Донской салат на зиму: рецепты с фото, без стерилизации, с огурцами, капустой, помидорами

Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

В исконно казацком рецепте используются помидоры именно зеленого цвета, так как Донской край богат этими плодами. Однако многие хозяйки практикуют добавление красных помидоров, что нисколько не портит салат. Лучшей закуски в зимнее время вам не найти.

  1. Классический рецепт Донского салата без стерилизации на зиму
  2. Салат Донской на зиму с красными помидорами и огурцами
  3. Салат Донской слоями в банках на зиму
  4. Очень вкусный Донской салат с капустой на зиму
  5. Салат Донской на зиму с зелеными помидорами

Классический рецепт Донского салата без стерилизации на зиму

Салат является традиционным казацким блюдом. Его рецепт передается из поколения в поколение уже очень много лет и оброс большим количеством различных незначительных изменений.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 5-6.

  • Перец болгарский 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидор зеленый 1.5 кг
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 250 мл.

Салат Донской на зиму с красными помидорами и огурцами

Попробуйте заготовку в виде витаминного салата из свежих овощей. Закуска незаменима зимой и в случаях, когда нужно быстро приготовить легкий ужин или обед. Салат отлично подойдет к любому гарниру.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 10-12.

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.
  • Уксус 9% – 10-12 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем все овощи. После того, как они обсохнут, начинаем их обработку. Нарезаем на 4 части, чтобы получились дольки. Обрезаем плотную часть. Огурцы следует нарезать тонкими кружочками.
  2. Перец необходимо сначала очистить от плодоножек, а затем разрезать, чтобы было удобнее удалять коробку с семечками и пленки. Для приготовления салата перец нужно нарезать соломкой.
  3. Теперь очередь лука. Снимаем с луковиц шелуху. Затем разрезаем каждую из них на две части и нарезаем полукольцами.
  4. Теперь смешиваем все овощи в одной большой емкости – кастрюле или тазу. Посыпаем овощи солью. Снова перемешиваем ингредиенты. Будет идеально, если получится слегка пересолить салат, потому как после стерилизации он станет в меру соленым.
  5. Теперь выкладываем салат в банки, которые следует заранее промыть и подвергнуть термообработке. Заполняем емкости до самого горлышка и добавляем перец горошком (по 5-6 штук в каждую банку), а также по одному лавровому листу.
  6. Укрываем дно кастрюли полотенцем. Ставим на него банки. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем стерилизуем емкости с салатом 40 минут и заливаем в каждую банку по одной столовой ложке подогретого масла и уксуса. Закатываем салат.

Салат Донской слоями в банках на зиму

Помидоры для донского салата лучше выбирать более плотные, чтобы они не разварились в процессе обработки. Перец можно использовать любого цвета. Ингредиенты перемешивать не нужно, их мы будем выкладывать слоями.

Время готовки – 3 дня. 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Листья хрена – 2-3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промываем. Когда они высохнут, начинаем обработку. Обрезаем концы огурцов с обеих сторон, а помидоры избавляем от плотных частей. Нарезаем овощи дольками.
  2. Белокочанную капусту следует нашинковать острым ножом. Затем тем же ножом удаляем верхний слой моркови. После тщательной промывки натираем овощ на терке.
  3. Осталось очистить перец и лук. Когда шелуха будет удалена, а перец очищен от коробки с семечками и плодоножек, следует нарезать их полукольцами.
  4. Приступим к выкладке ингредиентов в банки. Промываем укроп, петрушку и хрен. Даем им время обсохнуть и выкладываем на дно банок. Затем начинаем помещать в емкости овощи слоями.
  5. Варим рассол. Вливаем необходимое количество воды в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем соль. Через 5 минут заливаем горячим рассолом овощи. Накрываем крышками банки. Закуске нужно настояться в таком виде 3 дня. Затем рассол нужно вылить в кастрюлю и повторить процедуру. После залить его снова в банки и закатать крышками.

Очень вкусный Донской салат с капустой на зиму

Салат получится очень сочным и насыщенным. Вкус будет достаточно необычным благодаря добавлению в салат свежих яблок. В целом, приготовить такой салат не составит труда, так как ингредиенты для него доступны всем хозяйкам.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Огурец – 2 кг.
  • Яблоко зеленое – 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем овощи и яблоки в раковину. Перед тем, как начать обрабатывать, следует сначала промыть все ингредиенты. Яблоки и помидоры избавляем от сердцевины. Нарезаем их дольками.
  2. Огурцы нарезаем дольками, удаляя их концы. Капусту следует нашинковать. Луковицы, очищенные от шелухи, нарезаем кольцами.
  3. Перец болгарский и чили сначала избавляем от плодоножек: так будет гораздо удобнее вырезать семенную коробку. Сладкий перец нарезаем кольцами. Чили следует измельчить кубиками.
  4. Отправляем все овощи в большую емкость и заливаем подсолнечным маслом. Когда все ингредиенты будут перемешаны, ставим кастрюлю на плиту и тушим салат полтора часа. Ближе к концу тушения засыпаем в салат соль, перец и сахар.
  5. Готовую горячую массу перемешиваем и раскладываем в банки. Их следует подготовить заранее (очистить и поставить в духовку для стерилизации). Закатываем салат крышками. После остывания храним закуску в кладовой.
Читайте также:  Гибрид помидора Снегопад F1: фото

Салат Донской на зиму с зелеными помидорами

Для того чтобы приготовить салат, потребуются свежие овощи, состав которых можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смесь овощей выделяет сок и тушится в нем до полной готовности.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как нарезать овощи – перец и помидоры – промываем. Очищаем луковую шелуху, избавляем помидоры от сердцевины. Обрезаем плодоножку у перцев, удаляем семечки вместе с пленками. Помидоры нарезаем крупными кусочками, перцы – полосками. Луковицы измельчаем полукольцами.
  2. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Добавляем сыпучие ингредиенты – соль и сахар. Снова перемешиваем продукты.
  3. Вливаем в смесь овощей масло. Перемешиваем массу и накрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам полчаса, чтобы они успели пустить сок.
  4. Подготовим для тушения чеснок и перец. После очистки нарезаем чеснок мелкими кусочками, а перец – кольцами. Тушим овощи на огне, помешивая, до кипения. Затем накрываем посуду крышкой и продолжаем тушение еще 40 минут. Добавляем перец чили и чеснок. Томим овощи 5 минут.
  5. Добавляем ложку уксуса. Тушим овощи, перемешав, две минуты. Раскладываем их в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Донской салат на зиму — поистине лучшая закуска

Из свежих помидоров, ароматного репчатого лука и сладкого болгарского перца можно сделать замечательный овощной салат, который в народе назвали Донской.

Обязательно в сезон приготовьте несколько баночек этого сочного и ароматного блюда — зимой такая заготовка станет настоящей находкой.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Томаты — 1 кг
  • Перец сладкий болгарский — 400 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Петрушка — 0,5 шт (пучка)
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — 12 шт (горошек)
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление

  • Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем не очень тонкими четвертинками кружочков.

  • Помидоры моем, режем пополам, удаляем место плодоножки, после чего каждую половинку делим на небольшие дольки.

    Болгарский перец моем, разрезаем пополам, убираем внутренности. Затем каждую часть нарезаем соломкой.

Перец можно взять разноцветный — тогда салат будет нарядней и ярче.

  • Вымытую зелень петрушки мелко шинкуем.

  • В кастрюлю к нарезанным овощам кладем сахар, соль, черный перец горошком, перец душистый. Лавровый лист нужно разделить на четыре части и также отправить в кастрюлю.

  • К овощам сразу же добавляем растительное масло и уксус.

  • Аккуратно, чтобы не помять помидорные дольки, все перемешиваем и оставляем на 1 час настаиваться при комнатной температуре.

  • За это время овощи отдадут свой сок, его будет довольно много в кастрюле. В принципе, в этот момент салат уже готов к употреблению. Но наша задача сделать заготовку на зиму.

  • Пока настаивался салат, необходимо подготовить банки для него. Сначала емкости хорошо промываем с помощью соды, затем ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем любым привычным способом..В готовые баночки укладываем салат.

  • Теперь в большую кастрюлю на дно укладываем хлопчатобумажное полотенце, выставляем баночки, заливаем их по плечики теплой водой. Ждем закипания, после этого огонь делаем тише, оставляем еще на 30 минут (для банок 0,5 л).Через 30 минут баночки аккуратно достаем и закатываем винтовыми или металлическими крышками. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Остывший салат убираем в прохладное помещение.

  • Донской салат готов к зиме! У нас получилось 4 баночки вкуснейшего блюда, ароматного и сочного, который прекрасно дополнит любой гарнир.

Салат «Донской» на зиму без стерилизации

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.
Читайте также:  Как отремонтировать проржавевшую бочку для воды

Простой рецепт салата «Донской»

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.
  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Процесс приготовления:

  1. Зеленые помидоры могут горчить, поэтому лучше их замочить на 60 минут в холодной воде.

Делаем нарезку из овощей, как на салат. — дольками, огурцы — кружочками, лук — кольцами или полукольцами (если крупный), перец — полосочками, или кусочками — как вм нравится. Складываем все в большую кастрюлю или миску, объемом более 4-х литров (для удобства перемешивания). Пересыпаем солью, сахаром, тщательно мешаем и оставляем на 2 часа.


За это время выделится много сока, столько его не нужно. Поэтому нужно слить, но пока не выливать. Я просто выловила шумовкой. Можно откинуть на сито быстро, специально отживать не нужно, просто избавиться от лишнего сока. Овощи останутся очень сочными, не переживайте, что не хватит залить в банки.

Теперь добавим растительное масло и уксус к отжатым овощам, перемешаем очень тщательно и расфасуем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, и не оставляя пустот. Вы убедитесь, что сока достаточно. Может слегка не хватит, как у меня — я влила поверх заполненных банок пару больших ложек того сока, который мы сливали изначально. Прикрываем также прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию.

Стерилизация: в большую кастрюлю на дно кладем полотенце, ставим сверху банки, заливаем теплой водой по плечики банок. Поэтому желательно, чтобы банки были одинаковой высоты и температура воды в кастрюле была приближенной к температуре банок. Нагреваем до кипения, можно накрыть кастрюлю крышкой для ускорения процесса. И с момента закипания стерилизуем банки 25 минут — 0,5 л, и 35 минут — 1 л. Достаем, закатываем крышки, банки переворачиваем, укутываем на сутки.

Превосходный осенний салат «Донской» готов! Порадуйте себя и семью зимой этой закуской, которая подойдет практически ко всему, и даже просто с хлебушком.

Делитесь рецептом в соц сетях, пишите свои варианты в комментариях.

Желаю кулинарных успехов и отличного настроения!

С вами была Ирина

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.
  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.
Читайте также:  Выращивание капусты на рассаду в Сибири

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Салат Донской на зиму: рецепты

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
  1. Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
  2. Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
  3. Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
  4. Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
  5. Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Рецепт салата Донского с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Рецепт салата Донского с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Рецепт приготовления таков:

  1. Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
  2. Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Рецепт салата Донского без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.
  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт Донского салата с капустой

Салат Донской можно приготовить и с капустой. Заготавливается такая закуска на зиму без стерилизации. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат хорошо подойдет тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуются заготовки с уксусом.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты зеленые, можно бурые – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно взять краснокочанную) – 1 кг;
  • Кислые яблоки – 0,8 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Постное масло – 500 мл;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст.л.
Читайте также:  Апельсин Вашингтон Навел в домашних условиях описание сорта, фото

Выход приготовленного продукта – 4 л.

Внимание! Этот рецепт не содержит уксуса, роль консерванта в нем выполняет кислота из яблок. Поэтому яблоки необходимо брать самого кислого вкуса.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, помидоры нарезаем средними кусочками.
  2. У яблок вырезаем сердцевину, режем дольками.
  3. Огурцы чистим, если кожица загрубевшая, и нарезаем полукольцами.
  4. Измельчаем острый перчик, крупно нарезаем репчатый лук и болгарский перец, шинкуем укроп.
  5. Выливаем постное масло в просторную кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем и выгружаем все порезанные ингредиенты. Солим, накрываем крышкой и тушим Донской салат на медленном огне в течение получаса после закипания, периодически помешивая.
  6. Стерилизуем банки с крышками, накладываем в них кипящую салатную смесь и герметично закупориваем.
  7. Переворачиваем стеклянные емкости кверху дном, плотно укутываем и оставляем до остывания.

Салат “Донской” на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

На главную Салаты на зиму

Салат донской на зиму – блюдо донских казаков, передаваемое поколениями для сохранения рецепта.

Со временем, конечно, стало множество вариаций донского салата. К классическому салату из помидор с перцем, стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются – зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца.

Главным секретом данного салата является то, что чаще всего овощи не поддаются обработке, а укладываются в банки свежими. И уже после этого стерилизуются в банках. Благодаря такой особенности, открыв салат зимой, вы с удовольствием сможете ощутить запах и вкус лета.

Донской салат украсит любой стол, даже праздничный.

Для того, чтобы во время стерилизации банок с салатом, они не потрескались – необходимо положить на дно емкости полотенце или отрезок х/б ткани.

Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат «Донской» – классический
  2. Рецепт донского салата по И. Кравцову
  3. Донской салат на зиму
  4. Салат «Донской» с морковью
  5. Салат «Донской» с добавлением огурцов
  6. Донской салат с овощами
  7. Салат «Донской» с капустой
  8. «Донской» с огородной зеленью
  9. Донской салат в зиму из помидор и огурцов
  10. Салат и с морковкой, и с капустой
  11. Салат без стерилизации
  12. Донской салат от домохозяйки
  13. Салат «Донской», закатанный слоями
  14. Быстрый салат «Донской»
  15. Настоящий салат донской

Описание приготовления:

Рецептов «Донского» салата очень много, но состав овощей приблизительно одинаковый. Иногда добавляют капусту, а вместо красных, зрелых помидор кладут зеленые. В любом случае получается сочно, вкусно и красиво. Такой салат станет просто праздником на столе холодными, зимними днями. Можно его приготовить без стерилизации и стерилизовать. У меня первый вариант. Сахар, соль и уксус кладите по вкусу. В остальном все просто. Из указанных ингредиентов получается две баночки объемом 500 мл.
Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Заготовки / Консервация

Салат «Донской» – классический

Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – по вкусу
  • Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из перца убираем семена.

Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.

Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.

Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.

Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.

После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.

Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Рецепт донского салата по И. Кравцову

И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
  • Перец (болгарский) – 0,3 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
  • Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
  • Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
  • Сахар – 15 грамм
  • Соль –15 грамм
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный горький) – 5 штучек
  • Перец (душистый) – 5 штучек
  • Перец (белый) – 5 штучек
  • Лавровый лист – 1 штучка
Читайте также:  Инструкция по применению алоэ в ампулах

Приготовление:

Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.

После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.

Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.

Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Продукты:

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить классический донской салат:

Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.

Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.

Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.

Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).

Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Донской салат на зиму

Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению.

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец и огурцы – в равных пропорциях
  • Лук и чеснок – на вкус
  • Масло постное – 1 столовая ложка на 1 литр
  • Соль морская – на вкус
  • Уксус 9% –2 чайные ложки на банку объемом 0,8-1 литр
  • Перец черный горький
  • Зелень

Приготовление:

Все ингредиенты режутся как на обычный салат, который вы едите летом. Чеснок также нарезаем дольками. Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало – добавляем. Вымешиваем.

Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.

Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком.

В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть – накрываем крышками и засекаем 20-30 минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым.

До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.

Салат «Донской» с морковью

Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
  • Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
  • Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло – 0,25 литра

Приготовление:

Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.

Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.

Рецепт «Донского» салата с красными помидорами


Консервирование этого салатика будем делать с красными помидорами, хотя это скорее исключение из правил.

Берем на 4 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма красных, плотных томатов
  • 500 грамм салатного перца
  • столько же лука и огурцов
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • 12 горошин душистого перца
  • 4 маленьких лавровых листика
  • 4 десертные ложки масла
  • 4 десертные ложки уксуса

Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.

На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.

Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.

После воздушного охлаждения заготовка выносится в погреб.

Салат «Донской» с добавлением огурцов

В состав данной разновидности салата входит укроп и свежие огурцы, что дает ему еще больше хрустящести и свежести.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелено-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие хрустящие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский) – 1,5 килограмма
  • Укроп – пучок
  • Масло (подсолнечное) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Перец и соль – на вкус

Приготовление:

Тщательно вымыть необходимые овощи. Очистить огурцы, у помидор вырезать плодоножки, перец избавить от семян. Нарезаем: перец на кольца, помидоры и огурцы – дольки, укроп – мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю – солим, перчим – и оставляем, пока не появится сок.

В стерилизованные банки объемом 0,7 литра выкладываем салат вместе с соком. Отправляем на 15-20 минут стерилизоваться. Перед закаткой залить масло и уксус. Банки перевернуть, укутать и дать постоять до остывания.

Для того, чтобы огурчики хрустели их можно замочить в воде перед приготовлением салата.

Донской салат с овощами

Один из самых любимых всеми салатов с маринованными овощами.

Читайте также:  Вишневый слизистый пилильщик: как выглядит, фото, способы и меры борьбы

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 килограмма
  • Масло подсолнечное – 0,25 л
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 150 миллилитров
  • Перец душистый – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 5 штучек
  • Кориандр (молотый) – 1 столовая ложка

Приготовление:

Моем, чистим и обрезаем лишнее. Крошим крупными дольками. Выливаем масло. Солим и сыпем кориандр, кидаем гвоздику и перец душистый. Добавляем сахар и ставим все на огонь. Доводим до кипения и провариваем минут 15-20. Масса уварится и осядет и выделится много сока. Выливаем уксус и размешиваем. Варим еще 5 минут.

В стерилизованные банки и крышки утрамбовываем салат. Хорошо закручиваем и переворачиваем.

Лучше подготовить баночки разны размеров – от 0,4 литра до литровых, чтобы разложить весь салат.

“Донской салат” классический-заготовка на зиму – кулинарный рецепт

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления.

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • Лук — по вкусу (оптимально 0,5 кг)
  • На 700 мл банку уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить классический донской салат:

Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.

Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.

Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.

Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).

Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Подготовка к консервированию

Качество салата зависит не только от используемых продуктов, но и от техники приготовления. Заранее необходимо позаботиться о кулинарных инструментах, что обеспечит удобство в процессе консервирования.

Собираем посуду

В первую очередь запасаемся мерными емкостями, которые помогут определять пропорции ингредиентов. Во время готовки может пригодиться практически все, что есть на кухонных полках.

  • Кастрюля. Емкость нужна для салатов как со стерилизацией, так и быстрого приготовления. В ней мы будем варить овощи или кипятить наполненные салатной смесью банки. Отдать предпочтение лучше изделию из прочной нержавеющей стали. Литраж выбираем, учитывая количество продуктов. Очень удобна посуда с делениями на стенках, с ней проще следить за количеством уваренного содержимого.
  • Приборы. Понадобиться шумовка, чтобы снимать пену. Деревянной ложкой с длинной ручкой можно мешать блюдо во время варки, раскладывать его по банкам.
  • Термометр. Устройство поможет определить температуру консервированных продуктов в процессе готовки или разлива в стеклянную тару.

Очень удобно использовать в домашнем консервировании автоклав. Он сэкономит время приготовления. Агрегат гораздо безопаснее в применении, чем обычная кастрюля. Минимизируется риск получить ожоги. Не нужно постоянно открывать крышку и проверять готовность закуски. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.

Обрабатываем банки

Емкости для салатной массы необходимо тщательно помыть, обезжирить при помощи мыльных средств или содового раствора. Проверить, чтобы не было трещин или сколов. Полулитровую тару стерилизовать пять минут, литровую – десять минут, двухлитровую – 15 минут, трехлитровую – 20-25 минут. Существуют четыре способа подготовки банок.

  1. В микроволновой печи. На дно чистой и без повреждений емкости наливаем немного воды (на два пальца). В вертикальном положении ставим ее в микроволновку. Включаем СВЧ-печь на мощность 800-900 Вт. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела, иначе тара лопнет.
  2. В духовке. На решетку ставим банки горлышками вниз. Разогреваем духовку до 150°C. Выдерживаем время с учетом литража.
  3. В пароварке. Банки ставим дном вверх и включаем режим «Варка».
  4. Паром. Подойдет кастрюля, чайник, миска. В емкость наливаем воду, накрываем ее металлическим ситом. Сверху ставим тару горлышком вниз.
Читайте также:  Арбуз Сибирский Гигант - описание сорта, выращивание и отзывы

Предварительной подготовки требуют и крышки. Они моются в содовом или мыльном растворе, хорошо споласкиваются. Затем их нужно кипятить две-три минуты. Крышки должны быть без ржавых пятен, вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Салат Донской с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи.

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Как приготовить салат Донской с морковью:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки.

Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения.

После закипания добавьте соль и сахар по вкусу.

Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности.

Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Простой салат из зеленых помидоров на зиму Кубанский

Очень простой салат с минимумом ингредиентов. Он готовится горячим способом, без стерилизации. Думаю, что многим понравится именно этот рецепт. Не знаю, правильный это Кубанский салат или нет, но именно он носит у нас дома такое название. Я когда-то нашла его рецепт в маленькой книжечке «Кубанские разносолы».

Ингредиенты

  • Полтора кило зеленых помидоров;
  • 800 г репчатого лука;
  • 800 г яркой оранжевой морковки;
  • 160 мл рафинированного постного масла;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 140 г сахара;
  • 55 г соли;
  • пять лавровых листика;
  • три горошинки черного перца в каждую пол литровую баночку.

Технология приготовления

  1. Зеленые помидоры прополоскать в теплой водицу, искромсать на дольки.
  2. Снять шелуху с лука, нарубить его колечками.
  3. Тщательно вымыть морковку, почистить, измельчить, используя крупную терку или нашинковать тоненьким жульеном (полосочками, как спички).
  4. В большой просторной емкости перемешать подготовленные овощи с солью. Пусть смесь квасится десять — двенадцать часов.
  5. Для приготовления маринада смешать постное масло, уксус, сахар, вскипятить, добавить горошинки перца и «лаврушку».
  6. Смесь для салата откинуть на сито, чтобы стекли излишки жидкости.
  7. Поместить стекшую массу в просторную кастрюлю, влить маринад, размешать, варить примерно полчаса, помешивая.
  8. Расфасовать в баночки, закрутить, поставить вверх дном, закутать во что-то теплое, охладить.

Мои замечания

  • В закуску можно добавить зелень базилика, рубленный чеснок. Эти добавки отлично сочетаются с зелеными помидорами.
  • Любители острого могут ввести в состав ингредиентов острый красный перец. На указанное количество продуктов следует взять два — три небольших жгучих перчика. Салат получится очень острым и пикантным.

Салат Донской с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года.

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Как приготовить салат Донской с огурцами:

Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами.

Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.

Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло.

Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Салат Донской без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.

Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.

Как приготовить салат донской без болгарского перца:

Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.

На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.

Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Салат Донской с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили — 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат Донской с капустой и перцем чили:

Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.

Читайте также:  Ежевика Флинт: описание сорта, посадка, размножение и уход + фото

Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых)
  • 1 кг огурцов
  • 500 г красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)
  • 500 г лука
  • 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси)
  • 80 г сахара
  • 5 ст. л.уксуса 6% (у меня яблочный) или 3,5 ст. л. 9 % уксуса

Салат Донской с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.

Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:

Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.

В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.

После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации — 4 рецепта с фото пошагово

В это овощное блюдо прекрасно вписываются чуть ли не все дары огорода. Готовим салат «Кубанский» на зиму с капустой: рецепты с фото без стерилизации покоряют сердца!

Одна из самых простых и вкусных заготовок уже много десятилетий занимает верхние места в хит-параде зимней консервации. Мы предлагаем 4 варианта — пошагово, с важными деталями, с огурцами и без них. Время приготовления — от силы 1 час. Лишь в одном алгоритме — с предварительным маринованием — понадобится толика терпения. Зато потом смесь очень быстро варится — до 10 минут.

  1. Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — без стерилизации
  2. Классический рецепт приготовления салата «Кубанский» на зиму
  3. Салат «Кубанский» на зиму с капустой без огурцов
  4. Как закрыть салат с капустой и огурцами — рецепт с видео

Храним салат в квартире. Стоит великолепно — до весны!

Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — без стерилизации

Самый простой алгоритм в нашей подборке. Не ждем, пока овощи промаринуются, а сразу варим. Присмотритесь к нарезке. Это настоящая классика жанра, которая уместна во всех других вариантах заготовки.

Ингредиенты для консервации:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры («сливка или др. плотный сорт) — 1 кг
  • Огурцы — 800 г (10-12 шт.)
  • Болгарский перец — 700 г (6-7 шт.)
  • Морковь — 700 г (до 7 шт.)
  • Перец чили — 1 шт. (до 10 см, регулируем по вкусу)
  • Перец черный — 15 горошин
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки) + пробуем!
  • Сахар — 3 ст. ложки (75 г)
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Выход закаток — до 3,5 литров.
  • Если уважаете лук, смело используйте его для консервации. Добавить можно до 300 граммов. При этом нужно пропорционально отнять по весу у всех остальных овощей, кроме капусты. Режьте лучок полу- или четверть-кольцами.
  • Перец чили кладем в заготовки по вкусу к остроте. В большинстве случаев уместен средний перчик (до 10 см в длину), очищенный от семян. Но можно и поддать ядрености — до 1,5-2 штучек, тоже без семян.

Один раз осваиваем нарезку. А после любой вариант делаем просто и быстро.

Кубанский салат на зиму: простой и вкусный рецепт, фото пошагово и никакой стерилизации!

Капусту шинкуем в умеренно тонком размере, как на будничный салатик. Огурцы режем кружочками или полукругами. Толщина — до 5 мм. Перцы измельчаем такой же по толщине соломкой. Нам нравится короткая. Помидоры можно порезать длиннее и короче. Дольками средней толщины или дополнительно каждую дольку пополам поперек.

Простая и вкусная заготовка без стерилизации для студеных дней зимы. Рецепт с фото пошагово — и консервация идеально получится с первого же раза!

Морковь вкуснее всего измельчить на V-образной терке с насадками для соломки. Коротенькие и умеренно толстые кусочки остаются мясистыми и аппетитно акцентируют готовую смесь. Если лень или такого приспособления нет под рукой, измельчаем солнечный корнеплод на обычной терке.

Всю эту подготовленную красоту смешиваем, хорошенько поработав руками. Большая миска овощной прелести готова принимать маринадные компоненты. Посыпаем солью и сахаром, вливаем масло и уксус.

Простая и вкусная заготовка — горячо рекомендуем! Консервация для настоящих гурманов — с фото пошагово, без стерилизации и лишних хлопот.

Ставим овощи на плиту и ждем закипания. На слабом нагреве нужно выдержать вкуснятину 20 минут, не забывая помешивать. Движения сильные — со дна кверху, чтобы весь салат хорошо проготовился.

Быстро, просто, без стерилизации, с фото пошагово: кубанский салат — настоящий праздник кулинарии!

Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, их закрыть и укутать. Согласитесь, возни минимум, а консервация сразу радует глаз!

Простая, вкусная и невероятно красивая закатка! Готовить всем! Фото окрыляет!

Классический рецепт приготовления салата «Кубанский» на зиму

Дадим ингредиентам пустить сок в маринаде за один час настаивания. В остальном заготовка очень похожа на алгоритм выше, но пропорция уже сразу с луком, а варка занимает всего 10 минут.

Читайте также:  Дерево "Кипарис": описание, фото, посадка и уход в домашних условиях

Продукты для консервации:

  • Капуста — 1 кг
  • Красный сладкий перец — 1 кг
  • Томаты (плотные типа «сливка») — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь и лук — по 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец (горошек) — 18-20 шт.
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по желанию: от 1 шт.

Пошагово с фото повторим простой алгоритм без стерилизации.

Легкая нарезка, похожая на рецепт выше — считайте, полдела сделано. Главное — не торопиться и поглядывать на иллюстрации.

Рецепт с фото пошагово — и с консервацией справится даже неопытный кулинар.

Вкусный и простой кубанский салат на зиму — никакой стерилизации, рецепт хотят узнать все!

Нашинкованную капусту соединяем с полосками перца, дольками томатов, кружочками огурцов, стружкой моркови и полукольцами лука. Перемешиваем и заливаем жидкими вкусовыми добавками — уксусом и маслом. Последний штрих: соль, сахар, специи. Снова перемешали и даем замариноваться — 1-1,5 часа.

Фото пошагово — и заготовка на зиму готова в два счета!

Будет много обалденного сока и большой соблазн угоститься салатиком. Отложите свеженького к обеду!

Остальное ставим на плиту и ждем закипания. Варим буквально 8-10 минут, не дольше.

Изумительное фото! В этом вкусном и простом рецепте мы обходимся без стерилизации.

Горячую красочную массу раскладываем по банкам, герметично закрываем, ставим под одеяло.

Яркая и незабываемая заготовка на зиму! Фото вдохновляет!

На хранение переносим в шкаф. Темнота и комнатная температура. Большего классический шедевр не требует.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой без огурцов

Рецепт станет готовой базой и для праздничного стола, и для будничного супа или борща, когда под рукой нет капусты. Все потому, что в составе только сочный красный перец и морковь с луком.

Элегантный ансамбль очень легко обыграть на скорую руку. Немножко рубленых орехов, щепотка зелени и ароматное масло: ужин готов! Можно поиграть с сухофруктами, кукурузой или фасолью. Или подрезать соломку из тепличного свежего огурца. В разгар зимних морозов консервация выглядит просто потрясающе и в тарелке, и на фото, а готовится буквально за минуту!

Ингредиенты для заготовки:

  • Капуста — 2 кг
  • Лук репчатый — 500 г (5 шт.)
  • Морковь — до 600 г (5 шт.)
  • Красный болгарский перец — 600 г (5-6 шт.)
  • Сахар — 220-250 г
  • Соль — по вкусу: 2 ст. ложки уйдет точно. Дальше попробовали и отрегулировали. Бывает и 2,5, и 3 ст. ложки с горкой. Разная соль, чуть больше овощей. Всегда выручает проба — королева кухни:)
  • Уксус столовый (9%) — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Паприка красная — 1 ч. ложка (необязательно)
  • Перец черный горошком и лавровый лист — если любите
  • Выход консервации — до 5 литров. Удобно использовать банки 500-800 мл: как откроешь — на один раз.
  • Мы опишем два варианта рецепта: как приготовить и без стерилизации, и с ней. Второго процесса не нужно пугаться. Он тоже простой, просто поколдовать придется чуть дольше. Зато хрустят овощи еще сильнее, а стоят закатки традиционно долго — всю зиму до самой весны.

Пошагово приготовим вкусный и простой рецепт.

В небольшую миску заливаем масло, уксус и растворяем в них сахар, хорошенько поработав вилочкой.

Нарезаем все овощи, как уже научились. Капустку можно слегка обмять. Объединяем компоненты, перемешиваем, солим, перчим и добавляем маринад из уксуса, масла и сахара.

Если готовить кубанский салат без стерилизации: около 30 минут.

  • Всю заготовочную массу на плиту и дожидаемся закипания. Увариваем на небольшом огне — 20 минут. Фасуем по банкам горячим, герметично закатываем и даем медленно остыть под покрывалом.

Если готовить со стерилизацией: до 45 минут.

  • Смесь овощей раскладываем банкам и просто накрываем крышками. Не закатываем! Так и отправляем стерилизоваться.
  • Мы чаще всего стерилизуем заготовки в кастрюле с водой — как на фото ниже. Положив полотенце на дно, ставим баночки и доливаем водичку комнатной температуры — до плечиков банок. Так мы избегаем риска, что стекло лопнет. Ставим нагреваться. Дожидаемся закипания воды и даем салату потомиться. Если емкости в 500-800 мл по объему, достаточно 20 минут при слабом кипении. Затем достаем, закатываем, укутываем и даем остыть.

Кубанский салат на зиму: опишем процедуру стерилизации пошагово с фото.

Как закрыть салат с капустой и огурцами — рецепт с видео

Любую хозяйку вдохновит универсальность этого салата. «Кубанский» идеален, чтобы менять пропорции овощей по себе.

Предлагаем вам яркую иллюстрацию — в видео ниже. Берем всех ингредиентов поровну и получаем закатку с дерзким характером. Недаром ее второе имя «Берегись водка!».

Для новой версии кубанского рецепта нужны:

  • Капуста, огурцы, помидоры, лук, морковь, сладкий перец — по 1 кг каждого овоща
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус столовый (9%) — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5 литров.

Приготовление заготовки на зиму похоже на предыдущие рецепты. Опишем его пошагово:

  1. Измельчили и смешали со вкусовыми добавками.
  2. Поставили настояться на 1,5-2 часа.
  3. Затем варим до 10 минут.
  4. Горячий салат — по банкам.

Видео с крупными планами, на которых хорошо видно, как измельчить ингредиенты. Надеемся, что любители формата будут довольны. Приготовление на зиму начинается с 1:40.

Как сшить домик для собаки в квартиру своими руками

В магазинах для животных можно купить самые разные домики для собак мелких и крупных пород. Здесь найдется все, что душе угодно, но иногда хозяевам хочется сделать что-то особенное и проявить заботу о своем питомце. Если изучить мастер-классы, прочитать пошаговые инструкции, то несложно изготовить домик для собачки своими руками. Это удачное решение, ведь можно подобрать более качественные материалы, а заодно научиться чему-то новому и полезному.

Читайте также:  Инструкция по применению алоэ в ампулах

Перед тем, как построить домик, стоит все подготовить: выбрать сырье, составить эскиз. Но если не хочется мастерить деревянную конструкцию, то можно сшить мягкий домик для собаки своими руками.

Основные требования

Важно, чтобы уголок для питомца был просторным. Размеры должны быть оптимальными, чтобы он мог вытягиваться, отдыхать. Ветеринары советуют покупать материалы натурального происхождения, поскольку они безопасны и не провоцируют аллергию.

Из материй желательно выбирать льняные, хлопковые, брезентовые полотна. Также подойдет войлок, поскольку он одновременно мягкий, плотный. Если было решено выбрать синтетику, то лучше закупить флис. Но стоит учесть, что материал иногда электризуется, когда происходит контакт с шерстью.

Важно, чтобы лежак-домик для собаки в квартиру был сделан из прочных, грубых тканей, поскольку пес будет постоянно об него тереться, задевать когтями, кусать и пр.

Для пошива мастера обычно заготавливают толстые нити, фурнитуру из металла. В противном случае вещь не прослужит долго.

Не последнее место в перечне требований занимают размеры животного и его порода. Так, для четвероногих, вес которых составляет менее 20 кг, домик делают из поролона, а для крупных подойдут более прочные массивные конструкции. Но при правильном применении сырья несложно изготовить своеобразное поролоновое гнездо для больших псов.

Выкройки + пошаговые инструкции

Вне зависимости от того, для кого будет сшито уютное гнездышко: для маленькой собачки (например, для шпицев) или взрослого дога, важно все рассчитать и подготовить. Работа начинается с составления выкройки домика для собаки. При этом швея делает замеры ее параметров: рост, длина и пр.

Перед тем, как сшить такую практичную вещь, подготавливают материалы, оборудование, инструменты:

  • поролоновая основа;
  • ножницы;
  • нитки под цвет дома для собаки;
  • мелок или маркер для разметки;
  • сантиметр;
  • швейная машинка;
  • материя (однотонная или с принтом).

При этом для отделки внутри собачьего дома выбирают более плотный материал, чем для обшивки снаружи, чтобы он служил долго. Если элементы соединяются застежками-молниями, то их выбирают по длине сторон. Они могут быть цельными или отдельными. Такие замки упростят уборку внутри и чистку деталей домика для шпица.

Для маленьких собачек

При изготовлении дома для щенка или взрослых, но небольших животных в качестве основного сырья мастерицы рекомендуют выбирать холст либо отрез льняного брезента, который сверху декорируют другим натуральным полотном.

После подготовки выкройки для домика для чихуахуа своими руками швеи советуют работать с тканью так же, как и во время шитья одежды:

  • сделать раскрой с небольшими припусками на швы, обметку;
  • вручную сшить основные детали;
  • на швейной машинке пристрочить дополнительные элементы (молнии, фурнитуру);
  • сшитые части надеть на поролоновый каркас;
  • вручную соединить между собой элементы конструкции, сделать финальные швы.

Чтобы сделать домик для той терьера своими руками в виде трансформера со съемной крышей к верхним элементам пришивают молнию. Липучки лучше не использовать, поскольку в них будет попадать шерсть и сор, и они перестанут сцепляться между собой.

Для животных средних размеров

Чтобы создать домик для таксы и других пород своими руками, мастера советуют остановиться на форме куба, так ее изготовить проще всего.

Шаблоном может стать картонная коробка.

Первый шаг – вырезка деталей из поролона. Затем подготавливают обивку, которая может быть сделана в несколько слоев.

Главное – выполнить аккуратные, равномерные отрезы и сшить из них чехлы так, чтобы они были симметричными. При этом припуски должны составлять от 2-3 см. Количество сантиметров зависит от толщины поролона.

Затем надевают чехлы на поролоновые детали, пришивают к ним застежку-молнию или пуговицы. Для продевания пуговиц понадобится сделать петли на противоположной стороне

Части соединяют друг с другом. Внутри домика для йорка, сделанного своими руками, можно положить небольшую подушку с наволочкой (ее будет удобно стирать и менять на новую).

Для крупных псов

Перед тем, создать своими руками домик для собаки, как и в предыдущих примерах, выполняют чертеж с детальной прорисовкой всех элементов. Но чтобы сделать жилище для большой собаки в городской квартире своими силами, стоит учесть разные особенности.

Здесь особенно важно учесть все размеры, чтобы псу было удобно заходить внутрь и лежать. Эскиз чертят так, чтобы его детали можно было сложить подобно картонному кубику.

В конструкции должен быть вход, ширина которого на 5 см больше, чем грудная клетка зверя.

Высоту отмеряют так, чтобы она была на пару сантиметров больше роста животного. Далее вырезают крышу, стенки и нижнюю часть. Заготовки накладывают на цельный отрез материи, из нее должны получиться два полотна с припусками. Переднюю и заднюю стенку выкраивают по отдельности. Все конструктивные элементы сшивают из 2-х частей.

Внутри стоит оставить немного места, чтобы набить заготовки наполнителем. После этого намечают и прострачивают линии, которые разграничивают стенки от нижней части, крыши. Во все «отсеки» помещают поролон.

В отличие от домиков для маленьких песиков, куда можно класть подушки, в качестве лежанки для крупных псов больше подойдет небольшой матрас. Чехол для лежака в собачьем домике для своих питомцев лучше сделать съемным для удобства чистки или стирки.

Если правильно следовать простым советам, можно самостоятельно сшить домик для йоркширского терьера своими руками из подручных материалов. Чтобы посмотреть примеры, достаточно заглянуть в фотогалерею.Здесь есть хорошие идеи домика для маленькой собаки. В подборке фото собраны разные домики-лежаки, которые подойдут для городских квартир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: