Как правильно заморозить имбирь в домашних условиях в морозилке на зиму и можно ли

Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно ли

Часто корень имбиря используют для лечения различных заболеваний. У некоторых возникают проблемы с длительным хранением растения, так как оно быстро портится. Чтобы корень сохранялся надолго, имбирь рекомендуется заморозить. Однако, прежде чем делать это, вы должны ознакомиться с особенностями хранения корней и замораживания этого растения.

  1. Как выбрать имбирь?
  2. Как чистить имбирь?
  3. Какой имбирь можно хранить?
  4. В чем замораживать?
  5. В отсеке для овощей
  6. В морозильной камере
  7. Заморозка
  8. Заморозка корня целиком
  9. Заморозка нарезанного корня имбиря
  10. Заморозка натертого имбиря
  11. Как заморозить имбирь для длительного хранения?
  12. Срок хранения при заморозке
  13. Как правильно разморозить?
  14. Заключение

Как выбрать имбирь?

Прежде чем приступить к замораживанию свежего корня имбиря, необходимо понять, как правильно выбрать растение. При выборе обратите особое внимание на перелом корня. Желательно оторвать небольшой кусочек и внимательно его осмотреть. Хороший имбирь в момент перерыва начнет слабеть и появится яркий аромат. Также стоит обратить внимание на цвет корня, который отличается. У азиатских сортов имбиря корни золотистые и имеют тусклый оттенок. Рекомендуется покупать сорта из Азии, так как они хранятся дольше других.

На выбор имбиря также влияет аромат, исходящий от этого растения. Поэтому при выборе обязательно нюхайте корни, чтобы убедиться, что они не пахнут плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.

Некоторые задаются вопросом, можно ли заморозить имбирь со свежими ростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корни на наличие бутонов или свежих отростков. Их наличие указывает на то, что срок действия системы истек и ее нельзя использовать.

Как чистить имбирь?

Любой корень имбиря перед употреблением очищают от кожуры. Есть три основных метода очистки растения:

  • Ложкой. Это самый популярный и простой способ работы с хорошо созревшим корнем. Таким методом удаляется только верхний слой кожи, а питательная мякоть остается нетронутой. При чистке обращайте особое внимание на глубину воздействия ложки, так как она должна быть незначительной.
  • Металлической тканью. При чистке используйте только новую ткань, которой раньше нигде не пользовались. Чтобы очистить растение, его помещают в емкость с холодной водой на 5 минут. Затем корень аккуратно протирают тряпочкой. Через 15-20 минут поверхность полностью очистится.
  • С ножом. Этот метод используется при очистке спелых и незрелых продуктов, которые нельзя мыть ложкой. Для такой работы рекомендуется использовать максимально острый нож, поэтому перед работой с имбирем его следует заточить.

Какой имбирь можно хранить?

Большинство считает, что любой имбирь можно хранить долго. Однако не все растения подходят для замораживания в морозильной камере. Покупая корень имбиря на рынке, вам нужно будет внимательно изучить его внешнее состояние. Для хранения подходят только упругие и плотные корни, поверхность которых покрыта тонкой кожурой.

Корневища с сухой кожицей не следует оставлять на хранение, так как это указывает на несвежий продукт. Также нельзя использовать для хранения увядшие и увядшие растения.

Поверхность консервированного имбиря не должна быть покрыта темными пятнами. Потемнение кожуры происходит, если продукт длительное время хранился во влажном месте. Такие растения нельзя помещать в морозильную камеру и хранить в холодильнике.

В чем замораживать?

Прежде чем приступить к замораживанию продукта, необходимо понять, что именно лучше замораживать. Есть два основных способа хранения корней имбиря.

В отсеке для овощей

При использовании этого метода свежее растение помещают в плотно прилегающие саше, которые чаще всего используются для хранения продуктов. Выложив все корни для замораживания из пакетов, постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха, чтобы лучше сохранить пищу.

Если специальных пакетов для хранения овощей дома нет, придется использовать обычные бумажные пакеты. Корни помещают в бумажные пакеты, чтобы на них не осталось открытых участков.

В морозильной камере

При хранении корня в морозильной камере лучше всего завернуть его в специальную пищевую пленку. Не пропускает воздух, благодаря чему продукт хранится намного дольше. Срок хранения пленки, помещенной в морозильную камеру, составляет 2-3 месяца. Чтобы корень имбиря хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.

Заморозка

Многие хозяйки интересуются, как заморозить имбирь на зиму и для чего именно это делается. Заморозку проводят для сохранения продукта, чтобы зимой из него можно было приготовить вкусные блюда или лечебные настои для лечения болезней. Благодаря сохранению продукта небольшими порциями путем замораживания удастся сохранить все полезные вещества и приятный аромат надолго.

После размораживания корень имбиря будет таким же полезным, как и до замораживания.

На сегодняшний день существует три основных способа заморозить корень имбиря, которые позволят хранить его несколько месяцев.

Заморозка корня целиком

Такой способ консервирования продукта популярен у хозяек, так как считается самым простым. Для заморозки имбиря в морозильной камере выбираются корни, не имеющие на своей поверхности признаков плесени или гниения. Также определяется влажность и чистота позвоночника – он не должен быть мокрым. Если на поверхности изделия остались пятна грязи, их необходимо утилизировать.

Читайте также:  Вишня Растунья: описание, достоинства и недостаки + фото

Все выбранные для хранения продукты необходимо поместить в герметичную тару или пищевую пленку. Затем завернутые корни складываются в пакеты, которые используются специально для замораживания овощей или фруктов. В каждый из пакетов кладут не более двух крупных корней.

Когда весь очищенный имбирь разложен по пакетам, его помещают в морозильную камеру. Если при хранении необходимо взять корень имбиря, один из них достают из пакета, размораживают и используют по назначению.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли имбирь заморозить в морозилке, нарезать ломтиками. Это определенно возможно, ведь хранение нарезанного продукта позволит сохранить даже крупные корни, которые в неразрезанном виде не поместились бы в пакет.

Для замораживания выбирается крупный корень имбиря с мягкой кожицей. Нарезанный неочищенный продукт нельзя помещать в морозильную камеру, поэтому перед хранением все корневища тщательно очищаются от кожуры. Если поставить растение с кожурой в холодильник, оно быстрее испортится и загниет.

Когда все корни будут очищены, их нарезают небольшими кусочками длиной около трех сантиметров. Вы также можете разрезать их крест-накрест, чтобы получились маленькие круги. Все нарезанные кусочки сложите в пакеты, плотно заверните и выпустите из пакетов весь лишний воздух. Измельченный имбирь можно хранить в морозильной камере около двух месяцев.

Заморозка натертого имбиря

можно ли заморозить тертый имбирь в домашних условиях? Конечно, возможно, поскольку некоторые утверждают, что тертый продукт хранится дольше, чем целый.

Выбранный для хранения имбирь перед хранением в морозильной камере необходимо полностью очистить от кожуры и натереть на терке с помощью кухонного комбайна или обычной терки.

Затем натертый продукт небольшими порциями кладут на лист пищевой бумаги и полностью покрывают пищевой пленкой. Рекомендуется герметично накрыть растение фольгой, чтобы под нее не попадал воздух. Некоторые люди используют обычные полиэтиленовые пакеты вместо фольги. В этом случае также необходимо выпустить воздух из каждого пакета, чтобы продукт не испортился при хранении.

Замороженный тертый имбирь не теряет своих полезных свойств и поэтому часто используется для создания лечебных отваров и настоек.

Как заморозить имбирь для длительного хранения?

Замораживание считается самым безопасным и эффективным способом хранения большинства овощей, фруктов и других растений. Все замороженные продукты остаются полезными и не теряют своих свойств и питательной ценности. Люди, купившие корень имбиря или выращивающие его самостоятельно в саду, интересуются, как заморозить имбирь дома, чтобы его можно было дольше хранить.

Для продления срока хранения желательно хранить продукт в морозильной камере не целиком, а небольшими порциями. Поэтому имбирь аккуратно нарезают тонкими слоями и помещают в морозильную камеру на расстояние 5-7 см. Когда все кусочки замораживаются, их собирают и перекладывают в полиэтиленовый пакет. Нарезанные дольками корни имбиря можно хранить не менее трех месяцев.

Срок хранения при заморозке

Срок годности имбиря отличается от выбранного способа его замораживания. Наименее консервированный продукт замораживают целиком. В этом случае его можно хранить около месяца, если его правильно упаковать и поместить в морозильную камеру. Если корень не упакован должным образом, срок хранения может быть намного короче.

Чтобы продлить срок хранения корней имбиря, рекомендуется разрезать их на кусочки перед замораживанием. Рубленые корни сохранят свои полезные свойства 2-3 месяца.

Как правильно разморозить?

Перед тем как использовать имбирь, обязательно его полностью разморозьте. Для этого замороженные продукты извлекаются из морозильной камеры и извлекаются из пакетов, в которые они помещены. Затем растение помещают в небольшую емкость и оставляют на 1-3 часа в помещении с температурой около 20 градусов.

Чтобы ускорить размораживание, поместите емкость с имбирем в кастрюлю с теплой водой. В этом случае замороженные продукты размораживаются за 15-20 минут.

После размораживания корень имбиря можно измельчить и использовать в кулинарии или при приготовлении лекарств.

Заключение

Корень имбиря популярен у домохозяек и поэтому многих из них интересует, как его правильно хранить. Чтобы корень имбиря сохранялся надолго, рекомендуется ознакомиться с особенностями замораживания в домашних условиях.

Можно ли замораживать имбирь, основные способы: с лимоном, свежий, маринованный, тёртый

Как выбрать имбирь

Огородникам хочется заморозить качественный корень. При размораживании он должен сохранять пряный вкус и специфический аромат. Для этого следует правильно выбрать пряность.

Следует замораживать только свежую пряность. Для определения степени свежести продукта следует внимательно осмотреть его. Свежий имбирь:

  • имеет яркий аромат;
  • выделяет сок на изломе;
  • не имеет ярко выраженных точек роста;
  • имеет целую сухую кожицу характерного серо-золотистого цвета.

На ощупь свежий корень имбиря плотный, упругий. На нем нет темных пятен, которые проминаются при надавливании.

Читайте также:  Индюки - Фермеру.site

При покупке пряности следует поинтересоваться: откуда привезено растение. Азиатские сорта имеют характерный аромат имбиря и влияют на длительность хранения. Имбирь из Азии имеет характерный медовый оттенок шкурки. Он сильно пахнет даже неповрежденный.

Болезни бегонии — таблица

Как и многие другие растения бегония страдает от действия болезней и насекомых.

Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода за растением. Ультрафиолет, холод и излишний полив ослабляют цветок. Листья становятся вялыми, цветки блекнут и быстро опадают.

Намного хуже, если бегония заразилась бактериальными, грибковыми или вирусными заболеваниями: серой гнилью, мучнистой росой, огуречной мозаикой, черной корневой гнилью и т.д. В этом случае спасти растение может только своевременное удаление пораженных частей и обработка составами специального действия.

Среди вредителей чаще всего бегония становится жертвой щитовки, белокрылки, паутинного клеща, трипсы и тли. От вредителей помогают инсектициды и мыльный раствор.

Для профилактики болезней нужно проводить своевременный осмотр растений.

Чаще всего невзрачный вид бегонии — результат неправильного ухода. Например, если она сбрасывает листья и бутоны, возможная причина — сухой воздух и пересыхание почвы. Бледные листья могут быть от недостатка света.

Но если у цветка начинают сохнуть листья, это может еще быть признаком сосудистого бактериоза. При такой болезни, как серая гниль, листья приобретают сероватый оттенок. Все грибковые заболевания лечатся опрыскиванием раствором любого фунгицида.

Обратите внимание! Также усыхать и желтеть листья могут от нашествия вредителей. Если с внутренней стороны листья еще и опутаны паутинкой, это растение облюбовал паутинный клещ. От прилипания щитовки листовая пластина становится липкой и блестящей. Для борьбы с вредителями используют инсектициды.

Предлагаем ознакомиться Как правильно выбрать мясорубку для дома

Как чистить имбирь

Перед замораживанием имбирь следует тщательно вымыть водой с применением щетки. Затем пряность следует очистить от кожицы. Для этого существуют нехитрые приемы:

  1. Корень скребется обычной чайной ложечкой. Площадь счищаемой за один раз кожуры небольшая. Для полного удаления кожицы понадобится много времени.
  2. Поверхность пряности очищается обычным ножом. За один раз снимается слишком толстый слой кожуры.
  3. Имбирь чистится ножом для чистки овощей. Эти приспособления имеют разнообразные профили. Можно подобрать удобный.
  4. Оригинальный способ удаления кожицы с корня — применение мочалки для мытья посуды. Используется только новая металлическая мочалка. Имбирь погружают на 10 минут в холодную воду. Затем обтирают мочалкой. Мочалка после использования выбрасывается.
  5. Вариация на тему металлической мочалки — капроновая щетка с жестким ворсом. Продукт после вымачивания трут щеткой до полной очистки кожицы.

Каким бы способом не воспользовался огородник, главное — получить идеально чистую поверхность перед заморозкой.

Какой имбирь можно хранить

Для замораживания рекомендуется использовать только здоровый и свежий имбирь. Корни должны быть упругими, иметь специфический аромат. Кожица не должна иметь повреждений и темных пятен.

Появление ярко выраженных точек роста говорит о том, что имбирь собран давно. Он достаточно полежал в хранилище и готов тронуться в рост. Такой продукт замораживать не следует.

Если корень пахнет сыростью или плесенью, то он хранился в ненадлежащих условиях и испортился. Замораживать его или использовать в пищу запрещено: плесневые грибки могут вызвать тяжелое отравление.

В чем замораживать

Для замораживания имбиря используется различная упаковка. Его можно заморозить в плотно закрывающейся пищевой таре. Для этого подойдут пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой. Их удобно ставить друг на друга при больших объемах заморозки. Так огородники экономят место в морозильной камере.

Как правильно заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли

Владельцы больших морозилок предпочитают замораживать очищенный имбирь целиком. При таком способе лучше завернуть его в лист фольги. Затем для предотвращения вымораживания продукт следует упаковать в полиэтиленовый пакет.

Для упаковывания порций полуфабриката удобно использовать пищевую полиэтиленовую пленку. Ею можно обернуть продукт несколько раз. Важно не допустить свободных от упаковки мест.

Некоторые дачники замораживают нарезанный на кусочки имбирь, завернув его порционно в пищевую фольгу. Такие замороженные порции тоже помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Важно помнить: правильно упакованный имбирь сохраняет полезные свойства и вкус при замораживании.

Полив

Частота и обильность поливов зависит от времени года. Летом поливать растение нужно примерно 1 раз в 3 дня.

При пересыхании земляного кома лучше не увеличивать частоту полива, а поставить рядом с растением емкости с водой или распылять ее в помещении. Все зависит от состояния земли в горшке. Если почва все еще влажная, то поливать цветок не нужно.

Зимой поливать растение нужно реже, 1 раз в 7 дней. Клубневые бегонии поливаются еще реже.

Лучший способ полива растения – налить воду в поддон и подождать, пока почва в горшке не станет влажной.

Читайте также:  Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

Заморозка

Замораживание — один из возможных способов длительного сохранения продуктов. При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов (особенно С). Замороженные порционно продукты удобно использовать для приготовления гарниров, соусов, выпечки и напитков. Времени на замораживание тратится гораздо меньше, чем на остальные виды заготовок.

Для сохранения вкуса и полезных веществ готовый полуфабрикат следует замораживать в режиме “быстрая заморозка”. Через 1-2 часа морозильную камеру следует переключить в обычный режим. Температура хранения замороженных полуфабрикатов не должна превышать минус 18 градусов.

Для получения качественного имбиря следует соблюдать общие правила замораживания:

  • корень замораживается на зиму для приготовления блюд и напитков небольшими порциями;
  • повторная заморозка размороженного имбиря запрещается;
  • хранить замороженный имбирь следует при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия.

Важно помнить: срок хранения корня зависит от способа заморозки: замороженный целиком следует хранить не более 2 месяцев, упакованный в фольгу и помещенный в пластиковый контейнер — до 4 месяцев.

Заморозка корня целиком

Этот способ заморозки выбирают владельцы больших морозильных помещений. Здоровый корень следует вымыть, обсушить и почистить. Затем очищенный имбирь обертывают пищевой фольгой и помещают в морозильную камеру. Так продукт сохраняют в течение 1-2 месяцев.

Для увеличения срока хранения заморозки до 3 месяцев завернутый в фольгу корень нужно поместить в герметичную емкость: пакет, контейнер. Упакованный таким способом продукт не теряет полезных и вкусовых свойств. Но сэкономленное на приготовлении заморозки время придется потратить на обработку перед конечным использованием.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Огородники интересуются: можно ли замораживать любой имбирь в морозилке. Здоровый и свежий корень морозить можно в любом виде.

Часто дачники предпочитают замораживать нарезанный очищенный имбирь. Его удобно добавлять в гарниры или использовать для приготовления напитков. Заморозка корня производится по правилам:

  • вымыть и очистить продукт от кожицы;
  • нарезать произвольными кусочками: ломтиками, брусочками, полосочками (можно использовать фигурную нарезку);
  • положить кусочки кучками на застеленную пергаментом тарелку;
  • прикрыть сверху пищевой пленкой;
  • поставить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • затем снять пленку и переложить кучки в пластиковый пакет или пищевой контейнер.

Хранить имбирь, приготовленный таким способом заморозки, можно до 1 года. Важно не превышать допустимую температуру хранения заморозки — минус 18 градусов Цельсия.

Заморозка натертого имбиря

Иногда удобно заморозить натертый имбирь. Он занимает мало места и удобен в использовании.

Как заморозить свежие, жареные и запеченные баклажаны на зиму в домашних условиях в морозилке

Как следует действовать:

  • пряность очистить и натереть на крупной терке;
  • застелить тарелку бумагой для выпечки или пергаментом;
  • аккуратно при помощи ложки выложить тертый продукт на тарелку;
  • затянуть блюдо сверху пищевой пленкой (для сохранения свежести);
  • поместить в морозильную камеру на 2-3 часа;
  • вынуть тарелку, переложить кучки в пакет, выпустить воздух при надавливании.

Замороженный так имбирь сохраняет все полезные свойства. Его удобно брать по одному и добавлять в выпечку или горячие блюда. Дополнительным преимуществом такой заморозки является максимальный срок хранения — 1 год.

Как заморозить имбирь для долгого хранения

Часто замороженный полуфабрикат используется лишь как сырье для приготовления лекарств. В этом случае длительность хранения имеет определяющее значение. Важно не просто получить вкусный напиток, но и вылечить простуду. При долгом хранении заморозки полезные свойства не должны пропадать.

При покупке большой партии продукта и последующем замораживании хочется получить достойный по вкусу полуфабрикат. Приготовленные из заморозки блюда не должны отличаться от сделанных из свежего.

Обидно потратить деньги и время, а на выходе получить из заморозки нечто невразумительное. Именно поэтому требуется приготовить качественно замороженный полуфабрикат пряности.

Некоторые огородники хотят сохранить заморозку до следующего урожая. Они интересуются: как заморозить имбирь в домашних условиях, чтобы он хранился год.

Следует придерживаться рекомендаций:

  • выбирать только свежий и здоровый корень;
  • тщательно мыть и очищать продукт;
  • хранить заморозку в двойной герметичной упаковке;
  • подготавливать полуфабрикат непосредственно перед замораживанием;
  • для заморозки использовать только пищевую фольгу и пленку;
  • применять для заморозки контейнеры с соответствующей маркировкой;
  • паковать заморозку в специальные полиэтиленовые пакетики;
  • измельчать полуфабрикат перед заморозкой на терке или резать кусочками;
  • соблюдать гигиену заморозки;
  • не замораживать размороженный продукт повторно.

При соблюдении рекомендаций по заморозке у огородника всегда под рукой будет вкусная пряность.

Срок хранения при заморозке

Срок годности для хранения зависит от герметичности упаковки. Замороженный в двойной оболочке и выпущенном воздухе корень хранится до года. Положенный в пластиковые контейнеры — 8 месяцев. Обернутый пищевой фольгой или пленкой — не более 3 месяцев.

Способ заморозки тоже влияет на срок хранения. Замороженный целиком полуфабрикат хранится недолго: до полугода. Измельченный на терке или нарезанный кусочками — год.

При заморозке следует сохранять целостность упаковки: это сохранит качество продукта. Запрещается употреблять в пищу продукцию из открытой тары.

Способы хранения

Гурманы предпочитают только свежий имбирь. Он намного вкуснее и ароматнее. Но в зависимости от обстоятельств или собственных пристрастий корни хранят в сушеном, маринованном, замороженном виде.

Читайте также:  Гриб растет на грибе

Сохранение в свежем виде

Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели. Хранить его лучше в вакуумной упаковке или в пластиковом пакете с замочком, что удлинит срок годности.

Но гораздо надежнее вместо пластика использовать плотно запечатанные бумажные пакеты. Их размещают в ящике для хранения овощей и фруктов. Там нет излишне низкой температуры.

Хранить корень имбиря можно в бумажных салфетках, обернув его несколькими слоями такой бумаги и положив в холодильник.

Глубокая заморозка

Замораживание — наиболее безопасный способ сохранения клубня. Так он сбережет питательную ценность и почти не потеряет витамины и микроэлементы.

Замораживать имбирь лучше порционно, чтобы использовать продукт постепенно.

Корнеплод очищают от кожуры и обрезают видимые повреждения. Продукт нарезают тоненькими пластинами, раскладывают на доске так, чтобы пластинки не касались друг друга. Доску ставят в морозильную камеру. После заморозки пластины можно поместить в пакет и вернуть в морозилку.

Заморозить специю можно в измельченном виде: натереть на мелкой или крупной терке, разделить на маленькие порции, разместить в формочки для льда.

Когда порция заморожена, готовят следующую партию. Такие порции удобно размораживать и потреблять понемногу.

Молотый и сушеный имбирь

Этот метод поможет сохранить даже некондиционный имбирь, заготовка которого используется как приправа.

Корни хорошо промывают, очищают, режут на тонкие, почти прозрачные пластины — «стружки». От этого зависит скорость сушки.

Сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой, ставят на час в духовку, разогретую до температуры 160°С. Сухой корень имбиря неэластичный и ломается при надавливании.

Высушенные «стружки» можно хранить в стеклянной банке с крышкой в прохладном, темном, сухом месте. Но для удобства корень имбиря сразу измельчают в порошок. Имбирь для чая (порошок) и пластины сохраняют свои свойства до 4 месяцев.

Маринование имбиря

Любители специи сохраняют ее в традиционном маринаде с добавлением уксуса (винного, яблочного).

  • очищенный имбирь — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • коричневый сахар — 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 8 ст. л.
  1. Очистить свежий корень.
  2. Нарезать на тонкие (1-2 мм) одинаковой толщины пластины (лучше шинковкой).
  3. Смешать нарезку с молотой солью и оставить на полчаса.
  4. Добавить сахар и перемешать, пока все не гомогенизируется.
  5. Залить имбирь водой с уксусом.

Продукт готов через сутки. Срок годности продукта 30-40 дней. Держать имбирь маринованный в холодильнике.

Приготовление цукатов или настойки

Один из способов заготовить имбирь впрок — сделать цукаты.

  • свежий имбирь — 200 г;
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Довести на среднем огне до размягчения (примерно 30 минут).
  4. Слить воду (можно пить как чай).
  5. Сложить вареный корень в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  6. Варить, помешивая, пока сироп не испариться почти полностью.
  7. Ломтики посыпать с 2 сторон коричневым сахаром, положить на противень для сушки.

Замена лески триммера: пошаговая инструкция замены лески на триммере

Главная страница » Замена лески триммера: пошаговая инструкция замены лески на триммере

Триммеры (они же газонокосилки ) активно применяются современным социумом для ухода за газонами и другими подобными объектами садоводческих хозяйств. Инструмент отмечается высокой эффективностью, несмотря на сомнительное качество резки травы (по сравнению с обычной крестьянской косой – земля и небо). Главное преимущество триммеров (газонокосилок) – высокая продуктивность при малых затратах физических сил оператора. Однако с течением времени режущий элемент триммера (капроновая леса) изнашивается или повреждается, что в результате делает триммер бесполезным инструментом. Отсюда актуальной становится задача — как заменить триммерную головку и как заменить леску головки триммера? Рассмотрим этот процесс на примере газонокосилок производства «Black and Decker» и прочих.

Как заменить леску на триммере?

Замена лески триммера пошаговой инструкцией позволит даже неискушённому в таких делах владельцу газонокосилки выполнить достаточно сложную работу.

Однако прежде чем начинать работы по замене лески на триммере, необходимо обеспечить безопасность выполнения работ. В частности, следует предпринять меры защиты от неосторожного или самопроизвольного включения газонокосилки:

  • исключить самопроизвольный запуск,
  • удалить аккумуляторную батарею (если применяется),
  • поместить инструмент на удобной для работы площадке.

Работы по замене лески триммера удобно выполнять, когда газонокосилка лежит на столе, а мастер, кем выполняется замена лески триммера, имеет возможность подступиться к инструменту с любой стороны.

Шаг 1: съём крышки головки триммера

На первом этапе разборки снимается крышка головки триммера. На примере моделей триммеров «Black and Decker» и прочих, для удаления крышки обычно достаточно применить некоторую нажимную силу, чтобы отжать защёлку-фиксатор, которая находятся на боковой стороне корпуса головки.

На некоторых моделях газонокосилок первоначально предусматривается демонтаж головки триммера, для чего используется ключ-шестигранник, входящий в комплект инструмента. Головка обычно удерживается двумя-тремя винтами, доступ к которым обеспечивается через боковые отверстия задней декоративной крышки.

Читайте также:  Как поливать помидоры крапивой

Крышка головки, куда устанавливается катушка с леской, обычно удерживается за счёт язычка-защёлки. Достаточно некоторым усилием отжать язычок-защёлку и чуть провернуть крышку, после чего крышка легко снимается

В момент отжимания язычка-фиксатора нужно слегка повернуть и приподнять крышку головки триммера, чтобы извлечь намоточный барабан.

Шаг второй: извлечение намоточного барабана (катушки) с леской

Следующим этапом процесса становится выемка намоточного барабана с леской из внутренней области головки. Нужно повернуть головку открытой стороной, чтобы видеть леску и катушку. На боковине головки найти два углубления (проушины), через которые леска выведена наружу.

Следует высвободить леску из отверстий провернув барабан , после чего аккуратно извлечь катушку из области головки. Намоточный барабан некоторых моделей установлен на пружине. Этот момент нужно учитывать, выполняя операцию по извлечению.

Процедура извлечения катушки триммера с леской из внутренней области головки: 1 – головка в сборе с катушкой; 2 – извлечение аккуратно с малым осевым поворотом; 3 – извлечённые детали

Старая леска полностью снимается с катушки. Чтобы выполнить удаление старой лески триммера, нужно снять лесу с петель-фиксаторов и потянуть свободный конец. Таким методом удаляется вся старая намотка. Аналогичный процесс повторяется на второй секции барабана. Мастеру рекомендуется пользоваться перчатками при выполнении работ.

Установка новой лески на катушке триммера

Оснащение катушки новой леской выполняется по факту в обратном порядке. Процедура выглядит примерно так, как описано ниже, независимо от модели газонокосилки:

Шаг первый: закрепление и укладка

Сложить пополам концевую часть лески. Поместить заготовку над катушкой с каждой стороны каждой половины намоточной зоны. Обернуть обе половинки полностью вокруг намоточного барабана. Протянуть леску через петлю.

Процедура подготовки зацепления лески в области обеих намоточных секций барабана. Петли укладываются в специально сделанные вырезы, после чего выполняется намотка лески в каждой зоне

Достаточно сильно натянуть леску и посадить узел в паз, изготовленный на каждом бортике намоточного барабана.

Шаг второй: намотка режущего материала по секциям

Следующим шагом выполняется оборачивание лески по кругу катушки, соблюдая осторожность. Необходимо чтобы каждая половина заполнилась «собственной» намоткой, ровно, без пересечений. Обычно на корпусе намоточного барабана можно видеть стрелки, указывающие направление намотки. Этот момент следует иметь в виду, заполняя катушку леской.

Шаг третий: комплектация узла головки

Вытянуть концы лески через пару овальных прорезей катушки. Заменить обе шайбы и пружину (если таковые есть в конструкции) входящими в комплектацию новыми элементами. Согнуть оба конца лески под прямым углом.

Последний технический штрих процесса замены лески на триммере – наложение крышки на головку с последующей фиксацией путём нажимного усилия и небольшого проворачивания.

Пропустить каждый конец в отверстие, что в основании намоточного барабана. Установить катушку во внутренней области головки с упором на пружину. Наложить крышку, выровнять по основанию и лёгким нажимом вниз с малым вращением против часовой стрелки, посадить крышку на язычки фиксаторы. На этом процедура замены завершается.

Видео-инструкция: замена лески триммера

На представленном выше видео поясняется (на примере конструкции электрической и бензиновой газонокосилки), как заменить леску в триммере. Отмечено применение разных видов режущего материала под резку травы. Наглядно демонстрируется полный процесс замены режущего материала в каждой секции намоточного барабана.

Завершающий момент инструкции

Обычно процесс замены лески на триммере конкретной модели популярно описывается сопровождающей документацией. Другой вопрос, что эта документация зачастую поставляется на иностранном языке, так как пресловутые газонокосилки в массе своей – продукты импортного производства.

Между тем, есть намного более простой, экономичный и полезный для здоровья человека и природы способ – приведение в порядок газонов обычной крестьянской косой. Лезвие косы:

  • не «рвёт» стебли травы,
  • не вырывает растения с корнем,
  • срезает аккуратно,

что в дальнейшем сопровождается обильно растущей зеленью, а не образованием сухостоя как в результате работы триммера.

При помощи материалов: SGS-Engineering

КРАТКИЙ БРИФИНГ

Zetsila — публикации материалов, интересных и полезных для социума. Новости технологий, исследований, экспериментов мирового масштаба. Социальная мультитематическая информация — СМИ .

Как намотать леску на катушку триммера

Леска в триммерной головке может закончиться в самый неподходящий момент, когда работа в самом разгаре. Чтобы замена лески не отняла много времени и не пришлось долго разбираться в инструкции, рекомендуем заранее теоретически ознакомиться с этим процессом. Из нашей статьи вы узнаете все тонкости, начиная с выбора расходного материала и заканчивая намоткой на катушки разных типов.

Содержание

  1. Что вам понадобится?
  2. Процесс замены лески
  3. Видео по теме
  4. Полезные статьи

1. Что вам понадобится?

  • Леска
  • Нож
  • Перчатки

2. Процесс замены лески

Выбор лески

К каждому триммеру производитель рекомендует леску, или корд, определенного диаметра – под нее изготовлена катушка. Он может составлять от 1,2 до 4 мм: необходимо посмотреть по инструкции, какие размеры лески допустимы для вашего инструмента. Например, у многих триммеров максимальным значением является 3 мм (рекомендуется для жесткой травы) – более толстый корд установить не получится. Для скашивания молодой, мягкой растительности подходит тонкая леска, диаметром 1,2 – 1,6 мм. Также при выборе обратите внимание на строение корда: круглый является самым прочным и подходит для грубой травы, фигурный – для мягкой, витой или с насечками – для тонких стеблей. В зависимости от того, какая трава растет на участке – газонная или сорная, покупайте соответствующий расходный материал. Длина намотки может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен метров, от этого зависит и ее цена. Исходить нужно из объема предстоящих работ. Если триммер используется в частном хозяйстве, нет необходимости покупать моток свыше 100 м.

Читайте также:  Как вырастить семена горчицы белой

Важно знать! Покупайте только фирменную леску, рекомендованную производителем триммера. Она выполнена из качественных материалов и обладает прочностью – будет отлично срезать траву и не так быстро изнашиваться.

Для одной заправки лески в шпульку необходим отрезок длиной от 2 до 4 м – все зависит от ее толщины и рекомендаций производителя. Если намотать больше, движение лески будет затруднено, и в процессе работы могут возникнуть проблемы с вытягиванием новых концов. Отмотайте необходимое количество и отрежьте ножом.

Полезный совет: поместите отрезок корда в воду на 30 минут, тогда он станет эластичнее и прочнее.

Снятие катушки с косы

Чтобы вставить леску в триммерную головку, необходимо снять ее с инструмента. В зависимости от конструкции это можно сделать путем нажатия на фиксаторы или раскручивания барашка. Обратите внимание на направление резьбы – правая или левая – и в зависимости от этого вращайте барашек. Обычно направление вращения указано стрелочкой на корпусе триммерной головки. Рекомендуется выполнять эту операцию в перчатках – пальцы не будут скользить, да и руки не испачкаются.

Разборка косильной головки

Леска наматывается на шпулю, которая спрятана в корпусе триммерной головки. Чтобы добраться до нее, необходимо разобрать элемент. На корпусе предусмотрены защелки-фиксаторы, при нажатии на них крышку корпуса легко снять. Иногда разборка осуществляется путем раскручивания корпуса.

Будьте внимательны! Запомните, в какой последовательности установлены элементы, как внутри головки располагается пружина и фиксирующий винт. Аккуратно сложите все детали в одном месте, чтобы ничего не потерялось и не возникло проблем при сборке.

Намотка лески

Триммерные головки различаются по строению, типу катушки и принципу вытягивания лески. Разобрав корпус, вы увидите шпулю и определите, к какому типу она относится. Есть изделия с бортиком посередине, который разделяет катушку на верхнюю и нижнюю части для каждого конца лески. В изделиях без него намотка лески сплошная. Чтобы процесс был понятнее, предлагаем воспользоваться таблицей.

Намотка лески на катушки разных типов

С разделительным бортиком

Без разделительного бортика

Мы описали то, как намотать леску в катушку триммера с двумя усиками. Это наиболее распространенный вариант. Но существуют и другие способы. Например, если в косильной головке один усик, то намотку осуществляют, не складывая леску. Вращают по направлению, указанному на корпусе шпули, и свободный конец корда временно фиксируют в прорези на корпусе. Для триммеров с четырьмя усиками расходным материалом служат четыре коротких отрезка, которые вставляются по очереди в отверстия уже собранной головки.

Полезный совет: при намотке лески действуйте аккуратно, не натягивайте ее, чтобы она не сидела в катушке очень плотно. Необходимо обеспечить ее свободный ход для последующего вытягивания.

Сборка триммерной головки

После того как леска намотана на шпулю, необходимо собрать корпус. Располагают катушку так, чтобы концы лески можно было протянуть в выходные отверстия триммерной головки. Прорези в шпуле, куда они временно вставлялись, не дадут им выскользнуть. Если таких прорезей нет, придерживайте концы пальцами, когда будете помещать катушку в корпус. После протягивания свободных концов в выходные отверстия закрывают крышку и закрепляют ее защелками или закручивают. Установите косильную головку на триммер и вытяните концы лески на нужную длину так, чтобы при работе они не задевали защитный кожух. Готово! Можно приступать к работе!

Таким образом, теоретически зная алгоритм замены лески в триммерной головке, вы сможете легко и быстро справиться с этой задачей. Главное, не торопитесь и перед первой заменой внимательно осмотрите конструкцию шпули. Если возникнут сложности с разборкой корпуса, вы всегда можете обратиться к инструкции по эксплуатации, где обязательно указываются механизмы фиксации. Это поможет избежать поломок по неосторожности. Купить леску и другие расходные материалы к триммеру вы можете в нашем интернет-магазине.

3. Видео по теме

Как намотать леску на катушку триммера: способы наматывания и видео

Любой владелец садового участка знает, как быстро сорняки могут заполонить территорию. Одержать над ними победу без чрезмерных усилий поможет триммер. Это невероятно полезное устройство — незаменимый помощник в подравнивании и покосе травы.

Читайте также:  Болотный кипарис: описание

Не секрет, что обычная газонокосилка может применяться далеко не везде. В отличие от нее, триммеру под силу обрабатывать даже весьма сложные участки. Особенно это касается тех инструментов, у которых в роли режущего элемента выступает не нож, а леска.

  • Особенности применения триммеров
  • Какую леску выбрать
    • Выбор по толщине
  • Как намотать леску на катушку триммера
    • Первый способ намотки лески
    • Второй способ наматывания

Особенности применения триммеров

Триммер, скашивающий траву при помощи лески, может использоваться вблизи: домов и других построек, заборов и изгородей, деревьев и кустарников, грядок и цветочных клумб, междурядий на садовом участке.

Такое удобное, а главное, эффективное устройство, как триммер, существует в нескольких вариациях:

  • бензиновый;
  • аккумуляторный;
  • электрический.

Как понятно из названий, виды триммера заметно отличаются один от другого. Но вне зависимости от типа данного инструмента, его режущим элементом может являться леска. Разумеется, заправленная в катушку триммера леска не бесконечна. И рано или поздно потребуется ее заменить новой.

Расход лески напрямую зависит от частоты использования устройства и масштабов выполненной работы. Чем больше травы скошено и чем чаще она подравнивается при помощи триммера, тем активнее в нем расходуется леска. И, соответственно, тем быстрее она закончится. В связи с этим возникает вопрос: как заправить леску в катушку триммера?

Далеко не все знают ответ на этот вопрос. А ведь намотка лески на катушку играет немаловажную роль в работе триммера. Чтобы устройство нормально функционировало, очень важно правильно намотать новую леску на катушку. О том, как поменять леску на триммере, и пойдет речь в этой статье.

Какую леску выбрать

До того как запастись этим материалом для заправки в триммер, нужно определиться с выбором. Ведь обычная так называемая круглая леска — это далеко не единственный существующий вид. Как же выбрать наиболее подходящий? Для начала нужно определить условия работы.

Выбор по типу. Леска с круглым сечением является самой распространенной. Она подойдет к любым катушкам за редчайшими исключениями. Данный вид расходного материала пригоден для того, чтобы скосить свежую, сочную траву. Но вот со скашиванием так называемого сухостоя такой вид может уже не справиться. О попытках скашивания данной нитью кустарников бессмысленно и упоминать.

Помимо обычного типа существуют и другие, имеющие острые грани. Обычно они выполнены «звездочкой» или «квадратом». Наличие острых граней является главной особенностью и ключевым отличием данных нитей.

Именно благодаря этой своей особенности, нити таких видов способны скашивать сухие сорняки. Но острогранные нити не лишены и недостатков, главными из которых можно назвать быстрый износ и прочность, заметно уступающую круглому типу.

Кроме уже упомянутых типов лесок, есть еще интересные и часто встречающиеся разновидности. Особо среди них можно отметить лески, внутри которых протянута металлическая проволока. Нити такого типа зачастую используются в инструментах, работающих на бензине и имеющих двигатель мощнее полутора лошадиных сил.

Нити с металлическим сердечником бывают как с круглым сечением, так и с острыми гранями. Вне зависимости от вида сечения, такие нити как нельзя лучше подходят для преодоления трудноскашиваемых растений. Нити, относящиеся к данному типу, с легкостью скашивают не только сухую траву, но и даже небольшие кустарники.

Нити с проволокой внутри выгодно отличаются от других видов расходных материалов своей невероятной износоустойчивостью. Но к сожалению, эта особенность оказывает более чем заметное влияние на цену данного типа. Стоимость нитей с сердечником значительно превышает стоимость нитей других видов.

Выбор по толщине

Кроме того, следует уделить особое внимание толщине расходного материала. Для скашивания молодой травы подойдет нить диаметром в пределах полутора миллиметров. Чем больше диаметр нити, тем более сухие и грубые сорняки она способна осилить.

При выборе лески по толщине есть одно «но». Важно не просто оценить возможности материала, но и учесть при этом особенности триммера. Нужно обязательно заглянуть в руководство пользователя, которое прилагается к инструменту, и найти информацию о требованиях к режущему элементу.

Использование неподходящей нити может привести к выходу инструмента из строя. Применение слишком толстой нити повлечет за собой перегрузку двигателя устройства. А использование слишком тонкой нити в разы увеличит износ крутящего механизма.

Именно поэтому к выбору расходного материала необходимо подойти не менее ответственно, чем к его заправке в триммер. Когда подходящая леска найдена и приобретена, можно приступать к рассмотрению способов наматывания ее на катушку.

Как намотать леску на катушку триммера

Заправка лески в катушку инструмента, на первый взгляд, дело непростое. Но достаточно внимательно изучить этот процесс — и в дальнейшем все необходимые действия будут производиться без каких-либо затруднений.

Читайте также:  Защита сливы, сливового сада от болезней и вредителей

Чтобы узнать, как заправить леску в триммер, стоит прочитать это руководство. Пошаговая инструкция, приведенная ниже, учитывает особенности катушек разных видов триммеров, поэтому применима к любому инструменту.

Итак, порядок действий следующий.

  1. Катушка с леской является нижней крайней частью триммера. Перво-наперво, конечно, необходимо снять эту головку с прибора. Для этого нужно зафиксировать стержень (или, иначе говоря, вал), на котором крепится катушка. Зафиксировать его требуется таким образом, чтобы он не прокручивался. Сделать это проще всего, поместив между резьбой вала через специальное отверстие своеобразный ступор (лучше всего металлический). Когда вал зафиксирован, можно отвинчивать катушку.
  2. На данном этапе предстоит извлечь из головки шпульку, на которую крепится леска. Для этого потребуется разобрать головку на элементы. Чтобы это сделать, нужно вначале найти на ее корпусе фиксатор. Он располагается на окружности изделия и является подобием кнопки. Когда фиксатор найден, нужно с усилием нажать на него. Удерживая фиксатор нажатым, необходимо повернуть крышку головки по часовой стрелке. Затем нужно снять крышку и извлечь шпульку.
  3. Между шпулькой и головкой размещается тугая пружина. Ее нужно на время отложить в сторону, чтобы она не мешала процессу намотки. Перед тем как приступить к этапу наматывания лески, необходимо осмотреть шпульку. Если на ней имеются остатки старой лески, их необходимо удалить. Когда шпулька очищена, можно начинать подготовку нового мотка.
  4. От заранее приготовленного мотка новой лески необходимо отмерить и отрезать шесть (максимум — семь) метров. Шпулька должна находиться под рукой.

На этом моменте собственно начинается ключевая стадия, которой посвящена данная статья.

Первый способ намотки лески

Нужное количество лески отрезано. Теперь необходимо внимательно осмотреть шпульку, чтобы понять к какому типу она относится. От этого зависит, каким образом на нее предстоит наматывать леску.

Шпульки бывают двух типов. В общем и целом они незначительно отличаются друг от друга. Вне зависимости от вида, катушка разделяется на два отсека — верхний и нижний. У первого типа разделительная грань не замыкается в кольцо и имеет углубление.

У второго же типа она цельная, но возле нее по бокам с обеих сторон расположены небольшие сквозные отверстия. Способ наматывания нити нужно изучать в зависимости от того, к какому из указанных выше видов относится катушка.

  • Приготовленный ранее шестиметровый отрезок необходимо согнуть пополам. Лучше всего не точно посередине, а таким образом, чтобы одна половина получилась длиннее примерно на пятнадцать сантиметров.
  • Затем место сгиба нужно вставить в углубление в разделительной грани. Одна половина лески должна оказаться в верхней части катушки, другая половина — в нижней части.
  • Теперь можно приступать непосредственно к намотке. Наматывать нужно в том направлении, в котором указывает стрелка на шпульке. При намотке нужно держать нити так, чтобы они не переплетались и верхняя половина наматывалась в верхнюю часть катушки, а нижняя половина — в нижнюю часть. У каждой половины свободными должны остаться около пятнадцати сантиметров от конца.
  • В верхней грани шпульки имеются небольшие выемки (или, иначе говоря, пазы) для закрепления расходного материала. Концы нитей нужно вставить в эти выемки так, чтобы они закрепились один напротив другого.
  • Заключительный этап заправки расходного материала в инструмент — закрепленные на шпульке концы нужно продеть в соответствующие отверстия в головке триммера.
  • Вот и все. Процесс наматывания завершен. Теперь остается только собрать головку в единое целое. Пружина аккуратно помещается обратно между шпулькой и головкой. Затем нужно вставить шпульку в головку и прижать их друг к другу.
  • Свободные концы нити рекомендуется сильнее вытянуть наружу. Для этого нужно по очереди потянуть концы расходного материала так, чтобы извлечь их из пазов шпульки. Удостовериться, что режущий элемент извлечен из удерживающих пазов можно, попробовав немного вытянуть нити — они должны беспрепятственно выходить через отверстия в головке.
  • Прижимая шпульку книзу, нужно надеть поверх нее крышку. Крышку необходимо прикрутить к головке так, чтобы все пазы на их корпусах совместились и шпулька осталась зафиксирована между ними.
  • И, наконец, самое последнее действие — головка привинчивается обратно на свое место в нижней части инструмента.

Процесс завершен. Леска заправлена в катушку. Триммер готов к дальнейшей работе.

Второй способ наматывания

  • Приготовленный ранее отрезок длиной шесть метров, требуется согнуть ровно посередине и разрезать. Таким образом получаются два отрезка одинаковой длины.
  • На одном конце каждого отрезка нужно сделать небольшой «крючок». Для этого необходимо загнуть пару сантиметров от края и ненадолго так зафиксировать, чтобы «крючок» не разгибался.
  • Затем берется один отрезок. «Крючок» вставляется в сквозное отверстие в верхней части шпульки.
  • Теперь можно приступать к ключевому этапу — намотке. Направление, в котором нужно наматывать, указывает стрелка на шпульке. Важно следить, чтобы леска наматывалась строго в пределах верхней части катушки. Наматывать нить до самого кончика не нужно — от конца должны остаться свободными примерно пятнадцать сантиметров.
  • В верхней грани катушки имеются небольшие выемки (так называемые пазы) для фиксации расходного материала. Свободный «хвостик» нити необходимо вставить в одну из этих выемок.
  • Верхняя часть катушки заправлена. Теперь необходимо проделать ту же процедуру с нижней частью. Берется второй отрезок нити. «Крючок» продевается в сквозное отверстие в нижней части шпульки.
  • После этого можно начинать наматывать леску (в пределах нижнего отсека). И у этого отрезка свободными также нужно оставить около пятнадцати сантиметров от конца. Этот оставшийся «хвостик» необходимо вставить в выемку, противоположную той, в которую вставлен конец первого отрезка.
Читайте также:  Как не ошибиться при выборе обоев

Последующие действия для этого типа катушек точно такие же, как и описанные для предыдущего типа в пунктах с пятого по девятый.

Вот таким образом меняется леска в катушке триммера. Ничего сложного в процессе нет. И уже спустя несколько осуществленных заправок все действия дойдут до автоматизма.

Чтобы наглядно изучить описанный выше процесс, можно обратиться за помощью к интернету. На популярном портале YouTube имеется множество разных видео с демонстрацией наматывания лески на катушку триммера.

Как правильно намотать леску на катушку триммера – Пошаговое руководство + ВИДЕО

Как подобрать леску – длина, диаметр, ограничения

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! Нельзя использовать для триммера рыболовную леску или металлические тросики. Такая замена не эффективна и опасна. Трос может травмировать не только самого косильщика, но и окружающих.

Что касается длины, то стоит рассчитывать на предполагаемую частоту использования триммера. Чем чаще, тем больше стоит запасти расходки.

Информация о возможном диаметре лески найдется на корпусе катушки для триммера . Скорее всего, там будет указан диапазон. Толщина варьируется от 1,2 до 4 мм. Выбирайте подходящий вариант, учитывая особенности обрабатываемой территории. Чем больше диаметр, тем легче косить жесткую траву.

Подготовка – снимаем и разбираем шпулю

В большинстве моделей электро- и бензотриммеров для замены лески понадобится снять катушку. Инструмент FUBAG (электротриммеры и бензоптриммеры) позволяет пропустить этот этап. Чтобы инструкция была универсальной, мы все же детально его рассмотрим:

1. Зафиксируйте вал. Вставьте в соответствующее отверстие стопорный элемент. Им может быть тонкая отвертка или металлический прут.

2. Открутите корпус шпули. В нашем примере – строго в направлении по часовой стрелке.

3. Открутите крышку в соответствии с направлением, указанным на корпусе.

4. Достаньте катушку для навивки.

Подготовительный этап пройден. Можно переходить к намотке лески.

Как намотать леску на катушку триммера

Алгоритм наматывания

2. Образовавшуюся петлю вставьте в паз.

3. Уложите леску в соответствии с указанным направлением на корпусе элемента.

4. Вставьте короткий конец в паз на боковине катушки.

5. Закрепите длинный конец в противоположном пазе.

6. Поместите катушку с намотанной леской в корпус шпули.

7. Вытяните леску из фиксирующих пазов.

8. Оденьте крышку и зафиксируйте.

9. Обрежьте концы лески, оставив от 10 до 15 сантиметров.

Замена лески завершена и теперь остается лишь прикрутить шпульку на триммер и можно работать.

ВНИМАНИЕ! Типовые проблемы с леской

Не зря говорят: «Предупрежден – значит вооружен». Зная о возможных проблемах и причинах возникновения, можно своевременно предотвратить их. Рекомендуем запомнить или оставить памятку.

Проблема Причина Решение
Обрыв лески Камни, ветки и твердые предметы в траве Избегайте столкновения
Низкое качество корда Замените на качественный аналог
Износ выходных отверстий в головке Требуется полная замена детали
Леска разматывается Ослаблена пружина в катушке Проверьте пружину и замените в случае повреждений
Леска слипается Низкое качество лески, за счет которого она может плавиться под воздействием температуры от нагревающейся головки Наматывайте меньше лески или замените на более качественную расходку

Для лучшего понимания механизма процесса замены лески в шпуле рекомендуем ознакомиться с видеоруководством, подготовленным специалистами FUBAG:

Как правильно намотать леску на триммер: пошаговое руководство и видеоинструкции

Красивый газон будет выглядеть по-настоящему ухоженным, только если регулярно подкашивать траву. Для обработки сложных участков лучше всего подходит триммер. Любой владелец агрегата рано или поздно столкнётся с решением проблемы, как намотать леску на катушку, ведь от неправильных действий можно не только ухудшить качество покоса, но и вывести оборудование из строя. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем обо всех способах и нюансах замены лески и особенностях выбора расходного материала.

Какие бывают триммеры и особенности их использования

Триммер удобно применять для подкашивания небольших или сложных участков, например, возле изгороди, между грядок и вдоль тропинок. Сегодня производители выпускают большое разнообразие бензиновых, электрических и аккумуляторных моделей, подобрать которые можно под любые запросы владельцев.

В качестве режущего элемента триммера используется леска. В процессе работы рано или поздно её длина закончится, и тогда перед хозяином возникнет вопрос, как правильно заменить и закрепить нить, заправленную в съёмную катушку.

Читайте также:  Елочные игрушки (поделки) из лампочек своими руками на Новый год

Что нужно учитывать при выборе лески

Перед тем как вставить и зафиксировать леску в съёмной катушке триммера, важно правильно выбрать материал.

Статья по теме:

Рейтинг лучших моделей бензинового триммера. Обзор производителей и моделей, а также полезные советы от экспертов, рассмотренные в данном обзоре, помогут в нелёгком выборе среди множества моделей устройств.

По качеству

Перед тем как на триммер надеть леску, нужно обратить внимание на сечение корда:

  • нити с круглым сечением – это наиболее распространённый вариант. Они прекрасно подкашивают траву даже на сложных участках;
  • леска со спиралевидным сечением подходит для тонкой травы. Она не очень прочная и не подойдёт для старых зарослей;
  • корд с зазубринками и острыми гранями выбирают для скашивания бурьяна;
  • леска с разнообразными геометрическими сечениями поможет скосить газон более ровно, однако прочность расходного материала невысока.

ФОТО: vsemasteru.ru Нить с квадратным сечением

ФОТО: novosibirsk.tiu.ru Леска с сечением в виде звёздочки

Важно! Самый износостойкий расходный материал – это двухкомпонентная леска с круглым сечением, усиленная изнутри.

Хозяин мотокосы должен знать, что категорически нельзя использовать проволоку из металла, рыболовную нить и разнообразные струны.

Статья по теме:

Рейтинг лучших электрических триммеров для травы. В данном обзоре мы проанализируем критерии выбора электротриммера, технические характеристики, а также самые популярные модели и бренды по отзывам потребителей.

По размерам

Перед тем как на катушку триммера накрутить нить, следует обратить внимание на её размер. Чаще всего используют леску сечением 2 мм.

Подобрать подходящий диаметр можно следующими способами:

  1. Посмотреть рекомендации в инструкции производителя к триммеру.
  2. Часто производители наносят информацию о сечении на шпульку.
  3. Сечение корда должно подходить диаметру отверстия катушки.

Важно! Чем толще нить будет заправлена, тем более жёсткую траву она сможет скосить.

ФОТО: wrcbux.ru На корпусе часто нанесена информация о рекомендуемой толщине лески

ФОТО: wrcbux.ru Нить должна свободно проходить в отверстие

Как своими руками быстро и легко снять катушку

Перед тем как заменить старую леску на новую в съёмной катушке триммера, необходимо снять головку.

Процесс совершенно простой, работу смогут выполнить даже новички:

  1. Снять верхнюю фиксирующую крышку.
  2. Вынуть съёмную катушку.
  3. Достать пружинку при её наличии.
  4. Отвёрткой открутить болт.
  5. Снять с вала корпус.

ФОТО: mytooling.ru Пошаговая разборка головки

Как правильно наматывать леску: особенности замены в зависимости от вида съёмной катушки триммера

Разобраться, как заправить леску в съёмную триммерную головку, помогут следующие рекомендации и видеоинструкции.

ФОТО: sdelaysam-svoimirukami.ru Для работы кроме лески понадобятся кусачки

Как правильно намотать леску на катушку триммера с одним усиком

Чаще всего используют нить длиной до пяти метров. Порядок действий состоит из следующих этапов:

  1. Загнуть корд петелькой и вставить в паз головки.
  2. Намотать нить в сторону, противоположную нанесённым меткам на корпусе. Они указывают направление движения головки.
  3. Конец нити длиной до пятнадцати сантиметров оставить свободным для увеличения центробежной силы.
  4. Продеть свободный конец через выходное отверстие катушки.
  5. Собрать головку триммера.

ФОТО: akakce.com Длина свободного отрезка должна быть до пятнадцати сантиметров

Как намотать леску на съёмную катушку триммера с двумя усиками

ФОТО: moiinstrumentu.ru Особенного различия между съёмными катушками триммера с одной или двумя дорожками нет

ФОТО: moiinstrumentu.ru Однако нужно помнить, что неправильная намотка лески приведёт к сплетению нитей, извлечь которые будет трудно

Можно перед работой посмотреть видео, а также учесть следующие рекомендации.

  1. Если дорожка одна, обе нити наматываются параллельно.
  2. Если две дорожки, каждый отрезок наматывается в отдельной канавке.
  3. Намотать нити в сторону, противоположную вращению головки.
  4. Длина свободных концов не должна превышать пятнадцати сантиметров.
  5. Продеть концы в выходные отверстия.
  6. Собрать головку и проверить работоспособность триммера.

Совет! Если свободные усики окажутся разной длины, переживать не стоит. Во время работы лишние концы будут срезаны.

Триммер с автоматической подачей: как намотать леску в съёмную катушку

В некоторых моделях триммеров установлена катушка, заправка лески в которой происходит автоматом. Хозяину достаточно закрепить концы в головке, после включения оборудования все манипуляции по намотке механизм выполнит самостоятельно.

Это следует знать! К сильным сторонам автоматической головки триммера относят простоту намотки. Минусами такого оборудования являются частые поломки сложного механизма и высокая стоимость.

ФОТО: wrcbux.ru Шпулька самостоятельно определяет положение усиков

Видеоинструкция, как намотать и зафиксировать леску на триммере

Более наглядно разобраться с процессом, как намотать леску на катушку триммера, поможет следующее видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: