Дополнительные подкормки садово-ягодных культур

Подкормка плодово-ягодных культур: правильное время и в правильных пропорциях

Подкормка плодово-ягодных культур минеральными и органическими удобрениями, в правильное время и в правильных пропорциях – залог здорового и богатого урожая! Если садовые растения, перестали давать урожай, а подкармливали Вы их несколько лет назад – пора заняться этим вопросом вплотную!

  • Абрикос
  • Вишня
  • Груша
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Малина
  • Слива
  • Смородина
  • Красная смородина
  • Черешня
  • Яблоня

В первый год обычно деревья и кустарники не подкармливают , если удобрения вносились в ямы при посадке . Со второго года они уже нуждаются в регулярном проведении подкормок органическими и минеральными веществами , чтобы быстрее достигнуть начала плодоношения . У каждого растения индивидуальные потребности в органических и минеральных веществах .

Абрикос

При посадке абрикоса в почву добавляют 10 кг навоза , 500 – 700 г суперфосфата и 400 – 500 г сульфата калия . На второй и третий год для весенней подкормки используют на одно дерево 60 г нитрата аммония , а осенью – 40 г сульфата калия и 130 г суперфосфата . В последующие 2 года необходимо 100 г нитрата аммония весной и 60 г сульфата калия и 200 г суперфосфата осенью . Расход удобрений на 6 – 8 – й годы – 210 г нитрата аммония , 140 г сульфата калия и 310 г су перфосфата . В последующем ежегодно в поч ву вносят 370 г нитрата аммония , 250 г суль фата калия и 880 г суперфосфата в те же сроки . На 5 – 6 – й год в почву пристволь ных кругов под деревья добавляют по 10 15 кг компоста или коровяка .

Чем старше возраст плодово го дерева , тем в большем количестве питательных элементов оно нуждается . Однако при избыточном внесении в почву удобрений , особенно содержащих азот и калий , корни растений отмирают . Поэтому лучше вносить удобрения в умерен ных дозах с учетом содержа ния в них основного элемен та ( азота , фосфора , калия ).

Вишня

В посадочные ямы для вишни добавляют 10 – 15 кг перегноя , 100 — 120 г суперфосфата и 50 — 60 г сульфата калия . В течение двух – трех лет можно обойтись без удобрений . С началом плодоношения еже годно ранней весной , в начале июня и в июле дерево подкармлива ют корневым способом азотными удобрениями ( настоем коровяка с добавлением на 10 л 1 кг золы , настаивать 3 — 5 дней , или 2 %- м раство ром мочевины ). При слабом развитии кроны вишню весной опры скивают раствором мочевины ( 20 г сухого вещества на 10 л воды ).

По окончании сбора урожая для подкормки используют 35 л раство ра ( 3 ст . л . суперфосфата и 2 ст . л . хлористого калия на 10 л воды ). Если это не сделано , то в сентябре в почву под кроной добавляют по 3 ст . л . суперфосфата и 1 , 5 ст . л . хлористого калия на 1 м2 .

После внесения удобрений и полива почву рекомендуется посыпать мульчей , чтобы уменьшить испарение влаги и повысить эффективность подкормки . Используя органи ческие удобрения , которые заделывают в почву при перекапывании и рыхлении , можно улучшить структуру почвы , а значит , увеличить в ней содержание не только питательных веществ , но и кислорода .

Каждые 3 – 4 года в почву осенью при перекапывании вносят ком пост или перепревший навоз . Каждые 2 – 3 года добавляют известь в небольшом количестве или через 5 – 6 лет большими дозами , в за висимости от типа почвы .

Груша

В посадочные ямы добавляют 300 г фосфорно – калиевых удобре ний так , чтобы они не соприкасались с корнями . На второй год и через каждые 3 года дерево подкармливают органическими удобре ниями и ежегодно – минеральными . Плодоносящие деревья под кармливают ранней весной и по окончании цветения мочевиной корневым и внекорневым способом . Летом проводят подкормку фосфорными и калиевыми удобрениями . Благоприятно воздейству ют корневые и внекорневые подкормки жидкими удобрениями ( раз бавленная навозная жижа , настой птичьего помета ). В почву под кроной осенью вносят по 5 – 10 кг перегноя или компоста , 30 – 50 г суперфосфата , 20 – 30 г сульфата калия и 10 – 15 г мочевины на 1 м2 .

Если почва кислая , то груша страдает от недостатка кальция . Для восполнения элемента в почву осенью добавляют золу ( 3 – 4 ста – кана на 1 м2 ). Увлажненную почву посыпают золой и поливают .

Ежевика

В посадочные ямы добавляют 5 – 6 кг компоста или перегноя , 100 – 150 г суперфосфата и 40 – 50 г сульфата калия . Их перемешивают с почвой , чтобы избежать ожога корней . Если посадка проводится осенью , что менее желательно , то удобрения не используют .

На третий год весной кустарник подкармливают азотом ( по 20 – 25 г нитрата аммония или 10 – 15 г мочевины на 1 м2 ). На обедненной почве ежегодно под каждый куст вносят весной 6 – 8 кг компоста или 50 – 60 г нитрата аммония . Органические удобрения присыпают поч вой , чтобы предотвратить потери азота . Летом ежевику можно под кормить настоями коровяка или птичьего помета ( 10 л на один куст ). Осенью в почву под каждый куст вносят по 100 г суперфосфата , 20 – 30 г калийных удобрений или 0 , 5 – литровую банку золы .

Читайте также:  Где растёт мушмула?

Перед посадкой на 1 м2 почвы расходуют 2 – 3 ведра органических удобрений и 2 стакана золы . Можно смешать их с одним ведром поч вы и раскладывать при посадке непосредственно в лунки .

В первый год после посадки для подкормки клубники готовят раствор следующего состава : 1 ст . л . нитрата аммония , 2 стакана кашицы из размоченного коровяка и 10 л воды . Под каждый кустик выливают 1 л полученного раствора .

На второй год весной для первой подкормки необходимо ис пользовать комплексные удобрения . В период образования бутонов и созревания ягод вторую подкормку проводят ка лийными удобрениями ( нитрат калия , настой ку риного помета или зола ). В период цветения и роста завязи для внекорневой подкормки используют препараты с микроэлемен тами ( марганцем и бором ).

Затем проводят еще одну подкорм ку комплексными удобрениями по сле обрезки кустиков по оконча нии плодоношения .
Добавление в почву мочевины способствует получению хорошего урожая в следующем году . Усиливает рост и плодоноше ние настой крапивы ( ведро зеле ной массы заливают теплой водой и настаивают 2 – 4 дня ). Этим рас твором опрыскивают кустики в на чале роста и после плодоношения .

Если клубника растет на гряд ках уже третий год , то для под кормки используют на 1 м2 100 г суперфосфата , 150 г нитрата аммо ния и 100 г сульфата калия . Обычно одну половину удобрений вносят в почву весной , а вторую – осенью .

Крыжовник

Для посадки в ямы добавляют 8 – 10 кг навоза или торфонавозной смеси , приготовленной в соотношении 4 : 1 , а также 250 г суперфос фата , 40 г сульфата калия , 300 г золы и 100 – 150 г доломитовой муки или извести . Если органическое удобрение отсутствует , то вместо него добавляют 300 г суперфосфата и 50 г сульфата калия .

Со второго года после посадки весной , до распускания почек , в по чву вносят 15 г нитрата аммония или 30 г мочевины на 1 м2 . Для пло доносящих кустов – 20 – 25 г нитрата аммония и 15 г мочевины . Осенью в почву на 1 м2 добавляют 0 , 5 ведра органических удобрений , 45 г суперфосфата , 15 г хлористого калия или 100 – 120 г золы . Крыжовник менее чувствителен к хлору , поэтому можно использовать хлориды .

Малина

Малина предпочитает высоко-плодородные почвы , поэтому при посадке в каждую яму добавляют 8 – 10 кг перегноя или торфо-навоз ной смеси , 150 – 200 г суперфосфата и 70 – 80 г сульфата калия или 500 г золы .

На почвах с невысокой плодородностью крыжовник после цветения и окончания пло доношения подкармливают настоями коровяка , птичьего помета , разбавленной навозной жижей ( по 10 л жидкого удобрения на каждый куст ). Весной кустарник после рыхления почвы подкармливают наво зом , настоем коровяка , птичьего помета или нитратом аммония .

В период роста завязи проводят еще одну подкормку азотными удобрениями . Летом можно использовать в качестве мульчи и удоб рения костную муку . После сбора урожая почву посыпают золой или поливают раствором сульфата калия ( 2 ст . л . сухого вещества на 10 л воды ), чтобы в следующем году образовалось больше ягод .

Осенью используют органические , калийные и фосфорные удоб рения . На 1 м2 почвы в течение года вносят 25 г нитрата аммония , 45 г суперфосфата , 18 – 20 г сульфата калия или 15 г хлористого калия . Один раз в 3 года после окончания периода плодоношения мали ну удобряют полными комплексными удобрениями , содержащими азот , фосфор и калий , – 200 г на 1 м2 .

Слива

В каждую яму при посадке сливы вносят 8 – 16 кг перегноя , 80- 100 г суперфосфата , 40 – 60 г калийной соли или сульфата калия . Если кислотность почвы высокая , то добавляют еще 500 – 900 г до ломитовой муки .

На 2 – 4 – й год весной сливу подкармливают мочевиной ( 20 г на 1 м2 ). В почву под плодоносящие деревья добавляют по 60 г суперфосфата , 200 г золы или 20 г хлористого калия , 25 г мочевины . Осенью в при ствольные круги на каждый м2 вносят по 10 кг навоза или компоста .

После того как дерево начинает плодоносить в полную силу , про должают подкормки органическими и минеральными удобрениями , но дозы первых увеличивают . Весной почву удобряют мочевиной и навозом ( компостом ), а осенью – фосфатами , калийными солями и опять навозом ( компостом ). Каждые 5 – 6 лет рекомендуется в кис лую почву добавлять известь – по 400 – 800 г на 1 м2 . Можно вносить ее вместе с другими удобрениями осенью , а затем перекапывать приствольные круги .

Читайте также:  Выращивание кортадерии серебристой из семян

Смородина

Черная смородина . При посадке в ямы добавляют 8 – 10 кг органи ческих удобрений , 200 – 250 г комплексных минеральных удобрений . Важно не допустить контакта удобрений с корнями , поэтому все добавки перемешивают с землей , а сверху присыпают слоем почвы .

Ранней весной черную смородину подкармливают мочевиной : под молодые кусты добавляют в почву 40 – 50 г вещества , а под четы – рехлетние и более старшего возраста – 25 – 40 г за 2 раза .

Осенью под каждый куст вносят 4 – 6 кг навоза или компоста , 50 г суперфосфата и 10 – 20 г сульфата калия . Хорошо влияет на рост и плодоношение жидкая подкормка . Ее проводят 4 раза в год в пе риод распускания почек или с началом цветения , затем по оконча нии цветения ( настоями органических удобрений ), в период увели чения массы ягод ( 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений на 10 л воды ) и после сбора урожая в конце июля или в августе ( настоями органи ческих удобрений ). Под каждый куст выливают по 10 л жидкого удобрения .

Красная смородина

При посадке почву для на полнения ям смешивают с 8 – 10 кг навоза или ком поста , 100 г суперфосфата , 80 г сульфата калия . Весной до и сразу по окончании цветения подкармливают азотными удобрениями ( 10 – 15 л настоя коровяка , птичьего помета или 60 – 80 г нитрата ам мония под каждый куст ). Осенью при перекапывании в почву до бавляют 70 – 80 г суперфосфата и 50 г сульфата калия . Если летом почву посыпать перегноем , то минеральные удобрения не потребуются .

Черешня

При посадке черешни в почву добавляют 16 кг перегноя , 1 кг золы , 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия .

Через каждые 3 – 4 года осенью в почву приствольных кругов вно сят по 4 – 6 кг органических удобре ний на 1 м2 . В разгар плодоноше ния дозу увеличивают до 8 кг на 1 м2 . Весной проводят сухую подкормку 50 – 70 г мочевины или аммиачной селитры с обильным поливом . Осенью подкармливают калийны ми удобрениями ( в 1 – 3 – й год – 6 г калия на 1 м2 , с четвертого года – 9 г калия на 1 м2 , в разгар плодоно шения – 12 г калия на 1 м2 ). Под плодоносящие деревья осенью вносят фосфорные удобрения ( по 6 г фосфора на 1 м2 ). Через каждые 5 – 6 лет в почву при осеннем пере капывании добавляют известь .

Яблоня

При посадке яблони в почву добавляют 8 – 15 кг перегноя , 200- 300 г суперфосфата , 40 – 60 г хлористого калия или 300 – 400 г золы .

Со второго или третьего года в почву на каждый 1 м2 вносят еже – годно по 2 – 3 кг органических удобрений , 10 – 15 г суперфосфата , 6 – 8 г хлористого калия и 12 – 15 г нитрата аммония . Если органиче ские удобрения вносить реже , но в большой дозе ( по 7 – 9 кг на 1 м2 1 раз в 3 года ), то ежегодно надо добавлять 20 – 30 г суперфосфата , 15 – 20 г хлористого калия и 25 – 30 г нитрата аммония .

Чем подкормить ягодные кустарники летом: вся информация в таблицах

Добавление статьи в новую подборку

В каком удобрении нуждаются ваши кустарники? Когда лучше всего их подкормить? Какое количество каждого вещества необходимо? Мы собрали всю информацию о летних подкормках ягодных кустарников и для удобства поместили ее в таблицы.

В подкормках ягодные кустарники больше всего нуждаются в весенний и осенний периоды. Весной, после пробуждения, им необходим азот для активного роста и развития. В конце лета и начале осени обессиленные после плодоношения кусты крайне нуждаются в порциях фосфора и калия. Им нужно восстановить силы, чтобы пережить тяжелую зиму.

Однако и о летних подкормках, пусть и не таких важных, забывать не стоит. Они поддерживают растения и помогают вызреть хорошему урожаю.

Чем подкормить клубнику (садовую землянику)

Если вы хотите, чтобы ягоды клубники были сочными, крупными и вкусными, без летних подкормок не обойтись.

Раствор золы (1 стакан золы на 10 л воды) или
монофосфат калия (1 ст.л. на 10 л воды)

Чем подкормить малину и ежевику

В течение лета малину и ежевику необходимо подкормить не менее трех раз.

В 10 л воды развести:
30 г аммиачной селитры,
60 г суперфосфата,
40 г калийной соли.

Читайте также:  Вкусные помидоры в томатном соке

Минеральные удобрения можно разделить на 2 приема: две трети
внести весной, оставшуюся часть – в начале лета

Чем подкормить виноград

Виноград в средней полосе – гость. Но и у нас он может давать хорошие урожаи. Для этого его необходимо регулярно “подкармливать”. Причем подкормки должны быть разнообразными, тогда виноград гарантированно получит все вещества, которые ему необходимы, и отблагодарит вас обильным плодоношением.

Способ приготовления такой же, как при первой подкормке:
120 г аммиачной селитры,
160 г суперфосфата,
80 сернокислого калия.

В 10 л воды растворить:
100 г суперфосфата,
50 г сернокислого калия.
Важно: азота в минеральных удобрениях быть не должно!

Чем подкормить голубику, чернику и жимолость

Перекармливать кусты не стоит, но и оставлять их совсем без подкормок нельзя. Хлор, как и в случае с малиной, вносить не рекомендуется.

Сроки Вид удобрения Особенности применения
1 подкормка Период цветения Любое минеральное бесхлорное удобрение, например, Флоровит для голубики, Фертика Универсал – по инструкции Норма делится на 3 приема: 50% вносится в период набухания почек, 30% – во время раскрытия почек и 20% – в период цветения
2 подкормка После плодоношения Фосфорные удобрения (суперфосфат) – 100 г на один куст Корневая подкормка

Чем подкормить смородину и крыжовник

Основные подкормки для смородины и крыжовника следует вносить в весенний и осенний периоды. Летом же необходимо только следить за влажностью. Заливать кусты ни в коем случае нельзя, но при этом надо смотреть, чтобы земляной ком всегда был влажным.

В 10 л воды растворите:
1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия
или 1 стакан древесной золы

Чем подкормить бруснику и клюкву

Клюкву и бруснику нельзя подкармливать органическими удобрениями. И в курином помете, и в навозе, и в компосте большое количество азота, а азот для этих кустарников губителен. Вредны для данных культур также и хлорсодержащие подкормки.

В 10 л воды растворите:
50 г двойного суперфосфата,
30 г сернокислого калия,
несколько кристаллов марганцовки,
2 г сернокислой меди,
2 г борной кислоты

Удобряя своих зеленых питомцев, помните главное правило огородника: “Лучше недокормить, чем перекормить”.

Удобряем кустарники: календарь подкормок ягодных культур

Ягодные кустарники, вытягивая из почвы питательные вещества (макро- и микроэлементы), постепенно истощают её. Не получая достаточного питания, растение не сможет правильно развиваться, полноценно расти и, конечно, не обеспечит хороший урожай. Кормление – обязательная часть ухода за любой культурой. Подкормка ягодных кустарников имеет свои особенности и отличается в зависимости от сезона.

Виды удобрений и правила их внесения

Существует правило регулярной подкормки ягодных кустарников – не следует смешивать органические и минеральные удобрения и вносить их одновременно. Зато чередовать препараты и органику можно. Промежуток между такими моноподкормками должен составлять 1,5-2 недели. Правила внесения разных видов удобрения таковы:

  1. Органические. Сухие удобрения, к которым относится, например, перепревший навоз, можно прикопать непосредственно под кустом из расчета по 2-3 кг на одно растение. Растворы вносят прямо под сам куст.
  2. Азотные. Гранулы удобрения этого вида можно рассыпать по почве рядом с растением. Другой вариант – водный раствор на основе всё тех же гранул в пропорции 1 ст. ложка препарата на ведро воды выливают в приствольный круг.
  3. Фосфорные и калийные. Возле куста выкапывается небольшая лунка, в которую либо насыпается удобрение, либо выливается его раствор (1 ст. ложка на ведро воды).

Птичий помет – едкое вещество, которое может, в случае неправильной дозировки, повредить корневую систему куста. Его следует использовать исключительно в виде раствора, который готовят в два приема:

  • для получения концентрата птичий помёт заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют настаиваться несколько дней;
  • сто грамм концентрата добавляют в ведро воды.

Только таким существенно ослабленным раствором можно пользоваться, выливая его под куст.

Подкормка ягодных кустарников весной

В самом начале сезона, когда природа только просыпается, садоводы уже решают, чем удобрить весной плодовые деревья и кустарники. Конечно, если необходимая доза удобрений была внесена с осени, до начала цветения ягодник может обойтись без дополнительного питания.

Ягодные кустарники, находящиеся на пике своего цветения, опять нуждаются в кормлении. Чем же удобрять кустарники весной? Для поддержания сил растению понадобятся комплексные удобрения, содержащие азот.

Летняя подкормка плодово-ягодных деревьев и кустарников

Летом растения плодоносят, поэтому им нужна разноплановая поддержка. Вот несколько удобрений, которые составляют обязательный рацион в этот период:

  1. Азотные. Эти удобрения помогают кустарнику нарастить зеленую массу, когда цветение уже закончилось. Оптимальная доза – 1 ст. ложка для одного растения.
  2. Минеральные комплексы. Эти подкормки применяют или в конце июня, или в начале июля: в пору налива ягод. Способ применения указан в инструкции к препарату.
  3. Калийно-фосфорные (без азота). Применяются после сбора урожая: конец июля или начало августа. Под куст вносят по 1 ст. ложке. Использование азота в этот период может спровоцировать ненужный рост кустарника, которому постепенно следует готовиться к зиме.
Читайте также:  Как обработать клубнику на зиму

Все удобрения с успехом заменяет настой, основу которого составляют сорняки. 100 грамм концентрированного настоя сорняков разводят в 10 литрах воды. Получается отличная корневая подкормка кустарников.

Осенняя подкормка ягодников

Осенью растениям нужны калийно-фосфорные удобрения, которые вносят в комплексе с органическими в следующих пропорциях:

  1. Минеральные удобрения – под каждый куст по 1-1,5 ст. ложки.
  2. Органика – под куст 2-3 ведра навоза или ведро раствора птичьего помета.

Например, малину подкармливают один год минеральными удобрениями, а второй – органическими. Подкормку размещают между рядами растения и смешивают с почвой в процессе перекопки.

Формирование запасов при посадке

Если правильно внести органические и минеральные удобрения в процессе посадки ягодных кустарников, то года на три можно вообще забыть про дополнительную подкормку. Удобрения вносят в лунку до размещения в ней саженца. Состав подкормки в зависимости от вида кустарников бывает разным:

  1. Смородина и крыжовник. Один стакан древесной золы, по 2 ст. ложки сульфата калия и суперфосфата и до 3-х ведер компоста или перегноя.
  2. Малина. Горсть древесной золы, 1 ст. ложка суперфосфата, слой до 10 см перепревшего навоза или компоста.

Преимуществом комплексных удобрений перед однокомпонентными можно считать их сбалансированность.

Народные способы удобрения ягодных кустов

Специалисты спорят об эффективности подкормки ягодных кустарников крахмалом. Есть мнение, что добавление крахмала в рацион повышает урожайность и положительно влияет на качество ягод.

Для приготовления подкормки понадобится 250 г картофельного крахмала. Его следует развести в воде. Довести водой раствор до объема в три литра. И только после этого начать нагревать его, чтобы заварить кисель. Должен получиться довольно густой клейстер. Присутствие комков в киселе допустимо.

Три литра киселя, которые получились в результате, разводят в 10 литрах воды. Этот уже разведенный крахмал будет являться основой для будущей подкормки.

Теперь разберемся, какие ягодные кустарники, когда и сколько раз подкармливают крахмалом.

  1. Черная смородина. Двукратная подкормка: в начале цветения и в процессе образования ягод.
  2. Красная смородина. Трехкратная подкормка: в период цветения, в начале плодоношения и во время созревания большей части урожая.
  3. Крыжовник. Двукратная подкормка: до начала цветения и в период формирования ягод.

Подкормку нужно вносить в увлажненную водой почву. Например, перед подкормкой одного взрослого куста смородины его поливают двумя ведрами воды. Затем в 10 литрах воды разводят 2 литра уже разведенного крахмала. Полученным раствором подкармливают растение.

Подкормить растение в нужный момент так, чтобы питание пошло ему на пользу – это искусство, которым постепенно овладевает садовод. При этом очень важно использовать качественные удобрения и органического, и минерального вида. Приобрести такие удобрения всегда можно, изучив раздел «Удобрения» каталога магазина «Беккер».

Каждую позицию каталога можно открыть, чтобы узнать о препарате подробнее. Для этого достаточно кликнуть на его изображении или на названии препарата.

Многие наши читатели занимаются садоводством много лет и уже накопили собственный опыт в искусстве своевременной подкормки ягодных кустарников. Расскажите, какие удобрения и как именно используете вы, какой получаете результат.

Удобряем ягодные кустарники – секреты хорошего урожая

Многие дачники интересуются, чем удобрить весной плодовые деревья и кустарники. Нужно ли менять состав удобрений к лету и осени? Есть ли отличия в подкормке разных видов ягодных кустарников? Обо всем – по порядку.

Подкормка ягодных кустарников весной

Даже очень плодородная почва не способна полностью обеспечить потребность плодовых кустарников в питании. Весной растения очень активно трогаются в рост, быстро извлекая из грунта нужные им витамины и микроэлементы. В период наращивания листовой массы жизненно необходим азот. Именно он регулирует процессы фотосинтеза и отвечает за здоровье кроны. Если с осени вы внесли все нужные удобрения, первые три недели можно не подкармливать. Затем регулярно вносите подкормки с преобладанием азота. Именно так нужно удобрять кустарники весной.

Удобряем кустарники летом – 3 главных правила

  • В период цветения, образования завязей и плодоношения деревьям и кустарникам требуются фосфор и калий. Рекомендуем водорастворимое удобрение «Агрикола» для ягодных культур с высоким содержанием калия (ускоряет вызревание, стимулирует набор массы плодов).
  • Все ягодные культуры можно подкармливать органическими удобрениями. Плодовые кустарники любят вызревший компост, навоз, птичий помет, листовой перегной. Лучше всего вносить их в виде раствора. Особенно аккуратны будьте с пометом: высокая концентрация может обжечь корни. На ведро воды – не более 100 граммов.
  • Лучше всего чередовать природные подкормки с минеральными. Перерыв между разными видами удобрений должен составлять не менее двух недель.

Подкормка ягодных кустарников крахмалом

Этот способ подкормки применяется преимущественно для кустов смородины. Опытные садоводы знают, что смородина очень отзывчива на крахмал. Ягоды становятся более сочными и сладкими, что особенно важно для самого популярного сорта – красной, чьи плоды более кислые в сравнении с белой, черной и розовой.

Читайте также:  Грибы вешенка приготовление сколько варить

Подкормка картофельным крахмалом объяснима: в нем высокое содержание калия. Но не радуйтесь заранее: порошковый магазинный крахмал не подойдет, он просто не усвоится кустарником. Нужно приготовить натуральный, домашний: высушить картофельные очистки и тщательно перемолоть. Это важно! Попади в землю свежая картофельная шкурка с глазком – и смородиновая грядка превратится в картофельную. Так что подумайте, стоит ли картофельная шкурка выделки. Ведь смородина отлично реагирует на перегной, компост и древесную золу, с удовольствием поглощает калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия и суперфосфат). Если вы практикуете применение крахмала, расскажите, пожалуйста, о результатах в комментариях.

Подкормка плодово-ягодных деревьев и кустарников осенью

Осенние подкормки подготавливают растения к комфортной зимовке и закладывают необходимый объем питания на следующую весну. В это время хорошо чередовать фосфорно-калиевые удобрения с органическими.

Удобряем саженцы под посадку

Теперь поговорим о подкормке саженцев ягодных кустарников при весенней посадке. Под смородину, крыжовник, малину и другие ягодные кустарники при первой подкормке можно одновременно внести минеральные и органические удобрения. Для этого компост, перегной и древесную золу тщательно перемешивают с суперфосфатом и сульфатом калия (по 2 ст. ложки на ведро органики). Такую смесь помещают на дно посадочной ямки в виде толстой подушки, присыпают землей (во избежание ожога корней) и высаживают кустарник.

В завершение предлагаем вашему вниманию видео о подкормке плодово-ягодных деревьев и кустарников. За пять минут узнайте сразу несколько ценных советов от наших экспертов.

Удобрения для плодовых и ягодных культур

1. Особенности питания плодовых и ягодных культур

Основными плодовыми культурами являются: семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (слива, вишня, алыча, черешня и др.) и ягодные (земляника, смородина, крыжовник, малина и др.). Отличительная особенность плодовых и ягодных культур – их длительное возделывание на одном месте (от трех до нескольких десятков лет). При удачном подборе сортов и хорошем уходе они могут плодоносить ежегодно.

Питание многолетних растений имеет особенности, которые необходимо учитывать при применении удобрений.

На протяжении одного вегетационного периода плодовые культуры потребляют разное количество питательных элементов. Максимум потребления отмечается дважды: весной (до и во время распускания почек, цветение и образование листового аппарата) и осенью (накопление запасных питательных элементов и вторая волна роста корней: конец сентября – начало октября). Весной вначале больше потребляется калия, чем азота, осенью – азота. Фосфор используется на протяжении всей вегетации, первый максимум его потребления приходится на конец мая – начало июня, второй – на август. Косточковые культуры более требовательны к уровню питания, чем семечковые (яблоня и груша).

Плодоносящие деревья из основных элементов усваивают больше всего калия, меньше азота и еще меньше фосфора. В среднем для яблони отношение NPK для создания единицы биомассы составляет 1,95:1:2,53.

Отчуждение питательных элементов в плодовых насаждениях происходит при обрезке ветвей, снятии плодов, опадании листьев. Своевременная уборка, умеренное азотное питание при достаточной обеспеченности фосфором и калием способствуют закладке плодовых почек и уменьшают периодичность плодоношения.

Корневая система плодовых культур представляет собой разветвленную сеть крупных и мелких корней, пронизывающих почву во всех направлениях. Вертикальные корни яблони на высокорослых подвоях углубляются в почву на 4–8 м, вишни – на 2–3 м. Диаметр круга, занятого корнями, в 1,5–2 раза больше диаметра кроны. Однако плотность корней в пределах проекции кроны в 3–4 раза больше, чем за ее пределами.

Корни черной смородины залегают преимущественно в верхних (до 60 см) слоях почвы и лишь небольшая их часть уходит на глубину 1,5 м. В почвенном слое до 10 см у смородины находится до половины корней. Черная смородина требовательна к уровню питания. Из трех основных элементов питания она больше потребляет азота, меньше калия и еще меньше фосфора. Однако из всех ягодных культур смородина наиболее отзывчива на внесение фосфора. Интенсивнее всего азот усваивается, когда растения выходят из состояния покоя и во время распускания почек. Максимальное потребление фосфора и калия приходится на период распускания почек и цветения.

У крыжовника основная масса корней залегает неглубоко: на глубине 5–40 см. Крыжовник более требователен к уровню калийного питания, чем черная смородина. При выращивании крыжовника на легких почвах может ощущаться недостаток магния, это устраняется внесением доломитовой муки (на кислых почвах) или других магнийсодержащих удобрений. Крыжовник чувствителен к хлору и под него лучше вносить бесхлорные калийные удобрения.

Малина требовательна к плодородию почвы и минеральному питанию. Она имеет мочковатую корневую систему, и основная масса корней у нее залегает в верхних слоях почвы на глубине 10–30 см. Малина отличается высоким выносом питательных элементов, что объясняется образованием множества новых побегов и ежегодным отмиранием не менее половины надземной массы. Она требовательна к уровню фосфорного питания. Наиболее интенсивно фосфор и калий потребляются малиной в период цветения и завязывания ягод, позже усвоение этих элементов заметно снижается, тогда как потребление азота продолжается и после сбора ягод.

Читайте также:  Как засолить свеклу на зиму

У земляники основная масса корней располагается в верхних слоях почвы. Корневая система у нее мочковатая, разветвленная, с длинными корневыми волосками. В потреблении питательных элементов у земляники выделяется два критических периода: весной, когда происходит дифференциация и закладка цветочных почек, и осенью, в конце вегетации, когда закладываются рожки, плодовые почки и растут корни. В этот период земляника должна быть хорошо обеспечена питательными элементами, особенно азотом и фосфором.

По отношению к кислотности плодовые деревья можно разделить на две группы: слива, вишня, черешня и абрикос, для которых необходима нейтральная реакция (рН 6,5–7,0), и яблоня и груша, которые хорошо растут на слабокислых почвах (рН 6,0–6,5). Ягодные культуры можно разделить на три группы: не переносящие кислых почв и хорошо отзывающиеся на известкование (черная смородина, оптимальное значение рН 6–6,5); растения, хорошо растущие на слабокислых почвах (земляника, рН 5,5–6,0); растения, не переносящие избыток кальция и требующие известкования только сильно- и среднекислых почв (малина, рН 5,5–6,0, и крыжовник, рН 5–6).

2. Предпосадочное окультуривание почвы и внесение удобрений при посадке сада

Сады закладывают на окультуренных почвах. Окультуривание почвы предполагает известкование, внесение органических удобрений, посев многолетних трав и сидеральных культур. Прежде всего, на участок вносят 80–100 т/га органических удобрений, 90–100 кг/га фосфорных и 100–120 кг/га д. в. калийных. Дозы извести рассчитывают на пахотный горизонт. Лучше две трети дозы запахать, а остальное заделать в верхний слой почвы. Затем участок засевают многолетними бобовыми травами или бобово-злаковыми травосмесями. В год закладки сада зеленую массу последнего укоса запахивают в основную обработку почвы.

При ускоренной закладке садов (без предварительного окультуривания почвы) удобрения вносят только при посадке: в траншеи или посадочные ямы, а почву в междурядьях окультуривают в последующем.

Ямы под яблоню и грушу копают шириной 1–1,2 м, глубиной 0,6 м, для вишни и сливы – 0,8 и 0,6 м, для ягодных кустарников – диаметром 50–60 см, глубиной 30–35 см. Под яблоню и грушу в яму вносят 30–40 кг перегноя или компостов, под вишню и сливу – 15–25 кг, смородину – 8–10 кг, крыжовник – 10–12 кг. Слаборазложившийся навоз вносить нельзя, так как он может ухудшить приживаемость саженцев.

Если в посадочную яму под яблоню и грушу внести 30–40 кг качественных органических удобрений, то минеральные удобрения, особенно на почвах с повышенной и высокой обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия, можно не вносить. При средней обеспеченности почв под яблоню и грушу вносят по 40 г д. в. фосфора и калия, при низкой – по 60 г. Дозы фосфорных и калийных удобрений под сливу и вишню (из-за меньшего размера посадочных ям по сравнению с семечковыми) снижают в два раза.

Для ягодных кустарников (смородина, крыжовник) в посадочную яму вносят 20–30 г фосфора и 10–15 г калия. Дозы дифференцируют в зависимости от содержания этих элементов в почве.

Для засыпки ям используют только верхний перегнойный слой почвы, почву подпахотных горизонтов разбрасывают в междурядьях. Органические удобрения равномерно перемешивают со всей почвой, используемой для засыпки ям. Две трети фосфорных и калийных удобрений высыпают на дно ямы и перекапывают, а остальную часть перемешивают с почвой, которой засыпается нижняя половина ямы. Каждый саженец плодовых культур поливают 20–30 л воды, затем приствольные круги мульчируют торфом, компостом или перегноем.

В промышленных садах чаще используется траншейный способ посадки деревьев. Траншеи нарезаются плантажным плугом глубиной 45–60 см и шириной 40–50 см. На 100 м траншеи для семечковых культур вносят на дерново-подзолистых почвах 0,8–1,2 т органических, 4–6 кг фосфорных и 2,0–2,5 кг калийных удобрений. Органические удобрения, как правило, укладывают перед нарезкой полосой по линии будущей траншеи, а фосфорные и калийные лучше высыпать на дно борозды. В открытую траншею высаживают растения, засыпают их почвой и делают лунки для полива.

Для смородины, крыжовника и малины органические удобрения вносятся в борозды, нарезанные плугом. Посадку проводят машиной. При траншейном способе подготовки почвы под малину на 100 м траншеи вносят 3–5 т органических, 10 кг фосфорных и 20 кг калийных удобрений.

3. Удобрение молодого и плодоносящего сада

В первые два-три года после закладки сада, пока растения не разрослись, составляют две системы удобрения: одну для молодых саженцев, вторую – для картофеля, овощей, которые размещают в междурядьях. Система удобрения междурядных культур должна быть направлена на повышение плодородия почвы.

Читайте также:  Варенье из груш с корицей, гвоздикой и лимоном на зиму: 5 пошаговых рецептов с фото

Хорошая предпосадочная заправка удобрениями гарантирует рост деревьев в течение первых двух-трех лет. Если рост замедляется, весной поверхностно под первое рыхление вносят азотные удобрения в дозе 4–5 г азота на 1 м 2 приствольного круга и заделывают на глубину 10–12 см.

До четырехлетнего возраста приствольный круг (диаметр 2,0–2,5 м) примерно в два раза шире кроны, а у 4–6-летнего дерева (диаметр круга 2,5–3,0 м) – в полтора раза.

Начиная с третьего-четвертого года жизни в молодом саду на почвах повышенного и среднего уровня плодородия в приствольные круги раз в два-три года вносят навоз или компост из расчета 6–8 кг на 1 м 2 , или 25–30 кг на 3–4-летнее дерево и 40–50 кг на одно 7–8-летнее. Средние дозы азотных и калийных удобрений составляют 9 г, фосфорных – 6 г д. в. на 1 м 2 . На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора и калия дозы этих удобрений увеличивают в 1,5 раза, а с высоким – уменьшают.

Фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий и др.) лучше вносить осенью и заделывать около ствола на глубину 10– 15 см и на периферии кроны – на 18–20 см. Если удобрения не вносились осенью, это можно сделать весной. Дробное внесение азотных удобрений (две трети весной, в фазе интенсивного роста корней и побегов, и одна треть – в середине лета) повышает их эффективность.

С началом плодоношения увеличивается вынос питательных элементов из сада. Если первые 4–5 лет после посадки саженцев в питании всех плодовых культур преобладает азот, то позднее яблони и груши выносят больше калия. Поэтому дозы калия под семечковые увеличивают. В период массового плодоношения междурядные культуры лучше не выращивать. Система содержания почвы в плодоносящем саду может быть паровой, паросидеральной и газонной (дерново-перегнойной). В Беларуси чаще используется паровая система.

Средние дозы удобрений для плодоносящих садов и ягодников при паровой системе содержания почвы приведены в табл. 1.

На почвах с низким содержанием фосфора и калия поправочный коэффициент к средней дозе равен 1,3, с повышенным содержанием – 0,75, с высоким – 0,5 и с очень высоким – 0,25. Фосфорные и калийные удобрения дают высокий эффект при внесении их в период покоя (с октября до начала вегетации). В приствольных кругах удобрения лучше заделывать на глубину 10–15 см, в междурядьях – до 20 см. Особенно осторожно обрабатывают почву под яблонями на слаборослых подвоях, корневая система которых расположена поверхностно.

Наилучшие результаты дает дробное внесение азотных удобрений: 40 % от общей дозы рано весной, 30 – после цветения и 30 % – осенью. Как показали многочисленные исследования, дозы азота свыше 120 кг/га себя не оправдывают. Лучшим азотным удобрением является мочевина, лучшими фосфорными – двойной аммонизированный суперфосфат, аммофос, из калийных могут применяться хлористый калий и другие формы.

Таблица 1. Дозы органических (т/га) и минеральных (кг/га д. в.) удобрений для плодоносящих садов и ягодников

Удобрения Семечковые Косточковые Смородина Крыжовник
начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение
Навоз* 15 15 10 15 15 20 15 20
N 80 100 50 90 60 90 60 90
Р2О5 60 90 50 60 80 120 60 90
К2О 90 120 50 90 60 90 80 120

*Органические удобрения вносят в дозе 40–45 т/га раз в три года в плодовых и 30–40 т/га раз в два года в ягодных насаждениях.

Очень важно обеспечить плодовое дерево питательными элементами во время второй волны активного роста корней (конец сентября – начало октября), когда накапливаются резервные питательные элементы, от чего зависит морозоустойчивость, рост и урожайность растений в следующем году. Удобрения, внесенные осенью, используются деревьями до наступления зимы. Поэтому в последнее время рекомендуется вносить примерно 30 % дозы азота осенью после уборки урожая.

Для оптимизации минерального питания плодовых культур проводят некорневые подкормки макро- и микроэлементами. Обработка раствором мочевины эффективна, когда ожидается очень высокий урожай и закладка цветочных почек из-за нехватки азота находится под угрозой. Опрыскивание проводят спустя 8–10 дней после цветения. Для яблони используют 0,4–0,5%-ный раствор мочевины, для груши – вдвое слабее, сливы – 0,6–0,8%-ный и вишни – 0,4–0,8%-ный.

При слабом поражении яблони розеточностью из-за недостатка цинка эффективны двух-трехкратные некорневые подкормки 0,3– 0,5%-ным раствором сульфата цинка.

При низком содержании в почве водорастворимого бора (менее 0,1 мг/кг) уменьшается завязывание плодов, появляется опробковение. Это можно устранить некорневыми подкормками 0,05%-ным раствором борной кислоты. Расход раствора – 800 л/га. Некорневые подкормки плодовых культур совмещают с обработкой против вредителей и болезней.

Читайте также:  Как правильно выбрать живую новогоднюю елку для дома?

4. Удобрение ягодных культур

Землянику возделывают в специальных севооборотах. Это свето- и влаголюбивое растение. Высокие урожаи земляника дает на плодородных, хорошо окультуренных почвах, содержащих не менее 150 мг/кг подвижного фосфора и калия. Поэтому перед посадкой проводят глубокую обработку почвы, вносят 70–80 т/га полуперепревшего навоза, перегноя или хорошо вызревшего компоста. Их заделывают не позднее чем за 7–10 дней до посадки. Посадку земляники можно проводить в течение всего вегетационного периода, но не позже 20–25 августа.

Фосфорные и калийные удобрения можно внести в запас на три года вместе с органическими удобрениями, но можно применять и ежегодно. В первом случае средние дозы фосфора составляют 100– 120 кг/га, во втором – по 40–50 кг/га.

При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями на плантациях первого и второго года жизни удобрения обычно не вносят. Но если растения отстают в росте, весной вносят 30–40 кг/га азота.

На второй год после сбора ягод проводят подкормку (N30Р40К90), на третий и последующий годы рано весной вносят 20–40 кг/га азота, а после сбора ягод и скашивания листьев – 40 кг/га фосфора и 40– 50 кг/га калия.

Из азотных удобрений можно использовать карбамид, фосфорсодержащих – аммофос или аммонизированный суперфосфат, хлористый калий. Можно использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (АФК 16:16:16 и др.)

Эффективна в начале роста подкормка раствором микроэлементов и мочевины (по 0,02 % перманганата калия, борной кислоты и молибденовокислого аммония и 0,2 % мочевины). Повышает урожай земляники на 15–20 % и двукратная обработка растений – в начале цветения и во время роста завязей – 0,01–0,02%-ным раствором сернокислого цинка.

На хорошо заправленных почвах черная смородина и крыжовник несколько лет не нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях и можно ограничиться внесением азотных удобрений до распускания почек в дозе 60 кг/га. Средние дозы удобрений на плодоносящих плантациях смородины и крыжовника приведены в табл. 27. При низкой обеспеченности почвы фосфором и калием средние дозы фосфорных удобрений увеличивают на 25 %, при повышенной – наполовину снижают. В год внесения органических удобрений (их вносят раз в два года) минеральные удобрения не применяют.

Малина очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При хорошей предпосадочной заправке почвы в первые два-три года малину можно не удобрять. Только при слабом росте растений в первый и второй год весной их подкармливают азотом (60 кг/га). В дальнейшем в период полного плодоношения вносят 90 кг/га азота, 60–90 кг/га фосфора и 90–120 кг/га калия. Более высокие дозы фосфора и калия применяют на слабообеспеченных почвах, низкие – на почвах с повышенным содержанием этих элементов.

Описание донника медоноса и когда он цветет, продуктивность и польза

Донник – лекарственное растение, которое издавна известно в народной медицине. Трава используется также в других сферах: сельском хозяйстве в качестве сидерата, для кормления домашних животных, а также во многих других целях. Известен донник и как медонос, дающий пчелам пыльцу, из которой получается один из самых ценных видов меда. Поэтому многие пасечники намеренно выращивают культуру на своих участках.

Внешний вид и распространение

Донник относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых. Чаще это двухлетнее травянистое растение, реже можно встретить однолетние экземпляры. По-народному культуру называют дикой гречей, итальянской или донной травой, буркуном или буркунцом.

Высота донника способна достигать 2 метров. Главный стебель прямой, прочный, от него отходят многочисленные листочки, увенчанные зубцами по краям. Цветы обладают ярко-желтым цветом, отличаются миниатюрными размерами и прикреплены к коротким цветоножкам. Часто они формируют длинные компактные кисти, достигающие порой 0,8 метра в длину.

Сама медоносная область расположена у основания венчика. Плоды растение дает небольшие – менее 4 сантиметров. Период их созревания приходится на август.

Изначально донник произрастал только в глубинках Азии и Европы. Но затем он расширил ареал своего обитания, его стали находить на территории Великобритании, Америки, Новой Зеландии. Теперь же культура встречается повсеместно, она не считается дефицитным медоносом. Место произрастания – луга, поля, пустыри, карьерные зоны.

Виды донника

Основными разновидностями культуры считаются донник белый и желтый. У каждого из них имеются подвиды, которые тоже могут выступать медоносами. Известен также буркун однолетний, считающийся богатым источником нектара для пчел.

Белый

Донник белый – однолетнее или двухлетнее растение, достигающее в высоту от 30 до 150 сантиметров. Стебель высокий, листья сложные, тройчатые.

Цветки маленькие, окрашены в белый цвет. Обладают приятным ароматом, выделяют много пыльцы и нектара. Период цветения донника белого начинается во второй половине июня. Культура широко распространена на территории Рязанской области. Период цветения длится 45-50 суток.

Читайте также:  Как выращивать деревья на клоновых подвоях

Желтый

Донник желтый – двухлетнее травянистое растение, высота которого колеблется от 1,5 до 2 метров. Стебель ветвистый, плотный. Цветки желтые, собраны в длинные, узкие кисти, каждая из которых содержит от 30 до 70 цветов.

Как медонос донник желтый ценится за раннее начало периода цветения. Он начинает выделять нектар на 1-3 недели раньше, чем буркун белый, но все зависит от региона его произрастания.

Однолетний

В России донник однолетний считается относительно новым медоносным растением. Он был выведен американскими селекционерами и характеризуется:

  • началом цветения сразу после посева (а не на следующий год, как вышеописанные сорта);
  • более высоким показателем медопродуктивности по сравнению с ранее рассмотренными видами растений;
  • устойчивостью к засухе.

Культура вырастает до 1,8-2,5 метра в высоту. Цветки белые, обоеполые, поникшие, обладают неправильной формой. Они размещены на коротких цветоносах, формируя красивые соцветия. Образуются и распускаются через 2-2,5 месяца после посева культуры.

Посев и уход за культурой

Донник неприхотлив к почве, но не рекомендуется сеять его в кислый или заболоченный грунт. Перед началом посевных работ следует тщательно вскопать землю и провести ее рыхление. Удобрения вносятся под перекоп: достаточно смешать с субстратом 50 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли.

На заметку! Зерна буркуна твердокаменные, поэтому они трудно прорастают.

Чтобы ускорить этот процесс, специалисты рекомендуют надрезать каждую семечку перед размещением в почве.

Посев лучше осуществлять в апреле. Зерна выкладывают в предварительно сделанные бороздки с расстоянием в 50 сантиметров друг от друга. Посевы прикопать небольшим слоем земли и хорошо полить.

Растение переносит жару стойко, ему не требуется особый уход. Достаточно только регулярно поливать его, не давая верхнему почвенному слою полностью пересохнуть. Первые всходы культуры при таком простом уходе появятся уже через 3 недели.

Донниковый мед

Донник – растение, которое щедро насыщено полезными веществами в виде витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов. Содержатся в нем и фитогормоны, фитонциды и другие важные элементы. Поэтому мед из нектара буркунца – ценнейший продукт пчеловодства. А за счет действия пчелиных ферментов он получает дополнительные полезные свойства.

Донниковый мед обладает изысканным запахом, напоминающим аромат свежескошенного сена. Отличается белым цветом с зеленоватым или янтарным оттенком. Вкус мягкий, сладкий, приятный, в послевкусии ощущается легкая горчинка, отдаленно напоминающая ваниль.

Донник: описание медоноса

Добавить в избранное

Пчеловоды знают, что за последние годы такое растение, как донник, получило распространение по всему миру. Всю информацию об этом полезном медоносе вы узнаете в этой статье.

  • Ботаническое описание
    • Внешний вид
    • Распространение
  • Хозяйственное значение и применение
    • Белый донник
    • Жёлтый донник
  • Мёдопродуктивность
  • Польза донника
  • Основные виды
  • Посев растения

Ботаническое описание

Донник — это представитель семейства бобовых, подсемейства мотыльковых. Он является двулетним растением: это означает, что цвести он начинает только на второй год. Редко можно встретить однолетних представителей данного растения. В народе его часто называют дикой гречей, итальянской или донной травой, буркуном и буркунцом. Основной способ разведения этого растения — семенное размножение.

Узнать его можно по характерному запаху его цветков — скошенной травы (кумариновый запах).

Внешний вид

В высоту донник может достигать 200 см. От прямого мощного стебля разрастаются листочки, оснащённые мелкими зубчиками по краям. Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам. Часто они собраны в компактные длинные кисти, которые могут достигать 80 см в длину. Область с нектаром располагается у основания венчика. Плоды — небольшие бобы (до 4 см). Поспевают они в августе.

Распространение

Изначально это растение произрастало только в Азии и Европе. После появилось в Великобритании, Новой Зеландии и Америке. Сейчас донник распространён по всему миру. Места, где чаще всего можно его встретить, — луга, поля, пустыри и карьеры.

Хозяйственное значение и применение

Донник получил популярность благодаря своим полезным свойствам, которые позволяют его использовать как:

  1. Лекарственную траву. Донник используется как в народной, так и в официальной медицине. В нём содержатся полезные вещества: эфирные масла, сахара, белки, холин, дубильные вещества и различные кислоты. Это позволяет использовать его как отхаркивающее средство, антисептическое, болеутоляющее, слабительное и нормализующее работу мочевого пузыря.
  2. Кормовое средство. Из этого растения производят зелёный корм и сено для скота. В 100 кг сена содержится 51 кормовая единица.
  3. Сидерат. Уже давно известно о свойстве донника улучшать почву. На месте, где он произрастал, почва обогащена кальцием, а также снижена кислотность, что может быть полезно для сельского хозяйства. Он — хороший предшественник для зерновых. Корни культуры выделяют в землю большое количество углекислоты, которая превращает карбонат натрия в менее ядовитый бикарбонат натрия.
  4. Медонос. Донник широко используется для производства мёда. К примеру, белый донник позволяет собрать до 300 кг мёда высокого качества с 1 га.
Читайте также:  Интересные идеи подарков на 23 Февраля

Известно 25 видов донника. Но наиболее популярными стали белый и жёлтый.

Белый донник

Донник белый — это одно- или двулетнее растение с мелкими белыми цветками. Однолетний вид имеет лекарственные свойства и является первоклассным медоносом. Это растение неприхотливо к условиям произрастания, поэтому его легко выращивать и размножать семенами.

Из-за возможности синтезировать кумарин, белый вид имеет как полезные качества, так и противопоказания. Мёд из его нектара считается крайне ценным и одним из лучших. Благодаря обильному цветению, которое продолжается 2 месяца, эффективность пасек может увеличиться на 7%.

Жёлтый донник

Это растение с крупными жёлтыми цветками. В народе его иногда называют конюшиной, липкой, трилистником, варгуном и др. В отличие от белого вида, имеет чуть более короткий стебель, менее раскидистые соцветия во время цветения, однако листовки у него в 2 раза шире, а цвести начинает на 2 недели раньше.

Химический состав имеет различия, но оба вида содержат кумарин, флавоноиды, тритерпеновые сапонины и эфирное масло с противовоспалительным, антиоксидантным и нейропротективным действиями.

Именно жёлтый вид охотнее используют в медицине, т. к. он, в отличие от белого, не ядовит, поэтому его считают лекарственным.

Мёдопродуктивность

С 1 га полей донника можно собрать до 300 кг нектара. Для продуктивного выделения нектара растениям нужны определённые условия: жаркая погода без засухи с периодическими осадками. Нектаропродуктивность падает, если осадков будет недостаточно.

Больше всего мёда производят однолетние сорта, а меньше всего — дикорастущие представители. Белый вид ценен тем, что способен производить нектар даже в засушливую погоду, когда прочие сорта и культуры нектар не выделяют.

Примечательно ещё то, что в его цветках нектар легко доступен медоносным пчёлам.

Мёд из этих растений получается полупрозрачный, светлого цвета с приятным ароматом. Он считается мёдом отличного качества, с высокими вкусовыми характеристиками. До кристаллизации бывает практически прозрачным. Он довольно долго не кристаллизуется и его можно оставлять пчёлам на зиму. В составе такого мёда 38% глюкозы и 40% фруктозы.

Польза донника

Самым полезным в плане лечебных свойств является лекарственный жёлтый донник. Остальные виды тоже применяются в лечении, но гораздо реже.

Лекарства с содержанием этого растения применяют для лечения:

  • астмы;
  • нарушений работы желудка;
  • головной боли;
  • кашля;
  • простуды.

Препараты, изготовленные из лекарственного вида, способствуют производству лейкоцитов в крови. Кроме этого, из донника изготавливаются препараты, снимающие судороги, улучшающие кровяное давление и кровоснабжение в целом. Это растение также имеет свойство заживлять раны и помогает при воспалении слизистых оболочек.

Из жёлтого донника производят лекарства, помогающие при лучевой болезни и радиационном поражении. Изготовленный из этих растений мёд также имеет целительные свойства. Он помогает при гипертонии, бессонице, болезнях суставов.

Основные виды

Наиболее известные виды растения:

    Белый. Известный медонос высшего качества. Евразийский засухоустойчивый вид, любит свет и хорошо переносит холод. Ядовит, может вызывать кровотечения. Период цветения длится всего месяц, а сами цветки этого вида живут не более двух дней.

  • Пашенный. Однолетнее растение. Относится к малокумаринным видам (1–2 балла). В белом виде содержание кумарина составляет 3–5 баллов.
  • Индийский. Однолетнее растение высотой до 50 см. Цветёт в первой половине лета. По большей части используется для приготовления кормов.

  • Лекарственный. Активно используется в медицине для изготовления различных препаратов и отваров. Ценный медонос. Цветёт во второй половине лета.
  • Зубчатый. Невысокий двулетник (до 90 см). Считается бескумаринным видом. Выращивается как растение-медонос.

  • Высочайший. Многолетний вид. Стебли могут вырастать до 200 см. Произрастает по большей части в Европе и Западном Средиземноморье.
  • Посев растения

    Размножается эта культура путём посева семян. Одно из её положительных качеств — неприхотливость к почве. Хорошо растёт на чернозёме, солонце, слабоподзолистой и карбонатной почве. Не приживается в кислых и заболоченных почвах.

    Перед посевом проводится обработка почвы — перекопка с внесением удобрений (по 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли). Семена этого растения твердокаменные, это означает, что им сложно будет прорасти. Опытные садоводы советуют проводить перед посевом процедуру скарификации — нарушения целостности оболочки семени. Проделать это можно с помощью специальных устройств — скарификаторов или клеверотёрок.

    Посев лучше всего начинать в апреле. Перед этим выкапывают бороздки с дистанцией в 50 см. Далее нужно посеять семена и присыпать бороздки небольшим количеством земли. Донник завоёвывает всё большую популярность в мире благодаря первоклассному мёду и хорошей нектаропродуктивности. Особенно полезна эта информация будет для пчеловодов, которые выбирают культуру для выращивания у пасек.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: