Дикий ямс (диоскорея мохнатая): свойства, применение для женщин, противопоказания экстракта мексиканского корня, фото

Препараты, содержащие L-аргинин, экстракт коры пиджеума, корней дикого ямса (Dioscrorea Villos), коры йохимбе, корня женьшеня, витамины С, Е, В5, В6, В12

Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн

Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

50 000 товаров

Самые редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 350 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Гарантированное качество

Безопасные подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

  • Лекарства
  • Витамины и БАДы
  • Красота и уход
  • Гигиена
  • Мама и малыш
  • Медтехника и медтовары
  • Производители
  • Как сделать заказ
  • Условия бронирования
  • Получение и оплата
  • Адреса аптек
  • Вопрос-ответ
  • Акции
  • Распродажа
  • О сети аптек
  • Вакансии
  • Контакты
  • Лицензии и реквизиты
  • Условия продажи товаров
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Задать вопрос
  • Сообщить об ошибке
  • Выразить благодарность
  • Вопросы качества
  • Предложить идею
  • Оценить работу
  • Другой вопрос

Под «заказом» на сайте понимается формирование заявки в адрес аптеки на резервирование выбранного товара для последующего его выкупа непосредственно в самой аптеке. Дистанционная продажа лекарственных средств (в том числе, с доставкой на дом) запрещена действующим законодательством Российской Федерации. «Социальная Аптека» не продает товары на сайте и не доставляет лекарственные средства на дом.

Цены действительны только при бронировании на сайте на момент оформления заказа. Цены в аптеках могут отличаться от цен, указанных на сайте. При выкупе товаров добавлять другие товары по цене сайта будет невозможно, только по цене аптеки.

Вся информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не может служить заменой очной консультации врача. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Лук известен человеку давно. Его замечательные свойства были известны еще древним людям. Всего насчитыватся более 880 видов лука. Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. Я например, люблю медвежий лук, из него получается замечательный салат с варенным яйцом и сметаной, оказывается кроме меня его любит и медведь. Итак дикие виды лука, которые употребляют в пищу.

1 Лук странный


Произрастает в тенистых дубовых и дубово-грабовых предгорных лесах. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20-30 см, остро-трёхгранный

2 Лук песчаный


Произрастает в песчаных пустынях. Луковица продолговато-яйцевидная, диаметром 1,5—2 см, наружные оболочки кожистые, светло-бурые. Луковички светло-бурые, бугорчато-ямчатые. Стебельвысотой 20-60 см.

3 Лук скорода


Произрастает на лугах, в долинах рек, реже на каменистых склонах. Луковицыпродолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75-1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по 1—нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель толстоватый, высотой 10—60 см.

4 Лук скаловый


Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях. Луковицы яйцевидно-конические или удлинённо-конические, диаметром 0,75—1 см, с бурыми кожистыми раскалывающимися оболочками, по нескольку прикреплены к короткому корневищу.


Произрастает в лесах, на лесных опушках, налугах. Луковицы конически-цилиндрические, прикреплены к косо вверх направленномукорневищу, толщиной 1—1,5 см, со светло-бурыми или серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель высотой 30—70 см.

6 Лук медвежий или черемша


Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в, проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы. Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см.

7 Лук алтайский


Произрастает на каменистых обнажениях, скалах, в расщелинах, на субстратах, богатых кальцием. Встречается спорадически, в популяциях необилен или растёт единично. Луковицы продолговато-яйцевидные, диаметром 3—4 сантиметра, оболочки красновато-бурые и тонкокожистые, сидят на косом корневище. Стебель высотой 25—80 см, мощный, дудчатый.

8 Лук Ошанина


Произрастает в трещинах скал и на каменистых склонах. Луковицы яйцевидные, диаметром 2,5—4 см, с красно-бурыми кожистыми цельными оболочками, по 1—3 прикреплены к корневищу.

9 Лук пскемский


Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах. Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу.Стебель мощный, высотой 40—80 см.

10 Лук угловатый


Произрастает на лугах. Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.

Виды съедобного дикого лука и рецепты с ним

  1. Лук странный (Allium paradoxum)
  2. Лук песчаный
  3. Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
  4. Лук скаловый ( Allium rupestre)
  5. Лук победный (Allium victorialis)
  6. Черемша (Allium ursinum)
  7. Лук алтайский (Allium altaicum)
  8. Лук Ошанина (Allium oschaninii)
  9. Лук пскемский (Allium pskemense)
  10. Лук угловатый (Allium angulosum)
  11. Рецепты из дикого лука
  12. Итальянский луковый салат с маскарпоне
  13. Чуду
  14. Курзе
Читайте также:  Как вырастить пахиподиум дома? Узнайте больше об уходе за растением

Репчатый лук — такая же неотъемлемая часть национальной кухни, как, скажем, свекла или укроп. И долгое время он единственный занимал луковый постамент. Шли годы, сельское хозяйство и селекция развивались, и вот уже несколько десятилетий мы с большим удовольствием наслаждаемся такими яркими и вкусными разновидностями лука как шнитт, шалот, слизун, батун, порей… Но не луком единым, как говорится. Точнее так: не съедобным луком единым. Возможно, мы удивим вас, но существуют такие разновидности дикорастущих представителей этого рода, которые тоже можно смело употреблять в пищу, делая их частью как домашних, так и изысканно-ресторанных блюд. Сегодня в фокусе нашего внимания — дикий лук, который можно есть.

Лук известен человечеству еще с незапамятных времен. Причем полюбился он нашим предкам практически сразу. Постепенно те виды, которые обладали наиболее выгодными вкусовыми характеристиками, были окультурены. Всего видов лука насчитывается почти десять сотен. И вообразите: среди них есть те, которые так и не были окультурены, но при этом в некоторых регионах Европы (там, где произрастают) продолжают появляться на столе у местного населения. Яркий тому пример — медвежий лук, который растет в Сибири. Он получил такое название благодаря тому, что растением обожают лакомиться медведи. Но не только лишь они одни. Местное население с большим удовольствием готовит удивительно-весенний салат со стеблями этого представителя луковой флоры, добавляя отварное яйцо и заправляя деревенской сметаной. Или создает на его основе начинку для пирожков.

Лук странный ( Allium paradoxum )

Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение. Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски.

Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.

Лук песчаный

По названию этого растения легко догадаться, что произрастает оно на песчаном грунте. А таковой, как правило, встречается только в пустынных местах. Пустынный лук, а именно так это растение называют в народе, имеет луковицу, которая по форме напоминает миниатюрное продолговатое яйцо. Диаметр этого “яйца” очень редко превышает 20 мм. Шелуха, под которой скрывается луковичка, кожистая. Цвет луковицы и цвет шелухи практически идентичны. Высота стебля песчаного лука варьируется от 0,2 метра до 0,6 метра.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Лук скаловый ( Allium rupestre )

Это растение встречается в степи и на песчаных грунтах. Но чаще всего скаловый лук растет на каменистых почвах. Луковички его миниатюрны, практически такие же, как у предыдущего растения — до 1 см в диаметре. Правда, они отличаются своей формой: если лук скорода отличается яйцевидно-продолговатыми, то у скалового лука они напоминают вытянутый конус. Стебель тонкий и изогнутый. В период цветения на его макушке появляется сиреневатый помпон, но он меньше и гораздо менее декоративен, нежели у предыдущего собрата.

Читайте также:  Данко томат: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода помидоров

Лук победный ( Allium victorialis )

Победный лук растет в долинах рек, он любит влагу, поэтому, если надумаете высаживать его на участке, позаботьтесь о том, чтобы грунт всегда оставался влажным. Особенность этого лука — необычное корневище, которое направлено косо вверх. Толщина корневища составляет полтора сантиметра. Стебель может варьироваться по высоте от 0,3 метра до 0,7 метра.

Черемша ( Allium ursinum )

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Лук алтайский ( Allium altaicum )

А вот алтайский лук, наоборот, очень похож на своего окультуренного родственника. Он любит каменистый грунт, в составе которого превалирует кальций. Луковицы у алтайского лука довольно большие по сравнению с родичами. Их диаметр достигает 4 см. По форме луковицы напоминают чуть вытянутое по оси яйцо. Стебель достаточно мощный и полый внутри, на языке ботаников это называется “дудчатый”. Максимальная высота стебля без малого составляет метр.

Лук Ошанина ( Allium oschaninii)

Это растение для жизни выбирает каменистые склоны. Диаметр каждой луковицы составляет три-четыре сантиметра. К корневищу прикреплены сразу несколько луковичек — от двух до четырех штук. Форма луковиц — яйцевидная. А шелуха имеет кожистую структуру и окрашена в бурый цвет с ярко выраженным оттенком красного.

Лук пскемский ( Allium pskemense )

Пскемский лук очень похож на лук Ошанина, но все же это разные виды. У пскемского вида больше луковица: в диаметре она может достигать 6 см. Кроме того от лука Ошанина его отличает более тонкая и хрупкая оболочка. Еще одно характерное отличие — хорошо развитый плотный стебель, который в естественных условиях произрастания вырастает до 80 см.

Лук угловатый ( Allium angulosum )

И последний участник нашего топа — угловатый лук — чаще всего встречается на заливных лугах. У него очень мелкие луковички, похожие на узкие конусы и в диаметр не превышающие сантиметра. Луковицы прикреплены к тонкому, растущему строго вверх стеблю. Под каждым стеблем может быть всего одна луковица, а может быть две или три.

Рецепты из дикого лука

На самом деле, блюд, которые можно приготовить из дикого лука, предостаточно. Самое элементарное — использовать лук в качестве ингредиента салатов. Впрочем, в некоторых кухнях мира он занимает не второстепенные, а самые что ни на есть лидирующие позиции. Примером тому является дагестанская кухня, которая подарила миру такие великолепные блюда как курзе и чуду.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Особенность.Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь. Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша). А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.

Что берем:

  • замороженный горошек — 0,3 кг;
  • сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
  • измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
  • пюрированная черемша — полторы больших ложки;
  • специи и соль — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
  3. Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
  4. Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
  5. Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.

По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.

Читайте также:  Виды грибов Карелии

Особенность.Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное. А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука. Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.

Что берем:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • питьевая вода;
  • немного соли;
  • дикий лук — четыре пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • сливочное масло — маленький кубик.

Что делаем

  1. Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
  2. Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
  3. Дикий лук мелко шинкуем ножом.
  4. Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
  5. Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
  6. Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
  7. Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
  8. Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.

По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.

Курзе

Особенность.Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.

Что берем:

  • мука — полкило;
  • куриное яйцо — одно;
  • питьевая вода;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • творог печной — 0,7 кг;
  • дикий лук — три пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • специи — на ваше усмотрение;
  • масло сливочное — небольшое количество для смазывания.

Перечень ингредиентов разделен на два блока. В первом содержатся продукты, необходимые для приготовления теста, а во втором — компоненты начинки для курзе.

Что делаем

  1. Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
  2. Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
  3. Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
  4. Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
  5. Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
  6. В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.

Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.

Если краешки курзе залепливаются плохо, возьмите несколько капель воды и смажьте ею внутренние стыки. После этого сцепление должно существенно улучшиться.

Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде. Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут. Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.

Дикий лук: какие виды лука можно встретить в лесу и на лугу

Род лук (Allium) насчитывает свыше 900 видов, и многие из них давно прижились на наших дачных участках, где культивируются как пищевые или декоративные растения (а порой и совмещают эти «роли»).


Лук (Allium) растет не только на грядке

А ведь лук растет не только на грядках — в Северном полушарии широко распространены многочисленные дикорастущие виды, которые встречаются в лесах и на лугах, в степях и альпийских предгорьях. Собственно, именно оттуда они и пришли на наши огороды — просто подчас мы даже не догадываемся, что выращиваем окультуренных «дикарей».

Конечно, в рамках одной статьи не удастся даже просто упомянуть о каждом виде, поэтому поговорим лишь о самых известных и часто встречающихся в природных условиях нашей страны.

Читайте также:  В чем польза и вред яблок

Черемша

Наверное, самый популярный дикорастущий лук — черемша. О ней слышали даже те, кто ни разу ее не встречал и никогда не выращивал. Но вот что интересно: под именем «черемша», оказывается, в разных местностях скрываются разные ботанические виды: лук медвежий (Allium ursinum), лук победный (Allium victorialis) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon ).


Черемшой в разных регионах называют разные дикорастущие виды лука

Лук медвежий

Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба и калба, черемша — вид, широко распространенный в Европе, Украине, Прибалтике, Беларуси, России (за исключением самых северных территорий). Однако массовый сбор уже поставил это растение на грань исчезновения — Allium ursinum занесен в Красную книгу на территории ряда российских регионов (включая Московскую и Ленинградскую область), Литвы, Латвии, Беларуси и Украины.


Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба, калба и черемша

Это ценное пищевое и лекарственное растение, произрастающее во влажных тенистых лесах или по берегам рек. Лук медвежий размножается преимущественно семенами и в благоприятных условиях может быстро занимать обширные пространства.

Культура холодостойкая; листья отрастают ранней весной, их сбор ведут в апреле-мае, до цветения. Цветет дикий чеснок в мае-июне. При сборе лесного «урожая» нужно быть внимательным: неопытный сборщик легко может спутать листья медвежьего лука с чемерицей или ландышем, а это чревато отравлениями.

Лук победный

Листья у лука победного, или победоносного, сходны с медвежьим, однако соцветия у этих видов не спутаешь:


Лук победный, или победоносный. Источник: media.voog.com

Лук победный произрастает в Центральной и Южной Европе, Монголии, Казахстане, Индии, Китае, Японии; на территории России эта культура широко распространена в Сибири, на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы в хвойных и лиственных лесах, на лугах и лесных опушках.

Растения этого вида очень долговечны, но совершенно не переносят вытаптывания и местами уже оказались на грани исчезновения. Лук победный находится под охраной на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, в Башкирии и Ханты-Мансийском АО.

Лук мелкосетчатый

Этот вид можно отыскать во влажных лесах и на лугах субальпийского пояса в Монголии и Восточном Казахстане. На территории России лук мелкосетчатый произрастает на Урале и в Сибири, но встречается относительно редко.


Лук мелкосетчатый, или лук черемша. Источник: www.plantarium.ru

Зелень отрастает рано — в третьей декаде апреля. Молодая листва богата витамином С и употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Однако уже к концу мая образуются цветоносы, листья грубеют, их вкус ухудшается. В начале июня лук мелкосетчатый зацветает.

Лук душистый, или джусай

У этого растения очень много имен: лук ветвистый (Allium ramosum), лук душистый (A. odorum), лук дикий, пахучий, китайский, чесночный, татарский, полевой чеснок, джусай. Эта засухоустойчивая культура встречается в горных и степных районах, на сухих лугах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии.


Лук ветвистый, или душистый, или джусай. Источник: www.plantarium.ru

Название «душистый» лук получил за тонкий приятный аромат цветков, а ветвистым его прозвали за обильную поросль. Отличительные особенности вида — позднее (в июле-августе) и продолжительное (около 1,5 месяцев) цветение, длительная (до заморозков) вегетация. Узкие плоские листья со слабоострым чесночным вкусом не грубеют, их можно употреблять в пищу в течение всего сезона. Известны и целебные свойства растения, оно часто используется в рецептах тибетской и китайской медицины.

Лук скорода, или шнитт

Это привычное многим дачникам огородное растение можно встретить на лугах и в речных долинах средней полосы России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, произрастает он также по всей Европе, в Центральной Азии и Северной Америке.


Лук скорода, или шнитт, или резанец

Шнитт-лук, или лук скорода (Allium schoenoprasum) нетребователен, зимостоек и хорошо размножается семенами, давая обильный самосев, поэтому в благоприятных условиях он быстро разрастается. Ценится как источник ранней витаминной зелени, прекрасный медонос и лекарственное растение. Отлично прижился в культуре.

Узнать больше об этом растении вам помогут публикации:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Шнитт-лук на грядке — здоровье в порядке!
  • Рецепты здоровья: шнитт-лук — огородный лекарь и косметолог

Эти и другие многолетние виды лука успешно выращиваются на дачных участках, а подобрать семена и посадочный материал вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать многолетний лук для дачи.

Читайте также:  Дренажный насос для откачки грязной воды.

Другие дикорастущие виды лука

Среди менее известных и не так широко распространенных дикорастущих видов стоит упомянуть:

  • лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок, — растет на лугах европейской части России и в Сибири;
  • лук поникающий (Allium nutans), или слизун, — растение степей и каменистых склонов Средней Азии и Сибири (о нем читайте в статье Лук поникающий — «кроткий» слизун);
  • лук огородный (Allium oleraceum), или полевой, или овощной, — произрастает на лугах, в кустарниковых зарослях и степях по всей территории Европы, включая европейскую часть России;
  • лук алтайский (Allium altaicum), или сагоно, или каменный лук, — встречается на известковых скалах, каменистых осыпях в Бурятии и Забайкалье, на Алтае, а также в Монголии и Китае;


Лук круглоголовый, или шароголовый

  • лук круглоголовый ( Allium sphaerocephalon ), или шароголовый, — обитает в степной зоне европейской части России и на Кавказе (об этом представителе рода читайте в статье Розовые «облака» соцветий лука круглоголового для вашей дачи);
  • лук Стеллера (Allium stellerianum ) — его можно увидеть в Восточной Сибири и Монголии.

Все эти виды съедобны, большинство из них успешно культивируется, причем некоторые ценятся не столько за свои вкусовые, сколько за декоративные свойства.

А какие дикорастущие виды лука можно увидеть в вашей местности?

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Дикий лук является членом семейства луковых, он растет естественно в дикой природе, а не выращивается людьми. Он может произрастать в различных уголках мира, и некоторые его виды считаются деликатесом, например, лук медвежий, также известный как Allium tricoccum.

Садоводы иногда недолюбливают этот вид лука, так как его, как и сорную траву очень сложно вывести. Его можно добавлять в те же блюда, что и обычный репчатый лук, его можно жарить, употреблять в свежем виде или добавлять в соусы и т.д.

Острый вкус и аромат может быть причиной проблем ЖКТ, так как небольшое количество лука долго переваривается. Дикий лук легко распознать, помимо отличительного лукового запаха, у него высокие, плотные стебли на концах которых имеются соцветия. Цветы лука имеют слегка бумажную текстуру.

Среди самых популярных сортов лука, которые человек использует в кулинарии, можно выделить:

Лук угловатый

Лук углова́тый, или Мыши́ный чесно́к (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.

Листья в числе пяти — шести, у основания стебля сближенные, килеватые, узколинейные, шириной 2—4 мм, тупые, гладкие, прямые, длиннее половины стебля. Зонтик пучковато-полушаровидный или чаще полушаровидный, многоцветковый, густой. Листочки широко-колокольчатого околоцветника розово-фиолетовые, с малозаметной жилкой, длиной 6—7 мм, острые, продолговатые, почти равные.

Лук пскемский

Лук пскемский (лат. Allium pskemense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Среднюю Азию. Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах.

Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу. Стебель мощный, высотой 40—80 см, полый, ниже средины полого вздутый, при основании одетый гладкими влагалищами листьев.

Лук Ошанина

Лук Ошанина (лат. Allium oschaninii) -многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Памиро-Алай и Тянь-Шань, Эндемик. Произрастает в трещинах скал и на каменистых склонах.

Стебель мощный, высотой 45—100 см, полый, ниже половины вздутый, при основании одетый расставленными,гладкими влагалищами листьев. Листья в числе 4—5, цилиндрические, к верхушке суженные, дудчатые, сизоватые, прямые, шириной 4—15 (до 40) мм, в три раза короче стебля.

Лук алтайский

Лук алтайский, или Каменный лук, Сагоно (лат. Allium altaicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Занесён в Красную книгу России. Этот вид произрастает в Алтайском крае, Тыве и Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Также встречается на востоке Казахстана, в Монголии и Китае.

Лук медвежий (черемша)

Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.

Читайте также:  Как пользоваться жидкими удобрениями: виды (органические и минеральные), как сделать дома

Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.

Лук победный

Лук победоно́сный, или Лук побе́дный (лат. Állium victoriális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Наряду с луком медвежьим (Allium ursinum) этот вид тоже называют черемшой.

В природе ареал вида охватывает Центральную (Австрия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Польша, Европу (Болгария, Франция), Индию, Непал, Казахстан, Монголию, Китай, Корею и Японию (Хоккайдо, Хонсю), Аляску, Канаду. На территории России встречается повсеместно в лесной зоне.

Лук скаловый

Лук ска́ловый, или Лук наска́льный (лат. Állium saxatíle) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Южную Европу: от Италии до Крыма; Кавказ; Казахстан. Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях.

Лук скорода

Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц, лук-сибуле́т, лук шнитт; лат. Állium schoenoprásum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.

Лук песчаный

Лук песчаный (лат. Allium sabulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Центральную Азию — северные районы Казахстан, Узбекистан и Китай. Произрастает в песчаных пустынях.

Лук странный

Лук стра́нный (лат. Allium paradoxum) — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые. В природе ареал вида охватывает Иран, Азербайджан, Дагестан и Туркменистан. Натурализовалосьповсеместно.Произрастает в тенистых дубовых предгорных лесах. Мезофит. Ранневесеннийэфемероид.

Размножается семенами, дочерними луковицами и бульбочками. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20—30 см, остро-трёхгранный, при основанин вместе с листом одетый безлистным влагалищем.

Лист линейный, килеватый, от середины к основанию постепенносуженный. Листья имеют интересную особенность: центральная жилка выступает с верхней, а не с нижней стороны листовой пластинки, из-за чего листья кажутся перевёрнутыми. Вероятно, поэтому лук получил видовое название «странный».

Дикий лук – что это такое, можно ли применять в пищу, разновидности, использование в ландшафте

Никогда не поздно задуматься, чем украсить свою дачу, приусадебный участок или просто клумбу. Дикий лук – это красивые, необычные и полезные цветы. Вне зависимости от выбранного дизайна посадок, можно смело выбирать их для украшения ландшафта. Неприхотливость и универсальность отличает это растение. Аллиум радует глаз в зеленом и сухом виде.

Дикий лук – что это такое?

Дикий лук (аллиум) – общее название подвида луковых. Растения отличаются сильным запахом и острым вкусом. У названия есть две версии происхождения. Одна из них связывает со словом allium, означающим «чеснок», а вторая – со словом «острый». Лук аллиум растет практически на всей планете. Особенно распространен в местах с засушливым климатом. Самым привычным является для нас дикий полевой лук. Этого представителя можно встретить практически во всей Европе. С древности используется как лекарство. Дикий лук бывает однолетним и многолетним.

Как выглядит дикий лук?

Первая версия происхождения названия аллиума звучит правдоподобнее, так как внешне дикий лук напоминает цветущий чеснок. Стебли высокие прямостоячие. Перья бывают широкими и узкими, полыми внутри и плоскими. Высота лука зависит от сорта и региона произрастания: от 5 см до 1,5 м. Растение аллиум луковичное многолетнее. Луковицы могут быть как одиночными, так и собраны пучком на одном корневище. В зависимости от луковицы, различаются цветы. У одиночных они шарообразные, у пучковидных – соцветия напоминают рыхлую кисточку.

Как цветет дикий лук?

Отличается аллиум красивыми шарообразными соцветиями. Дикий лук имеет цветы самых разных оттенков: от белого до фиолетового. Мелкие цветы собраны в пышный зонтик. Есть разновидности, которые сильно отличаются от привычного дикого лука. Например, дикий скальный лук. Растение с высоким стеблем и мелкими белыми цветами, собранными в редкую кисточку, сложно опознать, как лук. Некоторые виды имеют корзинку с мелкими луковичками, которые оканчиваются цветами.

Можно ли есть дикий лук?

Дикий лук можно смело употреблять в пищу, как обычный репчатый. Его весенняя зелень насыщена витаминами и микроэлементами. Бактерицидные, желчегонные и антипаразитарные свойства делают растение незаменимым на столе. Есть несколько разновидностей лука, которые привычно употребляются в пищу. Самый популярный и известный вид дикого лука, который едят – черемша. Широкие листья медвежьего лука, так еще называют черемшу, употребляются в пищу сырыми и приготовленными. Шнитт-лук используется для салатов, а скальный цветок аллиум украшает вторые и первые блюда.

Читайте также:  Бельевые клопы: как выглядят и откуда берутся?

Дикий лук – разновидности

В природе произрастает около 600 видов. Шестая часть из них используется в садоводстве. Выведены декоративные виды лука: исполинский, афлатунский, круглоголовый, но дикий лук тоже популярен. Самые возделываемые съедобные виды:

  1. Черемша или лук медвежий, или дикий чеснок. Широкие листочки совсем непохожи на луковые (напоминают листья ландыша), вкус не острый, ближе к чесноку. В пищу используются самые молодые листочки.
  2. Шнитт-лук или лук скорода, или резанец. Приятный на вкус лук может прекрасно украсить клумбу. Растет невысокими кустиками, выпуская тонкие стебли зелени. Цветет на второй год, давая тонкие цветоносы с шарообразным соцветием.
  3. Джусай или лук ветвистый, или лук китайский, или лук дикий. Этот многолетний лук в первый год после посадки выпускает только зелень, на второй год цветет белыми бутонами. Этот цветок дикий лук съедобен полностью. Стрелки лука маринуют. Остальные части употребляют в сыром виде в салатах и добавляют в первые и вторые блюда.
  4. Лук-слизун или поникающий лук. Названия обусловлены внешним видом цветоносов и липким соком, который появляется при разрезе стебля. Многолетняя культура растет кустом, со временем оскудевает середина, потому его пересаживают раз в несколько лет.

Дикий лук – посадка

Возделывание дикого лука не отличается от выращивания обычного лука или чеснока. Душистый лук любит просторные солнечные места. Под кронами деревьев и в тенистых местах растет плохо. Чтобы растение давало обильную зелень, необходимо прореживание. Подкормку следует проводить весной азотными удобрениями, после – калийными. Перед посадкой обязательно проверяют почву, чтоб она не была слишком влажной, чтоб луковицы не загнили. При необходимости дренируют грунт, добавляют песок.

Когда сажать дикий лук?

Многолетние сорта размножают весной, когда уже появляется первая зелень из луковок. Луковицы разделяют и рассаживают на приемлемом расстоянии. Однолетние сорта высаживают каждый год под зиму, чтоб получить зелень как можно раньше, или весной с наступлением тепла. Луковички высаживают неглубоко. Мелкие всего на 2 см в глубину, большие – на 7 см. Высадить дикий лук весной можно и рассадой. Для этого семена высевают в ящики, предварительно замочив в растворе марганцовки и просушив. Посеянные в горшки семена едва прикрывают землей для лучшей всхожести.

Если собираетесь размножать растение дикий лук семенами, то высевать их лучше всего осенью. Октябрь подходит для проверки всхожести семян. Их заливают водой и оставляют для набухания. Пустые всплывшие семена убирают. Полные высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, хорошо поливают. Почву лучше замульчировать или укрыть агроволокном, чтоб растения не пустили зелень перед заморозками. Удобряют весной, после уборки мульчи. Посадка семенами предпочтительнее для создания декора ландшафта.

Как ухаживать за диким луком?

Это совершенно неприхотливое растение, так, нужно учесть такие моменты: При скудном поливе может подсохнуть зелень, но при возобновлении полива растение оживает. Обильно поливать дикий зеленый лук не стоит, потому что луковица начнет гнить. Редкой прополки хватает для хорошего роста.В летний период необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить почву перед поливом, но не часто. Минеральные удобрения вносятся в почву в жидком виде. После того, как аллиум отцветет, луковица начинает готовиться к зиме. В этот период полив не обязателен, полезно рыхление почвы и удобрение калийными средствами.

Когда пересаживать дикий лук?

Выкапывают растение для пересадки, когда зеленая часть высохла. Для раннецветущих сортов пересадку делают рано осенью, чтобы к зиме луковицы прижились, а к началу весны могли зацвести. Для поздних видов пересадку делают весной, когда хорошо потеплеет, тогда к лету они зацветают. Многолетний дикий лук аллиум оставляют зимовать, срезая зеленую часть. Горный дикий лук пересаживают осенью, не накрывая землю, потому что даже промерзшая луковица даст побеги.

Как размножается дикий лук?

Культуру можно размножать удобным способом: семенами, луковицами, бульбами.

  1. Самый простой, но и самый долгий способ – семенами. Когда цветок вызревает, в коробочках появляются темные семена. Их высевают в землю, поливают и ждут появления маленьких луковок. Их по мере вызревания выкапывают и рассаживают. При таком способе посадки цветение начнется только на 4-5 год, когда окрепнет луковица. Стоит учитывать и сорт лука, потому что у некоторых декоративных видов посаженные весной семена не всходят.
  2. Второй способ – разделение корневища. Новые луковички аллиум декоративный дикий лук начинает образовывать после трехлетнего возраста. Боковые детки отделяют от материнской и рассаживают. Не все виды лука можно размножить таким способом, только кустовые.
  3. Бульбочками размножать лук тоже удобно. Бульба – это маленькая луковица, которая образуется на цветоносе. Ее высаживают под осень непосредственно в грунт.
  4. Самый распространенный способ – выращивание растения из луковицы. Приобретенный или подготовленные с осени луковицы высаживают непосредственно в землю, соблюдая расстояние.
Читайте также:  Алтайский оранжевый - Фермилон

Как можно украсить огород диким луком?

Новое увлечение садоводов – создание алляриев (дикий лук – аллиум, от этого название). Использование только дикого лука для создания клумбы – редкость. В ландшафтном дизайне аллиум сочетают с другими растениями. Он подходит для посадок любого типа: высокий – для акцентов на клумбе, средний и низкий – для альпийских горок. Дикий лук отлично смотрится вблизи искусственных водоемов. При создании аллярия стоит подбирать сорта лука так, чтоб перекрыть период без цветения, поскольку растение цветет 2-3 недели.

Каким бывает дикий лук и как его выращивать?

  1. Что это такое?
  2. Обзор видов
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Способы размножения

Сейчас садоводами и не только выращивается около 130 различных видов дикого лука. Некоторые его разновидности используются в декоративных целях, другие употребляются в пищу, и еще немалая часть считается лекарственными растениями. Цветки некоторых экземпляров применяются даже во флористике, ими украшаются помещения. В статье пойдет речь о том, в чем заключаются особенности дикого лука, чем он отличается от обычного репчатого лука, а также о многих других нюансах этой темы.

Что это такое?

Дикий лук – это многолетняя травянистая культура, принадлежащая семейству луковых. Имеет небольшую узкую луковицу конической формы, переходящую в корневище, покрытое матовой пленкой. В среднем стебель может доходить до 50 см в высоту. Лук имеет несколько листьев – обычно 5 или 6. У большинства сортов листья узкие, тесно расположенные, шириной до 4 мм, прямые. Соцветие, зачастую в виде зонтика, многоцветное.

В основном это растение (дикий лук) выращивается для декоративных целей. Однако сейчас некоторые дачники (хоть и в небольшом количестве) выращивают культуру и для последующего употребления в пищу. Большая часть сортов красиво цветет, что можно заметить в начале весны, когда остальные растения еще не проснулись и не набрались сил. Дикий лук активно цветет уже примерно в конце мая. До цветения листья растения изумрудно-зеленые, во время цветения они теряют свой цвет и начинают желтеть. В течение лета листья будут желтеть все больше и больше, а цветки будут формироваться в луковицы.

Изначально дикий лук рос на территории современной Европы, северной части России и Киргизии, где и сейчас свободно и самостоятельно произрастает множество его видов. В наши дни культура распространена повсеместно, так как ее можно вырастить практически везде.

Обзор видов

Всего существует около 900 сортов лука, и немалая доля из этого числа – дикие разновидности. Зачастую дикий лук называют черемшой или джусаем. Это не совсем верно. Эти наименования являются лишь разновидностями дикого лука. Ниже перечислены лишь некоторые наиболее известные разновидности, чаще всего употребляемые в пищу, либо в качестве лекарственных растений.

Пскемский

Одна из самых редких разновидностей лука. Растет в основном в районе реки Пскем (на севере Узбекистана). Именно этот дикорастущий лук считают прародителем других разновидностей лука. Сейчас находится на грани вымирания.

Садоводами не выращивается, в других районах практически не распространен.

Угловатый

Его также называют мышиным чесноком. Свое название получил из-за угловатой формы семян и стебля. Растет на заливных и пойменных лугах, а также на песчаных берегах рек. Больше всего этот луговой лук предпочитает расти в Белоруссии (в бассейне реки Припять), но также его можно найти и в Европе, в Сибири и горах Средней Азии. Высота растения – 20-50 см, цветки в виде колокольчиков розового или слегка розоватого цвета.

Алтайский

По-другому его называют каменным луком и диким батуном. Растение занесено в Красную книгу. Любит расти на скалах, каменистых склонах, щебнистых осыпях. Хорошо переносит засуху, морозы. Растет в основном на территории Азии и России. Может вырасти до 70 см в длину, цветки в виде зонтиков, желтые. В пищу употребляется так же часто, как и репчатый лук.

Используется как лекарственное средство – обладает бактерицидным и тонизирующим свойствами.

Ошанина

Предпочитает горные районы Средней Азии. Больше всего похож на репчатый лук. Может вырастать до 30 см, листья трубчатые. Цветки бело-зеленые, в виде зонтиков. Хорошо переносит жару, холод и засуху, любит наличие большого количества света. Содержит эфирные масла, минеральные соли и витамин С. Как правило, в кулинарии используется для маринования.

Читайте также:  Айва японская – вкусное лекарство от многих болезней: польза и вред для организма

Победный

Победный или победоносный лук в диком виде растет в Центральной и Южной Европе, Китае, Канаде, Гималаях, Японии, Монголии и даже на Аляске. Ошибочно называют черемшой. Правильное название – сибирская черемша. Любит влажные почвы лиственных и хвойных лесов. Этот лесной лук внесен в Красную книгу некоторых стран (но не России). Отличается ранним цветением, цветет почти сразу после схода снега. Цветки в виде зеленого зонтика, вырастает до 70 см в длину.

Черемша

Одна из самых популярных и распространенных на отечественной территории разновидностей лука. Его также называют луком медвежьим и диким чесноком. Едят только молодые листья этого сорта. Листья со вкусом чеснока, трехгранной формы, широкие, похожие на листья ландыша. Молодые же листья имеют более нежно-чесночный вкус, чем обычные листочки. Поэтому они часто и употребляются в пищу.

Несмотря на то что это полевой лук, очень любит влажную почву. Активно выращивается садоводами и растет практически на всей территории России.

Скорода

А также он называется резанец и шнитт-лук. Выглядит как небольшой кустик с тонкими стеблями. Имеет тоненькие цветоносы и соцветие в виде сферы. Чаще всего используется в декоративных целях. В дикой природе растет в речных долинах или предгорных территориях. Вырастает до 60 см, цветки очень красивые – фиолетовые, в виде помпонов. Листья на вкус приятные, с явным выраженным луковым вкусом.

Скаловый

Как очевидно, предпочитает каменистые почвы. А также растет в степях и на песчаных грунтах. В целом похож на предыдущий сорт, но имеет более тонкий стебель. Цветки такого же цвета, но менее красивые и заметные.

Редко употребляется в пищу, так же редко используется в декоративных целях.

Странный

Растет обычно возле гор или холмов, а также в непосредственной близи с дубравами и лесами. Довольно распространен, является доминантой травяного покрова в предгорных лесах.

Используется как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Вырастает длиной до 20 см.

Песчаный

Предпочитает песчаные пустыни. Называют еще пустынным луком. Вырастает до 60 см в длину. Стебли полые, вытянутые и слегка широкие. Цветки в виде полусферы, желто-зеленые.

Употребляется в пищу, зачастую населением, живущим в непосредственной близи с местом произрастания культуры.

Посадка

Лучше всего посадить дикий лук на солнечные участки. Чем больше света получает растение, тем более насыщенным становится цвет листьев и цветков. Замечено, что дикий лук, находясь в тени, быстро погибает. Это касается соседства как с деревьями и кустами, так и с различного рода навесами. Хорошо переносит дикий лук соседство с другими низкорослыми растениями. Особенно часто его сажают рядом с цветами – маками, пионами, ирисами.

Высокорослые виды лучше всего сажать в глубине участка, в то время как низкорослые – в передней его части. Особенно это касается декоративных разновидностей. Если сорт является поздноцветущим, то посадку нужно осуществлять в период с апреля по май. Главным условием является достижение отметки в +10 градусов. Раннецветущий лук лучше сажать осенью. Связано это с тем, что после посадки растение тратит все силы на укоренение. Таким образом, к весне этот процесс уже будет завершен, и дикий лук начнет цвести без затраты больших сил.

Не нужно сажать растение в почву, задерживающую воду. Земля в месте посадки всегда должна оставаться суховатой.

Глубина ямки для посадки не должна быть слишком большой и глубокой. Она должна быть примерно равна двум диаметрам высаживаемой луковицы. Оптимальным расстоянием между растениями считается 50 см. Однако можно увидеть, что хозяева участков рассаживают растения гораздо ближе друг к другу. Этого лучше избегать. К тому же корневище культуры имеет свойство разрастаться.

В целом посадка в Подмосковье ничем не отличается от обычной посадки или посадки в теплых регионах. Исключением может стать год с аномально холодной зимой. В этом случае весеннюю посадку нужно будет провести чуть позже. Недавно посаженное растение нужно будет укрыть на зиму для того, чтобы оно не погибло.

На Урале лук сажают осенью, обычно в сентябре. Именно в этом регионе обязательно культуру нужно укрывать в зимний период. Нельзя сажать в этих регионах обычные и теплолюбивые сорта, только устойчивые к холоду. В Сибири могут расти далеко не все разновидности, и для увеличения вероятности приживания растения сажают поздней весной.

Посадка этой культуры очень похожа на посадку обычного лука или чеснока. Все рекомендации для посадки этих двух культур можно смело применять и в отношении дикой культуры.

Уход за культурой не является сложным, но требует выполнения определенных действий в течение каждого сезона (кроме зимнего).

  1. Весенний уход. Все манипуляции по весеннему уходу начинаются примерно во второй половине апреля. В этот период уже сошел снег, а листья лука уже стали пробиваться из земли. Еще осенью лук нужно накрыть веточками для того, чтобы в месте произрастания задерживалась влага. Весной все эти ветки убираются. Делать это нужно аккуратно, так как в процессе легко повредить уже пробивающиеся из земли листья лука. Далее растение нужно слегка подкормить. Сначала вносится торф, а потом зола. Нужно помнить и о том, что нельзя глубоко перекапывать землю, так как корни декоративного лука находятся слишком близко к поверхности, и их легко повредить. Результат внесения торфа можно будет увидеть относительно быстро – через неделю лук буйно разрастется.
  2. Уход за растением в летний период. Летом нужно время от времени убирать сорняки вокруг лука, полоть почву вокруг растения перед тем, как его поливать.
  3. Осенью растение начинает готовиться к зиме и уже не требует хорошего и регулярного полива. Достаточно будет поддерживающего орошения. Осенью также нужно рыхлить землю и вносить калийные удобрения в жидком виде. Укрывать культуру на зиму не нужно.
Читайте также:  Бельевые клопы: как выглядят и откуда берутся?

В целом культура является неприхотливой. Главным фактором ухода является полив. После полива завядший лук практически мгновенно оживает. Не нужно поливать растение слишком обильно, так как это может привести к загниванию луковичек. Пересадку нужно производить раз в 4 или 5 лет. Лучше всего посадить дикий лук в нейтральную почву.

Так же, как и другие растения, дикий лук поражают различные болезни. Часто культура страдает от луковой мушки (корневого клеща). Для профилактики перед посадкой луковицы прогреваются. Еще один метод борьбы с напастью – зола или табачная пыль, которыми посыпается земля вокруг растения. Помогает в борьбе с вредителями и обработка дихлофосом. Дикий лук также часто страдает от грибка, в частности, от пероноспороза. Растение начинает вянуть, листья покрываются фиолетовым налетом. Бороться с грибком можно просто и эффективно – надо обработать его фунгицидом и бордоской жидкостью.

Если растение выращивается для употребления в пищу, то при правильном уходе за сезон можно собрать урожай от 3 до 4 раз.

Способы размножения

Легче всего размножать дикий лук луковицами, полученными из семян. Для этого нужно семена посадить в землю, и ждать на протяжении одного года. За этот период семена трансформируются в маленькие луковки. Сажать семена нужно таким образом, чтобы луковицы можно было собрать весной. Луковички должны иметь корешки и стебель. Саму посадку лучше всего осуществлять осенью, в октябре. Луковички должны перезимовать, и уже весной они дадут первые всходы. Размножение культуры таким способом займет много времени. К тому же цвести лук при этом будет только спустя 4 или 5 лет. Не все сорта можно размножать семенами.

Еще один способ размножения – деление корневища. Размножать растение можно лишь после трехлетнего возраста. Именно после этого периода у основного корня начинают образовываться побочные корни, которые можно аккуратно отделить от материнского и посадить отдельно. Размножать этим методом можно только кустовые виды лука.

А также стоит отметить размножение бульбами (небольшими луковицами, которые образуются на цветоносе). Бульбочки сажают в почву осенью, и весной они дают всходы.

Самым распространенным методом остается взращивание из луковичек (первый вариант). Однако зачастую луковички приобретаются и гораздо реже – подготавливаются самими огородниками. Если же вы действуете самостоятельно, то необходимо сразу после выкапывания тщательно высушить их на солнце, а после продержать 12 часов при температуре примерно 40 градусов.

В заключение стоит отметить, что дикий лук обладает выраженными лекарственными свойствами. Регулярное его употребление повышает иммунитет, а диету, включающую эту культуру, назначают при туберкулезе и ряде других тяжелых заболеваний.

Для пищи, как правило, используют листья, а для лечебных целей – семена, луковички или соцветия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: