Дикая слива как выглядит

Терн: полезные свойства, состав, рецепты из ягод

Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.

Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.

Слово «терн» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе – «колючка».

Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.

Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Читайте также:  Дудник китайский

Полезные и лекарственные свойства терна

Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.

Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.

Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.

Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.

Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.

Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.

Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать, вывести токсины. Поэтому ее плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.

Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.

Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Будучи хорошим иммуностимулятором, плоды дикой сливы укрепляют иммунитет: это очень важно в эпидемический период, во время выздоровления.

Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.

Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.

Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.

У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника.

Опасность представляют косточки терновника, так как в них присутствует яд.

Рецепты из терна

Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.

Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам.
Маринованный терн по вкусу похож на оливки.

В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
  • для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
  • проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
  • хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Варенье из терна можно готовить несколькими способами.

  1. Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
  2. Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.

Настойка из терна

Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней вылить в сливы воду, оставить на 4 месяца.
Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водку, довести до кипения. Затем процедить получившуюся массу и вылить в небольшие банки. Банки плотно закрыть, поставить в темное, прохладное место.

Процесс дозревания настойки из дикой сливы будет длиться не менее полугода. Но вкус получившегося напитка оправдает долгие ожидания.

Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку.

Читайте также:  Голландские сорта перца

Противопоказания к употреблению ягод

Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.

  1. Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
  2. Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.

И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

Описание терна и его выращивание

  1. Описание и отличия от сливы
  2. Сорта
  3. Посадка
  4. Особенности ухода
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители

Многие люди путают терновник и сливу. Действительно, эти культуры находятся в родстве, однако у них есть существенные отличия. Обо всех особенностях этого растения, правилах его посадки, выращивания и размножения мы и поговорим в нашем обзоре.

Описание и отличия от сливы

Терн также называется терновником, дикой или колючей сливой. Это небольшое растение, название которого в переводе значит «колючка». В регионах с умеренным климатом культура нередко формирует загущенные посадки. Ее можно найти на лесных опушках, а также в степях и лесостепях, еще она может произрастать на высоте от 1000 до 1500 м выше уровня моря. За рубежом растение можно найти в Малайзии, на севере Африки, а также на территории Западной Европы, Средиземноморья и Украины.

О существование терна люди узнали еще в эпоху Древнего Рима и Греции. Острые шипы дикой сливы используются в православии как символ страданий Христа. Известно, что куст терновника упоминался даже в Евангелии. Терновник может быть представлен низкорослым деревом или раскидистым кустарником. В первом случае он вырастает до 6 м, во втором — до 2-4 м. Кустарник дает много прикорневой поросли, поэтому активно разрастается и формирует непролазные колючие заросли.

Корневище заглублено в почву на 1 м. Корневая система стержневая, разветвленная, по мере развития растения разрастается и зачастую выходит далеко за зону проекции кроны. Ветви сплошь покрыты шипами. Листки эллиптические, обратнояйцевидной формы, вырастают до 60 мм и имеют зазубрины по краям.

Цветение происходит до раскрытия листвы во второй половине апреля или в начале мая, цветки белые, с пятью лепестками. Плоды называются костянками, размер их составляет до 13 мм в поперечнике. Цвет глубокий, темно-синий или лиловый, на поверхности есть выраженный восковой налет сизого оттенка. Первое плодоношение происходит в возрасте 2-4 лет. Растение является хорошим медоносом, поэтому привлекает насекомых. Его отличает стойкость к морозам и засухе, поэтому посадить и успешно вырастить терновый кустарник может даже начинающий садовод.

Часто растение используется для формирования живой изгороди, востребовано при укреплении склонов, является хорошим подвоем для сливовых и абрикосовых культур. Декоративные разновидности терна нашли повсеместное применение в садовом дизайне: многие участки украшают краснолистные, пурпурные, а также махровые разновидности. Терн похож на сливу, но его плоды меньше, к тому же имеют не столь высокие вкусовые характеристики. При этом терновник отличается большей морозостойкостью, он неприхотлив, может выдерживать длительную засуху. Помимо чистого терновника, в наши дни выведено много гибридов.

Плоды терна исключительно питательны и полезны. В них содержится фруктоза, глюкоза, пектины, а также клетчатка и стероиды. В терне много витаминов С и Е, в них повышена концентрация кумаринов, дубильных компонентов, минералов и флавоноидов. В них входят ценные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, а также линолевая.

Плоды обладают выраженным вяжущим эффектом, потому нашли свое применение в нетрадиционной медицине при терапии патологий ЖКТ. Отмечена их эффективность при дизентерии, язве, колите и пищевой интоксикации.

Сорта

Наибольшее распространение у садоводов получили следующие разновидности терна.

  • «ТСХА». Разновидность с кисловато-сладкими костянками без излишней терпкости.
  • «КрОСС №1». Кустарник высотой до 2-2,5 м. Ягоды насыщенно-фиолетовые и с заметным сизым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, вкус сладкий, но с кислинкой, чуть терпкий. Масса одной ягоды – 6-8 г.
  • «КрОСС №2». Плоды данного сорта округлые, массой примерно 8 г. Вкус чуть терпкий, с легкой кислинкой.
  • «Желтоплодный». Гибридный сорт второго поколения, полученный от терновника и алычи. Костянки имеют желтый окрас, отличаются сладковатым вкусом и сочной мякотью.
  • «Абрикосовый». Гибридная разновидность абрикоса и алычи. Костянки имеют светло-лиловый окрас. Вкус сладковатый, с едва уловимыми абрикосовыми аккордами.
  • «Душистый». Популярный гибрид, полученный от терна и американо-китайской сливы. В благоприятных условиях вырастает до 3,5-4 м. Костянки имеют закругленную форму, весят примерно 9-10 г. Кожица фиолетовая, мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкости нет. Плоды обладают легким запахом абрикоса и клубники.
  • «Шропширский». Этот сорт выведен селекционерами из Англии. Плоды отличаются терпкостью, имеют сладковато-медовый вкус.
  • «Вишнесливовый». Кустарник высотой до 3 м, крона у него среднегустая, округлая. Костянки лиловые, с восковым налетом, вес – 4-6 г. Мякоть довольно терпкая, вкус у нее кисловатый.
  • «Алычовый». Дерево терновника высотой до 3 м. Плоды чуть округлые, большие. Окрас фиолетовый, есть выраженный восковой налет. Вес — 8-9 г. Мякоть довольно плотная, вкус терпкий, кисловато-сладкий.
  • «Чернослив». Гибридная разновидность терна, полученная от сливы и алычи. Представлена большим разнообразием окрасок плодов: от желтых до сине-бордовых.
  • «Садовый №2». Кустарник, вырастающий до 2 м. Костянки шарообразные, цвет кожицы обычно тёмно-синий, почти чёрный, есть налет. Отличается исключительными вкусовыми характеристиками.
Читайте также:  Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Посадка

Терн сажают в землю весной, когда земля прогреется. Но подготовкой ямы лучше заняться с осени, чтобы за несколько зимних месяцев она смогла хорошенько осесть. Лучше всего терн растет на сухом, а также глинистом или песчаном субстрате. Культура не боится интенсивного таяния снегов ранней весной. В то же время высаживать ее в слишком увлажненную землю не стоит, поскольку на подобном участке в зимнее время высок риск промерзания корней. Оптимальным решением для высадки терновника станут хорошо освещенные солнцем места с субстратом, насыщенным полезными веществами. Кислотность должна быть умеренной.

Для посадки формирует яму глубиной примерно 70 см и шириной около 1 м. Чтобы предупредить интенсивное разрастание терновника, отвесные края лунки желательно обложить ненужным шифером или листами любого металла. За неделю до высадки нужно высыпать в ямку толченую скорлупу. Ее можно собирать на протяжении всей зимы. Слой скорлупы присыпают субстратом, составленным из садовой земли с добавлением 1,5-2 двух ведер компоста. Дополнительно в такой грунт засыпают 70 г калийного препарата и 400 г суперфосфата. В почву с высокой кислотностью стоит добавить немного извести. Если дикая слива высаживается для оформления живой изгороди, то между отдельными растениями необходимо выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Для высаживания подходят саженцы в возрасте 2 лет. Перед размещением в открытый грунт их корни следует выдержать в растворе «Корневина» или гумата натрия. В самой середине котлована нужно зафиксировать опорный столбик. Саженец размещают в лунке ровно. Потом аккуратно расправляют корни, после чего присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на 3-4 см. Землю слегка уплотняют и ограждают приствольную зону земляным бортиком высотой в 10-15 см. Сразу после высадки молодое растение поливают из расчета 20-30 л на каждый саженец.

Чтобы сохранить влагу, грунт засыпают слоем мульчи. Для этого можно взять хвою, перегной или солому. На заключительном этапе посадки молодое растение подвязывают к колышку.

Особенности ухода

После высадки терновый куст нужно укоротить. Во всем остальном уход за терновником ничем не отличается от агротехники любой другой плодово-ягодной культуры. Растение необходимо поливать, регулярно рыхлить возле него землю, уничтожать сорняки, удалять всю прикорневую поросль, удобрять и готовить к зиме.

  • Полив. Первое время после высадки саженец терна поливают каждую неделю, но спустя некоторое время орошения сокращают до двух раз в месяц. Как только молодое растение пойдет в рост и на нем откроются новые листовые пластины, полив нужно максимально сократить. Если летом идут затяжные дожди, то дополнительное увлажнение не нужно вовсе, поскольку все разновидности терновника отличаются хорошей стойкостью к засухе. Но если лето держится жарким и засушливым, то под каждый кустик нужно раз в месяц выливать 25-30 л теплой воды.
  • Удобрение. Чтобы растение давало обильный урожай, ему требуются питательные подкормки. Ежегодно в приствольную зону весной вносят органические комплексы из расчета 10 кг перегноя на каждый куст. Неплохой эффект дают комплексные минеральные составы. По мере взросления потребность терновника в таких подкормках возрастает.
  • Обрезка. В весеннее время растению требуется обрезка. Ее выполняют до начала сокодвижения. В центральной полосе России этот период приходится на вторую половину марта. На данном этапе необходимо удалить все высохшие, больные и травмированные ветви. Любое терновое растение имеет склонность к чрезмерному сгущению кроны, поэтому время от времени ее нужно прореживать. Обрезки проводят так, чтобы у молодых кустов оставалось 4-6 плодоносящих ветвей. В осенний период обрезку производят исключительно в случае необходимости, если растение было атаковано паразитами или инфекцией, из-за чего ветки оказались повреждены. Производить эту процедуру нужно после листопада.
  • Подготовка к зиме. Терновник отличается высокой морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму. Тем не менее, подготовка к периоду покоя понадобится. Незадолго до морозов этому растению требуется влагозарядный полив, который позволит ему легче перенести пониженные температуры. Грунт в приствольной зоне следует замульчировать слоем торфа или перегноя.

Чтобы в весеннее время обеспечить растению нужную для роста и развития влагу, зимой его стараются по максимуму окучить снегом.

Размножение

Терновник размножают семенным или вегетативным методом. Последний предполагает использование черенков либо корневых отпрысков. Семенной способ размножения довольно длительный, обычно его используют селекционеры для выведения новых сортов. На практике садоводы отдают предпочтение вегетативным техникам, позволяющим получить новые саженцы в максимально короткие сроки.

Семенами

Чтобы размножить терн семенами, в начале осени необходимо вынуть их из костянки, аккуратно очистить от остатков мякоти и посадить в емкость с землей. Эту работу можно выполнить и весной, но в таком случае косточкам потребуется длительная стратификация. Для этого их на весь осенне-зимний сезон помещают в погреб или холодильник.

Опытные садоводы перед высадкой советуют поместить семена в медовый раствор на 10-15 часов. Замечено, что в этом случае ростки показываются гораздо быстрее.

Высаживание производят на глубину 6-8 см. Поверхность посадочного участка следует укрыть агроволокном. Как только на поверхности появятся первые ростки, укрытие снимают и ухаживают за порослью обычным способом. Пересадку на постоянный участок производят через два года.

Черенками

Для размножения подходят черенки, на которых имеется не менее 5 полноценных почек. В весенние месяцы такие черенки высаживают в контейнер, заполненный почвосмесью из плодородного грунта и речного песка. Контейнер перемещают в теплицу или прикрывают сверху колпаком, непременно прозрачным. В течение всего лета необходимо обеспечить будущим диким сливам своевременный полив, удобрение питательными составами и периодическое проветривание.

Осенью такие черенки считаются крепкими саженцами с развитой корневой системой. В этот момент их можно пересадить в открытый грунт.

Корневой порослью

Самым простым способом размножения является использование корневой поросли. Для этого ее аккуратно отделяют от материнского куста и сразу высаживают в предварительно подготовленные посадочные лунки так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 1-2 м. Во всем остальном они требуют такого же ухода, что и другие молодые саженцы.

Читайте также:  Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Болезни и вредители

Терновник отличается высокой стойкостью к грибковым инфекциям и вредителям. Но этот кустарник может поражаться серой гнилью. Недуг поражает молодые побеги кустарников, распространение болезни происходит снизу-вверх. При отсутствии лечения листовые пластины изменяют свою окраску с зеленой на темно-коричневую и опадают. На их месте могут вырастать новые листки, но вскоре и они желтеют и облетают. Такой терн дает очень низкий урожай. Избавиться от гнили помогает опрыскивание любыми фунгицидными составами. Лучше всего работает «Хорус» — это единственный состав, который можно применять при отрицательных температурах весной. Неплохой результат могут дать бордоская жидкость, а также медный купорос, составы «Абига-Пик» или «Гамаир».

Из вредителей максимальную опасность представляет тля. Это сосущее насекомое питается жизненными соками терновника. При этом оно быстро размножается: в кратчайшие сроки несколько особей разрастаются до масштабов огромной колонии. Действия паразитов приводят к деформации листвы и молодых побегов. К тому же тля является переносчиком многих вирусных болезней, которые неизлечимы. Избавиться от напасти помогают акарициды: «Актара», «Антитлин» или «Актеллик». Для достижения стабильного эффекта обычно требуется не менее трех обработок.

Для профилактики поражения тлей растение необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости ранней весной (до начала вегетации).

Тёрн, или дикая слива (лат. Prunus spinosa)

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Тёрн, или Терновник (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива семейства Розовые. Другие названия: дикая слива, слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными. Польза терна заключается не только во вкусных плодах, с лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками, но плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.

Ботаническое описание

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках, по оврагам, склонам холмов, на лесных опушках, хорошо освещенных солнцем, возле дорог и на пустырях. Если встречается отдельными экземплярами, терн вырастает до 2-3 метровой высоты. В зарослях терн – тоненькое, низкорослое дерево или кустарник. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями. Растение в виде кустарника или дерева с сильно колючими ветвями и мелкими синими плодами. В садоводстве часто используется в качестве подвоя для других растений селекционерами. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений. Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке. Ствол и ветки колючие, поскольку покрыты мелкими шипами. Эта особенность отображается в названии растения «слива колючая».

Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство. Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Читайте также:  Дерево сакура это вишня или слива

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях. Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс. Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.

Дикая слива: описание и особенности прививки

  • Характеристика
  • Польза и вред
  • Из ягод терна делают вкусные заготовки
  • Прививка
  • Советы и рекомендации

Обычно в садах стараются выращивать культурные растений. Дикие сорта, особенно если они колючие и с кислыми, малосъедобными плодами, в лучшем случае высаживают в качестве защитной полосы. Однако такими деревьями не следует пренебрегать, ведь при самом минимальном уходе они подарят полезные для здоровья плоды. К тому же на них можно прививать черенки понравившихся сортов и не тратить деньги на саженцы. Одним из таких растений является терновник, или дикая слива.

Характеристика

Дикая слива является родоначальником всех культурных сортов сливы. Растёт в форме кустарника или дерева. Образует непроходимые заросли по берегам и поймам рек в степной и лесостепной зоне, а также в горах Кавказа, Карпатах, на отрогах Тянь-Шаня.

Как и все дикоросы, терн вынослив и неприхотлив. Растёт быстро. Посаженный семенами, первый урожай он даёт в возрасте семи лет. К девяти годам вырастает выше человеческого роста, а во взрослом состоянии это трёхметровый куст или деревце с развесистой шатровой кроной.

Цветёт обильно, рано, ещё до того, как распустятся листья. Цветы очень ароматные. Колючая слива – прекрасный медонос, хорошо опыляется пчёлами. В августе созревают небольшие тёмно-лиловые с красноватым оттенком плоды. У них терпкий, даже горьковатый вкус. После наступления заморозков становятся пригодными для употребления, в свежем виде сохраняются почти месяц. Плодоносит терн ежегодно и обильно.

При помощи скрещивания садовых слив и терна были созданы гибриды. По именам «родителей» их назвали терносливы. В садах встречаются такие сладкоплодные сорта, как «Терн десертный», «Терн сладкий», «Ренклод терновый». Плоды этой культуры обладают отличным вкусом, могут храниться свежими около трёх недель. Они более крупные, чем у дикой сливы.

Терн широко применяется в кулинарии: из него готовят варенье, джем, компот. Терпкие и кисло-горькие ягоды идут на приготовление отличного вина под названием терновка.

Польза и вред

Все части кустарника – цветы, ягоды, кора, корни, обладают различными лечебными свойствами: они снижают жар, дезинфицируют, снимают воспаление, облегчают отхождение мокроты из лёгких, имеют слабое антигельминтное действие. Их издавна широко используют в народной медицине.

Препараты из цветов терна применяют в виде настоя или отвара. Собирают цветы до того, как они раскроются. Для приготовления отвара берут две чайных ложки измельчённого сырья, заливают 250 миллилитров воды и доводят до кипения на слабом огне. Принимают по 100 миллилитров два раза в день. Используют средство для лечения следующих заболеваний:

  • кашель и простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • некоторые болезни печени;
  • воспаления и высыпания на коже протирают настоем из цветков.

Терпкие и кислые ягоды терновника очень полезны для организма.

Собирают их в октябре. Для длительного хранения сушат в духовке или печке при небольшом нагреве в течение нескольких дней. Из высушенных ягод готовят отвар, можно добавлять их в компотную смесь. Свежие плоды, удалив предварительно косточки, перерабатывают в пюре или сок. Спектр действия препаратов разнообразен:

  • ягоды положительно воздействуют на функционирование желудка и кишечника, значительно уменьшают вероятность появления и развития гастрита, стабилизируют микрофлору;
  • благодаря мочегонному действию способствуют выведению из организма вредных веществ и соединений, укрепляют стенки сосудов, приводят в норму сердцебиение;
  • если съедать по несколько слив в день, можно избавиться от воспалений полости рта и неприятного запаха;

Корни заготавливают также осенью. После выкапывания их очищают от земли, тщательно моют, обсушивают, измельчают и сушат при температуре 60 градусов. Из них готовят отвар: десять грамм сухого измельчённого корня заливают полулитром прохладной воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают и пьют три раза в день по 100 миллилитров. Применяют лекарство из корней при простуде и ОРВИ для снижения жара и выведения токсинов.

Кору собирают ранней весной, до начала цветения. После сбора её также моют и сушат (температура сушки – 60 градусов). Готовят лекарство следующим образом: одну чайную ложку измельчённой коры заливают 250 миллилитров воды и кипятят при слабом нагреве 15 минут, затем процеживают. Принимать лучше трижды в день по 100 миллилитров. Чаще всего препаратами из коры лечат такие заболевания, как:

  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы;
  • фурункулы, язвы и другие поражения кожи.

Следует помнить, что перед использованием любого лекарственного средства на основе терновника нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Для этого имеются серьёзные противопоказания.

Например, ягоды и препараты, приготовленные на их основе, нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудка, острой формой язвы и особенно при вероятности желудочного кровотечения. При повышенном артериальном давлении также лучше отказаться от использования данных лекарственных форм.

Читайте также:  Аистник цикутовый (Erodium cicutarium) — описание, выращивание, фото

Из ягод терна делают вкусные заготовки

Для приготовления варенья на один килограмм плодов нужно взять 1,5-2 килограмма сахара. Вымытые ягоды опускают в кипящую воду (примерно один литр) и бланшируют на медленном огне 15-20 минут. Затем отвар сливают в отдельную посуду, а терн откидывают на дуршлаг и вынимают косточки. Снова добавляют отвар, потом сахар и перемешивают до полного его растворения. Далее готовят при слабом кипении 15 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные стерильные банки и закатывают.

Соотношение ягод и сахара в приготовлении джема другое – один к одному. Плоды точно так же подготавливают и моют. Заливают их небольшим количеством воды (чтобы только покрыло сверху) и кипятят на слабом огне примерно полчаса. После этого массу протирают через сито, чтобы удалить косточки. Перекладывают обратно в кастрюлю, высыпают сахар, тщательно перемешивают. Уваривают ещё полчаса, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Готовый джем раскладывают в чистые банки. Можно закатать их или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Чтобы приготовить компот, вымытые ягоды бланшируют при сильном кипении в течение пяти минут. Откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки. В отвар добавляют сахар в пропорции один к одному и кипятят до его растворения. Полученным сиропом заливают ягоды в банках и стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают крышками.

В ядрышках терновых косточек содержится токсичное вещество – синильная кислота. Заготовки без удаления косточек длительному хранению не подлежат, так как их употребление в пищу может привести к серьёзному отравлению организма.

Прожаренные на сухой сковороде ядра становятся безвредными. В молотом виде их используют в качестве заменителя натурального кофе.

Настойка из плодов дикой сливы называется терновка. Чтобы приготовить один литр вина, потребуется один килограмм ягод, один литр воды и триста грамм сахара. Собирать плоды лучше после наступления заморозков, затем их провяливают в течение двух-трёх дней, немного разминают и заливают водой. Ставят в тёплое место на трое суток. После того как на поверхности появятся пузыри, смесь процеживают и удаляют косточки. Добавляют сахар, тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Ягоды терна можно мариновать, они ничем не уступают консервированным оливкам.

Прививка

Сладкую садовую сливу чаще всего размножают с помощью прививки. Перед началом работы нужно запомнить некоторые важные моменты:

  • Лучше всего прививать весной с началом активного сокодвижения или в начале лета, но не осенью. Осенняя прививка не приживётся.
  • Важно помнить про совместимость пород. Наилучшая приживаемость будет, если сливу привить на сливу.
  • Черенки нарезают со здоровых деревьев, подвой также должен быть здоровым.
  • Операцию проводят чистым, острозаточенным инструментом и быстрыми, уверенными движениями.
  • Срез сразу же обматывают изолентой или специальной лентой для прививок, стягивая вместе привой и подвой для того, чтобы они быстрее срослись.
  • Все пустоты и верхний срез черенка тщательно замазывают садовым варом, чтобы прививка не погибла от высыхания.
  • Можно надеть на черенок бумажный пакет для защиты отрастающего побега от яркого солнца.

Дикий терновый кустарник с колючими ветками – выносливое и морозостойкое растение, черенки на нём получат полноценное питание и крепкий иммунитет.

Поэтому хорошим решением будет привить сливу на терн.

Прививку можно провести несколькими способами:

  • В расщеп. Применяется в том случае, когда подвой намного толще привоя. На месте будущей прививки делают ровный, без зазубрин срез. Затем раскалывают на глубину примерно пять сантиметров. В полученный расщеп вставляют черенок, аккуратно обматывают лентой и замазывают садовым варом.

  • Копулировка, или прививка черенком. Наиболее распространённый способ, его используют при равной толщине черенка и подвоя. Делают косые срезы одинакового размера, совмещают их, плотно прижимают и фиксируют при помощи ленты. Также обмазывают варом.
  • Окулировка, прививка почкой. Обычно её делают летом, когда листья уже совсем распустились. С сорта, который хотят вырастить, срезают лист с почкой и небольшим кусочком коры (очень тонким слоем). На дичке-подвое делается крестообразный надрез, кора на котором немного отгибается в стороны. В разрез вставляют лист с почкой, пригибают кору обратно и туго обматывают плёнкой. Если привой благополучно приживается, с осени вырастает молодой побег.

Терн не только является хорошим подвоем, но также может быть опылителем для садовых слив. Благодаря такому соседству значительно повышается урожайность.

О том, как правильно привить дикую сливу, смотрите в следующем видео.

Советы и рекомендации

Выращивание терна на садовом участке – дело совсем несложное. Он обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нетребователен к составу почвы. Предпочитает освещённые, солнечные места.

Чтобы получить собственные саженцы, можно поздней осенью посеять косточки. Также терн, согласно описанию сорта, хорошо размножается корневыми отпрысками.

Если посадить дикую сладкоплодную сливу по периметру сада в качестве живой изгороди, она будет служить надёжной защитой посадок от животных, сквозь колючие заросли не пройдут даже зайцы. Кроме того, терн является сырьем для лекарств от многих болезней и вкусных заготовок на зиму.

О полезных свойствах дикой сливы смотрите далее.

Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Читайте также:  Виды и сорта комнатной фиалки узамбарской для садовода-коллекционера (и видео пособие).

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Читайте также:  Виноград Сурученский белый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Посадка и удобрение сливы, видео

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор

Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше

Дикая алыча на участке: спилить или оставить?

Добавление статьи в новую подборку

Спилить дикую алычу, которая растет на вашем участке – самое простое, что можно сделать. А оставить дерево на участке – фактически означает начать о нем заботиться, поскольку без этого оно рискует совсем одичать и перестать приносить плоды. Решающим аргументом здесь может стать симпатия к косточковым культурам.

Алыча – конечно, не единственное дерево, которое способно расти в неокультуренном виде. На аналогичные “подвиги” способны, например, яблоня, груша, вишня, а также терн (в народе – дикая слива). Все неокультуренные плодовые деревья принято называть словом “дичка”. Кстати, алыча есть не что иное, как одна из исходных форм домашней сливы. А теперь разберемся, что делать с ее диким аналогом.

Чем дичка отличается от культурной алычи

Наверное, это очевидно. Любая дикая разновидность определенного растения не может похвастаться размером плодов. И вкус у них менее сладкий, а в случае с алычой – и вовсе скорее кислый, чем сладкий. А поскольку за дикой алычой вдобавок еще и не ухаживают, она отличается более густой кроной, чем ее культурная “родственница”, и для того чтобы попробовать ее плоды на вкус, вам придется в буквальном смысле продираться сквозь колючие заросли. А учитывая то, что плодоносящие ветви дикой алычи находятся высоко, понадобится проявить еще и ловкость. Плоды алычи-дички, которые никто не собирает, остаются лежать падалицей на земле и привлекают ос. Еще одно серьезное неудобство составляет постоянно обновляющаяся корневая поросль.

Однако на фоне всех перечисленных особенностей у дикой алычи есть один очень большой плюс перед культурными разновидностями: она более приспособлена к естественным условиям обитания и, как следствие, менее подвержена инфекциям. Так сказать, естественный отбор.

Спилить или оставить?

Прежде чем дать самому себе точный ответ на этот вопрос, осмотрите дерево. Если оно уже практически не плодоносит, а единичные плоды стали больше похожи на вишню, то да – игра не стоит свеч, и вам пора взять в руки топор либо какую-нибудь разновидность пилы. Если же плодов достаточно много и они вкусны, пусть себе и с некоторой кислинкой, то дикой алыче лучше дать шанс и оказать в этом помощь.

Если спилить дикую алычу, то в качестве бонуса вы получите листья (а может быть и некоторое количество плодов), которые можно направить в компостную яму. Из ствола и толстых ветвей дерева получатся отличные дрова, а из средних – колышки с последующим широким их применением на даче. Мелкие веточки можно заточить и использовать как одноразовый инвентарь, например, для жарки сала на костре. И вот, когда от дикого дерева останется только пень, его ждет либо корчевание, либо несколько менее хлопотных альтернатив.

Если оставить дикую алычу на участке, то за ней нужно будет ухаживать, но об этом мы расскажем чуть позже. Из ее плодов, как и из алычи культурной, можно приготовить массу вкусностей. В жаркую погоду под деревом можно немного отдохнуть. Если ветви у него прочные, то к ним реально приделать качели на радость детям.

Как ухаживать за дикой алычой на участке

Допустим, вам стало жаль избавляться от дерева, и вы решили его оставить. Как же за ним ухаживать? Поскольку перед вами дерево рода Слива, пусть даже неокультуренное, ответ прост. С ним нужно производить те же действия, что и с садовой алычой.

Читайте также:  Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Когда и как проводить обрезку дикой алычи

Дождитесь времени, когда сокодвижение у дерева замедлено или остановлено (ранней весной или поздней осенью, после листопада), и проведите омолаживающую обрезку. Во время процедуры можно удалить лишние ветви, чтобы придать нужную форму оставшейся кроне. Выбирать метод и степень обрезки нужно, ориентируясь на возраст дерева, степень загущенности его кроны, а также на результат, которого вы хотите достичь.

После проведения процедуры не забудьте обработать срезы дерева антисептиком (например, 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью) и “закрыть” их пастой РанНет, БлагоСад, Живица и т.д.

Когда и чем подкормить дикую алычу

Первый шаг к окультуриванию дикой алычи сделан. Но для того чтобы добиться хорошего плодоношения и более насыщенного вкуса плодов, без удобрений не обойтись. Схема подкормок та же, что и у других деревьев “сливового” рода.

Из расчета на 1 кв.м почвы под алычу вносят следующие удобрения:

  • Апрель – 30-50 г мочевины.
  • Май и июнь – 500 г золы и 20 г аммофоски. Можно заменить настоем коровяка с золой: навоз (1 ведро) и золу (1-1,5 кг) заливают водой (5-6 ведер) и настаивают 4-6 дней. Вносят по 2 ведра под дерево. Первая подкормка – сразу после цветения, вторая – спустя 2 недели после первой.
  • Сентябрь – 30 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Для раскисления почвы каждые 5 лет вносят 300-500 г извести.

В период плодоношения, то есть в июле и августе, деревья не подкармливают.

Нужно ли обрабатывать дикую алычу от инфекций

Как только вы приступили к окультуриванию дерева, нужно быть готовым к тому, что его начнут атаковать болезни и вредители, которым оно не было интересно в диком виде (примерно так же, как и вам). Именно поэтому теперь уже возделываемая вами алыча нуждается в обработках, как и любое плодовое дерево. В профилактических целях деревья обрабатывают несколько раз в течение года: до распускания почек, в фазах “зеленого конуса” и “розового бутона”, несколько раз – в период цветения и еще раз – до начала созревания плодов. Препараты для обработки подбирают в зависимости от фазы.

Норма воды для влагозарядного полива алычи

Для того чтобы культурное плодовое дерево не вымерзло зимой, его нужно хорошенько снабдить водой по осени. Эта процедура получила название влагозарядный полив. Его проводят по окончании листопада, когда дерево полностью сбросило свою пышную “шевелюру”. До достижения деревом 6-летнего возраста на 1 кв.м приствольного круга понадобится 10 л воды. Если же алыча уже взрослая, потребуется не менее 80 л, а лучше 100 л жидкости.

Что можно приготовить из дикой алычи

Джем из алычи с грецким орехом

Вам понадобятся: 1 кг дикой алычи, 500 г грецких орехов, 1,2 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Положите алычу в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и поставьте его на кастрюлю. Хорошо разомните алычу, так, чтобы сок и мякоть оказались в кастрюле. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до желаемого загустения. Немного измельчите грецкие орехи и добавьте их в джем примерно за 15 минут до готовности. Снимите готовый джем с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Компот из красной алычи и клубники

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 500 г красной алычи, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

И это, конечно, далеко не все заготовки с “участием” алычи. Даже если она еще вчера была дикой.

Растут ли на вашем участке деревья-дички, и какую пользу они приносят?

Дикая и домашняя перепелка

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

  1. Дикий перепел обыкновенный
  2. Способ жизни и размножение перепелок
  3. Содержание птиц в домашних условиях
  4. Кормление перепелов
  5. Разведение птенцов
  6. Породы перепелов
  7. Болезни перепелов
  8. Продуктивность перепелов
  9. Разделка тушки
  10. Стоимость перепелов

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца — 16-20 см.
  • Масса птицы — 80-145 г.
  • Размах крылышек — 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Читайте также:  Аистник цикутовый (Erodium cicutarium) — описание, выращивание, фото

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Содержание птиц в домашних условиях

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство — очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: