Итальянская порода пчел, описание, фото, характеристика

Итальянская порода пчел, особенности и преимущества

Еще совсем недавно итальянская пчела пользовалась популярностью лишь в США, Австралии и Европе. Но в последнее время российские пчеловоды также стали проявлять немалый интерес к этой породе. С чем это связано? Каковы особенности итальянки и как за ней ухаживать? Узнаем это и многое другое далее.

Характеристики

По внешнему виду отличить эту породу достаточно трудно от других, но возможно. Характерная особенность заключается в том, что у пчелы может быть три возможных варианта окраса — золотистый, серый и трехполосый. Кроме того, можно выделить и некоторые другие нюансы:

    Средний вес рабочей пчелы составляет 120 мг. Вес неплодной матки — 195 мг, а плодной — 210 мг.

Пчела итальянка на цветке

  • Негативной особенностью насекомых является то, что они используют все возможные способы для добычи пропитания — в том числе улики своих соседей. Среди итальянских пчел крайне распространено воровство, поэтому пчел-соседей необходимо особенно оберегать от полосатых воров.
  • Длинный хоботок насекомых позволяет им добывать нектар даже из труднодоступных растений. Длина хоботка может достигать 7 мм.
  • Печатка меда этих пчел также имеет свои особенности. Итальянка использует мокрую печатку белого, серого или смешанного цвета.
  • Как новички, так и профессионалы оценят мирный характер пчел: даже на плановые осмотры уликов насекомые реагируют достаточно спокойно; безопасны для пасечников.
  • Развиваются пчелы достаточно долго. Семья может наращивать свою силу вплоть до июля — поэтому пасечнику потребуется использовать методики для ускорения наращивания силы пчелиных семей.
  • Недостатком является и то, что насекомые этой породы зависимы от погодных условий. Если на улице моросит дождь или дует ветер, то они не вылетают на работу.
  • Итальянские пчелы — хорошие строители. Они производят много воска, с помощью которого изготавливают аккуратные соты.
  • Что касается работы, то здесь итальянка достаточно продуктивна. Она без труда отыскивает взяток, может переключаться с одних растений на другие и собирать, таким образом, достаточное количество нектара. Опытные пчеловоды говорят, что итальянка начинает работать позднее всех — но и заканчивает тоже позднее всех, готова работать до поздней осени.

    • Серая и желтая кавказская пчела — характеристики и особенности породы.
    • О специфике разведения башкирских бортевых пчел читайте в этой статье.
    • О породах пчеломаток информация размещена по ссылке: https://uleypchel.com.ua/kakie-byivayut-porodyi-pchelomatok-kakuyu-luchshe-brat-skolko-budet-stoit-kak-pokupat

    Особенности матки

    Матка итальянской пчелы является одной из наиболее яйценосных среди многих других популярных пород. В среднем за сутки она откладывает порядка 2000 яиц. Также пчеловодам следует обращать внимание и на другие особенности королевы улья:

    Матка итальянской породы пчел

  • Вследствие высокой плодовитости матки, пчелиные семьи склонны к роению. Пасечнику следует это учитывать при работе и вовремя проводить комплексные процедуры по профилактике и предотвращению роения.
  • Матка также, как и другие трудовые пчелы в улике, крайне миролюбива. В процессе осмотра улья она может вести себя спокойно и продолжать откладывать яйца.
  • Также при осмотре улья стоит обращать внимание на то, что трутни и матки отличаются по внешним характеристикам — а именно, окрасом.
  • При правильном уходе пчеловоды могут добиваться таких результатов, при которых пчелиные семьи будут проводить тихую смену матки.
  • Работа с матками итальянской породы очень проста и приятна. Матки работают эффективно, производят богатый расплод, за счет чего практически все пчелиные семьи вырастают сильными.

    Рекомендации по уходу

    На основании многих особенностей пчелы, пасечники вывели ряд рекомендаций, призванных помочь тем, кто только начинает работу с пчелой-итальянкой:

    1. Слабостями пчелы является падь в подкормке, а также нозематоз. Задача пчеловода внимательно следить за кормом, который он дает своим подопечным, а также вовремя проводить профилактику нозематоза и плановые осмотры ветеринара.
    2. Если в вашем регионе наблюдаются суровые зимы — то можете быть уверены, что эта порода не для вас. Итальянская порода вообще не приспособлена к суровым зимам, и эту особенность невозможно искоренить при помощи дополнительного корма или утеплителя.
    3. Переезд с итальянкой необходимо планировать очень тщательно. Дело в том, что порода не любит транспортировку и переносит её достаточно плохо. При особой необходимости перевозки следует сделать процедуру максимально комфортной для насекомых. Аналогичная рекомендация относится к любым стрессовым ситуациям, которые могут возникнуть у пчел.

    Итальянская пчела в полете

  • Несмотря на то, что насекомое достаточно легко находит медоносные растения в период взятка, стоит учитывать, что пчела отдает предпочтение тем растениям, которые находятся поблизости от домика. Так что очень важно позаботиться об этом моменте, посадив, по возможности, больше медоносов при их недостатке.
    Кроме того, итальянка с удовольствием будет опылять растения, выращенные в тепличных условиях.
  • Контролируйте яйценоскость матки. Так как она достаточно велика, это может негативно сказываться на ваших пчелиных семьях, поэтому очень важно вовремя ограничивать матку, если есть такая необходимость.
  • Не забывайте следить о расходе меда в улике. Насекомые тратят большое количество полезного лакомства на выращивание расплода, так что ожидания пчеловода в достатке могут не оправдаться.
  • Несмотря на то, что сама порода известна своей воровливостью, воровок рядом со своим жилищем она не потерпит. Именно поэтому данный процесс в дополнительном контроле не нуждается.
  • Итальянская пчела подойдет как новичкам, так и профессионалам. При правильном уходе вам удастся избежать любых трудностей, возникающих в работе.

    Видео. Итальянка – супер пчела

    Итальянская пчела лигустика: характеристика и описание породы

    Лигурийская или итальянская пчела – медоносный подвид родом из Италии. Порода считается стабильной и способна передавать положительные характеристики во все последующие поколения. Делится на 2 типа:

    • трехполосную;
    • золотистую.
    Читайте также:  Выращивание рассады баклажан видео

    Особенности породы

    Итальянская пчела лигустика

    В экономическом отношении ценится трехполосая лигустика, занимая одну из ведущих позиций в мире по популярности и распространенности. В промышленном производстве Соединенных Штатов, Аргентины, Мексики, Австралии, Канады используется именно этот вид медоносных пчел. Молодая особь, покидая ячейки, весит от 100 до 120 мг. Длина ее хоботка достигает 6,4 – 6,7 мм. Небольшие размеры дыхалец не дают возможности клещу проникать в трахеи пчел. Поэтому лигустика — устойчивый вид к акарапидозу.

    Интересно знать: Лигустика – миролюбивая пчела. Взлетая с рамки, не жалит, а уходит обратно в леток.

    Достоинства и недостатки

    К положительным сторонам пчелы относится:

    • смирность;
    • трудолюбие;
    • не расположенность к роению;
    • плодовитость;
    • большая работоспособность в строительстве;
    • чистоплотность;
    • стремление собирать цветочный мед вместо нектара;
    • сопротивляемость болезням;
    • активная расправа над мухами, молью, осами.

    Лигустика собирает много пыльцы, но мало прополиса. Вырабатывает много меда. Быстро переключается на другой взяток. Работает без перебоев. Достает нектар из цветков любого медоноса.

    К недостаткам относится:

    • слабая жизнеспособность;
    • чрезмерный вывод расплода;
    • имеется тенденция блуждать;
    • слабая ориентация в пространстве;
    • нуждается в большом количестве меда для зимовки (до 25 кг на семью);
    • склонность к воровству у слабых видов.

    Полезно знать: Лигустика не способна долго оставаться без работы. Ее содержат для массового производства меда. Не подходит для пчеловодов-любителей.

    Что лучше: лигустика или кордован

    Кордован, как и лигустика, являются линией итальянской породы пчел. Их отличают по внешним признакам. Первый вид имеет ярко-золотистый цвет, второй – с желтым оттенком. Ранней весной кордован развивается быстро и уже на первых взятках использует всю свою силу. Это относится к цветению акации. Лигустика лучше работает на средних и поздних взятках. Весной развивается невысокими темпами.

    Матка кордована дееспособна в течение 4 лет. Развод породы будет интересен для производства маточного молочка. Пчелы способны опылять растения в теплице. Не боятся европейской гнильцы, качественно очищают гнезда. Самостоятельно защищаются от восковой огневки. Не допускают распространения акарапидоза. Положительные стороны кордована:

    • не агрессивны;
    • в течение любого времени года сохраняют мощь семьи;
    • высокая медовая продуктивность;
    • хорошие инстинкты в строительстве;
    • «полюбовная» смена маток;
    • не роятся;
    • не ослабевают после зимовки;
    • хорошее воспитание молодняка;
    • хорошо тянут вощину;
    • заготавливают много пыльцы;
    • держат хороший размер гнезда.

    Пчеломатка лигустика

    Порода считается самой плодовитой. Матка в сутки может откладывать до 3 тыс. яиц. Семья за сезон способна вырасти до 7 кг. Итальянская пчела обладает слабой ройливостью. Роевое состояние приходится на 30% семей породы. Однако при заранее принятых противороевых мерах рой быстро переключается на рабочее состояние.

    Матка способна управлять поведением в семье. Находит себе сопровождение из медоносных пчел, которые ее обслуживают, умывают и кормят. Других заставляет работать.

    Важно: Потеря королевы приводит к вялости в работе. В некоторых случаях пчелы могут полностью остановить добычу меда и пыльцы.

    Особенности содержания лигустики

    Ухаживать за лигустикой – процесс увлекательный и трудоемкий. Например, каждая семья требует до 60 минут на обслуживание. Поэтому потраченное время зависит от количества семей.

    Тип улья выбирается в зависимости от естественных условий, биологических особенностей породы и времени медосбора. Может быть утепленным, с горизонтальным или вертикальным размещением рамок. Для начинающих пчеловодов рекомендуется приобретать до 6 семей лигустики. При установке ульев нужно выбирать места с достаточным количеством медоносов. Ставить домики на расстоянии 3-4 метра друг от друга в тени деревьев на южной стороне. Лучше покрасить ульи разными цветами, чтобы каждая семья могла отличать свой дом.

    В зимний период сила семьи уменьшается, поэтому корпуса сокращают в 2 раза. Весной пчелы выходят слабыми, корпус оставляют только один. Дно очищается от подмора и мусора. Если до основного медосбора остается 20-30 дней, в улье формируются отводки с пчелами разного возраста. Подсаживают матку, добавляют воду в кормушку. Лигустика мало болеет и сама хорошо справляется с вредителями. Главное – зимой хорошо подкармливать.

    Резюме

    Итак, порода имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плохо переживает суровые зимы. Требует большого количества корма в холодный период. При этом лигустика миролюбивая и медоносная пчела. Пчеловод при выборе породы учитывает ее характеристики, качества, достоинства и особенности содержания. Но следует помнить, что рекорды по сбору меда принадлежат именно лигустике.

    Матки лигустики

    Итальянская пчела Кордован

    Золотистая труженица пасеки Кордован – разновидность итальянской пчелы. В ее окрасе совсем нет черного цвета – посредством кропотливой селективной работы он был заменен на красновато-коричневый. Название пчелы произошло от слова Cordovan – так в Испании называют выделанную особым способом кожу похожей расцветки.

    Характеристики и особенности пчелы Кордован

    Пчелы Кордован, в отличие от других итальянок (Лигустики, например), активно развивается с ранней весны. Благодаря этому у пчеловода есть возможность использовать их на акации и других ценных взятках. Одна семья Кордован может собрать 15-20 рамок меда, если позволяет погода. И даже после такого интенсивного труда она не теряет силы и готова к дальнейшему сбору меда.

    Кордован миролюбивы: не зря их очень любят владельцы теплиц. Они успешно справляются с опылением растений, не обращая внимания на находящихся рядом людей. Однако эта черта проявляется только во время сильных взятков. При осмотре улья они самоотверженно защищают свое гнездо, и даже дымом не всегда удается снизить их рвение.

    Итальянская порода пчел предназначена для производства меда в промышленных масштабах. Поэтому сильные семьи при отсутствии взятка отбирают мед у слабых. Пчел породы кордован требуется своевременно транспортировать к медоносам. Из-за повышенного трудолюбия породы начинающему пчеловоду стартовать с нее не рекомендуется.

    Читайте также:  Варенье из замороженных ягод: ТОП 5 рецептов приготовления на зиму

    Золотистые итальянки содержат улей в идеальной чистоте. Они успешно справляются с чужаками, осами, восковой молью. Кордован собирают много пыльцы. А вот прополиса дают мало.

    Пчеломатки Кордован

    Продуктивность матки высокая: в сутки она может отложить до 3000 яиц. Пчелы матку не ограничивают – лишь бы было куда складывать нектар. Но если пасечник пропустил момент и вовремя не позаботился о расширении гнезда, рой лишних особей будет вынужден отправиться на поиски нового жилья.

    Червить она начинает в феврале-марте, возможно по этой причине семье требуется большое количество корма на зиму.

    Важно! Расплодную зону пчелиного гнезда расширяют качественной сушью: матка через вощину не идет. А пчелы могут ошибочно принять ее «забастовку» за старение, и приступят к ее досрочной замене.

    Плюсы и минусы породы кордован

    Главными преимуществами породы является:

    • невысокая степень ройливости;
    • мощная плодовитость матки;
    • способность семьи к увеличению численности за короткие сроки.

    Есть и недостатки:

    • они плохо переносят морозы;
    • зимой расходуют большое количество корма, поскольку не способны самостоятельно делать запасы.

    Кроме того, пчелы кордован хороши только в тех районах, где наблюдается продолжительный медосбор.

    Кордован или бакфаст: что лучше

    Породы пчел сравнивают по:

    • уровню медоносности;
    • способности стойко переносить морозную погоду;
    • продуктивности;
    • степени агрессивности.

    Обе породы по основным критериям похожи. Они не любят суровые зимы, быстро плодятся. Но есть между ними и заметная разница:

    • Бакфаст, в отличие от Кордован, любит влажный климат. Хотя адаптироваться может к любым климатическим условиям;
    • Пчелы бакфаст работают при снижении температуры до +10 0 С, чего нельзя сказать о ее оппоненте. Пчелы кордован в пасмурную прохладную погоду предпочитает заниматься домашними делами;
    • Плодовитость матки этих пород также отличается: пчеломатки бакфаст в сутки откладывает 2000 яиц – меньше маток кордован на 1000 шт.

    Важно! Бакфаст – гибридная порода, очень сложная для разведения. На 1500 маток признаками полной чистоты будут обладать лишь 30. По этой причине их реализуют по очень высоким ценам.

    Особенности содержания пчелы Кордован

    итальянская пчела Кордован

    Пчелы этой породы складывают мед в верхней зоне гнезда. Значит, ульи-лежаки для нее не подойдут. Общепринятая практика расширения улья рамками с вощиной неприемлема. Пчеловоду надо обзавестись многокорпусной конструкцией и увеличивать ее целыми модулями. В таком случае меда он получит больше, а сил на уход за насекомыми потратит меньше.

    Чтобы обеспечить пчел кордован хорошими условиями проживания, надо своевременно:

    • расширять улей, причем делать это надо заранее;
    • максимально утеплять его зимой;
    • в холодное время кормить насекомых пыльцой и медом: одна семья за зиму съедает их по 20 и 80-100 кг соответственно.

    Совет. Кормить Кордован падевым медом не рекомендуется: остатки погибших насекомых вызывают дискомфорт в кишечнике пчелы. Может погибнуть вся семья. Если другого корма нет, можно заменить его сахарным сиропом.

    Эта порода плохо переносит стрессовые ситуации. Поэтому транспортировку ульев надо тщательно планировать, чтобы сделать ее максимально комфортной.

    Кордован легко находит медоносы, но предпочитает растения, растущие рядом с пасекой. Пчеловоды рекомендуют посадить вокруг нее как можно больше подходящих для сбора нектара растений.

    Выводы

    Пчелы кордован – одна из лучших пород, способных собрать большое количество меда. Но в районах с суровыми зимами коротким летом их лучше не заводить. А вот жаркие дни пчеле не страшны: наоборот, ее работоспособность в этот период находится на пике.

    Видео. Пчелы кордован F1 — реальный отзыв одного пчеловода

    Итальянская порода пчел, её достоинства и недостатки

    Приняв решение заниматься пасекой, каждый любитель неизбежно сталкивается с вопросом выбора породы. Породы пчёл описаны много раз, поэтому можно найти довольно много информации о них как в интернете, так и в специальной литературе. Но мне хотелось бы остановиться ещё раз на этой теме с точки зрения практики, обращая внимание как на положительные свойства представителей данной породы, так и на отрицательные, нежелательные в наших условиях.

    Рассмотрим несколько наиболее распространённых пород с позиции практикующего пчеловода, избегая повторений неоднократно описанных характеристик и выраженных сухими цифрами параметров насекомых, которые не содержат необходимой для обычного пасечника информации. Ну, например, какие выводы можно сделать, зная вес пчелы и индексы её тела? Большинство пчеловодов не сможет определить конкретные виды культур, на которых пчела сможет брать нектар, исходя только лишь из длины её хоботка. То же можно сказать и про другой показатель: ориентировочная продуктивность матки интересна для теоретического сравнения пород. Но куда важнее знать, сколько в действительности откладывает такая матка яиц за сутки в улье. Кто из обычных, не занимающихся наукой пасечников может дать ответ на подобный вопрос? Ведь вполне возможно, что по продуктивности местная матка превосходит породистую!

    Опираясь на свой опыт и на опыт моих знакомых – успешных коллег-пчеловодов, я постараюсь обратить ваше внимание на наиболее важные особенности хорошо известных мне пород. И главный совет, по моему мнению – выбирайте ту породу, которая наиболее распространена в вашей местности. В процессе практической деятельности изучайте этих пчел, совершая множество обязательных ошибок. Ошибок, которые непременно будут, и которые случаются почти у каждого пасечника.

    Выбор местной породы позволяет существенно сэкономить на приобретении первых семей и получить ценные советы опытных консультантов-практиков в лице местных пчеловодов. Если вы не профессионал, а только начинаете свой пчеловодческий путь, то первая покупка наверняка ограничится 2-мя – 3-мя пчелиными семьями. В такой ситуации сохранить чистоту приобретённой породы при её неизбежном контакте с местными пчелами будет попросту невозможно из-за общего трутневого фона вашего региона. Если же пчеловодов в вашей местности мало и нет преобладающей породы, то изложенная далее информация окажется полезной для вас.

    Читайте также:  Влаголюбивые растения для ванной

    Пожалуй, наиболее популярными на сегодняшний день являются у нас пчёлы итальянской породы или лигурийские пчёлы. Родина их – Италия. Мягкий климат Апеннинского полуострова с короткими зимами и непродолжительными периодами отрицательных температур сформировал определённые особенности этих насекомых. Итальянские пчёлы не приспособлены к длительному безоблётному периоду, который в нашем климате часто затягивается до пяти месяцев. Кишечник этих пчёл не рассчитан на столь длительное накопление экскрементов, и к весне семьи заметно ослабевают.

    Стоит сказать, что итальянскую породу нельзя назвать экономной в зимовке. То ли из-за высокой продуктивности маток, которые уже в феврале-марте начинают активно сеять, то ли из-за крупного размера самих пчёл, то ли по какой-то другой причине, но мёда им нужно оставлять с осени не меньше 30 кг на семью, при условии зимовки в помещении. На воле они зимуют часто с большими потерями, особенно если зима выдаётся суровой. Эти мои наблюдения касаются именно настоящих породистых пчёл, а не так называемых акклиматизированных, которые в действительности представляют собой помесь с местными трутнями в одном или даже нескольких поколениях, образовавшуюся зачастую без ведома самих пасечников. Такие пчёлы гораздо лучше переносят зимовку и более экономны.

    Широкое распространение получили у нас две линии итальянской породы. Это лигустика и кордован. Отличаются они в первую очередь внешне: кордован обладают ярко-золотистой окраской, а лигустика – более коричневые, даже с серым оттенком. Кстати, о золотистом цвете: этот признак генетически является рецессивным, и если пчёлы не чистопородные, то в последующих поколениях он быстро теряется. Но не только цвет отличает эти две линии. Пчёлы лигустики развиваются весной медленно, но силу набирают большую, хорошо работают на средних и поздних взятках. Кордован характиризуются ранним весенним развитием, что даёт возможность использовать их на первых ценных взятках, таких как акация.

    При благоприятной погоде и достаточно большом массиве акации каждая семья способна собрать по 15 – 20 рамок мёда. В дальнейшем они тоже поддерживают силу семей на высоком уровне и пригодны для длительных сильных взятков, следующих один за другим. Семьи при этом не «проседают». Единственное обязательное условие – это достаточный объём улья. Если пчёлам есть куда складывать принесённый нектар, то матку они не ограничивают. Разница между линиями обусловлена наверное тем, что над кордованом потрудились американские пчеловоды с присущим им прагматизмом.

    С любой линией этой породы работать нужно на опережение: расширять улей, давать вощину, проводить весеннюю чистку ульев и т. д. лучше заранее, чем с опозданием. Итальянскую породу можно назвать промышленной. У пчёл наблюдается стойкая склонность складывать мёд в верхней части гнезда, поэтому улей-лежак для них не подходит. В нём итальянская порода не сможет проявить свои продуктивные качества во всю мощь. Итальянке нужен многокорпусный улей. И расширять гнездо нужно не рамками с вощиной, а целыми корпусами – так работ по уходу за ними будет меньше, а мёда больше.

    Роятся ли итальянские пчёлы, – зависит от пчеловода. По своей природе они не склонны к этому. Если не опаздывать с расширением гнезд и обеспечивать постоянную занятость семей сбором мёда с помощью кочёвки, то не роятся. Итальянские матки, пожалуй, самые продуктивные из всех пород. Они способны откладывать до 3000 яиц в сутки и наращивать огромные семьи, поддерживая их в таком состоянии на протяжении всего тёплого сезона, что очень положительно сказывается на медосборе.

    Хочу предупредить, что расплодную часть гнезда нельзя расширять вощиной в центр, только качественной сушью! Дело в том, что матка итальянской породы не будет переходить через вощину на следующую рамку, а вернётся обратно. Пчёлы, увидев перебои в её работе, могут воспринять это как сигнал к тихой замене матки.

    Важной характеристикой любой породы является уровень агрессивности к человеку. Итальянских пчёл я бы не назвал миролюбивыми, хотя везде в литературе их характеризуют именно как миролюбивую породу. По- настоящему миролюбивы они только во время сильного взятка, а при осмотре гнезда весной, в начале лета и осенью на рамках не сидят, бросаются на сетку и руки пасечника достаточно активно. И дымом их не всегда можно быстро укротить.

    С восковой молью и воровками (осы, чужие пчёлы, мухи и т. д.) итальянки расправляются очень активно, улья содержат в чистоте. Прополиса собирают мало, а вот пыльцы много. Ну и, конечно, мёда эта порода приносит по максимуму! С одного вида взятка на другой переключаются быстро, без перебоев, при этом не нуждаются в дополнительных приемах со стороны пчеловода. Благодаря большой длине хоботка способны доставать нектар из цветков практически любых медоносов.

    Сильные семьи в безвзяточный период склонны к воровству у более слабых, поэтому их нужно постоянно перевозить к медоносам. Повторюсь, итальянские пчёлы – это порода для массового производства мёда. Она не любит подолгу оставаться без дела. По этой причине итальянские пчёлы не очень подойдут начинающему пчеловоду.

    Вот такие положительные и отрицательные качества этой породы замечены и испытаны мной на личном опыте. Если у кого есть свои открытия и наблюдения в практике разведения итальянских пчел, то буду рад прочесть о них в форуме или блоге. Особенности других пчелиных пород рассмотрим в следующих статьях. Успешного вам пчеловодства!

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

    Читайте также:  Гранадилла фрукт, как его есть, описание, полезные свойства

    Итальянская пчела как самая продуктивная порода

    Российские пчеловоды в последнее время всё чаще смотрят в сторону выбора итальянской породы пчел. Однако многие пасечники не рискуют заводить их, потому что наслышаны про определенные сложности в процессе разведения итальянки.

    Происхождение и описание породы

    Итальянские порода пчел – «лигурийская» или «итальянка» берет начало из Италии, что можно понять из названия. Порода получила распространение по миру начиная с XIX века. Она представлена тремя известными популяциями:

    • Серая итальянская.
    • Золотистая.
    • Трехполосная.

    Наибольшей коммерческой ценностью обладают трехполосные итальянские пчелы, самые распространенные на Земле. Большинство пчеловодческих хозяйств Северной и Южной Америки, Южной Европы, Австралии, Новой Зеландии используют данную породу.

    Итальянские пчелы обладают выдающимся «экстерьером». Они считаются самыми красивыми среди известных на земном шаре пород. Итальянские трехполосные пчелы имеют яркое желтое или золотистое тельце и три ярких желтых полосы на брюшке, которое окаймлено нежным пушком. После активного распространения по миру, уже в XIX веке «итальянки» многократно подвергались селекции с целью улучшить «слабые» показатели породы. В настоящее время профессионалы пчеловедения считают эту породу полузаводской.

    Характеристика Описание
    Естественный ареал Апеннинский полуостров
    Окраска В большинстве желто-золотистая или с тремя яркими желтыми полосками
    Масса Масса рабочей пчелы 113–115 мг, молодой неоплодотворенной матки -190–195 мг, матки с яйцами – 200–210 мг. Масса трутня 200–220 мг
    Хоботок 6,4–6,7 мм
    Характер Миролюбивый, агрессии не проявляют
    Флоромиграция Высокая, легко переключаются на новые медоносы
    Зимостойкость Низкая, в средних широтах требуют дополнительных условий для выживания
    Яйценоскость Высокая, до 3 тыс. яиц в день при оптимальных условиях

    «Итальянки» обладают одним из самых крупных размеров – масса рабочей пчелы в среднем 113–115 мг. Масса матки 200-210 мг. Размер трутня такой же, как у матки. Хоботок достигает длины 6,4–6,7 мм, такая особенность дает возможность проникать глубоко внутрь труднодоступных медоносов, например, клевер.

    Содержание

    Матка «итальянка» обладает самой высокой плодовитостью и яйценоскостью. Одна матка способна произвести до 3 тыс. яиц в день. Семьи итальянской пчелы бывают мощными, достигают 8 килограмм. Купить таких маток можно как у отечественных пчеловодов, или, заказав на родине в Италии.

    Владельцы лигурийской разновидности должны учитывать, что в начале сезона медосбора развитие семьи идет медленно, постепенно увеличивая к середине сезона. Воспроизведение семьи не замедляется на период основного медосбора, как это происходит у других пород. Высокий уровень развития семьи поддерживается почти до конца сезона, в это время важно следить за тем, чтобы семье хватало корма, так как эти насекомые не очень запасливы. Дождливый холодный сезон в совокупности с высокой воспроизводимостью молоди могут привести к гибели семьи от недостатка еды.

    Ройливость «итальянок» невысокая, около 30% семей подвержены роению, но они достаточно легко возвращаются в рабочее состояние при использовании простых приемов против роения.

    Рабочие насекомые этой породы являются хорошими строителями. Их соты всегда воспроизводятся в большом количестве, обладают идеальной формой. Лигурийские пчелы имеют миролюбивый характер, они не обращают внимания, когда соты достаются из улья, продолжают выполнять свою работу.

    Представители итальянской породы недостаточно ориентируются в пространстве, могут перепутать ульи, не летают на расстояние больше 10 км. Они больше ориентируются по цвету, поэтому важно окрашивать ульи «итальянок» специфическим цветом.

    Насекомые хорошо защищают свой улей, но склонны «воровать» мед у других семей, если наблюдается низкий сезон сбора меда. На эту особенность пчеловодам стоит обращать внимание при разведении итальянских пчел по соседству с другими породами.

    Устойчивость к болезням

    «Итальянки» достаточно устойчивы к европейскому гнильцу (больше чем кавказские, но меньше чем среднерусские), потому что очисткой своих домов занимаются очень тщательно. Они проявляют большую устойчивость к акарапидозу, в связи с тем, что клещ не способен проникнуть в трахейную систему этих насекомых из-за маленького размера дыхалец.

    Не способны бороться с нематозом и падевым токсикозом, подобные заболевания могут уничтожить пчелиную семью за короткий срок. «Итальянки» успешно борются с восковой молью, так как обычно производят много воска.

    Зимовка

    Лигурийские пчелы родом с Апеннинского полуострова, где климат – с жарким, долгим, влажным летом и с теплыми непродолжительными зимами обеспечивает максимальную продуктивность. Соответственно данная разновидность обладает низкой зимостойкостью. «Итальянки» в условиях холодных зим зимуют плохо, расходуют большое количество корма и нуждаются в регулярной подкормке. При низких температурах воздуха, когда градусник опускается ниже – 20 градусов, может погибнуть до 40% семей.

    Для обеспечения нормальной зимовки нужно обеспечивать специальные условия:

    • Большой запас кормов, с высоким содержанием белков и углеводов.
    • Просторные ульи, с использованием материалов, обеспечивающих защиту от сырости.
    • Поддержание оптимальной температуры и влажности в гнездах.

    Для разведения итальянской пчелы в условиях климата, отличного от средиземноморского, лучше использовать специально селекционированные линии этой породы. В качестве примера рассматривают Финляндию и Аляску, где в результате правильной селекции итальянская порода разводится достаточно успешно.

    Продуктивность и медосбор

    «Итальянки» — настоящие труженицы, они очень активны во время сезона медосбора. Особенно продуктивны эти насекомые на территориях, где есть устойчивый долгий сезон цветения разнообразных медоносов, в районах с долгим жарким и влажным летом. Они достаточно быстро переключаются на новые виды медоносов, когда в этом есть необходимость. При благоприятных условиях продуктивность этих насекомых самая высокая в мире.

    Максимальный сбор меда с одного улья за сезон, который был отмечен в Австралии, составила 250 кг меда. В среднем медопродуктивность лигурийской пчелы составляет 50 кг за сезон. «Итальянский» мед обладает высоким качеством, запечатан в красивые ровные белые соты.

    Читайте также:  Гербицид "Лорнет": описание и инструкция по применению

    В дождливую погоду итальянские пчелы не покидают ульев. Как следствие, в неблагоприятный сезон медосбора, у них часто наблюдается проблема с обеспечением себя кормом, без дополнительной подкормки семьи могут погибнуть от голода.

    Заключение

    Основные характеристики итальянских пчел представлены в таблице ниже.

    Итальянская порода имеет как явные преимущества, так и характерные недостатки. При разведении важно учитывать низкую морозостойкость, любовь к теплу, плохое ориентирование на местности, необходимость подкормки в осенне-зимний период, высокую «воровитость» этих пчел, склонность к специфичным заболеваниям. Продуктивность породы снижается через 5–6 лет выведения, поэтому требуется регулярно обновлять генетический материал.

    При правильной оценке необходимых условий и существующих возможностей лигурийская порода будет радовать хозяев большим количеством высококачественного меда, а также приносить чисто эстетическое удовольствие на протяжении долгих лет.

    Итальянские пчелы – подробный обзор породы

    Итальянская порода пчёл пережила времена ледникового периода и генетически очень отличается от других видов. Отлично приспосабливается к разным климатическим условиям, в том числе умеренному и субтропическому климату (кроме влажных регионов).

    Внешний вид

    В зависимости от места обитания итальянские пчёлы бывают золотистой и серой раскраски. На брюхе видны несколько жёлтых или коричневых полос.

    Особи этой породы меньше по размерам и имеют длинный хоботок для сбора нектара и пыльцы. Такая особенность позволяет итальянским пчёлам проникать в труднодоступные места и собирать мёд, к примеру, из цветов клевера.

    Масса матки в среднем достигает около 210 мг. Само тело сплющено, а волоски намного короче, если сравнивать их со среднерусской обычной пчелой.

    В ходе селекции американско-итальянские пчёлы изменили свой внешний вид. Заводчики усилили желтизну на тергитах, и это стало отличительным характерным признаком. Поэтому в итальянской части пчела имеет жёлтую окраску на первых трёх тергитах (трехполосная итальянка), а у американских особей будет хорошо просматриваться дополнительно четвёртый и пятый тергит (золотистая итальянка).

    В этом видеоролике Вы сможете наглядно увидеть, что представляет собой итальянская порода пчёл и убедиться в ее продуктивности уже через месяц работы:

    Продуктивные особенности

    Насекомые славятся высоким уровнем продуктивности, а также способностью моментально переключаться на новый медонос. Пчёлы не приспособлены к раннему сбору, поэтому активность начинается только с июля.

    Матка способна отложить от 2300 до 2500 яиц в сутки. Период размножения начинается с ранней весны и продолжается до глубокой осени.

    Как опытные пчеловоды проводят подсаживание чистоплотной итальянской матки в семью, Вы увидите в этом видео:

    Особенности медосбора

    Пчёлы проявляют высокую продуктивность работы, особенно в середине и в конце сезона. В условиях не очень сильного медосбора могут принести до 30 кг мёда на одну семью. Насекомые отличаются высоким уровнем предприимчивости во время поиска новых источников еды. Возможно, поэтому склонны к воровству и нападению на другие семьи.

    После сбора мёда пчёлы складывают его в верхний корпус. Когда он заполнится, они печатают его смешанной серой или белой мокрой печатью. Во время рабочего процесса насекомые выделяют очень много воска, благодаря чему без проблем отстраивают соты, которые выглядят аккуратно и красиво.

    Пчёлы без проблем могут селиться в соседнем улье, так как хорошей ориентировкой не владеют. Свой дом находят с помощью цветовой палитры. Также пчеловоды должны знать, что перестановка или транспортировка ульев невозможна, так как насекомые плохо переносят подобного рода стрессы и могут погибнуть.

    Пчёлы отличаются смирностью и трудолюбием. Они начинают работать с самого утра и заканчивают позже всех. Иногда можно наблюдать привязанность к отдельным любимым видам цветов.

    Но помните о том, что когда на улице холодно, льёт дождь или присутствуют другие неблагоприятные условия, пчёлы отказываются работать и ждут, пока погода наладится.

    Особенности поведения и зоны разведения

    Главная черта итальянских пчёл – это тяга к воровству. После того как сформируется сильная семья, она начинает грабить слабые гнезда, которые находятся близко по соседству. Но, несмотря на эту повадку, насекомые достаточно миролюбивы и позволяют пчеловодам без проблем осматривать ульи.

    Родиной пчёл считается Италия (Апеннинский полуостров). С этого места они широко распространились на множество континентов, включая Канаду, США, Японию, Австралию и другие страны. Особенной популярностью порода пользуется в США, где лучше всего селекционировалась в питомниках.

    Одним из первых, кто получил итальянок и начал исследовать их, был Е. Гречина. Действия происходили в 1897 году в Выборге и Пскове.

    Итальянская порода пчёл пользуется значительной популярностью в США. По историческим данным они попали туда в 1859 году и в скором времени вытеснили из континента практически все виды тёмных европейских пчёл. Название вида придумал известный в то время британский пчеловод Томас Уайд Вудбери.

    Поскольку климат обитания был теплым, а лето сухим, их разведение в северных широтах с суровой зимой и холодной затяжной весной представляет значительные трудности, а процесс медосбора будет проходить не так активно.

    Угроза исчезновения

    У Федерации итальянских пчеловодов есть основания полагать, что итальянские пчёлы находятся в опасности и могут исчезнуть. Несмотря на это заявление, порода успешно продолжает разводиться и распространяться по миру. Единственным нюансом является то, что число родившихся особей не превышает количество умерших.

    Среди основных причин, которые могут быть связаны с угрозой исчезновения – это обработка цветов химическими средствами и недобросовестный уход на пасеках.

    Как содержать итальянок?

    Пчеловоду нужно ориентироваться, что делать для максимального обеспечения комфорта итальянской породы.

    Питание

    Основное питание особей, которые старше 10-12 дней, составляют углеводы, находящиеся в мёде. Белки и жиры расплод и пчёлы-кормилицы получают из пыльцы.

    В среднем запас корма для итальянской породы пчёл в осенне-зимний период должен составлять не менее 2 кг мёда на 200 г пчёл. В целом нормальная семья употребляет примерно 80-100 кг мёда и 20 кг пыльцы.

    Предоставленные расчёты взяты из среднестатистических данных.

    Зимовка

    Одним из недостатков итальянской породы считается низкая морозостойкость. Это связано с местом происхождения, поэтому в столь сложный период пчеловод должен максимально утеплить жилище насекомых и запастись достаточным количеством провизии для их питания.

    Помните, что суровая зима может загубить целую семью пчёл.

    В период холодов насекомых лучше всего кормить мёдом и пыльцой. Обратите внимание, что не рекомендуется давать им падевый мед, так как он способен вызвать проблемы с кишечником и привести к поносу. Это ослабит пчёл, сократит продолжительность жизни, и даже может привести к вымиранию целой семьи.

    Читайте также:  Как выращивать огурцы вертикально в открытом грунте?

    Заболевания

    Как и любой живой организм, итальянка может подвергаться различным заболеваниям. Некоторые из них не очень страшны, а другие напротив – смертельные.

    Самыми распространенными болезнями итальянских пчел являются:

    Итальянские насекомые не переносят гусениц восковой моли, но устойчивы к европейскому гнильцу. Это связано с тем, что у них высоко развит инстинкт очищения своих гнёзд.

    Ройливость

    Ройливость у итальянской породы пчел среднестатистическая. В неблагоприятных условиях цифра может достигать 30% пасеки. Но с наступлением периода медосбора насекомые выходят из этого состояния.

    При условии, что в гнезде много места для развития семьи, насекомые обходятся без роения.

    Секреты содержания пчёл: опыт пчеловодов

    Вот несколько секретов, которые помогут начинающим пчеловодам:

    • Приобретите корпусный улей с любой корпусной рамкой, ведь насекомые будут нести мёд вверх. В среднем одна семья занимает около 40 рамок Дадан (300 мм), некоторые могут дойти и до 50.
    • Матка не будет перелазить и проходить через вощину. К примеру, если Вы возьмете отводок количеством на 4-5 рамок и дадите 2 рамки с вощиной, матка будет зажата на 1-2 рамках, хотя по бокам будут свободные ячейки (через вощину).
    • Пчёлы идеально ремонтируют соты в верхних корпусах. Нижние корпуса всегда будут оставаться с расплодом, даже при условии сильного взятка. Между медовым и гнездовым корпусами рекомендуется ставить решетки.
    • Основные правила зимовки – это кормёжка сахарным сиропом и категорический запрет на вывод поздних маток. В противном случае 50% вероятности того, что они будут червить до начала весны.
    • Достаточно сильно пчелы прополисуют гнездо. Особенно активно это явление можно наблюдать осенью.
    • Особи весьма цепкие на рамках, поэтому при откачке нужно будет хорошо поработать щеткой или сдувать воздухом. Как вариант, воспользуйтесь пчелоудалитилем, к примеру, квебеком.
    • Жаркий период года итальянским пчёлам не страшен. Очень эффективны в поздних взятках и подсолнухах.

    Плюсы и минусы породы

    К основным преимуществам итальянских пчёл относятся:

    Характеристика итальянской породы пчел

    Как можно определить уже по названию, изначально порода была обнаружена на Апеннинском полуострове, в Италии. Распространяться по всему миру эта разновидность медоносов начала со средины 19 века.

    История зафиксировала даже фамилию человека, который занялся распространением породы сначала по Европе, а затем и по всему миру. Священник и пчеловод Ян Дзержон в 1838 году перевез их из Италии на пасеку в Польше, убедился в возможности разведения на территории Европы и начал рассылать почтой по всему миру. В Северную Америку (США) пчелы попали в 1859 году, и за полтора столетия почти вытеснили «коренных» серых обитателей с местных пасек. В России их культивация началась в 1897 году. По коммерческому успеху в мировом масштабе эти пчелки не имеют равных среди прочих.

    Общая характеристика и происхождение

    Генетики считают, что данная линия отделилась от основной ветви во времена Ледникового периода, и поэтому генетически значительно отличается от других пород.

    Размеры особей достаточно большие, они крупнее среднерусских. Рабочая пчела весит около 115 мг, матка — от 190 до 210 мг. Форма тельца — несколько сплюснутая.

    Размер хоботка — до 7 мм, что позволяет собирать мед даже в сложных соцветиях. Также они легко переключаются с одного растения на другое. Относительным недостатком породы является поздний взяток, так как сильная семья наращивается не раньше июля. Поэтому они используются для опыления поздних медоносов — гречихи, липы и прочих аналогичных.

    Порода неплохо размножается. В среднем матка откладывает 2500-2700 (в благоприятные периоды — до 3000) яиц. Что является достаточно высоким показателем.

    Обладает средней ройливостью. При неблагоприятных условиях показатель достигает 30%, но если в гнезде хватает места — итальянки могут совсем не роиться.

    Еще одной особенностью итальянской пчелы стала склонность к воровству у более слабых гнезд, расположенных недалеко. Такие ульи следует защищать от нападения «итальянок». Сами же они обороняют свой мед от чужаков достаточно агрессивно.

    Данная порода очень плохо переносит транспортировку и перестановку ульев. Также пчелы часто путают ульи ориентируясь на цвет, а не на местоположение. При работе с ними нужно учитывать их чувствительность к стрессам.

    Разновидности

    Благодаря селекции (особенно в США) итальянская порода пчел имеет много ответвлений. Среди них выделяют три основных расы по окрасу: серые, золотистые и трехполосные. Наибольшее распространение получили золотистые пчелы (золотистая итальянка), такого окраса нет ни у одного другого вида.

    Золотистый окрас специалисты считают наиболее красивым. Все кольца на брюшке, кроме последнего, имеют желтый цвет. Так окрашены все представители — рабочие пчелы, трутни и матка.

    Техполосные имеют желтый окрас только первых трех тергитов и обладают общей желтой опушкой. В хозяйственном отношении трехполосные считаются наиболее ценными.

    Серые встречаются реже первых двух разновидностей.

    Читайте также:  Инжир Сабруция розовая

    Плюсы и минусы

    Как и все другие породы, итальянская пчела имеет свои положительные стороны и недостатки.

    Положительным качеством является миролюбивый характер, они спокойно переносят осмотр своего улья пасечником. Хотя защитными мерами пренебрегать не стоит. Также к достоинствам нужно отнести:

    • длинный хоботок;
    • высокую плодовитость;
    • возможность быстро нарастить мощную семью;
    • возможность использовать их для опыления растений в теплицах;
    • продуктивность около 30 кг на семью;
    • умеренную ройливость;
    • устойчивость к таким заболеваниям, как «европейский гнилец»;
    • способность хорошо переносить жаркую погоду.

    Недостатков этих пчел значительно меньше, но они могут представлять серьезную проблему:

    • не вылетают на сбор нектара в плохую погоду (дождь);
    • очень чувствительны к холоду при зимовке;
    • потребляют достаточно много корма в зимний период.

    В высоких широтах из-за теплолюбивого характера разведение представляет собой сложность, и процесс сбора меда менее актичный.

    Порода плохо переносит некоторые тяжелые для насекомых заболевания.

    Особенности содержания

    При уходе необходимо создать максимальный комфорт. Питание рабочих особей, которые старше 10-12 дней, составляет мед (углеводы), пчелы-кормилицы и расплод потребляют пыльцу.

    На период зимовки нужно максимально утеплить жилище и обеспечить насекомых достаточным количеством провизии. В холодный период следует подкармливать медом и пыльцой. За зиму они потребляют на семью 80-100 кг меда и 20 кг пыльцы.

    Давать пчелам этой породы падевый мед не рекомендуется. Из-за остатков погибших насекомых в нем у пчел возникают проблемы с работой кишечника. Это способно сократить продолжительность жизни и даже приводит к вымиранию целых семей. На зимовке возможна подкормка сахарным сиропом.

    Для разведения подойдет улей с корпусной рамкой. Одна семья занимает 40-50 рамок Даддан. Соты ремонтируются в верхних корпусах, нижние заняты расплодом. Рекомендуется ставить решетки между медовым и гнездовым корпусом.

    В отношении коммерческой эксплуатации и разведения порода очень перспективна. При правильном уходе и организации зимовки дает отличный экономический результат.

    Итальянская порода пчел, описание, фото, характеристика

    Итальянские пчелы имеют золотисто-желтый цвет тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,7 мм. Матки характеризуются высокой плодовитостью — до 2,5 тыс. яиц в сутки.

    Как видно из названия породы, родиной этих пчел является Италия, однако в настоящее время это наиболее распространенная порода в мире. Например, в США, стране наибольшего развития пчеловодства, на основе этой породы селекционным путем выведена золотистая итальянская порода с более выраженными продуктивными качествами. В СССР была районирована для республик Средней Азии, но встречаются эти пчелы и их помеси и у пчеловодов в российских регионах.

    Итальянские пчелы устойчивы ко многим заболеваниям. Отличаются сравнительным миролюбием (по этому показателю они уступают карпатским и кавказским) и низкой ройливостью. При отыскании источников медосбора проявляют предприимчивость, легко переключаясь на более богатый медонос. Заполняют медом сначала магазинную надставку, а затем расплодную часть гнезда. Однако печатка у итальянских пчел разнородная, смешанная.

    Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется в первую очередь высоко развитой способностью пчел к очистке своих гнезд.

    Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские пчелы, страдают от падевого токсикоза и нозематоза. Необходимо также отметить то, что эти пчелы весьма воровливы, однако других пчел-воровок у своего улья не терпят.

    Литература:
    Талызин Н.Ю. Пчеловодство: разведение и уход. М. “Вече”, 2002
    Затолокин О.А. Пчеловодство, практическое руководство. М. АСТ, 2004

    Итальянская порода пчел

    Итальянская порода пчел – Apis mellifera ligustica Spin. Родина этих пчел – Апеннинский полуостров, откуда они широко распространились во многие страны мира – США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Японию и др. Филлнпс (по П. М. Комарову, 1937) отмечает, что итальянская пчела – наиболее популярная порода в США, и она гораздо лучше, чем какая – нибудь порода, селекционировалась на американских питомниках. В США итальянские пчелы попали в середине 19 в. и за вековую их историю на американском континенте вытеснили почти всех темных европейских пчел и подверглись интенсивной селекции. Особенно сильно подвергся измерению в результате селекции их внешний облик (цвет тела). Заводчики повели селекцию на усиление желтизны на термитах как признака, очень характерною и наиболее отличительного. Если у себя на родине в Италии желтая окраска присутствует на первом, втором и отчасти на третьем термитах (трехполосные итальянки), то итальянки американской селекции характеризуются дополнительно желтизной четвертого и даже пятого тергита (золотистые итальянки).
    Таким образом, итальянская порода пчел селекционирована относительно других пород медоносных пчел в наибольшей степени. Это дало основание В. В. Алпатову (1948) высказать предположение, что селекционная работа над экстерьером итальянской пчелы, а также над ее хозяйственными качествами привела к тому, что американизированную итальянку в отличие от других пород пчел можно считать полузаводской или даже заводской породой.
    По экстерьерным признакам итальянская порода пчел в значительной степени отличается от других пород. Ю. А. Субботин (1969), проводивший изучение различных пород пчел в течение семи лет (с 1961 по 1968 г.) в условиях Молдавии, показал, что кубитальный индекс итальянских пчел близок к краинскпм и карпатским. Длина хоботков рабочих особей и количество зацепок на крыльях средняя. Следует отметить, что итальянская порода пчел, наряду со среднерусской породой, характеризуется самыми крупными рабочими особями, трутнями и матками.
    Пчелы итальянской породы имеют наиболее крупные размеры восковых зеркалец, несколько меньше они у среднерусских пчел и наименьшие – у серых горных кавказских пчел.
    Итальянские пчелы относительно миролюбивые и спокойно остаются на сотах при разборке гнезда, уступая в этом отношении только краинским и кавказским пчелам. Они не терпят личинок восковой моли и более устойчивы по сравнению с другими породами к европейскому гнильцу. Эта стойкость объясняется в первую очередь исключительно развитой способностью по очистке своих гнезд, в чем они далеко превосходят все другие породы пчел. Роение у итальянских пчел умеренное и при применении определенных противороевых приемов не представляет проблемы.
    Эта порода отличается высокой плодовитостью пчелиных маток. В исследованиях Ю. А. Субботина (1969) показано, что по плодовитости маток и по количеству выращенного расплода за сезон на первое место вышли итальянские пчелы.
    Итальянская порода пчел формировалась в условиях мягкой влажной зимы и сухого лета с длительным периодом медосбора. Поэтому в северных широтах, где долгая суровая зима и затяжная весна с частыми возвратными похолоданиями, она оказывается малоприспособленной и разведение ее в этих условиях представляет значительные затруднения. Слабая зимовка и большая подверженность к нозематозу и падевому токсикозу сдерживает распространение этой ценной породы пчел в умеренной и тем более северной зонах. Даже для северных штатов США, по мнению американского исследователя Паддока (по В. В. Алпатову, 1948), итальянская пчела не так вынослива и не так приходит в силу весной, как краинская и кавказская, что ясно проявилось при испытании ее в штате Айова.
    Пчелы итальянской породы характеризуются очень высокоразвитым строительным инстинктом и поэтому отстраивают значительное количество сотов, запечатывая мед превосходными белыми крышечками.
    При хорошем медосборе (особенно в середине или в конце сезона) они проявляют высокую продуктивность и поэтому зарекомендовали себя в таких условиях хорошими сборщицами. Однако в условиях относительно слабого медосбора (менее 30 кг меда за сезон в среднем на одну семью) уступают по этому показателю серым горным кавказским пчелам. Итальянские пчелы очень предприимчивы при отыскании новых источников пищи и в связи с этим склонны к пчелиному воровству. Ф. Руттнер (1969) сообщает, что если возникает воровство среди пчел разных пород, то первыми его начинают итальянские пчелы.
    Итальянские пчелы являются хорошими опылителями. Исследования М. В. Жеребкина и Р. К. Мироновой (1976) показали, что у итальянских и кавказских пчел процент смешанных обножек был гораздо выше, чем у пчел других пород. Это указывает на высокую флоромиграцию южных пород. В этих исследованиях итальянские пчелы приносили более 8 % смешанных обножек, собранных с нескольких видов растений за один вылет, что значительно больше, чем это делали пчелы других пород.
    Селекцией итальянской породы пчел и ее линий занимаются в основном заводчики Италии и США. Основное направление селекционной работы – это высокая плодовитость маток, эффективное опыление сельскохозяйственных культур, высокая медопродуктивность и низкая ройливость.

    Читайте также:  Виноградное масло полезные свойства для кожи

    Источник:
    [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

    На винограде белый налет на ягодах — чем обработать плесень, что делать и как бороться, болезни

    Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

    Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

    Распространенные заболевания

    Болезни винограда условно делят на два вида:

    1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
    2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

    Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

    Бактериальный рак

    Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

    Причина возникновения: бактериальный рак — результат механического повреждения виноградной лозы и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно формировать виноградный куст.

    Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

    Черная гниль

    Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

    Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

    Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

    Белый налет

    Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

    Читайте также:  Выращивание рассады баклажан видео

    Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

    Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

    Черная ножка

    Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

    • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
    • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
    • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

    Милдью

    Милдью поражает все зелёные части куста винограда. Гриб зимует в прошлогодних листьях. Когда температура воздуха становится выше 11 градусов и проходят весенние дожди, споры проникают внутрь листа. Начинается инкубационный период. Он может длиться от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий. После этого на листьях проявляются желтоватые маслянистые пятна. Если погода без осадков, то пятна просто засыхают и развитие болезнь не получает. Когда начинаются дожди, а также при росах и туманах, когда куст влажный около 4–5 часов, на нижней части листовой пластинки появляется белый мучнистый налёт. Начинается новое заражение. Так может происходить до 10–15 раз за вегетационный период.

    Повреждение ягод начинается с плодоножки. Появляется тёмно-серая окраска. Вначале они сморщиваются, а потом осыпаются.

    Оидиум

    В южных регионах страны виноградники чаще всего поражаются оидиумом. Болезнь начинает проявлять себя позже, чем милдью, но так же охватывает всё растение. Для развития необходима жаркая погода и высокая относительная влажность воздуха. На зелёных частях растения начинают появляться пятна с пепельным налётом. Они имеют слабый селёдочный запах. Пятна грязно-белого цвета появляются и на ягодах, которые плохо растут, сморщиваются, начинают растрескиваться до косточек. Пораженные ткани засыхают и отваливаются. Лоза покрывается пятнышками и не вызревает в полной мере.

    Оидиум зимует на лозе винограда, образующиеся споры разносятся ветром.

    Серая гниль

    Когда начинают созревать ягоды, то они при наступлении тёплых дней слегка заизюмливаются, сморщиваются. При этом количество воды уменьшается, а сахаристость увеличивается. Виноградари об этом говорят, что кустарники поражены благородной или серой гнилью. Потому что она уменьшает урожайность, но повышает вкусовые качества ягод. Но если в это время проходят дожди, то это приводит к массовому гниению винограда. И потери урожая при этом значительные. Ягоды начинают сморщиваться и растрескиваются. Они слегка буреют и покрываются серовато-белесым войлочным налётом. При этом заболевании однолетние побеги плохо вызревают.

    Антракноз

    Грибковое заболевание с коротким инкубационным периодом. В листовой пластинке появляется маленький бугорок, в котором зреют споры. В тёплые и дождливые дни им для вызревания достаточно 5–6 дней. Если погода сухая и тёплая, то споры неподвижные в ожидании влаги. Как только появляется вода, они разделяются и разносятся на соседние кусты. За вегетационный период споры могут вызревать до 30 раз. Виноградари определяют антракноз невооруженным глазом, так как на листьях и лозе появляются бурые комковатые пятна (2–3 мм) с еле заметными бугорками. Они увеличиваются, края подсыхают и листья рвутся. Кусты винограда слабеют, так как количество зелёной массы, вырабатывающей необходимые для жизнедеятельности растения вещества, уменьшается.

    Хлороз

    Хлороз имеет ещё одно название – желтая мозаика. А всё потому, что листовые пластины вместе с жилками покрываются желтыми пятнами. Заражение виноградников хлорозом может привести к таким последствиям:

    • отмиранию листьев;
    • горошению ягод;
    • невызреванию побегов;
    • снижению уровня морозостойкости растения.

    Причинами возникновения этого заболевания может быть наличие нематод, паутинного клеща. В южных регионах в засушливый период этот вредитель наносит большой вред виноградникам. Повреждённые им растения сбрасывают пожелтевшие листья. Вследствие этого лоза не вызревает и урожай получают ниже ожидаемого.

    Вредители

    У винограда много врагов. Это и неблагоприятные погодные условия: сильные морозы зимой и частые дожди летом. Град и засуха, болезни. Но ещё донимают кусты и виноградные вредители. Они настолько мелкие, что требуются некоторые навыки, чтобы рассмотреть их и понять, что же понемногу подтачивает, казалось, такой жизнестойкий куст. Среди самых распространённых вредителей винограда:

    • Филлоксера. Повреждает корневую систему. Вредитель – едва заметная тля зеленовато-желтого цвета. Признаки заболевания: вздутия на мочках молодых корешков, по внешнему виду напоминающие светло-желтые изогнутые клювики. На старых корнях образуются значительные опухоли в виде желваков. И листовая и корневая филлоксера переносятся ветром. Это может быть расстояние до 10–12 километров;

    • Проволочник и озимая совка. Личинки проволочника вгрызаются в побеги винограда, которые находятся под землей и те засыхают. Гусеницы озимой совки грызут молодые побеги и листья;
    • Личинки мраморного и волосатого хрущей. В основном орудуют на песчаных почвах, перегрызая подземный ствол у саженцев;
    • Паутинный клещ. Повреждают листья. Те бугрятся, желтеют и опадают. Лоза при этом не вызревает;
    • Двухлетняя листовёртка. Гусеницы обгрызают ещё не распустившиеся соцветия, ягоды и это вызывает их загнивание;

    А ещё есть вредители: виноградные блошка и моль, златка, пахучий древоточец, осы и др.

    Методы борьбы

    Бороться с заболеваниями и вредителями винограда сложно, если не использовать профилактические меры. В течение лета необходимо обработать кусты винограда от 2 до 7 раз. Число зависит от количества осадков. При обработке кустов фунгицидами или другими препаратами куст должен быть покрыт мелкой росой вещества. Опрыскивание проводят не только по поверхности листьев. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю часть листовой пластины, соцветия, молодые ягоды. Во время цветения обработку проводить не рекомендуется. Это лучше сделать до или после цветения.

    Читайте также:  Инжир Сабруция розовая

    Описание весенней обработки винограда от болезней и вредителей описано в этой статье.

    Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

    Фунгициды

    Фунгициды – химические средства, применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

    • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
    • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

    Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

    • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов ( Парацельс, Полихом и др. ).

    Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

    Препараты

    Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

    • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

    Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

    • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
    • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

    Меры профилактики

    Любой сорт винограда требует профилактических обработок. Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

    Железный купорос

    Обладает двумя положительными особенностями:

    1. Малотоксичное вещество для организма человека.
    2. Имеет широкий спектр действия: борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

    Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

    Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

    Устойчивые к болезням сорта

    В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

    К таким сортам относят:

    • Тимур;
    • Рошфор;
    • Гарольд;
    • Восторг;
    • Карменер.

    Можно ли есть виноград с черными точками

    Чёрные точки появляются на листьях, лозе, плодах. Это результат «работы» антракноза, который любит места с жарким и влажным летом. На побегах образуются чёрные пятна, которые постепенно изъязвляются. А на ягодах появляются округлые, немного вдавленные затемнения. Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

    Видео

    В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

    Выводы

    Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

    1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
    2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
    3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны тут. Данная схема может применяться и для виноградных кустов.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: