Домашнее вино можно хранить в пластиковых бутылках

Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности

Во время приготовления домашнего вина часто встает вопрос, где его потом хранить. Можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках или лучше использовать стекло. Как правильно хранить домашнее вино, чтобы оно оставалось хорошим как можно дольше.

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.

Плюсы и минусы

Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.

Преимущества использования пластиковой емкости:

  • низкая цена;
  • разные объемы;
  • вес (в таких емкостях удобно продавать);
  • вместительность;
  • удобство в использовании;
  • легко мыть;
  • в пластиковые бутылки можно сбраживать;
  • есть возможность повторно использовать.

Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.

Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.

Какой пластик подходит

Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть.
Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.

Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.

Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.

Правила хранения в пластиковой таре

Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения.
Правила хранения напитка в пластике:

  1. Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания. Использовать другие бутыли не стоит.
  2. Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
  3. Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить. От нее не должен исходить запах.
  4. После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
  5. Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
  6. Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
  7. Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.

После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.

Все, что нужно знать о сроках годности вина

Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.

Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.

Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.

Время хранения вина в пластике

Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.

Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.

Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.

Читайте также:  Весенняя обработка сада мочевиной: правила, преимущества, инструкция

Сколько можно хранить после открытия тары

Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.

После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.

Рекомендации, как хранить дома вино в пластиковых бутылках

Опытные виноделы немного скептически относятся к разливу и дальнейшему хранению домашнего алкоголя в пластиковых бутылках. Это вполне оправданная реакция, поскольку материал, из которого изготовлены подобные емкости, не способствует приданию приятных вкусовых качеств напитку и его длительной выдержке. Уже многие на собственном опыте смогли убедиться, что приготовленный в домашних условиях алкоголь приобретает специфический привкус после взаимодействия с такими емкостями – привкус пластмассы.

Ниже вы узнаете, как хранить вино в пластиковых бутылках так, чтобы ваш напиток не был испорчен.

В каких бутылках можно хранить домашнее вино?

Прежде всего, вы должны выбрать подходящую емкость. Если вы возьмете ту или иную посудину в руки, то можете увидеть на ее донышке определенную маркировку. Такие аббревиатуры, как PET/PETE или же HDPE свидетельствуют о том, что бутылку можно использовать для хранения алкоголя. Материалы, из которых изготовлены подобные емкости, обладают высокой плотностью, поэтому риск вступить в реакцию с домашним вином невелик. Но вам следует обратить внимание на то, что содержание спирта в напитке не должно превышать 18 %. Поэтому лучше воздержаться от разлива крепленых вин в такие емкости.

Бутылки же с маркировками PVC, LDPE, PP, PS и OTER использовать для хранения алкоголя категорически запрещено!

Другой фактор, который нужно учесть, чтобы знать, как хранить вино в пластиковых бутылках дома, – это такое свойство пластика, которое становится причиной протекания процессов окисления и, как результат, ухудшения вкусовых качеств алкоголя. Дело в том, что данный материал легко пропускает воздух и прочие газы. Поэтому специалисты не советуют держать вино в бутылках дольше, чем 3 месяца. Более того, нужно позаботиться о том, чтобы емкости с напитком стояли в темном помещении, где температура не поднимается выше 15°C.

Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой. Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива. Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
  2. Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
  3. В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
  4. Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
  5. После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
  6. Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
  7. Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.

Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.

Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности

Пластик используется практически везде – он легкий, прочный, безопасный. Условно. Но многие используют пустые бутылки из-под сладкой и минеральной воды повторно, заполняя их компотом, молоком или вином. Но если первые две жидкости хранятся в холодильнике не так уж и долго, то вино в пластик наливают для длительного хранения. Безопасно ли это?

Читайте также:  Вкусное яблочное пюре

Для того, чтобы понять, можно ли так поступать с этим благородным напитком, рассмотрим подробнее все тонкости, касающиеся хранения вина в пластиковых бутылках:

  • Что собой представляет вино.
  • Можно ли хранить вино в пластиковой таре?
  • Пластиковые бутылки, кратко о них.
  • Условия, при которых возможен контакт вина и ПЭТ.

Истина в вине или насколько оно живое?

Для начала нужно понять, насколько агрессивна винная среда и как такая жидкость будет взаимодействовать с пластиком тары. Вина – особенно молодые, домашние – это настоящий коктейль из биологически и химически активных веществ. Сюда входит вода, органические кислоты, углекислый газ, сахара, витамины, десятки соединений. Поэтому реакции с пластиком неизбежны.

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.

Плюсы и минусы

Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.

Преимущества использования пластиковой емкости:

  • низкая цена;
  • разные объемы;
  • вес (в таких емкостях удобно продавать);
  • вместительность;
  • удобство в использовании;
  • легко мыть;
  • в пластиковые бутылки можно сбраживать;
  • есть возможность повторно использовать.

Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.

Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.

Какой пластик подходит

Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть. Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.

Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.

Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условияхЧитать

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Читайте также:  Как выбрать кролика самца для разведения

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Правила хранения в пластиковой таре

Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения. Правила хранения напитка в пластике:

  1. Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания. Использовать другие бутыли не стоит.
  2. Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
  3. Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить. От нее не должен исходить запах.
  4. После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
  5. Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
  6. Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
  7. Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.

После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.

Подготовка

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

Рекомендуем прочесть: Квасить Капусту В Банках На Зиму Для Хранения В Погребе

Читайте также:  Выращивание томата Чухлома

Все, что нужно знать о сроках годности вина

Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.

Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.

Сколько в домашних условиях бродит вино, сроки и особенности процессаЧитать

Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.

Время хранения вина в пластике

Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.

Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.

Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Почему белые грибы после варки стали розовые

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

Сколько можно хранить после открытия тары

Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.

После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.
Читайте также:  5 лучших садовых растений, которые можно выращивать дома

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Читайте также:  Как засолить маслята горячим способом: рецепты приготовления на зиму
Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Как сделать винный погреб на даче

Если Вы любите выращивать виноград и, собрав по осени урожай, делать вино, значит, Вам не обойтись без погреба на даче. Вино является живым организмом, оно «проживает» свое рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех жизненных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, болезням и старению. Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия. В этом поможет винный погреб.

Построить его в загородном домике не составит труда. Главное при этом учитывать основные правила хранения вина, касающиеся влажности, температурного режима, освещения. Немаловажную роль также играет внутренняя отделка погреба. И, конечно же, хорошая изоляция.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый — температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Читайте также:  Выбор и применения настенных конвекторных обогревателей для дачи

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй — влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе — 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий — изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

Опыт наших предков по устройству погреба

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Оформление, отделочные работы

Самыми оптимальными для отделки материалами являются все «натурального» происхождения — кирпич, камень, штукатурка на известковой основе и другое. При этом не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого запаха. Если Вы хотите для отделки выбрать дерево, не подойдет сосна — по причине высокого содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, который может испортить вкус вина. Оптимальным для деревянной отделки является дуб. Его применение проверено опытом многих веков.

Читайте также:  Инсектицид Муравьед: инструкция по применению, описание, отзывы

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо изготовить стеллажи — можно из дерева, известняка. Некоторые практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый практичный и безвредный способ хранения бутылки — выдвижной ящик. При доставании бутылки он позволяет не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, идеально подойдут массивные табуреты, дубовые бочки, светильники под старину. А если есть желание, можно дополнить общий вид дегустационной стойкой.

Устройство винных погребов — микроклимат, стеллажи, оборудование

Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Температура

Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

Микроклимат — важнейшее условие для хранения вина.

Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

Влажность

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Читайте также:  Как быстро почистить черную смородину: лайфхаки в домашних условиях

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Устройство винного погреба: правила строительства, отделка и оснащение

Если вы увлекаетесь винокурением или просто считаете себя ценителем хорошего вина, то рано или поздно вас посетит мысль обустроить специализированное место для хранения любимого напитка. Строительство и обустройство винного погреба — не такая уж и простая задача. В этой статье расскажем о самых важных аспектах.

Выбор места

Давно известно, что вино лучше хранить под землей. В роли хранилища подойдет подвал дома или специально оборудованный погреб на участке.

При определении размера будущего погреба нужно четко определить цель его создания:

  • Хранение личных винных запасов небольшого объема.
  • Хранение вина, сделанного своими руками.
  • Хранение большого количества бутылок в целях последующей продажи.

Считается, что минимальная площадь винного погреба — 10 квадратных метров, а предельная для личного использования — 25 метров.

Важно! 25-метровый погреб вместит примерно 3 тысячи бутылок вина.

Если решено построить винный погреб на собственном приусадебном участке, то лучше использовать для этих целей места:

  • Непосредственно под домом или в подвале.
  • Недалеко от дома.
  • Под хозяйственными постройками (гараж, сарай и прочее).

Благодаря такой локализации, можно сэкономить драгоценные метры площади земельного участка.

На что обратить внимание при строительстве

Перед постройкой винного погреба нужно провести тщательный разбор той локации, где будет начинаться строительство.

  • Низменность не подойдет, так как на этих территориях скапливаются осадки и талые воды.
  • Проверьте гидрогеологические параметры участка земли, так как не исключен риск упереться в грунтовые воды. Они должны залегать глубже уровня пола минимум на 1 метр, а лучше еще больше.
  • Если участок расположен вблизи водных объектов, то не стоит забывать про ежегодный паводок. Увеличение уровня талых вод в реке или озере может вызвать затопление погреба.
  • Размещение винной кладовой непосредственно под постройками, лучше проектировать непосредственно с основной постройкой.
  • Для недопущения перепадов температуры внутри, погреб сооружают вдалеке от кухонь, котельных, бань.

Температура в винном погребе

По словам экспертов в области виноделия, оптимальная температура в любом погребе — 13-14 градусов выше ноля. Ее колебания скажутся на напитке и его свойствах. Так, при понижении температуры на 3-5 градусов Цельсия, существенно замедлится процесс созревания вина. А повышение на 4-5 градусов скажется на свежести напитка.
Разные сорта вина имеют свою «температурную карту». К примеру, хранение в одном помещении шампанского и обычного вина недопустимо. Первому необходима более низкая температура.

Влияние перепадов температуры

  • Перепады негативно сказываются на вкусовых качествах вин.
  • Негативно влияют на пробковую древесину, которой закупоривают бутылки. Она сжимается и расширяется, вследствие чего в сосуд попадает воздух. Напиток портится.

Влажность

60-75%. В этом диапазоне расположены идеальные для такого помещения параметры влажности. Повышение этого уровня вызовет появление плесени. Выход из нормального диапазона в сторону снижения приведет к сухости воздуха и окислению напитка.

Читайте также:  Как выбрать кролика самца для разведения

Часто для создания и поддержки нужного микроклимата недостаточно даже бытового кондиционера. Требуется приобретение специализированного климатического оборудования. Подобное оборудование бывает двух конфигураций:

  • Независимые устройства, которые легко снимаются, монтируются и передвигаются.
  • Централизованные климатические системы. Монтируются на этапе строительства погреба.

Пол в погребе

Для отделки пола используются материалы от мрамора, до керамического кафеля. Традиционно для обустройства таких сооружений использовали глинобитное покрытие. Сверху оно отсыпалось песком, либо мелким гравием. Такой многослойный «пирог» дает возможность увлажнять себя в жаркие месяцы, тем самым, увеличивая уровень общей влажности помещения.

Если в месте строительства погреба преобладают грунты с высоким уровнем влажности, то на пол лучше всего пойдет бетонное или шлаковое покрытие. Однако не стоит полностью изолировать пол от влаги, так как это приведет к сухости в помещении.

Изоляция и вентиляция

Важным элементом климатической безопасности винного погреба будет пароизоляция. Она является залогом долговременного хранения вина без нарушения его вкусовых качеств.

Для сооружения этого защитного барьера используют пластиковые панели, расположенные с наружной стороны винного погреба. Ими закрывают все поверхности помещения, кроме пола. Предварительно поверхности обрабатывают антисептиком, чтобы в будущем не допустить развития в погребе всякого рода паразитических организмов и плесени.

Чтобы не повредить пробки на бутылках (о недопустимости этого уже упоминалось), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Даже самый неуловимый посторонний запах в погребе — прямая угроза для добротности и вкусового букета ваших вин.

Для недопущения этой проблемы послужит приточно-вытяжная система принудительной вентиляции. Ее расположение должно обеспечивать вентиляцию всей площади погреба, даже самых отдаленных его уголков.

Материалы для декоративной отделки

Традиционным материалом для отделки считаются кирпич и камень. Дерево, хоть и является экологически чистым материалом, для отделки подземельных помещений использовать нежелательно. Хорошо показала себя в отделке погребов штукатурка. Ей удобно заделывать любые трещины и повреждения на стенах.

Если решено использовать древесное покрытие, то лучше выбрать дуб. Благодаря характеристикам и износостойкости это, пожалуй, единственный сорт древесины, что подойдет для винного погреба. Однако срок службы такого отделочного материала будет недолгим.

Для облицовки стен винного подземелья подойдет также известняк. Из него, кстати, можно сделать и стеллажи для вина. Они будут смотреться особенно изыскано и станут объектом зависти со стороны ваших знакомых и друзей.

Стеллажи для вина

Основным интерьерным наполнением винного погреба служат различные стеллажи и полки для хранения бутылок с вином. Их можно заказать или изготовить своими руками.

Формы стеллажей и полок

  • Прямые полки.
  • Ромбовидные полки.
  • Индивидуальные подставочки под каждую бутылку.
  • Наклонные и прямые плоскости.

Хранение может быть индивидуальным, то есть каждой бутылке отдельная ячейка или подставка. Может быть групповым, к примеру, если в одну большую ромбовидную ячейку складываются вина по определенному признаку:

  • Год урожая.
  • Страна производства.
  • Сорт винограда и прочее.

Изготавливать мебель для хранения вина следует из натуральных материалов. Чаще всего для этого используют обработанную древесину. Идеальными будут следующие породы дерева:

  • Клен.
  • Дуб.
  • Ясень.
  • Лиственница.

Эти породы устойчивы к процессам гниения, не имеют сильно выраженного запаха, поглощают излишнюю влагу и износостойки.

Подойдет и камень, однако такие стеллажи будут стоить дорого.

Внутри хранилища для вина помимо полок для горизонтального хранения бутылок, нужно предусмотреть и для вертикальной постановки. По словам опытных сомелье, за семь дней до открытия бутылки с любимым напитком, ее необходимо переместить в вертикальное положение. Стоя на горизонтальной поверхности, вино внутри бутылки выделяет осадок и становится еще более вкусным.

Важно. В погребе с вином можно хранить только фрукты! Аромат других продуктов может испортить вино.

Не лишними внутри погреба будет и некоторое количество шкафчиков. Они могут использоваться для хранения разнообразной утвари, посуды, инвентаря для уборки и вашей винной картотеки. Расположить такие шкафчики лучше по периметру помещения, чтобы освободить центральную часть. В центре помещения можно расположить стеллажи для вина, либо поместить другую мебель. Например, стол со стульями, либо барную стойку.

Заключение

Винный погреб — это очаг изысканности. Внутри этого помещения должна царить гармония и покой. Считается, что находясь в винном погребе, нельзя даже громко разговаривать, а тем более ругаться.

Для обеспечения нужного микроклимата, нужно учесть множество параметров. Это влажность почвы, уровень пролегания грунтовых вод, непосредственное расположение участка для строительства, материалы для внутренней отделки. Тогда вы сможете построить идеальное хранилище для своих любимых сортов вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: