослых

А что Вы агрессите? Ваше мнение разошлось с чьим-то. Это не трагедия, поверьте

Я вот вообще жареное тесто вкусным не считаю, и что с того?

Да-да! Из пакетика! Было Но меня как раз в городе на это тянуло, помнится.

А какую картошку Вы берете? Я не могу найти нормальную “беломясую”.

Сочувствую Нервы берегите
Да и не клеится “не глубоко пофиг разошлось мое мнение с вашим или нет” и “Я просто привыкла всегда свою точку зрения отстаивать”
Противоречите себе.

Особенно учитывая, что завтракает мой муж так, как многие обедают и наоборот
Но для меня бросить тушиться овощи проще, чем торчать с блинами-оладьямии

Не нуждаюсь в сочувствие, у меня все ок. Обычно к этому аргументу прибегают когда сказать нечего больше.

Противоречия нет. Как раз таки все логично. Моя точка зрения единственно верная, я всегда права, а на ваше мнение мне пофиг *поправила короны, приосанилась*

понимаю вас, т.к. езжу на дачу готовить по выходным, чтобы бабушка занималась только детьми, помывкой посуды и детей же, и минимум готовкой.
тут чё-та советуют жареное – оладьи, сырники, котлеты – а я не советую, т.к. сколько бы не говорили про 10-20 минут – фигня это, т.к. мытья потом от этого дофига (миски, сковородки зажиренные, посуда с завтрака). как будто у 90% евских дам дачи с горячим и неограниченным водоснабжением и канализацией, мля (тут завидую, у нас только скважина и септик)
исходя из того, что кран у вас на дачной кухне не неисчерпаемый, то из готовки на плите советую:
– блины с добавленным в тесто маслом – чтобы не летело вокруг.
– яйца вареные во всех видах, в том числе пашот,
– найти вкладыш для кастрюли чтобы пароварить – и на ней делать котлеты и ёжики с рисом
– фаршированный перец тушеный
– супы-супы и еще раз супы: пюре, супы с рисом и мясом, супы прозрачные с фрикадельками, щи и борщи легкие, с минимумом зажарок
– готовить разнообразные пасты с заправками
– картошка в разных видах
– если жарить котлеты, то много сразу, потом заморозить и использовать по мере хотения. надоедят просто котлеты – разогревать их с протертыми томатами и чесночком в сотейниках.

Мясо и рыбу стараемся готовить на костре и помногу, а несъеденное назавтра съедается холодным с овощами, в легких салатах и бутербродах.

макароны с сосиской и пельмени (пельмени – вообще ужасно тяжелая еда, для 70% детских желудков не подходит) – это самый распоследний вариант

Дачные рецепты

Лето всегда сопровождается дачным отдыхом, а значит и шашлыками, пикниками. Перед выездом на природу стоит задуматься о тех закусках и блюдах, которые будем готовить. Различные бутерброды, свежие салаты, шашлыки из мяса, рыбы, птицы, овощей и сосисок – главное не брать с собой скоропортящиеся продукты.

Смотрите также:
    dёма 06 июня 2014, 10:11 20 7753

Рецептов в коллекции: 20

28905 70 мин. 3 23 28

28 ноября 2013, 16:10

21650 30 мин. 4 33 42

09 апреля 2012, 06:45

12148 40 мин. 6 33 55

20 марта 2012, 08:24

13269 30 мин. 18 26

29 мая 2012, 13:33

10867 50 мин. 27 53

26 марта 2012, 19:49

20 мая 2013, 11:20

08 июля 2012, 18:12

06 мая 2014, 13:48

18 июня 2011, 07:34

11 сентября 2012, 20:59

24 ноября 2011, 11:40

24 ноября 2013, 19:08

12 ноября 2013, 23:09

15178 120 мин. 6 32 58

18 ноября 2010, 05:46

21 июля 2011, 15:57

48659 10 мин. 6 39 57

10 августа 2011, 04:01

58514 60 мин. 35 51

24 июня 2011, 03:33

6746 10 мин. 1 38 50

02 мая 2011, 18:17

25 февраля 2013, 10:18

06 апреля 2011, 01:23

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: