Домашний бисквитный торт с кремом из манки. Пошаговый рецепт с фото

Малиновый торт манник: классический рецепт с фото

Просто представьте себе на минутку великолепный домашний торт с кремом из манки, состоящий из нежных бисквитов и крема, а также политый сверху шоколадной глазурью. При этом приготовить его можно достаточно просто, поскольку рецепт незамысловат и доступен даже самым начинающим кондитерам. На первый взгляд, выпечка с кремом, приготовленным на основе манной крупы, может показаться необычной, но она просто поражает своими чудесными вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. В этой статье будет рассказан рецепт торта с кремом из манки, а также его пошаговое приготовление.

Приготовление бисквитных коржей

Первым шагом к приготовлению торта с кремом из манки является выпечка бисквита, который будет выступать для него коржами. Для этого понадобится:

  • сахар — 175 грамм;
  • мука высшего сорта — 175 грамм;
  • масло сливочное — 130 грамм;
  • какао — 30 грамм;
  • оливковое масло — 40 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 1 пачка;
  • яйцо — 3 штуки.

Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника заранее.

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана

  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Пошаговое приготовление коржей

Теперь непосредственно перейдем к приготовлению рецепта классического бисквита с какао в домашних условиях. Для этого нужно будет придерживаться следующих шагов:

  1. Для приготовления нежного бисквитного теста в отдельной миске нужно будет смешать между собой сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Пока смесь будет перемешиваться, нужно потихоньку вливать в нее оливковое масло тонкой струйкой.
  2. Все компоненты растираются между собой до состояния однородности, а затем в миску по одному вбиваются куриные яйца комнатной температуры. Смесь вновь перемешивается.
  3. Следующим шагом идет просеивание муки. Лучше всего сделать это вместе с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился по смеси. Просеянная мука добавляется к масляно-яичной смеси небольшими порциями.
  4. Тесто нужно распределить на две части. В одну из них требуется насыпать какао, а затем все перемешать так, чтобы не было никаких комков.
  5. Для выпекания нужно на дно формы выложить лист пергамента, а затем смазать его маслом. В нее выливают одну порцию теста. Форму ставят в духовку, которая предварительно была нагрета до 180 градусов. Готовиться тесто должно на протяжении 20 минут, после чего его нужно вынуть и остудить, а затем разрезать пополам. То же самое нужно сделать с тестом с какао. В конечном результате на руках должно иметься четыре коржа — два темных и два светлых.

Как приготовить «Торт Манник»

Смешайте в миске кефир, манку, яйца, сахар и оставьте на час, чтобы манка набухла.

Потом в смесь добавьте муку, разрыхлитель (или соду не погашенную), а также ванилин и начинку. В качестве начинки: яблоки, порезанные некрупно, и шоколадная крошка.

Тесто выложите в форму, смазанную слегка маслом сливочным, и отправьте на полчаса в разогретую до 180-200 С духовку. Выпекайте до готовности, которую проверяйте зубочисткой.

Готовый торт манник можете подавать теплым или уже остывшим, посыпав сахарной пудрой или подав с вареньем. Приятного чаепития!

Классический крем для торта из манной каши

Когда были приготовлены коржи, можно приступать к следующему шагу в приготовлении торта. Теперь следует сделать вкусный крем на основе манной крупы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки 10 % — 370 мл;
  • манная крупа — 45 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • лимон — 1 штука.

    Секреты приготовления крема

    Теперь переходим к приготовлению крема из манной каши. На самом деле сделать его достаточно легко. Для этого в кастрюлю с толстым дном нужно налить сливки, а в них положить манку и сахарный песок. Все ставят на малый огонь, а затем доводят до кипения. Следует внимательно следить за готовящейся кашей, а также постоянно помешивать ее, чтобы предотвратить образование комочков.

    Когда каша практически будет готова, то нужно начать подготовку лимона. Сначала с него нужно снять всю цедру и натереть ее на мелкой терке, а затем разрезать пополам и выжать сок. Цедра и сок добавляются в манную кашу. Затем все перемешивают до однородного состояния.

    Далее следует нарезать сливочное масло, которое предварительно было выставлено для достижения комнатной температуры, на небольшие кубики. С помощью миксера на медленной скорости нужно постепенно взбивать остывшую манную кашу, при этом добавляя кубики сливочного масла. Как только вся смесь будет взбита, крем будет готов.

    Заварной крем из манки

    Для такого крема понадобится подготовить:

  • 160 грамм сахара;
  • 230 грамм сливочного масла;
  • 540 мл молока;
  • 110 грамм манной крупы;
  • 15 грамм желатина.

    Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и молоко желательно достать из холодильника заранее.

    1. Теперь непосредственно перейдем к приготовлению заварного крема. Для этого нужно отлить в отдельную емкость около 70 мл молока, а затем засыпать в него желатин. Отставьте этот стакан на некоторое время, чтобы желатин успел набухнуть.
    2. Оставшееся молоко выливают в кастрюлю, а затем ставят на огонь. Пока оно закипает, нужно высыпать весь сахар, а затем размешать его. В последнюю очередь добавляется манка, после чего готовится каша. На приготовление уйдет примерно 5 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня и выложить заготовку для крема для остывания.
    3. Пока каша остывает, миксером нужно взбить масло до состояния пены. Затем в манку добавляют молоко с желатином и все взбивают. По мере взбивания также нужно понемногу добавлять сливочное масло.
    4. Крем следует немедленно начать намазывать на корж, а затем оставить на три часа, чтобы он успел застыть. Торт для подачи к столу готов.

    Рецепт шоколадной глазури

    Для улучшения вкуса и разнообразия можно приготовить для торта с кремом из манки великолепную шоколадную глазурь, которая придаст сладкому нотку горечи из-за темного шоколада. Для нее нужно высыпать в сотейник 80 грамм сахара, 120 грамм сметаны 25 %, 120 грамм сливочного масла и 40 грамм какао. Затем сотейник нужно поставить на водяную баню и растопить все ингредиенты, при этом постоянно помешивая их до полного растворения сахара. Как только будет готова глазурь, то можно приступать к украшению торта.

    Малиновый торт манник: классический рецепт с фото

    Скоро гости?! Или хочется порадовать семью чем-нибудь вкусным?! Но при этом классическая выпечка уже поднадоела?! Не беда. Предлагаем рецепт несложного домашнего торта с интересным вкусом, который ему придает манка. Интересен этот торт еще и тем, что даже без начинки получается воздушным и вкусным, ну а с начинкой вообще замечателен. при этом начинку вы можете выбрать на свое усмотрение, сделать из того, что есть на данный момент в холодильнике. У нас на момент приготовления торта оставалось немного сметаны и было малиновое варенье протертое с сахаром, вот это всё и пошло в пропитку. Тут главное не жалеть, чем больше пропитки, тем вкуснее будет ваш тортик.

    Продукты самые доступные, судите сами:

    — 1 стакан манки — 200 г — 4,8 руб (1 кг 24 руб) — 4 стакан сахара — 180 г — 9 руб (5 кг — 250 руб) — 2 яйца — 11,2 руб — 1 стакан молока — (200 мл) — 11,4 руб (1л – 57 руб) — 20 г сливочного масла — 9,6 руб (180 гр- 87 руб) — 1 стакан муки – 150 г — 5,1 руб (2 кг 68 руб) — 80 мл растительного масла – 8,16 руб (1л – 102 руб) — 1 ч.л. разрыхлителя — 0,5 руб

    Итого бюджет блюда: 59,76 руб

    Место покупки: Гипермаркет «Наш»

    Время приготовления: 1час 40 минут (час на запекание и 40 минут тесто, с учётом времени для размягчения манки)

    Количество порций: 10 порций

    1. Добавляем к стакану сахара два яйца и как следует растираем их

    2. Стакан молока нагреваем, добавляем в него 20 грамм сливочного масла

    3. Добавляем наше молоко в яичную смесь, добавляем 80 мл растительного масла, всё хорошенько перемешиваем

    4. В полученную массу добавляем 1 стакан манки и желательно оставить ее на 30 минут для разбухания. Но так как делая данный торт на скорую руку, у меня не было 30 минут, я не настаивала манку, скажу честно получилось ничем не хуже.

    5.Как только манка настоялась, добавляем стакан муки, щепотку соли и разрыхлителя, всё еще раз перемешиваем и выпекаем.

    Выпекать не обязательно в мультиварке, просто у кого она есть думаю будет удобнее в ней – «поставил и ушел» и получается симпатичнее, чем в духовке. Мы делали именно в ней.

    В мультиварке: режим выпечка, время 1 час

    В духовке: 180 градусов, время примерно столько же, до зарумянивания.

    Предварительно форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте манкой.

    6.Как только наш манник испекся, даем ему немного остыть и разрезаем на коржи/слои

    7.Каждый слой промазываем начинкой, мы смешали малиновое варенье со сметаной, получилось очень вкусно.

    Приятного Вам чаепития.

    Сборка торта

    Итак, все компоненты торта с кремом из манки были подготовлены, так что можно непосредственно приступать к его сборке. Для этого понадобится взять один из белых коржей, а затем намазать на него примерно 1/3 приготовленного крема. Распределите его ровным слоем по бисквиту.

    Следующим должен идти темный корж. Он также покрывается третью крема, который хорошенько распределяется. Затем снова идет белый бисквит, намазанный остатками крема. А на самом верху должен быть темный корж. Его следует покрыть шоколадной глазурью как сверху, так и по бокам.

    Затем на бока насыпают измельченную бисквитную крошку, а сверху высыпают миндальные орешки. Теперь нужно дать бисквиту немного пропитаться кремом, а затем торт можно подавать к столу.

    Классический рецепт манника на молоке

    • 1,5 стакана манной крупы;
    • 1 стакан молока;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Автоклав из газового баллона своими руками

    Автоклав-стерилизатор, изготовленный из газового баллона или ресивера, решает одну из главных проблем домашнего хозяйства — длительное хранение мясных, рыбных, овощных и грибных продуктов.

    Летом, осенью и в начале зимы бытовой автоклав — главный инструмент для производства консервов, позволяющий провести стерилизацию согласно нормам научно-технического прогресса, при избыточном давлении и температуре до +130°C. После автоклавирования консервы могут годами храниться при комнатной температуре, не портясь и не теряя полезных качеств.

    Принцип работы

    Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления прибор позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.

    Помимо стерилизации прибор позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Благодаря автоклаву можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. Да, в устройство загружают банки с сырым мясом или овощами, а выгружают из него готовые консервы, минуя стадию варки.

    Процедура приготовления следующая:

    1. Продукты, предназначенные для консервирования, отмеряют и тщательно перемешивают с солью и специями, согласно рецепту.
    2. Стеклянные банки тщательно моют и осматривают на предмет сколов и трещин.
    3. Продуктовая смесь раскладывают по банкам так, чтобы между крышкой и продуктом было расстояние
    4. Банки закатывают закаточной машинкой и устанавливают в бак на поддон в один ряд, либо в несколько рядов одна на другую.
    5. Бак наполняется водой так, чтобы крышки верхнего ряда банок скрылись под водой на 2 см. Большее количество воды лишь увеличивает время нагрева до рабочей температуры.
    6. Крышку закрывают и герметично завинчивают болты или винты крепления крышки.
    7. Внутрь бака нагнетается избыточное давление автомобильным насосом или компрессором. В промышленных условиях в бак нагнетают пар, давлением предварительно слив конденсат.
    8. Прибор включают в сеть или ставят на газовую плиту, на самую большую конфорку. По мере нагрева давление в баке возрастает до
    9. При рабочем давлении консервы стерилизуются затем нагрев выключают и плавно снижают температуру и давление до нормальной величины (атмосферное давление).

    В крышку врезан ниппель, для накачивания воздухом

    Некоторые автоклавы сделаны так, что в них не предусмотрено накачивание сжатого воздуха для противодавления. Противодавление позволяет отказаться от скрепления крышек банок скобами или специальными приспособлениями, чтобы крышки не срывало при нагреве.

    Конструкция

    Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.

    Конструкция автоклава

    Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением

    Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава может выгнуть или вырвать под давлением.

    Обычно бытовые приборы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.

    Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона

    Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была

    Как сделать

    Порядок изготовления бытового автоклава:

    1. Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль. Перед разрезом газового баллона его надо тщательно промыть водой
    2. Верхнюю часть, с вентилем, срезают газовым резаком или болгаркой, но далеко не выбрасывают. Верхушка будет служить крышкой.
    3. К обеим частям приваривают стальные фланцы, толщиной Предварительно во фланцах сверлят отверстий диаметром под болты М10. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
    4. В верхнюю часть врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан. Ниппель врезают в пробку, которая вкручивается в шаровой кран. В продаже имеются настраиваемые предохранительные клапаны
    5. Герметичность двух частей обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
    6. В гильзу для термометра налейте машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения +150°C.
    7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см 2 .
    8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см 2 , попутно проверив работу предохранительного клапана.
    Таблица:определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)
    P МПа 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326
    1,72 2,02 2,37 2,75 3,2
    t °С 115 120 125 130 135

    Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр бытовом автоклаве должен быть обязательно.

    Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.

    Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.

    Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.

    Электрический автоклав

    Домашний автоклав из баллона может быть электрическим. ТЭНы, врезанные в нижнюю часть корпуса позволяют автоклавировать независимо от газификации населенного пункта.

    Конечно, электрические стерилизаторы потребляют но их проще автоматизировать при помощи простейших китайских терморегуляторов, стоимость которых не превышает 300 руб.

    Автоматизация автоклава позволяет оптимизировать процедуру производства домашних консервов — можно составить режимную карту и производить консервы по строгой программе.

    Автоклав с электронагревателями можно поставить на газовую плиту, примус и даже костер. А вот обычный автоклав включить в розетку не получится.

    Правила эксплуатации автоклава

    Все сосуды, работающие под давлением должны обслуживать люди старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, годные по состоянию здоровья и т.п. В бытовых условиях это труднодостижимо, поэтому запомните простейшие правила эксплуатации автоклава:

    1. Уровень воды в автоклаве должен быть минимальным. Стерилизация банок производится паром, уровень воды при этом значения не имеет.
    2. После закипания воды в автоклаве давление внутри будет расти очень быстро, поэтому следует уменьшить огонь на конфорке под автоклавом или выключить один ТЭН.
    3. Максимальное противодавление в автоклаве 1,5 кгс/см 2 . Накачивать больше нельзя — это увеличит температуру закипания воды в сосуде.
    4. Нельзя ускорять охлаждение автоклава после окончания стерилизации. От резкого снижения давления в автоклаве все банки лопнут. Открывать автоклав можно после остывания и снижения давления до атмосферного.

    Резюме

    Автоклав — опасный сосуд, работающий под давлением и при повышенной температуре. Последствия разрушения автоклава ужасны, поэтому мало правильно сделать автоклав своими руками, надо еще научиться правильно работать с ним, иначе вместо консервов вы окажетесь в больнице с ожогами и баротравмой. Желательно, чтобы все сварные швы на корпусе автоклава выполнял квалифицированный сварщик, который имеет опыт сварки трубопроводов, работающих под давлением.

    Домашний автоклав для консервирования своими руками

    Домашние мясные консервы

    Своими силами

    Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.

    Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

    Корпус автоклава

    Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.

    Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

    Корпус из баллона

    На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

    В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

    Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

    Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставкаРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

    Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

    Испытание на прочность

    Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

    Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

    В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

    Проверка на герметичность

    После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

    Стерилизуем консервы

    Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.

    Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

    В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

    Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

    Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

    Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

    Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

    Таблица:определение температуры внутри автоклава по давлению пара

    Давление МПа 0,105 0,125 0,149 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326 0,376 0,432
    кгс/см 2 1,033 1,23 1,46 1,72 2,02 2,37 2,75 3,2 3,69 4,24
    Темп-ра °С 100 105 110 115 120 125 130 135 140 145

    По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

    Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

    Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

    Только лучшее качество

    Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

    Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

    Юрий Лавриненко, г. Киев

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение

    Привычные к качественным и долго сохраняющимся консервам, многие хозяйки предпочитают готовить именно такие и в домашних условиях. Для того чтобы консервация радовала, предпочитают использовать домашние автоклавы для консервирования, при этом популярны как промышленные устройства, так и сделанные своими руками.

    Самодельный электроавтоклав – недорогой электрический стерилизатор, незаменимый помощник современной хозяйки, которая любит порадовать домашних деликатесами.

    Как сделать мясные консервы в автоклаве

    Рецепты мясных заготовок в домашних условиях учитывают тщательную и качественную пастеризацию продукта. Уверенность в том, что тушенка приготовится до нужного состояния, придаст использование в качестве стерилизатора автоклава. Бытовые приборы зачастую представляют из себя консерватор из нержавейки, который работает на газу.

    Для приготовления мясного запаса на зиму следует приготовить:

    • около полкилограмма свежей говядины;
    • 90 г подсолнечного масла;
    • небольшая луковица;
    • специи, соль по вкусу.

    Перечисленными ингредиентами удаётся заполнить поллитровую банку мясной консервации.

    Для приготовления соблюдают последовательность действий:

    1. Подготовленные стеклянные ёмкости заполняют продуктами согласно рецептуре, после чего герметично укупоривают крышки.
    2. На дно баллона помещают деревянную решетку, на которую слоями устанавливают банки с консервацией: одна на другую.
    3. Заливают в прибор холодную воду, покрыв ёмкости с консервацией не менее чем на 2 см.
    4. Закрывают и закрепляют крышку автоклава, накачивают в прибор воздух (давление 1 атм).
    5. Газовый автоклав нагревают на газу до температуры 110 градусов.
    6. Газ отключают и оставляют прибор для остывания воды (не менее 30 градусов).
    7. После этого воздух выпускают, сливают жидкость.

    Хранить такие деликатесы желательно в прохладном месте: подойдёт погребок, подпол, подвал. Пользоваться автоклавом можно и для консервирования овощей, бытовые приборы помогут сделать заготовку без стерилизации, но с соблюдением правил пастеризации.

    Консервирование летнего салата в автоклаве: легкий рецепт

    Иногда в зимнюю пору хочется вспомнить ароматы и вкус лета, поэтому и предпочитают хозяйки консервировать различные салаты из овощей. Приготовление салатов в автоклаве помогает максимально сохранить летние витамины и долго хранить такие консервы.

    Для блюда готовят:

    • помидоры 5 штук;
    • 3-5 штук огурцов;
    • 3 болгарских перца;
    • по 30 г соли и сахара;
    • уксус – полстакана;
    • 750 мл воды.

    Из этого списка ингредиентов можно приготовить литровую банку салата.

    Пошаговый рецепт консервирования:

    1. Готовят стеклянные ёмкости и крышки.
    2. Нарезают овощи дольками, укладывают в банку слоями.
    3. Смешивают ингредиенты для маринада, доводят до кипения, заливают салат.
    4. Укупоривают банки и устанавливают их в автоклав одну на другую, как предписывает инструкция по применению.
    5. Принцип работы автоклава такой же, как для приготовления мясных консервов.

    После остывания воды ёмкости достают из стерилизатора и продолжают охлаждение при комнатной температуре.

    Домашние грибы по русскому рецепту

    Выбрать рецепт приготовления грибов можно исходя из вкусовых предпочтений членов семьи. Но традиционным и проверенным способом можно приготовить грибы по русскому обычаю. Этот метод несложный и нетрудоёмкий, но требует для приготовления автоматический стерилизатор.

    Для такой закуски следует подготовить:

    • килограмм грибов;
    • пять лавровых листочков;
    • горошковый перец;
    • соль и сахар в соотношении 1½ ст. л. : ½ ст.л;
    • уксус – пару столовых ложек.

    Консервирование делают следующим способом:

    1. Подготавливают стеклянные ёмкости: перемывают, обдают кипятком.
    2. Отваривают грибы в течение пяти минут, воду сливают, грибы промывают.
    3. Проваривают в воде со специями в течение 10 минут, в конце добавляют укус.
    4. Раскладывают в банки, укупоривают.
    5. Отправляют в стерилизатор и продолжают процесс до готовности. После остывания готовые консервы извлекают и доводят до готовности при комнатной температуре.

    Характеристики по использованию автоклава в быту указывают на легкость и доступность в работе, которыми отличаются и импортные, и отечественные модели.

    Готовим традиционную закуску в автоклаве

    Кубанский салат отличается пикантным вкусом, впитавшим в себя все ароматы и специфику, которой отличается Краснодарский край. Известен этот салат и в промышленном исполнении, популярен он и среди хозяек, стремящихся сделать деликатес своими руками.

    Для приготовления берут составляющие:

    • 250 г капусты;
    • 150 г сладкого болгарского перца;
    • помидоры – около полкилограмма;
    • 120 г лука;
    • 50 г подсолнечного масла;
    • соли – 15 г;
    • специи по вкусу;
    • уксусная эссенция – 5 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить стеклянные ёмкости и крышки.
    2. Нарезать и нашинковать овощи, уложить в банки слоями.
    3. Заливают капусту маринадом, оставляют на четверть часа.
    4. Готовят маринад, заливают салат в банках, банки укупоривают.
    5. В автоклаве готовят салат в течение определенного времени.

    По вкусу добавляют в такой салат фасоль, которую следует предварительно немного отварить. Подойдёт для салата и кукуруза: консервированная таким способом, она сохраняет все питательные свойства.

    Натуральная рыба в масляном соусе: простой рецепт

    Несложным является и приготовление рыбы.

    Готовят такое блюдо из следующих ингредиентов:

    • килограмм рыбы без головы и внутренностей;
    • 11 г соли;
    • лист лавра, перец горошком;
    • 30 г подсолнечного масла.

    Способ консервирования:

    1. Подготовить ёмкости и крышки.
    2. Рыбу нарезают на куски, укладывают в банку, предварительно поместив на дно все специи.
    3. Саму рыбу при этом пересыпают солью, перцем.
    4. Заливают рыбу маслом, закатывают крышками.
    5. Помещают в автоклав и проводят процесс стерилизации по принципу мясных консервов.

    Домашний автоклав своими руками – это просто!

    Уже длительное время для хорошей хозяйки не является секретом, что с помощью автоклава процесс консервирования проходит быстро и удобно. Как же самостоятельно изготовить полезный агрегат? Домашние умельцы приспособились для этих целей использовать обычные баллоны из-под газа.

    Последовательность действий такова:

    1. Металлическая емкость, предварительно избавленная от газа, продувается воздухом.
    2. Аккуратно, с помощью специального режущего инструмента отделяется верхняя часть баллона (впоследствии она превратится в крышку).
    3. К обеим частям (крышке и основной емкости) привариваются фланцы под болты.
    4. В крышке вырезаются отверстия и устанавливаются: манометр, термометр, клапан предохранения (подойдет от водонагревателя), кран.
    5. Между основной частью агрегата и крышкой прокладкой послужит круг из плотной резины или паронита.
    6. Изготовленный автоклав обязательно должен пройти испытание, для чего в него нагнетается сжатый воздух.
    7. Внутрь автоклава устанавливается решетка или подставка, на которую впоследствии будут устанавливаться емкости с консервацией (на незащищенное дно агрегата устанавливать тару из стекла запрещено!).

    Вот такое нехитрое, но весьма полезное приспособление значительно упростит на кухне жизнь любимой жене.

    Правильное использование самостоятельно изготовленного автоклава: инструкция по применению

    Перед тем, как приступить к стерилизации банок с консервацией, нужно проверить качество укупорки. Как правильно это сделать? В ведро или другую большую емкость налить воду и опустить банки с мясом или рыбой. Пузырьки не появляются?

    Все отлично, можно приступать к процессу стерилизации:

    1. Избежать срыва крышек от давления изнутри помогут специальные скобки из металла, надеваемые на каждую банку.
    2. Установить емкости с консервацией в два ряда, положив между ними прослойку с несколькими отверстиями.
    3. Налить в баллон несколько литров чуть теплой воды и плотно соединить обе части агрегата.
    4. На стерилизацию уйдет до 2-х часов (включая процесс нагрева, саму стерилизацию и охлаждение).
    5. Важно помнить, что мясо в заготовке будет более сочным и вкусным, если готовить его при высокой температуре и не слишком долго.
    6. Запрещено открывать баллон после стерилизации до получаса – за это время давление сравняется с атмосферным.
    7. Завершить процесс внимательным осмотром тары с консервацией – если крышки немного вздулись – ничего страшного, после полного охлаждения деформация исчезнет.

    Ода автоклаву: отзывы

    Мнения хозяек об использовании автоклава в нелегкий сезон консервирования однозначны – агрегат помогает сократить время, необходимое на стерилизацию, позволяет заниматься непростым процессом на улице, положительно влияет на длительность хранения заготовок.

    Опытные хозяйки рекомендует несколько недель наблюдать за состоянием содержимого в банках. Если процесс стерилизации прошел с ошибками и некачественно, то оставшиеся микробы непременно начнут свое разрушительное действие в консервации. Тревожные симптомы в банках – повод выбросить содержимое. Не нужно ударяться в панику – если все выполнено правильно, то непредсказуемых неприятных последствий обычно не возникает.

    Не стоит забывать и о неприятных моментах – некоторые кулибины умудряются изготавливать автоклав из старых листов железа, что грозит сильным взрывом при эксплуатации. Не предназначенный для действия высокого давления металл имеет миниатюрные сколы или трещины, что нужно учитывать перед тем, как приступить к изготовлению необходимого на кухне прибора. Лучше перестраховаться и воспользоваться баллоном из-под газа.

    Бюджетная тушенка из курятины в автоклаве (видео)

    В каждой современной семье сезонные приготовления зимних деликатесов – традиционное и очень ответственное занятие. Каждая хозяйка, а иногда и мужская половина семейства, с удовольствием готовы заниматься домашним консервированием. Это не только выгодная экономия домашнего бюджета и возможность сохранения выращенного урожая, но и реальный шанс отличиться необычными рецептами, явить миру образец практичности и рачительности. Трудоёмкое и затратное издавна производство получило новую окраску благодаря использованию новых технологий для кухни: комбайнов, блендеров, миксеров, автоклавов. Современные домашние автоклавы отличаются ассортиментом: их приспосабливают для использования на газовых приборах, есть и варианты, имеющие собственный нагреватель.

    Современный выбор автоклавов для консервирования весьма обширный: производит приборы Финляндия, популярен и американский автоклав, консервируют в мини-устройствах или приборах высокой степени эксплуатации. Прибор можно купить недорого и с выгодой, к нему обычно прилагается книга рецептов, поэтому большинство хозяек и предпочитают иметь его у себя на кухне.

    Автоклав своими руками

    Автоклав для домашнего консервирования

    Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

    Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

    Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

    В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

    Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

    Эксплуатация домашнего автоклава

    ■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
    ■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
    ■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
    ■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
    ■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
    ■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

    Совет
    Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

    Автоклав своими руками видео

    Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

    Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

    Как сделать автоклав из газового баллона

    Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

    Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

    Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

    Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

    Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

    Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

    Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

    После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.

    Книга рецептов для автоклава


    Как сделать автоклав для домашнего консервирования

    Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.

    • 1 Принцип работы – готовка под давлением
    • 2 Делаем аппарат из газового баллона
      • 2.1 Подготовка к работе
      • 2.2 Инструкция по изготовлению
    • 3 Об электрических стерилизаторах
    • 4 Правила эксплуатации автоклава
    • 5 Выводы и советы

    Принцип работы – готовка под давлением

    Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

    Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

    1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
    2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
    3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
    4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
    5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
    6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.

    Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом

    Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.

    Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

    Делаем аппарат из газового баллона

    Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

    Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

    • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
    • промышленный огнетушитель;
    • молочный бидон;
    • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

    Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)

    Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

    Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

    Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

    Подготовка к работе

    Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

    • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
    • то же, 5 мм – для горловины;
    • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
    • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
    • болты М12 с гайками – 8 шт.

    Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

    Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

    Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

    Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

    Инструкция по изготовлению

    Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

    Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

    Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

    1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
    2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
    3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
    4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.

    Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать

    Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

    Дальнейшая сборка выполняется просто:

    1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
    2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
    3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
    4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
    5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
    6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
    7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.

    Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

    Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

    Об электрических стерилизаторах

    Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.

    Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.

    Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:

    Правила эксплуатации автоклава

    Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

    1. Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
    2. Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
    3. Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
    4. Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
    5. Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
    Вид продукции Условия стерилизации
    Мясо Т=110—120°
    Р = 3—4.5 Бар
    Продолжительность – от 60 минут
    Рыба Т=110—118°
    Р = 3—4 Бар
    Длительность – от 40 минут
    Овощи Т=110—115°
    Р = 3—4 Бар
    Выдержка – до 25 минут

    Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:

    Выводы и советы

    Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

    Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.

    Самодельный автоклав в домашних условиях

    Этот материал я нашел в интернете, самодельный автоклав получается настоящим и рабочим. Материалы для самодельного автоклава используются самые простые: ручные инструменты, болгарка и дрель, поэтому при желании его легко собрать в домашних условиях. В данной версии температура достигает 120 градусов, а давление нагнетается до 3 бар.

    Найдите обычную молочную флягу ФА-25

    Решаем проблемы по усилению автоклава сделанного своими руками

    1 – Усиление днища, в самодельном автоклаве нагоняется давление, поэтому если его не усилить, боюсь не избежать беды. Необходимо поставить в усиление дополнительный стальной блин, который будет закреплен специальным зажимом.

    2 – Также необходимо усилить саму бочку, цилиндрическую часть у бидона, сделать это можно обычными стальными хомутами.

    3 – Необходимо поработать с крышкой бидона, так как стандартный механизм не рассчитан на такое давление. Мы сделаем мощную пластину, которая будет прижиматься к бидону шестью болтами.

    4 – Ну и последнее изменение, которое будет заключаться в контроле за состоянием бидона. Значит, мы установим специальные приборы, которые будут следить за состоянием нашего самодельного автоклава, в состав приборов войдут: манометр, термометр, клапан, который будет автоматически стравливать лишнее давление и вентиль для насоса.

    1) Усиливаем дно бидона

    Возьмите обычный диск от колеса (штамповку) на 12 дюймов, такой диаметр можно взять от автомобиля Ока или от небольших автомобилей Daewoo, кстати, эти диски легко отличить по треп крепежным болтам. Далее нам нужно распилить этот штампованный диск на три части. На рисунке ниже вы увидите, в каких местах точно необходимо разрезать диск, в результате мы получим два крепких обруча.

    Получившиеся кольца необходимо поставить друг другу навстречу. В кольцо, которое распределено на нижнюю часть бидона, необходимо вставить лист металла, его толщина должна составлять не меньше пяти миллиметров, а диаметр 28,5 см. Вторю же часть кольца, отрезанного от штамповки необходимо закрепить на «горловине» нашего бидона. Далее нужно скрепить нижнее и верхнее кольцо шестью стяжками, на которых нарезана резьба, диаметр стяжек не должен быть меньше шести мм.

    2) Усиливаем объемную часть бидона

    Здесь все проще, нужно взять пять или шесть стальных стяжек, таких как на автомобилях резинки стягивают, этими хомутами необходимо стянуть цилиндрическую часть фляги. Длина хомутов должна быть не меньше 30 см.

    Стяжка цилиндрической части фляги хомутами

    3) изменяем механизм для прижима крышки

    Стоковый механизм для прижимания крышки самодельного автоклава нужно удалить. Саму крышку необходимо укрепить и обвальцовать по периметру, таким образом, резиновая прокладка ни каким образом не выдавится слишком высоким давлением. Далее стоит приготовить пластину из довольно крепкого металла и просверлить в ней шесть отверстий диаметром 10 мм, сама же пластина должна составлять 24 см по диаметру. Для крепежа нужно купить шесть винтов в виде петель, эти петли нужно превратить в крючки, это легко сделать с помощью болгарки.

    Нам повезло ручки и крепежи бидона, сделаны как раз в форме правильного шестигранника, таким образом, давление будет распределяться равномерно по всей поверхности.

    Прижимная крышка с шестью винтами и гайками “барашек”

    4) Инсталлируем в домашний автоклав автоматику и КИП

    В состав автоклава входят: термометр, клапан для стравливания давления и насосный вентиль.

    Чтобы подкачивать противодавление в самом начале или конце процесса работы автоклава при помощи насоса устанавливается специальный вентиль. В данном случае мы применили колесный удлинитель от автомобиля «Газель», он притягивается самым простым бескамерным вентилем. Также можно использовать любые другие вентили, например: латунный вентиль от разных грузовиков, правда на них придется нарезать резьбу, иначе гайки закрепить не получится.

    Термометр лучше взять со шкалой до + 160 градусов. Ведь самодельный автоклав может перегреться.

    Манометр также лучше найти с запасом, рабочее давление автоклава равно трем барам, а манометр лучше взять с шестью на шкале.

    Чтобы стравливать воздух из автоклава, при повышении давления, нужен специальный клапан. Его можно купить в автомобильном магазине, подойдет клапан от тормозов автомобиля ЗИЛ 130, на пневмосистеме как раз такой применяется. Клапан, этот придется немного доработать, так как его пружина рассчитана на 10 бар, а нам необходимо максимум четыре бара. Также расплющьте конец клапана и просверлите в штоке отверстия, в эту дырочку вденьте кольцо, теперь давление можно стравливать вручную. Мы будем работать и с малым давлением, поэтому необходимо притереть шарик внутри клапана, это позволить работать и на слабом давлении.

    автоклав для консервирования – как сделать своими руками самодельный автоклав для всех отраслей из подручных средств, цена и чертежи на автоклав изготовленный своими руками

    Вот в принципе и все, общая стоимость самодельного автоклава будет составлять примерно две тысячи рублей. Для автоклава сделанного своими руками это можно сказать не цена. Но будьте очень осторожны.Самодельный Автоклав очень опасен.

    Готовый самодельный автоклав

    Видео – самодельный автоклав для консервирования


    Читайте также:  Виноград Хаджи Мурат: описание сорта, полезные свойства
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: