Как поливать помидоры крапивой

Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов

  • 1 Полезные свойства крапивы
  • 2 Рецепты крапивного удобрения
    • 2.1 Удобрение из молодой крапивы
    • 2.2 Крапивный настой с хлебом
    • 2.3 Настой из крапивы и одуванчиков
    • 2.4 Зеленая подкормка с дрожжами
    • 2.5 Метановое брожение
    • 2.6 Крапивный настой с куриным пометом
  • 3 Внесение зеленой подкормки

В качестве альтернативы минеральным комплексам любители натурального земледелия разработали подкормки на основе травы крапивы. Такие удобрения улучшают урожайность овощных культур и усиливают иммунную защиту растений от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Особенно высокие результаты удается получить, если применять такие зеленые подкормки при выращивании томатов.

Полезные свойства крапивы

Традиционно в качестве органических удобрений используют птичий помет или навоз. Но не все дачники могут позволить себе их покупку. В качестве альтернативы иногда используют зеленые подкормки, приготовленные из сорных или сидератных растений и не уступающие им по эффективности.

Органические удобрения, в отличие от минеральных комплексов, хорошо усваиваются растениями через корневую систему. Находящиеся в хелатной форме полезные вещества напрямую поступают на строительство клеток. Остатки органических удобрений полезны для размножения бактерий и производства гумуса.

Крапивные подкормки активизируют рост надземной части куста, укрепляют корневую систему, стимулируют образование завязей. Крапива содержит большое количество азота, необходимого томатом на начальной стадии вегетации. Также в этой зеленой подкормке присутствует магний, кальций, железо и медь. Эти элементы защищают растение от хлороза, стимулируют цветение и увеличивают количество завязей.

К преимуществам крапивной подкормки относят:

  • обогащение растений необходимыми макро- и микроэлементами;
  • быстроту приготовления удобрения;
  • безопасность для растений;
  • возможность использования на всех стадиях выращивания томатов.

У недостаткам крапивного удобрения относят неприятный запах готового настоя. Такая подкормка не воздействует на структуру грунта.

Рецепты крапивного удобрения

Настои из травы крапивы используют для орошения кустов и опрыскивания ботвы. При этом используют разные рецепты приготовления удобрения. Главным компонентом такой подкормки является молодая крапива, не успевшая дать семена. К основному ингредиенту добавляют другие травы, дрожжи, хлеб, золу, куриный помет. Перед использованием удобрение настаивают в течение 3-5 суток.

Удобрение из молодой крапивы

В этом случае крапивный настой готовят без дополнительных ингредиентов. Собранную траву измельчают и наполняют ею глубокую бочку до половины высоты. Немного утрамбовав растительную массу, вливают теплую воду. Бочку наполняет не до конца, чтобы до верха оставалось 10 см.

Емкость закрывают крышкой и оставляют бродить. Для полной отдачи травой всех полезных элементов содержимое бочки регулярно перемешивают. Когда цвет подкормки изменится на темно-коричневый и исчезнет пена, ее можно использовать.

Крапивный настой с хлебом

От обычного травяного настоя этот рецепт отличается только тем, что вместе с растительным сырьем в емкость закладывают измельченную булку хлеба. Бочку заполняют на 3/4 высоты, поскольку брожение происходит интенсивнее. Средство готово к применению уже через 5 дней. Перед внесением его процеживают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В этом рецепте используют, кроме листьев крапивы, зеленую часть одуванчиков. Дополнительно можно добавить другие сорняки, растущие на участке. Травы измельчают и наполняют ими емкость на 2/3 высоты. Добавляют немного сахарного песка и вливают теплую воду. Средство настаивают 10 дней, регулярно перемешивая. Перед использованием готовый настой фильтруют.

Зеленая подкормка с дрожжами

Часто к молодой крапиве добавляют пекарские дрожжи, чтобы увеличить эффективность удобрения. Можно использовать для этого сырые или сухие дрожжи. Сначала готовят дрожжевой раствор из 1 л подогретой воды, 100 г сахарного песка и 100 г сырых или 15 г сухих дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она забродила. Через сутки в 1 л уже готового крапивного настоя вливают 200 мл дрожжевой массы. Затем смесь разбавляют 10 л чистой воды и вносят под растения.

Метановое брожение

В этом случае емкость с крапивной ботвой, залитой водой, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. При разложении травы выделяется метан. Пленка не позволяет ему выходить. Полезные вещества, входящие в состав крапивы, также сохраняются в подкормке, поскольку в процессе брожения не участвует кислород. Через 2 недели подкормка будет готова к использованию.

Крапивный настой с куриным пометом

Для повышения эффективности зеленой подкормки ее готовят с добавлением навоза или куриного помета. Измельченной зеленью заполняют бочку на 2/3 высоты. Вливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г куриного помета. Средство оставляют бродить в закрытой емкости в течение 15 дней. Лучше поставить емкость так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Перед использованием готовую подкормку процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:15.

Читайте также:  Изготовление садового опрыскивателя своими руками

Внесение зеленой подкормки

Готовый крапивный настой используют для полива под корень либо опрыскивают им ботву. В первом случае средство разбавляют водой из расчета на 1 часть подкормки 10 частей воды. Для опрыскивания концентрацию уменьшают и берут 20 частей воды. Подкормку, полученную метановым брожением, для внесения под корень разбавляют водой в соотношении 1:2. Если ее используют для опрыскивания, на 1 часть настоя используют 5 частей воды.

До внесения удобрения кусты обильно поливают чистой водой. Для полива молодых саженцев используют по 500 мл подкормки. Для взрослых растений это количество увеличивают до 1 л. Рекомендуемую дозировку не повышают. Иначе томаты начнут «жировать».

Полив растений производят каждые 2 недели при внесении подкормки под корень. Если используют опрыскивание, то достаточно обрабатывать кусты 1 раз в месяц. Такое удобрение активно применяют в период вегетации, но перед формированием плодов частоту подкормок сокращают.

В качестве удобрения зеленые настои на основе крапивы приносят томатам только пользу. При правильном приготовлении и верной дозировке натуральное удобрение повышает урожайность, улучшает вкус плодов и усиливает сопротивляемость растений грибковым болезням.

Крапива для томатов

В любом дачном или сельском хозяйстве всегда нет недостатка в пищевых и растительных отходах, которые, как правило, просто выбрасываются и вывозятся за территорию участка. Регулярная прополка грядок, обрезка деревьев и кустарников, пасынкование овощных культур, формирование вьющихся растений неизменно сопровождается образованием большого количества ненужной зелени. В связи с этим многие владельцы садовых участков и огородов задаются вопросом использования отходов растительного происхождения с пользой. В данной статье рассказывается, какую пользу приносит крапива для томатов.

Как пищевые, так и растительные остатки со временем успешно перегнивают и формируют питательную субстанцию, которая используется многими садоводами в качестве органического удобрения для почвы.

Большой популярностью пользуется питательная смесь, полученная из замоченной и впоследствии перепревшей зелени, часто именуемая «жижей». Основу для «жижи» составляет, как правило, оставшаяся после покоса трава и вырванные в процессе прополки сорняки. Травяную смесь обычно настаивают в течение 7 дней в большой емкости, оставив ее прямо во дворе, на свежем воздухе.

По истечении недели настоявшаяся субстанция приобретает характерный резкий запах и незаурядные питательные качества. Долгое время владельцы сельских и дачных участков использовали для приготовления зеленого удобрения любые травы, не интересуясь полезными свойствами каждого компонента в отдельности.

Однако постепенно интерес к повышению эффективности зеленых удобрений заставил уделить больше внимания составным частям «жижи». В данной статье речь пойдет о полезных в садоводстве качествах такого распространенного и привычного растения как крапива, и о том, как полезна крапива для томатов.

Крапива для томатов: польза

Удобрение из крапивы для томатов: фото

Крапива издавна пользовалась широкой известностью благодаря своим многочисленным полезным качествам и выделялась этим среди многих сорных трав, считавшихся нежеланными гостями на огородных грядках. С давних пор известны рецепты супов и каш на основе крапивы, например, весенних щей, а также целебных крапивных настоев.

Крапива обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием, а также в целом укрепляет организм человека, способствует заживлению ран и активизации обмена веществ. Из крапивы изготавливались веники для бани, а крапивный ожог считался приносящим пользу.

Богатый витаминный состав крапивы идет на пользу не только человеку, но и овощным культурам. В частности – томатам. Крапива как удобрение богата всеми макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития помидорных кустов.

Содержащийся в ней азот способствует наращиванию зеленой массы молодого растения. Кальций участвует в формировании мощной корневой системы. Калий незаменим для процесса плодоношения. Также в крапиве присутствуют магний, углерод, железо.

Особенную пользу приносит подкормка, приготовленная из молодой крапивы. Крапива как удобрение для томатов питает не только растения, но и почву, в которой они растут, обогащая ее химический состав.

Многие садоводы предпочитают не удалять крапиву с участка. Поскольку ее присутствие гарантирует оптимальные условия для произрастания других растений, а также защищает их от вредителей. Рекомендуется высаживать овощные культуры на том месте, где ранее были заросли крапивы. Там почва сохраняет присущие этому растению полезные вещества.

Читайте также:  Итальянская порода пчел, описание, фото, характеристика

Скошенную или вырванную крапиву часто используют для мульчирования почвы на грядках. Слой мульчи предохраняет землю от потери влаги, перегрева и промерзания. Позволяет сократить число прополок и рыхлений. Кроме того, мульчирование крапивой поможет избавиться от улиток и слизняков.

После нескольких оросительных процедур крапивная мульча превращается в полезную и питательную подкормку. Несомненным достоинством крапивы является ее доступность ввиду широкого распространения. Обнаружить этот полезный сорняк можно на любом садовом участке или на пустыре.

Приготовление крапивы как удобрения для сельскохозяйственных нужд не требует особых усилий. Однако есть ряд рекомендаций, которые позволят добиться максимального эффекта при его использовании:

  • В качестве сырья для подкормки подходит крапива для томатов, собранная до момента формирования семян.
  • На удобрения годятся только крепкие растения, не имеющие повреждений и следов заболеваний.
  • В процессе приготовления настоя необходимо основательно перемешивать его каждые 2-3 суток.
  • Хранить приготовленный крапивный настой лучше всего на солнце.
  • Для того, чтобы ускорить процесс брожения крапивной массы, рекомендуется добавить в настой обычные дрожжи.
  • Оставшуюся закваску не обязательно выливать – ее можно поместить в пластиковую емкость и хранить до следующего сезона в подвальном помещении.
  • После внесения крапивы для томатов, их необходимо обильно пролить водой.

Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Удобрение из крапивы для томатов: фото

Рецептов подкормок на основе крапивы довольно много: это могут быть обычные крапивные настои, а могут быть и комплексные смеси, включающие кроме крапивы и другие компоненты.

Самый простой настой крапивы для томатов готовится по следующему рецепту: мелко порезанные стебли и листья молодой крапивы нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на несколько дней. Поливать помидорные грядки получившимся раствором можно каждую неделю.

Разумеется, что некоторое отступление от указанных пропорций не принесет вреда урожаю, поскольку крапива безопасна для других растений. Однако поливать грядки чаще все-таки не рекомендуется.

Высокой эффективностью обладает навозно-крапивный настой. Пошаговая инструкция по его приготовлению включает следующие действия:

  • в бочку объемом 200 л нужно насыпать порубленной крапивной зелени, заполнив емкость на 1/3;
  • к крапиве можно добавить одуванчики;
  • всыпать в бочку ведро навоза;
  • залить содержимое емкости водой до самого верха и накрыть полиэтиленом.

Настаивается и применяется полученная смесь аналогично традиционному крапивному настою.

Многие садоводы предпочитают использовать настой крапивы для орошения помидорных кустов, а не в качестве подкормки. В этом случае одно и то же удобрение будет служить и в качестве питательного средства, и в качестве жидкости для полива.

Достаточно разбавить уже имеющийся крапивный раствор водой, снизив его концентрацию в 7-10 раз. Для того, чтобы не пришлось процеживать крапивную воду для полива, можно замачивать сырье в капроновых чулках, а затем просто отжать их. Тогда зеленая мякоть останется в импровизированных мешочках, а очищенный настой пойдет на полив и удобрение грядок с помидорами.

Данный способ особенно придется по вкусу тем садоводам, которые предпочитают избавиться от специфического запаха «жижи». Оставшуюся после отжима крапивную массу можно пустить на удобрения для огуречных посадок – просто разместить питательную субстанцию на грядках.

Вместо чулок можно использовать и другие предметы домашнего обихода. Например, брюки с завязанными узлом штанинами.

Еще один способ избежать вылавливания растительных остатков из настоя – поместить в бочку для замачивания крапивы фасовочную сетку из-под овощей, зафиксировав ее при этом тяжелым грузом.

Настоем на крапиве можно не только удобрять почву и поливать грядки с помидорами, но и опрыскивать листья томатных кустов. Для этого достаточно взять необходимое количество обычного крапивного настоя, дождаться, пока он станет темным и перестанет бродить. А затем процедить и разбавить его водой, уменьшив концентрацию примерно в 20 раз.

Данное средство считается эффективным в борьбе с фитофторозом пасленовых культур.

Удобрение из крапивы для томатов: фото

Для того, чтобы избавиться от тли на помидорах, можно воспользоваться рецептом крапивного настоя быстрого приготовления. Достаточно залить измельченную крапиву водой в пропорции 1:2 и оставить на сутки. По истечении этого срока можно провести обработку помидорных кустов от тли.

Читайте также:  Бордюрные кустарники многолетники

Еще один рецепт удобрения крапивы для томатов позволит приготовить настой, обладающий иммуностимулирующим действием, а также ускоряющий рост и развитие помидорных кустов. Пошаговый алгоритм включает следующие моменты:

  • измельченную крапиву залить теплой водой в пропорции 1:3;
  • настаивать в течение 14 дней, не забывая время от времени тщательно перемешивать настой;
  • уменьшить неприятный запах можно с помощью горстки древесного пепла или валериановой настойки, добавленной в настой;
  • настой не нуждается в процеживании, разбавить его следует в соотношении 1 к 9.

Какой бы рецепт настоя ни был выбран, важно иметь в виду, что все они могут испортить металлические емкости, поэтому лучше всего для их приготовления подойдет пластиковая бочка.

Заключение

Крапива для томатов: видео Крапива издавна соседствует с овощными и садовыми культурами и зачастую безо всякой пользы отправляется на свалку, либо сжигается. Между тем ее богатый витаминами и макроэлементами состав позволяет готовить полезные настои, которые пригодны для полива и удобрения овощных грядок.

Настои на основе крапивы для томатов не только помогают защитить помидорные посадки от вредоносных насекомых и заболеваний грибкового, бактериального и вирусного происхождения, но и способствуют укреплению иммунитета растений, стимулируют их рост и развитие.

Существует достаточно большое количество рецептов удобрений крапивы для томатов, и каждый владелец помидорных грядок может выбрать наиболее подходящий для своих нужд.

Экономичная и очень полезная подкормка для помидор — крапива: способы применения и приготовления средства

Приготовить отличное удобрение, которое по составу и ценности превосходит многие покупные препараты, можно из обычной крапивы. Она, как сорняк растет во всех огородах и садах. Процесс ферментации, который проводят в бочках или емкостях, превращает траву во вкусное и полезное лакомство для помидоров. После брожения все питательные элементы находятся в удобной для усвоения форме.

Полезные свойства

Пользу растения сложно переоценить. В ней на высоком уровне содержится ряд важных веществ:

  • минералы,
  • витамины,
  • фитонциды,
  • танины,
  • органические кислоты.

Растение отличается превосходным комплексом макро- и микроэлементов:

  • 37% кальций;
  • 34% калий;
  • 6 % магний.

Из витаминов в ней представлены:

  1. В группа. Важна для правильного роста.
  2. А группа. Улучшает развитие, стимулирует созревание.
  3. Е группа. Питает все органы томатов, повышает товарные и вкусовые критерии.
  4. К группа. Необходим для фотосинтеза. Укрепляет защитные свойства.

Как приготовить удобрение?

Емкость доверху заливают отстоянной теплой водой. Прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 недели. Регулярно помешивают. В теплую погоду, а также при локализации бочки на солнце на брожение уйдет не более 7-10 дней.

Чтобы ускорить приготовление, добавляют:

  • Байкал,
  • Дрожжи,
  • Сияние.

Признаки готовности раствора:

  • потемнение;
  • прекращение образования пены.

Как разводить настой крапивы для полива томатов? Оптимальное соотношение 1 к 10.

Как подкормить?

Полив следует проводить правильно: соблюдать кратность и нормы разведения, чтобы растения не начали жировать. Во избежание этого процесса добавляют сорняки – окопник, одуванчик, лопух.

Как поливать томаты настоем:

  1. Раствор льют непосредственно под корень.
  2. Норма 1 л для взрослых кустов.
  3. 0,5 л для молодых кустиков рассады.

Крапивный настой как удобрение можно использовать для орошения побегов. Для этого концентрированное средство отцеживают. Разведение составляет 1 к 20. Орошают томаты 1 раз в 2-3 недели.

Томаты никогда не прочь отведать питательного крапивного настоя. В нем много фосфорно-калийных компонентов, в которых помидоры нуждаются на всех стадиях роста и созревания.

Ферментированный травяной настой готов к употреблению как только перестанет пениться. Удобрение обязательно разводят жидкостью в концентрации 1 к 10. Поливы осуществляют 1 раз в 2 недели.

Удобрение оказывает массу позитивных эффектов на молодые и взрослые кустики томатов:

  • увеличивается прирост вегетативной массы;
  • улучшается цветение;
  • уменьшается заражение вредителями;
  • повышается устойчивость к возбудителям.

Как поливать огород настоем:

  1. Готовят рабочий разведенный раствор 1 к 10 или 1 к 12.
  2. Удобрение льют в прикорневую зону.
  3. Норма на 1 куст до 1 литра.
  • процедуру проводят ранним утром или после 6 вечера;
  • используют настой не чаще 1-2 раз в месяц, чтобы не привести к жированию.

Подкормка для томатов увеличивает товарные показатели плодов, у них улучшаются вкусовые показатели, укрупняются размеры.

Другие рецепты крапивных настоев

Повысить качество и разнообразить состав настоя можно с помощью других сорняков, добавления золы и даже минералов.

Читайте также:  Домашняя коптильня для газовой плиты

Какие сорные травы докладывают в бочки:

  • тысячелистник,
  • полынь,
  • ромашка,
  • пижма,
  • лопух,
  • топинамбур,
  • пырей.

Комплексные сочетания вносят еще больше полезных веществ.

Как часто можно поливать?

Огородников интересует, сколько раз можно поливать грядки средством.

Действуют такие правила:

  1. Корневые поливы делают не чаще 1-2 раз в неделю. Время выбирают после дождика или когда на улице пасмурно. Настой льют в основание стебля. Дозировка на 1 томат 500 мл и 1 л.
  2. Листовое орошение выполняют 1 раз в 30 дней.

Когда начинается плодоношение, кратность обработок уменьшают в 2 раза.

Для чего нужна крапива помидорам – рецепты подкормок

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов. Подкормка повышает урожайность растений, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.

Преимущества и недостатки крапивной подкормки

В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

  • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
  • настой состоит из натуральных компонентов;
  • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
  • излишки подкормки не накапливаются в почве;
  • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
  • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
  • средство не содержит вредоносных спор;
  • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.

К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

  1. Настой обладает неприятным запахом.
  2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

Полезные свойства настоя из крапивы

Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

  • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
  • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
  • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

  • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
  • для восполнения дефицита минеральных соединений;
  • при поражении листьев тлей.

Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.
Читайте также:  Болезни страусов: симптомы, лечение и профилактика

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Советы огородников

Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
  2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
  3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
  4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
  5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
  6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
  7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

Подкормка томатов крапивным настоем

Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

Полив помидоров крапивой

В число наиболее распространенных и эффективных природных средств, используемых для подкормки и оздоровления огородных культур, входит настой крапивы. Полив помидоров крапивой эффективно сказывается на росте зеленой массы, развитии и вкусе плодов, оказывает на растение общеукрепляющее воздействие.

  1. Польза полива крапивой
  2. Как приготовить подкормку
  3. Как не допустить жирования помидоров
  4. Пропорции разбавления подкормки
  5. Правила хранения настоя
Читайте также:  Земляника Вкуснятина: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Полив помидоров крапивой

Польза полива крапивой

В крапиве присутствуют почти все необходимые для нормального развития растений микроэлементы. Листва крапивы насыщена витамином К, способствующим процессу фотосинтеза, содержит органические кислоты, витамины, фитонциды, танины. Она содержит элементы, которые активно усваиваются огородными культурами. Особенно полезны для томатов магний (6%), калий (34%), кальций (37%).

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Травяные настои и в том числе из крапивы являются быстродействующими органическими удобрениями. Их применяют только в начале роста растений. С появлением цветков, а тем более завязей обработки ими прекращают и переходят к другими удобрениям.

Как приготовить подкормку

Крапиву чаще всего используют в виде настоев. Для получения максимально полезной подкормки следуют ряду рекомендаций:

  • Собирайте листву только здоровых растений, на которых отсутствуют пятнистость или повреждения, свидетельствующие о наличии заболеваний.
  • Не ожидайте появления семян. Собрать крапиву лучше всего в фазе активного роста зеленой массы.
  • Разместите емкость с подкормкой на солнечном месте. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения.
  • Перемешивайте массу каждый день.
  • Добавляйте в емкость органические удобрения, жидкий препарат «Байкал» либо пищевые дрожжи для ускорения процесса воздействия.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Не забудьте накрыть емкость с забродившим настоем листом фанеры, брезентом или другими подручными средствами, так как запах этого настоя довольно неприятный.

Для приготовления удобрения для помидоров не требуется придерживаться строгих пропорций ингредиентов. Процесс приготовления настоя для полива томатов состоит из следующих последовательных действий:

  • Собранные стебли крапивы вместе с листьями измельчаем и складываем в пластиковую или деревянную емкость. Металлическую тару не используем, чтобы раствор не вступил в реакцию с металлом и не потерял полезные вещества. Емкость заполняем наполовину объема.
  • Заливаем крапиву теплой или горячей водой на 3/4 объема емкости.
  • Для ускорения процесса брожения добавляем в раствор катализатор (природное органическое удобрение, готовое средство «Байкал», дрожжи или пищевую закваску).
  • Размещаем емкость на солнечном месте и ежедневно перемешиваем. Ориентировочно через 2 недели масса прекращает бродить, темнеет, помидоры можно поливать.

Настой насытит томаты полезными веществами

Из крапивы также можно приготовить не менее полезный настой для полива, используя зеленую массу растения и сухари, любые остатки хлеба, дрожжей. Такой настой хорошо укрепляет томаты. Для приготовления половину емкости наполняют зеленой массой и хлебными остатками или дрожжами, заливают теплой водой, оставляя место для брожения, во время которого настой будет подниматься. Настой ежедневно перемешивают, после окончания брожения используют для полива и внекорневых подкормок, предварительно разбавив.

Как не допустить жирования помидоров

От регулярного применения настоя крапивы томаты начинают жировать. Чтобы избежать такой проблемы, не следует превышать рекомендованные нормы и частоту подкормок.

Можно приготовить настой и включить в него, наряду с крапивой, другие травы: одуванчик, окопник, пырей. Не следует закладывать в него вьюнок полевой или злаковые. Отличный результат даст добавление перед поливом в готовый раствор древесной золы.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Пропорции разбавления подкормки

Для полива помидоров под корень настой разбавляют водой в соотношении 1:10. До и после внесения подкормки томаты хорошо поливают. Частота внесения удобрений — раз в 2 недели.

Хороший результат дает опрыскивание помидоров этим же настоем, если предварительно развести его водой в соотношении 1:20.

Правила хранения настоя

Хранить удобрение можно при плюсовых температурах в емкости, в которой его готовили, или перелить в другую пластмассовую тару. Если сделан большой объем удобрения и его не использовали в текущем году, емкость с ним можно поставить в погреб и поливать помидоры следующим летом.

Травяные настои — наиболее доступный и недорогой вид удобрений, применяемый для корневых и внекорневых подкормок. Правильное приготовление и применение настоев обеспечит устойчивость томатов к заболеваниям и отличную урожайность. Убедившись в эффективности природных удобрений, огородники уменьшают использование минеральных удобрений или вообще отказываются от них.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если вокруг или на участке много сорных растений, то до достижения ими обсеменения можно их использовать для приготовления хорошего растительного компоста. Подрезанные сорняки компостируют в куче, переслаивая землей, поливая 1-2 раза в неделю водой для быстрого разложения.

Читайте также:  Грибы-сапрофиты: примеры

Подкормка из крапивы для помидор: 3 варианта использования

Подкормка из крапивы для помидор — средство, которое научила делать меня моя бабушка. Я применяю его каждый год и доволен результатами. К тому же, на этот вариант не тратится ни копейки, а в землю и растения не попадают химические вещества, и моя семья ест экологически чистые овощи.

Использовать этот вариант вместо традиционных удобрений

Это органическое удобрение имеет ряд преимуществ:

Найти ингредиенты не составит труда

  1. Сделать настой очень просто. Работа под силу даже самому неопытному огороднику. Она занимает немного времени. При этом получается концентрат, которого хватает надолго, поэтому достаточно приготовить основу для подкормки один раз и использовать ее несколько месяцев.
  2. Не нужно тратить деньги. Вам понадобится только крапива, которую можно нарвать на любом пустыре. Вы потратитесь разве что на перчатки, которые нужны чтобы не обжечь руки при заготовке.
  3. Приготовить настой можно всегда. Крапива появляется ранней весной и растет до поздней осени. Недостатка в сырье нет весь сезон.
  4. В растении много питательных веществ. В составе есть магний, калий и кальций. А содержание азота настолько велико, что крапива превосходит птичий помет, лошадиный и коровий навоз. При правильном сквашивании сорняк отдает все вещества, которые взял из почвы, в воду и получается высокопитательная смесь.
  5. Все полезные компоненты хорошо усваиваются томатами. Это очень важный момент, так как многие удобрения усваиваются намного медленнее. В случае с крапивой мы используем водный раствор, который быстро и качественно питает растения.
  6. Использовать состав можно по-разному. Ниже мы разберем три основных варианта, которые применяются чаще всего и дают наилучшие результаты.
  7. Настой полностью экологичен и безопасен. В нем нет вредных для почвы и окружающей среды веществ. Только природные компоненты, что важно для тех, кто выращивает чистый и полезный урожая на своих грядках.

Можно собирать только листья, а можно срезать целые стебли и измельчать их перед использованием

В видео дается совет добавлять в емкость испорченное варенье или другие сладкие продукты для ускорения процесса брожения.

Приготовить настой крапивы

Нарезать крапиву. Обязательно использовать перчатки, чтобы избежать ожогов.

Срезать удобнее всего секатором. Он хорошо отрезает стебли. Если вы решили использовать только листья и макушки, то можно просто срывать их руками.

Найти емкость подходящего размера. Использовать можно пластиковую, эмалированную или нержавеющую тару. Варианты из стали не подойдут, так как в процессе брожения стенки разъедаются.

Заполнить измельченной зеленой массой емкость. Должна быть примерно половина бочки или немного больше. Жестких рамок нет.

Положить в воду несколько кусков ржаного хлеба или испорченное варенье. Это стимулирует быстрое развитие процессов брожения.

Жидкость начнет пениться – это нормально. Если вдруг ее стало слишком много и она проливается через край – отберите часть.

Мешать следует ежедневно в процессе брожения. Это способствует ускорению и улучшению процесса и позволяет извлечь из крапивы максимум полезных веществ.

Поливать раз в неделю

Перемешать жидкость непосредственно перед использованием. Важно хорошо вымешать состав, чтобы поднять со дна все осевшие компоненты.

Набрать любым подходящим приспособлением. Удобнее всего использовать ковшик с длинной ручкой. Обязательно надевайте перчатки, концентрат может вызвать раздражение при попадании на кожу.

Добавить настой в большую емкость. Удобнее всего использовать пластиковую тару, стальная для этих целей не подойдет.

Использовать на каждое растение от полулитра до литра жидкости. Подливать аккуратно, чтобы удобрение не попадало на стебель и листья.

Опрыскивать не чаще раза в месяц

Набрать небольшое количество настоя. Не забудьте перед этим хорошо перемешать его.

Делать эту работу нужно тем, кто обрабатывает томаты распылителем. Использовать сито или марлю.

Наносить состав вечером после захода солнца. Иначе на листьях получатся ожоги.

Мульчировать почву 1 раз в месяц

Нарезать молодые растения. Можно сразу срезать небольшие стебли, чтобы потом не измельчать их.

Закрыть поверхность вокруг растений крапивой. Желательно, чтобы она не соприкасалась со стеблями.

Периодически ворошить грунт. Раз в месяц-полтора обновлять мульчу

Отзывы огородников

Мой отец специально для крапивы покупал пластиковый бак. Воняет жутко. Еще где-то читала, что пыли дорожной типа нужно добавить, чтоб запах уменьшить.

Читайте также:  Вязка хорьков: особенности и полезные советы

В бочку на 100 л: пару ведер крапивы, хлеб/булка/сухари и т п с ведро (3-4 кг), пару литров молока/кефира и т п. Можно добавить старого варенья или сахара- все перемешивать. Через пару недель готово. Поливать 1:10. Чтобы не пахло -добавьте марганцовки, вонять все равно будет, но слабее.

Зачем нужен мох сфагнум для орхидей?

Неоднозначное мнение по поводу применения сфагновых мхов при выращивании орхидей многих новичков ставит в тупик – для чего он нужен и если нужен, то как его использовать и куда класть.

Дело в том, что некоторые цветоводы связывают его применение с заболеваниями нежного и требовательного к условиям и уходу экзотического тропического питомца.

Чтобы определиться с этим, необходимо разобраться в биологической пользе и вреде этого компонента субстрата. Ведь неверное его применение может привести к печальным последствиям для цветка.

Мох сфагнум для орхидей

Это многолетнее травянистое растение, имеющее ряд названий: белый, торфяной и сфагн. Особенность в том, что он не имеет корневой системы, а лишь ветвящийся, невысокий тонкий стебель. Если верхняя часть растения не ограничена в росте, то нижняя со временем имеет свойство отмирать, превращаясь в торф.

При этом верхняя часть не перегнивает, так как содержит в своем составе сфагнол, обладающий бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Фото мха сфагнума.

Содержание в узких мелких листьях и стебле мертвых клеток, которые используются растением как резервуары, дает способность впитывать влагу, в 20 раз превышающую собственный вес. Благодаря таким свойствам он и получил свое название «сфагнум», что в переводе с греческого означает «губка».

Функции мха в субстрате:

  • для интенсивного впитывания влаги;
  • способность равномерно увлажнять грунт;
  • продолжительное сохранение влажности;
  • антибактериальные свойства.

Разновидности

Более 380 разновидностей сфагнума зафиксировано в базе данных «The Plant List»:

  • близкий;
  • узколистный;
  • балтийский;
  • волосолистный;
  • компактный;
  • бурый;
  • бахромчатый;
  • пойменный и др.

Более 40 видов произрастают на территории России.

Огромное количество разновидностей не означает, что любой из видов может применяться в агротехнике при выращивании орхидных.

Именно белый торфяной применяют в основном цветоводы-орхидеисты. По своим показателям и свойствам он очень напоминает песок. Он преобразует грунт в более легкую структуру, рыхлую и гигроскопичную. Улучшает качество любой почвы.

У любителей экзотического цветоводства он заслужил внимание способностью интенсивно впитывать влагу и равномерно распределять ее по поверхности. Свойство долго сохранять влажность приближает условия выращивания орхидей к более естественным.

Вещества, содержащиеся в составе, такие как многоатомный спирт, оберегают корневую часть от гниений, так как обладают антибактериальными свойствами. Плюс, использование сфагнума возможно не только в натуральном виде, но и в сушеном. Причем качества при сушке и даже длительном хранении не изменяются, сохраняя свои полезные функции.

Применение мхов цветоводами основано на хорошей гигроскопичности и особенно предупреждении заболеваний. Именно эти полезные свойства являются основными факторами применения, не считая его декоративности.

Сфагнум широко применяется в орхиеводстве.

Еще цветоводы-орхидеисты применяют новозеландский мох, имеющий более крупные и рыхлые структуру волокон, что обеспечивает большую воздухопроницаемость. Недостатком такого материала является его редкость в торговых центрах и цветочных магазинах.

Полезные свойства

Рыхлость почвы

Схожий по своим характеристикам с песком, резаный мох придает почвосмеси легкость и рыхлость. Особенно важное значение это имеет при укоренении растений и проращивании деток, побегов и прочее.

Удержание и впитывание излишек влаги

При рассмотрении сфагна под микроскопом можно заметить, что стебель и сердцевина состоят из паренхимных клеток и одревесневших клеток.

При этом наружная оболочка стебля из слоев мертвых клеток, образующих множество сквозных пор. Именно они обладают способностью легко впитывать влагу и придавать отличную гигроскопичность.

Яйцевидные листья не имеют средней жилки. Половина клеток занимает хлорофилл, а половину — спиральные утолщения с водоносными порами. За счет них может впитывать влагу в количестве, превышающую собственный вес более чем в 20 раз.

Впитывание вредных солей

В емкостях с орхидеями верхний слой почвы, испаряясь, откладывает вредные соли кальция и магния, что в дальнейшем приводит к засолению большой части субстрата. Засоленность начинает угнетать растение и сказывается на его развитии.

Применение мха в качестве мульчи помогает избежать быстрого процесса.

Читайте также:  Как вырастить морковь в фермерском хозяйстве

Применение сфагнума в качестве мульчи предотвращает засаливание почвы.

Бактерицидные свойства

Еще с XI века сфагновый мох применяли в качестве перевязочного материала. Во времена всех войн он использовался для перевязок без каких-либо обработок ран. Уникальность его состоит в том, что бактерицидные свойства обеспечиваются входящим в состав многоатомным спиртом сфагнолом. Именно фенолоподобное вещество обеспечивает защиту растению от грибковых болезней.

Особенности растения и его жизненный цикл

Это многолетнее споровое растение, неимеющее корневой системы. В процессе развития и роста образуют прямые, не обладающие ветвистостью побеги, которые собираются в плотный дерн, напоминающий «подушки».

Вместо стебля формируются филлидии и каулидии. Щели, которые образуются между элементами, обладают свойством поглощать влагу, которая и обеспечивает жизненный цикл.

Помимо филлидий, которые состоят всего из одного клеточного слоя, существует еще третий элемент. Это ризоиды, которые формально и являются корневой частью. Тончайшие ниточки ризоидов очень сильно ветвятся и поглощают влагу из почвенного слоя. Одной из особенностей их является то, что со временем процесс поглощения прекращается и ризоиды выполняют только функцию опоры.

Жизненный цикл основан на чередовании полового поколения с бесполым. Гаметофит – половое поколение, имеющее мужские и женские гаметы, порождающие бесполые спорофиты. Гаметофит – фотосинтезирующее зеленое растение.

Спорофит является споровым поколением, питающимся от гаметофита. Каждая клетка спорофита имеет двойной набор хромосом, тогда как в гаметах их только по одному. Развитие спорофита происходит за счет деления клеток в процессе мейоза. Результатом процесса становится спора, но имеющая пол, становясь одинарным гаметофитом. Так происходит постоянный, бесконечный, жизненный цикл.

Жизненный цикл сфагнума.

Как использовать?

В составе грунта

Мох в разы повышает влагоемкость субстрата. 1 часть высушенного компонента способна впитать более 20 частей воды, что в 4 раза превышает даже свойства впитывания гигроскопичной ваты. Высыхая, клетки светлеют благодаря наполнению воздухом. Отсюда и возникло название «белый мох».

Многие цветоводы особенно в сухих помещениях добавляют его в состав субстрата или грунта. Но при добавлении в грунт его следует нарезать крупной фракцией и использовать не более 10% от общего объема грунта.

Перед применением его замачивают в теплой воде, чтобы удалить ненужных насекомых. Затем отжимают и нарезают. Лучше перед применением мох просушить.

Пролив его удобрением, например, Кемирой Люкс и продержав в закрытой емкости несколько дней, он на продолжительное время обеспечит питанием орхидею. А бактерицидные свойства спасут корневую часть от возможного гниения.

В качестве мульчирующего материала

Мульчирование применяется в основном для торможения быстрого испарения влаги с поверхности субстрата. Но основная задача состоит во всасывании вредных солевых испарений. Поэтому в качестве профилактики быстрой засаленности субстрата на поверхность выкладывается тонкий слой (до 1 см) сфагнума.

Еще мульча способствует равномерному распределению влаги в моменты полива. Нижняя часть вскоре превратится в торф, обеспечив орхидею дополнительным питанием. А бактерицидные свойства не дадут развиваться грибковым заболеваниям. Мульчировать можно как свежим, так и высушенным материалом.

В качестве мульчи можно использовать и высушенный мох.

Для реанимации растения

Сфагн является оптимальным материалом при реанимации орхидей. Целый ряд его преимуществ:

  • невесомость;
  • великолепная воздухопроницаемость;
  • экологическая чистота;
  • бактерицидные свойства;
  • недорогая стоимость;
  • возможность самостоятельной заготовки.

Позволяют без труда реанимировать болезненное или лишившееся корней растение.

Установив орхидею на мох в небольшой тепличке, она вскоре даст новые корешки и будет готова к пересадке в обычный субстрат. При реанимировании мох должен быть влажным, а не мокрым. Иначе возможно загнивание молодых корешков.

Для выращивания детки

Особенно хорош при выращивании деток. Некоторые опытные орхиеводы высаживают деток даже в чистый (свежий), но хорошо обработанный от насекомых и паразитов мох. Главное — обеспечить и настроить правильный принцип полива.

Полив выполняется малым количеством воды, с дальнейшей полной просушкой материала. Не допускается задержка полива после просушки во избежание закукливания корней.

При наличии знаний и опыта детки можно выращивать в чистом сфагнуме.

Правила использования

Сфагновые мхи перед использованием рекомендуется ошпаривать кипятком и, доведя до комнатной температуры, отжать. Затем поместить на 4-5 дней в полиэтиленовый пакет.

Некоторые цветоводы недовольны результатом применения сфагнума, ссылаясь на остановку в развитии орхидеи или загнивания корневой системы.

Читайте также:  Борьба с вредителями сада при помощи биологических препаратов

Происходит такое из-за неправильности полива и незнания биологического строения:

  • полив должен осуществляться малым количеством воды;
  • выдерживать очередной полив до полной просушки;
  • не давать долго оставаться без полива просушенному полностью мху;
  • обеспечить достаточное количество освещения;
  • не допускать соединения с корневой шейкой;
  • не утрамбовывать слой.

Добыча и заготовка своими руками

Сфагновый мох можно обнаружить на болотистых местностях, где он образует торфяные скопления, напоминающие подушки. В северном полушарии он в основном встречается в тундре, а в южном — на склонах гор и очень редко на равнинной местности в лесах средней полосы.

Нельзя использовать только что заготовленный материал. Срезается только его верхняя часть, чтобы из оставшейся в почве нижней части могли формироваться новые побеги.

Обработка

Перед применением его следует обработать кипятком или положить на некоторое время в теплую воду, чтобы уничтожить всевозможных вредителей: муравьев, слизней, букашек и т.п.

Сушеный также следует обработать кипятком, а затем на 4-5 дней положить в полиэтиленовый пакет до полного уничтожения вредителей.

Перед применением сухой мох ошпаривают и оставляют в герметичном пакете.

Сушка

Правильно собранный и обработанный от паразитов и насекомых мох готов к применению. Рекомендуется его сушить под прямыми солнечными лучами, раскладывая или подвешивая на веревках.

Можно ли:

Использовать живой мох?

Некоторые опытные цветоводы не рекомендуют применять свежий, живой мох, как компонент субстрата, так как считают, что он обладает кислой средой и не содержит питательных веществ. Но это не совсем верно. В зависимости от места произрастания он может иметь и нейтральную и немного щелочную среду. К тому же может содержать в себе большое количество фосфора.

Помимо фосфора в живом материале может содержаться большое количество бикарбоната, натрия и хлора. Поэтому перед применением его следует замачивать на 30-40 минут. Но в этом случае теряется не только ненужные вещества, но и фосфор.

Перед применением сфагнум следует замочить.

Живой сфагн больше служит для эстетического восприятия, а обработанный и высушенный лучше впитывает влагу и распределяет ее равномерно по всей поверхности емкости.

Применять мох, произрастающий в лесу?

Произрастающий в лесу мох – это кукушкин лен. Применять его можно, но он более жесткий и не так хорошо впитывает влагу. Не так долго может задерживать в себе воду, как сфагнум. В основном его некоторые цветоводы добавляют в сфагновый мох. Мох для орхидей из леса не столь существенно влияет на сдвиг солей в субстрате.

Пересадить орхидею в мох?

В этом случае придется строго следить за очередностью полива и своевременностью дополнительного питания. В мхе нет питательных веществ, необходимых для полноценного развития орхидеи и растение очень быстро из него выкачивает влагу. Основное применение одного мха, как грунта, используют преимущественно для реанимации орхидей и проращивания деток и побегов.

При содержании орхидей во мхе нужно строго следить за поливами и подкормками.

Чем заменить?

Это зависит от того, для какой цели используется:

  • Если для повышения влажности, то его можно заменить, поставив рядом с растением поддон или емкость с водой.
  • Если повысить влагоемкость грунта, то применяют верховой торф, кокосовое или пальмовое волокно. Но при этом теряются свойства антисептика.

Отзывы

Я выращивала и в одном мхе, и перемешивала мох с корой, а также много лет применяю его в качестве мульчи. Первое время конечно возникали проблемы, но со временем привыкла и не жалею.»

Полезные видео

Из данного видео вы узнаете, как применять мох сфагнум для орхидей:

Следующее видео посвящено применению живого сфагнума для орхидей:

Видео-сравнение магазинного и лесного мха:

Видео ниже расскажет, как вырастить сфагнум дома:

Заключение

Нужен ли мох сфагнум при выращивании орхидеи в домашних условиях, решать владельцу экзотических красавиц. При надлежащем, заботливом уходе и правильном поливе растение будет хорошо развиваться, расти и цвести, как с мхом, так и без него. И важно понимать, что при использовании такого компонента без знаний и навыков полива положительного эффекта можно не дождаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: