Диета для клубники: правила

Клубничная диета — отлично очищает организм от токсинов и сжигает жир

Клубничная диета является не только самым вкусным способом борьбы с лишними килограммами, но и очень полезна, так как помогает очистить организм от вредных веществ и улучшает иммунитет.

Чаще всего в меню для похудения на несколько дней предусматриваются одни фрукты, но есть и второй вариант с более сытными блюдами.

Клубничная диета 4 кг 4 дня: польза и рекомендации диетологов

Польза клубничной диеты огромна и заключается в том, что этот чудо-фрукт содержит в себе в большом количестве витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы, йод и клетчатку, которые способствуют:

  • выведению вредных веществ,
  • укреплению иммунной системы,
  • нормализации давления и работы щитовидной железы,
  • улучшению работы желудка и кишечника,
  • снижению веса.

Плюсы и минусы

Особенно полезна клубника для диабетиков: несмотря на наличие в ней фруктовых сахаров, она нормализует уровень глюкозы в крови.

Для этой методики нет каких-либо противопоказаний, однако если на продукт есть аллергия, то лучше выбрать другую основу рациона питания.

Калорийность диеты можно рассчитывать лишь в том случае, если в пищу идет свежий фрукт. Таким образом, в 100 г клубники содержится всего 30 Ккал.

Рекомендации для успешного похудения:

  • В день нужно употреблять два литра воды без газа;
  • Кушать можно только свежую и натуральную клубнику, а не обработанную, поэтому наилучшим временем для похудения считается лето.

Существует всего 2 варианта клубничной диеты: питание данным фруктов в чистом виде, или же включение в рацион других, более сытных блюд. В первом случае вес снижается быстрее, но второй безопаснее для организма.

Клубничная диета: меню и популярные рецепты

Строгая клубничная диета

Придерживаться такого режима питания можно не более двух дней и при отсутствии проблем со здоровьем.

  • Все, что можно употреблять – это клубника, вода без газа и зеленый чай.
  • За 2 дня вес снижается на 2-3 кг.

Меню на 4 дня

Для тех, кто хочет сбросить 4 кг избыточного веса, специально разработано четырехдневное меню, включающее в себя самые разные продукты.

  • Завтракаем яблоком и клубникой (200 г), съедаем 100 г творога;
  • На обед готовим салат из клубники, грецких орехов, огурцов, куриной грудки и зелени;
  • Полдничаем клубникой (200 г) и хлебным тостом;
  • На ужин кушаем овощной салат, заправленный кефиром и лимонным соком.
  • На завтрак едим клубнику (200 г) и кусочек ржаного хлеба;
  • Обедаем блинчиками (3 шт.) и клубникой (200 г);
  • На ужин делаем салат с капустой.

  • На завтрак, как обычно, клубника;
  • Обед состоит из фруктов: банана, клубники и 200 г дыни;
  • Ужинаем салатом из красной ягоды и китайской капусты.
  • Завтракаем сыром и клубникой;
  • На обед – овощной салат;
  • Ужинаем салатом из белокочанной капусты, картофеля и моркови;
  • За 2 часа до сна съедаем 200 г клубники.

С кефиром

Очень хорошо очищает кишечник и снижает вес употребление в пищу кефирно-клубничного коктейля в течение 3 дней. В обед можно съедать легкий салат и кусочек хлеба, но на завтрак и ужин кушать только главные продукты — кефир с клубникой, или же пить домашний йогурт с ними.

Рецепт приготовления домашнего питьевого йогурта:

  • В большую посудину выливаем 1 л кефира и помещаем 300-400 г вымытой клубники;
  • Перемешиваем все миксером;
  • Напиток готов!

С молоком

Клубнично-молочный напиток следует добавлять в ежедневный рацион питания на второй завтрак, т.к. он обладает жиросжигающими свойствами.

Примерный рацион на 4 дня:

  • Завтракаем кусочком сыра и клубникой (100 г);
  • На второй завтрак пьем витаминный напиток;
  • Обедаем салатом из трески и клубники;
  • Полдничаем замаринованными красными ягодами;
  • Ужинаем овощным салатом с соусом.
  • Разминаем 100 г клубники до состояния пюре, заливаем к ней молоко (100 мл), добавляем 0,5 ч. л. меда;
  • Переливаем в стакан и смешиваем с 50 мл минералки без газа.

С творогом

Рацион питания включает в себя творог, желе и йогурт, а длиться он может не более трех дней – за этот период уходят 2 кг лишнего веса.

Рецепт клубничного желе с творогом:

  • Превращаем стакан клубники в пюре, добавляем туда 200 г творога;
  • Добавляем немного сахарозаменителя;
  • Растворяем 2 ч. л. желатина в молоке, разогреваем;
  • Смешиваем молоко с творожно-клубничной массой.

С огурцами

Такой режим считается менее сложным, но придерживаться его все же можно не более трех дней.

  • В ежедневном рационе должна быть клубника и напитки из нее, а также овощные салаты с огурцами и зеленью.
  • При данном питании вес уменьшается на 2-3 кг.

Со сметаной

Самым калорийный продуктом считается клубничное блюдо со сметаной, однако если питаться в течение дня только им, то можно избавиться от 1 кг лишнего веса.

  • Для того, чтобы приготовить такой десерт, нужно небольшое количество ягод смешать с 10%-ной сметаной и взбить все блендером.
  • Разделить на 6 порций, пить каждые 2 часа.
  • Перекусывать можно только свежей клубникой.

Советуем также ознакомиться со статьей Ягодная диета.

Насколько эффективна клубничная диета: отзывы и результаты похудения на клубнике

Поскольку клубничная методика считается не слишком простой, из нее нужно правильно выходить: постепенно вводить в рацион куриное мясо и маленькие порции разных супов.

Читайте также:  Агрессивная крольчиха

Результаты клубничной диеты напрямую отражаются на самочувствии и состоянии здоровья:

  • Повышается тонус, улучшается настроение;
  • Снижается вес;
  • Исчезают проблемы с кожей или волосами, укрепляются ногти.

Отзывы наших читательниц

«Я сидела на клубничной монодиете 3 дня: кушала только ягоды и пила мусс. Сказать, что я довольна результатами – это не сказать ничего: вес снизился на 4 килограмма! До этого как только не пыталась похудеть – все без толку»

Екатерина, 38 лет:

«Я тяжело перенесла на клубнично- кефирную диету, еле сдержалась, чтобы не сорваться. Мое терпение было вознаграждено: я скинула 4 кг за 3 дня. Но на этом я останавливаться не собираюсь — дальше выбрала для похудения постную диету, так как, согласно многочисленным восторженным отзывам худеющих, она помогает не только хорошо скинуть лишний вес, но и улучшает работу кишечника, что для меня более чем актуально»

«Очень люблю клубничное желе с творогом, и диета с ней для меня просто праздник! Кстати, для меня даже монодиета с кефиром оказалась довольно легкой, т.к. оба продукта быстро утоляют ощущение голода, но содержат мало калорий»

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Читайте также:  Как бороться с фузариозом огурцов: спасительные советы огородников и проверенные средства

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Читайте также:  Болезнь Ньюкасла у голубей

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за лилией садовой в домашних условиях

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Диета на клубнике — похудение со вкусом. Уйдет до 3 кг за неделю

Эта ароматная сезонная ягода — прекрасный продукт для снижения веса. Клубника поможет выгнать из организма токсины, сбросить лишние килограммы и подтянуть кожу.

В ее сочной мякоти — витамины С, А и витамины групп В и Е, никотиновая кислота, кальций, железо, цинк, бета-каротин, калий. В красной ягоде содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, флавоноиды.

Клубника при похудении

Клубника — самая подходящая пища для худеющих. В ней всего 41 ккал на 100 граммов. Б/Ж/У — 0,8/0,4/7,5. Она легко усваивается и переваривается буквально за 20 минут, дает организму энергию и легкость. В ней меньше сахара, чем во фруктах, поэтому ее употребление не вызывает резкого скачка глюкозы в крови и не усиливает аппетит.

Ягода способствует естественному очищению ЖКТ и служит отличной профилактикой запоров. Обладает умеренным мочегонным действием — эффективна для профилактики отеков. Ягода помогает вывести лишнюю жидкость, избегая обезвоживания. А содержащиеся в мякоти кислоты, улучшают пищеварение и способствуют выработке ферментов.

Клубника рекомендована для людей, занятых тяжелым физическим трудом, худеющих и спортсменов — ягода богата витамином С — мощным антиоксидантом. Клубника полезна даже детям (при отсутствии аллергии у одного из родителей и индивидуальной непереносимости у малыша).

В 6–8 средних ягодках содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в крупном апельсине.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Спелая клубника помогает повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и ногтей, нормализовать работу кишечника. Все это повод включить клубнику в рацион всем тем, кто стремится сохранить стройность и заботится о своем здоровье.

Клубника при похудении очень эффективна, если придерживаться ряда правил.

  1. Ягода поможет улучшить очертания фигуры только при комплексном подходе. В период снижения веса рекомендуется воздержаться от сладостей и промышленных соусов и десертов, алкоголя, полуфабрикатов, фастфуда, сдобы, жирных и жареных блюд, копченостей, острых маринадов и солений.
  2. Для достижения скорейшего результата необходимы физические нагрузки. В зависимости от вашего возраста и уровня подготовки можно выбрать силовой фитнес, бег, ходьбу пешком или скандинавскую, пилатес, плавание, йогу, зумбу фитнес. Главное — заниматься регулярно и в удовольствие.
  3. Клубника на ночь при похудении не полезна. Из-за мочегонного эффекта ее желательно есть в первой половине дня. В вечернее время предпочтительны белковые перекусы. Например, порция йогурта или кефира, отварная куриная грудка со свежими овощами и зеленью.
  4. Нельзя смешивать клубнику с остальными продуктами питания (кроме зелени и овощей). Ее не стоит есть сразу после еды — это может вызвать брожение. Оптимально — лакомиться ягодкой за полчаса до очередного приема пищи. Так лучше усвоятся витамины и пищеварение не пострадает.
  5. Чтобы разнообразить рацион на диете, из клубники можно готовить смузи, желе и компоты (без добавления сахара). Попробуйте стакан спелой клубники перемолоть с двумя средними огурцами, добавить сок половинки лимона и листики мяты, развести водой 2:1 и насладиться прекрасным вкусом!

Клубничная диета: меню на 3 дня

Клубничная диета предполагает сбалансированное, но низкокалорийное питание.

Каждый день желательно съедать до 600 г спелой клубники. Все блюда готовятся на пару, на гриле или отвариваются. Жарка в масле запрещена.

Читайте также:  Как приготовить соус из помидоров на зиму

Пример меню на 3 дня

День 1

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай без сахара
  • Первый перекус: 250 г ягод
  • Обед: 200 г свекольника (рецепт здесь), 150 г отварной рыбы, помидор
  • Второй перекус: 250 г ягод
  • Ужин: 2 куриные котлеты на пару, отварные брокколи.

День 2

  • Завтрак: 150 г овсянки на воде, 150 г натурального йогурта
  • Первый перекус: 250 г ягоды, чашка кофе без сахара
  • Обед: 100 г куриного филе на гриле, тушеная зеленая фасоль, огурец и свежая зелень
  • Второй перекус: 250 г ягод
  • Ужин: 2 отварных картофелины, 150 г рыбы на пару, помидор.

День 3

  • Завтрак: омлет из двух яиц, хлебец, чашка кофе без сахара
  • Первый перекус: 250 г ягод
  • Обед: порция лукового супа с томатами (рецепт здесь), 1 картофелина (печеная или отварная), 100 г индейки на гриле
  • Второй перекус: 250 г ягод
  • Ужин: овощное рагу, отварная куриная ножка без кожи.

Далее повторять и чередовать дни в произвольном порядке.

Если придерживаться всех рекомендаций, можно потерять от 2 до 3 кг за неделю без голодовок и изнурительных занятий спортом. Через 7–14 дней рекомендуется сделать перерыв.

Противопоказания и рекомендации

Клубничная диета для похудения запрещена детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний сердца и сосудов, диабете, патологиях печени и почек.

Клубника достаточно аллергенна и не всем подходит. Если вы заметили у себя реакцию на этот продукт, немедленно откажитесь от его употребления. Осторожность следует проявить и при проблемах с ЖКТ, гастрите, язве желудка.

Лучшая клубника при диете для похудения и укрепления иммунитета — с вашего огорода. Если своей грядки нет, отправляйтесь на ближайший рынок. Предпочтительна спелая сезонная ягода, купленная у частников.

Клубника, которая продается зимой и ранней весной в супермаркетах, не принесет пользы — с большой долей вероятности она содержит пестициды и другие вредные соединения.

Откажитесь от покупки, если почуяли плесневелый или забродивший «аромат», заметили пятнышки или налет на кожице — ягода испорчена.

Клубника

Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная диета, которая отлично подходит для тех, кто хочет сбросить немного веса в период, когда плодоносит клубника. Это один из самых вкусных, пожалуй, способов похудеть, тем более что содержащийся в ягодах марганец способствует более интенсивному сжиганию жира.

Не менее популярна клубника в косметологии. Маски из этой вкусной ягоды отлично способствуют нормализации состояния жирной кожи, помогают бороться с угревой сыпью и расширенными порами. Экстракт ягоды входит в состав некоторых косметических средств, включая маски, шампуни и бальзамы благодаря вкусному запаху клубники. Впрочем, можно использовать клубнику просто так: нанесите ягоды в твердом или нарезанном виде на тело, оставьте на несколько минут и смойте, и вы заметите, насколько более мягкой бархатистой станет кожа.

  • История
  • Применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Польза ягоды
  • Как правильно выбрать клубнику
  • Лечение клубникой
  • Клубника в качестве косметики
  • Противопоказания

История

Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.

А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.

Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.

Химический состав (на 100 г)

Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В9 20 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин H 4 мкг
Макроэлементы
Кальций (Ca) 40 мг
Магний (Mg) 18 мг
Натрий (Na) 18 мг
Калий (K) 161 мг
Хлор (Cl) 16 мг
Сера (S) 12 мг
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Фтор (F) 18 мкг
Бор (B) 185 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87 %
Крахмал 1 г
Зола 0,4 г
Кислоты 1,3 г
Сахариды 7,5 г

Применение в народной медицине

Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.

Читайте также:  Дикая слива как выглядит

Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.

Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.

Клубника считается отличным способом избавление от запоров, а также настоящим спасением для суставов, если съедать ее в больших количествах каждый день в течение недели. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.

Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.

Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.

Применение в кулинарии

В клубнике содержится всего 38 калорий, так что она отлично подходит для тех, кто хочет вкусного десерта, но при этом оберегает свою фигуру. Можно с одинаковым успехом употреблять ее как в свежем виде в сезон, так и замороженную клубнику после разморозки в зимний период. Из нее делают варенье и желе, используют для мороженого и разнообразных десертов. Также она отлично подходит для того, чтобы делать настойки и ликеры, для выпечки в любой сезон или для сока.

Что касается лечебных свойств, народная медицина часто обращается к клубнике, ведь она способствует лечению анемии или проблем с суставами. Также она помогает при повышенном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови натуральным и достаточно быстрым способом.

Единственный минус клубники состоит в том, что она – сильный аллерген, так что нужно внимательно относиться к ее применению, если вы склонны к аллергическим реакциям. В том числе не нужно есть ягоды, если вы страдаете от язвы или гастрита, у вас хронический аппендицит или колики в желудке. Беременным и детям нужно давать ее в небольших количествах.

Польза ягоды

Чтобы получить максимальную пользу от этой вкусной удивительной ягоды, рекомендуется смешивать ее с молочными или кисломолочными продуктами, так как они дополняют не только превосходный вкус, но и полезные свойства клубники. Кроме того, молоко несколько смягчает сильное воздействие некоторых составляющих ягод на желудок. Рецептов с клубникой и молочными продуктами много, так что у вас не возникнет проблем с полезными вкусностями.

Оставшиеся плоды вы можете положить в холодильник, чтобы они лучше сохранились. Клубнику можно замораживать: она хорошо переносит заморозку, сохраняя много полезных свойств, и затем зимой вы можете использовать ее в десертах.

Как правильно выбрать клубнику

Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет. Следует обращать в первую очередь внимание на качество ягод, а не на размер, так как слишком большие могут быть искусственно выращенные с добавлением нитратов. В то же время, лучшие ягоды клубники разные по размеру и имеют небольшие недозрелые стороны, и это говорит только в их пользу, так как означает, что они были собраны в натуральных условиях.

Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть достаточно ярким, но не чрезмерно красного цвета, так как при выращивании иногда используют красители. Обязательно обратите внимание, чтобы на ней не было мелких черных, так как это говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.

Обязательно покупаете клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет безопаснее всего. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам, так вы получите намного больше шансов приобрести продукт, выращенный в естественных условиях.

Обратите внимание: по-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после мытья обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, это должно вас насторожить и заставить внимательнее присмотреться к тому, где вы покупаете клубнику.

Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который сложно не заметить. В то же время химически обработанные ягоды почти не пахнут, что говорит о неестественности.

Лечение клубникой

Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.

Читайте также:  Как выращивать минералы в домашних условиях?

Клубника хорошо помогает при:

  • проблемах с почками;
  • плохой работе мочевыводящих путей;
  • авитаминозе;
  • плохом иммунитете;
  • проблемах с желудком или кишечником;
  • малокровии;
  • кожных заболеваниях;
  • усталости и подавленности;
  • бессоннице.

Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.

Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.

Что касается лечебных свойств, используются не только ягоды клубники, но также и листья, стебли и даже корни. Чаще всего используются листья, ведь они могут храниться очень долго.

Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.

Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.

Клубника для сердца

Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.

Настой из ягод

Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.

Повязки

При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.

Для воспаленной кожи отлично подходят повязки из ягод брусники, которая обладает антибактериальным действием.

Особое применение

Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.

Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.

Клубника в качестве косметики

Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.

Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.

Маски из клубники

Отбеливающая маска

Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.

Читайте также:  Гиббертия (Hibbertia) — описание, выращивание, фото
Для увядающей кожи

Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.

Для проблемной кожи

Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.

Противопоказания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.

Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.

Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.

«Два стакана в день – это норма». Как правильно есть и хранить клубнику

Свежая клубника – одно из самых приятных летних удовольствий. Как выбрать самую сладкую ягоду, как правильно ее мыть, хранить и замораживать, «АиФ-Черноземье» узнал у экспертов.

С грядки – в холодильник

«Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного красного цвета, а листики, обрамляющие клубнику, должны быть зелеными без признаков увядания. Следите, чтобы поверхность ягод, которые вы выбираете, была упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, – говорит ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Наталья Кутоманова. – А вот признаки ягод, от употребления которых надо воздержаться: они влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат. Если ягоды мягкие, в них возможно уже начался процесс гниения. Если листики сухие и пожелтевшие, либо их вовсе нет, такие ягоды собраны давно или неправильно. Если заметили неоднородную окраску – есть зеленоватые пятна и белый кончик, ягоды собрали недозрелыми».

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода.

«Покупайте ровно столько, сколько готовы съесть за следующие несколько дней, – советует эксперт. – Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. А употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями».

Мыть клубнику надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ее в тот же день, когда купили или собрали с грядки, сразу уберите ее в холодильник: срок хранения мытой клубники значительно меньше, чем грязной.

Лучше всего мыть ягоду в дуршлаге. Не нужно замачивать её в воде. Промойте ягоды под струей проточной воды и оставьте на минуту. Если ягоды сильно загрязнены, можно вымыть их с использованием слабого уксусного раствора. Добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Поместите урожай в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает их срок хранения в холодильнике.

Омоложение и оздоровление

О том, сколько клубники можно съесть за раз, не повредив здоровью, рассказывает врач-диетолог Центра здоровья Белгородского областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков.

«Съесть за раз один-два стакана клубники – вполне нормально, – говорит Александр Николаевич. – Главное – предварительно её правильно и тщательно вымыть. Клубника не только вкусна, но и обладает массой полезных свойств. Она богата фруктовыми кислотами, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, в ней много витаминов групп С и В. Также клубника содержит очень много антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Она улучшает состояние иммунной системы. Если вообще говорить о степени полезности ягод, растущих в центральной России, то на первом месте стоит малина, на втором – клубника, за ней – вишня и черешня. Все они обладают кроворазжижающим действием, то есть препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах. Так что употребление этих ягод – это ещё и профилактика тромбозов. И в сезон ими не следует пренебрегать».

Читайте также:  Как правильно заморозить инжир на зиму

Лучший способ длительного хранения клубники – это замораживание.

«При хранении в морозильной камере 90% всех питательных и полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется, – говорит врач-диетолог. – Только их нужно как следует подготовить: тщательно промыть, почистить, перебрать и высушить. И затем можно замораживать – в целлофановом пакете либо в пластиковом контейнере».

Спасаем от вредителей, срезаем усики

Собрав урожай с грядки, позаботьтесь о том, чтобы и на следующий год на ней взошла клубника. Как это сделать, советует руководитель клуба «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко.

«Прежде всего, имейте в виду, что клубнику нельзя сажать рядом с малиной. У них есть один общий вредитель — малинно-земляничный долгоносик. Он сильно повреждает бутоны земляники, клубники, малины и ежевики, – говорит садовод. – Эти мелкие черные жуки зимуют под сухими листьями и остатками растений, между комочками почвы. В конце апреля — начале мая они выходят из зимовки и начинают усиленно питаться молодыми листьями и черешками. Особенно вредны самки, которые откладывают по одному яичку внутрь бутонов, надгрызая при этом цветоножку. В результате бутон вначале поникает, а потом опадает. Особенно страдают от долгоносика ранние сорта. Спасает от него опрыскивание растений специальными химическими препаратами против этого вредителя: первое опрыскивание следует проводить за пять дней до цветения бутонов, второе – в середине лета. Цель повторной процедуры – ликвидировать новое поколение насекомых до того, как они спрячутся на зимовку».

Также, по словам Валентины Литовченко, вторая половина июня – лучшее время для того, чтобы последить за самой клубникой и её рассадой.

«Клубника обильно плодоносит в течение трех лет, затем урожайность, как правило, снижается, ягоды мельчают, активно развиваются различные болезни, – говорит Валентина Николаевна. – Поэтому плодосмену надо планировать, причём так, чтобы на прежнее место клубника возвращалась не раньше, чем через четыре года. Посадочный материал можно, конечно, закупить, но можно и вырастить собственный от наиболее урожайных сортов, растущих на участке».

Еще одна опасность для урожая – усы клубники. Они образуются после цветения и активно начинают расти после сбора урожая. Они истощают растения, что отрицательно сказывается на развитии и урожайности в следующем году. Поэтому усы надо удалять, и чем раньше, тем лучше. Причем проводить эту работу следует регулярно, на некоторых сортах – даже еженедельно.

Дивертор для смесителя: что это такое, особенности и устройство

Сложно даже представить насколько была бы неудобной эксплуатация смесителя без дивертора. Многие, пользуясь данным механизмом каждый день, даже не знают, что он собой представляет. Это переключатель, который позволяет за секунду менять направление воды из душа в кран и обратно.

Что это такое?

Под непонятным и словом «дивертор» скрывается простой механизм, который встроен в корпус смесителя или установлен отдельно от него. При помощи этого устройства осуществляется изменение направления потока воды с душа на кран или излив. Такой механизм упрощает использование смесителя и повышает комфорт принятия водных процедур или использования воды в других целях.

Устройство дивертора простое, но оно предусматривает наличие трущихся деталей и прямой контакт с водой. Именно эти обстоятельства чаще всего лежат в основе поломок смесителей.

Разновидности

Диверторы выпускаются в большом ассортименте. Отличия между ними могут носить различный характер. В таком разнообразии легко запутаться и сделать неверный выбор. Чтобы этого не случилось, необходимо разобраться в существующих разновидностях.

По типу выделяют целый ряд диверторов.

  • Кнопочный механизм является хорошо всем известной классикой. Устанавливаются такие устройства при напоре небольшой мощности и невозможности автоматической фиксации переключателя. Для изменения направления потока необходимо потянуть рычаг вверх или опустить его. Потому такой механизм носит второе название — вытяжной. Выпускаются ручные и автоматические устройства.
  • Рычажный, поворотный или флажковый дивертор имеет простую конструкцию. Для изменения направления воды необходимо просто повернуть ручку в нужную сторону. Такой механизм часто можно увидеть на смесителях, оборудованных двумя ручками.
  • Золотниковые диверторы устанавливаются на смесителях с двумя вентилями. Такие механизмы устроены предельно просто, что позволяет без проблем самостоятельно справиться с их ремонтом или заменой.

  • Картриджный тип оборудован одним рычагом, который отвечает за регулирование и изменение направления потока. Такие механизмы не ремонтируются, а только меняются на новые.
  • Эксцентриковое устройство или шаровый дивертор приводится в действие путем вращения ручки, в результате чего активируется шток. Эта деталь за счет поступательных движений закрывает/открывает нужные пробки. Ремонт обычно заключается в замене прокладок, что считается плюсом. Но при возникновении иной проблемы придется разбирать весь смеситель, что хлопотно и долго.
  • Пробковый тип не является особенно популярным, хотя его ремонт прост, а эксплуатация удобна. От эксцентрикового устройства данный тип отличается наличием рычага, а не вращающейся ручки.

Вторым критерием считается функциональность. Здесь также присутствует две разновидности: двухпозиционные и трехпозиционные. Первый вид более распространен и доступен. Вторая разновидность устройства оборудована дополнительной опцией, используется по большей части на кухне, позволяет распределять поток по двум направлениям. Стоимость трехпозиционных диверторов составляет примерно тысячу рублей.

Читайте также:  Как и когда рассаживать лилии

  • По параметрам механизмы также отличаются. Выпускаются диверторы для резьбы на ½ и ¾ дюйма. Этот критерий играет большую роль, поэтому во время выбора должен учитываться обязательно.
  • Внешние характеристики также имеют большое значение при выборе механизма. Дивертор не является полностью скрытым устройством, поэтому он участвует в формировании дизайна смесителя. При выборе нужно учитывать эстетические характеристики крана и особенности его дизайна.
  • По способу монтажа выделяют встроенные и отдельные модели, самостоятельные механизмы. Первый вариант актуален в ванной комнате, второй используется в основном на кухнях для подключения к раковине стиральной или посудомоечной машины.

Материалы изготовления

Для производства диверторов используют огромное количество разнообразных материалов. Некоторые демонстрируют высокое качество и долговечность, но стоят дорого. Другие более доступны, но не такие качественны. Среди основных разновидностей можно выделить:

  • Латунь стоит недорого и демонстрирует неплохую долговечность. Важную роль играет материал покрытия. Хром обладает высокими гигиеническими характеристиками. Эмаль, так же как и керамика, привлекает длительной службой при аккуратном использовании.

  • Никель сейчас применяется редко, поскольку способен вызывать аллергические реакции. Нержавеющая сталь является хорошим вариантом для ванны и душа, но за таким механизмом придется постоянно ухаживать. На блестящей поверхности отчетливо видны следы от воды, и остаются отпечатки от пальцев.
  • Керамический дивертор недавно появился на рынке. Из керамики сделан не весь механизм, а лишь пластины, которые обеспечивают работу устройства.

  • POM — это инновационный полимер, который демонстрирует высокую долговечность. Выглядят такие переключатели привлекательно, но и стоят недешево. В среднем их стоимость на 40% выше цен на классические варианты.
  • Легкосплавные механизмы зарекомендовали себя в качестве одних из наиболее долговечных. Особенно это касается сплава из латуни и алюминия, к которому добавляется свинец. С такими переключателями редко возникают проблемы.

Свинец является токсичным материалом. Согласно российским требованиям к производству, допустимым процентом содержания свинца является показатель в 2,5%. В Европе это требование снижено до 1,7%. Превышение этих показателей недопустимо. Известные производители строго придерживаются нормативов и наносят на упаковку информацию о составе изделия.

Производители

Подбирая дивертор, важно заблаговременно изучить производителей, которым можно доверить свой выбор.

  • Фирма Kaiser, основанная в Германии. Она предлагает пользователю большой ассортимент качественной и безопасной продукции, выполненной в различных стилевых направлениях.
  • Французская компания Jacob delafon создает сантехнические механизмы в большом ассортименте, в том числе и диверторы. Продукция дорогая, но долговечная и надежная.
  • Финская компания Timo хорошо известна российскому пользователю. Служат такие механизмы долго, редко требуют ремонта. Грамотно созданный ассортимент позволяет выбрать переключатель под любую сантехнику.

  • Торговая марка IDDIS основана в России. Доступная и надежная продукция радует многих пользователей. Диверторы адаптированы к воде, которая не отличается высоким качеством. При этом многие импортные механизмы быстро выходят из строя именно по этой причине.
  • Продукция от болгарской торговой марки Vidima многими потребителями и специалистами считается одной из самых качественных и долговечных. В России она очень популярна и востребована. Даже высокая стоимость не останавливает покупателей.

Советы по эксплуатации

При выборе дивертора нужно ориентироваться на удобство при его будущей эксплуатации. Более того, его конструкция и принцип работы должны быть понятны. В этом случае пользователь сможет снять его, разобрать, отремонтировать или заменить на новый. Для каждой разновидности переключателей характерны свои проблемы, некоторые требуют соблюдения тонкостей во время эксплуатации.

Эти моменты должны учитываться при выборе.

  • Простота золотниковых диверторов привлекает пользователей простым и удобным переключением воды на излив и душ, доступной стоимостью и легкой конструкцией. Но подвох заключается в проблемах, которые нередко возникают при эксплуатации. Буксы и кривошип — основные элементы, которые могут неплотно располагаться. Также уплотнительные прокладки и резиновое кольцо часто требуют замены. Еще одна сложность заключается в диагностике и выявлении проблемы.

  • Кнопочный переключатель выходит из строя по другим причинам. Это может быть изношенное состояние резинового кольца, поломка пружины, которая является главным рабочим узлом или сальник, требующий замены.
  • Картриджные устройства страдают от скоплений ржавчины, грязи и прочих негативных проявлений, которые образует вода в трубах. Ремонт в такой ситуации не поможет, придется поменять весь переключатель на новый.

В большинстве случаев диверторы снимаются по единой схеме:

  • перекрывается вода — обязательно нужно начинать именно с этого, иначе рискуете затопить соседей;
  • откручивается душевой шланг;
  • демонтируется гусак;
  • снимается дивертор посредством накидной гайки или непосредственно за механизм (если установлен вкрученный в корпус смесителя переключатель);
  • установка осуществляется в обратном порядке.

Использовать ключи при сборке не рекомендуется и даже запрещается. Затягивать гайки нужно руками. На крайний случай можно воспользоваться ключами, но всю силу применять не нужно.

Об особенностях и устройстве дивертора для смесителя смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: