Дикорастущее растение бальзамин железистый: описание и история возникновения, правила ухода и посадки

Бальзамин: посадка в саду, уход и размножение

Бальзамин одно из самых популярных декоративных растений. Причина популярности бальзамина кроется в красоте и относительной неприхотливости к условиям выращивания.

Следует учесть, что бальзамин — название не официальное. Оно отражает лишь причастность растения к роду бальзаминовые.

Бальзамин красив и неприхотлив. Фото: harvard.edu

Биологическое описание

Бальзами́новые (лат. Balsamináceae) — семейство однолетних и многолетних травянистых растений, реже полукустарников, порядка Верескоцветные. Семейство состоит из двух родов: монотипного рода Гидроцера (Hydrocera) и рода Недотрога (Impatiens), включающего в себя около 303 видов (по данным Википедии).

Гидроцера (Hydrocera triflora). Фото: Викисклад

Гидроцера произрастает на болотах и очень любит большое количество влаги, выращивать ее в домашних условиях нет никакого смысла, а вот род Недотроги мы рассмотрим со всех сторон.

Род данного растения включает до 300 видов однолетних, а также многолетних травяных растений, которые в своем большинстве распространены в тропических и районах Азии и Африки. В областях, где преобладает умеренный климат Северного полушария, там произрастает всего 7 видов данного растения.

Большинство видов выращивают только из-за прекрасных, необычных цветков. Растения с сильными, сочными стеблями. Листья ланцетные, цельные, но иногда встречаются вместе с зубчатыми формами, без дополнительных слоев листа, зеленые, разных оттенков, расположены друг против друга.

Цветки необычные, красные, желтые или двуцветные, простые, одиночные или собраны в различные соцветия. Плод — очень сочная с большим количеством семян коробочка, которая раскрывается в виде пяти скручивающихся створок. В 1 грамме примерно до 100 семян.

Бальзамин огненный новогвинейский

Уход за бальзамином

Бальзамин очень любит свет, но солнечные лучи, особенно падающие прямо, могут повлиять на него не лучшим образом. В случае если бальзамин растет в полутени, обильность цветения также понизится. Обратите внимание: бальзамин не переносит табачный дым.

Если вспомнить, что историческая родина бальзамина тропические районы Азии и Африки, то не стоит удивляться его любви к влаге и теплу. Оптимальная температура в весенне-летний период — 18-26°С, а в осенне-зимний — не ниже 16°С.

В отопительный сезон, если у вас центральное отопление, опрыскивайте листья бальзамина мягкой водой, чтобы повысить влажность воздуха. Учтите: бальзамин плохо переносит сухой воздух.

Обильный полив и тепло необходимы ему летом, а в зимние месяц частоту и количество влаги рекомендуется немного понизить. Однако, если листья растения становятся вялыми, то режим полива стоит подкорректировать в большую сторону. Обратите внимание: бальзамин не любит переувлажнения — застои воды ему противопоказаны.

Бальзамин любит воду, но застой влаги ему противопоказан

Подкармливают бальзамин в период с марта по сентябрь, 2 раза в месяц, обычными комплексными удобрениями для цветов.

Размножение бальзамина

Размножать бальзамин легко и приятно, не только семенами, но и при помощи черенкования. Кроме того, бальзамин очень быстро растет и развивается.

Размножение бальзамина черенками. Фото: roomplants.ru

Черенки бальзамина, срезанные весной или осенью с взрослых, здоровых, растений, прекрасно укореняются, их можно сажать прямо в землю. При этом способе размножения, опытные цветоводы рекомендуют помещать несколько черенков в один горшок. Этот нехитрый прием позволяет получить красивые и объемные кусты.

В процессе роста, при помощи прищипывания, добиваются нужной формы куста. Прищипывание проводят 2-3 раза за вегетацию, оставляя 3-4 крепких стебля с цветами, а остальные срезают.

При размножении семенами, процедуру начинают в январе. Для этого готовят контейнер с легкой и питательной почвосмесью (листовая, перегнойная земля и песок, в соотношении 1:1:0,5). Семена высевают неглубоко, накрывают контейнер пленкой и устанавливают в теплое место. Когда семена прорастут начинают сеянцам выделяют дополнительное освещение. Поливать рассаду стараются регулярно, не допуская высыхания почвы, ни и не переувлажняя.

Бальзамин можно не боясь пересаживать в цветущем состоянии, если это необходимо, растение довольно неприхотливо.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

Вредители считают бальзамин довольно вкусным и привлекательным. Особенно активны в своих симпатиях паутинный клещ, тля и белокрылка.

Тля, и клещи — основные враги бальзамина. Для лечения бальзамина от этих насекомых используйте специальные инсектициды.

Читайте также:  Как выбрать удобрение для разных овощей

Бальзамин (70 фото): посадка и уход, выращивание

Изящный, аккуратный и неприхотливый бальзамин появился в Европе в конце 16 столетия и с тех пор стал одним из самых популярных растений в мире. Если ты любишь домашние цветы и клумбы, тебя наверняка не обошла эта лихорадка! Хотя в природе бальзамин распространен в Африке и Азии, он отлично уживается в других широтах. А мы расскажем тебе, как правильно за ним ухаживать!

Общая характеристика

В народе бальзамин имеет несколько прозвищ: недотрога – потому что семенные коробочки лопаются от легчайшего прикосновения. Или Ванька мокрый – потому что на концах листьев после полива остаются капельки воды, которые потом словно засахариваются. Огоньком цветок прозвали за его яркие алые, красные и розовые цветы, которые встречаются свойственны большинству сортов.

Цветок разрастается от маленьких изящных кустиков до 50 см, в зависимости от сорта. У него мясистый сильный стебель и такие же листья с волнистыми краями и бронзовым или красноватым отливом.

Цветы прячутся в пазухах между листьями и радуют разнообразием цветового спектра – особенно современные гибридные виды. Они бывают оранжевыми, белыми, лиловыми, пятнистыми или полосатыми. Яркий окрас выгодно выделяется на фоне насыщенных темных листьев, а цвести бальзамин может круглый год – не зря его прозвали вечноцветом.

Виды бальзамина

В природе существует множество видов бальзамина: одно- и многолетние, травянистые и полукустарники, разноцветные и однотонные, обычные и махровые. Все они объединены в большое одноименное семейство, прекрасно чувствующее себя и в квартирах, и в открытом грунте.

Бальзамин Уоллера

Самый известный и популярный вид лежит в основе большинства гибридных сортов. Его особенность – сочные стебли с буровато-коричневатыми листочками. Бальзамин Уоллера настолько пышно и обильно цветет, что за яркими лепестками иногда совсем не видно листьев.

Он используется для озеленения балконов, подоконников и для сезонного уличного озеленения. Это небольшой многолетний цветок, причем в закрытой комнате он кустится быстрее, чем в саду. Подвиды бальзамина Уоллера группируют по оттенкам, периоду цветения и типу венчиков.

Бальзамин Сафари

Карликовый однолетний сорт с продолжительным розовым, коралловым, фиолетовым, белым или желтым цветением хорош для оформления подоконников и балконов. Он отлично прорастает из семян уже в течение 1-1,5 недель. Умеренная корневая система хорошо чувствует себя в небольших аккуратных вазонах.

Бальзамин Канди

Маленькое ветвистое растение обильно и плотно цветет, поэтому хорошо смотрится при одиночной посадке. Декоративный цветок рано распускается и радует разноцветными оттенками до поздней осени. Канди станет настоящим украшением оранжереи или домашнего зеленого уголка.

Садовый бальзамин

Он считается самым старым сортом среди всех окультуренных: первые описания встречаются еще в начале 17 столетия. Его завезли путешественники, открывавшие загадки Китая и Индии. Особенно интересными им показали махровые подвиды, которые стремительно захватили оранжереи Великобритании, Голландии, Италии и Франции.

Садовый бальзамин-однолетник примечателен прочными узловатыми стеблями, ланцетными черешковыми листьями и неправильным расположением бутонов. Они хорошо ветвятся и дают густую и плотную крону, а вверх они разрастаются до 70 см.

Ниамейский бальзамин

Специфика этого сорта в необычной форме цветков, не свойственной любым другим бальзаминам. Они напоминают красно-желтые фасолины и могут быть одно- либо сразу двухцветными.

Новогвинейский бальзамин

Многолетник известен крупными цветами и непрерывным круглогодичным цветением. Оттенки могут быть практически любыми, но они всегда яркие на фоне ярких и сочных зеленых листьев. Есть декоративные подвиды с желтыми серединками или лепестками нескольких оттенков.

Бальзамин Том Тамб

Карликовый бальзамин не вырастает больше 40 см, но примечателен крупными махровыми цветами до 7 см. Основные оттенки – красный, розовый, белый и сиреневый, причем распускаются цветы уже через пару месяцев после посева и остаются еще до 2 месяцев.

Бальзамин Хокера

Этот сорт стал родоначальником всех новогвинейских гибридов, устойчивых к палящим солнечным лучам. У него вытянутые изящные листья и крупные цветы с такими же крупными лепестками. Бальзамин Хокера радует пышным и обильным цветением в течение всего года.

Читайте также:  Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Дикорастущие разновидности обнаружили на островах еще в 1880-х годах, но тогда они не стали популярными среди европейских декораторов. Зато ими заинтересовались селекционеры для дальнейших масштабных работ. Гибридные сорта примечательны крупными цветами, большим количеством оттенков, пестрыми листьями и стойкостью к засухе.

Бальзамин Лоллипоп

Красивый ампельный сорт дает много гибких и быстрорастущих стеблей, укрытых крупными открытыми цветами до 5 см в диаметре. Благодаря узнаваемой форме и окраске Лоллипоп еще называют Фиолетовой звездой. Лепестки – очень тонкие, деликатные и нежные, с волнистым краем, поэтому и ухаживать за цветком нужно осторожно.

Бальзамин Камелия

Кустистый сорт с большими махровыми цветами сверхтеплолюбив и не переносит даже незначительные заморозки. Зато он хорошо чувствует себя на улице, если заняться рассадой в начале весны. Пересади саженцы в открытый грунт к началу лета – и на солнечной поляне они быстро разрастутся и распустятся.

Яблоня Мельба: описание сорта, уход и посадка

Уход за бальзамином

Комнатные бальзамины некапризны и нетребовательны, поэтому при уходе они не доставляют проблем. Обязательно учитывай особенности своего сорта, потому что потребности разных видов могут существенно отличаться.

Температура

Комнатный бальзамин не требователен к температуре, поэтому не нуждается в особых условиях. Достаточно следить только, чтобы в холодное время года минимальный показатель не опускался за отметку в 12-15 градусов. Зимой из-за нехватки тепла и света листья могут сохнуть и увядать – переставь бальзамин в более удачное место.

Освещение

Большинство сортов бальзамина растут на притененных участках или в квартире в дали от окна. Если же ты хочешь, чтобы цветок постоянно обильно цвел, то хотя бы без нескольких часов яркого и интенсивного солнца в сутки не обойтись.

На лето убери бальзамин с солнечного южного подоконника, иначе на листьях появятся ожоги. А вот окно на западной или восточной стороне либо балкон будут достаточно уютны.

При высадке в открытый грунт учитывай особенности сорта: некоторым подходит только тенистая местность или полутень. А вот новогвинейские гибриды вообще не боятся прямых солнечных лучей.

Полив

При нехватке влаги бальзамин сбрасывает цветы, чтобы сохранить ценный ресурс. Но и ее избыток вреден для цветка – это приводит к появлению грибка и стеблевой или корневой гнили. А вот нормальной и здоровой влажности жилых комнат вполне достаточно.

Поливай цветок достаточно интенсивно, с учетом его плотного, сочного и мясистого стебля. Нехватку воды легко заметить: он усыхает, становится менее упругим, а листья начинают опадать. Летом не допускай пересыхания земляного кома, а вот зимой полив можно сократить.

Удобрения и подкормка

Бальзамин не требует частой и интенсивной подкормки: достаточно раз-два в месяц вводить комплексные смеси в течение весны и лета. Подойдут готовые составы для цветущих растений, но обязательно следи за уровнем азота. Если он превышает норм, цветок будет активнее разрастаться, но хуже и меньше цвести.

Если ты занимаешься формовкой бальзамина, после обрезки его тоже нужно подкормить. Подойдет биогумус, химические удобрения, калий, мочевина в виде теплого раствора.

Обрезка

Центральный стебель бальзамина растет медленнее боковых, которые могут ветвями спускаться к земле. В зависимости от формовки цветок хорош и в качестве подвесного кашпо, и в виде миниатюрного деревца. Впервые бальзамин можно подрезать уже через 3-4 недели после посадки, когда он выпустит четыре полноценных листочка.

Если ты хочешь высадить кашпо, как можно скорее срезай центральную верхушку – это стимулирует рост боковых побегов. Для создания деревца дождись, пока центральный стебель начнет деревенеть и срежь нижние листья.

Посадка и размножение бальзамина

Бальзамин хорошо размножается и семенами, и черенкованием – оба способа одинаково эффективны, но занимают разное время. Черенки – проще и быстрее: укорени их в воде и после этого сразу рассаживай в горшки.

Семена начинают проклевываться через несколько недель, а после появления первых листьев их нужно пикировать и рассадить. Чтобы цветок разрастался пышным и ветвистым, его еще несколько раз прищипывают в процессе роста.

Читайте также:  Георгины (Далия, Dahlia). Европейская история.

Для пересадки подойдет любая рыхлая смесь для цветущих растений и горшок чуть больше корневой системы. Учти, что если емкость будет слишком велика – цветок продолжит разрастаться, но позже зацветет. Пересадка нужна только саженцам, выращенным из семян, а черенки вместо этого требуют постоянного обновления.

Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)

Борьба с вредителями и болезнями

Главные вредители бальзамина – это тля, белокрылки, войлочник, трипсы и паутинный клещ при недостатке влаги. Для профилактики и лечения используй специальные инсектициды – обычно этого достаточно.

Если листья бальзамина начинают опадать снизу – причина либо в неправильном уходе, либо цветок сильно старый и его пора омолодить. Если цветение слишком слабое и скудное, в почве не хватает питательных веществ – нужна подкормка. Если побеги слишком вытянутые и деформированные – возможно, цветку очень жарко либо не хватает света.

Бальзамин – фото

Красивый бальзамин хорош везде и в любых условиях: в вазонах на подоконнике, домашнем зеленом уголке, садовой рассаде или теплице. Просто взгляни на эти фотографии!

Бальзамин: посадка в саду, уход и размножение

Бальзамин одно из самых популярных декоративных растений. Причина популярности бальзамина кроется в красоте и относительной неприхотливости к условиям выращивания.

Следует учесть, что бальзамин — название не официальное. Оно отражает лишь причастность растения к роду бальзаминовые.

Бальзамин красив и неприхотлив. Фото: harvard.edu

Биологическое описание

Бальзами́новые (лат. Balsamináceae) — семейство однолетних и многолетних травянистых растений, реже полукустарников, порядка Верескоцветные. Семейство состоит из двух родов: монотипного рода Гидроцера (Hydrocera) и рода Недотрога (Impatiens), включающего в себя около 303 видов (по данным Википедии).

Гидроцера (Hydrocera triflora). Фото: Викисклад

Гидроцера произрастает на болотах и очень любит большое количество влаги, выращивать ее в домашних условиях нет никакого смысла, а вот род Недотроги мы рассмотрим со всех сторон.

Род данного растения включает до 300 видов однолетних, а также многолетних травяных растений, которые в своем большинстве распространены в тропических и районах Азии и Африки. В областях, где преобладает умеренный климат Северного полушария, там произрастает всего 7 видов данного растения.

Большинство видов выращивают только из-за прекрасных, необычных цветков. Растения с сильными, сочными стеблями. Листья ланцетные, цельные, но иногда встречаются вместе с зубчатыми формами, без дополнительных слоев листа, зеленые, разных оттенков, расположены друг против друга.

Цветки необычные, красные, желтые или двуцветные, простые, одиночные или собраны в различные соцветия. Плод — очень сочная с большим количеством семян коробочка, которая раскрывается в виде пяти скручивающихся створок. В 1 грамме примерно до 100 семян.

Бальзамин огненный новогвинейский

Уход за бальзамином

Бальзамин очень любит свет, но солнечные лучи, особенно падающие прямо, могут повлиять на него не лучшим образом. В случае если бальзамин растет в полутени, обильность цветения также понизится. Обратите внимание: бальзамин не переносит табачный дым.

Если вспомнить, что историческая родина бальзамина тропические районы Азии и Африки, то не стоит удивляться его любви к влаге и теплу. Оптимальная температура в весенне-летний период — 18-26°С, а в осенне-зимний — не ниже 16°С.

В отопительный сезон, если у вас центральное отопление, опрыскивайте листья бальзамина мягкой водой, чтобы повысить влажность воздуха. Учтите: бальзамин плохо переносит сухой воздух.

Обильный полив и тепло необходимы ему летом, а в зимние месяц частоту и количество влаги рекомендуется немного понизить. Однако, если листья растения становятся вялыми, то режим полива стоит подкорректировать в большую сторону. Обратите внимание: бальзамин не любит переувлажнения — застои воды ему противопоказаны.

Бальзамин любит воду, но застой влаги ему противопоказан

Подкармливают бальзамин в период с марта по сентябрь, 2 раза в месяц, обычными комплексными удобрениями для цветов.

Размножение бальзамина

Размножать бальзамин легко и приятно, не только семенами, но и при помощи черенкования. Кроме того, бальзамин очень быстро растет и развивается.

Размножение бальзамина черенками. Фото: roomplants.ru

Черенки бальзамина, срезанные весной или осенью с взрослых, здоровых, растений, прекрасно укореняются, их можно сажать прямо в землю. При этом способе размножения, опытные цветоводы рекомендуют помещать несколько черенков в один горшок. Этот нехитрый прием позволяет получить красивые и объемные кусты.

Читайте также:  Как легко вырастить зеленый лук в полиэтиленовом пакете без земли

В процессе роста, при помощи прищипывания, добиваются нужной формы куста. Прищипывание проводят 2-3 раза за вегетацию, оставляя 3-4 крепких стебля с цветами, а остальные срезают.

При размножении семенами, процедуру начинают в январе. Для этого готовят контейнер с легкой и питательной почвосмесью (листовая, перегнойная земля и песок, в соотношении 1:1:0,5). Семена высевают неглубоко, накрывают контейнер пленкой и устанавливают в теплое место. Когда семена прорастут начинают сеянцам выделяют дополнительное освещение. Поливать рассаду стараются регулярно, не допуская высыхания почвы, ни и не переувлажняя.

Бальзамин можно не боясь пересаживать в цветущем состоянии, если это необходимо, растение довольно неприхотливо.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

Вредители считают бальзамин довольно вкусным и привлекательным. Особенно активны в своих симпатиях паутинный клещ, тля и белокрылка.

Тля, и клещи — основные враги бальзамина. Для лечения бальзамина от этих насекомых используйте специальные инсектициды.

Как приготовить балык из жереха

5 минут Автор: Аксинья Андреева 0

  • Подготовка тушки
  • Засолка тушки
  • Сушка жереха
  • Рецепты для приготовления балыка
  • Видео по теме

Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.

Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.

Подготовка тушки

В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.

  1. Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
  2. Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
  3. Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
  4. Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
  5. После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.

Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.

Засолка тушки

У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.

  1. Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
  2. Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.

После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.

Сушка жереха

Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.

После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.

Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.

Читайте также:  Жизненный цикл развития папоротника

Рецепты для приготовления балыка

Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.

Жерех по-астрахански

Делать это угощение следует из следующих продуктов:

  • 2,5 кг жереха;
  • 250 г крупной соли.

Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.

  1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
  2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
  3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
  5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
  6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.

Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.

«Сахарный» балык

Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг жереха;
  • 120 – 130 г сахара (песка);
  • 250 г крупной каменной соли.

Приготовить угощение можно по такой инструкции.

  1. Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
  2. Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
  3. В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
  4. Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
  5. Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.

После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.

Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.

Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.

Балык из жереха

Балык из жереха, подойдет к любому застолью, а фото с уловом украсит любимый семейный альбом.

Жерех — пресноводная рыба, живущая в реках, она считается желанной добычей для любого рыбака, поймать эту хитрую, крупную рыбу большая удача.

Оглавление:

Четверо рыболовов выловили 237 кг крупной рыбы за одну рыбалку!

Задержанные рыболовы рассказали секрет для хорошего клева.. Читать далее.

Читать далее.

Как приготовить вкуснейший балык из жереха?

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка.

Как же правильно приготовить этот деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Читайте также:  Гриб мокруха: желтоногая, пурпуровая, еловая, розовая, как выглядит, где растет
Пора приступать к приготовлению балыка:

Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы;

Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко;

Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости;

Тщательно извлечь жабры из головы;

Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь;

Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

Как правильно засолить рыбу под балык?

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются 2 способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке.

Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь.

После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех крупнее, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа;

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Во втором случае, нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз.

В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

Как правильно засушить рыбу?

Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид. Вот и готов вкусный балык.

Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Процесс приготовления балыка из жереха (видео)

«Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания»
А не наоборот?

Читайте также:  14 средств лечения черной пятнистости на розах, профилактика

Жереха после пластования нельзя промывать. Только протирать сухой тряпочкой. Да и далее -не правильный рецепт

Приветствую. Мы обязательно проверим рецепт, и если ваши слова подтвердятся — заставим автора переписать! Также, не могли бы вы пояснить подробнее, или скинуть ссылку на правильный рецепт? Нам важно ваше мнение. Спасибо

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по рыбе

Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео

Судак

Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео

Окунь

Все о ловле окуня. Фото и видео

Все о ловле леща. Фото и видео

Плотва

4 основных правила. Фото и видео

Карась

Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео

Сазан

Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео

Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео

5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео

Жерех

Основные правила в ловле жереха. Фото и видео

Налим

За налимом в холодное время ночью. Фото и видео

Хариус

Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео

Форель

Как, и на что ловить форель. Фото и видео

Голавль

Самые популярные способы ловли голавля

Сейчас читают:

Об Авторе

Обратная Связь

Вопрос-Ответ

Мы в Яндекс Дзен

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Поиск по Сайту

Мы используем файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации и маркетинговых активностей Ulovanet. Нажимая “Принять и продолжить”, вы соглашаетесь с нашей
Политика конфиденциальности

Cookie и настройки приватности

Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.

Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.

These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.

We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.

These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.

If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:

We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.

Читайте также:  Жареные чесночные стрелки – самые вкусные рецепты

Google Webfont Settings:

Google Map Settings:

Google reCaptcha Settings:

Vimeo and Youtube video embeds:

The following cookies are also needed – You can choose if you want to allow them:

Рецепт с фото балыка из жереха в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить вкусный балык не только из морской рыбы. Речной жерех – идеальный вариант, поскольку он достаточно жирный, и готовое блюдо будет иметь приятный аромат и отменный вкус. Следу простым рецептам можно создать настоящий шедевр из минимального набора ингредиентов.

Необыкновенный вкус и приятный аромат

Как приготовить балык из жереха

Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.

Выбираем рыбу для балыка

Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.

Если тушка весит более 1 кг, то она уже подходит для приготовления. А если особ от 3 кг, то приготовить балык из такого жереха необходимо обязательно.

Правильная чистка и разделка тушки

Острый нож – главный инструмент, с помощью которого легко разделать жерех. Балык в таком случае получится красивой формы. Перед началом разделки рыба промывается, чешуя счищается.

Дальнейший алгоритм такой:

  1. Разрез делается от головы к хвосту на спинной части.
  2. Хребет аккуратно вытягивается.
  3. Брюшко должно остаться целым.
  4. Раскрытое филе очищается, кости осторожно вытягиваются пинцетом.
  5. Жабры вырезаются ножом.
  6. Тушка тщательно промывается под проточной водой и просушивается.

Рыба под балык должна быть идеально чистой. В ней не должно присутствовать костей и крови. Так, можно наслаждаться изысканным вкусом, ни о чем не переживая.

Виды маринования

Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.

Сухой посол

Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.

Сухой посол

Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.

Концентрированный рассол

Этот метод выбирают, если готовят балык вне дома. Он позволяет надолго сохранить рыбу.

В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.

Слабосоленый рассол

Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.

Рыба в рассоле

Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.

К жереху подходят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • семена укропа и фенхеля.

Корректируя составляющие, можно сделать собственный рецепт и прославить свое имя среди родственников и знакомых.

Сушка жереха

Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.

Читайте также:  Действующие методы размножения кордилины, принципы ухода

Размещая рыбу на улице, следует защитить ее от насекомых. С этой задачей справится марля, вымоченная в уксусе. При высушивании ее следует периодически смачивать уксусом повторно, чтобы отпугивать мух, клещей и прочих вредителей.

Лучшие рецепты приготовления балыка из жереха

Существует множество рецептов приготовления балыка из жереха в домашних условиях. Каждый из них позволяет сделать оригинальное блюдо с изысканным вкусом. Отдельные ингредиенты придают продукту непревзойденного аромата, а тонкости засолки и вяления дают возможность получить сочный и нежный балык.

Жерех по-астрахански

Астрахань – регион, знаменитый рыбалкой. Богатые уловы привели к тому, что жители стали создавать оригинальные рецепты, с помощью которых каждый может приготовить без особых усилий вкусные блюда. Для 3 кг жереха понадобиться 300 гр. соли.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Рыба очищается и разделывается.
  2. Вымочить тушку в ледяной воде и просушить.
  3. Сделать надрезы там, где мясо толстое.
  4. Натереть рыбу солью со всех сторон.
  5. Продукт поставить под гнет и разместить в холодильнике на 12-15 часов.
  6. Вымочить засоленную рыбу в воде в течение часа.
  7. Вывесить балык для вяления.

Такой жерех порадует своим вкусом, к тому же он будет иметь привлекательную золотую корочку, если его ненадолго подвесить на солнце.

Сахарный балык

Этот рецепт похож на предыдущий, но в состав ингредиентов потребуется включить сахар. Он поможет сделать вкус блюда изысканным, к тому же способствует проникновению соли глубже в волокна. На рыбу весом 3 кг потребуется:

  • 300 гр. соли;
  • 150 гр. сахара.

Сахарный балык

Готовят балык по следующему алгоритму:

  1. Рыба очищается, промывается и нарезается на кусочки, если тушка слишком большая.
  2. Филе натирается со всех сторон солью с сахаром.
  3. Мясо укладывается в емкость и ставится под гнет.
  4. Тара отправляется в холодильник на 4-6 суток.
  5. Филе промывается под проточной водой 1 час или вымачивается 4-5 часов в холодной воде.
  6. Жерех обматывается марлей и размещается в проветриваемом помещении или на улице, но не открытом солнце.

Длительность вяления зависит от личных предпочтений. Если балык должен быть суховатым, то потребуется около недели, а вот для сочного и мягкого продукта будет достаточно 4 суток.

При этом периодически следует проверять мясо на готовность, поскольку скорость подсушивания зависит от внешних условий.

Рецепт мокрой засолки

Этим рецептом часто пользуются в походных условиях. Также его применяют тогда, когда планируется последующее копчение. Крепкий солевой раствор – тузлук – готовят с использованием исключительно соли, сахара и воды. Но в отдельных случаях туда добавляют специи по вкусу, чтобы рыба получилась с пикантным ароматом. Чтобы проверить готовность рассола, в него опускают сырое яйцо. Оно должно всплыть на поверхность.

Жерех помещается в рассол и ставится под гнет. Можно предварительно нанизать тушки или кусочки на шпагат. Это облегчит дальнейшее вяление и копчение в домашних условиях. Чтобы просолить балык из жереха, потребуется от 3 до 5 дней.

После засаливания рыба промывается около 30-60 минут и вывешивается на проветривание.

Калорийность продукта

Несмотря на то, что жерех бывает достаточно жирным, калорийность продукта низкая. В зависимости от выбранной тушки она может варьироваться. Но в любом случае в 100 гр. продукта содержится не более 100 ккал (обычно от 88 до 99 ккал). В балыке из жереха преобладают белки, которые полезны для организма. Также присутствуют в составе жиры. А вот содержание углеводов приближено к 0.

Как правильно хранить балык

Хранить продукт следует исключительно в холодильнике. Рыба заворачивается в плотную бумагу, лучше пергаментную, так как она не впитывает жир, и отправляется в холодильник. Чтобы придать аромата, в сверток можно положить веточки укропа или чеснок. Хранится такой продукт долго, при соблюдении условий.

Балык из жереха – очень изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Он отлично подойдет к любому гарниру, а также станет самой вкусной закуской к пиву. Приготовление в домашних условиях позволит сделать продукт максимально вкусным и безопасным, при этом сэкономит деньги.

Читайте также:  Как выбрать удобрение для разных овощей

Балык из жереха (лучший рецепт)

Сентябрь 30, 2014

Неважно, какой у тебя опыт в рыбалке, крупная рыба гарантированно будет клевать! Записывай рецепт.

Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.

Балык из жереха рецепты

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Поэтапное приготовление

  • Для приготовления балыка из жереха нам необходимо с начало его разделить, так сказать сделать его «пластом». Берем острый и прочный стальной ножи аккуратно делаем разрез через спину от головы к хвосту вдоль хребта до брюха, при этом стараемся не повредить последнее, в противном случае весь жир жереха стечет.

Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.

Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.

  • Оставляем просоленную рыбу на 8-12 часов, в зависимости от веса рыбы. Так же можно придавить рыбу гнетом или другим грузом.
  • При засолке жереха в тузлуке можно добавить специи.
  • После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

    • 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
    • 1-2 кг — от двух до трех часов.

    Нюансы

    Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

    Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

    Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

    Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

    Балык из жереха видео

    Приготовление балыка из жереха в домашних условиях по рецепту в видео приложении «Школа рыболова» — «Жерех».

    Приготовление балыка из жереха видео с подробным описанием по простому рецепту от Кирьянова Дмитрия Борисовича.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: