Длинные огурцы – сорта длиннопродных, салатных, тонких огурцов

Салатные сорта огурцов: лучшие семена для открытого грунта

Одной из самых популярных огородных культур по праву считаются огурцы — неприхотливый и очень сочный овощ, без которого не обходится ни один летний салат. Выращивание огурцов также имеет множество нюансов, которые и обеспечивают стабильный успех. Важной задачей и залогом будущих урожаев является правильный выбор семян, подходящих для выращивания в открытом грунте или парниковых условиях. Как из всего многообразного ассортимента выбрать наиболее подходящие сорта, расскажет вам наша статья.

Классификация

Магазины и сайты соответствующего профиля предлагают множество разновидностей самых необычных сортов. Вариантом может быть много, но для успешного выращивания необходимо предварительно ознакомиться с наиболее подходящими. Условно все разновидности можно поделить на лучшие салатные и лучшие сорта огурцов для засолки, а также универсальные гибриды.

Салатные сорта огурцов имеют вытянутую форму и тонкую кожуру. Не подходят для хранения и засолки, но благодаря идеальным вкусовым качествам используются в салатах и закусках. Главным преимуществом, помимо вкуса, считается большой вес плодов, а также высокая урожайность.

О том как выращивать огурцы в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

Салатные огурцы для открытого грунта:

  • «Феникс плюс».
  • «Бобрик F1».
  • «Пикас F1».
  • «Белый ангел F1».
  • «Рафаэль F1».
  • Мельница F1».
  • «F1 Мовир – 1».
  • «Парад».
  • «Обильный».
  • «Неросимый».
  • «Адам F1».
  • «Изящный».
  • «Заначка F1».
  • «Салтан F1».
  • «Самородок».
  • «Конек горбунок F1».
  • «Маринада F1».

Как происходит выращивание огурцов в мешках с прорезями, можно узнать прочитав данную статью.

Засолочные огурцы отличаются меньшими размерами и более плотной кожурой. Это необходимо, чтобы при маринации овощ постепенно напитывался рассолом и не превратился в «кашу». Засолочные огурцы прекрасно подходят и для еды, к тому же существуют специальные гибридные сорта универсального назначения. Среди видом, предназначенных для выращивания в открытом грунте, различают следующие разновидности, которые, по отзывам прекрасно показали себя как неприхотливые и урожайные сорта.

На видео – семена огурцов лучшие сорта для открытого грунта:

Засолочные огурцы для открытого грунта:

  • «Конкурент».
  • «Универсальный».
  • «Каскад».
  • «Водолей».
  • «Русский вкус».
  • «Дальневосточный».
  • «Зозуля».
  • «Родничок».
  • «Лидер F1».
  • «Огурец – корнишон Кай F1».
  • «Ярмарочный огурец F1».
  • «Ухажер F1».
  • «Твикси F1».

Какие огурцы самоопыляемые для теплицы чаще всего используют огородники, можно узнать из данной статьи.

Безошибочным выбором будет приобретение универсальных сортов. Они прекрасно подойдут и для употребления в пищу в свежем виде и для маринования.

На видео-огурцы, лучшие сорта для открытого грунта:

Универсальные сорта для открытого грунта:

  • «Аист».
  • «Соловей F1».
  • «Моравский корнишон F1».
  • «Голубчик F1».
  • «Отело F1».
  • «Единство».
  • «Пасалимо».
  • «Береговой».
  • «Беттина F1».
  • «Удалец».
  • «Эколь F1».
  • «Кураж».
  • «Либелле F1».
  • «Левина F1».
  • «Капелька».
  • «Артек F1».
  • «Журавленок F1».
  • «Круиз».
  • «Регия».
  • «Дружина».
  • «Сатина».
  • «Фотон F1».
  • «Серпантин».
  • «Пасамонте F1».
  • «Октопус».
  • «Фермер F1».
  • «Эвредика F1».

Как выглядит сорт огурца Герман f1, указано в данной статье.

Сорта огурцов с пометкой «F1» относятся к гибридам первого поколения и не предназначены для дальнейшего размножения. Собирать семена на следующий год с них нельзя, ведь в лучшем случае вы просто получите обычный сорт, не обладающий всеми качествами «родительского» растения, а может быть и вырастет пустоцвет.

На видео – лучшие сорта ранних огурцов для открытого грунта:

Важный показатель, определяющий целесообразность выращивания этой огородной культуры — скорость созревания плодов. В условиях северного региона даже в тепличных комплексах не всегда получается собрать урожай с средне и позднеспелых сортов, предпочтение отдается ранним овощам. С другой стороны, период плодоношения огурцов не слишком продолжителен, поэтому есть смысл использовать сразу несколько сортов, чтобы обеспечить урожай целое лето.

О том как происходит выращивание огурцов сорта Маша f1, можно узнать из данной статьи.

Раннеспелые сорта начинают плодоносить уже примерно на 32 – 37 день после высадки. Таким образом, можно обеспечить себе урожай дважды, если посадить новую партию раннеспелых огурцов не позднее 1 июля.

Раннеспелые сорта огурцов для открытого грунта:

  • «Изящный».
  • «Алтайский».
  • «Изящный».
  • «Универсальный».
  • «Конкурент».
  • «Твикси F1».
  • «Емеля F1».
  • «Бригантина F1».
  • «Верные друзья F1».
  • «Суоми F1».
  • «Саровский F1».
  • «Валаамский F1».
  • «Мальчик с пальчик F1».
  • «Маша F1» .

Период созревания среднеспелых огурцов составляет приблизительно 40 – 45 дней.

Как происходит посадка огурцов в теплице семенами, можно узнать из данной статьи.

На видео – лучшие сорта огурцов корнишонов для открытого грунта:

Среднеспелые огурцы для открытого грунта:

  • «Антошка F1».
  • «Великолепный F1».
  • «Деликатес F1».
  • «Регии F1».
  • «Секрет фирмы F1».
  • «Подмосковные вечера F1».
  • «Лорд F1».
  • «Фермер F1».
  • «Феникс F1».

Какие урожайные огурцы открытого грунта используются чаще всего указано в данной статье.

Гибридные сорта с длительным периодом плодоношения подходят для мягкого климата, когда тепло держится до середины осени. Высокая продуктивность таких сортов удачно скомбинирована с хорошей стойкостью к морозам и плохим условиям произрастания.

Огурцы с длительным периодом плодоношения:

  • «Охотный ряд F1».
  • «Шик F1».
  • «Задавака F1».
  • «По щучьему велению F1».
  • «Забияка F1».
  • «Углич F1».
  • «Алекс F1».
  • «Лорд F1».
  • «Щедрик F1».
  • «Пыжик F1».
  • «Чародей F1».
  • «Алексеич F1».
  • «Цыган F1».
  • «Лидер F1».
  • «Остров сокровищ F1».
  • «Елисеевский F1».
Читайте также:  Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Какие пучковые сорта огурцов для открытого грунта можно использовать без опасения, указано здесь в статье.

На видео-лучшие сорта голландских огурцов для открытого грунта:

Для южных районов прекрасно подойдут следующие виды гибридных семян. Они отличаются превосходными вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Для открытого грунта лучше всего подходит рассадный способ высадки семян.

Сорта для южных районов России:

  • «Победитель».
  • «Бочковой F1».
  • «Призыв 238».
  • «Муравей F1».
  • «Берендей F1».
  • «Барабулька F1».
  • «Смак F1».
  • «Росинка F1».
  • «Донской пассаж F1».
  • «Гармонист F1».
  • «Соленые уши F1».
  • «Нежинский 12».
  • «Олеся F1».
  • «Зубренок F1».

Какие самоопыляемые семена огурцов для открытого грунта лучше всего использовать, указано здесь в статье.

Более суровый климат также требует особого внимания к подбору семян. Для Дальнего Востока и Сибири выведены особые морозоустойчивые сорта, которые имеют довольно высокую продуктивность.

На видео-сорта огурцов для открытого грунта:

Сорта для северных районов России:

  • «Каскад».
  • «Владивостокский 155».
  • «Дар Алтая».
  • «Дальневосточный 27».
  • «Дальневосточный 6».
  • «Кит».
  • «Авангард 121».

Приведенная классификация далеко не полная, тем боле что каждый год появляются еще множество удачных гибридных сортов. При покупке обязательно необходимо уточнить сроки вызревания и виды по назначению. Только после выяснения всех необходимых данных, следует принимать решение о покупке. Целесообразно не брать сразу много семян одного и того же сорта, а попробовать вырастить несколько растений разных сортов.

Таким образом, можно выяснить наиболее перспективные сорта для вашего участка и климатического пояса. Не следует также садить огурцы несколько лет подряд на одном и том же месте, чтобы не понизилась урожайность. Соблюдая такие несложные правила, можно гарантированно подобрать оптимальные для своего огорода семена огурцов, а дальнейший уход и обеспечение всем необходимым будет зависеть исключительно от вас.

Как выглядит овоскоп и как с ним работать?

  1. Что это такое и для чего нужны?
  2. Виды
  3. Обзор лучших моделей
  4. Как пользоваться приборами?

Жителям СССР хорошо был знаком овоскоп — аппарат, стоявший практически в каждом магазине, но сегодня о том, что это такое, знают в основном лишь птицеводы. Тем не менее обзор настольных приборов для проверки яиц на свежесть, для их просвечивания на зародыш убедительно доказывает, что спрос на этот товар есть и сегодня. О том, как работают аппараты, какими они бывают, стоит рассказать более подробно.

Что это такое и для чего нужны?

В птицеводстве и фермерском хозяйстве овоскопом именуется специальное устройство для проверки яиц на зародыш, дефекты его развития, а в пищевой промышленности – для оценки их свежести и качества. Сегодня такие приборы используют в инкубации, в частных хозяйствах и на фермах. С их помощью путем просвечивания можно: выяснить, насколько свежий материал взят для разведения, рассмотреть скрытые трещины в скорлупе или нарушение оболочки желтка. Используют овоскопы для определения качества яиц любой домашней птицы — индюков, кур, цесарок, перепелов, уток или гусей.

Работает аппарат очень просто. В нем есть подсветка и специальная ниша для размещения яйца. Установив последнее на подставку, можно включить режим осмотра. Яйцо под световыми лучами становится проницаемым, в нем видны все особенности и нюансы содержимого.

Сегодня такую аппаратуру используют в следующих случаях:

  • при отборе материала для последующего получения птенцов;
  • для контроля развития зародышей;
  • для проверки свежести яиц на продажу;
  • при покупке продукции птицеводства в магазинах.

Современные овоскопы оснащаются экономичными светодиодными лампами. Они не выделяют тепла при нагреве, что важно для защиты зародышей. Некоторые модели позволяют выполнять просвечивание, даже не вынимая материал для исследования из инкубатора, лотка, коробки. Такие портативные приборы внешне больше похожи на туристические фонарики.

В промышленном производстве яиц на птицефабриках используются крупноформатные приспособления, в домашнем хозяйстве в ходу более простые настольные и ручные аппараты. У них общий принцип работы, но разное устройство. Промышленный овоскоп выглядит более внушительно, вмещает сразу несколько десятков объектов для просвечивания. Домашний может помещаться на обычном столе или в кармане куртки. Все аппараты, которыми проверяют яйца, по своей конструкции делятся на несколько групп.

  • Вертикальные. Промышленная модель, позволяющая одновременно просвечивать более десятка яиц. Мощная лампа у него находится снизу, а над ней — ячейки для размещения контрольных образцов. Оборудование за счет вертикального расположения элементов конструкции получается довольно компактным. Конструктивно овоскопы этого типа выглядят как цилиндр или конус с лампой, направленной внутрь корпуса, и светозащитным кольцом.
  • Горизонтальные. Модели такого типа используются на частных фермах и в небольших хозяйствах. Лоток для яиц в них не очень вместительный, закреплен в боковой части корпуса, а лампа крепится в нижней. При проверке контрольные образцы переносятся в специальное отверстие, где и производится просвечивание. Основным недостатком прибора является пожароопасность, при работе с ним необходим очень строгий контроль.
  • Молоточковые. Миниатюрные аппараты с длинной рукояткой и наконечником со встроенной лампой. Некоторые приборы оснащены батарейными элементами питания, другие требуют подключения к розетке. Проверка яиц производится простым контактным методом. Лампа подносится к скорлупе, просвечивает ее, причем материал для контроля даже не нужно вынимать из инкубатора.

На крупных птицефабриках, где проверка выполняется поточно, используются совсем другие устройства — столы для просвечивания. Они вмещают десятки исследуемых образцов, позволяют затрачивать на их контроль минимум времени. В личных подсобных хозяйствах такое оборудование будет слишком громоздким и непродуктивным.

Обзор лучших моделей

На рынке сегодня можно увидеть множество моделей специальной аппаратуры с разными техническими характеристиками, вместительностью, другими параметрами. Большая часть современных овоскопов имеет в комплекте светодиодный тип ламп, не перегревающий содержимое под скорлупой. Можно выделить несколько самых популярных моделей.

  • «Золушка». Портативный компактный овоскоп со встроенным аккумулятором и вилкой для зарядки. Подходит для бытового применения, удобно ложится в руку. Таким овоскопом удобно просвечивать яйца на поздних стадиях инкубации, когда их не рекомендуется трогать или трясти. А также его можно взять с собой в магазин для проверки приобретаемого товара.
Читайте также:  Бурбонские розы — предвестники современных сортов. Сорта, описание, особенности выращивания. Фото

  • «Алиса». Миниатюрный молоточковый овоскоп, работающий от батареек типа AA. Лампы в нем светодиодные, их всего 3, на корпусе есть ремешок для фиксации прибора на запястье. Прибор разработан в России, ОКБ «Овоскоп», имеет гарантию на 60000 часов работы.

  • ОН-10. Разработанная компанией «Новые технологии» модель представляет собой мобильный прибор настольного типа с отсеками на 10 яиц, встроенной подсветкой внутри корпуса. Короб стальной, с порошковым лакокрасочным напылением, подключение проводное, от обычной бытовой электросети. Это довольно простой и удобный вариант аппарата, потребляющий всего 95 Вт электроэнергии.

  • «Овоскоп Мир Птиц». Портативный прибор в нескользком черном корпусе со светодиодными лампами высокой яркости. В конструкции предусмотрен шнурок для крепления на запястье. Питание осуществляется от 3 батареек типа AAA.

  • ПКЯ-10. Настольный овоскоп от производителя «Ветзоотехника» имеет классический внешний вид, вертикально расположенный корпус с подсветкой внутри. Подключение только сетевое. Для подсвечивания яиц используется лампа накаливания на 100 Вт.

  • Interma Egg. Компактный настольный овоскоп, вмещающий до 10 яиц для проверки. Стальной корпус по бокам имеет дополнительную перфорацию для отвода тепла. Подключается прибор к сети, потребляет около 95 Вт. Подходит для установки в местах торговли, на предприятиях общественного питания.

  • «Цыпа-М». Компактный молоточковый прибор с яркими светодиодами, удобной нескользкой рукояткой и ремешком для фиксации на запястье. Устройство очень миниатюрное, долговечное. Удобны такие устройства и в быту, и в частном птицеводстве.

  • Brinsea F180. Горизонтальный настольный овоскоп с отсеком на 1 яйцо. Модель подходит для птицеводческих хозяйств, занимающихся получением молодняка кур, уток, гусей. Лучше всего прибор работает на яйцах с белой скорлупой. Корпус овальной формы, пластмассовый, аппарат работает от батареек, имеет в комплекте специальное опорное кольцо с антибактериальным покрытием, предотвращающим перекрестное загрязнение.

  • ЗЭБТ ОВ-6. Пластиковый вертикальный овоскоп на 6 яиц. Требует подключения к сети, имеет настольное исполнение. Энергопотребление составляет 180 Вт.

  • Novital 0243A0000. Портативный проводной овоскоп для проверки куриных, гусиных, фазаньих, перепелиных, утиных яиц. Модель оснащена удобным держателем и патроном для лампы накаливания с цоколем типа E27, корпус пластиковый, длина кабеля составляет 1.3 м. Просвечивание производится сверху, направленно.

Этим перечень популярных моделей не исчерпывается. Но овоскопы на 20-30 яиц мало востребованы в обычных хозяйствах, поэтому встречаются реже. Самыми надежными среди таких приборов считаются Nest-30 и ОВ1-60-1.

Как пользоваться приборами?

Гусиные, куриные, утиные, фазаньи яйца при их инкубации проверяются несколько раз. Каждый их просмотр при помощи овоскопа проходит на определенной стадии развития зародышей. Стандартный график контроля выглядит так.

  • Просмотр отбираемого материала. На этом этапе выбраковываются неперспективные образцы, поврежденные, двухжелтковые, старые.
  • 4-5 сутки инкубации. На этом этапе внутри яйца можно рассмотреть воздушную камеру, разные по плотности белок и желток. Проверять принято целостность оболочки, наличие внутри зародыша с формирующейся сеткой кровеносных сосудов. Важно обратить внимание на наличие разрывов в оболочке желтка — такие образцы утилизируются.
  • 6 сутки инкубации. Изучение динамики развития зародыша покажет все выбраковываемые яйца. На этой стадии нормально развивающийся плод займет уже всю полость внутри скорлупы, обзаведется развитой сеткой кровеносных сосудов.
  • 11 сутки. На этой стадии прибор покажет контуры зародыша, можно будет заметить его шевеление внутри плодной оболочки. Стоит обратить внимание на состояние воздушной камеры. В сравнении с 1 сканированием она должна увеличить свои размеры в 3 раза и более.
  • За 2 суток до намеченного момента вылупления. Проверка на этой стадии дает возможность убедиться в том, что птенец жизнеспособен, подготовлен к появлению на свет. Признаками того, что все в порядке, можно считать распространение воздушной камеры на 1/3 часть всей полости внутри скорлупы, заполнение острого конца яйца. Отсутствие видимых кровеносных сосудов, другие отклонения от нормы свидетельствуют о нежизнеспособности птенца.

Важно учесть, что график рекомендованных проверок может меняться в зависимости от породы птиц.

Слишком частое просвечивание может навредить зародышам, особенно если яйца извлекаются из инкубатора, подвергаются тряске. А также опытные птицеводы рекомендуют вести видеозапись каждого просвечивания, чтобы облегчить последующее отслеживание динамики развития зародышей.

Проверка яиц, предназначенных для употребления в пищу, тоже проводится с помощью овоскопов, чаще всего портативных, но в магазинах можно встретить и настольные модели. Здесь важно обращать внимание на следующие признаки.

  • Целостность скорлупы. Если она повреждена, имеет видимые при просвечивании сколы и трещины, употреблять такой продукт в пищу нельзя. Для инкубации такой материал тоже не отбирают. Повреждения на скорлупе в приборе будут выглядеть как более яркие ломаные линии, точки.
  • Наличие темного округлого пятна внутри, у тупого конца скорлупы. Это воздушная камера, на просвет она будет окрашена иначе, чем желток и белок. Если она перемещается, расположена иначе — продукт испорчен.
  • Расположение желтка. Он должен находиться в центре, окруженный белковой массой, иметь четкие контуры и границы. Если желток при переворачивании смещается к скорлупе, он уже старый, или продукт неправильно хранился. При выявлении при просмотре мутного содержимого без четких контуров стоит отказаться от покупки. В таком яйце оболочка желтка уже лопнула, смешавшись с белком.
  • Наличие дефектов. К ним относят мутации в виде 2 желтков, следы крови в белковой части.

Не все дефекты требуют проверки овоскопом. Неприятный запах от скорлупы, сильные загрязнения на ее поверхности, следы плесени — веский повод для отказа от покупки яиц.

Овоскоп: что это, как проверять яйца, как сделать своими руками

Для чего нужен овоскоп, знают все, кто занимается разведением птицы, особенно при помощи инкубатора. Он просвечивает яйца, позволяя увидеть зародыш.

  1. Что можно выяснить при помощи овоскопа?
  2. Что такое овоскоп?
  3. Литература
  4. Штраф составит
  5. Виды овоскопов
  6. Выбор лампы
  7. Как устроен овоскоп?
  8. Какие бывают овоскопы?
  9. Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут
  10. Видео
  11. Как самостоятельно сделать овоскоп
Читайте также:  Горьковская порода овец: описание и характеристика

Что можно выяснить при помощи овоскопа?

Во-первых, – целостность скорлупы. Не попали ли через трещинки на благодатную почву ее содержимого болезнетворные микроорганизмы из окружающей среды. Во-вторых, – свежесть, главное качество любого диетического продукта питания.

А что касается инкубации – тут тем более необходимо несколько раз с овоскопом проверять развитие эмбриона на каждом этапе инкубации. Так проще определить, нормально ли развивается будущий птенец, нет ли мутаций, задохликов и иных отклонений.

Что такое овоскоп?

Овоскоп

Овоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.

В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.

Это помогает птицеводу:

  • определять оплодотворенность яйца;
  • наблюдать за процессом формирования зародыша на всех фазах развития;
  • выявлять погибшие эмбрионы;
  • отсеивать бракованные единицы, непригодные для инкубации и насиживания.

Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.

Литература

  • Овоскоп // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 355—356

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 октября 2020 в 12:46.

Штраф составит

  • граждане: от 10 до 25 МРОТ,
  • предприниматели: от 25 до 40 МРОТ,
  • должностные лица: от 35 до 50 МРОТ,
  • юридические лица: от 300 до 500 МРОТ.

Причем это не пожелания покупателей, а нормы, регулируемые законодательством в соответствии со статьями 11, 15, 17, 50, 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.1999г., СанПин 2.3.5001-95 (от 24.08.1995г., п.1.6), СанПин 2.3.5021-94 (от 30.12.1994г., п.3,8,13) и СанПин 42-123-5777 (от 19.03.1991г., п.20,24).

Виды овоскопов

Овоскопы бывают трех основных видов.

  • Вертикальный овоскоп. Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.
  • Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.

Фото Овоскопа ОН-10

Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.

Выбор лампы

В первую очередь стоит разобраться, какой вид лампы подходит, прежде чем делать овоскоп для проверки яиц своими руками.

Часто устанавливают галогенные источники света. Но такие приборы нужно использовать с осторожностью, поскольку они нагреваются очень быстро. Непрерывное время работы овоскопа должно составлять не больше пяти минут. Если нужно проверить еще партию яиц, то прибор отключают до его полного охлаждения.

В более современных устройствах стоят светодиодные лампы. Они имеют ряд преимуществ перед галогенными. Прибором можно непрерывно пользоваться более длительное время. Также исключается нагревание яиц при их просвечивании, поэтому их свойства остаются неизменными.

То есть если вы хотите сделать овоскоп своими руками, то лучше берите лампы маленькой мощности. И помните, что яйцо не нужно перегревать, иначе просто повредите зародыш.

Как устроен овоскоп?

Есть несколько разновидностей овоскопов и их модификации несколько отличаются (в зависимости от того, используются они на торговой точке или, например, в лаборатории), а принцип действия у всех один и тот же.

Конструктивно, это цилиндрический или конусообразный корпус с мощной галогеновой лампочкой, направленной вглубь прибора. Свободный край корпуса оснащен светозащитным кольцом, к которому и прикладывают яйцо.

Когда включается лампа, то на просвет видно внутренности яйца сквозь скорлупу. Можно различить форму, местоположение и контуры желтка, воздушной камеры, оценить целостность скорлупы и дифференцировать инородные предметы внутри белка.

Какие бывают овоскопы?

Те приборы, которые используются на птицефабриках, в инкубаторах, в лабораториях и на торговой точке в магазине или на рынке – разительно отличаются друг от друга. Даже по «производительности»: есть овоскопы, просвечивающие одновременно полдесятка, десяток или даже 20 штук. Для инкубации подойдет овоскоп на одно яйцо!

Основные разновидности овоскопов.

Молоточковый овоскоп – цилиндр с перпендикулярной ручкой и выключателем на ней. Он позволяет исследовать яйца, не прикасаясь к ним.

Например, на поздних стадиях инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, приподнимая яйцо руками. В этих приборах используются диодный источник света, который вырабатывает мощный луч. Но при этом нагреваясь совсем не значительно и совершенно не перегревая предмет наблюдения.

Такой прибор многократно экономит рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс без вреда для зародышей. Кстати, улучшая количественные и качественные показатели выводка.

Горизонтальный овоскоп – это стационарная камера, в нижней части которой расположена мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яйца на просмотр находится в боковой части корпуса камеры.

Так как направление светового потока проходит не сквозь яйцо, а вскользь с ним, то содержимое нагревается гораздо меньше.

Хотя одновременно можно исследовать лишь один предмет, и яйца обязательно надо вынимать из лотка и держать руками, но горизонтальный овоскоп легко сделать самостоятельно из подручных средств. Рекомендуем для этих целей подбирать негорючие диэлектрические материалы.

Вертикальный овоскоп – отличается от горизонтального тем, что плоскость для выкладывания яиц находится сверху, на пути светового луча.

В них применяют либо мало нагревающиеся энергосберегающие лампы, либо систему вентиляции, чтобы не перегревать яйца. По такому принципу изготавливают целые столы для исследования.

Если над ними установить видеокамеру с хорошей разрешающей способностью, то можно результат просвечивания сканировать на компьютер и изучать цифровое изображение в любое удобное время так долго, как этого требует материал. Что значительно снижает риск травмирования или замирания зародыша. А в виде фотографий оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.

Инструкция к использованию – как определить испорченное яйцо через овоскоп?

При работе с овоскопом, следует соблюдать нижеприведенную последовательность наблюдений:

  1. Определить качество скорлупы. Сколы и трещины символизирует о непригодности плода ни для инкубации, ни для пищи человеку. Яркие точки и тонкие ломаные линии на просвет яйца говорят о наличии повреждений.
  2. Неподвижность воздушной камеры , должна быть малого размера и находиться только впритык к тупому концу скорлупы. При переворачивании яйца она не должна перемещаться. На просвет она выглядит как достаточно темное (темнее, чем желток) круглое пятно.
  3. Форма и местоположение желтка. При просвете желток будет чуть темноватое пятно округлой формы по центру белка. Он может плавно перемещаться, поддаваясь силе тяжести. В случае падения к самой скорлупе желтка– это значит, что белок слишком разжиженный из-за длительного или неправильного хранения. У нового яйца внутренность прозрачная, а у старого – желток гораздо более темный. Если оболочка желтка разорвана, то его содержимое выливается в белок, поэтому внутренность яйца на просвет будет темной, мутной, а контуры желтка неразличимы.
  4. Непригодными считаютсяяйца с 2 желтками, с примесью крови в белке или желтке, с признаками заплесневения, а также очень грязные, и с просроченным сроком хранения.

Но не забывайте, что самым главным элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц – овоскопа – во всех его разновидностях остается направленный световой луч. Поэтому, если необходимо срочно убедиться в пригодности этого загадочного продукта, можно не прибегать к аппаратам.

Если нет яркого солнечного света – используйте любую лампу мощностью от 60 Вт, настольный светильник или бра. Держите яйцо большим и указательным пальцами, располагая его между глазами и источником света. Например, просвечивать яйца можно и фонариком от мобильного телефона. В современных инкубаторах овоскоп встроен в верхней крышке!

Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

Овоскопы на больших фермах используются так же часто, как и на малых, вот только окупают себя намного быстрее. Так что начинающие фермеры не спешат их приобретать. В таком случае, можно сделать овоскоп своими руками за 5 минут!

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

  • коробка из плотного картона;
  • ножницы;
  • фонарик с лампочкой в 60 ватт.

Только куриные яйца проверяют 4 раза. Гусиные яйца светят только 2 раза, индюшиных и утиные – 3 раза.

Чтобы сделать овоскоп, необходимо для начала разместить в коробке фонарик, чтобы он не падал. Для этого можно установить подпорки или вроде того. Потом стоит закрыть крышку и проделать в ней отверстие. По диаметру оно должно быть чуть меньше диаметра яйца (самой широкой его части), чтобы оно там устанавливалось, но не выпадало. Отверстие делается над местом размещения фонарика. Все, теперь можно включать фонарик, размещать яйцо и проверять его на состояние, но стоит учитывать, что лучше всего видно в такой овоскоп в темной комнате.

Таким же образом можно сделать овоскоп из фонарика и широкого резинового переходника, используемого в стиральных машинках. С одной стороны вставляется голова фонарика, а с другой прикладываются яйца по одному.

Создать подобный овоскоп, можно и посредством жестяной банки от сгущенного молока. Для этого, в днище банки вырезают отверстие для цоколя лампочки. Туда вставляется сама лампочка, мощностью до 100 ватт. В крышке банки делается небольшое отверстие, чтобы туда можно было поставить яйцо. Теперь прибор готов и можно его использовать по назначению.

Видео

В данном видео описывается овоскопирование инкубационных яиц.

Как самостоятельно сделать овоскоп

Процесс формирования цыплят из обычного куриного яйца — явление уникальное и интересное. Наблюдать за ним можно часами. Каждый этап следует внимательно контролировать, используя овоскоп, чтобы своевременно определить, как поживает зародыш и принять меры по предотвращению патологий, если они есть. Прибор можно приобрести в специализированной торговой точке, а можно сделать своими руками.

В конце весны – начале лета фермеры начинают выращивать новое поголовье птиц. Кто-то поручает работу курицам-наседкам, а кто-то прибегает к помощи инкубаторов. И если в первом случае можно обойтись без просвечивания, то во втором овоскоп необходим.

Идеальный глюкометр: как выбрать?

Сегодня более чем у 380 млн человек поставлен диагноз сахарный диабет, более 10,9 млн из них проживает в России. Провести вовремя диагностику удается не всегда, в 46% случаев заболевание остается нераспознанным. Самоконтроль необходим для оптимального контроля уровня сахара в крови. Результаты помогают рассчитать дозы инсулина, количество сахара в пище и физическую активность.

Цель использования глюкометра не просто контроль уровня сахара в крови, а снижение частоты поздних осложнений, таких как поражение сетчатки, почек и нервной системы. Не менее опасен риск гипогликемии, связанный с приемом таблеток и инъекционных форм инсулина. Это способствует высокому риску патологии сердца и сосудов. Прежде чем приобрести глюкометр, поговорим, что важно в его использовании и какие проблемы могут встретиться на пути.

В чем проблема?

Чтобы от прибора была польза, его нужно не просто иметь на полке, а правильно использовать. Бывает, что человек, желая сэкономить тест-полоски, пытается опираться на собственное самочувствие для оценки уровня сахара. Однако редко кто может чувствовать колебания уровня сахара 4-13 ммоль/л, а ведь в этих цифрах и находится большая часть показателей. Хуже того, человек, привыкший к высоким цифрам гликемии, чувствует себя относительно нормально, а снижение цифр до правильных значений воспринимает как ухудшение самочувствия. Значит ориентироваться на ощущения нельзя.

Пожилой возраст, снижение остроты зрения, наличие психических болезней, слабоумие, редкое посещение доктора, все это снижает эффективность самоконтроля. Многие думают, что находясь в больнице на подборе или коррекции лечения необходимо часто измерять уровень глюкозы, а дома можно измерить уровень глюкозы в крови с утра после пробуждения и достаточно. Измерять глюкозу крови необходимо натощак, перед и после еды.

При сахарном диабете 1-го типа глюкозу измеряют ежедневно не менее 4 раз, иногда добавляют 1 ночное измерение в 3 ч.

При сахарном диабете 2-го типа после постановки диагноза и в моменты декомпенсации заболевания измерения проводят несколько раз в день. Затем частота контроля определяется видом лечения и врачом.

Частота контроля сахара в крови определяется видом лечения и врачом.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует частое измерение уровня гликемии:

  • беременным;
  • людям с нестабильными показателями, склонными к тяжелым формам кетоза или гипогликемий;
  • получающим интенсивное лечение инсулинами;
  • тем, кто не может вовремя распознать симптомы надвигающейся гипогликемии;
  • при нарушении почечного порога для глюкозы.

Тогда рекомендуется измерять сахар 6-8 раз в сутки, а если нужно, то и в ночное время.

К сожалению, самостоятельное ежедневное измерение глюкозы представляется как неприятная и волнительная процедура. Нужно самому себе проколоть палец, правильно нанести кровь на тест-полоску, не испортить её. Сложность в управлении прибором и цена тест-полосок перевешивают рекомендации лечащего врача. Тогда создается ситуация, когда прибор есть и даже не один, а контроля нет.

Если вы все же желаете взять уровень сахара под контроль, тогда стоит разобраться в глюкометрах.

Какой же глюкометр самый лучший?

Для врача в глюкометре важна точность, для пациента — удобство и простота использования.

Точность. Точность прибора важна. Были приняты международные стандарты точности, в которые должен укладываться глюкометр для домашнего использования. Согласно ISO 15197 погрешность в сравнении с лабораторией должна укладываться в рамки 20%. Это означает, что взяв 2 разных глюкометра и измерив ими кровь одновременно, можно получить расхождение результатов до 40%. Пугаться не надо, лучше выбрать один прибор и пользоваться им постоянно, это даст реальную картину уровня сахара в динамике и поможет вам и врачу.

Удобство. Прибор должен быть максимально щадящими и удобными. Более удобным считается прибор с капиллярным забором крови. После прокола вы погружаете край тест-полоски в каплю крови и она сама засасывает нужное количество. Есть приборы, когда нужно капнуть каплей крови в специальное поле на тест-полоске, это сделать труднее, особенно пожилому человеку.

Дисплей должен быть ярким, с крупным шрифтом, чтобы показания хорошо читались. Желательно выбирать прибор, где не нужно вводить кодировку для калибровки вручную. Это снижает вероятность ошибок в измерениях.

Более молодые пользователи могут выбрать глюкометры, которые передают показания по блютуз, имеют различное программное обеспечение, приложения. Если пользователь пожилой и по старинке записывает данные в тетрадь, эти функции также могут пригодиться, но для контроля родственниками и лечащим врачом.

Существуют глюкометры, которые передают показания по блютуз, имеют различное программное обеспечение и приложения.

Одна из самых больных тем, это цена тест-полосок. Именно на это нужно ориентироваться, выбирая глюкометр, помимо других характеристик. Средняя ценовая категория обеспечивает хорошее качество измерений, главное совершать их регулярно.

Также при поездке за границу нужно иметь запас тест-полосок, так как в разных странах модели глюкометров могут отличаться и, купленные полоски на выезде, могут не подойти к вашему прибору.

Поэтому сказать однозначно, какой прибор лучше нельзя. Необходимо знать кто и в каких условиях будет им пользоваться. Исходя из этого соотношения цена-качество и делать выбор.

Глюкометры

Простейшие модели

  • Глюкометр Accu-Chek Active. Память на 500 измерений. Необходимо самому наносить кровь (2 мкл) на тестовое поле. С течением времени может происходить загрязнение измеряющей части прибора кровью, это потребует его очистки.
  • Глюкометр OneTouch SelectSimple. Глюкометр без кнопок. Включается автоматически при вставлении тест-полоски на 2 минуты, не требует кодировки. Тип забора крови капиллярный, что повышает его удобство. Всего 1 функция не даст запутаться при его использовании даже пожилому человеку.

Классические модели

Похожи тем, что имеют приличную память на несколько сотен измерений, некоторые могут соединяться с другими устройствами. Обычно имеют несколько кнопок управления:

Премиальные модели

Имеют больше вспомогательных функций, будильник для напоминания о времени измерения, современный дизайн:

  • Глюкометр Contour Plus (есть возможность дополнительно добрать кровь в полоску, если с первого раза не получилось, экономит расходные материалы);
  • Глюкометр Accu-Chek Mobile (тест-кассета на 50 тестов вместо тест-полосок, современный дизайн);
  • Глюкометр OneTouch Verio:
  • Также есть российский производитель глюкометров и тест-полосок Сателлит.

Перед покупкой глюкометра уточните, где поблизости находится сервисный центр. Если у вас возникнут сомнения в точности прибора, с помощью контрольных растворов можно проверить его работу.

Перед покупкой глюкометра уточните, где поблизости находится сервисный центр.

И в заключение хотелось бы сказать о факторах, влияющих на результат измерения глюкозы:

  • алкоголь может уменьшать уровень сахара через несколько часов;
  • продолжительность времени после еды;
  • психоэмоциональные нагрузки, физические, прием некоторых лекарств;
  • точка забора капиллярной крови.

Отличия в показателях уровня глюкозы в крови, набранной из подушечки пальца и из предплечья, иногда расходится на 30%. Это связано с тем, что скорость тока крови в пальце выше, чем в предплечье. Поэтому капиллярная кровь из пальца ближе к артериальной крови. Если уровень сахара изменился недавно, задержка в показателях из предплечья будет приблизительно в 30 мин.

Таким образом для контроля уровня сахара важно не только купить прибор, но и научиться регулярно и правильно им пользоваться.

Овоскоп

Что такое овоскоп?

Первый друг любого, кто занимается инкубацией яиц – это овоскоп. За элегантным латинским названием прячется приборчик для просвечивания яиц. Существуют миллионы технических решений, как именно и из чего его выполнять, точно так же и цена этого прибора значительно колеблется.

Какие бывают овоскопы?

Основные типы имеющихся в продаже и самодельных овоскопов – следующие.

Молоточковый овоскоп. Назван так, потому что по форме напоминает молоток: в работе птицевод держит его за ручку, подносит к яйцам, нажимает на кнопку на ручке, включается достаточно мощная лампа в верхней части и просвечивает яйцо. Особенностями овоскопа данного типа являются:
1. возможность работать только от сети / или портативные варианты, на батарейках или аккумуляторах;

2. вид источника света. Для того, чтобы лучше видеть особенности развития яйца, световой поток должен быть достаточно мощным. Но, кроме того, он должен учитывать особенности работы с живым материалом и не перегревать яйца. Обычно наилучшие решения используют светодиодные источники света.

Такой тип овоскопа имеет значительное преимущество в том, что для работы не надо доставать яйцо из лотка. Это снижает необходимость манипуляций с яйцами (а это, в свою очередь, увеличивает выводимость), а также в разы увеличивает скорость работы.

Горизонтальный овоскоп. В конструкции такого типа используется вертикальный корпус, в котором источник света расположен внизу и мощный световой поток идет снизу вверх. Отверстие для яйца (или специальная камера, присоединенная к отверстию) находится сбоку в стенке корпуса. При таком решении яйца нагреваются гораздо меньше, поскольку световой поток не направлен непосредственно на них. Кроме того, большинство рекомендаций начинающим птицеводам по изготовлению овоскопа своими руками ссылаются на такое решение в его примитивном исполнении (коробка с дыркой и лампочка). Учтите, что такие варианты крайне пожароопасны. Овоскоп будет нужен вам постоянно, поэтому, даже если вы остановились на варианте изготовления аппарата своими руками, вложите в него немного больше сил и средств, чтобы изготовить его из долгостойких и невоспламеняемых материалов (например – посмотрите в сети – есть варианты из переделанного лабораторного фотофонаря . Помните – красный свет в темной комнате для проявки?). Другим минусом этого овоскопа является то, что сбоку удобно подносить только одно яйцо. При этом, в отличие от молоточкового, яйцо обязательно должно доставаться из лотка.

Вертикальный овоскоп. Это – одно из наиболее очевидных решений. Корпус также вертикальный, источник света также внизу. Но отверстия для яиц находятся сверху. С одной стороны, в такой конструкции критичным является тип источника света, чтобы не перегреть яйца. В ряде овоскопов внизу в корпусе, рядом с лампой делаются отверстия для вентиляции. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя энергосберегающие лампы, обеспечивающие хороший световой поток одновременно с небольшим нагревом. Есть даже конструкции, предусматривающие вывод информации прямиком на копмьютер.

Преимущество конструкции вертикального овоскопа в том, что яйцо само надежно лежит и удерживается не руками, а силой земного притяжения. А это, во-первых, освобождает руки, а, во-вторых, дает возможность поместить на просвет сразу несколько яиц. Среди овоскопов, находящихся в продаже, есть модели, рассматривающие от четырех до десяти яиц. В одной из самых удобных моделей лоток для размещения яиц съемный: он копирует форму стандартного картонного лотка, в котором мы покупаем яйца в магазинах. Для помещения яиц на просвечивание лоток овоскопа накладывается сверху на заполненный картонный лоток с яйцами и переворачивается. Просвечиваются одновременно все яйца, что очень экономит время и дает возможность сразу отобрать неоплодотворенные и испорченные. После этого они так же возвращаются назад.

Но даже эта конструкция – еще не предел совершенства. В промышленном производстве используются столы для овоскопирования, где задействована та же идея одновременного просвечивания, только количество яиц в разы больше. Современные фермеры и птицеводы-любители часто изготавливают либо заказывают себе такие же.

Овоскопы – как ими пользоваться?

В процессе инкубации любых яиц – куриных, перепелиных, утиных, гусиных, индюшиных, страусиных и других – обязательно неоднократное овоскопирование.

Первый просмотр на овоскопе проводится непосредственно перед закладкой яиц в инкубатор. Это делают для того, чтобы сразу отсечь работу с дефектным инкубационным материалом. Для инкубации отбираются только яйца, у которых:

– Однородная скорлупа, которая обеспечит эмбриону правильный газообмен. Все дефекты скорлупы (насечки, трещины, неоднородности) – это повод сразу исключить яйцо. Впрочем, при инкубации редких пород/видов птиц, когда яйца дефицитны, встречаются советы, например, заклеить небольшую трещину бумагой и попробовать вывести птенца. Однако эти советы не стоит принимать как руководство к действию в промышленном производстве.

– Воздушная камера небольшая, находится в тупом конце. У кур, например, размер воздушной камеры в свежих яйцах – около 1,5 см. Чем больше воздушная камера – тем дольше хранилось яйцо после снесения, что, конечно, сказывается на выводимости. Сроки хранения яиц разные для различных видов птиц (например, у индоуток яйцо, пролежавшее 15 суток, дает наилучшую выводимость), поэтому здесь необходимо навести отдельную справку.

– Желток, который, в отличие от воздушной камеры, виден нечетко, как тень, должен находиться примерно по центру, и подвижность его совсем небольшая, но присутствует. Желток должен быть один.

– Каких-то посторонних, дополнительных включений в белке и желтке яйца быть не должно.

Повторное овоскопирование проводится через 6,5 -7 дней у кур, через 8,5-9 дней у уток и индеек, через 9,5-10 дней у гусей. За это время у зародыша развивается кровеносная система и начинается сердцебиение. Из закладки убираются яйца:

– Вид которых остался тем же, что и при закладке. Обычно это неоплодотворенные яйца, и иногда – замершие, мертвые.

– Темные (зараженные плесенью, тумаки) – те, которые не заметили сразу при закладке.

При этом просвечивании яйца сортируются по категориям согласно скорости их развития. На этом этапе сам эмбрион виден только как смутная тень, но сосуды кровеносной системы просвечиваются хорошо. Цвет внутреннего содержимого яйца должен стать розоватым, а сосуды – продвигаться в сторону острого конца яйца. Край границы должен быть ровным, и то, насколько она продвинулась – показатель скорости развития яйца. Если у вас несколько инкубаторов, имеет смысл перегруппировать яйца и поместить вместе те, которые на одинаковой стадии развития (чтобы вывод птенцов был массовым).

Иногда проводится третье овоскопирование для контроля развития яиц. Главным индикатором по-прежнему является кровеносная система. Она должна уже распространиться на все яйцо на 11е сутки у кур, на 13-14е у индеек и уток, на 15е у гусей.

Последнее, четвертое просвечивание проводить настоятельно рекомендуется для определения сроков и качества вывода. Его проводят за два дня до намеченного вывода птенцов. В этот период весь острый конец яйца должен быть заполнен, а воздушная камера должна занимать около трети от всего объема яйца. Когда ее граница сформирована в виде кривой, птенец уже готов к выводу из яйца. Если же в остром конце остается белок, а воздушная камера совсем невелика, такие яйца стоит поместить отдельно. Им надо продлить срок инкубации, однако возможно, эти птенцы так и не смогут вылупиться.

Таким образом, как вы видите, овоскоп – это тот незаменимый предмет, который поможет вам заглянуть за грань непознанного и организовать рождение новой жизни – маленьких пушистых птенцов.

Овоскоп для проверки яиц

В разведении птиц используется овоскоп. Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно. В этой статье дано описание овоскопа, принцип его действия, популярные модели, а также даны рекомендации, как можно его сделать своими руками.

Что такое Овоскоп

Овоскоп – это аппарат, созданный для проверки состояния и качества яиц, используемых в инкубации или для разведения птицы естественным путем. Он применяется в частных хозяйствах, на фермах, а также на крупных производствах. Данный прибор может определить свежесть материала, любые повреждения, просветить зародыш и его развитие. Может использоваться для яиц кур, индюков, гусей, уток, перепелов.

Фото Овоскопа ОВ-1-60-Д

В аппарате есть специальные углубления, в которые раскладывают яйца. Благодаря простым лампочкам, что имеются в овоскопе, во время его включения яйца подсвечиваются. Это позволяет увидеть изнутри скорлупу, все трещины, дефекты, а также проверить, в каком состоянии находится желток и белок. Если имеется зародыш, его будет хорошо видно, можно понять, живой он или нет, на какой стадии развития находится. Во время разведения птиц инкубатором, проверку овоскопом проводят несколько раз.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают трех основных видов.

  • Вертикальный овоскоп. Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.
  • Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.

Фото Овоскопа ОН-10

Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.

Как проверять яйца овоскопом

По мере инкубации, яйца необходимо просвечивать 4 раза.

  • Первый этап приходится на 4-5 день. В это т период заметна воздушна камера, желток, белок, все дефекты оболочки яйца, включая сколы. При поворачивании, желток двигается медленнее белка. На этом этапе уже видно зародыш, его кровеносные сосуды.

Фото Овоскопа Nest-30

  • На 5-6 день делается вторая проверка овоскопом. Теперь главная задача – проверить состояние зародыша. Если ничего со времени первой проверки не поменялось, считается, что яйцо не оплодотворено или зародыш погиб, и яйцо убирают из инкубатора. Если же все в порядке, то зародыш обязан занять почти всю поверхность скорлупы. Видны будут кровеносные сосуды, их развитие со времени первой проверки.
  • Третья проверка делается на 11 день, то есть примерно через 5 суток спустя. Теперь уже видно контуры зародыша, и даже заметно как он шевелится. Воздушная камера должна быть увеличена в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием. Сосудистая сетка разрастается, она должна покрыть все яйцо изнутри.
  • Четвертая проверка овоскопом необходима примерно за 2 дня до момента вылупления птенцов. На это раз проверяется, жив ли птенчик, готов ли он к вылуплению. При правильном развитии острый конец яйца должен быть полностью заполнен, воздушная камера занимает почти треть яйца и имеет форму бугра. Если же на остром конце скорлупы нет сосудов или воздушная камера маленькая, то птенец, скорее всего не выживет. Такие яйца нужно откладывать отдельно в инкубаторе или помечать маркером.

Такое число проверок считается наиболее оптимальным. Проверять яйца чаще рекомендуется в том случае, когда есть подозрения на неправильное развитие зародыша. Однако профессиональные фермеры рекомендуют при любых несоответствиях или проблемах сразу же отбраковывать яйца, убирая их из инкубатора.

Лучшие модели овоскопов

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

Овоскопы на больших фермах используются так же часто, как и на малых, вот только окупают себя намного быстрее. Так что начинающие фермеры не спешат их приобретать. В таком случае, можно сделать овоскоп своими руками за 5 минут!

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

  • коробка из плотного картона;
  • ножницы;
  • фонарик с лампочкой в 60 ватт.

Чтобы сделать овоскоп, необходимо для начала разместить в коробке фонарик, чтобы он не падал. Для этого можно установить подпорки или вроде того. Потом стоит закрыть крышку и проделать в ней отверстие. По диаметру оно должно быть чуть меньше диаметра яйца (самой широкой его части), чтобы оно там устанавливалось, но не выпадало. Отверстие делается над местом размещения фонарика. Все, теперь можно включать фонарик, размещать яйцо и проверять его на состояние, но стоит учитывать, что лучше всего видно в такой овоскоп в темной комнате.

Таким же образом можно сделать овоскоп из фонарика и широкого резинового переходника, используемого в стиральных машинках. С одной стороны вставляется голова фонарика, а с другой прикладываются яйца по одному.

Создать подобный овоскоп, можно и посредством жестяной банки от сгущенного молока. Для этого, в днище банки вырезают отверстие для цоколя лампочки. Туда вставляется сама лампочка, мощностью до 100 ватт. В крышке банки делается небольшое отверстие, чтобы туда можно было поставить яйцо. Теперь прибор готов и можно его использовать по назначению.

Особенности процедуры овоскопирования куриных яиц по дням

Процедура овоскопирования куриных яиц применяется при выведении цыплят. Технология просвечивания яиц с целью выяснить, есть ли внутри зародыш, появилась давно. Вначале для этой цели использовали обычные свечи. В настоящее время есть специальный прибор — овоскоп.

Особенности процедуры

Овоскопирование — это простой, но при этом очень информативный способ для определения зародыша внутри. Для процедуры используется прибор — овоскоп, который просвечивает скорлупу, и становится видно, что находится внутри.

Проводить овоскопирование можно в любое время. Овоскоп представляет собой небольшой прибор, внутри которого находится источник света. Верхняя часть — это пластина с небольшим отверстием для закладки яиц. Также можно приобрести портативный овоскоп, который по внешнему виду похож на фонарик.

Для чего это нужно?

Разводить цыплят можно и без овоскопа. Но благодаря овоскопированию можно на всех стадиях инкубации контролировать процесс и сразу выкидывать яйца, в которых зародыша не оказалось.

Нормальное яйцо, без различных дефектов выглядит следующим образом:

  1. Скорлупа полностью однородная, без повреждений.
  2. На закругленном конце есть небольшая воздушная камера, отделенная от скорлупы прозрачной пленкой.
  3. Желток расположен в центре (он должен быть один, иногда внутри бывает два желтка).
  4. Если начать вращать его, желток медленно поворачивается.
  5. Внутри нет черных или кровяных точек.

Только здоровые яйца подходят для выведения птенцов.

Как происходит процесс?

Проводится овоскопирование очень просто. Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их просматривают с помощью овоскопа. Их помещают на прибор, включают его. Он просвечивают скорлупу, и становится видно, что внутри.

Выбор инструментов

Сейчас есть большое количество овоскопов, и часто бывает сложно выбрать качественный прибор. В первую очередь при выборе овоскопа следует обратить внимание на напряжение прибора. Для покупки подходят аппараты, у которых напряжение равно 220 вольтам. Такой овоскоп будет хорошо просвечивать скорлупу, и все дефекты будут заметны сразу. Брать овоскоп с меньшим напряжением не рекомендуется. Во время овоскопированния могут быть заметны не все дефекты.

Еще один фактор — мощность. Покупать стоит приборы, у которых она равна 25 Вт. С помощью такого прибора можно просветить до 15 яиц.

При этом вся процедура займет не больше 15-20 минут.

Единственный минус овоскопа — это его цена. Качественный аппарат будет стоить дорого, поэтому если цыплят выводят для небольшого подсобного хозяйства, покупать овоскоп слишком затратно. Тем более, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Либо использовать обычный фонарик.

Овоскопия куриных яиц по дням

Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.

Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.

В первый раз

Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.

3-й день

Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.

4-й день

Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.

5-й день

Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.

6-й день

Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.

7-й день

На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.

Если в этот период вскрыть скорлупу, можно увидеть, что у птенца начинают закладываться первые перышки.

11-й день

На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.

15-й день

Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.

19-й день

В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.

Какие дефекты можно заметить:

  1. Слабовыраженная сосудистая сетка.
  2. Появление кровяного кольца.
  3. Наличие кровяных точек.
  4. Светлые линии.
  5. Инородные тела внутри.
  6. Появление затемненных пятен — плесени.
  7. Воздушное пространство перемещено от края скорлупы к центру, к боку или заостренному концу.
  8. Желток перетекает из стороны в сторону.
  9. Желток застыл на одном месте во время поворотов.
  10. Полоски крови.

При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.

Поначалу бывает трудно определить дефекты внутри. Сразу определять, из какого яйца вылупится птенец, а из какого нет, могут опытные птицеводы, которые занимаются этим не один год.

Овоскоп своими руками

Овоскоп можно смастерить из подручных средств самим. Для этого потребуется лампочка и картонная коробка. На дне коробки закрепляют лампочку. Сверху коробку накрывают крышкой с отверстиями, в которые потом будут вставляться яйца. Направляя лампочку на яйцо, можно просветить его и увидеть, что внутри. Если не хочется делать овоскоп, можно просвечивать фонариком.

Еще один способ сделать овоскоп — использовать жестяную банку. Нужно взять лампочку, вставить ее в патрон. В банке вырезать отверстие, чтобы яйцо не проваливалось. Поставить яичко в отверстие, включить лампочку и осмотреть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: