Домашняя мастерская – как ее правильно организовать и обустроить?

Обустраиваем домашнюю мастерскую

Вы решили организовать мастерскую. Это может быть полка и стол на утеплённом балконе, а может — отдельная комната в загородном доме или целый гараж.

В этой статье мы собрали советы по обустройству и наполнению мастерской для разных площадей. Расскажем, как организовать рабочее место и продумать систему хранения для 1000 и 1 полезной мелочи.

Место для мастерской

Если в вашем доме или квартире мало места, можно расположить стол и шкафы/полки для хранения в одном из четырёх помещений:

  • на застеклённом балконе или лоджии;
  • в хорошо освещённой кладовой;
  • в просторной прихожей (выделить для хранения инструментов один встроенный шкаф);
  • на кухне (отдать под инструменты пенал или тумбу).

Если хобби не требует много места, можно просто хранить инструменты в специальном ящике с секциями.

А вот если вам повезло с пространством, полноценная мастерская поместится:

  • на пустующей веранде, в мансарде или в полуподвале в частном доме;
  • в гараже с подведённым электричеством;
  • в пустующем помещении на цокольном этаже многоэтажки;
  • в одной из комнат большого частного дома.

Не забудьте организовать нужно количество розеток, при необходимости — ещё и низковольтный источник питания. Помните про безопасность: если вы занимаетесь сваркой и работами с электричеством, в большой мастерской стоит держать два-три порошковых огнетушителя, ведро с сухим мелким песком, аптечку.

Если ваша мастерская располагается в отдельном помещении, стоит соблюдать важные правила:

  • свободного пространства должно быть в два раза больше, чем того, что занято под оборудование;
  • у каждого станка и крупного электроинструмента должен быть свободный доступ минимум с двух сторон;
  • нужно соблюдать все меры противопожарной безопасности, заземлить станки и розетки.

Сердце мастерской — прочный стол или верстак, на нём можно расположить вещи, которые должны быть под рукой. Хорошим дополнением станет настенная панель для хранения небольших инструментов. Также к верстаку можно докупить тиски и струбцины.

Важно вовремя убираться в мастерской: опилки, куски дерева и пластика потенциально пожароопасны. Стоит держать под рукой строительный пылесос. В Леруа Мерлен есть модели, к которым можно подключать фрезеры и шлифмашины.

Хранение инструментов

Небольшие инструменты разместятся на полках. Выбирайте металлические, деревянные и пластиковые стеллажи. Самый надёжный вариант — металл. Проще всего ухаживать за пластиком. Крупное дорогое оборудование стоит отправить в закрытый шкаф.

Гаечные ключи, отвёртки и прочие мелочи можно закрепить на перфорированных панелях. Позаботьтесь о мелочах. У нас вы найдёте специальные держатели для отвёрток и гаечных ключей.

В отдельные ящики с ячейками лягут рассортированные гвозди, шурупы и саморезы. В мягкие кейсы, ящики на колёсах и без них можно убрать вещи, которыми вы пользуетесь нечасто.

Если вы зарабатываете ремонтом и планируете работать не только в мастерской, но и на выездах, обратите внимание на надёжные ящики на колёсах. Несколько брендов предлагают интересное решение: кейсы для инструментов можно соединять между собой как детали конструктора.

Удобное решение — мягкие пеналы и поясные держатели для инструментов. Они помогут вам сэкономить время на поиск нужных инструментов.

Верстаки

Верстак — это рабочий стол для ручной обработки дерева, металла и прочих материалов, на нём продумана разметка, упоры, прорези для струбцин, крепления для тисков. Верстак оборудуется ящиками для хранения инструментов.

Обратите внимание на основу: лучше, если она будет металлической. «Примерьте» на себя верстак: ширина столешницы должна быть комфортной. Если в вашей мастерской мало места, присмотритесь к складным вариантам.

Чтобы выбрать модель верстака, определите максимальную нагрузку. Определитесь, с каким материалом вы будете работать и какие усилия собираетесь прикладывать.

Присмотритесь, регулируется ли стол по высоте. Это нужно, чтобы подогнать рабочее место под себя и уменьшить нагрузку на спину.

Струбцины

Струбцины – зажимы для временной фиксации заготовок, их удобно применять, когда нужно склеить две детали. Два универсальных вида струбцин — G-образные и F-образные. Также бывают угловые и ременные струбцины, отдельно можно выделить мини-струбцины или пружинные зажимы.

С-образная струбцина. Основа — литая или кованая скоба с подвижным прижимным винтом. Лёгкая и удобная конструкция. Подходит для заготовок небольшой толщины и для сварки.

F-образная струбцина. Самые популярные — быстрозажимные. Бывают с функцией распорки. Есть модели с пружинным зажимом. Зажим состоит из направляющей шины, на ней зафиксированы скобки, одна подвижная, другая неподвижная. У подвижной есть установочный винт, он регулирует длину захвата. Главное достоинство — универсальность. Подходит для фиксации заготовок различной толщины.

На что стоит обратить внимание при выборе струбцины:

  • на глубину и ширину зажима;
  • на силу сжатия;
  • на материалы, из которых сделан инструмент.

Тиски

Тиски придумали, чтобы фиксировать заготовку в неподвижном состоянии. Они нужны при работе с металлом и при обработке дерева.

Самые прочные тиски делают из кованой стали, на втором месте ковкий чугун, на третьем — литая сталь.

Тиски устанавливаются на рабочий стол или на верстак.

Бывают стационарные и поворотные модели, с углом от 120 до 360°. Есть варианты с наковальнями, они удобны для ударных работ.

Наборы инструментов

Если вы собираете домашнюю мастерскую с нуля, обратите внимание на наборы инструментов. Для начала хватит универсального комплекта, например, этого сета от нашего собственного бренда Dexell. 75 предметов: гаечные ключи, отвёртки, плоскогубцы и т.д, всё собрано в пластиковый кейс.

Также вы можете выбрать ящики и чемоданчики, собранные для определённых целей. Например, набор для починки водоснабжения, слесарно-монтажный набор или что-то узко-специализированное, например, сет из нескольких десятков торцевых головок.

Генератор

Если нет доступа к электричеству или вам не хватает силы тока, пригодится генератор. Они бывают бензиновыми и гибридными (могут работать на бензине и на газе). Генераторы, которые представлены в Леруа Мерлен, могут вырабатывать от 0,5 до 7 кВт.

Читайте также:  Жидкость для котлов отопления: критерии для подбора типа и популярные бренды

Самых маленьких хватит для освещения небольшой мастерской. Более серьёзные модели могут питать несколько инструментов сразу. Например, к этому генератору от Maxcut (5,5 кВт) можно подключить сразу три независимых прибора. На одной заправке, это 25 литров горючего, он может работать восемь часов.

Желаем вам организовать мастерскую, в которой вам будет приятно работать! Всё необходимое для этого, от инструментов до стеллажей, вы найдёте в Леруа Мерлен.

Строительство домов

Весь столярный и подручный инструмент, используемый мастеровитым хозяином в быту, должен аккуратно храниться в одном месте. Для этих целей нужна хорошо оборудованная домашняя мастерская, где у каждой вещи есть строго отведенное место, все приспособления и инструменты разложены по своим полкам. В мастерской удобно что-то мастерить своими руками, производить ремонт вышедших из строя вещей, но чтобы работа занимала минимум времени – важно правильно обустроить это пространство.

Оглавление:

  1. Где оборудовать домашнюю мастерскую
  2. Как организовать пространство в мастерской
  3. Обогрев и освещение мастерской
  4. Необходимые приспособления домашней мастерской

Где оборудовать домашнюю мастерскую

Уголок для инструмента можно выделить в любом месте дома или квартиры, но гораздо сложнее пристроить небольшой деревообрабатывающий станок, верстак с тисками, электрорубанок, болгарку и другое оборудование. При небольшом количестве подручного инструмента, когда отсутствует отдельное помещение, можно найти немного места в собственной квартире. Разумеется, вряд ли удастся оборудовать в малогабаритной квартире типовой планировки полноценную столярную мастерскую, если для этого нет специально отведенной комнаты. Поэтому придутся подыскать другое место для размещения станков и инструмента.

Работающий в домашней мастерской инструмент, находясь прямо в квартире, будет мешать и своей семье, и живущим за стеной соседям, разве что пользоваться ним эпизодически и недолго. Кроме того, требуемое для работы инструмента напряжение может вызывать перебои в электросети. При работе с древесиной образуются опилки, стружка и мелкая древесная пыль, которую сложно полностью убирать после работы на станке. Вероятность замыкания или искры при работе станка иногда создают в квартире пожароопасную обстановку. Именно поэтому мастерскую с оборудованием выносят в нежилое помещение.

1. Если оборудование для деревообработке используется часто и приносит прибыль, а его становится так много, что уже никак не получается разместить у себя дома, то придется подыскать для этого отдельное место. Особенно это касается станков и другого оборудования, для работы на котором требуется достаточно пространства. Это может быть:

  • неиспользуемая летняя кухня или веранда в частном доме;
  • небольшой собственный или арендованный гараж с подведенным электричеством;
  • мансарда или полуподвальное помещение дома;
  • пустующее помещение в цокольном этаже многоэтажки;
  • специально отведенная пристройка к дому;
  • одна из комнат большого частного дома с отдельным входом;
  • основательная хозпостройка – домашняя мастерская: видео.

2. При отсутствии альтернативы, в виде хозпостройки или гаража, небольшое количество бытового электроинструмента можно разметить у себя дома. Домашняя мастерская в квартире может быть расположена:

  • на специально оборудованном застекленном балконе (удобно, когда их в квартире сразу два);
  • на лоджии (оснастить полками одну боковую стену);
  • в хорошо освещенной кладовой (на стеллажах);
  • в просторной прихожей (выделить один встроенный шкаф под хранение инструмента);
  • на кухне (пенал или тумба только для мастера, рундуки в мягком кухонном уголке);
  • в коридоре во встроенных шкафах и на антресолях (не очень удобно, но результативно);
  • в капитально оборудованной под хранилище нише под лестницей первого этажа (рядом с квартирой).

Оговоримся, что в указанных местах удобно только хранить инструмент, но пользоваться им, если нет места, будет намного сложнее. Для любой мастерской необходимо, как минимум 2,5 – 5 кв.м отдельного помещения. В этих целях наиболее целесообразно использовать лоджию, но, опять же, на шум инструмента будут жаловаться соседи. Если это дело временное, и работать приходится не долго, то можно сослаться на ремонт, но придется попутно заняться поисками отдельного помещения. Например, если у вас есть знакомые, у которых в распоряжении пустующий гараж рядом с домом – договоритесь о недорогой аренде или за услуги по мелкому ремонту.

Внимание: Если в гараже хранится несколько хороших станков и дорого электроинструмента, то его стоит застраховать вместе со всем оборудованием. Особенно если есть вероятность пожара, подтопления, воровства и прочих причин исчезновения и порчи оборудования домашней мастерской и хранимого имущества! Легкий переносной электроинструмент, используемый периодически, лучше всего хранить у себя дома – в кладовой или на антресолях.

Если собираетесь подрабатывать на аренде оборудования мастерской – важен строгий учет. Под выдаваемый в аренду инструмент должен быть заведен специальный журнал учета, где четко обозначены дата и время выдачи, сумма залога и аренды, последний срок возврата, имя клиента (можно паспортные данные и прописка) – чтобы не заниматься розыском своей собственности.

Как организовать пространство в мастерской

При выборе места под мастерскую, важно учитывать тот минимум площади, без которого невозможно полноценно работать. Пространство мастерской, в идеале, должно иметь несколько функциональных зон:

  • место для станков вблизи розетки;
  • стеллаж или полки для фурнитуры и мелкого инструмента;
  • угол, где хранится инструмент для уборки помещения, контейнер (ящик или ведро) для отходов производства;
  • различные навесные приспособления для домашней мастерской;
  • вешалка и полка для спецодежды;
  • свободный участок для складирования готовых изделий;
  • навесные шкафы для мелких деталей и приспособлений;
  • место для хранения сырья и материалов для работы.

В центре мастерской и у рабочей поверхности оборудования необходимо иметь достаточно места для свободного перемещения мастера и его подручного, если понадобится помощь. Ту площадь, которую занимает станок или верстак, умножают на 2 – это коэффициент минимальной рабочей площади. Плюс необходимо место для свободного перемещения, смены рабочего оборудования и мелкого инструмента – это еще не менее 2-3 кв.м.

Читайте также:  Как влияет использование пестицидов на здоровье и окружающую среду

Обогрев и освещение мастерской

При обустройстве домашней мастерской своими руками в неотапливаемом помещении важно продумать обогрев в зимнее время, если работа есть круглый год. Отопительные приборы понадобится для поддержания комфортных для работы условий. Это важно и для того, чтобы периодически согревать руки, особенно при работе с металлом, даже если есть рабочие перчатки. Подогрев помещения понадобятся, когда мастерская находится:

  • в неотапливаемом гараже;
  • на чердаке;
  • в подвале частного или многоэтажного дома;
  • на застекленной лоджии;
  • в помещении мансарды или чердака.

Внимание: Помещение без утепления и должного проветривания, которое отапливается периодически – это повышенная влажность, образование конденсата и создание условий для развития грибков и плесени. Сухой и достаточно теплый воздух благоприятен для хранения электроинструмента и металлических изделий. От сырости постепенно портится инструмент, электрические розетки проводка.

Простейший способ обогрева – использовать электрообогреватель или масляный радиатор. Гораздо эффективнее использовать тепловентилятор, поскольку у него направленный поток теплого воздуха. Также подходит конвектор или инфракрасный обогреватель. Но все эти приборы используют много электроэнергии, а для создания нужного микроклимата требуется время. В утепленном помещении или с центральным отоплением стабильно поддерживается рабочий микроклимат.

Качественное освещение – это не просто комфортные условия для работы и изготовления самодельных приспособлений для домашней мастерской. Это ещё важное требование безопасности – при плохой видимости или недостаточном освещении рабочей мастерской повышается вероятность бытового травматизма. Неприятности от использования электроинструмента при недостаточном освещении случаются примерно на 40% чаще, чем при комфортных условиях или с дополнительной подсветкой рабочей плоскости. Оптимальный вариант – место у станка или верстака дополнительно оборудовать осветительным прибором.

Совет: Если приходится целыми днями работать в закрытом гараже или подвале без естественного света, важно обеспечить внутреннее освещение нужного спектра, полезного для зрения. Медики утверждают, что для глаз больше всего подходит комбинированный искусственный свет – универсальные неоновые (люминесцентные) лампы ЛБУ в сочетании с обычными лампами накаливания. Один только мерцающий свет энергосберегающих ламп и неоновых ламп не подходит для постоянного освещения рабочего места.

При освещении рабочей зоны важно обеспечить рассеянный свет, чтобы не было резкой тени, искаженных пропорций и размеров. Важно продумать и суммарную мощность потребляемой электроэнергии, чтобы не случилось самопроизвольного отключения станка, калорифера и осветительных приборов из-за перегрузки. Розеток лучше установить несколько – для распределения нагрузки.

Если подключение электричества к домашней мастерской только в планах, то важно проконсультироваться со специалистом, чтобы не было подобных проблем при полной загрузке работающего оборудования. Для освещения обычного гаража достаточно одной лампочки накаливания от перекинутого вручную кабеля, а для домашней мастерской нагрузка на него возрастет в разы.

Важные правила для обустройства домашней мастерской:

1. Для каждого станка и электроинструмента должно быть свое отведенное место и свободный доступ к рабочей плоскости с 2-3 сторон.

2. Свободного пространства должно быть вдвое больше, чем занятого под оборудование места.

3. Дорогой электроинструмент, не используемый в данный момент, лучше держать в отдельном шкафу, особенно если в мастерскую заглядывают многочисленные заказчики и посетители.

4. Полы в помещении должны быть ровными твердыми для устойчивости оборудования.

5. Важно соблюдать все меры противопожарной безопасности, сделать заземление станков и оборудования, установить порошковый огнетушитель.

6. Помещение должно иметь вентиляцию и невысокий уровень влажности.

7. Желательно иметь в мастерской достаточную звукоизоляцию.

8. Ежедневная уборка рабочего помещения важна для здоровья, лучше использовать мощный пылесос для уборки пыли и мелкого мусора, под рукой обязательно должна ветошь для удаления маслянистых загрязнений.

9. Контейнеры для мусора желательно разделить – для древесных обрезков и отходов металла, а также отдельно для прочего мусора.

10. Желательно иметь в мастерской небольшой запас питьевой воды в закрытой емкости на видном месте.

11. Отдельно должны храниться краски, лаки, морилка, растворители и другие технические жидкости. Их нужно максимально удалить от источников отопления, мест возможного замыкания проводки и открытого пламени.

12. Важно вовремя удалять все отходы – выбрасывать использованную тару из-под легковоспламеняющихся жидкостей и технической смазки, сдавать металлолом и выбрасывать ненужную тару.

13. В мастерской должно стоять ведро сухого песка – он понадобится для тушения воспламенения станка или электроинструмента. Для этих же целей можно использовать брезент, плотное покрывало или старая верхняя одежда – чтобы перекрыть доступ кислорода к пламени.

14. По завершении работ, у станка и верстака необходимо делать уборку, поскольку накапливающиеся опилки и технические масла способствуют распространению возгорания.

15. В любой мастерской на видном месте обязательно должна быть укомплектованная аптечка (перевязочные материалы, жгут, перекись водорода, йод, зеленка, обезболивающее, пластырь и медицинский клей для мелких порезов).

Помните: Захламление домашней мастерской – потенциальная угроза для жизни, оно может стать причиной возникновения пожара и удушья! Во время использования химических компонентов используйте респиратор и защитные очки!

Необходимые приспособления домашней мастерской

Если у вас есть домашняя мастерская, оборудование своими руками тоже можно дополнить к уже имеющемся у вас. Основа – это рабочий стол, верстак или другая удобная плоскость, куда можно закрепить необходимые приспособления.

1. Верстак – бывает слесарный и столярный, он вдвое длиннее, и его можно сделать самостоятельно – видео.

2. Деревообрабатывающий станок – основа столярной мастерской. Иногда их делают своим руками, но проще приобрести готовый недорого, если он будет использоваться часто. При эпизодических работах разумно обратиться за заготовками изделий в столярный цех. Нередко используют и токарный станок.

Читайте также:  Белок для кур несушек

3. Тиски и струбцины – основные приспособления для удерживания обрабатываемых материалов.

4. Необходимый набор ручного инструмента для работ по дереву:

  • набор стамесок;
  • рубанок;
  • ручная дрель со сверлами в наборе;
  • перья для получения отверстий большого диаметра;
  • ножовки;
  • угольник и рулетка;
  • молоток и киянка;
  • клещи, плоскогубцы и пр.

5. Наиболее распространенный электроинструмент:

  • дрель-шуруповерт;
  • шлиф-машина угловая (болгарка);
  • электролобзик;
  • циркулярная электропила;
  • ручной электрофрезер и т.п.

6. Для работы с металлом необходимы:

  • ножовка;
  • зубило;
  • набор надфилей и напильников;
  • наковальня;
  • ножницы по металлу;
  • набор метчиков и плашек основных видов резьбы плюс сверла по металлу.

В отдельном ящике должны быть рассортированы гвозди разного размера, шурупы, саморезы и другой крепежный материал.

Сегодня довольно востребован многофункциональный универсальный электроинструмент со съемными насадками, который успешно заменяет несколько единиц электроинструмента разной направленности. У домашнего мастера также под руками всегда должен быть укомплектованный переносной инструментальный ящик.

Домашняя мастерская как ее правильно организовать и обустроить?

Многие хозяева предпочитают и любят реализовывать собственные идеи по дому или просто что-то чинить либо мастерить своими руками. Идеальные условия для таких работ можно создать только в домашней мастерской. В ней должно быть правильно организовано пространство, подобраны и размещены инструменты, станки, другое необходимое оборудование.

Содержание

  • Выбор места для домашней мастерской
  • Обустройство мастерской своими руками
  • Оборудование – верстак, тиски и наборы сверл

    1 Выбор места для домашней мастерской

    Даже самая маленькая домашняя мастерская требует определенного пространства – минимум 3–5 м2 площади. Идеальный вариант, когда она располагается в отдельном помещении. Последнее обусловлено не только более высоким уровнем комфорта творческого процесса, когда никто и ничто не отвлекает, но и тем, что некоторые станки или иное оборудование, которое устанавливают в мастерской, сильно пылят и шумят.

    Редко удается создать выше указанные условия и обустроить домашнюю мастерскую в квартире. Зато подбор приемлемого места для нее на территории частного участка или коттеджа не вызовет практически никаких проблем. В доме под мастерскую можно отвести часть чердака, цокольного этажа, гаража, кладовой или сарая, а при достаточном количестве комнат – одно отдельное помещение. Желательно, чтобы в этом случае занимаемая площадь составляла не менее 6,5 м2.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Верстак для гаража своими руками
    • Обустройство гаража своими руками
    • Как утеплить гараж своими руками

    Можно также построить специальное сооружение или сделать пристройку к коттеджу, как на фото. В этом случае рекомендуемые размеры помещения под мастерскую: минимальные длина и ширина соответственно – 4,2 м и 2,4 м; максимальная высота – 2,2 м.

    Выбирая место или проектируя будущую постройку под мастерскую, сначала необходимо определиться:

    • с видом работ, которые будут в ней выполняться;
    • с основным оборудованием и инструментом, которые потребуется в ней установить: верстак, шкафчики, станки и тому подобное.

    Затем следует просчитать, какая площадь потребуется для размещения оборудования и проведения тех или иных работ. Чтобы избежать ошибок в расчетах, рекомендуется набросать схему расстановки верстаков, шкафов, станков и так далее. При ее составлении следует учитывать зазоры и пространство между оборудованием, которые необходимы для свободного проведения работ и перемещения инструментов. Более простой и грубый подсчет состоит в умножении суммарной площади, требуемой для оборудования, на коэффициент 1,5–2.

    При определении площади мастерской важно также продумать, где и как будут храниться различные материалы (доски, заготовки, крепеж и так далее). Если непосредственно в мастерской, то к рабочей зоне прибавляют необходимое для складирования пространство. Выбирая место или возводя своими руками отдельное строение под мастерскую, следует помнить, что помещение для нее должно быть сухим, теплым и комфортным наравне с жилыми комнатами. Только в этом случае работа в ней станет максимально плодотворной и будет приносить удовольствие.

    2 Обустройство мастерской своими руками

    Обустраивая своими руками рабочую зону (как на фото) в сарае, неотапливаемом чердаке, гараже или на балконе, следует позаботиться о ее обогреве. Наиболее простой вариант – установка электрического обогревателя: тепловентилятора, конвектора или масляного радиатора. Однако эти приборы не способны обеспечить поддержание постоянного микроклимата и потребляют много электрической энергии. Поэтому есть смысл сделать своими руками утепление и влагоизоляцию помещения.

    В частном коттедже для обогрева пристройки, отдельного строения или помещения под мастерскую можно подключиться к домашней отопительной системе. При обустройстве домашней мастерской своими руками важно продумать создание качественного освещения. Оно будет влиять не только на удобство проведения работ, но и на их безопасность. Больше всего должны быть освещены рабочие зоны. При этом предпочтение следует отдавать рассеянным источникам света, не дающим резких теней, дабы не искажалось восприятие пропорций и размеров.

    Также необходимо заранее подсчитать примерную суммарную мощность потребления всех приборов и устройств мастерской (включая станки, обогреватели, вентиляторы и освещение), чтобы не перегрузить существующую проводку или правильно выбрать подводящие кабели и провода нужного сечения при прокладке своими руками новой разводки. Домашняя мастерская должна хорошо проветриваться, а для проведения некоторых видов работ иметь принудительную вентиляцию и/или вытяжку. Для снижения за пределами мастерской создаваемого во время работ шума необходимо сделать звукоизоляцию выбранного под нее помещения.

    Чтобы не допустить образования чрезмерной запыленности, нужно оборудовать мастерскую мощным пылесосом, желательно специально предназначенным для ремонтных работ. Для уборки мусора и пыли с поверхностей понадобится ветошь. Для сбора различного твердого и острого мусора (гнутых деталей и гвоздей, осколков стекла, пустых банок и тому подобного) следует предусмотреть наличие металлического ведра.

    Очень важно в мастерской предусмотреть меры по обеспечению безопасности проведения работ. В помещении для нее не должно быть открытых источников огня и устройств, которые могут привести к их образованию (электрокамина и прочих). В мастерской должен быть огнетушитель, потому что во время некоторых работ возникает разбрызгивание, искрение раскаленного металла, которые могут стать причиной возгорания. Кроме огнетушителя, можно приобрести специальное одеяло или брезент для тушения.

    Читайте также:  Вертикальные клумбы для петунии своими руками + фото

    3 Оборудование – верстак, тиски и наборы сверл

    Главное оборудование любой домашней мастерской – верстак. Он бывает столярный или слесарный. Первый больше ориентирован для работ с деревом, второй – с металлом. Если иметь дело придется с обоими материалами, то, скорее всего, понадобится 2 стола. В любом случае следует учитывать, что у слесарного верстака размеры меньше, чем у столярного. Его ширина обычно составляет 0,5–1 м при длине 1–1,5 м.

    У столярного верстака ширина чуть меньше, но длина может достигать 2,5 м. Высота обоих рабочих столов подбирается по росту мастера. Когда она недостаточна, сооружают своими руками небольшой фундамент. Если этого не сделать, то во время работы будет быстро наступать утомляемость – в лучшем случае. А в худшем – неправильная высота верстака может послужить причиной получения серьезных травм.

    Столярный верстак при желании можно сделать самому (например таким, как на фото). При этом обязательно от стола надо добиться устойчивости и массивности (не менее 100 кг).

    В случае необходимости верстак дополнительно фиксируют к полу. Толщина его крышки должна быть не меньше 40–100 мм. Важным оснащением любого верстака являются тиски. Желательно, чтобы их было несколько: с различной величиной развода прижимающих губок и разных размеров. В дополнение к верстаку надо предусмотреть мощный табурет. Если площадь мастерской мала, то вместо верстака можно установить верстачную доску.

    Во время работы за верстаком в поле досягаемости должны находиться инструменты, которые нужны чаще всего. Лучше всего их разместить на полочках сбоку или сверху от стола, как на фото. Для редко используемой оснастки и приспособлений следует установить специальные ящики и/или шкафчики. В них также можно хранить различные расходные материалы: клей, растворитель, шурупы и прочее.

    В мастерской может дополнительно понадобиться ручной электроинструмент и иное оборудование. При подборе станков следует учитывать, что некоторые из них могут выполнять ряд функций ручных устройств. Помня об этом, можно избежать загромождения мастерской лишним оборудованием и приспособлениями. Подбирая станки и инструмент, следует брать бытовые модели, работающие от обычной сети 220 В.

    Набор инструмента для мастерской может достаточно широко варьироваться. В любом случае существует минимально требуемый комплект, включающий молотки, отвертки, пассатижи, кусачки, измерительные инструменты и так далее. Обязательно должен быть штангенциркуль – только с его помощью можно точно измерить диаметр сверл, глубину отверстий или пазов, толщину заготовок и многое другое.

    Как грамотно организовать мастерскую рукоделия на дому – практические советы по оформлению рабочего пространства

    Доброго дня, дорогие читатели портала Интерьера Комнат! Сегодня мы поговорим о мастерской для рукоделия.

    Вся ваша кухня усыпана похожими на конфетти клочками бумаги, словно после урока скрапбукинга прошлой ночью?

    Во время встреч с друзьями вы смотрите на пол и видите, что он весь покрыт блёстками из нового художественного проекта ваших детей?

    Или вы просто ищете тихое местечко, где можно было бы заняться шитьём?

    Если вы ответили на какой-нибудь из этих вопросов «да», то вам пора подумать об обустройстве комнаты для занятия рукоделием.

    Это не обязательно должно быть что-то из ряда вон выходящее и занимающее всю комнату.

    Это может быть просто определённое хорошо организованное пространство, в котором вы можете создать свой маленький мир для творчества.

    «Комната для рукоделия даёт вам возможность разложить бумагу, ленты и банты таким образом, чтобы они были всегда перед глазами и в пределах лёгкой досягаемости», – говорит дизайнер, занимающийся обустройством систем хранения. «Наличие определённой территории для занятия рукоделием создаёт зону, свободную от стрессов для работы, а также сохраняет другие области вашего дома от беспорядка, вызванного творческим процессом.»

    Посетителям нашего портала Интерьера Комнат будет интересно изучить рассмотренные ниже основные моменты создания творческой мастерской.

    • Classically Yours Interior

    Кого нанять для организации рабочего пространства? Если у вас хорошо развиты организаторские способности, и вы понимаете, какое должно быть правильное соотношение между участками для работы и хранением, то вы сами можете заняться этим делом.

    Но если вы похожи на меня, и ваши шкафы выглядят так, как будто там бомба взорвалась, то вы можете прибегнуть к профессиональной помощи.

    Мастера по обустройству рабочих зон и хранению помогут вам наилучшим образом использовать свободное место в помещение.

    Если у вас нет желания или средств для того, чтобы изменить пространство полностью, то профессиональный организатор поможет вам не запутаться в куче бумаги для творчества и в образцах ткани.

    Он или она поможет вам найти место для всех ваших драгоценных материалов.

    Сколько времени займёт обустройство творческой мастерской? Один день, чтобы заняться организацией, и один дополнительный день, если вы работаете с профессионалами, чтобы они установили пользовательские встроенные модули.

    Если вы занялись обустройством мастерской самостоятельно, то вы можете справиться с этим за выходные, скорее всего, вам будет необходимо несколько часов для закупки банок, коробок и органайзеров, чтобы держать рабочее место в чистоте и порядке.

    • transFORM

    Стоимость. Все зависит от того, сколько у вас материала для творчества, какой размер у будущей мастерской, и хотите ли вы использовать встроенные модули.

    В конечном итоге вы можете потратить сто долларов США на контейнеры и коробки, если вы занялись этим делом самостоятельно, или вы можете потратить до 20000 долларов на профессионально разработанный проект рабочей зоны.

    Читайте также:  Вишня Новодворская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Владелец изображённой мастерской потратил около 3200 долларов на профессиональный дизайн и организаторские услуги.

    Особенности обустройства мастерской. Для начала вам будет необходимо рассмотреть два основных фактора: сколько рабочего места вам понадобится и сколько материала вам нужно разложить.

    «Хранение и распределение большого разнообразия мелких предметов, как правило, вызывает проблемы», – говорит Мессис, совладелец компании Transform, которая занимается разработкой проектов полок и стеллажей. «Материалы декоративно-прикладного искусства, а также мелкие инструменты занимают много места».

    Messis также предупреждает, что проекты, сделанные в рамках большого помещения – как детской комнаты или офиса – часто стоят больше, поскольку целая комната должна быть перепроектирована, чтобы приспособить её под творческую мастерскую.

    Стол для творчества

    • NEAT Metho

    1. Рассмотрите своё рабочее пространство. Вам будет нужна большая, крепкая, легкоочищаемая поверхность, которая позволит вам разложить все необходимые предметы во время работы над проектом.

    Учитывайте не только размер комнаты, но также и виды проектов, которые вам нравится выполнять.

    Также нужно принять во внимание освещение. Если вещи выглядят немного тусклыми, яркости можно добиться с помощью настольной лампы или обратитесь к профи для пользовательского решения.

    2. Назначьте место для хранения. Шкаф – очевидное место для сокрытия беспорядков, но не каждое пространство имеет достаточно места для него.

    Для решения этой проблемы Хизер Бирн, сотрудник NEAT Method, предлагает купить небольшой предмет мебели с уютными ящичками и полками.

    Основной принцип его состоит в том, что он должен сохранять материалы и инструменты доступными. Идеально, если все будет находиться в пределах досягаемости руки.

    Messis предлагает использовать горизонтальный прут, чтобы повесить туда провода, ленты, листки бумаги и другие материалы.

    Кроме того, «необходимо предусмотреть в дизайне место для плоских листов бумаги, таких как плотная бумага и ватман», говорит Хизер.

    Она любит применять разделённые ящики для организации хранения маленьких инструментов и предлагает удостовериться, что ваши полки регулируются, чтобы вместить банки и коробки всех размеров.

    Ящики для хранения

    • NEAT Method

    3. Посмотрите на то, что у вас есть. Возможно, у вас есть шесть видов ножниц или сотни мотков пряжи. Так или иначе, будет разумно начать раскладывать предметы по типу, к которому они принадлежат.

    Компания NEAT Method энергично взялась за этот участок, распределяя предметы по отдельным кучкам.

    «Так мы определили, какие пункты должны занять приоритетное место на полках и сколько уютных местечек будет необходимо для каждого», – говорит Бирн. «Мы более или менее по существу использовали каждый угол шкафа, разложив все пункты, таким образом, мы смогли получить точную картину пространственного расположения».

    4. Выберите и маркируйте контейнеры. Как только был найден «дом» для каждого пункта, компания NEAT Method создала список организационных решений, которые позволяют сохранять порядок в рабочей зоне и поддерживать его свободно и легко.

    «Мы реализовали маркированные контейнеры, банки, коробки и несколько акриловых настольных органайзеров для повседневных товаров для рукоделия, чтобы упростить творческий процесс», – говорит Бирн.

    Она говорит, что эти предметы не должны быть дорогими. Target, Cost Plus Word Market, The Container Store и The Organizing Store – вот некоторые её любимые магазины, в которых можно купить товары по доступным ценам.

    «Есть также несколько способов творчески использовать предметы для организации порядка, которые есть в вашем доме. Например, используйте старые банки вместо того, чтобы покупать новые», – предлагает Бирн.

    Столярная мастерская своими руками: ожидания и реальность

    Зачем вообще делать столярную мастерскую? Однозначного ответа у меня нет. Если вам просто хочется делать что-то руками из дерева, то есть мастерские, в которые можно прийти, заплатить деньги за аренду станков и рабочего места, и сделать всё там. Необязательно иметь свое помещение и собственное оснащение. Если же вы хотите заниматься деревообработкой как бизнесом, то конкуренция здесь высокая, найти свою нишу сложно. Поэтому я начну с объяснения моих собственных мотивов.

    Началось всё в 2015 году, когда я понял, что мой старый сарай на даче скоро развалится и нужно построить новый. Я посчитал нужную площадь, количество материалов, ориентировочные расходы и время на постройку. Залил фундамент, на следующий год купил древесину и вместе с другом начали строить. Изначально я не намеревался делать мастерскую. Я лишь строил новый сарай взамен старого, чтобы хранить инструменты и оснастку.

    Естественно, в процессе строительства всё пошло не так. Друг сказал: «у нас такие классные шестиметровые брусья, зачем мы будем их резать?» И предложил построить сарай двухэтажным.
    Если вы когда-нибудь строили каркасное строение, то видите, что мы совершили кучу ошибок. Сейчас я постепенно укрепляю и переделываю сарай. Следующим подвохом стало желание сделать подвал: «пока не зашили, давай выкопаем и зальем бетон?». В общем, на подвал я потратил в сумме два календарных года. Из-за него я не мог закрыть пол на первом этаже, хотя у меня уже стоял обшитый, полностью готовый сарай. Вот только на втором этаже был пол, а на первом — яма. Её пару раз затапливало, в общем, было очень весело. Поэтому мой совет: не делайте подвалы, если они вам не нужны. В моём подвале сейчас стоят два ящика с яблоками, я его, по сути, не использую.

    Площадь сарая получилась около 80 м 2 . Я начал задумываться, зачем мне такое большое помещение? Хочется организовать какую-то мастерскую, но какую? Начал думать. Тут я вспомнил, что мне от деда достался отличный универсальный деревообрабатывающий станок. Мы его достали, собрали и подумали, что теперь начнём делать мебель, берегись, Ikea! Сейчас докупим ещё станки, будем приезжать и в своё удовольствие что-нибудь делать.

    Читайте также:  Защита древесины: составы и методы их нанесения (100 фото)

    Мы хотели делать мебель, и это стало первым неочевидным для меня препятствием. Деревообработка — достаточно сложное занятие. Здесь нужно много специфических знаний, которые по наитию можно обретать очень долго. Поэтому советую почитать профильную литературу или где-то поучиться. А тогда я этого совершенно не понимал: «у меня есть станок, есть немного денег, куплю другие станки и всё сделаю». Естественно, так не вышло.

    Я начал разбираться, какие манипуляции с деревом мне нужно производить и что для этого нужно покупать.

    Пиление

    В первую очередь, заготовки нужно торцевать — делать ровные отпилы, перпендикулярные заготовке. Не важно, какую мебель вы делаете, табуреты или корпусные гарнитуры. Важно иметь возможность распиливать точно, в идеале — ещё и под определёнными углами.

    Если вы серьёзный энтузиаст, то можете это делать вручную с помощью стусла. Но всё же торцовочная пила — это must have в столярной мастерской. Без нее придётся туго.

    Желательно, чтобы пила была с протяжкой, то есть позволяла распиливать достаточно широкие заготовки. Инструмент хороший и не особенно дорогой. Главное, как и в любом другом инструменте, чтобы не было люфтов и можно было выставить нужные вам углы.

    Ещё дерево нужно распускать или кромить, то есть распиливать вдоль. Для этого нужна циркулярная пила, желательно, установленная в раскроечный стол. Можно распускать и ручной циркуляркой с параллельным упором или по направляющей шине, но гораздо удобнее и производительнее делать это на столе.

    Со строганием дерева всё обстоит сложнее, потому что ручным рубанком отстрогать достаточно широкую заготовку непросто. Для этого нужно долго нарабатывать навык, снимать древесину в разных направлениях, учитывая расположение волокон, постоянно контролируя равномерность снятия по всей ширине и длине заготовки. Упростить себе жизнь — но не улучшить качество обработки! — можно с помощью фуговального и рейсмусового станков.

    Важно: рейсмусовый станок не заменяет фуговальный, а дополняет! Фуганок позволяет сначала получить одну ровную плоскость у заготовки, а рейсмус на основе этой плоскости выравнивает противоположную сторону. Новичкам эта связка из двух станков позволяет легко получать ровные заготовки относительно большой длины и ширины, равномерные по толщине. Это очень важно при изготовлении мебели. Но покупать два станка весьма дорого и для любителя зачастую избыточно. Поэтому в сети есть куча руководств, как из обычного ручного рубанка и двух брусочков сделать рейсмус или фуганок.

    Точение

    Описанные три операции — торцевание, фугование и рейсмусование — позволят вам сделать только какие-то очень простые изделия. По-хорошему, ещё нужно освоить токарное дело, то есть вытачивать заготовки, представляющие собой фигуры вращения. Например, круглые ножки для табуретки или стола, вазы, чаши, какие-то другие изделия. И без токарного станка в таком случае не обойтись. Конечно, можно обратиться к опыту поколений и из говна и палок сделать адаптер, с помощью которого на циркулярной пиле вытачивать цилиндрические заготовки, но это путь тупиковый.

    Если вы захотите делать что-то сложнее цилиндра, то придётся купить токарный станок. К счастью, это один из самых простых станков, он представляет собой чугунную раму, двигатель, цангу и упор для стамески (подручник). На вторичном рынке можно найти много интересных моделей, есть и достаточно новых современных моделей.

    Чтобы у вас получилась достаточно качественная мебель, если вы хотите делать её для себя или продавать, то придётся оснастить мастерскую многим другим оборудованием.

    Сушка

    Дерево нужно сушить, причём сушить по определённой методике. Обычно дерево продают «естественной влажности», то есть оно содержит около 25 — 40 % влаги. Если вы из такой древесины что-то изготовите, то по мере высыхания изделие будет коробить и трескаться. Вне зависимости от того, сколько слоёв лака вы на него нанесёте. Вообще говоря, дерево — материал живой и подверженный сезонным изменениям влажности воздуха, из-за чего его линейные размеры в течение года колеблются: в длину (по волокнам) колебания крайне незначительны, а в ширину древесная заготовка может разбухать и усыхать на десятки миллиметров, в зависимости от общего размера изделия.

    Поэтому главное правило — древесина должна быть сначала высушена до 8 — 12 % влажности, только после этого её можно использовать.

    Как сушить дерево в квартире? Как можно дальше от батарей аккуратно сложите доски, переложите слои брусками одинаковой ширины и сверху чем-нибудь прижмите. Желательно промазать торцы краской, поскольку здесь интенсивнее всего испаряется влага и могут пойти трещины вдоль досок. Замечательно, если вы сможете покупать уже высушенную древесину камерной сушки, это поможет избежать многочисленного брака, если станете сушить сами.

    Изгиб

    Наверное, почти все из вас видели такие красивые столы и стулья с гнутыми ножками.
    Выглядит очень эффектно. Если такие ножки вырезать-выпиливать, то они получатся гораздо менее прочными, потому что будет нарушена продольная целостность волокон. Лучше всего добиваться такой формы с помощью изгибания древесины. А чтобы заготовки не ломались, нужно сначала повысить их пластичность. На производствах используется химическая пластификация дерева, а любителям обычно доступен только один способ: сначала увлажнить древесину, а затем нагреть, после чего можно постепенно изгибать заготовку.

    Фрезерование

    Очень полезная, и зачастую необходимая операция в деревообработке. Если мы говорим о мебели, то, как минимум, вам придётся фрезеровать кромки изделий, скругляя их (вариант с ручной обработкой калёвками я не рассматриваю). Для этого вам понадобится ручной фрезер, который хорошо бы дополнить фрезерным столом с установленным в нём более мощным аппаратом. Впрочем, на первых порах более чем достаточно одного фрезера средней мощности, при необходимости ставя его в стол или используя вручную.

    Читайте также:  Выращиваем украшение сада - клематис

    Сверление

    Чтобы соединять детали, нужно будет делать в них отверстия под крепёж — винты или шканты. Обычной ручной дрелью вы вряд ли это сделаете ровно и аккуратно, к тому же часто нужно сверлить отверстия в торцах. В идеале, у вас должен быть сверлильный станок. Вариант «для бедных»: стойка, в которую зажимается ручная дрель, которая опускается вручную. Оба варианта помогут вам делать отверстия гораздо точнее и аккуратнее, а то и просто делать.

    Фанерование

    Раньше этим термином называли процедуру обклеивания столярных изделий фанерой — тонкими листами древесины других, более ценных сортов. Сейчас мы понимаем под «фанерой» многослойные клееные щиты, а тонкие древесные листы называем «шпоном». Соответственно, вместо «фанерования» сегодня многие говорят «шпонирование». С помощью шпона можно придать красивый, даже изысканный вид изделиям из «простых» сортов древесины, произрастающих в наших широтах. Например, шпоном дуба можно обклеивать мебель из берёзы. К слову, сегодня очень многие образцы мебели, в том числе «элитной» зарубежной, на самом деле обклеены шпоном более ценных пород и продаются как изготовленные из массива, по гораздо более высоким ценам.

    Новичкам я не рекомендую сразу заниматься наклейкой шпона, поскольку задача эта нетривиальная, требующая навыка, терпения, а в случае с большими деталями — ещё и серьёзного оснащения в виде мощных прессов или ваккуумных мешков для равномерной приклейки шпона.

    Склейка и защитно-декоративное покрытие

    Это основные операции после изготовления и сборки самих деталей. А для их выполнения нужны определённые условия. Сарай — не дом, он не отапливается. Когда я начал заниматься столяркой, то понял, что ни поклеить, ни покрасить не смогу, потому что на улице уже зима и в мастерской слишком холодно, при такой температуре нельзя даже материалы хранить. При этом в холодной мастерской и работать некомфортно.

    Это, конечно, меня очень огорчило, потому что утеплять сарай было бы достаточно дорого. А вам я рекомендую либо сразу озаботиться утеплением, либо в холодное время года заниматься склейкой и покраской в других помещениях, тёплых.

    Соединения

    В столярном деле существует множество видов соединения деталей друг с другом, различающихся практичностью, прочностью, эстетикой и долговечностью. Подробно рассказывать обо всех видах я не буду, это тема для целой книги. Чаще всего детали механически соединяют друг с другом с помощью пазо-шиповых или шкантовых соединений, которые промазываются клеем.

    Про чисто механические соединения все знают: детали крепятся друг к другу с помощью винтов, саморезов, эксцентриковых соединений, иных металлических приспособлений.

    Обустройство мастерской

    Потратив пару лет на сарай с ненужным подвалом, я расставил все станки по мастерской и сделал установку для пылеудаления: взял строительный пылесос и на двухсотлитровую металлическую бочку установил циклонный фильтр. Класс! Теперь пыли не будет. А потом сообразил: пылесос потребляет 1,5 кВт, торцовочная пила ещё 2 кВт, не считая других приборов, с грустью посмотрел на провод, через который к сараю подведено электричество, и понял, что ничего у меня не получится. Обратился к электрикам и попросил их провести мне трёхфазную линию. Эти чудесные ребята динамят меня уже долго, и думаю, что победить их не смогу, придётся обращаться в другое место.

    Обустройство мастерской я начал с верстака. Причем в итоге сделал его не там, куда подвёл пылеудаление, и пришлось переносить пылесос.

    Торцовочная пила углублена, чтобы её собственный стол был вровень с верстаком. Благодаря откидной столешнице сюда помещается целый лист фанеры, который можно удобно раскраивать.

    Потом я установил тиски, потратил на это немало времени. Стойка для дрели ещё не закреплена, но тоже встроена в столешницу, её удобно использовать для сверления торцевых отверстий.

    Из-за недостаточного электропитания станок я даже не запускал, буду дальше воевать с энергетиками.

    А вот всё, что я успел пока сделать своими руками — стол для рисования песком для дочери:

    Сделал я его достаточно быстро, где-то за 20 часов, потому что к тому времени уже были все нужные инструменты и оснастка. Причём около 6 часов ушло на обработку заготовок, чтобы придать им форму параллелепипеда.

    Стол простой: коробка, в ней 8 метров светодиодной ленты, контроллер и блок питания. Сначала я обработал доски, фрезой обработал кромку и склеил всю конструкцию. Получилось очень криво. Если приглядеться, на фотографии видно, что швы на стыках я заполнял смесью опилок и клея ПВА. Но держится крепко.

    Отсек для инструментов и для песка прикручен с помощью четырёх гаек-бочонков. Именно здесь я осознал всю пользу стойки для дрели, потому что сверлить в торец очень сложно.

    Здесь виден сам экран, который установлен под оргстеклом.

    На него, поверх алюминиевого скотча, на термоклей наклеена светодиодная лента. Я думал, что скотч будет работать как отражатель, а оказалось, что он «разбавляет» спектр света.
    Оргстекло достаточно просто монтировать. После первичной грунтовки и покраски вставил металлические шкантики, положил стекло и залил эпоксидкой. Оно сидит там как родное и никуда не денется.

    Хочу сделать ещё два стола, уже есть заготовки для них, и попробовать продать, потому что себестоимость получается очень низкая. В них самое дорогое — контроллер и светодиоды. Заодно отработаю навыки обработки таких мелкосерийных деталей.

    Домашняя коптильня для работы на газовой плите

    Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

    Читайте также:  Вытяжка из золы для подкормки: правила и способы приготовления

    Комплектация приборов работающих на газу

    Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

    В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

    В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

    Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

    По предназначению различают такие коптильные приборы:

    • Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
    • Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.

    Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

    • небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
    • средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
    • большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.

    Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

    Особенности подключения и эксплуатации

    Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

    1. В нижнюю часть прибора, где располагается специальная емкость, засыпают древесную щепу. Предварительно ее следует слегка смочить водой, так как слишком сухая щепа быстро перегорает. Мокрую древесину класть также не стоит – из-за этого дым будет слишком едким, а процесс приготовления копченостей затянется.
    2. Внутрь прибора устанавливают поддон, в который будет стекать жир, и покрывают его фольгой. Делать это необязательно, но если не воспользоваться фольгой, впоследствии придется долго отмывать противень от скопившегося застывшего жира.
    3. На решетке или крюках размещают подготовленные (просоленные, замаринованные и при необходимости нарезанные кусками) продукты: рыбу, сало, мясо, курицу, колбаски, сосиски.
    4. Специальную емкость заполняют водой, чтобы создать условия гидрозатвора для дыма.
    5. Крышку коптильни закрывают, располагают аппарат на плите, включают газ.
    6. Надевают шланг на штуцер, расположенный на верхней крышке, и выводят его конец в вытяжку над плитой.

    Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

    При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

    Рецепт приготовления копченой скумбрии

    Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

    • Нужно взять 2 скумбрии общим весом примерно в 800 г. Почистить тушку и промыть, натереть солью снаружи и внутри. Оставить рыбу на 5 часов, чтобы она просолилась.
    • Время засола можно сократить до 2 часов, если использовать рассол. Для его приготовления на литр воды нужно взять 250 г соли, размешать все и поместить скумбрию в рассол.
    • После того как отведенное для засола время завершится, тушки нужно вынуть, обтереть от остатков соли, выложить на ткань или решетку, оставить на полчаса для просушки.

    Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

    1. Ольховую щепу замочить, затем промокнуть тканью, чтобы она была слегка влажной. На дно коптильного аппарата выложить фольгу, а на нее – древесину. Она должна быть расположена равномерно, слоем в 2 см.
    2. На щепу установить поддон для сбора жира, который также следует покрыть фольгой.
    3. Разместить скумбрию на решетке. Закрыть аппарат крышкой, залить специальную емкость водой.
    4. Коптильню поставить на газовую плиту, огонь должен быть средним.
    5. Когда из штуцера пойдет дым (это произойдет через 5-7 минут), надеть на него шланг и вывести его в вытяжку или форточку, чтобы дым не выходил в помещение.

    Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

    Как сделать своими руками

    Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:

    • лист нержавейки толщиной в 1,8-2 мм – потребуется около 1,5 кв. м материала;
    • нержавеющая проволока с толщиной в 0,3-0,5 мм и длиной около 10 м;
    • нержавеющая труба с толщиной стенки в 0,25 мм и длиной в 40 см;
    • П-образный профиль из нержавейки, размеры – 3 на 3 см, длина – 2 м;
    • лист нержавеющей стали с толщиной 1-1,5 мм – потребуется примерно 0,2 кв. м такого материала.

    Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.

    Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:

    • рулетка;
    • сварочный аппарат;
    • дрель;
    • болгарка.
    1. Прежде всего следует сварить прямоугольный ящик с гидрозатвором (емкостью для воды) и боковыми ручками для перемещения.
    2. С внутренней части корпуса приваривают полоски нержавеющей стали, которые выполняют функцию опор для решеток. Нижнюю нужно расположить на 12-15 см выше днища, верхнюю – на 7-10 см выше первой, но так, чтобы она не находилась вплотную к крышке аппарата.
    3. Гидрозатвор представляет собой канавку шириной в 2-3 см и аналогичной глубиной, которая проходит по периметру верхней части корпуса. Сделать его можно из П-образного профиля.
    4. В крышку коптильни монтируют трубку из металла для отвода дыма, диаметр которой должен составить около 1 см, а длина – 4-5 см. На верхнюю часть этой трубки надевается шланг, выводящий наружу дым.
    5. Дно аппарата должно быть оборудовано бортиками в 1-2 см, загнутыми вверх. Оно должно быть съемным.
    6. Решетки для коптильни выполняют из нержавеющей проволоки.
    Читайте также:  LED освещение теплиц. Расчет светодиодных ламп для теплиц

    Достоинства и недостатки

    К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

    • Универсальность. В таких устройствах можно коптить рыбу, мясо, сало.
    • Оптимальность источника тепла. Газовая плита обеспечивает конструкции равномерный прогрев и позволяет регулировать температурные показатели.
    • Компактность и мобильность. Прибор для копчения, подходящий для газовой плиты, можно использовать вне помещения и брать ее с собой на дачу, природу.
    • Долговечность. Качественные коптильни изготавливают из нержавеющей стали, которая является достаточно прочным материалом, выдерживающим высокие температуры и механические воздействия, а также препятствующим возникновению коррозии.
    • Отсутствие дыма. Наличие в конструкции специального шланга, который исключает вероятность проникновения дыма в помещение.
    • Скорость приготовления. Рыбу в коптильне на газовой плите можно приготовить за 40 минут. Мясо коптится дольше – 2-4 часа, в зависимости от сорта, возраста и размеров кусков.
    • Качество. Высокие вкусовые качества готовой продукции, контроль ее производства.

    Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

    Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

    Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

    Копченые продукты всегда пользовались повышенным спросом — они украшают праздничный стол, наполняя помещение возбуждающими нешуточный аппетит ароматами. Без специального приспособления – коптильни — мясо птицы, рыбу и свиной окорок не прокоптить. В продаже есть несколько довольно симпатичных вариантов таких изделий, но можно попробовать сделать агрегат своими руками, если есть навыки работы со сваркой и металлом, а главное — место, где выполнить все работы. Мы расскажем, как работает домашняя коптильня на газовой плите, рассмотрим наиболее удачные варианты готовых изделий и узнаем методику самостоятельного изготовления такого приспособления.

    Принцип действия

    Чтобы коптить различные продукты в домашних условиях, применяются различные изделия заводского и собственного изготовления — они бывают разных модификаций, рассчитаны на одну или две конфорки. Форма также варьируется: квадратного или прямоугольного вида, иногда в качестве большого цилиндра, но принцип работы у всех одинаков.

    Для использования в условиях квартиры различают два основных вида: с выводом дыма через дополнительный шланг и с гидрозатвором, когда специальный водный затвор не позволяет дыму просачиваться наружу. Внизу помещается мелко нарубленная щепа, которая начинает тлеть от температуры, выделяет дым, обволакивающий развешенные на специальном приспособлении мясные продукты или рыбу.

    Знатоки копчения используют веточки или мелкую стружку древесины фруктовых деревьев, особенно ценятся вишневые. Домашняя коптильня для газовой плиты прекрасно может работать на древесных отходах таких деревьев:

    • ольха и осина;
    • ясень или бук;
    • дубовые щепки (считаются классикой).

    Для копчения не применяются хвойные породы, потому что смола придает продуктам неприятный вкус, а на стенках коптильни образуется трудно отмываемая сажа.

    Коптильня наполняется всем необходимым, устанавливается на плиту, включается газ на минимуме — копчение не любит торопливости. Если изделие с выводом дыма, то на специальный штуцер надевается шланг, который идет в комплекте, второй его конец выводится в вентиляционную систему. Дно устройства постепенно раскаляется, щепа, а потом и веточки начинают тлеть, емкость наполняется ароматным дымом и горячим воздухом, от которого продукты доводятся до нужной кондиции. Вся методика подробно описана в инструкции.

    Температуру внутри изделия можно регулировать — она отображается на специальном термометре. Здесь, главное, не спешить, копчение — это процесс долгий, каждый вид продуктов имеет свой срок:

    • рыба коптится быстрее всего;
    • на втором месте находится мясо птицы, где есть такая же градация, сначала курица, потом утка, гусь и завершает список индюк;
    • дольше всех готовится мясо, особенно свинина.

    Время приготовления, как и рецепты, есть в инструкции, но со временем каждый пользователь набирается опыта, используя свой личный рецепт копчения.

    Особенности и разновидности копчения

    Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.

    1. Горячее копчение — изделия отличаются небольшими габаритами, заложенные внутрь продукты приготавливаются быстрее, так как на них оказывается воздействие не только дыма, но и температуры от 60 до 140 °С. Срок хранения такой продукции не превышает 5 суток, но из опыта они уничтожаются семейством в течение трех дней. Опытные специалисты не советуют брать для небольшой семьи объемную коптильню.
    2. Холодное копчение — здесь температура намного ниже, опытные коптильщики советуют не поднимать ее выше 40 °С, пусть времени понадобится намного больше (иногда до 3 суток), но и хранить деликатесы можно намного дольше, чем изготовленные по первому варианту. Размеры коптильни существенно больше, потому что продукты должны находиться гораздо дальше от тлеющих веток и щепы. Зато закладывать продуктов можно больше, на весь объем изделия.
    Читайте также:  Гончие балканские собаки: фото, описание породы

    Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.

    Чтобы не мучиться с отмыванием поддона от пригоревшего жира, застелите его фольгой. Она прекрасно проводит тепло, не будет препятствовать процессу — копчение будет идеальным, а после окончания снимайте ее и выбрасывайте. Ваш поддон остается таким же чистым, как и до начала работы.

    Мини-коптильня духовка

    В таком изделии блюдо можно приготовить всего за один час — это становится возможным, потому что продукты расположены гораздо ближе к тлеющей щепе, да и объем коптильни всего 10 литров. Принцип функционирования аналогичный любой модели — над поддоном развешиваются на вертикальных стержнях продукты, верхняя крышка привинчивается к центральной шпильке.

    Такие компактные коптильни производятся в городе Кирове, Ульяновской области и называются просто — «Сельмаш». Их можно заказать прямо с завода по почте, изделие придет в упакованном с соблюдением правил безопасности виде. В диаметре коптильня всего 26 см и помещается на одну конфорку. Стоимость — от 2,6 до 3 тысяч рублей.

    Коптильня с гидрозатвором

    Процесс аналогичный, такие коптильни выпускаются трех видов:

    1. Малые — на 30 литров, с габаритами 400х300х250 мм.
    2. Средние — 500х300х250 или последний габарит на 300 мм.
    3. Большого размера — 60 литров и размер внушительный, 600х300х300 мм.

    Первый вариант для небольшой семьи, он рассчитан на малый объем продуктов, остальные используются для большой семьи. Пользователь должны помнить, что при нагревании дно может деформироваться — выгнуться и вогнуться внутрь, из-за этого касание с конфорками может видоизмениться.

    Важно! Ни в коем случае не ставьте такие изделия на варочную поверхность со стеклокерамическим покрытием — последствия такого контакта весьма непредсказуемы.

    Для успешного копчения важно установить изделие таким образом, чтобы нагревание днища было равномерным, т. к. это главный залог качественного процесса. Для запуска устройства необходимо выполнить весьма несложные действия:

    • на нижнюю емкость засыпается смесь из щепок и мелких веток различных деревьев, состав их вырабатывается с опытом;
    • затем устанавливаем поддон для сбора жира, его лучше покрыть фольгой;
    • на решетку разместить продукты, натертые солью, некоторые специалисты добавляют различные приправы;
    • наливаем в специальную емкость воду — это и будет гидрозатвором для дыма;
    • закрываем крышку и ставим коптильню на конфорки, включаем газ;
    • на штуцер, расположенный на верхней крышке изделия, надеваем шланг и выводим его в вытяжную систему над плитой.

    Такие изделия можно использовать не только на кухне, но и при выезде на природу, производят их многие заводы в различных уголках России. Например, мини-коптильни марки АстраханкаОльховый дым выпускаются с тремя ярусами для копчения одновременно разных видов мяса, в комплекте идет вместительная сумка для переноски, толстые стены в 2 мм, приличный запас щепы на первое время, габариты 800х500х500 мм, так что деликатесов хватит на большую компанию. Стоимость 14 тыс. рублей.

    Цена более компактных вариантов мини-коптилен для газовых плит и выездов на природу начинается от 10 тысяч рублей. Стоимость зависит от размера короба, толщины нержавеющего металла, а гарантия одинакова на все изделия — не более 12 месяцев со дня приобретения. По заверению пользователей продукция довольно качественная, работает отлично в домашних условиях, а на природе аромат приготовленных блюд разносится далеко. Кто сомневается, смотрите видео:

    Делаем коптильню своими руками

    Многие читатели интересуются можно ли своими руками сделать прочную коптильню для газовой плиты из подручных материалов? Да, и самый простой способ — это сварить короб специальной конструкции с гидрозатвором. Для изделия с габаритами 300х300х600 мм вам понадобятся такие материалы и инструменты:

    • газовая или электрическая сварка;
    • электрическая дрель и болгарка;
    • 1,5 кв. м. листа нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 кв. м. аналогичного листа, но толщиной не более 1 мм;
    • нержавеющая проволока диаметром 0,3—0,5 мм — около 10 м;
    • труба из нержавеющей стали с диаметром не менее 40 мм, толщина стенок 2,5 мм, длина 10—15 см;
    • швеллер 30х30 мм — 2 м — для гидрозатвора.

    Из листа в 2 мм делается прямоугольный корпус, поверху обваривается швеллером, чтобы получить сплошную канавку, которая и будет использоваться в качестве гидрозатвора — во время процесса копчения не будет выходить дым и запах изнутри изделия. Крышка изготавливается таким образом, чтобы приваренный к ней швеллер попадал строго на середину канавки с водой. Вверху крышки проделать отверстие, вварить в него трубку, таким образом, чтобы 10 мм входило внутрь, верхний край обточить под углом — на него будет накручиваться шлаг для удаления с кухни дыма. К корпусу устройства привариваются две ручки, для удобства переноски и установки на варочную поверхность плиты.

    Отдельно сваривается конструкция, состоящая из поддона для сбора жира и двух решеток, на которые будут укладываться продукты — здесь надо действовать с уровнем, т. к. все должно быть строго горизонтально. Конструкция должна свободно помещаться внутри корпуса, без усилия вытаскиваться, чтобы не повредить нежные готовые лакомства.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: