Доссиния. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Ясенец: описание и правила выращивания

Ясенец (диктамнус) – это необычное растение с множеством имен. Dictamnus латинское название ясенца, переводится как «dicte» — гора, «ihamnos» — кустарник. В народе это растение так же называют дикий бадьян и ясенник. Официальное русское название указывает на его листву, похожую на листья ясеня. Еще его называют неопалимой купиной. Диктамнусы выделяют эфирные масла, которые в безветренную погоду скапливаются у поверхности листьев и, если поднести спичку, могут вспыхнуть.

Растение при этом не страдает. Зато может пострадать кожа садовода, ведь эти вещества вызывают химические ожоги.

Правда, возможно это, только в солнечную жаркую безветренную погоду.

Любителям этих цветов следует помнить, что, прикасаясь к цветку прекрасного ясенца, человек ничего не чувствует, но позднее кожа краснеет, покрывается волдырями и проявляется настоящий ожог.

Тем не менее, это уникальные и в чем-то единственные в своем роде растения, которыми можно украшать свой сад, только памятуя об этой особенности.

Виды растения ясенец

Существует всего 6 видов этого растения, сильно похожих друг на друга. Обитают они в умеренной зоне северного полушария земли.

Для выращивания в садах подходят все виды таких кустарников, но чаще всего встречаются в культуре:

  • кавказский (диктамнус caucasicus);
  • белый (диктамнус albus) и его белоцветковая форма;
  • изредка мохнатоплодный (диктамнус dasycarpum).

Общее описание для всех этих видов: ясенеподобные листья, средний рост (от 60 до 120 см) и высокое соцветие из многочисленных крупных розовых, прихотливой формы, цветков с более темными жилками.

Цветут растения довольно продолжительно, недели две в июне.

Взрослый куст, состоящий из десятка-другого крепких побегов, выглядит феерично.

Правила посадки и ухода за ясенцем

Какие же существуют правила посадки красивого ясенца, и какой уход за ним должен быть? Ясенники довольно требовательны: в почве им необходимо присутствие кальция, гумуса, их лучше подсушить, чем залить.

Почву вокруг травы, которую называют ясенец, необходимо мульчировать.

Место выращивания растения ясенца должно быть залитое солнцем или немного затемненное.

Хорошо, если рядом будут расти невысокие кустарники.

Такой цветок, как ясенец (посмотрите фото) на одном месте может расти до десяти лет:

Сажать диктамнус лучше всего более просторно потому, что он не любит тесноту и крупных соседей. Но это не означает, что о групповых посадках нужно забыть.

Так ясенник прекрасно смотрится с лиатрисом, гейхерой или монардой.

Поливать такое растение следует умеренно, а удобрять достаточно до двух раз в период цветения.

Процесс посадки неприхотливого ясенца и правила ухода за ним представлен на фото:

Деление и пересадка даже ранней весной или осенью сильно ослабляет растения, на будущий год они не цветут, кусты становятся мельче. Еще одним преимуществом является его способность зимовать под снегом, потому бадьян не нужно ничем накрывать в зимний период. Как видно, ясенец не требует особого ухода.

Ясенцы – это растения открытых мест и опушек, в саду их место в среднем уровне цветников, в отдалении от дорожек (чтобы ненароком не обжечься). Взрослый кустарник растения стабилен по размерам, его можно окружать почти любыми многолетниками: хостами, геранями, манжетками, джефферсониями; мелколуковичными. Также цветок будет прекрасно смотреться на альпийской горке, плоском рокарии, каменистом склоне. Диктамнус прекрасно выглядит среди камней, ведь в дикой природе он выбирает себе такое соседство.

Особенности выращивания травы ясенец из семян

Для размножения ясенника есть несколько способов:

  • семена;
  • деление куста;
  • с помощью черенков.

Размножать ясенник оптимально семенами, которые желательно сразу после сбора посеять и оставить на зиму в саду. Выращивание необычного ясенца из семян имеет свои особенности. Следует помнить, что и посадка ясенца, а в дальнейшем и уход, проходит лучше в открытом грунте на глубину примерно в один сантиметр. При необходимости на следующий год семена можно прорядить, а спустя три года его пересаживают на постоянное место обитания. Сеянцы развиваются медленно, но стабильно, зацветают на 3-4-й год от посева, полной декоративности достигают еще года через два.

Если же вы решили разделить уже взрослый куст – это необходимо делать весной или осенью, пока еще не начался активный рост растения. Пересаживая цветок, не забудьте о дренаже, а также об извести – ее нужно совсем немного. После чего почву надо мульчировать и полить.

Для посадки в грунт черенков, их сначала нарезают с молодых побегов, делать лучше всего это летом.

Читайте также:  Виды цимбидиума

После чего их необходимо обработать стимулятором роста и посадить в грунт на расстоянии около 35 сантиметров.

Ясенец – красивый и неприхотливый цветок, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

С ним лучше всего работать в перчатках, чтобы не получить ожог.

Растения не терпят слишком влажной почвы, их стоит высаживать в приподнятые цветники в рыхлую почву.

Ко всему прочему, дикий бадьян является еще лекарственным цветком, его часто используют в народной медицине.

Дыни Дакаро F1

Описание гибрида Дыни Дакаро F1

Сахарная линия

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

Уход за посевами

Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Читайте также:  Аллергия на блох у собак: как определить их укусы, симтомы и лечение

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

Десять шагов северного бахчеводства

В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания.

А эти самые “идеальные условия” в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод – описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение – требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев – значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

Читайте также:  5 важных правил по поливу комнатных растений, чтобы они не переставали цвести

ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения – только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста – это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно – плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 – 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 – 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков – прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто – как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место – эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

Читайте также:  Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды: правила выбора, проращивания и употребления проростков, фото, описание

ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием – в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 – 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур – создать им оптимальную температуру для прорастания семян – 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

Александр Сидельников, садовый эксперт

100% натуральное удобрение, состав сбалансирован по основным макро- и микроэлементам. Для подкормки плодово-ягодных и овощных культур, подходит для газонов.

Основные свойства

  • увеличивает урожайность;
  • улучшает вкус и размер плодов;
  • уменьшает потребность в поливе;
  • восстанавливает почву.

Состав продукта:

  • шелуха какао,
  • мука бобовых,
  • рыбная мука,
  • жмых арахисовый,
  • жмых рапсовый,
  • жмых подсолнечника,
  • мука люцерны,
  • перьевая мука,
  • жмых рыжиковый,
  • костная мука,
  • скорлупа яиц,
  • барда кукурузная,
  • жмых льняной,
  • барда пшеничная,
  • меласса,
  • морские водоросли,
  • пивная дробина,
  • дрожжи.

Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. На грядки во время посадки семян или газон – от 100 грамм на кв. метр. Томаты, перец – от 20 грамм на куст (1 мерная ложка). Плодовые культуры – от 100 грамм под 1-2 летний саженец; – от 200 грамм под 3-5 летнее дерево

Дыня Дакара F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Выращивание ультраранней дыни Дакаро

Благодаря большому выбору ультраранних сортов полакомится ароматной, сочной и сладкой дыней можно уже в начале лета. К примеру, сверхранняя дыня Дакаро широко используется для выращивания в теплицах с целью получения раннего урожая. Так, при февральском посеве семян плоды созревают в июле.

Посев семян на рассаду

Семена перед посевом надо замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промыть их чистой водой. Для посева удобно использовать кассетные поддоны. Их надо установить в теплице и заполнить почвосмесью, состоящей из равных частей:

Каждое семечко выложить в отдельную кассету на увлажненную землю. Всходы появятся уже через 3 дня.

Дальнейший уход за всходами

Первый раз рассаду поливают, когда появятся первые листики. Полив делать под корень, избегая попадания воды на сам росток. Увлажнять почву необходимо регулярно, не допуская ее пересыхания. Когда кустики дыни сформируют до 6 листочков, для стимуляции появления боковых отростков верхушки надо прищипнуть.

Важно! За весь период выращивания рассады ее следует дважды подкормить нитрофоской или другими комплексными удобрениями.

Высадка рассады

К высаживанию рассады в открытый грунт следует приступать не раньше, чем в первых числах мая, когда температура воздуха станет стабильной, а земля прогреется до 14 градусов. Всходы, готовы к пересадке, должны иметь 3 настоящих листа.

Участок для дыни необходимо предварительно удобрить органикой: внести на каждый квадратный метр почвы по 0,5 ведра перегноя и по 200 г древесной золы.

Рассаду надо высаживать рядами с расстоянием между кустиками не меньше 70 см, ширина междурядий при этом 1,5 м. Сверху установить дуги и натянуть на них пленку (акрил). Края пленки зафиксировать почвой. Это укрытие защитит дыню от подмерзания.

Снять укрытие можно будет в начале июня. За это время дыня под пленкой успела завязаться и готова к пребыванию под прямыми солнечными лучами. В конце июня дыня, высаженная под акрил через рассаду, формирует большие плоды с белой кожурой и начинает созревать.

Описание сорта

Дыня Дакаро имеет сочную мякоть, очень сладкую и с характерным стойким ароматом. Средний вес одного плода достигает 2,5-3 кг. Он имеет вытянутую, удлиненную форму. Кожица желтого цвета, покрыта сеткой, шершавая на ощупь.

Читайте также:  Как обрезать рукколу?

Гибридный сорт обладает повышенной устойчивостью перед заболеваниями бахчевых культур.

Выращивание ультраранней дыни Дакаро — видео

«Дакаро F1» — семена дыни, 500 с, Enza Zaden (Голландия)

«Дакаро F1» — семена дыни, гибрид

Способы оплаты:
  • Наложенный платеж
  • Онлайн платеж
  • Наличными в магазине
  • Безналичный расчет
Доставка:
  • Транспортной компании СДЭК
  • Почта России
  • Собственным транспортом
  • Самовывоз

Характеристики «Дакаро F1» — семена дыни, 500 с, Enza Zaden (Голландия)

Характеристики Дакаро F1 — семена дыни ультрараннего сорта, «Enza Zaden» (Голландия).

Гибрид дыни Дакаро F1 (Dakaro F1), «Enza Zaden», Голландия

Дыня сортотипа Ананас — это разработка Голландских селекционеров «Enza Zaden». Компания основана в 1938 году. Это независимый семейный бизнес, ставший мировым лидером в области селекции. Ученые выводят новые виды овощных гибридов и занимаются семеноводством. В ассортименте насчитывается более 1000 сортов гибридов и овощей.

Характеристика культуры

Заказать семена дыни Дакаро F1 (сортотип ананас) следует, если вы хотите получить высокий урожай в короткие сроки. Гибрид созревает уже на 55 — 60 дней после посева, имеет вытянутую, яйцеобразную форму. Цвет — желтый, насыщенный ближе к оранжевому. Кожица покрыта равномерной сеткой. Весит овощ 2 кг. Мякоть кремового оттенка, плотная, хрустящая, сладкая, обладает ярким и сильным ароматом. Семенная камера — средняя. Сорт противостоит болезням (мучнистой росе, фузариозу, пероноспорозу). Растение отличается мощной корневой системой и листовым аппаратом среднего размера, любит высокие температуры, благодаря чему интенсивнее накапливает сахар (до 6,4% в одной единице). Относится к плетистому виду овощей. После сбора культуры, плоды остаются в товарном виде около 40 дней. Так же они обладают хорошей лежкостью. Купите семена дыни Дакаро F1, и урожайность вашего хозяйства составит около 90 тонн овощей с гектара.

Дополнительная информация

Высадка производится в открытый грунт, когда почва прогреется до 15 градусов по Цельсию, на 10 см в глубину. Перед посевными работами семена опускают в раствор марганцовки для обеззараживания. Затем, они промываются чистой проточной водой. Если предпочитаете выращивать овощ в виде рассады, то необходимо дождаться, когда минуют заморозки. Посев семян или рассадных кустиков производится с апреля по май. Высаживаются растения с 3 — 4 листочками. Можно накрыть саженцы пленкой. Для открытого грунта схема высадки — 140х100 см, для теплиц — 70х70. Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, вноса удобрений. Можно выращивать гибрид прививкой на тыкву (в расщеп). Культура используется в диетическом питании. Богата антиоксидантами и витаминами группы B1, B2. Из дыни можно готовить каши, выпечку, первые и вторые блюда. Она хорошо транспортируется, сохраняя товарный вид и вкусовые аспекты.

Заказывайте семена гибрида дыни Дакаро F1 в нашем официальном интернет — магазине:

Мы занимаемся реализацией продукции Голландской компании Enza Zaden. Семена проходят этап сертификации, контроля качества, соответствуют срокам годности. Поставки сопровождаются документами, подтверждающими оригинальность продукции. Покупайте семена дыни Дакаро F1, если вы проживаете на территории России, Казахстана, Белоруссии, Украины. Также мы организуем быструю доставку в Алматы, Майкоп, Дербент, Нальчик, Владикавказ и другие города. С компанией «Фермер Центр» выгодно сотрудничать! Ждем ваших звонков!

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда
  • Перейти на страницу:

синоптик Сообщения: 11165 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2105 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 27.06.2007, 16:46

профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Светлана » 27.06.2007, 23:51

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 28.06.2007, 00:28

синоптик Сообщения: 11165 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2105 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 28.06.2007, 18:18

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 28.06.2007, 22:33

синоптик Сообщения: 11165 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2105 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 29.06.2007, 15:47

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 29.06.2007, 19:41

Читайте также:  Как привить грушу весной: пошагово для начинающих

синоптик Сообщения: 11165 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2105 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 29.06.2007, 19:50

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 29.06.2007, 20:27

профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Светлана » 01.07.2007, 23:17

профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Светлана » 01.07.2007, 23:23

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 02.07.2007, 09:33

синоптик Сообщения: 11165 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2105 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 03.07.2007, 16:00

профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Светлана » 03.07.2007, 22:53

Екатерина! Арбузики я в этот же день положила в сетки и привязала к шпалере. Получается не очень эстетично, зато надежно. Сорт арбуза – “Скорик” от Гавриша.

Чарли! У меня посажены два сорта: Дыня ранняя сладкая от фирмы Седек и Галилей от Гавриша. Правда и у той и у другой плоды по описанию круглые, а мои вытянутые. Сегодня я пришла полюбоваться моими красавицами, а один из плодов пожелтел и пахнет на всю теплицу самой настоящей дыней.
Около теплицы я посадила остатки рассады дыни. Но меня взяло сомнение: точно ли это дыни? очень похожи на арбузы. Посмотрите,пожалуйста.

Опыт читателя. Как получить урожай дынь

Своим удачным опытом с нашими читателями делится знатный огородник Игорь Дуничев из Калуги.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

В тепле и в холе

Проверено
Дыню нежелательно сажать вместе с огурцами: ей противопоказана столь необходимая им высокая влажность воздуха.

Дыня – очень теплолюбивая культура. Хотя она может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но ее сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа. Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Поливаю рассаду один раз в 4–5 дней водой, подогретой до 24–26 °С. А за неделю до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20–25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40–45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1–2 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя.

Читайте также:  Зимняя яблоня Уэлси — чемпион по урожайности и лежкости плодов
Проверено
Оптимальная температура до появления всходов 25–30 °С. Она же наилучшим образом подходит для нормального развития растений. Ночную температуру поддерживаю в диапазоне 15–17 °С. При температуре ниже 15 °С рост дыни задерживается, а 10 °С для этой культуры считается жизненным нулем.

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же идут в рост.

Долой лишнее!

Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. После того как на центральном побеге будет 5 настоящих листьев, прищипываю его над третьим. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю 1–2, которые подвязываю к шпалере, т. к. вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.

Проверено
За вегетацию я провожу три подкормки. Первую – через 10–14 дней после высадки рассады, вторую – в начале образования плетей. Для обеих растворяю 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Третью подкормку делаю при формировании первой завязи: 1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды. Дыня очень не любит чрезмерных доз органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.

Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над 3–4-м листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

Лидеры

За свою практику я испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июня, а более поздние мы едим до декабря.

Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом.

Лучшей из ранних я считаю F1 ‘Спринтер’ (сортотип ‘Галия’) с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям. Хороши также F1 ‘Айкидо’ , F1 ‘Помидор’ . Прекрасные вкусовые качества имеет F1 ‘Ожен’ (израильский сортотип) . Чуть позже поспевают F1 ‘Герда‘ , ‘Солнечная‘ , F1 ‘Паспорт‘ , F1 ‘Делано‘ . Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сорта ‘Вьетнамская‘ и более крупные ‘Ан-Сон‘ (‘Мечта сибарита‘, ‘Мечта лентяя‘) , которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Необычным внешним видом и вкусом покоряет ‘Безымянная’ английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта ‘Узбекская’ . Более поздние гибриды F1 ‘Принцесса Анна’, F1 ‘Северная звезда’, F1 ‘Принцесса Диана’ имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения. А завершают сезон бесподобные по вкусу F1 ‘Джокер’ (сортотип ‘Ананас’) и F1 ‘Принцесса Мария’ , отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Описание гибридной дыни Айкидо F1 и особенности ухода за сортом

Селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта бахчевых культур, одним из которых является дыня Айкидо F1, способная вызревать без сильной жары.

  • 1 Характеристики гибрида
  • 2 Особенности ухода
  • 3 Описание плодов

Она обладает большим количеством положительных качеств. Это гибрид, который считается представителем первого поколения, что подтверждается наличием специальной отметки на упаковке. Такой вариант будет гарантированно качественным и позволит получить урожай даже при не самых благоприятных условиях.

Исходя из отзывов опытных огородников, ясно, что эта дыня показывает превосходные результаты даже на той местности, где обычно не бывает сильной жары. Это выделяет гибрид среди многих других сортов дыни, которые требуют жаркого климата для полного вызревания. Что касается Айкидо, то гибрид может выдерживать довольно сильные перепады температур. Благодаря этому дыня пользуется большой популярностью у российских дачников.

Читайте также:  Где и сколько живут голуби в дикой природе, городе, домашних условиях

Характеристики гибрида

Данный сорт считается одним из лучших для выращивания в России. Его особенностью является то, что с такого гибрида можно собрать урожай не только на юге, но и в центральной части страны. Области с умеренно-континентальным климатом для этого прекрасно подходят.

У Дыни Айкидо имеется несколько значимых положительных качеств. Среди них огородники особенно выделяют устойчивость растения к мучнистой росе и фузариозу, которые очень часто поражают бахчевые культуры. Также данный гибрид совершенно неприхотлив в уходе. Урожай выходит хорошим в любом случае, а вкусовые качества плодов обязательно оценит даже самый настоящий гурман.

Дыня Айкидо созревает быстро, поэтому плодам достаточно даже короткого лета, чтобы стать полностью готовым к употреблению. При любых капризах природы гибрид показывает превосходные показатели урожайности.

Полная зрелость плодов наступает примерно через 70 дней с момента посева семян. Это гораздо раньше, чем у большинства других сортов дыни. Но получить рано хороший урожай можно только при условии правильного ухода за растением.

Гибрид Айкидо рекомендуется выращивать рассадным способом. Особенно это правило касается тех регионов, где летняя погода может быть достаточно капризной. Метод посева семян допустим исключительно в тех местах, где лето стабильно жаркое. При этом высеивать посадочный материал можно исключительно после того, как почва прогреется до +20°С.

Для тех регионов, где тепла мало, следует сразу организовать работу по выращиванию рассады. Затем дыню Айкидо пересаживают под пленочное укрытие. Данный гибрид хорошо подходит для теплиц любого типа. Урожайность при этом не снижается. Специалисты рекомендуют искать постоянное место для рассады после того, как кусты полностью окрепнут. Чаще всего для этого требуется один месяц с момента посева семян.

Оптимальным вариантом будет использование торфяных горшочков, так как из них нежные кусты не придется вынимать. В земле горшки растворятся и будут служить дополнительным удобрением. Поэтому корневая система при пересадке точно не пострадает.

В целом дыня любого сорта является достаточно сложной культурой, которая может быть капризной. Чтобы избежать развития многих заболеваний рекомендуется закалять и семена, и рассаду. Процедура закаливания предусматривает кратковременное снижение температуры на протяжении нескольких дней.

Это позволит растению в будущем проще переносить капризы погоды и нормально расти без различных заболеваний и других проблем. Опытные огородники говорят о том, что даже кратковременное закаливание дает возможность существенно улучшить показатели всхожести семян, поэтому не стоит игнорировать это несложный процесс.

Многие сорта дыни отличаются плохой всхожестью посадочного материала. Чтобы проверить качество семян, их рекомендуют замочить в теплой воде. Если даже через 12 часов на поверхности будут плавать некоторые зернышки, это говорит о том, что они непригодны для выращивания. Такие семена следует сразу выкинуть, так как получить рассаду из них не удастся. После вымачивания следует охладить семена до температуры в +1°С.

До того момента, когда появится первый росток, семена в грунте следует поливать каждый день. Дополнительно следует закрыть горшки пленкой, чтобы обеспечить нормальный температурный режим.

При высадке в грунт необходимо соблюдать температурный режим. Почва должна быть прогрета до +20°С, и никаких заморозков в ближайшие месяцы быть не должно. Дыню Айкидо следует высаживать только на солнечных участках. Для этого следует сделать грядки и положить семена через 15 см друг от друга. Между рядами должно быть расстояние в 3 м. Так дыне будет комфортно расти, а плоды будут получать большое количество солнечных лучей.

Особенности ухода

Для дыни Айкидо особых требований в уходе нет. Но для того чтобы собрать достаточное количество вкусных плодов, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь это касается обрезки ненужных листьев. Если зелени будет слишком много, у растения не будет возможности формировать крупные плоды и насыщать их сладостью. Более того, большое количество листьев может привести к заболеванию кустов.

Рекомендовано прищипывание верхушки. Эта процедура проводится после того, как на растении появится пара сформированных плодов. Если дать возможность кусту расти дальше, то дыни вырастут мелкими и невкусными. В остальном забота о растении сводится к своевременному поливу и сбору урожая. Для дыни Айкидо характерно быстрое перезревание плодов, поэтому за созреванием урожая необходимо следить внимательно. Как только плоды сменят окраску с зеленоватого на желтый, их необходимо убирать с участка.

Читайте также:  Как бороться с осами на балконе: эффективные способы

Что касается полива, то чрезмерное количество влаги будет губительно для кустов. Поэтому даже при сильной жаре поливать дыни следует не чаще 2 раз в неделю. Засуху сорт Айкидо переносит нормально, поэтому переживать о том, что от недостатка влаги урожай испортится, не стоит.

Описание плодов

При правильном уходе можно вырастить вкуснейшие дыни, которые будут весить более 2 кг. Для Айкидо характерны высокие весовые показатели. Форма плодов шарообразная. Кожура в спелом состоянии полностью желтая и очень плотная.

У плода прекрасные вкусовые показатели и великолепный аромат. В мякоти содержится до 13% сахаров.

Дыня Паспорт F1: выращивание и уход

Дыня Паспорт F1 – результат селекционной работы по выведению сверхраннего сорта дыни. Гибрид, появившийся в Госреестре в 2002 г, быстро завоевал популярность у овощеводов-любителей и у владельцев фермерских хозяйств.

  1. Описание сорта
  2. Описание плодов
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила выращивания
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Выбор места и подготовка почвы
  8. Правила посадки
  9. Уход за культурой
  10. Вредители и заболевания
  11. Заключение
  12. Отзывы о дыне Паспорт

Описание сорта

Гибрид дыни Паспорт F1 является сортотипом Галия, районирован по Северо-Кавказскому региону. Сорт отличается сверхранним сроком созревания плодов – урожай снимают начиная с августа, т. е. дыни достигают спелости менее чем через 80 дней с момента посадки.

На мощном длинноплетистом кусте со слаборассеченными листьями завязываются плоды средних размеров. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчив к грибковым заболеваниям бахчевых культур. Дыни сорта Паспорт F1 не отличаются высокой лежкостью – достигшие зрелости плоды хранятся около 7 суток.

Они будут дозревать в течение 60–90 дней.

Описание плодов

Растение этого сорта формирует округлые плоды среднего размера с массой до 2,8 кг, но при хорошем уходе нередко их вес может достигать 3,5 кг. Кожура дыни сорта Паспорт F1 гладкая, сетчатая, без рисунка, средней толщины, имеет желто-коричневую расцветку. Мякоть светлая с зеленым или кремовым оттенком, на разрезе под кожурой выделяется зеленая полоска. Дыня Паспорт F1 очень ароматная и сладкая на вкус, в зависимости от производителя семян содержание сахара может варьироваться от 6 до 12%. Семенное гнездо небольшое, заполнено овальными семенами кремово-желтого оттенка.

Употребляют дыню этого сорта в свежем виде, но не менее вкусна она и в десертах, и в заготовках. Некоторые огородники оставляют на кустах все завязи, собирают их незрелыми, а затем консервируют или солят.

Урожайность

Разновидность дыни Паспорт F1 относится к сортам с высокой урожайностью, плоды образуются более чем из 80% завязей. Показатель во многом зависит от ухода: при выращивании в условиях недостаточного полива с 10 кв. м собирают в среднем 15–17 кг плодов. При обильных поливах с этой же площади можно снять до 40 кг дынь.

Достоинства и недостатки

Огородники-любители и фермеры ценят дыню Паспорт F1 за большое количество плюсов сорта. К достоинствам культуры относят:

  • раннеспелость;
  • высокую урожайность;
  • приятный вкус и аромат;
  • широкие возможности использования плодов;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • иммунитет к грибковым болезням.

К недостаткам сорта можно отнести следующие его особенности:

  • короткий срок хранения зрелых плодов;
  • растения, выращенные из семян собственного урожая, на следующий год не дают завязей.

Правила выращивания

Агротехника сорта дыни Паспорт F1 принципиально не отличается от агротехники других сортов этой культуры. Чем полнее будет уход за дыней, тем богаче урожай ожидает овощевода. Дыня очень отзывчива на поливы, подкормки и рыхления.

Рекомендуемые сроки

Как и при культивировании других теплолюбивых бахчевых культур, дыню сорта Паспорт F1 высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков – в середине мая. Рассаду начинают выращивать в середине апреля, к моменту высадки в грунт она должна достичь возраста 25–30 дней. Благодаря скороспелости сажать сорт Паспорт F1 допускается и в более поздние сроки, так как снимать урожай можно и в сентябре.

Выбор места и подготовка почвы

Как типичный представитель бахчевых культур дыня Паспорт F1 нуждается в хорошо прогреваемом и проветриваемом участке, однако следует учитывать, что сквозняки она переносит плохо. Почвы подойдут легкие, питательные, не склонные к заболачиванию, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Лучшими культурами-предшественниками для тыквы будут бобовые, кукуруза, капуста, редька. А такие растения, как чеснок, лук и пряные травы способны снизить вероятность нашествия вредителей на посадки дыни.

Читайте также:  Зелень с неповторимым ароматом: обзор сортов, выращивание, применение и полезные свойства эстрагона

Участок под дыню готовят осенью – его перекапывают, удаляют сорняки и растительные остатки, обогащают почву органическими удобрениями. Весной снова перекапывают, заделывают в землю сидераты, формируют приподнятые грядки и накрывают их пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.

Правила посадки

Сорт Паспорт F1 может быть выращен рассадным и безрассадным методом, но предпочтительнее высаживать в открытый грунт уже подросшие растения. В любом случае посевной материал готовят одинаково: семена замачивают для обеззараживания в слабом водном растворе перманганата калия, а затем помещают во влажную ткань, чтобы они проклюнулись.

В каждую емкость помещают по три семечка, хорошо поливают субстрат, накрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом солнечном месте. Из появившихся всходов оставляют самый сильный и крепкий, остальные прищипывают у самого корня.

Когда сеянец выпустит третий настоящий лист, верхушку основного стебля прищипывают, чтобы в рост пошли боковые побеги.

До высадки в открытый грунт всходы дважды подкармливают минеральными удобрениями. Один раз в несколько дней производят неглубокое рыхление. За 10–14 дней до посадки рассаду следует закалить, вынося на улицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая время.

В возрасте около одного месяца молодые растения пересаживают в открытый грунт.

В зависимости от того, где будет расти дыня Паспорт F1, плотность размещения кустов различна: в открытом грунте рекомендуется высаживать их из расчета 1 растение на 1 кв. м площади, в парниках на этой же площади могут расти 2 растения. Оптимально делать посадки в один ряд.

Если под осень не удалось внести органические удобрения, в посадочную лунку нужно внести немного навоза или перепревшего перегноя.

Заглублять рассаду в грунт надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли.

Уход за культурой

Гибрид Паспорт F1 особенно нуждается во влаге в период активной вегетации. Чтобы избежать грибковых заболеваний, орошение производится под корень. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, полив осуществляют только теплой водой.

Чтобы цветки хорошо опылились, в период цветения поливы сокращают. Во время созревания плодов их сводят к минимуму, а перед сбором урожая совсем прекращают.

После полива дынных кустов, вокруг стебля образуется почвенная корка, препятствующая проникновению воздуха к корневой системе. Землю вокруг куста неглубоко рыхлят, чтобы не повредить нежные корни.

Прополка сорняков необходима для обогащения почвы кислородом. Наибольшее значение она имеет для молодых растений.

Если есть возможность соблюдать режим полива, своевременно рыхлить и полоть почву вокруг кустов, мульчирование посадок необязательно. Многие садоводы предпочитают минимизировать усилия по уходу за дыней, поэтому насыпают слой мульчи.

Подкармливают дыню сорта Паспорт F1 один раз в 2 недели разведенными в воде минеральными комплексами.

Если дыня этого сорта растет в теплице, куст формируют в 2 стебля и удаляют все отростки ниже 0,5 м. Все побеги выше этого уровня прищипывают. Чтобы плети не сломались под тяжестью плодов, часто используют сетки, в которые помещают завязи. Эти мешки закрепляют на перекладинах теплицы.

Если дыню выращивают в открытом грунте, в формировании куста она не нуждается. Достаточно оставить на плетях не более 4–5 завязей, чтобы получить особенно крупные, ароматные и вкусные плоды.

Вредители и заболевания

Гибрид сорта Паспорт F1 характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям, в частности, к антракнозу и фузариозу. Если на кусте все же обнаруживаются очаги инфекции, пораженные листья удаляют и сжигают, а растения обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1,5 г порошка на ведро воды).

Растения могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители – паутинный клещ, бахчевая тля, дынная муха. Справиться с ними можно как с помощью народных методов – раствора золы или хозяйственного мыла, отвара луковой или чесночной шелухи, так и с помощью инсектицидов.

Заключение

Дыня Паспорт F1 – отличный выбор для огородников, желающих гарантированно получить качественный урожай за короткий срок, не прилагая к этому больших усилий. Простая агротехника, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность – основные достоинства этого сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: