Как варить грибы маслята на зиму

Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

Маслята отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом. Кроме того, эти грибы универсальны, поэтому заготавливать маслята на зиму можно разными способами. Их можно посолить или замариновать. Из маслят отлично получается икра или просто жареные грибы для приготовления горячих блюдо зимой.

Правила приготовления

Прежде чем приступить к консервированию маслят, их нужно хорошо подготовить. Перерабатывать нужно свежие грибы, маслята очень плохо хранятся, поэтому их нужно приготовить в течение 12 часов после сбора.

Самая неприятная часть работы – очищение маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Чистить грибы нужно в сухом виде, поэтому их очищают от лесного мусора и раскладывают на бумагу для просушки. Не пытайтесь мыть грибы до очистки. Намокнув, маслята станут очень скользкими, и их будет сложно удержать в руке.

Очищенные грибы промывают в воде и ставят варить. Первую воду, которой залили маслята нужно слить сразу после закипания. Затем грибочки еще раз промывают, заливают свежей водой, и варят с добавлением соли и небольшого количества уксуса (лимонной кислоты).

Варить грибы нужно около получаса. Признаком готовности является оседание маслят на дно кастрюли. После чего, их вынимают из отвара и охлаждают. Далее поступают в зависимости от выбранного варианта заготовки.

Интересные факты: ученые долго не могли решить, являются ли грибы растениями или они ближе к животному миру. Споры были окончены только в 1960 году, когда грибы выделили в отдельное «царство».

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления маринованных маслят. Готовятся грибы без стерилизации, но хранить их нужно будет в холодильнике.

  • 2 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложки столового уксуса (9%).

Очищенные и промытые маслята складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением соли. Сливаем отвар, а грибам даем время на остывание и просушку.

Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками. Кипятим пол-литра воды, добавляем соль, сахар, горошинки перца и гвоздику. Как только маринад закипи, опускаем в него подготовленные грибы и добавляем пластинки чеснока. Даем жидкости закипеть и выключаем нагрев. Затем вливаем уксус.

В заранее простерилизованные банки разливаем грибы вместе с маринадом, закрываем пластиковыми крышками. Даем грибам остыть и помещаем в холодильник. Готовы они будут примерно через неделю.

Маринованные маслята в банках

Можно замариновать маслята в банках с винтовыми или обычными жестяными крышками. То есть, этот вариант консервов закрывается герметично. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, необходимо увеличить количество уксуса.

  • 2 кг маслят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Начинаем готовить маринованные маслята с подготовки банок. Их нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть столовый уксус (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.

Маслята очищаем, промываем. Замачиваем чистые маслята в соленой воде на 1 час. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой с добавлением соли и еще раз выдерживаем 1 час. После этого грибы промываем и отвариваем в воде с добавлением соли и уксуса.

На дно подготовленных банок выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, горошинки перца, гвоздику. По желанию, можно добавить и другие специи – семена гвоздики, кориандра, лавровый листик.

Наполняем банки грибами и заливаем их маринадом. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и продолжать кипячение в течение 3 минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем грибы, закатываем банки крышками. Остужаем. Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.

Маслята на зиму с хреном

Еще один вариант маринования маслят, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.

  • 100 гр. маслят;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока:
  • 65 гр. соли;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячие грибы вместе с маринадом по банкам, сразу же закрываем крышками герметично. Остужаем консервы и убираем их на хранение на холод.

Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)

Если вы предпочитаете соленые маслята, то вам понравится этот рецепт. Приготовленные холодным способом грибочки будут хрустящие, крепенькие и очень вкусные. Но нужно будет продумать вопрос хранения грибов, так как держать их необходимо при температуре +5-+10 градусов. В идеале, маслята солят в деревянных кадках, но можно использовать и другую посуду – эмалированные бачки, стеклянные банки с широким горлом.

  • 5 кг грибов;
  • 1 стакан крупной соли;
  • 10 листиков смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листьев винограда (можно заменить листиками вишни или дуба).
Читайте также:  Виола (анютины глазки) на клумбе в саду: посадка, уход, виды, сорта, размножение, сочетание с растениями

Маслята перебираем, очищаем от лесного мусора и сортируем, раскладывая по размерам. Очищаем шляпки от пленки и промываем грибочки.

На дно емкости, в которой будем солить маслята, насыпаем 20 гр. соли. Затем начинаем укладку грибов шляпками вниз. На дно кладем самые крупные, а наверху должна оказаться грибная мелочь. Каждый слой грибов посыпаем крупной солью и переслаиваем чисто вымытыми и просушенными листочками смородины и винограда, а также, зонтиками укропа.

Верхний слой грибов также посыпаем солью и укладываем на них листочки. Накрываем грибы чистой прокипяченной марлей, сложенной вчетверо или куском белой хлопчатобумажной ткани. Сверху прикрываем деревянным кружком (кружок предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком) или плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз, например, банку с водой. Выносим емкость с грибами на холод. Грибы будут готовы чрез 30-40 дней.

Совет! Если грибы покажутся вам пересоленными, то просто вымочите их в чистой воде до подачи на стол. Обычно, двух часов вымачивания хватает, чтобы убрать излишки соли из самых пересоленных маслят.

Горячий посол маслят

Можно посолить маслята горячим способом. Оно более сложный, но зато можно готовить грибы в обычных банках.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Маслята очищаем от мусора, даем им обсохнуть. Очищаем шляпки от пленки, грибы промываем. Маленькие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, грибы промываем. Повторяем эту операцию дважды.

Затем заливаем грибы свежей водой и варим, пока грибы не опустятся на дно. Добавляем в воду соль и сахар, кладем горошинки перца и лавровые листы, продолжаем варку еще 10 минут.

Затем раскладываем горячие грибы по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипящим рассолом и сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх дном и установив на крышки. Укутываем банки одеялом. Через сутки достаем и выносим для хранения на холод.

Жареные маслята на зиму

Маринованные и соленые грибы – это, как правило, закуска. А для приготовления вторых блюд стоит заготовить жареные грибы.

  • 2 кг маслят;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Грибы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем соль и варим четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, воду подсолить и варить грибы до готовности. Затем сливаем отвар с грибов, даем им немного остыть и обсохнуть.

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

На растительном масле поджариваем грибы. Жарить маслята нужно на среднем огне, под крышкой. Периодически нужно грибы помешивать. Затем снимем крышку со сковороды и дадим испариться лишней влаге. Солим и перчим грибы по вкусу. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем маслом, в котором они жарились, и закрываем крышками. Храним на холоде.

Готовим грибы с луком

Можно приготовить маслята, поджаренные с луком. Рецепт довольно простой.

  • 2 кг маслят;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • соль по вкусу.

Грибы очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем отвар, грибы остужаем и нарезаем некрупными ломтиками.

Наливаем сковороду растительное масло, обжариваем на нем грибы. Готовим на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем в сковородку лук и продолжаем обжаривать все вместе, постоянно помешивая. Жарим до готовности лука.

Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и томим на слабом огне 5 минут. Даем грибам остыть. Раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Можно разложить пот пластиковым контейнерам и заморозить.

Икра из маслят с чесноком

Очень вкусной получается икра из маслят, особенно если приготовить её с чесноком.

  • 1,5 кг маслят;
  • 180 мл рафинированного растительного масла;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины черного перца.

Очищаем маслята, промываем их в воде и отвариваем до готовности. Даем немного остыть, слив отвар, и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

Отдельно пропустить через мясорубку очищенный лук. Выкладываем луковую массу на сковороду с маслом, тушим до выпаривания жидкости. Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим 40 минут на слабом огне под крышкой.

Затем приправляем икру солью, перцем, сахаром по вкусу. Кладем в икру измельченный чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.

В заранее простерилизованные банки кладем лавровые листики, гвоздику, горошины перца. Раскладываем горячую икру и сразу же закрываем крышками. Остужаем и выносим на хранение на холод.

Маслята по-корейски с уксусом

Любителям острых закусок понравятся маслята по-корейски, готовить эти консервы будем с уксусом, чесноком и смесью специй для корейских салатов.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. смеси специй для приготовления корейских салатов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 20 мл уксуса столового (9%);
  • 5 гр. молотой паприки;
  • 50 гр. репчатого лука.

Очищаем и промываем маслята. Нарезаем небольшими ломтиками. Заливаем 0,75 литра воды, добавляем немного соли и отвариваем грибы до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг.

Разогреваем масло, обжариваем на нем тонко нашинкованный лук. Отдельно кипятим оставшиеся 0,25 мл воды, добавляем в неё соль, сахар, специи. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус. Смешиваем маринад и масло с луком.

Читайте также:  Выращивание цветов и садовых растений, особенности ухода

Раскладываем грибы в чистые и обязательно сухие банки, заливаем приготовленной смесью из маринада и маслом. Накрываем пластиковыми крышками. Грибы будут готовы к употреблению на третьи сутки. Хранится заготовка в холодильнике до трех месяцев.

Рецепты приготовления маслят на зиму — жареные, маринованные, замороженные, солёные

Здравствуйте, дорогие читатели. Этот год выдался грибным, поэтому будет много консервированных, замороженных, сушеных и жареных грибов на зиму. Сегодня мы поговорим именно о маслятах.

Этот гриб очень полезный. Особенно он вкусный в маринованном или соленом виде. В баночке они отличаются слизистой шляпкой и рассолом. В нашей семье такие грибы очень любят. Даже если нам не удается собрать их в лесу, мы покупаем на рынке у проверенных продавцов. Ведь важно собирать их именно в экологически чистом месте.

Сегодня я подготовила для вас свои самые любимые рецепты консервирования маслят на зиму. Все они просты в исполнении. Маслята получаются очень вкусными и стоят всю зиму. Если, конечно же, не съедаются раньше!

  1. Маслята жареные на зиму
  2. Как мариновать маслята на зиму
  3. Замораживаем маслята на зиму
  4. Соленые маслята на зиму
  5. Простой рецепт маринованных маслят на зиму
  6. Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

1. Маслята жареные на зиму

Помимо разнообразных баночек с маринованными или солеными маслятами, хотелось бы запастись чем-то особенным, тоже очень вкусным. Тогда я предлагаю вам рецепт жареных маслят. Их можно сохранить на зиму. Затем удобно достать баночку и сразу использовать по назначению. Например, сварить суп, перемешать с жареной картошкой или отправить в начинку для пирожков.

Ингредиенты:
  • 1,2 килограмма отварных маслят
  • Соль и меленый/горошковый перец на вкус
  • 400 грамм сливочного масла
Приготовление:

1. Первым делом, нужно очистить маслята от всего не нужного. Маленькие грибы можно не очищать от пленки на шляпке. Крупные лучше очистить. Старательно их промыть и отправить в кипящую воду с добавлением соли. Примерное время варки – 20-30 минут.

Если маслята слишком крупные, их можно нарезать.

2. Обязательно снимать пену при варке. Затем воду с грибами вылить в дуршлаг. Маслята хорошо промыть и дать стечь всей жидкости.

3. Сцеженные грибы выложить на сухую сковороду. Включить нагрев. Помешивая, выпарить из них всю лишнюю жидкость.

4. Теперь, когда они ужмутся, станут менее водянистыми, добавить сюда столовую ложку сливочного масла. Размешать и обжарить на невысокой мощности примерно 15 минут. При этом нужно присолить и поперчить на вкус.

5. Остальное масло отправить в миску, подходящую для микроволновки. Отправить ее в печь примерно на 3,5 минуты. Оно растает и прокипит.

6. Подготовить стерильные банки с крышками. Плотно утрамбовывая, распределить грибы. Сверху залить топленым в микроволновке маслом. Используйте только желтую часть. То, что осело вниз, нам не годится.

7. Если вы будете хранить банки в холодильнике, то можно сразу закатывать. Если хранение планируется в погребе, то банки нужно простерилизовать в кипятке 15 минут после вскипания. Только после этого закрутить крышками и поставить горлышком вниз на полотенце. Тепло укрыть и дать остыть. Затем перенести на зимовку.

2. Как мариновать маслята на зиму

Если вам повезло набрать крепких молодых маслят, то советую вам замариновать их. Именно маленькие экземпляры красивее всего смотрятся в банках. Но и крупные тоже можно замариновать. Если они слишком крупные, можно нарезать.

Ингредиенты:
  • Литр воды
  • Чайная ложка семян укропа
  • 3-4 гвоздички
  • Полторы столовые ложки крупной соли
  • 2 лаврушки
  • 1,2 килограмма отварных грибов
  • Полторы чайные ложки уксусной кислоты на банку 0,5
  • Половина столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка семян кориандра
  • Чайная ложка семян горчицы
  • 12-15 горошин перца (разного)

Получается примерно 3 банки по пол-литра.

Приготовление:

1. Очистить грибы от мусора и пленки на шляпке. Если крупные – можно нарезать. Отварить их в соленой воде, с момента вскипания около 20 минут.

2. Теперь жидкость нужно слить, а масленки промыть. Взвешивать именно в таком виде – вареном, без лишней влаги. Отставить их в сторону.

3. Теперь будем варить рассол. Вливаем в кастрюлю воду. Отправляем сюда все продукты для маринада, кроме уксуса. Дождаться вскипания и проварить 2 минуты.

4. Теперь переложить сюда наши маслята. После того, как масса вскипит, проварить ее около 20 минут на средней мощности плиты. За это время грибы не переварятся, сохранят свой вкус и аромат.

5. Банки помыть и выставить на решетку в духовке. Включить нагрев до 150-160 градусов. Закрыть дверцу и оставить на 20 минут. Они как раз будут готовы к моменту готовности маслят. Крышки можно просто залить кипятком. Но если вы используете их не в первый раз, лучше прокипятить пару минут.

6. В каждую банку, из расчета на пол-литра, добавить уксус (пропорции в списке ингредиентов). Теперь разлить горячие грибы. Специи из рассола вы можете добавлять по желанию. Если заложить их в банку, вкус будет более насыщенным. Но и без них грибы уже насытились их ароматом.

7. Закатать, перевернуть крышками вниз. Оставить «под шубой». В таком виде они должны очень медленно остывать. Поэтому, используйте вещь потеплее. Я обычно оставляю их до утра. Потом можно переносить на зимовку в подвал.

3. Замораживаем маслята на зиму

Если вам посчастливилось собрать, купить или же вас угостили лукошком маслят, а времени на переработку у вас нет, предлагаю их заморозить. Это очень просто и практично. Хранятся они в морозилке ни один год. При надобности, можно достать их и использовать по назначению. Как это сделать, разберем прямо сейчас.

Читайте также:  Агротехника спиреи Грефшейм в открытом грунте: обрезка, размножение

Ингредиенты:

  • Свежие отборные маслята
  • Соль и перец на вкус
  • Лаврушка

Приготовление:

1. Главное – тщательно подготовить грибы. Они не должны быть испорченными. Помыть их и обсушить от влаги. По желанию, можно и почистить. Только делать это нужно перед мытьем. Ведь мокрые грибы очистить очень сложно.

2. Крупные экземпляры можно нарезать. А если вы замораживаете их для дальнейшей жарки, можно сразу мелко нарубить все грибы. Отправить в кастрюлю и залить водой до половины объема маслят. Довести до закипания. Посолить, всыпать горошины перца и положить лаврушку. Кладите их по вкусу. С момента вскипания проварить полчаса, убирая пену.

3. Переместить массу из кастрюли в дуршлаг. Дать стечь всей жидкости. Пусть они постоят в дуршлаге до остывания. Так стечет максимум воды. При этом нужно частенько потрясывать их.

4. Когда они полностью остынут, освободятся от лишней влаги, разложить их в пакеты. Я всегда кладу в каждый пакет понемногу, чтобы, достав, использовать сразу все, без остатка. Ведь после разморозки их уже лучше не замораживать повторно.

5. Можете использовать обычные пакеты или специальные, с zip-застежкой. Они имеют удобное крепление, защищают продукты от посторонних запахов.

6. Хранить их в морозилке, в плоском виде.

4. Соленые маслята на зиму

Предлагаю вам еще один способ заготовки маслят. На этот раз мы их засолим. Получается очень вкусно. С отварной картошкой – самое то!

Ингредиенты:
  • Килограмм маслят
  • 3 дольки чеснока
  • 5-8 горошин перца
  • 2 столовые ложки соли (она обязательно должна быть крупной, без каких либо ароматизаторов или добавок)
  • Пару веточек укропа
  • 4 лаврушки
Приготовление:

1. Собранные или купленные грибы зачистить от всего лишнего – сор, черные точки, пленка на шляпках. Очищают пленку не все. Те, кто любит более склизкие маслята, оставляют их. Некоторые утверждают, что это вредна и грибы при этом могут горчить. Я практически никогда их не очищаю, но горечи не чувствовала.

2. Старательно их промыть, поместить в кастрюлю. Залить в них воду. Сначала они будут на поверхности, но затем осядут. Немного присолить. После того, как масса закипит, проварить осталось 15 минут. Затем перекинуть в сито, старательно промыть. Воду слить.

3. В эмалированную посуду, на дно подсыпать слой соли, выложить грибы, обсушенные от воды, вниз шляпками. Добавить лаврушку, можно поломанную, также промытый укроп, нарезанный мелко чеснок, горошки перца. Снова посыпать солью.

4. Так продолжить слои, пока не закончатся грибы.

5. Теперь накрыть тарелкой, чтобы она покрыла все грибы, дном вверх. На нее водрузить груз. Например, банку с заготовками или водой. В таком виде оставить на 24 часа, чтобы маслята выделили сок.

6. Перед тем, как снять груз, простерилизовать банки и крышки. Делать это нужно старательно, ведь грибы не проходили термической обработки и раскладываются в банки холодными. Разложить плотно маслята, разлить рассол, а затем закрутить крышками. Можно использовать и капроновые.

Хранить в холодильнике. К употреблению будут готовы примерно через 14 недели. Но можно сохранить их и на зиму.

5. Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Предлагаю еще один рецепт маринованных маслят. Он прост в приготовлении и готовится быстро.

Ингредиенты:
  • Килограмм отборных грибов
  • Укроп на вкус
  • 4 лаврушки
  • 4 дольки чеснока
  • 5 горошин перца
  • Уксус на вкус
  • 2 столовые ложки крупнокаменной соли
Приготовление:

1. Грибочки перебрать, по необходимости нарезать. Старательно вымыть. Отварить с добавлением соли минут 20, после чего процедить.

2. Из остальных ингредиентов сварить рассол. Когда он закипит, отправить сюда подваренные маслята. Когда все снова вскипит, варить 5 минут. Перед выключением влить уксус (примерно 2 столовые ложки 9% на литр воды).

3. Разложить равномерно по банкам и сразу закатать. После остывания переносить в прохладное помещение без доступа солнечному свету.

6. Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

Пожалуй, самый популярный способ заготовки маслят – маринование. Такие грибы, я считаю, самые вкусные и «ходовые». На столе они разлетаются быстрее любой другой, даже самой пикантной закуски. Особенно, если заправить их ароматным маслом и подкрошить лука.

Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Приятного просмотра!

В сезон грибов, особенно остро встает вопрос об их заготовлении. Помимо жарки с картошечкой или грибного супа сразу после сбора, нужно позаботиться и о зимовке. Ведь когда наступают хмурые зимние деньки, особенно сильно хочется летних прелестей.

Маслята я стараюсь заготавливать каждый год. Особенно люблю маринованные или соленые. Но если времени мало, можно просто заморозить их впрок. Также вкусно пожарить их в масле и сохранить в баночках. Затем удобно достать их и сразу же использовать, ведь они уже готовы.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

  1. Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
  2. Маринованные маслята с 9% уксусом
  3. Маринованные маслята без уксуса на зиму
  4. Маринованные маслята без стерилизации на зиму
  5. Маринованные маслята горячим способом
  6. Маринованные маслята с лимонной кислотой
  7. Маринованные маслята с луком
  8. Маринованные маслята с чесноком
  9. Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
  10. Маринованные маслята быстрого приготовления

Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму

Маринованные маслята по простому и быстрому рецепту получаются очень вкусными. Аппетитные грибы заготавливаются на зиму, они послужат отличным дополнением к вареному картофелю и пюре.

  • Маслята свежие 2 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.
Читайте также:  10 простых способов облегчить работу в саду

Маринованные маслята с 9% уксусом

Маслята, заготовленные на зиму с уксусом, хорошо и долго хранятся. Простые в приготовлении грибы удачно дополнят ваш стол в качестве закуски в любое время года.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отмачиваем маслята в холодной воде. Очищаем от загрязнений и при помощи острого ножа аккуратно снимаем пленки со шляпок.
  2. Выкладываем грибы в воду. Ждем пока она закипит, затем варим грибы 20 минут. Воду сливаем, продукт на время откладываем в сторону.
  3. В литре воды размешиваем воду с солью и сахаром. Ставим на огонь и готовим маринад. К нему также добавляем все специи: горошины перца, тмин и лавровые листья. Кипятим пряную жидкость пару минут.
  4. В кипящий маринад выкладываем маслята. Даем содержимому прокипеть 20 минут, добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты.
  5. Разливаем маринованные грибы с уксусом в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть. Готово!

Маринованные маслята без уксуса на зиму

Маслята, заготовленные без уксуса, получаются более нежными по вкусу. Такие грибы идеально добавлять в салаты и другие холодные закуски. Попробуйте простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Маслята перебираем, промываем под водой и избавляем от пленки. Затем грибы нарезаем на более мелкие кубики, погружаем воду и отвариваем до кипения.
  2. Отварные грибы снова промываем, заливаем литром чистой воды и ставим на плиту. В начале готовки добавляем соль, сахар, перец. Как содержимое вскипит, насыпаем немного лимонной кислоты и вливаем растительное масло. Далее варим 25 минут на слабом огне.
  3. Снимаем горячие грибы в маринаде с плиты и вливаем их стразу в стерилизованные банки. Закрываем закатки крышками и отправляем на хранение. Готово!

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы тщательно перебираем, при помощи острого ножа снимаем тонкую кожуру со шляпок. Крупные маслята разрезаем на небольшие кусочки. Их сразу же отправляем в холодную воду. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. После кипения меняем воду и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем сахар, соль и все специи. Провариваем 30 минут и добавляем уксусную эссенцию.
  3. Разливаем маринованные маслята по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и оставляем дома до полного остывания. После заготовки можно отправлять на хранение. Готово!

Маринованные маслята горячим способом

Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва грибы следует перебрать и очистить от пленки.
  2. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.
  3. Погружаем грибы в чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.
  4. Снова выкладываем грибы в сито, промываем под холодной водой.
  5. Заливаем грибы двумя литрами новой воды, кипятим. Затем добавляем соль, сахар, специи, а также уксус. Продолжаем готовку в течение 40 минут на медленном огне.
  6. Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. У маслят предварительно удаляем кожицу на шляпках. Затем грибы доводим до кипения, а после промываем в холодной воде.
  2. Вливаем в кастрюлю литр воды, в нее отправляем грибы с сахаром, солью, лимонной кислотой и специями. Варим 15 минут после кипения.
  3. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно просто пропарить над кастрюлей с кипящей водой.
  4. Кипятим крышки. Даем им и банкам остыть.
  5. Переливаем маслята в стерилизованную тару.
  6. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и даем остыть.
  7. Готово! Нежные маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы!

Маринованные маслята с луком

Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!

Читайте также:  Выращивание белого амура: уход, размножение и питание личинок, малька и взрослой особи. Правила покупки малька. Чем питается рыба в неволе

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очищаем от грязи, веток, а также от маслянистой пленки на шляпках. Хорошенько промываем под водой, затем доводим до кипения без соли и специй. Воду сливаем.
  2. Отдельно нагреваем холодную воду, в которую добавляем соль, сахар и остальные специи. После закипания маринада, выкладываем грибы. Варим 20-25 минут.
  3. Очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем измельченный овощ вместе с лимонной кислотой за 5 минут до готовности.
  4. Горячие маслята с луком в маринаде разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем ошпаренными крышками и оставляем для хранения. Готово!

Маринованные маслята с чесноком

Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и очищаем грибы. Заливаем водой и кипятим 3-5 минут. Сливаем воду и еще раз промываем маслята.
  2. Очищаем чеснок от шелухи. Часть зубчиков на время откладываем в сторону. Остальную часть измельчаем и выкладываем в литр холодной воды. Сюда же выкладываем сахар, соль и другие специи.
  3. Кипятим маринад, затем добавляем грибы, варим еще 15 минут и снимаем с огня. Добавляем уксус и размешиваем.
  4. Разливаем маслята по чистым банкам и к ним выкладываем оставшиеся зубчики чеснока. Ароматные маринованные грибы на зиму готовы!

Неочищенные маринованные маслята со шкуркой

Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.
  2. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.
  4. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!

Маринованные маслята быстрого приготовления

Популярные заготовки на зиму из маслят еще проще, чем вы думаете. Приготовьте маринованные грибы по особому, быстрому рецепту. Родные оценят!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем маслянистую шкурку из грибов. При необходимости, нарезаем их на более мелкие кусочки, вбрасываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  2. Меняем воду для грибов, добавляем необходимые специи, сахар, соль и лавровые листки. Кипятим и варим после 15 минут.
  3. Снимаем грибы в маринаде с плиты и сразу же разливаем по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и ставим закатки на хранение в прохладное место. Готово!

Только вкусные рецепты маслят на зиму

Масленок – один из самых ценных грибов, обладающий приятным вкусом. В заготовке универсален. Его можно варить и жарить сразу, сушить, солить и мариновать. Многие рецепты учитывают плохую лежкость продукта, требующую переработать урожай за 10–12 часов.

Рецепты маслят на зиму

Выбирая рецепт, надо учитывать количество имеющегося в распоряжении урожая, его качество. Если времени на переработку нет, сбор можно положить в холодильник. Это продлит срок хранения еще на 6 часов – до 15–18.

Классический рецепт приготовления горячим способом

Классикой консервации для маслят и других трубчатых грибов (боровиков, подберезовиков, подосиновиков) считают рецепт с минимумом специй. Простой способ маринования сохраняет не только пищевую ценность лесного урожая, но и запах летнего леса.

На 1 килограмм подготовленного сбора потребуется:

  • перец горошком – 4–5 ед..;
  • лавр и гвоздика – по 2 ед.;
  • соль (каменные кристаллы) – 50 г.
  1. Грибы (предварительно очищенные и без кожицы) погружают в холодную воду. Варят урожай 10–15 минут. Время зависит от размера грибов.
  2. Когда маслята опустятся на дно емкости, их вынимают шумовкой, сливая жидкость.
  3. Промывают и одновременно охлаждают грибы на дуршлаге проточной холодной водой.
  4. В банки, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, отварные продукты укладывают послойно (грибы, соль, лаврушка).
  5. На поверхность ставят гнет (маленькую баночку с водой), оставляют на 24 часа.
  6. До готовности нужно выдержать закатку в темном месте еще три недели.

Важно! Соль вступает в реакцию с железными крышками. Чтобы соления хорошо хранились, нужно взять правильные – капроновые. Тару и крышки обязательно подвергают горячей стерилизации.

Простой рецепт на 2 литра воды

Готовить большой объем грибов по одному рецепту могут себе позволить только опытные хозяйки. Начинающим кулинарам стоит разделить урожай на 3–4 партии, и выбрать разные рецепты приготовления маслят на зиму. Так можно проверить результат, не расстраиваясь, если консервирование не получилось вкусным, и выбрать, как приготовить маслят следующей осенью. На 2 литра маринада потребуется:

  • вода – 2 литра;
  • лавр сухой – 3 листа;
  • черный перец – ложка;
  • соль – 50 г;
  • эссенция уксусная (70-процентная) – 2 ст. л.;
  • свежий лук репчатый – 1 ед..
  1. Зимнюю заготовку начинают с правильной обработки. Нужно смотреть, чтобы в банку не попали гнилые и червивые образцы. Их хранение редко бывает успешным. Грибы должны быть плотными, выглядеть эстетично.
  2. Ошпаривая шляпки горячей водой, снимают шкурку. Крупные делят на четверти.
  3. Сырье вбрасывают в кипяток, варят 20 минут, снимая постоянно пену.
  4. Вареные грибы откидывают на шумовке и снова отправляют в чистый кипяток.
  5. В третью воду добавляют специи, потом дважды сваренные маслята. Готовят еще 10 минут.
  6. Уксус вливают перед снятием с плиты.
  7. В банки полуфабрикат раскладывается вместе с прозрачным рассолом.
Читайте также:  Ветеринарный препарат Тетрамизол: инструкция по применению для птиц

Есть можно через месяц. Заготовленные таким методом маслята на зиму в банках к столу подают с соком, без промывания (при условии, что он остался прозрачным). Рассол получается вкусным. Добавляют масло, свежий лук и чеснок.

Классический рецепт на 1 литр воды

Уменьшая количество воды в рецепте, все ингредиенты из описания тоже надо сократить вдвое. Рассчитать останется только количество банок. Стандартных литровых нужно три, но заготавливать можно и в декоративных маленьких баночках, оставшихся от покупных томатов или фруктового желе. Подать на стол можно прямо в эффектной баночке.

Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации

Лимонная кислота – хороший консервант, более щадящий для пищеварительного тракта, если сравнивать с уксусом. Правильно приготовленный с лимонной кислотой гриб можно употреблять с собственным соком, не опасаясь изжоги.

На три литровых банки потребуется:

  • грибы (очищенные, без кожицы) – 3 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль кристаллами – 100 г;
  • сахар – полстакана;
  • кристаллы лимонной кислоты – 50 г;
  • лавровый лист – 20–30 ед.;
  • перец горошком – 2 ложки.
  1. Грибы с сахаром и солью варят 40 минут.
  2. Лимонную кислоту добавляют в конце.
  3. Специи кладут на дно и перед тем как закручивать банку.
  4. Для аромата можно добавить 2–3 кусочка лимонной корки.

Важно! Сухую кислоту можно заменить лимонным соком. На 2 литра воды потребуется 50 мл.

Острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Маринованные маслята на зиму получаются вкусными, острыми и хрустящими за счет хрена (корень и лист). Чтобы они остались хрустящими, точно соблюдают время варки, а чеснок добавляют перед самой закруткой.

  • один литр воды;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус 9% – ст. л.;
  • хрен – небольшой корешок и лист;
  • лавр, перец, гвоздика – ст.л. смеси.
  1. Рассол доводят до кипения, в него забрасывают обработанные грибы.
  2. Варят 20 минут, откидывают на шумовку и промывают.
  3. Во вторую воду добавляют специи, зелень. Варят 45 минут.
  4. Уксус, хрен и чеснок добавляют в конце варки.
  5. Из листа делают подушку на дно стеклянной банки, потом заливают содержимое кастрюли.

Чесночные дольки, которые дадут блюду хорошую остроту, кладут и поверх всей массы. Закрывать грибной деликатес надо быстро, чтобы он не остыл. Хранят закрытые банки в темноте, время от времени смотрят, проверяя прозрачность соуса и целостность крышки. Если продукт начнет киснуть, они вздуются.

Маслята с горчицей

Решив закрыть маслят на зиму по этому простому рецепту, надо выбрать из сбора самые мелкие (скользкие и сопливые с круглыми шляпками) грибочки. Они будут хрустеть, и дадут дополнительной горечи, неуместной в сочетании с горчицей.

На 1 кг маслят потребуется:

  • соль крупными кристаллами – 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавр – по 3 ед.;
  • сахар-песок – треть ч. л.;
  • сухая горчица – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • чеснок – полголовки.
  1. Специи варят в воде, уменьшая жар после кипения, 30 минут.
  2. Грибы варят в другой таре 20 минут. Откидывают, промывают, спускают воду.
  3. Специи, зелень, коренья достают из маринада и выкладывают на дно банки.
  4. Грибы послойно пересыпают горчицей.
  5. Остатки маринада заливают сверху до резьбы.

Банки можно не закатывать, а закрыть временной крышкой. Закуска готовится быстро – 3–4 недели.

Маслята под капроновыми крышками без закатки

Готовка в ведре или бочке дома не распространена, хотя эти рецепты популярны в деревнях. Для комнатного хранения удобнее маленькие баночки и пластиковые многоразовые крышки. На 3 кг грибов потребуется:

  • соль (крупные кристаллы) – 2 ст. л.;
  • перец горошком, зонтики укропа, лавр – по 2 ед.;
  • сахар-песок – 3 ч. л.;
  • цедра 0,3 лимона;
  • чеснок (очищенные зубчики)– полголовки;
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л.
  1. Опытные хозяйки настаивают, что правильно готовить одновременно в двух кастрюлях. В одной варят грибы в воде, во второй – маринад. По 30 минут.
  2. Пока кипят составляющие, на дно банок укладывают зелень и специи.
  3. Грибы помещают мягко утрамбовывая, а маринад заливают до краев.

Важно! Долго хранить экспресс-рецепты нельзя. Их срок – 2–3 месяца. Пикантные и приготовленные без добавления уксуса маслята из этого рецепта хорошо идут в салаты с морковью по-корейски и грибные солянки, кислые грибные супы, блюда с квашеной капустой и с томатной пастой – блюда, где избыточная кислота и посторонние привкусы будут лишними.

Рецепт хрустящих маслят

Хрустят только молодые маслята. Переросшие, даже если они плотные, в отличие от волнушек, рыжиков и лисичек, хрустеть не будут. Чтобы засолить или замариновать мелкие грибочки с хрустом, выполняют несколько правил:

  1. Пленку с молодых грибов не снимают. Проверив на червивость, не вымачивают.
  2. Ингредиенты не переваривают.
  3. Ножки и шляпки варят отдельно. Вторым нужно на ⅓ меньше времени, чтобы стать готовыми.
  4. Грибы солят отдельно от других продуктов (помидоров, огурцов), микс закусок делают уже в тарелке.
Читайте также:  Датская порода гусей Мамут: содержание и разведение, Фермерское птицеводство

Чтобы сделать грибы плотнее, перед самой закаткой можно добавить 1 кв. см. дубовой коры или палочку корицы.

Маринование маслят, чтобы быстро скушать

Экспресс-рецепт дает возможность есть соленые грибы уже через 2 недели. Потребуется:

  • маслята – 1 кг;
  • маринад (соль, сахар, уксус по 30 г) – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Грибы отваривают 30 минут в простой воде. Промывают и остужают.
  2. Когда вода стекла с шумовки, укладывают в банки на подушку из специй.
  3. Маринад заливают горячим, обмотав банку теплым полотенцем, чтобы не лопнула.
  4. Масло льют перед закатыванием. Подают с маслом.

Сильно промариноваться грибы не успевают. Если их промыть, можно использовать в супах и жарить. Сливки и сметана заберут соль и кислоту, грибы будут казаться свежими.

С рассолом и чесноком

В рецептах с рассолом грибы готовят в два этапа. Отваренные до полуготовности (20 минут) маслята выкладывают под гнет, пересыпая специями (соль – 50 г на 1 кг массы). Больше солености чем надо, сырье не возьмет. Стоят грибы 3 недели, чтобы из них обильно пошел сок.

Для маринада потребуются:

  • вода – 2 л;
  • веточки вишни или сливы – 3–5 шт.;
  • гвоздика – 3 ед.;
  • корень хрена.

Не тревожа грибы, банки заполняют маринадом. Чеснок, порубленный пластами, выкладывают на дно и под крышку.

Важно! Для рецептов на собственном рассоле грибы не вымачивают. Заранее отбирают только чистые и плотные образцы.

Другие рецепты

Маслята растут семьями, поэтому у хозяек в приоритете быстрые рецепты, позволяющие переработать сразу большой объем урожая. Можно попробовать экзотические рецепты, если есть свободное время и желание экспериментировать:

  • добавить в маринад эстрагон и базилик, который делает привкус маслят мятным;
  • на дно банки положить тертый мускатный орех (1 ч.л.) или семена горчицы;
  • в маринаде растворить полтаблетки аспирина, чтобы предотвратить вздутие банок.

Подготовка грибов

Маслята не могут долго храниться. Их губчатая структура впитывает воду, а вкусный гриб любят и лесные паразиты. Если не законсервировать урожай в самые первые часы после сбора, часть собранного просто придется выбросить – грибы не только потеряют внешний вид, но и станут опасными.

Важно! Для засолки и мариновки целиком не подходят ломаные, переросшие образцы. Их консервируют в виде икры, пасты и грибного лечо с овощами по рецептам, где целостность не нужна. Пропущенные через мясорубку или мелко нарезанные грибы можно замораживать – после отваривания поместить в морозилку холодильника. Заморозки с предварительной обжаркой хорошо сочетаются с мясом или овощами в салатах.

Мариновать и солить можно грибы целиком или крупными дольками. Так, соль и специи равномерно пропитают кусочки, не убив вкус и полезные вещества. Шляпки маслят покрыты жесткой эластичной пленкой. Готовить крупные грибы принято без нее. Подготовка к переработке начинается с ее снятия. С маленьких грибов пленка не снимается, по соображениям эстетики: целый мелкий золотой опенок или масленок сделает блюдо еще и красивым.

Полезные советы и лайфхаки

Если грибы получились пересоленными, их вымачивают в молоке 2–3 часа. Воль вымоется. Для маринованных грибов этот рецепт не подходит.

Кора вишни и дуба содержит дубильные вещества, делающие консервированные маслята жесткими, хрустящими.

Чтобы банки при заливании горячего рассола не взорвались, их обертывают нагретым полотенцем.

При долговременных заготовках не используют металлическую посуду и инструмент. Окислительные процессы могут испортить консервации и придать им неприятных железный вкус.

Маринованные грибы употребляют как закуску и компонент салатов, икры, тушеных блюд и выпечки. При употреблении нужно учитывать индивидуальные реакции, соблюдать суточную норму (не более 150 г).

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Кто не любит ароматные солнечные лисички? Если у вас их много – отлично, приготовим сытное блюдо с картошкой на основе этих грибов. Если лисичек мало – добавим их при жарке картофеля, блюдо все равно станет гораздо вкуснее и аппетитнее. Не забываем про зелень, чтобы оттенить лесной аромат и добавить красок.

  1. Как вкусно пожарить лисички с картошкой на сковороде?
  2. Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде
  3. Нежные лисички с картошкой в сметане на сковороде
  4. Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой
  5. Как приготовить картошку с лисичками в сливках?

Как вкусно пожарить лисички с картошкой на сковороде?

Совершенно простое незамысловатое блюдо, которое, тем не менее, приведет любителей лисичек в восторг. Главное – предварительно зарумянить лук на сливочном масле. Это даст нежное сливочное послевкусие и усилит натуральный вкус грибов. Картошку, конечно, лучше использовать молодую. Ее мягкая рассыпчатая мякоть – идеальный фон для лисичек.

  • Лисички свежие 500 гр.
  • Картофель 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Зелень по вкусу

Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде

В данном рецепте предлагаем обжарить лисички и картофель по отдельности. Что это даст? Так грибы и картофель получатся более румяными, золотистая корочка покроет картофель со всех сторон. Смесь получится более рассыпчатой и аккуратной: кусочек к кусочку. Для аромата и сочности обязательно добавим к лисичкам лук. Лучшее дополнение к блюду – свежие овощи. Они и витаминов добавят, и помогут легче переварить блюдо.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400-500 гр.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
Читайте также:  Агротехника спиреи Грефшейм в открытом грунте: обрезка, размножение

Процесс приготовления:

  1. Лисички чистим и тщательно промываем. Крупные грибы разрезаем на части поменьше. Даем влаге после промывания стечь.
  2. В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем лисички и обжариваем их, периодически помешивая, десять-пятнадцать минут. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем на мелкие кусочки. К обжаренным грибам доливаем еще немного масла и высыпаем лук, перемешиваем, солим. Продолжаем жарить на среднем огне, пока не появится легкий румянец – примерно десять минут.
  3. Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни тонкими пластинками. В другой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанный картофель рыхлым слоем. Жарим на средне-сильном огне до получения румяной корочки снизу. Заем переворачиваем картофель и обжариваем другую сторону. Солим по вкусу. Жарим картофель до готовности еще пятнадцать-двадцать минут.
  4. К готовому картофелю добавляем жареные лисички с луком, перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем блюдо. Подаем картофель с лисичками к столу в горячем виде.

Нежные лисички с картошкой в сметане на сковороде

Лисички можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель обжарим отдельно румяными кусочками. На другой сковороде обжарим грибы с луком и сметаной. В последнюю очередь смешаем золотистый картофель и лисички со сметаной. Нежное, сочное блюдо получается. Посыпаем ароматной зеленью и наслаждаемся.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички – 450-500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 3-4 зубка небольшого размера.
  • Сметана 20-25% — 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем плодовые тела. После промывания воду сливаем и нарезаем грибы небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, рубим на маленькие кусочки.
  3. В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанные лисички и обжариваем их, пока не выпарится влага. В этот момент добавляем, при необходимости, больше растительного масла и кладем репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем сметану, соль, перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Периодически помешивая, обжариваем до готовности десять-пятнадцать минут.
  4. Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем тонкими кусочками. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него нарезанный картофель. Обжариваем до готовности и до получения румяной корочки. Периодически помешиваем, солим по вкусу.
  5. Жареный картофель выкладываем к лисичкам в сметане, досаливаем по вкусу, перемешиваем и тушим все вместе еще три-пять минут. Подаем блюдо к столу горячим, посыпав зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой

Мясо в сочетании с лисичками и картофелем получается очень вкусным и сытным. Готовить блюдо предлагаем в мультиварке, чтобы обеспечить равномерное тушение – кусочки мяса будут распадаться на волокна. В данном рецепте берем говядину, хотя в ход можно пустить абсолютно любое мясо. Обязательно замаринуем его перед готовкой.

Время готовки: 1 час 20 мин. без учета времени маринования

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички – 200 гр.
  • Мясо говядины – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Паприка – щепотка.
  • Смесь пряных трав – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Помещаем мясо в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем, паприкой, смесью пряных трав, поливаем лимонным соком. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник для маринования как минимум на час-полтора.
  2. После маринования разогреваем в мультиварке немного растительного масла в режиме «Жарка». Обжариваем мясо в течение десяти минут, не забывая помешивать.
  3. Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на тонкие перья. В отдельной сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанный лук. Жарим до прозрачности и появления легкой золотистости. Затем всыпаем подготовленные лисички. Периодически помешивая, обжариваем еще семь-десять минут.
  4. Выкладываем обжаренные с луком лисички в чашу мультиварки с мясом, перемешиваем.
  5. Картофель с морковью очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковь – тонкими кружками. К мясу и грибам выкладываем картофель с морковью. Добавляем лавровый лист, пряные травы, досаливаем. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала картофель.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» на один час. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с лисичками в сливках?

Лисички часто жарят с добавлением сметаны – сочетание стало уже практически традиционным. Отличная альтернатива — сливки. Блюдо приобретает больше сочности, вкус получается нежно-сливочным, кислинка отсутствует. Предлагаем запечь лисички с картошкой и сливками в духовке – визуально кушанье получается привлекательнее, да и хлопот меньше.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сливки 10% — 250 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
Читайте также:  Выращивание цветов и садовых растений, особенности ухода

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем на мелкие кубики. В сковородке разогреваем 50 грамм сливочного масла до жидкого состояния и высыпаем в него измельченный лук. Жарим до прозрачности и мягкости, периодически помешивая.
  2. Лисички чистим, промываем, обсушиваем. При необходимости разрезаем крупные грибы на более мелкие части. Высыпаем подготовленные лисички в сковородку с луком.
  3. Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем крышкой и жарим до готовности ориентировочно двадцать минут. Периодически помешиваем.
  4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. В отдельной емкости смешиваем сливки, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. На дно формы для запекания кладем 50 грамм сливочного масла, нарезанного кусочками.
  7. Картофель очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Половину картофельных кусочков раскладываем на дне формы поверх масла.
  8. Далее укладываем слой грибов с луком, стараясь распределить их равномерно по всей площади.
  9. Закрываем лисички оставшейся частью картофеля. Поверх раскладываем оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
  10. Заливаем все ингредиенты сливками с чесноком и зеленью.
  11. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение сорока – сорока пяти минут, пока картофель не станет полностью мягким.
  12. Готовое блюдо достаем из духовки, слегка остужаем и раскладываем по порционным тарелкам. Дополнительно при подаче можно посыпать сверху тертым сыром – сливочный вкус усилится.

Жареная картошка с лисичками

Картофель не зря называют “вторым хлебом”, он входит в рацион питания практически всех кухонь земного шара. Картошка есть, была и будет народной любимицей – весь успех в ее доступности, дешевизне и простоте приготовления. Ее и варят, и тушат, и запекают, и жарят. Помните, в “Девчатах” Тося об этом так энергично и вкусно рассказывала?

Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую – истинное удовольствие и наслаждение.

Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички – это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!

Кажется, чего же проще – почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить жареную картошку с лисичками

Ингредиенты:
  • Грибы – 400 г лисички
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л. для обжаривания лука
  • Соль – по вкусу в грибы
  • Перец черный – по вкусу
  • Картофель – 500 г
  • Масло растительное – 50 мл для обжаривания картофеля
  • Соль – по вкусу для картофеля
  • Зелень – 1 горсть (-и) для подачи
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.

Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.

Потом опустить их в кипящую, немного подсоленную воду и проварить минут 5. Откинуть на сито, пусть стечет как можно больше лишней воды.

Шаг 2

Пока грибы “просушиваются”, очистим лук от шелухи и нарежем произвольно – вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.

Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.

Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов – чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.

Шаг 3

Теперь о картошке. Ее надо промыть, а потом очистить – срезать по возможности следует очень тонкий слой, так как именно под кожурой находятся ценные для организма минеральные вещества, белки и витамины. Сохраняем их по-максимуму!

Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.

Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать – брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины – так они прожарятся одинаково и одновременно.

Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться “склеиться”. После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.

Шаг 4

Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.

Сковородку надо хорошо разогреть с растительным маслом. Чтобы проверить температуру подходящую для жарки, надо опустить небольшой ломтик картошки в сковороду; если начнет сразу “шипеть” и обжариваться – значит все, пора!

Выкладываем картошку – слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.

Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше – накрывать не стоит!

Читайте также:  Датская порода гусей Мамут: содержание и разведение, Фермерское птицеводство

Шаг 5

Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить – просто чтобы грибы “согрелись”.

Шаг 6

Сразу же и подавать, присыпав сверху свежей нарезанной зеленушечкой. Укроп, петрушка, зеленый лучок – здесь выбор сугубо индивидуальный, главное, чтобы зелень добавлялась уже после соли, иначе она быстро завянет. По желанию можно подавать к такой картошке сметану и свежие овощи – прекрасное дополнение!

Жареная картошка с лисичками и луком на сковороде, рецепт с фото пошагово

Лисички, грибы не только всегда красивые, вкусные, как не приготовь, особенно жареные лисички, но и полезные для организма. Благодаря содержаниям в них группы витаминов ВЭ витаминов РР и D, а так же повышенному содержанию полисахарида хиноманнозы, лисички насыщают организм всеми необходимыми минералами, служат как натуральный компонент, который не даёт развиваться и убивает уже имеющиеся глисты. Но мы не всегда думаем о пользе этих грибов, особенно, когда видим на тарелке жареные лисички с картошкой. В этот момент – только вкус.

Ингредиенты:

  • Лисички грибы — 600-1000 грамм
  • Картошка – 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное или сливочное — для жарки
  • Сметана (по желанию) -2 ст.л
  • Специи: соль, черный перец, зелень

Как пожарить картошку с грибами лисичками

2. Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.

3. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло). Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь. Дождаться не выпариться сок из грибов, затем накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10. Можно перед тем как выключить огонь добавить в лисички сметану и перемешать (блюдо получиться сочнее).

4. Тем временем пожарим картошку. Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не “стреляло”).

5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку. И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности. Осталось перемешать готовый жареный картофель с лисичками, посолить и поперчить по вкусу, и украсить зеленью.

Вкусный жареный картофель с лисичками готов

Приятного аппетита!

Лисички жареные с картошкой

Лисички в сметане с жареной картошкой

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

  • Лисички – 300 грамм.
  • Картофель – 5 крупных клубней.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Орехи грецкие – полстакана.
  • Ядра граната – полстакана.
  • Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

  • Лисички – 400 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
  • Сливки – 250 грамм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Петрушка и базилик – по полпучка.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: