Для вашего стола грибы опята

Опята

Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов – опят. Что же мы знаем о грибах опятах?

В зависимости от способов питания все грибы можно разделить на сапротрофы, симбионты и паразиты. Первые (сапротрофы) получают питательные вещества из лесной подстилки, образованной из перегнивших листьев, корешков различных растений, упавших веток деревьев и хвои. Вторые (симбионты) питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя микоризу (грибокорень), с помощью которой из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без нее. Ученые считают, что без микоризы не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Большинству шляпочных грибов не хватило бы сил вырастить плодовое тело без микоризы. Грибы-симбионты «сотрудничают» с определенными деревьями, отсюда и названия многих грибов, например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом. А некоторые виды грибов растут в содружестве с несколькими видами деревьев. Так, белый гриб можно найти и в хвойных лесах, и в березовых, и в дубовой роще. И грибы-симбионты, и грибы-сапротрофы помогают лесу, даже опасная для жизни человека бледная поганка полезна в этом смысле.

А вот грибы-паразиты вызывают у растений и деревьев различные заболевания, разрушая их живые ткани. Опята, пожалуй, единственные из съедобных грибов средней полосы, относятся к этой группе. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже сильные деревья, пораженные опёнком, медленно умирают за 5-10 лет. А уж молодому дереву не простоять и 2 лет. Мы не замечаем разрушительную силу опёнка, и радуемся, наполняя обильным урожаем лукошки. Ведь для человека этот гриб очень полезен. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.
Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой ( Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая – начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Читайте также:  Гараж-навес на загородном участке. 5 идей для загородного строительства

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего – бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже – на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий – цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Рецепты с опятами

Опята осенние соленые

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.

Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них – специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Суп из свежих опят

Ингредиенты:
300 г опят (летних, осенних, зимних),
2-3 ст.л. гречневой крупы,
1 луковица,
1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса,
400 г опят,
1кг картофеля,
1/2 стакана куриного бульона.
соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Запеканка с картофелем и опятами

Ингредиенты:
400 г опят,
8-9 шт. картофеля,
3-4 ст.л. жира,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
1 ст.л. сыра тертого (или сухарей),
2 яйца,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель в кожуре, почистите и нарежьте толстыми ломтиками. Опята сварите в собственном соку, лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Продукты слоями уложите в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налейте смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпьте толчеными сухарями или тертым сыром и положите кусочки масла. Поставьте форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Пирог с опятами

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль – по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом, на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

Читайте также:  5 важных правил по поливу комнатных растений, чтобы они не переставали цвести

Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Жареные луговые опята

Ингредиенты:
800 г луговых опят,
2 средних стручка красного перца,
2 маленьких цукини,
1 средняя луковица,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов),
2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности. Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.

Традиции и экзотика: сорта длинных огурцов

Здравствуйте, уважаемые огородники! Наряду с огурчиками стандартных размеров, многие из вас на своих участках выращивают корнишоны, а также длинноплодные огурцы. Многообразие последних позволяет выбрать сорта длинных огурцов, различающихся по срокам созревания, форме плодов, предназначению.

  1. Длинный, вкусный, сладкий
  2. На какие моменты следует обращать внимание?
  3. Сорта и гибриды длинноплодных огурцов
  4. Феникс 640
  5. Манул F1
  6. Эстафета F1
  7. Зозуля F1
  8. Стелла F1
  9. Мустафа F1
  10. Китайские огурцы
  11. Гибриды китайской селекции
  12. Аллигатор F1
  13. Китайский жароустойчивый F1
  14. Китайские змеи
  15. Китайское чудо F1
  16. Китайский холодоустойчивый F1
  17. Гибриды отечественной селекции (китайские огурцы)
  18. Изумрудный поток F1
  19. Экзотика на наших грядках
  20. Армянские длинные огурцы
  21. Итальянские длинные огурцы

Длинный, вкусный, сладкий

Как-то все привыкли, что длинные тепличные огурчики годятся только для употребления в свежем виде, овощных нарезок и салатов. Но есть сорт и гибриды, которые пригодны и для различных заготовок, только в этом случае плоды придется разрезать.

В категории длинноплодных огурцов представлены сорта и гибриды, причем, есть те, которые успешно возделываются годами, а есть новинки, которые только завоевывают сердца огородников.

В продаже имеются огурцы отечественной и зарубежной селекции, гладкие и плоды с шипами, самоопыляемые и нет, ранние и поздних сроков созревания. Длина их тоже различная, от 16 см и более.

Интересны китайские огурцы – причудливые и необычные, заслуживают внимания проверенные российские сорта и гибриды (Апрельский, Зозуля, Манул), находит своих ценителей и огуречная экзотика (армянский и итальянский огурцы, тладианта).

Агротехника в целом обычная, включает в себя традиционные приемы:

  • поливы;
  • рыхления;
  • пропалывания;
  • подкормки.

В регионах Урала, Сибири, Северо-Запада, а также в средней полосе чаще всего культуру выращивают рассадным способом. Это не только способствует высокой урожайности, но еще и позволяет раньше начать сбор созревших огурчиков.

На какие моменты следует обращать внимание?

  1. Семена многих сортов таких огурцов всходят неравномерно. Поэтому лучше всего проводить проращивание их во влажной ткани.
  2. Все растения нуждаются в опорах, подвязке. Лучший способ – шпалеры, в этом случае все плоды будут равномерно получать свет, тепло.
  3. Многие сорта длинных огурчиков не подлежат хранению. Их надо использовать максимально быстро после сбора урожая.

Сорта и гибриды длинноплодных огурцов

Феникс 640

Один из старых и проверенных сортов отечественной селекции, урожайный, неприхотливый и устойчивый ко многим болезням.

Отличается очень мощным растением с длинными плетьми.

НА ЗАМЕТКУ! Большинство огородников выращивает этот сорт на шпалерах.

Плоды Феникса вырастают до 16-18 см, имеют цилиндрическую форму. Вкусные и сочные огурчики хороши во всех видах консервации, также их широко используют для приготовления салатов.

Сорт поздний (до 60 дней), поэтому плоды обычно используют для различных осенних заготовок.

Манул F1

Только в свежем виде и разнообразных салатах используют плоды гибрида Манул F1.

Это среднеспелый огурчик (до 45 дней), с длинными красивыми плодами. Нуждается в опылении пчелами, практикуются посадки с сортами-опылителями.

Огурчики длинные, до 22 см длиной, с небольшим опушением белого цвета. Особенность салатного сорта: требует достаточного освещения, так как если будет ощущаться дефицит освещенности, может заболеть некрозом.

Эстафета F1

При выращивании в теплице и соблюдении всех правил агротехники порадует отличными урожаями огурец Эстафета F1.

Зеленцы его – длинные, с сочной и хрустящей мякотью. Длина – до 22 см, на кожице присутствует опушение. Семян много, но они мелкие, с тонкой кожицей, поэтому практически не ощущаются при еде.

Огурец относится к салатным, вкусовые качества очень высокие. Особенность гибрида: пригоден для транспортировки, лежкий.

Зозуля F1

Один из популярнейших у огородников всех регионов гибрид, отличающийся высокой урожайностью и неприхотливостью. Это ранний гибрид, и всего лишь 40 дней потребуется ждать до сбора первых огурцов.

Плоды у Зозули крупные, длиной до 25 см, с редкими шипами на кожице. Его ценят за вкусную и сочную мякоть, возможность использовать как в салатах, так и в различных соленьях, консервации.

Гибрид нуждается в обязательном формировании куста и подвязке.

Читайте также:  Воловье сердце — томат для позднего салата

Стелла F1

Отлично плодоносит в открытом грунте, а также в теплицах длинноплодный гибрид с красивым названием Стелла F1.

Это урожайный партенокарпик, который может давать до 10-11 кг огурчиков с одного квадратного метра.

Зеленцы вырастают до 22-25 см, кожица гладкая, внутри – сочная и хрустящая мякоть. Горечь отсутствует.

Мустафа F1

Не так известен гибрид Мустафа F1, но те, кто его выращивал, уже не отказываются от такого огурчика. Он относится к ранним гибридам, имеет очень рослый и мощный куст.

Зеленцы длинные, до 22 см, с очень вкусной и сладковатой мякотью. Кожица имеет небольшую ребристость, опушение отсутствует.

Мустафа F1 великолепен в свежем виде, также многие попробовали его в консервации и засолке. Урожайность – до 4-5 кг с одного м2.

Китайские огурцы

Этот подвид длинных огурчиков заслуживает отдельного рассказа. В группу входят китайские сорта и гибриды, а также огурцы отечественной селекции. Многих интересует, как называется тот или иной сорт длинных огурцов, в чем их «плюсы», вкусные ли они.

Отличаются они от обычных и привычных всем нам огурчиков рядом признаков:

  • травянистый очень длинный стебель;
  • длинные плоды (могут вырастать до 90-120 см);
  • необычного вкуса мякоть (с дынным, арбузным и другими ароматами).

В основном – это салатные гибриды, хотя наши дачники успешно их консервируют и маринуют.

Гибриды китайской селекции

Аллигатор F1

Гибрид китайской селекции, отличается ранним плодоношением, отменными вкусовыми качествами плодов.

Выращивается в теплицах, требуется опыление насекомыми. Зеленцы цилиндрической формы, очень интересные на вид, длиной до 40 см. Кожица очень тонкая, мякоть ароматная и сочная.

Особенность гибрида: может поражаться ложной мучнистой росой, требуется обязательная профилактика.

Китайский жароустойчивый F1

Хотите увидеть огурчик длиной полметра? Тогда следует остановить свой выбор на гибриде Китайский жароустойчивый. Он отличается не только необычными плодами, но еще и высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням.

Сроки созревания зеленцов – до 52-54 дней.

Куст чаще всего имеет только один основной стебель, ветвление слабое. Зеленец длинный и тонкий, с нежной кожицей, очень сладкий. Поверхность огурцов покрыта небольшими бугорками. Длина – от 30 до 50 см.

Китайские змеи

Среди ранних гибридов этот выделяется своей ультраскороспелостью – до 37 дней. Выращивают этот самый необычный сорт преимущественно в теплицах, на шпалерах.

Плоды очень длинные, изогнутые, длиной до 60 см. Плодоношение длительное, урожайность высокая.

Как и многие гибриды селекции КНР, Китайские змеи очень устойчивы ко многим болезням. Это несомненный «плюс» таких огурцов, позволяющий успешно выращивать их даже неопытным огородникам.

С одного «квадрата» можно снять до 15 кг «змеек» – вкусных сладких, хрустящих. В основном используется для салатов.

Китайское чудо F1

Длинный гладкий огурец (до 45 см длиной) – разве это не чудо? Гибрид заслуживает только положительных отзывов, и даже те, кто сначала относился несколько скептически к его выращиванию, очень довольны.

Образует мощные кусты, облиственность средняя. Зеленцы длинные с тонкой темно-зеленой кожицей. С одного квадратного метра можно собрать (при условии хорошего ухода) до 15 кг зеленцов. Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая. Использование универсальное.

Китайский холодоустойчивый F1

Многие регионы России отличаются достаточно суровым климатом, не особо подходящим для выращивания этой культуры. Но есть гибриды, которые успешно «преодолеют» все невзгоды и лишения и порадуют отличным урожаем. Гибрид Китайский холодоустойчивый F1 именно такой: не боится морозов, хорошо плодоносит в затененных условиях, устойчив к таким напастям как фузариоз и мучнистая роса. Срок созревания – до 55 дней.

Зеленцы достигают длины 50 см, вкус сладкий. Они хороши в салатах, в консервации.

Гибриды отечественной селекции (китайские огурцы)

Изумрудный поток F1

Замечательный гибрид из группы китайских длинноплодных огурчиков – это Изумрудный поток F1, являющийся результатом работы отечественных селекционеров.

Гибрид устойчив к перепадам температуры, похолоданиям, отлично дает урожай в открытом грунте. Выращивать рекомендуется на шпалерах, чтобы длинные, до 45-50 см зеленцы, не лежали на земле.

Время от появления всходов и до сбора первых огурчиков – 45-48 дней. Зеленцы имеют очень тонкую кожицу, поверхность бугорчатая, мякоть – очень сладкая и вкусная. Используется для салатов.

Экзотика на наших грядках

Приведем описание еще нескольких видов длинных огурчиков, которые хоть и являются экзотикой, но также выращиваются на участках отечественных огородников.

Армянские длинные огурцы


У этого подвида огурца образуются оригинальные длинные плоды с белым опушением. Внешне огуречики очень похожи на кабачки, длина их достигает 50 см. По форме – прямые или слегка изогнутые. Эти огурцы часто называют дыней серебристой.

Вкус нейтральный, очень похожий на кабачок. У молодых зеленцов присутствует дынный аромат.

Плоды пригодны для маринадов и консервации (используются в основном только молодые зеленцы). Сроки созревания – до 55 дней.

Самые известные сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый.

Итальянские длинные огурцы

Еще один длинноплодный экзот – итальянский огурец, который очень похож на описанные ранее армянские.

Зеленцы длинные, до 50-60 см. Кожица светло-зеленого цвета, а также оранжевого. Мякоть плодов – ароматная, сочная. У некоторых сортов присутствует аромат арбуза, у других – дыни.

Сроки созревания – до 70 дней, поэтому необходимо выращивать только через рассаду. В целом сорта неприхотливые, агротехника обычная: поливы, подкормки, рыхления.

Плоды экзотических огурцов используются в салатах.

Сорта: Арбуззе, Баррезе.

Будем рады, если наш обзор «длинненьких» огурцов позволит вам выбрать какие-то интересные сорта и гибриды для себя. И, возможно, уже в следующем году вы порадуете своих близких вкусными и сочными огуречными «экзотами».

Сорт длинных огурцов — как называется салатный, большой, гладкий и тонкий

Не так давно на вооружение наших огородников пришли длинноплодные (или попросту длинные) огурцы. Этот сорт быстро завоевал расположение, так как урожайность 1 такого куста превосходит показатели нескольких побегов давно знакомых нам видов. Крупные сладкие плоды хорошо хранятся, сохраняют свои вкусовые качества, период плодоношения растений достаточно долог, а уход за ними не отличается сложностью. Конечно, и у длинных огурчиков есть свои недостатки и перед посадкой следует несколько раз взвесить все плюсы и минусы. В данной статье мы рассмотрим все нюансы выращивания этого сорта.

Читайте также:  Как бороться с листоверткой на смородиновых кустах

Характеристика и описание длинноплодных сортов огурцов

К длинноплодным огурцам относится сразу несколько видов, имеющих схожие признаки, происхождение и специфику выращивания. Все они имеют массивные ветвистый побег и формируют пышные кусты, заменяющие собой 3-4 куста обычных сортов. Пасынков на них появляется мало, поэтому с пасынкованием проблем не возникает. На лианах отрастает много темно-зеленой мясистой листвы и прочных усов, поэтому за опору растение «хватается» самостоятельно, почти без посторонней помощи. Корневая система у длинных огурцов, как и у их собратьев, стержневая, слабо развитая.

Большинство таких сортов относятся к раннеспелым, даже у самых поздних срок вызревания не превышает 55-60 дней от момента всходов. Полноценный плод из завязи формируется быстро, на протяжении всего роста огурцы сохраняют сладость и никогда не горчат, кожица не грубеет, остается мягкой и сочной. Форма и длина зеленцов и является основной особенностью сорта. Овощи отрастают продолговатой формы, чаще всего темно-зеленого цвета (хотя среди них встречаются и бело-желтые подвиды), а из длина варьируется от 25 до 60 сантиметров. Кожура тонкая, поверхность имеет либо продольные впадины, либо небольшие частые бугорки.

Длинноплодным огурцам не свойственно самоопыление, в этом процессе участвую сторонние факторы (в естественных условиях это насекомые). Поэтому в период цветения рекомендуется проводить опыление вручную, пока не сформируются первые завязи.

Особенности

Длинные огурцы имеют ряд особенностей, которые в большей степени обусловлены регионом их происхождения. Среди этих их характеристик есть несколько факторов, на которые необходимо обращать внимание. В первую очередь следует разобраться в недостатках длинных сортов, чтобы это не стало неприятным сюрпризом после.

Страна выведения

Историческая Родина всех длинноплодных сортов огурцов — Восточная Азия, а точнее юго- восточный Китай. В данном регионе сформировался максимально комфортный для вызревания крупных овощей климат. Позднее, когда на данный продукт возрос спрос, Китайские селекционеры вывели около 10 их разновидностей, подходящих для разных природных условий. По этой причине длинные огурцы часто называют китайскими, хотя это не совсем верно — некоторые из них (к примеру, зозуля) были выведены нашими учеными на базе зарубежных сортов.

Чтобы огурчики не легче приживались, выбирайте правильные сорта. Для умеренной полосы лучше всего подходит зозуля или Китайский холодостойкий гибрид F1 (имеет хорошие отзывы), а для южных областей России Китайский жаростойкий F1.

Достоинства и недостатки

Несомненно, длинные огурцы обладают рядом значительных достоинств, иначе они бы не смогли завоевать такую популярность среди фермеров. Первым их преимуществом является высокая урожайность, не зависящая от погодных условий и длины светового дня. Вторым их качеством считается неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням, в том числе и заболеванию желтизной. При правильной посадке огурцы не доставят вам особых проблем. Длинные сорта активно ветвятся, однако неплодоносящих пасынков не дают. Еще один важный факт — способность адаптироваться к климатическим условиям любого региона. Достоинством длинноплодных огурцов является их высокая урожайность

Перед тем, как развести в своём огороде огурцы такого сорта, нужно знать и о их недостатках. Помните про плохую всхожесть семян, из 10 может проклюнуться только 3-4. Для длинноплодных видов нужно много места — кусты сильно ветвятся и мешают соседним растениям, в результате чего затормаживается их рост. Заранее подумайте, для каких целей вы собираетесь выращивать огурцы, ведь замариновать такие длинные Зеленцы тяжело, а транспортировать в целости еще труднее (толщина плода не превышает 4-6 см, что делает их крайне хрупкими). У длинноплодных сортов огурцов отмечается плохая всхожесть семян.

Про сорта огурцов для засолки читайте тут.

Перед посадкой оставьте семена в теплой воде на несколько дней, пока не пробьются молоденькие побеги. В грунт или стаканчики садите по 2 семечка в лунку. Таким образом вы обеспечите всхожесть, а лишние растения можно проредить.

Выращивание

Выращивание длинноплодных огурцов мало чем отличается от привычных нам сортов вроде Меренги или Кураж. Про сорт огурцов Кураж читайте здесь. Это культура бахчевая и грядки ей нужны высокие, основой которых служит «подушка» из навоза и перегноя. Закладывать грядки лучше начинать осенью, чтобы органика начала разлагаться и «гореть» к моменту высадки саженцев или семян. В период активной вегетации необходимо обеспечить регулярный полив, почва должны быть влажной и рыхлой. Систематический внос подкормок (как органических, так и минеральных) продлит период плодоношения и улучшит вкусовые качества плодов. Однако для культур, выращиваемых в теплице и открытом грунте, существуют свои тонкости.

Про то, как правильно выращивать огурцы в теплице читайте в данном материале.

В открытом грунте

Главное для длинных огурцов в открытом грунте — богатая органическими удобрениями почва. Режим полива зависит от погоды, однако проводить его рекомендуется дважды в день, утром и вечером. Подкормка проводится трижды за сезон.

Про удобрения для огурцов читайте по ссылке.

Чтобы длинноплодные огурцы принесли максимум урожая, необходимо:

  • высаживать растения в хорошо прогретую почву;
  • обустроить каркас для вертикальной подвязки (плоды ни в коем случае не должны касаться земли);
  • при выборе подкормки отдавать предпочтение органическим удобрениям;
  • регулярная прополка;
  • обеспечение постоянной температуры для молодых побегов (закрывать рассаду на ночь с помощью пленки).

В качестве подкормки используйте настой навоза или куриного помета, смешанный в соотношении 1:1 с травяным отваром. Перед поливом разбавьте настой водой и разливайте по 1,5 литра на куст.

В теплице

Теплица — более удачный вариант для выращивания длинноплодных огурцов, так как здесь можно обеспечить постоянную температуру и влажность воздуха. Задать правильное вертикальное направление лианам в таких условиях тоже намного проще, а органических удобрений, заложенных осенью будет достаточно на большую часть сезона (а вот минералы придётся вносить дополнительно).

Читайте также:  Как бороться с осами на балконе: эффективные способы

  • поливать 1 раз в день в вечернее время;
  • утром открывать форточки и двери теплицы, чтобы проветривать помещение (не забывайте закрывать на ночь);
  • вносить минеральные удобрения (калийная селитра, древесная зола, мочевина);
  • удалять пожелтевшие и жухлые побеги, чтобы не распространялось гниение и не задерживалась лишняя влага;
  • постоянно рыхлить почву.

Не высаживайте длинные огурцы слишком часто. Лунки располагайте в 50-60 см друг от друга, чтобы кусты не переплетались и не мешали друг другу расти.

Урожайность

Как уже говорилось, урожайность длинных огурцов является главным их преимуществом. С одного куста за сезон можно собрать до 10-15 кг овощей. Огурец сорта «Зозуля» может дать до 20 кг плодов с метра квадратного. Для максимальной урожайности нужно обеспечить правильный рост и развитие побегов. Как только сформируется 5-6 настоящий лист, необходимо «ослепить» лиану, то есть удалить верхушку вместе с верхними листами и усами. Это позволит кусту отрастить больше завязей, а также сократит число неплодоносящих отростков.

Длинноплодные огурцы не способны в самоопылению, поэтому для обеспечения урожайности придется проводить опыление вручную. Ватным спонжем или мягкой тканью переносите пыльцу с цветка на цветок (учитывайте, что на главной лиане отрастают чаще женские цветки, а на боковых — мужские).

Болезни и вредители длинных огурцов

Большим плюсом длинных огурцов является их устойчивость к самым распространённым заболеваниям — мучнистой росе и ложной мучнистой росе. А вот их крупные хрупкие плоды часто подвергаются оливковой бурой пятнистости — это грибок, поражающий огурчики еще в завязи, как в теплице, так и в открытом грунте. Также стоит контролировать состояние почвы, в слишком влажной и плотной земле растения поражает корневая гниль. Помните, что болезням лучше сопротивляются крепкие здоровые растения, то есть правильный уход (прополка, подкормка, правильный полив и дренаж) защитит вас от этих напастей.

Самый распространённый вредитель огурцов в нашей стране — тля. Наравне с паутинным клещом это насекомое поражает листья растения, что замедляет его рост и образование плодов. Также длинные огурцы страдают от белокрылки, личинки которой повреждают нижние части побегов. Чтобы предотвратить урон от вредителей, постоянно наблюдайте за состоянием растений (уделяя внимание обратной стороне листовой пластины).

Замечательным средством от болезней и вредителей является древесная зола — посыпайте ей побеги вечером после полива. Также можно опрыскивать растения отваром крапивы или луковой шелухи. А полив такими настойками укрепит и защитит корни.

Видео: про тепличный сорт больших огурцов — Изумрудный поток

Выводы

Длинноплодные огурцы (название, может называться сорт) — находка для фермеров, желающих получать высокий урожай. Как и другие сорта этот вид имеет ряд недостатков, которые обязательно нужно учитывать при выборе. Также не стоит высаживать их тем, кто планирует мариновать огурцы. Длинные сорта подходят только для употребления в свежем виде. Выращивание же не многим отличается от привычного огородникам процесса, но имеет некоторые нюансы, которые улучшат показатели урожайности.

Про то, как правильно поливать огурцы для увеличения урожая читайте в этой статье.

Салатные сорта огурцов: лучшие семена для открытого грунта

Одной из самых популярных огородных культур по праву считаются огурцы — неприхотливый и очень сочный овощ, без которого не обходится ни один летний салат. Выращивание огурцов также имеет множество нюансов, которые и обеспечивают стабильный успех. Важной задачей и залогом будущих урожаев является правильный выбор семян, подходящих для выращивания в открытом грунте или парниковых условиях. Как из всего многообразного ассортимента выбрать наиболее подходящие сорта, расскажет вам наша статья.

Классификация

Магазины и сайты соответствующего профиля предлагают множество разновидностей самых необычных сортов. Вариантом может быть много, но для успешного выращивания необходимо предварительно ознакомиться с наиболее подходящими. Условно все разновидности можно поделить на лучшие салатные и лучшие сорта огурцов для засолки, а также универсальные гибриды.

Салатные сорта огурцов имеют вытянутую форму и тонкую кожуру. Не подходят для хранения и засолки, но благодаря идеальным вкусовым качествам используются в салатах и закусках. Главным преимуществом, помимо вкуса, считается большой вес плодов, а также высокая урожайность.

О том как выращивать огурцы в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

Салатные огурцы для открытого грунта:

  • «Феникс плюс».
  • «Бобрик F1».
  • «Пикас F1».
  • «Белый ангел F1».
  • «Рафаэль F1».
  • Мельница F1».
  • «F1 Мовир – 1».
  • «Парад».
  • «Обильный».
  • «Неросимый».
  • «Адам F1».
  • «Изящный».
  • «Заначка F1».
  • «Салтан F1».
  • «Самородок».
  • «Конек горбунок F1».
  • «Маринада F1».

Как происходит выращивание огурцов в мешках с прорезями, можно узнать прочитав данную статью.

Засолочные огурцы отличаются меньшими размерами и более плотной кожурой. Это необходимо, чтобы при маринации овощ постепенно напитывался рассолом и не превратился в «кашу». Засолочные огурцы прекрасно подходят и для еды, к тому же существуют специальные гибридные сорта универсального назначения. Среди видом, предназначенных для выращивания в открытом грунте, различают следующие разновидности, которые, по отзывам прекрасно показали себя как неприхотливые и урожайные сорта.

Читайте также:  Имбирь, лимон, мед, чеснок для чистки сосудов: польза и вред каждого ингредиента, рекомендации к применению и противопоказания, пошаговые рецепты с пропорциями

На видео – семена огурцов лучшие сорта для открытого грунта:

Засолочные огурцы для открытого грунта:

  • «Конкурент».
  • «Универсальный».
  • «Каскад».
  • «Водолей».
  • «Русский вкус».
  • «Дальневосточный».
  • «Зозуля».
  • «Родничок».
  • «Лидер F1».
  • «Огурец – корнишон Кай F1».
  • «Ярмарочный огурец F1».
  • «Ухажер F1».
  • «Твикси F1».

Какие огурцы самоопыляемые для теплицы чаще всего используют огородники, можно узнать из данной статьи.

Безошибочным выбором будет приобретение универсальных сортов. Они прекрасно подойдут и для употребления в пищу в свежем виде и для маринования.

На видео-огурцы, лучшие сорта для открытого грунта:

Универсальные сорта для открытого грунта:

  • «Аист».
  • «Соловей F1».
  • «Моравский корнишон F1».
  • «Голубчик F1».
  • «Отело F1».
  • «Единство».
  • «Пасалимо».
  • «Береговой».
  • «Беттина F1».
  • «Удалец».
  • «Эколь F1».
  • «Кураж».
  • «Либелле F1».
  • «Левина F1».
  • «Капелька».
  • «Артек F1».
  • «Журавленок F1».
  • «Круиз».
  • «Регия».
  • «Дружина».
  • «Сатина».
  • «Фотон F1».
  • «Серпантин».
  • «Пасамонте F1».
  • «Октопус».
  • «Фермер F1».
  • «Эвредика F1».

Как выглядит сорт огурца Герман f1, указано в данной статье.

Сорта огурцов с пометкой «F1» относятся к гибридам первого поколения и не предназначены для дальнейшего размножения. Собирать семена на следующий год с них нельзя, ведь в лучшем случае вы просто получите обычный сорт, не обладающий всеми качествами «родительского» растения, а может быть и вырастет пустоцвет.

На видео – лучшие сорта ранних огурцов для открытого грунта:

Важный показатель, определяющий целесообразность выращивания этой огородной культуры — скорость созревания плодов. В условиях северного региона даже в тепличных комплексах не всегда получается собрать урожай с средне и позднеспелых сортов, предпочтение отдается ранним овощам. С другой стороны, период плодоношения огурцов не слишком продолжителен, поэтому есть смысл использовать сразу несколько сортов, чтобы обеспечить урожай целое лето.

О том как происходит выращивание огурцов сорта Маша f1, можно узнать из данной статьи.

Раннеспелые сорта начинают плодоносить уже примерно на 32 – 37 день после высадки. Таким образом, можно обеспечить себе урожай дважды, если посадить новую партию раннеспелых огурцов не позднее 1 июля.

Раннеспелые сорта огурцов для открытого грунта:

  • «Изящный».
  • «Алтайский».
  • «Изящный».
  • «Универсальный».
  • «Конкурент».
  • «Твикси F1».
  • «Емеля F1».
  • «Бригантина F1».
  • «Верные друзья F1».
  • «Суоми F1».
  • «Саровский F1».
  • «Валаамский F1».
  • «Мальчик с пальчик F1».
  • «Маша F1» .

Период созревания среднеспелых огурцов составляет приблизительно 40 – 45 дней.

Как происходит посадка огурцов в теплице семенами, можно узнать из данной статьи.

На видео – лучшие сорта огурцов корнишонов для открытого грунта:

Среднеспелые огурцы для открытого грунта:

  • «Антошка F1».
  • «Великолепный F1».
  • «Деликатес F1».
  • «Регии F1».
  • «Секрет фирмы F1».
  • «Подмосковные вечера F1».
  • «Лорд F1».
  • «Фермер F1».
  • «Феникс F1».

Какие урожайные огурцы открытого грунта используются чаще всего указано в данной статье.

Гибридные сорта с длительным периодом плодоношения подходят для мягкого климата, когда тепло держится до середины осени. Высокая продуктивность таких сортов удачно скомбинирована с хорошей стойкостью к морозам и плохим условиям произрастания.

Огурцы с длительным периодом плодоношения:

  • «Охотный ряд F1».
  • «Шик F1».
  • «Задавака F1».
  • «По щучьему велению F1».
  • «Забияка F1».
  • «Углич F1».
  • «Алекс F1».
  • «Лорд F1».
  • «Щедрик F1».
  • «Пыжик F1».
  • «Чародей F1».
  • «Алексеич F1».
  • «Цыган F1».
  • «Лидер F1».
  • «Остров сокровищ F1».
  • «Елисеевский F1».

Какие пучковые сорта огурцов для открытого грунта можно использовать без опасения, указано здесь в статье.

На видео-лучшие сорта голландских огурцов для открытого грунта:

Для южных районов прекрасно подойдут следующие виды гибридных семян. Они отличаются превосходными вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Для открытого грунта лучше всего подходит рассадный способ высадки семян.

Сорта для южных районов России:

  • «Победитель».
  • «Бочковой F1».
  • «Призыв 238».
  • «Муравей F1».
  • «Берендей F1».
  • «Барабулька F1».
  • «Смак F1».
  • «Росинка F1».
  • «Донской пассаж F1».
  • «Гармонист F1».
  • «Соленые уши F1».
  • «Нежинский 12».
  • «Олеся F1».
  • «Зубренок F1».

Какие самоопыляемые семена огурцов для открытого грунта лучше всего использовать, указано здесь в статье.

Более суровый климат также требует особого внимания к подбору семян. Для Дальнего Востока и Сибири выведены особые морозоустойчивые сорта, которые имеют довольно высокую продуктивность.

На видео-сорта огурцов для открытого грунта:

Сорта для северных районов России:

  • «Каскад».
  • «Владивостокский 155».
  • «Дар Алтая».
  • «Дальневосточный 27».
  • «Дальневосточный 6».
  • «Кит».
  • «Авангард 121».

Приведенная классификация далеко не полная, тем боле что каждый год появляются еще множество удачных гибридных сортов. При покупке обязательно необходимо уточнить сроки вызревания и виды по назначению. Только после выяснения всех необходимых данных, следует принимать решение о покупке. Целесообразно не брать сразу много семян одного и того же сорта, а попробовать вырастить несколько растений разных сортов.

Таким образом, можно выяснить наиболее перспективные сорта для вашего участка и климатического пояса. Не следует также садить огурцы несколько лет подряд на одном и том же месте, чтобы не понизилась урожайность. Соблюдая такие несложные правила, можно гарантированно подобрать оптимальные для своего огорода семена огурцов, а дальнейший уход и обеспечение всем необходимым будет зависеть исключительно от вас.

Салатные сорта огурцов: с тонкой кожицей и небольшими пупырышками

Сортов огурцов селекционерами выведено очень много: гладкие и пупырчатые, длинные и корнишоны, поздние и ранние, самоплодные и опыляемые. Непросто выбрать именно ту разновидность культуры, которая оправдает ожидания огородника в полной мере. Если вы любите салат из свежих овощей, вам стоит знать, какие салатные сорта огурцов наиболее популярны, чем отличаются.

Чем салатные огурцы отличаются от засолочных

Существует несколько классификаций огурцов: по величине плодов, срокам созревания, условиям выращивания, способу формирования завязей, назначению. Предназначены сорта этой культуры могут быть для консервирования или для употребления в свежем виде.

  • Засолочные огурцы имеют пупырышки с мельчайшими и безопасными для человека шипами. При мытье плодов эти шипы отрываются, а на их месте остаются микроскопические отверстия в кожуре огурцов. Через них внутрь плода очень быстро проникает маринад или рассол, в результате чего патогенные организмы там развиться не успевают. Благодаря этому овощи не плесневеют, маринад не мутнеет, консервы хорошо хранятся. Однако есть пупырчатые огурцы свежими не очень приятно, так как могут попадаться шипы, а мякоть у таких плодов плотная и довольно жесткая.
  • Салатные огурцы имеют гладкую кожуру, преимущественно тонкую, иногда с небольшими пупырышками и даже с миниатюрными прозрачными шипами (у засолочных огурцов шипы обычно темные). Мякоть у салатных овощей более нежная, чем у засолочных, сладковатая на вкус, ароматная, из-за чего в свежем виде их есть приятно. Но при консервировании такие огурцы размягчаются, становятся невкусными, банки с ними часто «взрывается», маринад мутнеет, а при солении в бочках такие плоды покрываются плесенью.
Читайте также:  Как привить иргу весной: копулировкой, окулировкой, в расщеп, за кору, в боковой зарез, мостиком

Салатные и засолочные сорта огурцов различаются также по срокам созревания (салатные чаще бывают ранними, засолочные – поздними), размеру плодов (для засолки не подходят длинноплодные огурцы). Предназначенные для засолки огурцы могут слегка горчить, так как после консервирования горьковатый привкус все равно пропадет, для салатных же овощей присутствие горечи во вкусе является существенным недостатком.

Существуют также универсальные сорта, подходящие как для консервирования, так и для приготовления салатов. Обычно это среднеспелые сорта, обладающие смешанными характеристиками.

Плюсы и минусы салатных сортов

Салатные сорта имеют как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам огурцов салатных сортов можно отнести:

  • наличие большого количества ранних и даже ультраранних сортов, созревающих уже через 3-4 недели;
  • имеются теневыносливые сорта;
  • хорошие органолептические качества;
  • возможность выращивания крупных (длинных) плодов без потери вкусовых качеств;
  • большинство таких сортов не требует опыления пчелами.

Недостатками салатных сортов огурцов являются:

  • чувствительность к негативным погодным явлениям, в том числе к резким перепадам температуры;
  • сложность получения раннего урожая в открытом грунте;
  • невозможность получить семена для дальнейшего выращивания;
  • преимущественно малые сроки плодоношения;
  • плохо хранятся;
  • не подходят для засолки или маринования (их можно лишь замораживать);
  • имеют высокую восприимчивость к различным заболеваниям.
    Относительно последнего пункта стоит оговориться, что селекционерами выведены сорта гладкоплодных огурцов, устойчивые к наиболее опасным для этой культуры недугам.

Особенности выращивание огурцов для салата

Для того чтобы салатные сорта огурцов принесли богатый урожай, нужно знать особенности их выращивания:

  • для огурцов, предназначенных для салата, больше подходит рассадный способ выращивания, так как большинство их сортов – ранние. Сразу из семян их можно выращивать только в теплице;
  • несмотря на теневыносливость многих сортов гладкоплодных огурцов, их рассаде нужно постараться обеспечить максимально хорошее освещение, иначе она может вытянуться и ослабнуть;
  • пересаживать кустики огурцов в открытый грунт можно не раньше, чем у них образовалось 4-5 настоящих листьев. Стебель к этому времени должен достичь длины 20-30 см;
  • многие из салатных сортов огурцов имеют длинные плоды. Выращивать такие растения нужно на шпалерах;
  • значительная часть салатных сортов огурцов – партенокарпические. Для их опыления не нужны пчелы. Однако если сорт у вас не самоплодный, выращивать его нужно в открытом грунте;
  • огурцы относятся к влаголюбивым растениям, и это не зависит от их сорта. Поэтому нужно следить за тем, чтобы почва на грядке не пересыхала, хотя и заливать огурцы нельзя. Полив нужно осуществлять отстоянной водой комнатной температуры, желательно в утренние или вечерние часы;
  • при выращивании салатных огурцов очень важно заботиться о правильном формировании кустов. При пасынковании отщипывают побеги в пазухах первых 5 листьев. Верхушку прищипывают на высоте около 2 см;
  • из-за невысокой устойчивости ранних и гладкоплодных огурцов к болезням растений, нужно применять профилактические меры по недопущению заболеваний. Они включают в себя соблюдение правил севооборота и агротехники, дезинфекцию грунта и садового инвентаря. Семена салатных сортов в обеззараживании обычно не нуждаются, так как проходят необходимую обработку еще при производстве.

Учитывая перечисленные тонкости выращивания гладкоплодных огурцов, вы наверняка соберете хороший урожай овощей для вашего салата.

Лучшие сорта огурцов для салата

Среди салатных сортов огурцов есть ранние, среднеспелые и даже поздние. Многие из них выведены отечественными селекционерами, но некоторые пришли к нам из других стран.

  • Зозуля F1. Сорт изначально был выведен для выращивания в теплице и был одним из самых популярных. Постепенно он уступил место другим сортам, более выносливым. Однако многие огородники сохраняют верность этому сорту, выращивая его и в теплицах, и в парниках, и в открытом грунте. От условий выращивания урожайность этого сорта зависит не сильно и составляет 12 кг с квадратного метра. Созревают плоды через 46-48 дней после появления всходов, они имеют длину до 20-25 см, вес – от 130 до 250 г, покрыты нетолстой гладкой кожурой. Мякоть у них хрустящая, сладковатая, сочная, имеет ярко выраженный огуречный запах. Опыления пчелами сорт не требует.

  • Флагман F1. Этот сорт тоже самоплодный, что делает возможным его выращивание в теплице, а при выращивании его в открытом грунте можно не бояться пользоваться инсектицидами. Вытянутые плоды имеют длину около 20 см, вес – около 200 г. Урожайность составляет 16 кг с квадратного метра.

  • Патти F1. Один из немногих салатных сортов имеющих маленькие плоды (длиной не более 10 см, диаметром не более 2 см). Покрыты плоды тонкой кожурой, имеют нежную мякоть без семян. Сорт устойчив к стрессам, в том числе к засухе и повышенной влажности, созревает уже через 1,5 месяца после появления всходов. С квадратного метра собирают 5-7 кг огурцов. Выращивать эти огурцы для салата можно даже на лоджии. Для засолки они не подходят.
Читайте также:  Болезни помидоров в теплице: фото, почему опадают цветы, сворачиваются листья, не краснеют томаты, вершинная гниль,

  • Московский тепличный F1. Внешне растение напоминает огурцы азиатских сортов. Его плоды могут достигать длины 30-40 см. Средний вес плодов составляет 366 г. Урожайность колеблется между 30 и 45 кг с квадратного метра. Урожай можно собирать уже через 4 недели после появления всходов. Огурцы этого сорта никогда не бывают горькими.

  • Пикас F1. Этот гибрид выведен отечественными селекционерами для выращивания в теплице. Районирован для регионов Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского округов. Сорт является самоплодным, среднепоздним. Сроки созревания его плодов колеблются между 50 и 65 днями, обычно составляют 55-60 дней. Плоды имеют вес около 200-220 г, гладкие, без шипов, слаборебристые. Кожура у них тонкая, мякоть вкусная. Урожайность составляет 23-26 кг/м². В открытом грунте вырастить огурцы этого сорта вряд ли удастся.

  • Церес F1. Этот голландский сорт рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Северном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Средневолжском, Волго-Вятском округах. Его длинные гладкие плоды с глянцевой кожурой темно-зеленого цвета имеют аппетитный вид, приятный вкус. Средняя длина плодов составляет 30-33 см, диаметр – 4,6 см, вес – 300 г. Сорт отличается ранними сроками созревания (38-40 дней), в закрытом грунте дает урожай 25 кг с квадратного метра.

  • Рафаэль F1. Тепличный сорт, который летом можно выращивать и в парниках. Одним из преимуществ его является высокая теневыносливость. Также растения этого сорта стойко переносят повышенную влажность, которая в тепличных условиях бывает часто, устойчивы ко многим болезням. Сорт высокорослый, при выращивании его необходимо привязывать к шпалерам, сетке. Плоды у этого сорта немного ребристые, вытянутые, достигают длины 20-22 см при диаметре 4-4,5 см. Весит один такой плод 180-200 г. Несмотря на среднюю урожайность (6-7 кг с куста), его выращивают многие, в том числе и в промышленных масштабах, так как он доставляет минимум хлопот.

  • Эстафета F1. Этот сорт не совсем гладкий, но тоже хорошо подходит для салата. Выращивать его можно в семи округах, в том числе Центральном и Северном (в закрытом грунте). Его плоды весят 180-220 г, имеют длину около 20 см, толщину – около 4,5 см. Примечателен нежный и сладковатый вкус его мякоти и характерный аромат. Сорт теневынослив, устойчив к мозаике и корневой гнили. Однако количество женских завязей у него может снижаться из-за стрессовых состояний, что негативно сказывается на урожайности. При благоприятных условиях она составляет 22-44 кг с квадратного метра.

При выборе сорта салатных огурцов целесообразно руководствоваться тем, в каких условиях они будут выращиваться, а также своими гастрономическими предпочтениями.

Салатные сорта огурцов: с тонкой кожицей и небольшими пупырышками

Сортов огурцов селекционерами выведено очень много: гладкие и пупырчатые, длинные и корнишоны, поздние и ранние, самоплодные и опыляемые. Непросто выбрать именно ту разновидность культуры, которая оправдает ожидания огородника в полной мере. Если вы любите салат из свежих овощей, вам стоит знать, какие салатные сорта огурцов наиболее популярны, чем отличаются.

Чем салатные огурцы отличаются от засолочных

Существует несколько классификаций огурцов: по величине плодов, срокам созревания, условиям выращивания, способу формирования завязей, назначению. Предназначены сорта этой культуры могут быть для консервирования или для употребления в свежем виде.

  • Засолочные огурцы имеют пупырышки с мельчайшими и безопасными для человека шипами. При мытье плодов эти шипы отрываются, а на их месте остаются микроскопические отверстия в кожуре огурцов. Через них внутрь плода очень быстро проникает маринад или рассол, в результате чего патогенные организмы там развиться не успевают. Благодаря этому овощи не плесневеют, маринад не мутнеет, консервы хорошо хранятся. Однако есть пупырчатые огурцы свежими не очень приятно, так как могут попадаться шипы, а мякоть у таких плодов плотная и довольно жесткая.
  • Салатные огурцы имеют гладкую кожуру, преимущественно тонкую, иногда с небольшими пупырышками и даже с миниатюрными прозрачными шипами (у засолочных огурцов шипы обычно темные). Мякоть у салатных овощей более нежная, чем у засолочных, сладковатая на вкус, ароматная, из-за чего в свежем виде их есть приятно. Но при консервировании такие огурцы размягчаются, становятся невкусными, банки с ними часто «взрывается», маринад мутнеет, а при солении в бочках такие плоды покрываются плесенью.

Салатные и засолочные сорта огурцов различаются также по срокам созревания (салатные чаще бывают ранними, засолочные – поздними), размеру плодов (для засолки не подходят длинноплодные огурцы). Предназначенные для засолки огурцы могут слегка горчить, так как после консервирования горьковатый привкус все равно пропадет, для салатных же овощей присутствие горечи во вкусе является существенным недостатком.

Существуют также универсальные сорта, подходящие как для консервирования, так и для приготовления салатов. Обычно это среднеспелые сорта, обладающие смешанными характеристиками.

Плюсы и минусы салатных сортов

Салатные сорта имеют как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам огурцов салатных сортов можно отнести:

  • наличие большого количества ранних и даже ультраранних сортов, созревающих уже через 3-4 недели;
  • имеются теневыносливые сорта;
  • хорошие органолептические качества;
  • возможность выращивания крупных (длинных) плодов без потери вкусовых качеств;
  • большинство таких сортов не требует опыления пчелами.

Недостатками салатных сортов огурцов являются:

  • чувствительность к негативным погодным явлениям, в том числе к резким перепадам температуры;
  • сложность получения раннего урожая в открытом грунте;
  • невозможность получить семена для дальнейшего выращивания;
  • преимущественно малые сроки плодоношения;
  • плохо хранятся;
  • не подходят для засолки или маринования (их можно лишь замораживать);
  • имеют высокую восприимчивость к различным заболеваниям.
    Относительно последнего пункта стоит оговориться, что селекционерами выведены сорта гладкоплодных огурцов, устойчивые к наиболее опасным для этой культуры недугам.
Читайте также:  Выращивание устриц как бизнес: способы, особенности, выгода

Особенности выращивание огурцов для салата

Для того чтобы салатные сорта огурцов принесли богатый урожай, нужно знать особенности их выращивания:

  • для огурцов, предназначенных для салата, больше подходит рассадный способ выращивания, так как большинство их сортов – ранние. Сразу из семян их можно выращивать только в теплице;
  • несмотря на теневыносливость многих сортов гладкоплодных огурцов, их рассаде нужно постараться обеспечить максимально хорошее освещение, иначе она может вытянуться и ослабнуть;
  • пересаживать кустики огурцов в открытый грунт можно не раньше, чем у них образовалось 4-5 настоящих листьев. Стебель к этому времени должен достичь длины 20-30 см;
  • многие из салатных сортов огурцов имеют длинные плоды. Выращивать такие растения нужно на шпалерах;
  • значительная часть салатных сортов огурцов – партенокарпические. Для их опыления не нужны пчелы. Однако если сорт у вас не самоплодный, выращивать его нужно в открытом грунте;
  • огурцы относятся к влаголюбивым растениям, и это не зависит от их сорта. Поэтому нужно следить за тем, чтобы почва на грядке не пересыхала, хотя и заливать огурцы нельзя. Полив нужно осуществлять отстоянной водой комнатной температуры, желательно в утренние или вечерние часы;
  • при выращивании салатных огурцов очень важно заботиться о правильном формировании кустов. При пасынковании отщипывают побеги в пазухах первых 5 листьев. Верхушку прищипывают на высоте около 2 см;
  • из-за невысокой устойчивости ранних и гладкоплодных огурцов к болезням растений, нужно применять профилактические меры по недопущению заболеваний. Они включают в себя соблюдение правил севооборота и агротехники, дезинфекцию грунта и садового инвентаря. Семена салатных сортов в обеззараживании обычно не нуждаются, так как проходят необходимую обработку еще при производстве.

Учитывая перечисленные тонкости выращивания гладкоплодных огурцов, вы наверняка соберете хороший урожай овощей для вашего салата.

Лучшие сорта огурцов для салата

Среди салатных сортов огурцов есть ранние, среднеспелые и даже поздние. Многие из них выведены отечественными селекционерами, но некоторые пришли к нам из других стран.

  • Зозуля F1. Сорт изначально был выведен для выращивания в теплице и был одним из самых популярных. Постепенно он уступил место другим сортам, более выносливым. Однако многие огородники сохраняют верность этому сорту, выращивая его и в теплицах, и в парниках, и в открытом грунте. От условий выращивания урожайность этого сорта зависит не сильно и составляет 12 кг с квадратного метра. Созревают плоды через 46-48 дней после появления всходов, они имеют длину до 20-25 см, вес – от 130 до 250 г, покрыты нетолстой гладкой кожурой. Мякоть у них хрустящая, сладковатая, сочная, имеет ярко выраженный огуречный запах. Опыления пчелами сорт не требует.

  • Флагман F1. Этот сорт тоже самоплодный, что делает возможным его выращивание в теплице, а при выращивании его в открытом грунте можно не бояться пользоваться инсектицидами. Вытянутые плоды имеют длину около 20 см, вес – около 200 г. Урожайность составляет 16 кг с квадратного метра.

  • Патти F1. Один из немногих салатных сортов имеющих маленькие плоды (длиной не более 10 см, диаметром не более 2 см). Покрыты плоды тонкой кожурой, имеют нежную мякоть без семян. Сорт устойчив к стрессам, в том числе к засухе и повышенной влажности, созревает уже через 1,5 месяца после появления всходов. С квадратного метра собирают 5-7 кг огурцов. Выращивать эти огурцы для салата можно даже на лоджии. Для засолки они не подходят.

  • Московский тепличный F1. Внешне растение напоминает огурцы азиатских сортов. Его плоды могут достигать длины 30-40 см. Средний вес плодов составляет 366 г. Урожайность колеблется между 30 и 45 кг с квадратного метра. Урожай можно собирать уже через 4 недели после появления всходов. Огурцы этого сорта никогда не бывают горькими.

  • Пикас F1. Этот гибрид выведен отечественными селекционерами для выращивания в теплице. Районирован для регионов Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского округов. Сорт является самоплодным, среднепоздним. Сроки созревания его плодов колеблются между 50 и 65 днями, обычно составляют 55-60 дней. Плоды имеют вес около 200-220 г, гладкие, без шипов, слаборебристые. Кожура у них тонкая, мякоть вкусная. Урожайность составляет 23-26 кг/м². В открытом грунте вырастить огурцы этого сорта вряд ли удастся.

  • Церес F1. Этот голландский сорт рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Северном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Средневолжском, Волго-Вятском округах. Его длинные гладкие плоды с глянцевой кожурой темно-зеленого цвета имеют аппетитный вид, приятный вкус. Средняя длина плодов составляет 30-33 см, диаметр – 4,6 см, вес – 300 г. Сорт отличается ранними сроками созревания (38-40 дней), в закрытом грунте дает урожай 25 кг с квадратного метра.

  • Рафаэль F1. Тепличный сорт, который летом можно выращивать и в парниках. Одним из преимуществ его является высокая теневыносливость. Также растения этого сорта стойко переносят повышенную влажность, которая в тепличных условиях бывает часто, устойчивы ко многим болезням. Сорт высокорослый, при выращивании его необходимо привязывать к шпалерам, сетке. Плоды у этого сорта немного ребристые, вытянутые, достигают длины 20-22 см при диаметре 4-4,5 см. Весит один такой плод 180-200 г. Несмотря на среднюю урожайность (6-7 кг с куста), его выращивают многие, в том числе и в промышленных масштабах, так как он доставляет минимум хлопот.

  • Эстафета F1. Этот сорт не совсем гладкий, но тоже хорошо подходит для салата. Выращивать его можно в семи округах, в том числе Центральном и Северном (в закрытом грунте). Его плоды весят 180-220 г, имеют длину около 20 см, толщину – около 4,5 см. Примечателен нежный и сладковатый вкус его мякоти и характерный аромат. Сорт теневынослив, устойчив к мозаике и корневой гнили. Однако количество женских завязей у него может снижаться из-за стрессовых состояний, что негативно сказывается на урожайности. При благоприятных условиях она составляет 22-44 кг с квадратного метра.
Читайте также:  5 важных правил по поливу комнатных растений, чтобы они не переставали цвести

При выборе сорта салатных огурцов целесообразно руководствоваться тем, в каких условиях они будут выращиваться, а также своими гастрономическими предпочтениями.

Диковинные виды и сорта огурцов

Несколько лет назад в моей коллекции овощных культур появились китайские длинноплодные огурцы. Это не название сорта, а их действительное происхождение – родом они из Поднебесной. Это особый вид огурцов, непохожий на своих собратьев, его плоды, в зависимости от сорта, достигают длины от 40 до 80 см, бывают и более длинные.

При этом они не грубеют, имеют черно-зеленую окраску, сильную пупырчатость, но нежную кожицу и превосходный вкус и аромат.

Мякоть этих огурцов плотная, сладкая, нежная, семена мелкие, занимают узкую камеру в центре. Поверхность плодов слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая (в зависимости от сорта). За последние годы я испытал уже несколько сортов: Китайские змеи, Куй Мин, Лифент Сенюс, Люй-Ю-И-Хао, Синдяй, Ий Джинн, Лио-Мин, Цунь-Гжень-Бао, Звезда в руках Востока. Совсем недавно появились и наши, российские сорта этого вида огурцов – Изумрудный поток, Удав и другие.

Впервые попробовав китайские огурцы, я удивился сам и удивил друзей тем, насколько они ароматные: разрежешь огурчик – и по комнате распространяется аромат арбуза. Наилучший и обильный урожай этот вид огурцов дает в теплице, так как они являются партенокарпиками, т. е завязываются все женские цветки, но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом. Плодоносят они пучками – по два плода рядом.

На хорошем грунте, а я заправляю его одинаково обильно: свежий навоз вперемешку с соломой и листьями внизу, перегной наверху, поэтому больше никаких подкормок не применяю – они нас радуют до самого Нового года. С момента появления всходов и до сбора первых зеленцов проходит 25-35 дней. Можно их также вырастить и в открытом грунте, предварительно подготовив для этого грядку: выкопать траншею глубиной 50-60 см, заправить ее свежим навозом и перегноем, установить опоры – без них огурцы могут сформировать плоды уродливой формы, ведь они любят свисать.

Мы широко используем длинноплодные огурцы: нарезаем их в салаты и винегреты, одного плода хватает на салат для 4-6 человек. Когда же первый «аппетит» приходит, можно заняться и приготовлением запасов на зиму. Мы используем эти огурцы в разнообразных салатах-ассорти, а также консервируем предварительно разрезанные на части кусочки-цилиндрики в банки, на вкус они получаются не хуже корнишонов.

Китайские огурцы образуют длинный стебель, в результате они достигают высоты до 3,5 м, а боковых побегов у них очень мало и они короткие, поэтому эти огурцы можно выращивать более загущено, чем обыкновенные сорта. Семян в их плодах образуется мало, поэтому, чтобы запастись семенами, приходится оставлять семенников побольше, чем обычно. Для семенных целей приходится высаживать дополнительные растения, это своего рода неприкосновенный запас, чтобы не остаться без семян этих вкусных огурцов.

Кроме китайских огурцов мы уже несколько лет выращиваем армянский огурец (змеиный огурец), родиной которого является Центральная Азия. Растение у него мощное, высотой до трех метров, листья крупные, как у дынь, светло-зеленые. Плоды длиной до 50 см с изогнутой шейкой, иногда прямые и толстые, ребристые, цвет кожуры белый, мякоть плотная, сочная, вкусная и ароматная, без горечи. К тому же эти огурцы очень урожайные и лечебные. Интересен также сорт Арбуззе (Торторелло) – итальянский чудо-огурец. Этот сорт позднеспелый, имеет экзотический внешний вид, он длиной 40-45 см с ярко выраженной ребристостью плодов светло-салатного цвета, вкус огурца как у арбуза – сладкий, душистый, он очень хорош в салатах.

А сорт Сюрприз порадует вас уникальным сочетанием дынной сладости и ароматной мякотью, он имеет нежную огуречную текстуру кожуры. Растение мощное, длинноплетистое, многоветвистое. Достаточно пяти растений, чтобы обеспечить семью из 5-6 человек огурчиками. Огурцы длиной до 45 см со светло-салатной кожурой, оптимальный размер для использования – 18-20 см. Сорт Бариззе – тоже итальянской селекции, он порадует темно-зелеными длинными плодами с ярко-выраженной ребристостью. Растение тоже мощное, длинноплетистое и многоветвистое, при полном созревании плоды становятся оранжево-желтыми, они имеют аромат и вкус дыни.

Интересны и высокоурожайные сорта американской селекции с небольшими плодами-корнишонами Литл-Лиф и Литл-Луф. Растения у этих сортов длинноплетистые, но с небольшими листьями, урожай собирать легко, огурчики все на виду, как бы сами говорят: вот он я, сорви меня. Порадуют урожаем и сорта с необычными плодами – Белоснежка, Бидиго-Лунго, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс (плоды белого цвета); Лэмон, Микрон, Огурец-Кабачок, Хрустальное яблоко, Сан-Свист- они имеют необычного вида зеленцы.

Всем, желающим выращивать интересные виды огурцов перечисленных выше сортов, а также другие интересные огородные растения, вышлю каталог для заказа семян. Жду конверт с о/а+1 чистый. Пишите; 353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник, Краснодарский край

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: