Достоинства и недостатки крыжовника Черный негус

Достоинства и недостатки крыжовника Черный негус

Содержание статьи

  • Крыжовник Черный негус: описание сорта и его характеристики
  • Описание
  • Посадка крыжовника сорта Черный негус
  • Выращивание и уход за сортом крыжовника Черный негус
  • Достоинства и недостатки

Одной из таких удивительных разновидностей крыжовника является Черный негус. Причем этот сорт был выведен И.М. Мичуриным еще в далекие 20-е годы прошлого века. И вот уже почти сто лет он теряет свой популярности.

Крыжовник Черный негус: описание сорта и его характеристики

Данная культура была выведена в процессе межвидовой гибридизации дикого американского крыжовника и европейского сорта Анибут. У кого-то сразу же может возникнуть вопрос, кому и зачем понадобилось такие отдаленные разновидности скрещивать? Однако все было весьма просто и прозаично.

С американского континента в начале прошлого века завезены были не только неизвестные европейцам сорта крыжовника, но и сферотека или, как ее еще называют, мучнистая роса. И эта болезнь погубила огромные плантации крыжовника сначала в Англии, а потом и в Европе. Дошла сферотека и до России. Вот тогда великий ученый и придумал скрестить очень устойчивый к болезни американский сорт, особыми вкусовыми качествами не отличавшийся, и европейскую культуру, наоборот, известную отменным вкусом. В результате и появился Черный негус и еще несколько гибридов.

Причем сначала И.М. Мичурин планировал использовать новый сорт для создания других, еще более перспективных разновидностей, но садоводам нашей страны так понравился вкус ягоды Черного негуса, что этот сорт прижился как таковой, и вот уже почти сто лет радует нас своим ярким и оригинальным вкусом.

Описание

Плоды Черного негуса на цвет практически черные, со слегка матовой кожицей, очень ароматные. А вкус у ягод просто восхитительный, кисло-сладкий. Мякоть редкого для крыжовника темно-красного цвета. В период сбора урожая кусты этого растения выглядят очень привлекательно, ведь плоды густо покрывают ветки, хоть и не отличаются крупными размерами. Ягоды долго держатся на кустарнике и хорошо сохраняют товарный вид, не осыпаясь даже при перезревании.

Кусты высокие, объемные и раскидистые; а мощные и дугообразные побеги защищают острые и длинные шипы. Созревают все ягоды в одно время – примерно в первую декаду августа. Сорт хорошо адаптировался к российским холодам, а потому ему не страшны даже весенние заморозки. Кроме всего прочего, культура, как и было задумано селекционером, весьма устойчива к мучнистой росе и ряду других грибковых заболеваний.

Посадка крыжовника сорта Черный негус

Данную культуру, в принципе, можно высаживать, как весной, так и осенью, но специалисты все равно советуют осеннюю высадку, примерно за полтора месяца до наступления первых холодов. Так, наиболее благоприятным для посадки в средней полосе России считается промежуток с середины до конца сентября.

Несмотря на то, что большинство разновидностей крыжовника очень светолюбивы, Черный негус – растение не такое капризное, и может отлично развиваться и давать урожаи даже в полутени – если посадить его на солнечном месте нет возможности.

Более того, не требователен этот крыжовник и к составу почвы, и плодоносить будет на любом грунте, кроме разве что, глины. Но высадить куст лучше на ровной и немного возвышенной поверхности, и, ни в коем случае, не в низинах, или местах, где неглубоко залегают грунтовые воды. Идеальным же вариантом для Черного негуса будет супесчаная либо суглинистая почва, обогащенная органикой.

Перед тем, как посадить крыжовник участок надо полностью освободить от сорняков, причем с кореньями, и особенно от порея. Связано это с тем, что порей разрастается очень быстро, и убирать его под колючими кустами Черного негуса будет весьма неудобно. А это означает, что о чистоте участка для высадки подумать стоит заранее.

Во время перекопки в грунт вносится перегной либо компост – примерно по 4-6 килограмм на один метр квадратный. Если же нет такой возможности, то тогда придется использовать целый комплекс удобрений – 20 грамм любого калийного удобрения, 60 грамм суперфосфата и полведра органики – внести в посадочную лунку перед посадкой.

Покупать стоит лишь однолетние саженцы, в том числе, и потому, что для таких не нужна большая посадочная ямка – подойдет глубиной 50 сантиметров и стороной в 40. Если сажаете несколько кустов, то расстояние между соседними должно быть, как минимум, 1,5-2 метра. Добавим, что дно ямки нужно будет хорошенько увлажнить и насыпать немного земли в нее.

Саженец опускается в лунку под небольшим наклоном, предварительно корни его нужно обмокнуть в глиняную болтушку; корневая шейка заглубляется на 5-6 сантиметров. Побеги саженца после посадки обрезаются так, чтобы оставалось на каждом по 4-5 почек.

Выращивание и уход за сортом крыжовника Черный негус

Эта культура вынослива и весьма неприхотлива, а потому многие садоводы считают, что вырастить здоровое и продуктивное растение, не составит труда. Однако для продления жизни крыжовника все равно требуется выполнить ряд мероприятий по уходу за кустом. Так, к взрослому крыжовнику приблизиться будет очень трудно из-за колючек, а потому лучше сразу покрывать приствольные круги мульчей, чтобы потом не приходилось там рыхлить и пропалывать землю.

Поливают куст только в жаркое лето. А если дождей нет вообще, то полив производится в конце периода цветения и во время наливания ягод. Не оставляют корни сухими и на зиму; и примерно за месяц до зимовки следует вылить под каждый куст по три или четыре ведра воды.

Но чтобы Черный негус хорошо плодоносил, его надо и регулярно подкармливать. Если при посадке удобрения вносились, то в первый год в подкормке необходимости нет. Но в дальнейшем удобрять кусты надо два раза в год – осенью и весной. Так, уже ранней весной в почву надо внести перегной (5-6 килограмм на метр квадратный) либо аммиачную селитру и карбамид (15-20 грамм на метр квадратный). А осенью крыжовник придется подкормить сернокислым калием (20 грамм), суперфосфатом (30 грамм) и перегноем – 5-6 килограмм распределить в приствольном круге.

Читайте также:  Выпечка в микроволновке: рецепты с фото на скорую руку, пирожки, булочки

Сорт крыжовника Черный негус нужно и ежегодно обрезать. Однако, учитывая большое число острых шипов, можно хотя бы удалять мелкую поросль, чтобы не довести до загущения кустарника. Само собой, что избавляться надо и от старых и непродуктивных побегов, старше семи лет. А весной, если удастся, то укоротить и верхушки побегов примерно на одну треть.

Достоинства и недостатки

Черный негус – крыжовник с массой достоинств, иначе он не был бы так популярен вот уже почти сто лет. И среди его плюсов нужно выделить следующие:

  • десертный, оригинальный вкус – на 4,7 баллов из 5, благодаря чему ягоды широко применяются в кулинарии;
  • большое число витаминов, что делает этот сорт незаменимым в народной медицине;
  • зимостойкость позволяет выращивать черный негус и в средней полосе россии, и в более холодных регионах страны;
  • растение регулярно и обильно плодоносить в течении 15-18 лет, уже со второго года жизни;
  • плоды транспортабельны, и храниться в прохладным условиях могут до трех недель;
  • устойчивость к мучнистой росе и другим классическим заболеваниям крыжовника.

И есть у этого сорта, пожалуй, только один существенный недостаток – это множество острых шипов. Но смекалистые садоводы используют для своей выгоды и его – сажают такой крыжовник в качестве живой изгороди.

Простой в уходе и очень вкусный крыжовник Черный Негус от российских селекционеров

Черный негус — сорт крыжовника, выведенный отечественным селекционером и заслуживший любовь садоводов благодаря своим положительным качествами. Для него характерна высокая урожайность, морозостойкость, иммунитет к распространенным заболеваниям и вредителям, стабильное и продолжительное плодоношение. В этой статье мы подробно расскажем об этих и других достоинствах Черного негуса и разберемся с тем, как правильно ухаживать за этим сортом.

Сорт крыжовника Черный негус

Черный негус — среднеспелый сорт крыжовника. Ягоды созревают в конце июня, урожай собирают в течение 3-4 недель. Кусты начинают плодоносить спустя 2-4 года после посадки, урожайность — 7-8 кг ягод с куста.

Сорванные на стадии технической зрелости плоды хранятся в холодильнике или погребе 20-25 дней, полностью созревшие ягоды — 3-4 дня.

Краткая история происхождения и распространения

Крыжовник Черный негус выведен в 20-х гг. XX в. биологом и селекционером И. В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Красильный и Анибут.

Справка. Сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой раскидистый куст, достигающий 2 м в высоту и 3 м в ширину. Побеги сильные, прочные, дугообразной формы, растут вертикально, покрыты одиночными или собранными в пучки по 2-3 шт. острыми многочисленными шипами длиной 2 см.

Листовые пластины 3- или 5-лопастные, крупные, опушенные, ярко-зеленого цвета со слабоморщинистой верхней поверхностью. Черешки тонкие, длинные, неокрашенные.

Во время цветения, которое приходится на май, на кустах появляются 1- или 2-цветковые соцветия.

Стойкость к температурам

Кусты и плодовые почки переносят возвратные весенние заморозки и снижение температуры воздуха зимой до -25°C, что говорит о возможности успешного культивирования сорта как в средней полосе России, так и в северных регионах с более холодным климатом.

Влаго- и засухостойкость

Кусты Черного негуса переживают кратковременную засуху, но пересыхание почвы негативно сказывается на качестве и количестве урожая. Заболачивание грунта ведет к гниению корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но в результате нарушения правил ухода или по причине неблагоприятных погодных условий его могут поражать парша, разные виды пятнистости, антракноз. Среди вредителей опасность для Черного негуса представляют паутинные клещи, тля, галлицы, пяденицы, огневки, пилильщики, златки, совки и т. д.

Характеристика и описание плодов

Ягоды грушевидной формы, весят не больше 2-2,5 г, покрыты нежной, неопушенной, зеленоватой с сизым восковым налетом кожицей средней толщины. После полного созревания плоды становятся темно-фиолетовыми, практически черными, матовыми.

Читайте также:  Как выполняется заговор от вшей и какие ритуалы более эффективны

Мякоть бордово-красная, характеризуется сбалансированным сладким с легкой кислинкой вкусом и ярким фруктовым ароматом.

Области их применения

Черный негус формирует плоды универсального применения. Ягоды употребляют в свежем виде, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, джема, соков, коктейлей, компотов, наливок и вина.

Справка. Для приготовления вина подходят перезревшие плоды — в них содержится больше сахара, необходимого для брожения.

Преимущества и недостатки сорта

Главные достоинства крыжовника Черный негус:

  • высокая степень морозоустойчивости;
  • адаптивность к разным климатическим условиям;
  • устойчивость к мучнистой росе, ржавчине;
  • высокая урожайность;
  • приятный, сбалансированный вкус ягод;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и осыпаемости;
  • продолжительное и регулярное плодоношение;
  • транспортабельность, лежкость, возможность универсального использования урожая.

Среди недостатков сорта отмечают только мелкоплодность и сильную ошипованность побегов, затрудняющую уборку урожая и уход за кустами.

Технология выращивания

Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.

Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.

Справка. Крыжовник не сажают после малины и смородины, лучшие предшественники — помидоры, кукуруза, баклажаны, перец, горох, картофель, фасоль, зерновые или сидераты.

Сроки и правила посадки

Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).

  1. За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
  2. Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
  3. Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
  4. Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  5. Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
  6. Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.

Справка. Метод дождевания не используют, воду льют строго под корни кустов.

  • весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
  • лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
  • осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).

Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.

Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.

Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.

Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.

Зимовка

Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.

Читайте также:  До какого возраста растут собаки - мелких, средних и крупных пород

Размножение

  1. Отводками. Выбирают сильный, здоровый молодой побег, растущий внизу куста, пригибают его к земле и присыпают грунтом. После того как на отводке в месте образования почек сформируются корни, его отделяют от родительского растения и сажают на постоянное место.
  2. Побегами. На кустах старше 9 лет обрезают ветки, растущие близко к основанию, а после укореняют их.
  3. Делением куста. Материнское растение старше 8 лет выкапывают, делят на несколько частей так, чтобы у каждой была корневая система, затем высаживают на постоянное место.

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

В южных областях требуется более частый и обильный полив. В регионах с малоснежными зимами кусты для зимовки окучивают, подсыпая вокруг слой земли высотой 10-12 см.

Сорта-опылители

Черный негус — самоплодный сорт крыжовника. Для завязывания плодов он не нуждается в посадке поблизости сортов-опылителей.

Отзывы дачников

Садоводам полюбился этот сорт крыжовника, что подтверждают положительные отзывы.

Екатерина, г. Брянск: «Соседка подарила несколько саженцев Черного негуса. Я посадила их в конце лета, и они отлично прижились до морозов. Уже через 3 года после посадки мы попробовали ягоды этого крыжовника. Ухаживать за кустам несложно, но приноровиться надо из-за колючек. В целом, сортом я довольна».

Максим, г. Мурманск: «Мы уже давно выращиваем этот крыжовник — больше 10 лет. Ягоды мелкие, конечно, но это очень незначительный недостаток по сравнению с достоинствами сорта. Ухаживать за кустами несложно, плодоносить начинают быстро и делают это долго, ягоды вкусные, сладкие».

Ирина, г. Подольск: «Саженцы Черного негуса покупала кума, и я тоже решила взять парочку. Посадила в начале сентября, к зиме они отлично прижились. Первый урожай, хоть и совсем небольшой, сняли на 4-й год, а потом ягод стало гораздо больше. Крыжовник очень вкусный, внуки его обожают».

Заключение

Крыжовник Черный негус обрел популярность среди садоводов, хотя изначально не предназначался для широкого использования. Это сорт обладает устойчивостью к морозам, мучнистой росе и ржавчине, характеризуется высокой урожайностью и десертным, сбалансированным вкусом ягод. Недостатков немного: мелкоплодность и большое количество острых шипов на побегах.

Сорт крыжовника Чёрный Негус: описание сорта, преимущества выращивания, фото, видео

История создания сорта крыжовника Чёрный негус

В 20-х годах прошлого века И.В. Мичурин озаботился проблемой выведения сорта крыжовника, устойчивого к одному из самых вредоносных грибковых заболеваний — сферотеке, или американской мучнистой росе.

Сферотека (Sphaerotheca) — это опасный паразит из рода грибов, поражающий крыжовник, смородину и многие другие растения. На листьях, побегах и ягодах появляется белый налёт, который впоследствии темнеет до коричневого. Это грибница сферотеки. Поражённые листья закручиваются и засыхают, побеги искривляются, ягоды загнивают и опадают.

Сферотека была завезена в нашу страну из Америки вместе с новыми сортами крыжовника. В своей работе Мичурин применил метод межвидовой гибридизации, то есть скрестил два отдалённых вида — европейский крупноплодный сорт Анибут и дикий североамериканский крыжовник Красильный. В результате получился сорт с крупными ягодами насыщенного чёрного цвета. Мичурин дал ему название Чёрный негус. Учёный планировал использовать новый гибрид как селекционный материал для создания новых сортов, не подверженных заболеванию сферотекой. Но оригинальный Чёрный негус неожиданно приобрёл большую популярность, садоводы до сих пор выращивают его на своих приусадебных участках.

Чёрный негус взял всё лучшее от родительской пары сортов

Описание сорта

В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.

  • Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
  • Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
  • Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
  • Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.

    Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.

    Крыжовник не зря называют северным виноградом, по вкусу Черный негус очень напоминает виноград Изабелла.

    Краткая характеристика

    Достоинства сорта

    Недостатки сорта

    Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

    Читайте также:  10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием

    Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует непреодолимую преграду для непрошенных гостей.

    Достоинства и недостатки культуры

    Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

    • десертный мускатный вкус ягод
    • повышенная урожайность
    • устойчивость к сферотеке
    • зимостойкость
    • нетребовательность в агротехнике
    • декоративный вид.
    • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
    • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

    Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

    Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

    На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

    Посадка

    Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

    Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  • Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  • Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  • Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  • Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

    Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении «север – юг».

    Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  • Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  • Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

    Вместо химикатов!Очень хорошо для крыжовника добавить в почву древесную золу – 1/2 л на 1 кв. м: минеральные вещества натурального происхождения заменяют калийные и фосфорные добавки, передозировка при подкормке золой невозможна.

    Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

    Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  • Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  • Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  • Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  • Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  • Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

    Полезно! Для создания оптимальных условий корневую зону саженца укрывают слоем органической мульчи – сухими листьями, соломой, перегноем. Такое укрытие долго не позволяет почве промерзать – корневая система развивается и с наступлением холодов.

    Выращивание и уход

    Неприхотливый сорт крыжовника Черный Негус полюбился садоводам за простые правила агротехники. Традиционные рыхления и прополки проще всего заменить мульчированием.

    Полив

    Слой рыхлой органики, толщиной не менее 5…7 см. убережет почву от сорняков и сократит количество поливов. При отсутствии осадков крыжовник поливают 4 раза за сезон:

  • сразу после начала цветения: в Центральном регионе – конец мая — начало июня;
  • во время налива плодов;
  • после сбора урожая;
  • предзимний полив после обрезки (октябрь).

    Поливать крыжовник следует редко, но обильно – не менее 10 л. под куст. Применяется только полив под корень, дождевание в солнечную погоду может привести к ожогам, а также повышает риск развития грибковых заболеваний.

    Подкормка

    Подкормку кустов крыжовника проводят в 2 этапа:

    • весной, до распускания почек,
    • после уборки урожая в августе.
    Читайте также:  Как надо замочить семена моркови в водке перед посадкой

    Урожайный куст крыжовника Черный Негус во время вегетации и плодоношения выносит из состава почвы множество химических элементов – для восстановления баланса лучше и проще всего использовать специальные удобрения типа Мастер для ягодных растений. Если специальные удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Весной вносят в первую очередь азотные удобрения, которые стимулируют набор зеленой массы, а осенью калийные и фосфорные. Подойдут аммиачная селитра или карбамид (весна), суперфосфат и сернокислый калий (осень)

    Защита от болезней и вредителей

    Для защиты от вредителей используют дождевание горячей водой. Проводят процедуру ранней весной, до пробуждения почек. В лейку кипятка добавляют треть чайной ложки борной кислоты и марганцовку на кончике ножа. На каждый куст затрачивается целая лейка горячего раствора.

    Обрезка

    Обрезка кустов Черного Негуса проводится по общим правилам рано весной и накануне зимы:

    • сухие, больные, слабые, поломанные ветви удаляют в обязательном порядке;
    • старые ветки 5-летнего возраста вырезают – их место занимают молодые побеги.

    Полезный совет! Опытные садоводы рекомендуют в плодоносящем кусте оставлять по 3 ветки каждого возраста – 2, 3, 4 и 5 лет. Заросший куст слабо плодоносит – качество урожая падает.

    Подготовка куста крыжовника к зиме заключается в обрезке и обильном влагозарядном поливе. Глубокий полив накануне зимы нужен не столько для питания куста, сколько для повышения теплоемкости почвы – такие грунты медленно промерзают, что способствует повышению зимостойкости растений.

    Размножение

    Саженцы крыжовника можно получить различными способами.

    Вкус крыжовника Черный негус мне нравится больше всего. Ягоды сладкие с интересным винным ароматом, долго держатся на стеблях в полностью вызревшем состоянии, не осыпаются. Растет у меня куст в полутени, при этом сахар во вкусе не теряется.

    Перед посадкой крыжовника обязательно тщательно уберите с участка корни сорных растений. Я первый раз сажала крыжовник и не убрала корни порея, в итоге сорняк начал разрастаться в прикорневой зоне крыжовника, а прополоть под стеблями очень тяжело, ветки колючие и ранят руки.

    Судя по отзывам черный крыжовник самый полезный, поэтому Черный негус рассматриваю как природный БАД.

    Ничего сложного в агротехнике крыжовника Черный Негус нет. Даже неопытный садовод с легкостью справится с поставленной задачей, благо уход требуется минимальный. 7 кг отборных ягод с куста (почти ведро) – лучшая плата за проявленную заботу о колючем кустарнике.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Яблоня Свежесть

    Яблони широко распространены на территории России и других соседних стран. Они украшают придомовые участки загородных домов, парки и скверы, не говоря о коммерческом выращивании. При выборе сорта садоводы первым делом обращают внимание на особенности каждого из них, а также положительные и отрицательные характеристики. Внимание многих дачником привлекла яблоня Свежесть.

    Описание сорта

    Плодовое дерево вырастает до 4 м в высоту. Средняя по густоте крона приобретает округлую форму. Листва крупных размеров, темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. Форма – широкояйцевидная. Текстура – морщинистая.

    Определить сорт можно по основным кривым веткам, которые растут под острым углом. Они размещены компактно, а концы стремятся вверх. Опушенные побеги окрашены в коричневый цвет, толщина – средняя. Во время цветения покрывается розовыми цветками среднего размеры. Форма – блюдцевидная.

    Особенности, плюсы и минусы

    Главной особенностью яблони Свежесть является высокая устойчивость к парше, которой не могут похвастаться другие популярные сорта. Защита от этого заболевания заложена на иммунном уровне. Эта характеристика значительно облегчает уход за плодовой культурой.

    Садоводы отметили следующие положительные качества яблони:

    отменная стойкость к заморозкам и высоким температурам;

    благодаря компактной кроне можно оформить сад на небольшой территории;

    высокая и регулярная урожайность;

    плоды хранятся длительное время и легко переносят транспортировку на дальние расстояния;

    сорт нетребователен к составу грунта;

    товарный внешний вид, привлекающий внимание покупателей.

    Что касается минусов, то большинство дачников считает, что они практически отсутствуют. В качестве недостатка отмечают отсутствие особенных гастрономических качеств при высокой и стабильной урожайности. По этой причине Свежесть считается столовой плодовой культурой. Количество плюсов значительно превышает количество минусов, из-за чего сорт получил широкое распространение.

    Созревание и плодоношение

    Съемная зрелость яблок начинается 25 сентября и длится до 5 октября. Сроки созревания урожая – позднезимние. Дерево начинает приносить урожай на пятый год после посадки. Потребительский период – с последнего осеннего месяца и до конца весны.

    Регионы выращивания

    Чтобы получить богатый урожай, нужно обязательно учитывать климатические условия каждого региона. Благодаря высокой устойчивости к морозам яблоня замечательно себя чувствует на территории Московской области и Подмосковья. Врожденная стойкость к парше помогает ей без проблем пережить прохладное лето, при этом иммунитет не пострадает. Климат в этом регионе нельзя назвать радушным, поэтому многие сорта здесь не приживутся.

    А также сорт активно выращивается в средней полосе России за счет неприхотливости в уходе. Яблони без проблем переносят все капризы непогоды. Для получения регулярного и качественного урожая достаточно соблюдать простую агротехнику. Этот сорт подходит даже начинающим садоводам.

    Читайте также:  Как пчелы делают воск

    Урожайность

    С одного гектара собирают в среднем 187 центнеров плодов. Товарность отмечают как высокую. Сорт считается довольно скороплодным.

    Плоды и их вкус

    Яблоки имеют универсальное предназначение. Поверхность окрашена в зелено-желтый цвет. Кожура покрыта полосами алого цвета и мелкими штрихами. Вес плодов варьируется от 130 до 200 граммов. Форма правильная, напоминающая бочонок, приплюснутая. Одномерность – средняя. Размеры яблок отмечают как средние и выше среднего в зависимости от региона выращивания и соблюдения агротехники.

    Поверхность блестящая и гладкая, маслянистая. Вкус описывают как кисло-сладкий. Под кожурой скрывается плотная, мелкозернистая, но сочная мякоть. Цвет – белый с зеленым отливом. Аромат – слабовыраженный. Собранный урожай может храниться до 7 месяцев. Профессиональные дегустаторы присвоили плодам дегустационную оценку в 4,2 балла.

    Особенности выращивания

    Несмотря на отменную морозостойкость, для выращивания рекомендуется выбирать освещенный участок или локацию с полутенью. Сорт – среднерослый. Самоплодность – слабая. Яблоня Свежесть неприхотлива в уходе, но соблюдать определенные условия агротехники нужно в обязательном порядке. Плодовую культуру следует регулярно поливать. Особенно за уровнем влажности нужно следить с момента плодоношения и до созревания яблок. Недостаток влаги сильно сказывается на качестве урожая. Плоды теряют вкусовые качества, сочность и мельчают в размере.

    Подкормки

    Умеренное и регулярное внесение удобрений – важное условие для стабильного плодоношения. Подкармливать деревья нужно не раньше чем на третий год после посадки. Органические составы используют с приходом осени. Питательные вещества разбрасывают в приствольном круге, после чего грунт немного рыхлят, чтобы подкормка лучше пропитала землю. На минеральные составы переходят зимой. Мочевиной обрабатывают мерзлоталую землю. Удобрения с фосфором и калием используют на старте бутонизации и во время завязи урожая.

    Морозостойкость

    Сорт можно выращивать в регионах России с суровым климатом благодаря врожденной стойкости к морозам. А также плодовые деревья не боятся резких перепадов температур. В период засухи или сильных заморозков следует внимательно осматривать яблони на наличие повреждений и заболеваний. Это обязательное условие для успешной зимовки.

    Болезни и вредители

    Сорт Свежесть практически не болеет. Селекционеры вывели яблоню, которая получила крепкий иммунитет и особый ген, защищающий от распространенных заболеваний. Несмотря на стойкость к парше, садовая культура может пострадать от следующих недугов: черный рак и бактериальный ожог. Бороться с этими болезнями не только можно, но и нужно. В противном случае можно потерять не только урожай. Развитие инфекции часто приводит к гибели дерева.

    Ошибки при уходе за яблонями часто приводят к появлению и развитию бактериального ожога. Чтобы спасти дерево, придется прибегнуть к радикальным мерам. Поврежденные участки яблони ударяют, а остальную часть нужно качественно продезинфицировать. Юные саженцы часто атакует черный рак. Очень сложно избавиться от болезни, если она успела проникнуть в грунт. Защитить сад от этого недуга можно при помощи калийных подкормок, которые были внесены заблаговременно.

    Кроме болезней, яблоням угрожают опасные насекомые. Справиться с ними можно разным методами.

    Обработка веток настоем из одуванчиков убережет дерево от зеленой тли.

    Для борьбы с яблоневой молью рекомендуется использовать раствор хлорофоса. Этот состав демонстрирует высокую эффективность против этой разновидности насекомых.

    Уберечь сад от яблоневых цветоедов можно с помощью раствора «Карбофоса». Обработку следует проводить перед началом цветения.

    Если деревья были атакованы листоверткой, яблоню опрыскивают раствором «Нитрафена».

    Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

    Сорт яблони Свежесть

    Свежесть — позднезимний сорт яблони, выведенный в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате сложного скрещивания Антоновки краснобочки с гибридной формой PR12T67 (Уэлси x F2 M. Floribunda). Данный сорт наделен природным иммунитетом к парше благодаря заложенному гену Vf. В 1985 году зафиксировано первое плодоношение, в 1994 году сеянец выделили в элиту. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова.

    В 1995 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а с 2001 года — районирован. Данная яблоня пригодна для выращивания в садах интенсивного типа.

    Деревья яблони Свежесть относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста и хорошей морозоустойчивостью. Крона по форме округлая, среднезагущенная. Основные ветви искривленные, компактно расположенные, концами устремленные вверх, при отхождении от ствола образуют острый угол. Кора на штамбе и основных сучьях бурого цвета, с гладкой поверхностью.

    Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, опушенные в верхней части. Чечевички средние по величине, хорошо заметные, встречаются часто. Почки гладкие, прижатые, конической формы. Листья большие, широкие, широкояйцевидной формы, темно-зеленого окраса, слабоопушенные, с мелкогородчатыми краями и винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность листовой пластинки вогнутая, изогнутая вниз, морщинистая, с глянцевым отливом и глубоким жилкованием. Черешки длинные, по толщине — средние, со слабой ворсистостью. Цветковые почки средней величины, гладкие, удлиненной формы.

    Читайте также:  Как вырастить квадратный помидор своими руками

    Соцветия щитковидного типа, плотного строения, включают по 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки средней величины, блюдцевидной формы, розового окраса; лепестки округлой формы, несомкнутые. Рыльца расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше. Цветоножки средней длины. Сросшиеся колонки пестиков опушенные.

    Плоды яблони Свежесть среднего размера и более крупного: один плод весит в среднем 130 — 140 г, самые крупные экземпляры, как правило, не превышают 200 г. По форме яблоки бочонкообразные (в целом, округлые, но приплюснутые по бокам), одномерность плодов средняя, ребра широкие. Поверхность кожицы гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме полос и штрихов ярко-красного цвета. Подкожные точки зеленоватые, слабозаметные и малочисленные. Плодоножки средние по толщине и длине, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, достаточно глубокая, остроконической формы, без оржавленности. Чашечка закрытого типа. Блюдце большой ширины и глубины, по форме — бороздчатое. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры по величине средние, закрытого типа. Подчашечная трубка довольно длинная, мешковидной формы. Семена большие, темно-коричневого окраса, по форме — узкие, конические.

    Мякоть зеленоватого оттенка, мелкозернистой, плотной структуры, легко раскалывающаяся при ударах, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус яблок хороший, кисло-сладкий. По дегустационной 5-балльной шкале оценка внешней привлекательности плодов равна 4,3 баллам, оценка вкуса — 4,2 баллам. Для сравнения: яблоки контрольного сорта Антоновка обыкновенная за привлекательность получили 4,1 балла, за вкус — 4,0 балла. По химическому составу в плодах яблони Свежесть содержится: сумма сахаров (9,2%), кислоты титруемые (0,77%), кислота аскорбиновая (12,4 мг/100 г), пектиновые вещества (17,8%), P-активные вещества (436 мг/100 г). Яблоки отлично подходят для консервации и переработки (соки, повидло, джемы ).

    Период съемной спелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период весьма продолжительный, начинается с ноября и заканчивается в конце мая.

    Скороплодность сорта достаточно хорошая. Деревья со вставкой 3−3-72 впервые заплодоносили на 5-м году. Корнесобственные яблони дали первые плоды на 9-й год. Средняя урожайность яблони за последние 4 года составила 187 ц/га (для сравнения: урожай контрольного сорта был равен 61 ц/га).

    Главными достоинствами яблони Свежесть являются: иммунность ко всем пяти расам парши плодов и листьев, высокая урожайность, позднезимний срок созревания яблок, высокая товарность плодов и возможность их длительного хранения (до конца весны).

    Основным недостатком является тот факт, что это лишь столовый сорт, а не десертный (в связи со средними вкусовыми качествами яблок).

    Непривередливая яблоня Свежесть: описание, фото

    Бывалые садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

    Сорта, который будет легок в уходе, будет способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

    Если вы подбираете и планируете сортовой состав своего сада и никак не можете определиться с сортами и разновидностями яблони, и найти такой, в котором будут сочетаться все важные для вас характеристики, вам стоит изучить сорт яблони Свежесть.

    Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.

    Яблоня Свежесть

    Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

    Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

    В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.

    Особенности

    Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

    Морфология дерева и кроны

    Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

    Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

    Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

    Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие, некрупные, белые с розовым отливом.

    Срок жизни

    Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить, омолаживая побеги.

    Урожайность

    Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями, указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

    Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

    Читайте также:  Как вырастить маргеланскую редьку на даче или огороде?

    Дегустационная оценка плодов

    Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценке им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

    Плоды яблони Свежесть.

    Морозо- и жароустойчивость

    Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

    В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

    Устойчивость к болезням

    Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

    Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

    Отзывы

    Сроки и правила посадки

    Яблоню Свежесть лучше всего высаживать весной, начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но осенью сложнее выбрать правильный момент для посадки, ведь это нельзя сделать слишком рано, но при этом важно не опоздать, чтобы дать время саженцу прижиться.

    При выборе участка нужно обращать внимание на его расположение относительно солнца и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления заболеваний корневой системы, что очень быстро приводит к гибели растения в целом.

    Не рекомендуется садить яблони на участках с высокими грунтовыми водами.

    Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и 100 см в диаметре, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни).

    Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

    Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

    Посмотрите видео, как нужно сажать яблони:

    Схема

    Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:

    • Семенной подвой по схеме 5х5 м,
    • Карликовых подвоях – 3х3 м,
    • Полукарликовых подвоях – 4х4 м.

    Примерные расстояния при посадке яблони.

    Особенности выращивания и правильная агротехника

    Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга, начиная с периода плодоношения до созревания плодов.

    Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

    Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:

    • Осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением);
    • Весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину;
    • Перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.

    Обрезка и формирование кроны

    У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной после установления теплой погоды. Обрезаются:

    • Побеги, растущие внутрь кроны,
    • Старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
    • Больные и поврежденные за зиму ветки.

    Схема обрезки яблони на третий год.

    А в этом видео можно найти информацию о состоянии яблок Свежесть после хранения:

    Особенности созревания и плодоношения

    Дерево сорта Свежесть начинает плодоносить на пятый год после посадки. Цветение начинается в июне, созревание плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость продолжается с ноября до конца мая.

    Сроки хранения плодов

    Плоды Свежести могут храниться очень долго, в среднем, до 6 месяцев, при этом вкусовые качества их не ухудшаются.

    Яблоки Свежесть могут храниться до 6 месяцев.

    Посмотрите видео, где рассказывается, как сохранить яблоки до весны:

    Подвиды и варианты

    Карликовая

    Свежесть можно выращивать на карликовом подвое, в таком случае она начинает плодоносить на год раньше, яблоня вырастает более компактной, но при этом несколько сокращается продолжительность жизни дерева.

    Плоды Свежести на карликовом подвое.

    Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

    Для выращивания Свежести в Подмосковье нет необходимости в дополнительных или специальных агротехнических мероприятиях. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

    Заключение

    Посмотрите фото и описание сорта выше — Свежесть может стать отличным вариантом для начинающих садоводов благодаря ее неприхотливости и устойчивости к морозам и парше.

    Универсальное назначение яблок и длительное их хранение позволяет выращивать один сорт в саду, что, несомненно, важно при отсутствии большого участка.

    Любите свои деревья, дарите им заботу и любовь и они обязательно порадуют вас отличным урожаем!

    Сорт яблони Свежесть: описание, характеристика и особенности выращивания

    Добавить в избранное

    С развитием селекционных технологий стали появляться сорта растений, адаптированные к проблемным условиям и пригодные для выращивания в различных регионах, где раньше это было сложно осуществить. Сорт яблок Свежесть славится своей морозоустойчивостью и иммунитетом от парши, а его плоды порадуют садоводов и членов их семей.

    • История появления сорта
    • Описание дерева и плодов
    • Характеристика сорта
      • Сроки цветения и плодоношения
      • Урожайность
      • Плюсы и минусы сорта Свежесть
      • Иммунитет дерева
    • Особенности посадки саженцев Свежесть
      • Особенности выбора качественных саженцев для посадки
      • Благоприятные условия для выращивания
      • Схема посадки
    • Правила ухода
      • Технология полива и удобрения
      • Частота обрезки
    • Сбор, хранение и транспортабельность урожая
    Читайте также:  Как выполняется заговор от вшей и какие ритуалы более эффективны

    История появления сорта

    Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1976 году путём скрещивания Антоновки краснобочки с гибридом PR12T67. Новое растение дало первый урожай в 1985 году. После испытаний в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах России, в 2001 году культура была внесена в государственный реестр. Она годится для распространения во всей центральной России.

    Описание дерева и плодов

    Быстрорастущее дерево имеет среднюю высоту (около 4 м) и круглую среднезагущенную крону. Главные ветки кривые, расположенные компактно, направлены окончаниями вверх. Кора на основных ветках и стволе бурая, коричневатая, с гладкой поверхностью. Побеги сучковатые, коленчатые, коричневого цвета, с небольшой опушкой на окончаниях.

    Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз. В соцветиях встречаются 4–6 бледно-розовых цветков среднего размера. Плоды средние и средне-крупные (130–140 граммов), слегка приплюснутые, но правильной формы.

    Кожура гладкая, блестящая, зелёно-жёлтая с красными полосками и штрихами. Мякоть яблок зеленоватого цвета, сочная, слегка колющаяся, мелкозернистая. Вкус средний, ароматность плодов не слишком выражена.

    Характеристика сорта

    Свежесть имеет отличные характеристики, которые позволяют выращивать это дерево в достаточно сложных климатических условиях. При этом можно получать неплохой урожай.

    Сроки цветения и плодоношения

    Цветение происходит во второй половине весны, когда стабилизируется погода и исчезают ночные заморозки. Во время первого цветения саженца его соцветия удаляют, давая время набраться сил и энергии на более качественное цветение в следующий сезон.

    Плоды созревают к середине сентября и могут находиться на ветках до ноября. Дерево, выращенное без гибридного привоя, начинает плодоносить на девятый год. Если же была сделана прививка к основной культуре, то первые яблоки могут появиться уже на 3-4 год.

    Самоопыляемость у Свежести довольно слабая и большого урожая ожидать не следует. Чтобы цветки были максимально обработаны, необходимо наличие в небольшом отдалении других сортов поздних яблонь для перекрёстного опыления.

    Также приветствуется хорошая погода, много пчёл и других насекомых-опылителей, а также отсутствие в непосредственной близости других видов одновременно цветущих фруктовых деревьев.

    Урожайность

    Обычно с одной яблони можно получить до 45 кг (около 150 ц/га). При этом, по мере развития сорта и отдаления от материнской Антоновки, его урожайность возрастает: если раньше хорошим урожаем считалось снятие 60 центнеров с гектара сада, то в последнее время есть информация и о 185–187 центнерах. Качество ухода, климат и многие другие факторы тоже играют важную роль в получении богатого урожая.

    Плюсы и минусы сорта Свежесть

    • К плюсам относятся следующие качественные и количественные показатели:
    • морозостойкость;
    • жароустойчивость;
    • иммунитет от парши;
    • небольшие размеры кроны и возможность достаточно плотной засадки;
    • высокая урожайность;
    • лёжкость и транспортабельность плодов;
    • средние плоды с прекрасными внешними данными;
    • невысокая требовательность к почве.
  • Минусов у сорта практически нет, так как он специально создавался для преодоления распространённых проблем яблочных культур. Этим он отличается от других яблонь. Однако существенным недостатком является тот факт, что, при всей высокой урожайности, яблоки этого вида не имеют каких-то особенных вкусовых качеств, поэтому сорт классифицируется как столовый.

    Иммунитет дерева

    Как уже говорилось выше, на этапе формирования сорта в него была заложена сопротивляемость к парше плодов и листьев. Сделано это на генном уровне — введением гена Vf. Морозостойкость высокая, поэтому позднее созревание плодов не сказывается на качестве подготовки яблони в холодному периоду года. Это серьёзно облегчает садоводам уход за деревом.

    Особенности посадки саженцев Свежесть

    При планировании посадки саженцев необходимо учесть многие слагаемые, которые позволят вырастить плодоносящее дерево.

    Особенности выбора качественных саженцев для посадки

    Выбор посадочного материала имеет ключевое значение для дальнейшего выращивания деревьев на дачном или приусадебном участке.

    При подборе саженца необходимо учитывать следующие данные:

    • высота — небольшие и излишне длинные саженцы отбраковываются;
    • возраст — двухлетнее деревце, несколько закалившееся в питомнике, быстро приспособится к новым условиям роста;
    • внешность — пропорциональность и стройность;
    • корни — ровные, целые, аккуратные, не запутанные и не слишком длинные;
    • штамб — без повреждений, мест с разной пигментацией;
    • ветки — без загущений, заломов, с небольшой корявостью;
    • крона — начинающая формироваться в округлую форму.

    Благоприятные условия для выращивания

    Чтобы деревце хорошо принялось и росло, его нужно высаживать в хорошо освещённом месте, где отсутствуют сквозняки или сезонные ветра. Понятно, что в большом саду эти условия обеспечиваются автоматически, благодаря ровным рядам яблонь. А вот на дачном участке необходимо внимательно подходить к выбору места.

    Нежелательно садить далеко от всех деревьев (особенно от яблонь), слишком близко к глухому забору или в тени высоких крон. Посадка производится в первой половине весны, когда движение соков под корой минимально, и растение успевает адаптироваться к своей лунке до начала жары. Осенняя посадка также проводится с учётом времени, необходимого для того, чтобы культура прижилась до морозов. Обычно это вторая половина сентября.

    Читайте также:  Как пчелы делают воск

    Схема посадки

    Высадка яблони сорта Свежесть производится по следующей схеме:

    1. За одну-две недели выкапывается яма шириной до метра и глубиной около 60 см.
    2. Грунт в яме разрыхляется, удобряется ведром навоза и обильно поливается.
    3. Перед посадкой корневая система дерева помещается в ёмкость со слабым раствором перманганата калия на 10–20 минут.
    4. Корни отряхиваются, распутываются и распрямляются.
    5. Саженец помещается в яму и аккуратно присыпается землёй — так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта или на пару сантиметров выше его.
    6. Почва вокруг штамба осторожно приминается рукой или лёгкой лопаткой.
    7. Проводится околоствольный полив, чтобы почва уплотнилась вокруг корней.

    Правила ухода

    Принявшееся деревце отлично отзовётся на заботу и правильный уход. Полив, подкормка и уход за кроной помогут получить здоровое растение со множеством яблок в течение не одного десятилетия.

    Технология полива и удобрения

    Полив производится регулярно с начала периода завязывания до технической зрелости плодов. В это время влажность земли под деревом регулярно проверяется на небольшую глубину. Как только высохнет слой 2-3 см, необходимо провести полив под всей кроной.

    Удобрять молодое деревце нужно начинать на третий год после посадки, когда базовая подкормка, сделанная при посадке, уже себя исчерпала.

    Удобрения вносятся следующим образом:

    • осенью вокруг штамба рассыпают органические подкормки, после чего земля рыхлится;
    • весной вносятся минеральные элементы; особенно хорошо вложить мочевину в то время, когда земля ещё оттаивает;
    • после цветения яблоня подкармливается фосфорными и калийными составами.

    Частота обрезки

    Обрезать ветви начинают на третий год роста растения, при этом удаляют выходящие далеко в сторону за пределы кроны и загущающие ростки.

    Последовательность обрезки молодого деревца такая:

    • верхние части веток обрезаются на четверть годового прироста;
    • сильные побеги укорачиваются пополам;
    • слабые побеги укорачиваются на две трети;
    • неудачно растущие и корявые побеги полностью удаляются.

    В дальнейшем нужно удалять старые, больные и повреждённые ветки, чтобы давать дорогу молодым.

    Болезни дерева и борьба с ними

    Устойчивость к основному вредителю яблок, парше, привита сорту на генном уровне. Этот же ген позволяет успешно противостоять и многим другим заболеваниям и вредителям. Но бывают и исключения, когда Свежесть одолевают болезни и паразиты.

    Болезни на деревьях описываемого сорта замечены лишь две:

      Чёрный рак атакует саженцы, из-за чего их необходимо регулярно осматривать и отмечать возможные очаги поражения. Болезнь попадает в ствол через раны от растрескивания, ожогов, механических повреждений. Вовремя не определённый недуг может не только погубить деревце, но и перекинуться на соседние. Для лечения некритических случаев и профилактики нужно использовать калийные составы. Если же болезнь зашла слишком далеко, поражённый саженец удаляется с участка и сжигается.

    Бактериальный ожог — карантинное заболевание, проявлениями которого являются почернение и деформация листовой пластины. Отсутствие лечения приводит к смерти растения и заражению всего сада. Профилактика и терапия проводится фунгицидами «Терсел», «Топсин», а также инсектицидом от насекомых-переносчиков.

    Дереву способны угрожать и различные вредители:

      Зелёная тля может появляться в незначительных количествах на нижней стороне листьев. Чтобы не прибегать к радикальным мерам в виде использования инсектицидов, небольшие колонии насекомых можно опрыскать настоем из одуванчиков (400 г свежих листьев выдержать 1-2 часа в 10 л подогретой воды).

    Яблонный цветоед (долгоносик-цветоед) вредит бутонам яблони и груши. Это насекомое способно съесть значительное количество завязей. Борются с ним различными способами — от стряхивания с дерева при весенних заморозках до обработки растения «Карбофосом».

    Листовёртка обитает на нежной листве молодых плодовых деревьев, активно поедая её. Бороться с ней можно при помощи гербицида «Нитрофен».

    Сбор, хранение и транспортабельность урожая

    Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.

    Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики. Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.

    Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: