Варенье из замороженных ягод: ТОП 5 рецептов приготовления на зиму

5 вкусных рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

Часто хозяйки не успевают вовремя сварить варенье, причины могут быть различные. Это и нехватка времени, сил, ингредиентов, а нередко и желания. Но есть рецепты, позволяющие без проблем приготовить варенье из разных, замороженных свежими ягод в любое время года. Причем оно обладает теми же вкусовыми качествами, как и заготовленное из только что собранных плодов.

Можно ли варить варенье из замороженных ягод?

Такое варенье не только можно, а и нужно готовить! Никакой сложности этот процесс не вызовет даже у молодых, неопытных хозяек. Большой плюс такого варенья – оно не привязывает конкретно к определенному периоду – ягодному сезону. Не у всех получается, в силу разных обстоятельств, собрав или купив достаточно ягод, выделить время на стерилизацию банок и приготовление варенья.

Причем лучше приобрести ягоды именно в тот момент, когда цена на них не кусается и довольно приемлема. Поэтому многие попросту замораживают их на зиму, а затем в любое время достают и варят такое же вкусное и ароматное варенье, словно из свежих плодов.

Подготовка тары и ингредиентов

Перед приготовлением ягоды (клубнику, вишню, смородину, малину и другие) размораживают. Их достают из морозилки вечером и оставляют до утра, так удобнее. Но если слишком не терпится или в силу обстоятельств нужно быстро приготовить варенье, то плоды размораживают, погрузив пакет в теплую воду.

Эффективным приемом будет использование режима «Размораживание» микроволновой печи. Банки перед закаткой варенья стерилизуют с использованием высоких температур. Это как обработка паром, так и прожарка в духовке или микроволновой печи.

Как сварить варенье из замороженных ягод?

Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.

Базовые компоненты, без которых никак не обойтись, это, конечно, сами ягоды и сахар. Возможно добавление как цитрусовых, так и других фруктов.

По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.

Рецепт из малины

Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.

  • замороженные плоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма.

Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.

Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.

Из клубники

Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • половина лимона среднего размера.

Из лесных ягод

Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.

Из мороженой вишни

В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.

Его употребляют, как самостоятельный десерт, добавляют в чай или используют, как начинку для выпечки.

На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.

Из смородины

Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.

Правила хранения заготовок

Варенье сохраняется при температуре до +10 С градусов до 2-х лет. Подходят погреба, подвалы или холодильник. В домашней кладовой, при комнатной температуре, хранят не больше года. При хранении варенья, приготовленного из ягод с косточками, срок годности составляет 7-8 месяцев.

5 вкусных рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

Часто хозяйки не успевают вовремя сварить варенье, причины могут быть различные. Это и нехватка времени, сил, ингредиентов, а нередко и желания. Но есть рецепты, позволяющие без проблем приготовить варенье из разных, замороженных свежими ягод в любое время года. Причем оно обладает теми же вкусовыми качествами, как и заготовленное из только что собранных плодов.

Можно ли варить варенье из замороженных ягод?

Такое варенье не только можно, а и нужно готовить! Никакой сложности этот процесс не вызовет даже у молодых, неопытных хозяек. Большой плюс такого варенья – оно не привязывает конкретно к определенному периоду – ягодному сезону. Не у всех получается, в силу разных обстоятельств, собрав или купив достаточно ягод, выделить время на стерилизацию банок и приготовление варенья.

Причем лучше приобрести ягоды именно в тот момент, когда цена на них не кусается и довольно приемлема. Поэтому многие попросту замораживают их на зиму, а затем в любое время достают и варят такое же вкусное и ароматное варенье, словно из свежих плодов.

Читайте также:  Дыня Роксолана f1: описание сорта, выращивание и уход с фото

Подготовка тары и ингредиентов

Перед приготовлением ягоды (клубнику, вишню, смородину, малину и другие) размораживают. Их достают из морозилки вечером и оставляют до утра, так удобнее. Но если слишком не терпится или в силу обстоятельств нужно быстро приготовить варенье, то плоды размораживают, погрузив пакет в теплую воду.

Эффективным приемом будет использование режима «Размораживание» микроволновой печи. Банки перед закаткой варенья стерилизуют с использованием высоких температур. Это как обработка паром, так и прожарка в духовке или микроволновой печи.

Как сварить варенье из замороженных ягод?

Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.

Базовые компоненты, без которых никак не обойтись, это, конечно, сами ягоды и сахар. Возможно добавление как цитрусовых, так и других фруктов.

По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.

Рецепт из малины

Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.

  • замороженные плоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма.

Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.

Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.

Из клубники

Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • половина лимона среднего размера.

Из лесных ягод

Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.

Из мороженой вишни

В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.

Его употребляют, как самостоятельный десерт, добавляют в чай или используют, как начинку для выпечки.

На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.

Из смородины

Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.

Правила хранения заготовок

Варенье сохраняется при температуре до +10 С градусов до 2-х лет. Подходят погреба, подвалы или холодильник. В домашней кладовой, при комнатной температуре, хранят не больше года. При хранении варенья, приготовленного из ягод с косточками, срок годности составляет 7-8 месяцев.

ТОП 7 рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

Специфика приготовления

Перед варкой нужно подготовить ягоды. Если продукт предназначен для длительного хранения, то и стерильные банки. Сделать это просто и быстро.

Подготовка ягод

Замороженные ягоды сначала размораживают. Их оставляют в посуде на несколько часов или с вечера до утра. Есть второй способ — использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка». Еще один быстрый метод — опустить пакет с ягодами в теплую воду. Ягоды допускается готовить и не размораживая.

Стерилизуем емкости

Стеклянную тару для заготовки лакомства на зиму необходимо простерилизовать. Банки сначала нужно осмотреть, чтобы не было трещин, дефектов. Затем вымыть с пищевой содой в теплой воде и несколько раз прополоскать.

Над паром подержать 10-15 минут, в духовке при температуре +100 С — 15 минут. Еще способ — поставить тару в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности, предварительно долить воды на 2 см.

Металлические лакированные крышки для закатывания также прокипятить.



Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?

Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.

Преимущества и особенности

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.
Читайте также:  Зимостойкость растений: от чего она зависит?

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

Простые рецепты вкусного варенья

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

Полезные советы и дополнения к рецепту

Для пикантного вкуса десерта гурманы кладут специи — кардамон, корицу, цитрусовые. Также можно смешать различные фрукты 1:1. Например, смородину с персиками, крыжовником, вишней, черешней.

Сварить плоды можно целиком или измельчить предварительно в блендере. Вместо сахара добавить мед, но так как его полезные вещества при варке разрушаются, положить мед лучше в готовый продукт.

Готовят варенье, просто перетирая размороженные ягоды с сахарным песком в равных долях, хранят его в холодильнике.

Из малины

Малиновое варенье – одно из самых популярных. Оно обладает не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и способно оказывать положительное влияние на организм и здоровье человека. Например, оно обладает жаропонижающими свойствами и применяется для лечения при простудных заболеваниях.

Для того чтобы приготовить варенье из замороженной малины, необходимо взять:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • очищенная вода – 50 миллилитров.

Первым делом необходимо разморозить малину. Для этого ягоды необходимо вынуть из морозилки и оставить в помещении при комнатной температуре, заранее поместив в удобную для вас емкость. Жидкость, которая стечет с малины, выливать не следует.

Вкусный рецепт! Как заморозить лимоны в домашних условиях

После того как ягоды разморозились, их нужно залить водой и засыпать сахаром. Получившуюся ягодную массу следует тщательно перемешать, а затем поставить на огонь. Доводим малину до кипения, а затем варим варенье еще около получаса.

Если планируете есть десерт сразу после приготовления, то его можно поместить в любую пиалу или тарелку, которую следует хранить в холодильнике.

Если же вы закатываете лакомство на зиму, то приготовленное варенье следует распределить по простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. После того как варенье остынет, его можно хранить в любом темном и прохладном месте.

Варенье из клубники на зиму

Одно из самых популярных витаминных лакомств – варенье из клубники на зиму! Существуют различные рецепты приготовления этого варенья – иногда ягоды нарезают фигурными кубиками, мы же рассмотрим более популярный рецепт – варенье из клубники с целыми ягодами. Такое варенье из клубники на зиму густое и обладает очень насыщенным вкусом!

Клубничное варенье с целыми ягодами рецепт на зиму должен быть под рукой, если вы хотите порадовать своих близких этим ароматным и вкусным лакомством из летней ягоды – королевы сезона! Приступим!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Маринованный болгарский перец на зиму простые рецепты без стерилизации

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Банкетная' — описание сорта, характеристики

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 900 г

1. Ягоду нужно предварительно перебрать, чтобы отсеять порченную или неспелую.

2. Хорошо промываем клубнику в проточной воде, отделяем от плодоножки и помещаем ее в посуду.

3. Высыпаем на дно посуды немного сахара, так, чтобы он равномерно покрыл дно.

4. Выкладываем первый слой клубники.

5. Повторяем шаги 3 и 4, т.е. снова посыпаем сахаром и выкладываем новый слой клубники.

6. Сверху засыпаем оставшимся сахаром, чтобы почти полностью покрыл клубнику.

7. Оставляем на время, чтобы клубника пустила сок. Обычно достаточно 3-4 часа. Если ягода не совсем спелая – допустимо оставить ее на ночь. Ягоду перемешивать нельзя!

8. Ставим посуду на слабый огонь. Доводим ее до закипания.

9. Можно слегка отделять ягоду от краев посуды лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягода сохранила свою форму.

10. Появление пенки будет означать, что ягода закипает. Как только заметите закипание – нужно продержать ягоду в таком состоянии не больше половины минуты, после чего выключить.

11. После того как выключили огонь надо дать остыть нашему варенью из клубники до комнатной температуры. Можно оставить варенье на ночь. Обычно достаточно 12 часов, чтобы оно хорошо настоялось, и получился насыщенный сироп. Можно настаивать сутки.

12. Снова ставим полученную консистенцию на слабый огонь. Доводим до кипения и провариваем на этот раз уже 10 минут.

13. Оставляем клубничное варенье до полного остывания.

14. Как только варенье остыло – разливаем его по чистым стерильным банкам!

Наше вкусное варенье из клубники на зиму готово! Его неповторимый, насыщенный ягодный вкус с большим удовольствием оценят ваши домочадцы и гости у праздничного стола! Приятного аппетита!

Варенье из смородины на зиму

Смородина – кладезь полезных витаминов! В ней содержится витамин С, витамины B1, PP, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Варенье из смородины получается очень полезным и вкусным!

Варят варенье из черной смородины, гораздо реже делают варенье из красной смородины. Это можно объяснить тем, что черная смородина не имеет кислого послевкусия и больше распространена, поэтому она больше подходит для приготовления ароматного лакомства.

Есть множество различных рецептов как приготовить смородиновое варенье, как с варкой так и без варки. Мы покажем, как сделать варенье из смородины на зиму простой рецепт, при котором готовить варенье очень легко – справится с ним даже новичок.

Из-за своей простоты, его еще называют варенье из смородины пятиминутка рецепт. Варенье с ним получается густым, ароматным и вкусным!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар песок – 800-1000 г

1. Берем черную смородину. Перебираем ее, очищаем от плодоножки и листьев. Хорошо промываем.

2. После промывки смородину нужно хорошо просушить, разложив на ровной плоской поверхности в один слой. Просушиваем не менее 2-3х часов. Можно оставить на ночь.

3. Обсохшую смородину перекручиваем на мясорубке (можно перебить в блендере).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Костяника ягода фото и описание полезные свойства

4. Ставим посуду для варки на слабый огонь. Помещаем полученную массу в посуду для варки и засыпаем сахаром.

5. Доводим варенье из смородины до кипения.

6. Как только варенье закипит – его нужно сразу выключить и оставить остывать минут на 15-20, чтобы сахар растворился.

7. Стерилизуем банки – лучше сделать это заранее и раскладываем варенье на зиму по банкам.

8. Закрываем банки. Оставляем их остывать до комнатной температуры.

Все, варенье на зиму из смородины простой рецепт которого мы показали – готово!

Варенье из абрикосов на зиму

Абрикосы это украшение лета. Этот летний аппетитный фрукт растет далеко не везде и во многих областях считается экзотикой. Сезон абрикос очень недолгий и поэтому, нужно не теряя времени готовить варенье из абрикосов пока они не прошли.
Наибольшей популярностью пользуется варенье из абрикосов без косточки рецепт на зиму которого мы вам покажем. Не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями, чтобы приготовить абрикосовое варенье рецепт которого так прост и понятен. Варенье из абрикос дольками получается на редкость вкусным и сладким!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 600-800 г
  • Вода – 200 г

1. Готовим абрикосы – тщательно промываем их в проточной воде.

2. На дно чашки или любой другой посуды, в которой будем варить варенье из абрикосов на зиму, выливаем несколько ложек воды – так, чтобы дно было полностью закрыто водой – тонким слоем.

3. Кладем 2-3 ложки сахара на дно посуды. Это делается для того, чтобы абрикосы не прилипали к низу, и не подгорали на огне, при варке варенья.

4. Далее берем приготовленные абрикосы и режем их пополам, прямо по линии, разделяющий абрикос на дольки.

5. Отделяем абрикос от косточки. Дольки кладем в посуду, где у нас будет готовиться абрикосовое варенье на зиму.

6. Засыпаем наши абрикосы сахаром. Так, чтобы сахар полностью покрывал абрикосы.

7. Ставим полученную сахарно-фруктовую массу на очень слабый огонь.

8. Ждем одну – две минуты, когда сахар только только начнет таять и начнет образовываться сироп. Как только заметили – нужно сразу снять посуду с огня.

9. После того как сняли посуду с огня – нужно дать ей остыть и оставить ее на 2 часа, не производя никаких действий.

10. Далее ставим посуду на огонь и потихоньку доводим до закипания. При этом варенье не должно кипеть, а должно только начинать закипать – следим за этим, регулируя огонь. Мешать ложкой не нужно.

11. Как только варенье начало булькать – снова снимаем его с огня. У варенья из абрикос теперь должна появиться пеночка, а сахар должен полностью растаять и превратиться в сироп.

Читайте также:  Как поливать помидоры крапивой

12. Теперь наше варенье из абрикос на зиму оставляем настояться. Обычно оставляют на ночь – этого времени вполне достаточно, чтобы варенье настоялось и обрело должный аромат и вкусовые качества.

13. После того как варенье настоялось – снова ставим его на огонь и доводим до кипения.

14. Готовим банки и крышечки для закрутки, предварительно помыв, обдав кипятком и просушив банки.

15. Заливаем наше варенье на зиму в банки, закатываем или закрываем крышки.

Наше варенье из абрикосов на зиму готово! Варенье получилось красивого янтарного цвета, имеет приятный запах и яркий, незабываемый вкус! Теперь вы знаете, как сварить варенье из абрикосов на зиму. Приятного чаепития!

Варенье из замороженных ягод: ТОП 5 рецептов приготовления на зиму

Можно ли варить варенье из замороженных ягод?

Такое варенье не только можно, а и нужно готовить! Никакой сложности этот процесс не вызовет даже у молодых, неопытных хозяек. Большой плюс такого варенья – оно не привязывает конкретно к определенному периоду – ягодному сезону. Не у всех получается, в силу разных обстоятельств, собрав или купив достаточно ягод, выделить время на стерилизацию банок и приготовление варенья.

Причем лучше приобрести ягоды именно в тот момент, когда цена на них не кусается и довольно приемлема. Поэтому многие попросту замораживают их на зиму, а затем в любое время достают и варят такое же вкусное и ароматное варенье, словно из свежих плодов.

Приготовление варенья

1. Достаем замороженные ягоды, оставляем их на верхней полке холодильника для естественного размораживания. Чтобы ускорить этот процесс, ставим таз в емкость с холодной водой.

2. Часа через два наши ягодки окажутся в окружении образовавшегося сиропа. Не будем сокрушаться от немного сомнительной внешности продукта. Благодаря такому «помятому» состоянию, сладкий ароматный раствор сможет проникнуть во все имевшиеся в ягодах пустоты, наполняя их своим чудесным вкусом.

3. Засыпаем плоды сахаром, несколько раз аккуратно встряхиваем таз, чтобы белые кристаллы равномерно распределились среди ягод. Ставим емкость с продуктами на огонь, осторожно перемешиваем состав до полного растворения сахарного компонента. Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность нагревания до минимального показателя. Через 10 минут отставляем варенье в сторону, накрываем хлопковой тканью, впитывающей испаряющиеся капельки воды.

4. Часов через семь повторяем тепловую обработку десерта. Таким способом готовим варенье в три этапа. Последний раз кипятим его минут двадцать на медленном огне, после чего дожидаемся остывания продукта.

5. Раскладываем сладкую еду по предварительно стерилизованным баночкам, плотно закрываем завинчивающимися крышками.

Многоэтапный метод приготовления варенья, характерный для обработки свежих фруктов и ягод, преследует один и тот же результат — создание наиболее густой структуры сладости. Ее изумительный вкус будет также хорош, как если бы она делалась из плодов нового урожая. Теперь наши любимые сластены могут вновь наслаждаться ароматным лакомством, а мы получаем возможность изысканно украшать вкусным составом свою лучшую сдобу.

Подготовка тары и ингредиентов

Перед приготовлением ягоды (клубнику, вишню, смородину, малину и другие) размораживают. Их достают из морозилки вечером и оставляют до утра, так удобнее. Но если слишком не терпится или в силу обстоятельств нужно быстро приготовить варенье, то плоды размораживают, погрузив пакет в теплую воду.

Эффективным приемом будет использование режима «Размораживание» микроволновой печи. Банки перед закаткой варенья стерилизуют с использованием высоких температур. Это как обработка паром, так и прожарка в духовке или микроволновой печи.

12 вкусных и простых рецептов приготовления варенья из белой смородины на зимуЧитать

Варенье-пятиминутка в мультиварке

Если у вас нет свободного времени, чтобы заниматься приготовлением варенья, или вы скоро ждете гостей, то можете воспользоваться проверенным рецептом-пятиминуткой. При таком способе ягоды останутся целыми и красивыми, а варенье можно подавать на стол в отдельной мисочке с листиками мяты, так нарядно оно выглядит.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • белки- 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8.9 г;
  • калорийность – 36.3 кКал.

Ингредиенты

  • малина – 0.5 кг;
  • клубника – 0.5 кг;
  • смородина красная – 0.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Совет: если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, красивым, как на фото, можете дать ягодам подтаять и перетереть их через сито или подавить шумовкой. Но «пятиминутка» предназначена как раз для того, чтобы ягодки оставались целыми.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ягоды: высыпьте их в одну миску, перемешайте, тщательно проверьте на предмет брака. Промойте проточной холодной водой в дуршлаге.
  2. Здесь у нас два варианта: вы можете перемешать ягодки с сахаром и дать им настояться часов 10 – за это время они пропитаются сахаром и будут гораздо слаще.
  3. Если вы хотите приготовить варенье очень быстро, то перемешайте замороженные плоды с сахаром и отправьте в мультиварку в режиме «тушение» до кипения. Когда варим, не забываем снимать пенку, иначе результат может иметь непрезентабельный вид.
  4. После этого дайте ягодам покипеть 5 минут.
  5. Можно закатывать наше варенье в банки или дать ему остыть, если хотите кушать уже сегодня.

Если вы закатывали варенье по правильной технологии и стерилизовали банки, то при низких температурах оно может простоять 1-2 года.

Совет: вы можете в итоге превратить приготовленную «пятиминутку» в густое повидло, перетерев еще горячую массу через сито или прокрутив через мясорубку. Если вы хотите, чтобы масса была однородной, то исключите из рецепта малину, иначе её косточки могут проникнуть даже через самое мелкое сито.

Варенье из замороженных ягод – это выход для тех, у кого нет собственной дачи, или для тех, кто забыл сделать заготовки летом. Наслаждаться таким вкусным блюдом можно даже зимой, восполнив организм недостающими витаминами и получая огромную пользу!

Как сварить варенье из замороженных ягод?

Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.

Базовые компоненты, без которых никак не обойтись, это, конечно, сами ягоды и сахар. Возможно добавление как цитрусовых, так и других фруктов.

По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.

Читайте также:  Как разделить фиалку при пересадке – все этапы размножения листом в домашних условиях

Рецепт из малины

Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.

  • замороженные плоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма.

Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.

Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.

Из клубники

Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • половина лимона среднего размера.

7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимономЧитать

Из лесных ягод

Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.

Из мороженой вишни

В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.

Его употребляют, как самостоятельный десерт, добавляют в чай или используют, как начинку для выпечки.

На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.

Из смородины

Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.

Пошаговый рецепт с фото

Заморозьте в течение сезона самые разные ягоды и фрукты, а потом в любое время радуйте себя и близких вкусными импровизациями на тему варенья «ассорти». Кроме указанных в рецепте яблок, персиков инжирных, ирги и малины, добавляйте клубнику, сливы, вишню, смородину, чернику, абрикосы и т.д.

Есть устойчивые популярные сочетания, но всегда же интересно получить новый вкус! Тем более варим не огромное количество на хранение, а небольшими порциями для подачи сразу же.

В кастрюле на плите — самый привычный способ, доступный каждому, но возьмите на заметку и приготовление варенья в микроволновке, в мультиварке и . Все они есть на сайте и постоянно пополняются новыми заманчивыми вариантами.

Достаньте из морозилки пакеты с запасами и сформируйте состав ингредиентов на свой вкус, не забудьте и про сахар.

Поместите замороженные ягоды и фрукты в кастрюлю.

Добавьте порцию сахара и поставьте кастрюлю на плиту на самый слабый огонь.

Через несколько минут ягоды и фрукты начнут размораживаться и выделять сок. Поэтому периодически перемешивайте.

Когда сока выделится достаточно, т.е. сахар полностью им смочится, включите сильный огонь и при помешивании доведите до кипения.

Снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов около получаса.

Если хотите получить очень густое варенье, то варите побольше, но имейте в виду, что после остывания практически любое варенье будет погуще, чем в процессе варки.

Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов всегда интересное на вкус и всегда в тему для подачи к чаю, к блинам и оладьям, в творог или в йогурт и т.д.

Приятных и вкусных экспериментов!

Полезно знать

Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

  • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
  • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
  • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
  • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.

Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. . Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству

Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

Читайте также:  Гриб растет на грибе

Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

Варенье из смородины на зиму

Смородина – кладезь полезных витаминов! В ней содержится витамин С, витамины B1, PP, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Варенье из смородины получается очень полезным и вкусным!

Варят варенье из черной смородины, гораздо реже делают варенье из красной смородины. Это можно объяснить тем, что черная смородина не имеет кислого послевкусия и больше распространена, поэтому она больше подходит для приготовления ароматного лакомства.

Есть множество различных рецептов как приготовить смородиновое варенье, как с варкой так и без варки. Мы покажем, как сделать варенье из смородины на зиму простой рецепт, при котором готовить варенье очень легко – справится с ним даже новичок.

Из-за своей простоты, его еще называют варенье из смородины пятиминутка рецепт. Варенье с ним получается густым, ароматным и вкусным!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар песок – 800-1000 г

1. Берем черную смородину. Перебираем ее, очищаем от плодоножки и листьев. Хорошо промываем.

2. После промывки смородину нужно хорошо просушить, разложив на ровной плоской поверхности в один слой. Просушиваем не менее 2-3х часов. Можно оставить на ночь.

3. Обсохшую смородину перекручиваем на мясорубке (можно перебить в блендере).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Малина: посадка и уход, выращивание в саду, обрезка и размножение

4. Ставим посуду для варки на слабый огонь. Помещаем полученную массу в посуду для варки и засыпаем сахаром.

5. Доводим варенье из смородины до кипения.

6. Как только варенье закипит – его нужно сразу выключить и оставить остывать минут на 15-20, чтобы сахар растворился.

7. Стерилизуем банки – лучше сделать это заранее и раскладываем варенье на зиму по банкам.

8. Закрываем банки. Оставляем их остывать до комнатной температуры.

Все, варенье на зиму из смородины простой рецепт которого мы показали – готово!

ТОП 7 рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

Специфика приготовления

Перед варкой нужно подготовить ягоды. Если продукт предназначен для длительного хранения, то и стерильные банки. Сделать это просто и быстро.

Подготовка ягод

Замороженные ягоды сначала размораживают. Их оставляют в посуде на несколько часов или с вечера до утра. Есть второй способ — использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка». Еще один быстрый метод — опустить пакет с ягодами в теплую воду. Ягоды допускается готовить и не размораживая.

Стерилизуем емкости

Стеклянную тару для заготовки лакомства на зиму необходимо простерилизовать. Банки сначала нужно осмотреть, чтобы не было трещин, дефектов. Затем вымыть с пищевой содой в теплой воде и несколько раз прополоскать.

Над паром подержать 10-15 минут, в духовке при температуре +100 С — 15 минут. Еще способ — поставить тару в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности, предварительно долить воды на 2 см.

Металлические лакированные крышки для закатывания также прокипятить.

Как сварить варенье из замороженных ягод?

Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.

Базовые компоненты, без которых никак не обойтись, это, конечно, сами ягоды и сахар. Возможно добавление как цитрусовых, так и других фруктов.

По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.

Рецепт из малины

Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.

  • замороженные плоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма.

Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.

Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.

Из клубники

Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • половина лимона среднего размера.

Вкусный рецепт! Перечень блюд русской кухни

Из лесных ягод

Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.

Из мороженой вишни

В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.

Его употребляют, как самостоятельный десерт, добавляют в чай или используют, как начинку для выпечки.

На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.

Читайте также:  Грибы-сапрофиты: примеры

Из смородины

Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.

Полезные советы и дополнения к рецепту

Для пикантного вкуса десерта гурманы кладут специи — кардамон, корицу, цитрусовые. Также можно смешать различные фрукты 1:1. Например, смородину с персиками, крыжовником, вишней, черешней.

Сварить плоды можно целиком или измельчить предварительно в блендере. Вместо сахара добавить мед, но так как его полезные вещества при варке разрушаются, положить мед лучше в готовый продукт.

Готовят варенье, просто перетирая размороженные ягоды с сахарным песком в равных долях, хранят его в холодильнике.

Простые рецепты вкусного варенья

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

  • Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

Вкусный рецепт! Зеленые помидоры как грибы на зиму

  • Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

  • Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

Лето – время отпусков, каникул и отдыха. Этот сезон зачастую проходит быстрее остальных. Так, не успели оглянуться – а за окном уже осень.

Но если вы опоздали к сбору летних ягод и не успели заготовить сладкого варенья на зиму, можно выйти из этого положения.

Выход довольно прост – можно приготовить варенье из замороженных ягод. Как правильно это сделать, какие ягоды лучше выбрать, а также простые и вкусные рецепты вы найдете в нашей статье.

Из малины

Малиновое варенье – одно из самых популярных. Оно обладает не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и способно оказывать положительное влияние на организм и здоровье человека. Например, оно обладает жаропонижающими свойствами и применяется для лечения при простудных заболеваниях.

Для того чтобы приготовить варенье из замороженной малины, необходимо взять:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • очищенная вода – 50 миллилитров.

Первым делом необходимо разморозить малину. Для этого ягоды необходимо вынуть из морозилки и оставить в помещении при комнатной температуре, заранее поместив в удобную для вас емкость. Жидкость, которая стечет с малины, выливать не следует.

Вкусный рецепт! Систематический длительный недостаток витаминов приводит к развитию

После того как ягоды разморозились, их нужно залить водой и засыпать сахаром. Получившуюся ягодную массу следует тщательно перемешать, а затем поставить на огонь. Доводим малину до кипения, а затем варим варенье еще около получаса.

Если планируете есть десерт сразу после приготовления, то его можно поместить в любую пиалу или тарелку, которую следует хранить в холодильнике.

Если же вы закатываете лакомство на зиму, то приготовленное варенье следует распределить по простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. После того как варенье остынет, его можно хранить в любом темном и прохладном месте.

Варенье из земляники на зиму

Земляника или как ее еще называют лесная клубника не частый гость на нашем столе. Созревает она обычно в начале – середине июля и проходит достаточно быстро. Ко всему прочему, в отличии от других ягод, ее не выращивают в домашних условиях, и добраться до нее не так то просто – нужно знать специальные места в лесу, где она растет.

Поэтому приготовить варенье из земляники лесной на зиму или варенье из лесной клубники на зиму все равно, что порадовать близких особым дорогим деликатесом, который не так то просто достать! А чтобы варенье из лесных ягод получилось отменным нужно всегда иметь под рукой хороший рецепт!

Читайте также:  Выращивание шнитт лука на подоконнике из семян и уход за ним

Существует много рецептов земляничного варенья. Кто-то любит варенье из земляники с хвостиками, кто-то наоборот готов потратить лишний час другой, чтобы перебрать ягоду и очистить ее от плодоножки. Земляничное варенье рецепт которого мы вам покажем получается одинаково вкусным и в первом и во втором исполнении!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня Грушовка Московская — описание сорта и его разновидности, посадка и уход

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

1. Тщательно промываем землянику в проточной воде. Убираем листву и прочий мусор.

2. Высыпаем землянику в посуду, распределяем равномерным слоем и засыпаем сахаром.

3. Теперь нужно дать постоять ягодам, чтобы они дали сок. Обычно достаточно подождать 2-3 часа.

4. Ставим посуду на медленный огонь и начинаем варить варенье из земляники.

5. Как только варенье закипит – нужно проварить его на медленном огне в течении 5 минут.

6. Выключаем огонь и даем варенью остыть до комнатной температуры.

7. Далее повторяем пункт 4-6 еще пару раз, т.е. варим 5 мин – выключаем – даем остыть. И так два раза. Всего три круга варки.

8. Разливаем наше земляничное варенье по банкам и закрываем крышкой. Банки должны быть предварительно подготовлены и простерилизованы.

Наше варенье из лесной клубники или земляники готово! Оно имеет очень душистый аромат, насыщенный цвет и восхитительный вкус, который будет напоминать вам о теплом лете!

Варенье из клубники на зиму

Одно из самых популярных витаминных лакомств – варенье из клубники на зиму! Существуют различные рецепты приготовления этого варенья – иногда ягоды нарезают фигурными кубиками, мы же рассмотрим более популярный рецепт – варенье из клубники с целыми ягодами. Такое варенье из клубники на зиму густое и обладает очень насыщенным вкусом!

Клубничное варенье с целыми ягодами рецепт на зиму должен быть под рукой, если вы хотите порадовать своих близких этим ароматным и вкусным лакомством из летней ягоды – королевы сезона! Приступим!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как вырастить розу из черенка правила размножения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 900 г

1. Ягоду нужно предварительно перебрать, чтобы отсеять порченную или неспелую.

2. Хорошо промываем клубнику в проточной воде, отделяем от плодоножки и помещаем ее в посуду.

3. Высыпаем на дно посуды немного сахара, так, чтобы он равномерно покрыл дно.

4. Выкладываем первый слой клубники.

5. Повторяем шаги 3 и 4, т.е. снова посыпаем сахаром и выкладываем новый слой клубники.

6. Сверху засыпаем оставшимся сахаром, чтобы почти полностью покрыл клубнику.

7. Оставляем на время, чтобы клубника пустила сок. Обычно достаточно 3-4 часа. Если ягода не совсем спелая – допустимо оставить ее на ночь. Ягоду перемешивать нельзя!

8. Ставим посуду на слабый огонь. Доводим ее до закипания.

9. Можно слегка отделять ягоду от краев посуды лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягода сохранила свою форму.

10. Появление пенки будет означать, что ягода закипает. Как только заметите закипание – нужно продержать ягоду в таком состоянии не больше половины минуты, после чего выключить.

11. После того как выключили огонь надо дать остыть нашему варенью из клубники до комнатной температуры. Можно оставить варенье на ночь. Обычно достаточно 12 часов, чтобы оно хорошо настоялось, и получился насыщенный сироп. Можно настаивать сутки.

12. Снова ставим полученную консистенцию на слабый огонь. Доводим до кипения и провариваем на этот раз уже 10 минут.

13. Оставляем клубничное варенье до полного остывания.

14. Как только варенье остыло – разливаем его по чистым стерильным банкам!

Наше вкусное варенье из клубники на зиму готово! Его неповторимый, насыщенный ягодный вкус с большим удовольствием оценят ваши домочадцы и гости у праздничного стола! Приятного аппетита!

Варенье из смородины на зиму

Смородина – кладезь полезных витаминов! В ней содержится витамин С, витамины B1, PP, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Варенье из смородины получается очень полезным и вкусным!

Варят варенье из черной смородины, гораздо реже делают варенье из красной смородины. Это можно объяснить тем, что черная смородина не имеет кислого послевкусия и больше распространена, поэтому она больше подходит для приготовления ароматного лакомства.

Есть множество различных рецептов как приготовить смородиновое варенье, как с варкой так и без варки. Мы покажем, как сделать варенье из смородины на зиму простой рецепт, при котором готовить варенье очень легко – справится с ним даже новичок.

Из-за своей простоты, его еще называют варенье из смородины пятиминутка рецепт. Варенье с ним получается густым, ароматным и вкусным!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар песок – 800-1000 г

1. Берем черную смородину. Перебираем ее, очищаем от плодоножки и листьев. Хорошо промываем.

2. После промывки смородину нужно хорошо просушить, разложив на ровной плоской поверхности в один слой. Просушиваем не менее 2-3х часов. Можно оставить на ночь.

3. Обсохшую смородину перекручиваем на мясорубке (можно перебить в блендере).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Советский — описание и характеристика сорта

4. Ставим посуду для варки на слабый огонь. Помещаем полученную массу в посуду для варки и засыпаем сахаром.

5. Доводим варенье из смородины до кипения.

6. Как только варенье закипит – его нужно сразу выключить и оставить остывать минут на 15-20, чтобы сахар растворился.

7. Стерилизуем банки – лучше сделать это заранее и раскладываем варенье на зиму по банкам.

8. Закрываем банки. Оставляем их остывать до комнатной температуры.

Все, варенье на зиму из смородины простой рецепт которого мы показали – готово!

Читайте также:  Дайкон хранение

5 вкусных блюд из квашеной капусты, которые идеально подойдут для поста

В пост, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, стоит обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. В ней содержатся витамин С, пектин, кальций, железо, магний, калий, цинк, а также пробиотики — важные для кишечника бактерии. Есть немало вкусных блюд с квашеной капустой, приготовить которые под силу любой хозяйке.

Картофельные котлеты с квашеной капусты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофельное пюре — 1 л;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • мука — 4 ст.ложки с горкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сковороде с горячим маслом.
  2. Натереть морковь, добавить к луку и пассеровать до полуготовности.
  3. Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, присоединить к овощам.
  4. Всё перемешать, тушить под крышкой 25-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. По вкусу можно добавить соль, сахар, а также воду или рассол, чтобы овощи лучше протушились.
  5. Вбить яйца в готовое пюре и размешать, чтобы получилась однородная масса.
  6. В картофельно-яичную смесь добавить муку, по желанию — соль и специи.
  7. Руки припудрить мукой, чтобы тесто не приставало. Набирать картофельную массу столовой ложкой, формировать на ладони толстую лепёшку.
  8. В каждую зразу класть около столовой ложки овощной начинки и защипывать тесто как пирожок.
  9. Обжаривать котлеты в растительном масле 4-5 минут с каждой стороны, на среднем огне, пока не зарумянятся.

Постная овощная запеканка с квашеной капустой

Эту запеканку можно назвать пирогом, ведь для заливки здесь используется тесто.

  • картофель — 5 средних клубней;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • 1 луковица;
  • холодная кипяченая вода — 200 мл;
  • просеянная мука — 140 г;
  • сода — 0,5 ч.ложки;
  • уксус — 1 ст.ложка;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для смазывания формы.
  1. Лук почистить, мелко порезать.
  2. Грибы промыть, нарезать пластинками.
  3. Картофель очистить, порезать кружочками.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить часть картошки.
  5. Далее слой грибов, который надо посолить и поперчить, сверху распределить лук.
  6. Выложить квашеную капусту, предварительно слегка отжав от лишней воды.
  7. Последний слой запеканки — снова картофель.
  8. В воду добавить соду и соль, перемешать.
  9. Присоединить муку, снова тщательно размешать.
  10. Добавить в уксус, перемешать.
  11. Получившейся смесью залить запеканку.
  12. Отправить блюдо в разогретую до 180-200 ºС духовку. Запекать 40-60 минут, до румяной корочки.

Доставать из формы лучше остывшее блюдо, чтобы не рассыпалось.

Постные щи из квашеной капусты и грибов

Эти щи можно готовить для строгого поста и без растительного масла. Овощи в этом случае тушат в воде.

  • квашеная капуста — 250 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • томатная паста — 1 ч.ложка;
  • вода или овощной бульон — 1 л;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, по желанию добавить специи. Варить 15 минут.
  3. Пока готовится картофель, сделать зажарку: натереть морковь на тёрке, лук порезать. Пассеровать овощи на растительном масле 5-7 минут, до золотистого цвета.
  4. К овощам присоединить капусту и томатную пасту. Тушить еще 10 минут.
  5. В кастрюлю с картофелем добавить тушёные овощи. Все перемешать, добавить по вкусу соль и специи, довести до кипения.

В готовые щи можно влить немного капустного рассола, чтобы сделать блюдо кислее.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

Изюминку этому традиционному блюду придаёт кислая капуста.

  • картофель — 5 клубней;
  • свекла — 2 шт.;
  • солёные огурцы — 3 штуки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • квашеная капуста — 100 г;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Морковь, свеклу и картошку очистить, сбрызнуть растительным маслом.
  2. Завернуть каждый овощ в фольгу и запекать в духовке при температуре 200°С, примерно 40 минут. Можно и просто отварить, но запекание делает вкус ярче.
  3. Нарезать готовые корнеплоды кубиками. Лук и солёные огурцы также нашинковать кубиками, примерно вдвое меньшими по размеру.
  4. Капусту порезать тонкой короткой соломкой.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Для более свежего вкуса можно добавить зелёное яблоко или немного клюквы.

Солянка из квашеной капусты с рыбой

Недорогой рецепт с рыбными консервами, для приготовления которого понадобятся следующие продукты:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • солёные огурцы — 200 г;
  • рыбные консервы в томатном соусе — 1 банка;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • панировочные сухари — 1 ст.л;
  • горячая вода — 1 стакан;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Луковицы нашинковать полукольцами. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
  3. Капусту отжать от лишней жидкости, добавить к овощам. Влить 1 стакан горячей воды.
  4. Тушить под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
  5. Солёные огурцы очистить от кожуры, удалить семена, нашинковать. Положить в кастрюльку, добавить немного воды, потушить до мягкости.
  6. Добавить огурцы к остальным овощам, хорошо перемешать.
  7. Смазать маслом ёмкость для запекания, обсыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить половину овощной смеси.
  9. Рыбу из консервов размять вилкой, выложить на капусту вместе с томатной заливкой.
  10. Верхний слой — снова капуста с овощами.
  11. Запекать 30 минут в духовке, нагретой до 180°С.

Блюда с квашеной капустой идеально подходят для поста, ведь они полезные, вкусные и простые в приготовлении.

Суп, запеканка и еще 5 постных рецептов из квашеной капусты

Чем питаться в Великий пост? Поначалу этот вопрос может показаться сложным. Однако если подумать, ограничение в употреблении животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и рыба, кроме отведенных дней) не должно привести к грусти. Ведь есть простые продукты, из которых можно готовить разнообразные блюда.

Обратите внимание на квашеную капусту! Замечательный продукт. Кстати, недавно о пользе такой капусты в улучшении процесса пищеварения рассказывала и известная ведущая кулинарной программы Юлия Высоцкая. А мы собрали семь рецептов, которые сделают ваш постный рацион вкуснее и полезнее.

Читайте также:  Грибы-сапрофиты: примеры

Хрустящая квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 1 ч. ложка
  • перец горький — 8 шт.
  • соль — 8 ст. ложек
  • сахар — 4 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и морковь, соедините и добавьте к ним соль, сахар и перец горошком. Перемешайте тщательно, можете слегка помять.
  2. Плотно уложите капусту в стеклянную банку, между слоями положите лавровый лист. Выделившийся сок должен покрывать капусту полностью.
  3. Поставьте банку в глубокую посуду, накройте крышкой и оставьте в тепле. Через сутки нужно выпустить углекислый газ, который выделит капуста. Просто проткните капусту в нескольких местах деревянной палочкой до дна банки.
  4. Это нужно проделывать несколько раз в день в течение 2–3 суток. Если выделившийся сок пролился из банки в посуду, то залейте его обратно в банку. Через три дня капуста будет готова.
  5. Закройте банку пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Щи с квашеной капустой с «шапкой» из теста

© Instagram @vistepaviktoria

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — для подачи
  • соль, черный перец — по вкусу
  • слоеное тесто — 1 уп.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и пассируйте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  2. Влейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите до кипения. Нарежьте картофель и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю капусту и пассированные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 мин.
  4. Поставьте щи на очень медленный огонь и варите 10 минут. Посолите и поперчите.
  5. Мелко порубите укроп и чеснок, добавьте в кастрюлю.
  6. Перелейте щи в глиняные горшочки или другую посуду для духовки.
  7. Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги чуть больше, чем горловина горшочков. Края горшочков смажьте растительным маслом и, как крышкой, закройте кружками слоеного теста. Бортики защипните. Горшочки поставьте в разогретую до 200С духовку на 10-12 минут до готовности теста. При подаче снимайте «крышечку» и кладите на небольшую тарелку рядом с суповой.

Салат из квашеной капусты с фунчозой

© Instagram @vilkinpro

Ингредиенты:

  • лапша фунчоза — 250 г
  • квашеная капуста — 450 г
  • лук — 1 шт.
  • перец болгарский — 1/2 шт.
  • лук зеленый — 30 г
  • кинза — пучок
  • имбирь — 10 г
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Приготовьте лапшу фунчозу в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Смешайте с квашеной капустой.
  3. Нарежьте перец и лук перьями, имбирь – пластинками.
  4. Смешайте продукты, полейте лимонным соком. Посолите по вкусу.

Вареники с квашеной капустой

© Instagram @bistro_recepty

Ингредиенты для теста:

  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • вода — 5 ст. ложек
  • мука (количество для крутого теста)

Ингредиенты для начинки:

  • квашеная капуста — 400 г
  • лук — 2 шт.

Приготовление:

  1. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы «подошло».
  2. Мелко нарежьте лук, пассируйте на растительном масле, затем добавьте нарезанную квашеную капусту. Потушите вместе.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки теста. Укладывайте начинку чайной ложкой.
  4. Варите в кипящей воде.

Тушеная квашеная капуста с грибами

© Instagram @vkusnoibistro1

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 600 г
  • шампиньоны — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложка (можно заменить томатным соком)
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Потушите капусту в течение 5-7 минут.
  2. Мелко нарежьте лук. Измельчите морковь на крупной терке. Добавьте к капусте.
  3. Грибы порежьте на части, добавьте с остальным ингредиентам. Периодически помешивайте.
  4. Накройте крышкой и готовьте 15 минут. В конце добавьте перец и томатную пасту.

Кулебяка с квашеной капустой и шампиньонами

© Instagram @shumakova_nina.buz

Ингредиенты для теста:

  • мука — 3 стакана
  • дрожжи — 4 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • квашеная капуста — 0,4 кг
  • 1 луковица — 1 шт.
  • грибы — 0,3 кг
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сделайте опару из 1 стакана теплой воды, дрожжей и 1,5 стаканов муки.
  2. Когда тесто поднимется, добавьте оставшуюся муку и масло.
  3. Раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, сложите.
  4. Обдайте кипятком квашеную капусту.
  5. Потушите грибы.
  6. Смешайте начинку, посолите, поперчите, добавьте масла (при необходимости).
  7. Раскатайте тесто, уложите начинку, защипите кулебяку.
  8. Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности.

Картофельная запеканка с квашеной капустой, вешенками и шпинатом

© Instagram @olegolhov

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • вешенки — 200 г
  • свежий шпинат — 1 пучок
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • панировочные сухари — 4 ст. ложки
  • растительное масло
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите и сделайте крутое картофельное пюре.
  2. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и семян, нарежьте дольками. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Шпинат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте вешенки с луком, добавьте шпинат, помидоры и квашеную капусту. Тушите 3-5 минут. Посолите, поперчите.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре, далее — слой овощной начинки, сверху — снова слой пюре. Посыпьте панировочными сухарями.
  5. Запекайте до образования румяной корочки (15-20 минут при 180 градусах).
  6. Подавайте запеканку с рубленой зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: