Дикий лесной хорь: среда обитания

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Это лесных хорьков небольшие размеры

  1. Как выглядит лесной хорек?
  2. Конституция
  3. Окрас
  4. Особенности строения
  5. Места обитания хорьков в дикой природе
  6. Образ жизни и поведение
  7. Продолжительность жизни
  8. Виды и их особенности
  9. Питание в дикой среде
  10. Враги диких лесных хорьков
  11. Чем опасен лесной (черный хорек)
  12. Лесной хорек – видео
  13. Заключение
Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Топаз для растений, отзывы

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Хорьки – оседлые животные

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Хорек описание, образ жизни, среда обитания, где живет

Хорек это хищный зверёк семейства куньих. К этому же роду относятся норка, горностай и ласка. Это очень активное, шустрое и ловкое животное. Кроме этого у хорька хорошо развит интеллект. Рассмотрим внешний вид, образ жизни хорька и места обитания.

  1. Описание хорька
  2. Где живёт хорек
  3. Среда обитания
  4. Образ жизни

Описание хорька

Внешний вид

  • Хорек имеет вытянутое приземистое тело, короткие, но сильные и мускулистые лапы, крепкие длинные когти. Хвост пушистый, в длину от 12 до 20 см.
  • Длинная шея как продолжение туловища, овальная голова с притупленной мордой. На морде имеется узор в виде маски. У некоторых видов такая маска может отсутствовать.
  • В зависимости от вида длина тела хорька от 40 до 60 см, весом от 0,4 кг до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок, вес некоторых самцов доходит до 4 кг.
  • Мех у хорьков довольно густой, состоит из остевого волоса и подпушки.
  • Окрас у хорьков довольно разнообразный. Цвет меха может быть любого цвета от белого и песочного до бурого и черного.
  • Помимо окраса у хорьков существует большой выбор расцветок с разнообразными отметинами.
  • Всем знакомая маска на мордочке хорька может отсутствовать у некоторых видов. Обычно маска присутствует у хорьков с темным цветом меха и светлой мордочкой.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Читайте также:  Дерен шведский полезные свойства ягод фото

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей, кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

Хорёк

Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

Описание хорька

Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Читайте также:  Знакомимся с распространенными видами хавортии

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Степной хорёк, иначе называемый светлым или белым — ночное животное семейства куньих, близкое к норке. По своему внешнему виду степной хорёк напоминает обыкновенного: он схож с ним по размерам, но отличается окрасом. Степные хорьки имеют двухцветный хвост, светлый у основания и тёмный на конце. Помимо этого степные животные обладают более светлым окрасом в целом. Это наиболее крупные представители своего рода: длина тела самок может достигать 520 мм, а самцов — 562 мм.

При этом длина хвоста — от 70 до 180 мм. Вес этих животных колеблется в районе полутора-двух килограммов, самки обычно весят значительно меньше самцов. Степными эти животные названы были не зря: в отличие от своих черных лесных собратьев, эти звери предпочитают нагорные степи, пастбища, луга, открытые равны и безлесные горные склоны. В лесных массивах и даже обширных кустарниковых зарослях степного хорька встреть почти невозможно. В горах же, этих милых зверюшек можно увидеть даже на высотах в 2200-2400 метров.

Обычно ареал распространения степных хорьков сильно зависит от наличия и обилия в этих местах грызунов, особенно сусликов. Если их много — будет много и хорьков. В целом, набор корма для степного хорька чрезвычайно разнообразен: тут помимо сусликов имеются хомяки, кроты, мыши, водяные крысы и полёвки. Но если сусликов много — они становятся 100% рациона степного хорька. Нередко эти маленькие хищники ловят зайчат и молодых сурков, могут есть также рыбу, лягушек, насекомых, куропаток и даже падаль.

Степные хорьки, обитающие вблизи населённых пунктов, нередко нападают на домашнюю птицу. Хотя, обычно, эти животные стараются избегать человеческих поселений так же, как и лесов.

Эти животные проявляют особенную активность в ночное время суток, хотя иногда охотятся и при свете дня. Степной хорёк — очень проворный, ловкий и любопытный зверь. Он отлично себя чувствует в воде, прекрасно лазит по деревьям и порой проявляет недюжинную смелость. Правда, воспользоваться всеми своими навыками в привычной степной среде обитания этим животным удаётся крайне редко. Разыскивая добычу, на пути всего своего следования, степной хорёк обязательно изучит каждую нору грызунов, в первую очередь, своих излюбленных жертв — сусликов. Хорьки отличные землекопы и если требуется, нора жертвы в считанные минуты будет расширена для удобства охотника. В зимние холода степные хорьки умудряются справиться даже с промерзшей и обледенелой землёй, конечно не так быстро.

Не смотря на свой милый внешний вид, степной хорёк в естественных условиях обитания — очень сильный и агрессивный зверь, без труда справляющийся со взрослым сусликом, а в некоторых случаях и с молодым сурком, при этом он успешно противостоит своих главным врагам — коршунам и другим более крупным, чем он, хищникам. В качестве убежища степной хорёк использует норы грызунов, опять же наиболее часто — сусликов и сурков, а также хомяков, расширяя последние при необходимости. Самки благодаря своим меньшим, по сравнению с самцами, размерам, используют маленькие норы и без расширения. Устройство норы обычно остается таким же, каким было определено предыдущим владельцем. В норе хорёк нередко запасает и свою добычу.

Читайте также:  Вьющаяся фасоль — посадка в качестве овоща или декоративного сорта, которое создает живые изгороди

Но конкретных индивидуальных мест обитания у степных хорьков обычно не бывает. Это связано с частыми перемещениями зверьков в поисках новых мест концентрации добычи.

Бывает, что на некоторых участках образуются своего рода поселения из нескольких зверьков, но в случае ухудшения условий жизни, они быстро покидают старые места в поисках новых. Размножаются хорьки с конца зимы до начала лета. Самый разгар брачного периода, обычно приходится на полтора месяца с середины марта по конец апреля. Среднее количество детёнышей в выводке составляет 10-11. Высокая плодовитость — защита от повышенной смертности, из-за обитания степных хорьков на открытой местности. Степной хорёк, или как его ещё называют — светлый хорь, относится к списку пушных промысловых животных, ради шкурок которого до сих продолжается добыча этих зверьков, хоть и в гораздо меньших количествах по сравнению с прошлым столетием. На сегодняшний день ареал распространения степных хорьков весьма широк. Этих животных можно встретить на территории Восточной Европы, в степях, лесостепях и полупустынях России, а также в Средней и Центральной Азии, вплоть до Восточного Китая и Дальнего Востока России.

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

Читайте также:  Великие томаты — Екатерина, Владимир и Александр

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

Хорек дикий – виды и их описание

Одними из самых интересных животных, являющихся представителями семейства куньих, можно назвать диких хорьков. Небольшие по размеру, но активные и любознательные хорьки являются чем-то средним между собакой и кошкой. Этого хищника нельзя назвать слишком агрессивным, но в случае опасности он может постоять за себя.

Люди долгое время наблюдали за хорьками, и поняли, что их можно одомашнить. Хорьки очень игривые и интересные питомцы, с которыми никогда не будет скучно.

Всем, кто интересуется миром животных, будет интересно узнать, чем питаются хорьки, какой образ жизни ведут, как размножаются и как их можно одомашнить.

Внешний вид

Как выглядит хорек дикий, знают далеко не все люди. Взрослые особи могут быть длиной от 30 до 50 см. Они имеют овальную, приплюснутую с боков голову, которая плавно переходит в длинную гибкую шею и продолговатое туловище. Лапки у этого зверя очень короткие — не более 6-8 см. Маленькие торчащие в разные стороны ушки и глазки-пуговки — отличительные черты хорька. Формой носа эти зверьки похожи на кошку, но имеют более вытянутую мордочку.

Красивый, плотный и мягкий мех коричнево-черного окраса имеют длину небольшую, но на спине он может быть длиной до 6 см. Более пушистой шерсть становится перед зимой после линьки. Есть у хорьков и другие отличительные особенности — белые пятна возле ушей и подбородка. Иногда можно встретить хорьков с белым подшерстком по бокам туловища. Еще реже встречаются хорьки с полностью рыжей шерстью или белые — альбиносы.

Хорьки всегда отличаются миниатюрными, изящным телосложением. Это необходимо, чтобы они могли пролезть даже в самую узкую норку. Конечности хорьков имеют пять пальцев с острыми когтями, которые служат млекопитающим и защитой, и отличным “инструментом”, для того чтобы вырыть нору.

Как ведут себя хорьки в дикой природе?

Хорек является хищным млекопитающим и имеют родственные связи со всеми представителями семейства куньих: горностаями, ласками и норками. Хорьки могут быть четырех видов. Из них три живут в дикой природе, а четвёртый вид — фретка — является одомашненным.

Эта декоративная разновидность создана людьми специально для того, чтобы содержать её наряду с собаками и кошками. Раньше хорьков держали даже для того, чтобы охотиться с ними на кроликов.

Хорьки в дикой природе являются хищными животными, и поэтому они обязаны быть смелыми, внимательными и бесстрашными. Если вдруг на их пути встретится противник гораздо большего размера, то зверьки не испугаются и примут вызов. К тому же, они не сомневаются в своих силах и остаются верным себе, когда нужно добыть пищу.

Хорек может напасть на птичье гнездо, съесть все яйца, и, если получится, расправиться со взрослыми птицами. Эти млекопитающие не объединяются в стаи, но поддерживают связь с сородичами. Обычно в небольшой группе присутствует один альфа-Самец, который доминирует не только в брачный период, но и и в обычное время. Каждый из зверьков занимает свою территорию проживания, обозначая её границы и регулярно делая обход.

Наибольшую активность хорьки проявляют в вечернее и ночное время. Днём хорек обычно спит в вырытой норке. Место проживания у них может быть как постоянным, так и временным, но обязательно с небольшим лазом. Если же хорьки перемещаются по территории до рассвета, они решают устроиться на “ночлег” в незанятые чужие норы — зайца или барсука. А если погодные условия испортились, стало дождливо или ветрено, хорек может несколько дней не выходить из своей норки. Домик он непременно выстилает травой и листьями, чтобы было теплее. Зимой хорьки могут забираться в амбары, подвалы, сараи, кладовки.

Сколько живут хорьки?

В дикой природе хорьки живут абсолютно в разных местностях: в степях и на опушках широколиственных лесах, они населяют горные массивы и могут располагаться в оврагах, полупустынях а иногда — даже селиться возле человека. Но такое “соседство” едва ли радует людей, ведь хорьки нередко разбойничают: похищают кур или кроликов.

Сколько будет жить хорёк, зависит от его вида и условий проживания. Так, например, средняя продолжительность жизни степного хорька составляет около 10-12 лет. Лесные хорьки, в среднем, живут около 14 лет. Это намного больше, чем продолжительность жизни одомашненных млекопитающих семейства куньих. А средняя продолжительность жизни американского вида хорьков составляет около 8 лет.

Виды хорьков и их среда обитания

Существует несколько видов хорьков и каждый из них имеет отличительные внешние особенности. Также хорьки различаются местом обитания и образом жизни.

Степной

Эти представители семейства куньих являются одними из самых крупных: длина их тела может достигать более 50 см, а вес превышает 2 кг. Иногда этих хорьков называют белыми, за счёт того, что на боках туловища они имеют светлый подшерсток, просвечивающий под коричневыми шерстинками.

Читайте также:  Восемь секретов выращивания роз

Передняя часть, начиная от подбородка и включая передние лапы, темная, почти чёрная. Также темная полоса идёт по спине и переходит на хвост. Конечности у хорька также тёмного цвета, а на морде — белая “маска“.

Этот вид хорьков проживает на территории центральной Азии, в Китае, Румынии, Украине, Венгрии, Чехии, а также в России. Причём в нашей стране они распространены во многих регионах, начиная от территории Уральских гор и заканчивая районам Дальнего востока.

Лесной

Лесной хорёк — интересный представитель фауны, но по размеру он гораздо меньше, чем его степной родственник. Длина тела хорька составляет около 45-50 см, а масса — не может превысить полтора кг.

Окрас шубки лесного хорька позволяет ему охотиться, оставаясь незамеченным. Чёрно-бурый цвет шубки обозначен по всему туловищу, включая конечности, и лишь на мордочке — около носа и подбородка — присутствуют белые пятна. Также белая каемка есть на ушах.

Этот хорёк распространен практически повсеместно: он встречается и в Европе, и в Азии. На территории России также можно встретить этого лесного жителя.

Черноногий, или американский

Такой вид хорьков отличается совсем миниатюрными размерами. Длина тела взрослых особей не превышает 40 сантиметров. Шерсть этих животных отличается интересным окрасом: туловище чаще всего бывает бело-рыжим с черной полосой на спине и чёрным кончиком хвоста. Конечности у хорьков также чёрные. Темные пятна присутствует и на мордочке: они расположены вокруг глаз и на лбу. Такая специфическая “маска” делает зверьков похожими на панду.

Американский хорёк занесен в Красную книгу, так как его численность значительно уменьшилось за последнее время. Этот редкий вид хорька проживает только на центральной части Северной Америки.

Что едят в природе

Многим людям, изучающим животный мир, интересно, чем питается дикий хорек. Оказывается, это млекопитающее в дикой природе охотится на других животных меньшего размера и более слабых:

  • Мышей;
  • Крыс;
  • Кротов;
  • Зайцев;
  • Хомяков;
  • Кроликов;
  • Ящериц;
  • Птиц.

Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

Если же охота будет неудачной, то они всё равно не станут есть растительную пищу из-за некоторых особенностей пищеварительной системы. В таком случае хорь предпочтет тушу мертвого животного, чем фрукты, овощи или траву.

Размножение и потомство

Начало брачного периода у хорьков зависит от их вида. Лесной вид начинает гон в апреле, степной — и того раньше — с февраля. В среднем, такой период может длиться несколько месяцев и затянуться до конца лета.

Самки готовы к продолжению рода уже к 10-12 месяцам жизни. Они вынашивают потомство около 45 дней. У хорьков рождаются более 4 детёнышей, иногда доходит до 12. Новорождённые детёныши рождаются практически без шерсти, из-за чего они очень уязвимы, беспомощный и нуждаются во внимании и молоке матери. А когда малышам исполняется 2 месяца, мать начинает приносить им добычу и подкармливать мясом.

Кто опасен для хорька: главные враги

Интересно не только то, чем питаются хорьки в дикой природе, но и то, какие отношения у них складываются с другими животными.

Естественными врагами хорьков можно назвать, в первую очередь, волков и лис. Больших неприятностей они ожидают также от диких кошек и крупных хищных птиц (сов, орлов, соколов, беркутов). Не меньшую опасность для хорьков представляют змеи и другие рептилии.

Разумеется, человек тоже приносит вред этим обитателям природы, если начинает нарушать их среду обитания, занимаясь строительством дорог, помещений, вторгаться в заповедники.

Популяция и статус вида

Численность популяции хорьков напрямую зависит от их вида. Черноногий хорек, к сожалению, относится к животным, которые исчезают с нашей планеты. В большей степени этот вид хорька пострадал, когда люди массово уничтожали луговых собачек. Они служили пищей для маленького, проворного хищника.

Из-за того, что уничтожались луговые собачки в конце восьмидесятых годов, американских хорьков осталось всего около 20 штук. Особи, которые выжили, были помещены в зоопарки для того, чтобы популяция сохранилась и их численность возросла. Этот план сработал, и уже в 2013 году этих хорьков стало более тысячи. Но на сегодняшний день по-прежнему существует угроза, что эти животные навсегда исчезнут.

Популяция степных и лесных хорьков на данный момент не уменьшается, несмотря на то, что животные также сталкиваются с другими хищниками и в некоторой степени страдают от человека, а также болеют. Однако некоторые подвиды степных зверьков тоже занесены в Красную книгу.

Чтобы хорьки остались жить на нашей планете, люди предпринимают различные меры, в том числе, помещают животных в заповедники. Остается надеяться, что в будущем ситуация каким-либо образом изменится в лучшую сторону.

Одомашнивание хорька

Хорек дикий чем опасен — таким вопросом задаются люди, которым кажется, что этого милого, на первый взгляд, зверька можно поймать и привезти домой. Ведь оказывается хорьки достаточно быстро привыкают к человеку, особенно самки. Они начинают видеть в нем хозяина.

Сегодня в интернете можно встретить видео с хорьками, которые живут дома, достаточно часто. Эти забавные и милые зверьки могут стать домашними любимцами, будут удивлять и радовать каждый день. Однако есть и индивидуальные особенности этих животных, о которых важно знать.

Удивительно, но хорьки так же, как и кошки, очень чистоплотны, и сразу начинают ходить в туалет на лоток. Но важно помнить, что они не могут ужиться с птицами, например, попугаями или канарейками, а также с хомячками, крысами и другими грызунами или рептилиями. И, напротив, с кошками и собаками хорьки могут подружиться достаточно быстро.

Читайте также:  Жимолость в морозилке: как правильно заморозить на зиму

Еще одно сходство с кошками — это природная любознательность: хорьки любят исследовать территорию, изучать все новое. А значит, непременно примутся изучать даже самые потаенные уголки дома. Человек должен заранее знать о том, что хорек может залезть в шкаф, под кровать, в мусорное ведро, раскопать землю в цветочных горшках.

Как и в дикой природе, хорьки преимущественно ведут ночной образ жизни, и наибольшую активность проявляют в вечерние часы. Иногда их неуемная энергия мешает другим: они надоедают хозяевам и домашним питомцам, проживающим в доме, желая поиграть с ними. Хорьки любят прогулки, и их можно выгуливать, как кошку, на шлейке.

Другой важный момент, о котором нужно помнить, — это средняя продолжительность жизни хорька в домашних условиях. Она редко превышает 7-8 лет, то есть, получается, в дикой природе хорьки живут намного дольше, чем “в неволе”.

Одомашнивание хорьков — весьма интересный процесс. И люди заметили, что у этих зверьков есть свои повадки, благодаря которым можно понять, какое настроение у любимца, беспокоит ли его что-либо:

  • Если хорь виляет хвостом, значит, он рад и доволен;
  • Если его шёрстка встала дыбом, он шипит и выгибает спину, значит, он злится и готов к атаке того, кто его рассердил;
  • Если хорек испугался, он может издать резкий и громкий крик;
  • Облизывая лицо или руки хозяина, хорек показывает свою привязанность и доверие;
  • Если во время игр питомец кряхтит или издает другие интересные звуки, значит, он доволен;
  • Если хорю весело, он может подпрыгивать и выгибать спину.

Заключение

Хорьки — это небольшие млекопитающие, относящиеся к семейству куньих. Они делятся на четыре вида. Причём последний — это искусственно выведенная разновидность зверьков, специально для домашнего содержания.

Средняя продолжительность жизни хорьков не превышает 7 лет, но в дикой природе эти животные живут гораздо дольше. Они являются хищниками, и едят мелких грызунов, земноводных, птиц, редко — насекомых. Необходимые полезные вещества, в том числе, растительного происхождения, хори получают из животной пищи.

Обзавестись хорьком могут люди, которые любят кошек и собак, но хотят стать обладателями необычного животного. А если хочется иметь дома чучело хорька высочайшего качества, стоит обратиться в таксидермическую студию Подорова. Здесь представлен широкий выбор чучел животных по разумным ценам.

Дикий лесной хорек: особенности поведения, рацион, характер поведения

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Хорьки — оседлые животные

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Читайте также:  Именно это категорически не любит цветок Женское счастье

Повадки лесных хорьков

При описании лесного хорька отмечается обособленность жизни животного. Общение с сородичами происходит при спаривании.

У лесного животного личный ареал проживания, охоты. Площадь территории достигает 2,5 га, у самок -меньше. Владения пересекаются, распространяются на территории других самцов. Чужак узнает, что площадь занята по оставленным лесным хорьком меткам.

Дом животное обустраивает в укромном месте, в куче веток, под старым пнем. Хищник вырывает норку с коротким лазом, делает гнездо для отдыха. Если человек или лесные животные хорька спугнули, он ищет новое для дома.

В дневное время хищник спит, ночью выходит на охоту. При отсутствии еды удаляется на большие расстояния. В ненастье сутками сидит в норе.

Лесной зверек, с наступлением рассвета не успевший вернуться домой, прячется до сумерек в барсучьих, заячьих или выкопанных предварительно им норах.

Дикий лесной хорек бесстрашен, агрессивен. Встреча с крупным хищником его не останавливает. Он смело кидается в бой.

Хищник безжалостен к жертвам. Попав в курятник и съев одну курицу, остальных задушит. В природных условиях животное действует аналогично.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Питание

Кто же такие черные хорьки — хищник это или все-таки нет? Хорек – однозначно хищник, следовательно, чем питаются хорьки в дикой природе, обусловлено потребностями вида. Что входит в его рацион?

  • Преимущественно это мелкие грызуны, зверек с удивительным проворством ловит мышей и крыс, полевок и кротов выкапывает из земли.
  • Для более крупных особей пищей служат зазевавшиеся зайцы, иногда он нападает на молодую ондатру.
  • С удовольствием поедает лягушек и ящериц, справляется и с мелкими змеями, причем независимо от того, безобидны они или ядовиты.
  • Зверек с успехом ловит птиц, разоряет гнезда, расположенные на земле или в кустарнике, уничтожая птенцов и лакомясь яйцами.
  • Любит он покопаться в земле, чтобы достать вкусных червей, поедает гусениц, бабочек, кузнечиков и других насекомых.
  • Рыба в его рационе занимает незначительную часть, так как поймать ее сложнее.
  • Фрукты, ягоды и траву он ест редко, его желудок не приспособлен для переваривания растительных волокон.
  • Восполняет нехватку клетчатки и полезных веществ хорек, поедая содержимое желудка травоядных животных.

Хорек – однозначно хищник, следовательно, питание в дикой природе, обусловлено потребностями вида

С наступлением весны до конца осени хорь не испытывает недостатка в еде. Осенью начинает усиленно питаться, чтобы запасти больше жира. С приходом морозов добывать пищу становится сложно, зверек – хищник и прирожденный охотник, он роется в снегу, и тогда добычей его становятся не только мыши, но и рябчики, и тетерева, которые зарылись в снег на ночевку. Когда есть совсем нечего, животное не побрезгует и падалью, и отходами пищи возле человеческого жилья.

У хорьков кормовая конкуренция развита не сильно. Самцы больше, поэтому не боятся нападать на более крупных животных, чем мыши, эта добыча остается для мелких особей.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Читайте также:  Как выглядит яблоко

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Враги диких хорьков

В местах обитания лесного хорька живут крупные, сильные хищники, способные навредить ему или съесть.

На открытой местности животному негде скрыться от волка, который может легко догнать. Лисы чаще нападают на дикого хорька зимой, в голодную пору, когда мышей достать нельзя, а зайцев поймать сложно.

Хищные птицы – филины, совы, готовы схватить его ночью. Днем охоту на зверьков ведут соколы, беркуты.

Не оставляют никакого шанса хорю на жизнь рыси. Когда лесной хищник переселяется ближе к человеческому жилью, угрозу представляют собаки.

Вред популяции наносит цивилизация. Осваивая территории, вырубая леса, прокладывая дороги, люди вынуждают животное уйти из привычной среды. Бесконтрольная охота приводит к сокращению популяции мелких животных, являющихся кормом для хорьков, и тогда животное покидает места проживания. Многие зверьки попадают под колеса транспорта. Сокращается количество хищников также из-за охоты за ценной шкуркой.

Средняя продолжительность жизни животных в природе – 5 лет. Одомашненный лесной хорек при верном уходе живет 12 лет.

Несмотря на стремительность зверька, человек, решивший сделать видео дикого хорька, может его догнать. При этом надо помнить о поведении даже домашнего животного в минуту опасности. Легко получить в лицо зловонную струю из анальных желез хищника.

Чем опасен лесной (черный хорек)

Несмотря на то что с виду эти животные очень милые и даже могут содержаться в домашних условиях, особи, живущие в естественной среде, могут приносить вред человеку.

В большинстве случаев это касается домашней птицы, которую хорьки душат, забираясь в сараи. Бывают случаи, когда животное убивает все поголовье.

Еще черные хорьки могут заразить человека бешенством. Поэтому если этот зверек укусил, необходимо сразу же отправиться в больницу.

Резюме

Вид черных хорьков широко распространен на территории России и Европы.

  • Лесной обыкновенный хорек обитает в зоне лесов.
  • Имеет черно-бурую окраску, по внешнему виду похож на близких родственников — куньих.
  • Хорек — хищник, питается мелкими животными.
  • Предпочитает жить и охотиться в одиночестве.
  • В природе у него много врагов, к ним относится и человек.
  • Самка сама воспитывает потомство.

Лесной хорек — видео

Чем питаются кабаны

Встретить в лесу кабана – ситуация незавидная, крупный зверь с мощными клыками может напугать туриста, грибника и даже начинающего охотника. Но если не дергаться, кабан скорее всего человека не заметит, зрение у диких свиней слабое, зато превосходно развито обоняние и почуяв опасность, кабан уйдет сам.

Дикая свинья, также известная под именем вепрь – древнейшее животное на планете, 2,5 млн. лет назад кабаны уже топтали нашу землю. В эпоху неолита (примерно 9 тыс. лет до н. э.) появились первые домашние свиньи – прямые потомки вепря, существование которых стало зависеть от человека. Но и дикие свиньи сохранили свою уникальную эволюционную линию, сегодня это привычные, достаточно многочисленные животные. Вепрь – крупный зверь, чем питаются кабаны, вырастая до поистине гигантских размеров? Что позволяет им выживать в дикой природе?

Кто такие кабаны

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг. На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны – тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

Ареал кабана

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании. В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен. Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев. Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

Читайте также:  Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Где живут кабаны

Излюбленные места обитания кабанов – влажные заболоченные леса, кустарниковые заросли, а в Азии – камыш, откуда животных вспугивают и охотятся, преследуя на лошадях. Дикие свиньи довольно неуклюжи, но в случае опасности развивают скорость до 40 км/ч. В другом случае встревоженный кабан может броситься в воду и при необходимости проплыть огромное расстояние.

Когда кабаны в безопасности, они заняты поиском корма. Дикие свиньи – животные социальные, они живут стадами, состоящими из нескольких десятков самок с поросятами и молодых самцов. Стада европейской популяции в отдельных случаях достигают сотни голов. Старые вепри держатся особняком и приходят в стадо только в брачный период. Кабаны живут оседло и в поисках пищи перемещаются только в пределах территории стада.

Рыло, клыки и копыта – орудия “труда” кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Чем питаются кабаны летом

Встретить вепря в погожий летний день большая редкость. Животные с толстой щетинистой шкурой чрезвычайно чувствительны к перепадам температуры и чтобы поддерживать терморегуляцию, кабаны часто валяются в грязи. Это отнюдь не дурная привычка, а способ поддерживать определенную температуру тела и защищаться от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Летом кабаны выкапывают широкие ямы, глубиной до 40 см, где отдыхают днем целым стадом, а в сумерках выходят для купания, принятия грязевых ванн и на поиск пропитания.

Основу летнего рациона кабана составляют клубни, луковицы, корневища, побеги и листья растений. Интересно, что дикие свиньи поедают подземные и надземные части ядовитых растений без вреда для здоровья и не боятся змеиного яда. Такой же редкой особенностью обладают еще 3 вида животных: представители семейства мангустовых, медоеды и настоящие ежи.

Часто добычей кабана становятся насекомые и их личинки, дождевые черви, мелкие грызуны, ежи, лягушки и ящерицы. Не брезгуют дикие свиньи падалью, при чем в любое время года. По мере созревания урожая меняется и рацион кабана.

Чем питаются кабаны осенью

В урожайные годы основным осенним лакомством кабанов становятся орехи и желуди – сытная пища, богатая белками и жирами. Спелые колосья пшеницы, других зерновых культур и кукурузу кабаны с удовольствием поедают на сельскохозяйственных угодьях, местами нанося урожаю непоправимый ущерб.

Осенью в местах с высокой численностью кабанов особенно страдают плодоовощные насаждения, как государственные, так и частные. Небольшая семья кабанов за ночь может опустошить посадки репы, картошки, других корнеплодов и листовых овощей, оставив после себя пустые грядки. Хотя чисто по-человечески кабанов можно понять, ведь животные готовятся к долгой зиме, к тому же рожденные весной поросята должны стать упитанными до наступления холодов.

Чем питаются кабаны зимой

Самки кабана приносят потомство 1 раз в год, в выводке бывает от 4 до 12 детенышей, которых мать кормит молоком 3,5 месяца. Новорожденный поросенок весит от 650 до 1650 г, а к осени за счет усиленного питания набирает массу до 20 – 30 кг и если не станет добычей хищника, точно переживет зиму.

Подземные части растений все также остаются в зимнем рационе дикой свиньи: взрослый вепрь способен прокопать мерзлую землю на глубину до 17 см. У кабанов прекрасная память и они возвращаются в дубовые и ореховые рощи в поисках плодов, занесенных снегом. По берегам болот животные отыскивают в снегу замерзший хвощ, богатый углеводами и сахарами.

Часто пищей кабанов служат остатки трапезы хищников, в годы бескормицы дикие свиньи довольствуются побегами и древесной корой. Скудный рацион не способен утолить голод и тогда кабаны становятся опасными для других жителей леса, нападая на зайцев и некрупных грызунов. Голодный кабан охотится даже на крупных животных – диких коз, ланей и оленей, но только на молодых, раненых или слабых.

В местах с низкой численностью кабанов егеря их подкармливают, оставляя в лесу брикеты из костной муки, жмых и корнеплоды.

Не все кабаны доживают до весны, к сожалению, охота и зимнее голодание сильно снижают численность дикой свиньи в отдельных регионах. К тому же с ноября по январь у кабанов происходит гон с жестокими схватками между самцами, и раненые звери выживают редко.

Чем питаются кабаны весной

С приходом весны исхудавшие животные, особенно беременные самки, рады любому доступному корму: проснувшимся насекомым и их личинкам, появившимся на поверхности грызунам, проросшим желудям и корневищам растений, которые можно выкопать со значительной глубины.

Начинают распускаться почки, пробивается свежая травка и кабаны постепенно начинают набирать вес, самки готовятся к родам. В середине весны яйца и птенцы гнездящихся на земле пернатых становятся особым лакомством для кабана. Наступает лето, а с ним благодатная пора сытных ночных трапез.

При удачном стечении обстоятельств кабаны живут около 14 лет, а в неволе и природоохранных зонах дикие свиньи могут прожить до 20 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: