Выбор растения для бонсай: сорта и виды для начинающих, условия и технология выращивания, правила ухода

Искусство бонсай для начинающих — выбираем растение, полезные советы по уходу и выращиванию

Бонсай – настоящее искусство, на полноценное постижение которого потребуется затратить не один год. Но при желании практически каждый домашний садовод может вырастить у себя деревце бонсай, пользуясь нижеприведенные советами.

Универсального руководства по уходу не существует. Каждый бонсай – это просто вид дерева, который имеет свои требования к положению или субстрату, как и его старшие братья.

Искусство формирования бонсай зародилось в Китае около 2000 лет назад (там его называют пенсай ). Название бонсай происходит от японского языка, от слов бон – блюдо и сай – дерево (в свободном переводе бонсай означает дерево в блюде). Именно в стране сакуры искусство развивалось и сохранилось до наших дней.

  1. Основы бонсая
  2. Требования к почве
  3. Температура
  4. Виды бонсай для дома для начинающих
  5. Крупнолистный подокарп (straginaceae)
  6. Фикус ретуса (микрокарпа) / Фикус Бенджамина
  7. Дерево Бодхи (Ficus Religiosa)
  8. Баобаб
  9. Бук обыкновенный (Fagus sylvatica)
  10. Гранат
  11. Адениум
  12. Гном Шеффлера
  13. Креп Миртл
  14. Самые популярные деревья и кустарники, используемые для бонсай
  15. Лиственные деревья
  16. Цветущие деревья
  17. Вечнозеленые деревья
  18. Покупка бонсай
  19. Выбираем правильный горшок
  20. Уход за деревьями бонсай
  21. Как пересадить дерево бонсай

Основы бонсая

В настоящее время бонсай популярен во всем мире, и популярность формирования небольших растений в плоских горшках растет с каждым годом, привлекая множество новых энтузиастов.

Сначала потребуется выбрать оптимальный вид растения, которое бы имело древесный стебель, при этом было достаточно низкорослое и обладало раскидистой кроной.

Вынув его из горшка, нужно на треть подрезать корневую систему – чтобы деревце могло поместиться в плоский горшок для пересадки. Потребуется как минимум две недели на адаптацию растения.

Только после этого можно приступать к формированию кроны: прищипывается верхушка, а веточки сбоку удаляются в соответствии с выбранной формой. Такая процедура проделывается на протяжении всего роста – чтобы форма удерживалась постоянно.

Кроме того, примерно каждую пару лет потребуется проводить подрезку корней.

Горшок для бонсая должен обладать хорошим дренажем. Очень хорошо будет посыпать на дно тонкий слой мелкой речной гальки или керамзита. Это предотвратит застой воды.

Требования к почве

Касательно же почвы – ее нужно выбирать под каждое растение индивидуально, так что заранее здесь трудно что-либо сказать конкретного. Если есть сомнения, можно для начала обойтись универсальным грунтом для комнатных цветов, перемешать его с мелкогравийным наполнителем, а сверху еще и посадить что-нибудь почвопокровное. К примеру, мхи.

Растение необходимо постоянно убирать:

  • Устранять из горшка мусор;
  • Удалять желтые листья и отмершие ветки;
  • Протирать пыль.

Очень важно следить за оптимальной влажностью воздуха! Не повредит даже приобрести специализированный увлажнитель. В крайнем случае, можно рядом поместить какую-нибудь емкость с водой и время от времени растение опрыскивать из пульверизатора.

Особенности полива бонсая могут сильно отличаться – в зависимости от разновидностей растения. В любом случае, земляной ком должен быть постоянно во влажном состоянии, но не переувлажнен – во избежание загнивания корневой системы.

Также не стоит забывать про пересадку деревца примерно раз в пару лет.

Температура

Бонсай – методика получения карликовых растений с использованием ряда специальных обработок – в том числе обрезка побегов и корней, разводка для придания определенной формы и посадка в специальных плоских горшках.

Тропические виды деревьев нуждаются в относительно высоких температурах в течение года, близких к комнатной температуре. Субтропические растения могут противостоять несколько более низким температурам и обычно растут зимой при температурах ниже комнатной.

Виды бонсай для дома для начинающих

Для начала мы должны выбрать те бонсай, которые довольно хорошо переносят пребывание в наших темных домах или квартирах, прощают ошибки ухода, хорошо реагируют на обрезку, быстро развивают новые побеги.

Крупнолистный подокарп (straginaceae)

Дерево, которое, вероятно, является одним из немногих хвойных деревьев, которые зимой будут хорошо себя чувствовать в наших квартирах. Однако стоит помнить, чтобы обеспечить им хорошее освещение.

Фикус ретуса (микрокарпа) / Фикус Бенджамина

Мелколистный фикус – хорошее предложение для начинающих любителей бонсай.

У него много практических преимуществ:

  • зимой можно хранить при комнатной температуре в квартире;
  • летом, посадив дерево снаружи, мы получим пышный рост и маленькие листья;
  • много прощает, когда дело доходит до ошибок по уходу;
  • достаточно хорошо переносит слабые условия освещения (хотя зимой, конечно, лучше его освещать);
  • очень хорошо переносит резку.

Дерево Бодхи (Ficus Religiosa)

Знаете ли вы, что Фикус Религиоза был деревом, под которым Будда получил просветление? Бодхи – жесткое растение, которое быстро растет и формирует воздушные корни. У этого есть привлекательная блестящая сердцевидная листва, которая появляется в бронзовом цвете, который позже превращается в глянцевый зеленый цвет.

Баобаб

Высокое, гигантское и легендарное африканское дерево, великий баобаб действительно адаптируется, чтобы стать бонсай. Легкий уход и поддержание в теплом климате, бонсай из дерева баобаба требует некоторого ухода зимой в более прохладных зонах.

Читайте также:  Как подготовить грушу к зиме в Подмосковье и других регионах России

Бук обыкновенный (Fagus sylvatica)

Это высокое величественное дерево становится крупным и средним по размеру образцом бонсай и лучше всего представлено в стиле вертикального растения. Молодые побеги легко образуются, а осенью листья приобретают золотисто-желтый цвет. Имейте в виду, буковое дерево – медленно растет и требует времени.

Гранат

Гранат является одним из самых красивых фруктовых деревьев и его легче всего превратить в бонсай. Поскольку у этого есть мелкая корневая система, это хорошо приспосабливается к культуре бонсай. Это крепкое растение с привлекательной корой, потрясающими красными цветами и великолепными плодами выглядит великолепно.

Адениум

Толстый луковичный ствол, яркие цветы и глянцевая листва делают Adenium идеальным деревом для бонсай. Это цветущее дерево создает быстрый и естественный вид бонсай с минимальными усилиями. Необходимо солнечное место, защищенное от ветра. Если растет в нетропическом климате, зимой принесите дерево внутрь.

Гном Шеффлера

Гном Шеффлера (Schefflera arboricola) является одним из самых популярных комнатных деревьев бонсай. Он легко выращивается, устойчив к засухе и его трудно убить, что делает его идеальным бонсай для начинающих.

Креп Миртл

Креп мирт – одно из лучших деревьев для бонсай. Его основными особенностями являются изысканное ветвистое образование, эффектные цветки розового, белого или пурпурного цвета, и более того, время от времени на нем просачиваются внешние слои коры, а цвет основной коры может варьироваться от серого, ржавого коричневого до почти розового.

Самые популярные деревья и кустарники, используемые для бонсай

  1. Бук обыкновенный – легко формируется. Дерево быстро распускается, а осенью листья превращаются в прекрасный желто-зеленый цвет.
  2. Тупой фикус – это одно из тропических растений, которое чаще всего выбирают из-за листьев. Хорошо переносит стрижку. Это идеальный выбор для начинающих, которые только начинают свое изучение бонсай.
  3. Горная сосна – имеет короткие иголки и растет довольно медленно.
  4. Горизонтальный кизильник – может быть сформирован на скале или в каскадном стиле. Это растение, которое играет превосходную декоративную роль, особенно во время цветения.

Это могут быть популярные садовые растения:

  • Деревья : клен (в основном пальмовый клен ), дуб , бук , белая ель (чаще всего сорт Conica), береза , боярышник , гинкго , лиственница , сосна (обычно мелкоцветковая), ползучий можжевельник , кипарис , слива , вишня (чаще всего зубчатая) вяз;
  • Кустарники : кизильник горизонтальный , горная сосна , гамамелис, рододендрон, азалия;
  • и много комнатных растений : фикус (тупой или бенджаминный), толстянка, олива, цитрусовые, камелия, гибискус, гранат, шалфей, фуксия и многие другие.

Цветущий бонсай можно получить из многих растений, например, азалии , яблони , кизильника, вишни, бугенвиллии, цитрусовых, камелии, гардении и многих, многих других.

Лиственные деревья

Многие красивые сорта бонсай являются лиственными, что означает, что их листья меняют цвет и опадают вместе с сезоном. Вы найдете японский красный клен и вишневые деревья бонсай, а также различные другие сорта, которые становятся пышными и красивыми осенью.

Лиственное дерево позволяет наблюдать за сменой времен года, что многие владельцы бонсай находят приятными.

Требует ухода на открытом воздухе. Его следует заносить в дом после падения температуры ниже нуля. Лиственные деревья требуют особого внимания, чтобы минимизировать воздействие вредителей на открытом воздухе.

Цветущие деревья

Цветущий бонсай создает цветы или фрукты. Это включает в себя китайское парфюмерное дерево или китайскую цветущую белую сериссу. Эти деревья сохраняют свои тезки, обеспечивая приятные цитрусовые ароматы, такие как апельсин и лимон.

Цветущее дерево может расти дома, а также на свежем воздухе. Особенно важно, чтобы такое дерево снабжалось удобрениями, чтобы увеличить количество питательных веществ, необходимых для производства цветов.

Вечнозеленые деревья

Вечнозеленый бонсай похож на сосну в том, что он остается зеленым в течение всего сезона. Этот тип бонсай включает в себя кипарис, кедр, сосну и ель. Их можно хранить внутри, в относительно прохладном месте, и они требуют солнечного света, особенно по утрам.

Садоводы часто держат этот тип бонсай около окна, но они уносят его днем, чтобы избежать интенсивного полуденного солнечного света, который может быть слишком резким для растения.

Покупка бонсай

Начинающие часто выбирают «готовый» бонсай из супермаркета, но часто покупают «свинью в мешке». Редко растения описываются с помощью названия вида (они помечены поговоркой «смесь бонсай»), и когда их приносят домой, неизвестно, где искать информацию об их потребностях и последующем уходе.

Такой «псевдобонсай» часто представляет массовое производство из азиатских стран. Он имеет сильно подрезанные побеги и корни, чтобы придать им желаемую форму. Деревья часто находятся в очень плохом состоянии и быстро умирают, когда их приносят домой.

Вы можете купить их и попробовать лепить, но это всегда большой риск. Гораздо лучше купить несформированное растение в магазине или выкопать рассаду из сада и начать создавать «бонсай с нуля» – к сожалению, это займет гораздо больше времени, так как первые эффекты придется ждать как минимум 2-3 сезона.

Стоит купить небольшое растение «в форме небольшого дерева» высотой 20-40 см, толстый ствол у основания и сужающийся к вершине, с равномерно расположенными боковыми побегами. Лучше выбирать образцы с необычной формой – например, причудливо изогнутый ствол или неправильную или изогнутую форму короны.

Читайте также:  Инжир Сабруция розовая

Ключевой совет для выращивания здорового дерева, это покупка здорового дерева для начала. Вот ключевые вещи, на которые стоит обратить внимание при покупке дерева, чтобы решить, является ли оно хорошим и здоровым бонсай.

  • Ветви: здоровый бонсай не должен иметь пересекающихся ветвей и иметь равномерное распределение ветвей по всей форме дерева.
  • Листья: должны быть здорового и ярко-зеленого цвета. Ни один из листьев не должен быть высушен или выглядеть не по цвету.
  • Корни: должны слегка торчать из почвы, но надежно закрепляться в горшке.
  • Ствол: толще внизу, чем наверху. Поверхность должна быть гладкой.

Выбираем правильный горшок

Даже самое красивое дерево в обычном горшке не будет напоминать бонсай. Должно быть пересажено в плоский контейнер, который даст ему правильный характер роста и придаст законченный вид.

Лучшими горшками для бонсай являются контейнеры из глины (глазированные или нет) или каменные лотки и раковины. Те, что сделаны из пластика, можно использовать на начальной стадии формования, но стоит как можно скорее перенести их в целевые контейнеры.

Горшок – это половина красоты бонсай! Дерево должно быть правильно выбрано для контейнера, чтобы гармонировать с ним с точки зрения цвета, текстуры, размера и формы .

  • Для высоких растений мы выбираем плоские горшки с глубиной, равной диаметру ствола, те, у которых висячие побеги лучше всего смотрятся в узких и высоких контейнерах.
  • Деревья с прямыми стволами лучше всего сажать в квадратные или прямоугольные горшки.
  • Растения с неправильными кронами лучше сажать в круглых и овальных горшках.

К сожалению, сложно купить подходящие горшки для бонсай. Они редко появляются в магазинах и садовых центрах. Их можно купить онлайн, но качество часто разочаровывает. Лучше всего пойти в профессиональный магазин бонсай – там, помимо горшков, там же будем покупать специальные инструменты и подложки.

Уход за деревьями бонсай

Уход за растениями зависит от его индивидуальных требований! Очень сложно описать общие принципы ухода за бонсай, потому что они очень разнообразны, происходят из разных климатических зон и имеют совершенно разное развитие.

Бонсай из садовых растений необходимо выращивать на открытом воздухе. Их можно хранить только дома в течение очень короткого времени! Они должны провести как можно больше времени под облаками.

Бонсай из комнатных растений чувствуют себя лучше на домашнем подоконнике. В сезон (с середины мая до конца сентября) их можно выносить на балкон или террасу, но на зиму приходится возвращаться «под крышу», потому что большинство из них чувствительно к морозу.

Полив бонсай должен быть частым и регулярным, чтобы субстрат в горшке не высыхал. Внизу каждого профессионального контейнера для бонсай есть большие отверстия, через которые быстро стекает вода. Почву часто можно опрыскивать – это способствует развитию мха, который выглядит очень декоративно.

Для удобрения бонсай лучше всего использовать натуральные вещества (например, биогумус), чтобы не приводить к чрезмерной концентрации соли в субстрате (в случае чрезмерного использования минеральных удобрений).

Как пересадить дерево бонсай

Пересадку дерева бонсай следует проводить не по рутине, а в основном, когда нужно пересаживать дерево. Это может сильно варьироваться в зависимости от вида бонсай, размера исходного горшка, возраста и условий выращивания. Однако, как правило, более молодые деревья необходимо пересаживать каждые 2 года, в то время как для более старых деревьев – каждые 3–5 лет.

  1. Осторожно удалите дерево бонсай из горшка с помощью корневого крючка. Посмотрите на корни и решите, необходимо ли пересадка в зависимости от образования корней.
  2. Независимо от того, нуждается ли растение в пересадке или нет, разложите старый компост палочкой. Убедитесь, что вы делаете это осторожно, чтобы не повредить корни. Это также хорошая идея, чтобы обрезать корни, которые выросли слишком длинными.
  3. Опять же, даже если вы не сажаете в новый горшок, убедитесь, что дренажные отверстия закрыты сеткой. Эти кусочки сетки обычно удерживаются на месте кусочком проволоки.
  4. Если растение бонсай нуждается в пересадке, выберите подходящий горшок. В целом, горшок должен быть такой же высоты, как ширина корней. Обычно это от 1 до 2 третей высоты деревьев.
  5. Поместите слой почвы на дно горшка, прежде чем устанавливать растение.
  6. После того, как вы положили землю, поместите дерево и добавьте больше среды для выращивания вокруг дерева. Убедитесь, что питательная среда достигает нижних краев горшка.
  7. Тщательно полейте.

Формирование таких чудес природы – сложное искусство, требующее обширных знаний о растениях, многолетнего опыта, хорошей руки и правильных инструментов.

Из каких растений формируют бонсай? (25 фото)

Содержание статьи:
  • ● Общая характеристика растений
  • ● Хвойные породы
  • ● Листопадные виды
  • ● Вечнозеленые деревья

В странах, где бонсай только начинает обретать популярность, любители данного искусства задаются вопросом, получится ли сформировать карликовое деревце из того или иного вида растений. Из-за длительности процесса на самостоятельные эксперименты отважится не каждый – намного проще воспользоваться наработками более опытных в этом деле японских мастеров и узнать, из каких деревьев можно сделать бонсай , чтобы он хорошо держал заданную форму и мог десятилетиями жить в стесненных условиях городской квартиры.

Читайте также:  Бордюрные кустарники многолетники

Общая характеристика растений

Формировка бонсай – долгий и трудоемкий процесс, во время которого дерево претерпевает множество манипуляций: подрезку корней и кроны, загибание ствола, удаление тех или иных фрагментов ветвей. Кроме того, ему приходится выживать в тесной емкости с малым количеством грунта, недостатком питательных веществ и влаги. Комнатные виды часто страдают от нехватки солнца, пересушенного воздуха, слишком высоких или низких температур.

Справиться со всем перечисленным могут далеко не все породы деревьев, а только самые неприхотливые, которые и в своей естественной среде вынуждены адаптироваться к неблагоприятным факторам: каменистой или глинистой почве, заморозкам, сильным порывам ветра и т.д. Лучше всего это удается представителям горной флоры, а также видам, произрастающих в лесах и придорожных посадках без специального ухода со стороны людей.

derevya_bonsay_v_sadu_happo-en.jpg

Чтобы понять, из каких растений делают бонсай , стоит проанализировать объединяющие черты большинства традиционных культур, применяющихся в этом искусстве. Как правило, все они обладают следующими характеристиками:

  • мелкие или средние по размеру листья;
  • разрастание корней преимущественно не вглубь земли, а в ширину;
  • небольшое расстояние между почками (короткие междоузлия);
  • высокая способность адаптироваться к сложным условиям;
  • засухоустойчивость;
  • гибкость ствола в первые годы жизни, стойкость к механическим повреждениям;
  • способность быстро регенерировать поврежденные участки.
s1200.jpg

Хвойные породы

Вечнозеленые представители данной группы предпочитают уличные условия, поэтому как нельзя лучше подходят для выращивания во дворе. Им круглый год требуется большое количество солнечного света. Зимой хвойным необходимо обеспечить прохладу – подойдет хорошо освещенная комната, необогреваемая теплица или балкон.

Можжевельник , особенно его низкорослые и стелющиеся сорта, идеально вписывается в стилистику бонсай. Благодаря морозостойкости эту культуру можно сажать не только в помещениях, но и в садах, украшая изогнутым растением альпийские горки или рокарии.

mozhzhevelnik.jpg

Лиственница – ближайшая родственница сосны, которая в холодное время сбрасывает свою хвою, подобно листопадным деревьям. За счет этого она отлично приспособлена к жизни в умеренном климате, может спокойно зимовать на улице, лоджии либо веранде.

listvennica.jpeg

Сосна – один из самых популярных растений как для «outdoor», так и для «indoor» бонсаев. Однако работа с сосновыми саженцами считается достаточно сложной, и новичкам рекомендуется вначале потренироваться на менее дорогих елях или лиственницах.

sosna.jpg

Ель – для формировки красивого изгиба лучше приобрести саженец не старше 2-3 лет. Также заготовку будущего шедевра можно выкопать в ближайшем лесу, или вырастить из семян. Все сорта ели превосходно себя чувствуют даже в отдаленных северных регионах и совершенно не капризны при выращивании на подоконнике.

el.jpg

Листопадные виды

Привычные обитатели лесов и парков в средних климатических широтах составляют большую группу растений, которые легко поддаются формировке карликовых живых скульптур. В дикой природе они без проблем справляются с любыми трудностями, будь то длительные периоды холодов или засуха в несколько месяцев. Найти молодую поросль этих деревьев можно возле придорожных посадок, в парках или ботанических питомниках, а уход за данными культурами не составляет особых трудностей даже для новичков.

Клен высоко ценится мастерами-бонсаистами за особую красоту кроны и листьев. Окрас и форма последних может отличаться в зависимости от сорта – есть красные, голубые, фиолетовые разновидности, с удлиненными или заостренными кончиками. Осенью листва клена становится необыкновенно яркой, и способна затмить собой даже самые привлекательные цветы.

klen.jpg

Граб – неприметное дерево, из которого часто делают живые изгороди или тенистые ограждения. Обладает средними по размеру темно-зелеными овальными листьями с многочисленными прожилками. В виде мини-растения смотрится очень фактурно и необычно.

grab.jpg

Вяз – с виду напоминает граб, но с более широкими зубчатыми листьями и плоскими округлыми семенами, собранными в пучки. Наиболее интересным вяз выглядит в октябре, когда его крона окрашивается широкой палитрой насыщенных оттенков – от темно-фиолетового до пурпурного, оранжевого и лимонного.

buche_pilze_blog.jpg

Дуб – благородное морозостойкое дерево, символ мужества, прочности и долголетия. Листву сбрасывает поздно (в конце ноября), но даже без зелени привлекает внимание глубокими трещинами на коре и крупным строением ветвей.

dub.jpg

Бук принадлежит к одной из самых твердых пород, поэтому обладает большой ценностью. Весьма декоративен благодаря гладкой текстуре коры. Когда бук желтеет, его листья создают контрастную игру огненно-рыжего и зеленого цвета.

Компот из вишни

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4 9

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. . далее

Читайте также:  Дыня Роксолана f1: описание сорта, выращивание и уход с фото

Компот из вишни замороженной 4.5 4

Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, освежающий напиток. Для приготовления вам понадобится замороженная вишня, вода и сахар. . далее

Компот из вишни без закатки 4.5 1

Предлагаю взять на вооружение удивительно простой рецепт компота из вишни без закатки. Очень ароматный, вкусный и к тому же — прекрасно утоляет жажду. . далее

Компот из вишни с косточками на зиму 4.0 1

В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию. . далее

Компот из вишни с косточками 3.7

Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы. . далее

Вишневый компот 3.3

Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. . далее

Вишневый компот в банке 4.9

Заготовки я делаю не часто, так как у меня нет собственного сада и большого количества фруктов и овощей, которые могут испортиться. Но, если выпадает случай, то кое-что заготавливаю. . далее

Рецепт компота из вишни 4.3

Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам рецепт компота из вишни, который можно сделать на зиму или пить спустя несколько часов. . далее

Компот из вишни 4.6

Компот из вишни – натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас . далее

Сок вишневый 5.0

Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. . далее

Летний компот из вишни 3.9

Любителям напитков из ягод понравится простой рецепт, как приготовить летний компот из вишни. Получится отличный напиток, который прекрасно утолит жажду в знойный летний день. . далее

Компот-ассорти на зиму 5.0

Скоро лето, а это значит, что пора будет начинать делать заготовки! Согласитесь, приятно зимой открыть баночку с компотом и насладиться летним вкусом. Вот, как приготовить компот-ассорти на зиму. . далее

Компот из малины и вишни 4.9

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении заготовок на зиму. Одна из таких заготовок очень важна – это компот. Более того, такие рецепты передаются из поколея в поколение. Очень вкусно! . далее

Компот из вишни и яблок 5.0

В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. . далее

Компот из вишни с яблоками 5.0

Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками. . далее

Компот из вишни и малины

Компот из вишни и малины можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком не только летом, но и круглый год. Он полезен для здоровья и богат витаминами. . далее

Компот из вишни на зиму 4.1

Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. . далее

Вишневый компот детям 5.0

Что может быть лучше натурального домашнего напитка? Особенно для малышей. Именно поэтому рекомендую заменить покупные соки сладким, насыщенным, вкусным компотиком, сваренным на своей кухне. . далее

Компот из замороженной вишни 4.7

Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета. . далее

Компот из вишни в мультиварке

Хочу предложить вам простой рецепт вкусного компота из сочной вишни, со сладким яблоком и ягодами. Готовится быстро, зато результат просто восхитительный! Смотрим рецепт. . далее

Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.2

В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации – быстро и очень просто. . далее

Компот из вишни и китайского лимонника с мелиссой и медом 5.0

Этот напиток не только освежающий и ароматный, но и полезный. Вишня – это основной ингредиент, вкус вишни отчетливо угадывается. Мед, мелисса и лимонник дополняют и придают насыщенный аромат. . далее

Компот из вишни без сахара на зиму 5.0

Полезным и вкусным получается компот из вишни без сахара на зиму. Заготовьте его непременно, чтобы в холодную пору наслаждаться фруктовым напитком домашнего приготовления. . далее

Читайте также:  Виноград калорийность: сколько калорий в 100 граммах зеленого и черного фрукта, гликемический индекс и пищевая ценность

Вишневый “Мохито” на зиму 4.3

А вы любите домашние компоты? Если да, тогда предлагаю вам заготовить вишневый “Мохито” на зиму. Это очень вкусный и освежающий компот, который понравится всем, и взрослым, и деткам. . далее

Компот из крыжовника и вишни 5.0

В разгар лета обязательно нужно успеть сделать вкусные напитки на зиму. Предлагаю приготовить компот из крыжовника и вишни. Эти ягоды отлично дополняют друг друга. Делюсь простым рецептом заготовки! . далее

Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0

В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! . далее

Компот из вишни с косточками без стерилизации на зиму 5.0

Если у вас в запасе есть вишни, не хочется с ней возиться, чистить, предлагаю вам заготовить компот из вишни с косточками без стерилизации на зиму. Такой напиток получится очень насыщенным и вкусным. . далее

Компот из забродившей вишни 5.0

Если так случилось, что ваши заготовки из вишни забродили, то не стоит их выбрасывать. Приготовьте компот из забродившей вишни. Напиток получается сладкий и ароматный. . далее

Концентрированный компот из вишни 4.5

Делюсь рецептом концентрированного компота из вишни. Он получается ароматным, сладким и очень вкусным. Готовится компот быстро и просто, без лишних хлопот. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Предлагаем вспомнить, как сделать вишневый компот, и ощутить возможно уже забытое чувство наслаждения, сопровождаемое вишневой кислинкой. Приготовление компота из вишни в домашних условиях может отличаться как по своей трудоемкости, так и по вкусовым качествам готового продукта. К примеру, можно предварительно очищать ягоды от косточек, а можно оставить их целиком. Можно варить компот впрок или же для непосредственного употребления. Также можно добавлять в него различные ароматные добавки и сахар, но можно обойтись и без них. Внимательно изучите наши рецепты — и вы узнаете, как сварить компот из вишни в домашних условиях без особых хлопот.

Вишневый компот на зиму

среда, 13 июля 2016 г.

Компот из вишни – одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат – восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок – год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.

Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации – будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте – все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота – пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку – сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни – по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули – просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.

Читайте также:  Для улучшения роста корней растения необходимо

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду – на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.

Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.

Теперь возвращаемся к банкам с вишней. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем вишневому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Зимой вишневый компот, который вы заготовите сейчас, будет подходящим лакомством для всей вашей семьи. Не ленитесь, закатайте несколько баночек компота с вишней: ваши детки непременно оценят старания мамы (бабушки, сестры, тети), ни один раз скажут спасибо и больше не попросят купить сок в магазине.

Компот из вишни на зиму — рецепты на 3-х и 2-х литровую банку

Здравствуйте, хозяюшки! Я сегодня готовлю вкуснейший и любимый с детства компот из вишни. И, скажу я вам, нет ничего проще.

Хотя многие до сих пор задают вопросы: как сварить компот из вишни, сколько ягоды брать на банку, сколько сахара класть, стерилизовать или нет?

Все ответы в моей статье с потрясающей подборкой моих любимых рецептов. Компоты для меня это не только вкуснятина на зиму, но и отличный способ переработать быстро большую часть урожая вишни, которой у нас каждый год просто завались.

Вообще я — великая лентяйка, поэтому крайне ценю простые и быстрые рецепты с минимумом возни, ну и чтобы вкус был на высоте. Предлагаю вам рецепты из моей копилки.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Кстати, мыть банки средством для мытья посуды не рекомендуется, т.к. оно может полностью не смыться и остаться на стенках. Мойте пищевой содой — дешево и сердито.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку.

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Чтобы банка не лопнула она должна быть целой, без трещин, и не холодной.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

Читайте также:  Где растет шоколадное дерево?

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа ). И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Рецепт компота из вишни с косточками — на банку 2 литра

Двухлитровые банки — это мой любимый объем. Сразу выпиваются, а если нет, то в холодильнике много места не занимают.

Я также придерживаюсь нормы сахара из расчета 100 гр. на 1 литр. Для получения насыщенного компота предлагаю такие пропорции:

  • Вишня — 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литров.

Вишню предварительно подготовим: удалим веточки, промоем от мусора и пыли. Это делается так: тазик с вишней заливаем водой, чтобы ягоду полностью покрыло — и , как правило весь мусор всплывает и его удобно слить. И так несколько раз. А также побултыхайте ягоду, чтобы была чистенькая.

Косточки оставляем. Мне кажется, что вынимать их для компота — это совершенно неблагодарная идея и не нужная.

Чистую ягоду закладываем на дно двухлитровой банки. Банка также должна быть чистая. Я мою с содой и ошпариваю кипятком без фанатизма, потому что все равно продукты будем класть не стерильные. Зато хорошо стерилизую крышку.

Также сразу же в банку помещаем сахар. Воду для компота я кипячу в обычном электрическом чайнике, это ну очень быстро!

Крутейшим кипятком из чайника заливаю банку по самый краешек и закатываю. Делаю это постепенно, давая ей прогреваться. Можно использовать половник.

Вот так все просто. Крышка должна быть очень плотно пригнана, чтобы из под нее не текло.

Банку кладем на бочок и прокатываем несколько раз туда-сюда, чтобы сахар полностью растворился.

Если этого не сделать, то он так и будет лежать в виде кристаллического осадка на дне.

Что я делаю потом: просто ставлю банку на крышку и укутываю толстым полотенцем.

Остынет — вкуснейший вишневый компот готов! Можно убирать его на хранение.

Компот из вишни с яблоками и корицей

Ароматный, красивый и вкусный получается компот из ассорти яблок и вишни.

Когда идет вишня, как раз спеет белый налив и другие летние сорта яблок, они великолепно сочетаются.

Это рецепт на банку 3 литра.

  • Вишня — 400 гр.
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Корица по вкусу — 1 неполная ч.л.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Очищенная от веток и тщательно промытая, ягода кладется в чистую банку на дно.

Туда же идут дольки яблока (можно нарезать кубиком, но не мелко) без кожицы и с удаленной сердцевинкой.

В этом рецепте мы будем применять однократное бланширование потому что яблоки — достаточно плотный фрукт и, если его хорошо не ошпарить, могут быть потом проблемы и приключения.

Поэтому мы кипятим воду, берите 3 литра с запасом (вдруг прольется и не хватит). И заливаем банку полностью, прикрывая крышкой, но не закручивая. В таком виде будущий компот должен постоять 15-20 минут.

После чего воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Сливать воду удобно с помощью специальных капроновых крышек с прорезами или просто чуть прикрыв крышкой, оставляем щель и через нее сливаем.

Начинка в это время остается в банке. По вкусу кладем в банку ложечку корицы, уж очень здорово она подходит к яблокам, да и к вишне тоже.

В кипящую розовую воду всыпаем сахар, даем ему полностью раствориться.

Получившимся сиропом повторно заливаем ягоды.

Укупориваем. Ставим на крышку и проводим проверку. В норме не должно ничего подтекать, все должно быть герметично.

Готовый компот остается укутать в теплое полотенце и оставить остывать укрытым при комнатной температуре.

Как только остынет — он готов, можно убирать в закрома. Долго не простоит, очень уж вкусный!

Вариант компота из вишни с базиликом на 3-х литровую банку

Базилик — универсальное ароматное растение, которое прекрасно сочетается не только с овощами, но и с ягодами и фруктами.

Он придает вишневому компоту особенную изюминку и приятный фруктовый аромат.

Читайте также:  Выращивание белого амура: уход, размножение и питание личинок, малька и взрослой особи. Правила покупки малька. Чем питается рыба в неволе

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Вишня с косточками — 500 гр.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Базилик темный — 2 веточки (только листья)
  • Вода — около 3 литров.

Закладываем в чистую банку промытую и отобранную ягоду примерно на 1/4 от всего объема. Заранее готовим стерильную крышку.

Базилик очень хорошо моем под проточной водой. С двух веточек отрываем листики и закладываем их к ягодам.

У меня темно-фиолетовый базилик, очень ароматный, по запаху похож на газировку тархун. Вот такой лучше всего идет в компоты и сладкие заготовки.

Кипятим воду в кастрюле. Понадобится что-то около 2800-2900 мл. Как только вода закипит, засыпаем в нее сахар и размешиваем.

Кипятим еще минуту и вливаем кипящий сироп в банку. Постепенно, давая ей прогреваться, но наполняем по самое горлышко. Закупориваем.

Обалденная заготовка на зиму готова! Не забываем перевернуть на крышку и укутать.

Вишневый компот с черной смородиной и алычой

Богатейшая палитра ароматов и насыщенный цвет получается у этого варианта!

Как-то раз оставались у меня по чуть-чуть смородина и алыча, а вишня как раз шла в разгаре, и я его слепила из того, что было.

И так понравился, что с тех пор несколько баночек, но обязательно закрываю. Рецепт на 2 литра.

  • Алыча (можно заменить на сливу) — 180 гр.
  • Смородина черная — 100 гр.
  • Вишневые ягоды — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литров.

Удобно то, что как и вишня, алыча не нуждается в предварительном бланшировании. Это в разы упрощает дело.

Кстати, здесь я готовлю компот из алычи, не пропустите, также отличный сборник.

А маленький объем банки и вовсе позволяет ее наполнить из обычного чайника. Такой компот закрывается за несколько минут!

В двухлитровую банку закладываем всю нашу начинку, это чистые, отборные ягоды и фрукты. Промытые и очищенные. У смородины можно оставить веточки.

Туда же кладем норму сахара. Воду, ровно 2 литра я беру с запасом, и кипячу в обычном электрическом чайнике.

Как только закипит — заливаю, по самое горлышко, до крышки. Плотно завинчиваю.

Крышки у меня всегда стерилизованы, а банки промыты содой и ошпарены.

Вот так закрыла, и банку на бочок. Смотрю, чтобы крышка хорошо сидела и из-под нее не сочилась жидкость.

А также прокатываю банку несколько раз с боку на бок, чтобы сахар полностью растворился.

Готова вкуснятина! Вы не представляете, какой аромат дает смородина в этой заготовке и как круто он сочетается с вишней. Попробуйте скорее!

Компот вишневый с клубникой и лимоном

Пробовали когда-нибудь такой? Попробуйте — не расстанетесь. Особенно, если любите клубнику.

Вот этот клубничный аромат, легкая терпкость цитруса и вишня — бомбическое сочетание. Рецепт рассчитан на 2 литра.

  • Клубника — около 140 гр.
  • Ягоды вишни — 150 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литра.

Основная проблема этого рецепта в том, что когда начинает плодоносить вишня, клубники уже нет.

Поэтому я использую замороженную, которую наморозила, когда активно шла клубника. Ее обязательно нужно будет разморозить перед использованием.

Берем чистую банку объемом 2 литра. Кладем на дно промытую ягоду вишни с косточками. Половинку лимона я режу на четвертинки и помещаю туда же.

И следом идет размороженная клубника. Всю норму сахара я тоже помещаю сразу в банку.

Как подготовить банку и крышку я уже много раз писала выше, просто они должны быть чистыми.

Кипячу два литра воды в чайнике и просто заливаю ягоды. Закрываю крышкой.

Банку с компотом несколько раз переворачиваю в руках, наблюдая за тем, чтобы сахар полностью растаял и исчез.

Готово! Не забываем перевернуть заготовку, все тщательным образом проверить (она должна быть герметичной), чтобы крышка не болталась и с нее не подтекало.

И вот так, вверх ногами, накрываем полотенцем или одеялом, и пусть под ним остывает. Таким образом варка будет происходить еще какое-то время.

После остывания уносим в кладовую, зимой заценим все вкусы лета!

Вишня с мятой — компот на зиму

Прекрасный освежающий вариант с добавлением веточек мяты. Рецепт на банку 2 литра.

У меня мята сорта Ментол, с мягким ненавязчивым ароматом, выращиваю ее специально для заготовок, а также люблю добавлять в чай.

  • Вишенка — 250-300 гр. (1/4 объема банки).
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Мята — 2 целых веточки.
  • Вода.

Всегда очень хорошо промывайте и перебирайте ягоды и сами веточки мяты. Банку моем с содой и ошпариваем или стерилизуем. Как вам нравится и как вам спокойнее.

Это рецепт когда мы закладываем все сразу на дно банки: это сама вишня, сахар и мятные веточки. Можно оборвать с них листики и положить только их, а можно брать их целиком со стеблем.

Когда начинка заложена, кипятим воду и этим крутым кипятком заливаем тару доверху, по самый край горлышка. Укупориваем и вверх ногами помещаем под полотенце. Пусть полностью остывает и в закрома ее. Чтобы лютой зимой открыть баночку и вспомнить лето, с ноткой мятной прохлады!

Читайте также:  Как заготовить и сохранить краснокочанную капусту

Рецепт вишневого компота с апельсином

Тоже один из моих любимых! А как пахнет! Ммм…

А рецепт простой до безобразия, девочки. Рассчитан на банку 2 литра.

  • Вишня с косточками — 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 2 литра.

В чистую банку закладываем компотную начинку. Вишню я тщательным образом промыла-перебрала.

Апельсин очистила от кожуры и белых пленок нарезала круглыми ломтиками (красиво!).

Можно кожуру и оставить, но, на мой вкус, она дает заметную терпкость и горчинку, так же как и белые пленки. Поэтому я всегда их убираю.

И сахар туда же отмеряем.

Кипятим воду в кастрюльке или в чайнике (мне удобно в электрическом — несколько минут и готово).

Заливаем полностью, до самого верха, до ободка наши фрукты-ягоды с сахаром. Стерильной крышкой закрываем накрепко.

Супер! Банку покатаем на боку, чтобы способствовать скорейшему растворению сахара и готово.

Оставьте заготовку в положении «на крышке», тепло укутанную, пока она полностью не остынет. И после этого можно смело ставить ее в кладовку.

Тут пока готовишь, можно сойти с ума от аромата апельсина, а представляете, как приятно зимой открыть такую баночку? Отрада души просто! Я уж молчу про то, какой он вкусный.

Вот такие рецепты, друзья. Обязательно берите в закладки, чтобы не потерять. Тем более, когда у меня появляются новые рецепты, я обновляю свои подборки.

Также вышел большой сборник — варенье из вишни без косточек, закатка идет полным ходом.

С вами была Хозяйка онлайн. Увидимся в новых вкусных статьях!

Блюда из вишни, Компоты

Компот из вишни – вкусный напиток с насыщенным цветом. Как варить компот из вишни? Летом для компота используется свежая вишня. На зиму компот легко законсервировать. Компот из замороженной вишни варить можно круглый год. Компот из вишни замороженной – рецепт, который и в разгар зимы напомнит о лете!

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из вишни

По этому рецепту компот из вишни получается насыщенным, как вишневый сок. Очень вкусный вишневый компот можно сварить не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

Домашний компот – это всегда лучше, чем напитки из магазина. Абрикосовый компот с вишней и лимоном – один из лучших рецептов сладкой заготовки на зиму. Компот насыщен абрикосовым ароматом, а благодаря вишне приобретает красивый цвет и приятную кислинку.

Кабачки нейтральны по вкусу и очень хорошо сочетаются с различными ягодами и фруктами, впитывая их вкусовые оттенки. Предлагаю приготовить вкусную и ароматную заготовку – консервированные кабачки с вишней. Кабачки приобретают вишневый вкус и аромат, становятся кисло-сладкими – это отличная заготовка, которая подарит зимой аромат лета!

Если вы любите домашние заготовки, предлагаю вам приготовить компот из вишни с корицей. Я уже не первый год заготавливаю именно такой вариант. Корица прекрасно сочетается с вишней и передаёт ей свой неповторимый аромат. Компот получается очень вкусным и насыщенным, его даже можно разбавлять.

Компот из лесной вишни получается очень-очень ароматный, в меру сладкий, не приторный, с насыщенным вишнёвым вкусом! Таким же способом можно готовить компот из обычной садовой вишни и практически из любых ягод и фруктов.

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Заготовка на зиму – компот из ягод.

Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь – сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.

Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.

Компот из вишни на зиму – отличная замена любым магазинным сокам. Простой рецепт заготовки компота из вишни на зиму поможет вам пополнить кладовую домашними напитками.

Цвет компота из крыжовника совсем невзрачный, поэтому рекомендую добавить ягоды вишни, в результате чего компот получится ярким, насыщенным и ароматным. Сохраность компота из крыжовника и вишни, приготовленного по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Времени на заготовку компота понадобится не более получаса.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:  Иберис зонтичный - красивое и неприхотливое растение для сада

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как варить компот из вишни в кастрюле из свежих ягод

Всем привет, друзья. Сегодня я хочу предложить рецепт вишневого компота приготовленного в кастрюле. Вчера были в саду, вишня только начинает спеть, но нам уже не терпится попробовать. Понятно, она еще не совсем темная, но мы все же немного нарвали.

Муж у меня любит прохладный ягодный напиток. У нас жарко, и он очень кстати, по вкусу вышел свежий, кисло-сладкий. Если вы не знаете как варить компот из вишни в кастрюле из свежих ягод, то я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. А если собираетесь готовить вишневый компот на зиму то можете посмотреть мое разнообразие, там очень много вариантов.

Из всех ягод, больше всего мне нравится эта, я готовлю с косточками. Обязательно замораживаю, чтобы зимой варить из замороженных ягод. Принцип приготовления тот же. А пока лето нужно наслаждаться свежими.

В сезон, мы готовим ассорти, или используем ягоду по сезону. Летом такой напиток очень освежает, хорошо утоляет жажду и насыщает витаминами.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 300 грамм вишен
  • веточка мяты (по желанию)
  • 3-5 ложек сахара по вкусу (если нравится слаще, можно добавить больше)

Разнообразить вкус можно добавив ломтики лимона или апельсина. Мяту можно не класть, я люблю компот из вишни с мятой, он тогда более свежий. Иногда кладу веточку лимонной мелиссы.

Для начала я ставлю чистую питьевую воду в кастрюле на плиту, включаю газ, и дают закипеть.

Тем временем перебираю вишню, удаляю веточки и листочки. Ягодки нужно хорошо вымыть, и переместить в любую емкость. У меня это железная кружка.

Как только закипела вода я всыпаю в нее вымытую ягоду. Если у вас замороженная вишня, и вы хотите приготовить напиток из нее, то можно в кипящую воду всыпать замороженный продукт не размораживая. У меня свежая.

Кладу веточки мяты, можно поместить только листочки, убрав ветки. И даю закипеть. Теперь пусть покипит минут 5 на среднем огне.

После чего я всыпаю сахар, здесь нужно класть по своему вкусу. Так как я люблю сладкое, то я кладу больше, а муж любит чтобы были кисленький и освежающий. Буду сегодня пытаться угодить ему, всыпаю немного.

Обязательно попробуйте, это очень важно, у каждого свои вкусовые предпочтения. Вишня у нас сочная и в процессе варки ягодки лопнули, ничего страшного в этом нет. Кипячу еще несколько минут на среднем огне.

Затем отставляю, прикрыв крышкой, но не накрываю полностью. Я готовила вечером. Поэтому оставила настаиваться, и остывать ночь. Утром убрала в холодильник. Можно разлить в бутылки или банки и убрать в холодильник.

На фото вы можете видеть, что мы уже половину выпили. Вишневый компот очень вкусный и освежающий.

Вы можете выбросить мяту, и процедить убрать ягоду. А напиток пометить в кастрюле или любой другой емкости в холодильник. К сожалению у меня не осталось свежих ягод чтобы поместить их в кадр.

Но урожай обещает быть богатым. Мы обязательно будем делать вкусные заготовки на зиму. А пока приготовить компот из вишни в кастрюле не на зиму, а просто попить.

Очень надеюсь что вам понравится такой вариант, обязательно приготовьте. Его очень любят дети, на прогулку мы часто берем с собой домашний напиток, и я считаю, что это гораздо лучше чем покупные в магазине, с красителем и ароматизатором.

Понятно что вкусно, но пользы нет никакой. А это витамины. Пейте на здоровье!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Интересный вариант компота из вишни, думаю с мятой будет очень вкусно, спасибо за рецепт.

Компот из вишни отлично подходят в охлажденном виде для лета! Кисленькие, хорошо утоляют жажду. Очень люблю такого плана напитки. Вкусно и полезно!

Хороший рецепт для варки компота на каждый день. Таким же образом варю выпить компотику из любых других ягод с дачи. Пример рецепта показательный.

А мы вчера тоже сварили компот)), только из черешни, она у нас ранняя и крупная, красота!

Частенько готовлю такой компот из свежих ягод, а зимой использую замороженные. Получается очень вкусно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: