Дикорастущие травы: названия, фото и польза популярных видов

Дикорастущие растения: названия и фото

Удивительно, насколько богата природа наших широт диким разнотравьем. Лекарственные растения обширно селятся на полях и лугах, в степи и лесах, на горных склонах и в долинах. Многие из них хорошо известны практически каждому, другие не столь популярны, но тоже широко используются в народной и официальной медицине. Ниже рассмотрим некоторые дикорастущие травы, их назначение и применение человеком.

  • Какие бывают травы: классификация
    • По продолжительности жизни
    • По назначению
    • По распространению
  • Фото, названия, польза дикорастущих трав
    • Одуванчик
    • Зверобой
    • Цикорий
    • Крапива
    • Лопух
    • Борщевик
    • Душица
    • Мята полевая
    • Пижма
    • Подорожник
    • Полынь
    • Хвощ полевой
    • Лебеда
    • Чистотел

Какие бывают травы: классификация

Дикие травы делятся на несколько типологий:

  • по продолжительности жизни,
  • по назначению,
  • по распространению.

Теперь рассмотрим каждую классификацию отдельно.

По продолжительности жизни

По сроку жизни дикорастущие травы разделены на однолетние, двулетние и многолетние.

Вот примеры некоторых из них:

  • однолетники — лютик, василек, агератум, лапчатник, дурман, мак, ромашка, а также многие другие;
  • двулетники — мальвы, молочай, донники, люпин, незабудки, колокольчики и прочие;
  • многолетники — крапива, зверобой, борщевик, душица, мята полевая, чистотел, лопух, цикорий, одуванчик и так далее.

По назначению

Также травы классифицируют по их применению человеком. Они делятся на пряные и лекарственные. Уже из названий этих категорий видно, для чего они предназначены и как их используют.

По распространению

Места, где растут дикие злаки, позволяют делить их на растущие в лесах, в степи и в пустыне, на болотах и в горах, на лугах, в садах и огородах.

Фото, названия, польза дикорастущих трав

Дикорастущих растений существует огромное множество, и практически каждое из них можно найти в соответствующем каталоге или энциклопедии, с описанием и фотографиями. Мы тоже расскажем вам о некоторых травах, распространенных на нашей территории, представив их фото, краткое описание и положительное влияние на здоровье человека.

Одуванчик

Одуванчик лекарственный (на латыни — Taraxacum Officinale) обладает уникальными целительными свойствами. Он богат на витамины А и С, также в нем есть железо и кальций, он является хорошим детоксикантом. Корни и листья богаты на горькие гликозиды, кислоты, масла, холин, аспарагин. Одуванчик признан растением, способным оказывать такое воздействие:

  • желчегонное,
  • жаропонижающее,
  • слабительное,
  • отхаркивающее,
  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • легкое снотворное.

Экспериментальные химико-фармакологические исследования доказали, что сырье из одуванчика имеет противотуберкулезное, антивирусное, фунгицидное, антигельминтное, антиканцерогенное и антидиабетическое свойства.

В кулинарии одуванчик тоже имеет заслуженное распространение: из него варят щи, готовят котлеты, варят варенье, а также готовят витаминизированные весенние салаты. Одуванчики — отличные медоносы: мед, собранный с них, получается золотистым и ароматным, с резковатым привкусом.

Видео: полезные свойства одуванчика

Зверобой

Зверобой продырявленный (на латыни — Hypéricum perforátum) обладает полезными ингредиентами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Это — витамин С, никотиновая кислота, кверцетин, рутин, каротин, сахара, сапонины, гиперозид, токоферол, фитонциды, эфирное масло, а также горькие, дубильные и смолистые вещества.

В фармакологии зверобой применяют, чтобы готовить из него разнообразные препараты:

  • антибактериальные,
  • антисептические,
  • болеутоляющие,
  • ранозаживляющие,
  • противоревматические,
  • мочегонные,
  • желчегонные,
  • противоглистные.

Недавно медики-ученые провели дополнительные исследования, в ходе которых было установлено, что зверобой оказывает антидепрессивное действие, не имеющее побочных эффектов. Также эта трава ценна тем, что ее рекомендуют косметологи как антивозрастное, тонизирующее, антисеборейное средство.

Издавна знахари при помощи зверобоя исцеляли:

  • гинекологические воспаления,
  • геморрой,
  • головные боли,
  • болезни печени и мочеполовой системы.

Видео: полезные свойства зверобоя

Цикорий

Цикорий (на латыни — Cichórium) имеет богатый химический состав, благодаря чему нормализует функционирование многих систем организма.

Это растение может:

  • стимулировать повышение иммунитета,
  • заживлять раны и экземы,
  • оказывать противоопухолевое действие,
  • тонизировать организм,
  • снимать усталость,
  • очищать сосуды.

У цикория есть и детоксические свойства: он способен нормализовать обменные процессы и выводить токсины. Употребляя цикорий, можно очистить почки и улучшить состав крови, ускорить перистальтику, устранить изжогу, повысить аппетит. Напитки из него способны заменять кофе. Также цикорий используют как снимающее воспаление, жаропонижающее и антибактериальное средство при простудах. Диабетики, употребляя эту целебную траву, могут тоже облегчить свое состояние.

Крапива

Крапива жгучая (на латыни — Urtica urens) и Крапива двудомная (Urtica dioica) — это два вида лекарственных трав, которые применяются и в официальной, и в народной медицинах.

Свою популярность крапива завоевала благодаря таким свойствам:

    мочегонное,

Народная медицина использует крапиву при:

  • дизентерии,
  • простуде,
  • запоре,
  • водянке,
  • болезнях печени и бронхолегочной системы,
  • геморрое,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • фурункулах,
  • угрях и лишайных поражениях кожи.
Читайте также:  Розовое чудо — самый ранний и вкусный томат

Видео: полезные свойства крапивы

Лопух

Лопух (на латыни — Аrctium) широко используется в обеих медицинах; в основном применяют его корень. Корневая система лопуха более всего богата на полисахарид инулин (около 45%), в ней присутствуют дубильные и эфирные масла, слизь, жирные вещества, горечи, смолы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, протеин.

Корень лопуха используют как мочегонное, потогонное, болеутоляющее и желчегонное средство, он помогает в образовании ферментов поджелудочной железы.

Борщевик

Борщевик (на латыни — Heracléum) с давнего времени известен целительными свойствами. В нем есть фурокумарины, которые оказывают бактерицидное влияние, поэтому из него производят антигельминтные препараты для животных.

Для человека средства из борщевика являются эффективными от псориаза. Соком растения лечат язвы и гнойные раны, астму и эпилепсию. Из корней готовят обезболивающее лекарство при печеночных воспалениях, а также от желтухи.

Борщевик используется в кулинарии, а также это — полноценная кормовая культура, которую комбинируют с другими и производят из них силос для скота.

В борщевике есть микроэлементы, углеводы, протеины и витамины, а также дубильные вещества, хлорофилл, каротин, эфирные масла. Цветки содержат много нектара, который пчелы преобразовывают в превосходный мед.

Душица

В душице обыкновенной, или орегано (на латыни — Oríganum vulgáre) содержатся флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, благодаря которым препараты на ее основе служат противовоспалительными и желчегонными средствами. Душицей лечат коклюш и бронхит, ее принимают как успокаивающее и болеутоляющее средства.

Лекарства из этой травы:

  • повышают аппетит,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • производят мочегонный эффект,
  • облегчают эпилептические приступы,
  • снимают судороги,
  • нормализуют менструальный цикл.

Видео: полезные свойства душицы

Мята полевая

Мята полевая или луговая (на латыни — Mеntha arvеnsis) содержит ментол, который имеет легкие анестезирующие свойства. Также он является ингредиентом в лекарствах для сосудов и сердца: «Валидол», «Валокордин», капли Зеленина и другие.

Полезные свойства мяты очень разносторонни:

  • мята может усиливать перистальтику кишечника, способствуя своевременному его опорожнению, ограничивать гнилостные процессы и брожение;
  • из высушенных листьев готовят настои, которые употребляют при расстройствах нервной системы и бессоннице;
  • мята помогает снимать тошноту, производит желчегонный эффект, устраняет диарею;

Пижма

Пижма обыкновенная (на латыни — Tanacеtum vulgаre) известна тем, что обладает мощным глистогонным эффектом. Также из нее готовят порошок в виде инсектицида против насекомых-вредителей. Пижма содержит алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Это растение применяют при гепатите, чтобы снижать выработку слизи, которая накапливается в желчи. Трава положительно влияет на тонус мускулатуры желудка и кишечника, усиливая секрецию.

Настой из корзиночных соцветий может:

  • увеличивать амплитуду сокращений сердца,
  • устранять гипотонию,
  • зарубцовывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина использует пижму в лечении:

  • энтеробиоза,
  • гипоацидного гастрита,
  • гепатита,
  • колита,
  • аскаридоза,
  • холецистита.

Эффективны компрессы из этой травы при гнойных ранах и подагре.

Видео: полезные свойства пижмы

Подорожник

Подорожник (на латыни — Plantаgo). В медицине используется подорожник двух видов: блошиный и индийский. В составе этих лекарственных трав содержится много аскорбиновой кислоты, фитонцидов и каротина.

Спиртовыми и водными лиственными экстрактами подорожника лечат тяжелые формы язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком лечат гастриты и энтериты, его пьют для лучшего переваривания пищи. Специальные исследования фитохимиков доказали, что листья подорожника содержат элементы, воздействующие на холестериновый обмен.

Настой из листьев используют для отхождения мокроты в случае:

  • бронхита,
  • туберкулеза легких,
  • бронхиальной астмы,
  • плеврита,
  • катара верхних дыхательных путей,
  • коклюша.

Подорожник известен как антисептик, потому что может:

  • снимать воспаление,
  • затягивать раны,
  • обезболивать,
  • очищать кровь.

Медицинские средства, приготовленные из растения, могут уничтожать синегнойную и кишечную палочки, гемолитический стафилококк, патогенные микробы в инфицированных ранах.

Полынь

Полынь горькая (на латыни — Artemísia absínthium) применяется в гастроэнтерологии. Ее польза обусловлена активными составляющими, такими как абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен.

Листья полыни богаты фитонцидами, алкалоидами, капиллином, аскорбиновой кислотой, провитамином А, кислотами яблочной и янтарной, каротином и сапонинами.

  • Присутствие галеновых веществ способствует стимуляции рефлекторной функции поджелудочной железы, налаживает работу желчного пузыря.
  • Терпены снимают воспаления и являются кардиостимуляторами.
  • Выделяемое из растения эфирное масло оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Насыщенные углеводороды, находящиеся в траве, оказывают бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Горечь, которая также присутствует, может возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение.

Народная медицина считает полынь прекрасным средством при:

  • бессоннице,
  • аскаридозе,
  • метеоризмах,
  • ожирении,
  • мигрени,
  • энтероколитах,
  • гастритах,
  • болезнях почек и печени.

Видео: полезные свойства полыни Полезно растение и при дурном запахе изо рта. На основе полыни готовят мази, которыми лечат свищи, болезни глаз, ушибы и ожоги.

В комплексе с другими травами полынь с успехом применяется при:

  • туберкулезе легких,
  • гипертонии,
  • лихорадке,
  • отеках,
  • геморрое.

Хвощ полевой

Хвощ полевой (на латыни — Equisеtum arvеnse) богат флавоноидами, производными апигенина, кверцетина, лютеолина, кремниевой кислоты, а также дубильными веществами.

Присутствуют также щавелевая, аконитовая, линолевая, яблочная и аскорбиновая кислоты, жирные масла, алкалоиды, кальций, каротин, железо, калий, магний, медь и другие вещества. Благодаря перечисленным составляющим, хвощ имеет следующие свойства:

  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противомикробные,
  • глистогонные,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • дезинтоксикационные.

В медицине и косметологии хвощ полевой применяют в виде настоя, лосьона и отвара. Его используют при соблюдении разгрузочных диет в процессе похудения. Кулинары применяют молодые побеги из хвоща, отваривая или обжаривая их и добавляя в омлеты и запеканки, а также в качестве начинки для блинов и пирогов.

Видео: полезные свойства хвоща полевого

Лебеда

Лебеда (на латыни — Аtriplex) полезна при терапии ревматизма, позволяет снимать эмоциональное напряжение. Из-за большого количества рутина и калия ее применяют в кардиологии и при атеросклеротических изменениях в сосудах.

Препаратами из нее лечат:

  • хронические и острые заболевания нижних дыхательных путей,
  • заболевания желудка,
  • кожные болезни,
  • воспаленные раны.

Растение также служит в качестве:

  • противовоспалительного,
  • ранозаживляющего,
  • очищающего,
  • мочегонного,
  • отхаркивающего,
  • желчегонного,
  • успокаивающего средства.

Вегетарианцы оценили лебеду по заслугам, потому что в ней много белка: щи из нее, а также, котлеты, супы, пюре и хлеб позволяют надолго оставаться сытым.

Видео: полезные свойства лебеды

Чистотел

Чистотел (на латыни — Chelidonium) имеет множество полезных составляющих: в нем присутствуют до двадцати ядовитых веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы.

Полезное действие чистотела:

  • помогает при судорогах,
  • снимает воспалительные процессы,
  • может обезболивать и успокаивать,
  • имеет противоопухолевый и бактерицидный эффект,
  • служит мочегонным средством,
  • заживляет раны,
  • повышает лактацию у кормящих женщин,
  • лекарства из чистотела осуществляют очистку лимфы от инфекций.

При применении малых доз чистотела:

  • снижается кровяное давление;
  • замедляется сердечная деятельность;
  • проходят неврозы, судороги, паралич, эпилепсия;
  • налаживается работа поджелудочной железы.

При использовании чистотела в лечении важно помнить, что нельзя самостоятельно превышать дозу назначенного количества препарата, иначе это приведет к опасным побочным результатам.

Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды – борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка

Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу – весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный

Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания – луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания – луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания – леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Дизентерия

Дизентерия — инфекционная болезнь свиней, протекающая с симптомами острого катарального или катарально-геморрагического колита , сопровождающаяся изнурительным поносом с примесью слизи и крови.

Болезнь бывает в основном в хозяйствах, допускающих грубые нарушения зоотехнических и ветеринарных требований.

Экономический ущерб от дизентерии определяется большим падежом молодняка, снижением упитанности у переболевших дизентерией свиней, затратами на проведение оздоровительных и лечебных мероприятий.

Возбудитель болезни — грамотрицательная, строго анаэробная спирохета. От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы-вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Когда в развитии болезни участвуют несколько микроорганизмов, говорят о полиэтиологическом происхождении болезни. Источником дизентерии являются больные свиньи и свиньи-бактерионосители после переболевания. Бактерионосительство у свиней длится до 5 месяцев. В благополучные свинарники дизентерия заносится с больными или недавно переболевшими свиньями и очень редко — с кормами, подстилкой, предметами ухода и т.д.

Были отмечены случаи заражения свиней дизентерией при использовании воды из поверхностных водоемов, которые загрязняются навозом и навозной жижей, а также при совместном содержании свиней с крупным рогатым скотом.

При заносе болезни в уже благополучный по дизентерии свинарник, с переболевшими дизентерией свиньями, болезнь проявляется не сразу, а через несколько недель или месяцев.

Дизентерия на свинарниках возникает в любое время года. Большому распространению дизентерии и течению ее в более тяжелой форме способствуют антисанитарные условия в свинарнике, скученность животных, несбалансированный рацион кормления, кормление свиней недоброкачественными кормами (содержащими микотоксины). Если своевременно не принять меры по ликвидации дизентерии, особенно при наличии вышеуказанных неблагоприятных факторов, болезнь будет сопровождаться большим падежом поросят, особенно молодняка, до 6-ти месячного возраста. При непринятии мер болезнь приобретает стационарный (постоянный) характер, проявляясь периодическими вспышками.

>Дизентерией болеют свиньи всех возрастов, но тяжелее болезнь протекает у поросят-сосунов, поросят-отъемышей и подсвинков.

Механизм развития болезни. Заражение происходит алиментарным путем, развитию болезни способствуют болезни желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается секреторная и барьерная функция слизистой оболочки кишечника. В этих условиях в толстом отделе кишечника животного создаются благоприятные условия для размножения возбудителей дизентерии, с накоплением токсических продуктов их жизнедеятельности. Токсические продукты вызывают покраснение слизистой оболочки, повышают проницаемость ее кровеносных сосудов, в результате чего развивается ее отечность с развитием поверхностных и глубоких некрозов. Вследствие возникающих секреторных, трофических и двигательных расстройств в кишечнике идет интоксикация организма больного животного. Все это вместе с ослаблением функции печени и поджелудочной железы вызывают в организме глубокие нарушения водного, белкового и жирового обмена.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 2 до 27дней. Дизентерия (в зависимости от возраста и условий кормления и содержания) у свиней протекает остро, подостро и хронически. Характерным и постоянным признаком болезни является понос и прогрессирующее исхудание.

Острое течение. Температура тела повышается до 40,5-41оС, отказ от корма, слабость, иногда рвота. Через сутки у поросенка появляется понос, кал становиться жидким, серо-грязного цвета, с примесью слизи и крови. В начале болезни кровь в кале бывает в виде небольших пятен или полосок, в дальнейшем, по мере развития болезни, она придает калу коричневую или землисто-черную окраску. Как только у свиньи появится понос, температура тела снижается при одновременном ухудшении общего состояния животного и через 4-5 дней болезнь может закончиться смертельным исходом.

У поросят- отъемышей болезнь проявляется симптомами тяжелого острого катарального или геморрагического колита.

У поросят-сосунов испражнения жидкие, водянистые, примесь крови в кале отсутствует.

У взрослых свиней дизентерия протекает с поносом; испражнения имеют землисто-черную окраску из-за примеси в кале крови. Болезнь часто имеет доброкачественное течение. У подсосных свиноматок бывает гибель полученного приплода.

По мере распространения дизентерии острые ее признаки начинают ослабевать и она приобретает подострое и хроническое течение.

Подострое и хроническое течение. Дизентерия при этих формах характеризуется периодическими расстройствами кишечника. Начавшийся понос спустя некоторое время сменяется нормальной дефекацией, потом снова возникает понос. При частых рецидивах болезни испражнения выделяются животными в небольших количествах, в кале много слизи, крови в кале мало и не у всех больных животных. Больные свиньи быстро худеют, кожные покровы становятся серо-грязного цвета, у отдельных свиней появляются экземы.

Дизентерия, вызванная вибрионами, балантидиями или ассоциацией их, характеризуется одинаковыми клиническими признаками. Падеж свиней от дизентерии зависит от возраста животных, качества кормов, условий содержания. У поросят-сосунов и отъемышей падеж достигает 90-100%, у взрослых свиней — от 10 до 50%.

Патологоанатомические изменения. Павшие поросята истощенные. Слизистая оболочка желудка темно-красного цвета, отечная, отдельные участки некротизированы. Слизистая толстого кишечника темно-красного цвета, собрана в поперечные складки, верхушки которых резко покрасневшие. В слепой и ободочных кишках слизистая напоминает манную крупу из-за поверхностного некроза слизистой. При глубоком поражении слизистой оболочки видны обширные участки некроза и язвы, покрытые фибринозными пленками. Сердечная мышца бледная, дряблая. Печень имеет пеструю неравномерную окраску.

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клиники, данных патвскрытия и микроскопических исследований материала.

Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от вирусного трансмиссвного гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, чумы, сальмонеллезов (паратифа), колибактериоза, диспепсии новорожденных, гельминтозов и других болезней, связанных с кормлением свиней недоброкачественными кормами.

Возбудитель и симптомы дизентерии у свиней, методы лечения и профилактика

С тех самых пор, когда люди начали заниматься разведением свиней, этих животных поражала коварная болезнь под названием дизентерия. Это заболевание и сейчас представляет серьезную экономическую угрозу для многих стран мира. Дизентерия, поражающая свиней, опасна не только для них, но и для других животных, проживающих на ферме, в частности, для крупного рогатого скота. По каким признакам можно отследить дизентерию и можно ли вылечить домашних свиней от этой болезни?

Опасность болезни для свиней

Специалисты до сих пор в тонкостях не изучили механизм возникновения дизентерии у свиней. Зачастую заболевание возникает у молодых особей на фоне нарушения работы ЖКТ. В результате в желудке животного снижается бактерицидное действие желудочного сока и нарушается секреторная функция. Микрофлора кишечника принимает характер патогенного возбудителя и внедряется в слизистую.

Постепенно слизистая оболочка толстого кишечника воспаляется и закупоривается, проявляются отечность и гиперемия. Активность пепсина снижается, соляная кислота постепенно уходит из ЖКТ. Концентрация уксусной и молочной кислот, напротив, увеличивается, слизистая кишечника раздражается. В результате у свиньи наблюдается диарея, которая постепенно приводит к интоксикации организма животного и нередко влечет за собой летальный исход.

Возбудитель

Свиньи блеют дизентерией по вине анаэробной спирохеты. Эта патогенная бактерия поражает слизистую кишечника животного. Болезнь может распространяться несколькими путями:

  • от переболевших особей;
  • в результате кормления животных некачественным кормом;
  • при употреблении грязной питьевой воды;
  • в результате скопления большого количества поросят в небольших загонах;
  • при нарушении санитарных норм содержания;
  • через навоз зараженных животных.

Зачастую болезнь на ферме вспыхивает после приобретения новых особей. Поэтому только что купленных животных содержат в карантине в течение нескольких недель. За этот период становится ясно, болен питомец дизентерией или нет. Чаще всего от этого недуга страдают поросята. Спирохета может передаться через молоко переболевшей свиноматки. Поскольку иммунитет молодых особей еще недостаточно сформирован, дизентерия поросят чаще всего заканчивается плачевно.

Выздоровевшие особи в течение 5 месяцев являются носителями вируса и должны быть изолированы от других домашних животных.

Формы и симптомы заболевания

Выделяют несколько форм протекания дизентерии:

  1. Острая. Патология чаще всего поражает поросят, которых несколько недель назад отняли от матери. Больное животное обычно погибает спустя 4-5 суток после начала заболевания.
  2. Подострая. Для такой формы характерны стертые симптомы и отставание особи в росте. От подострой дизентерии чаще всего страдает молодняк в первый месяц докорма.
  3. Хроническая. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Основной признак дизентерии — профузный понос. В самом начале болезни поросенок «ходит по-большому» водой. Понемногу выделения становятся слизистыми, в них появляются кровяные прожилки. Далее фекалии становятся кофейно-коричневого цвета, а непосредственно перед гибелью свиньи чернеют.

Кроме поноса, у животного могут отслеживаться такие признаки:

  • повышение температуры (кратковременное) до 41 С°;
  • учащенное и поверхностное дыхание;
  • помутнение глаз;
  • истощение.

Методы диагностики

Дизентерию диагностируют на основании ряда исследований: бактериологических, гистологических, патологоанатомических, а также микроскопии. При бактериологических исследованиях изучают содержимое толстого кишечника и слизистой оболочки. Диагноз считается установленным, если в мазке обнаружена высокая концентрация анаэробной спирохеты. Дизентерию нужно дифференцировать от сальмонеллеза, кормового токсикоза, чумы и анаэробной энтеротоксемии.

Как вылечить свинью от дизентерии

На ферму, где свиньи заболели дизентерией, должно быть наложено ограничение. Многие страны запрещают вывозить больных особей за пределы хозяйства. Их также не используют в разводе. Заболевших животных срочно отсаживают от здоровых. Точно так же поступают со свиньями, контактировавшими с больными сородичами.

Дизентерию лечат следующими препаратами:

  • Трихопол;
  • Нифулин;
  • Осарсол;
  • Ветдипасфен.
  • Тилан;

Популярный медикаментозный препарат для терапии свиной дизентерии — Осарсол. Средство вводят в прикорм для свиней или же разводят в содовом растворе в соотношении 10 г соды на 100 мл воды. Точная дозировка зависит от возраста животных. Такое лечение продолжается дважды в день на протяжении трех суток. При этом свинок нельзя кормить, а вот поить можно без ограничений. Терапия продолжается до полного выздоровления.

Важно! Мясо животного, погибшего от дизентерии, нельзя есть. Туши желательно сжигать. Особей, которые переболели, отправляют на убой, чтобы снизить риск заражения остальных животных. После разделывания мясо таких животных нуждается в специальной термической обработке.

Профилактика

Предупредить свиную дизентерию легче, чем лечить. Чтобы ферму не поразила эпидемия этого заболевания, следует придерживаться обязательных правил:

  • каждые 3 месяца давать животным в профилактических целях препараты Тилан и Осарсол;
  • кормить животных кормами высокого качества;
  • каждый месяц загон, где живут свиньи, белить известью;
  • придерживаться санитарных норм содержания животных: отслеживать температуру и влажность в хлеву, чистить загоны каждые три дня;
  • позаботиться о качестве питьевой воды;
  • только что купленных животных содержать отдельно от остальных в течение 3 недель.

Дизентерия свиней: формы и симптомы

Дизентерия — одно из самых распространенных и опасных заболеваний у свиней. Без своевременной помощи животное может погибнуть в течение нескольких суток, а заражение возбудителем этой инфекции может произойти множеством разных путей.
Это объясняет, почему владельцам свиноводческих хозяйств и тем, кто выращивает свиней для собственных нужд, так важно знать максимум информации об этом заболевании. Знания помогут вовремя определить проблему и без промедления приступить к лечению.

Содержание:

  1. Возбудитель
  2. Формы дизентерии свиней
  3. Проявления дизентерии
  4. Лечение дизентерии свиней

Возбудитель

Вызывает дизентерию грамотрицательная спирохета. Ее легко обнаружить лабораторным путем в фекалиях больных животных и на слизистой оболочке кишечника павших.

Формы дизентерии свиней

По особенностям течения заболевания принято выделять три формы дизентерии.

  1. Острая. Это наиболее тяжелая форма дизентерии, которая без лечения заканчивается смертью животного уже на 5–6-й день от первых симптомов. Чем моложе свинья, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. У подсосных поросят и поросят, недавно отнятых от матери, смертность достигает 99–100 %, а среди взрослых животных падеж составляет порядка 10–50 %.
  2. Подострая. Для этой формы дизентерии характерно затянутое течение: острые проявления становятся менее выраженными, но не исчезают окончательно. У животного, как правило, снижается масса тела, так как поражение пищеварительной системы не позволяет питательным веществам полноценно усваиваться.
  3. Хроническая. При этой форме дизентерии наблюдается чередование обострений и ремиссии. Животное может в течение некоторого времени не проявлять признаков болезни (или они проявляются слабо), после чего наступает рецидив — симптомы становятся выраженными. После лечения удается стабилизировать состояние свиньи и перевести заболевание в стадию ремиссии.

Важно помнить, что при всех формах дизентерии животное остается переносчиком инфекции и может легко заразить остальное поголовье. Поэтому заболевшую свинью следует изолировать и поместить в карантин, после чего сделать тщательную дезинфекцию свинарника (в обязательном порядке — кормушек и поилок), а остальным свиньям провести профилактику дизентерии и наблюдать за ними.

Проявления дизентерии

Острая дизентерия начинается с резкого повышения температуры тела животного до 40,5–41,0 °C. Свинья отказывается от корма, у нее может наблюдаться рвота, шаткая походка, вызванная слабостью. В течение первых суток после начала заболевания к этим симптомам присоединяется понос.

В зависимости от возраста животного, его исходного состояния здоровья и степени поражения кишечника понос может быть:

  • водянистым без изменения цвета;
  • водянистым с прожилками крови;
  • слизистым с прожилками крови;
  • темным или землисто-черным из-за большого количества окисленной крови в кале.

Перечисленные качества кала могут меняться. Например, водянистый понос в самом начале болезни может становиться слизистым и затем бурым или черным. После появления поноса быстро развиваются признаки обезвоживания. Свинья выраженно теряет в весе, у нее впадают бока, дыхание становится частым и поверхностным, глаза могут приобретать мутность. Лечение животного должно начинаться незамедлительно: патологические процессы, протекающие в кишечнике, могут сравнительно быстро вызвать необратимые изменения во всем организме. Кроме того, промедление с началом терапии негативно отражается на прогнозах: чем позже начато лечение, тем выше вероятность смерти животного.

Лечение дизентерии свиней

Лечение дизентерии свиней должно проводиться комплексно. Терапия подразумевает несколько направлений, в числе которых следующие.

  • Устранение обезвоживания. С этой целью животному предлагается чистая вода (часто — с разведенным в ней лекарственным препаратом, например раствором антибиотика). Если у свиньи сохраняется рвота, назначаются противорвотные средства в виде инъекций.
  • Снижение нагрузки на органы пищеварения. В первые дни от начала заболевания свинья переводится на голодную диету, и по мере того, как состояние животного улучшается, в рацион постепенно вводятся легкоусвояемые корма. Перед тем как кормить больную свинью, пищу следует тщательно измельчить и провести ее термообработку — сырые корма на весь период лечения исключаются.
  • Устранение инфекции. С этой целью больному животному назначаются антибактериальные препараты. Сложность в лечении дизентерии состоит в том, что ее симптомы схожи с клиническими проявлениями некоторых других заболеваний кишечника. Но быстрое начало и бурное развитие болезни часто не оставляют времени для диагностики и идентификации возбудителя. Это делает обоснованным и целесообразным применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которые активны по отношению к большинству возбудителей инфекционных заболеваний ЖКТ у свиней.

К таким препаратам относится «Тилозин АВЗ». Его действующим веществом является тилозин — антибиотик из группы макролидов, который проявляет высокую активность по отношению к большинству бактерий, хламидий и микоплазм. Его действие проявляется уже спустя 1–3 часа после применения, а продолжительность влияния достигает 18 часов.

«Тилозин АВЗ» выпаивается вместе с водой, что удобно как для владельца нескольких голов, так и для крупных свиноводческих ферм.

Здоровая Ферма

Болезнь дизентерия свиней

Болезнь дизентерия свиней — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

Возбудитель болезни дизентерия свиней

Болезнь вызывает Serpulina hyodysenteriae (Borrelia hyodysenteriae) — грамотрицательная строго анаэробная спирохета, строение которой позволяет ей двигаться поступательно-вращательно. Боррелии хорошо окрашиваются генцианвиолетом, чувствительны к тилану, стрептомицину, неомицину, эндофарму, сульфаниламидным препаратам, осарсолу. От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы: вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы.

Болезнь дизентерия свиней: эпизоотология

К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов. Особую опасность дизентерия представляет в комплексах для поросят-отъемышей. В естественных условиях свиньи заражаются при совместном содержании с больными или переболевшими животными, которые длительное время после выздоровления могут оставаться источником возбудителя. Опасны латентно больные свиньи, у которых при неблагоприятных условиях болезнь обостряется. Распространение дизентерии чаще наблюдают при завозе племенного молодняка в хозяйство и последующем контакте или совместном содержании больных и здоровых животных. Заражение происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, но нельзя исключать и другие пути проникновения возбудителя в организм.

Для дизентерии характерна стационарность инфекции с периодическим появлением массовых вспышек, что связывают со снижением резистентности организма. В период рецидивов переболевает главным образом молодняк 2-5-месячного возраста. Между вспышками болеют лишь отдельные животные. Дизентерия у них протекает подостро или хронически с нехарактерными клиническими признаками. Особенно широко и тяжело протекает болезнь у свиней различных возрастных групп при появлении ее в хозяйстве впервые. В данном случае переболевают большинство животных. При наличии широкого микробоносительства различные факторы, снижающие резистентность организма, в частности стрессоры: транспортировка, смена рациона кормления, перегруппировка животных, изменение температурного режима и т. д. могут играть провоцирующую роль в появлении новых вспышек дизентерии.

Течение и клиническое проявление болезни дизентерия свиней

Инкубационный период при дизентерии длится 2-20 дней. Различают острое, подострое, хроническое течение болезни.

Формы протекания болезни

При остром течении болезни температура тела не изменяется, аппетит сохранен или понижен. Ведущим клиническим признаком болезни является диарея, которая появляется на 1-3-й день после начала заболевания. Испражнения с примесью слизи и крови наиболее характерны для дизентерии и служат важным признаком при диагностике болезни. Выделение большого количества воды с испражнениями обусловливает сильную жажду и истощение. Часто у больных отмечают рвоту, щетина теряет блеск, кожа становится анемичной. Кожа живота, подгрудка, ушей посиневшая, холодная.

При подостром течении болезни температура тела в пределах нормы или понижена. У больных наблюдается извращение вкуса — они пьют навозную жижу. Постепенно наступает сильное истощение, животные сгорблены, кожа бледная или посиневшая. Отмечают умеренную диарею, испражнения с примесью слизи и крови.

При хроническом течении у больных отмечают перемежающуюся диарею. Животные истощены, лежат в состоянии прострации. У некоторых свиней общее состояние изменено незначительно, однако они подвержены заболеванию вторичными инфекциями, которые приводят к атипичному течению дизентерии. При осложнениях выздоровление наблюдается редко.

Отмечается также сверхострое течение, при котором гибель животных наступает через 10-12 ч после появления первых клинических признаков. Особенно тяжело дизентерия протекает у поросят подсосного периода до месячного возраста, смертность среди них достигает 100 %. Взрослое свинопоголовье дизентерией заболевает редко, в основном в последний период супоросности или в первые дни после опороса.

Лечение и меры борьбы с болезнью

Для лечения больных животных и профилактических обработок издавна используют осарсол. Лечебное действие осарсола усиливается, если после курса лечения давать фуразолидон. Дополнительное лечение фуразолидоном исключает рецидивы болезни.

При возникновении дизентерии среди свиней хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Больных животных лечат, тяжело больных свиней с кровавой диареей изолируют и направляют на убой. Подозрительных по заболеванию дизентерией и подозреваемых в заражении свиней подвергают лечебно-профилактическим обработкам.

Дизентерия свиней

  • Возбудитель
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Медикаментозное лечение
  • Профилактика

Дизентерия – острое заболевание, которое приводит к расстройству пищеварения. В жидких выделениях свиньи присутствуют сгустки крови. Больное животное начинает стремительно терять вес.

Дизентерия у поросят

Возбудитель

Возбудителем заболевания является спирохета, которая относится к анаэробному типу микроорганизмов. После заражения у свиньи нарушается работа пищеварительной системы. Характерным признаком заболевания являются кровяные выделения. Дизентерия свиней сопровождается некрозом слизистой кишечника.

Можно выделить несколько способов проникновения инфекции:

  • источником дизентерии является зараженные свиньи;
  • некачественный корм;
  • пренебрежение правилами содержания животных;
  • опасность для свиней представляет грязная вода;
  • инфекция может присутствовать в навозе больных особей.

Вспышка заболевания зачастую начинается сразу после завоза новых особей. Новичков лучше всего держать несколько дней отдельно от остального стада. Такой прием поможет избежать заражения. Особенно уязвимы к возбудителям дизентерии поросята. Инфекция передается молодняку через молоко больной свиноматки. У молодых особей иммунитет находится в стадии формирования.

Выздоровевшие поросята могут заражать других животных, поэтому переболевших нужно держать в карантине в течение 5 месяцев. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, требуется изолировать их от остальных животных. При отсутствии своевременного лечения болезнь может перейти в хроническую форму. При этом возбудитель дизентерии попадает в навоз.

Важно! Заводчик должен провести процедуру дезинфекции помещений, в которых содержатся свиньи.

Симптомы

Инкубационный период может продолжаться от 3 до 30 дней. Специалисты выделяют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Сразу после заражения у свиней возникает расстройство пищеварения. Интенсивный понос приводят к быстрой потере жидкости. Заводчик может заметить, что у животного снижается вес.

Поросенок из-за дизентерии худеет

Свинья теряет аппетит, у нее резко повышается температура, до 40 градусов. Инфицированное животное не в состоянии нормально двигаться. У свиньи начинаются приступы рвоты, которые только увеличивают скорость потери жидкости. Выделения у свиней приобретают характерный серый оттенок. В кале можно заметить слизь коричневого оттенка и кровь.

На 5 день большинство особей погибает из-за некроза тканей пищеварительной системы. У молодняка образуются жидкие выделения. Кормящая свиноматка, инфицированная возбудителем дизентерии, может заразить весь приплод.

На боках животного появляются образования в виде экземы. У свиней происходит закупорка сосудов, питающих слизистую оболочку кишечника. Это приводит к некрозу клеток эпителия. На поверхности кишечника начинает откладываться фибрин. Свободная соляная кислота оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения. Это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Признаком заболевания является интенсивная диарея. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют токсины, которые поступают в кровь. Интенсивность заболевания зависит от возраста свиньи и условий содержания.

Диагностика

Чтобы выявить тип возбудителя специалисты проводят забор каловых масс у больных животных. Фекалии свиней проверяют на наличие вибрионов и балантидий, которые приводят к развитию диареи.

Поставить диагноз можно после исследования тканей умершей свиньи. Гистологические срезы окрашивают с помощью формалина. После этого специалисты изучают поверхности слизистых оболочек. Благодаря бактериологическому исследованию можно поставить точный диагноз.

Медикаментозное лечение

Уничтожать возбудителей дизентерии можно с помощью антибактериальных препаратов (Тилан, Трихопол). Достаточно эффективным препаратом против инфекции считается Нифулин.

Его нужно добавлять в прикорм животным. Для разведения лекарства используется содовый раствор. Дозировка выбирается с учетом возраста животного. Чтобы приготовить 100 мл. раствора, потребуется 10 граммов соды.

Дизентерия свиней опасна тем, что довольно быстро лишает животное необходимой жидкости. Интенсивный понос приводит к потере витаминов и минералов. Животное страдает от обезвоживания. В помещении, в котором находится больная свинья, должна быть емкость с чистой водой.

Важно! Подавить деятельность вредоносных бактерий можно при помощи Осарсола. Его нужно давать больным свиньям 2 раза в сутки.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В свинарнике необходимо проводить регулярную уборку. Специалисты рекомендуют проводить дезинфекцию помещений. Для этого используется раствор натра.
  2. Не стоит давать свиньям просроченный корм. Это может привести к инфицированию животных.
  3. Свиноматок лучше всего держать отдельно от взрослых особей. Они могут заразить весь приплод.

Дизентерия сопровождается интенсивным поносом. Больное животное мучается от обезвоживания. Возбудителем заболевания является анаэробная инфекция – спирохета. У свиньи развивается некроз органов пищеварения. При отсутствии лечения летальный исход практически неизбежен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: