Борьба с вредителями сада при помощи биологических препаратов

Биопрепараты – альтернатива вредной садовой “химии”

Каждый из нас на своём участке сталкивается с теми или иными вредителями, которые пожирают наш урожай и лишают растения сил. Я вот, например, с большой осторожностью ем сливу: нет-нет да и попадётся червивая, несмотря на то, что весной обрабатывали от вредителей.

А иногда растения даже погибают из-за вредителей и болезней. Так как же с ними бороться?


Альтернатива опасной химии — биопрепараты

Мы все привыкли использовать химию, а она, как известно, опасна: страдаем и мы, и окружающая среда, в общем — ничего хорошего. В последнее время всё популярнее становятся биопрепараты — средства, основанные на живых организмах: бактериях и бактериальных вирусах, грибах-антагонистах. Также можно встретить препараты, созданные на основе полезных насекомых (акарифагах и энтомофагах) или на биологических токсинах.

Знаю, что сельское хозяйство всё активнее использует микробиологические удобрения комплексного действия (к примеру, «Бисолбифит»): там тебе и защита, и питание, и всё-всё. Чем же мы, садоводы и огородники, хуже? Давайте посмотрим, какие биопрепараты можно использовать для защиты растений на даче.

«Бисолбифит»

Начну с него, поскольку он мне лучше других известен. Представляет собой сухую форму микробиологического удобрения. Купить в розницу можно только у Фаберлик. Я вот тоже совсем недавно узнала, что они теперь не только косметику продают)). А вообще, препарат активно используется в сельском хозяйстве.


Препарат «Бисолбифит»

Он стимулирует иммунитет растений и защищает их от грибных и бактериальных заболеваний, типа фузариоза, фитофтороза, мучнистой росы, милдью и так далее. Читала, что противодействует практически всем грибным, бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний. Бактерии — они ведь тоже вредители, только очень маленькие)).

Препарат эффективен и для лечения, и для профилактики заболеваний растений. Почва населяется микроорганизмами, которые мгновенно просыпаются и начинают делать своё доброе дело.

В чём преимущество: можно использовать не только как средство от болезней, но и как вар для обработки повреждений деревьев. Эффективность доказана соответствующим ВНИИ.

«Фитоверм»

Этот биопрепарат создан на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Очень эффективен в борьбе с колорадским жуком, всеми видами растительных клещей (у меня виноград всё так и страдает от войлочного клеща — надо бы это средство на нем испытать!), капустной совкой, плодожоркой, пилильщиками и так далее.

Препарат «Фитоверм». Фото с сайта gazonsadservice.ru

Средство полностью растворяется в воде и почве, не загрязняет природу. Двое суток — и результат налицо. Что нужно знать о применении препарата? Эффект наступает от 5 часов до 7 суток, а общая длительность воздействия после использования — 20 суток. Если погода дождливая, то меньше, поэтому желательно проводить обработку в хорошую погоду.

«Лепидоцид»

Ещё один биологический инсектицид. Предназначен для борьбы с гусеницами чешуекрылых насекомых: шелкопряда, листовертки, совки, моли, капустницы и так далее. Препарат также одобрен для использования на дачных участках, в личном подсобном хозяйстве.


Препарат «Лепидоцид». Фото с сайта gazonsadservice.ru

Преимущества препарата: не накапливается в плодах, не токсичен. Если использовать в пределах установленных норм, полностью безопасен и для человека, и для пчёл. Можно применять в любой фазе роста растения.

«Немабакт»

А это и вовсе удивительный препарат. Он представляет собой круглых микроскопических червей, которые живут в почве и питаются насекомыми)). Очень эффективен в борьбе с личинками колорадского жука и других вредителей. Прожорлив до невозможности! Проникает в личинку, убивает её и отправляется на поиск новых жертв.


Препарат «Немабакт». Фото с сайта spbklubpz.ru

Да, биопрепараты — они такие… Как в фильме ужасов))) Хорошо, что для человека эти червяки безвредны.

Преимущества препарата — длительный период воздействия. Летом черви убивают от 60-100% личинок, зимой уходят в спячку, а весной снова просыпаются и принимаются за работу.

Ну, и ещё про один препарат скажу. Для ровного счёта.

«Битоксибациллин»

Ещё один биологический инсектицид. Убивает личинки колорадского жука, паутинного клеща, капустной моли, боярышницы, шелкопряда и многих прочих. Характер действия — кишечный. Препарат нарушает функции кишечника у вредителей, сокращает их питание, что приводит к гибели личинки. 3-7 суток — и массовая гибель вредителей обеспечена.


Препарат «Битоксибациллин». Фото с сайта gazonsadservice.ru

Вот такие вот препараты сегодня есть. Можно ими пользоваться. Не знаю, почему мы продолжаем использовать вредную химию. Хотя подвижки есть. Взять хотя бы фитоспорин, спасающий урожай наших помидоров. Это ведь тоже биопрепарат.

Друзья, а вы используете биопрепараты в борьбе с вредителями и болезнями растений?

Биопрепараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Современные биопрепараты для борьбы с вредителями и заболеваниями могут сохранить урожай здоровым и натуральным, при этом предотвратив развитие и появление патогенных микроорганизмов и насекомых, однако для правильного результата, аграрию необходимо знать, как применять битоксибациллин, фитоверм, лепидоцид, ризоплан, триходермин и апраканты.

Биопрепараты безвредны для человека и тепло­кровных животных, не опасны для пчел и других полезных насекомых. Однако при использовании их необходимо соблюдать те же меры предосторожнос­ти, что и при работе с ядохимикатами.

Бактериальные препараты оказывают кишечное действие, потому гибель вредных насекомых от них наступает через 1—3 суток. Наибольшая эффектив­ность биопрепаратов достигается при применении их в период активного питания вредителей, в сухую по­году при температуре воздуха 18—32° С. Ультрафио­летовые лучи убивают бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. , поэтому опрыски­вание бактериальными препаратами лучше проводить в вечерние часы.

Применяются биопрепараты в виде водных суспен­зий. Для приготовления суспензии необходимое количество препарата сначала размешивают в неболь­шом количестве воды, затем добавляют воду до нуж­ного объема и тоже размешивают. Желательно, что­бы температура воды при этом не превышала 15° С во избежание преждевременного прорастания части спор бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. . Используют суспензию сразу же пос­ле приготовления. Последняя обработка растений биопрепаратами должна быть проведена не позднее чем за 5 дней до уборки урожая. Во время цветения плодовых культур и ягодников опрыскивание не ре­комендуется.

Читайте также:  Как сажать декоративную розу

Биологическая активность биопрепаратов сохраня­ется в течение одного года. Приобретая их, надо обра­щать внимание на дату выпуска. Хранят биопрепара­ты в сухом месте отдельно от ядохимикатов.

Битоксибациллин

ПБА 1500 ЕА/мг. Сухой свет­ло-коричневый порошок. Опрыскивают плодовые культуры против молодых гусениц яблонной плодо­жорки, яблонной моли, листоверток, американской белой бабочки, боярышницы, златогузки, непарного и кольчатого шелкопрядов, пядениц в концентрации 40—80 г на 10 л воды 1—2 раза против каждого по­коления с интервалом в 7—8 дней;

  • смородину, крыжовник — против смородинной листовертки, крыжовниковой огневки, пядениц, пилиль­щиков, листовой галлицы, паутинного клеща в концентрации 80—100 г на 10 л воды. Число и интервал оп­рыскиваний те же, что и на плодовых культурах;
  • капусту и другие крестоцветные овощные — против блошек, капустной моли, белянки, совки, пи­лильщиков в концентрации 40—50 г на 10 л воды, 1—2 раза за сезон до завязывания кочана;
  • картофель, перцы, томаты, баклажаны — про­тив колорадского жука при появлении личинок 1— 2 возрастов раствором в концентрации 40—100 г на 10 л воды. На картофеле Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. возможны три обработки, на других культурах — до четырех обработок с ин­тервалом 7—10 дней.

Срок ожидания на всех культурах — 5 дней.

Битоксибациллин, таблетки, БА 1500 ЕА/мг. Применяется для опрыскивания:

  • яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни, череш­ни в концентрации 4—8 г (8—16 таблеток) на 1 л воды — против яблонной моли, яблонной, сливовой и грушевой плодожорок, листоверток, кольчатого И непарного шелкопрядов, американской белой бабочки, пядениц, златогузки, боярышницы каждого поколения с интервалом 7—8 дней; расход рабочего раствора — 2 л на одно молодое дерево, 5 л на дере­во взрослое; во время цветения деревьев обработка не проводится;
  • смородины, крыжовника в концентрации 8— 10 г (16—20 таблеток) на 1 л воды — против листовер­ток, огневки, пядениц, пилильщиков, клещей в период вегетации с интервалом 7—8 дней (против пау­тинного клеща 15—17 дней). Расход раствора — 2 л на один куст;
  • винограда (6—8 г или 12—16 таблеток на 1 л воды) — против гроздевой листовертки. Опрыскива­ние проводят через 8—10 дней — после начала лета бабочек каждого поколения, повторные опрыскива­ния — через 7—8 дней после предыдущего; расход раствора — 2—5 л на 10 м 2 ;
  • картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , томатов, перцев, баклажанов — про­тив колорадского жука при появлении личинок 1—2 возрастов в концентрации 4—10 г (8—20 таблеток) на 1 л воды; последующие опрыскивания — с интервалом 6—10 дней. Число опрыскиваний на картофеле Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. — не более 3, на других культурах — не более 4. Расход рабочей жидкости 0,5—1 л на 10 м 2 ;
  • капусты, свеклы, моркови — против капустных белянки, моли, совки, огневки каждого поколения с интервалом 7—8 дней. Концентрация рабочего ра­створа — 4—5 г (8—10 таблеток) на 1 л воды. Расход жидкости 0,5—1 л на 10 м 2 ;
  • огурцов в защищенном грунте — против пау­тинного клеща; опрыскивают несколько раз с интер­валом 7—8 дней. Концентрация рабочей жидкости — 8— 10 г (16—20 таблеток) на 1 л воды. Расход рабоче­го раствора — 0,5—1 л на 10 м 2 .

Срок ожидания — 5 дней.

Фитоверм К. Э

Фитоверм К. Э. (2 г/л). Рекомендуется для опры­скивания:

  • яблони в концентрации на 1 л воды: 1,5 мл (0,15%) препарата — против паутинного, красного и бурого клещей, листоверток розанной, всеядной, сетча­той, ивовой, кривоусой, пяденицы бурополосой в пе­риод вегетации; 2 мл (0,2%) — против яблонной пло­дожорки. Расход рабочего раствора — 2—4 л на мо­лодое, 5—8 л на взрослое дерево;
  • смородины: в концентрации 1,5 мл (0,15%) — против листоверток, пядениц при расходе рабочего раствора — 1 л на один куст; в концентрации 2 мл (0,2%) против паутинного клеща. Расход рабочего раствора — 1 л на один куст;
  • картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. — против колорадского жука в концентрации 1 мл (0,1%) на 1 л воды с интервалом между опрыскиваниями 20 дней. Расход рабочего ра­створа — 5 л на 100 м 2 ;
  • капусты и других крестоцветных — против ка­пустной, репной и горчичной белянок, капустной со­вки раствором в концентрации 4 мл на 1 л воды при расходе рабочей жидкости 4 л на 100 м 2 ;
  • огурцов в защищенном грунте — против пау­тинного клеща в концентрации 1 мл на 1 л воды в период вегетации с интервалом 20 дней, против табачного трипса в концентрации 10 мл на 1 л воды с интервалом 20 дней; расход рабочего раствора — 10 л на 100 м 2 ;
  • томатов в защищенном грунте — против пау­тинного клеща в концентрации 1 мл на 1 л воды с интервалом 20 дней, против персиковой и бахчевой тлей (4—6 мл на 1 л воды) с интервалом 15 дней, против табачного трипса (10 мл на 1 л воды) с интер­валом 20 дней; расход рабочего раствора — 10 л на 100 м 2.
  • цветочных культур в защищенном грунте (2 мл на 1 л воды) — против паутинного клеща с интерва­лом 20 дней и против зеленой розанной тли с интерва­лом 14—16 дней; расход рабочей жидкости — 10 л на 100 м 2.
  • цветочных культур в открытом грунте в концентрации: 2 мл на 1 л воды против паутинного клеща, 2 мл на 0,25 л воды против тлей, 2 мл на 0,2 л воды против трипсов. Интервал между опрыски­ваниями —7—10 дней.

Срок ожидания: на картофеле Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. — 1 день, на тома­тах — 3 дня, на остальных культурах — 2 дня.

Лепидоцид концентрированный

Лепидоцид концентрированный, С. П. БА 3000 ЕА/г. Применяется следующим образом:

  • на плодовых семечковых культурах — против молодых гусениц яблонной плодожорки, яблонной моли, листоверток, шелкопрядов, златогузки, пядениц, американской белой бабочки;
  • на плодовых косточковых — против вишнево­го долгоносика, казарки, тлей, плодовых молей, Листоверток в период бутонизации, сливовой плодожорки в начале от рождения ее гусениц;
  • на винограде — против гроздевой листовертки, пестрянки в период обособления бутонов;
  • на капусте — против капустных белянки, со­вки, моли, крестоцветных блошек, пилильщиков;
  • на смородине и крыжовнике — против кры­жовниковой огневки, пилильщиков.
Читайте также:  Как избежать проблем при выращивании рассады томатов

Концентрация рабочего раствора—20—30 г препарата на 10 л воды. Число обработок против каждого поколения вредителя: на яблоне и груше — 1—2 с интервалом 10—14 дней, на смородине, крыжовнике, землянике — 2— 3 с интервалом 7—8 дней, на косточковых, виногра­де — 1—2, на капусте — 5. Срок ожидания — 5 дней.

Лепидоцид, таблетки, БА 3000 ЕА мг. Применя­ется в концентрации 2—3 г (4—6 таблеток):

  • на яблоне — против яблонной плодожорки і период массового от рождения гусениц каждого по­коления с интервалом 10—14 дней;
  • на яблоне, сливе, вишне, черешне, абрикосе — против молодых гусениц златогузки, боярышницы, яблонной моли, листоверток, американской белой ба­бочки, пядениц, шелкопрядов кольчатого и непарно­го; интервал между опрыскиваниями — 7—8 дней;
  • на смородине, крыжовнике, малине, землянике — против листоверток, пядениц, огневки, пилильщиков в период вегетации с интервалом между опрыскива­ниями 7—8 дней; расход раствора — 1 л на 10 м 2 ;
  • на капусте — против молодых гусениц беля­нок, капустной совки, капустной моли, огневки; рас­ход раствора — 1 л на 10 м 2 ;
  • на розах Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. . — против гусениц листоверток и пя­дениц. Интервал между опрыскиваниями 7—8 дней. Расход раствора — 0,2 л на 1 м 2 .

Срок ожидания — 5 дней.

Ризоплан Ж

Препарат применяется для опрыс­кивания капусты в период вегетации против сосуди­стого и слизистого бактериозов. Концентрация рабо­чего раствора — 0,1%. Первое опрыскивание прово­дят при появлении признаков болезни, второе — через 20 дней. Семена капусты в день посева обрабатыва­ют против черной ножки и сосудистого бактериоза из расчета 20 мл препарата на 1 кг семян.

Триходермин Ж

Рекомендуется для борьбы с корневыми гилями огурцов в защищенном грунте путем полива растений под корень 5%-м рабочим раствором. На каждое растение расходуется 100— 200 мл раствора. Повторные опрыскивания прово­дятся с интервалом 30 дней. На гвоздиках в защи­щенном грунте препарат применяется для опрыски­вания высаженных черенков раствором 0,4%-й концентрации против фузариозного увядания. По­следующие опрыскивания — через 30 дней.

Половые феромоны (апрактанты)

Половые феромоны (апрактанты). Феромонами называют вещества, выделяемые организмами в окружающую среду и влияющие на поведение дру­гих особей того же вида. Феромоны, выделяемые неоплодотворенными самками, привлекают самцов своего вида. По запаху самец находит самку. Доста­точно хорошо изучены половые феромоны насеко­мых. Многие из них синтезированы и нашли практическое применение в борьбе с вредителями. Так, феромон СР-МК широко применяется для вылова сам­цов яблонной плодожорки, установления начала и интенсивности лёта бабочек в целях определения необ­ходимости применения против нее химических пре­паратов. Ловушки для вылова самцов яблонной плодожорки представляют собой картонный домик треугольной (или иной) формы с открытыми торцами. Дно ловушки смазано невысыхающим клеем (или в ловушку вкладывают картонку, смазанную этим же клеем). В ловушку вкладывают ампулу — рези­новую трубочку, стенки которой пропитаны феромо­ном. Феромон, постепенно испаряясь, привлекает в ловушку самцов, которые прилипают к клею и поги­бают.

Развешивают ловушки во время цветения яблонь на ветвях по периферии кроны на высоте 1,5—2 м. На садовый участок достаточно 1—2 ловушек. Дей­ствие феромона в ампуле продолжается 6 недель. После этого срока в ловушке надо заменить старую ампулу на новую. Запасные ампулы с феромоном хранятся в холодильнике в плотно закрытой стек­лянной пробирке или баночке.

Феромон привлекает самцов яблонной плодожор­ки с расстояния 50 метров. Чтобы не произошло накопление самцов на участке с феромонными ло­вушками, желательно использование их и другими садоводами. Осмотр ловушек проводят ежедневно или хотя бы раз в 2—3 дня, выбирают из них самцов, подсчитывают и записывают их количество. По по­лученным данным можно судить о начале лёта пло­дожорки, о ее количестве в саду и на основании этого делать вывод о целесообразности опрыскивания сада ядохимикатами против нее.

Такие же ловушки, но с другим феромоном исполь­зуются для наблюдения за лётом сливовой и восточ­ной плодожорок, за листовертками, калифорнийской щитовкой и другими вредителями плодовых и ягод­ных культур.

Биопрепараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Микробиологические препараты для экологической защиты растений

Микробиопрепараты являются важнейшими средствами защиты растений от вредителей и болезней в органическом (биологическом, экологическом) земледелии. Главной особенностью этих средств защиты является их безвредность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза.

Спектр микробиологических средств за последнее десятилетие пополнился новейшими разработками ученых России, некоторые из них производятся и поступают в продажу через торговую сеть магазинов. Наряду с другими, не биологическими средствами защиты, рекомендуемыми для выращивания экологически чистой продукции, они должны быть в аптечке каждого садовода, фермера для лечения растений от болезней и борьбы с вредителями.

В большинстве случаев в состав препаратов входят живые микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы. Некоторые из полезных микроорганизмов могут продуцировать природные токсины, антибиотические вещества, стимуляторы роста, содержащиеся в биопрепаратах. Другие – лучистые грибы, или актиномицеты при помощи биотехнологий при культивировании на питательных средах в процессе биосинтеза выделяют химические вещества, которые имеют высокую инсектицидную активность, например, препараты фитоверм, акарин, вертимек. Они поэтому и получили название биохимических средств защиты. Учитывая их низкую токсическую нагрузку на биоценозы, щадящее действие на полезных насекомых, пауков и клещей, быструю впитываемость листовой поверхностью растений, короткий срок ожидания (время последней обработки до сбора урожая двое суток) они также могут быть рекомендованы для защиты растений в органическом земледелии.

Все разрабатываемые препараты проходят стадию регистрационных испытаний и затем включаются в Государственный каталог средств защиты растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, в том числе в личном подсобном хозяйстве. Характеристика описываемых в данной статье препаратов основана на многолетнем опыте практического применения микробиологических средств защиты растений в хозяйствах Ленинградской области и личного их использования на собственном садовом участке.

Читайте также:  Как выращивать тархун в домашних?

Биопрепараты для борьбы с вредителями растений

Биопрепараты на основе бактерии БТ (Bacillus thuringiensis).

Лепидоцид – препарат используется для борьбы с гусеницами чешуекрылых насекомых (бабочек), ложногусеницами пилильщиков на овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных, лекарственных культурах, а также на лесных лиственных и хвойных породах.

Битоксибациллин (БТБ-202) – кроме перечисленных выше видов вредителей действует на личинок колорадского жука, может применяться для борьбы с паутинным клещом в теплицах. Наиболее эффективны рабочие концентрации – 0,5-1,0% (5-10 г/л воды). Обработки проводят из опрыскивателей. В теплицах на огурцах, дынях, арбузах, розах и других культурах наиболее эффективными концентрациями в борьбе с паутинным клещом являются 1,0-2,0% (10-20 г/л воды), при этом расход жидкости составляет от 0,1 до 0,3 л на 1 м² в зависимости от вида и облиственности растений.

Использование опрыскивателей позволяет равномерно нанести препарат на поверхность листа и вредителей. При растянутой яйцекладке вредителя обычно проводят две обработки с интервалом 7-10 дней против каждого поколения, в утренние или вечерние часы, при среднесуточной температуре не ниже 16…17°С. Проливные дожди, прошедшие спустя одни сутки после обработки, могут сильно снижать эффективность опрыскивания биопрепаратами. Поэтому надо следить за прогнозом погоды, а при неблагоприятных условиях обработки следует переносить.

При использовании биопрепаратов, которые чаще всего поступают в торговую сеть в виде порошков, паст важно правильно приготовить рабочую жидкость. Для этого отмеренное количество препарата, в расчете на определенную площадь, помещают в емкость (миска, чашка, кастрюля и т.п.) с небольшим количеством воды. Содержимое пакета растирают в воде между пальцами ладоней, используя резиновые перчатки. После этого в полученную суспензию добавляют необходимое для опрыскивания количество воды и еще раз все перемешивают. Затем рабочую суспензию процеживают через мелкоячеистое сито (капроновый чулок, несколько слоев марли) через воронку. Эту операцию обычно делают во время заправки опрыскивателя рабочим раствором. На сите может остаться небольшой нерастворимый осадок. Невыполнение этого совета приводит к забиванию опрыскивателя (распылителей, насоса и других частей). После этого рабочую жидкость из опрыскивателя надо выливать, а опрыскиватель чистить, промывать. Эту особенность надо учитывать и при использовании других биопрепаратов, так как при их производстве часто используются отруби крупного помола, нерастворимые частицы торфа, которые оседают на сите. Обрабатывать растения дедовским способом, используя вместо опрыскивателя веники, щетки и т.п., не рекомендуется.

Аналогом лепидоцида, битоксибациллина является препарат бикол. Кроме овощных культур, картофеля, огурца препарат можно применять на яблоне при опрыскивании им против листогрызущих вредителей в фенофазе «розовый бутон», вторая обработка – сразу после цветения. Рабочая концентрация из расчета 60-160 г/10 л воды.

Разработчики гарантируют срок хранения биопрепаратов обычно в течение 1,5 лет. После истечения указанного срока титр жизнеспособных спор (количество их в 1 г, мл) и биологическая активность (вирулентность) начинает снижаться. После истечения указанного срока хранения норму расхода препаратов надо увеличит в 1,2-1,5 раз. Если препарат выпущен в зимний период текущего года (дата обычно ставится на упаковке) его можно употребить в течение двух сезонов.

ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии разработал препарат, имеющий более широкий спектр применения, который действует также на крестоцветных блошек, землянично-малинного долгоносика и других насекомых. Таким препаратом является бацикол. Он готовится к государственной регистрации, после чего будет включен в каталог средств защиты растений, начнется широкое его производство.

Тем же институтом разработан препарат на основе актиномицетов под названием актинин. Кроме колорадского жука, паутинного клеща он действует на морковную листоблошку, вызывающую сильное скручивание растений моркови, особенно в местах близкого расположения хвойных лесов, из которых она летит на зонтичные культуры. Препарат проходит государственную регистрацию.

Бактокулицид (бактицид) – также, как лепидоцид и битоксибациллин, выпускается Бердским заводом биопрепаратов в Новосибирской области. Применяется для обработки водоемов, подвальных помещений, мест выплода кровососущих комаров и мошек. Может использоваться и на рисе в борьбе против рисового комарика, а также при выращивании шампиньонов и вешенки для защиты от грибных комариков-сциарид. В магазины уже начинают поставлять этот препарат и в мелкой фасовке.

Немабакт, Энтонем-F – препараты, разработанные в ВИЗРе доктором сельскохозяйственных наук Л.Г. Даниловым на основе энтомопатогенных нематод и симбиотической бактерии. Зарегистрированы они для борьбы с колорадским жуком, личинками жуков щелкунов – проволочниками, капустной и облепиховой мухой, западным цветочным (калифорнийским) трипсом. На картофеле препарат применяется для внесения в почву при посадке клубней и при опрыскивании растений в период бутонизации. В 2008 году нами установлено, что крайний срок внесения немабакта для борьбы с проволочниками после цветения должен быть не позднее 1 августа

Норма расхода – одна упаковка на 100 м². Чаще выпускается на носителе – поролоновой губке размером 3-7 мм. Перед применением нужно провести 3-5-кратный отжим нематод из губки в резиновых перчатках в небольшую емкость с водой. После этого суспензию препарата надо процедить через капроновое сито или марлю, прежде чем заливать в опрыскиватель. Обработки растений следует проводить при температуре воздуха не ниже 12°С. Препарат выпускается в институте защиты растений (г. Пушкин, ООО «Биодан»).

Вот почти и весь перечень микробиопрепаратов, которые можно применять для борьбы с вредителями. Поэтому в арсенале садоводов должны быть и биохимические препараты (фитоверм, акарин (агравертин), а на Украине также актофит (аналог фитоверма) и гаупсин. Последний из них содержит в себе два штамма бактерий, он эффективен против ряда вредителей, одновременно против некоторых болезней. В соседней с нами Республике Белаорусь также имеются новые интересные биопрепараты, прошедшие государственную регистрацию и включенные в каталог средств защиты растений. В России также имеются инсектицидные биопрепараты с полифункциональными свойствами, обладающими фунгистатическим действием. Однако на практике можно иногда делать смесь препаратов. Например, мы проводили смешивание биопрепаратов, имеющих ростостимулирующее, фунгицидное (экстрасол, биосил, фитоспорин) и инсектицидное действие, непосредственно перед обработкой растений. На биологическую эффективность битоксибациллина и лепидоцида в борьбе с гусеницами белянок это не повлияло.

Читайте также:  Грунт для бегонии: какая земля нужна для посадки комнатного растения, как приготовить правильный состав почвы

Чаще всего садоводу приходится применять биопрепараты в сочетании с другими средствами защиты растений, указанными в перечне (см. Флора-Прайс, 2010 г. № 10), и другими экологически безопасными препаратами, не требующими специальной регистрации, т.е. мы подходим к интегрированной защите растений. При этом важная роль отводится мониторингу вредителей и болезней. На основании обследования насаждений определяется необходимость проведения борьбы, обычно это бывает при численности вредителя, приближающейся к экономическому порогу вредоносности, а также с учетом численности энтомофагов и энтомопатогенов на основе специального критерия – уровня естественных врагов. Однако о них мы расскажем в следующих публикациях.

Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Читайте также:  Звукоизоляция пола – материалы и способы выполнения работ + Видео

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Читайте также:  Елочные игрушки (поделки) из лампочек своими руками на Новый год

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Где растет и как выглядит гречка

Гречневая крупа — одна из самых полезных в мире. По составу аминокислот, витаминов и незаменимых для организма микроэлементов она во много раз превосходит рис, пшено, перловку и остальные крупы. Однако вырастить обыкновенную гречку не так просто: растение требовательно к климатическим условиям, нуждается в достаточном количестве влаги и своевременном сборе урожая.

Гречка во время цветения

Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.

Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.

Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.

Как проходит сбор урожая

Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.

Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.

Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.

Где выращивают гречку

В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.

Рейтинг российских регионов по посевным площадям

В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2016 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.

Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:

  • Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
  • Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
  • Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
  • Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
  • Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
  • Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.

К регионам-рекордсменам по количеству посевных полей относятся также Челябинская и Тульская область, Татарстан, Пензенская область и Краснодарский край.

Факторы влияния на рост посевных угодий

Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.

Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.

Другие страны, где выращивают культуру

В 2016 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:

  • Украина — 180 тыс. т;
  • Франция — 122 тыс. т;
  • Польша — 120 тыс. т;
  • Казахстан — 90 тыс. т;
  • США — 75 тыс. т;
  • Бразилия — 63 тыс. т;
  • Литва —50 тыс. т;
  • Япония — 30 тыс. т.
Читайте также:  Вереск — Сад "Маринин сад" — Марина Бузмакова (id898)

Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.

Интересные факты о гречихе

Родиной гречки являются Гималаи, а одомашнили культуру в Непале и в регионах Северной Индии более 4000 лет назад. Использовали зерно не только для приготовления каш, но и для муки, а также как ценную кормовую культуру. На территорию России гречка попала во времена Золотой Орды и быстро распространилась, став любимым блюдом. Кроме России гречневая крупа и мука популярны в Англии, Китае, Японии, Индии, Австралии. Во многих европейских странах продают только зеленую, необжаренную гречку, поскольку она полезнее.

Плод растения хоть и называется «зерном», на деле зерном не является, а относится к семечкам из ревеневой семьи. Из всех круп гречневая является одной из самых полезных: она содержит много железа, аминокислот, витаминов, минеральных соединений.

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы:

  • Отсутствие глютена, что исключает развитие аллергических реакций;
  • Регулярное употребление каши способствует увеличению выработки дофамина — нейрогормона, влияющего на мотивацию, настроение, активность;
  • Укрепление сосудов кровеносной системы;
  • Улучшение процессов кроветворения;
  • Улучшение пищеварения.

Рекомендуют кашу и продукты из гречневой крупы при заболеваниях ССС, ЖКТ, органов системы дыхания, нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. Компрессы из семян лечат заболевания кожи, а просеянная гречневая мука является отличной присыпкой для детей.

На рынке мирового зернопроизводства доля гречки мала, но это не отменяет пищевую ценность культуры. Гречневая крупа является одной из самых полезных и чистых: при выращивании не используют химикатов и искусственных удобрений. Химический состав семян позволяет использовать их в диетическом, диабетическом, детском и специальном питании, во время восстановления от многих болезней, как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессий. В России гречку выращивают в более чем 30 областях и республиках, а больший урожай показывает Краснодарский край. В мире же Россия занимает первое место по зернообороту, а в первой пятерке стран-производителей крупы — Китай, Украина, Польша и Франция.

Гречиха – биологические особенности, выращивание и урожайность растения

История и хозяйственное значение

Составляя реферат о гречихе, в кратком содержании следует упомянуть об истории появления этого злака. Родиной его признаются Гималаи, Индия, Тибетский район Китая, именно здесь сформировались специфические условия для произрастания дикого родственника этого растения. Культуре предположительно 2,5 тыс. лет.

Для того чтобы понять, какой сложный путь прошла гречневая крупа из Тибета до русской Сибири и Европы, нужно вспомнить, что в России она появилась в I в. н. э. на юге страны. А вот возделывать и использовать в пищу ее стали только в XIII—XV вв. изначально в Алтайском крае. Оттуда вместе с переселенцами культура попала в Предуралье и Волжско-Камский район.

Первыми аграриями стали греческие монахи, пришедшие на Русь с целью распространения христианства. Примерно тогда же с удивительной крупой познакомилась и Европа. В этих странах гречневая крупа называется «букоподобный орех» за форму плода.

Гречиха признана ценной крупяной культурой. Она имеет высокие показатели по вкусовым и питательным качествам. В ее состав входят незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Помимо непосредственной варки гречки, ее используют как:

  • гречневую муку — хлеб из нее не пекут, но в сочетании с пшеничной мукой используют для разнообразной выпечки, в т. ч. и кондитерской;
  • компонент диетического питания — гречка богата органическими кислотами, минералами, витаминами;
  • корм и подстилка для скота — используют отходы в виде соломы и половы, остающиеся после обрушения зерна;
  • силос — из-за большого количества белка применяют в небольших количествах;
  • калийное удобрение (поташ) — зола и лузга растения богаты оксидом калия;
  • медонос — с поля в 1 га можно собрать около 100 кг гречишного меда;
  • источник лекарства рутин — применяют при лечении гипертонии, склероза, для выведения из организма радиоактивных нуклидов;
  • сидерат — хороший предшественник для огурцов, картофеля, свеклы, томатов, моркови, клубники, зелени, подавляет рост сорняков;
  • покровная, пожнивная, страховая культура — для формирования зеленой массы и проч.

Среди сельскохозяйственных посадок гречиха считается нестабильным и малоурожайным злаком, но при определенных условиях становится достаточно перспективной и окупаемой.

Характеристика растения

Гречиха наравне с киноа и амарантом относится не к злаковым, а к семейству псевдозерновых. Этот тип растений насчитывает 15 видов. Для употребления в пищу интерес представляет только культурная разновидность. Она подразделяется на обыкновенную и многолистную. Остальные виды используются только для селекции. Для доклада про гречиху подойдет следующее описание:

  1. Ребристый стебель прямой и полый, зеленого или красноватого цвета. Разделен на колена (как у бамбука), их может быть от 6 до 20 шт. Стеблей на одном растении образуется 10—12 шт.
  2. Соцветия тонкие и нежные, без междоузлий.
  3. В зависимости от сорта, растение достигает 2,5 м.
  4. Три вида листьев: у молодых — округлые, черешковые сердцевидные у зрелого растения, стрельчатые на верхушке.
  5. Имеет место срастание стебля и листьев, т. е. наличие раструбов.
  6. Бутоны с 5 лепестками, пол и муж. и жен. одновременно, сидят на цветоносах, исходящих из листовых пазух.
  7. Бутон розово-белый, зеленовато-желтый или красный в зависимости от созревания.
  8. Структура цветка — 8 тычинок и пестик.
  9. Строение плода клубничное трехгранное. Оно не является зерном, это плодовая оболочка, внутри которой ядро. Оно, в свою очередь, состоит их 2 семядолей и корешка. В зрелом виде напоминает колос.
  10. Корень зародышевый, но имеет большое ответвление вторичных корней. Гречиху необходимо регулярно поливать, если верхний слой почвы высыхает, мелкие придаточный корни не развиваются, растение не растет и не плодоносит.

Корни растения выделяют лимонную, муравьиную, щавелевую и уксусную кислоты. Они необходимы для получения из почвы некоторых фосфатов. Как только плоды созревают, корневая система резко стареет, и растение-однолетник гибнет.

Особенности выращивания гречихи

В России гречиху выращивают практически везде, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к нему. Лучший урожай получают на хорошо прогретых, насыщенных кислородом рыхлых почвах, т. е. в лесостепи и полесье. На тяжелых грунтах ситуацию могут спасти удобрения, но все-таки урожайность будет минимальной. Общие показатели необходимые для выращивания:

  1. Температура. Семена прорастают при t +7 — +8° C, ростки появляются при +15° C, если t чуть больше, гречиха будет расти быстрей. Но при минусовой t, растение погибнет. Оптимальная температура для богатого урожая +18 +25 °C и слабый ветер.
  2. Влажность. Гречиха влаголюбива, расход воды в 3 раза больше, чем у проса. Максимальный полив должен приходиться на период от начала цветения до образования плодов. В засушливые годы даже в районах повышенной влажности урожайность будет низкой.
  3. Освещенность. Для роста и развития растения достаточно короткого светового дня около 17 часов, но растение будет низкорослым, особенно позднеспелые сорта.
  4. Грунт. Кислотность для растения не имеет значения. Растет на разных почвах, но лучше всего подойдут рыхлый чернозем и лесная земля.

Сильно цветущая гречиха не показатель большого будущего урожая. Перспективную завязь дают только 5% бутонов. Остальные просто опадают или не опыляются в полном объеме, т. к. опыление между бутонами, имеющим один размер пестиков, малопродуктивен. Именно поэтому урожайность на одном и том же поле непредсказуема и нестабильна.

Вегетационный период

Гречиха относится к перекрестноопыляющимся растениям. Основной способ — перенос пыльцы насекомыми, а т. к. это медонос, то в основном пчелами. На величину оплодотворенных завязей влияют перепады температуры, засушливость сезона, сила ветра, осадки, в т. ч. и частые туманы. Длительность вегетационного периода составляет от 60 до 100 дней. Основные фазы и их характеристика:

  1. Прорастание семени — происходит на 4 день после посева.
  2. Всходы — на 10 день после посадки.
  3. Появление 1 пары настоящих листьев.
  4. Ветвление — наступает на 10 день после появления ростков. В пазухах листьев формируются почки, именно из них впоследствии разрастутся ветви.
  5. Формирование бутонов — через 8—17 дней от момента появления ростков, во время ветвления.
  6. Цветение — зависит от сорта, примерно на 18—28 день, от всходов. Первые цветы появляются на основном стебле, еще через неделю на боковых ветвях. Общая продолжительность этого периода — 35−45 дней.
  7. Образование плодов гречихи — около 30 дней.
  8. Созревание — зрелые плоды появляются через 35 дней после цветения. Если засуха сменяется дождливой погодой, можно наблюдать повторное образование плодов.

Основной особенностью гречихи является неравномерность роста. От всходов до появления бутонов растение созревает крайне медленно. Далее, до появления плодов происходит значительное ускорение. Затем рост практически прекращается, но совсем не останавливается. Этот период длится вплоть до созревания.

Правильный севооборот

Урожайность гречихи можно регулировать правильным севооборотом. Если предварительно засеять поле пропашными, зернобобовыми или озимыми культурами, можно собрать на 30% зерна больше. Российская карта севооборота выглядит следующим образом:

  • на Поволжье гречиху высаживают на поле, находящееся до этого под чистым паром;
  • на Юго-западе растение используют как предшественник перед озимыми;
  • в районах с длительным теплым осенним периодом ее используют в качестве пожнивной культуры или для повторной засадки после раннего картофеля, ржи, озимого рапса, ячменя.
Читайте также:  Как сажать декоративную розу

В любом регионе поля с гречкой должны располагаться вблизи от лесополосы. Здесь они будут максимально защищены от порывов ветра, обеспечены достаточной влажностью и насекомыми для опыления.

Необходимые удобрения

Слаборазвитая корневая система требует регулярного внесения удобрений. Многие исследования говорят о повышении медоносности и урожайности. Если почвы супесчаные, потребуются и органические, и минеральные удобрения. В обязательном порядке вносить необходимо:

  • азот;
  • сернокислый калий или золу;
  • фосфор в виде фосфоритной муки.

На черноземных почвах достаточно фосфорного удобрения, азот и калий на урожайность не повлияют. Оподзоленный грунт, напротив, требует азот и калий, необходимости в фосфоре нет. Дополнительно перед культивацией вносят борат магния, а непосредственно во время посева — суперфосфат с бором.

Уход за посевами

До появления первых ростков после посадки семян необходимо регулярное рыхление, недопускающее образование земляной корки. После всходов работы переносят на междурядье, грунт обрабатывают на глубину до 6 см. Такое рыхление проводят 2 раза: в период появления первого настоящего листа, затем во время бутонизации.

Опытные аграрии советуют за несколько дней до цветения выставить на поле пчелиные улья в расчете 2−3 шт. на 1 га. Но делать это не стоит, если гречишное поле подвергалось обработке пестицидами и инсектицидами.

Выращивание гречки в России

Где и как растет гречка? Ее польза

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. … С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет.

Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

Читайте также:  Как выращивать тархун в домашних?

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.

Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Читайте также:  Звукоизоляция пола – материалы и способы выполнения работ + Видео

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Как вырастить гречку в поле и дома?

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
к меню ↑

Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;

Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы — большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: